2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現行60期ですが,就職がありません その3

1 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 22:34:02 ID:???
前スレ

http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1167141485/

2 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 23:02:02 ID:???
>60期ですが、都内の事務所を10個以上まわったのですが、就職がありません。
 内定でないまま、年を越します。
 ぶっちゃけ、もうだめぽ。

 この人はどうなったのだろうか。

3 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 23:47:10 ID:???
>>2
俺だけど、まだ無い
マジで。

4 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 23:54:23 ID:???
>>3
今でも結構お仲間がいるみたいですね。
あまり就職に気をとられすぎて,
2回試験に滑らないよう気を引き締めている
今日この頃です。

5 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 00:03:16 ID:???
この前新旧合同説明会で
旧はもう排除されてる感じだったな

6 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 00:43:24 ID:???
>>2
10個?そんなの前期で軽く突破したぞ
やる気なさすぎ。
司法試験受かって安泰の時代はもう過ぎ去っただろ

7 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 03:45:11 ID:???
糞ヴェテって受からないとか以前に人間性がひねくれてねじ曲がった最低の人種だし。
存在して欲しくない類の人間。一口に言って性格が悪い。
陰険。卑劣。蛆虫のような存在。法律界の癌。

8 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 07:24:53 ID:???
>>7
そこまで言わないが、仕事しなくて生活できてる多くの元ヴェテは、性格が捻じ曲がっている
というよりも、世間をなめてるか、苦しんでる人を見て喜ぶような奴が多いのは確かかもしれ
ない。特に、女でそういう性格だと、まず内定が出ていない。

9 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 15:49:24 ID:???
弁護士事務所の内定がなければ裁判官になればいいじゃない?

10 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 15:50:52 ID:???
女性の就職は、特に厳しそうだなあw

11 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 18:33:56 ID:???
>>1
おつ。

>>8
そういうやからをあんまり見たこと無いんだが
結構いるものなのか?
要は年取っててもそれだけなら、糞ヴェテというカテゴリーではないということなのか?

12 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 19:43:48 ID:???
ところで事務所訪問のための実費は支給されるの?

13 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 20:43:38 ID:???
>>5  ネタ乙!

14 :氏名黙秘:2007/03/24(土) 08:24:16 ID:???
まだ決まってない人たちに同情するのはいいけど、ちょっと観察してみたら、
「この人法曹に向いてないじゃん」「この人あまり仕事しなさそう」ってい
う感じの人が多いのも真実。


15 :氏名黙秘:2007/03/24(土) 08:27:47 ID:???
>14
法曹適性無さそうな人がなんでローに入れるの?

16 :日本の法律事務所トップ40(東京版):2007/03/24(土) 13:04:10 ID:???
左の数字は所属弁護士数であり、外国法事務弁護士を含まない。
右の数字は日経BP社編 ビジネス弁護士大全2007掲載弁護士数であり、外国法事務弁護士を含む。

1長島・大野・常松法律事務所248 50
2西村ときわ法律事務所235 45
3森・濱田松本法律事務所222 68
4アンダーソン・毛利・友常法律事務所208 48
5あさひ・狛法律事務所161 46
6TMI総合法律事務所123 29
7シティユーワ法律事務所87 25
8東京青山・青木法律事務所ベーカー・アンド・マッケンジー外国法事務弁護士事務所外国法共同事業71 40
9渥美総合法律事務所・外国法共同事業46 12
10牛島総合法律事務所43 10
11岩田合同法律事務所40 8
11外国法共同事業法律事務所リンクレーターズ40 9
13光和総合法律事務所33 11
13阿部・井窪・片山法律事務所33 13
13外国法共同事業・ジョーンズ・デイ法律事務所33 12
13田辺総合法律事務所33 5
13伊藤見富法律事務所33 25
18柳田野村法律事務所31 6
19ポールヘイスティングス法律事務所・外国法共同事業30 13
20弁護士法人キャスト糸賀29 5

17 :日本の法律事務所トップ40(東京版):2007/03/24(土) 13:04:45 ID:???
21東京法律事務所28 0
21ホワイト&ケース法律事務所28 9
23小沢・秋山法律事務所27 0
23クリフォードチャンス法律事務所外国法共同事業27 10
25フレッシュフィールズブルックハウスデリンガー法律事務所26 8
26新東京法律事務所25 6
26さくら共同法律事務所25 5
28ユアサハラ法律特許事務所24 8
28奥野総合法律事務所24 4
28三宅坂総合法律事務所24 2
31虎門中央法律事務所23 2
32虎ノ門南法律事務所22 0
32弁護士法人松尾綜合法律事務所22 7
32桃尾・松尾・難波法律事務所22 9
35鳥飼総合法律事務所21 2
35東京合同法律事務所21 0
37真和総合法律事務所20 1
37卓照綜合法律事務所20 0
37東京八丁堀法律事務所20 0
40旬報法律事務所19 0
40坂井・三村法律事務所19 2

18 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 21:47:31 ID:???
泣いても笑ってもあと5カ月

19 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 23:25:58 ID:???
>>18
君、KOだろ

20 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 20:40:53 ID:mDrV45D4
灯台だよ

21 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 20:45:54 ID:???
中央だが

22 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 20:49:13 ID:???
就職できんって言ってるがそんなことはない。
英語できて、性格人柄よくて、年収400万もらえれば死ぬ寸前まで
がんばって働きます!っていう意欲が伝われば、採用してもらえる。

23 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 23:16:36 ID:???
同じクラスの奴が、東京就職を諦めた。実務修習先の田舎で就職するらしい。


田舎をなめるな!東京で就職できないからって実務修習先に甘えるのって失礼じゃないか?



と言いたい。弁護士に向いてねえって面接先がことごとく判断したんだから、この際JやPになれよ、なんちって。

24 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 23:47:41 ID:???
>>23
自分はどこに就職決まったの?

25 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 00:01:45 ID:???
ここはネタスレ
現行60期は9割がた内定してる
今内定出てない人はあれなので
現行(旧)61期の人は安心してください
新は、、、多分だいじょぶ、、、???

26 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 01:36:04 ID:???
確か日弁連が60期はこのままだと、500人は就職先がないとか言ってなかった?
それから考えると、
旧60期 1500×0.1=150人
新60期 500−150=350人
があぶれるってことか。
そうすると、新は1000人合格してたはずだから、
35%は決まらない、ってことか…ガクブル 

27 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 20:10:27 ID:???
スレの伸びの悪さからして旧60期はもうほぼ決まったか…

28 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 20:13:08 ID:???
>>23
お前の気持ちもわかるけどな、いざ就職できないとなると当人も必死なんだろう。

ま、俺は地方出身者が東京に拘ってると、てめえは田舎に帰れといいたくなるが。

29 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 20:59:32 ID:???
宅弁も入れれば就職率100%

30 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 22:20:11 ID:???
>>29
宅弁は「就職」と言わないだろ

31 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 00:03:35 ID:???
>>30
じゃあ、自宅じゃなくてちゃんと事務所借りて
いきなり開業した場合はどうか?

32 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 00:13:14 ID:???
開業率100%w

33 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 00:31:39 ID:???
漏れも実務修習先に甘える。だって、東京より給料はいいし労働時間少ないし、
美味しいもの食べれるし家賃は安いし。田舎最高。

34 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 00:41:40 ID:???
>>31
それは、就職じゃなく「開業」だろ

35 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 00:48:57 ID:???
田舎だが
年俸700万
個人事件完全フリー
2年目は、1000万超えが明白
東京の個人事件が事実上できない大手障害より、給料は断然上
一年目の見かけの給料で判断するのは愚行


36 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 01:03:08 ID:???
つーか給料で渉外なんかにいかないでしょ。
一般民事の方が4〜5年もすれば儲かることくらい自明だし。
むしろそんなことも知らずに就活してたの?
今更田舎就職を正当化するために何寝ぼけたことを言ってるんだよw

37 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 01:05:00 ID:???
現行60期で就職できない奴なんているわけない。
ネタに決まってんだろ。

38 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 01:24:19 ID:???
>>35
都落ちおめでとう。
2度と東京にはこないでください。

39 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 03:33:17 ID:lGJIGC7Z
59期は今の時期、結構決まってなくて深刻だったんだが
今年のほうが就職状況いいのかな

40 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 10:14:45 ID:???
渉外人気って、にちゃんねる上だけだと思うが。。。

というよりチャネラーに渉外志望が異常に多い。
ネクラな都会ッコの典型みたいなやつばっか。

俺は、そこそこの金を稼いで、家族と過ごす時間を持ちたい。
たまにはスポーツもしたいしな。

41 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 18:17:41 ID:???
>>35
2年目は、1000万超えが明白な事務所って、一般民事でそんなに給料
もらえるところがあるのか?
ベテランの優秀な弁護士でも、なかなか1000万越えしないだろ。


42 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 18:18:36 ID:???
渉外行っててもスポーツも家族も大事にしてる人沢山いるって。
自分の思い込みだけでもの言わないの。

それにネクラな都会っコの典型ってやつの方がむしろあまり見かけないけど…
どこの内定者見て思ったわけ??

43 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 18:23:45 ID:???
問題は、率だ。

44 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 18:35:06 ID:???
今時、渉外叩きネタかよ。おめでてーな。

45 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 18:46:22 ID:???
>>41
1000万超えをしないようにするのと,どうあがいても超えないのとは雲泥の差。

46 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 18:55:50 ID:???
どうあがいても1000万超えない弁護士が、小規模の事務所とかだったら
ベテランで優秀でも大多数じゃないのか?

47 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 18:59:25 ID:???
自分で受任していいところならば1000万円超えるだろ。

48 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 18:59:58 ID:???
>>46
日本語で書けよ!

49 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 19:17:06 ID:???
どこが日本語じゃないの?

50 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 19:22:17 ID:???
話言葉だったら問題ないが、文字にするならもう少し推敲してもいいかもね。
俺もネットが定額になって以来、適当に文章を書き散らすようになったから人のことは言えないが。

51 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 19:27:08 ID:???
怒っているわけじゃないけれど、誰か少し推敲してみて。
もちろん、分かりやすくて良い文章だとは、思っていないけれど・・・。

52 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 20:44:37 ID:???
小規模な事務所では
ベテラン弁護士
優秀弁護士であっても
大多数の人が
年収一千万を超えない

間違ってたりしてw

53 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 20:45:46 ID:???
ベテランかつ優秀 か

54 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 20:53:57 ID:???
45の「どうあがいても(1000万)超えない」を受けて、文章を書きた
かったんだよね。
この文章を、どうしても先頭に持って行きたかった。

55 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 00:16:41 ID:???
給料700万もらって
個人事件フリーなら
2年目から1000万余裕で超えるだろう

56 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 01:29:19 ID:???
弁護士になって一年しか経っていないのに、どうやって利益が300万
出る事件を取ってくるの?

57 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 01:38:48 ID:???
ちまちまと国選を取るのがデフォ。
あと、闇金弁護団みたいな公益的な活動をしておけば、そういう仕事が回ってくる。

58 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 07:28:04 ID:???
>>57
近頃は、その国選すらなかなか取れない。

管財も、新人には回ってこないし、当番だって、呼ばれて行ってみれば「昨日発売の少年雑誌を差し入れてくれ」ってだけの用件だったり、まじで、金にならない。

底辺弁の蜘蛛の糸とも言える過払い返還・債務整理も、出資法改正でお先真っ暗。

こうなったら、儲かってる弁の一人娘を孕まして養子に入り、ボスが死ぬのを待つくらいしか途はないな。

59 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 10:56:26 ID:???
ジャンプの買い出しワロス

60 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 13:26:40 ID:???
地方では管財は若い人に回してるけどな
新破産法の施行後,少額の管財増えたし

61 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 13:29:38 ID:???
都内では年に数件の国選も、地方では一日2件とったり出来るからな。

62 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 14:18:47 ID:???
まー地方に行けば神扱いですよ。いまでも。

63 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 15:58:37 ID:???
よほど過疎地域を除いて,国選をそんなに取れない
ヤメ判が年金代わりに取りまくっている

64 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 16:22:30 ID:???
国選は登録する弁護士会のトコにある法テラスによって異なる。
・名簿で事件を順番に回すところ
・やりたい弁護士がやれるところ
・公判日を指定しその日の事件を全部やるところ
などがある。

65 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 19:34:59 ID:???
だから俺が一番詳しいって言ってんだろ
俺の意見が一番なんだよ

66 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 23:53:14 ID:???
>>65
ひさしぶりの娑婆の空気はどうですか><?

67 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 00:50:21 ID:???
>>58
堕胎されて損害賠償請求という泣きっ面に蜂も想定した方が……。
それに孕んだ子が自分の子ではない悪寒も……(実例あり。

68 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 00:55:38 ID:???
>>67
kwsk!!

69 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 01:17:24 ID:???
お嬢さん学校女子大卒の某ボス弁の娘さんが,
見合いに見合いを重ねているうちに孕んだそうで,
一番条件の良い見合い相手の若手弁護士の子だとして結婚したそうだ。
しかし生まれた子は父親と血液型が背馳して…(地獄絵図)…。
若手弁護士は絶対リコーン,娘さんはケコーン死守,ボス弁は和解4000万円の三すくみ。
結局,家裁ではダメで地裁で離婚訴訟となり(時代ですね),弁護士が弁護士をという血で血を洗う悲惨な状態(周囲の弁護士は嘲笑)。



70 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 01:22:57 ID:???
>>69
ありがとうございます・・・驚愕ですね・・・

71 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 06:58:48 ID:???
年収と所得の違いが分からないんだよ。


72 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 19:31:54 ID:???
>>71
ttp://www.zeirishi.gr.jp/zeikin/s005.html

73 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 00:55:54 ID:???
もう60期には必要ないスレなのか・・・
誰も来ないね

74 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 01:57:33 ID:???
正直みんな決まってるからな
煽ってるつもりなのは受験生の馬鹿だけ

お前らが合格者以下だってことをこれからの
シーズンで思い知りな!!!

75 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 02:07:24 ID:???
>>74
何で、そんなにヒステリックなの?

76 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 02:17:09 ID:???
>>74が受験生だから・・・気の毒…

77 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 03:30:33 ID:???
>>69

ボス弁の所属単位会、氏名のイニシャルと修習期をキボン!


ところで、ボス弁が和解4000万って、「別れたいなら4000万払え」ってこと?
まさか「4000万やるから、別れないでくれ」じゃないよね。

もし後者だったら、俺なら和解飲んじゃうかもw

78 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 08:15:41 ID:???
>>69
和解4000万円って、
・婚姻維持+4000万
・離婚+4000万
のどっちなの?

79 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 12:58:04 ID:???
俺も、アノ文章は不思議に思った。
法曹関係にしては曖昧な文章で不思議だ。

80 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 03:12:31 ID:???
59期は今頃結構決まってなかったんだけど、今年の方が就職いいのかな?

81 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 03:41:17 ID:???
修習期間の違いとかじゃないの?

82 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 04:39:37 ID:???
しゅーしゅー

83 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 11:24:13 ID:???
旧61です。
新60のスレでは大阪での就活状況は厳しいものらしいですが,
旧60の大阪での就活状況はどんな感じですか?
みなさん決まってますか?

84 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 12:49:32 ID:???
59期の話だが、大阪で就職をした奴に聞くと相当激戦だったと聞く。
圧倒的に求人<<<求職のため、20代で飲みの幹事やるようなタイプの奴でも結構苦労していた。


85 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 14:38:42 ID:???
>>84
ありがとうございます。
気合入れて頑張ります。
最悪,滋賀,奈良,兵庫に範囲を広げます。

86 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 17:44:44 ID:???
滋賀・奈良・兵庫だってもういっぱいだよ。
よそから来るキャパなんて無い。
ご愁傷様。

87 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 18:20:45 ID:???
>>86
じゃあ,大阪を希望していた人で,大阪での就職が困難だと判断した人は,
どこで就活したのですか?

88 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 21:39:30 ID:???
最近京都で開業する人が増えてるんだが、やめた方がいいよ
大阪より飯食いづらいと思う

89 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 21:57:31 ID:???
大阪が駄目な奴は、和歌山のゼロワンにいくしかないだろ。

90 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 22:10:21 ID:???
和歌山の先のほうで魚つりしながら兼業弁護士するのが良いと思う

91 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 23:54:13 ID:???
現行60期はほぼ決まったぞ
今決まってない奴も、そろそろ決まりそうだし

後は2回試験だな


92 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 00:00:28 ID:???
59期で就職できなかったのが100人位いたって本当ですか?

93 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 00:03:22 ID:???
出来の悪い59より更に出来の悪い旧60がほとんど就職できるって奇跡に近いな

94 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 00:04:59 ID:???
ん?
60期の方が59期よりも出来がいいという評判なんだが。

95 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 00:11:05 ID:???
>>94
正確に言うと
60期の方が59期よりも
自分たちのできの悪さを自覚している
という点が違うというべきか。

96 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 02:47:59 ID:???
60期は59期よりも出来がいいんだってな。
          ∧_∧
    ∧_∧  (´<_`  ) 59期は58期よりも出来がいいって言われてたのと同じだな。
   ( ´_ゝ`) /   ⌒i    
   /   \     | |
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__ニつ/  FMV  / .| .|____
    \/____/ (u ⊃



97 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 02:49:06 ID:???
. . : : : :: : : :: : ::: :: : ::::: ::: ::: 年々出来が良くなっていくのかよ・・・:::::::::::
   . . .... ..: : :: :: :::: ::::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . . . . .:: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、. .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ ヽ、 :::|:: . :: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|._::::::: : ::::::::::::::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ.  ̄ ̄| WinMe.  |_
           |_____|/



98 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 02:51:24 ID:???
日本で最も有名なAV女優だってさ。
          ∧_∧
    ∧_∧  (´<_`  ) 身体売って名前売るって点では同じだけどな。
   ( ´_ゝ`) /   ⌒i    
   /   \     | |
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__ニつ/  FMV  / .| .|____
    \/____/ (u ⊃

http://news.vnet.cn/2007news/20070404/138544.html



99 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 03:50:44 ID:???
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1175913493/

100 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 12:21:06 ID:???
数を増やせば質が下がると言っても
既に平安時点で下がってるんだから
五十歩百歩

101 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 12:54:57 ID:???
50歩1000歩ぐらいの差はあるYO

102 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 12:55:56 ID:???
>>100
合格率の差を考えてね

103 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 12:56:37 ID:???
数字でキボンヌ

104 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 12:57:45 ID:???
まだきまんねぇ

105 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 13:26:49 ID:???
>100

数を増やして増えるのは底辺以下

平安の底辺以下でも弁護士になれる良い時代だYO

106 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 14:54:43 ID:???
>>105
合格してから語れよ

107 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 15:49:24 ID:???
ベテはいつまで平安とか言い続けるんだろ。
もう廃止されて4年とかなのに。

108 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 17:50:01 ID:???
ヨンパと同じように平安の馬鹿はずっと残る

109 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 17:51:38 ID:???
平安は外からは分からんが,
ヨンパは期を言ったらすぐわるからね

110 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 17:55:02 ID:???
ヨンパと平安と二回試験落ちだけは勘弁してほしい

111 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 19:04:11 ID:???
年収300万円でも幸せになれるらしいぞ

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)