2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現行61期司法修習スレ-7-

1 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 12:46:14 ID:???
たてました
過去スレ
現行61期司法修習スレ1
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1160053687/
現行61期司法修習スレ-2-
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1165026512/
現行61期司法修習スレ‐3‐
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1168327434/
現行61期司法修習スレ‐4‐
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1169991133/
現行61期司法修習スレ-5-
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1172127828/
現行61期司法修習スレ‐6‐
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1173570225/

2 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 12:54:39 ID:???
>>1



3 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 14:29:49 ID:???
乙。早いけどw

4 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 10:56:10 ID:???
あと2週間ちょっとだね。

5 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 11:05:02 ID:AimxgHJg
おれまだ課題何もやってない。
どれから片付けるべき?

6 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 14:35:07 ID:???
スレ立て乙。
そんな早いというわけではなかったかも

課題ほんとに何もやってないの?(自分も下書きやって放置してあるが)


7 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 15:22:47 ID:???
俺も全くやってない。
どんな課題があるかは見たけど、中身はまだ読んでないよ。
仕事とかいろいろが今まで忙しすぎてそんな余裕なかった。
この1週間は本気でつらかった…

明後日くらいからやっと暇ができるから、それから始める予定。
みんなやっぱり終わってるのかね。

8 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 15:29:52 ID:???
>>7
俺も社会人で、全くやってない・・
学生さんとかはとっくに終わってんだろな
今のとこ白表紙を読む気には全くなれない


9 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 17:54:42 ID:???
3月31日(実際は30日金曜)でついに長年勤めてきた会社を退職した。
これで晴れて無職だ・・・16日までは。
まずは役所に国民年金と国民健保の手続きに行く・・のか?
2週間だけでも空白はダメなんだろね。

10 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 18:15:57 ID:???
>>9

2週間の間に病気になったり障害を負うとまずいだろうね

11 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 18:38:41 ID:???
保険はともかく、年金はそれくらいの空白で何か不利益があるのだろうか?

12 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 18:48:16 ID:???
>>8
学生の立場から言わせてもらうと、そんなに暇でもなかった。
在学中に受かった知り合いも少しいるけど、みんな卒業がギリギリで2月上旬くらいまでは
試験勉強や課題、卒論等でいっぱいいっぱい。
白拍子とか見たい気持ちもあるけど、それ読むなら先に試験勉強しなきゃという意識があって
結局ほとんど白拍子を読まないまま。
でもって、試験終わってもお金がないのでバイトラッシュと卒業関係の行事などで、
なぜか妙に忙しかった感じ。特にバイトはほとんど毎日6〜9時間くらいやってたので・・・
おかげでなんとか修習に行けそう。2月の時点では和光までの交通費も捻出できない危険があったw

13 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 21:56:13 ID:???
しまった、服がない。
関東って4月半ばってどんな格好が普通?やっぱりコートとか着ないよね?
静岡が真夏日なのに、最高気温5度しかなかった地域に住んでると感覚がつかめない・・・

14 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 23:29:44 ID:???
>>12
では、学生ではなく30位までの若手合格者が一番時間あったのかな。
俺はまだ課題やってないし、白表紙は読んでない。傍聴は1回だけ。
課題はみんな自力でやってんだよね。難しかった?

15 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 23:41:12 ID:C+QAnLz6
本当かどうかは別として、現時点で宿題未着手の方が他にもいるかもしれないことで少しだけほっとしている者です。私も末まで勤務していたので、9割方これからです。がんばりましょう。

16 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 23:42:08 ID:???
>>14
難しいというより、悩むポイントが意外に多くてめんどくさかった。


17 :漏れの民訴地獄 ◆YXL5RAZ3V. :2007/04/02(月) 00:10:26 ID:???
意外と、3月末退職組の(元)勤め人っているんだね。
とりあえず、漏れも健保と年金の手続きに行ってこないと。

18 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 00:18:56 ID:???
課題は4月からで十分と聞いていたが、
荷造りをしたり、他の用事をすませたりしてるとそんなに時間ないじゃん!
推敲して悩んでる時間は多分ないな・・
課題って一応やってればおkだよな?授業でつっこまれたりするの?

19 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 00:30:26 ID:???
>>18
前にいろいろ(元)修習生のサイトとか見てみたけど、課題や起案については
かなり細かくチェックされるみたいだよ。一通一通点数がつけられて戻ってくるのはもちろん、
変なところがあると講義中に名指しで「なぜこんなこと書いたの?」とか聞かれるとか。

20 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 00:52:59 ID:???
希望者は全員入寮だということだけど
皆さんよろしくね!

21 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 00:53:19 ID:???
>>19
どのサイトか教えて下され。

22 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 00:54:26 ID:???
>>20
お前は、許さん!

23 :22:2007/04/02(月) 00:55:16 ID:???
ウ・ソ。

24 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 00:57:44 ID:???
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1160393079/

25 :20:2007/04/02(月) 01:01:47 ID:???
日弁連の研修行ったときも俺は指されないように頑張った。
下向いてメモとる振りしてしのいだ・・・。

だがそれも通用しなそうだな>>19

>>22
仲良く!w

26 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 01:02:24 ID:???
ソープ行きたい。
売春ではないんだよね?
強制捜査とかされないよね?

27 : ◆kLDQNdGs/o :2007/04/02(月) 01:02:43 ID:???
>>5
 民裁1(民訴穴埋め)→刑裁(刑事裁判傍聴感想文)→民裁2(ブロックダイヤグラム)→刑弁(鹿屋事件)→民弁(訴状・答弁書起案)
 この順番でやった。ラクなものから先にこなしていく感じ。


28 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 01:08:44 ID:???
>>26
何言いたいのかわからないが、客の側は罪にならない。
なるとしたら経営側。
もっとも、18歳未満の女を相手にした場合には罪に問われうる。

29 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 01:12:36 ID:???
>>21
56期くらいの人のサイト。
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~k-otomo/communication/kanri/diary.html

>>19で言ったことについては4月17日の日記参照。
2ヶ月短縮された今とは違う部分もあるだろうけど、修習の内容がそれなりに詳しく書いてあって
とても参考になった。


30 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 01:50:24 ID:???
>>29
日記読んだ。参考になるね。ありがとう
しかし、すご〜く不安になった。自分には無理っぽい・・
今から勉強するとすれば、やはり白表紙を読んだ方がいいのだろうか?
実体法の復習もまともにしていないのだが・・


31 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 01:55:41 ID:???
>>29
サンクス。

32 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 02:10:01 ID:???
合格後とても太ってしまった。
前期二ヶ月、入寮中にダイエットしたいっ。


33 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 02:25:54 ID:???
加護亜衣、罷免。

34 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 10:31:43 ID:???
>>32
俺もだ。
口述の時に買ったスーツのウエストがきつくなってる・・・。
この調子で膨張し続けてたら、半年ごとにスーツを新調せねばならん。

35 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 14:08:33 ID:???
>>34
( ^ω^)病気になるお。お互い気を付けるお。

36 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 15:51:36 ID:???
かなしい。

37 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 20:01:49 ID:???
ひたすらかなしい

38 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 21:01:30 ID:???
入所パーティーの関西劇って必要あるのか?

39 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 22:07:34 ID:???
卒業式の君が代斉唱みたいなもんだ。
必要だと思う者もいれば、不要だと思う者もいる。

40 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 23:11:59 ID:???
じゃあ劇の間中はメシ食ってていいんだよな?
全員注目なんて顕示欲みたすだけのための兵隊じゃないんだから
勘弁してくれな。
しかもつまらなかったら普通にブーイングOKだよな。

41 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 23:27:03 ID:???
そりゃ自由だろ。
飯が出てるなら飯食いながら見るのは想定ないだろう。
飯が出てるなら飯食いながら見るよ。
まあ俺はつまらなくてもブーイングはしないけどな。
つか、「だよな」とか確認なんて取らずに、自分の意志でやりたきゃ一人でもやれよw。

42 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 23:45:59 ID:???
やらないよ。普通は。

43 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 00:54:19 ID:???
台本見たけど結構面白いよ。
ま,好き嫌いはあるとおもうけどね。

44 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 04:12:33 ID:???
>>43
素人芝居が面白けりゃ、プロは苦労しないって。
てなわけで、私は、入パ不参加。
赤プリで、1万円ってのも解せないし・・・。


45 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 04:13:35 ID:???
>>44
正解だと思うよ。

46 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 05:40:42 ID:???
>>44-45
1分後?

47 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 07:50:45 ID:???
民弁、被告は時効を主張してないよな?答弁書に書いたらアウト?

48 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 08:22:54 ID:???
>>47
自分が代理人だったらどうするか、
を考えれば自ずと答えは出ると思うのだが。

49 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 08:48:58 ID:???
>>48
基本が理解できていないくて申し訳ないんだけど、
確かに代理人としては、それだけ期間がたっているし、かつ被告も「いまさら・・」と言っていることからすれば、時効を書くべきかとは思うんだけど、時効援用は意思が重視されるとすると、あの言葉だけで、書いてしまうのもどうかと思った。
司法試験だったら「代理人だったら何を主張するか」という視点で間違いなくふれるとこなんだけど、いまいちそこがわからんのよね。

50 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 08:58:25 ID:???
>>49
考えすぎだよ。
被告は金を払いたくないんだから、それにとって都合のいい主張は全部すべき。
売買は否定しつつ、時効利益だけは潔く放棄、てのは不自然でしょ。


51 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 09:16:06 ID:???
>>49
まあ確かに不自然だなあ。売買じゃなくて贈与だ、売買だとしても払ったはずだ、払ってないとしても時効だ、という方が自然か。
よし、もう1回練り直してみます。サンクスでした。

52 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 09:18:43 ID:???
課題について、質問までして完璧を期す真面目さ(?)が理解できない。
これ、ちゃんと添削されて返ってくるんでしょ。
現時点での自分の考えたところを淡々と書いて、酷評されるなり高評価を得るなりした方が、
今後の理解につながると思うんだけどな。

53 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 09:44:46 ID:???
そんな大げさに考える思考もよく理解できないよ。
単に疑問点を解消しておきたいっていう自然な考えと思われ。
前にも書いたけど、課題はいろいろ検討して理解を深めるために使えるから、
疑問をできるだけ考えるなり調べるなり尋ねるなりして理解しておくのが変とは思わないけど。
疑問点をしばらく放置しておく方が変に思う。
別に修習での成績うんぬんとか考えてるわけじゃないよ。

54 :52:2007/04/03(火) 10:04:00 ID:???
大げさかな?w
>疑問を考える・調べる
は、当然してるよ。尋ねてないだけ。
まあ、まじめな人と不真面目な人の考え方の差だから、気にしないでくれ。
おれの方が、易きに流れてるんだろう。


55 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 10:09:33 ID:???
課題が普通に面白いからいろいろ話したいだけの俺。

56 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 10:23:24 ID:???
流れブッタ切るが、ホットスポットに申し込んだよ。
とは言っても、なんたらキーとかPCの設定をしただけで、
まだ実際にスポットでの接続はしてないんだが。
とりあえず申込みは、クレジットカードさえあれば、申請してメールが2通来て終わり。
近所のスポットで試したいんだが、今日は雨だし、明日からしばらく旅行だし、接続は入寮まで放置かな。

57 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 13:01:27 ID:???
死にたい

58 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 13:06:17 ID:???
課題まったくやっていない。
みなさんにお伺いしたいのだが、課題って全部やるのにどれぐらいかかる?
(白拍子を読むとかそういうのは除いて)
傍聴だけはやっておいたんだけど。

どでつか?


59 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 13:30:36 ID:???
提出する課題は優秀な弁護士なら1日で終わる程度と思う。
俺たちは調べながらやるから時間がかかる。

60 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 13:34:44 ID:???
>>58
一週間あれば余裕でできる。
ただ白表紙読んでないと調べながらだから時間はもう少しかかるかな。

どのみちあと二週間あるから大丈夫。


>>56
司法修習生専用の割引プランってのがあるとは聞いたがそれかい?


61 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 14:00:12 ID:???
>>60
修習生用申込ページから申し込んだけど、割引自体は専用割引ってわけではないと思う。
申込み月は月額利用料が無料ってのはデフォ。
これに加えて、今は4月27日までの期間限定で契約料が無料だが、
通常のHPでも告知されてる割引なので、これは修習生のみを対象としてるのではなさそう。

62 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 14:09:29 ID:???
修習始まったら、も一回チマチマ勉強しよ!
なんだか、すっかり忘れてる。

63 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 15:30:17 ID:???
恥ずかしながら,請求原因(請求を特定するのに必要な事実)と
請求を理由付ける事実との違いが未だによく分からん(規則53条1項)。

請求を理由付ける事実って,原告が根拠とする法規の主要事実なわけでしょ(小事典)。
だったら,それを具体的に示せばおのずとそれが請求原因にもなるんじゃないかなと
思うんだけど,これであってる?

64 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 15:39:16 ID:???
>>63
請求原因事実=主要事実

65 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 20:01:54 ID:???
>>63
同じだよ。きっと。民事弁護の手引きかなんかに書いてあるはず。

66 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 20:02:44 ID:???
>>62
自分も。

そういや今年から実務修習地ごとのクラス分けなのか?
噂で聞いたぞ。

67 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 20:30:30 ID:???
>>66
それは新修習の連中だけではないか。

68 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 20:33:34 ID:???
60期までのクラス分けってランダムチョイス?

69 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 20:40:45 ID:???
>>68
年齢構成と女の数だけ均等にしているそうだ。

70 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 20:44:35 ID:???
ガイダンスで、裁判官の方にクラス分けは今年から
修習地ごとになったと教えてもらったよ。

71 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 21:10:33 ID:???
>>67>>66
千葉だか東京とかだかのガイダンスでそう言ったという話もあったぞ。

実務修習への期待感が薄れるような気がするw
そして他の修習地のやつらとは仲良くなれなさそう・・・。

てか、小規模修習地のやつらどうすんだ?

72 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 21:20:01 ID:???
友達作り直さなくていいから却っていいかもね。

73 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 21:36:10 ID:???
修習地毎っつっても、小規模修習なら他の修習地の連中と知り合いになれるが、東京・大阪・千葉はそこだけか?
そりゃつまらないな・・・。
まあ、>>72のような考え方もあるんだろうが。w
そういや、修習地毎の人数分布の最終版ってわかってるんだっけ?
例の食い物で修習地を書いてたやつ。

74 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 23:41:52 ID:???
合格してモテるようになった香具師いる?

75 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 00:34:08 ID:???
>>74
若干

76 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 00:45:47 ID:???
>>75
微かに、仄かにってこと?

77 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 00:48:16 ID:???
>>74
もててるかどうかはしらんが
複数の女の子からメールが来るようになった
頻繁にw

週末の飲みとか平日夜にLECで勉強とか、休日の映画とか。
忙しくて断ってるけどな。

78 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 00:50:49 ID:???
>>77
休日の映画ぐらい連れてってやりゃいいじゃん?

79 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 00:52:01 ID:???
>>73
二つ前の本スレにここまではあった。
この後の追記よろしく。

烏賊:
白虎隊:19人
薬売り:10人
納豆:36パック
ピーナッツ:86粒
鳩バス:150台±α
ほうとう:
合掌造:23戸
鮒寿司:
たこ焼き:80個±α
きび団子:54個
坊ちゃん:
関アジ:

80 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 01:23:27 ID:???
>>76
うーん、女の人と出かけたりする機会は増えたな。
時間があると誰かしら誘うし、誘われると断れない性格なので。
>>77は硬派だな。

でも、好きな人が振り向いてくれないとあんま意味ない泣



81 :58:2007/04/04(水) 01:25:40 ID:???
>>59 >>60
さんくすこ!


82 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 03:20:54 ID:???
>>79
乙。
で、旧司専用はどこ?

83 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 07:41:39 ID:???
>>79
改めて見ると、岡山(きび団子)が水戸(納豆)より多いのは不思議な感じだなあ。
水戸は穴場だったんだな。
大津(鮒寿司)は大阪にめちゃ近いけどどうなんだろう?
空欄の修習地の人数報告はまだ無かったんだっけ。

>>82
東京・大阪以外は、旧試験組しかいないんじゃないの。

84 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 08:29:19 ID:???
民事弁護に関して質問だけど,訴状の付属書類のところで,甲号証写し「各3通」,
証拠説明書「3通」と手引きに書いてあるが(97頁),なぜ,前者には「各」
をつけ後者にはつけないの。何か意味があるのかな?

85 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 08:43:16 ID:???
皇后賞は複数あるけど、証拠説明書は1個しかないからでしょ

86 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 09:03:57 ID:???
>>85
なるほど,納得です。ありがとうございました。

87 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 09:23:29 ID:???
>>84
おいおい、ちょっと待てw。
こんなことすら気付かないのか・・・。
ゆとり世代?

88 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 09:35:13 ID:???
前に函館は12人って報告あったよ。

89 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 09:55:42 ID:???
>>87
ゆとりは全然ないよ。むしろ,貧乏人かな。
司法試験は,努力でどうにかこうにか合格できたが,生来のセンスのなさは
いかんともしようがない。
ごめん,おバカな質問して。全体のレベルの評価につながりかねないよね。これからは,
なるべくひかえるよ。でも,どうしても疑問のときは勘弁してm(__)m。



90 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 10:05:39 ID:???
司法研修所よ。
実務修習地が同じだと和光のクラスも同じというのは激しくつまらないことをしてくれたな
今からでもいいから頼むからやめてくれないかな。
一クラス何人なんだ

91 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 10:16:37 ID:???
>>90
何言ってるのかわからないけど、修習地が同じ者を同じクラスにまとめるというだけで、
1クラスが全部同じ修習地ってわけじゃないでしょ。東京大阪を除いて。
1クラスは例年70〜80人。

別に遊びに行くんじゃないんだから楽しくないとか文句言ってどうするのか…
どうせ研修所なんて短期間しかいないんだし。

92 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 10:18:52 ID:???
>>90
ここでそんな愚痴いうくらいなら研修所に電話すれば?

93 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 12:56:08 ID:???
>>90
せっかく法律家の卵になったのだから
クラス替えするように要望書を内容証明で郵送

94 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 12:57:21 ID:???
関西劇は20分もあるらしい。
はあ。
パーティー自体は楽しみなのに。

95 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 12:59:30 ID:???
痛い時間を共有してこそ同期だ。
クスリとも笑えないヲチに大爆笑してあげてこそ同期だ。
教官に御世辞を言うのも修習のうち。

96 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 13:00:45 ID:???
その分歓談の時間にすれば仲良くなれるのに。

97 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 13:09:19 ID:???
劇やる人たちが頑張ってるらしいから、それはそれで期待しよう。
ただ、関西人のお笑いって吉本系なんだよな・・・。
率直に言って、俺にとって吉本って全然面白くない。
劇で吉本の香りがしたら、一気に萎えるだろうなあ。
おれのツボは(古典・新作含めて)落語だから、関西の会の人達、よろしく頼むぜ。

98 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 13:12:14 ID:???
烏賊:12杯
白虎隊:19人
薬売り:10人
納豆:36パック
ピーナッツ:86粒
鳩バス:150台±α
ほうとう:
合掌造:23戸
鮒寿司:
たこ焼き:80個±α
きび団子:54個
坊ちゃん:
関アジ:

補完頼むよ〜。

99 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 13:53:03 ID:???
報告がないところは、ねらー空白地?
論文成績報告スレで合格点以上が50人くらいいた気がするのにな

100 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 14:01:10 ID:???
>>99
同意。ねらー不存在なはずない。補完よろです。


101 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 14:01:31 ID:???
食い物で書いてるから自分の修習地が
わかってないんじゃないだろうかw


>>89
ゆとりってのは金銭的な問題の話ではないぞw

とはいえ君は「、」を「,」にしてるから
ワードか一太郎をきっちり裁判所仕様に設定して頑張ってる人間なんだろう。
頑張れw

102 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 14:10:59 ID:???
地名併記バージョン

烏賊(函館):12杯
白虎隊(福島):19人
薬売り(富山):10人
納豆(水戸):36パック
ピーナッツ(千葉):86粒
鳩バス(東京):150台±α
ほうとう(甲府):
合掌造(岐阜):23戸
鮒寿司(大津):
たこ焼き(大阪):80個±α
きび団子(岡山):54個
坊ちゃん(松山):
関アジ(大分):

これでどうだ〜!補完プリーズ!

103 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 14:17:52 ID:???
そうそう、そうしないと分からん

104 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 15:31:07 ID:???
>>101
ワードも一太郎も関係ないと思われ…

IMEとかATOKとか言いたかったんだろうか

105 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 15:34:30 ID:???
>>104
その虚栄心ウザス・・・。

106 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 16:42:18 ID:???
>>105
虚栄心?意味がわからない。

107 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 16:46:32 ID:???
きょえい‐しん 【虚栄心】
自分を実質以上に見せようと、みえを張りたがる心


>>101こそまさにこれだと思った



108 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 17:42:58 ID:???
だから、修習始まる前からもめるなって。

109 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 17:44:42 ID:???
>>97
ごめん。劇は吉本系。

110 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 17:58:19 ID:???
>>109

         ナ ゝ   ナ ゝ /    十_"    ー;=‐         |! |!   
          cト    cト /^、_ノ  | 、.__ つ  (.__    ̄ ̄ ̄ ̄   ・ ・   
                                             
            ,. -─- 、._               ,. -─v─- 、._     _
            ,. ‐'´      `‐、        __, ‐'´           ヽ, ‐''´~   `´ ̄`‐、
       /           ヽ、_/)ノ   ≦         ヽ‐'´            `‐、
      /     / ̄~`'''‐- 、.._   ノ   ≦         ≦               ヽ
      i.    /          ̄l 7    1  イ/l/|ヘ ヽヘ ≦   , ,ヘ 、           i
      ,!ヘ. / ‐- 、._   u    |/      l |/ ! ! | ヾ ヾ ヽ_、l イ/l/|/ヽlヘト、      │
.      |〃、!ミ:   -─ゝ、    __ .l         レ二ヽ、 、__∠´_ |/ | ! |  | ヾ ヾヘト、    l
      !_ヒ;    L(.:)_ `ー'"〈:)_,` /       riヽ_(:)_i  '_(:)_/ ! ‐;-、   、__,._-─‐ヽ. ,.-'、
      /`゙i u       ´    ヽ  !        !{   ,!   `   ( } ' (:)〉  ´(.:)`i    |//ニ !
    _/:::::::!             ,,..ゝ! ̄ ̄ ̄ ̄ ゙!   ヽ '      .゙!  7     ̄    | トy'/
_,,. -‐ヘ::::::::::::::ヽ、    r'´~`''‐、  / u      !、  ‐=ニ⊃    /!  `ヽ"    u    ;-‐i´
 !    \::::::::::::::ヽ   `ー─ ' /         u   ヽ  ‐-   / ヽ  ` ̄二)      /ヽト、
 i、     \:::::::::::::::..、  ~" /:::  (●)     (●) ヽ.___,./  //ヽ、 ー         / ゝ
 .! \     `‐、.    `ー;--'´:::::::::::::   \___/   /イ;;:::::    //〃 \   __, ‐'  / / \
  ヽ \     \   /  ヽ:::::::::::::::::::.  \/     /i:::::.   //      ̄ i::::: / /

111 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 17:59:17 ID:???
ま、>>101は部外者の煽りと思われ。
ちなみに、ゆとり世代は61期の最年少者よりまだ下の世代。

112 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 18:01:10 ID:???
俺は吉本系なら許容できる。
最悪なのは、最近のエンタとかでいるような新手の芸人のマネとかそういう奴。
それが出てきたら凄く不快になる。

113 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 18:06:05 ID:???
>>111
ゆとり世代
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
移動: ナビゲーション, 検索
ゆとり世代(-せだい)は、主に義務教育において、ゆとり教育を受けた世代。


[編集] 概要
ゆとり教育がいつからはじまったかには諸説あるが、
加熱する受験競争などへの批判から1970年代には教育にゆとりを求める論議が起こり、
1980年度から学習内容、授業時間数の削減を盛り込んだ学習指導要領が施行された。

1992年9月12日から、毎月第2土曜日が休日となる学校週5日制がはじまり、
1995年4月22日からは毎月第2土曜日に加え毎月第4土曜日も休校日となり、
これらの休日増加や2000年から開始された総合的な学習の時間により、
授業時間や授業内容が減少した。
さらに、2002年度以降は「指導内容が三割削減」されたとされる学習指導要領が施行されている。

一般的には、1999年の学習指導要領の改正告示をゆとり教育のターニングポイントとする見解が多い。
1999年度を基準にすると、当時義務教育を受けていた最も上の世代は1984年生まれとなる。
概ね1980年代後半生まれ以降をゆとり世代と扱うことが多いが、
1980年代前半生まれを含むこともあり、
ゆとり教育がいつ始まったかについては区分が難しいこともあって明確な定義はない。

ということらしい。


114 :101:2007/04/04(水) 18:27:50 ID:???
なんで俺があおりなんだよ。
ワード,一太郎ってのは単に間違いだ。すまん。

でもって虚栄心などはない。

115 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 18:33:57 ID:???
もういいよ。虚栄心とかゆとり教育とか、どうでもいい。
みんな仲良く、とは言わんけど、下らんことでスレが荒れるのはさすがにうざい。

116 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 18:36:30 ID:???
全然荒れてないんですけど。

117 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 19:34:19 ID:???
じゃあ荒らそうぜ

118 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 20:07:55 ID:???
伝聞で申し訳ないがほうとうは確か18人

119 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 20:47:00 ID:???
>>118
特信情況がないと採用できないのよね・・・

120 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 21:00:14 ID:???
いやいや、どんどん採用しちゃうよ〜。
でも偽証罪には気をつけてね。w

烏賊(函館):12杯
白虎隊(福島):19人
薬売り(富山):10人
納豆(水戸):36パック
ピーナッツ(千葉):86粒
鳩バス(東京):150台±α
ほうとう(甲府):18食
合掌造(岐阜):23戸
鮒寿司(大津):
たこ焼き(大阪):80個±α
きび団子(岡山):54個
坊ちゃん(松山):
関アジ(大分):

あと、3つでおます。

関係ないけど、課題も終わったんで、今、旧60期のブログを読み込んでる。
おかげで、修習に向けて気分的にだいぶ盛り上がってまいりました。
関西の会の劇も面白かったらしいぞ。
ついでに、今年の旧司に特攻してる人のブログも読むべし。
去年のこの時期の悲壮さを思い出して、身が引き締まるよ。

121 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 21:47:56 ID:???
こうしてみると岡山は都市の規模の割に人数ずいぶんと多いね。

122 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 21:48:54 ID:???
下がりすぎなのでage

123 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 21:50:25 ID:???
あと100人位?
大津、松山、大分で100は無理だろ〜
どっか間違いだ…

124 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 22:12:08 ID:???
>>123
>>120だと合計488±αなので(計算間違いしてたらごめん)、
あと70人ちょい。

大分市、松山市、大津市は水戸より人口が多い、それなりに大きな都市なので
(人口で官庁や弁護士会の規模が決まるわけでは決まるわけでないにせよ、参考として)
70人ぐらい入るのでは無かろうか。

125 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 22:12:31 ID:???
>>123
え?間違ってるとしたらあなたの計算が間違ってると思われ・・・
>>120の時点で488人だよ。あと70人くらいでしょ?

126 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 22:15:45 ID:???
研修所に問い合わせた方が早いんじゃないの? w

127 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 22:21:49 ID:???
>>126
別にそこまでして知りたいものでもないし。自分以外の人の修習地なんてね。
ネタがないから雑談がわりみたいなもんだよ。

128 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 22:35:17 ID:???
>>127
そんな寂しいこと言うなよ。w
ま、確かに、問い合わせるほどの事じゃないけどな。
人数の配分はみんなそれなりに知りたい事じゃないのか?

129 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 23:41:32 ID:???
富山少なくていいな。

130 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 23:44:22 ID:???
富山って糞つまらない土地だよ…

131 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 23:51:56 ID:???
>>130
メシ旨そうじゃん。

132 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 23:58:27 ID:???
イメージね・・・逝って見れば分かるよ

133 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 00:01:50 ID:???
ってかいまだに実務修習の具体的な日程を知らないんだが。問い合わせたらまだ決まってないから教えられないって。家決められねー

134 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 00:06:16 ID:???
税金で給料が守られ、その上、公務員住宅で守られた連中は違うよ

135 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 00:15:56 ID:???
公務員住宅?寮のことか?まさか実務修習でも公務員住宅があてがわれると思っている一般国民じゃないよな?

136 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 00:18:10 ID:???
>>133
6/14前後じゃなかったっけ?

137 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 00:22:52 ID:???
>>135
違う違う。法務省の奴ら

138 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 00:35:42 ID:???
社会人で退職した人は、退職証明書の送付先は
司法研修所ではなく最高裁事務総局だから
間違えないようにナ

139 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 00:48:36 ID:???
鮒寿司 27貫

140 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 00:49:58 ID:???
この三角引っ越しが面倒くさいよ

     6月
 実家 → 
 ↓4月   実務修習地
 和光 →
     6月

141 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 00:51:20 ID:???
東京や大阪はいつも多いんだろうからどうでもいいけど、
千葉が下手すると大阪と同等以上の人数ってのは
驚愕だよね。

142 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 01:04:57 ID:???
またまた民弁だけど、管轄は東京でFA?普通に民訴4条でいいんかな?5条だと違うんだけど・・

143 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 03:18:59 ID:???
>>142
複数の管轄が発生するなら原告が自由に選べるから近いとこにしとけ

144 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 04:17:11 ID:???
>>139
鮒寿司は〜貫って数えないだろ?
ちょっと地元の人、数え方を教えてくれ。

烏賊(函館):12杯
白虎隊(福島):19人
薬売り(富山):10人
納豆(水戸):36パック
ピーナッツ(千葉):86粒
鳩バス(東京):150台±α
ほうとう(甲府):18食
合掌造(岐阜):23戸
鮒寿司(大津):27人前?
たこ焼き(大阪):80個±α
きび団子(岡山):54個
坊ちゃん(松山):
関アジ(大分):


145 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 13:21:36 ID:???
カップ麺食える熱湯って大丈夫なんかな?
ガス使えないけど

146 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 13:40:47 ID:???
>>145
 つ電気ポット

147 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 13:41:35 ID:???
しかし150人に入れなかったんだな・・・俺。
150人はそもそもが東京の人なんだろうか。

148 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 13:54:58 ID:???
電気ポットってちょっと温度低くない?

149 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 13:57:38 ID:???
低い

150 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 14:07:30 ID:???
廊下で直火焼き
寮も全焼
気分すっきり

151 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 14:34:47 ID:???
>>157
つ電気ケトル

152 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 14:54:43 ID:???
>>157
まずはママに聞け

153 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 16:39:22 ID:???
>>151さんとかが使う
゛つ゛の意味を教えて下さいm(_ _)m
2ちゃん用語集とか見ても載ってない…

154 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 16:43:58 ID:???
手を差し出してる様子を表してるんだよ。
「○○をどうぞ」という感じ。

155 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 17:16:58 ID:???
>>151
マジでありがとう!
これ買うわ!
おかげでコーシーやカップラーメンの不安が消えた

156 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 17:22:42 ID:???
やっぱだめだった
消費電力がどれも1000W以上だ

157 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 17:28:37 ID:???
>>151>>152はどんな間違いなんだw

158 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 17:31:09 ID:???
坊ちゃん(松山):
関アジ(大分):

残りはここのみ!

159 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 17:33:08 ID:???
入寮に際してウィルコム申し込もうか迷っているんだが、使用予定の香具師いる?

160 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 17:33:34 ID:???
>>153
(・∀・)つ 〜〜〜〜○

ってな感じだねw

161 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 18:00:36 ID:???
>>159
もっと速度の速いところに
https://store.emobile.jp/

162 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 18:14:02 ID:???
>>61
ホットスポットの修習生専用ページってどこ?

163 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 18:27:49 ID:???
裁判所も一太郎からwordになるって話をよく聞くんだけど、
今後は一太郎入れなくてもいいのかな?
一太郎を買おうかどうかかなり迷ってる

164 :153:2007/04/05(木) 18:30:00 ID:???
>>154、160さんありがとう

>>162さん、入寮許可決定の書類にURLがあります。
多分、トップページからはリンク張ってないので直にアクセスを

165 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 19:06:16 ID:???
引越しは手配した!航空券はとった!着々と修習に向かってる!
課題はこれから!

166 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 19:49:28 ID:???
>>159
ウィルコムは、ネット接続としてではなく、
固定電話の代わり(つまり通話のみ)として加入してる。
修習で遠距離恋愛になる奴にはおすすめ。
みんなが持ってると、通話無料相手が増えて嬉しい。
音も凄く良いよ。固定電話と変わらない。
電波悪いと途端に使えなくなるんだけど。

167 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 19:56:20 ID:???
一太郎は、とりあえず実務修習開始まで様子見。
修習生はアカデミック割引で9000円弱になるらしいから、
あった方が非常に便利だと明らかになれば、即買うけど。
とりあえずは、オフィス2007のみでいくよ。

168 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 20:05:41 ID:???
>>156
60期では使ってた人がいた、とのこと。
実際、ドライヤーと同じなんだからいけるでしょ。
前のアンカーは打ち間違い。

169 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 21:23:49 ID:???
一太郎は使い勝手はいいよ。
特に罫線の使い勝手がいい。
おかげでブロックダイアグラム作るのは楽しくなった。
内容はしらんw

値段は花子,三四郎なんかがついて18K弱。

170 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 21:25:00 ID:???
あ〜〜〜〜刑事弁護が2Pにおさまらねえ〜〜〜。

どうまとめてんだ?皆。特に調査事項2。

171 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 21:32:27 ID:???
いまだにワードと一太郎の何が違うのかわからん
ATOKとか言われてもよくわからんよ

172 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 21:38:28 ID:???
PartyTimes61の第二号は誤植が多いなw
関係者よちゃんとチェックしてから刷れよ。

173 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 21:39:26 ID:???
電気ポット
一番安いのいくらくらいだろ。

174 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 21:41:33 ID:???
>>173
3900円くらい。

175 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 21:42:19 ID:???
入寮が近づくにつれてテンションが下がってきてるんですが
皆様ご機嫌いかがですか。

176 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 21:48:38 ID:???
>>175
一人暮らし初めてだからその準備でてんてこ舞い。
っつーかめんどい。機嫌は悪い。

177 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 21:48:58 ID:???
さっそく鬱です

178 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 22:00:32 ID:???
>>171
一太郎で使われてる漢字変換とかの機能がATOK、ワードはIME。
一太郎とワードのどっちがいいかはともかく、
ATOK>>>>>(越えられない壁)>>>>>IME
であることは疑う余地がない。一度ATOK使うとIMEのアホさ加減につきあいきれなくなる。

179 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 22:17:45 ID:???
ワードでATOK使えばいいじゃんw

180 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 22:25:36 ID:???
一太郎の方が良い面もあるんだよ。ワードの方が使いやすいことが多いが。

181 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 23:14:33 ID:???
>>178
通ぶってそういうこという奴がいるけど、具体的にどこらへんがいい?と聞くと答えられないんだよな

182 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 23:14:51 ID:???
ATOK起動しつつワード利用すればいいんじゃねーの?
使い分けもできるし,ATOKをワードのようなキー操作とすることもできる。

183 :173:2007/04/05(木) 23:15:32 ID:???
>>174
THX!

184 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 23:16:02 ID:???
>>181
お前が最も恥ずかしい。

185 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 23:24:18 ID:???
あのー,民弁課題について質問なんだけど,事件名ってどう記載すべきかな?
候補が二つあって,どっちにするか悩んでるんだ。

186 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 23:24:25 ID:???
遠距離なので和光に通う予行演習をしてみた。

朝6時半に家を出て、駅で6時48分の電車に乗り、2度乗り換えて
和光市駅に8時15分くらいにつき、東武の循環バスに乗って8時半くらいに
「司法研修所」バス停についた。

なお、「司法研修所入り口」というバス停もあったが、こちらの方は
ちょっと離れているようだ。

ドアtoドアで2時間。家を出る時間は、3月末まで会社勤めをしていた頃と
ほとんど変わらないのであまり気にならないが、通勤時間そのものが
長いのはさすがにちょっとこたえる。

なお、和光市駅からバスに乗るときに、新社会人みたいな雰囲気の
若い人間が大勢いっしょに乗ってきた。司法修習生でも不思議は無い
年齢なのだが、今の時期は旧60も新60も旧61も和光に通っていない
はずで、一体何者なのかと思っていたら、税務大学校だった。

187 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 23:28:42 ID:???
小平市に行ってきた
若い男性ばかり大勢一緒にプラカードを持って
弾圧をヤメロ!と叫んでいた
一体何者なのかと思っていたら、朝鮮大学校だった。

188 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 23:34:25 ID:???
>>184
で、具体的にどこらへんがいいの?

189 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 23:49:20 ID:???
入寮日ってスーツで行った方がいいのかな?

190 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 23:54:38 ID:???
アカデミック割引って、修習生でも使えるの?
Officeがほしくて、高いからオープンオフィスで
我慢しようと思ってたけど、安いなら買いたいかも。

191 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 23:54:48 ID:???
いくわけなかろうに
仕事じゃなくてあくまで休日なんだから

192 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 00:11:55 ID:???
修習生には「仕事」も「休日」もないよ。

193 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 00:16:41 ID:???
全部休日みたいなもんだからな

194 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 00:17:45 ID:???
毎日が日曜日
誰からも電話も来ない
出掛ける所も無い
行くあても無い
予定も日程も無い
ただ生きているだけです

195 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 00:22:48 ID:???
え?スーツに決まってるでしょ。当たり前のこと。

196 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 00:25:14 ID:???
本当に入寮式にスーツで着てくる奴いそうだからやめれwかわいそうだw

197 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 00:32:33 ID:???
別に変なわけでもないだろう。
大学にスーツで来るやついただろ。

198 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 00:33:28 ID:???
俺は和服で行く。袴で行く。

199 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 00:34:34 ID:???
真面目な話、スーツが適切。

200 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 00:42:41 ID:???
つかTシャツにサンダルだよ。クビからiPodぶさげて。
髪型は後ろで長くなったのを束ねてる。ヒゲはカッコよく伸ばしてるよ。

201 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 00:57:09 ID:???
>>200
沖縄の人か!
まだ寒い季節ですよ。

202 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 01:03:23 ID:???
寮に入るのにスーツなんて本当に着るの?
今はクールビズで法廷でもノーネクタイなんだろ?

203 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 01:07:04 ID:???
>>202
あたかもスーツを着ていく必要のある用事がその後にある雰囲気を出しつつ、
スーツを着ていけば心配ない。

204 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 01:15:58 ID:???
俺、人気者になりたいから東急ハンズで
ハードゲイの変装グッズ買ったぜ!
初日からみんなのハートを掴んじゃうぜ!

205 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 02:14:16 ID:???
入寮日にスーツとはw
その発想自体なかった。

荷物を運びにくくってしょうがない。

206 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 02:32:35 ID:???
>>161
イーモバイル通じるんだろうか。誰か人柱になってくれないか。

207 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 04:48:45 ID:???
>>161
>>206
正直、イーモバイルの方が圧倒的にいいんだけど、
逆に正直、23区でしか使えないのが最大のネック。
俺はホットスポットの保険としてエアエッジにしようかと
思っている。ホットスポットも今のメアド使いたいからプロバイダ
からのホットスポットにしたいんだけど、研修所内でサポートは
受けられないらしい。

>>205
入寮パーティーに参加する場合はスーツじゃないの?
ということでどっちにしろ着ていこうかなとは思っているが、
まあ前日入寮なので、就活に備えてどっちにしろもっていくし、
周りの状況を見て判断する。

208 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 05:25:26 ID:???
性処理道具どうしよう。宅急便だと万が一間違って開けられたら恥ずかしいし、持参するしかないか。いちいち風俗なんて通ってられんしな。まさか2ヶ月禁欲しろってことないよな?

209 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 05:41:14 ID:???
現地調達〜♪

210 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 07:06:42 ID:???
>>208
morehapasokonnnitameteru



211 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 07:38:35 ID:???
>>188
さあ。買って使ってみたら?
その質問って意味あんの?

212 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 07:52:36 ID:???
どなたか>>185に愛の手を・・。
先例はどうなっているかとか調べればいいのだけれど,その調べ方が分からん。

213 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 08:06:35 ID:???
プロになるんだから、そのくらい自分で考えなよ。
だいたい、間違えたからって何の不利益があるの?

214 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 08:24:20 ID:???
そろそろ和光に荷物を送る準備しないとな。何持って行けばいいんだろ。

勉強道具関係(白表紙・六法・基本書)
洋服関係(スーツ・私服・下着)
生活用品関係(洗顔・入浴・食事)
趣味関係

他になんかあるかな?

215 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 08:34:42 ID:???
入寮パーティっていつどこでやるんですか?

216 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 08:40:53 ID:???
>>213
これでも少しは考えたよ。でも,法学っていくら考えても,実際の扱いはこうって
ものがあるじゃない。

217 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 08:47:47 ID:???
>>215
入所パーティは聞くけど入寮パーティは聞かない
発言者の勘違いかネタと思われ

218 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 09:09:33 ID:DH36eYVE
>>208
動画や写真はCDやDVDに焼くかHDに保存。
マンガ・小説は…。
今の内に樹林公園のどこかに隠しとけ。w
で、入寮してから夜中に確保。

219 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 09:17:28 ID:???
寮生活たのしみだな

220 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 09:18:01 ID:???
ところで寮でいじめとかはあるのか?

221 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 09:41:20 ID:???
うるさくて隣近所に迷惑な部屋はあるらしい

222 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 09:48:37 ID:???
いい大人がいじめとか…。


223 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 09:55:40 ID:???
会社でも教師間でもいじめはある。
重大な問題だ。

224 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 10:04:59 ID:???
会社でのいじめはかなり多くて、しかも子供のいじめより陰湿らしいね。
労働法やってると出てくるが。

225 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 10:48:38 ID:???
>>218
小説とはしぶいですな。小説でぬいたことない。
やっぱ通は小説なんだろうか。公園に隠すとガキに拾われそう

226 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 10:50:58 ID:???
生活用品関係って少なくとも消耗品は現地調達じゃないの?

あとはパソコンくらいか。俺は300W以下の炊飯器も持ってく予定。

227 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 11:20:55 ID:???
カーペットが必要と書いてあるブログがあった

228 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 11:33:59 ID:???
>>225
昔(って言っても俺が中学生だった頃だが)は、
怪しい公園や裏通りの廃車の中なんかには
エロ本が当然のように捨てられてたなぁ。
みんなあれをこっそり読んで、
大人の階段を昇ったもんだ。

229 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 13:02:23 ID:???
カーペットまで持っていったらキリがないとは思うけどなあ。そんなずっと部屋にいるわけじゃないだろうし。本当最低限にしよ。

230 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 13:09:43 ID:???
寝袋と携帯と充電器
キャッシュカードと現金
これで十分だろ

231 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 13:37:15 ID:???
ベッドがあるのに寝袋
ここにも漢(おとこ)がいるな

232 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 13:48:18 ID:???
引越しチェックリストをこのスレで作ろう
みんなでどんどん補完していって完璧なリストにしてくれ
□ ←コピペ用

<引越しチェックリスト>
□ 書籍類
□ スーツ・ワイシャツ等仕事着
□ 下着
□ シャツやジャージなど私服
□ ドライヤー
□ 洗面用具
□ テレビ・ビデオ・DVD・ステレオ等AV機器
□ ソフトボール大会用のバット・グローブ
□ 靴・サンダル
□ 傘
□ 趣味の道具


233 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 13:53:31 ID:???
□ 趣味の道具←ココ重要

234 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 13:55:37 ID:???
>>232
□ ポット

235 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 15:38:12 ID:???
文具やPC、箱ティッシュやトイレットペーパー、常備薬、
携帯からなのでコピペ無しですまん

236 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 15:48:19 ID:???
パソコン,東京地図本,基本書等,掃除道具,携帯充電器などいかが?

237 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 16:09:47 ID:???
ひとそれぞれだな

238 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 16:28:46 ID:???
東京の地図は、いらないんじゃない?
地下鉄の駅に置いてある路線図と携帯電話、
更には本屋での立ち読みでほとんどこと足りる。
などと言いつつ、実は地図眺めるてのは、結構好きなんだが。

239 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 16:49:06 ID:???
課題を全力でやってるけど、訴状ってめちゃくちゃめんどいね。すぐ止まってしまう。
特に関連事実はどこまで書けばいいのか困るね。

これをそのうち即日起案しろ、とかいわれるんでしょ?死ぬね。

240 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 17:23:43 ID:???
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1175847792/

241 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 17:45:51 ID:???
>>229
しかし、カーペットは必須と60期の人に聞いた。

242 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 17:46:46 ID:???
>>232
ソフトボール大会ってもうないんじゃなかったっけ?

243 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 17:50:26 ID:???
持っていくものって人それぞれだなぁ〜

この気持ちが大事!
みんなどんどん持っていったほうがいいと思うものを列挙していこう

244 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 17:54:21 ID:???
忌々しい過去

245 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 17:54:52 ID:???
水子霊

246 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 18:10:22 ID:???
常備薬は自分で持ってくべし。なかなか調達できない場合があるとのこと。
あとは印鑑とか通帳とか、細かいものを忘れそう。そういや出席確認も印鑑だっけ。
食器も少しくらい持ってくよ。紙コップとかも考えたけど、ゴミが多くなりそうで嫌だから。

247 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 18:59:09 ID:???
そうか印鑑がいるのか。
コンセントはいくつあるのだろうか
二股ソケットとか必要だろうか。

248 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 19:21:02 ID:???
>>164
おお!ありがとう!見つけた!

249 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 19:28:38 ID:???
>>247
その発想を忘れてたよ。
蛸足コンセントもって行こうっと。

250 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 19:40:38 ID:???
ゴキブリと蚊はいるのか

251 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 20:03:25 ID:???
あーそうだね。コンセント忘れてた。3つか4つは使うだろうから、足りない可能性があるね。
俺も何か用意しておこう。

252 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 20:59:19 ID:???
訴状+答弁書作成が終わった。10時からやってて今までかかった・・・
あとは手書きで写さなきゃならんのか。
両方とも4ページいっぱいくらいあるからけっこうかかりそうだ・・・

253 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 21:28:18 ID:???
入所パーティの金を振り込もうと思いながらも、忙しくていけないまま
期限過ぎてしまった・・・

254 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 21:44:40 ID:???
お金に関する期限を守れない人は法曹適性がないってパパが言ってた。

255 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 21:45:44 ID:???
別に行く必要ないってw

256 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 21:57:45 ID:???
旧60期だけど寮について聞きたいことあればどうぞ。

257 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 22:16:25 ID:???
まず食事ですね
朝、昼、晩の三食それぞれについて
具体的なメニューや値段、お店の名前を織り交ぜてお聞かせ下さいm(_ _)m


258 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 22:28:11 ID:???
>>256
入寮日は当然スーツですよね?

259 :256:2007/04/06(金) 22:38:13 ID:???
朝はパンと牛乳だった。パンを切らしたときは図書館棟の西館寄りにある売店で買って教室で食べてた(平日)。
パンと牛乳は北門を出て樹林公園を突っ切ってちょっとのところにあるサンディーというスーパーで買ってた。徒歩で10分弱くらい。
平日の昼は弁当。各階廊下で売ってる。但し長蛇の列。食堂はあまり利用していなかった。
休日の昼はガストとかロイヤルホストとかとんでんとか。ヨーカドーに買い物の用事があるときはついでに合わせて駅前でも食べてた。
駅前にはバーミヤンとか回転寿司屋とかがある。
あと上に書いたサンディーのすぐ近くにある中華料理屋は結構おいしかった。
平日の夜は図書館棟の第2食堂。メニューは日替わりで二種類くらいしかないが500円くらいで食べれる。
休日の夜は上に書いた休日の昼と一緒。
覚えてる範囲でとりとめなく書いたが大体以上のようなとこ。

260 :256:2007/04/06(金) 22:43:32 ID:???
入寮日って修習開始前日の日曜日のこと言ってるんだよね?
その日は私服で行った。
スーツの人なんていたかなって感じ。

261 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 22:49:12 ID:???
>>256
すみません、アイロンは持ち込んだ方がいいですか?


262 :257:2007/04/06(金) 22:50:57 ID:???
>>259さん、ありがとうございます!


263 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 22:58:15 ID:???
>>259
カップ麺に注げるような熱湯ってあります?

264 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 23:00:23 ID:???
保険や年金の手続はどうしましたか?
研修所からの書類には組合員証?を初日に渡すから各自やれと…
研修所に2か月釘付けな我々は住民票のある実家や
実務修習地のお役所と電話や郵送でやりとりするのは大変そうなので不安です。

265 :256:2007/04/06(金) 23:01:06 ID:???
アイロンは持ち込む必要ないよ。
各階のランドリーにあるから。
几帳面な人はスプレーの糊とか使ってた。
ちなみにランドリーには乾燥機もあり。
洗濯機も乾燥機も休日は結構混んでる。
掃除機もランドリーに置いてる。

そういえば入寮日は拭き掃除することになるから雑巾持っていっとくとよいかも。

266 :261:2007/04/06(金) 23:06:28 ID:???
>>265
ありがとうございます。

267 :256:2007/04/06(金) 23:06:56 ID:???
熱湯は各階給湯室にある。

保険・年金の手続は研修所の指示に従っていろいろやった記憶があるが詳細は忘れた。
前期が始まってからも家の者に頼んで動いてもらった記憶がある。
なんにしても詳細は忘れてしまった。
研修所の庶務や人事の人が丁寧に教えてくれるからいろいろ聞いて頑張ってください。

268 :264:2007/04/06(金) 23:16:28 ID:???
>>267
ありがとうございます。

269 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 23:18:49 ID:???
>>256
体育館にバーベルとかエアロバイクはありますか?
なければ持ち込もうかと思ってるんですけど・・・

270 :256:2007/04/06(金) 23:29:32 ID:???
体育館は一度も利用したことないからわかりません。
でも司法修習便覧見るとアスレティックルームってのがあることだし名前からしてそれくらいありそうだけどね。
どっちにしてもわかりません。ごめんなさい。

271 :269:2007/04/06(金) 23:32:10 ID:???
>>270
ありがとうございます。

272 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 02:03:38 ID:???
民弁と刑弁って,それぞれどれぐらい時間かかる?
なんか上の方で1日でやった人がいるみたいだけど。
漏れ,あと1週間で2つできるのだろうか・・・


273 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 02:17:57 ID:???
法曹の方に、稚拙でもいいから、数をこなせと言われた。
クオリティは、二の次でいいのでは?

274 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 03:01:15 ID:???
数をこなすためにクオリティを犠牲にするのはやむをえないが、
数は少ない起案をスピード重視で仕上げる意味があるの?
与えられた時間の中で許される最大限のクオリティを目指すのが本則と思うけど。

ま、なんにせよ訴状起案はかなり勉強になったよ。訴状つくりは大変だな。
答弁書は訴状に対する対応を軸に構成できるから、意外と楽だった。
主張の取捨選択は訴状も答弁書も大変だったが。

275 :273:2007/04/07(土) 03:34:42 ID:???
>>274
まあ、>272への励まし?見たいな物ってことで!

276 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 09:59:03 ID:???
<引越しチェックリスト>
□ 書籍類
□ スーツ・ワイシャツ等仕事着
□ 下着
□ シャツやジャージなど私服
□ ドライヤー
□ 洗面用具
□ テレビ・ビデオ・DVD・ステレオ等AV機器
□ ソフトボール大会用のバット・グローブ
□ 靴・サンダル
□ 傘
□ 趣味の道具
□ PC&プリンター
□ 文具
□ ポットor電気ケトル
□ ティッシュ・トイレットペーパー
□ 常備薬
□ 携帯充電器
□ 印鑑・通帳
□ カーペット
□ 食器
□ コンセントソケット
□ 
□ 
□ 
□ 
□ 
□ 
□ 
□ 
それからそれから??

277 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 10:13:36 ID:???
□ 普通の旅行用の荷物
□ スーツ・ワイシャツ・革靴
□ ドライヤー
□ テレビ・ビデオ・DVD・ステレオ等AV機器
□ 趣味の道具
□ PC&プリンター
□ 文具
□ ポットor電気ケトル
□ ティッシュ・トイレットペーパー
□ 常備薬
□ 印鑑・通帳
□ カーペット
□ 食器
□ コンセントソケット
□ タオル類
□ 
□ 
□ 
□ 
□ 
□ 
□ 

278 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 10:20:01 ID:???
バットとかグローブなんてわざわざ持っていく必要ないでしょ


279 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 10:54:39 ID:???
要件事実の新しい本がまた出るらしいね。
これでもう要件事実本は30冊を超えたそうだ。

280 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 11:21:36 ID:???
クローゼット?に洋服を掛けるハンガーは
あるんでしょうか。


281 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 11:28:07 ID:???
さて、あとは民弁と軽便だけだ。しかし、荷物作りもしなきゃならんわけで。

282 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 11:32:29 ID:???
>>280
ハンガーないらしい。
俺20個近く持っていく予定。

283 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 11:35:59 ID:???
オナニー用具はどうする?

284 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 11:40:42 ID:???
みんなスーツ何着もっています?

285 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 12:05:29 ID:???
>>283
ダッチはまずいと思う。


286 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 12:32:41 ID:???
ハンガーないのか。良いことを聞いた。ありがとう。

ゴミ箱とかもないよね?

287 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 12:33:27 ID:???
外にはあるけど

288 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 12:37:40 ID:???
>>282
しかし、クローゼットはけっこう小さいらしいから、絶対20個もいらないと思う

289 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 14:25:20 ID:???
>>286
小さなくず入れなら部屋に1つあったと思う。

>>279
とりあえずどれか1冊マスターしてから次のを買えば?
普通に使いこなせるのはせいぜい3冊までだと思うが。

290 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 14:34:58 ID:???
>>288
その場合はハンガー持ってこなかったやつに分け与える。

291 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 15:18:26 ID:???
必要かもしれないものまで多めに持っていくか、
現地調達を考えて少なめに持っていくかは性格があらわれそうだね。

しかし、バットまで持っていくのはやり過ぎだと思う。

292 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 16:12:09 ID:???
課題内容をここで聞いたら守秘義務に反する?w

293 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 16:45:08 ID:???
ってかソフトボール今年もあるの?出たくねー

294 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 17:06:50 ID:???
ないんじゃないの?60期に聞かないとわからんけど

295 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 17:20:04 ID:???
そういや修習中に論文添削やるのはダメなんだっけ?
昨日某予備校から修習中に添削してくれないかと依頼が来たんだけど。

296 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 17:32:08 ID:???
>>295
それで以前罷免された修習生がいるぐらいだから、やめておけ。
1回引き受けるとそれをネタに修習中ずっとやらされるぞ。

297 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 17:34:13 ID:???
>>295
バイト禁止。
修習専念義務違反。
伝聞だが,見つかったら一回目は戒告処分らしい。
同じく伝聞だが,バイトで罷免された修習生もいるそうだ。

298 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 18:08:10 ID:???
俺なんて田舎だから11月に添削登録して1度も添削させてもらえなかった
予備校に聞くと「すいません。旧試験の受講生がゼロなんです」

299 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 18:18:42 ID:???
16日が木曜か金曜だとよかったなあー

300 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 18:20:27 ID:???
>>293
強制的な行事はないけど、クラスによっては対抗戦を自主的にやってたよ。
そんなことより就活しとけ。大変だよ、ホント。

301 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 18:24:19 ID:???
>>300
どのくらいの期間,どのくらいの事務所を訪問して内定もらえましたか?

302 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 18:29:28 ID:???
>>297
罷免されたのは、添削バイトがばれたときに「何故悪い」と開き直った奴らしい。
あと、戒告喰らったら任官は無くなる(任検はよく知らないが、多分一緒)。将来の弁護士任官も消えるから、注意した方がいいよ。

303 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 18:30:34 ID:???
>>301
詳しく書くと特定されるから書けないけど、結構廻りました。
選抜がかなり厳しくなってますよ。

304 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 18:41:52 ID:???
>>303
ありがとうございます。
当方,飽和状態といわれている関西地区での就職希望ですので,
覚悟して活動します。

305 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 19:06:35 ID:???
>>300
もちそのつもりっす。二回試験と就活のために全力を尽くす所存。
余計なイベント、飲み会なんぞに出てられない。

306 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 19:14:43 ID:???
けど2ちゃんねるは止めない…だろ?
居心地いいよな〜。色々気分が荒むこともあろうが
ここではネタに興じるなり情報交換なりガス抜きなり楽しみましょ

307 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 19:33:59 ID:???
前期のうちに就活できるかな?
実務修習は地方だからいずみ寮いるうちに手ごたえつかんでおきたい。

308 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 20:24:53 ID:???
今年は事前修習なかったの?
そんときの指導担当の先生と仲良くなることが就職活動の第一歩だと思う。

309 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 20:57:13 ID:???
>>308
東京とかではあったかもね。
ってかいまさら言われても…

310 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 21:00:14 ID:???
一応、去年の合格発表直後くらいにも同主旨の書き込みはしたんだけどね。

311 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 21:16:00 ID:???
就活はじめます
都内希望なので前期のうちに回れるだけ回っておかないと

312 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 22:01:29 ID:???
事前修習なんてあったの?

313 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 22:02:09 ID:???
>>311
仲間。しかし、土日とか受け付けてくれるのかな

314 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 22:48:38 ID:???
□ 洗面器
□ 雑巾
□ バケツ

315 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 23:26:27 ID:???
>>313
マジレスすると地域によってはタウンページで調べて片っ端から
面接のアポお願いする位の根性ないと面接する機会すら失う可能性もあるよ。

316 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 23:33:29 ID:???
>>315
都内では、って話なわけだが。
ってかタウンページで調べて、なんて効率が悪すぎてかえって時間を無駄にするだけでは?

317 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 23:35:53 ID:???
さらにマジレスすると、企業法務希望でない場合
そもそも事務所側が募集していない方が普通。

地方修習で都内就職希望の奴は、今は事務所訪問ではなく
修習生や教官と飲んで友情を深めておくべき。
そういった人脈からの情報があるか、ないかで勝負が決まることが多い。

俺は就活するから飲み会に参加しない!というマイペースかつ自己中型は
苦労すると思うよ。

俺は前期のうちから友人と飲みつつ、あちこち回り、そのときの感触を友人に伝えて
「こんなこといわれた」「ここのボスはこんなだった」とか、情報交換してた。

318 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 23:38:19 ID:???
>>315
迷惑だからやめて。
面接お願いするなら、
本気で就活していることを示す。

見学とか顔つなぎのつもりでくるなら勘弁。
面接のため30分あけるのがどれほど迷惑なのかきちんと考えてね。

319 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 23:39:42 ID:???
>>317
横浜はつてが無いときついね。。

320 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 23:40:46 ID:???
>>317
事務所側が募集してないのが普通なのにタウンページで電話しろって・・・

ちなみに、まだ61期は修習始まってないよ。

321 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 23:41:56 ID:???
俺は実家のある度田舎でイソ弁やりたいんだが
田舎ですらすでに飽和状態と知り合いの弁護士に言われた

322 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 23:45:02 ID:???
>>321
場所によるんでない?
俺の実務修習先ではまだまだ弁護士の数が足りないと聞いたし、
俺の地元(田舎)でも明らかに人員不足。
地方は、単純な登録数よりも実質稼動人数や年齢構成に問題があるところが多い様子。

323 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 23:45:44 ID:???
454 :氏名黙秘 :2007/04/06(金) 15:18:50 ID:???
●司法修習生の就職難航と初任給
 司法試験合格者はかつて毎年500名ずつでしたが、増加の一途で、
2006年の合格者数は2500名です。
 このうち弁護士事務所への就職希望は2200-2300名なのに対し、
弁護士事務所側の求人数は1350名と、大幅な求人不足が見込まれま
す。
 弁護士事務所の初任給も、これまでは700万円程度が多かったも
のが、最近は350万円という数字も提示されているようです。
 司法修習の修了者数はまだ増え、2010年以降は3000名になります。
(銀行法務21 2007.4月号)


324 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 23:46:07 ID:???
>>321
本当に飽和しているかは、70過ぎのおじいさんが活動しているか見ればいい。
また、60近い先生が国選しているかも。

飽和しているなら、そんなことはあり得ない。

なお、飽和っていっても57期以降がやたら多いだけの場合
十分つけ込む余地がある。

325 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 00:53:30 ID:???
>>323
350万で会費等諸費自己負担なら生活できない
350万で会費等諸費事務所負担なら500万程度になる

つまりその情報はおかしい

326 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 01:12:22 ID:???
>>325
会費等は事務所負担で、給料は350万って言い方は普通だと思うけど。
昔は会費事務所負担で給料も700万だったといいたいのかもしれないし。
そんな高くないとは思うけど、まあそのあたりは知らね。

ちなみに、会費自己負担で350万でも生活できないとは限らない。
登録後3年くらいは弁護士会の会費を免除なり大幅減額なりしてくれる弁護士会もけっこうあるからね。
資金の融資をしてくれるところもあるし。

327 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 01:51:22 ID:???
入所までに内定とってる奴(渉外)って何割くらいかね?
2割くらい?

328 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 01:53:09 ID:???
おおよその定員を考えろ

329 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 02:00:46 ID:???
550人の約2割って110〜120人だろ。
渉外行くのはそれより多いと思う。

330 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 02:08:12 ID:???
確かにN村だけで30人だもんな

331 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 02:30:56 ID:???
>>317
飲み会参加しないというのが自己中というのはステレオタイプな解釈だな。別に全くでないとは言ってないだろう。
情報交換等有益なことができるなら参加するだろうし。ただ毎日とか毎週のように参加してたら本懐もとげられんと言っているのだ。

332 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 02:34:04 ID:???
( ^ω^)日本で最も有名なAV女優だお
http://news.vnet.cn/2007news/20070404/138544.html


333 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 03:56:38 ID:???
おれの希望地域の弁護士会は会費、その他分担金で月に約10万
それだけで年額120万だから350万でこれが自己負担だと生活不可能
車すらもてない

334 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 09:29:01 ID:???
NPは旧61から30もとらんよ。
新旧総合して30〜40とかくらい。

335 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 10:35:09 ID:???
>>333
上にもあるけど、たぶん最初の数年はもっと安いよ。

336 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 10:36:10 ID:???
335は会費や分担金の話ね。

337 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 10:49:43 ID:???
給料の額だけじゃ待遇の善し悪しはわからんよ。
会費等の負担の問題のほか、自己受任の扱いの問題もあるし、場合によっては最初に支度金を給付してくれるとこもある。
弁護士会費も地域差がかなりあるしね。
そういうのを考えたら給料は350万ってのがあっても別におかしくない。


338 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 10:55:26 ID:???
>>335
そういう措置がないらしいんだが・・・・・・鬱だよ

339 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 12:30:14 ID:???
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/diet/1169609491/982n-

340 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 13:19:03 ID:???
なんか上にプリンタもっていくっていう話が出てたが、モバイル式だとすごい高いよな?それとも普通のでかいのもってくの?

341 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 13:21:30 ID:???
新しく買うわけじゃなくて家にあるんでないの?
俺も小型の持ってるよ。持っていかないけど。

342 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 13:57:42 ID:???
俺も持って行かない。
共用のあるんだろ?USBメモリースティックだけ持って行って
あちこちでプリントアウトする予定。


ちなみに61期に対する就職活動(一般民事)は控えるように通達が
各事務所に行ってるらしいぞ。

修習に専念させるため,とかいう表向きの理由だが
60期が就職が決まっていないからってのが本音なのだろうと
みてる。

343 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 14:13:29 ID:???
>>342
新60の修習スレ(今は途絶えたが)で、入寮日あたりに
今頃は共用プリンタ見つけて喜んでいる頃だな。そしてUSBメモリ使えずにがっかりしている頃だろうな。
という趣旨の59期以前の人のカキコがあった気ガス

344 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 15:12:54 ID:???
>>342
というか、もともと7月までは内定を出さない申し合わせがあるらしいよ。
だけど最近は就活や内定が前倒しになりすぎてるから抑制したいとのこと。
修習ハンドブックか何かにも似たようなことが書いてあった。

345 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 16:11:44 ID:???
>>343
俺はガイダンスで旧60期の人に、USBメモリは用意しとけと言われたよ。
研修所でも実務修習でも使うと。

346 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 16:51:25 ID:???
61期でブログやってるやついない?
全然いなさそうだけどね。

347 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 17:09:54 ID:???
>>343
まじすか。
じゃあ買った方がいいな。
今なら10000弱で買えるだろうしな。

実家のは複合機だから持ってくのが大変。

348 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 17:10:51 ID:???
>>346
なんだっけ,スメル?にあるよ。61期予定の人のブログ。
http://aoisora.milkcafe.to/
この右の列のところ。

349 :348:2007/04/08(日) 17:12:33 ID:???
とおもって,自分でみてみたが・・・
ほとんど更新停滞してるなw

修習始まったらまた書いてくれるのかな。

350 :348:2007/04/08(日) 17:13:35 ID:???
連投すまん。
mixiで61期コミュがあるようで
そこみると日記をmixiで書いてる人はいるみたいだね。

まあブログとは違うのかもしれんけど。

351 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 17:25:28 ID:???
ミクシィの日記見てると色んな人がいて面白い。

352 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 17:25:57 ID:???
sumeruの「司法試験合格体験記」っていう61期のサイトの人はなんかすごい勉強してるね・・・
まともに更新されてて、かつ修習関係についても触れているサイトはsumeruではこれくらいだと思う。

353 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 17:30:16 ID:???
さて、そろそろ荷物発送の準備しないとな。
あと2,3日中には送らなきゃならないわけだし。

354 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 17:33:34 ID:???
ブログに関して言えば現行61期はだめだね。貧しすぎる。


355 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 17:37:15 ID:???
主席は?

356 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 17:39:09 ID:???
就職活動、頑張ってね。
若手上位大卒業、もしくは強力コネあり、でないと就職は苦しいから。
うちらはもう年600、弁護士会費自己負担なんてザラだから、勤務条件
は悪くなりこそすれ、良くはならない。

357 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 17:45:33 ID:???
これで修習生貸与制が始まるとどうなっちゃうんだろうね。

358 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 17:48:53 ID:???
ロー制度なんかよりも、貸与制にする方が質を低下させそうな気がする
貸与制になっても修習専念とか言われるのか?
貸与制で借金背負わされて2回試験で100人とか落とされた日にゃ暴動もんだよ

359 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 17:48:56 ID:???
民裁課題が終わった・・・が、ブロックダイアグラムの書き方ってよくわからないな。
普通に「請求原因→認否→抗弁・・・」を文章で書いていくことはできても、
それをどうブロックの形にすればいいのか迷うときがある。ブロックの書き方の説明ってあまりないから、
どういう書き方が正しいのかよくわからなかった。

訴訟物が2つあるときって、ブロックのKgも2個に分けて書くべきなのかな?
それとも1つにまとめちゃっていいのかな?

360 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 17:49:19 ID:???
USBメモリ買わなあかんのか・・

361 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 17:50:19 ID:???
>>354
探すとけっこうあるよ。mixi経由で探したり、いろいろググるとそれなりに出てくる。
数が少ないのはそもそも61期の絶対数が少ないからだろうけど、それでも10個以上はあるよ。

362 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 17:52:45 ID:???
>>360
フロッピーでもいいんでない?
ただ、フロッピーはワードやpdfファイルを入れるとけっこうすぐ満杯になるから、
USBメモリの方が便利だと思うけどね。
最近はフロッピーがついてないPCもけっこう多いし。

363 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 18:00:01 ID:???
10個以上はある?
1個しか見つからない 

364 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 18:00:57 ID:???
mixi全部あされば5個くらいは普通に見つかる

365 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 18:10:58 ID:???
>>362
もうかなりのパソコンはフロッピー使えない

366 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 18:16:01 ID:???
>>365
しかし、検察のPCはwindows98だったりするらしい。USBついてるのか?

367 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 18:17:36 ID:???
マジレスすると役所はある程度定期的にPC買い替えの時期があるから

368 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 18:18:53 ID:???
>>367
あるから、ってのはどれにつながるの?

ってか「マジレスすると」ってつける必要ない。

369 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 18:27:52 ID:???
あるから、パワーポイントだけは新品

370 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 18:30:56 ID:???
>>368
定期的に買い換える

98をいまだにつかってるPCはない

371 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 18:36:17 ID:???
>>370
旧60期の人のブログがソースなわけだが・・・前にこのスレでも取り上げられてた。

372 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 18:36:50 ID:???
59期だが,俺らの行ってたP庁は98だった…
他の庁も修習生用のPCは買い換えてない希ガス

373 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 18:42:14 ID:???
やべえ・・勉強しなきゃいけないけど、なんか直前でかえってだらけちまってる・・

374 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 18:48:11 ID:???
>>373
俺も。
もうすぐ忙しい日々が始まるかと思うと、いまのうちにだらだらしておきたくなる。
荷造りもまだあまりしてないのに・・・
こりゃ荷物送った後もいろいろ必要なものが出てきて、でかいカバン持って行くハメになりそうだ。

375 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 18:52:02 ID:???
要するに仕事用のPCは買い換えるけど
修習生に起案させるためのPCはゴミになったお古のPCを回してるってことか

376 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 18:53:00 ID:???
衣装ケース送るつもりなんだけど、思いのほかでかくて困った・・・
寮では届いた荷物ってどうやって保管してくれるのかな?
各部屋に搬入してくれるとか?なんか全員分だとすさまじい量になって、
保管する場所なんてない気がするが・・・

377 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 18:54:57 ID:???
>>375
仕事用のPCも買い換えてない可能性があるのでは?
役所だからって別に必ず買い換えてるわけでもない。

378 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 18:57:33 ID:???
>>376
各部屋に搬入してくれるよ。

379 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 18:57:58 ID:???
今98じゃ仕事にならない

380 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 18:58:33 ID:???
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)

【嫌な仕事は】弁護士本音talkスレPart32【連休後】 [法律勉強相談]
男で縮毛・クセ毛で悩んでるヤシ集まれ!! part72 [美容]
【縮毛】ヘアアイロン統一スレ35本目【改善】 [美容]
妻がブスで毎日が辛いです Part91 [美容]

381 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 18:59:03 ID:???
USBメモリは1GBで1980円だった。
大丈夫かな,これ。


>>376
各部屋宛の住所で送るんだよね。
部屋に行くとど真ん中に鎮座してると聞いたw

使った段ボールはたたんで取って置く。
折りたたみ自転車か原チャリでも持って行くかな。

382 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 18:59:36 ID:???
>>378
そうなんだ?それは助かるね。ちょっと安心した。
入寮早々大人数で荷物搬入なんてしてたらそれだけで日が暮れちゃうからなぁ。

383 :372:2007/04/08(日) 19:00:27 ID:???
P庁で使うのは調書蒔くときに一太郎を使うぐらいだから別に98でも問題はない。
当然ネットには繋げないようになってるし。

384 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 19:00:38 ID:???
ダンボールは2ヵ月後にすぐ使うしな。

385 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 19:01:01 ID:???
>>379
98は意外と使ってる人が多い。安定性に定評があるのと、XP嫌いが多いからかな。
vistaは普及するんだろうか

>>381
さすがにそれは安すぎるのでは・・・

386 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 19:02:36 ID:???
ラスト1週でばーっと課題やろう!論文前の1週間の状態を再現できれば簡単!
って思ってたんだが全然そうなってくれないw

387 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 19:04:09 ID:???
刑弁の記録に書き込み禁止ってつらいものがあるね。
俺は普段ラインひいたり書き込んだりってのを頻繁にするから、勝手が違ってストレスたまる。
それにしても、国賠訴訟の記録を読む必要はあったんだろうか。

388 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 19:21:34 ID:???
98の安定性はともかく、98が搭載されてたPCってCPUとかが使い物にならんだろ。
それとも、XPをあえてアンインストールして98を入れる危篤な人がいるということか?


389 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 19:24:36 ID:???
動画ガンガン見たりアプリやゲームをインストールしまくるならともかく、
単純な事務処理や文書作成にCPUなんてほとんど関係ないよ。
89や2000はそういう事務関係を主眼において製作されてるから、
ネットや娯楽を意識したXPより使い勝手が良いこともある。

390 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 19:26:37 ID:???
へ〜,じゃあプロはあえて10年前のパソコンを使ってるわけか。
文書一つ作るのにすごいこだわりだなw

391 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 19:31:15 ID:???
>>390
皮肉で言ってるつもりなのかもしれないけど、
本当にそう考えてる人が意外にいるんだよ。
自分の仕事についてこだわるのはどの業界でもよくあること。

392 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 19:31:21 ID:???
俺も98搭載のマシンが欲しくなってきた。

どうせ事務処理でしか使わないし。

安定性の面からしても、新品のXPやVISTAよりも断然98でしょ。

素人はこの点分かってないからいやだ。


393 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 19:31:26 ID:???
10年前の50万円のパソコンよりも今の5万円のパソコンの方がはるかに上だよ。

394 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 19:32:39 ID:???
>>393
トラブルの多さも、セキュリティに対する脆弱性も今のパソコンの方が圧倒的に上だけどね。
XPのセキュリティはザル。

395 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 19:38:03 ID:???
XPは更新ファイルの量が異常。リストアした後はアップデートに1日かかる。

396 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 19:38:40 ID:???




セキュリティに対する脆弱性ってwwwwww
そもそも9は2006年7月11日でセキュリティーホール対策モジュール提供などのサポートが打ち切られるぞ。
つまり、今後はセキュリティホールが発見されても対応されないってことだ。




397 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 19:39:52 ID:???
Win98のシステム要件

・486DX 66MHz以上(Pentiumプロセッサ以上を推奨) (注意!※2.2GHz以上のCPUではインストールできないことがある)

・メモリ 24MB以上 (注意!※メモリ管理プログラムの関係で約1GB以上のメモリを搭載したPCでは基本的に動作することができないw)

・ハードディスク 200MB〜380MBの空き容量 (注意!※標準のFDISKでは1ドライブあたり64GBまでしか認識せずww)



398 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 19:44:08 ID:???
てか皆自分用のノートPCって買ったのか?


399 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 19:55:41 ID:???
BJは自分のパソコンじゃないとだめでしょ。
毎日持ち歩くのだから、モバイルがいいよ。
事務所、裁判官室に置きっぱなしにするならかまわないが。

いくら文句いったところで、P庁では98マシンなんだから我慢しろ。
給料でなく貸与制になれば、予算を組めるだろうけどさ。

400 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 20:01:49 ID:???
>>396
セキュリティホールの数を比べるとそんなことが問題にならないくらいXPはヤバい。
ってかその日付もう過ぎてるわけだが・・・
ちなみに98のサポートは打ち切りを表明した後、ユーザーからの希望でサポート継続を決定した。

401 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 20:03:05 ID:???
>>399
ガイダンスで聞いた限り、裁判所ではおきっぱなしにする修習生がほとんどらしいね。
弁護修習は知らないけど。

402 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 20:04:16 ID:???
>>399
修習生の給与とP庁の予算とは関係ないぞ・・・

403 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 20:05:50 ID:???
>>399
修習生の給与=裁判所の予算
検察庁=法務省の予算

404 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 20:07:58 ID:???
>>401
A4ノートだと3kg以上ある。アダプターをいれると4kg以上。
これと白拍子、模範六法などを入れると8kgくらい持ち歩くことになる。
真夏にこれは耐えられないよ。
運動不足解消にはもってこいだが。

まあ、モバイルにしない神経がわからんのだが

405 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 20:09:18 ID:/et84oeY
お前らと一緒に修習やるのかと思うと鬱になる

406 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 20:11:08 ID:???
モバイルの最大の欠点はデスクトップに比べて高いこと。
同じ性能のものでも2〜3万は違う。
それから、画面サイズがやっぱり小さいんだよね。
長時間PC見たり、動画やDVD見るならやっぱりデスクトップの方がいい。

あと、最近のMMORPGやるにはモバイルじゃスペック的に無理があるのが個人的につらい。

407 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 20:11:49 ID:???
マイカー通勤さえできれば・・・

408 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 20:12:30 ID:???
>>404
3kgは重くないか?vaioとかならバッテリー込みで3kg切るのもあるよ。

409 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 20:17:20 ID:???
>>407
僻地は車通勤可
>>408
なぜか、安さに惹かれて、3kgのモデル買う奴が多い。


410 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 20:20:13 ID:???
98といえばやっぱりPC98だよな。

411 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 20:26:17 ID:???
Me経験者としてゆいたい。
Meのパソコンでは仕事は絶対にできない。
ただのギャンブルになってしまう。

412 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 20:45:55 ID:???
俺モバイル用ともうひとつデスクトップ代わりのノート持って行くよ。
当然後者のほうが断然性能がいい。

値段は前者が後者より20満は高いのにw

413 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 20:48:13 ID:???
>>411
同意w
MEだけはどうしようもない

414 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 20:51:24 ID:???
Meは1日に2〜5回ほどランダムにパソコンがフリーズして再起動。作成データは消滅。
それが恐怖のOSと呼ばれるMeだ!!

415 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 20:53:43 ID:???
Meはできが悪くてかわいい。



はず。

416 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 20:56:31 ID:???
>>415
まるでお前のようだなw

417 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 20:59:03 ID:???
民裁の二つ目の課題のウは、事実記載例のやつは不要でブロックダイアグラムだけで十分だよね?

418 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 21:10:02 ID:???
そうなの。もうやっちゃったけど・・。

419 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 22:47:04 ID:???
>>416
そう,そこが年上の女の本能をくすぐる。

420 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 22:47:33 ID:???
民弁が難しいよな。

421 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 22:48:34 ID:???
やべ。普通のノートしかもってない。モバイル買うの勿体ないしな・・ウンショウンショと運ぶしかないか。

422 :256:2007/04/08(日) 23:08:08 ID:???
うちの修習地のP庁の修習生室のパソコンは98だった。
BJの修習ではパソコンは置きっぱなしにすることができる。



423 :適宜追加希望:2007/04/08(日) 23:23:41 ID:???
<引越しチェックリスト>
●勉強系
 □ 書籍類
 □ PC&プリンター
 □ 文具
●衣服系
 □ スーツ・ワイシャツ等仕事着
 □ 下着
 □ シャツやジャージなど私服
 □ 靴・サンダル
 □ ポットor電気ケトル
●生活系
 □ ドライヤー
 □ 洗面用具
 □ テレビ・ビデオ・DVD・ステレオ等AV機器
 □ 傘
 □ ティッシュ・トイレットペーパー
 □ 常備薬
 □ 携帯充電器
 □ 印鑑・通帳
 □ カーペット
 □ 食器
 □ コンセントソケット
 □ タオル類
 □ 洗面器 バケツ
 □ 雑巾
●娯楽系
 □ ソフトボール大会用のバット・グローブ
 □ 趣味の道具

424 :256:2007/04/08(日) 23:38:08 ID:???
現地調達可能な物もたくさん含まれてるからあえて書くけど、
上の方でハンガー書いてる人がいたのでこれは追加すべき。
資料が大量に配布されるので整理用のファイルも追加すべき。
洗濯用洗剤は追加すべき。
風呂場やトイレ、洗面台の洗浄液の類も必要。
洗濯物を干すためのタコの足(正式名わからない)も必要。
布団を干したい人は布団挟みも必要。
寝間着も書かれてないけどジャージとかで寝るってことかな?
当然のことだけどネクタイは必要。
電気シェーバー使ってる人もいるはずだけどこれは洗面用具あたりに含まれてるという理解?
挙げだしたらキリがないね。
ちなみにソフトボール大会はないよ。
バット・グローブは持って行くといいだろうけど。
運動場で運動するなら運動靴も必要なのでは?


425 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 00:15:02 ID:???
なるほど、整理用のファイルかー。ありがとう。

ってかよく考えたらルーズリーフとかノートとか用意してなかった。
ボールペンも大量に買い込んでおかないとなぁ。

426 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 00:22:23 ID:???
荷物運んでくれるんだーよかった、聞いておいて。
ちなみにみなさん何箱になりました?
自分は10箱。テレビ、炊飯器込みで。
予備校の教材は使わないと聞いてたけど、やはり不安で持ってくことに。



427 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 00:26:01 ID:???
>>426
多いな・・・また六月に梱包するかと思うと気が遠くならんか?
とはいえ実務庁が遠かったり実家が遠かったりすると
まとめて持って行きたくなるからそれくらいになるよね。

俺は地元は関東圏だし,実務庁も関東圏。
たまに家に帰って補充する予定なので半分程度の数になってる。

428 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 00:30:43 ID:???
>>426
炊飯器はちゃんと寮の許可もらわないと駄目だよ。

429 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 00:33:31 ID:???
>>427
今住んでる家を引き払う人にとっては荷物が多くなるのもしょうがないのでは?
俺はでかいものが2つに、ダンボールは3箱。あ、教材のが別に1箱あるけど。
家電系はノートPC本体のみで、荷物の多くは本と服。
つっても私服は季節の変わり目ってこともあってあまり多くは持っていかないけどね。
スーツやワイシャツが思いのほかかさばるよ。

430 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 00:37:37 ID:???
整理用ファイルってどんなのだ。
配布物のサイズを教えてもらえるとありがたいです。

要はプラスチックケースで中にたくさん資料を放り込んでおく奴でいいのかな。

折りたたみチャリとかノートとかそういうのは必須。
あとPC関係の電源関連。

431 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 00:39:03 ID:???
あれ?13日あたりに付くように送るんだよね。

でもって入寮できるのは15日のみ。と。

15日の夜って飲み会だっけ?

432 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 00:40:24 ID:???
>>431
いや、15日は入寮ガイダンスみたいのがあるだけ。
16日がオリエンテーション+初講義で、その夜に入所パーティ。

433 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 00:41:10 ID:???
>>431
13日あたりっていうか、11日〜13日の間。
だから、明日かあさってくらいに発送するのが多いんじゃない?

434 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 00:42:08 ID:???
>>432
THX!!

じゃ15日はなんとなく孤独に過ごすことになりそうだw
DVDでも持って行って観てようっとw




435 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 00:42:21 ID:???
さて、そろそろ修学旅行気分になってきた俺が来ましたよ

436 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 00:43:50 ID:???
>>434
荷物整理してるだけで夜になると思われ。
たぶん夜は周りの連中と食事行ったりするだろうしね。

437 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 00:47:30 ID:???
>>436
自分は全く知り合いいないので、孤独に過ごすと思う。
夜はコンビニ弁当かな


438 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 00:47:47 ID:???
<引越しチェックリスト>
●勉強系
 □ 書籍類
 □ PC&プリンター
 □ 文具
 □ 配布される資料を整理するためのファイル
●衣服系
 □ スーツ・ワイシャツ等仕事着
 □ 下着
 □ シャツやジャージなど私服
 □ 靴・サンダル
 □ ポットor電気ケトル
 □ ハンガー
●生活系
 □ ドライヤー
 □ 洗面用具
 □ テレビ・ビデオ・DVD・ステレオ等AV機器
 □ 傘
 □ ティッシュ・トイレットペーパー
 □ 常備薬
 □ 携帯充電器
 □ 印鑑・通帳
 □ カーペット
 □ 食器
 □ コンセントソケット
 □ タオル類 雑巾
 □ 洗面器 バケツ
 □ 洗濯用洗剤
●娯楽系
 □ 趣味の道具


439 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 00:49:12 ID:???
>>437
俺も知り合いはほぼゼロ。
ま、当面は共通の話題(修習関連)があって、周囲と会話するにも困らないだろうから、
適当に話して食事でも行こうと考えてるよ。

440 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 00:53:22 ID:???
で。今年は何人が入寮するんだろう。
全員認められたとは書いてあったけど
東京の修習の方は入らない人が多いのかな?

とすると・・・適当に書くけど300人くらいかな?
名刺交換した人は何人かいそうだけど,友達とまでは言えないからなあw
外で友人と食ってくるかな。

門限ってたしか無かったよね?

441 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 00:58:44 ID:???
>>440
手続終えたら門限はないんじゃない?

変な話だけど、この間ガイダンス行ったとき、周囲の人と違和感を感じた
自分の修習地は、すごく真面目な人と自分のことばかり話す奴が多くて辟易
なので、寮の奴に気の合う人間がいることを切に願ってる


442 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 01:03:54 ID:???
じゃ、俺と友達になろうぜ

443 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 01:20:41 ID:???
>>441
妙に自分を全面に押し出す人がいるね。聞いてもないのに自分のことガンガン語ってる人。
まあ、そういう人はグループに一人は必要だけど、俺も苦手。
すごく真面目に見える人は最初だけそう装ってる可能性もあるよ。
ってか、俺はガイダンスのときは情報収集最優先で、61期の人たちとあまり親交を深めてない。
60期や裁判官とばっかりしゃべってたw

444 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 01:55:15 ID:???
整理用のファイルって2つ穴のやつ?とするとパンチももってかなければいけないんかな。

445 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 01:56:41 ID:???
>>444
そんなの研修所に置いてあるぞ。

446 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 02:38:39 ID:???
ダンボール10箱のひとは具体的に何持ってくの?
俺はその半分でおさまりそうなんだけど

447 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 02:41:46 ID:???
>>437
これから知り合う仲じゃないか。
飯でも食いにいこうぜ。

448 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 02:52:10 ID:???
俺は初日は買出ししたいな。米とかおかずとか消耗品

449 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 05:24:14 ID:???
書籍3箱
テレビ
ビデオ
衣類2箱
日用品2箱

450 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 05:31:32 ID:???
2ヶ月じゃ、住むというより、長期の旅行だね。

451 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 05:38:07 ID:???
実務修習地配属で埼玉に2ヶ月の出張ってところか

452 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 05:48:21 ID:???
>>450
軽装で行くぜい。

453 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 06:43:10 ID:???
前期修習ってスーツ3着で足りる?

454 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 07:24:26 ID:???
>>453
大丈夫と思われ。

455 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 07:33:34 ID:???
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【嫌な仕事は】弁護士本音talkスレPart32【連休後】 [法律勉強相談]
男で縮毛・クセ毛で悩んでるヤシ集まれ!! part72 [美容]
【縮毛】ヘアアイロン統一スレ35本目【改善】 [美容]
生まれつき腕がブツブツしてる・その12 [美容]
妻がブスで毎日が辛いです Part91 [美容]

456 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 09:17:47 ID:???
自転車持込は入寮後に許可がいるよ。
折りたたみ自転車なら、他の一般荷物と同様に自由なのかな。

457 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 09:45:34 ID:???
>>428
300W以下なら許可いらないんでしょ?

458 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 10:37:46 ID:???
所有権に基づく妨害排除請求権としての所有権移転登記抹消登記請求権…
舌が回らん。これは新手の早口言葉かorz

459 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 12:42:36 ID:???
印鑑はゴム印では駄目かい?

460 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 13:00:02 ID:???
>>459
ダメって書いてあった。あとスタンプ式もダメ。

461 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 14:05:15 ID:???
>>451
まさにその通りの扱いだろうよw



462 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 14:24:52 ID:???
荷物発送完了。

ってかでかい荷物だと3、4日かかるのな。今日送らなきゃもう危なかった。

463 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 14:26:49 ID:???
あれ。何日までだっけ?

464 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 14:29:20 ID:???
>>463
11日から13日の間に着かないとダメ。
さて、寮で使うための上靴をすでに送ってしまったわけだが。

465 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 14:41:55 ID:???
なら俺はまだ大丈夫だな。関東圏だし。

あ。雷なりだした。

電源落とすわ。ありがとー>>464

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)