2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 【独禁法・独占禁止法】 経済法2 【選択科目】 

1 :どうぞ末永くご愛顧のほどを。:2007/04/04(水) 09:09:18 ID:???

第1条  【 目 的 】

このスレッドは、私的独占、不当な取引制限及び不公正な取引方法を禁止し、事業
支配力の過度の集中を防止して、新司法試験において出願人数第4位の選択科目で
ある経済法について勉強方法を語り、基本書又は参考書を紹介し、その他いかなる
方法をもってするかを問わず広く情報を交換することにより、公正且つ自由な競争
を促進し、事業者の創意を発揮させ、事業活動を盛んにし、雇傭及び国民実所得の
水準を高め、以て、一般消費者の利益を確保するとともに、国民経済の民主的で
健全な発達を促進することを目的とする。


前スレがDat落ちしたので、立てました(めったに書き込まないが、ないと不便)。
まぁ進行は遅いでしょうが、まだDat落ちしない程度に保守していきましょうね。
勉強がんばりましょう。

前スレ:
【楽勝?】経済法【苦笑?】
  http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1144852125/

2 :どうぞ末永くご愛顧のほどを。:2007/04/04(水) 09:10:30 ID:???
「またDat落ちしない程度に」のまちがい。

orz・・・

3 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 14:03:30 ID:A+jGBndJ

はやく本試験会場が知りたい。
労働・倒産とそれ以外で会場を分けると人づてに聞いた。
すると経済法は「その他もろもろ」の方の会場か…。

4 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 21:29:21 ID:???
独禁法選択者ってやっぱり渉外希望がおおいんですか?

5 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 22:44:59 ID:???
経済選択予定者だけど、渉外だと国際系なんじゃないかな?
確かに渉外に経済法は良いとは思うけど・・・と選択にするか否か悩み中。

6 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 22:48:36 ID:???
経済法選択者って、カワイイコが多いよね

7 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 22:55:44 ID:???
イナイ コクサイシホウニオオイ

8 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 02:11:53 ID:???
>>5
そうなんですか。僕は検察志望なんですが、検察で倒産法とか労働法って
どうなんだろうと思ってて、それなら経済法かな?と考えてるんですが…。

まあ将来の志望と選択科目がどこまでリンクするかはまだよくわからないですけどね


9 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 09:03:24 ID:???
将来像との関連性とかあまりセコく考えすぎずに好きになれそうな科目を選ぶのが一番だと思うよ。
もちろん好きな科目が将来像ともバッチリ一致すれば一番いいけど、正直、選択科目として勉強したかどうかで
将来において有利・不利がつくことはそれほどないと思う。
実務家になれば、どっちみちいろんな法律を勉強しなきゃいけないのだし、受験科目として勉強した程度の知識
で実務を張れるわけではないだろうから。
要するに、どれかの科目を通して「勉強の仕方」を身につければいいんだから、「俺は○○になりたいからコレ」
とあまり限定して考える必要はないと思う。
ちなみに経済法は、あてはめのセンスを磨けて面白いよ。
予備校本とかが発達していないのも、いまどき珍しく「自分で勉強する」ことを楽しめて良いと感じる。

10 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 09:07:45 ID:???
「セコい」ってのは言いすぎですね。(陳謝)
まぁとにかく、自由に考えていいと思うのです。
この時点で勉強してもしなくても、たいていの科目は自分で将来勉強しなきゃいけないんだから。
(国際公法とかは一生使わない人もいるだろうけどね・・・だからこそ今勉強してみる、という考え方もある。)

11 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 20:14:42 ID:???
経済法は範囲が狭いから必要になってから勉強すれば十分な気がする。
学生のうちにやっておく意義という点では、体系的な勉強がしにくい国際法や、量が多い倒産法をやった方が得るものは大きいと思う。
経済法は試験対策と両立できる単なる趣味のつもりでやってます。


12 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 22:53:48 ID:4lCg4ieB
>>11
一見量は少ないが、独学しにくい分野だと思うよ。
刑事以外は使わないというのなら別だが。
もし、まともな先生がいる大学なら学生の内にという
のも一理ある。

13 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 21:28:16 ID:???
ところで
今年は何がでるとおもう?

安藤造園でたし 事業者団体でたし 請求原因かかせたし(差止 損賠)

14 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 22:29:16 ID:???
単純に考えるなら企業結合関係から1問。
で、もう1つは不公正な取引方法からだろうから…差別対価と不当廉売とか

あとやっぱり司法試験だから、「弁護士の立場からの主張は?」って聞き方は
できても、「公取の立場からの主張を考えなさい」ってのは出ないのかな?w


15 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 22:31:52 ID:???
企業結合は、落ちた前スレでも話題になったけど、ガイドラインの改定真っ最中だから
出しにくいような気がする。

16 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 22:34:14 ID:???
結合はプレででたろうに
ガイドライン暗記してたら無敵だけどな

私独にも不当な取引制限にもあたるシリーズもお約束だしなぁ

1問はエンフォースメントなんだろうな


17 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 23:01:08 ID:???
まさかの景表法w

18 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 23:32:46 ID:???
>>17
ソレダ!

19 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 00:03:02 ID:???
選択科目って論文一発目だからここで凹みたくないよなー。

20 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 01:05:06 ID:???
むしろ下請法。これって論点あんのか?
条文と「知るほどなるほど下請法」しか目通してないよ。

21 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 19:05:11 ID:???
経済法は楽だという噂しか聞かんのだが、選択者の方々、反論ある?


22 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 19:42:50 ID:???
ある程度の知識をおさえることはできても、その先の事案分析と当てはめのセンスが凄く問われる科目だと思うよ。
試験科目として簡単だとは、正直思わない。
何か決まったことを書けば何点、という単純なものでもないようだから。
まぁ、他の科目もそういう面はあるわけで、あくまで程度問題ですけど。

23 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 20:25:09 ID:???
力技ではクリアできない壁があるってことか。
となると、噂を鵜呑みにして一本に絞るのはリスキーだな。。


24 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 22:26:28 ID:???
結局違法なのかわらかないから公取に在籍経験ある実務家や公取の役人してた
先生がいてくれないと学者だけじゃよーわからんくなるよ。

公取の審決等はブラックボックスだしな。

相談事例に弁護士としてどうアドバイスして違法を回避すればいいのか
のノウハウが規模の大きい事務所にしかない。



7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)