2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

S

1 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 18:07:26 ID:pzNmbj0O
受験新報2007年4月号108頁より

よく、旧試験組と新試験組の質の差がどうのという論を
見聞するが、実際に傍から観察した限りの感想を言えば、
「大差はないが大きな違いがある」といったところか。
ちなみに、「大差ない」の方は、昔から、知識も経験も
能力も努力も足りないのが修習生であり、その意味では、
旧試験組も新試験組も本当に大差ないという意味である。
これに対し、「大きな違い」の方は、旧試験組に比べ、
新試験組の半数近くは、修習終了後すぐには実務家とし
ては使い物にならないであろうと思われることであろうか
(さらに言えば、そう思っていない者の割合が前者に比べ
後者の方が高いことも、違いと言えば違いかもしれない…)

検察官S




2 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 18:09:27 ID:???
低学歴が増えただけだろ
新旧の差じゃない
東大・京大出身者は新旧関係なく優秀
問題は早稲田・中央など低学歴が多く合格するようになってしまったこと

3 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 18:36:36 ID:???
>>2
スーパー独自理論

4 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 18:40:54 ID:???
>>2
京大他学部乙

5 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 18:44:13 ID:???
そもそも法科大学院制度も法曹人口の増加も、他の業界に流れている東大・京大
出身者を呼び戻すための政策だった。
なのに、実際に参入してきたのは低学歴私学が大半。
そりゃ質も落ちるわ。

6 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 18:45:09 ID:oV+KSkHj
>>2
例年合格者がいる全部の大学が合格者を増やしたのだから(早稲田は例外)
推論としては全部の大学に「大きな違い」の原因があると思われる。
なぜならその者達は出身大学に関係なく旧試験では合格できなかった人たちだから。

7 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 18:46:33 ID:???
>>5
>>3

8 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 18:46:41 ID:???
>>2
500人時代は京大慶應は明治より合格者が少なく、早稲田も中央に負けていたのだよ。
学歴だけなら昔の方がはるかに低学歴。

9 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 18:47:33 ID:???
>>6
東大・京大ローは内部新卒中心。
旧試を選択しても短期で合格した人たちがほとんどだよ。
問題は下位ローが私学出身ベテを大量に抱え込み、彼らが合格してしまったこと。

10 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 18:49:15 ID:???
>>9
そのどっちかのローに入ったそこそこの年齢のモノだが
ヴェテにすらなれないほど終わってる新卒もいっぱいいる。
もちろん上のほうには優秀なのがいるがな。

11 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 18:49:34 ID:???
なんでロースレには学歴厨の出来損ないみたいなのが沸くの?
しかも毎回速攻で論破されるし

12 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 18:49:39 ID:???
むしろ予備校の発展でいままで法曹界で実績のなかった京大慶應あたりが異常に
伸びてから修習生の質が大幅に下がったというのが実情。

京大や慶應で受かる人は京大や慶應の素晴らしい教授の授業ではなく、シケタイで
勉強して要領だけで受かっているのだから。昔は中央明治早稲田等の私学の受験生でも
我妻や団藤を熱心に紐解き、人によっては東大の教室へ潜入して東大の講義を拝聴するほど
の情熱を持っていたものだ。

13 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 18:50:10 ID:???
法曹も1種と2種にわけた方がいいのかもね。国家試験みたいに。
1種は東大・京大で9割ぐらいにすべき。
そうしないとますます法曹の品格が落ちてしまう。


14 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 18:50:35 ID:???
>旧試を選択しても短期で合格した人たちがほとんどだよ

空想。しかも短期といっても丙案を思い出せ。

15 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 18:52:26 ID:???
つーかよー

48%も受かるザル試験にしたら質が落ちるに決まってんだろうが

16 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 18:52:35 ID:???
>11
それしか誇る要素ないから

17 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 18:53:03 ID:oV+KSkHj
>>12
>人によっては東大の教室へ潜入して東大の講義を拝聴するほどの情熱を持っていたものだ。

東大は無理じゃないの?京大はてんぷら学生がいても注意されなかったけど。

18 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 18:53:05 ID:???
東大が司法官僚、中央が代言人という意識でいずれも最初から法曹を意識した
学生生活を送る気風があったのに比べ、慶應とか京大の法学部はまあ三井物産とか関西電力に
就職する人の学校でしょう。そういう連中が、バブル崩壊後の不景気と民間企業の不透明な先行きに
恐れをなして法曹界に逃げ込んできただけだから、不真面目この上ないんだよな。

19 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 18:53:07 ID:???
いい事を教えてやろう。
東大ローに行く新卒は択一落ちか旧試受けたことありません(笑)とか、
そういうのが大半だ。
合格人数の関係で他大ローに落ちまくって
東大で拾われたやつ多数。ロー浪人とかいうキティもいる。
教授たちはあんなの誰も教育したくないだろうな。

20 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 18:53:17 ID:???
>>11
まぁあれだ。土日と学校の長期休み中は特にこういうのが沸いてくるところで理由は分かるだろうと。

21 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 18:54:33 ID:???
>>11
「なんでロースレには学歴厨の出来損ないみたいなのが沸くの?」

ホントにそう思う。学歴しか拠り所がないんだろう。
こう書くと、「低学歴乙」とか書く馬鹿がでてくるだろうがね。


22 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 18:55:18 ID:???
>>11
ヒント:今は小学校も中学も春休み

23 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 18:56:01 ID:???
民間企業は何故、行政指導に素直に従うのか。
それは東大・京大に対する畏敬の念があるため。
行政の権威は東大・京大出身者が殆どであることにその起源がある。
明治や法政出身の官僚が自分の会社に検査に来て、素直に言うこと聞けると思うか?
法曹も東大・京大出身者をもっと増やし、権威を回復する必要がある。
東大・京大学部かつロー出身者は無試験で法曹資格を与えるべきだ。

24 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 18:56:49 ID:???
まあ学歴談義はこのくらいにして、

>>1のSというおっさんは何が言いたいのかわけわからない。法曹がこういう意味不明人間でいいんだろうか?
知識経験能力努力は大差ないのに、新試験組は使い物にならないだろうと、これは一体何かね?
新試験組は能力が劣るから実務へ出ても通用しないとか、不真面目で努力不足だからとうてい実務のレベルに
達しえないとか、そういうならわかるけど。結論の根拠が言えない人が検察官って、こんなんだから
富山や鹿児島で冤罪が起こるんだよね。

25 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 18:57:58 ID:???
>>23
>民間企業は何故、行政指導に素直に従うのか。
従わないから法律で仕方なく縛ってるわけだが・・・・。
とりあえず東大ではなさそうだな


26 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 18:58:10 ID:???
>>23
司法試験に合格できないベテが何言っても説得力ないよ

27 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 18:59:07 ID:oV+KSkHj
>>19
実情は知らないけど、客観的に見て一回目の新司法で
東大が(素晴らしい前評判にもかかわらず)大した実績を残せなかったのは事実でしょう。

山口厚先生ですら、なんとか一人でも多く受かって欲しいと言ってたくらいだから
教授陣にもそれなりに不安はあるのでしょう。

>>24
なんか話がずれている。

28 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 19:00:32 ID:???
>>23
官僚は法律法律を成分化するのが仕事だぞ。
検査するのは国U組みだろw
ネタか?

29 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 19:01:15 ID:???
TとWはローの理念と共に沈めw

30 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 19:02:29 ID:???
>>20
やっぱりそいつらっぽいなw
何しに来たんだろう

31 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 19:04:16 ID:???
 

32 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 19:04:57 ID:???
とにかく司法制度改革の成否は低学歴(早稲田・中央など)を以下に排除できるか、にかかっているというのが私見である。
>>1のように新旧で質の良否を比較するのはそもそも誤りで、
私学ベテと東大・京大出身者の比較を行い、前者が以下に法曹の質の低下の要因となっているかを
真剣に検討すべきである。

33 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 19:11:13 ID:???
>>32
上で基本的な事柄を知らないのを散々露見してるのに何でお前が話をまとめてんのって感じなんだがw
無駄な労力払わされた上にそごい損した気分だわ。
まぁがんばってよw

34 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 19:29:05 ID:FuX8cscB
>>23
久し振りに低脳そのものな発言を見た。


35 :sage:2007/03/04(日) 19:34:29 ID:???
とりあえずまとめると

SはDQN

ってこと

36 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 19:35:57 ID:???
ボツネタより
(3番目のコメント)
 ロー生が遊んでいるって何の根拠があって言ってるんでしょうか。
ロー生はかなり真剣に勉強していますよ。実績値で言えば、飲み会の数なんて
1学期に10回くらいしかしてないですし、バイトだって週3回くらいしかしてません。
 彼女がいてもデートなんて1週間に1回くらいしかしてない人が多いですし、
クラスメイトの誕生会だって学期に10回くらいなもんですよ。
 クリスマスだってオールしないで、終電で帰って翌日は勉強してます。
 ロー生はかなり本気ですよ。就職した人と比べてほんと遊んでない。かなりマジですよ。

(4番目のコメント)
 クラスが終って、夜7時とか8時まで自分の勉強を1日2時間も3時間もみんなちゃんと
やってます。こんなに勉強してる大学院生なんてロー生くらいなもんじゃないでしょうか。
 新しい法曹養成時代においては、従来の試験秀才を法曹にするのはやめたんです。
社交性があって、初対面の人ともすぐ打ち解けられる人間的魅力を持ち、余暇には趣味をたしなみ、
そういう人間こそが法曹にふさわしいという判断があって、試験で法曹をとるのは止めようということになったわけです。
 事件は現場で起きています。丸暗記するのでは駄目なんです。もう古い試験秀才の時代は終ったんです。
話が面白くて、人生経験豊富で、そういう人材になるには勉強はむしろ有害ですらあるわけです。
その辺のことをロー生はよくわかってると思いますよ。



37 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 20:00:47 ID:???
S氏は昔から激烈で極端な文章ばかり書いてる人だよね

38 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 20:05:27 ID:???
過激でも何でもいいんだが書いてることの意味が通るようにしてくれよ。

能力努力知識経験に差がないのに新だと使い物にならないというのは、
今の実務家が新がのさばるのを断固阻止するとでもいうことか?
それとも修習が1年では実務家になるのは無理ってことか?

こういう、どうしたらいいのかわからない形で目下をいじめるのは単なる
いじわる上司だろ。人格的になんら見るべきもののないゴミクズ。
どうぞ名誉毀損で訴えてくださいバカ検事のSとやら。

39 :sage:2007/03/04(日) 20:07:17 ID:???
Sみたいなダメ人間が量産されるのが旧司法の最大の弊害だったのかな
新司法になって改善されたと言えるかは分かんないけど

40 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 21:19:18 ID:???
もう釣りは飽きたよ

41 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 21:21:04 ID:???
Sシリーズのスレですか?物権の出来がいいと思います。

42 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 21:36:50 ID:???
>>9
下位ローも東大・京大卒が相当の割合でいると思うぞ。
ベテだが。

43 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 05:09:05 ID:???
>>32みたいなことを本気で考えているやつが居るのだろうか?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)