2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【就職難】 法律事務所独立開業スレ1 【修習生】

1 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 02:03:50 ID:???
前スレ

いきなり開業する覚悟の受験生+修習生のスレ
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1169997667/


2 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 02:20:52 ID:???
2get

3 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 06:58:49 ID:???
>>1
乙です!


999 993=995 sage New! 2007/03/03(土) 02:16:20 ID:???
また強制IDの方が真剣なやりとりになる
テーマがテーマだけに皆さんマジでしょう?

まあ立ててしまったのは仕方ないね
しばらくROMします


1000 氏名黙秘 sage New! 2007/03/03(土) 02:17:12 ID:???
失礼
993=997
でした
ついでに1000get



4 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 11:42:11 ID:???
横浜の辺境に住んでいるのだが、タウン誌や地元地区の電話帳を見ると、
なぜか東京の事務所の広告が結構のっている
アディーレとか債務整理系ばっかりだが

電話帳はまだしも、横浜の片隅のタウン誌に
東京の債務整理弁護士がのせるってのは
やばい提携系ってことか?

5 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 13:02:59 ID:???
弁護士が書いた独立開業の本があったよね、たしか。

独立開業における問題点は3つ。
@お客のニーズにこたえられる実力があるかどうか。
A開業資金をどうやって捻出するか。
Bどうやってお客を掴むか。特にスジのいいお客の掴み方。

6 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 13:30:53 ID:???
>Bどうやってお客を掴むか。特にスジのいいお客の掴み方。

これ超重要。
俺元司法書士だからわかるけど、最初ブラックな客の仕事引き受けると、そのスジで
「あの先生はブラックな仕事も引き受ける」って情報が駆けめぐる。
そうなるともうどんな仕事も断れず、ついにはブラックな仕事しか回ってこないブラックな事務所になる。
最初が肝心。たとえ苦しくとも。

7 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 13:34:34 ID:???
ワンルームマンションを事務所にして家賃月5万
会費月5万
女騙して結婚して事務員に(タダ)


なんだかんだで経費月20万


国選月5件やれば生活できるんじゃね?

8 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 13:36:53 ID:???


>5


@の時点で全滅じゃね?



9 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 13:39:41 ID:???
イケメンの俺には月収100万の女弁と結婚するってのが良いかな。
結構美人もいるしな。

10 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 13:53:27 ID:???
>>9
死んでくれ

11 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 18:12:43 ID:???
★57期でいきなり独立した人(夫婦)の例

私たち夫婦は、結婚を機に、お互い弁護士としての道を歩んで、2人で事務所を立ち上げようと決めた。
怖いもの知らずと云われればそうなのかもしれないが、当時まだ、「司法修習生」という一般社会ではまるで
意味不明な肩書きしかないのをものともせず、平日は研修所に通いながら計画を練り、土日で横浜を足繁く訪れては、
事務所賃貸の交渉や事務機器等の発注、設立費用の借入先との交渉などに奔走した。和光での後期修習が慌ただしく過ぎ、
いよいよ迎えた2回試験。勉強もままならないあの状態でも通ったのは、「ここまで来たら、駄目でしたなんて言えません。」
という無言のプレッシャーの賜物である。

 こうして、私たちの希望を乗せた船は大海に漕ぎ出したのであるが、沖で目にする景色は見たこともないものばかり。
刑事弁護の新人研修では、割当ての2件ともにしっかりと否認事件を引いて面食らい、民事でも、依頼者の手前では体面を
繕った後で慌てて判例を調べたり。初めての確定申告も「事務所経費って何が入るんだ?」というところから始まり、
弁護士としても事務所としても、新人らしいどたばたを繰り返しつつも、無事に航海を続けることができている。

 今でも訴訟等の申立てや尋問などの場面では緊張するが、それが悟られないくらいには成長した…のではないか…と思う。
ただ今日の私たちがあるのも、実務修習中に2人がお世話になった先生方や、風変わりな新人登録手続を支えてくれた
弁護士会事務局の方々、法曹テニスクラブの諸先生方などの、暖かいご指導があったからと感謝して止まない。
 私たちの事務所も、来年1月には念願の初事務員が採用できる予定。他人を雇うという重責を感じながらも、これからも
努力を怠らず、諸先輩方に少しでも追いつけるよう、一層に励みたい。

http://www.elint.co.jp/yokoben/info/newspaper/05_11gatu5.htm

12 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 18:13:38 ID:???
奈良って独立しやすいぞ。

13 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 19:44:07 ID:???
(山形弁護士会より)


当県における弁護士に関する需給バランスが、供給不足状態にあることを否定する人はまずいない。
大都市部との比較で言えば、小さな事件を数こなして食っていくことになるが、裁判所経由の事件、すなわち
破産管財人への選任や国選弁護事件は、入会直後から次々委嘱される(10件以上の破産管財事件を抱えている
弁護士も少なくない)ことになるし、法律扶助協会や法律相談センタ−経由の事件も回ってくるから、
弁護士登録と同時に独立開業しても(このような例は当会では全く珍しくない)、食えない心配は不要である。

・・・・

以上の次第で、当山形県弁護士会は、新入会員を熱烈に歓迎するものである。
若手弁護士数の少ない今こそ、ビジネスチャンスは大きい。
合格者3000人時代になって、入会者が増えてからでは旨味はないぞ、諸君。

就職に関するお問い合わせは…?

山形県弁護士会
電話 023−622−2234
Eメ−ルinfo@yamaben.or.jp



14 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 19:46:11 ID:???
半年分の生活費があればいきなり独立もできるとかいう宣伝だったな。
でもかなり奥地のことじゃないか?


15 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 20:17:32 ID:???
>>7
国選ってまじめにやるとコピー代と交通費だけで赤字になることも多いという話。

16 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 20:21:29 ID:???
大分の場合には、1年目から独立開業しても、経済的にも経験的にも全く不安なくやっていくことが可能です。
実際にも1年目から独立するケースが多いようです。

http://www.nichibenren.or.jp/ja/legal_apprentice/060/oita.html

17 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 20:31:57 ID:???
>>6
激しく同意
例えば、名刺は会社や団体の代表者だけど、
その会社や団体が何をして売上を上げているのか(つまり、彼がどうやって生活しているのか)、
さっぱり分からないところは危ない

有資格者にとって、一番怖いのは、仕事が無いことでなく(全くないと、生活できないが)、
資格を喪うことだと心得た方がいい


18 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 20:49:50 ID:???
>>15
コピーはデジカメで撮影すればいい。
交通費って、電車賃くらいたいしたことないだろ。
車で高速走ったりするから金がなくなるのでは?

19 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 20:50:07 ID:???
たとえば飛び込みの客でも、まったくの個人事件の客なら
最悪でも金が取れないというだけで済むが、
変に法人や組織名義の飛び込み客だと、まさにブラックで危険な場合が
結構あるようだからな。

20 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 21:07:23 ID:???
もう共産党系の事務所でもいいよ。
だけどそういう事務所に入ったら特高(今は公安っていうのか?)が監視にきたりしないだろうな?

21 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 21:36:15 ID:???
>>17
893事務所の初任給は高い。これは有名。
あと、初めが893事務所なら、独立してもやっぱり893事務所を経営することになる。

22 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 21:51:42 ID:???
>>18
弁護士の書いた本とかいろいろ読んだけど、たとえば関係者に事情を聞くために
飛行機で移動しなきゃならないときもある、という話。
数十キロ圏内で全部すめばいいけど、そうじゃないことも多いでしょ。
たとえばネットを媒介にした犯罪とかなら、それこそ被害者や関係者がどこにいてもおかしくない。

23 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 21:54:50 ID:???
>>20
いまだに特高なんて言葉を使うとは・・・
特高は二次大戦の終結時に廃止されてますよ。
形式の上ではそれ以後は公安。
一般的にも、戦後はほとんど使われてない言葉。
>>20さんは何歳?煽りでなく、本気で気になる。

24 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 21:57:20 ID:???
>>22
国選は1回結審の認め事案に限る!

25 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 22:29:32 ID:???
>>24
それをどうやって見分けるかが問題なのですが?

26 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 22:35:11 ID:???
>>25
起訴状見ろ!

27 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 22:41:05 ID:???
>>26
起訴状みても必ずしもよくわからないですね。
比較的若い奴を選ぶのが無難かと・・・
いずれにせよ新人教育分以外は国選に手をつけないのが
無難かと思っています。


28 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 22:52:02 ID:???
近々被疑者国選弁護も始まるしな・・
とんでもないDQNにぶち当たる可能性もあるわけだ。

29 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 22:53:55 ID:???
スレタイ変わってるしwww
しかも1だしwww
次スレじゃねえの?

前スレの993さんに引っ張られて
スレタイに1をつけてしまいました。
実質的には後継スレということで
お願いします。

30 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 06:34:34 ID:???
>>23
平和教育が盛んな地区だから、平成のはじめごろでも怖いものの象徴として小学校でも教えられましたよ。


31 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 06:40:51 ID:???
893事務所に就職して、独立してからも893弁で、
共犯で有罪になって資格無くした人いるよ
因みに元ボス弁は会長経験者

32 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 11:50:23 ID:???


受験新報2007年4月号108頁より

よく、旧試験組と新試験組の質の差がどうのという論を
見聞するが、実際に傍から観察した限りの感想を言えば、
「大差はないが大きな違いがある」といったところか。
ちなみに、「大差ない」の方は、昔から、知識も経験も
能力も努力も足りないのが修習生であり、その意味では、
旧試験組も新試験組も本当に大差ないという意味である。
これに対し、「大きな違い」の方は、旧試験組に比べ、
新試験組の半数近くは、修習終了後すぐには実務家とし
ては使い物にならないであろうと思われることであろうか
(さらに言えば、そう思っていない者の割合が前者に比べ
後者の方が高いことも、違いと言えば違いかもしれない…)

(検察官S)




33 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 11:52:01 ID:???
「修習終了後すぐには実務家として使い物になる」
には、何をすべきなんだろうか?

34 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 11:55:52 ID:???
俺の率直な感じとしては、事実認定も大事だが、抽象的・論理的な法理論を
勉強して、論証表現に工夫を凝らした経験の差が、意外と大きかったのでは
ないだろうか?


法科大学院では通常理論的な深みは忌み嫌われているし。

35 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 12:02:36 ID:???
>抽象的・論理的な法理論を勉強して、論証表現に工夫を凝らした経験

まさに旧司の受験生が、答練で鍛えられた点

36 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 13:24:22 ID:???
>>32
>そう思っていない者の割合が前者に比べ後者の方が高い

これは非常にたちが悪い。社会のお荷物になりかねん。

37 :sdaf:2007/03/04(日) 13:25:51 ID:Q4HN3bfW
fjh

38 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 15:07:44 ID:???
いきなり開業なんて無理。
嫌な事務所でも入って1年半でも我慢すべき。
周りの何期か上の人たち見ていると、57期でも開業している人は結構いるし、58期でもいないわけではない。
だから1年半か2年程度我慢すればどうにか開業できるだろう。
いきなりはいくらなんでも無謀。
せめて実務修習がすべて法律事務所だったら何とかなるのかもしれないが、裁判所や検察庁で遊んでる(のと同じだろ?)時期が長くて
事務所は2ヶ月なんだから、それだけで実務に出る能力つけるのは無理。

39 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 15:11:42 ID:???
>嫌な事務所でも入って1年半でも我慢すべき。

そうしたいが、それすらも出来ない、この現実。
この点を、どう考えてるのか?>38

40 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 15:14:07 ID:???
そのうち司法書士会みたいに「希望者は○ヶ月間実地研修可能(但し無給)」になるよ。
そうでもしないと実務覚える機会がマジで無いもの。

41 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 15:16:40 ID:???
>>39
それはお前の我慢が足りないだけ。
深夜まで働く、事務所の近くに下宿して終電後や早朝でも働く、土日も出勤する、
事件の選り好みはせず与えられた分野をひたすらやる、上司に言われればアメリカでも中国でも嫌がらずに行く、
そういう覚悟で就職活動すれば人手不足の事務所はまだまだあるんだから、どこかは決まる。
決まらないやつは昔みたいに街弁がいいとか日曜出勤は嫌だとか、夜は家族と過ごしたいとか
勝手なこと言ってるやつばかり。
もはや弁護士も一般の会社員と同じ従属階級だということを覚えておけ!

42 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 15:20:41 ID:???
>>41
だったら、俺ならはじめから開業する道を選ぶね。

43 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 15:24:51 ID:???
ふと思ったのだが、裁判修習と検察修習を省略して、すべて弁護修習を
させてくれと頼んだら、その願いは通るかな?

44 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 15:26:15 ID:???
>>43
通るわけないだろ。
お前、甘すぎ。

45 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 15:27:06 ID:???


166 :氏名黙秘 :2007/03/04(日) 10:17:30 ID:???
受験新報2007年4月号108頁より
よく、旧試験組と新試験組の質の差がどうのという論を見聞するが、実際に傍から観察した限りの感想を言えば…、
新試験組の半数近くは、修習終了後すぐには実務家としては使い物にならないであろう
(さらに言えば、そう思っていない者の割合が前者に比べ後者の方が高い…)
検察官S


170 :氏名黙秘 :2007/03/04(日) 11:07:28 ID:???
ソクラティックに実務的教育を受けてる新60期が、論証暗記馬鹿の旧60期に負けるわけないじゃん。
実務を分かってないのはこの検察官Sの方。
面を洗って出直して来い。




46 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 15:32:26 ID:???
どうやら結論がでたようですな。開業あるのみ。

47 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 15:34:51 ID:???
>>43
弁護士志望者にとって最も大事なのは,
民裁修習。
検察は俺もいらないと思う。

48 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 16:37:24 ID:???
開業すれば何とかなる。

49 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 16:37:28 ID:???
こんなスレあるんですね。
私は最初から自由業に憧れて会社を辞めたので、即独立の予定です
アンチ論もあるとは思いますが私は迷いはありません。
そこで提案ですがもう即独立を決め込んでる方、オフでもやりませんか?いろいろ情報交換したいです。

50 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 16:40:25 ID:???
>>49
ここネタスレですよ?
いきなり開業なんてありえません。

51 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 17:11:32 ID:???
先輩の59期の方が二人即独立していますし今私の同期で即独立の予定の方が一人います。
たしかに厳しいとは思いますが、ネタと一蹴せず、考えてみませんか?
検討しても駄目ならその時にイソ弁でもいいじゃないですか。このチャンスを逃してはもったいないです

52 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 17:26:39 ID:???
せっかく事務所に入って仕事を教えてもらえるチャンスがあるのに
それを無にして投機的行動をとる必要はない。
開業なんていつでもできる。

53 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 18:28:00 ID:???
これからはイソ弁になりたくてもなれない人が多数派になるから
こういうスレが立つんですよ
いきなり開業しても何とかなる人はなるでしょうけど
イソ弁にもなれない人がやってもメシ食えないでしょうね

54 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 18:52:22 ID:???
そう思います。就職がないから独立なんて発想は好ましくないですね
むしろ就職以上に独立に積極的価値を見いだす方とお話できたら幸いです
前の意見のように一年なり二年、既存の事務所で勉強することは価値のあることと思いますが、私はそれ以上に法曹人口が激増する前に独立することに価値を感じるんです
まあ、最後は価値観の問題ですからどちらが正しいって話じゃないですけど同じご意見を持っている方がいればもう少し突っ込んだ話をしてみたいです

55 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 19:39:35 ID:???
>>38
無理だといったところで、58期でいきなり関東地方の街で開業して
やれている人のブログがあるだろ?

56 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 19:41:46 ID:???
青森県弁護士会では、青森県出身者に限らず、新規に登録して法律サービスを
提供して下さる方からのご連絡をお待ちしています。

新規登録後すぐに独立して事務所を設立することを希望される方には、各地区の弁護士が協力して、
新規登録した方のバックアップを致します。就職または開業をお考えの方は、お気軽に下記事務局までご連絡下さい。

 青森県弁護士会事務局
(TEL)017-777-7285
(FAX)017-722-3181


57 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 19:59:11 ID:???
>54
地方でももう独立しづらくなっているところは多い
この秋に大量に新規法律事務所が出来るだろうから
その後は更に独立してやっていくのが苦しくなる

58 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 20:04:55 ID:???
東京の23区はダメとしても、郊外部ならまだ参入する余地があるかと思って調べてみたが
事務所登録ベースで、弁護士が、多摩市13名、府中市10名、立川市49名、八王子市82名もいた


59 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 20:16:58 ID:???
>58
大都市近郊は地元よりも都心に事務所を構えてる事務所に依頼する方がはるかに多いことも考慮しようね
地元の雑居ビルに事務所構えても気味悪がっていかないよ

本庁から電車で1時間以内で行けるところは弁護士過疎地と思わないほうがいい



60 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 20:20:57 ID:???
大阪弁護士会は、弁護士会館に寝泊りすること、住民登録すること、会館前の中ノ島公園に青テントで弁護士事務所を作ることは会則で禁止します(2007年4月1日発効予定)。なお、非会員の方には差し止めの原告適格はありませんから、念のため申し添えます。

61 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 20:23:08 ID:???
>61
大阪城公園ならええんやな?

62 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 20:24:14 ID:???
>>61
大阪城公園や天王寺動物園ならOK

63 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 20:28:34 ID:???
>>61
弁護士会の品格を失わせる行為に当たるか否か、懲罰委員会で審議することになります。

なお、アンカーミスは2ちゃんねるではアクセス禁止の対象になりえますので、以後、ご注意ください。

64 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 20:32:41 ID:???
天王寺動物園=西成あいりん地区w


65 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 20:37:11 ID:???
最近、弁護士会館新築に抗議すると称して、弁護士会館前にテントを張って、実質寝泊りしている弁護士については、現在行政代執行の手続き中であり、2007年4月1日までには排除される見通しですから、修習生の皆さんはくれぐれも真似しないように。

66 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 20:37:45 ID:???
そういや昔、強制撤去された路上カラオケがあったなぁ

67 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 20:40:24 ID:???
>>66
路上弁護士があってもいい。

68 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 20:48:48 ID:???
>>38
本スレは「いきなり開業」だけが対象ではありません。

69 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 21:09:21 ID:???
命名 「青弁」

70 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 21:43:24 ID:???
送達場所は?

71 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 21:54:35 ID:???
私書箱

72 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 21:56:12 ID:zhTWiAAh
「駅弁」…JRや地下鉄の駅で待つ人を相手に法律相談をする弁護士
     身なりと顔によっては、物乞いと間違われてしまう

73 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 22:11:29 ID:???
>>72
うけた。と同時に,その情景を想像したら,なんか気の毒で泣けてきそうになった。
みんな,就職できたらいいのにね,本当に。

74 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 22:20:53 ID:???
>>67>>69
「野弁」が野便を想像させてgood

75 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 22:21:27 ID:???
「易弁」
街頭で机1個を前に座っている
机上には模範六法と天眼鏡がおいてある
「易者弁護士」の略

76 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 22:29:18 ID:???
そういえば昔ミスター梅助っていうベテ崩れの芸人がいたけどあいつどうなったんだろ

77 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 23:03:22 ID:???
金もコネもノウハウもないのに
どうやって開業すんだ
脳ミソお花畑か

78 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 23:13:31 ID:???
http://www.kanto-ba.org/himawari/kiji/no001/no001-02.htm

支部女性弁護士の実情(平成8年度)
                            横浜弁護士会  川瀬 冨士子

T 弁護士になった経緯
 横須賀市で生まれ育ち,地元の高等学校を卒業し,地元の金融機関に3年間勤めた。その頃,夫と知り合い,夫の勧めにより大学に進学することになる
 (結果は,明治大学第二文学部しか合格しなかった)。
 当時,大学紛争のために授業はなく,暇を持て余して法律の本(我妻栄の民法案内)を読み始めたことから,法律関係に興味を持つことになる。
 昭和47年に初めて司法試験を受け,択一式試験に合格し(但し,憲法・民法・刑法のみしかわからず,訴訟法その他は白紙状態),その後昭和50年まで
 択一式試験に合格したことから病みつきになるが,当時結婚して,子供が生まれたことから断念する。
 昭和55年頃,長男が小学校に入学し,長女,次男も幼稚園に行き始めたため,再度受験勉強を始め,昭和57年司法試験に合格し,昭和60年4月に
 弁護士業を開始した。
 開業当時の年齢が37才,しかも女性,そのうえ3人の子持ちという状況では,裁判官,検察官は勿論(成績からしても当然無理な話ではあるが),
 イソ弁の就職口の声もかからないため,当初から独立する以外に道はなかった。
 しかし,本来,夫の収入で生活できるありがたい身分であることから(夫は私の収入などあてにしていない),焦ることもなく,自宅を法律事務所とし
 (自宅と横浜地方裁判所横須賀支部とは歩いて5分という好立地状況),最低限度必要なワープロとコピー機等を揃え,弁護士としての第一歩を踏んだ。



79 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 23:14:12 ID:???
>>78つづき

U 開業当時の状況
 横浜弁護士会横須賀支部は,神奈川県の三浦半島の中心にあり,管轄区域は横須賀市,逗子市,三浦市,葉山町であり,総人口は約50万人である。
 しかし,東京地裁,高裁には電車で約1時間30分,横浜地裁には約1時間という距離で,所謂地方の支部と異なった状況にあり,東京三会に登録の弁護士も
 横須賀支部の事件を受任したり,また横須賀在住の者が東京三会の弁護士に依頼することも多いようである。
 横須賀支部には,当時14名が登録しており,その14名全員で横須賀市の法律相談(一人当たり月1回程度)及び国選弁護(月3乃至5件)を担当し,勿論
 弁護士会の会務も順番に受け持っていた。
 開業当初,私には事件を依頼してくるものはなく,また知名度もないことから,仕事といえば法律相談と国選弁護であったが,その収入のみでも十分と考えていた。
 開業2年後になると,国選事件だけではなく,私選弁護が増え,また民事一般事件の依頼も入るようになり,その後10年間順調に受任事件数は増え,現在に至っている。



80 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 23:17:07 ID:???
             修習後即開業した場合についての報告(平成13年度)
                                   千葉県弁護士会  神定 大

U 事務所開設まで
 修習2年目の10月ころ「後期修習が始まるまでに事務所を確保しておこう」と思い、物件を探し始めた。
 事務所開設候補地には、一宮町(人口8000人の田舎だが裁判所所在地)と茂原市(人口9万人)の2つがあった。
 最初は茂原市にしようと思っていたが、一宮町の裁判所の近くに、10坪・家賃月5万6000円という物件があり、
 安くて裁判所の近くならそれにこしたことはないと思い、一宮町内に事務所を開設することにした。
 2回試験が終わってから什器類を購入するなどして設備を整えた。これらの費用は約80万円程度であり、
 修習中の貯金(後期のボーナスなど)でまかなった。
 独立を検討している人に、設備の費用について質問されることがあるが、それほどかからないと思う。

V 開設後の状況と感想

1、 とりあえず、最初の3か月くらいは、ほとんどすることがない状態で、当番弁護から受任した刑事事件等で何とかやっていた
 (2か月近く何の依頼がないときもあり、ほんとにすることがないときは昼寝をしていた)。
 このころの売上げは、月50万円あるかないか、という状況だった。開業にあたって、事前に広告を出したり、
 県内の弁護士に宣伝をしたりということは全くしていなかったので、当然の結果ではある。
 (・・・・)私の場合は、経費も月20万円もかかっていなかったため、何とかやっていくことはできたが、修習後即独立を考えている方は、あらかじめ電話帳広告を
 申し込んでおくとか、有力者の先生方にご挨拶におうかがいするとか、対策を考えておいたほうがいいかもしれない。

2、 夏頃から、他の弁護士からの紹介や法律相談から受任した事件が少しはあるようになったほか、国選事件などの仕事が来るようになったので、さすがに昼寝を
 することはなくなる。 (・・・)国選事件のお陰で収入は安定し、売上げは少なくとも月100万くらいはいくようになった。

http://www.kanto-ba.org/himawari/kiji/no005/no005-03.htm


81 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 23:46:43 ID:hh0hLUji
私は,去年独立した街弁(非都内。今のとこ経営もうまくいってる)だけど,このスレは,前向きな議論が多くて面白いので,私なりのアドバイスを。
まずは,クレサラ関係の相談に強くなること。クレサラ関係は,相談内容もアドバイスも比較的定型的で,コツをつかみやすいし,一旦コツつかめば,ずっとメシの種になる。
相談者には,無駄なことは訊かず,言わず(説教などもってのほか),必要最低限の情報から,適切な解決メニューを提示することです。私の経験上,これがスムーズに
できれば,7〜8割は依頼になる。あとは,着手金の分割が必要なら,月5,6万に設定する。
それ以上なら払えず,それ以下なら,支払期間も長くなるため,依頼者もルーズになり払わなくなる。
ここの依頼者の扱い方は,「生かさぬよう殺さぬよう」うまく締め付けつつ払わせる。

一般事件については,離婚と相続に精通する。ただ,クレサラと違って,一般事件は,
単なる知識だけではなく,経験を積んでないと身に付かない弁護士としての嗅覚というか勘が大事なので,
そこらへんを教えてくれる弁護士と常にコンタクトを取れるようにしたほうがいです。
思いこみは危ないです。場合によっては,そのような協力を得られる弁護士と
契約を結んで有償でそのようなフォローを受けられるような体制にしてもいいと思う。

駆け足ですいませんが,私の実感では,研修所の教育は,弁護士として生きていくのにほとんど
役に立ちませんでした(というか内容を覚えていない)。
ですから,常に基本を押さえつつ,思考しながら事件処理をしていけば,いきなり開業しても全然大丈夫でしょう。
一般民事の弁護士のレベルはあなた方が思っているほど高くありません。というより低いです。
過度に恐れる必要はありませんよ。



82 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 23:49:29 ID:???
>>81
58期の例のブログ書いてる方ですか?

83 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 23:53:14 ID:hh0hLUji
ちがいま〜す。50期台前半です。

84 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 23:59:44 ID:???
参考になります。ありがとうございます
独立しても当面は国選とクレサラが頼みの綱でしょうから、アドバイス、大変参考になります。

やはり我々がたくさん集まって議論するより、独立された先生のお話を一言聞く方が価値あります

85 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 00:08:11 ID:???
問題はクレサラがどれぐらい続くかということだな。

86 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 00:13:16 ID:???
いつの時代にも身分不相応な生活をする香具師はいる。
借金で困る奴がこの世からいなくなることはないよ。

87 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 00:15:52 ID:???
>>86
いや今の弁護士・司法書士を支えているのは過払い請求なわけで。
過払いが無くなったらどうするんだろうと。


88 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 00:42:02 ID:???
前にも書いたが、神奈川の南の方に住んでいるんだけど
電話帳やタウン情報誌に、東京の都心部にある
クレサラ系事務所の広告が載りまくっている

弁護士はだいたい1名だけの小規模事務所なんだが
その割りにずいぶん広範囲に宣伝しているもんだと思う
おそらく千葉とか埼玉のタウン誌にも広告しているのだろう

あちこちでタウン誌を見た人間が広い範囲で相談してきたら
こういう事務所は対応しきれるのかね?

あるいは、事務員が大勢いて、それに丸投げ?

89 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 01:27:18 ID:???
修習生がいきなり独立することも十分に可能です。

国選、破産管財、法律相談センターからの受任、タウンページによる飛び込み客など、

ルートはいくらでもあります。

http://www.nichibenren.or.jp/ja/legal_apprentice/060/tottori.html

90 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 17:28:59 ID:ZU4wECk2
うかうかしていると、鳥取や山形もすぐ
飽和するだろうな


91 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 19:11:40 ID:???
>>87
闇金=893が増えるから無くなりはしないが、解決までの手間とリスクは著増する

92 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 19:16:18 ID:???
破産管財人って、弁護士の実務経験が何年かないとなれないようなことを読んだことあるけど
あれは地方によって事情が違うのかな?

93 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 20:27:11 ID:???
>>92
そうです。まずは、裁判所の目に留まるようにしましょう。
誰彼かまわず、お呼びがかかるわけではありません。

94 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 22:55:41 ID:???
大分県弁護士会最大の課題は、何といっても弁護士数が少ないということです。

新規登録者は毎年1名ないしゼロという状況が続いており、昨年は他の弁護士会からの登録替えの弁護士を除くと、
新規登録はゼロという状況でした。

大分の場合には、1年目から独立開業しても、経済的にも経験的にも全く不安なくやっていくことが可能です。
実際にも1年目から独立するケースが多いようです。

http://www14.plala.or.jp/oitakenben/app/index.html

95 :日本の法律事務所トップ40(東京版):2007/03/05(月) 22:59:38 ID:???
左の数字は所属弁護士数であり、外国法事務弁護士を含まない。
右の数字は日経BP社編 ビジネス弁護士大全2007掲載弁護士数であり、外国法事務弁護士を含む。

1長島・大野・常松法律事務所248 50
2西村ときわ法律事務所235 45
3森・濱田松本法律事務所222 68
4アンダーソン・毛利・友常法律事務所208 48
5あさひ・狛法律事務所161 46
6TMI総合法律事務所123 29
7シティユーワ法律事務所87 25
8東京青山・青木法律事務所ベーカー・アンド・マッケンジー外国法事務弁護士事務所外国法共同事業71 40
9渥美総合法律事務所・外国法共同事業46 12
10牛島総合法律事務所43 10
11岩田合同法律事務所40 8
11外国法共同事業法律事務所リンクレーターズ40 9
13光和総合法律事務所33 11
13阿部・井窪・片山法律事務所33 13
13外国法共同事業・ジョーンズ・デイ法律事務所33 12
13田辺総合法律事務所33 5
13伊藤見富法律事務所33 25
18柳田野村法律事務所31 6
19ポールヘイスティングス法律事務所・外国法共同事業30 13
20弁護士法人キャスト糸賀29 5

96 :日本の法律事務所トップ40(東京版):2007/03/05(月) 23:00:18 ID:???
21東京法律事務所28 0
21ホワイト&ケース法律事務所28 9
23小沢・秋山法律事務所27 0
23クリフォードチャンス法律事務所外国法共同事業27 10
25フレッシュフィールズブルックハウスデリンガー法律事務所26 8
26新東京法律事務所25 6
26さくら共同法律事務所25 5
28ユアサハラ法律特許事務所24 8
28奥野総合法律事務所24 4
28三宅坂総合法律事務所24 2
31虎門中央法律事務所23 2
32虎ノ門南法律事務所22 0
32弁護士法人松尾綜合法律事務所22 7
32桃尾・松尾・難波法律事務所22 9
35鳥飼総合法律事務所21 2
35東京合同法律事務所21 0
37真和総合法律事務所20 1
37卓照綜合法律事務所20 0
37東京八丁堀法律事務所20 0
40旬報法律事務所19 0
40坂井・三村法律事務所19 2

97 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 23:03:01 ID:???
>>94
大分がまだ数少ない売り手市場県だとしても

旧61の大分修習があるからな

そいつらの相当数が大分での就職や開業を選んだら
たちまち飽和すんじゃね?

98 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 23:29:46 ID:???
 私は社会人で営業などの厳しい経験があったので、いきなり独立できるんじゃ
ないかなと思っていましたが、結局イソ弁に入ってから独立しました。弁護士と
しての仕事の質を向上させるためにはイソ弁の方が良かったと思います。独立し
てやるより数倍早く知識や技術を習得できました。
 いきなり独立が不可能ということは無いと思いますが、まず仕事をとれるかど
うかが問題でしょうね。経費をまかなえるだけの国選・センター紹介などがあれ
ば良いとは思いますが、多分それだけでは足りません。他の仕事についても、よ
ほど信頼できる人でないと、いきなり一人でやっている新人に仕事を頼んだり紹
介したりする人はいないのが通常でしょう。これが信頼できるボスがいれば、フ
ォローがあるだろうということで仕事がきますが。
 また、一人でやっているとチェックが入らないためミスが多くなりますから、
重大なミスを犯さないように細心にやっていく必要があります。そうすると、受
任できる件数も限度が出来て事務所運営が難しくなるというリスクもあります。
 更に、他の人のやり方を学ぶためには、同期と積極的に連絡をとったり、委員
会に積極的に参加することが必要になりますが、その時間と労力が更に自分の仕
事を困難にするという相反する関係があります。
 結局、いきなりの独立は不可能ではありませんが、一定の条件が必要だと思っ
ています。例えば、1、所属する弁護士会が独立新人に極めて協力的である、
2、仕事を回してもらうコネを持っている、3、相当の社会経験・判断力がある、
4、社会経験は無いが、抜群の対人折衝能力を持っているなどが必要なんじゃない
でしょうか。

99 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 23:32:18 ID:???
>>98
これからは、そのような条件を満たさない人がわんさかと修習終了即独立
というパターンを選択するんですよ。

100 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 18:12:02 ID:???
民事は言い合いに勝つのが基本で、判決にいたるのは少ないから、代理人の能力に左右されない部分のウエイトが高い。

101 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 23:15:09 ID:???
あほか。

102 :氏名黙秘:2007/03/07(水) 03:44:16 ID:???
>>98
1〜4の条件は and か or かどちらでしょうかね

私は3.4のいずれかが必須の条件で
1,2はあれば申し分がない条件と位置づけられるかなと思います

103 :氏名黙秘:2007/03/07(水) 17:40:01 ID:???
ADRでせいぜい稼ぐことだ。

104 :氏名黙秘:2007/03/07(水) 20:46:54 ID:???
独立する地域に893が多いかどうかだな

105 :氏名黙秘:2007/03/07(水) 21:22:01 ID:???
大阪なんか最悪ってことだな。
大阪は893の町

106 :街弁のはしくれ:2007/03/08(木) 00:43:12 ID:VixyTQTx
弁護士と依頼者との関係って,非常に独特な関係なんだよね。
だから,弁護士をやっていく上での対人スキルも独特で,自分の経験から
いうと,依頼者を見下さないことと依頼者のためにたとえ相手に殺されてもいいとまで(極端だけど)腹をきめることだと思う。
自分の経験上,依頼者の代わりに,知恵を絞り,時間を使い,相手方に罵られて,
やっと信頼は得られるものだと実感します。そのよう仕事をしていけば,だんだんと依頼者も増えていくのでは
ないでしょうか。
弁護士として成功するか否かは,そのようなスピリットを持ち続けられるか否かだと思います。




107 :氏名黙秘:2007/03/08(木) 01:21:19 ID:???
57期で、横浜でいきなり独立した夫婦弁護士(修習中に結婚)も
いるよ。賃料コストが高い点は、2人ということで何とか経費分担して
しのいだのだろう。

108 :氏名黙秘:2007/03/08(木) 22:00:46 ID:???
>>106
冗談じゃない。こっちは生活のためにやってるのに、殺されてたまるか。
こっちが殺すならまだしも(それも違法だからいけないけど)

109 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 15:41:53 ID:???
だからこそ悪い奴の味方は出来ないなよ。
金のために泥を被らされたのでは堪ったものではない。
こちらも心底同情出来る相手でないと。

110 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 15:17:52 ID:???
就職できなかったらいきなり開業する?
でも費用が大変だぞ。

111 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 15:43:41 ID:???
借金が700万だろうが1000万になろうが
大して変わらない。

112 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 15:44:34 ID:???
奨学金と違って利子が高いんだぞ。

113 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 17:21:29 ID:???
ローの教室を一部事務所として開放すればいい

114 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 17:24:55 ID:???
依頼者の893と一緒に逮捕されてバッジがとんだ人もいるから、
893弁になる場合は十分注意しましょう

115 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 17:27:19 ID:???
893弁になるくらいなら、サヨ弁になったほうがまだマシ。

116 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 18:10:12 ID:???
サヨ弁は仕事少なし

117 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 18:50:34 ID:???
早く合格して、イソ弁生活を経て地方の本庁所在地でもう
独立した元同級生が、「500万はいる」って言ってたよ・・・


118 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 18:50:51 ID:???
仕事は豊富にある。
単価が安いだけ。

119 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 20:18:34 ID:???
>>177
500万貯金するにはイソ弁を2年はしないと無理だな。

120 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 20:34:46 ID:???
サヨ弁→共産党の泡沫候補の王道

まあ、「赤旗」一杯売ったら比例名簿の上の方に載せて貰ってあわよくば国会議員とか・・・

121 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 21:34:20 ID:???
まずは家の近くに安いアパートを借りて国選専門からだな。
月20万の収入目標からだ。

122 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 21:38:49 ID:???
月20万あれば食えるな。
弁護士会費とアパートの借賃払っても10万手元に残るからな。
この程度の収入なら税金もほとんどかからないだろうし。

123 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 21:56:53 ID:???
東京だと国選はどの程度やれるものなんですか?

124 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 21:57:08 ID:???
アパートはまずいだろ。
客商売だから見た目も大事だ。
古いビルでもいいから一部屋借りるべきだよ。
裏通りや多少駅から遠いところでも問題はない。
事務所らしさが大事なんだ。

125 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 22:00:02 ID:dsfH0CGs
新橋で売春をしていた貧乏女子小学生が行方不明に――両親に発覚して母親号泣(ゲンダイネット)

http://society6.2ch.net/test/read.cgi/river/1172503423/

126 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 22:04:53 ID:???
田宮先生の刑訴の本にあったが、
以前の国選は、報酬が平均3回出廷で約8万円だそうだし。
今後は事件の難易度等にもよるが、基本はこんなもんだろう。
てことは、月に国選を3個こなせば、食べて行ける。
家庭教師よりは全然実入りはいいしなW

127 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 22:07:25 ID:???
>>126
でも、接見にいく電車賃とかも考えないといけないぞ。
コピーはデジカメで撮影すればただだけど、他に何か経費とかもかからないか?

128 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 22:11:26 ID:???
経費が頭にない馬鹿は死ぬ

129 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 22:12:05 ID:???
年300件くらいやらないと

130 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 22:15:11 ID:???
>>126
>>127
国選なんて特に軽便好きの人以外やめておいた方がいい。
変なAに当たったら,次から次へと要求されて
これにしたがったらへたすりゃ赤字だよ。

131 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 22:15:29 ID:???
>>128
でも、絶対かかる経費って弁護士会費と事務所の借賃くらいだろ?
後は電気代、交通費か。
事務員は最初から雇う必要はないし。


132 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 22:21:17 ID:???
国選には弁護士会によっては回数制限あるでしょ
週二回までかつ月五回までとか。だったかな

133 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 22:30:00 ID:???
事務所の借賃って、小さな部屋なら5万円くらいでないかな?

134 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 22:48:26 ID:???
土日は事務所閉めて塾でバイトしたらどうだろう?

135 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 22:51:47 ID:???
答練の添削でいいんじゃないか?

136 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 22:55:04 ID:???
予備校の司法試験コースは縮小傾向だから、
行政書士とか公務員試験とか会計士の法律科目とかで
バイトかな

137 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 22:56:37 ID:???
>>132
だから回数制限を気にするほど国選なんかやりたいか。
本当に妙なAに当たって
@ 連日「先生来てください」と呼び出される。
A 女や友達(Aとの関わりをいやがっている)を接見に
 よんでくれとしつこく頼まれる。
B 見え透いた否認を頑として変えない。
C その他様々な金のかかるお頼みをしてくる。
こんなことになったらどうするんだ。

国選なんて5万円の過怠金とられないためだけにやるものだよ。


138 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 22:57:47 ID:???
>>137
変な頼みごとは断る。
弁護士倫理の講義受けたろ?

139 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 23:02:15 ID:???
開業当時の年齢が37才,しかも女性,そのうえ3人の子持ちという状況では,裁判官,検察官は勿論(成績からしても当然無理な話ではあるが),
イソ弁の就職口の声もかからないため,当初から独立する以外に道はなかった。
しかし,本来,夫の収入で生活できるありがたい身分であることから(夫は私の収入などあてにしていない),焦ることもなく,自宅を法律事務所とし
(自宅と横浜地方裁判所横須賀支部とは歩いて5分という好立地状況),最低限度必要なワープロとコピー機等を揃え,弁護士としての第一歩を踏んだ。

開業当初,私には事件を依頼してくるものはなく,また知名度もないことから,仕事といえば法律相談と国選弁護であったが,その収入のみでも十分と考えていた。
開業2年後になると,国選事件だけではなく,私選弁護が増え,また民事一般事件の依頼も入るようになり,その後10年間順調に受任事件数は増え,現在に至っている。


140 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 23:03:27 ID:ReM0ELN+
問題は最初の半年か1年なんだよね。

141 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 23:16:35 ID:???
>>138
ただ>>137であげた様な項目は
変な頼み事とは言い切れない。
特に@やBはそれ自体は誰も変な頼み事とは
言わないだろう。
Aも女を親に変えたら変な頼み事とは言えないだろう。
その他Cの例としては「先生,目撃者を捜してください」
「訴訟記録,参考書など大量のコピーを求める」「検面
調書の同意にOKしない→訴訟が長引く」などがある。

俺は独立後,国選の登録は見合わせるつもり。


142 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 23:18:30 ID:???
>>132

国選がmax月5回ならば、スタートとしては、十分に食べられる。
粗利益が月40マソだし。

っていうか、国選なんかやりたがらない弁護士が実際は圧倒的に多いんだろョ。
そんな回数制限なんか意味ないでしょ。

143 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 23:21:13 ID:???
「最近は国選も取り合いになっている」って話を聞くが
これは東京限定の話か?

144 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 23:24:33 ID:???
>>143
取り合いになるのは
あくまで楽に終わらせられる一部の事件だけ。
赤字に終わりそうな筋悪の事件ならいくらでもとれるぞ。

145 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 23:27:40 ID:???
そんな事件取ってどうすんのかと・・
営業能力ないから国選って話なんじゃないの?
仕事しても食えんじゃん

146 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 23:29:47 ID:???
催眠術勉強して、全部自白事件にすれば欲ね?

147 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 23:32:27 ID:???
そしていつかブンヤに嗅ぎつけられて逮捕、懲戒であぼーん

148 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 23:42:35 ID:???
>>146
お前、面白いよ。
絶対内定取れるって!

149 :氏名黙秘:2007/03/13(火) 15:35:18 ID:???
そういえばある弁護士が代用監獄の方が拘置所より便利とか言ってたな。
刑事弁護に熱心な先生が言うくらいだから国選はやはり割に合わないのか。

150 :氏名黙秘:2007/03/13(火) 20:31:55 ID:???
ぜんぜん論理的じゃないぞ

151 :氏名黙秘:2007/03/14(水) 01:18:25 ID:???
>>145
だから「営業能力ないから国選って話」が間違っている。
そもそも営業能力ない人間に独立は無理。
国選は基本的に弁護士の社会奉仕みたいなもの。
まあ,刑弁やりたい奇特な方は
「滞留事件」と言われる事件は年中とれるみたいだから
どんどん頑張ってください。

152 :氏名黙秘:2007/03/14(水) 01:34:47 ID:???
拘置所より警察の留置場が好まれるのは夜や土日でも接見できるから。
拘置所は平日昼間しか駄目だからね。
実は被疑者にも留置場のほうが好まれてる。


153 :氏名黙秘:2007/03/14(水) 21:55:32 ID:???
行政書士で開業しようとする(した)人たちの本やブログを読むと
なんというか、たくましいというか前向きというか、
楽天的で明るいよね。

「ダメでもともと、とにかくやってみよう」という感じ。
成功確率が低いことはわかった上で納得づくでやってるから、
全然暗さがない。

弁護士の場合、今までが恵まれすぎていたから、
「ああ、もうイソ弁先がない、競争が厳しい、楽できると思っていたのに
自分でいきなり独立なんて、どうしよう」
というふうにマイナス思考になってしまう奴が多い。

154 :氏名黙秘:2007/03/14(水) 22:01:04 ID:???
>>152
警察は、警察の取り調べに便利な代わりに、色々と便宜をはかっている。
これは自白事件に限って。否認したならば恩恵なんて与えない。
警察では柔軟に接見に対応する代わりに、拘置所では杓子定規で対応している。

まさに飴と鞭の論法で、諸外国から見ると異常(というか近代国家と認めがたい)に写る。
英米法の国では、そもそも身柄拘束状態での捜査を禁じているし
大陸法系では、身柄拘束を許す代わりに、捜査機関の手元に置くことを禁じている。

歴史が違うといえばそれまでだが。

155 :氏名黙秘:2007/03/14(水) 22:01:43 ID:???
まず社会で相手にされない奴が多い。
相手にされないのは自分のせいだと反省できない奴も多い。

これが今のロー。

156 :氏名黙秘:2007/03/14(水) 22:02:29 ID:???
ttp://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sg/0000270036.shtml

157 :氏名黙秘:2007/03/14(水) 22:25:08 ID:???
>>153
向こうは会費がそんなに高くないだろ。
こっちは弁護士会に搾取されてるんだから。

158 :氏名黙秘:2007/03/14(水) 22:48:06 ID:???
会費の安い弁護士会つくれば?
新日本弁護士会とか。

159 :氏名黙秘:2007/03/14(水) 22:57:37 ID:???
>>154 「英米法の国では、そもそも身柄拘束状態での捜査を禁じているし」
初耳だが、、、 どこかに書いてあった?


160 :氏名黙秘:2007/03/14(水) 23:13:05 ID:???
捜査は逮捕から始まるんじゃなかったか?

161 :氏名黙秘:2007/03/14(水) 23:29:26 ID:???
>>154
なんかカツ丼が食べたくなった...

162 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 23:09:01 ID:???
以前たしか,
「2チャンネル総合法律事務所」
とかいうスレがあったような気がするが,
雄志の方是非設立しましょう。

163 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 23:55:39 ID:???
有志が集まって、弁護士法人「職業・弁護士。」を設立。

依頼人からの逆オークションで、最も低い価格で落札した者が
事件を受任する。

表では別な職業について生計を立て、弁護士の仕事は収入のためではなく
エクスタシーと生きがいを感じるための戦い。

164 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 00:02:26 ID:???
ギコネコ法律事務所へよく来たな、ゴルァ! Part6
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1130930562/

165 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 00:26:13 ID:???
旧60期のナンパ風の修習生がホストクラブ風の法律事務所作るって行ってた。
本気みたいだった。

166 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 00:22:01 ID:???

岩手の場合、仕事の量や収入の点では、いきなり独立開業をしたとしても
十分にやって行けるのではないかと思われます。

http://www.nichibenren.or.jp/ja/legal_apprentice/060/iwate.html


167 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 09:44:40 ID:???
岩手って、おいしいもんある?

168 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 15:11:20 ID:???
就職あぶれ組のために
大規模共同事務所を立ち上げるぞ。
ここに入ればあなたも最初から
パートナーだ。

【今秋開設】第60期総合法律事務所【日本最大】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1174109279/

169 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 17:09:36 ID:???
岩手はうまいもんの宝庫だろう。
わんこそば、、、後なんだっけ。

170 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 17:38:55 ID:???

          _,,-=ニv三ニヽ
        /イ////ミ\トト \
       /イイ////  \ヽトトトト
       <=イ//     \三トト
       トイ三/ニミ,  ∠ニ   \トト>
       \|_┌─‐‐ュ__r ‐─┐_|:|!/  鉄筋量(合格枠・就職枠・
       f''| 丶__'_゚"ハ 丶"゚_'_,イ |T  実務のローへの信用)が
         ト|     |        |ノ 絶対的に不足してる姉歯物件 
        |:|     (!___,!     |:|ロースクールへようこそ!!
         !:|  __/_ _ヽ__  l:リ
         \     ̄    /
            ' ー── '



171 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 20:16:19 ID:???
>>170
旧試験=はずれ率99%の宝くじを長年買い続ける行為(今までは毎年買えたが、もうすぐ販売中止)

新試験=確率50%で倒壊するマンションに大金を払う行為(しかも、内装=就職待遇も最近は貧弱)


172 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 21:28:18 ID:???
確率論は、根元事象が全て同様に確からしいことを前提にして成り立つ筈。
数学勉強してないとこう云う発想になる。

173 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 21:41:16 ID:???
>>172
ベイズ主義にもとづく主観確率ですが何か?

174 :氏名黙秘:2007/03/26(月) 00:04:11 ID:???
就職は全然決まらないし,
たとえ決まったとしても一生低賃金でコキ使われるのかと思うと,
いっそ玉砕覚悟でいきなり開業するほうがマシな気がしてきた。
地方で独立するノウハウとか,どうやったら調べられるかな。

175 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 20:27:03 ID:???
キャンピングカーで移動法律事務所なんてどうだ?

176 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 20:28:57 ID:???
低賃金で1年くらいコキ使われるうちに独立するノウハウ身に付くんじゃない?
いち早く飽和状態になってる司法書士は1年間月給15万で働いて独立してくじゃん。


177 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 20:30:38 ID:???
低賃金で働くという発想がいかん。
修行しながらお金が頂けると思え。
さすれば、上達も早い。


178 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 20:36:46 ID:???
1年間給料あげてノウハウ盗まれた上に近場で開業されたらたまらんな。。

179 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 20:47:16 ID:???
>>178
離れたところで開業して
顧客を絶対に盗まないのが暗黙の掟だろ?

180 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 23:04:55 ID:???
コキ使われるのが嫌と言うよりも,就職先がないから
仕方なく宅弁開業コースに特攻するという感じだな。

田舎ならいきなり開業もありという話らしいが,
具体的にはどういう準備が居るんだろうな。

181 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 23:51:58 ID:???
広告宣伝は良くないな。電車の中にも見るが安っぽくて見苦しい。
矢張り、紹介が紹介を生むという正攻法で。

182 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 00:28:32 ID:+4Jvi5mN
皆の力をかして下さい!

今警察に行ってきました。
今日、バイク買取専門の業者が「外に置いてあるバイクお宅のですか?
もし乗ってないなら買い取りたいのですが・・・。何軒も訪ねてやっとお宅に
たどり着いた」と言われたのですが、仕事から帰宅した旦那がバイクを確認
した所、自賠責の書類が入っている所の鍵をこじ開けた形跡があって
業者に問い詰めた所、「調べたい一心でやってしまった」と白状しました。
それで警察に被害届を出しに行きました。相手も呼び出され事情聴取うけ
持ち物検査もしたらカバンの中から近所中のバイク所有してる所の住所
が記載された書類が出てきて、その業者は過去に窃盗罪で捕まってる人でした。

警察いわく今回は器物破損のみの厳重注意になると言われました。
なので、かってに鍵がかかっているバイクの中の書類を見て家に訪問する
事は罪にならないんですか?と聞いたら今はそういう法律はないって
いわれました。なので、「へぇ〜。じゃあ犯罪者にかってに住所調べられて
るんですから、私が明日殺されるかもしれませんよね」っていうと
警察は、「そこまではしないでしょう」って言うので
そこまでしないなら何人も人死んでないですよね?と言うと、そうやって怯える
気持ちもわかります。なにかあったら電話してもらえば・・・と言われたので
なにかあって電話したくても、そういう時は一瞬で殺されるんだから電話なんか
出きるわけない!といってもノラリクラリの返答でやっぱり警察は何かあって
からじゃなきゃ動いてくれないんだと思い知らされました。
長くなってしまってすみません。

183 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 01:17:34 ID:???
>>182
その業者の会社名と氏名、住所をうpしてちょw

184 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 01:28:37 ID:???
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/gichi/lawdraft/prospect.htm
下位の法科大学院の卒業生は、司法試験に受からない者も悲惨ですが、受かった者も悲惨です。
上述のような7万1000人という弁護士人数と需要の関係からすれば、また合格者の質的なばらつきから、
さらには中小の事務所の経営難から、彼らを採用する法律事務所は殆どないでしょう。
独立するにも、地域によりますが月に数万円以上必要となる弁護士会費(別途数十万円の登録費用)がネックとなり、
せっかく合格したのに登録すらできないという人も出るでしょう
(その結果、単純な合格者数を基礎とした計算で算定された2025年に弁護士が7万1000人という予想は下方に修正されるかもしれません)。
親が比較的裕福であれば、親の支援を仰ぎながら、自分で法律事務所を立ち上げるというスタイルが一般的になるかもしれません。
その中には、営業力があり、あるいは既存の法律事務所が提供しないような「ニッチ分野」で成功する事務所も出てくるでしょうが、全てではないでしょう。
ただ、上述のように、東京以外での独立であれば、比較的成功の可能性が残されているかもしれません。
あとは、あまり待遇の良くない企業内弁護士としての選択が多くなるかもしれません。

185 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 04:35:41 ID:???
>>182
どーやって力を貸せっちゅーんじゃ?

まあ、器物損壊は、告訴すれば警察はある程度動かざるを得なくなります。
また、書類を一時とは言え、パクッたんだから、同時に窃盗でも届けとけばよかろうね。

こんなことしても、襲われるかの不安なんて、解消できんでしょうがね・・・。

186 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 21:31:36 ID:???
>>184
わざわざ引用するような文章か?

187 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 01:07:31 ID:???
やるか

188 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 04:23:25 ID:???
☆2007年度 司法修習生の地域別就職難易度☆
 (上ほど就職しやすい(いきなり開業含む))

65 鳥取
60 青森 山形 
55 秋田 島根 大分 東京(★なんだかんだいっても仕事の絶対量多い)
50 群馬 栃木 茨城 新潟
45 埼玉 千葉  静岡
40 上記と下記以外の大多数
35 神奈川(★仕事量の割りに人気が高すぎ)
番外 大阪

よく貼られているコピペだけど,実際,いきなり開業する場合に絞ると,どうなるんだろう。
たまに話に出てくる滋賀や山口も,上記の「大多数」ゾーンに入るのか?

189 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 10:42:23 ID:4uzuu0tx
>>188
滋賀、山口は60か55といったところだな。

190 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 10:43:50 ID:???
左の数字は偏差値か?百分率か?

191 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 10:56:12 ID:???
山梨と長野も40くらいか?
人数少ないから、もっと厳しいと思うが

192 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 11:02:34 ID:???
山梨・長野より滋賀・山口の方が人気がありそうなのに、
山梨・長野の方が開業・就職しにくいのか。
それは、人口とか産業とかの関係ですか?

あと、岩手や四国四県についても、情報があるといいんだけど、
識者がいれば追加頼みます。

193 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 11:03:21 ID:JrUb0sPM
>>188
鳥取、栃木、大分は旧60期が大量就職したからもう厳しいよ。
東北はまだ大丈夫か(旧61・新60期しだいだけど)?


194 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 11:15:49 ID:???
新潟も厳しいね。
現時点で新60で内定が出ている人はほとんどいないと思う。

195 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 11:19:49 ID:???
地方の場合は開業の余地はあっても、イソの求人数が少ない
行くとすれば、いきなり独立がお勧め

196 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 11:22:10 ID:???
このスレは「いきなり独立」前提だから
その意味限定なら
鳥取、大分、新潟もまだまだ大丈夫

197 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 11:26:07 ID:???
>>196
田舎は既存法曹が顧客独占してるっていうけど
どうなんかいね?

198 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 11:32:45 ID:???
地方でいきなり独立した場合については、
新人の間は弁護士会等がある程度フォローしてくれるという話と、
197みたいな話との両方があって、どちらが本当なのか分からないんだよな。
当の弁護士会に電話して聞くというわけにもいかないし。

あと、気になるのは収入なんだが、
いきなり開業でも、それなりに事務所を軌道に乗せることができれば、
東京・大阪辺りの初任給(600万円前後)程度は確保できると考えていいのだろうか。

199 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 11:35:04 ID:???
飽和状態で自分の生活も危なくなってんだから
面倒なんて見ないんでは?

それと東京の初任給は400程度らしいけど。

200 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 11:41:26 ID:???
東京は、提示額としては550〜600万円が多いよ。
さすがに500万円を切る提示は少ない。
もっとも、入った後で減額されて400にされるのかもしれないけどね。

201 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 11:41:49 ID:???
地方は、優良な顧問先になりうる企業の数が非常に少ない。
そういう企業は県内の弁護士のことをよく見ている。
地方だとそれが可能。
そういうところは、経験・実績ともに文句のない弁護士しか入り込めない。
それは当然だろう。

若手でいきなり取れるのは、刑事の国選、弁護士会等の法律相談で受任する事件。
そういうのは、労力の割にペイしないから、上の弁護士が新人に回してくれた。
ただ、これも個人的な関係で回ってくるからたくさんとりたければ人間関係を作ることが必要。
今後は、新人が増えるから回ってくる量も減る。

本庁はもう飽和感があるが、支部ならあと数年はどうにかなりそうな気がする。


202 :43期:2007/04/01(日) 11:49:09 ID:???
いきなり独立の場合ボスがいないわけだから、
あいさつを兼ねて登録予定弁護士会に話を聞きに行ったほうがいい

優良顧客は既存弁護士ががっちり握って離さないが、
(全国どこでも同じこと)
離婚やクレサラなどベテランがやりたがらない事件を回してもらえる可能性はある

203 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 11:50:07 ID:???
補足すると、刑事の国選や少年審判、法律相談は、単位会で割り振る。
ただ割り振られた数だけではとても食べていけないから、忙しい弁護士から
自分の割り振りを回してもらわなければいけない。

いままでだと、田舎なら喜んで回してくれたが、いつまで続くか微妙ではある。

204 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 11:51:59 ID:???
えっと、201=203です。


205 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 11:59:35 ID:???
>201-203
ありがとうございます。とても参考になります。

即物的な質問で恐縮なのですが、いきなり独立した新人は、
ある程度、国選事件等を回してもらえたとして、収入はどれくらいになりそうですか?
上で出ていた東京・大阪辺りの400〜600という数字と比べてどうでしょうか。

206 :201=203:2007/04/01(日) 12:12:10 ID:???
>205
私が今いる地方はいきなり独立した人の話をあまり聞かないので…
知り合いの55〜56期で、弁護士過疎といわれる地方でいきなり
独立した人を数人知っています。
皆、収入のことは語りたがらないけど1000は超えているはずです。

ただこれから参入して数年後に弁護士になる人の参考になるかは疑問です。
ここ最近の就職事情は、1年ごとに激変している感じです。
独立環境も、50期代なかばで弁護士になった人たちとは相当違うでしょう。

207 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 12:27:15 ID:???
>206
東京・大阪・名古屋といった都市部での勤務と、地方での独立開業を比較して、
どちらの方が収入・やりがい・勤務時間等の点で自分に合っているか
迷っているところなのですが、最近の事情は複雑そうですね。

それでも55〜56期の時代ならそれなりに収入があったということが分かって
少し安心しました。色々教えてていただいてありがとうございました。

208 :43期:2007/04/01(日) 12:49:12 ID:???
俺が考える1つのスタイルはこう

被疑者国選に手が回らなそうな中規模以下の単位会に宅弁で登録
法テラスに登録してとにかく可能な限り受ける
(国選事件は事務員や事務所がなくても比較的やれる)
そのうちそのがんばりを評価して先輩弁護士などからそれ以外の仕事が入ってくる

国選は弁護士会が配点してることが多いけど被疑者国選は恐らくそれでは回らないと思うからね

209 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 13:18:26 ID:???
なるほど、いきなり開業するなら、宅弁からスタートできるのは
リスク軽減という意味で大きなメリットですね。

210 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 10:55:03 ID:???
http://www5f.biglobe.ne.jp/~ichou/

ここの青木勝治弁護士は、いきなり開業して成功したことで有名。
ただし30年以上前だが。

211 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 12:09:15 ID:???
>>210
業務停止受けてるじゃん
ttp://www6.big.or.jp/~beyond/akutoku/etc/bengosi/kijun.html
この別表7

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)