2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

《理系学部卒・未修コース専用スレ》

1 :石川台:2007/03/13(火) 13:39:06 ID:SudkYl4Y
理系学部卒・未修コースに在学する皆さん、志望する皆さんの情報交換と親睦のためのスレです。


2 :氏名黙秘:2007/03/13(火) 13:39:59 ID:???
--------------終了----------------〆

3 :石川台:2007/03/13(火) 13:44:16 ID:SudkYl4Y
>>2
荒し、煽りはご遠慮下さい。
法曹を目指す者の行為とも思えません。
倫理観の低い人にはこの道に来ないで欲しい。

4 :氏名黙秘:2007/03/13(火) 13:52:19 ID:???
>>3
ワロスwwww

5 :氏名黙秘:2007/03/13(火) 13:55:22 ID:???
専用スレを立てる意味がない。
未修は予備校へ行け。

6 :氏名黙秘:2007/03/13(火) 14:01:21 ID:???
理学部卒、大手メーカー研究職、13年の勤務を経て、管理職になるのを機会に
法科大学院へ進学。
本年3月、未修卒業決定。
既習を含めて、学内5番以内の成績。

法律は美しくない。
世界に通用する自然科学を追究し、
世界人類の発展に尽くすべきだと痛感する今日この頃。

引き返せるのであれば、研究職として極めたほうが良いと思う。
ただし、自然科学が楽しくない、人の価値観のほうに興味がある、
というのであれば、決して不可能な道ではないと思う。




7 :氏名黙秘:2007/03/13(火) 14:04:12 ID:???
世界人類の発展w

核兵器でも作るのか?

8 :石川台:2007/03/13(火) 14:08:01 ID:SudkYl4Y
>>6

おおっ。

>法律は美しくない。

人のつくりしもの、ですから。
性格がねじ曲がったやからがうろうろしてるんですかね?
少なくとも、ここに浮遊してる既習のクズ、目障りだと思いませんか?

9 :氏名黙秘:2007/03/13(火) 14:13:34 ID:???
>>8
お前へ贈る言葉

「倫理観の低い人にはこの道に来ないで欲しい。 」

10 :氏名黙秘:2007/03/13(火) 14:33:10 ID:kDEhKqxc
まず、倫理観が高い低いとは言わない。

11 :氏名黙秘:2007/03/13(火) 15:07:52 ID:???
 _____   __  ___  __,----,_, -、
  /__   ___/ /___/ ./    / /__   _( O )
 / ̄ ̄´  ´  ̄/     /    /  / ̄//  // ̄l`゛
   ̄ ̄/  /´ ̄  ( 、__ノ   ./   、/  //  /l   レ
    ノ ,ノ      ヽ、__ ノ    ヽ_ ノ/   / ヽ_ /
    ̄                     ̄ ̄

12 :氏名黙秘:2007/03/13(火) 16:05:23 ID:???
ガリ勉は弁護士仕事に不適

13 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 20:25:19 ID:oYqlDSeQ
理系の俺がきますたー
2009年受験です

14 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 21:21:11 ID:No4yMxdS
学部卒で「理系」っていえるの?

15 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 21:24:18 ID:???
>>1
キチガイのたまりばにスレを立てて
反応を内心楽しんでいるんでしょ

16 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 21:40:57 ID:???
学部卒でも、4年時に研究室で院生以上の成果を挙げ、
論文を仕上げ、学会で発表するヤツもざらに居る。
学会で発表しなくとも、素質の部分が大きいから、
企業研究者として即戦力になるヤツも多い。
その点で、文系とは大きく異なる。

17 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 21:46:06 ID:???
文理で分けて議論する時点で相当頭悪いよな

18 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 07:34:22 ID:???
理系が研究室で扱うテーマは、そのまま社会に通用する現実の事象を対象にしているけど、
文系はあくまでバーチャル。
また、理系の実験の対象は、場合によっては危険も伴い、学生の研究として軽視できるものではない。
一方、法学部学部卒?・・模擬裁判なんかやったって、結局はお遊び。
学部卒の能力の差は全然違う。(例外もあるけどね)

19 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 07:40:49 ID:???
弁護士が余っていて、技術者が不足しているこの時代に、
なんであえて、理科系の人が、司法試験を目指すのか?
その理由がわからない?????


20 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 07:41:50 ID:???
>>18
>理系が研究室で扱うテーマは、そのまま社会に通用する現実の事象を対象にしているけど、
文系はあくまでバーチャル。
そんなことは無い。数学科の人がやってることは社会に直結しない。

21 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 07:48:53 ID:???
ロー目指してる理系の地頭は法学部未満な件について。

平成18年度DNC適性試験結果

出身学部別平均点

法学部 66.18
法学部以外の他学部 61.22
理系学部 64.79

http://www.dnc.ac.jp/houka/18/pdf/18kekka.pdf

22 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 07:55:06 ID:???
>>21
18年は1部が簡単になって2部が現状維持だったでしょ?
日弁連とか17年16年はどうよ?
一部のデータで全体を語っては間違いって適性でも勉強したでしょ?

23 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 08:03:15 ID:???
>>22
平成15年は理系>法学部だった。
年を追う事に法学部の平均のほうがよくなってるところみると,
優秀な理系はローに見向きもしなくなったんだろな。

DNC適性試験結果

出身学部別平均点

法学部 
H15 64.02
H16 53.76
H17 57.27
H18 66.18

理系学部
H15 64.09
H16 53.24
H17 56.48
H18 64.79

24 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 08:05:39 ID:???
むしろ文系他学部のアホさ具合にびびる。

25 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 09:08:26 ID:???
文系のやつと一緒に予備校の授業でてるけど、阿呆多いね。
TOEIC平均500ないんだと

26 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 10:54:20 ID:???
というより、文系には自分の頭で考えないで丸暗記ってヤツ多くない?


27 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 12:41:56 ID:???
そうだな。
文系は暗記だけで単位が取れてしまう場合が多いから、
その癖が司法試験でも抜けないんだな。


28 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 13:00:36 ID:???
でもさすがに司法の勉強し始めたら、丸暗記じゃ対応できないってみんなわかるだろ。
普通のやつなら。
まあ、ある程度の暗記は必要だけどな。

29 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 13:04:41 ID:???
司法試験には3割の暗記力と6割の論理力と1割の諦める決心が必要です

30 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 13:06:50 ID:???
>>26
というより、理系には自分独自の見解に走り気味で法律的基礎に難がある奴多くない?


31 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 13:19:35 ID:???
今年ロー未収で受験しようと思う理系出身者なんですが、2部が30前後しか取れません。
二部対策としていい方法ありませんか?

32 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 13:43:18 ID:???
対策しなくてはならないようなレベルならローはやめたほうがいいよ。
(一期未修修了予定者より)

33 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 13:54:45 ID:???
ぶっちゃけ三振要員
入学者の8割以上が三振する
相手は東大京大旧帝早慶の法学部卒の上位層だよ

34 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 18:09:47 ID:???
弁護士の仕事は泥臭いから、エリートには向かない

35 :31:2007/03/16(金) 18:15:06 ID:???
一応、予備校で法律講座とって、急死トウレンも受けているんですが、平均して24前後しかとれないので未収で受験しようと思っています。
>>32-33
そうですか,大変厳しいのは分かってるんですが、何とか2部を40台でキープできるようにしたいです。

36 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 19:05:43 ID:???
>>32
 紳士ダメそうなの?

37 :32:2007/03/16(金) 21:47:15 ID:???
短答答練では、上位100番以内は常にキープ。
出身校の論文答練では、頻繁にトップをGET。

理系だけど、論文を沢山書いた賜物と思ってる。
ちょっと古い人間だから、大学時代の実験レポートは手書だった(化学)。
手書で実験レポートを沢山レポートを書いた経験が今になってとても役立っている。
(A4レポート用紙20枚程度のレポートを最大週3通。実験の予習と実験もあったから寝る暇もなかった。)

ワープロだと事前に構成をあまり錬らなかったり、一行内の単語の配列も
書き始めてから修正するので、文章作成能力が付かない。

理系で文章作成能力に不安があるなら、ローはやめておいたほうがいい。
同じローの理系でも、文章がひどすぎてどうにもならないヤツがいる。
○○士としては優秀なんだけどね。

38 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 21:56:10 ID:zugqXiFA
簡単に特定されちゃうぞ
本当ならすごいけど

39 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 22:46:23 ID:???
理科系の仕事に法律は必要ないって思ってるやつは素人

建築基準法
水質汚濁防止法
騒音規制法
電気用品安全法
電気事業法
高圧ガス保安法
水道法
薬事法
消防法
・・・
・・・
etc

何を作るにも 何を研究するにも 法律 法律 法律


40 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 23:41:01 ID:???
そしてその法律の数の倍以上の省令があるんだよなw

41 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 00:07:24 ID:???
>>40
そそ^^ 高圧ガス保安法の省令なんて、いやがらせとしか思えない。
液化石油ガス保安規則
高圧ガス保安規則
冷凍保安規則
容器保安規則
・・・・ Etc
いくつ規則があるんだよw

そして、さらに、消防法とかの基準で設計上げたあとに、
騒音規制条例とか火災予防条例とかの上乗せ基準で足をすくわれるw
指導って微妙なのもあるしな。

42 :氏名黙秘:2007/03/24(土) 00:12:53 ID:VRYDfKRP
あげ

43 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 01:34:45 ID:qeEl08wo
なんか、ロー対策に関して暗中模索感があるのは、
俺だけなんだろうか…。。。

44 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 01:45:06 ID:???
>>35
どこの予備校の旧試答練で、その成績なの?
セミナーの論文講座だったら、合格点が25点だから、まあまあだと思うよ。
辰巳だったら、合格点が26点だから、今一歩だけどね。

45 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 04:27:34 ID:???
弁護士の仕事は泥臭いから、エリートには向かない



46 :35:2007/03/25(日) 10:23:47 ID:???
>>44
Wの後期論文答案練習うけてます。
特に民法、刑法がのびなやんでいます。


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)