2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【名誉毀損関連専門相談所】※テスト版

1 :自治スレ@法律板読者 ◆mXx5gfarvs :2006/08/26(土) 20:40:10 ID:DFmftEK0
名誉毀損関連を専門に扱います。 それ以外の質問は板違いとなります。
質問者・回答者何れの参加者は、トラブル防止のため言葉遣いや書き込み表現には十分に
注意してください。 初歩的マナーを守れない人は、荒しと見なされる場合があります。

【相談者の方へ】
●相談者は自分の状況をわかりやすく、5W1Hを意識して書いて下さい。
 主語と述語は対応させて時系列を意識し、登場人物は整理してわかりやすく書いて下さい。
 【※情報の後出しは嫌われたり、叩かれる原因となります】

●相談者は冷静に書き込んでください。 特に個人・法人を問わず相手の名前や
 担当者名等は書き込み厳禁です。

●同一の質問を複数のスレですること(マルチポストと言う)・創作話・過去レスコピペは
 厳禁です。
 
●もし貴方に合わない回答の場合はリアル弁護士へ相談しましょう。
 又このレスで得た回答を鵜呑みにしてはいけません。

【回答者の方へ】
●ローカルルール第三章を厳守してください。
 第十ニ条 分からないときは回答しないで下さい。
 第十三条 回答するときは根拠のある条文を示すように努めましょう。
 第十四条 荒らし及び煽りは徹底的に無視又は放置して下さい。
        また回答者を装った荒らしに注意して下さい。
 第十五条 質問者が第六条から第十一条の規定に反する行為をしたときは
        回答しないで下さい。

        ----------【その他】----------
このスレは試験的に立っていますので、テンプレ文言に関する問題点や、要望等の意見は
■自治スレ@法律板■http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1093261117/l50で、
建設的に書き込みして議論して下さい。

2 :無責任な名無しさん:2006/08/26(土) 20:44:49 ID:qpZl1ZYc
自治スレで要らないっていわれてるのに立ててる馬鹿。
>建設的に書き込みして議論して下さい。
最初から聞く気なんて無いくせに。

3 :無責任な名無しさん:2006/08/28(月) 18:58:12 ID:Vlh2AG6U
今、裁判をやってるんですが原告である僕の発言に対して
被告の弁護士が名誉毀損で損害賠償を請求してきています。
僕の発言の内容はこんな感じです。

『被告は薬物で懲役刑を食らった人とも仲良くしてましたよ』

裁判において事件の背景として裁判所に説明しておくべき事実だと
思い、それを語らないわけにはいかない事情が僕にはあったんです。
でも、その懲役刑うんぬんを僕は立証することは出来ません。
懲役刑を食らった人とは知り合いでも何でもないからです。

この場合、被告側の損害賠償が認められちゃうんでしょうか。
そもそも刑務所行くような人と仲良くしたって別にいいじゃん、と思うんですが。
これって誰かの名誉が毀損されるような内容なんでしょうか。



4 :無責任な名無しさん:2006/08/29(火) 18:11:20 ID:d3tcKp2z
ほぅ。随分と冷てーじゃねーか。
この板の住人は全員悪魔か?
赤い血はちゃんと流れてんのかよ。
結局、ただ悩みを吊るされただけかい。

5 :無責任な名無しさん:2006/09/04(月) 10:29:18 ID:oNeJX9mM
※超重要!!分からない事はまず聞く前にググってみましょう!!───────
|                   →ある漫画ではペットのトラでもそう言ってます(藁
|      _______                     __
|    // ̄~`i ゝ                    `l |
|    / /        ,______   ,_____    _______  | |  _____ TM
|   | |     ___ // ̄ヽヽ // ̄ヽヽ (( ̄))   | | // ̄_>>
|   \ヽ、   |l | |    | | | |    | |  ``( (.  .| | | | ~~
|      `、二===-'  ` ===' '  ` ===' '  // ̄ヽヽ |__ゝ ヽ二=''
|                          ヽヽ___//   日本

|◎ロボット型検索エンジン「グーグル」は…http://www.google.co.jp/

|◎検索エンジンの使い方のコツは…ttp://www.aimnow.com/searchtech/
|→検索エンジンのコツを掴めば質問の9割は解消できるハズです。
|  調べたとかって「知ったか」を気取らずにチョット勉強してみてはいかがでしょう?
└──────────────────────────────────


6 :無責任な名無しさん:2006/09/06(水) 01:13:39 ID:zqudA3Gt
名誉毀損だけじゃ無くて、人格権侵害全体のスレッドの方が良いと思いますが

7 :無責任な名無しさん:2006/09/10(日) 01:49:15 ID:YY172TeB
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1153923160/4
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1153923160/8
上記の書き込みは、名誉毀損になりますか?
削除人には、予備知識のない第三者には個人を特定できないといわれました。
内容は、私は誹謗中傷だと思いますが、皆さんはどう思いますか?
批判にもとれないことは、ないのですが。

8 :無責任な名無しさん:2006/09/20(水) 19:41:04 ID:QHouUFBO
a

9 :無責任な名無しさん:2006/09/20(水) 20:14:16 ID:tFlaHPS+
>>7
イチイチ見に行かないので要約してください。

10 :無責任な名無しさん:2006/09/24(日) 17:13:21 ID:iposZBRo
a

11 :無責任な名無しさん:2006/09/27(水) 00:25:37 ID:85i4eW1j
先日、あるスーパーに商談にいったら、事務所の廊下の掲示板に
その店のレジの金を少しずつ盗んでいたことが発覚して、クビになった
パートの女性の顔写真が実名入りで貼ってあった。

それって、名誉毀損に当たるんじゃない?

例え悪いことしたのが事実であっても、店内で周知の事実であっても
店外の部外者の目にもついてしまうんだし。

どうなんでしょうね?

12 :無責任な名無しさん:2006/10/18(水) 19:46:36 ID:EN13MzT8
>402 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で :2006/10/18(水) 16:06:45 ID:+XDZ/lBi0
>細木数子鬼糞婆という野郎は大麻とコカインとヘロインとアヘンとモルヒネとマリファナを細木邸の倉庫に隠し持っているに違いないと思う。
>自宅の花壇にケシやトリカブトを栽培しているかもしれない?
>覚せい剤とシンナーを吸いまくっているからその副作用で顔プルプル病が激しく縦揺れ横揺れ斜め揺れしているのが多分証拠だと思う。間違っていたら御免なさい。
>あの数子ババーは金の為なら手段を選ばずに平気な顔して窃盗や強盗や横領や政治家に賄賂を贈ったりといった具合の行為をしているかもしれない。

>403 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で :2006/10/18(水) 17:11:19 ID:+XDZ/lBi0
>右翼暴力団の女ボス細木数子は男の子分に若い未婚女性を細木御殿に連れて来いと命令し拉致誘拐して監禁するのであった。
>そしていつもテレビ番組でやっているように女性にいくつかの質問をぶつけて答える時には嫌味と皮肉たっぷりの細木節を浴びせ連発してしまうのでした。
>話は戻りますが細木ババーの薬物使用中毒による呂律の回らない滑舌と発音の悪さはいわゆる一種の言語障害!?
>数子ババーなんかちっとも偉くも素晴らしいとも思わない。ただの詐欺師&インチキ占い師のヨボヨボ老いぼれオールバックメッシュ意地悪クソババーだ。
>あのババーなら拳銃も日本や外国から密輸入してそうな気がする。一般人を悪意ある言葉で脅して巻き上げながら奪い稼ぐ金儲けの際に使いそうだ。

いくら匿名でもこの発言は犯罪だと思うですけど・・・・

最低でも業務妨害罪・信用毀損罪になるんですけど
あまりにも酷いので通報した方がいいですか?

13 :無責任な名無しさん:2006/10/21(土) 15:13:46 ID:F/Z7B8aZ
ttp://2ch.net/test/-/nhk/1152338570/i
このスレのS氏および愛人についての書き込みは、名誉毀損ですか?

14 :無責任な名無しさん:2006/10/21(土) 21:07:11 ID:mG2/IO9w
とある掲示板に個人情報のカキコミがあり、そこに誘導するようなカキコミをした場合、犯罪者になりますか?
また、その個人情報を晒された人は他のホームページで自分自身の個人情報を晒していたんですけど、これをコピペした人も犯罪者なんですか?


15 :無責任な名無しさん:2006/10/22(日) 22:54:17 ID:U+/xuRaT
>>14
あなた自身が、その誘導カキコミをしちゃって、それが犯罪になるか恐れてるわけ?


16 :無責任な名無しさん:2006/11/07(火) 05:34:14 ID:SgfxwnBI
電気ストーブのホルムで具合悪くした男子は良くて 新建材で具合悪くした五十女は更年期障害欲求不満と簡単に片付けられる人権無視名誉棄損されてる

17 :無責任な名無しさん:2006/11/14(火) 21:28:38 ID:K12TPFle
逮捕された初野、福田の弁護士は舟橋功一が送り込んだ人物らしいな!

http://www.gyouseinews.com/local_administration/nov2002/002.html

本当に笑える 舟橋功一 一応市民が選んだ市長!


さて、名誉毀損で私は 舟橋功一川越市長に訴えられますでしょうか?
私は舟橋功一は市長として資質に欠けると思いますよ。

私はダメ人間ですけどね、、、舟橋よりは図々しくありませんからね。

18 :無責任な名無しさん:2006/11/20(月) 19:05:40 ID:EUENwgX9
素人参加型のテレビ番組を見た際に、自分の趣味を誇張表現し馬鹿にしているような参加者がいたため、その人の愚痴(イタイ等)をmixi等のブログに書いたところ、本人がその内容を見て誹謗中傷と受け取り、名誉毀損であることを言われました。
こちらでは、出演者本人が登録していたことも知らなかった上、局側からの要求であったとの事です。
本人から、本人、TV局への名誉毀損だということを言われていますが、実際にはどうでしょうか?

19 :無責任な名無しさん:2006/11/22(水) 15:33:26 ID:yyr1jGLL
2チャンネルの書き込みに会社の誰かがわかるように書くと
名誉棄損などで訴えられるものとなるのでしょうか?


20 :相談者:2006/11/26(日) 17:16:31 ID:NU3Odaeb
友人のことでご相談します。
友人甲が、某ネット掲示板にバカだとか
不倫だとか会社の金の使い込みしてるとか
書き込みされてました。
事実無根のようですし、会社名や名前の1字は伏字ですが
文章の内容から会社関係の人が見るとわかるようになっています。
これは、警察に名誉毀損で訴えられますか?
また、民事で訴えることは実務上可能でしょうか?


21 :無責任な名無しさん:2006/11/26(日) 21:26:36 ID:KOkwXWJA
>>728
その気になれば、単純XPでも可能だよ
職業欄に弁護士と書かない方が良いかもW

22 :無責任な名無しさん:2006/11/30(木) 02:41:47 ID:B8z+tZNq
なんかうまく機能してないね。このスレ

23 :ゆう:2006/12/01(金) 13:59:23 ID:7tuxJlYT
はじめまして!付き合ってる彼女が浮気しました。
浮気したのに彼女の会社の人や彼女の友人に好き勝手に自分の良いように、でたらめを言ってます。
彼女に嘘を言った人に事実を言うように言っても聞きません

訴えると言うか私とは関係ない人達に嘘を言ってるのですが事実を言いたいのですが、どうしたらいいでしょうか?

24 :無責任な名無しさん:2006/12/01(金) 21:38:10 ID:WqYLrRL3
多数じゃなく、特定されている人 (たった一人) にだけ
事実を摘示するのは、名誉毀損にならないの?

25 :相談にのってください:2006/12/04(月) 12:49:07 ID:eVC/Ksiy
私たちの町の病院建設にからんで次のような書き込みがありました。
http://toride.net/info7.htm
これは名誉毀損に該当するでしょうか? 損害賠償請求できるでしょうか?
.
------------------- ○○○のところに実存する医療機関名が書かれていた ---------------------
No. 7391 ■■■ 2006年5月5日(金曜) 7時
.
インチキリハビリクリニックは、人騒がせをこれ以上続けるな!
インチキリハビリクリニックは、残土を撤去し、公園にして寄付してこれまでの罪悪の代償とせよ!
結核で殺された家族はおこっているゾ!
結核で殺された患者の恨みを忘れるな!
インチキ病院 ○○○病院は営業を自粛しろ!
インチキ病院 取手 ○○○病院は 偉そうに社会で一人前の発言をするナ!
.
インチキ病院の桜が丘進出阻止!
.
インチキ病院の工事強行断固阻止!

26 :無責任な名無しさん:2006/12/05(火) 06:42:39 ID:SheT8lIr
注意しましょう http://www.jpaa.or.jp/care/index.html
万が一、トラブルになったら
http://www.jpaa.or.jp/care/care1.html
民間業者の「知的所有権(著作権)登録」の勧誘にご注意!!
http://www.jpaa.or.jp/care/care2.html
「知的所有権(著作権)登録」の民事訴訟
知的所有権登録商法またも民事訴訟で敗訴−被害者に朗報!泣き寝入りしないで−
http://www.jpaa.or.jp/old/gozonji/care/songaisosyou-20021011/index.htm
知的所有権登録商法またも民事訴訟で敗訴(2002/10/11)
http://www.jpaa.or.jp/old/gozonji/care/songaisosyou-20021011/index.htm
○判決文をダウンロード(PDF形式)するにはここをクリック。
http://www.jpaa.or.jp/old/gozonji/care/songaisosyou-20021011/h14wa360hanketu_20021011.pdf
○判決文をご覧になるにはここをクリック。
http://www.jpaa.or.jp/old/gozonji/care/songaisosyou-20021011/hanketu20021011.htm
日本弁理士会(JPAA)−「知的所有権(著作権)登録」に詐欺の判断
http://www.jpaa.or.jp/old/gozonji/care/songaisosyou/katityou_20011220.htm
豊沢等の敗訴が確定
http://www.jpaa.or.jp/old/gozonji/care/songaisosyou-kakutei/kaityou_20020605.htm
【さらに詳しく知りたい方は】
→一審判決(平成13年12月20日、東京地方裁判所)については、ここをクリック。
http://www.jpaa.or.jp/old/gozonji/care/songaisosyou/katityou_20011220.htm


27 :無責任な名無しさん:2006/12/05(火) 06:43:15 ID:SheT8lIr
控訴審判決(平成14年5月15日東京高等裁判所)=当会勝訴
http://www.jpaa.or.jp/old/gozonji/care/songaisosyou-kouso/kaityou_20020515.htm
判決は一審よりも更に踏み込んで「本件登録商法の違反度はより強くなっているのではないかと窺われる」、「控訴人ら(原告等)に詐欺の故意があったと認定することは十分可能」などと判断
一審判決(平成13年12月20日東京地方裁判所)=当会勝訴
http://www.jpaa.or.jp/old/gozonji/care/songaisosyou/katityou_20011220.htm
判決は、「知的所有権(著作権)登録」について、「詐欺の故意を有していた可能性は極めて高く…」と指摘
○判決文ダウンロード(PDF形式)はこちらをクリック
http://www.jpaa.or.jp/old/gozonji/care/songaisosyou/h12wa25977hanketu_20011220.pdf
○判決文をご覧になるにはこちらをクリック
http://www.jpaa.or.jp/old/gozonji/care/songaisosyou/hanketu20011220.htm
※平成14年5月15日、控訴審でも当会が勝訴しました。詳しくはこちらをご参照ください。
http://www.jpaa.or.jp/old/gozonji/care/songaisosyou/katityou_20011220.htm
「国際経済内の商標登記簿への登録」 と称する勧誘のご注意(20020729)
http://www.jpaa.or.jp/old/topics/20020729kokusaitoroku_chui.htm
知的財産関連の悪質商法にご注意!!
http://www.jpaa.or.jp/care/care3.html
非弁理士に注意
http://www.jpaa.or.jp/care/care4.html


28 :無責任な名無しさん:2006/12/05(火) 06:44:16 ID:SheT8lIr
知的財産関連の悪質商法にご注意(2002/07/09)
http://www.jpaa.or.jp/care/care3.html
民間業者の「知的所有権(著作権)登録」に気をつけましょう
http://www.jpaa.or.jp/care/care2.html
「知的所有権(著作権)登録」民事訴訟、当会勝訴確定(2002/5/15)
http://www.jpaa.or.jp/old/gozonji/care/songaisosyou-kakutei/kaityou_20020605.htm
ご注意!特許公開番号を付した「パテントフィー」の支払い請求書について| 日本弁理士会
http://www.jpaa.or.jp/care/kouhousiharaiseikyuucare_20040521.html
「知的所有権(著作権)登録」商法の不起訴処分について | 日本弁理士会
http://www.jpaa.or.jp/care/tourokuhukiso_20040426.html
豊沢豊雄,井上睦己らの著作権登録詐欺 Part4
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1118727667/l50
民間業者の「知的所有権(著作権)登録」の勧誘に気をつけましょう
http://www.jpaa.or.jp/care/care2.html
「知的所有権(著作権)登録」の民事訴訟
知的所有権登録商法またも民事訴訟で敗訴−被害者に朗報!泣き寝入りしないで−
http://www.jpaa.or.jp/care/songaisosyou-20021011/index.htm
○判決文をダウンロード(PDF形式)するにはここをクリック。
http://www.jpaa.or.jp/care/songaisosyou-20021011/h14wa360hanketu_20021011.pdf
○判決文をご覧になるにはここをクリック。
http://www.jpaa.or.jp/care/songaisosyou-20021011/hanketu20021011.htm
豊沢等の敗訴が確定
http://www.jpaa.or.jp/care/care_topics04.html
控訴審判決(平成14年5月15日東京高等裁判所)=当会勝訴
http://www.jpaa.or.jp/care/songaisosyou-kouso/kaityou_20020515.htm
http://www.jpaa.or.jp/care/pdf/h14ne647hanketu_20020515.pdf
判決は一審よりも更に踏み込んで「本件登録商法の違反度はより強くなっているのではないかと窺われる」、「控訴人ら(原告等)に詐欺の故意があったと認定することは十分可能」などと判断
http://www.jpaa.or.jp/care/songaisosyou/katityou_20011220.htm
http://www.jpaa.or.jp/old/gozonji/care/songaisosyou/katityou_20011220.htm


29 :無責任な名無しさん:2006/12/05(火) 06:45:41 ID:SheT8lIr
一審判決(平成13年12月20日東京地方裁判所)=当会勝訴
http://www.jpaa.or.jp/care/pdf/h12wa25977hanketu_20011220.pdf
判決は、「知的所有権(著作権)登録」について、「詐欺の故意を有していた可能性は極めて高く…」と指摘
http://www.jpaa.or.jp/old/gozonji/care/songaisosyou/katityou_20011220.htm
知的財産関連の悪質商法にご注意!
http://www.jpaa.or.jp/care/care3.html
ニセ弁理士を逮捕−警視庁が改正弁理士法を初適用−(2003/05/02)
http://www.jpaa.or.jp/care/care_topics01.html
「特許管理士」商標に無効判決(1999/11/30、2000/06/13)
http://www.jpaa.or.jp/care/care_topics02.html
香川の非弁理士、控訴審で実刑判決確定(2001/3/22)
http://www.jpaa.or.jp/old/seimei/kagawa_hiben20010322.htm
「知的所有権(著作権)登録」民事訴訟、当会勝訴確定(2002/5/15)
http://www.jpaa.or.jp/care/care_topics04.html
http://www.jpaa.or.jp/care/pdf/h14ne647hanketu_20020515.pdf
非弁理士活動と公益目的
http://www.jpaa.or.jp/publication/patent/patent-lib/200305/jpaapatent200305_001-002.pdf
2002年7月29日「国際経済内の商標登記簿への登録」と称する勧誘のご注意
http://www.jpaa.or.jp/old/topics/20020729kokusaitoroku_chui.htm
発明の著作権登録ビジネスについて考える
http://www.yin.or.jp/user/pote/index.html
http://www.jpaa.or.jp/gozonji/care/songaisosyou-20021011/h14wa360hanketu_20021011.pdf
http://www.jpaa.or.jp/gozonji/care/songaisosyou-kouso/h14ne647hanketu_20020515.pdf
H13.12.20 東京地方裁判所 平成12年(ワ)第25977号 損害賠償等請求事件
http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/29BEDDAB79B6AA5249256B5A0006B79B.pdf
H11.11.30 東京高裁 平成10(行ケ)289 商標権 行政訴訟事件
http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/2C0E228C0BAB7FF349256A7700082CEE.pdf


30 :無責任な名無しさん:2006/12/05(火) 16:37:25 ID:k/s7JDXa
発明学会公認詐欺師
平井工,下村正,北川公彦,中野勝征,石井重三,相川信彦,
富樫康明,藤本岳史,横井秀典,発明学会,井上睦己,大野幹憲,
中本繁実,筒井一郎,豊沢豊雄,高島由也,高橋朋代,藤田忠,
吉村靖弘,横地邦男,中澤信子,井上好弘,三浦雅秋,山口浩和,
徳永雄二,真下万寿一,杉本和代,高橋朋代,内山ともや,
高田歳三,溝辺大介
豊沢豊雄,井上睦己らの著作権登録詐欺 Part4
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1118727667/l50
「ビジネス・キャリア制度」
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1089974952/l50
関連会社に騙された方、情報大募集中!
・株式会社知的所有権協会,・発明開発連合会
・NPO著作権協会,・アトランティス
・ダイヤコーポレーション,・(有)アビーム
・日曜発明学校,・杉本商店(アイデア杉本)
・NPO法人\発明王国,・下村正の発明達人塾
〒162-0055
東京都新宿区余丁町7番1号発明学会ビル
社団法人 発明学会
TEL:03-5366-8811 FAX:03-5366-8495
http://www.hatsumei.or.jp/
〒169-0073 東京都新宿区百人町1-10-7     
知的財産学校 HP係  豊沢豊雄
発明教室 豊沢豊雄http://toyosawa.net/
〒169-0073 東京都新宿区百人町1-10-7 
TEL:03-3360-5644/FAX:03-3367-8005
Eメール:info@e-chiteki.com http://www.e-chiteki.com/
特許管理士会http://e-tokkyo.net/ Eメール:info@e-tokkyo.net
ネーミングライター協会 http://e-naming.co.jp/  E-mail : info@e-naming.co.jp


31 :無責任な名無しさん:2006/12/05(火) 16:37:59 ID:k/s7JDXa
発明・アイデア・著作権流通市場 http://www.e-chitekan.com/
E-mail : ▲sroom@e-chiteki.com
豊沢豊雄のアイデア道場 http://toyosawa.net/index.htm
一億発明クラブ http://toyosawa.net/higashikuni.html E-mail :info@e-chiteki.com
日曜発明学校http://www.hatsumei.or.jp/sunday/tokyo.html
NPO著作権協会http://www.earthbrown.com/NPOcho-LS.html
EMAIL: npo-jca@jade.plala.or.jp
TEL. 0426-35-7023 FAX.0426-35-7083
〒193-0934 東京都八王子市小比企町536-2
【業者名】マイブランド開発・広報塾(有限会社アビーム内)
【所在地】〒152‐0013東京都目黒区南2‐4‐13‐1F
【電話】03‐3717‐6880【FAX:】03‐5731‐3791
【E‐mail】aky@bg.mbn.or.jp
発明王国代表 井上 好弘 fwnf2393@mb.infoweb.ne.jp
TEL&FAX:048-625-0536,048-651-7212
発明大学校http://www.hatsumei-daigakkou.com
所在地 〒 331-0056 さいたま市西区三条町44-1 最寄り駅JR大宮駅
詐欺師たちは個人発明家を騙して、印税と会費の不当な利益を得ています。
被害者全員は、時効20年間の間に損害賠償請求訴訟提起と慰謝料を請求しょう。
いずれも最近の流行の振り込め詐欺と同じです。注意しましょう。
最近のテレビで婦人発明家を紹介する番組も、テレビ公知となりますから、
テレビ出演は全て断りましょう。

32 :無責任な名無しさん:2006/12/05(火) 16:38:59 ID:k/s7JDXa
被害届け募集中!!!
a.横井秀典に騙された方、情報大募集中!
「頭で儲ける時代」に無断で発明を掲載され騙された方、情報大募集中!
ソニー生命にお勤めの方や、東陽レックスの渋谷支店の方、情報大募集中!

b.中本 繁美に騙された方、情報大募集中!
雑誌「ビジネスチャンス」、「ビジネスメーカー」に無断で発明を掲載され騙された方、情報大募集中!
雑誌「月刊TRIGER」に過去に無断で発明を掲載され騙された方、情報大募集中!

c.発明学会公認詐欺師による勧誘によって、発明の売り込みをはじめた方、
下記の事件のような加害者にならないように気をつけましょう。
また、勧誘して承継人(譲受人)を被害者にしないしょうにしましょう。


33 :無責任な名無しさん:2006/12/05(火) 16:39:44 ID:k/s7JDXa
下記会社の被害者は、証拠物件(勧誘パンフ、HP印刷等)を揃えて、日本弁理士会に相談の上、
損害賠償請求+慰謝料請求訴訟(弁理士法違反教唆幇助、刑法の詐欺教唆幇助)を提起しましょう。
株式会社 アトランティス http://www.atlantis-web.com/
電話03-3795-5434 fax 03-3795-4276
h-yokoi@atlantis-web.com
http://www.atlantis-web.com
−経歴−1970年生まれ。早稲田大学社会学部卒業。
−職歴−1994年 社団法人 発明学会入社
    1999年 株式会社 アトランティスに知的財産事業立ち上げのため入社
     同年 PR会社 (有)アビーム 代表取締役就任
(有)アビーム(03-3504-1271 http://www.ne.jp/asahi/abeam/pr
http://www.ne.jp/asahi/abeam/pr/kaisyaenkaku.html
会社名 有限会社アビーム
事業所住所 東京都目黒区南2−4−13−1F
電話番号 03-3717-6880 FAX 03-5731-3791 【E‐mail】aky@bg.mbn.or.jp
マイブランド開発・広報塾http://www.ne.jp/asahi/abeam/pr/MBC.htm
【住所】〒152-0013 東京都目黒区南2-4-13−1F マイブランドピーアールドットコム 
【電話】03-3717-6880 
振込口座:三井住友銀行 麹町支店 普通 8238117 有限会社アビーム
2000年 株式会社 アトランティス アセッツ&アソシエイツ 代表取締役就任
-主な著書-【連載】月刊「頭で儲ける時代」
-専門、実績-http://www.kouenirai.com/cgi-local/membersearch/search.cgi?_file=
memberdata&strings=MA-0052
公式モード プロフィールhttp://www.ne.jp/asahi/abeam/pr/plofile.htm
【住所又は居所】東京都目黒区目黒本町6−17−26 安村メゾンB
実際に被害を遭われた方の被害届の提出先
日本弁理士会http://www.jpaa.or.jp/と警察庁http://www.npa.go.jp/へ被害届を提出してください。
皆さんの協力が大切です

34 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

35 :無責任な名無しさん:2006/12/05(火) 16:41:11 ID:k/s7JDXa
こいつらも発明売り込み詐欺を勧誘しているので注意しましょう。
騙された方は、日本弁理士会に相談して、訴訟を提起しましょう。
発明ライフアーカイブhttp://www.hatsumei.or.jp/hatsumeilife_archives00.01..00.12.htm
下村正 下村正の発明達人塾 http://i-cli.com/
資料の送り先
〒272-0015 千葉県市川市鬼高3-20-8 アイデアクリニック宛てまで
メールアドレス fwkk3245@mb.infoweb.ne.jp
  ファックス    047-378-6243 (電話と共通)
(文責:獅々田(元))  http://I-cli.com/
北川公彦 06-6858-5561 06-6858-5561    
中野勝征 http://www2.w-shokokai.or.jp/kamiton/new/sougyou.htm
石井重三 http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/bwtsea.cgi?STRCT=1&REV-COD=MB12%2FM14
富樫康明 http://www.earthbrown.com/npocho001.html
EMAIL: npo-jca@jade.plala.or.jp
TEL. 0426-35-7023 FAX.0426-35-7083
〒193-0934 東京都八王子市小比企町536-2,
井上好弘  http://www.hatsumeiokoku.biz-web.jp/
発明王国代表 井上 好弘 fwnf2393@mb.infoweb.ne.jp
TEL&FAX:048-625-0536,048-651-7212
所在地 〒 331-0056 さいたま市西区三条町44-1 最寄り駅JR大宮駅
森川正治  (株)知的所有権協会 顧問弁護士
全国介護タクシー協会http://www.kaigo-taxi.com/kyoukai.html
真下万寿一 ,
著作権、不正競争防止法判例、関連ニュース紹介
http://ss5.inet-osaka.or.jp/~jpatagnt/AUTHOR.htm
実際に被害を遭われた方の被害届の提出先
日本弁理士会http://www.jpaa.or.jp/と警察庁http://www.npa.go.jp/へ被害届を提出してください。
皆さんの協力が大切です

36 :無責任な名無しさん:2006/12/05(火) 16:41:59 ID:k/s7JDXa
豊沢豊雄、横井秀典以外の下記の人物に騙された方、情報大募集中!
被害者の皆さんは、下記著作者名の書籍を購入したことによって、
売り込み先企業から詐欺等に該当する旨を証明することが
必要です。下記著作者名は、共同不法行為や共同正犯の関係に
ある方であると認識が必要です。
豊沢等の発明学会公認詐欺師は、以下の者ですね。
平井工,下村正,北川公彦,中野勝征,石井重三,相川信彦,
富樫康明,藤本岳史,横井秀典,発明学会,井上睦己,大野幹憲,
中本繁実,筒井一郎,豊沢豊雄,高島由也,高橋朋代,藤田忠,
吉村靖弘,横地邦男,中澤信子,井上好弘,三浦雅秋,山口浩和,
徳永雄二,真下万寿一,杉本和代,高橋朋代,内山ともや,
高田歳三,溝辺大介
また、上記、著作者名の刊行物を廃棄・焼却処分の全国運動をしましょう。


37 :V905aaMM:2006/12/05(火) 16:45:20 ID:V905aaMM
頭おかしいんか!

38 :無責任な名無しさん:2006/12/06(水) 09:01:06 ID:vBTnsJ7r
頭おかしいんのは、豊沢等の発明学会公認詐欺師は、以下の者ですね。
平井工,下村正,北川公彦,中野勝征,石井重三,相川信彦,
富樫康明,藤本岳史,横井秀典,発明学会,井上睦己,大野幹憲,
中本繁実,筒井一郎,豊沢豊雄,高島由也,高橋朋代,藤田忠,
吉村靖弘,横地邦男,中澤信子,井上好弘,三浦雅秋,山口浩和,
徳永雄二,真下万寿一,杉本和代,高橋朋代,内山ともや,
高田歳三,溝辺大介
です。


39 :無責任な名無しさん:2006/12/08(金) 11:28:22 ID:dXXpzlXz
基地外。渡海 堅http://www.propatent.jp/frahai.html


40 :相談にのってください:2006/12/08(金) 12:13:43 ID:bip8ooBk
私たちの町の病院建設にからんで下のような書き込みがありました。

これは名誉毀損に該当するでしょうか? 損害賠償請求できるでしょうか?

次の掲示板へご意見お寄せください==>http://toride.net/info7.htm

------------------- ○○○のところに実存する医療機関名が書かれていた ---------------------
No. 7391 ■■■ 2006年5月5日(金曜) 7時

インチキリハビリクリニックは、人騒がせをこれ以上続けるな!
インチキリハビリクリニックは、残土を撤去し、公園にして寄付してこれまでの罪悪の代償とせよ!
結核で殺された家族はおこっているゾ!
結核で殺された患者の恨みを忘れるな!
インチキ病院 ○○○病院は営業を自粛しろ!
インチキ病院 取手 ○○○病院は 偉そうに社会で一人前の発言をするナ!

インチキ病院の桜が丘進出阻止!  インチキ病院の工事強行断固阻止!


41 :無責任な名無しさん:2006/12/08(金) 18:21:58 ID:8WdFVMD8
ご意見よろしく

http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1165567935/

42 :無責任な名無しさん:2007/02/01(木) 00:15:14 ID:v8T5ipCW
 

43 :無責任な名無しさんでいっぱい:2007/02/02(金) 14:28:30 ID:OZwdM/qI
http://www.e-justice.jp

44 :無責任な名無しさん:2007/03/01(木) 00:06:45 ID:FQ8UAQ+T
先日、私(Aとします)が、社内でBさんにある事に聞かれたので、説明しました。
そのあとに、BさんがCさんに会ったときに、「Aさんが嘘ついた」と言いました。
それを聞いたCさんが、私(A)に「Bさんがね。このあいだ、Aさんが嘘ついたと言っていたよ」と聞きました。
自分は、当時はBさんに故意に間違えたわけでもなく、単に言い間違えたかもと思っています。なのに、断定的に嘘つき呼ばわりされて心外です。
”嘘つくこと”と”間違うこと”は、定義、成立構成要件、効果など全く異なるし、別問題だと思います。嘘は故意で、間違いは故意ではないと思います。
嘘つき呼ばわりされて、とても気分が悪いです。
私は、Bさんを名誉毀損等で訴えることは可能でしょうか?
よろしくお願いします。

45 :無責任な名無しさん:2007/03/01(木) 23:44:52 ID:DxLWuKJ7
>>44
訴えることは可能ですが勝訴は無理でしょう。
おそらく、金銭で賠償するほどのことではないと棄却されます。

46 :無責任な名無しさん:2007/03/02(金) 09:30:44 ID:W8ihAGpp
基地外と風評流されて言ます。以前勤務していたところを労監に訴えました。たぶん前歴調査で転職妨害されています。いい加減疲れました。警察とか行ってもどーせ動かないので悩んでいます。

47 :無責任な名無しさん:2007/03/03(土) 01:04:48 ID:anwGui4x
ある掲示板で、名前を挙げて詐欺師であると断定して書かれました。
掲示板の管理会社に言って、それは消して貰える方向になりそう
ですが、消えた後については、書いた本人を訴えることはできるの
でしょうか?

48 :無責任な名無しさん:2007/03/06(火) 15:42:09 ID:4avBkrs9
炎上したブログの内容を2ちゃんにスレをたててコピペ。
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1172723577/l50

49 :【速報?】:2007/03/08(木) 01:50:04 ID:AC6KQD2O
【おくやみ】柴咲コウさん死去
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1173280952/

50 :無責任な名無しさん:2007/03/26(月) 15:59:53 ID:NZjB8FK0
はじめまして。
>>47さんと似たような内容ですが、法律について相談をお願いします。

某大手サイトの掲示板にて、私の名前をタイトルに、私と私の運営する
ホームページについて身に覚えのない悪評が書かれていました。

仕事にも支障が出ますし、私個人としても大変不名誉な事です。
実名で書かれていますし、今後の事も含めて早急に解決したいのですが、
こういう時は弁護士さんに相談して、書き込みをした人を特定して頂くのが良いのでしょうか?

よろしくお願い致します。

51 :無責任な名無しさん:2007/03/26(月) 22:18:46 ID:Rzw3C5Fd
>>50
ネット上の名誉毀損は結構大変です。
まず、書き込み者を公開するように訴訟を起こし書き込み者を特定できてから
書き込んだ本人に訴訟を起こすことになります。

削除が目的でしたら管理者に連絡して削除をお願いすることが早道でしょう。

52 :無責任な名無しさん:2007/03/26(月) 22:20:17 ID:Rzw3C5Fd
>>47
もちろん出来ますが書き込まれていたという証拠を押さえておきましょう。
書き込まれたアドレスと内容を保存しておくだけで十分かと思います。

53 :無責任な名無しさん:2007/03/29(木) 23:36:15 ID:lwGYvaTW
はじめまして。
携帯から失礼します。
2ちゃんねるに私が経営する店を誹謗中傷する書き込みが全部で30件ほどあり発信者を特定したく思っております。
特定できれば刑事でなく民事裁判に持ち込みたく思ってるのですが・・・
そこで質問なのですが全ての書き込みの発信者の特定というのは現実的に考えた場合避けるべきでしょうか?
やはりひどい内容のものに的を絞る方がよろしいでしょうか?
費用と時間をあまりかけたくないのが本音です。
以上少し長くなりましたがよろしくお願いします。

54 :無責任な名無しさん:2007/04/02(月) 01:56:42 ID:gH1hEvoK
>>53
これが2ちゃんねるの現実ですよ。
http://www.kotono8.com/2007/01/15hiroyuki.html

55 :小倉:2007/04/03(火) 13:40:46 ID:3GNFvPlc
僕の実の姉が何が気に入らないのか、僕のことを中卒で一般常識がないと言い触らしており
一部の人は何故か信用しています、事実でなく大変迷惑しています、どうすれば良いですか?

56 :無責任な名無しさん:2007/04/04(水) 03:18:43 ID:xyEHAuJ3
おくらせいしage

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)