2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

香川大学法学部

1 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/17(土) 21:36:35 ID:6s8ezkHl
香川大学法学部について語りましょう。

法学部HP http://www.kagawa-u.ac.jp/kagawa-u_jl/index.html

2 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/17(土) 21:42:26 ID:???
ここから弁護士なれるの?

3 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/17(土) 21:47:34 ID:???
法学部設置基準って厳しいみたいだけどここ国立で数少ない法学部ある大学だね

4 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/17(土) 22:26:52 ID:hlYg6mRI
>>2
 なれるかなれないかは個人の努力によると思うが

5 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/18(日) 03:04:55 ID:egdq0a5c
田中先生に聞くべし!

6 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/21(水) 12:54:10 ID:sJiWEtM9
2002年 香川大学農学部当時33歳の助教授が学生に「一緒に寝よう」などと
    言ってセクハラ 懲戒解雇
2003年 外国語講師が拳銃をもってコンビニエンスストアに押し入る
    逮捕
2004年11月 香川大学医学部付属病院の技士が医療機器納入
      をめぐる贈収賄事件で逮捕
2004年12月 香川大教育学部岩月謙司教授を準強制猥褻で逮捕
2005年1月 香川大学農学部 永瀬雅啓助教授を痴漢の現行犯で逮捕
2005年1月 香川大学工学部男子学生が交際していたOLに対しストーカー行為
     を行ったとして逮捕
2005年10月 中国人留学生が香川大大学院教育学研究科教官を授業を受け
      させなかったとして訴える
2005年11月 香川大教育学部の男性講師が学生とのトラブルなどが原因で
      7年間授業をほとんど行わず同学部が辞職を勧告
2006年2月 香川大学農学部内にて放射能物質がみつかる30年前に退職した
      教授が放置していたと見られる
2006年3月 香川大学医学部1年の乗用車と高松市会社員の乗用車が正面衝突
      会社員の男性は死亡 学生は未成年による酒気帯び運転だった
2006年6月 労働基準監督署から違法なサービス残業を是正するよう
     勧告を受ける 半年分の賃金計約1億3200万円が未払いだった
2006年7月 教育学部の教授5人が授業を行わず、学生を引き連れて授業時間
      中に飲食店などに出入りしていたことが発覚 処分される
2006年8月 去年11月に香川大学医学部井川浩晴教授が女子学生にキスを迫り
      処分される 大学側はこの事実を公表していなかった

7 :氏名黙秘:2007/02/22(木) 11:01:30 ID:eJLwT6jZ
入学します
よろしくお願いします

8 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/22(木) 13:08:09 ID:h9bp/X4v
>>7
おめでとさん。
生協が色々買えと言ってくると思うけど気をつけろよ。
特にミールカードは詐欺に近い。

9 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/22(木) 19:10:36 ID:/RzKeqqO
>>8
 何で?


10 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/22(木) 22:47:52 ID:h9bp/X4v
仮に高い金を払ってミールカード買っても、入学後そう毎日生協で食事する
とは限らない。結構、生協が休みの日も多いし、サークルに入ったら大学外で
サークルの人と食べに行くことも多い。

11 :氏名黙秘:2007/02/23(金) 12:31:01 ID:zAFdF0Fq
買ってしまいました
タッパー弁当箱サランラップ持って行きます
元は取ります

12 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/23(金) 21:40:50 ID:A6ZHg2vY
>>10
 なるほどね。他にこれはやめておいたほうがいいってことあった?

13 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/23(金) 23:25:42 ID:dboXxhqD
あとは、自分はやってないけどPC講座もどうかと思うな。
大学で必要となるPCの操作は普通に講義でやるし。
なんのためにやるのか必要性が分からない。

14 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/02(金) 10:34:30 ID:???
ttp://school6.2ch.net/test/read.cgi/student/1154508802/335- いままでのいろんな誹謗中傷の証拠を人事部あてに送りつけてやるから感謝しなw

15 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/04(日) 21:55:39 ID:WxuMRv8D
>>8
 料理の味自体はどうなの?

16 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 11:35:15 ID:IgVCT+d5
>>15
入学前ですが食べたことあります。
私の口には合いました。
メニューもいろいろあったから、飽きないかな?
……と、思っているのは毎日のことじゃないから?
毎日なら飽きますか?

17 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/05(月) 23:40:08 ID:QH7fme6f
毎日だと、少しあきるかなぁ。


18 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/07(水) 02:57:09 ID:encdrZsx
【社会】 “玄関ドアに「硫化水素発生中」” 大学生、有毒ガス発生させ自殺か…香川
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1173203181/

19 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/07(水) 03:24:08 ID:2O3IVhji
★香川の大学生、有毒ガス発生させ自殺か

・6日午後1時半ごろ、高松市太田下町のアパートで、浴室に住人の香川大4年の男子
 学生(24)が倒れ、異臭が立ちこめているのを、家族の通報で駆けつけた消防隊員が
 発見した。大学生は間もなく死亡が確認された。

 高松南署の調べでは、浴室には混合すると有毒ガスが発生する洗剤の空き容器が
 残されており、玄関ドアに「硫化水素発生中」などと書かれた張り紙があった。パソコンに
 遺書めいた書き込みがあったことなどから、自殺したとみて死因や動機を調べている。

 現場は住宅地帯。近くの市立太田中学校は部活動を中止して生徒を下校させたほか、
 市立太田南小学校は1、2年生の下校に担任が付き添った。付近で体の不調を訴えた
 人はいないという。

 http://www.nikkansports.com/general/f-gn-tp0-20070306-166157.html


20 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/08(木) 15:12:25 ID:iACFntDn
「要するに彼ら(欧米諸国)は、日本が侵略戦争を行なったと
いうことを歴史に留めることによって、自分らのアジア侵略の
正当性を誇示すると同時に、日本の17年間の一切を罪悪と烙印
することが目的だったにちがいない。
私は1928年から1945年までの17年間の歴史を2年7ヶ月かかって
調べた。この中には、おそらく日本人の知らなかった問題もあ
る。それを私は判決文の中に綴った。この私の歴史を読めば、
欧米こそ憎むべきアジア侵略の張本人であることがわかるはずだ。
それなのに、あなた方は、自分らの子弟に「日本は犯罪を犯した
のだ」「日本は侵略の暴挙を敢えてしたのだ」と教えている。
満州事変から大東亜戦争にいたる真実の歴史を、どうか私の判決
文を通して充分研究していただきたい。日本の子弟が歪められた
罪悪感を背負って、卑屈、頽廃に流されてゆくのを私は平然と見
過ごすことはできない。
誤られた彼らの宣伝の欺瞞を払拭せよ。
誤られた歴史は書き換えられなければならない。」

ラダ・ビノード・パール(インド、極東国際軍事裁判判事)
昭和27年11月5日、広島高等裁判所での講演より

21 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/11(日) 13:27:57 ID:CeGHgwkZ
この春入学するんやが、外国語は何とったら良い?

22 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/11(日) 14:34:55 ID:pJ2rwTbX
国際情勢とか考えながら自分で決めたほうがいいよ

23 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/11(日) 22:14:59 ID:CeGHgwkZ
個人的には中国語にしようと思うんやが、法律の勉強に支障があるほど
大変な言語やったら嫌やなぁーって思うんだが
正直楽な言語<そんなんないけど>がいい


24 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/12(月) 10:21:12 ID:6BAEb+Si
ドイツ語が英語に一番似ているけど、男性名詞とか女性名詞とかあって難しい
中国語は文法がほとんど英語と同じで、発声がちょっとややこしい

25 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/13(火) 21:10:46 ID:ZROBclxc
ありがとう

26 ::2007/03/13(火) 21:38:53 ID:K2Y7+z3S
こっから司法試験狙うのはムリか?

27 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/14(水) 01:57:41 ID:5/TEOY3U
>>26
環境的にめぐまれているとはいえない。
自主的な学習サークルは一応あるが、ダブルスクールするための学校はたぶんないはず。
ただ、国立では数少ない法学部であり、最低限の学習環境はあるといえる。

一応、卒業生のなかに旧司法試験受かった人はいる。

ロースクールはまだ結果が出てないので分からない。
ただ、学部卒業後に他大学のロースクール行くことはどこの大学でも
普通なことなので頑張ればわからない。
過去、国立の他大学ロースクールなら九大、広大、京大、岡大のロースクールに行っている人もいる。

香川大学BBSという掲示板にも法学部スレッドはあるのでそちらでも聞いていみるのがいいでしょう。


28 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/14(水) 13:33:59 ID:EZShnyLz
>>26
おれ本気で狙うから 一緒にがんばろーで

29 :26:2007/03/14(水) 13:57:49 ID:p6ytYa9X
>>28

本当に?オレ今ここの法学部入学しようか迷ってる。書き込み見る限り香大の評判ボロボロだし。

30 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/14(水) 14:22:37 ID:???
おうどんおいしい

31 :26:2007/03/14(水) 14:26:23 ID:p6ytYa9X
うどんの話は今はいい。

32 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/14(水) 14:28:49 ID:???
じゃあエッチなはなしがいい(・∀・)

33 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/14(水) 14:31:47 ID:p6ytYa9X
どっか別の板行ってしてこいよ。

34 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/14(水) 14:35:27 ID:???
どうしてそんなに殺伐としているの?
仮題に入るか別に行くかで悩んでるの?

35 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/14(水) 14:38:08 ID:p6ytYa9X
うん。

36 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/14(水) 16:11:44 ID:EZShnyLz
>>29
あぁ。おれ立命受かったけど
やっぱ金ないから香川いくよ 

37 :26:2007/03/14(水) 16:39:08 ID:p6ytYa9X
>>36

って事は香川県内の人なん?

38 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/14(水) 23:49:03 ID:Izsgxtxy
まぁ実際、司法試験ともなると自分の努力次第だから、ほかの国立に比べると
環境面では恵まれていなくとも受かることはあるだろ。努力すれば。逆に
旧帝の法学部でも努力しなかったら落ちるし。ってそんなこといわなくても
わかってるよな。つまり俺もここから司法試験合格を目指す!!

39 :29:2007/03/15(木) 01:16:15 ID:Iffb/ila
>>38

オレとまったく同じ考えだな。努力すればたとえ香川でも合格するはずやし、逆にそれ位の意気込みがないとどこ行っても合格はせんと思う。
だがな、やっぱり環境ってあると思うぜ。オレは4年間香川で他のナマクラ学生に流されずに独りで初志貫徹する自信はない。

40 :38:2007/03/15(木) 21:21:21 ID:qpemKFvL
>>39
 確かに環境はあるよ。俺もそれが気になっていた。でも、俺や29みたいな
考えの人もいるわけだから、少しはマシかな。法学部なのにまったく司法試験
について考えていない人ばっかの大学とかあるだろうし。俺は意思の弱い人間だから
お前みたいな学生に多く出会えるといいな。仲間がいるとモチベーションも
変わってくるだろうし。


41 :29、39:2007/03/15(木) 23:05:24 ID:Iffb/ila
>>40

ばかやろう!お前みたいな奴も香川大にはいるって事がわかってたらオレも香川大に行ったのに。遅いんだよ。

42 :38:2007/03/16(金) 00:30:15 ID:9Bgierd3
香川じゃないんだw 
ちなみにどこ?

43 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/16(金) 07:19:31 ID:CB85jnKD
関大です。地元が大阪やし、法律学ぶんやったら関大の方がいいかな、と。でも、お前のこともっと早く知りたかったな。残念や。

44 :29:2007/03/16(金) 12:34:44 ID:CB85jnKD
まぁでも学校は違えど目指すもんは一緒やからお互い頑張ろうぜ。絶対諦めんなよ。6年後に会えたらいいな。



45 :38:2007/03/16(金) 23:18:36 ID:9Bgierd3
そうだな。関大か・・・
ローはどこ行きたいとかってのはあるの?

46 :29:2007/03/17(土) 12:36:16 ID:wolrynNI
ローか。別にどこっていうのはまだないな。旧試験は受けへんの?

47 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/18(日) 02:27:29 ID:f1C+5xUB
もうちょっと明るい話はないのか?
基本的に暗〜く書き過ぎ

48 :38:2007/03/18(日) 11:46:52 ID:MJ3Ggx9o
旧はどうだろ。受けないかもな・・・旧試験って受験回数にカウントされるん
だっけ?その辺がいまいちわかんなくて。

49 :29:2007/03/18(日) 17:37:02 ID:HWciIwLb
されないと思うな。新試験の受験資格はロースクール出ないともらえないから基本的に別物なのでは?調べたわけじゃないから断言はできひんけども。

50 :38:2007/03/18(日) 20:43:40 ID:MJ3Ggx9o
されないなら、一度くらいは受けるかもな。29は?受けるの?


51 :29:2007/03/18(日) 21:01:37 ID:HWciIwLb
人に聞いたくせに自分はまだ未定です。もっと制度について調べてから決めるわ。

52 :38:2007/03/18(日) 21:41:35 ID:MJ3Ggx9o
制度についてはよく調べないとな。

53 :29:2007/03/20(火) 11:42:45 ID:/AhkEkz+
地方国立のローはどこもキツイみたいだな。

54 :38:2007/03/20(火) 22:24:13 ID:ut7qw/kk
行けるのであれば、宮廷のローに行きたい

55 :29:2007/03/21(水) 01:11:13 ID:HmqzQULS
逆に、それぐらいのところに入らないとまずい。地方ローといえど進級も厳しいみたいやし、留年してまで卒業して合格率3割はあまりにも酷。

56 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/24(土) 14:19:01 ID:???
自分で制度も調べられずに2ちゃんで馴れ合いしてる時点で合格するセンス全くないな。
煽りとか冗談じゃなくて。簡単な試験の要項すら読めないバカが条文の理解出来る訳無いだろ。
お前らの末路を断言しといてやるよ。
おまえらみたいな低脳は、持って一年か二年。当然惰性でダラダラ勉強とは言えない勉強をするから知識も素人レベル。
しかしプライドだけ無駄に高いから賢こぶる。
まぁ間違いなくこうなるよ。
数年後、お前らみたいな人間が後悔して路頭に迷ってる姿想像したらワクワクするぜ。

57 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/24(土) 14:21:05 ID:???
>>39
お前がナマクラの筆頭だろうがバカタレがWWW
笑わせんなWW

58 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/04(水) 17:16:03 ID:zz9k77/J
2日に つどい 行ってきた
ミールカード(仮)ゲット
とりあえず 営業している日のメシは確保
諸先輩方 よろしくお願いいたします

59 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/04(水) 17:52:12 ID:hihbFskY
不祥事続きで完全に研究機関としての信頼はないでしょう この大学

60 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/08(日) 05:00:11 ID:B7He6/fJ
研究とか出してどうしたいの?
関係ないべ?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)