2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

瀕死の最底辺大宮ロー,緊急SOS!全ロー定員一律3割減要求

1 :保った久利英明 ◆p47B/bAuv. :2007/03/14(水) 23:55:33 ID:???
07年に入り2月の緊急追加募集・中途学年編入試験の次は,今回3月の緊急提言。
もはや組織存命のために,形振り構っていられない窮状が切なさを誘うwwwww
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

大宮法科大学院大学、学生と教授による共同緊急提言
法学セミナー07年4月号
宮澤節生(大宮法科大学院教授)・米谷達也(大宮法科大学院学生)

【入学定員の一律3割削減と3,000人合格の同時かつ迅速な実施を
  ――シミュレーションによる緊急提言】

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
モラルハザードを起こした出鱈目な老害教授陣や,生徒らが引き起こす数々の不祥事。
違法行為を繰り返し,18億円の交付金カットとなった運営学校法人。
「すごい奴ら」は大宮阿呆化大学院の教育力の被害をモロに受け,択一すら解けず受け控え多数,
商法、刑法ほか重要基礎科目では平成国際大の教員たちが居丈高に教鞭をとり,
図書館の蔵書は,加須市にある平成国際大学と共用。
そこに嫌気がさしどんどん辞めていく,わずかにいた有能教授たち。

それらが白日の下に晒されることで,その内実は完全に
「偏差値40の 平 成 国 際 大 学 ロースクール」であることが内外に示され、
入学希望者がほとんど集まらなくなり,定員を埋められなくなった大宮法科大学院。
前期募集では231名(定員100名),後期募集では14名(定員10名)と
ついに東北学院,久留米,大阪学院を抜いて,07年度後期ロー入試最少志願者数を記録し、
07年4月入学者実数は,定員を既に4割以上も割り込み,新学期を待たずにクラス編成が崩壊した。

それを受けて、大宮ローの教授・学生らが出した緊急共同提言が上記である。
来年実施されることが必至の,大宮ロー定員削減正当化のための布石であり、
もはや定員を集められない自校の力のなさを,国の制度設計に責任転嫁し、
他校の巻き添えを試みる上記声明文。この提言の中では
「定員削減した学校にはむしろ補助金を出せ」などと,珍妙な要求を繰り広げているが,
仮に補助金が出されても,脱税での補助金カット分と相殺したらと小一時間…(ry

2 :ANA ◆h.Vs1OFy7c :2007/03/14(水) 23:56:32 ID:ByC/juUU
保守

3 :氏名黙秘:2007/03/14(水) 23:58:46 ID:8aSswI9w
なんて、ドキュソな提言なんだwww
負け組ローの負け惜しみかよっ!

4 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 00:10:59 ID:???
宮澤節生って馬鹿か?

5 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 00:16:50 ID:???
米谷ってなんでこんなに自分をメディアに露出したがるんだ?
紳士がせまっているというのに

6 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 00:18:32 ID:???
大宮が閉鎖すればいいだけです

7 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 00:23:51 ID:???
>>6
剥げ同

8 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 00:28:06 ID:???
法セミ4月号の宮澤=米谷論文の要旨

(1)全ローのそれぞれの「(個々の)合格率」の分布は、(全体の)平均合格率(第一回なら48%)を平均とする
  正規分布に従うものと仮定する

(2)各ローの合格率は、(第一回でいえば)48%付近になる可能性が高く、それより高い合格率も、低い合格率も、
  いずれも起こりにくい(=48%から上下に離れるほど、生起する可能性は低くなる)

(3)よって、各ローが、自分の努力で、自校だけの合格率を高めようとしても、限度がある。
  (48%近辺になる確率が最も高い。よって、それより高い合格率ほど、実現する可能性が低くなる。)

(4)よって、各ローが一律に定員を3割削減し、同時に合格3000人を実現すれば、
  全体の合格率そのものが底上げされ(例:48%から70%になり)みんなハッピーになる。  


感想:(3)と(4)の間に、とてつもない論理の飛躍がある。むしろ、48%より合格率が低いローだけを集中的に
   人員削減する方が、米谷理論に合致するはずではないのか?

9 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 00:45:58 ID:???
>感想:(3)と(4)の間に、とてつもない論理の飛躍がある。むしろ、48%より合格率が低いローだけを集中的に
>   人員削減する方が、米谷理論に合致するはずではないのか?

そうだよな。論理の飛躍だよな。
米谷君、こんな文章を書いてると、辰巳の適性試験講座にクエスチョンマークが
ついちゃうよw

10 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 01:31:23 ID:???
>>8
その※=宮澤論文、ちらりと立ち読みしたけど、
「下位ロートップ10が全て募集停止しても590名の削減にしかならない」
ってかいてあったよな。
第一回新試験なんて、大宮ローをはじめとした本命廃止ローがまったく
参入していないんだから、そこで数出してもあんま意味ない希ガス。
大宮ロー一つ潰すだけで例えば100名削減になる。
桐蔭横浜潰せばさらに80名。
そこらへんの学校潰せば、意外と数集まるのでは?


11 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 01:32:42 ID:???
大宮スレ多すぎ

12 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 01:34:23 ID:???
法セミは大宮を幇助する気なの?
もう法セミを買うのはやめます

13 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 01:35:31 ID:???
つか、法学セミナーで、正面から

 「このままでは法科大学院制度が崩壊してしまう」
 「崩壊を防ぐためには・・・」

なんて、「崩壊」(の蓋然性)を前提にした論文を載せてるのには
びっくりした

14 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 01:37:48 ID:???
>>12
法セミは、ほかの法律系雑誌と違って
「リベラルで形にとらわれない」(=「三流私大の学者らが、好き勝手やる」)
雑誌だからな。
宮澤の勢いに屈したんだろう。

15 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 01:42:37 ID:???
「崩壊」なんて本来2ちゃん用語だろ

16 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 01:43:34 ID:???
>>15
宮澤も※も2chの大宮スレを見すぎて影響受けたのでは?wwww

17 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 01:47:29 ID:???
※が主体となって文章を書き、箔を付けるために
宮澤に頼んで名義(と僅かな部分の文)を借りたんじゃないの?

能見民法総則における四宮名義みたいなもんで。

18 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 01:49:53 ID:???
そりゃ※一人の名前だけじゃ、いくら一番権威が低い法学セミナーでも
掲載させてもらえないだろうからな。

きっと※の狙いはそこらへんにあるだろう。
資格とって教育評論やりたいってどこかに書いてあったし。

19 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 01:53:05 ID:???
※が法セミに権威づけられる事になったのか
法セミが※に権威を落とされる事になったのか

結果はいつ頃わかるだろう

20 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 01:53:28 ID:???
※って今年受験だろ。なんで雑誌に駄文載せてるんだ?
よっぽどアレじゃない限り今年受かるんだから、
制度がどうなろうと関係ねーじゃん。

21 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 01:56:50 ID:???
※は弁護士じゃなく、法学教育に携わるってのが目標。
そのための「チャンピオンベルト」なんだから。

22 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 02:02:14 ID:???
>>21
なんか、柴田みたいだな・・・おい。


23 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 02:04:24 ID:???
北海道東北・・・北大(100)・東北(100)
関東甲信越・・・東大(300)・一橋(100)・早稲田(300)・慶應(300)・中央(300)
          新潟(30)・山学(30)
中部東海・・・名古屋(100)・南山(50)
近畿・・・京都(300)・大阪(200)・神戸(200)・同志社(100)・関西(100)
中国四国・・・広島(100)・四国(30)
九州沖縄・・・九州(100)・熊本(30)・琉球(30)

計3000
これで良いってもう

24 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 02:06:46 ID:???
>>23
さすがにむちゃくちゃだな

25 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 02:07:25 ID:???
>>23
山梨学院の工作員、乙www

26 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 02:08:04 ID:???
山学www

27 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 02:08:17 ID:???
>>23
南山ローって何だよw

28 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 02:09:28 ID:???
東京都内以外のローを全部つぶせばいい
そうすれば学者も全員東京に集まるから
人事の交流も容易だし議論も深まるよ

29 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 02:09:55 ID:???
>>22
確かに柴田と※って似てるかも。
世間知らずでプライドが異様に高く、目立ちたがりという点とか。

30 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 02:11:04 ID:???
>>28
田舎の連中が怒る。それに
「地域に根ざした〜」って定番の存立正当化理由の殺し文句に誰も逆らえないし。

31 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 02:13:37 ID:???
それなら、いっそのこと、大宮の定員を300人にしちゃえよ。


32 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 02:13:51 ID:???
○大宮法科大学院大学追加募集について
・募集人員:昼間主 概ね10名程度
※上記数字は合格者数を確約するものではありません。
[結果]受験者14名→合格者2名
 ↑
なるほど今年度は、自ら身を持って削減したんだな。きっと来年度も、概ね●名程度と「概ね」がついて、3割減での合格発表!大宮マンセー。

33 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 02:16:20 ID:???
>>20
ロー入試でも大宮にしか受からなかった未修者が
>よっぽどアレじゃない限り今年受かる
って根拠は?

34 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 02:16:36 ID:???
>>32
そう思わせるための、この提言なのかと。
「どうせこんな提言誰も聞かないだろうから、ちょっと強がろうかな」って感じで。

35 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 02:19:38 ID:???
>>33
久保利は日経のインタビューでその理由につき
「1期生はすごいやつら」であり
「これまで中学入試、高校入試、大学入試、就職試験または今の資格試験
と成功を収め続け、さらに今の職場でも中核となって活躍している」から
「勝ち方を知っているので次も勝つ」とした上で
「学校の勉強をやるだけで十分に受かる」と断言している。


36 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 02:21:04 ID:???
なんだよ、この提言w
痛すぎるwww


37 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 02:21:59 ID:???
ただ、この提言をいい年こいたオッサン二人が
必死に熱弁する図が笑えるwwwwww

38 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 02:53:19 ID:???
要するに俺達を受からせてくれっていうのを回りくどく言ったんでしょ。

39 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 03:11:49 ID:G0TW3Xc1
大宮も法セミも終わったな。

40 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 03:12:03 ID:???
「俺を」だと思うw

41 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 03:21:54 ID:???
※先生、今年は受けないの?ザルザル言われてるのに。

42 :いち早く「崩壊」と言い出したのはこのスレ↓:2007/03/15(木) 03:28:07 ID:???

【崩壊】 下位ロー卒は「前科」と同じ! 【廃校】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1155573650/


43 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 07:12:58 ID:???
この一律削減論ってのは、「ロー制度の崩壊を防ぐための案」とか言ってるけど、
実際は「下位ローの崩壊を防ぐための案」だよね。

44 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 09:18:22 ID:???
崩壊寸前なのはロー制度じゃなくて大宮ローだろ。
とっとと定員削減しろよ。

45 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 09:20:57 ID:???
アファーマティブと言う名の男女差別を堂々と公言してたローはここだっけ?
ホント終わってるな

46 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 09:23:36 ID:SW6aLPcX
大宮を逃げ出す教授と普通なら試験勉強で余裕がないはずなのにブログで数学を論じてる学生の提案にどうして説得力があろうか?

47 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 10:05:43 ID:???
>>46
ロー生代表だから仕方ない

48 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 10:37:53 ID:???
>>43
>この一律削減論ってのは、「ロー制度の崩壊を防ぐための案」とか言ってるけど、
>実際は「下位ローの崩壊を防ぐための案」だよね。
禿同。はじめは中の上的なポジションで大宮ローがスタートしたから
強者側の論理みたいなのを振りかざしてたけど
早稲田と違って、それが通らなくなったから
途端に下位ロー崩壊防止にシフトしだした希ガス。



49 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 11:22:21 ID:???
脱北した宮澤までもが・・・

50 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 11:26:10 ID:???
4月号という新年度の一発目に載せてもらうあたりが、嫌らしい魂胆だなw


51 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 11:27:36 ID:???
>>50
確かに。何も知らないでこの本を買った初学者とかは
宮澤や※が何かすごいメジャーキャラのように錯覚するだろうし。

52 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 11:41:00 ID:???
>>51
しねえよwwwww


53 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 11:45:24 ID:???
>>52
辰巳適性で「米谷先生」にお世話になった
→未修受験者で「米谷式マトリックス式小論文でお世話になった」
→ローに未修で入った→よ〜し法学雑誌とかよんじゃうぞ!
→あれ、米谷先生が学生の身分でありながら教授と共著で提言なさっている
→やはり米谷先生は法曹界での主要人物だったんだ!
となりかねない!?

54 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 11:59:46 ID:???


大宮ローに緊急提言しろよ カス





55 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 12:01:09 ID:???
>>54
ワロタw

56 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 12:13:43 ID:???
自分たちの利害しか考えてないんだな
米谷と宮澤は

57 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 12:22:31 ID:???
つーか、なぜ大宮ごときがえらそうに意見を語っているんだ?
身の程をわきまえろよ、低能ロー

58 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 13:14:52 ID:???
大宮だけロースクールじゃなくて口一スクールなんじゃね?

59 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 13:23:41 ID:???
大宮は、ヌルヌル秋山みたいなことすんなよ・・・

60 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 13:36:41 ID:???
大宮なんかと一緒にするなよ!
秋山がかわいそうだろ。

61 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 13:41:33 ID:???
すっごい滑るよ!(=試験に落ちるよ!)

62 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 13:44:23 ID:???
>>58
口だけは一人前スクールの略かw

63 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 22:02:09 ID:v1YQBf0m
崇高な理念を昇華させて作り上げられた唯一の真の法科大学院である大宮法科大学院大学は社会的評価が高いですよ。
ですからあなた方のような社会経験のない人たちはともかく一般社会ではこの提言は重く受け取られています。

64 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 22:44:09 ID:???
ハハハ                             イキデキネーヨ
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ハライテ-       ゲラゲラ
   ( ´∀`) < わははは         ∧_∧       〃´⌒ヽ       モウ カンベン
.  ( つ ⊂ )  \_______   (´∀` ,,)、      ( _ ;)        シテクダサイ
   .)  ) )   ○   ∧_∧      ,, へ,, へ⊂),     _(∨ ∨ )_     ∧_∧ ○,
  (__)_)  ⊂ ´⌒つ´∀`)つ    (_(__)_丿      し ̄ ̄し     ⊂(´∀`⊂ ⌒ヽつ

65 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 23:03:39 ID:???
>>64
     __ノ__
    /::::::::::::::::::::::::`‐-、
   /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
 !::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::i
!:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノノ丿ノヽ:::i
!::::::::::::::::::::::::::::::;;;;;;;;丿     ヽi 
 !::::::::::::::::::::'''''      _,/~ `i
  !::::::::::::::ノ  /二ニニ '  =・=ヽ
  ┌ヾ、;;i    =・=  ヽ    }
   i < ∨       、  ヽ,\ノi
   \__ヽ   \/  ___  i
      ヾ      <\\\/   <注意したほうがいいよきみ>
     _,...>、  、ヽ、   ̄ ̄i‐-、....__
_,......-‐'´::::::::::i\   丶---‐'´:::::::::::::::::::::::: ̄....‐-、
:::::::::::::::::::::::::::::::ヽ\     / ヽ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\


66 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 00:07:08 ID:pDrPUgyQ
先ず隗より始めよ

67 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 00:38:15 ID:???
大宮はどっか別のローに吸収合併してもらったほうがいいような気がする。
もう自力じゃ無理だろ
たとえば埼玉にある独協ローとか

68 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 00:44:17 ID:???
法セミは共産党系の学者の牙城。
もともとろくでもない雑誌。

69 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 01:04:22 ID:???
ええっ法セミって共産党系の雑誌なの!?


70 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 01:21:03 ID:???
>>67
二弁はどうするのさ?


71 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 01:24:17 ID:???
同志社大学法科大学院の問題点
http://sky.geocities.jp/di20re07ct/index.htm

72 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 01:24:22 ID:???
>>70
二弁だってもう手を切りたがってるはず。
しかも両者の関係はあくまで、何年かごとに更新する「提携」でしかない。
駒澤ローが一弁と、國學院ローが東弁と提携しているのと基本的には一緒。

73 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 08:30:31 ID:???
合格率0%に期待揚げ

74 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 13:04:50 ID:???
>>69
常識。
だから3流学者が欠いたりするんだよ。

75 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 13:24:43 ID:???
知的水準が高いやつはラベリングしないと思っていたが、
ここにもリベラルな発想を共産党系と言う馬鹿がいたか。

76 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 14:23:47 ID:???
>>75
はいはい、内実を知らない一般論乙。

77 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 14:57:54 ID:???
>>75
リベラルっていうより、※の提唱する下位ロー救済は、昔の日本の
結果平等、護送船団方式、実質的に社会主義と等価な発想だと思う。

まあ、※には所与の前提として「日本の現在の法曹は狂ってる」ってのがあるみたいだからな。
ろくに法律を理解もしないで、突然我妻批判を始めたりするし。
ロー修了に到ってもいまだに検閲の意義、最高裁判例の立場を理解してないし。
腐った法曹の現在の通説、多数説、判例の立場は学ぶに値しないってことかな。
とにかく素人を現在の法曹に入れるを絶対善とし、リベラルだと思い込んでるのだろう。

78 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 15:02:33 ID:???
っていうより自分が法曹になれる確率を少しでも高めようとしてるだけか。
ロー定員4000人、新試験合格3000人でも※は合格できないと思うが。


79 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 15:07:03 ID:???
定員を減らすんじゃなくて、厳格認定で退学させればいいだけ

80 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 18:41:51 ID:???
>>78
禿同。※はただ自分の利益を考えているだけかと。
自分がローに入ったから、定員を減らせときた。
次万万が一、新試験に受かったら、今度※は
「合格者数を減らせ」という、に1000プリパス。

81 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 18:46:59 ID:ou+Oq7HE
1,000プリパス ワラタ

82 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 18:49:32 ID:???
そもそも、なぜに※がロー生の代表者面しているんだ?


83 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 19:07:25 ID:???
目立ちたいからだろw
それに仮にも東大卒の※が、最低辺ロー大宮ローに行ったのは、
周囲の学生がドキュソの極みである大宮ローでなら、
威張ってリーダー面・代表面できると踏んでのこと。
それをフル活用しているのだろう。
仮に※が東大ローや慶應ロー、中央ローや一橋ローなどのマトモなローに行ったら、
完全に学友から無視されて、頭のおかしい名物オッサン扱いされることになる。


84 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 19:34:36 ID:???
チャンピオンベルト理論を認めてくれたのが大宮ローだけだっただけで,
東大一橋ロー入れるならそっちいってたよ。

85 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 19:38:36 ID:???
大宮では学友から浮かなかったのかね?

86 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 19:42:05 ID:???
モラルハザードの使い方が気になる・・・

87 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 19:42:26 ID:???
>>84
そりゃ喪前、高橋宏や後藤昭が「チョンピャン理論」を見たら
その幼稚さに呆れて、書類選考で落とすだろwww

※は「大宮ロー一校しか受けてない」を強弁しているけど、
それらロー(東大と一橋はかぶってるけど)に出願して
チョンピャン理論が炸裂した末書類で落とされたから、
その後の試験を受けられず、試験場で目撃しようがなかった
のを逆手にとったというのが事実なのかもしれん。

88 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 19:43:47 ID:???
>>85
仲良くやってるから、※をリーダーとして12人で書籍まで共著で上梓しているのでは?

89 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 19:52:32 ID:???
大宮は1年目は超人気で高倍率だったが、残ったのは、
※を始めとするキティだけだったわけだね。
うまくなってるね。

90 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 19:54:21 ID:???
全ローの定員を一律3割削減したとして
落伍者がすべて大宮に来るとはかぎらないのでは?

91 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 19:55:59 ID:???
初年度は、「理論の東大」「実務の大宮」なんて言われていたらしいが・・・w


92 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 19:58:02 ID:???
100歩譲って、定員削減とやらを叫ぶのは良いとしても、

※は、まず自分が合格してから言うべきであろう。

93 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 20:57:54 ID:???
>>91
論証パターン
【「実務の大宮」がなぜ「最底辺ロー平成国際大ロー」となったのか】
たしかに、当初はメディア戦略の妙でうまいイメージ戦略(単なるメッキ)ができた。
しかし、旧来の、高度マスメディア社会の発展に伴う情報の受け手と送り手の
分離固定化という状況が変容を遂げ、一個人がブログや掲示板で生の情報を発信できるようになった。
また、内部は社会人が多い中マスメディア関係者とのつながりも薄くなかった。
その結果、旧法中心のデタラメな講義内容や劣悪な教育環境が朝日新聞や日経新聞などのマスメディア
に加えて、各種ブログや掲示板を通じて世の中に広く知れ渡ってしまった。
さらに、そのイメージ戦略の担い手であった「営業三兄弟」(トップリーダーたち)
が派閥争いをおこして犬猿の仲となり、営業活動が完全に停止した。
こうしたことから、ついに志願者14名の最底辺ロー・平成国際大ローとなった。

94 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 21:21:46 ID:???
>>93
いや、メッキがはがれたというより、いまにしてみれば、
今年の志願者減に見合ったキャラしか実際には初年度は
入学してなかった、ということではないのか。
見かけ上高倍率だけでなく実際に厳しい選抜がなされたとしたら
大宮のトップリーダーの眼力に驚嘆するほかない。

95 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 21:24:04 ID:???
すまん、文意がやや伝わりづらいのだが、
>今年の志願者減に見合ったキャラ
とは、
「今年志願するような低レベルな人材」ということ?

96 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 21:25:10 ID:???
1期生はすごい奴らなんだから高合格率をはじき出すのでは?

97 :94:2007/03/16(金) 21:28:50 ID:???
>>95
その通り。
大宮は初年度からおかしなやつしか入ってなかった。
むしろ今年の方がまじめな夜間学生が集まってるかも。

98 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 22:06:08 ID:???
>>96
>>1によると
「すごいやつら」は「大宮阿呆化大学院」の手によって「阿呆化」されたとのこと。

99 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 22:25:32 ID:???
>>90
落伍者を大宮ローにとりこみたいんじゃなくて、
大宮ローの定員を減らすに際して、他のローを巻き込みたいだけだろ。

100 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 22:57:59 ID:???
定員削減はまあいいとしても既に7、8割の合格率を達成してるローがあるのになんで一律削減なんだよ。
大宮その他の下位ローが潰れればいいだけなのにw

101 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 22:57:59 ID:???
>>98
壮大な言い訳。仮にそうでも、そこを選んだ自己責任。

102 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 23:00:17 ID:Z/ZI0Lrz
すごい、
>>100>>101が、時、分、秒まで書き込み時刻が一致している。
このスレ、どれくらいの頻度でみんな書き込んでんだよw
そして二人、結婚しるww


103 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 23:00:26 ID:???
>>99
それだと、あまりに卑屈すぎないか?

104 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 23:02:29 ID:???
>>100
※と宮澤節生の上記論文によると、
「既に7、8割の合格率を達成してるロー」は一橋ローの一校のみであり、
他は似たりよったりでどこも標準に近い、だからみんな協力しろ、
抜け駆けは許さん(「抜け駆けは意味がない」って書き方をしてたが)
という乱暴な議論が展開してたw

105 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 23:05:26 ID:???
>>103
まさに卑屈なんだよ。
行間から、自己利益追求のための詭弁ぶりが伝わってきた。
要するに、自分らのとこの大宮ローが定員を4削以上割り込み、
来年あたりに大幅に定員を減らさせざるを得ない惨状に陥ったことを受け
「削減するところは偉い。将来と法曹育成の未来を考えている。
さあ、みんなも公を考えて一斉に削減しよう」って論調だし。

106 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 23:17:38 ID:???
人間性が醜いよね。
純然たる自己利益の追求を公益の追求にスリ換えたりしてさ。
どんなに落ちぶれてもここまで墜ちたくない。

107 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 23:18:06 ID:???
なんか、日本人の発想じゃないよね・・・


108 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 23:19:37 ID:???
>>107
ハーバードでそ?>宮澤

109 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 23:23:37 ID:???
もはや※は大宮ローの負の看板

110 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 23:26:51 ID:???
これで、大宮も終わった
来年の志願者はさらに激減だな

111 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 23:27:23 ID:???
※は、どうして、クボリ、カシワギ、スミヨシではなく、宮澤に頼んだのだろう。


112 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 23:28:10 ID:???
そのうち「司法試験科目に数学を」とか「社会経験も考慮に入れて」とか言い出しそうだな。
実際に徒党を組んで、国会や法務省へ陳情に向かいそうだ。

113 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 23:29:28 ID:???
>>112
ワロタw
数学は言いかねないwwwwww

114 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 23:29:55 ID:???
まともな受験生は合格率より就職率のこと気にしてると思うんだが、このおっさんは何やってるんだか。
4000人中3000人受かっても1000人くらいしか法律事務所に就職できないなら同じだろ。
そりゃ塾の片手間にチャンピンベルト巻きたいだけならいいよ。
根拠の無い自身でいきなり開業できると信じてる自称優秀な社会人でも無い限りある程度の就職率が安定してなきゃ
修習にも身が入らないしいいことはない。

115 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 23:31:42 ID:???
※は就職する気はない。
あの歳では誰も雇わないであろうことは
自分が経営者なんだから一番わかってるはず。
司法試験予備校講師もやりながら、法曹養成に提言していくプラン。
そのための法曹資格。

116 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 23:32:17 ID:???
こんな下らない企てを幇助する法セミって・・・・

117 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 23:34:35 ID:???
仮にも法律雑誌で一説ぶてる米谷先生てすげえな。
法律家よりも評論家のほうが向いてるんじゃないか。
東大卒法務博士の肩書きあればコメンテーターも夢じゃないだろ。

118 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 23:35:39 ID:???
>>116
ほんと法ゼミには呆れてものが胃炎。

119 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 23:36:56 ID:???
でも一番驚いたのは2ちゃんでの評判と違って留年などしてなくて07年3月修了ということになってたということだな。
どうせ一回目は受け控えるのかもしれないが。

120 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 23:37:40 ID:???
いや、※は次の5月受ける。

121 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 23:38:43 ID:???
先生の法律の論文答案を一度見てみたいもんだ。

122 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 23:39:07 ID:???
法セミって、ミンカが仕切ってるの?
毎号くだらない記事ばかりで

123 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 23:39:11 ID:???
じゃあ遊んでるばあいじゃないなw

124 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 23:40:09 ID:???
>>121
そりゃ、先生の論文は「ベテ臭がこうぷ〜んと匂ってくる」
ことはないんだろうwww

125 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 23:41:35 ID:???
昔から、薬害エイズの川田をヨイショしたりしてたじゃん。
あと従軍慰安婦とかも。
そういう雑誌なんだよ。

126 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 23:43:16 ID:???
一回目:小論文書いて一振り
2回目:初学者の法律論文書いて二振り
3回目:ベテ臭論文で三振。

127 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 23:43:41 ID:???
下位ロー生が何言ってもほんと説得力ねえな。

128 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 23:47:42 ID:???
法学セミナーはもう買いません

129 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 23:47:46 ID:???
>>125
確かに、法教と比べると、政治色が強く出てる気がする。

130 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 23:49:13 ID:???
もはやアーティクルレベルだな。

131 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 23:50:33 ID:???
>>125
弟つながりで仕事を恵んでもらったのかもな。

132 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 23:50:54 ID:???
>>129
森田実御大がかつて出版部長をつとめた会社だからね >日本評論社

133 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 23:51:09 ID:???
もしかして法学セミナーが変な雑誌だと知らなかったのは俺だけ?

134 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 23:51:11 ID:???
法教の記事は、スマート。ほれ、おまいら、読めば分かるよな?という大人の雰囲気。

法セミの記事は、説教臭いのが多い。

135 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 23:57:12 ID:???
>>133
変な雑誌ではないけど、「リベラル」過ぎる傾向が個人的には肌に合わない。

136 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 23:58:32 ID:???
>>135
白取の刑訴が日評から出ているのを見て、妙に納得してしまった。


137 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 23:59:00 ID:???
>>133
俺も知らなかった。
確かに読んでいてサヨの匂いがぷーんと感じられたがw

よく考えたら白取も日評だったな、どうりで(ry

138 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 00:46:32 ID:???
法学セミナー不買運動をおこすしかない!

139 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 00:51:05 ID:???
法学セミナーって、暇な大学生と受験生くらいしか読まないよな
実務家で法学セミナー読んでる人なんて見たことがない


140 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 00:56:37 ID:zvLZw29y
>>117
間違えるな!
奴は平国ロー卒法務博士だっ!
東大ロー卒に失礼だろ

141 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 01:01:04 ID:???
>>140
一応間違いではないw <東大卒・法務博士

142 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 01:01:19 ID:???
>>140
いよいよ来週、平成国際大ローの第一回卒業式が開催される。
平国ロー卒法務博士という、人生最大の汚点が彼らの人生に・・・。
http://www.hiu.ac.jp/newspaper/index.html

143 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 01:04:01 ID:???
このリンク先のアドレス自体もう
http://www.hiu.ac.jp/
「hiu」って平成インターナショナルユニヴァーシティーだwww

144 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 01:05:19 ID:???
>東大卒法務博士
卑しい※なら、それやりそうだね。
大宮ロー修了は省いて、事情を知らない人から見たら
東大ローを修了したんだと錯誤に陥れるために。

145 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 01:05:27 ID:???
「過労死しても自己責任です」
  (奥谷禮子  人材派遣会社ザ・アール社長 日本郵政株式会社社外取締役 アムウェイ諮問委員)



146 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 01:05:28 ID:???
大宮ロー出身でも善良な人はいないの?

147 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 01:06:56 ID:???
今後、大宮ロー出身者に出会ったら、どういう反応をすれば良いか悩むね・・・w


148 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 01:09:06 ID:???
大宮ローでの生活について聞きたい。率直に

149 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 01:13:28 ID:???
>>148
クラスメイトの実名から教授の実名、学内の様子から
その週の出来事まで、全てが2ch内計7本のスレに細分化されて書かれている気がするが。
全てを書いてるところが常軌を逸しているわけだがwwwww

150 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 01:27:55 ID:???
>>122
そうだよ。

151 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 01:31:44 ID:???

この記事は、結局、※のポジショントークということ?


152 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 02:22:07 ID:???
まあ一律三割減も良いが、まずは脱税するような学校法人のローは取り潰しと言うことで・・・

153 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 07:05:37 ID:???
おまえら、法学セミナー編集部あてに宮澤&米谷の論文についての感想を送れ

154 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 15:56:13 ID:???
>>153
そんなことしたら名誉毀損で刑事告発にて将来を断ち切られるよ

155 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 16:13:13 ID:???
>>147
1期のように本まで出版されるとね。。。

156 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 16:18:00 ID:???
大宮が言うのはともかくとして、全ロー定員3割減は正論に近いね。

特に、学年定員200以上の所はどう見ても大幅に減らすべきだよ。

157 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 16:29:23 ID:???
落ちた人間の数でローを比較すると面白い傾向が見えてくるぞ

158 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 16:56:47 ID:???
>>156
違うだろ。
糞下位ローなんざが一つ残らず先に消えるべき。
定員削減はその後。
なんで下位ローのサル共と一緒に定員減なんかしなきゃならないんだよ。


159 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 16:58:25 ID:???
ダメローが自然淘汰されるというのが制度設計なんじゃねーの?

160 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 17:01:02 ID:???
>>158
失礼なことを言うな
サルに謝れ!

161 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 17:38:29 ID:???
本気でこんなこと要求する気なのか?
マジ病気だろ。


162 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 17:40:31 ID:???
ロースクールバブルって
今考えると異常だったな。

163 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 17:42:17 ID:???
大宮に、ビッグ東大に、姫独に東大京大早稲田慶應が普通に入ってたからな。
そういった人らは今はどうしてるのやら。


164 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 17:43:02 ID:???
定員削減して、入り口で規制かける必要はないだろ。
むしろ出口(新司法試験)で規制かけた方が、在学中にしっかり勉強するからいいでしょ。
もちろん廃人も多数輩出されるけどねw

165 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 17:44:09 ID:???
>>162
そもそも山梨学院とか中京とか姫路獨協とかが法曹を養成するなんてどう考えてもおかしいだろ。
偏差値40大学だぞ。

166 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 17:46:40 ID:???
現実的に考えるとほっとこロー以外は潰れんだろ。
これが潰れても−500人ぐらいだからな。


167 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 17:47:58 ID:???
漏れはどこのローも潰れないと思う。
ほっとこは経営主体に財力があるのだよ。

168 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 17:51:07 ID:???
>>163
そういう奴らはミニ米谷みたいな奴らだろ
問題なし

169 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 17:51:56 ID:???
>>166
まあ下位の日東駒専あたりも最終的には募集50〜100・応募500〜600(併願含む)だからね。
経営的には黒字ぽいし。
マーチ以上は批判はされど間違いなく儲かってるだろうし。

170 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 17:54:01 ID:???
>>167
あるのか?
補助金取っているような所があるというのに?

171 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 17:54:18 ID:???
大宮の財力母体は儲からないとすぐ切るだろ。w

172 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 17:56:03 ID:???
大宮はすでに校舎にテナントが入りだしたと聞いたぞ。

173 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 18:03:15 ID:???
>>167
学生がこなきゃどうしようもないだろ

174 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 19:00:22 ID:???
大宮と九州は潰せ。

175 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 21:17:04 ID:???
>>164
全くその通りだよね。弁護士増員によって競争原理を働かせて質を向上させるのが目的
なんだから入り口を狭めるのはおかしい。
仮に削減したいなら削減したいローだけが自主的に削減すればいい。
東大や一橋が3割も削減する必要があるのだろうか。
だいたい入学者の大半が卒業する事を前提としている時点で厳格な修了認定を行って
いないと自白しているようなものだ。入学者6000人でも厳格な修了認定を行って卒業ま
でに3割落とせばいい。入学時点で絞る必要は全くない。
「一律削減論」は昔の銀行業界のように役所が事前に規制していた「護送船団方式」を
彷彿させる。

176 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 00:37:24 ID:???
>>172
大宮の新校舎ができたときからテナントはがんがんはいってるよ

177 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 00:38:15 ID:???
ロースクールとして、やる気があるのか?

178 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 02:19:29 ID:???
排他的な象牙の塔であってはならないとの考えなんですよ
そんなこともわからないんですかw

179 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 04:20:08 ID:???
大宮ローの校舎ビル内には、レストランや結婚式場があり、
赤ら顔のおっさんや親戚の幼児が走りまわっているという罠。

180 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 12:38:50 ID:???
>>171
儲からないと切るっていうことなら、もう完全に危険水域では?
定員100名なのに入学者が60名では、純粋に収入が4割減。
門下からもらえる一人当たり40万円の補助費ももらえない。
さらに入学試験だって1600人うけてたのが、230人になっちゃえば
一人あたり35000円で年間4795万円の収入減。
ヤバス・・・

181 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 12:42:42 ID:???
法学セミナーや法律時報は民科の機関誌みたいなもの。
リベラルではなく、真っ赤。

182 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 15:27:24 ID:???
共産勢力が消滅しかかり、
また、グローバリズムが広がりつつある今、
リベラルの着実な再構築も図られねばならない。

183 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 15:39:22 ID:???
>182
全くそのとおりだが、法学セミナーには期待できない。

184 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 15:42:51 ID:???
法学セミナーは大宮ローの機関誌ですから……

185 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 16:08:34 ID:???
最終学歴 平成国際大学 ww

186 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 16:18:52 ID:???
法学系の雑誌で保守的な雑誌ってあるの?

187 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 16:19:42 ID:???
時の法令。

188 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 16:32:24 ID:???
tes

189 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 18:04:50 ID:???
>>185
筑駒→東大理T→東大について行けず、成績ボロボロで院進学はおろか就職も無理
→予備校講師→最終学歴・平成国際大学法務博士

190 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 18:10:29 ID:???
たとえ法曹になっても就職の際、東大卒(※は平成国際だが)でも年齢40超えてりゃ、日駒レベルの25歳以下に普通に負けるよ。

191 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 18:10:40 ID:???
(訂正)
筑駒→一浪→東大理T→東大について行けず東大理系最底辺学科に進学
→成績ボロボロで一留→院進学はおろか就職も無理→予備校講師
・・・
→最終学歴・平成国際大学法務博士


192 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 18:14:01 ID:???
※って東大理系最底辺学科なの?
東大理Tっていうのは、偏差値30からでも一年で受かれる東大唯一の学部で
狙い目というのはドラゴン桜で頻繁に出てくるし
龍山高校の生徒もみな理Tを目指してるけど、
その理T入った上に、そこから進振りで最底辺学科に入るとは。。。
そして、ロースクールでも74校中最底辺の大宮ロー。
すごい。底辺を這うキャリアか。。。

193 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 18:14:20 ID:???
>>190
そりゃそうだw

上位若手>中位若手>下位若手>上位中堅>中位中堅>・・・・>下位ベテ(※の位置)

※は年齢で間違いなくベテ扱い。

194 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 18:15:30 ID:???
たいしたことじゃないけど、理1より理2のほうが楽に入れると思われ

195 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 18:16:00 ID:???
筑駒でも底辺だったのだろう。
塾講師もエリートの底辺だしな。
エリートの中で底辺を這いつくばりながら
いつまでもチャンピオンを自負し続けるアワレなおっさん。

196 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 18:16:42 ID:???
>>193
でも※は平気で、辰巳小論文の生徒の答案を見て
「こう、ベテ臭がぷ〜んと匂ってくるんです」とブログに書いてる。
自身が「底辺ローベテ」に位置づけられていることに気づいていない悪寒。

197 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 18:19:34 ID:???
>>194
漏れもあの漫画見たときそう思った。
理Uの方がセンターの足きり点も、合格点も低い。



198 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 18:21:38 ID:???
もし理Uに入って酷い成績だったら、畜産場で延々と牛や豚の世話したり
北海道の演習林に飛ばされるという相当悲惨な将来に。
逆によい成績なら医学部にいけるけど。
そういう貧富の差が激しいのが理Uの特徴。
一方、理Tなら成績破滅で落ちこぼれでも、せいぜい※のような生活になるだけ。
東京にいて、人間を相手に仕事できるだけでも理Uよりは数段まし。
そういうことを勘案して理Tを受けろといってるのでは?

199 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 18:25:27 ID:???
>>192
特殊な合格体験記やマンガ出典を一般論にするなよw

200 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 18:29:24 ID:???
別に>>1の主張はもっともな面がある。
言ってるのが大宮、しかも2ちゃんで話題の米谷氏だからうさんくさそうに見えるが。

ロー6000人体制でしかも合格者増が漸次的な現状は明らかに欺瞞であり詐欺だ。
ただ、一律削減よりは下位校廃校が筋ではないだろうか。東大や京大も3割減らすのは
おかしいだろう、入りたい人が多いのに。

201 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 18:34:41 ID:???
規制緩和で事前規制から事後規制へと社会が変化したのだから
ロースクールも教育市場での自然淘汰に任せるべき。
合格者が出ない大学院は自然に潰れる。合格できない学生は自己責任というしかない。

202 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 18:35:18 ID:???
そう、今の定員6000人体制は変えなければいけない。
ただ、その手段としての「一律削減」というのが共産主義的なんだよ。
ほんとは下位ロー廃校というのが、正しい手段。
早くしないと、どんどん被害者が生まれ不幸な人が出てきてしまう。
そうした被害者を出さないためには、
・行っては行けない下位ロー(危険ロー)をはっきりさせて周知徹底していく
・そうした危険下位ローを一刻も早く廃校に追い込む。
 そのためにロー受験生にそれらの学校を受験しないように呼びかける
という活動が一番世の中のためになる。
この運動を大きなものにしないと、本当に不幸な人がどんどん生まれる。

203 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 18:42:43 ID:???
入学段階は基本希望者全員受け入れ。
カリキュラムで厳しく鍛えて、ついてこれない者&所定の成績が修められない者は容赦なく振るい落とす。
卒業後は必要な知識を身に付けたか否かをチェックする国家試験を課す。

という流れを作らなかったら、前提を欠いてるだろ。

204 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 18:44:07 ID:???
下位だからって潰しすぎるとそれはそれで大問題になるだろ。
法科は普通の院と比べるとエレベターが無いぶん難しいし。
受験した身としては滑り止め校は欲しいところ。

205 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 18:47:12 ID:???
>>201
合格率が6割を超える上位校でも、最終学年の展開科目をまじめにやらず、
皆が楽勝科目を取って受験勉強に専念するという実態がある。大手事務所の
時間給10万円を超えるような人が講義に来てくれているのにまことにもったいない。
そういう実態を変えるには競争試験を緩和すべきなのだ。

206 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 18:49:30 ID:???
>>205
それは新司法試験で展開科目の試験を課さないことに起因する問題である
よって新司法試験の科目数をより一層増やすことで対応するべきである

207 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 18:58:51 ID:???
でもよく言われることだけど、展開科目なんていらなくね?
民法の条文の理解もまともに出来てない人間に、倒産だの知財だのやらしても無駄。
実務にでて何の使い物にもならないし。
なんか今のロー教育見てると、ふた昔前の「ゆとり教育」導入を思い出す。
「思考力が大事だ」「自分の頭で考えろ」。それは前提の勉強があってだろ。


208 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 19:00:43 ID:???
>>207
展開科目なんて、六法をちゃんと勉強した後なら、独学でできるw


209 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 19:00:49 ID:???
だよな。
展開科目を廃止してその時間・単位を基本六法(七法)に集中すれば
よっぽど使える修習生が養成できるだろうに

210 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 19:01:19 ID:???
上からの削減圧力なんてできるわけねーじゃん
競争、競争、競争
そして、競争による淘汰

三振法務博士が社会問題になるころには、何校かは廃校になっていることを願う

211 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 19:05:09 ID:???
法学セミナー見たが、※理論は全ローの合格率が全て平均±5%に収まるという
仮定の上になりたってるな。
だが現実は平均+10%以上のローが大量、平均−10%以下のローが大量にでた。
この時点で※理論は経験則から大きく外れたでたらめな仮定を前提としてる。
0〜80%まで合格率が分散した実情からすれば全ロー一律定員減ではなく、下位
ローが一つ残らず消えるのが妥当な結論なはず。
ま、こんなことは散々もう言われたことなのかな?
とりあえずトンデモ電波理論だったよ※のは。

212 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 19:09:56 ID:???
>>210
それこそがアメリカ型自由競争社会の弊害だと思う。
淘汰と適正化の過程の中でどれだけの人が犠牲になるんだ?

大宮ローほかの下位ローが三振博士と弁護過誤のリピーター弁護士を量産したら
それで困るのは最終的には一般国民。
大宮ロー他の下位底辺ローに行った人間の自己責任だけで片付く問題ではない。
そももそも大宮ロー他下位底辺ローに行く人間はもうそもそも真っ当な判断能力が欠如している。
そういう下位ロー受験生に対してパターナリスティックな制約を課すべき。


213 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 19:11:51 ID:???
>>211
その乖離率と関連して、おかしな合格率の表ものってるよ。
80%前後になったのは1校だけで、あとはみんなダンゴ状態、みたいな。

214 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 19:15:23 ID:???
>>207
「基本七法」ってのもそもそもおかしい。
行政法を使う実務家ってのはどれくらいいるっていうんだ?
行政法なんてめったに使わない。
そんなことやらせるなら、もっと徹底的に民法を叩きこむべき。
結局行政法だって、民法・民訴の変容部分だけ押さえれば
少なくとも現場で必要な範囲でならなんとかなる。

215 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 19:16:12 ID:???
>>211
仮定ってこの部分だろ?

(2)各ローの合格率は、(第一回でいえば)48%付近になる可能性が高く、それより高い合格率も、低い合格率も、
  いずれも起こりにくい(=48%から上下に離れるほど、生起する可能性は低くなる)



こいつは本気でアホなんじゃないか?
自分の都合いいように事実をねじ曲げすぎ。
旧試験のように大学別合格率が8%以下に全て収まっていた時代とは違うんだよ

216 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 19:16:58 ID:???
憲法、民法、民訴が不十分なままに行政法をやって、あー難しいーと言ってる人が多いでしょうね。



217 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 19:17:17 ID:???
>>215


218 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 19:26:50 ID:???
>>216
ハゲハゲ同。
行政法で難しいという人間の多くがその三法(憲法、民法、民訴)の理解が不足している。
行政法の答案見てて、「民法をやり直せ」ってのがどれだけ多いか。
倒産・破産・知財でも基本六法の理解不足が少なくない。

219 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 19:28:52 ID:???
司法試験を本気で目指している人なら3%→30%近くまで上がって大喜びなのにな。
この世界を知らないただの部外者(馬鹿)はホントうざい。

220 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 19:30:44 ID:???
>>215
100歩譲って、第一回新試験がそうだったとしても
第二回以降は、大宮ロー、桐蔭横浜、大阪学院、東北学院、
中京、愛知学院ほか名だたる最狂底辺ローたちが参入してくる。
一方、昨年落ちて浪人してた連中は死に物狂いでやってくるから
不合格者の数が多かったロー(中大、明治、立命館あたり)は底上げされる。
おそらく合格率の分布は、二つの山を描く図になる。
予備校で教えててなんでそんなことに気づかないのだろう。

221 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 19:31:38 ID:???
真ん中(平均合格率あたり)がすこ〜んといない分布になるだろうな。

222 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 19:32:53 ID:???
>>211
合格率がローの教育と相関関係があるならともかく、スタートラインが違う以上、
合格率から下位ロー不要説を理由付けるのは、それこそ電波理論だろw

223 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 19:32:56 ID:???
>>215
仮定がおかしいという点に同意。
大宮はその仮定に満たない非ロースクールだということになるだろう

224 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 19:35:11 ID:hh4V/cmw
>>220
第一回目の試験も60%以上の合格率を誇るローだけで全合格者数の七割近くを
占める件について。


225 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 19:42:22 ID:???
法学セミナーもよくあんなバカバカしいレポートを載せたな。
出版誌としての良識をを疑うぞ。
受験新報以下だわ。


226 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 19:45:39 ID:???
そのうち、大学入試の推薦枠のように、ロー別に合格枠をよこせと言い出すかもな。

227 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 19:46:51 ID:???
あのバカバカしいレポートによると、
「合格率が芳しくないロースクールだとしても、そうそう募集停止はしない」
って書いてあった。
あれは逆にいうと、大宮ローも今後募集停止するつもりはない、
というメッセージなのだろうか。。。

228 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 19:51:34 ID:???
俺たちのローは絶対に募集停止しない。
だから一律に定員を削減させて、浮いた合格枠を俺たちによこせ。


こういうことですね。
図々しいにも程がある。

229 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 19:53:07 ID:???
>>228
募集しても応募がなくなるから問題ない

230 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 19:58:16 ID:???
ハイローヤーでも※谷登用は自重してるというのに・・・法セミ終わったな。
今後はネタ本としての評価しかつかないだろう。

231 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 19:59:33 ID:???
「一律」ってのがおかしいんだよな。
これじゃ七割以上の合格率のローは特にわりをくう。
大宮をはじめとした下位ローが率先して9割定員減らすなら別にいいんだけど。


232 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 20:27:18 ID:???
一律という発想が、悪しき社会主義。


233 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 20:27:59 ID:???
>>230
最近、パンフで見かけないけど、自重してるの?
そこんとこ、kwsk

234 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 20:28:19 ID:???
>>230
逆に考えるんだ。法セミの部数増加のための話題作りなんだよ!

235 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 20:33:15 ID:???
1年くらい購読してたけど
韓国関連の電波ゆんゆんな論文読んで以来買わなくなったな

236 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 20:50:02 ID:BbdCH+Fb
おまえらは本当に馬鹿だな。
2chネラーの合格率と非2chネラーの合格率の格差は、
上位ローと下位ローの格差の比じゃないぞ。
本当に廃止を求めるべきなのは、2ch(ry

237 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 21:54:14 ID:???
>韓国関連の電波ゆんゆんな論文
※の論文?

>2chネラーの合格率
※の合格率?

238 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 22:29:54 ID:???
>>230
灰ローヤーか。よっしーの原稿が連載されてるあれなw

239 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 22:41:05 ID:???
>>234
禿同。逆にそういう、ベテ臭がぷ〜んで御馴染みの※、
未修者こそが本来の姿で御馴染み宮澤、志願者14名の最底辺ロー大宮という
三大基地外要素を兼ね備えた完全ネタレポートを載せることで
話題を作って部数を伸ばすつもりなのでは?
東スポが電波記事かくのと同じノリだろ。

240 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 23:32:45 ID:???
>>236
非チャネラーは下位ローの危険さを知らず下位ローに入っちゃう。
チャネラーはいつでも辞められる。
でも下位ローに一度入っちゃうと、もう下位ロー生は辞められない。
どっちが取り返しが付かないかは一目瞭然かと。

241 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 23:33:56 ID:???
ヘビーちゃねらーでも下位ローに入る糞馬鹿もいるぞ。
桐蔭スレで晒されてた奴とか。

242 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 23:35:12 ID:???
>チャネラーはいつでも辞められる。
これには異議あるな。中毒性高いよ、少なくともタバコよりはやめにくいw

243 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 23:51:52 ID:???
>桐蔭スレで晒されてた奴
ベテ山達樹?

244 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 23:54:03 ID:???
455 :www:2007/02/15(木) 20:07:42 ID:q5io2/9c
457 :桐蔭横浜大学法科大学院 T.Oさん :2007/01/26(金) 17:09:37 ID:???
■ 桐蔭横浜大学法科大学院試験
ダメ元で桐蔭横浜大学法科大学院を受験したが、★適性試験30点以上あれば脚きり★なであったので
試験を受けることができた。倍率は70人定員ではあるが100人程度合格するので、そこに400人強受験者が
いたので約4倍の倍率である。そこから上位校に多く抜けるであろうから★実際は2倍程度★であろうか。
試験にはステートメントもなく、面接もないことから二次試験一発勝負の試験である。桐蔭の試験をごらんになった方は
わかると思うが、試験は適性試験の長文試験もどき+要約×2問であり、こんなので差がつくのかな?
という感じのもので、それ程難しくはない。
そんな試験であるので、差はつかないかなと思いつつ受験し二次試験を終えた。
試験終了時に周りの人の答えをチラッと見てみると、案外皆答えが違い一抹の不安を憶えたが、
どうせダメ元であるなと思い、果報は寝て待てで過ごすことにした。
合格発表の当日、会社から家に帰ってみると桐蔭横浜大学から不在伝票で郵便が届いており、「まさか」とは思いつつも、
「不合格者に郵便はないから」「よくて補欠かな」と思直し★2チャンネルを見てみた★。このサイトはホントこういう情報は早い。
誰がアップするのか、合格者一覧が掲載されており順次見ていくと「あった!」合格者のところに自分の番号があり、
何とも言えない感覚を味わうことができた。


河合塾ライセンススクール
「★難関校★に合格した合格者の皆さまの声を、一部ご紹介します」より転載

ttp://www.kals.jp/kouza/houkadaigakuin/voice.html



459 :氏名黙秘 :2007/01/26(金) 17:38:45 ID:???
こういう人の成績とかってどうなの?>内部生
党員留年の嵐と聞くけど

245 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 00:02:01 ID:???
>>242
確かに、2chは中毒性高い。それに日常生活でもやっぱり
2chの登場キャラの名前とかつい口からつぶやいてたりする。
「※!」とか「崩壊!大宮ロー!」とか「松枝優里!」とか。
なんでなんだろう。とても不思議。

246 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 00:03:04 ID:???
>>245
お前は末期だwwww

247 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 00:10:58 ID:???
>>245
やばい漏れはわかる。中でも印象的なスレタイとかのフレーズは特に。
「松 枝 優 里 、s e x !」とかぼそっと歩きながらいうわな。

248 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 00:56:17 ID:???
457 名前:氏名黙秘 :2007/03/19(月) 00:51:46 ID:???
おまえら、ブログにて※から燃料の投下ですよ!

>定員削減論の背景となる事実認識(1)
>しかし,制度改革の際に,以前には法曹養成プロセスにおいて蚊帳の外にあった文科省が介入
>できることとなり,その結果うまれた法務省と文科省の政策の不一致が,矛盾として噴き出す
>こととなった。矛盾の意味するところは,専門職大学院に入学し,要求される水準の
>学修をなしても,現実にその職業の資格を手に入れることができる確率が,現時点で40%台,
>将来の安定期においても50%台前半に留まる見通しとなったことを言う。

米谷センセー、要するに、大宮は「法務省と文科省の政策の不一致の矛盾」の具体例なわけですねw
自己弁護の駄文を書いてる暇があったら択一対策でもしたらどうですかw

249 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 00:57:31 ID:???
要求される水準の学修をなしてないから問題なわけで

250 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 00:57:50 ID:???
>>246-247
おまえら、予備校やローでなく精神科にいけ

251 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 01:15:20 ID:???
やっぱり数あるローの中で最下位ローは大宮か?

252 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 01:18:02 ID:???
ここより下の状況のローが想定しにくいw
理論上・観念上最高じゃね?


253 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 01:20:46 ID:???
九大。

254 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 01:22:07 ID:???
>>253
残念だが九大は学者がイタくても、生徒はまだマシw
大宮は学者も生徒も・・・w

255 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 01:24:16 ID:???
ここまでひどい学校設計を現実化するのも至難だろうな。

256 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 01:27:24 ID:???
タイ━━━━||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||━━━━ホ!!!  タイ━━━━||Φ|(|´|Д|`|)|Φ||━━━━ホ

257 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 01:32:43 ID:???
自動車教習所から成り上がった拝金主義者が設計したローだから、
レベルも自動車教習所なみなんだろう

258 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 01:35:48 ID:???
>>252
大宮でネタスレ濫立してるが、今となっては、立ててるのも住人も大宮生ではないだろ?
この業界成績の上下に関わらず、一定割合でメンヘラーがいるのが現実。
最近、ひょっとして、大宮ネタで執拗にスレ立て続けている奴が自分の同級生だったら怖いな、とか考えるときがあるよ。

259 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 01:36:10 ID:???
米谷自身の動機が不純だろうがそんなことはどうでもいい。

客観的にこの提案を見れば、少なくともロー定員削減は採るべき主張内容だ。
本来ローは3000人にして、新司法試験は絶対評価試験とし、もしすべてのロー生がよく頑張って
水準を満たしたとしても全員を司法研修所に入れられる体制にすべきだ。実際にはまあ
適格者は1500〜2000人にとどまるだろうけど、法曹需要を考えればそれでも十分な数。

260 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 01:38:47 ID:???
         し!     _  -── ‐-   、  , -─-、 -‐─_ノ
  小 大    // ̄> ´  ̄    ̄  `ヽ  Y  ,  ´     )   大 え
  学 宮    L_ /                /        ヽ  宮  |
  生 が    / '                '           i  !? マ
  ま 許    /                 /           く    ジ
  で さ    l           ,ィ/!    /    /l/!,l     /厶,
  だ れ   i   ,.lrH‐|'|     /‐!-Lハ_  l    /-!'|/l   /`'メ、_iヽ
  よ る   l  | |_|_|_|/|    / /__!__ |/!トi   i/-- 、 レ!/   / ,-- レ、⌒Y⌒ヽ
  ね の   _ゝ|/'/⌒ヽ ヽト、|/ '/ ̄`ヾ 、ヽト、N'/⌒ヾ      ,イ ̄`ヾ,ノ!
   l は  「  l ′ 「1       /てヽ′| | |  「L!     ' i'ひ}   リ
        ヽ  | ヽ__U,      、ヽ シノ ノ! ! |ヽ_、ソ,      ヾシ _ノ _ノ
-┐    ,√   !            ̄   リ l   !  ̄        ̄   7/
  レ'⌒ヽ/ !    |   〈       _人__人ノ_  i  く            //!
人_,、ノL_,iノ!  /! ヽ   r─‐- 、   「      L_ヽ   r─‐- 、   u  ノ/
      /  / lト、 \ ヽ, -‐┤  ノ  キ    了\  ヽ, -‐┤     //
ハ キ  {  /   ヽ,ト、ヽ/!`hノ  )  モ    |/! 「ヽ, `ー /)   _ ‐'
ハ ャ   ヽ/   r-、‐' // / |-‐ く    |     > / / `'//-‐、    /
ハ ハ    > /\\// / /ヽ_  !   イ    (  / / //  / `ァ-‐ '
ハ ハ   / /!   ヽ    レ'/ ノ        >  ' ∠  -‐  ̄ノヽ   /
       {  i l    !    /  フ       /     -‐ / ̄/〉 〈 \ /!


261 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 01:41:23 ID:???
>>259
それは一見よさそうだけど、最初の頃は必ず下位ローの
留年、放校率が5割以上とかなるんじゃねえの?
まあ、今でもそうなってるところはあるかもしれないけど。
それに未修、既習の違いや4年コースのところまであるし。
下位ローは反対だろうな。
教員にそれだけの能力があるかどうかも疑問だしな。
上位校を除けばそこまでやれる教員はどこも不足だろ。
かと言って現状でも下位ローのつぶれる率は高い。
もうどうしようもなさそうだな。

262 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 01:41:56 ID:???
>>251 07年度後期日程入試志願者という客観的数値からみると、大宮ローが最下位で
東北学院、広島修道、関東学院、神戸学院と続くものかと。
【2007年度後期ロー入試20070314版】
    定員 志願 倍率
関西 10 222(119+103) 22.2
//////////////////////<中位ロー下位層>倍率15倍未満
明学 10 143 14.3
横国 10 110(前後) 11.0
//////////////////////<下位ロー上位層>倍率10倍未満
國學院10 84(重13) 8.4
専修  8  67    8.4
甲南 10 82(重10) 8.2 
神大 10 78 7.8
//////////////////////<下位ロー中位層>倍率7倍未満
駒澤 10  64  6.4
京産 10  59  5.9
龍谷 10  58  5.8
獨協 10   52  5.2
名城  5 26 5.2
近畿 10  51  5.1
///////////////////////<下位ロー下位層>倍率5倍未満
駿河台  20 83(重複16) 4.2
久留米   5 18 3.6
東海   10 35 3.5 new!
大阪学院 10 31 3.1
神戸学院 10 27 2.7
関東学院 10 24 2.4
広島修道 10 23 2.3
桐蔭横浜 10 21 2.1
///////////////////////<最底辺・廃校確定>倍率2倍未満
東北学院    15 24 1.6
大宮(平成国際) 10 14 1.4

263 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 01:48:40 ID:???
>教員にそれだけの能力があるかどうかも疑問だしな。
>上位校を除けばそこまでやれる教員はどこも不足だろ。

激しく同意。教員争奪戦に敗れた下位ローの教員レベルは相当に悲惨。
例えば、他スレによると大宮ローの行政法の新任教員は
高 岡 法 科 大 学 助 教授だぞwwwwwwwwwwwww
修了要件をいくら厳しくしても、正しくジャッジメントできる
教員がいなければ、生徒をドキュソな講義に縛り付けるだけになる。



264 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 01:49:37 ID:???
>>254
ヒント:MW

265 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 05:25:24 ID:???
一律定員削減したところで上位ローの倍率がさらに跳ね上がって
下位ローの定員割れ寸前の状況は変わらないよ。
司法試験の合格率がさらに高くなれば合格自体の価値はゼロに近くなるのだから
出身ローで差別化を図るしかない。

医者のように大学が経営する法律事務所でもあればいいが
そうでない以上就職状況を考えてロー選びせざるをえない。

はじめから認可すべきではなかったがこうなってしまった以上自然競争に任せてつぶれるのを待つしかない。
何も考えず認可した門下省が全て悪い。

266 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 10:04:01 ID:???
>>265
門下省も確かに悪い。
でも「お前の学校は偏差値が低いからダメ」とはいえんだろ。
すべての情報を健闘しないで、安易に下位ローに入った
下位ロー受験・入学生が全て悪い。
世の中、うまい話があるはずがないんだから。

267 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 11:10:01 ID:???
言えばよかったんだよw
おまえらみたいなアホ大学なんざ認可するだけ世の迷惑ってなw
だいたい司法試験合格者を一人も排出しなかった新規参入校がなんで定員を
100人もとるんだよw
10人が身分相応だろw

268 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 13:46:08 ID:???
>>267
同意
普通のローがこれまでの養成した法曹の数に比例して定員を配分されるなか、
どうして大宮は実績0なのに100名もの定員が認可されたんだろう?

269 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 13:50:21 ID:???
         し!     _  -── ‐-   、  , -─-、 -‐─_ノ
  小 大    // ̄> ´  ̄    ̄  `ヽ  Y  ,  ´     )   大 え
  学 宮    L_ /                /        ヽ  宮  |
  生 が    / '                '           i  !? マ
  ま 許    /                 /           く    ジ
  で さ    l           ,ィ/!    /    /l/!,l     /厶,
  だ れ   i   ,.lrH‐|'|     /‐!-Lハ_  l    /-!'|/l   /`'メ、_iヽ
  よ る   l  | |_|_|_|/|    / /__!__ |/!トi   i/-- 、 レ!/   / ,-- レ、⌒Y⌒ヽ
  ね の   _ゝ|/'/⌒ヽ ヽト、|/ '/ ̄`ヾ 、ヽト、N'/⌒ヾ      ,イ ̄`ヾ,ノ!
   l は  「  l ′ 「1       /てヽ′| | |  「L!     ' i'ひ}   リ
        ヽ  | ヽ__U,      、ヽ シノ ノ! ! |ヽ_、ソ,      ヾシ _ノ _ノ
-┐    ,√   !            ̄   リ l   !  ̄        ̄   7/
  レ'⌒ヽ/ !    |   〈       _人__人ノ_  i  く            //!
人_,、ノL_,iノ!  /! ヽ   r─‐- 、   「      L_ヽ   r─‐- 、   u  ノ/
      /  / lト、 \ ヽ, -‐┤  ノ  キ    了\  ヽ, -‐┤     //
ハ キ  {  /   ヽ,ト、ヽ/!`hノ  )  モ    |/! 「ヽ, `ー /)   _ ‐'
ハ ャ   ヽ/   r-、‐' // / |-‐ く    |     > / / `'//-‐、    /
ハ ハ    > /\\// / /ヽ_  !   イ    (  / / //  / `ァ-‐ '
ハ ハ   / /!   ヽ    レ'/ ノ        >  ' ∠  -‐  ̄ノヽ   /
       {  i l    !    /  フ       /     -‐ / ̄/〉 〈 \ /!


270 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 18:14:54 ID:???
>>267
何で下位ローに認可がされたのか当時認可に携わっていたうちの教授に聞いたことがあるんだが、、
当初は認可要件を厳しくして適正な人数に絞ろうとしていたが
政治的な圧力(具体的には公明党・層化学会が層化大学を認可しろと)がかかって
結局ゆるい認可条件で参入できるようになったらしい。



271 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 19:05:53 ID:???
金や政治力のあるバカ私大は多いからな

272 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 20:10:59 ID:???
3年連続で平均合格率以下だったら、定員削減という制度にすれば卒業要件の適正化と妥当な定員削減が図れるよ。

273 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 20:55:42 ID:???
いくら与党とはいえ自民党にぶら下がってるだけの政党からの圧力に屈する門下省ってなに

274 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 22:55:43 ID:???
今後創価大はどんだけ合格率が悪くなろうとも一定数の入学希望者が
いるだろうから絶対つぶれないだろうな。就職の心配もいらないだろうしww

275 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 23:02:25 ID:???
d

276 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 23:27:07 ID:???
>>270
なにでたらめ書いてんだよw

277 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 23:37:13 ID:???
>>274
層化大出身の弁護士がぞろぞろ排出されていくのか
つくづく末法だな

278 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 23:46:17 ID:???
>>273
二大政党制においてキャスティングボードを握った党が一番強い。
しかも、学会票で当選している自民党議員は何もいえない。
こないだの国会で亀井静香が力説してたけど、
自民党は今本当に公明党に頭が上がらないよ。
こないだの衛藤の復党だって、条件面では全て公明党の要求をのんでるし。

279 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 23:49:44 ID:???
>>270
緩かった割りに
不認可が出たって騒いでたけど

280 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 23:50:02 ID:???
>>270
 ○< ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
     γ        )
     (二二二二二二)
    /ノヽ       ヽ、
    / ⌒''ヽ,,,)ii(,,,r'''''' :::ヘ  何だ、そりゃ!ふざけんな!!!!
    | ン(○),ン <、(○)<::|  |`ヽ、   
    |  `⌒,,ノ(、_, )ヽ⌒´ ::l  |::::ヽl  
.   ヽ ヽ il´トェェェイ`li r ;/  .|:::::i |
   /ヽ  !l |,r-r-| l!   /ヽ  |:::::l |
  /  |^|ヽ、 `ニニ´一/|^|`,r-|:「 ̄
  /   | .|           | .| ,U(ニ 、)ヽ
 /    | .|           | .|人(_(ニ、ノノ


281 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 23:51:12 ID:???
>>279
少しは不認可にしないと形にならないから

282 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 23:53:22 ID:???
不認可になったのって、龍谷とどこだっけ?

283 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 23:54:28 ID:???
4つくらい無かったっけ。青森なんちゃらとか?<不認可
阪も保留喰らってたなw

284 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 23:58:30 ID:???
伊藤真with龍谷大学のことか?

285 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 23:59:29 ID:???
伊藤塾参加が認められていたらどうなっていたんだろうな?
案外合格者が出ていたりしてな。

286 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 00:07:46 ID:???
・不認可
青森
北陸
愛知学院→翌年○
龍谷→翌年○
・保留
大阪
専修


287 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 00:13:35 ID:???
>>285
多くのロー生がシケタイを利用している件について

288 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 00:30:13 ID:???
>>287
たしかにその可能性もあったなw
シケタイで合格できる新試験になってたりして

289 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 00:41:05 ID:???
>>283
思えば、青森山田学園も「東京法科大学院」なんて恐ろしいロースクール名で
辰巳と提携して、辰巳渋谷答練センターそばにつくる予定だった。
しかも予定定員数100。
これが失敗したせいで、辰巳も答練センターを閉鎖し渋谷から撤収することになったわけだが。
こうした、ブラック学校法人は他者ブランドを借りて強気の定員設定してる。
「二弁」を良いように悪用した佐藤栄学園が定員100なのもその流れ。


290 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 01:41:01 ID:???
青森山田学園、佐藤栄学園、桐蔭学園。
このブラック3法人が競ってローを作ろうとしていたもんなぁ。

291 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 02:23:56 ID:???
東京法科大学院かw
あったなそんなのがw
青森にあるのに何故東京?と疑問に思ったのが懐かしい。

292 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 02:32:14 ID:???
東京法科大学院て今ないのか?
大宮法科大学院の親戚かと思ってたw

293 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 08:05:50 ID:???
>>292
東京法科学院
http://www.tokyo-nissin.ac.jp/
ならあるけど

294 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 11:27:09 ID:???
s

295 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 14:42:03 ID:???
h

296 :氏名黙秘:2007/03/26(月) 21:26:36 ID:???
あの本見たときに爆笑したけどリアルになるのが悲しいな

なんだっけ、すごい人がいっぱいいるんだよな

日本版絵リン風呂子びっ地だっけ?



297 :氏名黙秘:2007/03/27(火) 00:52:28 ID:???
東京法科大学院は渋谷に施設準備してたし、
龍谷の東京キャンパスも渋谷に設置準備してた。
もし、今頃それらが実現してたら相当人気出ただろうな。。。

298 :氏名黙秘:2007/03/27(火) 01:20:40 ID:???
>>297
どっちも、予備校色が出ちゃったんでダメになったんだっけ?


299 :氏名黙秘:2007/03/27(火) 22:12:27 ID:???
>>298
そう。
でもおかしな話だ。
山梨学院ローほか節操のない下位ローでは伊藤塾のDVD見放題だったり、
辰巳の答練受け放題だったりするのに。

300 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 12:22:13 ID:???
j

301 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 23:24:02 ID:???
ものすごい勢いで、※ブログでこのおかしな論文の説明が展開してるわけだが。
「国家的詐欺」とかいっちゃってるもんなw

302 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 00:41:01 ID:???
大宮 第1回学位記授与式挙行 
ttp://www.omiyalaw.ac.jp/cgi-bin/cgi-topics/topics02.cgi?mode=dsp_log&no=16 

303 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 01:43:06 ID:???
>>266
偏差値が低い大学で、最初にローを作ると言い出したのは、層化だったんだよね。

わかってもらえるだろうが、いくら文部科学省でも、層化には文句が言えない。

層化が作れるなら、ウチも作れるはずだ、と他大学も言い出して、現在のありさまに。

304 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 00:53:45 ID:???
法務博士ってのも学位になるのか

305 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 19:28:33 ID:???
この論文の補足説明をブログでしてるようだけど、
結局のところ、理系知識をひけらかして悦に入りつつ、
煙に巻いているだけ、という希ガス。

>続いて掲載するのは,3次関数 q=1-(1-p)^3 のグラフです。
>内容は,先に掲載した表と同一のものです(表現を変えただけ)。

>法務省や文科省で政策形成にあたっている官僚の方は,
>当然に3次関数(高校2年生の学習内容)の見方をマスターされているはずだと思いますので,
>このグラフをみて,頭脳を働かせていただくことを願っています。


306 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 20:45:54 ID:???
何を※は遮二無二なって分析してるんだ?
そんな暇があったら勉強しろって言いたい。

307 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 20:55:50 ID:???
入学定員を3割カットすると、教授も3割クビにしなければいけないんじゃないですか?
それに学費も140%増しになると思うのですが。



308 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 22:31:40 ID:???
>>307
確かに定員を3割カットにしたら学費の問題は深刻だわな。
施設もかなり立派なのを作ってるところも少なくないし。

309 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 22:32:50 ID:???
平国大や系列学校の学費を上げればいい

310 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 22:48:02 ID:???
大宮ローって、教授も蔵書も平成国際大との共用なのに、
建前上は独立単科大学院。
だから平成国際大から流用したら一発でアウトだろ。

しかも、脱税により補助金18億5871万円全額カットされてる
佐藤栄学園は今結構苦しいだろうし。

311 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 23:45:49 ID:???
>>306
勉強したくないから、別のことに遮二無二になっているんだろう。
幼稚園に行きたくないから、お腹が痛いと駄々をこねている園児のようなものだ。

312 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 00:08:29 ID:???
まあまあ。

313 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 00:15:49 ID:k02SZkOm
こんなことやってっから、また「さいたま〜さいたま〜」
とかAA腹連打よー。

大宮ローの建設現場を見て「はあ?佐藤栄がまた・・・」
と思った県民は俺だけじゃなかったはずだ。

314 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 08:40:16 ID:???
>>310
普段は闇の中で生きている
ドラキュラは太陽の光を浴びると
灰になって死ぬんだよ

315 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 16:45:51 ID:???
2007年入学者実数判明

昼 26名wwwwwwwwwwwwwwww
夜 40名


316 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 19:39:33 ID:???
自ら、3割以上削減して、主張の正当性を
高めた!! えらいwwwwwwwwww

317 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 19:49:05 ID:???
>>315
工エエェェ(´д`)ェェエエ工工


318 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 20:02:56 ID:???
辞退者数はどれくらいなんだろ?

319 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 20:27:35 ID:???
>>316
3割定員割れすることが分かったから他も道連れにするべくああいう提言をしたんだろ

320 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 00:27:28 ID:???
>>319
もちろんそう。そういう風に>>1にも書いてあるみたいだし。
なんでああやってもっともらしく論文で発表するんだろうな。
もっと素直に、「助けてください!」っていわないんだろう。
プライドが高いのも結構だけど、
あそこまで行くとなんら説得力がない。

321 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 00:28:13 ID:???
これを見習って上位ローも3割削減しないと。

322 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 00:30:06 ID:???
来年は5割削減も夢じゃないな。

323 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 00:33:43 ID:???
他のローが無駄に定員を多くしているから辞退者が多く出たのです
他のローが定員を3割削減していれば、辞退はこんなに多くはなかったはずです
大宮ローには何の問題もない

324 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 00:56:40 ID:???
総定員抑制、4000人程度に  宮澤節生・青山学院大学法科大学院教授の話

 新司法試験の合格率低下は今後の法科大学院の発展を妨げる危険性をはらむ。 
法科大学院には毎年、全体で五千七百人を超える学生が入り、新試験受験者も毎年増える。
〇八年には合格率が三割を切り、以後二四%ほどで推移し、トップ校でも四割程度しか合格しなくなるだろう。 
 大学院側は受験対策を重視し、学生も試験に関係のない科目を嫌い、予備校通いで受験準備に奔走するだろう。
このままでは法科大学院の理念が崩壊しかねない。 
 全法科大学院の協調で入学者数の三割削減、総定員の四千人程度への抑制が必要。
二〇一〇年に見込む「合格者三千人」を前倒しできればなお良い。
こうして合格率を四割近くに戻せば、三回の受験機会で最終合格率は七割台となる。
学生が試験に振り回されない環境整備が緊急課題だ。 


325 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 13:10:59 ID:???
大宮の入学者数マジ?
もう終わってんじゃんwww
来年は募集しないんじゃね?

326 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 13:13:54 ID:???
結局のところ、大宮ローのような最底辺ロー群が、一刻も早く10割削減して
東京一慶中の五大ロー+WAROSローのうち早稲田,上智+主要国公立ローの
合計上位15校くらいのみが残れば万事オーケーなだけ。

一律3割削減する努力をみんなでするのではなく、
受験生が、大宮ローほかの最底辺ローを受けるのをやめ引導を与えることが大事。
それこそが、法科大学院制度をうまく回していくための最善策。

327 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 13:32:37 ID:???
大宮ロー昼クラス、50人定員で入学者26人wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
こんな崩壊したクラス、日本全国74校探しても大宮ローくらいだろうな。
まさに 日 本 最 底 辺 ロ ー 大 宮 。 
もうみんなここが平成国際大だって気づいてるんだろ。

328 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 00:23:18 ID:???
今回の大宮ローの定員割れぶりは、
別に無理して全ロースクールが協力して一律3割削減しなくても、
底辺ローが下から順に、入学者が勝手に3割削減されていくということを我々に教えてくれた。

329 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 10:30:57 ID:???
一番下の大宮ローから順に、定員の3割が埋まらない、4割が埋まらないという
状況がどんどん伝播していくわけか。
地球温暖化で、どんどん海抜が低いところから水没していく恐怖に近いなw

330 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 10:35:22 ID:???
586 :氏名黙秘 :2007/04/05(木) 10:09:19 ID:???
西南学院ロースクール

795 :氏名黙秘 :2007/04/05(木) 01:00:58 ID:???
聞くところによると、ここは、定員三割削減どころか、四割増になってるらしいね。
米谷先生に報告しておくよ。


331 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 10:36:15 ID:???
>>330
四割増!?そんなのアリなのか?

332 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 11:37:10 ID:???
自演乙

333 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 23:41:57 ID:???
もともと大宮ごときが定員100人は多すぎだろ。
他の最下位ローは定員30とか40とかなのになんで大宮は100人もいるんだ?


334 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 23:42:45 ID:???
本当だ、ついに本日大宮法科大学院大学が入学者数を公式発表した。
昼26人、夜40人でガチだ。
マジでこんなことになって、どうすんだ!?

第4回入学式挙行
http://www.omiyalaw.ac.jp/cgi-bin/cgi-topics/topics02.cgi?mode=dsp_log&no=18

335 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 23:44:51 ID:???
あれ定員100じゃなかったっけ。

336 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 23:54:39 ID:pR5xVs6o
>>334
和ロス
しっかり垂れ幕に「学校法人佐藤栄学園」って書かれてるぞ


337 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 00:03:42 ID:???
http://homepage3.nifty.com/hirorin/tondemotaisho2005taroron.htm
>私の言論を押しつぶそうという特定の特殊な筋からの圧力のつもりなのだろう。
>私たちのこのサイトを盗み読みに来て、それで、くだらないことを書きつけていく人たちがいる。
自分の名前も名乗らず、自己紹介もできないような、ひねくれ者たちに用はないから、さっさと消えなさい。
>どうして、これほどの激しい非難と中傷を、私たちのサイトが浴びなければならないのか、
私はまだその全体概要を測りかねている。(中略)論をなんとしてでも押し潰して、
無化させ雲散霧消させようとする異常な力が掛かっていることを私は肌で感じる。
>こういう人物は、特別の任務をおびて、職業として、こういうもっともらしい反論を私の主張に向かって
書いてきている。(中略)への疑いを抱いている、多く日本国民の中に広がっている噂を打ち消すために、
特別に任命されている人々だ。
>私の言論の揚げ足取りをしないではいられない、人格の歪んだ者たちに私の真実指摘の、爆撃力のすごさを、
これから何十度でもお見舞いして思い知らせてやる。
>大嘘つきの大詐欺師どもは恥を知るべきだ。そして、もがき苦しむがいい。さらに、(中略)の人たちこそは、
内心で動揺して、脳がズキズキして軋む音がするだろうなあ、と、私は笑いながら同情しています。
>日本人の99.99%を騙せても、この(中略)だけは騙されない。
>君たちは、本当に、理科系出身の、厳密に正確に物事を考える人間たちなのか! 私はもう怒り狂うぞ。
>私は、自分で言うのもなんだが繊細な神経をした人間だと思う。
(中略)には、「全ロー定員一律3割減」もしくは「米谷達也」
もしくは「新司法試験制度」もしくは「法務省官僚」を入れると文章が完成するよ。

338 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 00:05:43 ID:???
>>336
まあこれが挙行されてるのは「佐藤栄太郎記念講堂」だしなw

339 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 00:10:42 ID:???
この入学式に絶望して即日脱北者は何人出た?

340 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 00:07:22 ID:???
>>339
G.W.明けが見もの。
付け焼刃答練、生徒と教授の互いの罵り合いと並んで
最底辺ロー名物「クラスメイトが突然いなくなる」が絶対に起こる。

341 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 00:11:07 ID:???
いや、今年は教授陣に工夫のあとが見られて、みんな授業の予習復習に熱中すると思う。

342 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 00:23:18 ID:???
>>341
KWSK!上田先生が投下されただけじゃないの?
なにせ民法総則、ツバカだよ。

343 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 00:41:50 ID:???
赤原、ゾンビ、ツバカ、中島、

344 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 00:51:42 ID:???
>>343
そう、そして今年は前期からゾンビ浦田が登場。
こんなんでやる気になるはずがない。

345 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 01:36:48 ID:???
あんなに巨額の学費払っちゃってるのに、やる気になるはずがないだなんて、
随分、のんきな人だね。

346 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 03:19:47 ID:???
ここで、どうでもいいから(カネはいくらかかっても、教育内容がザルでも)受験資格だけほしい人が行く学校でそ?

347 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 09:22:28 ID:???
卒業できない人もいるんだろ

348 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 11:18:13 ID:???
>>346
そうです。
お金持ちの2世が、受験資格だけを650万円で買うところ。
それが大宮ロー。

349 :いええええええええええーーーーい!!!!:2007/04/07(土) 11:22:58 ID:???
  
いええええええええええーーーーい!!!!

350 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 13:59:59 ID:BGPLsrlw
http://satoe.seesaa.net/

こんなページみつけた。ビックリ。
ここが法曹育成するなんて、ギャグか?

351 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 17:21:48 ID:???
80才間近の教授がここまで集まるのは大宮以外ないな。

352 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 17:28:06 ID:???
で、まだ最近も、2弁提携を強調してるの?

353 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 13:33:16 ID:???
>>350
「佐藤栄学園(大宮法科大学院ほか)被害者の会」はこちらのスレでは
もう激しくガイシュツだお。

【黄金像】大宮LSの佐藤栄学園脱税2【17億不正】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1143721258/

354 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 09:43:05 ID:???
今年の大宮ロー入学手続き者がが66人って、
もし100人の定員を3割削減しても定員割れしてんじゃんw

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)