2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ローまで行って営業かよww

1 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 18:53:20 ID:???
法務部なんて行けると思ってるの?

2 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 18:56:34 ID:???
ローの掲示板に求人がすでに来ているんですけど。10人ちょっとだけどね
これから増えていけばいいですけどね。 

3 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 18:58:07 ID:???
新卒なら部門別採用じゃないとこが多いだろ。ようするに普通の就職だよ。
ローまでいったっていうけど理系なら院にいくのは普通だし、サラリーマンになるのもいいんじゃない?



4 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 18:59:18 ID:???
旧試択一合格かロー卒が条件で法務部募集してるとこもある。

5 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 19:00:29 ID:???
>>3
 ローに来ている求人は、法務部員としての採用だよ。
ま、待遇がわからないからなんともいえないけど。



6 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 19:02:50 ID:???
ていうか企業の中では営業のほうが花形だろ?
法務なんて所詮コスト部門なんだし、エリートではないよな。まあロー言った人間は
自分の学んだことが行かせるからやりがいはあるだろうけど。

7 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 19:25:08 ID:???
就職できれば配属は何処でもいい

8 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 02:23:37 ID:???
企業法務なんて、リーマンからすれば総務や人事と同じ。
頭デッカチの真面目君がやってる地味な仕事。

9 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 02:44:46 ID:???
>>7
同じく

10 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 02:55:20 ID:???
ロー卒は弁護士になる人もいれば、リーマンになる人もいることが想定されてる。

旧試ベテは基本的に法律事務所に勤務する弁護士を目指してるからその期待を保護
する必要があるけどね。

11 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 02:58:51 ID:???
ロー卒でリーマンって・・
周りの社員は扱いに困りそうだな。

12 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:00:33 ID:???
ただの院卒だよ。文系でもたまにはいるだろ。

学部の初任給に1、2万上乗せされるだけであとは普通の扱い。

13 :氏名黙秘 :2007/03/11(日) 03:01:33 ID:???
法務部は閑職だよ。
どこの部署でも役に立ちそうもない人が多い気がす

14 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:05:34 ID:???
司法試験受験生とかロー生の変な常識として、企業法務エリート説があるけど
法務ってのは会社のなかじゃ閑職。

法務だけで利益なんかでないんだから当然といえば当然。企業は本業で儲けてナンボなんだからね。

15 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:09:55 ID:???
企業法務を請け負う弁護士エリート説はあっても,
企業法務部エリート説はないだろw

16 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:11:11 ID:???
窓際に追いやられた人間で勤まるようなレベルの低い法務の話ばかりですね。

17 :氏名黙秘 :2007/03/11(日) 03:11:27 ID:???
ま、あまりいい部署だとは思われてないな。
どちらかというとかっこ悪い部署。


18 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:12:11 ID:ma0fhj2d
法務部は一目おかれてるよ、まっとうな企業ならね。

19 :氏名黙秘 :2007/03/11(日) 03:13:00 ID:???
一流企業の法務でもその程度だぜ?


20 :氏名黙秘 :2007/03/11(日) 03:13:43 ID:???
いや、仕事ができない人が集まってると思うよ。

21 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:13:57 ID:???
司法試験不合格者の吹きだまり。

22 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:14:43 ID:???
>>18
でも最終的には顧問弁護士にたよるんだろ?
法務部の職員はへたれ扱い。

23 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:14:50 ID:???
そもそも法務部あるのってでかい会社だけじゃん。

24 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:15:29 ID:???
一流企業の法務部の仕事の多くは、頭脳レベルが普通の奴ではつとまらんよ。
一流企業の法務部行くと、どこも東大率高いしね。


25 :氏名黙秘 :2007/03/11(日) 03:15:30 ID:WVkV+wC1
少なくともメガバン程度では法務部の社内地位は低い。
でも、もっといい企業なら違うのかもしれないな。

26 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:15:56 ID:???
だって、旧試ベテでも入れるが法務なんだぜ?
エリートなわけないじゃんw

27 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:15:59 ID:???
法務部の職員は本人訴訟で法廷立ちますよ。

28 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:16:00 ID:???
>>22
んなわけないww

29 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:16:35 ID:???
>>26
お前じゃ無理なのは間違いない。

30 :氏名黙秘 :2007/03/11(日) 03:17:24 ID:???
29の論理展開はおかしい

31 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:17:54 ID:???
そんなに法務部の職員が優秀ならなんで法曹ならねえんだよw

32 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:18:13 ID:???
>>24
法務部の人が頭がいいことは否定しない。ただ地味というか企業の中ではコスト部門だし
頭でっかちな感じがしてエリートという感じがしない。

社会では頭いい=エリートではないからね。仕事ができるってのと頭いいってのはちがうだろ。

33 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:18:23 ID:???
>>30
おまえの頭がおかしい。

34 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:19:28 ID:???
少なくとも花形部署ではないわな。
だからといって庶務2課みたいな扱いでもないけどな。


35 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:20:11 ID:???
>>32
総合商社も大手メーカーもだな、単に頭がいいだけの人間でなくて、仕事も
できる奴をそろえてるよ。だいたい、法務の人間は書面とにらめっこという
だけではなく、営業とも交渉するし、企業によっては契約交渉の最前線にも
帯同するんだぜ。仕事できない奴にはつとまらないよ。

36 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:20:14 ID:???
>>32
あんた古いね。コンプライアンスの重要さが認識されてこれからはリスク管理の点から重要になるよ。

37 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:20:48 ID:???
大企業なら法務部は結構尊敬されてる。

38 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:20:59 ID:???
直接利益だしてるわけじゃなくて、それをサポートしてるっていうか会社からすれば仕方なく嫌々やってるのが法務や人事や経理だろ?
そういうのってしなくてすむならしたくないし、儲けとは直接関係ないから必要ではあるけどメインではない。

39 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:21:54 ID:???
あほか。馬鹿ばっかだと日興みたいになっちゃうんだよ。

40 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:22:16 ID:???
大企業の法務部員はたいてい、少なくともヨンパ以上の実力はある。

41 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:22:18 ID:???
フジテレビの編成部と法務部のちがいみたいなもんだろ。
企業名聞いて真っ先に法務部の仕事思い浮かべるやつはいない。

42 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:22:43 ID:???
大企業なら法務部が尊敬されてるのはわかったけど、そういうとこは新卒採用でまかなってるだろ?w
ロー卒はおよび出ないか、学部新卒と同様の扱いかどっちかだろ?

43 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:24:00 ID:???
コンプライアンスも度が過ぎると害があるだけ。


44 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:24:14 ID:???
>>42
そりゃ、新卒でまかなってるさ。

45 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:24:31 ID:???
法務部は仕事が出来て高学歴な奴が集まるのかよwwwwwwwwwwwwwww
法務部志望者必死すぎwwwwwwwwwwwwwwww

46 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:25:11 ID:???
>>45
一流企業では少なくとも間違ってない。

47 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:25:23 ID:???
でもローに法務部限定の求人来てるなら多少需要はあるんだろ。


48 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:25:33 ID:???
法務出身で社長になった人いるの?

49 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:25:59 ID:???
>>45
総合職で入った新卒で優秀な奴は法務部まわされたりするよ。

50 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:26:40 ID:???
法務は調整型だからあんまり社長とか向かないだろ。

51 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:27:15 ID:???
法務は転職市場での評価が高いから、転職はしやすいよ。
人材不足だからね。だから、縦の出世というより、横の移動で高給を
得る可能性がある。

52 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:28:06 ID:???
>>49
大手商社なんかは、新卒で最も頭脳優秀な奴をまず法務へ回すと言われてるよな。

53 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:28:57 ID:???
>>51
高給てw

金が欲しいなら弁護士になった方がいいだろ。

54 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:29:55 ID:???
ヴェテは民間企業詳しくないんだからあんまり書き込みすんなよ。
いかにも世間知らずな底の浅い発言は恥ずかしいよ。

55 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:30:11 ID:???
>>52
でも、他の部署にもまわすんだろ?ようするに幹部候補にいろんな経験積ませてるだけで
法務部だけが特別エリートという意味ではない。

56 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:30:54 ID:???
>>53
馬鹿だねえ。弁護士=高給って発想がアホ。
法務は実績積んで、外資系に転職したりして高給を得られる可能性は
充分にある。日系企業でも結構いける。

57 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:31:02 ID:???
弁護士になれなかったときの次善の策としての法務部だろ?
一流企業の法務部に潜り込めれば,
中小企業の営業マンより余程つぶしがきくよ。

58 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:32:01 ID:???
>>55
少なくとも上で言われてたように法務部=閑職てことはないってことよ。


59 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:32:12 ID:???
>>55
法務はローテーションの一貫でなくて、割と固定される場合が多い。
他の仕事と比べて、単純に頭脳労働のレベルが高いということだ。

60 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:33:47 ID:???
>>54
糞馬鹿ロー生乙。

61 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:33:49 ID:???
普通のリーマンじゃ会社法すら読みこなせん。

62 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:34:36 ID:???
>>57
中小企業のリーマンと大企業のリーマンを比べて
大企業のリーマンの方がつぶしがきくという意見ですね。

それがどうかしました?みんな知ってることだとおもうけど。

63 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:35:52 ID:???
>>62
2流企業の花形部署より1流企業の法務部ってことよ。

64 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:36:08 ID:???
>>58
営業その他と同じ普通の扱いってことね。それなら別にいいけど。

65 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:36:35 ID:???
>>61
社員と従業員を混同、とかね。

66 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:36:48 ID:???
>>63

てことは、同じ規模なら営業の方がいいってことか。

67 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:36:56 ID:???
( ^ω^)( ^ω^)

68 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:37:17 ID:???
たぶん営業は法務のことそんなによくは思ってないけどなw
メーカーの営業と技術が仲悪いようにw

69 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:37:47 ID:???
元元民間企業に興味ないと、消去法で法務しかなくなるんだよな。

70 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:37:53 ID:???
弁護士しかくないと海外では相手にされないよ。

71 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:38:07 ID:???
>>66
仕事取ってくるのは営業だからね。

72 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:39:47 ID:???
>>70
そんなことはない。

73 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:40:16 ID:???
利益をあげてるのは営業だもんな。もちろん、人事や経理や法務がないと会社は成り立たない訳だけど
法務の人間もでかい顔できる立場でなことはたしか。

ロー卒だろうが高卒だろうが同じ会社の人は同じ。

74 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:41:45 ID:???
法務部が営業その他の部署と同じ普通のリーマンであることはわかった。
ローまでいってわざわざ法務なんて行く奴いないよなっw

75 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:42:00 ID:???
民間企業同士の交渉に資格もなにも関係ないよ。
エリート営業マンが必死こいて取ってきた契約を
法務が駄目出ししてご破算なんて日常茶飯事。
相手企業(世界的な会社)に取引先の法務の○○に気をつけろなんて言われる始末。

76 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:42:00 ID:???
ロー卒なんて高卒以下

77 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:45:31 ID:???
ローまでいって営業ならまだいいが、それすら無理で法務に行く奴は哀れ。

78 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:47:08 ID:???
ロー行くような人は法務のほうが性にあってるだろ。

79 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:49:02 ID:???
ロー行く人は法曹向きか、公務員向きだろ。

才能あって頑張り屋なら法曹になれる。それ以外は公務員だろ。

80 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 07:43:57 ID:???
お前らみたいな根暗は製造現場が向いてるよ

81 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 11:18:00 ID:???
窓拭きか便所掃除のほうが向いてる。

82 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 11:19:52 ID:???
弁護士資格持った法務部員も
ただの資格手当てが付くサラリーマンといった扱いだからな>日本の大手企業

83 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 13:53:10 ID:???
企業=村社会だからなぁ。
自分らと違う分野で頑張ってきた人間は認めたくないんでしょ。

84 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 13:30:54 ID:???
ローって何だろうね。

85 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 19:51:47 ID:???


86 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 01:39:38 ID:???
>>83
頑張ったって言っても弁護士にもなれない馬鹿じゃん

87 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 15:39:37 ID:???
8

88 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 16:33:50 ID:MbQbkkoW
最近、企業ってのはホントのごく一握りが頭脳であって、
他は(取り替えのきく)手足だってことに気づいてきた。
もちろん法務部は手足。頭脳は顧問弁護士。

89 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 16:43:31 ID:???
分かったら弁護士になりな。

90 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 21:48:15 ID:ngjPck2j
まず営業は口下手な俺には無理そうだお

91 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 22:27:35 ID:???
地味で目立たず口数も少なく大学も浪人留年(いちお関西有名私大出)して今ローで未収やってる四捨五入で三十路の漏れ。リアル彼女なし。友達ネット。生活は学校と家との往復のみ。
こんな漏れに将来はあるんだろうか。営業にすら就けない気が・・・もちろんここまで迂回してるから法務部なんかも難しい。かといって紳士受かったとしても就職先ない。万が一どこかに入れたとしても持ち前の暗さでやってける自信なし。


92 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 22:51:18 ID:???
>>88
たしかに法務部は会社の手足だが、顧問弁護士も手足だよ
企業の中枢は営業畑で成績をだした人間が登りつめるもの

93 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 22:52:44 ID:???
学部のときに就活してた友達も言ってた。中枢にいるのは若い頃に営業部門で業績のあった人なんだって。
あ〜

94 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 22:55:37 ID:???
>>93
文系の新卒就職の8割は営業だよ。
つまり、中枢に行く人がいる一方で(ry


95 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 23:13:29 ID:???
営業が金を生むんだから当然だろ!
営業ができない奴は人間として扱われないぞ!

96 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 01:37:08 ID:???
どうにかこうにかしてトップに行くことはできないんですかね

97 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 12:03:47 ID:???
企業して乗っ取れ
なーに、LBOがある

98 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 12:06:23 ID:???
>>96
発想が貧しいんだよ。
事業を起こせ

99 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 17:58:51 ID:???
>>92
俺が言いたいのは、法務の仕事なんてものすごくいい加減で、
難しいことになったら全部弁護士に一任しているってことだよ。
ローで超一流企業の法務を知って、そう分かった。
そりゃそうだよな。東大法卒でさえ、司法試験向けに勉強してないと
まるっきり力ないもんな。

100 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 23:44:11 ID:???
逆に法務に行けば楽ができるってことか
やりがいは別として

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)