2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法学における「風景」の定義

1 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 20:54:30 ID:???
近年、生命科学において「風景」なる言葉によって
様々な問題の複合的理解がなされ始めた。
この言葉は、現在、倫理学の分野にも輸入され
様々な議論を巻き起こしている。
我々、法学に携わる人間はこの「風景」なる言葉を
どう定義づければよいのであろうか?


2 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 20:56:07 ID:???
朝鮮人がファビョるようなスレ

3 :ANA ◆h.Vs1OFy7c :2007/03/22(木) 21:05:42 ID:Q6vpMxHV
隣の民家の壁しか見えませんが、なにか。

4 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 21:08:58 ID:???
チョンコ一匹釣れたw

5 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 21:13:49 ID:???
最近では、生命科学において
フランソワ・ダゴニェが「風景」を定義づけています。

6 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 22:15:03 ID:???
>>3
その風景ではありません。
問題の「全体」などを示す言葉です。

7 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 22:21:27 ID:???
>>1
社会通念

8 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 22:25:04 ID:???
>>7
言い換えではなく、法学的に定義づけて下さい。

9 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 22:27:03 ID:???
風俗嬢の景子ちゃん

10 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 22:28:18 ID:???
法秩序の統一性

11 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 22:28:43 ID:???
観光立国推進基本法
(観光資源の活用による地域の特性を生かした魅力ある観光地の形成)
第十三条
 国は、観光資源の活用による地域の特性を生かした魅力ある観光地の形成を図るため、
史跡、名勝、天然記念物等の文化財、歴史的風土、優れた自然の◆風景◆地、良好な景観、
温泉その他文化、産業等に関する観光資源の保護、育成及び開発に必要な施策を講ずる
ものとする。

半島振興法
(地域間交流の促進)
第十五条の二
 国及び地方公共団体は、半島地域には優れた自然の◆風景◆地、半島地域において
伝承されてきた文化的所産等の観光資源が存すること等の特性があることにかんがみ、
半島振興対策実施地域の活性化に資するため、観光その他の半島振興対策実施地域と
国内及び国外の地域との交流の促進について適切な配慮をするものとする。

12 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 22:29:03 ID:???
>>9
人名の略称ではなく、法学的に定義づけて下さい。

13 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 22:30:29 ID:???
>>10
すばらしいと思います。
その論拠をお願いします。
>>11
そのような具体的なものではなく、観念的なものでお願いします。

14 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 22:31:09 ID:???
>>12
条文に無く要件効果に影響が無い概念は定義付ける意味が無い。
あえて言えばそういうのは「事件」という。考察の対象ではない。

15 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 22:31:50 ID:???
>>11
観念的なものといいますか、基礎法学的といいますか、
法哲学的にお願いします。

16 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 22:31:55 ID:???
>>13
具体的でないものを論ずる意味は少なくとも実定法学では,無い。

17 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 22:32:39 ID:???
>>15
ヴァカかお前
法学板に池

18 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 22:33:30 ID:???
>>14
法哲学的には意味があります。
法哲学と倫理学は近接分野です。
倫理学から、必ず輸入されるでしょう。

19 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 22:34:28 ID:???
>>18
お前掲示板の名前も読めないのか
司法試験板でクソスレ立てるな
削除依頼して消えろ。

20 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 22:35:13 ID:???
>>16
意味があるなしは、関係ないでしょう。
学問なんて、しょせん遊びですから。

21 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 22:36:38 ID:???
>>17
>>20
司法試験板だからこそ、新鮮な意見で論議が交わされると
思いましたが…

22 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 22:37:16 ID:???
法学板でやれって
http://academy6.2ch.net/jurisp/

アホじゃないの

23 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 22:37:40 ID:n8JKmxxl
定義しない,あるいは必要がないというのも一つの態度だと思うが?

一義的な解答がないと満足できない脳みその持ち主ですか?

24 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 22:37:52 ID:???
>>21
司法板住民は基本的な法解釈が出来ない人と会話する口は無いんだよ

25 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 22:42:54 ID:???
>>22
それでは、スレ立てといて下さい。
>>23
そういう態度ならはじめから、書き込まなければいいのでは?
>>24
法解釈なんてこのスレでは関係ありませんよ。
「風景」という新しい学術用語について話してるだけですが、何か?

26 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 22:46:32 ID:???
はぁ?
法解釈以外に司法試験で何するんだよ。
アホじゃないの。

27 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 22:50:06 ID:???
>>26
司法試験板ではなく、このスレでは新しい学術用語である
「風景」を、あなたがた将来の法曹でできる限りの
基礎法学の力を駆使して、定義・論議をして
欲しいのです。

28 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 22:50:40 ID:n8JKmxxl
いや,だから定義しない,必要がない,という結論を下すことも
一つの帰結だといってるわけ。

帰結に到達したのであれば,書き込んだっていいんじゃないの?

そういう帰結があるっていうことが理解できないわけ?
中学入試問題みたいに,答えを○×や20文字以内にまとめる
ばかりが答えじゃないってこと。

29 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 22:53:01 ID:???
>>28
そういう態度なら、はじめから書き込まなければいいじゃないですか。
私はあえて、定義・その上で論議をして下さいと請うているのです。

30 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 22:54:45 ID:???
それを定義してどんな事件のどんな問題で何が変わるわけ?
前の方のスレで出てるけど関係ありそうな条文(相隣関係とか
入会とか環境権とか)の議論も全く知らないあんたが司会出来ると思ってんの?

31 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 22:55:00 ID:n8JKmxxl
メンヘル板へ行ったら?

32 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 22:59:53 ID:???
>>30
あんたねぇ、具体的な事件なんてどうでもいいの。
関係ありそうな条文なんて、ないんですよ。
抽象的且つ観念的な議論はできないのですか?
もうちょっと、形而上学を勉強したらどうですか?

33 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 23:08:34 ID:???
法律家はね、実質解釈するのが仕事なんだよ。

34 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 23:15:42 ID:???
>>33
だからこそ敢えて、将来法曹界を担うあなた方の
形而上学における能力を量りたいのです。

35 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 23:56:12 ID:???
>>34
司法板住人じゃないの?どこの人?

36 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 00:01:03 ID:???
>>35
哲学板

37 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 00:03:26 ID:???
>>36
ふーん。
ムカつくから荒らしてくるね。

38 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 00:04:22 ID:???
キチガイ引き取ってくださいっていってこよう

39 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 00:05:23 ID:???
>>37
荒らすなよ。
漏れみたいに真剣にカキコしてる奴もいる。

40 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 00:05:24 ID:???
やっぱやめた。めんどくさいわ。

41 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 00:08:36 ID:???
なんか在日朝鮮人が揚げ足取ったりして挑発してるな
嘘つき在日は死ね
この板は日本の有能な人々しかこないんだからな
従軍慰安婦なんて虚偽の事実で世界を煽ってないで死ね

42 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 00:47:45 ID:???
ふーん。哲学板かぁ。

43 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 12:53:54 ID:???
>>1-1000
語れ

44 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 12:55:33 ID:???
>>41
そんなこと誰も言ってないが、史料読解能力が無いなんて
司法試験以前だぞ。
義務教育受けたのか?

45 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 12:56:59 ID:???
8 名前:考える名無しさん 投稿日:2007/03/23(金) 00:23:21
法学における「風景」の定義
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1174564470/

司法試験板にキチガイを輸出しないで下さい。

「哲学板」なのに法律の話に終始する馬鹿が多い
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/philo/1172039141/


46 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 13:02:07 ID:???
>>45
自然科学→生命科学→生命倫理→倫理学→法哲学→基礎法学→
法解釈学ってな順番で、最後に判例に新しい概念として加わる。
ゆえに、議論する価値あり。

47 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 13:25:23 ID:???
>>1はコテを付けろ。話はそれからだ

48 :戦略研究学会員:2007/03/23(金) 13:31:05 ID:???
>>47
関係ないと思うが、一応責任の所在を明確にするためにつける。
戦略研究学会員としておこう。

49 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 13:41:15 ID:???
>>48
トリップも付けてくれればありがたい。
議論がかみ合い始めると偽者が荒らすのが司法試験板

50 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 21:50:27 ID:???
どうもいらつくんだよな

51 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 06:42:49 ID:???
g

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)