2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法律を学ぶ連中はなぜ?理屈屋が多いのか?

1 :無責任な名無しさん:02/11/10 14:09 ID:9IItNr5K
折れの周りで法律を学ぶ野郎が多い。
学ぶには構わないが理屈をこねられると
非常に迷惑。理屈では通らない物事もある事を
知ってほしい。しかも・・
「法律ではこうだ・・・判例はこうだ・・」
結局法律をかさに自分の意見を押し付ける。
あれ、止めてほしいね

2 :無責任な名無しさん:02/11/10 14:32 ID:OtjwyUFm
>>1
理屈では通らない物事もあるとかいう理屈をこねて自分の意見を押し付けるな(w

3 :正義:02/11/10 14:40 ID:vzBk3rsB
理屈でもその回答が社会一般通念上通用するものなら納得いくが
まーこのスレでのたっている多くは「屁理屈」こねているね。
経験も無いのに理屈で裁判勝てたら弁護士要らないよ。
ペリカンのような口した能弁者を裁判に投入したほうが良い結果が
でるのが今の現状でしょうな。残念ながら。

4 :共産趣味者 ◆JA2taPcg.Q :02/11/10 14:45 ID:p/6+wbYD
あほか。

法律は個人的な意見ではなくて「こうすれば社会がうまくいく」ってこと
で決めたことなんだよ。

5 :正義:02/11/10 15:13 ID:4xBaCwhF
現実その様に制度が運用されておりますか?
あなた現実的でない事言っても通用しません。
非現実主義者=屁理屈集団=社民党=共産党=4

6 :無責任な名無しさん:02/11/10 15:56 ID:7ydvq/jG
 ______
  ̄ ̄ ̄ ̄ /|
      / /|
    ./|/|/|                           ド
  // / /|                          ド
  |/|/|/|/|     \ │ /                ド
  // / /|       / ̄\                ド
  |/|/|/|/ .   ─(゚ ∀ ゚ )─   (´⌒;;       ド
  / / / さ     . \_/ (´⌒;´⌒;;(´⌒;;    ド
  |/|/         / │ \(´⌒(´⌒;;///(´⌒(´ド
   /    い         ∩ ∧ ∧∩//(´⌒;;(´⌒ド
           ∩ ∧ ∧∩\(゚∀゚ ) /(´⌒;;/(´⌒ド(´⌒;;
      た    \(゚∀゚ )/ |    /  /(´⌒;;(´ド;;
            |    〈 |   |//(´⌒(´ド⌒;;(´⌒;;
     ま     / /\_」 / /\」 (´⌒;;ド(´⌒;;
             ̄     / / (´⌒;;  ド
    /              ̄      ド


7 :無責任な名無しさん:02/11/10 16:14 ID:gi4YHFmx
>>1
そういう屁理屈をこねる人は法律の勉強方法を間違っています。
正しく勉強すれば民法や刑法も「よく出来てるな」と思えます。
法律自体でなく、屁理屈をこねる人間の人間性が問題。個々の
事情も分からずに法律だけで事件は解決できない。


8 :ほう:02/11/10 17:52 ID:QKhBQkNA
>>1
>「法律ではこうだ・・・判例はこうだ・・」
おしつけてないじゃん。
一例をあげてるだけであって、押し付けてはないとおもふ

9 :無責任な名無しさん:02/11/10 23:03 ID:jhuXhurT
>理屈では通らない物事
法律って理屈か?(苦笑


10 :正義:02/11/11 17:29 ID:VJ4MAm1h
9へ
法は万民の下に平等でなければならない。
憲法や法律に詳しい専門家だけが裁判を訴訟を出来る如きの
印象を激しくうけます。

11 :無責任な名無しさん:02/11/11 17:51 ID:68TjV2Uy
理屈では通らない物事 ってのはつまり1の我侭なわけだ

12 :無責任な名無しさん:02/11/11 18:13 ID:z3oAWvI4
>10
思うのは自由ですけどね。


13 :無責任な名無しさん:02/11/11 20:36 ID:D+Erl5Ws
今は理屈の1つもいえないアホが多すぎ。
もっと理屈っぽい奴が増えてもいいと思う。

14 :無責任な名無しさん:02/11/11 22:01 ID:unszK9NN
理屈がだめなら、こぶしで語らなきゃだめなのかな。

15 :無責任な名無しさん:02/11/11 23:46 ID:H/fmWZIV
丸善人事部だったジジイは法律なんか守る必要ないと言ってた。
ジジイは法律読んでも理解できないからな。

16 :_:02/11/11 23:58 ID:ADuRAUy/





        http://genie.gaiax.com/home/ffppppffpfp









17 :無責任な名無しさん:02/11/12 01:02 ID:HD5w34nr
理屈ではなくいわゆる三段論法が出来るように
なればいいんじゃないかな。弁護士は研修所で
叩き込まれるからお得意ですね。

18 :無責任な名無しさん:02/11/12 01:16 ID:iT5CIeud
>>17
 三段論法を体得できていなければ、そもそも司法試験に受からない
のですが。

19 :無責任な名無しさん:02/11/12 12:39 ID:EkAAM3AP
ソクラテスは男である
私は男である
よって私はソクラテスである

20 :無責任な名無しさん:02/11/12 12:51 ID:kT3vqtLq
>>19は人間である。
人間はほ乳類である。
犬もほ乳類である。
したがって>>19は犬である。

21 :無責任な名無しさん:02/11/12 12:52 ID:kT3vqtLq
裁判を傍聴していると、弁護士ってのは法律知らなくてもできるんだろうなぁと
思う。

22 :無責任な名無しさん:02/11/12 12:57 ID:hnGVLQrH
>>21
そう思うのは、貴方が法律を知らない証拠

23 :仕事人:02/11/12 14:06 ID:GY85m03c
>22
激しく同意


24 :無責任な名無しさん:02/11/12 21:43 ID:6doMUu6E
言論弾圧断固粉砕!!

25 :無責任な名無しさん:02/11/12 22:13 ID:PSTfiBkj
>>20
矛盾しています

犬≠人間

です

26 :無責任な名無しさん:02/11/12 23:16 ID:46Kd2OLR
民法とか刑法とかの大学の先生で、具体的な事件とこの場合の対応に
ついて尋ねたところ、「考え方が大切で・・」と言われました。
いろんな考え方があるからと理屈をごねるのはどちらかというと
望ましくなくて、最高裁の判例の大まかなところを覚えていて、
これこれのことだと、これこれこれの要件をみたしていないと
だめだから、これこれこれをしておけば安心ですよ、というような
アドバイスが法律家(大学の先生を含む)ができるものだとの先入観
をもっているのですが、こういう考え方はへんですか?

27 :無責任な名無しさん:02/11/12 23:33 ID:Efr1EA+q
>>26
理論的にはおかしくない。しかし、理論だけでは解決できないこともあるんだよね。
当事者の感情とかも考慮しないといけないから、
要件やそのあてはめだけじゃ、上手くいかないこともあるのさ。
法律を扱うのは生身の人間だからね。
不確実な存在を争うような場面で、その人間を納得させるには、
理屈をこねるしかないのさ。

28 :無責任な名無しさん:02/11/13 02:46 ID:wkFCmkPJ
法律には「相当の注意を払って」なんて文言がある。
これは主観的な判断に任せてることになる。
何でも理屈をこねてるとは思えん。

29 :無責任な名無しさん:02/11/13 10:24 ID:YHZU+X3H
 実際の訴訟とかでは、法律関係のペーパーテストのように事実関係が与えられていて
法律論を展開すればいいのではなく、事実関係を証明していく方に重点があると思う。
 あることをないように、ないことをあるように言いくるめるのが弁護士の力量?


30 :無責任な名無しさん:02/11/13 11:34 ID:Gz9AWzk2
結論が先にあり、それに向けて法を解釈していく。


31 :正義:02/11/13 17:30 ID:VR8H/8GZ
今週のニュースで、いよいよ日本も裁判を関係者及び専門家のみ
に任せる今の司法制度の見直しに動いている。
民間人を裁判に起用しょうとするもので、いずれは陪審員制との
折衷タイプの裁判になるであろう。

32 :無責任な名無しさん:02/11/13 20:04 ID:deGzEEco
まぁ、結局判決を出すのは裁判官だけどな。

33 :無責任な名無しさん:02/11/14 12:26 ID:Rz70Qqwr
民法の大家、我妻榮の「法律における理窟と人情」という本を読んでみてください。
ネット書店なら買えるはず。


34 :無責任な名無しさん:02/11/14 13:21 ID:GE3T9xxu
>>33
読んでみます

35 :無責任な名無しさん:02/11/14 15:36 ID:v5N7f3WN
               \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< わがつまわがつま!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< わがつまわがつまわがつま!
わがつま〜〜〜!   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」


36 :正義:02/11/14 18:18 ID:N0oL985C
私も民事裁判を体験したが、原告被告を問わず双方から提出される「準備書面」
や「陳述書」「意見書」等々の表現内容にやれ、○○法第◎◎条●項違反である
とか記載することを裁判官は一番嫌うからと弁護士に言われました。
つまり極一般的に自然に事実を表現することが一番説得効果があるとの証拠です。
従いまして、法律に詳しくなくても十分法定闘争はできますしそうでなくては
おかしいですよね。

37 :無責任な名無しさん:02/11/15 01:51 ID:Iw0ZffWF
汝事実を語れ。我は法を語る。
っていう法謬があるくらいだからねえ。
法律解釈は裁判所の専権だからして。


38 :正義:02/11/15 19:26 ID:deS+fk8u
しかるにもう少し考え配慮に欠け一般的でない判決が時折出るが
判決を出した裁判官の人間性を疑いたくなる。
例えば、藤波さんの裁判、金丸さんの裁判、小野悦男の裁判等々
社会一般通念上考えられない判決であり逆に偏見に満ちた裁判と
いえる。まー社会常識を逸脱した判決を出すような裁判官は
弾劾裁判で罷免できるもののその道のりは険しい。

39 :無責任な名無しさん:02/11/15 22:47 ID:Xz52SorX
>正義
民訴をイチから勉強した方がいいよ。無知とは怖いものだわ。

40 :無責任な名無しさん:02/11/23 12:49 ID:h/zWGgKY
>>39
>民訴をイチから勉強した方がいいよ。無知とは怖いものだわ。
手遅れだと思うよ。

知識ないのに、専門スレで
>少額訴訟の提訴回数については、そのように民法にて決まっております。
なんて事言い出しておいて、間違いを指摘されると、
>貴方様がなんと言おうと法律論がどうのこうののたっているよりも
>現実私は、有給休暇の残りを少額訴訟で勝取ったのです。
>貴方様よりも実績があります。
>貴方様が何を喧嘩を売るのか分かりませんが弱い労働者のために
>私の発言にけちをつける努力よりも救済にその能力を使われたら如何ですか。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1034893974/388
なんて逆ギレしてるような香具師だから。
(さすがに向こうでは恥ずかしくって、以後コテ使ってないようだけど)

向こうのスレで判ったことは、
どうやら、関係者におんぶにだっこで労働関係の少額訴訟を数回やった経験があるって事。
それとここでのレスを総合すると、
関係者に教えてクンを連発して、その内容をオウム返しにしてるだけじゃないのかな。
いかにも自分で勉強して身につけたような知識のフリして。

結局本当の意味での法学の基礎知識がないから、自分のレス内容のどこが誤ってるのかが
判っていないし、指摘されても指摘が正しいかどうかも判らない。
結局キレルか逃げるかするしかない。

(雑談スレなら、別にそれでもいいんでしょうけど)


41 :正義:02/11/28 19:36 ID:AUMIXsf4
40の馬鹿者へ
貴方の言いたいことが分からない。
貴方は何をしたいのか。それ批判か。愚痴か。けなしか。
馬鹿者めが。
暇人が。
頭でっかちの、糞製造マン。
法律とは何か何のためにあるのか貴方全然分かっていないね。
よくいるんだよ。この類。
もう少し社会勉強しなさい。社会人としては「幼児」並みですよ。
苦労が足りませんな。人生経験まだ少ないと見えてかわいそう。


42 :正義:02/11/28 19:50 ID:AUMIXsf4
六法全書をくまなく理解していないと「法」に関する事に
ついて議論出来ないと主張する 「40」などが今の
日本の腐敗と堕落を招いたのである。
「法」は知識では無い。学問でもない。
国家を構成する重要な要素として万民に普遍的に作用するものである。

43 :無責任な名無しさん:02/11/30 19:47 ID:i6nbAEg4
正義さんって
「馬鹿なこと言ってるなぁっ」て思っていたんですけど、
ホントのバカだったんですね。

ココでもそうだけど、なんかあっち(>>40)のスレでも、ほとんど相手にされていないご様子。
(´-`).。oO(知らないんなら書かなきゃいいのに。)

そんな人が、法律勉強相談板で何をしたいんでしょうか???

44 :無責任な名無しさん:02/12/01 03:26 ID:i4sC/nC1
>>43
>そんな人が、法律勉強相談板で何をしたいんでしょうか???
ヤシは法律を哲学で語ろうとするからねぇ。

ちゃんと科学的思考が出来る人の語る哲学は、現実に裏打ちされた立派なものとなるけど、
出来ないヤシの書いたものは、一見まともなことを書いているようで、実はとんちんかん
なことの羅列な事が多い。
でもって、おかしいことを指摘されても、オレはこう思うって言うだけでの独善的思考で
観念的なことで反論するかそれさえも出来ずにキレルか。

いずれにしても、まともな人間なら相手しようとは思わないわな。
(キミもデンパ相手に論争しようと思わないでしょう?)

45 :無責任な名無しさん:02/12/01 18:25 ID:gjUUEyJk
>>43
お前たち 司法試験何度受けても受からずにこんなところで
ストレスを発散している「落ちぶれ族、堕落組み、落ちこぼれ族」
でしょう。真面目に勉強しなさい。

46 :メロンパン:02/12/02 00:14 ID:icU1u3Jd
>>1さんへ。
法律家に理屈屋が多いのは、必然なんだよ。

だって、法律ってのは、国民全部を縛るものだからね。
誰に対して、どんな事柄に対しても、杓子定規にあてはまらなければいけない。
同じような事案なのに、結論がコロコロ変わるようじゃ、誰も信頼しなくなるからね。

そしてね、仮に条文がなかったとしたら、どうなるか?
裁判官が自分の判断で勝手に結論付けることは出来ないんだよ。
既にある制度・理論を応用して、解決しなければなんない。
そのときに、既存の制度を応用するとこうなる……と、
この場合も理論が先行するんだよ。
だって、論理的に予測不可能な結論が引き出されたら、みんな納得しないでしょ?

法律の世界に理屈屋が多いのは当然のことなんだよ。
って、言ってる私も理屈屋ですか?(W

47 :無責任な名無しさん:02/12/02 00:39 ID:ajr1chYX
「問答無用で死刑にされるよりは、理屈屋に付き合う方がなんぼかまし」
と考えたらどう?

48 :正義:02/12/02 19:41 ID:Gnm3DR/e
>>43
馬鹿さ加減ではお前には負けるよ!!

49 :無責任な名無しさん:02/12/02 22:34 ID:aHquw7Yx
あー、電波=性技さんには近寄らないで。面倒だからね。無視が1番。

50 :無責任な名無しさん:02/12/03 00:21 ID:SS8nR2li
法律ってのは理屈だからな

51 :無責任な名無しさん:02/12/14 09:53 ID:tlLjcrA0
デンパ晒しAGE

52 :無責任な名無しさん:02/12/14 10:04 ID:5hm1K6MV

理屈を通せないようでは法律家としてやっていけまいて



53 :無責任な名無しさん:02/12/14 10:12 ID:mx0+qmwW
屁理屈とて理屈の一つ、それを論破できねば法で食ってはいけぬ。

54 :ガンガンバンバン:02/12/15 20:28 ID:GDXNns32
 土地明け渡し訴訟。
建物が邪魔、家主も邪魔!! さあ、どうしたらいい!!

答え=家を燃やせ!!

2chの法律板って、テキトー書いてたら何かすぐつっこみくるよね、
哲学の奴らはおれ様をシカト!!  

55 :山崎渉:03/01/06 09:33 ID:scex+Fhm
(^^)

56 :山崎渉:03/01/18 03:07 ID:wLvqsCMs
(^^;

57 :無責任な名無しさん:03/01/18 10:31 ID:RCbb0LHw
もともと屁理屈たたく人間じゃなかったが、法律を勉強してなっちゃったんだよ!
俺だってそんなんなりたくなかたんだよ!!!!!

58 :ゲッベルス:03/01/18 22:47 ID:jBdlBls3
というか、ここ「法律を学ぶ連中はなぜ?理屈屋が多いのか?」っていうコーナーでしょ?話を元に戻せば、本ばかり読んで、頭だけで考えて、経験が少ないからでしょ?結局・・・。私は、そういう馬鹿は大嫌いです。そういう人、周りにたくさん見かけますが・・・。

59 :世直し一揆(コピペ推奨):03/02/16 12:45 ID:mqZOgICa
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的・ファイト満々(キモイ、自己中心)
●妙にプライドが高く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようと
する(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際に
はたいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK!)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級でウザイ(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、
世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ) 
●表面上協調・意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をしストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

60 :無責任な名無しさん :03/02/16 14:38 ID:v2EM69u1
話を元に戻せば、本を読まないで、頭で考えず、自分の論理の説得性のなさをカバーするために、法律を勉強した人間のことを「経験が少ない」とのたまう人いるでしょ?結局・・・。
私は、そういう馬鹿は大嫌いです。
そういう人、職業右翼はじめ、周りにたくさん見かけますが・・・。

勉強せずにてめーの個人的な「経験」を勝手に一般化して勝手に社会規範にしてしまう人間より
本で勉強したことを日常生活の中で再確認する人間のほうが、よっぽど謙虚だし好感が持てる。

61 :山崎渉:03/03/13 14:03 ID:cW33R6lK
(^^)

62 :山崎渉:03/04/17 09:00 ID:YFrllYjW
(^^)

63 :と こ ろ で だ:03/04/17 15:30 ID:U/qthpxL
>>38

 松戸OL事件の 東京高等裁判所の 「判決文」(判例時報に掲載済)は読んだ?

ギロンは それからでしょうなあ。

あと、月刊誌『創』に、「後に 引き起こされた」事件の 担当検事のコメントが

オフレコで 載ってますから、そちらも ご参考まで。

64 : :03/04/17 15:47 ID:0uMR1hlt
先日、利益供与信販からの取り立てに対して、時効を援用した漏れはどうしようもない屁理屈屋タンでドキュソでつか?

65 :山崎渉:03/04/20 03:34 ID:wYZFnE+g
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

66 :山崎渉:03/04/20 03:39 ID:wYZFnE+g
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

67 :山崎渉:03/05/21 23:31 ID:DcRYIGF1
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

68 :山崎渉:03/05/28 14:17 ID:0CdyIuQr
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

69 :山崎 渉:03/07/12 11:46 ID:Cvft++gy

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

70 :無責任な名無しさん:03/07/12 15:54 ID:PADHu1RJ
10万円の10%は幾ら?
私は、多重債務相談のときには、利息制限法の説明をすることにしている。
「あなたが借りたところの利息覚えている?」覚えている人は少ない。
10分の1だとか、1割だとか、いろいろとヒントを言って、ようやく、
10万円の10%が1万円であることをわかってもらう。
私は、多重債務者相談の時、こちらから、ずらずらと話をしていた。
あるときから、質問方式に変えた。質問方式に変えて、もう数年以上になる。
そして、気付いた。
20代、30代前半位の人の場合、10人の内3人位の割合で、
このような答えが出てくる。

学力低下が巷で議論されている。
こんな基本的なことが、高校を卒業しているという人にもわからない人がいる。
私が説明する利息制限法の説明は、小学校3年生か、4年生程度で習う算数だ。
掛け算、割り算、足し算、引き算という世界である。しかし、教える技術が進み、
人クラスの人数が少なくなり、先生が生徒をよく把握できるようになっているはず
であるのに、こんなに基本的なことが理解されていないのが現実だ。
現実には、全くわかっていないということがあることを思い知らされる。
心して対処しなければならないと、いつも思う。
私は債務者をバカにしています。
この様に、債務者を利用してお金を窃取しています。
                           釧路・昆法律事務所
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<


71 :山崎 渉:03/07/15 13:00 ID:KLlpG25G

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

72 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:07 ID:9w+p+YOV
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

73 :無責任な名無しさん:03/08/14 00:31 ID:8vc5eVhz
>>58さん

いいこと言った!

74 :山崎 渉:03/08/15 17:15 ID:p4GRzR2u
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

75 :無責任な名無しさん:03/08/15 17:41 ID:JO0LAEz/
(・∀・)ニヤニヤ

76 :無責任な名無しさん:03/10/24 21:29 ID:3Aiq+SPN
祭り!!!
傍若無人で意味不明の法解釈を振り回す香具師!
そいつのコテハンは

    七四一 ◆/1qX51uaA6

住人は困ってます・・・
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1062775588/l50

法にお詳しい先生方の登場をお待ちしています!

77 :無責任な名無しさん:03/11/06 14:00 ID:5/jb9Kja
どこの掲示板でも法律ヲタクには嫌な奴が多いな。

子どもの頃から皆に嫌われていたような感じの奴。
自分の知識をひけらかして威張ったり、他人を馬鹿にするような奴。
人の気持ちがまったくわからないような奴。
他人を罵倒するのが生きがいのような奴。
「あなたが無知だから…」「しょせんあなたがた相手では…」が決まり文句の奴。
下らないことで議論を吹っかける奴。
知識量=頭のよさ と思っているような奴。

78 :無責任な名無しさん:03/11/06 14:08 ID:/10fe5xg
>>77
前半はどうでも良いが、最後の一文
>知識量=頭のよさ と思っているような奴。
別に間違っていないと思われ

79 :無責任な名無しさん:03/11/06 14:25 ID:0Wxb5jaF
鍋底のおこげのよーなスレをよくひっぱりあげたもんだな。

80 :無責任な名無しさん:03/11/06 14:33 ID:5/jb9Kja
例を出すと、どんなに薬学の知識があっても、
キチガイ教祖の言いなりになって
地下鉄にサリンをばら撒くような奴を頭がいいとは思えないが。

81 :無責任な名無しさん:03/11/06 14:39 ID:/10fe5xg
>>80
極論過ぎです

薬学の知識がある香具師は全員
キチガイ教祖の言いなりになって
地下鉄にサリンをばら撒くような奴にはならない

82 :無責任な名無しさん:04/01/09 01:03 ID:VOcq3XnV
元新聞配達で対人をねたっとたり、タイーホされて前科一般の弁護士は
いまつか。

83 :無責任な名無しさん:04/01/11 15:22 ID:h/bSACct
>>1
俺も法律好きだが、たかが法律の議論ごときで理屈好きのレッテル針とは
よほど1は頭が良くない。まあ便所のラクガキだからしょうがないが。

84 :無責任な名無しさん:04/01/15 02:47 ID:XkrXNStC
>>83 そんなこと言ってるお前も頭よくねーよ.
お前学生時代に便所に名前落書きされてたタイプだろ。

85 :無責任な名無しさん:04/01/23 05:59 ID:e4nzd1W8
>>84
お前がそうだったんだろ。


86 :無責任な名無しさん:04/01/23 17:11 ID:6VV4rIED
法律家から理屈とったら何も残らんじゃないか。
まあ、学部生のお馬鹿な議論くらい受け流してやれ。

87 :無責任な名無しさん:04/01/23 21:39 ID:+qFlMdSl
法学科を出て刑法犯罪を犯して手八丁口八丁で逃げ回ってる奴を知ってるぞ。

88 :無責任な名無しさん:04/01/23 21:46 ID:gpPOmenU
理屈抜きの法律ほど恐ろしいものはない。

89 :無責任な名無しさん:04/03/21 04:11 ID:kLrKrAcX
法律を学ぶ連中はなぜ?理屈屋が多いのか?

↑こんなもんインターネットに書き込んだだけで分かると本当に思ってんのか?



90 :無責任な名無しさん:04/03/21 05:01 ID:cXREQlel
法律から論理を除いたら社会規範としての価値がなくなるからね。
確かに理屈屋は多いかもしれんが、法的思考をする上では致し方
ないこと。理屈では通らないことがあることくらい知らないわけが
ないだろう。でも自分の意見に理屈すらつけられない奴の意見に
屈してやるいわれはない。
それに「法律ではこうだ」というのは、別に自分の意見を押し付けて
いるんではなく、客観的事実を言っているだけだと思うが。
しかも法律は国民が自らの意思で民主的に選んだ代表である国会議員
が定めた国家全体のルールであって、それを持ち出すことに対して
非難するということは、単に自分がそのルールに反していて、
自分にとって分が悪いというだけだろう。

あれ、理屈っぽいですか。

91 :無責任な名無しさん:04/03/21 11:19 ID:H0P0rVZs
「盗人にも五分の理」って言うじゃない。

どんなに不利な論争でも勝てないと、法律家としてやっていけない。
物事を多面的に見ろ。

92 :無責任な名無しさん:04/03/21 11:26 ID:HugICIsa
>82
元新聞配達の弁護士は知っているが逮捕はされてないぞ。

93 :無責任な名無しさん:04/03/21 12:09 ID:p4OhIUr/
おまいら、この難事件を解決してください


去る2月17日に三重県四日市市で誤認逮捕された68歳の男性が亡くなられました。
死因は「高度のストレスによる高血圧性心不全と不整脈」と発表されましたが、
この「ストレス」は逮捕・制圧の際のストレスである可能性が指摘されています

「泥棒」と叫んだ女性が姿を消し目撃者もいない状況で
後ろ手に手錠をかけ20分間うつぶせで押さえつけた行為について、
四日市南署は「一般的な制圧行動だったと思う」と述べ適切な対応だったと発表しました


http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1079767878/

94 :無責任な名無しさん:04/08/24 20:10 ID:QuUl6Ohf
age

95 :無責任な名無しさん:04/08/24 20:59 ID:lIiKiVSS
法律解釈で使われる論理は、ある程度論理的なら許される
いわゆる屁理屈レベルでよしとされている。
数学者や科学者・医者に比べれば全然理窟屋なんかじゃないよ。

「そうとは思えないなー」と言い返しておけば大丈夫
でも感情論はNG

96 :無責任な名無しさん:04/08/28 18:26 ID:9yVOmdC+
age

97 :無責任な名無しさん:04/08/29 14:13 ID:8NvYkmXl
最大多数の最大幸福

全てはこれで解決

98 :無責任な名無しさん:04/11/07 04:03:15 ID:WaAnhsel
1の言ってることは
「数学を学ぶ連中はなぜ?数式ばかりを使うのか?」
と同じ。
自分の馬鹿さ加減をわざわざ公表するとは大物だ

99 :無責任な名無しさん:04/11/10 22:35:08 ID:Tys/GZyF
最大多数の最大幸福って何?幸福はどうやって数えるの?

100 :無責任な名無しさん:04/11/22 15:19:31 ID:y8FFER3w
脳内お花畑が100ゲットいたします。100!

101 :無責任な名無しさん:04/12/26 06:55:30 ID:CMr4eMWB
1さんもあまり気にしないことですよ。
そりゃ、理屈で言い負かされたらいい気はしないでしょうが、
法曹でもない一般人に何いわれたところ所詮言葉遊びで、
なんの現実的な力も持たないわけだから、無邪気に笑っていれば
いいんだよ。
「へぇ〜」とか言ってさ。
「さすがだね」も付けてあげると話はより円滑に進むヨ。


102 :無責任な名無しさん:05/02/09 22:43:19 ID:t5laiXOR
というか、物事を論理的に考えられない馬鹿が多くて困る。
しかも、道理を「理屈」呼ばわりしている馬鹿も多いこと多いこと。

103 :無責任な名無しさん:05/02/27 22:10:22 ID:tUEqiOYL
でかい事いう割にはチムポ小さい男多いよね。
何年も試験に落ちてるコンプレックスの裏返しかな。

104 :無責任な名無しさん:05/03/11 11:54:11 ID:+pTByGqZ
>>103
因果関係ないだろ、と論理的にマジレスしてみるテスト

105 :無責任な名無しさん:2005/03/25(金) 11:40:33 ID:/2826Zm/
道理を説かれてもそのとおりに生きられる人間は
少ないからな。道理のとおりに生きられてまわりを
馬鹿呼ばわりする奴は超越した超人か嫌われ者。
だいたい後者だが


106 :無責任な名無しさん:2005/03/25(金) 21:55:16 ID:e3ezx8dh
>超越した超人か嫌われ者
「超越した超人か嫌われ者“の少なくとも一方”」ってことか?
それとも、「超越した超人か嫌われ者“のどちらか一方のみ”」という意味か?
俺は、超越した超人であり、嫌われ者でもあるんだけど。。。。。
超越した超人は妬まれ、必然的に嫌われ者になるということなのか?

107 :無責任な名無しさん:2005/05/20(金) 15:09:47 ID:zMt7h3n6
裁判所にも、2ちゃんっぽいノリはある。


ttp://courtdomino2.courts.go.jp/home.nsf/SiteMap?OpenPage

>裁判所からのお知らせ事項を御紹介しています。w

108 :無責任な名無しさん:2005/05/29(日) 00:06:54 ID:ALSSN4Ry
うんこ

109 :無責任な名無しさん:2005/06/02(木) 23:03:15 ID:JCZUXB1T
>>107
ワロタ

110 :無責任な名無しさん:2005/06/05(日) 10:26:24 ID:fneCAjN8
あげてみる

111 :無責任な名無しさん:2005/06/09(木) 19:07:47 ID:bqqOe7yl

2人の自己中どうしがトラブルをおこすと裁判になる。
自己中を理屈でもなんでも使って説得するのが弁護士の仕事。
それを科学的根拠を用いて公式に決定するのが裁判官の役割。
もし感情論に対して感情論だけで返したらそれはただの喧嘩にすぎない。
社会一般通念と感情論を混同したら問題解決なんか一生できないだろ。
そもそも一般人が「社会常識」を持たず、「社会勉強」してないから法律屋が動いているのに、
それをわかってない奴が多いし、そういう奴に限って、法律屋に「社会常識」とか
「社会一般通念」なるものを要求しているってのが滑稽だよな。
弁護士や裁判官なんて財界やヤクザの裏社会や利権なんかも知らなきゃできないと思うのだが。

だいたい屁理屈でねじ伏せる奴とかなんて法律や哲学をちょっとかじったくらいで
法律がわかった気になってる一般人のことだろ?そういう奴は
ネット上でも弁護士面をして生半可の知識をひけらかしてるわけだし。


112 :無責任な名無しさん:2005/07/02(土) 00:36:05 ID:O7A7Ocbm
>>111 はげどう

113 :無責任な名無しさん:2005/07/11(月) 19:35:01 ID:0Iu82PXA
法律を学ばない奴が感情論者なだけだろ

114 :無責任な名無しさん:2005/07/12(火) 23:58:29 ID:AIe1Wl0Y
なんで誰も、ピントずれたつっこみ入れてる>>25
につっこんでないんだ?


115 :無責任な名無しさん:2005/07/13(水) 04:49:27 ID:Y3u8aUSx
三年前のレスだから

116 :無責任な名無しさん:2005/08/03(水) 18:04:02 ID:t11E5h9f
そういう問題か

117 :無責任な名無しさん:2005/08/28(日) 22:04:40 ID:6ilfsvgp
●ローカルルール(http://school5.2ch.net/shikaku/
第一条 この板は法律に関する質問及びこれに対する回答を扱うところです。
第三条 司法試験の話題は【司法試験板】で、法律に関する学問の話題は【法学板】でどうぞ。
第十条 自分のためだけに単発の質問スレを立てることは禁止です。
第十五条 質問者が第六条から第十一条の規定に反する行為をしたときは回答しないで下さい。

118 :源太郎。:2005/10/14(金) 19:31:25 ID:xjqmyzYv
非常識な結論を導き出す理屈を、
屁理屈をこねて常識的な結論にもっていくのが
法律家のあるべき姿だと思いますがいかが???

119 :無責任な名無しさん:2005/10/14(金) 20:45:31 ID:sS8dxayj
法の盲点を突いて逃げまくるのが法律家

120 :無責任な名無しさん:2005/10/15(土) 09:37:54 ID:wHOG7UJd
>>1に書いてるように、あからさまに「判例ではこうだ」などというのは
自分の意見を判例や法律といった権威で守ってもらいたいという心理が伺え、
幼稚な強がりとも言える態度であって、そういった態度と話している事のギャップ
によって、たとえ話していることが理にかなっていたとしても「屁理屈」だとみなされる場合が多い。

その一方で、相手が自分のキャパを超える事を話しているな、と感じたオッサソや腐女子などが
自分を守るため、相手の話していることに対して思考を停止して「屁理屈」と決めつける
ケースも多い。

どっちも、自己防衛からくる反応だという点では共通で、自信のなさと想像力の欠如からくる
コミュニケーション不全である。では、実際問題とのように対処したほうがいいか、というと(ry

121 :無責任な名無しさん:2005/10/19(水) 15:42:45 ID:jxf8ylrJ
 理屈が成り立っているならいいが
 中途半端なものや幼稚きわまりないものを「論理」と呼ぶのはやめれ
 法学部はほんと馬鹿
 理系には見せられないほどひどい

122 :無責任な名無しさん:2005/10/19(水) 15:55:39 ID:3IK/mep8
いいんだよ。裁判では勝てばいいんだから。
正しいものが常に勝つんだったら弁護士はいらない。

123 :源太郎。:2005/10/19(水) 21:50:12 ID:JPS6Oiws
>法学部はほんと馬鹿
 >理系には見せられないほどひどい

法学系と理系の論理みたいなものは異質なモノがあるから、
理系の人から見たら法学系の論理は幼稚に見えるんでしょう。
>>121さんは理系???

124 :無責任な名無しさん:2005/10/19(水) 22:55:00 ID:OVdaPWAZ
>122
正しいものが常に勝ち、弁護士のいらない世の中 いいよね

>123
専制に医学部行ったらと言われたが東大にしたけどこれで社会をリード
していいのか、とおもたよ

125 :無責任な名無しさん:2005/10/20(木) 11:18:43 ID:XzoWmobP
文系、理系問わず、事実と評価の区別がわかっていない奴が多い。
区別がわかっていないのに訳知り顔の奴が、法律を語っていると片腹痛い

126 :無責任な名無しさん:2005/10/20(木) 15:21:40 ID:mVyHer4N
>125

詳しく

127 :無責任な名無しさん:2005/10/22(土) 08:53:53 ID:/WWcicmz
法律を勉強してるうちに理屈っぽくなっちゃうんだよ

最初から理屈っぽいわけではないだろう

128 :無責任な名無しさん:2005/10/22(土) 12:19:15 ID:7YkX96Y/
>>121は事実と評価の区別がついてない

129 :無責任な名無しさん:2005/10/23(日) 19:09:06 ID:aWONv3F0
121の言っていることは事実と評価の区別とは無関係

130 :無責任な名無しさん:2005/10/24(月) 20:48:14 ID:Kp5d1dSB
>>129
法学に言う論理的と
医学に言う論理的とは
内容が違う

よって、事実と評価を間違えている

131 :無責任な名無しさん:2005/10/25(火) 22:08:05 ID:/KC6rbJy
このスレも不要だな

132 :無責任な名無しさん:2005/11/13(日) 05:43:37 ID:OObdWeYi
>130

法学に言う論理的とは・・・

「一見筋が通っているようで実は肝腎な部分の考察が抜けている、ないし、わざと知らぬふりをしている。素人を混乱・篭絡するだけの複雑さをもっていればそれで十分」
のことということでいいな?

さらに要めの価値判断の部分が判例は話にならないほど(ほとんど狂人と
言ってもよい)レベルが低い。
 価値判断が狂っているとその結果出てくる法の語りは甚だしくおかしな
ものとなる。
 つい2、3日前にも破綻した第セクターと取引きしていた地元企業の債権
に対し巨額な支出をした市長の行為の違法性が裁判になっていたが、また
狂気の判決が出ている。

133 :無責任な名無しさん:2005/11/13(日) 05:48:26 ID:OObdWeYi
法学部で訓練するべきなのは価値判断能力

134 :無責任な名無しさん:2005/11/13(日) 11:03:44 ID:opLUGNda
「アナタは幽霊を信じますか?」
理系は完全否定

文系は一部認容

どちらが人間味ある?

135 :無責任な名無しさん:2005/11/13(日) 18:20:55 ID:1O6aWD/n
理系って単純馬鹿じゃん。

法学って機械的に結論が出るものじゃあない。
それだったら簡単で良いよ。

136 :無責任な名無しさん:2005/11/13(日) 18:46:43 ID:hia59gcO
人間味って何?

137 :無責任な名無しさん:2005/11/13(日) 19:40:01 ID:opLUGNda
理系のオレが言うのもなんだが、屁理屈では文系に負けない
なぜなら法律系のヤツらは屁理屈ですらマトモな論理構成ができないアフォばかり

138 :無責任な名無しさん:2005/11/13(日) 21:40:46 ID:Ik/ra33z
「理屈」ってイメージ悪いんじゃないかな。特に個人同士の争いのときにはね。
田舎の人間には法律も理屈も通じないよ。通じるのは道徳。
日本には法律や理屈がまだ定着していないと感じる。


139 :無責任な名無しさん:2005/11/13(日) 22:09:28 ID:opLUGNda
その道徳とやらを国会に通したモノを法律という

140 :無責任な名無しさん:2005/11/13(日) 22:19:20 ID:Ik/ra33z
みきたにくんのtbs買収騒動も騒いでいる人は道徳で騒いでいるでしょ。
法律上は問題ないのに。

141 :無責任な名無しさん:2005/11/14(月) 00:43:48 ID:+EHbaiwf
比較するところが違うわけだが

>法律上は問題ないのに…

道徳がすべて法律になってるわけじゃない
それに商売に道徳なんて無いんだろ?

142 :無責任な名無しさん:2005/11/14(月) 03:08:06 ID:EngMlYen
>140

戦後の日本の企業には死んだ戦友の残された家族への思いからもらうべき給料
ももらわずに社会全体の経済のために注ぎ込まれたたくさんの国民たちの思い
と労働が集積されている。企業がもっている様々な価値のうちある部分は一見
私有財のようであっても実は公有物なんだよ。
それをここ8年ほど前から様々な手法で横から私物化しようとするやしが出て
きている。みなで育てた果実を収穫期に横取りするガキが出てきたら怒るのは
当然。

143 :無責任な名無しさん:2005/11/14(月) 09:17:17 ID:HFhJtUyR
>>142
でたな、戦後の亡霊
わけのわからねー屁理屈を強面で述べるエセ右翼め

ただ単に、既得権益を掠め盗られたくないだけだろ
恥を知れ

144 :無責任な名無しさん:2005/11/14(月) 11:52:23 ID:+EHbaiwf
>>142
句読点を入れて、正確な日本語にすますょwww

145 :無責任な名無しさん:2005/11/15(火) 07:04:40 ID:ACSg63qg
25才なんだが

146 :無責任な名無しさん:2005/11/15(火) 07:10:20 ID:2CYAtzH4
>>145
ガキがガキと罵る不思議

147 :無責任な名無しさん:2005/11/16(水) 04:43:47 ID:eyqIRqPt
よく読め
70-90才からみて40はガキ
書き手からの視点と文中人物からの視点との併存もわからんやしが
よく今まで社会生活遅れたな
あ、もまいの場合社会生活送ってなかったっけ?

148 :無責任な名無しさん:2005/11/16(水) 07:09:30 ID:71Il1ckH
>>147
25祭が年寄りの心中につき確信をもって代弁できるのがまた不思議。
じじぃから繰言毎日聞かされてるのか?

149 :無責任な名無しさん:2005/11/16(水) 07:12:40 ID:71Il1ckH
>>147
もひとつ。
147からは、オマエの心中なのか、年寄りの心中の代弁なのかは
明らかには判断し難いが。
判断できるのは、書き込みしたオマエだけだ。

独り善がりのセンズリこいてろ。ぼけ。

150 :無責任な名無しさん:2005/11/16(水) 14:57:56 ID:g4PyZ/tO
もちついて

151 :無責任な名無しさん:2005/11/16(水) 16:09:34 ID:g4PyZ/tO
age

152 :無責任な名無しさん:2005/12/18(日) 08:18:26 ID:71Mr+zew
>「法律ではこうだ・・・判例はこうだ・・」

でも法律ってたとえどんな厳格な規範たてようともあてはめのさじ加減で
どんな結論でも導き出せるいんちき学問だよねって言い返せばいいと思う。

153 :無責任な名無しさん:2005/12/18(日) 09:20:04 ID:8oUIjZMx
ふにゃ?

154 :無責任な名無しさん:2005/12/18(日) 10:32:07 ID:clZBwe7T
理屈をこねない人は本能で動くだけです

従って、法律屋に限らず、正常な大人は理屈をこねます

ただ、他人に通じない理屈をコネ始めると
味のように嫌われるだけです


155 :無責任な名無しさん:2005/12/18(日) 10:36:57 ID:LUuKehzB
多分オタクだけしか連れいなくなるよ

156 :無責任な名無しさん:2005/12/18(日) 10:53:56 ID:clZBwe7T
ちと極論だ罠

でも、オタの方が直情径行よりはマシな希ガス

157 :無責任な名無しさん:2005/12/18(日) 15:07:09 ID:eAo2Q2N/
理屈をこねる人間をオタクと呼ぶなら、
この世にはオタクとけだものしかいない。

158 :源太郎。:2005/12/20(火) 19:53:18 ID:NVX/lKnb
>でも法律ってたとえどんな厳格な規範たてようともあてはめのさじ加減で
>どんな結論でも導き出せるいんちき学問だよねって言い返せばいいと思う。

法律っていんちき学問だよ。
でも、それでいいんだよ。

法律は国民の意思に基づいて作られている。
法律は守らないといけない。

というタテマエさえあれば、
個々の運用はちょっとぐらい間違っていても、
世の中の秩序は概ね保たれる。

法律の役割はそんなものでいい。

159 :無責任な名無しさん:2005/12/20(火) 23:18:34 ID:N2+2ewIy
>158 同感なり

160 :無責任な名無しさん:2005/12/23(金) 01:46:47 ID:11n7+B6N
スレッド立てる板が違ったら全く違う内容のスレになりそうだな。

161 :無責任な名無しさん:2005/12/23(金) 03:50:33 ID:P9xR3Dps
理屈は言い換えるなら客観的合理性。
型にはまらない客観的合理性のある判断を融通というのだと思う。
また現代の法律はたいてい融通をきかせられるように、例外の場合に関しての定めがある。

162 :源太郎。:2005/12/27(火) 23:52:39 ID:y2HyNByl
判例の常套句

原則として***であるが、
特段の事情がある場合には***。

要するに法律の規定はあってなきようなもの。
法律はルールじゃなく目安。

163 :無責任な名無しさん:2005/12/28(水) 22:43:36 ID:dXPt3sK+
保守age

164 :無責任な名無しさん:2006/01/28(土) 00:33:30 ID:aFhyCxMr
だって、あぽなんだも〜ん。

165 :無責任な名無しさん:2006/02/22(水) 22:42:34 ID:87eqN2dl
シロウトとしては、ぜんぜん、問題ないと思うが。
だって、法律は理屈っぽいものじゃないのだろうか。

166 :無責任な名無しさん:2006/03/01(水) 12:57:31 ID:SXCVWpMs
雌車が憲法違反でないとわめいている奴らは詭弁屋。

167 :匿名:2006/03/07(火) 22:06:00 ID:4JfvUFm1
司法ジャーナル2004年6月28日号ニュース速報
その4より
【弁護士懲戒】大阪弁護士会、
北尻総合法律事務所の工藤展久氏を戒告処分に
●弁護士12年のキャリア
日弁連は2004年6月25日付の官報に
大阪弁護士会が78年度日弁連会長を努めた弁護士会の長老、北尻得五郎氏(88)が主宰する
北尻総合法律事務所の工藤展久(42)=92年登録、44期=を戒告処分にした旨を公告した。

168 :匿名:2006/03/07(火) 22:07:01 ID:4JfvUFm1
公告
大阪弁護士会がなした懲戒の処分について、同会より以下のとおり通知を受けたので、懲戒処分の公告及び公表に関する規定第3条1号の規定により公告する。
                  記
1懲戒を受けた弁護士 氏名 工藤展久
登録番号22505
事務所 大阪府大阪市北区西天満6-7-4 大阪弁護士ビル501
北尻総合法律事務所 住所 大阪府吹田市千里山東4-8-3-604
2懲戒の種別 戒告
3処分の理由の趣旨
被懲戒者は、A及びBからCの懲戒請求者に対する預託金返還請求訴訟の依頼を受け、
Cの委任意思を直接確認しないまま、
Aらの用意したCの委任状などを用いて、
2001年11月13日訴訟を提起し、2002年3月29日、
全面勝訴の判決を得た。
その後、Cが本件に全く関知していないことが判明し、控訴審においては、同9月4日、
本件訴訟の提起及び追行が無件代理行為で不適法なものであることを理由に一審判決が取り消され、
訴えを却下する旨の判決が言い渡された。
被懲戒者は、1998年頃からAの紹介で数件の預託金返還請求事件を処理しており、
本件においては、C名義のゴルフ入会保証金預かり証書の原本を預かるなどの事情があったとしても、
被懲戒者がCに対し本件訴訟提起の意思を直接確認するべきであった。
それにもかかわらず、被懲戒者がこれを怠り、
本件訴訟を提起し、追行したことは、
Cが懲戒を求める意思がないことなどの事情を勘案しても、
裁判の公正及び適正手続の実現に努める弁護士の義務を怠り、かつ弁護士に対する社会の信用を失わせるものである。
以上の被懲戒者の行為は、
弁護士法第56条第1項の品位を失うべき非行があったときに該当する。
4 処分の効力の生じた2004年5月24日
2004年8月1日 日本弁護士連合会
「日本弁護士連合会の発行書物
自由と正義の平成16年8月号」より
別で、ある女性にストーカーをして、ネットにエロ写真を貼り、「レイプして自殺させるか殺してくださいな」とある。悪徳三流エロストーカー弁護士や事務所に依頼すると危険。「工藤展久」「北尻総合法律事務所」で、検索を。


169 :無責任な名無しさん:2006/04/13(木) 23:01:53 ID:awi0KZPe
>>165 道灌也

170 :無責任な名無しさん:2006/04/13(木) 23:09:20 ID:DLlsuUw3
>広島県にある児童養護施設で、職員が女子児童へのセクハラを繰り返していた
>「子供たちの話ではパジャマの下から手を入れられ、乳首を触られる」(施設の内情を知る人)
>事実関係について調査を進めている広島県は複数の児童へのセクハラ行為が疑われるとして、
>問題の職員を児童と接触する仕事から外すよう、今月7日に文書で指導。

▼2chスレより一部抜粋
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1144843069/l50

◆◆◆ 悪質な性犯罪者をそのまま放流 ◆◆◆
あからさまな、性犯罪(強制わいせつ)であるにも関わらず、
セクハラという言葉で片付けられ、【犯罪者は罰せられることなく指導で終わり】

>刑法第176条(強制わいせつ)
>13歳以上の男女に対し、暴行又は脅迫を用いてわいせつな行為をした者は、
>6か月以上10年以下の懲役に処する。13歳未満の男女に対し、わいせつな行為をした者も、同様とする。

>(親告罪)
>第百八十条
> 第百七十六条から前条までの罪は、告訴がなければ公訴を提起することができない。
> 2  前項の規定は、二人以上の者が現場において共同して犯した第百七十六条から前条までの罪については、適用しない。

【刑法第176条】は親告罪であるため、
告訴の方法を知らない子供達には何にもすることが出来ないようです。
子供を守ってあげたい!!
でも私にはその方法が思いつきません。
この犯罪者を法の下で裁く方法をご存知の方
どうか【http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1144843069/l50】で知恵を貸して下さい。

171 :無責任な名無しさん:2006/05/10(水) 22:42:38 ID:mkNR4vZj
>>1 法律は、理屈っぽくて当然。

172 :無責任な名無しさん:2006/05/25(木) 20:19:03 ID:Qt7Z+Mo4
名古屋弁護士会の榎*修という弁護士も相当痛い弁護士だ。
こんな奴があちこちの法科大学院の講師をやっている。
こういう奴に教えられた奴が、また痛い弁護士になるわけだ。

173 :無責任な名無しさん:2006/05/26(金) 13:38:51 ID:ApG5Ozzm
>>172 京大卒だから左翼系かもね。
左翼系は理屈っぽい。

174 :無責任な名無しさん:2006/05/27(土) 10:00:24 ID:xB7SluvE
法科大学院の講師は、思想的な偏りの無い、まともな人がならないと
えらい事になるよね。
おかしな弁護士が増殖するようになる・・・

175 :無責任な名無しさん:2006/09/09(土) 11:43:50 ID:bqsh7gYb
>>1 法律ってのはそもそも理屈の塊。だから、ぜんぜんおかしくない。

176 :無責任な名無しさん:2006/09/09(土) 16:35:03 ID:Ml2gN9FH
法律に理屈なんかないよ。
その世界のルールがあるだけ。

177 :無責任な名無しさん:2006/09/09(土) 22:03:13 ID:BrV59Gvg
理屈っぽいとか理屈屋とかいう表現は、最初から正当な批判ではない。
単に自分に意に沿わないことを論理的に語られて不愉快がった奴が、
論理的思考ができる者を貶めようとして使う言葉に過ぎない。


178 :無責任な名無しさん:2006/09/09(土) 22:32:52 ID:oXX6SWCn
生理中は絶対ナマでやっても妊娠しない!もし妊娠したら産むにしても産まないにしても責任とる…妊娠するって言ってもすごい確率低いんだよ!

こんな人が弁護士になろうとしてるのが恐ろしい

179 :無責任な名無しさん:2006/09/10(日) 09:25:12 ID:pU5OVXuo
>>177
法律家の何処に論理的思考があるんだ?


180 :無責任な名無しさん:2006/09/11(月) 01:06:34 ID:x42JQn2f
>>1
法律が理屈っぽいから当然そうなるんだろ

181 :無責任な名無しさん:2006/09/15(金) 22:51:15 ID:3MRWhxs9
まあ、国家権力を背景に特定の権利義務・法律関係を強制されるだけに、みんな必死なんですよ。
だから、重箱の隅を突付いてでも筋を通してもらわにゃならんわけさ。

182 :無責任な名無しさん:2006/09/20(水) 19:43:50 ID:QHouUFBO
a

183 :↑誰だい?「a」:2006/09/22(金) 11:26:43 ID:mP2x2Lpw
>>180-181;ま、妥当な見解ということだろうな。

184 :無責任な名無しさん:2006/09/22(金) 14:39:22 ID:I5NLP0TP
法律学んでるのに、理屈っぽく無い奴の方が問題だろ。

185 :無責任な名無しさん:2006/09/24(日) 19:47:42 ID:YZwxiCTF
a

186 :無責任な名無しさん:2006/09/26(火) 21:33:25 ID://irvzTY
>>184
法律のどこに理屈があるんだ?

187 :無責任な名無しさん:2006/10/12(木) 07:51:20 ID:+Nr6z7Gi
age

188 :無責任な名無しさん:2006/10/12(木) 17:58:13 ID:YC2xq1W3
理屈は通るが屁理屈は通らないという事だ!

189 :無責任な名無しさん:2006/10/13(金) 08:27:02 ID:FjweB+Uv
ようするに、精子溜まったらオナニーしてしまう…ってことだよ

190 :無責任な名無しさん:2006/10/13(金) 08:32:24 ID:Fm2GS2cw
>>1自分の勉強不足を棚に上げて物を言うなよ

191 :無責任な名無しさん:2006/10/13(金) 15:25:14 ID:cfrVO9yn
理屈で通らない物事なんてないよ。

192 :無責任な名無しさん:2006/11/21(火) 21:56:04 ID:CVYMhLY3
法律を学ぶ奴が理屈屋なんじゃなく
法律を学んでいない奴が理不尽なんだよ

193 :無責任な名無しさん:2006/11/22(水) 03:27:00 ID:VY/QBKWe
191に同意

194 :無責任な名無しさん:2006/11/23(木) 01:29:27 ID:gIkLy9R4
屁理屈房が殆ど。

変人も多いこの現実。

195 :無責任な名無しさん:2006/11/28(火) 14:50:25 ID:znio4fOt
多分自分が勉強した知識を使いたがるだけたよ

196 :無責任な名無しさん:2006/11/28(火) 18:46:01 ID:JYPtSh+A
明治の昔弁護士が制度化される前、代言人と言う職業があったそうな。
弁護士への悪口で三百代言というがその起源で、三百文で原告、被告の代理人になっていたらしい。
かなりいい加減な連中で裏社会とも繋がっていたという。
所詮法律家なんて理屈こねてなんぼで生きてる小さな存在。
法律、判例かざしても結局裁判が終わらないと結論なんかでない。
訴えるぞと脅されてもどうぞご勝手にでおわり。
金と時間をかけて裁判するより、当事者の話合いで示談成立が一番賢明。
小さな交通事故なんかみんなそれで済ましているだろ。

197 :無責任な名無しさん:2006/11/28(火) 20:16:15 ID:yGKLV3T9
裁判せずに示談成立が一番なのはたしかだが、
当事者同士の話し合いで示談するにも
法律、判例に基づいて示談するのが普通では・・・
それでお互いの同意が得られなければ裁判になる。


198 :無責任な名無しさん:2006/11/28(火) 21:03:34 ID:JYPtSh+A
>>197
それもそうだ。
でもそこまでいくのが賢明なのかというとそうで無い様な気がする...

199 :米村:2006/12/05(火) 17:28:23 ID:XOp2BAat
メールで教えてください。
 ↓
http://www.geocities.com/skytttr/ishizaki.html

200 :無責任な名無しさん:2006/12/06(水) 18:52:15 ID:FmI2my4f
要するに法律や判例で積み重ねられた判断基準と
まとまらなければ裁判制度があるという背景のおかげで
示談という問題解決システムが成り立っているわけ。
示談にした=法律家に頼らず自力だけで解決した、
と思い込んでるのはアホの子。

201 :無責任な名無しさん:2007/03/09(金) 13:45:02 ID:fjxYe1hO
理論は必要だけど理屈?はどなんだろう

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)