2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ナイフ首切殺人少年Aが弁護士に【謝罪・賠償無し】

1 :無責任な名無しさん:2007/02/14(水) 19:05:28 ID:FXsv8mLd
加害少年は弁護士に。
遺族は家庭崩壊に。

「38年前の「酒鬼薔薇」事件」とも呼ばれるサレジオ高校殺人事件について語るスレッド。

【参考文献】
奥野修司『心にナイフをしのばせて』文芸春秋社
■内容紹介■
高1の少年が同級生の首を切り落とした驚愕の事件。被害者の母はさながら
廃人のように生き、犯人は弁護士として社会復帰していた!
1969年春、川崎の高校で悲惨な事件が起きた。入学して間もない男子生徒が、
同級生に首を切り落とされ、殺害されたのだ。「38年前の酒鬼薔薇事件」である。

10 年に及ぶ取材の結果、著者は驚くべき事実を発掘する。殺された少年の母は、
事件から1年半をほとんど布団の中で過ごし、事件を含めたすべての記憶を失って
いた。そして犯人はいま、大きな事務所を経営する弁護士になっていたのである。
これまでの少年犯罪ルポに一線を画する、新大宅賞作家の衝撃ノンフィクション。(MK)
http://www.bunshun.co.jp/book_db/html/3/68/36/4163683607.shtml

【事件番号】横浜家決昭和44年9月3日 昭44(少)2461号
家庭裁判所月報22巻7号78頁

【FAQ】
Q:殺人者でも弁護士になれるんですか。
A:加害少年は「禁錮以上の刑に処せられたもの」(現行弁護士法7条1号)にあたらないのでなれます。
Q:加害少年は特定されたんですか。
A:既に他スレでかなりの確度を持って特定されています。

2 :無責任な名無しさん:2007/02/14(水) 19:06:18 ID:FXsv8mLd
加害者少年は中学時代、級友をささいなことで骨折させる事件をおこした。
キレ易い性格だった。

・ナイフは万引きで調達
・まず首を2回刺し逃げるのを追いかけ執拗に47箇所メッタ刺し。
・首切り落とすのに10分以上の時間。   
・切った首を蹴っ飛ばす。   
・自分の肩も2回ナイフで刺して襲われたように偽装。
・ナイフは土に埋めて隠蔽。
・車で通りかかった人に「人殺しだ。日本刀の3人組に襲われた。友達が殺された」と助けを求める。
・いじめの復讐とされてるが同級生の証言では殺されるような酷いいじめの事実はない。

被害者遺族は家庭崩壊で貧しい生活。
加害者の少年もこの事件が原因でまとも人生は送れてないと
同情すら感じていた被害者の母。しかし現実は、違った。
少年はなんと弁護士となって遺族の元を訪れる。
そのとき加害者の口から出た言葉は…

弁護士「賠償金?払う気無いよ。五十万くらいなら貸すよ、印鑑証明と実印持ってきて」
遺族「息子の命が50万ですか?」
弁護士「五十万もって来たよ」
遺族「その前に謝って下さい、事件以降一度も謝ってくれていないでしょう」
弁護士「どうしてオレが謝るんだ!」



3 :無責任な名無しさん:2007/02/14(水) 19:07:28 ID:FXsv8mLd
03年頃ニュースステーション久米と対談してた。(画像、音声処理ありだった)
謝罪も、賠償金の支払いも、一切してないし、するつもりもないとのこと。
彼は言った。
「未成年でしたから、前科なんて付きませんよ。
私が弁護士をしてるのは私の能力だし、その収入は私と家族のために使います。
法的にみて、全く何の問題もありません。 幸せに暮らしてます。
少年事件は匿名性が極めて高いので、誰もこのことは知りませんしね。」
殺した少年と、その遺族に対する思いについて聞かれても、なんの思いもないと言う。


4 :無責任な名無しさん:2007/02/14(水) 19:08:24 ID:FXsv8mLd
172 名前: 石川一郎 [hibiya@hibiyalaw.com] 投稿日: 06/09/27 16:26

HOST:nttkyo188170.tkyo.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp<8080><3128><8000><1080>
対象区分:[個人・三種]優先削除あり
削除対象アドレス:
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/youth/1157036753/360+363
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/youth/1157128862/36+38

削除理由・詳細・その他:

今回弁護士法人ひびや綜合法律事務所の
石川一郎が 少年時に殺人事件を
起こしたとする書き込みがされていますが、
まったくの人違いです。
削除をしても、しつこく、同様の書き込みが
され、故意の業務妨害と判断せざるを得ませんので、
現在、警察に捜査を依頼すべく、準備中です。
弁護士法人ひびや綜合法律事務所
弁護士石川一郎

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1145982539/172


5 :無責任な名無しさん:2007/02/14(水) 19:09:24 ID:FXsv8mLd
【テンプレ】 2006/10/29更新版

★本スレ【悠々自適】ナイフ首切殺人少年Aが弁護士に【謝罪・賠償踏み倒し】
 ttp://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1159599571/
【少年法って必要?ナイフ首切殺人犯Aが弁護士に2 ttp://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1160965384/
サレジオ高校首切り事件 ttp://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/youth/1157128862/
首切り弁護士、謝罪・賠償踏み倒し★★人権って何? ttp://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1159757385/
**一郎 ttp://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/youth/1158934106/
首切り弁護士  反省してません!? ttp://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1157073701/
【首切断】高校生首切事件【メッタ刺】 ttp://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/archives/1142314768/

★過去ログ
 1:ttp://makimo.to/2ch/tmp6_youth/1156/1156778651.html
 2:ttp://makimo.to/2ch/tmp6_youth/1158/1158660415.html
 3:ttp://makimo.to/2ch/tmp6_youth/1158/1158771206.html
 4:ttp://makimo.to/2ch/tmp6_youth/1159/1159092212.html
 5:ttp://makimo.to/2ch/tmp6_youth/1159/1159196727.html
【少年法って必要?】ナイフ首切殺人犯Aが弁護士に ttp://makimo.to/2ch/human5_ms/1159/1159710269.html
★心にナイフをしのばせて〜28年前の酒鬼薔薇★ ttp://makimo.to/2ch/tmp6_youth/1158/1158469395.html
★心にナイフをしのばせて〜28年前の酒鬼薔薇★2 ttp://makimo.to/2ch/tmp6_youth/1160/1160647528.html
28年前の酒鬼薔薇。元殺人鬼の弁護士 http://makimo.to/2ch/tmp6_youth/1157/1157036753.html
**一郎弁護士って http://makimo.to/2ch/tmp6_youth/1159/1159083756.html

★★たかじんのそこまで言って委員会 ttp://www.youtube.com/watch?v=CvJPC7C_coc
警察の対応と取り調べ ttp://www.jca.apc.org/praca/takeda/number/690425.htm
★川崎で高校生首切 ttp://www.geocities.jp/showahistory/history6/showa44.html
日弁連検索 ttp://www.nichibenren.or.jp/bar_search/index.cgi
http://rapidshare.com/files/841679/__12469___12524___12472___12458___39640___26657___39318___20999___12426___27578___20154___20107___20.html


6 :無責任な名無しさん:2007/02/14(水) 19:10:41 ID:FXsv8mLd
Q:加害者は罪を償って更正したのではないのか?

A:法的には何も問題ありませんが、以下の点が物議を醸しています。
・禁錮以上の前科が有ると弁護士になれないが少年法のおかげで罪がリセットされた
・惨殺後首を切断しその後偽装工作するような人間が法の運用に携わる仕事を
   してる事自体間違っている
・殺人という罪は被害者を生き甦えらせない限り償った事にはならないのではないか
・父親(98年死亡)が700万円近い(当時)賠償金を未払いのまま
・弁護士になって大きな事務所をかまえ、優雅な趣味をもち、悠々自適な生活を
   送っている
・崩壊した被害者家族に対して、現在に至るまで一切謝罪の言葉がない
(一切、謝罪していないどころか逆に罵倒している−心にナイフをしのばせて)
・真に更正したか否かは被害者家族の納得感も勘案して判断すべきだ


7 :無責任な名無しさん:2007/02/14(水) 19:11:16 ID:FXsv8mLd
○○一郎

1953年12月15日
  誕生(旧姓:M崎一郎)
1969年4月23日
  事件発生(川崎のサレジオ高校1年)
  背が低くて太り気味で、背丈に比べて顔が大きく眉毛が太かった
1969年5月28日
  身長159cm 体重57.5kg 胸囲84cm 両眼とも近視 IQ 109 分裂病質
1975年
  現在の姓(父親の愛人の姓)○○に改姓
  A有名私立大学入学
1979年
  A有名私立大学卒業
1982年〜
  B有名私立大学卒業
  結婚(その後離婚)
  東京近郊に小さなマンション購入
現在(2000年前後?)
  地方都市で○○○法律事務所(四階建てビル)のオーナー、弁護士
  優雅な趣味を持つ 恰幅が良い体格

<出典:家裁月報/朝日・読売・日経(1969年4月24日)/心にナイフをしのばせて>




8 :無責任な名無しさん:2007/02/14(水) 19:11:54 ID:FXsv8mLd
○○一郎

小5:意志を強く主張、他人攻撃するため嫌われる傾向

小6:意見が強すぎて反対に批判をかう

中1:感情に走りやすく粗暴

中2:かっとなるとわからなくなることがある
    →K部S一君の腕を捩じって骨折させた
   公共物を大切にしようと主張しながら物品を壊す
    →学校のロッカーを壊した

中3:卒業時近くに悪質ないたずらが数件、いずれも未解決。
    →そのうちの1件は、友人達の学生カバンのチャックをカッターで切断した件

高1:4月21日 登山ナイフを万引き
   4月23日 友人を上記登山ナイフで47箇所メッタ刺し後首切断

<出典:家裁月報/心にナイフをしのばせて(学生カバンのチャックの件のみ)>




9 :無責任な名無しさん:2007/02/14(水) 19:12:30 ID:FXsv8mLd
○○一郎(現在52歳 12月15日に53歳になる)

幼少〜小学校低学年
  :おもらしがある。自分の心を素直に表現出来ないといった非社会性の問題有り

小4:考えをはきはき述べるが実行がなされない(妹の方が背が高くなる)

小5:意志を強く主張、他人攻撃するため嫌われる傾向

小6:意見が強すぎて反対に批判をかう

中1:感情に走りやすく粗暴(妹が窃盗・睡眠薬・不純異性交遊を繰り返す)

中2:かっとなるとわからなくなることがある
    →K部S一君の腕を捩じって骨折させた
   公共物を大切にしようと主張しながら物品を壊す
    →学校のロッカーを壊した

中3:卒業時近くに悪質ないたずらが数件、いずれも未解決。
    →そのうちの1件は、友人達の学生カバンのチャックをカッターで切断した件

高1:4月21日 登山ナイフを万引き
   4月23日 加賀美君を上記登山ナイフで47箇所メッタ刺し後首切断




10 :無責任な名無しさん:2007/02/14(水) 19:13:10 ID:FXsv8mLd
Q:被害者によるイジメはあったのか?
A:・「ささいなことから同級生を殺害」と記述(家裁月報 表紙等)
・友人がいじめはなかったと断言(心にナイフをしのばせて)
・所謂毛虫による嫌がらせは誰も目撃していない(心にナイフをしのばせて)
・直接の動機は「お前の顔は豚に似ている」と言われた事だが
これを「ユーモアとも解せられる」と解釈(家裁月報)
・加害者の性格がDQNそのもの >>2 参照
・分裂病質で広義の精神病と診断された(家裁月報)
以上よりイジメは存在せず、加害者の被害妄想と考えるのが妥当。


11 :無責任な名無しさん:2007/02/14(水) 19:20:32 ID:ScbFvkGd
削除依頼出してこいよ

12 :無責任な名無しさん:2007/02/14(水) 19:31:45 ID:FXsv8mLd
Q:首を切り落とした後、蹴っ飛ばしたというのは本当か?

A:家裁月報に「首を切断して蹴飛ばした」という記述があり、
  現時点まで反証資料が出ていないので本当と考えるのが妥当。


Q:2CHに削除依頼が出されたようだが( >>3) 、誰が出したのか?

A:加害者疑惑のある人物の指示で事務員が出したようです。
  その削除依頼の中で自分が加害者である事を否定しています。
  (アングラーEX volV)


13 :無責任な名無しさん:2007/02/14(水) 19:38:26 ID:GkYfQgJ1
家裁月報読んでたけど,被害者も相当悪いと思ったよ

つかこれってマスコミの奥野修司って人の宣伝?
ネットをこういうことに使ってると,将来規制される方向に働くから迷惑だよ

14 :無責任な名無しさん:2007/02/14(水) 19:41:13 ID:FXsv8mLd
宣伝じゃなく、謝罪も賠償もしない弁護士に怒りを覚えたためです。


15 :無責任な名無しさん:2007/02/14(水) 20:02:34 ID:B4QeqkvS
ていうか、禁錮以上の刑ってなんですか?

たとえば、どんなの?


16 :無責任な名無しさん:2007/02/14(水) 20:22:38 ID:5QrGbg2y
>>13
なかなか巧妙な書き方ですな。

17 :無責任な名無しさん:2007/02/14(水) 20:38:47 ID:FXsv8mLd
○○一郎さんですかw

18 :無責任な名無しさん:2007/04/03(火) 21:18:52 ID:Da8+5DU3
なぜこんな野郎がのうのうと生きているんだ?
なぜこんな野郎が弁護活動ができるんだ?
日本はおかしい。

19 :無責任な名無しさん:2007/04/09(月) 07:15:55 ID:AMKjExTF
発信者情報:同意なしで開示へ ネット被害で業界が新指針
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20061226k0000m040135000c.html

 インターネット上のプライバシー侵害や名誉棄損について総務省と業界団体は、情報を
書き込んだ発信者の同意がなくても被害者に発信者の氏名や住所などを開示する方針を固
めた。これまでは発信者が開示を拒否すれば、誰が悪質な情報を流したか被害者側には分
からず、泣き寝入りするケースが多かった。業界団体は新たなガイドライン(指針)を年
明けに作り、来春から導入する。【ネット社会取材班】

 02年に施行されたプロバイダー責任制限法はプライバシー侵害など正当な理由があれ
ば、被害者がプロバイダー(接続業者)に対し、書き込みをした発信者の情報開示を求め
る権利を初めて認めた。しかし、実際の運用では「どのような内容が侵害に当たるか明確
な基準がなく、業者側で判断できない」(社団法人テレコムサービス協会)との理由で、
発信者の同意が得られなければ事実上、開示できなかった。

 このため、業界は総務省とも協力し、同法に基づく自主的な発信者情報開示のための
ガイドラインを策定することを決めた。原案によると、他人の氏名や住所、電話番号など
個人を特定する情報を掲示板などに勝手に書き込む行為を幅広く「プライバシー侵害」と
認定。個人を名指しして病歴や前科を公開することも含まれる。


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)