2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

伊藤塾 高野泰衡スレッド

1 :氏名黙秘:2007/03/07(水) 22:23:23 ID:q6pm0dvg
何スレ目か知らん

2 :氏名黙秘:2007/03/07(水) 22:26:58 ID:j/Q1D5TP
高野マンセー

3 :氏名黙秘:2007/03/07(水) 22:27:43 ID:???
前スレ
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1144725126/l50

4 :氏名黙秘:2007/03/07(水) 22:35:42 ID:???
呉と宮武が良い!

5 :氏名黙秘:2007/03/07(水) 22:39:59 ID:???
>>1
dクス

6 :氏名黙秘:2007/03/07(水) 22:41:45 ID:???
前スレからちょうど一年くらいだな。
どうせならスレタイに「Ver2007年春」と入れて欲しかったな。
前スレと対応する形で。

7 :氏名黙秘:2007/03/07(水) 22:43:40 ID:???
収集に逝ってないのに脳

8 :氏名黙秘:2007/03/07(水) 22:56:18 ID:???
呉の悪口いってるってホント?

9 :氏名黙秘:2007/03/08(木) 01:58:32 ID:???
あの高野センセがそんな無意味なことするわけないだろ

10 :氏名黙秘:2007/03/08(木) 10:48:25 ID:???
俺は高野が他講師のことを言ってるのまだ聞いたことないな。
呉はイケメン伊藤真とかいろいろ他講師のことをしゃべるみたいだけど。

11 :氏名黙秘:2007/03/08(木) 20:18:46 ID:???
高野神

12 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 19:31:42 ID:???
組合のところで伊藤真と呉の名前出してたな

13 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 00:18:38 ID:???
伊藤先生は、本やパンフレットの表紙に顔を載せてたりするから、顔には相当自信を持っているんだろうな。

14 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 02:18:40 ID:ZPYRFd54
高野先生もイケメンというか、かなり味のある顔をしてると思うな・。

15 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 02:26:32 ID:???
俺は好きだよ
マコツの胡散臭い顔より安心できる

16 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 02:47:04 ID:???
最初見たときはどこのヤクザだよって思ったけど
見慣れてくると人のよさそうな普通のおっさんに見えてくるから不思議だ

17 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:08:17 ID:???
そんな強面ではないと思うけどなぁ

18 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 14:16:32 ID:???
>>17
いや、普通に怖いだろw
おれもびびったわ

19 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 14:45:21 ID:???
写真はヤクザ
実物はオッサン

20 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 15:54:43 ID:???
いいよね。

21 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 22:53:22 ID:???
結構ヤクザ話好きだよね

22 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 06:14:46 ID:???
俺は山中って元フジのアナウンサーにしかみえない。爆笑問題とよく仕事してる

23 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 09:59:59 ID:???
山中より高野のほうが顔が丸い

24 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 18:16:58 ID:???
ブランド知識にかけては随一らしい。

25 :氏名黙秘:2007/03/13(火) 22:15:07 ID:???
そりゃ稼いでますからね。
もっとお布施してください。お馬鹿さんたちw

26 :氏名黙秘:2007/03/13(火) 22:17:41 ID:???
刑法各論は最低だったね。あと3時間くらい補講してくれよ。
いくらなんでもさあ・・・・・。債務不履行。

27 :氏名黙秘:2007/03/14(水) 01:39:00 ID:???
ちょうど親父さんが亡くなった辺りで一番しんどい時期だったんだろうな
だからってプロとしては言い訳にはならんが

28 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 07:26:38 ID:???
DVDで受けてるんだが、毎度予約するとき、24期高野いってるのに、なんでいつも22期塾長のDVDわたすんだよ・・・


29 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 13:28:33 ID:???
去年の基礎Mとリーガルベーシックの出来は最低
ライティング入れても完成した講座とは言えない状態

これでもテキストの分だけ他の講師よりも有用だったのか?

30 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 13:36:13 ID:???
↑有用に決まっている

呉は不在
宮は知らない
魔は嫌い
他はお察し下さい

31 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 14:21:07 ID:???
おまえら高野一本で逝け。呉とかマコツは気にしないように

32 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 15:10:58 ID:???
基礎は高野がベストだろ。

33 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 15:24:04 ID:???
そうそう、基礎は高野がベスト。迷いが生じたら負けです

34 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 16:23:20 ID:???
リーガルライティングはかなり微妙だな。
呉の答練解説聞く限りでは論文は呉のほうが上だな。
基礎は高野で論文は呉がやはりベストチョイスか。
基礎の呉はどうなんだろうね。

35 :黒い翼:2007/03/16(金) 17:48:18 ID:???
プロレス好きの高野さんも見ておいてね♪
伊藤に言っといて。 塾を閉鎖しろ。 仇は獲るから待ってろよと。

HAARPに付いて紹介した番組 holes in heaven
http://www.youtube.com/watch?v=O9-0UpFVxjE

翼システムの犯罪を告発するスレ]T
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/company/1170804057/

36 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 19:13:44 ID:???
>>34
空気嫁

37 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 21:58:57 ID:???
基礎Mの高野先生の刑法だけ、カセットでとろうとしてるんだけど、よくないんですか!?
各論がイマイチなのですか・・?

38 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 00:24:42 ID:???
今年からリーガルベーシックテキスト白黒あげ

39 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 00:47:50 ID:???
マジで白黒!?
なんで二色刷りを白黒にしなきゃならんのだ・・・

40 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 00:50:32 ID:???
高野先生お気に入りじゃなかったの?2色刷り。
マコツのいじめか?

41 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 00:51:15 ID:???
入門テキストはコケにされてて、LBTがやたら高評価を得ているからじゃね?
塾長あっての伊藤塾。高野に人気が集まってはいかんとです。

42 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 01:10:53 ID:???
入門テキストってもう誰も使ってないんじゃないか?


43 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 01:21:51 ID:???
んなわけない

44 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 10:00:53 ID:???
白黒化ってもう始まってるの?
今ならまだ、従来のやつなのかな

45 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 11:27:02 ID:???
白黒化たって内容まで変わるわけじゃないんだろ?変わるの?

46 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 11:43:03 ID:???

もう、受け取った人いるの?

47 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 11:57:47 ID:???
確かにパンフのは白黒になってるね
去年の特徴の@(二色刷り)が消されて、特徴がCまでになってる(去年はDまであった)

48 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 12:03:09 ID:YHftpWbY
高野さんも本校でライブやればいいのに。

49 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 12:07:43 ID:???
>>35
お前はこちらに行け
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/toy/1165463674/

50 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 12:07:56 ID:???
去年のを一括で申し込もうと思ってパンフを詳しくみてたら

※テキストのレイアウトは変更になる場合があります

との記載を見付けてしまった

51 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 12:12:53 ID:???
今22期の民法受講しててテキストも講義も最高に解りやすいんだが
刑法とか商訴って本当にここで言われてるほど酷いの?
できれば22期で統一して受けたいんだけどやっぱ今年の待ったほうがいいのかな?

52 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 15:32:37 ID:???
お前馬鹿か?今回悪かったから次回良くなるとは限らないだろ。

53 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 16:49:05 ID:???
下三法は、今年のは去年の2倍位の時間が用意されてるよ

去年があまりに時間が少なくて、エクスプレスってて、結局後半ぐだぐだだった

元々、全体的なペース配分の悪さには定評がある人だし…


54 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 16:55:52 ID:???
去年の商訴は急死用の基礎マスターじゃなくて、法科大学院入試用のリーガルライティングだったから、時間数も基礎マスター商訴の半分しかなかった(しかも補講も一切認められてなかった)くせに、使ったテキストが急死用講義と同じわけだから、そりゃあ色々とおかしくなるわね

同時進行のリーガルベーシックの方である程度補っていたって話は聞いたけど、実際にそっちの方は受講してないから詳しくは知らん

両方受講した人、そこらへんどうなの?


55 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 17:02:06 ID:???
来年受験じゃなければ、今年のやつにして間違いないとおも

今年のやつにするなら、呉基本も選択肢に入るが、それはさすがに博打になるね

呉も普通にシケタイにしとけばよかったのにね

56 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 20:09:47 ID:???
>>51
俺は刑法22期テープ受講したけど全然問題ないよ。
わかりやすい。
刑法講義を批判してる香具師は各論が少ないとか言ってるのが主だが、
そんなんは第1講で高野先生自身がちゃんとことわってる。
「刑法は総論がメインになります」とね。
各論は択一講座で詳しくやるらしい。「各論は総論がわかってればあとは暗記ですから」。
刑法は理論が重要なのでそこに時間を費やす。だから総論中心だそうだ。

57 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 20:12:43 ID:???
シケタイを使わない呉の講義は博打ってか、良くないの?

58 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 20:13:41 ID:???
>>57
まだ未知数だから。

59 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 20:18:18 ID:???
>>58
thnks
会社法講義での講義スタイルになると思うから、それを受けられた方だったら良くわかっておられるのかも。

60 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 22:05:57 ID:???
>>53
自己満足。自己解決レス乙www

61 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 23:41:15 ID:???
>>56
そうなのか、よかった。詳しい情報ありがとう。
そういえば民法でもちょくちょく細かいところは
択一講座の方でやりますみたいなこと言ってたな。
でも高野先生の択一講座なんてあったっけ?
これからやるのかな?

62 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 02:00:47 ID:???
>>51
そんなに民法良かったかな?

63 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 19:34:37 ID:???
上3法は去年の高野を申し込んだが、下3法はどうしよ。

64 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 01:29:08 ID:???
>>62
あれがわかり難いと感じるならもうこの試験は諦めた方がいいと思うよ

65 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 11:56:11 ID:???
>>61
「新・択一合格塾」のことでは?


66 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 16:41:17 ID:???
やはり小塚がいいのか…

67 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 00:39:16 ID:???
は?森できまりっしょ?

68 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 01:14:30 ID:???
リーガルベーシックは民訴や刑訴も一切補講なし?

69 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 01:32:25 ID:???
商訴は時間半分のくせに補講も完全になし

70 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 23:07:56 ID:???
商法は補講したんじゃなかったっけ?

71 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 00:16:37 ID:???
あげ

72 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 01:18:54 ID:kr4VIAWy
リーガルベーシック商訴って評判どうなんですか?
上三法の基礎マスターは時間的に余裕があるほうですけど
商訴って時間がやけに少ない・・

73 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 21:23:50 ID:???
シラバス・復習問題集はどのように使えばよいのでしょうか?
単科で講座をとり、最初にやる憲法はとらなかったので、高野先生がどのようにおっしゃっていたのか知りたいです・・・

ロンパも加工等はしないのでしょうか?



74 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 22:34:20 ID:???
なんか呉のスレ酷い事になってんな
見てると人間不信になりそうだ

75 :氏名黙秘:2007/03/24(土) 00:37:13 ID:lgqu6Zot
シラバスと復習問答集は語句の確認くらいの感覚で使えばと
ただ誤植が多いので信頼度に欠けるのでは?


76 :73:2007/03/24(土) 09:33:51 ID:???
>>75さん
お返事有難うございます・・刑法一回目だけ聞き終わったのですが、シラバスと復習問答集への
言及がなく、助かりました。

高野先生クラスでは、一応教材はついてくるけど各自やりたい人はやればいい的なものという解釈で間違っていないでしょうか?
一応これから一通りザッと読んでみます

77 :氏名黙秘:2007/03/24(土) 17:43:32 ID:lgqu6Zot
>>76さん
正直、私もシラバスの使い方がいまひとつわかりません、というかあまり使っていません
むしろ基礎マスターを聞きながら確認として択一の過去問をやる方が有益ですし
論文の過去問(現行またはロー入試)を見てみるのもいいのではないでしょうか
シラバスにはロー入試の論文過去問が載っていますしね
高野先生も択一、論文は早めに見ておくべきとおしゃってました

78 :氏名黙秘:2007/03/24(土) 20:51:20 ID:???
行政法は結構良いね。
民事系は最高だけど刑事系は苦手みたいだ。
公法系はまあまあ。

79 :氏名黙秘:2007/03/24(土) 21:13:41 ID:???
>>78
何の行政法?

80 :氏名黙秘:2007/03/24(土) 22:50:06 ID:???
>>77さん
大変参考になります・・・
私ももう少し進んだら、早速論文・択一の過去問に触れてみることにします。



81 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 10:44:17 ID:???
>>73
憲法第1回では
「シラバスの書き込めるようになってるやつをコピーして実際に書き込んで
練習してください。実はあれは私の講義で昔配布していたものなんです」
とおっしゃってましたよ。
高野先生曰く、
「シラバスはごちゃ混ぜ感があってあまりよくまとまっていない」
とのこと。自分なりに工夫しながら使うことが重要らしい。

82 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 17:39:54 ID:???
行政法のLBT、あまりよくないような希ガス。

83 :氏名黙秘:2007/03/26(月) 19:42:00 ID:???
商訴は呉で学んだものだけど、初めて高野を聞いてびっくりした。ホントに全然マーク指示やメモ書きがないんだね。

皆はLBTにマークしてる?なんかLBTにマークしたらマークだらけになっちゃいそうでまだやってない・・・



84 :氏名黙秘:2007/03/26(月) 20:01:34 ID:???
金持ちばかりでいいよな

85 :氏名黙秘:2007/03/26(月) 20:16:46 ID:???
>>83
そういう工作作業に費やす時間を少しでも自分の頭を使って考える時間に
当ててほしいという考えで作られたのがLBTであり高野の講義だからね。
呉の講義で慣れちゃってマークしないと落ち着かないのであれば
講義中数回繰り返して言うところをマークすればいい。
無ストだか講義の初めの方だかで高野がそう説明してる。

86 :氏名黙秘:2007/03/27(火) 13:14:54 ID:???
司法試験初心者はやっぱマーク箇所指摘して貰わないと不安だろね。
ひと通り勉強した受験生にとっては何ひとつ不満のない神なんだが。

87 :氏名黙秘:2007/03/27(火) 18:06:57 ID:???
24期高野クラスの論マスって誰が担当するんだろ
誰か知ってる?

88 :氏名黙秘:2007/03/27(火) 23:46:44 ID:???
高野クラスの場合論マスじゃなくてリーガルライティングな。
体系マスターの一部と適正対策とか以外は全部一貫して高野が担当だよ。

89 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 00:53:16 ID:???
リーガルライティングは法科大学院コースで司法試験コースは論マスだろ
第一リーガルライティングはネット受講のみだし
>>87 高野クラスの論マスはまだ決まってないらしい

90 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 18:10:11 ID:???
行政法なんだけどさ、
公務員とか好物とかぜんぜん載ってないんだけど、
いいのかな?

91 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 18:16:07 ID:???
>>87
普通に魔骨じゃね?
呉は完全に論マス単体からは撤退したようだし。

92 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 23:45:39 ID:???
下三法も?
基礎マスと論マスが講師違うのはやだな

93 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 01:18:09 ID:???
行政法2回目やっと終わった。
寝よ。

94 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 04:30:40 ID:???
行政法2回目やっと終わった。
寝よ。


95 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 07:26:36 ID:???
リーガルライティングどう?
俺は法科志望で行政法の論文対策にリーライとろうか迷ってるんだけど。
行政法の論文対策ほかにある?

96 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 09:16:15 ID:???
LBTが何故評判高いのかわからなかったんだが、要するに無駄をそぎ落として高野の視点で必要なことを凝縮したもの、
って解釈で間違ってないかな?
でも少し物足りなく感じることない?そりゃシケタイに比べるとしょうがないんだけどさ

97 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 09:36:29 ID:???
物足りないと感じるなら他の参考書や基本書にでも手を出せばいい。
間違いなくベテ化すること請け合いだが。

98 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 11:41:54 ID:???
ってことはLBTで必要充分ってことだよね?
まだ力不足でそこら辺の判断がおぼつかなくてさ・・・
>>85を参考にすると、マークすべき重要なところを全部あつめたのがLBTというものらしいから、やっぱり
これをベースに、シケタイで補充って感じなのかなぁ。



99 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 12:05:06 ID:???
無ストで言ってるけど、
LBTはある程度自分で考えたり講義を思い出して…
っていう風にわざと作ってあるからそれでいいんじゃないか?
それで思い出せない時はシケタイを見てってことで
シケタイリファレンスがついてるんだし
あんま答えになってないかな

100 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 13:15:54 ID:???
>>99
いや参考になったよ。アリガト。
がんばるっす

101 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 23:22:30 ID:???
>>98
力量云々に限らず最初から最後までこの試験の一番の敵は己の猜疑心だからな。
この講師はだめなんじゃないかこのテキストだけじゃ全然知識足りてないんじゃないか
もっと色々手を広げなきゃだめなんじゃないか自分には向いてないんじゃないか等々
そういう時は俺はとりあえず高野や呉や特に論文一位の本田氏の無ストを見るようにしてる。
あまりに皆言ってることが一緒過ぎて少々出来過ぎている感じもするが、しかしながら
塾側とすれば一人でも多く合格者が出て欲しい訳で態々マイナスになるような嘘をつくとも思えない。
それに講座を一つでも多く売りたいならあれ程基礎講座重視を強調することも無いだろう。
呉も言っているがこの試験手を広げ始めたらそれこそ一生かかっても終わりやしない。
だから俺は合格するまで講師が言ってる事だけをただひたすら繰り返し繰り返しやるつもり。
以上自戒の意味も込めて書いた長文失礼。

102 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 00:04:24 ID:???
>>101
いい事言った!高野クラスの人?

103 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 11:20:51 ID:???
いいこと言ったが、これからはそれ言うのナシな。みんなc-bookでも使ってくれ。

104 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 11:33:53 ID:???
心配しなくても101を実際に実行できる人間なんてほとんどいないよ
たとえ頭で理解してたとしてもね

105 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 13:02:03 ID:???
だからほとんどの人間が合格できないんじゃない?
少数の実行できるやつだけが短期で受かるんだろ


106 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 21:20:36 ID:???
高野の論文ってどうなのさ?

107 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 04:06:09 ID:???
>>106
18期の惨状が全てを物語る。
以上。

108 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 04:35:49 ID:???
>>107
そんなにダメなの?もっと具体的にお願い!

109 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 08:16:37 ID:???
高野はいいと聞いたが、基礎マスだけか?

110 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 08:39:39 ID:???
18期の惨状って何だよ
情報公開してないんだからそんなん分からんだろ

111 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 11:04:09 ID:???

もちろんシッタカするのが2chクオリティー

112 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 18:26:15 ID:???

いかにも意味ありげにテキトーなウソ言って周囲を揺さぶるのが層化クオリティ


113 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 18:29:07 ID:???
短大出のカリスマ講師

114 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 18:56:02 ID:???
高野の行政法リーガルベーシックって開講されてないでしょ?
どのハナシなんだ?

115 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 01:43:36 ID:???
高野スレってあんま盛り上がってないな


116 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 03:29:45 ID:???
二通りに解釈できる

117 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 08:33:34 ID:???
結局リーガルライティングはいいのか?だめなのか?

118 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 10:27:18 ID:???
>>115
高野は正統派の普通の講師だからね。
魔骨や呉のような特異キャラはネットで盛り上がるが。

119 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 12:47:55 ID:???
>>118
なるほどね、
俺は高野が実はすげーいいのか、
ただ単に人気がないのかの二通りだと思った

120 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 15:46:10 ID:???
ということはLECの岩崎のような感じですか?

121 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 17:38:29 ID:???
良くも悪くもスタンダードなキャラ&講義

122 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 19:00:52 ID:???
スタンダードが一番だろ

123 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 21:56:40 ID:???
高野クラスのテキスト
最高だお

124 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 00:32:45 ID:???
LBT刑法って使えると思う?

125 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 01:34:04 ID:???
高野の下三法受けてる人いる?
下三法のLBTとか講義の質とかどう?
商訴完全マスターと悩んでて…

126 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 01:56:05 ID:???
完マスにしとけ

127 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 02:08:15 ID:???
>>126
マスを完全にしようと思っても
すぐ漏れて逝ってしまいます

128 :125:2007/04/02(月) 02:32:46 ID:???
>>126
理由も教えてください!

129 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 09:03:49 ID:???
>>128
論文も一緒に押さえられるから。

説明が分かりやすいだけでなく、
教材加工も同時にやってくれるので復習がラクチン。

超スパルタ&ドS講義により司法試験の厳しさを知ることができ、
やる気にアップつながる。

130 :あくまで私見ですが…:2007/04/02(月) 11:52:03 ID:???
■解説の緻密さ 
 → 高野>呉
■暗記・理解すべき事項の指摘
 → 高野<呉(というか高野はほぼ皆無)
■カリスマ性
 → 高野<呉
■解説のわかりやすさ
 → 高野=呉
■テキスト
 → 高野>呉

131 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 12:03:26 ID:???
■厳しさ
 → 高野<呉

132 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 12:14:09 ID:???
ここは完全に伊藤塾工作員のスレだな

133 :あくまで私見ですが…:2007/04/02(月) 12:24:19 ID:???
■モチベーションの維持
 → 高野<呉
■論文指導
 → 高野<呉

134 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 13:13:25 ID:???
高野:
 ・テキストが秀逸(ただし高野の講義を受けていることが前提)
 ・雑談を殆どせず作業時間なども無い為講義に無駄な時間が少ない
 ・常に型に沿って講義を進めていくため自分の勉強スタイルを確立しやすい
 ・「魚の釣り方」を養成してくれる講義
欠点:
 ・話し方や講義自体が単調な為眠くなる
 ・メモやマークの指示が全く無い為受身的な講義に慣れてしまった人には不安に感じられる
 ・網羅性が薄い
推奨対象者:
 ・1を聞いて10を考えられる天才タイプ
 ・暗記は苦手だが考えるのは好きな人

135 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 13:13:58 ID:???
呉:
 ・話し方に覇気があり飽きさせない
 ・問題量をとにかくこなす為安心感が得られる
 ・メモの取り方やマーク箇所など勉強の仕方から教えてくれるため初心者でも取っ付き易い
 ・「魚を釣るのに必要なもの」を与えてくれる講義
欠点:
 ・メモやテキスト改変など「勉強」以外の時間を結構とられる
 ・その日の気分によって講義の質にややムラがある
 ・論文が画一的な「予備校的論文」になりがち
推奨対象者:
 ・言われたことを言われた通りこなす事のできる秀才タイプ
 ・考えるのは苦手だが覚えるのは得意という人

136 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 13:15:43 ID:???
以上、高野の講義を取ってる俺と呉の講義を取ってる友人の意見を総合した私見。
役に立つかどうかはわからんが今年から講義を取ろうと思ってる人は参考にしてくれ。

137 :128:2007/04/02(月) 17:06:57 ID:???
>>136
具体的に教えてくれてありがとう!
2chに良い人がいるとは思わなかった…
勉強頑張ってください

138 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 22:13:17 ID:???
>>137
感謝は136だけかいっ!
教えて損した。氏ね。

139 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 22:25:44 ID:???
>>138
ちょw氏ねってwワロタw
コテハンないから同一人物かとおもったんじゃね?

140 :134-136:2007/04/02(月) 22:27:56 ID:???
はいはい騙りはやめてね
別に誰かに感謝してもらおうと思って書いたん違うから

141 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 23:20:58 ID:???
高野の講義はマジ、メモとりずらい・・・
メモとりやすいようにしゃべらないし、メモとる時間も割かない。
そしてLBTはメモ書きしづらい

142 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 23:30:28 ID:???
LBTは余白があってメモしやすいぞw
お前基地害かw!!

143 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 00:32:55 ID:???
インターネットクラスな俺は勝ち組。
1.5倍速再生でメモ取りたいところは30秒戻ったりしている。

144 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 01:04:08 ID:???
LBTって評判良いみたいだけどシケタイのほうが詳しいし、よくない?
凄い下位ローなら知らないけど、LBT足りなさすぎじゃん。

  

145 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 02:01:54 ID:???
一生受験生やってろw

146 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 08:54:19 ID:???
高野の声はクソ。同じこといっても呉より伝わってくるもんが弱い。


147 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 01:04:47 ID:???
まぁ、呉みたいに強弱つけてしゃべらないからな。そこは好みだろ。

148 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 13:25:38 ID:???
>>144
LTBは読んで理解するためのテキストじゃない。
言ってみりゃレジュメ。
学んだ知識を後々頭の中で何度も整理するための教材。

その点、基礎マステキストは基本書の切り貼りのため中途半端。
読んで理解するにはコマ切れ過ぎるし、
頭の中を整理するには内容にまとまりがないし。


149 :144:2007/04/04(水) 13:27:45 ID:???
つまり、
LTBはあくまで「講義」とセットで使うのが前提の教材。

150 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 13:44:59 ID:???
その辺は>>134にも書いてあるな
一年前にこの書き込みを見たかったorz

151 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 13:45:57 ID:???
ボコボコにしてやんよ
∧∧
(・ω・)


152 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 13:58:10 ID:???
いや、結構前から何度も同じこと言われてるぞ
一年前でもちゃんと情報を集めてればそれくらいは分かったはず

153 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 14:07:52 ID:???
先輩が取ってるって理由だけで何となく塾長取ってしまったから
情報どころか呉や高野って名前すら最近まで知らなくてね
我ながら浅はかだったと今痛切に後悔しております

154 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 15:58:54 ID:???
入門は塾長でも問題ないよ

155 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 18:27:28 ID:???
>>154
      一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < んなーこたーない
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\
 Ё|__ | /  |
     | У  |


156 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 07:05:12 ID:???
塾長ってかつてはカリスマ講師だったんだろうに、いつからこんな評価に
なっちまったんだ


157 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 00:08:31 ID:???
呉と高野は仲いいの?仲悪いの?
塾長と呉と高野との関係は?

158 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 08:21:40 ID:???
呉「すぐそこにあのバカ高いホテルがありますけど、ど庶民な私はとまれませんねぇ〜。
  ・・・高野先生があそこ好きなんですよね。ブルジョワ志向っていうか・・・・」

ちょっと高野のイメージ変った。車もフェラーリらしいし。
でも絶対良い人だよな

159 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 16:16:58 ID:???
>>158
講師としては優秀だと思うが…、
まぁ、正直意外と腹黒な感じはするな。

そもそもいい人がフェラーリ乗ってるとか自慢しないしw

160 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 16:35:05 ID:???
本当に性格悪ければ同じ給料で補講組みまくってくれたりはしないだろう
まぁインターネット受講者の俺としては教え方うまければ講師の人間性なんてどうでもいいが

161 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 16:36:43 ID:???
>>158-159
どうでもいいが、高野先生の車はフェラーリじゃなくポルシェだろ。


162 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 16:56:38 ID:???
)、._人_人__,.イ.、._人_人_人
   <´ お 金 返 し て っ !   >
    ⌒ v'⌒ヽr -、_  ,r v'⌒ヽr ' ⌒
// // ///:: <   _,ノ`' 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  //
///// /::::   (y○')`ヽ) ( ´(y○')    ;;|  /
// //,|:::     ( ( /    ヽ) )+     ;| /
/ // |:::     +  ) )|~ ̄ ̄~.|( (       ;;;|// ////
/// :|::       ( (||||! i: |||! !| |) )      ;;;|// ///
////|::::    +   U | |||| !! !!||| :U   ;;; ;;;| ///
////|:::::       | |!!||l ll|| !! !!| |    ;;;;;;| ////
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|    ;;;;;;/// //
// // ゝ:::::::: :   | `ー----−' |__////


163 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 19:27:00 ID:???
ポルシェか。ウラヤマシイ・・・

164 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 00:23:20 ID:???
http://itojuku.co.jp/topics/notice_070403/
告 知 2007年4月6日
伊藤塾教材の不法販売への対応について
伊藤塾/(株)法学館
伊藤塾では開校以来、「オリジナルテキスト」や在宅受講教材について、お申込者ご本人様のみのご利用をお願いしてまいりました。
それは、伊藤塾の在宅教材は、ただ教材を販売するのではなく合格までの一切のサポートを想定しており
その実現のためには申し込みの方ご本人を特定し伊藤塾からさまざまなフォローを行っていく必要があるからです。
しかしながら昨今、インターネットオークション等において、
これら転売を禁じられたDVD教材などを販売しようとする事例が数多く見られるようになってきています。
申込規約にもありますように、あくまでも伊藤塾のDVD教材などの主要なものは塾生への貸与でありますから、
それらの教材等を他人に売却したり、


オークションに出品したりする行為は横領罪に該当します。


伊藤塾ではこうした行為に対して真の法律家養成の担い手という立場からも不正行為は許してはならないという姿勢で臨み、
これらの行為に対しては告訴等の法的手続を行います。


すでに警視庁渋谷警察署に事実関係を報告しております。


現在オークション等に出品されている方は直ちにその出品を取り下げ、
これから出品をされようとしている方は出品することのないよう警告いたします。
この警告は「引き返すための最後の橋」の趣旨である
ことをしっかり理解したうえで、適切な行動をとるよう要望します。
もとよりこうした警告が必要な方は数少ない一部の方であると思いますが、法律を学ぶ者の中から、
こうした不正・不法行為を行う者がいなくなることを願ってやみません。

165 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 10:27:52 ID:???
>>160
>本当に性格悪ければ同じ給料で補講組みまくってくれたりはしないだろう

同じ給料って・・・。
補講すれば当然その分の給料は出るよ。
決まってんだろw

166 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 12:00:10 ID:???
受講生から追加料金取ったりしてないのにその分の給料まで払ってもらえるのかな?
塾のあざとさから考えると「しっかり収まるように授業計画立てないお前が悪い」
とか言って普通にサービス労働にされてそうな感じするんだが。
あと本当かどうかはしらないけど年俸制って話もあるし。

167 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 12:25:35 ID:???
請負だから補講分の給料はないんでは?

168 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 22:24:26 ID:???
高野新刊 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!


でも、どうして実務家じゃないのに、民訴なんだろう・・・

1962年生まれ。東京工芸大学短期大学部写真技術科(商業写真専攻)卒業。
慶應義塾大学法学部通信教育課程中退。1993年司法試験合格。
LEC東京リーガルマインド専任講師を経て、現在、伊藤真の司法試験塾専任講師。

169 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 22:32:15 ID:???
>>166
>>167
司法試験業界に限らず教育産業では補講の類を行なった場合必ずその分の手当ては出る。
ただし補講回数には制限があるのが通常。あと、塾はよく飲み会の類を行なっているが、
あれも多少は塾から補助が出てるらしい。むしろ塾サイドが飲み会の開催を奨励してい
るという。受講生間の親睦を深めてより勉強に意欲が出るようにとの考えらしい。もち
ろん関係者の知り合いの人から聞いた話なのでどこまで事実通りかは知らん。

170 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 22:32:19 ID:???
ほんとだな〜
呉も早く出してほしい。
てか、高野講師の講座って他の講師のに比べて安いよな
http://www.itojuku.co.jp/06hoka/kouza_ichiran/6316.html

171 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 00:12:54 ID:???

>>169
前に参加したゼミでの飲み会のとき、ゼミ長はただ単に飲み会好きだったが、
塾からはゼミ員と個人的に仲良くしたり、あだ名でなれなれしく呼びかけたりするのは禁止されているから、
受講生と節度ある態度を求められるって言ってたから、塾が推奨していたとしたら、それは昔の頃なんじゃ…。
そのゼミ長も、飲むときは全員誘う必要があるって言って、ゼミのあとに飲み会をしたときは、
皆におごってくれたときも、1回のギャラ(確か8千円だった)以上に使っちゃったよて言ってた。いい人だった。

172 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 00:44:59 ID:???
商訴は独立した講座になったのか。
3科目で35回ってどうなの。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)