2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弁護士と会計士どっち狙うべき?其の2

1 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 00:33:56 ID:eRoSfiBU
司法試験受験生で会計士に転向することを考えてる人はもちろん、
会計士受験生ないし会計士さんが司法試験に転向、ローに入学そんな人の
情報交換スレです。

なお、当スレは資格の難易度を競うものではなりません。
そういう話がしたい人は資格全般板へ。http://school6.2ch.net/lic/
また、学歴について語りたいなら学歴板へ。http://tmp6.2ch.net/joke/

2 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 00:43:14 ID:???
2???

3 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 00:46:21 ID:???
板違い

4 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 00:58:06 ID:eRoSfiBU
んなこたあない

5 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 01:14:10 ID:???
弁護士と会計士両方持ってたらどんなことできる? 
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1149061668/l50
弁護士と会計士どっち狙うべき?
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1170380892/l50
正直弁護士がうらやましい by公認会計士
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1171805928/l50



6 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 01:17:27 ID:pMLjzkfP
おれは会計士目指してTACに入りました。やっぱ会計士楽しそうだよ

7 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 01:18:17 ID:???
>>6
司法からの転向?

8 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 01:28:21 ID:pMLjzkfP
いや、会計士目指すか弁護士目指すか悩んでた大学一年生

9 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 01:29:44 ID:???
>>8
正解
今後はまず会計士→箔が欲しくなったらロー(夜間でも可)に行って
弁護士を目指す
がいいと思う。

10 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 07:05:20 ID:oeqYcU6C
会計士ってもちゃんと監査経験つまなかったら
相手にされないよ。司法試験受けてる間に会計
基準もどんどん新しくなるし、資格は試験合格と
修行があって始めて経済的に成り立つってこと
全然理解してないね。合格後5年は監査業務
しないと一人前扱いされませんよ。それは弁護士
も同じ。

11 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 07:53:42 ID:???
何で板違いの糞スレがパート2まで行くんだよクズども

12 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 11:49:26 ID:???
↑馬鹿発見

13 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 22:13:19 ID:???
スレ違い低学歴資格死ね

14 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 22:25:34 ID:???
最近、司法板で会計士受験生が大量に書き込んでるのはどうしてなのだろう。

15 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 22:39:05 ID:???
>>14
マジレスすると、このまま会計士続けるか、あきらめてローに行くか迷ってる受験生が多いため。
漏れもそのひとり。
ここでいわれてるほど会計士は甘くない。
受かるのは真面目に勉強してる人の中の5人に1人ぐらい。
合格率の高い新司法にはみんな魅力を感じてるんだよ。

16 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 22:42:51 ID:???
会計士7〜8%だけど、新司法試験はロー入学者の半分は受かるわけだからね。

17 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 22:46:33 ID:NK6AHkPY
大学生君、新卒で未収下位ロー入ると良いよ。

18 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 22:55:35 ID:???
今年漏れの知り合いが何人か未修でローに行ったけど、
一橋1人、慶應1人、早稲田2人だよ。
いわゆる下位ローなんて会計士受験生なら誰も受けないし、
普通に上位ローに受かるよ。
論文はそれなりに書き慣れてるし、簿記等で鍛えられてるから適性試験は軒並み高スコアだしね。

19 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 23:01:27 ID:NK6AHkPY
同志社、理科大、都立大くらいの中学歴で
GPA3.5超なんですが、ロー受かりますか?
って言ってもロー受かっても新司法試験の受験生に過ぎませんが…。

20 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 23:05:56 ID:???
>>19
どうだかわからないけど、ローに行った漏れの知り合いは慶應3人、早稲田1人だよ。
実際のところ会計士受験生の7割は東一早慶だからね。

21 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 23:31:32 ID:???
>>18
大宮や桐蔭には会計士いるみたいだが

22 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 23:33:19 ID:???
>>21
それは会計士に受かった人が働きながら夜間に行ってるんだろ。
それはそれでいいじゃん。
漏れは会計士受験を撤退した人の話をしてるんだよ。

23 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 23:35:05 ID:???
あー、会計士受験生か。見間違えた。

24 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 00:13:46 ID:???
2000〜2003年 公認会計士試験 TAC生 大学別合格率       

    合格者  受講者  合格率
東大  198    894   22.1%
京大   99    528   18.8%
一橋  115    744   15.5%
阪大   57    368   15.5%
神戸   99    724   13.7%
名大   50    372   13.4%
慶應  494   3840   12.9%
早稲田 322   3057   10.5%
中央  145   1493    9.7%
横国   57    641    8.9%
同志社 106   1229    8.6%
関学   55    657    8.4%
---------全国平均8.2%--------
立教   44    556    7.9%
法政   58    807    7.2%
明治   94   1518    6.2%
青学   36    594    6.1%
立命   21    441    4.8%
関西   22    489    4.5%
日大   18    573    3.1%
専修    9    440    2.0%


25 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 11:57:50 ID:???
>>15
だめなやつはなにをやってもだめ

26 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 14:05:19 ID:vwM0lGZf
良すれあげ

27 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 15:17:26 ID:???
おそすぎる事はない 行け 風を切ってすすめ
目の前のコップの水を ひと息にのみほせば 傷も癒える
それからでもおそくない


28 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 00:51:49 ID:B+dijZ/s
>>20
>会計士受験生の7割は東一早慶
なわけない。
受験者は早慶マーチあたりが大半。
一方合格者となると旧帝早慶一工神だけで半分以上占めるけど。

29 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 00:56:33 ID:???
どっちでもいいなら会計士じゃん。
どーせ安定する資格が欲しいとかいう動機なんだろうけど、
そんな奴に弁護士なった後、金なくなったときに国選の刑事弁護とかまともに出来ないと思うし。
数字計算だけしてた方が「楽」だろうしさ。

30 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 01:01:21 ID:???
人と接するのがイヤなら会計士
それが苦痛でないのなら弁護士

31 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 01:06:36 ID:???
>>28
旧司法の合格者は東京一早慶だけで半分超えるけどな。

32 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 01:08:33 ID:???
司試生が1年で会計士に合格するスレ
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1175011483/l50

33 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 01:09:50 ID:???
>>31
そのどこにも属していないお前が言うな!!

34 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 09:59:33 ID:???
;

35 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 23:10:19 ID:???
s

36 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 02:12:20 ID:???
次スレはここ?

37 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 03:01:40 ID:???
これからは会計士が将来性ありそうです

38 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 15:47:35 ID:???
安定性抜群

39 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 17:30:51 ID:???
就職と合格までの所要コストを考えたら、絶対会計士。

40 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 22:41:15 ID:???
両方とったら?おもしろいことできそうじゃん。

41 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 23:06:12 ID:???
無理
欲張って両方受けたら
司法は論文落ち
会計士は短答落ち

で今は司法でベテ生活。

42 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 23:22:28 ID:???
司法受かってから会計士受ければ楽でいいじゃんとか考えてる俺は
多分実情がわかってない馬鹿。

43 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 00:27:09 ID:???

@_、_@
.(;^(ェ)^)y-~~~
/し▽.r

もう見てるだけ〜。


44 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 01:14:23 ID:???
>>41
同じ年に受けたのか?
そりゃ無謀だろw

45 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 01:52:12 ID:???
((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル




9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)