2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PSE】電気用品安全法

1 :無責任な名無しさん:2006/01/31(火) 20:43:56 ID:udizGK5b
こんな法律しってた?

「電気用品安全法」の猶予期間が3/31で終わるので、
4/1からは2001年以前の<PSE>マークのついていない
電気楽器・ゲーム機・家電などは新品・中古に関わらず
販売できなくなる可能性があるようだ。

電気用品安全法
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S36/S36HO234.html

 第二十七条  電気用品の製造、輸入又は販売の事業を行う者は、
 第十条第一項の表示が付されているものでなければ、
 電気用品を販売し、又は販売の目的で陳列してはならない。

ハードオフは2/11から一部の商品が買取禁止に。
http://535.teacup.com/knisi/img/bbs/0001673.jpg

「副業でインターネットのリサイクルショップをやろうよ!」から
http://www.gsr.jp/irs_sbiz/special/pse.htm

中古屋倒産? 下取り価値ゼロ?
転売不可? オク出品も不可?
ヴィンテージ機器死亡?

様々な臆測が飛び交うPSE法を語ろう。



2 :無責任な名無しさん:2006/01/31(火) 20:44:13 ID:udizGK5b
電気用品安全法で楽器中古売買死亡 2
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1138518317/
◆◆◆◆◆◆PSE法を語ろう◆◆◆◆◆◆
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1138227824/
電気用品安全法/PSE法っで中古電気製品が危機!
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1138119647/
古いゲーム機はもう買う事が出来なくなる!!
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1138449302/
「過去のゲーム機」PSE法「全て販売禁止?」
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1138189830/
◆PSE法をどう考える?◆中古オーディオの危機◆
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1137733159/
電気用品安全法でビンテージアンプ等死亡
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1138280783/
【電気用品安全法/PSE法】古い電気製品の販売終了のお知らせ【猶予期間終了】
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1138129361/
【PSE】電気用品安全法
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radio/1138260650/
【家電】経産省、購入から一定期間がたつと製品が作動しなくなる「タイムスタンプ」機能導入か?[01/16]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1138442839/
【法改正】経産省、「安全な家電」へ法改正検討 一定期間で作動しなくなる「タイムスタンプ」機能案も [1/2
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1138442702/
4月からファミコンが買えなくなる件について。
http://ex14.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1138566406/

3 :無責任な名無しさん:2006/01/31(火) 21:27:08 ID:udizGK5b
まとめ
http://www8.atwiki.jp/denkianzen/pages/8.html

4 :無責任な名無しさん:2006/02/01(水) 14:16:21 ID:ZNJFfxot
今日初めて知った

これ財産権の侵害ちゃうんか?

5 :無責任な名無しさん:2006/02/01(水) 21:05:23 ID:+gCs9m9M
>>4
どうせまた「公共の福祉がうんたら」で逃げられちゃうんだろ

6 :無責任な名無しさん:2006/02/01(水) 22:35:29 ID:S3PCTe7P
>電気用品の製造、輸入又は販売の事業を行う者は

個人だったらいいんじゃまいか?
オークション活性化期待あげ

7 :無責任な名無しさん:2006/02/03(金) 02:41:50 ID:cBNl7/fC
電気用品安全法@2chまとめ
http://www8.atwiki.jp/denkianzen/

8 :無責任な名無しさん:2006/02/04(土) 01:00:09 ID:XdxCuKT/
安全性確保よりもメーカー保護の法律になってないか?

9 :無責任な名無しさん:2006/02/04(土) 05:16:10 ID:thrrzqNi
どうせ役人の天下りの為の法律だろ

10 :無責任な名無しさん:2006/02/05(日) 23:07:47 ID:CcKKbm3e
まぁ違憲ということで

11 :無責任な名無しさん:2006/02/06(月) 01:10:14 ID:RN62WsNh
第五十七条  次の各号の一に該当する者は、一年以下の懲役若しくは百万円以下の罰金に処し、又はこれを併科する。
三  第二十七条第一項の規定に違反して電気用品を販売し、又は販売の目的で陳列した者

刑事裁判で違憲主張がされる可能性は、ありそうだな。

12 :無責任な名無しさん:2006/02/06(月) 18:04:29 ID:PZjD2WaI
一応、法律相談板なんで法的な質問を少々。

【問.1】
「販売」規制という事は、レンタルやリースなら問題ないの?
【問.2】
食券のような「引換券」を使っての受け渡しの場合は問題ないの?
【問.3】
探していた商品を見つけてきた「褒賞金」として金銭が発生した場合は?

13 :無責任な名無しさん:2006/02/09(木) 08:44:16 ID:w/BWE3m7
ちと見方を変えて、
憲法第十九条  思想及び良心の自由は、これを侵してはならない。
でどうにかできないものだろうか?

レトロなゲームや楽器が大好きだ。

でも、すでに生産されていない。

中古販売に頼るしかない。

電気用品安全法本格起動。

どこにも売ってない。

好きなものができない(´・ω・`)

これって思想の自由の侵害じゃね?

14 :無責任な名無しさん:2006/02/09(木) 15:46:33 ID:JhdIP+5y
お邪魔します。
法律素人の、中古楽器愛好者です。
まあ、現状からみて施行阻止が無理なのは薄々わかりますが、
例えば特別措置法とか特例法とか、少しでも除外させる方法
モシクハ今から4月迄に出来る事があったら教えて下さい。
また、【大規模OFF】板にも足をお運び下さい。

更に、実際のOFF会にも足をお運び下さい。

皆さんの協力、待ってます。

15 :無責任な名無しさん:2006/02/09(木) 19:42:53 ID:ig1gNIgc
351 名前:エージェント・774 投稿日:2006/02/09(木) 19:09:36 ID:QXWaik9L
話飛ぶが、TV朝日は動き出してる予感。
実際うちの店(リサイクルショップ)に電話問い合わせあったぞ。
『PSE法についてどう思いますか?』って。
みんなでTV朝日応援だっ!!

16 :14:2006/02/09(木) 20:52:24 ID:JhdIP+5y
>>15
おお、業者の方。
因みに、4月以降は具体的にどうするおつもりですか?

17 :無責任な名無しさん:2006/02/09(木) 21:00:06 ID:m0DA0b53
>>13
その考え方だと、欲しい物の入手方法が規制される場合のすべてが憲法違反だな。

18 :無責任な名無しさん:2006/02/09(木) 22:09:34 ID:Kbvi5bwv
薬事法距離制限を思い出すぜ

19 :無責任な名無しさん:2006/02/10(金) 14:10:45 ID:auTQ0xbt
389 名前:直訴しる[] 投稿日:2006/02/10(金) 13:21:20 ID:XV5y2EJx
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1139304506/300
二階経済産業大臣に大至急メール頼む。
> 二階経済産業大臣はK3省の役人がやろうとしていることが分かっているのか?
> 「小泉内閣メールマガジン」より
> ttp://www.kantei.go.jp/jp/m-magazine/backnumber/2006/0209.html
> PSE法運用に関してK3省大臣のほんねを語らせてくれ。私はリサイクルに携わる者
> ではないのでどんなメールを送ったらいいのかわからない。
> 2月11日までだそうなので大至急100字以内のメールで頼む。

20 :無責任な名無しさん:2006/02/10(金) 14:18:50 ID:D6dKPxXn
◎紀子様の結婚時の写真(23才)◎
http://019.gamushara.net/bbs/tv/html/img20051028091949.html

●マメ知識●
@今の天皇陛下には4人も姉上がいて、
1989年(当然平成元年)に即位したとき、彼女達はカヤの外だった。
(皇室典範が男女差別とかいうんなら、この即位すら不当になる。)

A2003年度中に10人目以上を出産した女性が60人もいる。
ちなみに9人目を産んだ人は78人、8人目が188人。
少子化とか言っても産んでる人は産んでますヨ。 厚生労働省・人口動態統計 中巻 出生 第5表 より

21 :無責任な名無しさん:2006/02/11(土) 17:59:46 ID:7AjavuBS
13 名前:文責・名無しさん 投稿日:2006/02/11(土) 02:52:53 ID:y7mOvtxn
378 名前:大規模OFF板より[sage] 投稿日:2006/02/11(土) 02:47:20 ID:???
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1138909763/

423 名前:332[] 投稿日:2006/02/11(土) 02:15:11 ID:IIliNbi+
知り合いの国会議員元秘書に訊いてみた。

法の廃止は先ず無理。
だが法改正は改正すべき理由が妥当だと判断されれば、
意外と簡単に議員は動く場合がある。

具体的な方法とすれば、
活動の為の組織を作る。(別に何でも良い、要は窓口を明確にするため)
相当数の方の意思表示として署名も有効でしょう。(署名自体には何の効力も無いって前提で)

その上で陳情すれば良い。

陳情先は野党のほうが受け入れは簡単だろうが、実現性は低い。
与党の中で音楽業界に繋がりのある議員、関心のある議員、同法に関係する議員を選択するほうが実現性は高い。

目的として特例措置を含む法の改正。当面は猶予期間の延長。

って事でした。

関西の楽器店、プロミュージシャンを発起人、賛同者として
活動できないか、現在話し合い中です。
もし活動できる状態になれば報告するので協力してください。

22 :無責任な名無しさん:2006/02/12(日) 20:53:11 ID:5COxdx/Z
490 名前:エージェント・774 投稿日:2006/02/12(日) 20:25:52 ID:AP1Wd2Y2
東京新聞、スキャンしたんでここに置いておきますね。
ttp://www.imgup.org/iup162356.jpg


23 :無責任な名無しさん:2006/02/12(日) 22:09:47 ID:5COxdx/Z
ニュー速+キター!!

【家電】電気用品安全法の猶予期間終了 「PSE」認証なし中古品、4月から売買禁止に
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1139749543/

24 :町の中古屋:2006/02/13(月) 19:12:18 ID:PO6gKfuh
他スレでも同文書き込み中。詳しくは
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1138909763/l50
通産産業省への質問「品物をリース目的で貸し出しその後無料で譲渡は可能か」
返答「販売行為に値するので違法。不特定多数に無料譲渡なら可能」
再質問「リース後 使用者の家の外で不特定多数に譲渡は可能か」
返答「該当品1点で情報がその人しかしらないなら不可」
質問「こちらの車に不用品を1000点搭載してその場所で無料譲渡するということを
前もって不特定多数の人に公開しておく」
回答「即答ができないので後で連絡」
質問2「3ヶ月リース契約で貸し出し、その後は不要なので不特定多数の人に情報公開
して譲渡は可能か」
返答「可能」
質問「その際リース使用者に必然的に譲渡されないように前もって譲渡希望者を募ることを告知して
 抽選で決めるのは可能か」
返答「即答できず後で回答」→想定外質問なので即答できず
質問「1年1円でリースは可能か。」
返答「リースについては管轄外だがリース終了後手元に品物が返却されれば安全法違反ではない」
質問「品物が破損した時にリース契約を終了することができるという契約は可能か」
返答「リース事業に関しては管轄外だがリースは販売と異なるので安全法違反ではない」
質問「リースしてその後無料譲渡は販売促進になるから不可ということだが
  あくまでリース促進のための譲渡が何故不可か」
返答「実質リース使用者に販売したことになるので不可。要するに脱法行為したいのか」
私「抜け道を探してるとは言った。つまり合法的な形態の業務を行いたいだけ。
 合法的な抜け道と脱法行為とは違う。法律に違反しないで利益が出ることをしたいだけ
 言葉遣いに注意しなさい」
今のところはこのような状況。しかし一人の役人が今良いと言っても合法かどうかなんて
保証ないので、ある程度の返答が揃ったら護士とも相談予定。要は在庫品を金にする方法を
徹底して追及します。


25 :無責任な名無しさん:2006/02/13(月) 19:59:23 ID:9X17y61f
ゴミになった中古は経済産業省がお金払って引き取れよ
財産権の侵害だ

26 :無責任な名無しさん:2006/02/13(月) 20:21:40 ID:fIzrZnG7
大物が動いたぞ!
以下mixiから転載


坂本龍一氏のメールマガジンに「どうお考えでしょうか?」
という問い合わせをしたところ、次のような返信がありました。
皆さん、力を合わせましょう!

-----以下、スタッフからの返信メール転載


ご連絡いただき、ありがとうございます。
ご指摘いただいた「電気用品安全」について、
坂本は大変に由々しき事態と認識しており早速、
友人でありAPやMAAなどで共に活動している松武秀樹氏を中心に、
JSPA(日本シンセサイザープログラマー協会)にて署名集めなどの準備を始めております。
また、本件については3月5日放送予定のJ-WAVE「Radio Sakamoto」でも扱う予定です。
今後、ニュースレターやWEB/blogなどでも状況についてのご案内をさせていただきます。

本法の間違った運用が是正されるよう、みなさまのご協力をいただけますようお願いいたします。

27 :無責任な名無しさん:2006/02/14(火) 09:11:03 ID:Bk79CJ7R
何だか、荷物置き場みたいだココ・・・・

ええと、大規模OFF板から来た、
法律無知なピアノ弾きです。

法律に詳しい皆さんのお知恵を
拝借したいと、思っています。

今から4月までにしておくべき事、
4月以降にも出来る事、

又は、この欠陥だらけの法律を
今からどこまで変えられる物なのか、

是非、ご教示下さい。
お願いしますm(__)m。

電気用品安全法(PSE法)反対OFF (618)
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1138909763/

28 :無責任な名無しさん:2006/02/14(火) 10:22:57 ID:5qDQIJu5
>>27
法律に詳しい人に相談するという主旨なら
やさしい法律相談part161
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1139413787/l50
こっちのスレのほうが良いかもしれないです。

29 :27:2006/02/14(火) 12:15:40 ID:Bk79CJ7R
>>28行って来ました。
有難うございます。

30 :無責任な名無しさん:2006/02/15(水) 01:51:32 ID:sMojzdiD
PSEマークのない商品は、価値ゼロ。
くそー全て損金だが大損だなぁ。
悪法がまかり通る世の中、これが21世紀の日本か。



31 :無責任な名無しさん:2006/02/15(水) 21:43:22 ID:J5jsBWmQ
新品家電憐れみの令

一、新品にあらずんば家電にあらず
  よって中古家電の流通を禁ず
  職人が工作を加え修理するもまた同じ
  令を破りたるものは罰則金一万両を申し渡す

一、家電を流通せんとするものは
  奉行所にて<製安電>と印たる
  張り札を金子を納めもらい受け
  商いをなすべし

一、各問屋は奉行所の役人を
   指南役として年100両で
   雇い入れ指示を仰ぐべし

一、この令により夜逃げ心中などが増えるとも
  当方の知るところではない


32 :tt:2006/02/16(木) 19:55:40 ID:0tC3WVxZ
本日、経済産業省に電話した。事務的対応でした。
全国に沢山ある中古販売店に告知は不可能と言ってました。


33 :無責任な名無しさん:2006/02/16(木) 21:01:05 ID:sfVv3p8l
>>32
乙彼

告知不可能かもしれないがこのような中古販売店はなんらかの組合
(古物商組合・質屋組合なあど)に入ってる可能性があるので、
その組合には告知できなかったのでしょうかね?

34 :無責任な名無しさん:2006/02/16(木) 21:11:35 ID:GGMaYtXp
記者会見すりゃいいだけなのにな。

35 :tt:2006/02/16(木) 23:22:04 ID:0tC3WVxZ

役人の態度はそっけなく腹が立つ!
思わず感情的になってしまった。
まず、電話対応の声が小さく聞き取りずらいし、
質問の度、電話のたらい回し。

36 :無責任な名無しさん:2006/02/17(金) 02:18:45 ID:Fw+7PmpS
NHK土曜日 つながるテレビ@ヒューマン きざし
http://cgi2.nhk.or.jp/human/kizasi/index.cgi
↑の電気用品に投票しる!
文字が巨大化すれば番組で取り上げるかもよ!!


37 :無責任な名無しさん:2006/02/18(土) 08:54:29 ID:hgHSPPba
おまいら署名に参加汁!

【経済】音楽家・坂本龍一さんらが電気用品安全法(PSE法)に対する反対ネット署名開始
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1140205134/l50

38 :無責任な名無しさん:2006/02/18(土) 18:13:26 ID:193qk+gQ
>>32
そんなはずはなかろう。
合法的な中古販売店は、全部、公安に登録しているはず。

なんで、警察に取締してね、って言えば、全部に伝わるはず。
ところが、罰則付きにも関わらず、警察にも連絡してない。

39 :無責任な名無しさん:2006/02/18(土) 21:17:57 ID:oVP4h1DH
ニュー速で、警察は知らなかったってカキコがあったな

40 :無責任な名無しさん:2006/02/20(月) 02:51:42 ID:9S19ENpO
行動したい香具師、ここのメルマガに投稿汁。
『以前紹介された伝統工芸職人さんたちのネットワークとも関わりがある話です』
『財産権侵害法です』
『将軍様がゴミになるプレステ2を買い占めてミサイルを作ろうとしています』
などと書けば、きっと取り上げてくれるぞ。
人権擁護法反対メルマガへの投稿
owner-jinkenhou@freeml.com

>>39
警察に問い合わせのような形で何とかしてくれとメールするのもいいと思うぞ。
これは警察、公安委員会の職権をも侵している。


41 :無責任な名無しさん:2006/02/20(月) 15:22:53 ID:Vz3NDIY/
この件に関して、何か行動をしたいと考えている方は是非署名を!


電気用品安全法に対する署名のお願い

音楽家 坂本龍一
音楽家 高中正義
音楽家 松武秀樹
音楽家 椎名和夫



http://www.jspa.gr.jp/pse/


42 :無責任な名無しさん:2006/02/21(火) 21:32:35 ID:F+9daRv4
おまいら、知ってますか?てーへんだよ
(4月より完全施行)
PSE法(電気用品安全法)問題点
1.猶予期間が切れると売ることも買うこともできない。
2.猶予期間に故障すると、PSEシールが無効になってしまう。
3.修理をすると新たにPSEを取得しなければならない。
4.PSEシール取得は難しく、費用も莫大。修理がばかばかしくなる。
5.リサイクルが難しくなり、不要な電化用品のゴミが増える
6.特定外品は自社検査になり、基準が甘くなることが危惧される。
7.買い替え期間が短くなり、高額商品を買う気にならなくなる。
8.PSEシールに製造年月日の表示義務がないため、猶予期間を証明しにくい。
9.8の理由から、最初からザル法。
10.安全法という名前でありながら、電気用品の安全の保障ができない。
11.修理をすると製造とみなされ、PL法(製造物責任法)の責任者が修理人に移ってしまい、
事故・火災においての賠償責任を負わされるので、修理してくれる人が減る。

12.ザル法のくせに、違反には罰則・罰金(異常に高額)
13.取り締まる職員経産省は新たに増員(無駄公務員増幅)
14.特定品の検査は、経産省天下りの独立法人などである。

15.天下りが目的だけの、とにかくインチキ法


43 :無責任な名無しさん:2006/02/21(火) 22:15:57 ID:iJVC8Qqn
国会議員はなんでこんな影響大の法案を通すのか。
まったく国民より役人の権力を増大させるだけだ。本当に日本ってところは年々窮屈になるばかりで希望が持てない国だなぁ。
いろんな業種があればこそ雇用もうまれ国が栄えることが出来ると思うのだが搾取することしか奴らは考えてないようだ。
この後は増税が待ち構えているし希望がもつことが出来なければ少子化になるのも当然だなぁ。
いまだに社会官僚主義の冬の時代が人生最期まで続くであろう。
そして日本人はこうしていなくなったと22世紀には言われそうだ。


44 :無責任な名無しさん:2006/02/21(火) 23:18:04 ID:s12QQ9pY
今後は日本での起業は考えず、海外で起業を考える人増えそうだな。
この国はもうダメだ。
役人も議員も世間一般との温度差がありすぎる。
こんなに反対者が多い法案なのに見直しが無ければ
民意無視の独裁国家じゃねーか。


45 :無責任な名無しさん:2006/02/22(水) 01:00:32 ID:hO4c/CKv
ちなみに報道関係も潰されてる。

中古楽器の問題だけじゃない。
漁業、農業、酪農、工業も潰そうとしている意図が見える。
ベルトコンベア、もみすり機、脱穀機等も含まれている。
それを5年で減価償却しろというのだから、まず中小が潰される。
それを一切報道しないのだから、報道もお終いだな。

ちなみに外国輸出なら制限はかからないそうだ。
マスコミの裏にいる存在(○○国)を考えると、意図が見えてくる。

くそっ。いつの間に報道規制が行われる国になっちまったんだ。

46 :MOTTAINAI:2006/02/22(水) 01:18:50 ID:QE1B3D93
マータイさんに降臨してもらいましょう

47 :無責任な名無しさん:2006/02/22(水) 02:09:00 ID:/kAxSs6r
>>46

そんな客寄せパンダに何ができるんだろ。

48 :無責任な名無しさん:2006/02/22(水) 08:31:27 ID:uediaJa5
この法律は勉強になるなぁ
でも勉強すればするほど何のための法律か分からんね

49 :無責任な名無しさん:2006/02/22(水) 15:00:45 ID:IWjpw9jO
http://www.fdma.go.jp/neuter/topics/statistcs/h17_9.html#3
全国火災 家電火災 (たった)1.7%

なんのための法律?
家電は安全だよ。
このくらい保険つくればカバーできるべよ

50 :無責任な名無しさん:2006/02/22(水) 15:26:53 ID:NqeBVvxn
>>49
ざっと見た限りでは、「電気機器」の他にも
「ストーブ」のうち電気で動くもの、「配線器具」、「電灯・電話等の配線」、
「電気装置」、「溶接機・切断機」、「灯火」なども電気用品安全法の対象。

51 :無責任な名無しさん:2006/02/22(水) 18:49:09 ID:IWjpw9jO
>>50
配線は多くはタコ足配線が鯨飲と思われ。

交通事故にあう確率にくらべれば屁みないな数字。
おっと警察庁の事故発生率は人身事故だけの数だからね。
喪前らの周りに車同士接触する事故にあった人くらいいるだろう。
でも家電が原因で火事で家が燃えた人はいるかい?
出回ってる家電製品の数から考えてみろ?
それくらい微々たる数字ってこと。

家電の保険で十分。

52 :無責任な名無しさん:2006/02/22(水) 21:51:04 ID:/nPtAy/g
保険で賄えるなんて話をし出せばそんな損害だって保険で賄えるだろ。
論点が全くずれてる。

53 :無責任な名無しさん:2006/02/22(水) 21:51:42 ID:/nPtAy/g
訂正

×そんな損害だって保険で賄えるだろ。
○どんな損害だって保険で賄えるだろ。

54 :無責任な名無しさん:2006/02/22(水) 22:34:16 ID:M03d5I2O
今年の4月から、PSEマークのついていない物は新品だけでなく、中古でも売れなくなっちゃうんですって!

ゴミを減らしましょうとかって言ってたわりには、ゴミが増えちゃうじゃないの!


55 :無責任な名無しさん:2006/02/23(木) 00:00:42 ID:1iw1dcJR
>>54
使い続けましょう。

56 :無責任な名無しさん:2006/02/23(木) 00:00:53 ID:dIIWeWjU
売買や修理が出来なくなった家電は、経済産業省が引き取るのか。
そのくらいの責任は果たしてほしい。


57 :無責任な名無しさん:2006/02/23(木) 00:08:32 ID:ceHqzNNA
>>56
修理は禁止されてないんだから関係ないな。

58 :無責任な名無しさん:2006/02/23(木) 00:30:02 ID:OSrU6w04
>3.修理をすると新たにPSEを取得しなければならない。
   >現状復帰、所有権の移動が無い場合は関係無い (PSE非対応も含む)

メーカー保障期限切れ、もしくは猶予期間切れの場合には、新たに検査が必要。
たとへメーカー修理でも同じ。

結果検査代(=PSE発行)を請求される。
修理・改造はあくまでも製造。

http://www.meti.go.jp/policy/consumer/seian/denan/kaishaku/q&a/20030526/kaizou_denkiyouhin.pdf

電気容認に電気的加工を伴う改造・修理を行った場合は、「元の電気用品」と電気的・機械的条件がことなるも

のとなりますので、新たな電気用品の完成行為に当たるとみなされます。

したがって、改造・修理後の電気用品について、改めて製造事業としての届出(電安法第3条)を行ったう

えで、技術基準適合等の電安法上の義務を履行する必要があります


59 :無責任な名無しさん:2006/02/23(木) 00:35:40 ID:OSrU6w04
>>57
文化的価値があるビンテージな骨董家電に、1000ボルトの通電検査をしたらどうなります?
文化的価値が失われてしまいます。

財産権の侵害ですねw
つまり、この法律は憲法違反です。


60 :無責任な名無しさん:2006/02/23(木) 00:39:20 ID:ceHqzNNA
>>58
それは「改造」の話であって、純粋な修理とは関係ない。

61 :無責任な名無しさん:2006/02/23(木) 00:45:11 ID:OSrU6w04
>>60
ばーか。日本語読めないんですか?
純粋な修理ってなんですか?
脳内妄想ですねw

ネジ一つ取り替えても電気的加工。
新たな電気用品の完成行為ってかいてるでしょ?

62 :無責任な名無しさん:2006/02/23(木) 00:59:03 ID:ceHqzNNA
>>61
日本語読める人ならねじ一つ取り替えただけでは
電気的加工を伴わないことくらいわかるよね。

63 :無責任な名無しさん:2006/02/23(木) 01:07:07 ID:OSrU6w04
>>62
はあ?
純粋な修理の定義を

修理しなければならないんだから故障品ですよね?


64 :無責任な名無しさん:2006/02/23(木) 01:26:50 ID:ceHqzNNA
>>63
>>57の文書における「電気的加工を伴う改造・修理」に対して
これに該当しない修理を「純粋な修理」と言っただけ。

65 :無責任な名無しさん:2006/02/23(木) 01:42:37 ID:OSrU6w04
>>64
もっと具体的に

66 :無責任な名無しさん:2006/02/23(木) 22:31:21 ID:f6ho3wae
PSE
衆議院議員川内博史氏が情報を求めていますよ
ttp://blog.goo.ne.jp/kawauchi-sori/

67 :無責任な名無しさん:2006/02/25(土) 10:57:50 ID:dbFF8j7a
環境の第一人者?
安井至国際大学教授がお書きになりましたね。
どうやら民主の川内議員と同様の認識のようです。
http://www.yasuienv.net/PSELaw.htm
http://mntrav.cocolog-nifty.com/kankyo/2006/02/post_a46c.html

参考:川内議員
公式TOP http://www2c.biglobe.ne.jp/~kawauchi/
ブログ http://blog.goo.ne.jp/kawauchi-sori/


68 :無責任な名無しさん:2006/02/25(土) 23:27:22 ID:8u57S3Ue
中古品売買まで口出してくるなよ役人。
国民をなめるなー

69 :無責任な名無しさん:2006/03/01(水) 16:58:20 ID:LRfobA4B
中古家電品が売れなくなることで、大騒ぎしておりますな〜〜。リサイクルショップの
人が頭抱えている光景を幾度もテレビで目にいたします。
でも、抜け道もたくさんありそうですが、
パチンコ屋の景品交換の原理を応用したらどうでしょうか?(直接は現金に代えれない)
売り物はマッチでもライターでもいい。それにサービス品として、電気製品を付けてしまう。
タテマエはマッチを売ると言う事で、本音の電気製品に見合った値段でマッチを売る。
あくまでも、電気製品はオマケとしてプレゼントした、ということにしたらいかがでしょうか?
まったくコレでなくても、こういう発想って使えません?

70 :無責任な名無しさん:2006/03/01(水) 17:03:07 ID:8upDo/le
>>69
ダメだったような気がする
ってか、そのアイデアは散々ガイシュツで目にタコができる程見たぞ

71 :無責任な名無しさん:2006/03/01(水) 17:31:44 ID:JjIUdduQ
【速報】「中古業者は悪徳業者」経済産業省・谷みどり氏が大阪で講演!(3月1日)
http://www.osaka-minkoku.info/orz/

72 :無責任な名無しさん:2006/03/01(水) 17:53:23 ID:BzCwqJcP
>>102です
レス遅れましたが相手の金融会社が保証人と連帯保証人では
まったく違うのに当時の何も知らない僕にまったく一緒ですよ
といって契約させているのです。
連帯保証人の怖さを知っていれば契約などはしなかったので
相手に過失があると思うのですがいかがでしょうか?

73 :無責任な名無しさん:2006/03/01(水) 17:54:58 ID:BzCwqJcP
↑のレスはスレ違いでした
もうしわけありません

74 :無責任な名無しさん:2006/03/03(金) 07:33:43 ID:QGcYIfE7
>>72
せっかくだから、、、消費者契約法により契約解除できると思うぞ。
時効は、いまから六ヶ月かな?


75 :無責任な名無しさん:2006/03/03(金) 16:49:02 ID:sFt0Zc7P
修理もできないのかよ!!
なにこの糞法

76 :無責任な名無しさん:2006/03/03(金) 16:50:34 ID:PWxIqPbO
>>75
どこに修理できないなんて書いてあるのか。

77 :無責任な名無しさん:2006/03/03(金) 17:41:40 ID:zBPOhUJg
ここ、非情なまでにクールな一言レスが面白いね。

78 :無責任な名無しさん:2006/03/03(金) 17:42:26 ID:YrBPCjWE
>>75
28条

79 :無責任な名無しさん:2006/03/03(金) 22:25:54 ID:uj3opuY2
ゲーム機は、特定電気用品以外の電気用品( 338品目)一覧
の中にあるそうですが、具体的にいうとどれですか?

「電子計算機」?そのものずばりはないですよね。「ゲーム機」という項目は

80 :無責任な名無しさん:2006/03/03(金) 22:29:50 ID:uj3opuY2
ごめんなさい
電子応用遊戯器具ですね。。。

81 :無責任な名無しさん:2006/03/04(土) 07:03:40 ID:xHW2m7Zv
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1140513489/884-886n
884 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/04(土) 06:40:37 ID:qJzlUdIg
>>879
俺も調査したがメーカーに中古販売禁止の意図は全然出てこなかった。

× 経産省がどっかの誰か(メーカーとか)の要望を聞いて昔の製品を禁止にした
× 経産省に何か独自の狙いがあった
× 最初は禁止するつもりがなくて、最近になっていきなり中古禁止になった
○ 誰の要望でもなく、経産省に狙いがあったわけでもないのに
  最初から昔の製品の販売禁止が決まっていた。

ちょっとした謎なんだよな。

俺は謎の真相を探り当てたつもりなんだが、今井千葉n

885 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/04(土) 06:51:53 ID:ph1Mgmzn
>>884
漏れも法令解釈して、そういう結論に至った。
つまり計算省だけ目の敵にして、チーム施工や政府や自民党には一切触れないバカどもが多いわけだ。
この法律は確信犯的にメーカーの要望で、法案の段階で中古は含まれていた。

886 :885:2006/03/04(土) 06:53:50 ID:ph1Mgmzn
法律で既に中古品が含まれていた証拠ね。
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1140102282/145-148n

82 :sage:2006/03/06(月) 09:57:07 ID:8hY/L0Tk
これって製造又は輸入→販売までが適用だよね?
うちの会社は家電リサイクル法で仕事してるけど、例えば家電品の
電源コードを切り取ってそれを資源として販売してるけどどうなるのかな?

83 :82:2006/03/06(月) 09:57:52 ID:8hY/L0Tk
ごめん間違えた

84 :無責任な名無しさん:2006/03/06(月) 10:16:24 ID:FoNQpBSh
今回の電気用品安全法を施行した場合
4月からPSEマークの付いた商品以外は売買ができなくなる。
売買できない商品は処分するしかない。
処分するということはゴミとして捨てるということになる。
ゴミを捨てるということは環境破壊につながる行為。

そーなると消費者基本法の基本理念にある
「消費者政策の推進は、環境の保全に配慮して行われなければならない」
というのに反することになる?

85 :無責任な名無しさん:2006/03/06(月) 12:34:10 ID:n5u5dJOQ
なんか、どう金を使わせようか検討し、法が適用なら文句も言えまい・・・・ と言った感じか。
 経済産業省だったか 『 景気回復 』してまーすとか、能々といってたしな。

86 :無責任な名無しさん:2006/03/10(金) 11:13:24 ID:8FWKFi6c
児ポ法以来だな、こんなにムカついた法律は。

87 :無責任な名無しさん:2006/03/10(金) 17:50:24 ID:PiJW68wD
>>75>>76
修理はできますが、修理代+PSE検査がいるようになるかもしれません。
買うより高くなる事でしょう。

しかし物によっては買い替え+処分量で、こちらも割に合いませんね。

不法投棄の山盛りの状況が目に浮かびます

88 :無責任な名無しさん:2006/03/10(金) 18:12:30 ID:8gBjhzGB
古物営業法との兼ね合いってどうなってるの?

89 :無責任な名無しさん:2006/03/10(金) 18:19:06 ID:/CA1vSo4
経済産業省の庁舎前に家電を放置するのがまだまし
間違えても、自然破壊に繋がる行為をしてはならない

90 :無責任な名無しさん:2006/03/12(日) 09:37:25 ID:b/0Sth3R

販売事業者はPSEマークを付さずとも中古品を販売できる、のか?


91 :無責任な名無しさん:2006/03/12(日) 09:40:25 ID:LVwc4F4/
この騒動は5年前に法律改正だ。
なんとその時の大臣は与謝野だぞ。
二階大臣はいいとばっちりを受けた。
与謝野はなぜ黙っているんだ。
杉山経産次官も5年前の担当者。
与謝野・杉山は腹切れ。

92 :無責任な名無しさん:2006/03/12(日) 09:48:15 ID:ehOag9lf
>>90
できるよ。
中古流通は規制対象外だから。

93 :無責任な名無しさん:2006/03/12(日) 10:49:31 ID:nwdjK8x2
中古の高機能電子レンジが、4000えんで買えた。
PSE万歳!!

94 :無責任な名無しさん:2006/03/12(日) 12:39:46 ID:3P0GbYGQ
Q3 中古の電気用品は、電気用品安全法の対象ですか?
A3 中古品であっても、電気用品安全法の対象です。
http://www.meti.go.jp/policy/consumer/seian/denan/keikasochi/keikasochi_q&a.htm

・・・>>92ウソじゃん。

95 :無責任な名無しさん:2006/03/12(日) 14:21:06 ID:YSBzc19N
>>94
経済産業省のウソ。

96 :無責任な名無しさん:2006/03/15(水) 01:07:02 ID:GfJ+XIYU
法解釈について質問です。
ニュー速板でPSE法の話があったのですが
「中古を対象外にする規定がない=対象になる」
「中古を対象にする規定がない=対象にする根拠がない」
と二つの意見がありました。
どちらが正しいのでしょうか?

また、「技術的保護手段の回避する機器の売買」についても
中古を対象にする規定がないと思いましたがどういった解釈になるでしょう?

97 :無責任な名無しさん:2006/03/15(水) 15:56:08 ID:5aGm4ohe
経済産業省情報通信機器課が昨年十一月九日付でおこなった
                  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
リサイクル業者への「電気用品安全法に関する調査依頼」の文書で、
この時点でも中古家電が同法の対象と決まっていなかったことがわかりました。
         ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2006-03-09/2006030901_01_0.html


紀藤弁護士
電気用品安全法は、憲法違反!

http://kito.cocolog-nifty.com/topnews/

「PSE法は、このままの形で施行したら、
今回の改善策のようなちょっとした手直し程度では、
最高裁判所において、違憲判決が下される可能性がある法律であり、
かつ、業者から、国家賠償すらおこされかねない法律です。」

98 :無責任な名無しさん:2006/03/15(水) 20:13:23 ID:jYRo2wz5
今日、ニュースで経済産業省がPSE法施行反対の圧力に対して
対策したって言ってた。
内容は、古いものでもビンテージ的価値のあるものは除く、
中古業者にPSEマーク取得の為の機器を貸し出すなど。
4月から施行なのに今更感が強い。
と言うか、一度決まった法律を圧力程度で曲げるなよ。

99 :無責任な名無しさん:2006/03/16(木) 00:09:16 ID:7Ga2/EKp
180 :名刺は切らしておりまして :2006/03/15(水) 15:20:00 ID:Ckajf1cB
ビンテージの規制対象外は
取り扱いに慣れたマニア「のみ」PSEマークがなくても簡単な手続きで
売買できるようにするという意味です。
先ほど関係者らしき人に聞いたので間違いないです

http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1142346208/l50


100 :無責任な名無しさん:2006/03/16(木) 00:13:01 ID:nEgeJPaC
>>99
サンクス。
今になってうだうだだね。
こんなに今まで周知させてなかったツケが回ってきたつーこったかな。

101 :*コピペ推奨:2006/03/16(木) 10:20:15 ID:KgrKcCjm

326 :可愛い奥様:2006/03/15(水) 20:10:28 ID:D+ej1At9
>>324の173〜182の書いてるとおりですよ。
前回、自民党BBSで大量削除が行われた時は
「おとうさんのやってる中古屋がつぶれます。助けてください」
みたいな切実な文を書いた女の子
(中学生の子で、実名晒して書き込んでました。
 この子は成人したら絶対に自民党には入れないでしょうね…)
の文など、まともな文が無情にもバッサリ削除されて
荒らしの「アメリカの犬の小泉ふざけんな」みたいな文が
削除されないで残ってたんです。

102 :無責任な名無しさん:2006/03/16(木) 21:29:08 ID:p+cC6lCQ
>>94
Q3 中古の電気用品は、電気用品安全法の対象ですか?
A3 中古品であっても、電気用品安全法の対象です。
    ↓ホームページ統合後
Q13.中古の電気用品は、以前から電気用品安全法の対象だったのですか?
A13.中古の電気用品であっても、法制定時から、電気用品安全法の販売の事業の規制の対象となっています。

注)この頁の記載において使用する用語の意味は以下のとおりです。
・「旧法」とは、平成13年改正以前の「電気用品取締法」を指します。
・「新法」とは、平成13年改正後の「電気用品安全法」を指します。
・電気製品とは、電気を用いる製品を指します。
・電気用品とは、電気製品のうち、電気用品安全法の規制の対象となるものを指します。


「中古の電気用品」って「電気用品安全法対象の電気製品の中古」なので
Q3にしてもQ13にしてもおかしなQAと思いませんか?

Q.電気用品取締法適用の電気製品の中古品は電気用品安全法の対象ですか?
の答えを聞きたい。

103 :無責任な名無しさん:2006/03/17(金) 07:57:21 ID:YtDTLPJ4
>>102
確かに変なのだが、中古を除外するには「中古流通はPSE法にいう販売ではない」という解釈
しかないから、法制定後の中古も除外じゃないか?

104 :無責任な名無しさん:2006/03/17(金) 08:13:07 ID:hQwBPSK4
>>102>>103
新法が出来た時点で、附則等で経過処置がないなら
新法が旧法を打ち破る。被告人に不利な刑罰法規を除く全ての法規の原則。

>Q.電気用品取締法適用の電気製品の中古品は電気用品安全法の対象ですか?
>の答えを聞きたい。

A13.中古の電気用品であっても、法制定時から、電気用品安全法の販売の事業の規制の対象となっています

「法制定時から」=新法が旧法を取り込んだ(打ち破った)ということ。

105 :無責任な名無しさん:2006/03/17(金) 08:17:02 ID:hQwBPSK4
「電気用品」の定義規定は新法を基準としている。
例)本法において××とは○○をいう。
したがって、旧法を基準に考えていると循環論法に陥るので注意。

106 :無責任な名無しさん:2006/03/17(金) 09:04:33 ID:YtDTLPJ4
>>104
>新法が旧法を打ち破る。
旧法の解釈では中古流通は販売とみなされなかったのだよ。

製品安全課は、旧法時代から中古流通は規制されていたと主張してたがな。

>「法制定時から」=新法が旧法を取り込んだ(打ち破った)ということ。
製品安全課は旧法時代から中古流通は規制されていたと主張してたんで、その解釈は無理。

ということで、製品安全課の主張は矛盾だらけなわけだ。

107 :無責任な名無しさん:2006/03/17(金) 09:22:09 ID:hQwBPSK4
>>106
法規の解釈は一省庁の専権ではない。
法規の解釈として、いわゆる変更があったとしても
通常の解釈の範囲内であれば問題がない。

なお、パチンコ球遊器課税事件(最判昭33.3.27)参照のこと。

108 :無責任な名無しさん:2006/03/17(金) 18:26:20 ID:YB414mzP
中古がさらに危険になるってさ。
経産省はいずれPSEで殺人の罪をかぶるだろう

635 :REI KAI TSUSHIN:2006/03/17(金) 16:24:29 ID:3X3rOka90
民間のリサイクル企業に【耐圧TEST】なんてできないよ。

【耐圧TEST】(電源ユニットに1000V,1Aの電流を1秒間だけ流す)の本来の目的は【落雷対策】
有名な電源ユニットの製造メーカーでさえ【製造過程での抜取検査】で【耐圧TEST】を
実施したものは【半殺し状態】の為 出荷出来ない。(ISO9001,9002)

だいいち【耐圧TEST】なんてものを何も知らないリサイクル業者が
2度3度実施したら電源ユニットがさらに【死亡状態】になり、【出火】の
危険性が大きくなる

109 :無責任な名無しさん:2006/03/17(金) 21:45:31 ID:dohaTzd7
>>107
罰則あるから、そんないいかげんにはいかない。

>なお、パチンコ球遊器課税事件(最判昭33.3.27)参照のこと。
そんな判例、みあたんないけど?

110 :無責任な名無しさん:2006/03/17(金) 22:42:50 ID:LnHrticj
パチンコ球遊器課税事件ってこれのことだよ。

最高裁(第二小)昭和33年3月28日判決
行政判例百選T第4版41、憲法判例百選U第4版208

111 :無責任な名無しさん:2006/03/18(土) 09:14:10 ID:k/pq+qrP
>>110
日を間違えてりゃ、そりゃみつからんわ。

しかも、法改正で課税対象が増えた結果であり、

「撞球台」(第一条第二種甲類一一)「乗用自動車」(第一条第二種甲類一四)等の資本財もしくは資本財たり
得べきものも課税品目として掲げられ、その後の改正においてさらにこの種の品目が数多く追加されたこと

社会観念上普通に遊戯具とされているパチンコ球遊器が物品税法上の「遊戯具」のうちに含まれないと解す
ることは困難であり

だから、それ以前の解釈が間違ってただけ。

全然関係ないじゃん。

112 :107:2006/03/18(土) 09:46:37 ID:HMmcpHGs
>>111
日付間違い、失礼。

解釈が間違っているかどうかの最終決定権者は最高裁判所。
確定判決があるから、「それ以前の解釈が間違ってただけ」
と言えるのである。
いくつかの論点があるが、「全然関係ない」とは言えない。


蛇足
判例のニックネームで判例を探せないようでは勉強不足。
ネット検索に頼り切るのではなく、ある程度は暗記しておくことが望ましい。
現に>>110さんは日付が間違っていても分ったわけだから。
もっとも、百選は暗記している人が多そうだけど。

113 :107:2006/03/18(土) 10:03:18 ID:HMmcpHGs
事件になったらまたコメントする。
それまでさようなら。

114 :無責任な名無しさん:2006/03/18(土) 12:14:37 ID:EAsHm7Qn
★祝PSE法☆宮内ORIX会長@規制改革議長ボロ儲け!☆
自分で規制緩和→参入→もうけ/株式会社による医療機関の経営問題を追及
http://www.cpi-media.co.jp/shiokawa/torikumi/2006nen/t-06164.html
祝!電気用品安全法(PSE)!宮内オリックスCEO 兼"規制改革議長ボロ儲け!
これって、レンタル機器、リース商品はどうなるの? 教えて下さい。偉い人。
だって、商売上手で非情に独自の経営哲学を貫く
宮内義彦ORIX CEO 兼規制改革議長が、身内に
損な事する訳がないでしょう?
本業では、パチンコ屋、ラブホ、サラ金等、半島系企業にに重点融資。
追い込みかけて…
球界参入15年、三球団をブッ潰し、併合ケチケチ補強でウハウハ!
渚を逃したスカウトは自殺、客寄せで末期癌の仰木監督は…
"混合診療"でオリックス生命はウハウハ!貧乏人は早く死ね!
大阪ドームも安く買い叩き、恩を売る、ナアナア癒着。
民放は勿論、NHKにも顔がきくので、どこも報道できないだろうし
もう大阪は完全に奴らの制圧下、宮内は日本の中枢まで食い込み、
もうすぐ全土を蹂躙するでしょう。めでたい事です。
世の中、やっぱり、銭、銭、銭やな〜! 
やっぱり、金貸しと お上には逆らえまへんな〜

できれば、ニュース速報板でスレッド立て、コピペも御願いします。

115 :無責任な名無しさん:2006/03/18(土) 12:25:02 ID:XNnr5Doj
とうとう犠牲者がでたようす
みんな関連にコピペたのむ

黙祷

【PSE法】 経産省、世論に押される…「ビンテージもの除外」「マーク取得簡素化」など、正式決定★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1142347421/168

168 名前:名無しさん@6周年[] 投稿日:2006/03/15(水) 00:58:15 ID:J0QNQPeA0
私はリサイクルショップを経営しているものです。
電化製品は一般買取だけでは商品を賄えない為、個人業者からも買い付けていたのですが、
先日、取引先の個人業者の方が首吊り自殺しました。
色々と関係者に話を聞いたところ、その方はリサイクル店に卸す予定の家電(
特に冷蔵庫、洗濯機、テレビ)を数百台も在庫として抱えていたそうで
在庫の半分以上は1998年〜2001年製だったとの事です。
また、自殺した方は以前からPSEの事でノイローゼになっていたそうです。
結局、遺書などは発見されていませんが、明らかにPSEに殺されたようなものです。
やりきれません。。。。


116 :無責任な名無しさん:2006/03/18(土) 12:47:20 ID:eKTgWFDb
よほど高給のエンジニアを雇わないと、検査で次々中古商品がアボーン。
検査にかかる手間と経費で中古を売るには割があいませんね。

674 :774ワット発電中さん :2006/03/18(土) 08:03:25 ID:62RJtSvz
(中略)
ところで絶縁検査だけど、メーカーでは電子回路部は外してする方が多いんじゃないかな。
昔、電算機メーカに勤めていたが、ボードは全部外して検査していたよ。
結果、検査しているのは電源とバックパネルだけになる。
後、SG(信号地気)とFG(筐体地気)の接続線は外さないと、ほぼ確実に壊れる。

それより「製造業者としての責任を負う」ことが絶対出来ない物が有った。
ワンチップマイコンやASICの内臓ROMに書き込まれたプログラム。
ここにバグが有る場合、部外者では絶対発見できない。
そしてバグは結構ある。

今時の電気製品は、一部の例外は有るにせよ、最低一個は使われている。

これに「責任を持て」と言われても、どうすればいいんだ。 えっ、経産省さん!
プロのリバースエンジニアでも、手に負えないだぞ。


117 :無責任な名無しさん:2006/03/18(土) 13:35:21 ID:s78fp0JS
名無しさん@お腹いっぱい。 New! 2006/03/18(土) 10:28:35 ID:GEndkGLi
中古家電にPSEが本当に後付できるのか、こちらの中古カラオケ機器販売店さんが
色々調べた結果を上げています。
ttp://karaoke.jt-1.com/
直リンク:ttp://karaoke.jt-1.com/pse_todoke.htm

やはり、キッチリやろうとするとダメなようですね。

118 :無責任な名無しさん:2006/03/18(土) 22:23:55 ID:kZouJVO5
てことは全自動麻雀卓もダメになりそうだね

119 :無責任な名無しさん:2006/03/18(土) 22:51:25 ID:RaeQkIbp
しかしHiFi堂があっさりやっているんだけど、こんなんでOK?

http://www.hifido.co.jp/merumaga/osu_sale/060310/


120 :無責任な名無しさん:2006/03/23(木) 00:20:51 ID:SUStXD2K
>>119
違法。

ただし、罰則はないので、タイーホどころか罰金もない。

つまり、後日被害がでたら法の趣旨からしたら民事訴訟だけど、新品製造時からの欠陥か中古販売時の
欠陥か特定できないし、その証拠となりうる検査記録も保持されないので、被害者は泣き寝入りだろうね。

121 :無責任な名無しさん:2006/03/23(木) 19:06:25 ID:U6INAFjq
ポスティング活動に御協力下さい。

http://lets.45.kg/notpse/

122 :無責任な名無しさん:2006/03/25(土) 08:08:51 ID:/Yq/YFOU
ビンテージのギターとか持ってるアーティストがそのギターを使い続けることってできるの?売買が禁止なだけ?

123 :無責任な名無しさん:2006/03/25(土) 08:43:46 ID:aob/FMka
278 :名無し三等兵 :2006/03/25(土) 08:16:12 ID:???
正直言って今後はPSEマークが付いてない製品は購入する気にならないなぁ。


279 :名無し三等兵 :2006/03/25(土) 08:18:06 ID:???
>>278
普通はそうだよね。ニュー速とかで騒いでる連中は絶対にPSEマーク付いた
製品は使うなよ、あれだけ騒いでるんだからさ。


280 :名無し三等兵 :2006/03/25(土) 08:18:55 ID:???
>>278
あぁ、この程度の試験を突破できない商品をお買いに?
とかそんなセールスをしてくれる所はどの程度でてくるかなぁ
けっこう良い売り文句だと思うんだが


281 :名無し三等兵 :2006/03/25(土) 08:26:30 ID:???
>>279>>280
ぶっちゃけPSEマークの付いた2001年以前の中古家電は買う気がしない。やばすぎる。


http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1143202461/

124 :無責任な名無しさん:2006/03/25(土) 10:32:17 ID:OGYWyDTz
>>123
そいつ工作員なのかただの馬鹿なのか分からんけど、取り合えず脳味噌腐ってんな。
争点も論点も間違いだらけだわ。

125 :無責任な名無しさん:2006/03/25(土) 12:11:43 ID:dpfL1wVi
>>122
使い続けるのはOKだよ。個人間の売買もOK
「業者」が個人に売買する場合にPSEマークが必要なの。
↓個人が業者認定される場合もあるから気をつけて

同一CD3枚売ると業者、一度の出品数が20点超えると業者
http://kochi.cool.ne.jp/pse-dennkiyouhinanzen-pse/k3shou/k3-auction-060131.html

126 :無責任な名無しさん:2006/03/27(月) 16:27:13 ID:gB4j1MMf
耐圧テストなんざ、高圧がかかったときに発火などの危険がないかの
テストなわけで、「高圧がかかったときに壊れないかどうか」のテストでは
ないからな。

テスト後に機器が壊れようが壊れまいがPSEには関係ないわけで、
「中古も簡単なテストでPSEマークとれます」なんていうのは、技術者なら
言わんわな。


127 :無責任な名無しさん:2006/03/28(火) 23:07:37 ID:+76d2dMf
駄目すぎだろ、この法律。
っていうかこんなのが法律だもんな。法治国家が聞いてあきれる。
天下りの放置国家じゃねーか。

128 :無責任な名無しさん:2006/03/29(水) 09:17:47 ID:y5aSEQY4
『中古家電一つ一つに1000〜1500Vの電流を流す耐力検査を行うと言う事は、
中古車一台一台に衝突実験をしろと言っているのと同じだ。』

http://lets.45.kg/notpse/


129 :無責任な名無しさん:2006/03/29(水) 18:09:37 ID:5d66OgBm
詐欺師集団の経済産業省がまたPSE問題で手の平を返したぞ!!
しかも今度はマスコミをシャットアウトするという暴挙に出た!!

意見交換会 (マークスミュージック)
2006-03-29 14:58:58
本日午前中、大阪の経済産業局で経済産業省とリサイクル業者の意見交換会
に参加しました。その中で、経済産業省はこの法律が抱える多数の問題を
認識しているとの見解を出しましたが、

4 月 1 日 か ら の 本 格 施 行 は 変 更 す る こ と は な い とのコメントです。

さらに、先週末から一部の報道でレンタル扱いでの販売を認め、さらに後日
実際に検査をしたかどうかチェックはしないなどといった内容がありましたが、
そ れ は 全 く の 内 容 の 誤 解 であるというコメントをしました。
その場に出席したリサイクル業者は事実上の販売容認と認識していたため、驚きの声
があがり、騒然となったわけです。また、その会合にはマスコミ多数が来られたにもかかわらず、
マ ス コ ミ 関 係 者 の 一 切 の 入 室 を 拒 否 
されるといった始末です。マスコミ関係者に聞かれてはまずいことでもあるので
しょうか?とにかく、もし、このブログをご覧になっている方で、
レンタル扱いの販売が4月1日以降もできると安心されている業者様が
いらっしゃいましたら、ぜひ認識を改めてください。何も事実上の猶予
ができたわけでもなく、前進したわけでもありません。
あと2日しかありませんが、引き続き頑張っていくしかありません。
私も頑張りますが、みんなで引き続き頑張っていきましょう。

http://blog.goo.ne.jp/kawauchi-sori/cmt/0094118f2cd245008f9dcc07bd232a72

130 :無責任な名無しさん:2006/03/30(木) 01:04:52 ID:FtxICvv4
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1143643981

こっちも宜しく

もう裁判でしょ

131 :無責任な名無しさん:2006/03/30(木) 07:43:49 ID:9odffeY2
経産の解釈は民法と衝突するから解釈に無理がある。
裁判で勝てるから逝け!

132 :無責任な名無しさん:2006/03/30(木) 14:38:27 ID:YjSH2wuH
経産省含めて、後悔しているってのもすごい法律だな。
未来にこの時代の喜劇になればいいね。

133 :無責任な名無しさん:2006/03/31(金) 02:34:55 ID:/Rfl21Tu
PSE法は必要な法律であるのに(消費者が混乱するから)
それに反対するような人間が増えてきているから
ここいらで押さえつけるような法律は必要だろうね

ネットというものを使い団結し役人や政府に逆らう
決められたことに素直に従えないのなら国外へでていけと

134 :無責任な名無しさん:2006/03/31(金) 02:57:17 ID:K0UDmYdo
ゴ  ゴ  ゴ  ゴ  ゴ  ゴ  ・  ・  ・
                           ,,-''ヽ、
                       ,, -''"    \
                     _,-'"        \
                    /\  経済産業省 \
               __   //\\           \
             /|[]::::::|_ / \/\\          /
           ./| ̄ ̄ ̄ ̄ //\ \/  \      / /    ___
         |  |:::「「「「「「 / \/\  /\\   / :::/   ./|    |__
       _..|  |:::LLLLL//\ \/  \/\\/ ::::::/  /  | ロ  .|lllllllllllll
      / llllll|  |:::「「「「 / \/\  /\ .\/ ./ ::::::::/  / ./ .|    |lllllllllllll
__     llllll|  |:::LLL.//\ \/  \/\  / ::::::::/   | /  .| ロ  .|lllllllllllll
        llllll|  |:::「「「/ \/\  /\ \/ / ::::::::/   | ||/ ..|    |lllllllllllll
         llllll|  |:::LL//\ \/  \/\ ./ ::::::::/    .| ||/ ..|
         |  |:::「./ .\/\  /\ \/ / ::::::::/⌒ヽ、 .| ||/ ..|
         |  |:::l//\ \/  \/\_, -― 、  ''"⌒ヽ,_
                (⌒ヽ、_,ノ⌒Y"    Y     .....⌒) ブォォォォォォォ…
            (⌒ヽー゙ ....::(   ..::.......  .__人.....::::::::::::::::::::
         _ノ⌒ヽ  Y⌒ヽ;;:::::"'::::::::::::::::::::::::::::: ________
     ___(   ゙   ....:::.....  Y"  ∧_∧   /
   // ll__ヽ_::::::::::::::::::::::::::::::ヽ....( ;´Д`)< 逃げてー!逃げてー!
  「    ヽO≡≡O:::::::::::::::::::::::::::::::::::/ つ  _つ  \_________
  ゙u─―u-――-u         人    丿

135 :無責任な名無しさん:2006/03/31(金) 03:03:38 ID:/Rfl21Tu
経済産業省に電凸するということは経済産業省に対する業務妨害ですね
業務妨害は犯罪ですからね、お忘れなく

136 :無責任な名無しさん:2006/03/31(金) 03:18:36 ID:K0UDmYdo
★簡単なこれまでの流れ
法律が決まったのは5年前

5年間の猶予期間

ハードオフが中古は含まれるのか?とKKKに問い合わせる (去年の11月)

KKK中古も含むということをこの時点で決める。(政令で追加)

中古が含まれるとKKKが解答したのは今年の1月

中古屋びっくり!!何で教えてくれなかったの!?

KKK「官報に載せましたから」
中古屋「官報にも載ってねーよ!」
KKK「5年間も猶予があったのに、今更変えられない」
中古屋「5年も猶予ないじゃないか。中古が対象だと言ったのは、昨年の11月からで告知は2月からだから、猶予はたったの6ヶ月」
KKK「もし問題が起こったら、起こってから対応します。」

朝日・岩手・中国・徳島・河北などの新聞社
「独断で動かず、きっちりと議論してから施行すべき。」

KKK「絶対変えません」
↓ 6時間後
マスコミ「PSE:マークなしでもレンタル扱いとして販売認める 経産省」

ΩΩ ΩΩ<ナンダッテー!! あくまで体制が整うまでの措置。気を抜けない・・・
でもひとまず中古屋良かったな・・・

KKK「あの報道はちょっと誤解だ」

なんなんだよ!KKK!kwskkwskkwsk 説明汁!  ←今ここ

137 :無責任な名無しさん:2006/03/31(金) 03:28:50 ID:+EOLv35K
>>136
解りやすいぜ。
サンクスコ。

138 :無責任な名無しさん:2006/03/31(金) 14:49:10 ID:Am/CRRi9
中古が対象だと言ったのは、昨年の11月からで告知は2月からだから、猶予はたったの6ヶ月
訂正
中古が対象だと言ったのは、昨年の11月からで告知は2月からだから、猶予はたったの6週間


139 :無責任な名無しさん:2006/03/31(金) 14:56:16 ID:8pd0kyUM
>>123
今日のここまで来てPSE賛同するやつは読解力なさ杉

KKKの工作員だったらホントの馬鹿だわ

140 :無責任な名無しさん:2006/03/31(金) 16:44:01 ID:YDO/bbrO
ま、食料品や日用品はもちろんのこと家電すらも自分で買いに行ったことがない、
家事といえるものは何でも女性に任せっきりにする主義を持つオッサンたちが作った法律だからな。
たとえていえば、車の免許を持たない弁護士が交通事故の裁判を担当しているのと似た状況だったわけで、
オソマツなできばえの法律になるのが当たり前。
ただし、我々一般庶民が悪法から身を守る方法は、全くないわけではない。
このスレを読んでる人は、次の選挙のときには現在の多数派政党の人に票を入れるな。それだけだ。

141 :無責任な名無しさん:2006/03/31(金) 19:39:45 ID:NNXAaMPU
二階 俊博プロフィール

http://www.nikai.jp/profile.htm

こちらに事務所等の電話番号やFAX番号が記載されています。
皆さん、問い合わせと問題追求のFAXを送りましょう。
すでに立派な国家公務員法違反 信用失墜行為です。
告発も可能である事を重々承知の上で返答して頂けるようご連絡
を。


142 :無責任な名無しさん:2006/03/32(土) 08:57:54 ID:/J5yguaX
>>135
国民からの電凸を受けるのも公務員の立派な業務なんで、偽計業務妨害に問われるのは
お前なんだよ、坊や。www

143 :無責任な名無しさん:2006/03/32(土) 09:49:46 ID:R+iPDY0B
k3に敵対するビンラディンが入れ歯…



144 :無責任な名無しさん:2006/04/03(月) 09:57:35 ID:f75F6LTC
<今年はタダ、協力費を…リサイクル市にPSE余波>
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060402-00000501-yom-bus_all

>ただ、無償譲渡では、製品回収のガソリン代などに充てる運営費が出ないため、
>「市の運営に対する『協力費』」をもらうことを決定。
>1日は価格代わりに製品に張られた「協力費」を全員がカンパした。

・・・って事は。
「協力費」って事でカンパしてもらう分には合法ってわけですね。
違うならこのリサイクル市に参加した面々全員をしょっぴかなけりゃおかしいですからね?
「個人は業者じゃないから」とか言わせませんよ、思いっきり法人・個人を分けた法適用が書いてあるんだから。
実際、ビンテージ品やらアンティーク品の文化流通を助け合う行為でもあるんですから。
もしこれで業者を摘発するなら、今回の件を前例に正当性の主張をしますんで。
少なくとも私は今後ガンガンヤフオクで売り・・・あ、いやいや「協力費」をもらって頑張りますんでwww

おっしゃ、みんな電凸だ!攻め落とせ!


145 :無責任な名無しさん:2006/04/03(月) 17:28:43 ID:IZ5iVcF5
さて、今回の騒ぎを(まだ続くとは思うが一応)振り返ってみると、、、

発端は、特許やPLの最近の流れにのってか、旧法では野放しだった修理や改造をPSE法で取り締ま
ろうとしたことだと思われる。

製品安全課は、実際、修理はPSE法では製造と見なすと主張している。

流通後の製造という概念を導入して規制するなら、流通後の中古販売を規制するのも当然。

しかしこの方針は、特定電気用品にPSEマーク(旧法では甲種電気用品に〒マーク)を貼るためには
製造の時点で部品レベルの検査が必要なことを見落としていた。

中古の修理や改造が製造と見なされたら、特定電気用品では部品レベルの検査が必要となる。
新品なら部品の受け入れ時のサンプル検査で代用できるが、中古となるとそれも無理で、たとえ元の
メーカーでも部品検査は不可能。
旧法でも事情は同様だから、甲種電気用品の修理や改造はメーカーによっても修理業者によっても
製造と見なされずに行われてきた。
そういう技術的背景を無視して法律論だけで規制強化をしようとした結果の破綻だろう。

そもそもの無理は、安全確認レベルを下げる規制緩和の法なのに安全を理由に規制強化しようとした
ことだから、法律論でも破綻してるんだけどな。


146 :無責任な名無しさん:2006/04/03(月) 23:08:05 ID:RBXT9wlX
ハードオフ行ったら、「PSE法で売れません」商品がズラッと並んでいた。
どうするんだろね?

147 :無責任な名無しさん:2006/04/03(月) 23:28:20 ID:sm2t+4U7
>>146
面白そう!行ってみる!
でも全商品ではないよね。

148 :無責任な名無しさん:2006/04/04(火) 17:58:55 ID:ffPuWiZs
例の東京農工大のリサイクル市の「協力費カンパ」の件で問い合わせしたよ。

面倒な問答ははぐらかされると思って「このやり方はアリですかナシですか」のみに焦点しぼって終始質問した。
結局担当者は『新聞を読んでないから判らない』『具体的にはすぐには答えられない』の一点張り。
自分トコの問題なんだから読んでないなら相当職務怠慢な気もするけど。
どうやらこの件は質問されると困るようだ。

149 :無責任な名無しさん:2006/04/06(木) 18:50:34 ID:BK65A86z
携帯版notPSE
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=notPSE

要点をまとめてありますので、問題を知らない人にも効果的です。
更に一般の方がどんな被害を被るのかを具体的に提示してあります。
PSEの話題をふる時に活用してください。

150 :無責任な名無しさん:2006/04/08(土) 04:42:06 ID:4EFkiBkA
ていうか
売れないのなら景品にすればいいじゃん
「1万円のビデオデッキが売れなくなる場合
 ビデオデッキの写真を1万円で売り
 写真を買ってくれた人にモデルとなったビデオデッキをプレゼント」
 
ハッキリ言ってこんな法律つくっても無駄だと思うけどね


151 :無責任な名無しさん:2006/04/12(水) 19:11:06 ID:VXeiGXmQ
また、そもそもPSE法では中古品は対象外だったという主張もあります。
PSE法の前身である電取法では、中古品は対象外だったということを示す
答弁が1960年代の国会にて行われており(詳しくは経済産業委員会での議論で明らかとなっています)、
電取法の引継に当たるPSE法でも中古品は対象外だという意見です。
さらにPSE法の審議のとき、PSE法は「流通前製品」を対象とした法律であることを示す議員の発言も
多数残っており、PSE法の法令の中で「製造又は輸入」という表現で明確に表されている通り、
PSE法では中古品は対象外ということを表しています。

152 :無責任な名無しさん:2006/04/12(水) 19:12:02 ID:VXeiGXmQ
↑の間違い部分を指摘しておくれ。

153 :無責任な名無しさん:2006/04/12(水) 19:46:39 ID:N3ihZUmI
法が改正された以上1960年代の国会での答弁なんてもうただの昔の話しさ

154 :無責任な名無しさん:2006/04/12(水) 20:00:20 ID:VXeiGXmQ
ああそれは、単なる参考として。

PSE法で中古の規制に全く触れられていないから、
PSE法で中古品の取扱いはどうなっているかを考えるときに、
あくまで参考として電取法が出てくるというわけ。
つまり、あまりにもPSE法で中古品の取扱いが不明瞭なわけで、
電取法すら出さないといけなくなる。
PSE法における中古品の取扱いに関して、それほど情報が少ないから、
電取法すら出てくるというわけ。

155 :無責任な名無しさん:2006/04/13(木) 12:54:33 ID:PV5A0etN
テレビで見る限り
中古品の場合
まずレンタルというかたちで消費者に使ってもらい
消費者から「問題ない」という結論が出れば
PSEマークを付ける事ができるらしいです。

ちなみに
ギターなどの電子楽器などはアンティークとしての価値もあるため
対象外だそうです。

それと暇つぶしに警察署に電話した時に聞いたのですが
ゲーム機など代わりの機会が存在しないものの場合
アダプターにマークをつけるようになってるので
本体のみ(アダプター無し)なら問題なく販売できるそうです。


156 :無責任な名無しさん:2006/04/14(金) 13:41:04 ID:Yz8U+Zp+
まぁ前身の法律に関する国会答弁がどうであろうと、法学的には全く別なのだがな。

157 :無責任な名無しさん:2006/04/14(金) 15:18:15 ID:1QzvuDMp
法学というほどのこともなく、中古対象にすると施行不能だからな。

158 :無責任な名無しさん:2006/04/14(金) 17:31:53 ID:68Yk5YD6
>>157
まあ施行段階での不備どころか法制定で通せないしね。
ついでに通った事になると完全サブマリン法。経済産業省は阿呆なのか。

159 :無責任な名無しさん:2006/04/15(土) 18:52:19 ID:lXGdj37b
さて、14日(金)に衆議院の委員会で、川内議員が
「大手のメーカーの検査担当者に、PSEの全数検査をするかと聞いたら、しないと答えた」という発言をしたらしいけど、

これって、国会の中で不法行為の告発をしているんだよなぁ。
で、ダニに、「法令違反だから、会社名を教えろ」と速攻で返されたんだが。
この先生もかなり危なっかしいなぁ。
まあ、憲法51条があるからいいけどさ。

160 :無責任な名無しさん:2006/04/15(土) 19:08:37 ID:TmPF03Qn
危なくないよ。
ていうか、大手メーカーに限らず、JET(電気安全環境研究所)ですら全数検査してないし。
全数検査、全数検査と言っているのは経産省だけだから。

161 :無責任な名無しさん:2006/04/15(土) 19:56:21 ID:lXGdj37b
>>160
それ見たけど、JETの全数検査やらない方のは、JETの自主基準検査。
PSEの検査とは何の関係もない。
あと、PSEの検査でも、第8条1項と第9条の検査は全数じゃないぞ。

全数検査は第8条2項で書かれている。
やらないと、罰金1億円だw

まあ、月曜日は告発合戦になるのか。

162 :無責任な名無しさん:2006/04/17(月) 12:16:22 ID:t44dl+uy
BSEと一緒でアメリカからの圧力で全数検査は無くなる。
と読みました。いかがですか?

163 :無責任な名無しさん:2006/04/17(月) 12:17:14 ID:t44dl+uy
がんばって欲しい。

164 :無責任な名無しさん:2006/04/18(火) 02:35:27 ID:DFg+0PyO
>>162
それって名前が似てるってことを言いたいのかな?
1点

165 :無責任な名無しさん:2006/04/18(火) 18:44:29 ID:YG8gJDQt
本日KKKに電話問い合わせしました。

以前問題になった「リサイクル市でのカンパによる売買」についてまず質問しました。
KKKの回答は『リサイクル市はスペースを貸し出す事により売買の場を提供しているだけであって、市の主催者が売買しているわけではないから合法である』という事です。
そこで『では私が業者として、店内にスタッフが売買する為の場を提供するのは合法ですか?』と尋ねたところ「いいですよ」と答えられました。
また『私が一度スタッフに「PSEマークがないから売れない商品」を無償譲渡し、それを店内スペースで販売して「カンパ費用」として店の収益として受け取るのは合法ですか?』という事も質問したのですが構わないそうです。

ですから、リサイクル業者は一切検査などしなくても店内に「リサイクル市」と同じスペースを設ければ販売して構わないという事になります。
取り合えず、この事を広く皆さんに伝えてあげてください。中部KKKの担当者名までメモしてありますので。

自治体の販売の容認の件についても質問したのですが、まだ「正確に決定の出ていない事なので回答できない」との事です。
・・・決定してないのに売ってるなら停止等の行政指導をしないといけないんじゃないかと思うんですが。
取り合えず現在は回答待ちの状態です。

【今回の電話応答の結論:PSEマークなしでも「リサイクル市」同様の販売方法で売る事が出来る】

166 :無責任な名無しさん:2006/05/04(木) 11:50:27 ID:d3wyQnkj
保守ageついでにKKKの「安全性」への見解

・2001年の冷蔵庫は売って駄目だけど、「ビンテージ物」の30年前のアンプは売買OK →安全は?
・中古業者は売っちゃ駄目だけど、自治体(役所)が売る公売はOK →安全は?
・販売は駄目だけど、レンタルで所有権さえ移らなければOK →安全は?
・業者は売ったら違法だけど、委託販売や個人売買はOK →安全は?

経済産業省の無能ここに極まる。


167 :無責任な名無しさん:2006/05/30(火) 23:39:18 ID:q6LNpOlZ
昔の中古のエレキギター
危険じゃないか?

168 :無責任な名無しさん:2006/06/14(水) 01:46:22 ID:2C7YL1bF
PSEマークなしの商品が危険ってこと自体が嘘なんですが
PSEマークより、TSマークの方が下手すりゃ安全

そのうちPSEマークは電気界の姉葉を生むかもしれないね
もともと某国に電気製品を流すことと、天下り先を作るのが目的
まだまだ反対してかないと

169 :保守ついでに緊急アラート:2006/07/17(月) 05:15:43 ID:m/zc2ndv


    事態は膠着したままで、解決した訳ではありません。
    アンケートに回答して傲慢な経済産業省に『NO!』の意思を見せつけよう!
    以下、 http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1151718946/ (大規模OFFスレ)よりコピペ


    68 :naka ◆x5LuTQBzmI :2006/07/16(日) 21:15:23 ID:78IMb6hF

    【PSE 問題に関するアンケート】
    http://sound.jp/pse/activities.html
    是非ご協力ください。




170 :無責任な名無しさん:2006/09/09(土) 22:54:06 ID:duQ8gobl
経産省の迷走はひどかったな。

171 :無責任な名無しさん:2006/09/10(日) 00:16:12 ID:wk/i+YsR
何だ、単なる風化スレか。

172 :無責任な名無しさん:2006/09/16(土) 22:18:16 ID:o5D3dLec
昔の中古のエレキギター危険でしょう。
エレキギター練習中に感電死した山田かまちさんの立場はどうなるんだ

173 :無責任な名無しさん:2006/09/17(日) 05:37:14 ID:hChQBFsD
>>172
いや、あれって明らかに自業自得だから

174 :無責任な名無しさん:2006/09/18(月) 14:54:38 ID:Njfu2P0G

今回の中古騒動は中古ゲームソフト裁判に酷似しています。
中古ゲームソフト裁判は 著作権法26条の頒布権に消尽の規定 が明記されていないことで発生しています。
当方は立法段階では上映権の設定もなく、ビデオも無い時代に劇場映画のフィルム物流に権利を発生させた条項である。
文言がないからといって、ビデオ、ゲーム等の大量流通品に消尽しない 頒布権を及ぼすことは立法者の意図しない解釈である。
中古による被害も無くベルヌ条約の趣旨からも頒布権は消尽すると解釈 すべきであると主張しました。
(中略)
電気製品安全法も立法時には特段に販売、中古販売の規制を 検討しなかったようです。
立法趣旨は製造業者、輸入業者への 安全性検査義務のように思いますが、27条に
”販売の事業を行うもの”の一文を入れたがために問題が起きたように思います。
文字とおりに解釈すれば、中古まで射程になりますが、中古の 規制は立法者の意図したものでないことは明らかです。
つまり文字とおりの解釈は立法者の意図を超えた拡大解釈となり、法が意図しないリサイクルコストの増加や制限、
レンタルとみなすという法の信頼性の欠損等を招いています。
これは頒布権が中古 まで及ぶという解釈と同じです。
むしろ「最初に市場に販売する行為」と限定して解釈することが立法趣旨に合致します。
文字とおりの解釈を行ったときの法的な不整合や被害の可能性を考えると、奇異に感じるかもしれませんが、
限定解釈を導入すべきと考えます。

官庁がこの勇気を持たないと、中古裁判と同様に混乱を招き、 裁判所に判断をゆだねることとなり、
その社会的なコストは甚大なものとなります。中古ソフトの愚行の二の舞は避け、体験は生かしたいと考えます。

ttp://www.arts.or.jp/cgi-bin/bbs_listmessage.cgi?PARAM=2&ID=9109


175 :無責任な名無しさん:2006/09/20(水) 20:44:44 ID:6pRi4bcX
a

176 :無責任な名無しさん:2006/09/21(木) 21:44:56 ID:V95af3Fa
ニュー速+ キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
【PSE法】「販売ではないが、PSEマークの付いていない製品を役所が扱うのは問題」ラジカセ“再生”打ち切り 岐阜市事業
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1158837385/
 粗大ごみとして回収したCDラジカセ、コンポを修理し、一般に無償で提供していた
岐阜市は、この再利用事業を本年度から取りやめた。中古家電の販売を規制する
PSE法施行が理由。市担当者は「市民にリサイクルを呼び掛けるいい機会だった。
仕方ない」と残念そうだ。

 市東部クリーンセンター(同市芥見)では、1998年から使い古したCDラジカセ、
コンポのうち、再利用できるものを選別。市シルバー人材センターで修理してもらい、
抽選で希望者に譲渡してきた。

 しかし、今年4月にPSE法が施行されたことを受け、同市は「(市の再利用事業は)
販売ではないが、PSEマークの付いていない製品を役所が扱うのは問題」と判断。

 30セットのCDラジカセ、コンポを市民に提供した2005年度をもって、終了した。

 同センターの物置には、修理された10セットほどのCDラジカセ、コンポが今も保管
されている。「一般にはお渡しできないので、施設内で利用したい」という。

 今後、持ち込まれたCDラジカセ、コンポは基本的に廃棄する。家具類の再利用は
続ける。

 (丸田稔之)

中日新聞ホームページへようこそ
http://www.chunichi.co.jp/00/gif/20060921/lcl_____gif_____006.shtml

177 :無責任な名無しさん:2006/09/22(金) 00:15:02 ID:z+XBYy57
レンタルにすればいいじゃん(永久レンタル)

178 :無責任な名無しさん:2006/09/22(金) 12:45:39 ID:Tfc74reT


179 :無責任な名無しさん:2006/09/24(日) 01:05:07 ID:/GaK0fU8
>>178
マークのついてない商品は売ることが出来ない
つまりレンタルということにすれば販売したことにはならない

180 :無責任な名無しさん:2006/09/26(火) 23:15:58 ID:fTaNMOqL
>>173
同意見。

181 :無責任な名無しさん:2006/10/02(月) 23:37:51 ID:YYbBLjfg
>>5856
ひどいよ

182 :無責任な名無しさん:2006/11/03(金) 20:59:29 ID:j6TqfTc0
質問:PSEマークのないPCの中古買い取り拒否について

質問です。
わたしはPCを買い換えようと思い、買い取りサイトを探しました。
すべての店で「PSEマークのついていないPCは買い取れません」と記述されていました。
わたしのPCにはPSEマークが ついていません。決して あやしいPCでは なく、エプソン ダイレクトで購入したPCです。
また、PSEマーク以外の記述(各種仕様、高圧注意!、警告!、など)は記述されており、法令順守の精神を持った人による製造物であることは明白です。
しかも、3年前(2003年8月)に購入した、かなり新しいPCです。このPCにかかわらず、数年前までは どの商品にもPSEマークは記載されていませんでした。
いきなり「わずか3年前に発売されたPCは買い取れません」と いわれても納得できません。
・なぜ、このような理不尽な制度になっているのでしょうか。
・PSEマークのないPCを買い取ってもらうためには、どのような方法が存在するでしょうか。
教えてください。よろしくお願い致します。

183 :無責任な名無しさん:2006/11/04(土) 03:51:15 ID:j24RVLV3
PCはPSE法の対象外です。
ネタですか?

184 :無責任な名無しさん:2006/11/04(土) 09:44:42 ID:Z4IH1mm3
おっしゃる意味が理解できませんが、中古PCの買い取りサイトでは「PSEマークのない商品は買い取りできない」と記述されています。
また、PSEマークが電気用品安全法という法律によって規定されたことからも、PCが対象外になるはずのないことは明白です。
日本国が「家電製品から発火するのは危険だが、PCから発火、漏電、火事、爆発、などの何が起ころうともかまわない」
と考えたとでもいうのでしょうか?
PSEについてネット検索しましたが、どのみち批判、反発の多い法律で、しかも試行直後から何度も変更されている「猫の目法律」のようです。
なぜこのような法律になってしまったのでしょうか。
また、なぜPCが対象外などと、わたしに言ったのですか?
わたしをからかっているだけかもしれませんが、よければ教えてください。

185 :無責任な名無しさん:2006/11/04(土) 10:00:21 ID:bwHJtQhs
そのまんまの意味だよ。
パソコンはPSEの対象外。
近くの電気屋に電話してみろ。

186 :無責任な名無しさん:2006/11/04(土) 11:14:08 ID:6o8ivx1+
パソコンとパソコンの周辺機器は自主的に安全性を管理する団体があるため、
今回のPSE法の対象から外れている。
そのため、これまで通りパソコンや周辺機器の中古売買は可能だ。
しかし、パソコンの周辺機器の中には、スピーカーなどPSE法の規制対象となる製品も多く含まれ、
どこからどこまでがPSE法の対象機器になるのかわからない。
ttp://www.yomiuri.co.jp/net/frompc/20060518nt07.htm

187 :無責任な名無しさん:2006/11/30(木) 14:39:10 ID:nYr1EY36
経済産業省が間違いを認めないので保守。

188 :無責任な名無しさん:2007/01/14(日) 00:09:15 ID:roDpSDRo
750 :エンジニア:2007/01/13(土) 10:13:18 ID:a58H10Qj
あなた方は、明日にでも、日本人を拉致した北朝鮮に渡航しますか?

PSE解釈騒動より、そちらの方が大問題でしょ。

ttp://off4.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1142502007/701-800

だそうです。w

189 :無責任な名無しさん:2007/01/17(水) 17:47:32 ID:Ok2us/eI
確かに、北朝鮮問題とか竹島とか自衛隊海外派遣とか共謀罪とかWEとか
国際社会の一員としての日本にとって重要な問題や、国民生活を広汎にわたって根こそぎ
変えてしまうような重要な法案の是非に比べると、PSEなどカスのような問題かもしれない。

しかし、国家の行政府と政治はそのカスのような問題ですら、明らかな法運用の誤謬を
認めようとしない、生活者の意見を聞かない、詭弁とゴマカシを繰り返す。
ようするに国民を主権者として尊重する意思などカケラもないのです。

小さな問題でこれでは、より大きな重大な問題を信任などどうしてできましょう。
この件に対する国の態度には本当に驚かされました。
それまでは無意識的に少なからず「官僚無謬説」を信じていたのですね。
もう無条件には信用しません。

ほんとうにありがとうございました。

190 :無責任な名無しさん:2007/02/15(木) 12:39:33 ID:YaQQ5rBi
PSE騒動1周年記念あげ

191 :無責任な名無しさん:2007/04/03(火) 00:58:57 ID:BqOjh9sr
?

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)