2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サッカー中に…

1 :無責任な名無しさん:2007/01/22(月) 12:47:08 ID:vbt51ZI9
皆さん教えてください。
この前、サッカー大会に出場したとき、相手ユニフォームを引っ張り破いてしまいました。
相手は弁償しろと言うのですが、故意でなくスポーツ中という状況、どうも納得いきませんでした。
大会の規約で、破損については大会本部では責任を取れませんというものがありました。
当事者同士で話をしろということですが、この場合弁償する必要があるのでしょうか?

2 :無責任な名無しさん:2007/01/22(月) 15:17:35 ID:vKYGeAph
当然、不法行為責任による損害賠償支払義務が生じる(民709条)。
しかし、損害賠償の範囲については、新品のユニフォームを買う必要はなく、
あなたが破いた時点でのユニフォームの時価で構わない。
ただ、中古のユニフォームなんて、ほとんど価値はないと思うが。
ちなみに、あなたは故意に破いたわけでなく、過失を主張していらっしゃるが、
故意に引っ張らない限り破けないんじゃないのかな?
サッカーのルールも破っているわけだし、今後は気をつけましょう。
以上、私は法律の専門家じゃないので、参考までに。


3 :無責任な名無しさん:2007/01/22(月) 15:59:02 ID:vbt51ZI9
早速の返事ありがとうございます。
時価ですか…また難しい問題ですね。
参考にさせていただきます

4 :無責任な名無しさん:2007/01/22(月) 23:35:33 ID:odpCDBju
( ゜Д゜)奪おー

5 :無責任な名無しさん:2007/01/23(火) 13:17:57 ID:hcAqQLHW
競技規則12条にユニフォームを引っ張ってはいけないなど書いてないし、
ユニフォームが破れることなんて良くあることじゃん。
あるメーカにはファールをアピールしやすくするためにわざと破れやすいユニフォームなんてのもあるし。
ユニフォームが破れたのに逆にファールとられたのは、柳沢だっけ?

6 :無責任な名無しさん:2007/01/23(火) 17:54:58 ID:PliDhNcn
>>5
いや、直接そう書いてなくても反則だろ。
相手を押さえたら反則なんだし。
ただ「ルール上」はダメなだけであって、実際にはみんなばれない様にやっているが。

7 :無責任な名無しさん:2007/01/23(火) 19:33:14 ID:BC2g15Aw
●ローカルルール
 第十条 自分のためだけに単発の質問スレを立てることは禁止です。
 第十五条 質問者が第六条から第十一条の規定に反する行為をしたときは回答しないで下さい。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)