2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪大学大学院高等司法研究科PART23

1 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 04:01:13 ID:???
大阪大学大学院高等司法研究科(法科大学院)について語るスレです。
荒らし・煽り・序列ネタは荒れるのでやめて下さい。

公式サイト http://www.lawschool.osaka-u.ac.jp/
紹介映像 http://www.lawschool.osaka-u.ac.jp/introduction_ls-video.html

前スレ
大阪大学大学院高等司法研究科 PART22
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1170855996/l50

2 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 04:07:51 ID:???
こんな時間にスレ立てするお前はどれだけ暇なんだ?

とりあえず乙

3 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 04:22:54 ID:???
おお。憧れの阪大。

4 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 04:49:18 ID:???
死ぬ気でがんばればお前も望みなくはないぞ。

5 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 08:29:34 ID:???
中央・青学・阪大ではどこがいいですか?
周りにアンケートしたところでは
中央:青学:阪大=7:3:0
でしたけど、皆さんの意見が聞きたいです

6 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 08:31:01 ID:???
>>5
東慶一早京以外はやめとけ

7 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 08:33:24 ID:???
あほ早慶乙

8 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 08:36:08 ID:???
阪大は今年からさらに放置プレイじゃないの?

9 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 08:38:47 ID:???
>>5
マジレスすると中央だろ
というかその中では中央ぐらいしか入る価値のあるところはない
阪大・青学は問題外

10 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 08:40:05 ID:???
5大ロー
東一慶中京

11 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 08:41:43 ID:???
じゃあもっと現実的に
中央>>>>>阪大、青学として
阪大と青学ではどっちがいいの?

12 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 08:43:27 ID:???
>>11
東京で仕事するなら青学
関西で仕事なら阪大

つまらんこと聞くな

13 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 08:46:32 ID:???
阪大は東京での就職はまず無理だろ
評価はHARM以下だからな

14 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 08:47:44 ID:???
HARMって何?

15 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 08:48:50 ID:???
H 法政
A 青学
R 立教
M 明治

16 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 09:47:04 ID:???
>>2
お主も

17 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 15:47:28 ID:???
虐殺についてのレスが止まったな

18 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 15:49:26 ID:???
学歴厨自演野郎が登場すると内部レスが止まる。

19 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 16:30:51 ID:???
未収1年についての時間割なら用意できるが。
既習はまだ内部でも一覧するのは無理。
で虐殺具合はどうだったの?民訴や家族法も気になるが
クラス別の成績状況でH教授の担任クラス
(担当のほかに担任という制度がある)の撃墜状況がとても気になる。
>>17
今日が異議申し立て最終日だから、かつ答案返却されたからじゃない?


20 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 16:35:18 ID:???
>>19
未収1年です!
時間割見たいです。お願いします。

21 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 16:44:38 ID:???
俺も見たい

22 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 18:25:50 ID:???
時間割教えてください

23 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 18:39:06 ID:???
過剰に期待させて申し訳ないが、厳密には、「旧カリの再履修科目の日程で
新入生もその日程で受講するだろうと判断できるもの」である。
だから1学期の必修科目分しか用意できないので堪忍してね。
Aクラス 月4 火3 水3 水4 木1 金2 金4
     民3 民1 法理 刑1 刑1 民3 民1
Bクラス 月2 火4 水1 水3 水4 木2 金3
     民3 民1 民3 法理 刑1 刑1 民1
憲法については上の「」にあてはまらないので不明。
民法3というのは今回虐殺のあった内民2の範囲である。
担当者は内民3の範囲に移られました。

24 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 21:30:59 ID:???
公法5でPの方が3倍近く多かったってことは、
民回も下村選んだ人の方が多かったってこと
なんだろうな

25 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 21:59:45 ID:???
>>>19
「担任」に何か意味があるのですか?

26 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 22:30:39 ID:???
本来学習相談のためなはずだが、実質的には飲み会のゲスト。
だから来年度には廃止され個別(学生が担任を選ぶ形式)
担任制になるはず、詳細はどうだったかな。
ただ、まずまちがいなく人気投票化される予感。

27 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 22:45:39 ID:???
ネットでの朝鮮系工作員の日本分断工作

地域同士あおり合って対立させようとする
いわゆるお国自慢厨と言われてる人達は大抵がこの工作員
特に東京vs大阪の構図にしたいらしく、大阪叩きに力を入れている(もしくは関東vs関西)
「大阪民国」等と名前を付けて、日本から孤立させようとする
何かあるたびに「また〇〇か」「〇〇人じゃしょうがない」などのフレーズを使ってけなす
朝鮮系であることを隠す為に嫌韓を装うことも多い(これは同時に嫌韓の評判を下げる在日エセ右翼の街頭右翼と同じ仕組み)
「〇〇人=朝鮮人」「〇〇人とチョンは似てる」等と書いて叩く

このような朝鮮系工作員の企みに惑わされないよう注意してください

28 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 14:52:26 ID:???
1年
民法3 35人虐殺
民法4 20人虐殺
民訴1 15人虐殺 もうやめて

29 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 16:39:17 ID:???
神戸ローにすら受からなかったアホ共の巣窟なんだからそんなものだろ。

30 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 16:42:28 ID:???
「○○がかわいそうであり」なんて書いちゃうやつは
落とされてもしょうがないだろ

31 :23:2007/03/17(土) 20:51:50 ID:???
旧カリ関係無しに未収1年は上のでほぼ確定のようです。
憲法基礎1は火曜3と4に各クラス1限分入ります。
koan見た感じだとCクラスは作られなさそうです。


32 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 22:53:19 ID:???
のべ数で虐殺されたのは90人程度?実数は50人程度?

33 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 23:38:00 ID:???
>>32
おそらく後者。60でも40でもいきすぎ。

34 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 00:52:41 ID:???
>30
おまい速攻で特定されるぞその発言。気をつけろ
わかるやつにはわかる
わからなければかまわない
聞き流してくれ


35 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 01:01:25 ID:???
>>34
講評に書いてたが・・・・

36 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 03:09:05 ID:???
入学式はやっぱスーツなのか?

37 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 09:55:14 ID:???
あぁ今年もでたか、それ。
入学式というよりはただの教員紹介なのにスーツはほぼ全員きて来てたな。
その後名札(当日配布)をつけてパーティーに参加し教員たちと飯を食う。
来てみれば案外楽しいものさ。

38 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 10:12:54 ID:???
他の研究科の入学式もこんなものなの?
ローだけこういう形ならはみごにされた気分だw

39 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 12:23:39 ID:???
>>38
はみご? アミーゴ?

40 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 12:37:04 ID:???
>>37
入学式と教員紹介は分かれてて入学式そのものは25分だから二人の挨拶だけでほぼ終わりだと思う
どっちにしろ、スーツの教員たちとメシ食うのにトレーナーとジーンズってわけにもいかんだろう

41 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 20:35:56 ID:8/t3p6JS
去年は酒はでなかったみたいだね。


42 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 21:53:06 ID:???
みんな異議申し立てはした?

43 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 23:02:03 ID:u2ujawFe
持ってるスーツがあまりにもダサいからジャケット&デニムで行こうと思ってたんだが…
ダサくてもスーツの方がいいのか…。

44 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 23:03:10 ID:???
未修のみんな、課題図書読んでる?
内田半分ぐらいで時間切れになりそう・・・orz

45 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 23:03:28 ID:???
この質問毎年あるが、素直にスーツにしとけ

46 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 14:37:01 ID:???
服なんかなんだっていい。スーツかどうかで迷うやつは国立大に在学経験がない連中だろ。

47 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 15:42:13 ID:???
ローの最初の授業で、こういうことを考える1年生がいる予感。

「入学式サボッた奴こんなにいるのかよ!」

48 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 16:44:23 ID:???
食事の時に友達ができるだろうから、できれば行った方がいいぞ。

49 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 17:30:18 ID:???
>>46
何が言いたいのかわからん
国立大と何の関係があるんだ?

50 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 05:17:41 ID:???
どうして法曹倫理の答案は返却されないんだ?


51 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 09:32:42 ID:???
>>50
忙しい実務家教官様にそこまで要求できないってことなんじゃね

民法7が返って来ないのも同じ理由じゃねw

52 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 10:24:13 ID:???
履修登録って何時から?
成績発表もそうだけど、期日だけじゃなく時間まできっちり発表してほしいよ

53 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 10:59:38 ID:???
事務自体が把握してないのに、
発表できるわけねえwww

54 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 15:47:04 ID:???
本当にクソ教務とクソ事務だな。

55 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 17:49:30 ID:???
刑事法律文書作成って卒業要件の対象外なの?
だったらわざわざ取りたくないなあ

56 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 19:03:55 ID:???
法曹倫理の答案がないことに、いま気づいた。可だからいいか。

57 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 22:41:56 ID:???
あらあら、早くも留年救済かよ。

58 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 22:44:06 ID:???
訴訟法の教科書は何がいいだろうね
刑訴・・前田先生のは教授からは不評かね?判例・実務よりでいいって評判だけど。
民訴・・やっぱり上田or中野編?

59 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 22:47:38 ID:???
>>58
刑訴は福井のプリマ推奨だったかな。田口は評判悪かった。
言葉の定義があやふやなんだって。

60 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 22:58:19 ID:???
>>59
あんがと。
教科書指定されてる講義って結構あるんですか?
できれば今まで使ってたやつをそのまま使いたいんだけど。
自分の書いた糞本買わせる糞教授とかもいたりするの?

61 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 23:00:52 ID:???
民法は内田が指定だった気がする。
あと商法総則も指定アリ。

それ以外はないかな。

62 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 23:02:33 ID:???
憲法は芦部指定じゃなかったっけ?

63 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 23:03:17 ID:???
芦部指定になったのか。
俺のときは電話帳だったんだが

64 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 23:03:54 ID:???
電話帳って何?

65 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 23:05:40 ID:???
>>61-62
ありがとうございます。
HPの去年のシラバスを見ると、自分の書いた教科書指定してる教授がいたりして、
心配してました。そういうことはあまりなさそうですね。

66 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 23:14:36 ID:???
憲法・・芦部メイン4人組参考書
民法・・内田
刑法・・大谷メイン前田参考書
会社・・神田メイン江頭参考書
民訴・・上田
刑訴・・白鳥
行政・・塩野
だな俺は。特に迫害は受けてない。

67 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 23:39:53 ID:???
じゃあ一通り基本書持ってれば授業始まってから指定された必須教科書だけ
揃えていくような感じでいいのかな?

68 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 23:56:33 ID:???
教科書や参考書に指定されてても全く使わないことって
あり得るから、1回目は様子見た方がいいよ

俺はロースクール民訴買って悲惨な目を見たからorz

69 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 23:58:05 ID:???
>>68
俺は前田達の債権総論・・・

ガイダンスの会場で売ってたら、
授業で使うって思うよな?

70 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 00:02:34 ID:???
危ないとこだった・・・
入学式の日に一括購入するのかと思ってた

先輩方サンクスです
新人になにか有益アドバイスがあればよろしくお願いします

71 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 00:07:15 ID:???
自習室では仲良くしろ

72 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 00:07:52 ID:???
書庫の本は半年借りれる。松井茂紀の本がたくさんある。

73 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 00:16:29 ID:???
阪大ロー生が使ってる行政法の教科書シェアはどんな割合ですか?

74 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 00:19:03 ID:???
俺は共著の「行政法入門」しか持ってないな。
これはわかりにくい。
メインはC−BOOK使ってるよ。

75 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 00:22:54 ID:???
授業にC-BOOKなんか持って行って参照してもいいんですか?

76 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 00:27:14 ID:???
>>75
授業には持っていってないよw
行政法入門(阪大ローの教授が共著者のひとり)を持っていってる。
指定教科書じゃないけど、参考書になってるから。
でも、予習も復習もc−book。

77 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 00:31:41 ID:???
>>75
え、行政法だとけっこうC持ってきてるやつ
いたけど・・・・

宇賀>塩野かな、ぱっと見たところ

78 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 00:35:04 ID:???
>>77
いたよねw
でも、なんとなく気が引けて俺は持っていかなかったよ。

79 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 00:35:37 ID:???
>>76-78
ありがとうございます
予備校本も完全排除って雰囲気ではないんですね
でも基本書も何か一つ持っておいたほうがいいんでしょうね

80 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 00:44:14 ID:???
行政法は宇賀がおおい気がする

宇賀宇賀ルーガ

81 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 00:44:51 ID:???
>>78
会社法も多かったよな?w

82 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 00:49:37 ID:???
行政法のCは出来が悪いからオススメしないけどな
会社法は良い

83 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 00:49:53 ID:???
行政法・・・正直、塩野だけだと書けない。論点抽出して行間を膨らませる必要あり
会社法・・・重複を恐れず、図表も多用した予備校本の方が頭に入りやすい

ってことで予備校本率が高いと思うんだが

84 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 00:52:03 ID:???
行政法はシケタイじゃない?

85 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 00:56:24 ID:???
宇賀は確かに読みやすいな
でも塩野は知らんが、宇賀も答案にしにくい
結局Cが一番使いやすいんだが

86 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 01:00:34 ID:???
行政法はコレいというのがない

87 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 01:12:43 ID:???
C−BOOKを授業に持ってきてる奴はたまに見かけるのに
シケタイはみかけない
何故だろう

88 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 01:22:59 ID:???
>>87
生協でフェアやってたからとか
シケタイもやってたっけ

89 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 01:26:20 ID:???
>>75
先生のタイプによる。

A.全く気にしない先生。
B.少し気になってるようだけど特に言及したりしない先生。
C.「予備校本君」みたいに晒しあげる先生

Cには注意。
ただ、民商法系は授業受けるより予備校本読んでたほうがましな
科目多いから持参オススメ。学生にも興味ないのかCタイプの先生もほぼいないし。

90 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 01:30:47 ID:???
何このさよならジュピター

91 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 01:38:51 ID:???
>>89
Cを具体的に教えてほしいな〜
イニシャルでもいいから

92 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 02:15:18 ID:???
>>91
一回目の授業は様子見でもってくのやめとけ。
なんとなくわかるから。

93 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 02:16:31 ID:???
>>90
どういう意味?

94 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 03:30:48 ID:???
指定教科書以外は持ち込み禁止の授業があるから、気をつけろよ

95 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 03:42:04 ID:???
具体的に指摘して保水

96 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 04:03:21 ID:mqHruQaM
ふりち

97 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 07:22:58 ID:???
>>96
今はそうでもないよ。

98 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 17:59:32 ID:mJbFlw/d
もうアノ人は民法内民3の部分を担当され、
民法応用1(民法5)では指定教科書なし。

99 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 00:15:35 ID:???
予備校本とかゆってる時点でここは終わってるな。

100 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 04:53:46 ID:???
>>55
遅レスだが、4単位取らないといけないから各々は要件外なんじゃないの?

4単位とって、要卒に数えてくれないなら、困ったなぁ・・・

101 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 09:04:41 ID:???
>>99
正しい日本語でどうぞ。

102 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 13:26:55 ID:???
>>100
刑事文書は4単位取れば卒業単位になるよ。
あの表示は片方取ってもダメだという意味だと思う

103 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 14:41:21 ID:???
課題うpされまくり

104 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 15:42:22 ID:???
すいません、阪大ロー生の方に質問です。
刑法の基本書(行為無価値)を何にしようか迷ってます。
総論は総研にしたのですが、各論で迷っています。
それで佐久間先生の本はどうでしょうか?
佐久間先生は阪大ローで教鞭をお取りになっておられるので、
利用している人もいらっしゃるのではと思い、ここで質問させてもらいました。


105 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 19:47:00 ID:NSAAmsfQ
各論は佐久間でおけ

106 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 20:56:43 ID:???
>民訴1 15人虐殺
これどうやってしらべたの?
とくに今日まで講評無しの5人分。

a、池田先生に聞いた。
b、担当クラス全員に聞いた。
他に選択肢あるのか?それにしても結構厳しかったようだな。

107 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 21:00:41 ID:???
新入生の時間割とシラバスが発表されてるね

108 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 21:45:40 ID:???
肝心なときに鯖死亡の悪寒

109 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 21:46:56 ID:???
鯖元気だけど?

110 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 21:50:35 ID:???
マジ?俺アク禁食らってるのか?
悪さした覚えはないんだが

111 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 22:02:56 ID:???
俺もアクセスできん

112 :108:2007/03/22(木) 22:10:08 ID:???
アクセスできるようになった
こんな時間に2ちゃん見て対処してくれた事務の中の人ありがとう

113 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 22:12:24 ID:???
ページを表示できません。

114 :108:2007/03/22(木) 22:13:25 ID:???
と思ったらまたダメだorz
事務の中の人しっかりしてくれ

115 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 23:39:35 ID:???
最近全然書き込みないな
なんかネタないの?

116 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 23:58:20 ID:???
どんなネタが欲しいの?

117 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 23:59:43 ID:???
労働法は授業でケースブックちゃんと使うの?
買うかどうか迷ってるんだが

118 :氏名黙秘:2007/03/26(月) 00:05:26 ID:???
一度授業にでて様子をみるか、ライブラリーで授業前に借りるかしたら?
ちなみに新カリでいう労働法演習の受講生は今年度2人だったりする。

ネタ投下
松川先生の課題ってどうしていつも旧試っぽいの?

119 :氏名黙秘:2007/03/26(月) 00:09:00 ID:???
>>118
あれなぁ、民回3と被らせるのは嫌がらせだろ
選択科目で1位と2位の科目なんだから、どっちも
取れるようにしとくべき。

120 :氏名黙秘:2007/03/26(月) 00:15:13 ID:???
複数選択派発見!
私は知財選択予定で計8単位、単位制限ギリだし1科目しかとらないで
おこうと思うんだが、これって少数派なの?

121 :氏名黙秘:2007/03/26(月) 00:18:25 ID:???
倒産法って弁護士やるなら必須だろうし、
受けとこうって考える人は多いと思うんだがな・・・

122 :氏名黙秘:2007/03/26(月) 00:33:24 ID:???
>>118
新司っぽい問題考えるのって面倒だしな

123 :氏名黙秘:2007/03/26(月) 22:21:58 ID:???
ネタ投下。
概況(これそのものにもネタが含まれているが)にある2年次が計101人
に対し、今年のクラス編成の際の3年次の数が計104人というのはどういうこと?
留年者を含むにしては少ないし、3年次の時点に3人も休学したというのも奇妙だ。

124 :氏名黙秘:2007/03/26(月) 22:29:57 ID:???
>>123
女子が1年で30人以上減少して、
次の年にはまた元に戻ってる
ミステリーw

冗談はともかく、やっぱ1年→2年で
数人は減るもんなんだなぁ。


125 :氏名黙秘:2007/03/27(火) 00:02:40 ID:???
新入生です
刑法は2クラスあって、先生が違うみたいですけど、
佐久間先生じゃないほうの先生はどうですか?

126 :氏名黙秘:2007/03/27(火) 00:26:23 ID:???
初学者向け、とレジュメはこっちの方がいい。
期末のリークが噂になったが眉唾だったのかな。今年度の刑法3クラスのうち
一番多く落とした人。1人だけだが。

127 : ◆LSBGaHKiQg :2007/03/28(水) 00:28:07 ID:tdYPVNTN
まもなく入学ですね。
先週末で勤務していた会社を退職いたしました。
皆さんに会えるのを楽しみにしております。


128 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 04:56:17 ID:???
>>123
留年者はクラス編成に入ってないらしい。
>>126
刑法は最終的には各クラスの担当教授の合同会議で不可を出したって聞いてる。
だからそんなに教授による格差はないはず。

129 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 11:39:09 ID:???
日曜日に入学式って、どうよ。

130 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 11:56:48 ID:???
翌日から授業開始

131 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 12:37:20 ID:???
お前ら、時間割表の説明がおかしいことはわかってたんだろ?
どうしてここで俺に教えてくれなかったんだ?
怒らないから正直に言ってみろ

132 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 13:04:43 ID:???
どの部分がおかしいのかわからんがな。

133 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 13:25:19 ID:???
俺、今日ノートとか鉛筆とか買いに行くんだー。
てか、質問なんだけど、みんな内田って全巻買い換えた?
俺は前田も芦部も第3版だし、ダメかな?

134 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 13:53:47 ID:???
>>132
たとえば、
> 「法律実務D」(必修科目)
これ、そもそも時間割表に存在せんがな

> 1学年で履修できる授業科目は36単位以内ですので、必修科目を除く10単位の範囲内で、
> 選択科目の中から履修する科目を選択することになります
これも時間割表と見比べたら全然計算あわないし

>>133
授業始まってから考えてもいいんじゃまいか

135 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 14:05:22 ID:D2o6JxpC
事例教材のD衣料販売店って、絶対しまむらだろw

136 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 14:15:13 ID:???
>>134
そだな。様子見ながらな。ありがとう。
憲法百選も改訂だし、前田重要判例も出たし、金かかる〜。

137 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 14:36:43 ID:???
まぁ今はわからんだろうが、入学してから自らの進路選択の決定的誤りに気づく。

138 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 14:38:36 ID:???
>>134
あぁ来年度既習入学予定者か。
法律実務は新カリでは法情報とライティングになり必修ではなくなった。

下の部分は選択科目=「必修科目」以外全ての科目のことを指してると思う。
どっちにしたって旧カリ基準だから文句言った方がいい。どこでもらったの?

139 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 19:15:26 ID:???
>>138
わかりにくくてスマンかったす、既修入学予定者です
おっしゃるとおり、旧カリとごっちゃになってて教務も混乱してるぽい
22日に合格者HPで公開されて、昨日やっと訂正があったんですわ
誰も何も言わないから俺だけ混乱してるのかと思ってた
俺的には訂正後もまだいくつかおかしいんですが

内部の人なら授業選択の仕方とか、よかったら質問に答えてやってくれませんか
もう一度検討してみるけど、建前はともかく実態がなかなかわからんです

140 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 19:38:29 ID:???
>>139
別におkだが、具体的に何?
授業の受け方ならともかく授業選択で迷ってるという点はそちらと同じ思うが。

141 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 21:51:51 ID:???
>>137
それはロー進学が決定的誤りだってこと?
それならわからんでもないが、阪大が誤りだって意見なら、
どこのローに行っても結局自分次第じゃまいか、と。

142 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 22:12:38 ID:???
純粋未収の人、どれぐらいいます?
法律の教科書って読みにくいですね・・・
芦部先生の憲法、何言ってるかわからないところが多いです。

143 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 22:23:35 ID:???
>>142
芦部本はまだ読みやすい方だと思うけどなあ。
意味わかんね、って時はバカみたいだけど何回か音読してみたら?
ああそうか、って思えることもある。

144 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 22:37:34 ID:???
>>143
ありがとうございます。
何回読んでも、合憲性の判定基準?の使い分けがよくわかりません。

145 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 23:22:18 ID:???
>何回読んでも、合憲性の判定基準?の使い分けがよくわかりません。
これは、なぜ権利ごとにそれを制限する法律について基準を使い分けなくては
ならんのか? という意味か?

146 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 23:30:20 ID:???
そのレベルなら授業始まるまでに予備校の基礎講座のテープ聞いたほうがいいと思うよ

147 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 23:59:56 ID:???
>>144
それはわからなくて正解だな。非常に難しい問題だから。
ある意味、合憲性判定基準というのは憲法学の永遠のテーマ。
下手に予備校に行くと、精神的自由権は厳格な基準で、経済的自由権は緩やかな基準で
うんぬんと単純明確なカテゴライズを教えられるけど、これがすこぶる教授には評判が悪い。

148 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 00:12:58 ID:???
>>146
>>147とほぼ同意見。せっかく純粋未修で入るのにそんなことするのは絶対に止めておけ。
下手に予備校にハマると司法試験絶対受からなくなるぞ。
芦部読み終えてもやもやしてる感覚は最後まで持っておいたほうがいい。

149 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 01:07:39 ID:???
俺も純粋未修
予備校に申し込んでしまった
失敗かな?

150 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 01:10:50 ID:???
予備校の講義を聞いて
なるほどなるほど、と理解した気になるのはアウト
そうかな?どういうことかな?と疑問を持つのはセーフ

151 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 01:11:45 ID:???
>>144
心肺すんな。あれ1回で分かったら、みんな1ヶ月で旧論文レベルだよ。
芦部は簡単そうに書いていて、実は難しいところがいいんだからw
シケタイ憲法は芦部の解説書みたいなもんだから、併読がおすすめかな。
ただし、来月に新版が出る予定だということはいっておく。

152 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 01:12:06 ID:???
お前ら、偏りすぎ。
ローも予備校も上手に利用すればいいんだよ。
1期合格者を見ろ。
どちらにも洗脳されすぎると、痛い目にあうのだよ。
要は、バランスと要領のよさ。


153 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 01:12:23 ID:???
>>150
なるほどなるほど、でした。
基本書全くワケワカメだったのが、一気に氷解したと思い込んでしまいました。
逝ってきます

154 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 01:12:56 ID:???
失敗なわけねえだろ。
去年の新司法合格者で予備校の基礎講座受けたことない奴なんて皆無だよ。

155 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 01:14:03 ID:???
>>151
お前は、予備校を利用するなと言っておきながら
シケタイなんか勧めるな。

憲法学T〜Vを、芦部と併用して読め

156 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 01:15:39 ID:???
>>154
皆無はいいすぎ。
入門レベルはシケタイで独学も結構いる。
まあ、いずれにせよ予備校は利用してるわけだが。

157 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 01:18:04 ID:???
シケタイは基礎講座を本にしてるだけじゃん


158 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 01:27:19 ID:???
内田民法も全然初学者向けじゃないね
これは初心者でもわかる!って思ったのは最初数ページだけでした。
あきらめて予備校のテープ聞いてます。

159 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 01:33:14 ID:???
特別選抜の人って純粋未修多いの?

160 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 01:35:51 ID:???
>>159
受験時の2ちゃん情報では法律の学習経験を面接で聞きまくられたとのこと。
純粋未修はいないんじゃないか?

161 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 02:07:23 ID:???
>>160
逆に特別枠を利用しようとしている仮面未修排除が目的なんじゃないか?

162 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 02:16:25 ID:???
>>153
予備校ってのは「わかった気にさせる」プロだから。
考えさせる能力は殆ど養ってくれない。
もっともそれはヘボ教授も一緒なんだが、「わかった気」になっちゃわない分だけましw

163 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 02:31:09 ID:???
>>all
流れぶった切ってスマソ

>>140
遅レススマソ
こんなときに限って盛り上がってレス流れてしまってるしw
軽く思いついたところで具体的にはたとえば(選択or選択必修科目について)、

1.これは2年(ないし在学中に)で受けとけ、という科目はあるか
2.新司選択予定科目は2年3年どちらで受けるべきか
  (2年で受けたら受験時に記憶薄れる?3年で受けたら準備不足になる?)
3.新司非選択予定科目は避けた方がいいのか
  (選択者が真剣にやるから相対的に単位取り難い?)
4.このローでこの新司選択科目でいくのは厳しい、という科目はあるか

などです
お手すきのときによろしくおながいします

164 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 02:46:57 ID:???
>>163
1.特にないけど趣味科目がなぜか3回生配当にも結構あるんで、2年で取れる趣味科目
で興味あるのがあれば余裕のあるうちにとっといたほうがいいかな。
2.それは個人の考え方の問題だから好きにすればいい。
3.単位取得の難易度は先生によるから特に心配してるようなことはない。
取りたきゃとればいいと思う。
4.評判の良し悪し程度はあるけど興味あってもとるなとまでいえるほど酷いのはないと思う。
むしろ必修でとりたくないのがたくさんあるw

165 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 02:57:38 ID:???
>>164
こんな時間に即レスdクス
調子に乗って追加で、

2について
現時点のロー生の履修の仕方は割合的にはどんなもんでしょう?

3について
では、標準から特に外れているセンセをコソっと教えて

4について
評判の良し悪しが極端な科目をコソっと

166 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 03:36:05 ID:???


【在日差別】 部屋を貸さないのは差別と訴えた在日2世 密航だった
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1175078285/







167 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 12:10:09 ID:???
>>165
調子に乗るな

168 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 12:11:43 ID:???
>>167
ごめんなさい

169 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 13:52:55 ID:???
まあまあ
>>165
どの科目をとる予定か具体的に書いていけば地雷を指摘しやすいんじゃないか?

170 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 14:37:46 ID:???
来週火曜日、奇襲の大半はトライアスロンだな。。。
おそらくあのわけ方を見ると、01-38は奇襲だろ。
俺(奇襲)ライティングとる予定なかったが、とった方がいいのかな?
でもそうすると、知財とるのきついか。行政法3年に回したくないし。

171 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 14:57:32 ID:???
あほみたいな時間割しか作れない無能な教務と事務。
この大学のレベルを物語ってるな。

172 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 15:44:44 ID:???
>>68
え、ロースクール民訴っていらないの?
民訴応1のシラバスや予習課題見る限り、絶対必要っぽいんだけど
しかし、ケースブック民訴とあわせて1万円也・・・
買わなくていいなら買いたくない

173 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 16:58:29 ID:???
>>172
買っちゃったよorz

174 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 22:51:13 ID:???
>>161
このご時世、仮面未修はWELCOMEだろ。
むしろ純粋未修をいかに少数にするかに腐心していて
特選でも聞きまくったんじゃねーの?

175 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 23:46:32 ID:???
>>169
選択科目についてはまったく白紙です
だから大きなところから絞り込んでいこうかと思ったんですが・・・
それで無理ならもう少し考えてみます、ありがとう

176 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 10:02:19 ID:???
わかる範囲で。私見。

>>163
1.民事回収法(民事執行・保全・破産)は2年から計画的にとる必要あり
2.あと法改正の視点も重要。先生によっては、改正にかかる部分につき、
  2年次に履修した3年生の授業参加を許可してくれる
3.新司に無関係な科目より全体的にみんなしっかり勉強しいてるが、
  単位が困難なレベルではない
4.ない

>>165
2について
周囲では2年で選択してる人が多い。選択を誤ったときに、
2年後期あるいは3年前期から軌道修正できるのがメリット

3について
破産法、労働法は虐殺
知的財産法、租税法は普通
環境法、経済法は仏
国際公法・私法は不明

4について
労働法が劣悪な評判なのは確か

177 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 11:00:43 ID:???
>>176
4についてだけど、労働法ってK先生だよね?
俺、学部の頃は結構好きだったけどなー。密かにおもしろくて。
何で評判悪いの?

178 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 18:11:42 ID:???
>>177
学部で評判良くてもローでは・・・という先生は結構いる。
例えば民商法の某先生も学部での評判は上場だが、ローではかなり悲惨。
講義に求めてるものが学部生とは違うからだろう。

179 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 19:21:12 ID:???
>>178
民事系、ならわかるが民商法でそんな人いたっけ?
一番思い当たる人は学部での上場な評判など考えられんし。

180 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 19:34:00 ID:???
>>179
さりげなく変換ミス指摘するセンスに脱帽。
でもそこヒントかもな。

181 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 19:55:02 ID:???
>>176
ありがとう!!
こういうのはなかなか教務には聞けないから、すごく参考になります

民回履修の計画方針がさっぱりわかりませんが、シラバスの「3年生での受講を強く推奨する」
というのは気にせず2年で履修した方がいいかもですね

182 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 20:43:36 ID:???
>>180
ヒントになったのならわかってしまった。
せっかく期待してたのに受講者からすれば期待はずれだったのか…

183 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 20:45:53 ID:???
皆さん、明後日からよろしくね。
しかし、この年になって日曜の朝から大教室集合ってなあ。
自分でも信じられん。何年ぶりだか。
昔はヨコから入ったりしたもんだ。

184 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 20:55:50 ID:???
>160 >174
純粋未収は、やっぱり少ないのかな……。
私は純粋未収者なんだけれど。予備校のテープとか全然聞いてないよ。

仕事も12月末で退職する予定が、延び延びになって3月にずれ込んだりして、
ほとんど勉強してない…… orz



185 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 21:42:52 ID:???
>>185
(゚∀゚)人(゚∀゚)ナカーマ
漏れも純粋未修。少なそうで不安になってたよ。

186 :185:2007/03/30(金) 21:43:26 ID:???
>>184でした

187 :185:2007/03/30(金) 21:51:13 ID:???
>>184は内田どれぐらい読んだ?
漏れは1巻の200ページぐらいまでだぞw
もうダメだ

188 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 21:53:05 ID:/cwlYr77
入学式に持っていくものって何かある?

189 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 22:08:52 ID:???
時間割変更の要望
ってやっぱアレか?

190 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 23:14:38 ID:???
ライティング月1の1クラスで足りるのかな?

191 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 23:17:50 ID:???
>>187
俺、仮面だけど内田全く読んでない。
これまでの勉強でも一切使ってないし。
何か読む気しないんだよ。
頼む、内容教えてくれな。
その代わり俺が教えられるところは何でも聞いておくれ。

192 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 23:18:08 ID:???
>>190
逆になぜ足りないと思うのか聞きたい

193 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 23:19:48 ID:???
>>184
あなたは1年入学を遅らせた方が良いのでは?

194 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 23:25:58 ID:???
>>193
そんなイジワル言うなや。
入学して本当にダメだと思えば留年すればいいだけだろ。
世の中にはど素人で2年勉強して旧試合格する奴だっているんだよ。

195 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 23:27:30 ID:???
とゆうか、授業についていくのキツイでしょ。
純粋未修を対象とした授業してくれる教授なんていないのでは?

196 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 23:29:03 ID:???
時間割当てがクソだと思ったら教室割当てまでクソでした。
10分で行き来できるかな?

197 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 23:29:58 ID:???
ライティングって、要するにデータベースの使い方とか
教えるだけのクラスじゃないの?
ホムペ見たら全員1回は参加義務ありになってるよね?
学部のときに取らされた「情報何たら」って授業みたいなのを想像してたけど。

198 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 23:30:22 ID:???
>>196
演習室Iってどこ?

199 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 23:31:09 ID:???
なんで3年は行政法応用取れないんだ
2単位のアレだけで戦えって言うのか

200 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 23:33:55 ID:???
行政法ド初心者ってマズイ?

201 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 23:35:45 ID:???
>>200
先生が甘いんで単位は取れるけど、後が辛いかなあ

202 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 23:39:12 ID:???
>>198
法学部棟じゃないの?それのどこかってこと?

203 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 23:39:52 ID:???
>>201
すごく不安だ。今年あたりは転向組でも行政法押さえてる人は多いだろうし。
てか、新試の試験科目すらまともに知らない俺・・。
真面目にがんばろ。

204 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 23:57:34 ID:???
>>203
お前とは仲良くなれそうだ

205 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 00:09:58 ID:???
未修入学者に司法ベテが多そうですね。
やだやだ。

206 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 00:15:16 ID:???
>>205
おや、阪大はベテを無視して高適性ばっか取るから合格率が、
って非難されてきたんじゃないのかな?
それから、わざわざ未修に行くベテってのもあんまり聞いたことがないぞ。

207 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 00:16:29 ID:???
煽りはスルーが鉄則

208 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 00:19:05 ID:???
>>207
すまそ。
しかし、未修クラスにいる高適性のベテって想像したら笑えるよな。
案外最高点の99点はそんなベテだったりしてー。

209 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 00:22:15 ID:???
>>197
どっちかというとC型答練とか基礎マスター答練みたいな感じっぽくないか?
旧試転向組には不要な気がする
ローで一からやり直したいのならいいかもしれないけど

210 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 00:25:32 ID:???
阪大既修は行政法の試験があるのに、行政法ド初心者(=>>200)ってことは旧試からの転向者が未修にいるってことじゃないの?


211 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 00:27:24 ID:???
そうかもね

212 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 00:28:09 ID:???
佐久間先生の刑法各論を読み始めたけど、読みやすいね。
先生は「なるほど」ってフレーズが好きだね。「たしかに」じゃなくて「なるほど」。

213 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 00:29:21 ID:???
ロー的には、転向組が未修にいるってのは決して悪いことではないんじゃまいか。
ずらっと純粋未修に勢ぞろいされた日にはw

214 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 00:34:34 ID:???
法卒未修が多いんじゃないか?
特に旧試験は考えてなかったけど、既修だと厳しそうだから未修にしたって人。
俺もそうだけどさ。

215 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 00:37:38 ID:???
併願での未修合格者は結構いたから、それで入学する人もそれなりにいるんじゃないの

216 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 00:37:58 ID:???
>>209
・阪大の教授陣や試験委員受けする答案の書き方を教えてくれる
・インプットが少ない、未修と同じ土俵なので楽
ならいいが、
・無駄に課題が多く、手間と時間を浪費
・リアル論文を書きなれた未修と比べると実は旧試組は不利
だったら困るしな。
既修の場合、行政法応用と商法基礎取ると、すでに7コマ埋まるので、
知財・労働・税をやると余裕がなくなるし。

217 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 00:42:51 ID:???
>>216
担当教員はほとんどが弁護士だから、結局旧試論文の書き方講座っぽくなりそう
楽は楽かもしれないけど、時間の無駄ともいえるかもしれない

218 : ◆LSBGaHKiQg :2007/03/31(土) 00:52:14 ID:???
いよいよ入学ですね。
私も純粋未修です。新しい学問への期待でいっぱいです。
皆さん頑張りましょう。

219 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 00:59:56 ID:???
>>216
夜型の俺は時間割を見た瞬間に選択肢から消えてるがw

220 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 02:34:08 ID:???
そういや阪大をバカにしながらも仕方ないから入学してやるwとか言ってた
今日卒の既習君はどうなったのかね。。。
結局入学するのか?

221 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 02:37:23 ID:???
それはもうどっちでもいいから荒れそうな話題はやめようや

偶然にもこんな時間に今日卒の即レスが!、とかいう展開もなしねw

222 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 10:53:28 ID:???
>>220
 >>171とかw?

ところで、入学式欠席者多数や、ロースクール民訴購入不要は罠か?

223 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 11:16:50 ID:???
罠を仕掛ける必要がどこにあるんだろう・・・

224 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 13:08:24 ID:???
>>220
俺のことか。
入学することになったから、明日はよろしくな。
明日の入学式は法・経済学部講義棟か。あえて5分ぐらい遅刻してやるかな。

225 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 13:18:54 ID:???
へー、入学式には意外とマジメに出席するんだ
つか、5分てショボイな
受付開始に5分遅刻しても誰も気づかないだろ

226 :224:2007/03/31(土) 13:23:48 ID:???
リアルでは気の弱い男だから5分遅刻で許してくれ。
入学式も新歓パーティーも出席するし。

227 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 14:28:17 ID:???
日曜日に入学式ってどうよ?
他に明日入学式のローなんてあるの?

228 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 15:04:11 ID:???
>>223
罠を仕掛ける必要があってもなくても暇つぶしに罠をしかけるのが2chw

>>224
おれは220じゃないけど、こちらこそよろしくね。

>>227
中央もそうじゃない?

>>184
おれは、へたに法学学習経験ある人より、純粋未収の方が脅威だと思ってるよ。
旧司1〜2年合格者とかに匹敵するポテンシャルが圧倒的な人が純粋未収には紛れてる可能性
がある。凡人同士なら学習期間である程度勝負できるからなぁ。

229 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 15:16:09 ID:???
>>228
一番ダメなのは過去の勉強方法を頑なに変えようとしないベテだろうね。
心機一転がんばろうと決意したベテ、真面目で素直で頭のいい純粋未修、
この両者はどちらも2年や3年あればそこそこのラインに行くだろうさ。

230 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 17:38:45 ID:???
>>225
前スレみてるとわかるけどやたらあわてて打ち消しに走ってた奴だから
むしろ時間ぴったりに来て自分は違うと思わせようとするしょうもない作戦だろw
本当に入学するんだ。

231 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 17:46:10 ID:???
どうでもいいけどお前ら入学後は仲良くしろよ

232 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 19:28:56 ID:???
みんなで今日卒君をハブって仲良くなる予感

233 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 20:36:38 ID:???
>>232
院生にまでなってハブもないだろw
>>231の言うみたいにみんな仲良くしようよ。
必修の関係上、クラスって言っても、
実質今年だけみたいな感じなんだし(来年は必修1コマじゃない?)

234 :185:2007/03/31(土) 20:39:39 ID:???
今日頑張って内田Tを読んだけど、結局300ページまでしかいかなかった。
もういいや。あきらめた。
やさしい法律勉強経験者のひと、いろいろ教えてね。
純粋未修のみなさん、ともに頑張ろう。

235 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 20:45:08 ID:???
>>233
今日大君、乙w
明日はちゃんと5分遅刻してこいよ。

236 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 21:05:53 ID:???
>>234
初めの頃は10数人程度で予習勉強会みたいなのを開けばいい。
たとえ法律勉強経験者でも予習は面倒だから案外積極的に参加すると思う。

237 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 21:07:38 ID:???
>>236
アドバイス有難うございます。
まずは友達をつくらないとダメですね。

238 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 21:59:03 ID:???
週に7コマも同じ面子で講義受けるって、
オトナのすることじゃないような気がしてきた。

239 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 22:04:42 ID:???
東大理系の集計厨ってのもいたよな。
それに哲学オタクもいたし(合否は知らんが)、
こんな強烈な人材の中でお友達作れるだろうか。

240 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 22:26:44 ID:???
>>239
>>218が例の集計厨だろ。
こいつも本当に入学するようだな。

241 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 22:31:27 ID:???
>>240
確かに文体がそれっぽいな。

242 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 22:32:44 ID:???
>>241
とゆうかトリップが一致してるよ。

243 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 22:38:09 ID:???
263 ◆LSBGaHKiQg :2006/11/01(水) 19:00:23 ID:to/i7Dne

昨日の夜で前スレ埋まっちゃったみたいですね。
自分の知らない間に運命が決まってたとはw

>>41の集計が正しいことを確認しました。
>>59は私が除外したレスも含んでますので、不採用とします。
昨日のレスを見ると、最後はどっちに転ぶか全く不明な状況で、1票差で阪大が勝ったってことのようですね。
偶然の結果でこうなったのも何かの巡りあわせでしょう。
私は阪大に行くことに決めました。
在校生の方、特別選抜の合格者の方、よろしくお願いします。
一般選抜受験予定の方、皆さん頑張ってきださい。

それと阪大に決めましたので、11月17日の早稲田の説明会には参加しないことにします。
説明会に出席して早稲田スレで報告すると言いましたが、撤回します。
期待してた人、ごめんなさい。

244 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 22:38:30 ID:???
>>242
へええ。
素人の俺にはわからんが、追跡ってできるもんなのね。
おまいさんも4期?
だったらよろしくね。

245 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 22:40:00 ID:???
>>243
すまん、自己申告なさってたってことね。
しかし、何だかなあって奴だね。

246 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 22:50:24 ID:???
>>244
トリップでぐぐればいいだけだよ。
4期生ですよ。よろしく。

247 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 23:53:16 ID:0alatLWY
純粋未収です。みなさん明日はよろしく。


248 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 23:57:05 ID:???
>>247
漏れもほぼ純粋未修。
よろしく。
そろそろ明日に備えて寝るとするか。

249 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 09:46:49 ID:LyhkZ1g4
誰か書き込もうぜ?
入学式のためぞくぞくと人が…

250 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 11:21:36 ID:???
疲れた

251 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 18:05:21 ID:???
可愛いおにゃの子はいたか?

252 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 19:04:23 ID:???
入学式に行ってきますた
噂通り民事系がやばそうだというのが、たった1日でよくわかりますた

253 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 19:31:19 ID:???
入学式あげ

254 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 20:22:18 ID:nXzVBAR5
来年の阪大ロー未修に入学希望のものです。
今日紀伊国屋で、とあるロー入試に関する情報書を読んだところ、
定員100人を未修と既習で分けると、大体既習40未修60くらいになると書いてあったのですが、
実際こんなもんなんでしょうか?

255 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 21:53:01 ID:???
>>254
募集は既30未70。
今年は、既40未80入った。
仮面未修の択一合格者もいるみたいで、実数は既50未70くらいかもです

256 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 22:26:37 ID:???
また知財ネタで恐縮だが、1クラスのみで教室がL1というのは
既習者受講も計算の上でやってるのか?
(L1では40人入らないはず。)

257 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 22:34:58 ID:???
本学の素晴らしく有能な事務が、そこまで考えてないわけないだろw

258 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 22:44:36 ID:???
既習者が明日ためしに受講→教室いっぱい→知財教室変更(大教室へ)
→多くの既習者が7法を優先(選択合わせれば計34単位だったような気が)し登録せず。
→大教室ガラガラ→再度L1へ なんてことになりそうな予感。

259 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 23:00:09 ID:nXzVBAR5
>>255
ありがとうございます。
じゃあ未修の方が多いんですね。
実は小生、大阪大学工学部を卒業予定なので、未修枠が大きいのは助かります。
頑張って適性上げます…

260 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 23:28:18 ID:???
>>256
教室見直して2日は発表だってよ
もうね、アホかと

261 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 23:44:34 ID:/Q2N2+iA
今日、教科書買えなかった。生協カードもらえるの来週だし、凄く損した気分。
みんな教科書は購入した?

262 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 23:49:54 ID:???
仮組合員証としての領収書があるだろ。

263 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 23:52:07 ID:/Q2N2+iA
それは明日とりあえず郵便局にお金を振り込んで、
その控えを見せたらもらえるのかな?

264 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 23:52:45 ID:???
>>260
エイプリルフール乙

265 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 23:53:24 ID:???
>>264
TKC見れ

266 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 23:55:39 ID:???
>>264
知財の教室変更についてはTKCにのってる。

267 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 23:56:01 ID:???
俺の場合は入学前に生協で払ってその控えが領収書(?)=仮組合員証として使えた。
今年は違うのかな?


268 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 23:56:45 ID:???
投稿カブっちゃった。スマソ

269 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 23:57:25 ID:???

事務の人エイプリルフール乙

270 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 00:06:06 ID:???
>>269
??
知財の教室の件?
TKCの労働法と環境法の教室変更についての中にさりげなく書いてある。
明日の正午までに確定するってさ。
早く決めろよな。

271 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 00:07:15 ID:/Q2N2+iA
>267

生協の案内もらったの今日の入学式なんです。


272 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 00:11:56 ID:???
ならば明日生協へ行って聞けばいい。
多分郵便局の支払い控えの提示でも割引されると思うがな。

273 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 00:13:12 ID:qfh2U3fP
>272

わかりました、ありがとうございます。

274 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 00:14:40 ID:???
>>270
いや、TKCの表示エイプリルフールなのだよ。


275 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 00:25:04 ID:???
>>274
なるほどw

276 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 21:07:20 ID:???
↓初日を終えた感想

277 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 21:52:23 ID:???
>>172
>>222
ロースクール民訴ほんとに欲しいならあげよーか?
だってあれ5000円するんだぜ
自習棟の談話室にこっそり置いといてあげてもよい。
下村民訴がんばってねー(合掌)
by3年生

278 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 22:02:05 ID:???
大阪
         ┌──────
        ←|  電車●●
         └──┼─┼─
─────────────
    @A    I
H   BC     J
    DE
    FG



   ┌──────┐  ┌──
  ←| 電車●● ●├─┤     
   └──┼─┼─┘  └──
─────────────
 H  @A  I
    B C   J
   D  E     K
M F N G L      




┌──────┐  ┌────
│   ● I  ├─┤     
└──┼●┼─┘A└────
──BH●JK────────
  MD@CG
    FNEL


279 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 23:20:03 ID:???
>>277
おいらも三年だが、ちと欲しいぞw

280 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 23:26:32 ID:???
ところで東大卒集計厨とか、阪大馬鹿にしてた今日大卒君とか、
それらしいヤシはいたか?

281 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 00:35:07 ID:r/RQsMkU
とりあえず、ジャスト5分遅れは一人いた。
それ以上遅れた奴も数人いたな。

282 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 09:08:51 ID:???
>>277
定価は5600円。高杉otr
>>278
ワロタ。そんなaaあるんだね

283 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 21:26:45 ID:3jWc00ft
授業登録が緊急メンテナンスでできないって。
あと6日しかできないなんて、この大学はいったいなんなんだ?
三日しか登録できる日がないのによ。腐ってるな。


284 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 22:04:30 ID:???
>>283
そのくらいで怒ってたらこの大学のクソっぷりに我慢できなくなるぞw
しかも高等司法研究科は特に酷い。

285 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 22:12:56 ID:???
新学期はじまったのに、書き込み少ないね。

286 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 23:40:48 ID:r/RQsMkU
勉強に必死になって周りを見渡す余裕がないという状況は良くない、とか誰かが言ってたが
周りを見る前にまず自分を見ることからはじめた方がいいヤツ多すぎ。特に一部の男。
女で可愛い子は残念ながら少ないが、よく見れば大半が身だしなみには気を使ってる。

287 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 14:15:59 ID:???
>>284
でも関西2位だ

288 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 17:35:29 ID:???
2位だったっけ?市大や神戸に大差つけられてた気が・・・

289 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 19:01:15 ID:???
医療と法…8割寝てるぞ

290 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 19:57:47 ID:???
ワロス

291 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 20:23:25 ID:???
>>288
学部が、だろ。

高等司法の事務はまだマシだと思うが。
手際が悪かったりするけど、親切な人もいるし。

学生センターとかの職員は悲惨。
無能かつ高圧的。

292 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 21:30:42 ID:???
>>290
6限なら寝るのは当然だw

293 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 07:16:39 ID:???
履修登録できるのって6日だけなんだっけ? 残ったのは

294 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 18:12:09 ID:gFtPyaPs
そうだと思う。でも、1学期の科目しか登録できないのって不便じゃない?
できれば、2学期の科目も登録しておきたいんだけどな。

295 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 20:13:53 ID:XqtMXE+W
創価出身のやつは徹底無視な。

296 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 20:19:58 ID:???
無視というより、近付きたくないよ。

297 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 21:14:04 ID:???
>>294
前期落とした奴の便宜のため。

298 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 21:58:00 ID:???
>>295
1年生の話?
選挙のときウザそうだな。

299 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 22:15:02 ID:???
女子が怖い@1年

300 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 22:22:28 ID:???
内部生大杉@1年
阪大生は阪大ローには来ないんじゃなかったのかよ
ウザイぞ

301 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 22:26:44 ID:???
クソ授業w

302 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 22:36:52 ID:???
層化出身の奴なんているか?

303 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 22:42:41 ID:???
>>295
徹底無視って、お前は中学生かw

304 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 23:38:52 ID:???
おやじが臭い@1年女子

305 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 23:43:26 ID:uRfBCpDY
>>299
男友達に接する感じで話してればOK

>>300
京大東大に比べりゃ内部少ない方だろ

>>301
同意

306 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 23:45:10 ID:???
>>304
可愛い子・綺麗な子がほとんどいない@1年男子

307 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 23:47:50 ID:???
おやじは少ないだろ

308 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 00:07:54 ID:???
でも意味のない課題は少なそうじゃね?

309 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 07:58:13 ID:???
なんか授業がしょぼい・・・・
「なんとしても司法試験に合格させてやりたい」っていう熱意が感じられないんだよな・・・
教える側の抗弁としては「それは自分達でやってください」っていうんだろうけど。
予備校の基礎講座うけてたときは、毎回授業やるたびに心が焼かれるような錯覚を覚えたもんだが、
ローだと毎回授業やるたびに心がふやけるような錯覚を覚える。これは阪大ローだけじゃないんだろうな。
確かにさ、勉強は自分でやるけど、それを煽り立てる心の支えみたいな役割が講師には必要だと思うんだ・・・


310 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 10:01:25 ID:???
予備校講師の方がよっぽど教えるのはうまいな。
ここも学者と実務家をセットにして授業にあたらせるべきだ。
学者は実務家養成に向いてない。

311 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 10:14:23 ID:???
予備校マンセー、スプーンフィーディングから脱却できない新入生。
実力もないガキがなに断定してんだよ。

312 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 10:49:33 ID:???
LEC愛好者がいるのかな。
シヴァタ信者?まさかね。

313 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 11:00:52 ID:???
実務家は実務家で、あくまで「試験に受かった人」
でしかないからなぁ。

教え方とか体系的な知識って点で心もとないよ。

314 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 11:04:24 ID:???
要するに、実務家と研究者のいいとこ取りをする能力が自分にあれば最強ってこと。

315 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 12:13:12 ID:???
合格率が悪かったことに対し危機感はもってるみたいだけど、
その対処法が

「進級要件を厳しくする」

って発想がC級私立医大なみ。

授業内容を改善するという当然のことになんで至らないのかな。

316 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 19:55:51 ID:???
予備校マンセーもクソだが、大学マンセーもクソ

317 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 20:17:53 ID:???
>>315
そこは上からの命令だから仕方ないだろ。


318 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 20:33:32 ID:???
阪大学部生って妙に真面目だから、
そのノリで最初は先生達も放置してても勉強するだろって思ってたんだろ。
ところが内部生が少なくて、放置してたら勉強しない奴ばっかだったから
びっくりして進級要件厳しくしたんじゃねーの?

319 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 21:16:08 ID:???
とある先生によると、答案作成の形式面の指導が重要だとの認識が一応先生たちにもあるらしいよ。
授業内容にも反映されてくるといいけど…。

阪大には、予備校の方法論のうち使える部分を使いつつ、アカデミックでもある講義をされる先生もいるよ。
憲法、刑法あたりがそうかも。
一方で相変わらず予備校を盲目的に敵視する奴もいるが。特に民事系。

320 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 22:36:59 ID:???
阪大ロー、思ったよりも悪くないな。
京大に落ちたときは法曹をあきらめようかとも思ったが、
阪大に来てよかったかも。

321 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 22:54:02 ID:???
民事裁判実務って、教科書必携
みたいだな

生協にもないんだけど、どうしようかな

322 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 15:25:14 ID:???
コンタクトティーチャーってチェンジできないのか

323 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 15:39:34 ID:???
>>322
お前さん、学部上り?
俺なんか誰にあたったらいいのか悪いのかもわからんw

324 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 23:53:49 ID:???
静かだな。最近。

325 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 08:59:27 ID:???
授業聞いてなくても自分で勉強すれば期末テスト通るかな?
その授業固有の内容とか聞かれたらやだな・・・・
なんか聞いたこともない単語とか出てきたし。授業で。

326 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 21:30:45 ID:???
>>325
とりあえず、昨年度の民3の試験問題を今まで積み上げてきた自分の実力で対処できたなら
授業きかなくてもOK!!

327 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 23:20:58 ID:???
松井教材…って指示も説明もないのに授業でつかうか…?
…せめてコピるためにテキストの正式名称ぐらい書けよ!

328 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 00:24:21 ID:???
>>327
阪大ローでは常識化してる呼び名だからしょうがない。(松井電話帳と呼ぶ人も)
教務前で配ってた「第何章」ではじまる、やたら量がある憲法のプリントのことだよ。

329 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 02:02:26 ID:???
法社会学の抽選とやらどーなったんだろ

330 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 02:15:23 ID:???
正式名称は松井電話帳だろ

331 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 02:23:38 ID:???
ちょwww

それムネスエの造語www

332 :327:2007/04/09(月) 06:24:12 ID:???
…サンクス。ある意味常識…って訳なんだな(;´Д`)

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)