2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2007】 短答オープン 【辰巳】

1 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 21:31:34 ID:3zr44N0i
合推低すぎとか、印刷悪すぎとか色々ありますが、

史上最大の激戦に臨む、短答オープンスレ、開幕。

2 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 21:34:09 ID:???
4ゲットなら明日会社休み

3 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 21:38:17 ID:???
余裕で3get

4 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 21:49:45 ID:???
合推は合格者平均+5くらいで自分なりにやってます

5 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 23:14:06 ID:???
んじゃ、俺も応援で5get

6 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 02:55:51 ID:???
昨年の成績表と見比べてみて思ったのだが…
受講者数、激減していないか?3.4分の1だろ?
オープンでこれだと、レックとかはもっと減ってるんだろうし…
案外、択一のレベル上がらないかもよ?
去年で撤退、今年一応受けるけど就職1年生、
さすがに、もうロースクールメイン、など上位層はかなり抜けてるとみた。

7 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 06:33:48 ID:???
開けてみたら、そんなに減ってないと思うがね、本番の受験者数も。
力ある奴はもう択一答練受けずに、家で問題集なち過去問なり解くだけ
なんじゃないか。

8 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 08:12:56 ID:???
つーか今年は2月コースから入る人が多数派だからだろ?
2月Aコースまでだと1800人くらい受けている。去年より減ってはいるけど激減ではない。

9 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 09:39:09 ID:???
>>6
スレ違いになるかも知れんが
LECは300人くらいらしいぞ。
去年は1000人はいたからあっちは激減。
でも、使い回しを嫌っただけかも。

10 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 11:35:02 ID:???
去年のオープンも今の時期は2500人くらいしか受けてなかったはずだよ

3500人は四月ぐらいでの累計じゃないの?

11 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 12:03:47 ID:???
>>6
資料を渡されて、受験者数の客観的な比較すらできない程度のオツムしかないなら、旧試験諦めた方がいいぞ。
いや、マジで。

12 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 13:48:05 ID:???
ネタバレはどのコースに合わせる?

13 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 13:54:43 ID:???
なし

14 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 14:01:31 ID:???
中身の話なかったら単独スレ立てた意味なくね?

15 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 14:05:34 ID:???
終了

16 :6:2007/03/03(土) 14:14:33 ID:???
>>8
おお!?そうなのか〜
とすると半減ぐらいか…
ただ、本番の受験者数は、「形式上」あまり減らないかもね
一応受ける奴とかは多いだろうし。

17 :6:2007/03/03(土) 14:19:14 ID:???
受けた時期が違って
渡された資料の累計時期が違うから
あえてここに書き込んで質問しただけじゃないか。


18 :6:2007/03/03(土) 14:23:54 ID:???
>>10
をもとに考えると
半減とまでもいえないのか…
う〜ん
受かるのは当然として、いつから択一の勉強を本格化するのかが問題

19 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 14:25:42 ID:???
スレタイに戻るか。




20 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 14:26:55 ID:???
でスレタイに戻ると
内容についての議論になんの?

21 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 14:40:57 ID:???
だからやめとけって言ったのに。

22 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 14:46:55 ID:???
4月コースのアナウンスがないな
今年も実施てくれ〜

23 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 15:13:29 ID:???
どこの択一スレも盛りあがっていないね
ここだしけし見ていないけどw

24 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 15:23:54 ID:???
>>23
あたりまえ。
今年択一スレで楽しむ余裕はない。

25 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 16:31:08 ID:???
>24
やると思うよ
辰巳はべテを見捨てませんw

26 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 16:35:17 ID:???
>22 だった…
先月、電話で聞いたら、今のところ実施する予定、
とのこと

27 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 16:44:05 ID:???
>>22
3/10頃に新しいパンフが出るらしい。

28 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 17:19:37 ID:???
>>26-27
サンクス!
期待して待ちます

29 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 17:20:39 ID:???
>>23-25
まあ、例年のような予備校の合水予想とか
点数晒し合いでくだらない一喜一憂しているレベルは今年ははなから勝負ならないからなぁ・・・

実質勝負するレベルは最終合格を見越して
必死こいて勉強しているからね。

30 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 17:23:31 ID:???
270人の勇者か。


31 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 19:57:51 ID:???
今更だが
>>1 乙。
さて、ネタばれで話を始めようぜ。
以下第5回のネタばれあり。











第5回の憲法、作業量は多かったけど内容的には難しくはなかったと思う。
皆さんの感想はどうですか?


32 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 21:59:42 ID:???
以下なんとなく第5回ネタバレ



>>31うん。そう思う。なんだかんだで17点取れたし。
模試の憲法は当てにならんがw

33 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 23:27:15 ID:???
age

34 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 15:59:56 ID:???
現時点で総受講者数2000人くらいだな。去年の今頃は何人くらい
受けてた?

35 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 16:01:35 ID:???
sage

36 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 09:26:31 ID:???
明日から第7回か・・・・
そろそろ憲法で、辰己の好きな「東京都青少年ホモの家」
を題材にした問題が出題される頃だな。

37 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 10:36:03 ID:???
あれ、完璧ホモの家だよなぁ

ハッテンする危険を知らないJもどうかと思うし
かといって「全員に貞操帯着用」の附款を付けたとしても紛争になってたろうしな

38 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 16:26:52 ID:???
貞操帯って言葉初めて聴いたから調べたんだけど、
女がつけるものらしいよ。

39 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 16:28:04 ID:???
なんだかんだでやつらはハッテンしてたわけでしょ

40 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 21:17:34 ID:???
>>38
男性用もあるよ

41 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 12:07:24 ID:???
とりあえず、解説が昨年の総択のような手抜きでなくて良かった。

42 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 14:25:42 ID:???
今年の総択も同じことする勇気あるかな。
最後っ屁だから気にしないかな。

43 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 15:34:43 ID:???
総択は新作問題で2010年までやるんじゃない?
オープンは来年から過去問の使い回しになるだろうけど。

44 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 19:32:46 ID:???
>>43
ソースは?

45 :氏名黙秘:2007/03/07(水) 17:02:18 ID:???
やまもといたる

46 :氏名黙秘:2007/03/07(水) 23:22:57 ID:???
以下、第6回目ネタバレあり
















刑法がいつもより簡単だった気がする。
逆に民法は難しかった気がする。
他の方の感想はどうですか?




47 :氏名黙秘:2007/03/07(水) 23:46:20 ID:???
そんな昔のことは忘れた。

48 :氏名黙秘:2007/03/08(木) 01:54:01 ID:???
総択って、オープン受けてたら無料になるとかありますか?

49 :氏名黙秘:2007/03/08(木) 02:04:25 ID:???
無料ではないが、大分安くはなるはず。今まで通りなら。

50 :氏名黙秘:2007/03/08(木) 09:19:11 ID:???
sage






51 :氏名黙秘:2007/03/08(木) 10:02:52 ID:???
今から6回目受けてくる。

52 :氏名黙秘:2007/03/08(木) 15:52:05 ID:???
そろそろオープン受け始めようかと思ってたら、そもそも願書出し忘れてた。

53 :氏名黙秘:2007/03/08(木) 20:22:09 ID:???
今年の総拓の解説はちゃんとしてるみたいね。

54 :氏名黙秘:2007/03/08(木) 20:29:24 ID:???
>>46
同感です。
刑法は素直な問題が多かった。
民法は難しいものが多かった気がする。
憲法も細かいな。合推低いのも納得。

今日ものすごく久しぶりに択一をといたが
われながらひどい点数を取ってしまったよ。

55 :氏名黙秘:2007/03/08(木) 21:56:20 ID:???
難点? 漏れは36て〜ん。去年の本試48点だったけど。

56 :氏名黙秘:2007/03/08(木) 22:20:12 ID:???
>>55
一点勝った。まあほぼ2年ぶりならこんなものか。
来週は合水狙います!!

57 :氏名黙秘:2007/03/08(木) 23:11:49 ID:???
51でつ。受けてきました。
俺なんかさ、1回目から真面目に受けてるのに
今日は合水プラス2点だぜ。
てことは、このままだと落ちるよな。
何だ?あの民法。
久しぶりの>>54-56は延びシロあるからいいけどさ、
ちょいと落ち込むな。
やっぱり2ちゃん止めて勉強しよう。

58 :氏名黙秘:2007/03/08(木) 23:57:30 ID:???
二年連続択一受かってるけど、第5回目は何と41点。択一なめたらまずいな。
ところで、弁護士の待遇がずいぶん劣化してるみたいだね。
今の仕事(年収700万)続けた方がいいかと思ってきたよ。

59 :氏名黙秘:2007/03/09(金) 00:56:09 ID:???
4月コース来たね

60 :氏名黙秘:2007/03/09(金) 11:00:52 ID:???
ttp://www.tatsumi.co.jp/cgibin/open/2007-123/seiseki/index.htm

が貼ってないのは何故じゃ

61 :氏名黙秘:2007/03/09(金) 11:14:52 ID:???
ttp://www.tatsumi.co.jp/viewer/viewer.php?b_id=102&p_id=33

誰か受けてる?

62 :氏名黙秘:2007/03/09(金) 17:20:42 ID:???
3月コース第1回受けてきた
疲れたorz

憲やや難/民標準/刑標準って感じか
37肢エを見て一瞬絶句したw

そういえば総択は問題解答表裏一体方式だってな
パンフにわざわざ書いてあったわ
去年のは評判悪かったんだろうなー

63 :氏名黙秘:2007/03/09(金) 17:39:20 ID:???
俺は今年はオープン4回しか受けない。
10回受けるのは不要と去年悟った。見直しもほとんどしない。
第5回目は個人的には刑法がしんどかった。
時間かかったわりには点数伸びず。
ただ、憲法は去年に比べてちょっとましかなと思った。
去年のオープン憲法は無駄に細かくて糞だったから。
憲法は長めの穴埋めと判例知識主体の問題があればよし。

>>58
そんなに収入あれば弁護士なんていう不安定な職業に就く必要ないのでは?
俺も今年4月から某所(非常に安定的)で働きながら旧司受ける。
お互い頑張ろうではないか。

64 :氏名黙秘:2007/03/09(金) 17:41:21 ID:???
わかったから下げてくれ。

65 :氏名黙秘:2007/03/09(金) 17:41:47 ID:???
>>58
その仕事辞めたら、後悔するぞ。
仕事続けながら、受かってから考えろ!

66 :氏名黙秘:2007/03/09(金) 17:43:45 ID:???
スレタイに



戻ろう

67 :氏名黙秘:2007/03/09(金) 22:20:06 ID:???
オープン使った講座の合格者講師は去年58点で一位
ありえない点数だな


68 :氏名黙秘:2007/03/09(金) 22:25:33 ID:???
うん

69 :氏名黙秘:2007/03/09(金) 22:29:07 ID:???
その2点が命取りになる

70 :氏名黙秘:2007/03/09(金) 22:32:20 ID:???
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

71 :氏名黙秘:2007/03/09(金) 22:33:23 ID:???
去年58点って、あの刑法で揺るがなかったんだな。
俺は初っ端の41問目からつまづいたぞ。
今回見直したら、なんてことない問題なのに。

72 :氏名黙秘:2007/03/09(金) 22:38:00 ID:???
41と42に爆弾仕掛けてたよね。問題順入れ替えるだけで点が全然変わると永山が言ってた。

73 :氏名黙秘:2007/03/09(金) 22:47:29 ID:???
柳澤の択一刑法講座か。。。

74 :氏名黙秘:2007/03/09(金) 22:53:57 ID:???
でも、去年の刑法って絶対10点ないと思ったけど
フタをあけてみたら案外踏みとどまってた。
そういうヒト、多いんじゃない?

75 :氏名黙秘:2007/03/09(金) 22:59:00 ID:???
飛ばした問題ずっと気にかけながら次の問題解くことになるからね。
気持ちのリセットが難しい。
でも憲法で最初にやられるよりは楽。


76 :氏名黙秘:2007/03/09(金) 23:07:40 ID:???
>>74
漏れは、逆。

憲法16点 (゚∀゚) よしよし…
民法19点 ( ゚∀゚)=3 よしゃあー、もらったー!!!
刑法09点 (゚∀゚) ふふ…、ま、低く見積もっても12点は固いな。 → (;´д`) え?あ?あれ??きゅ、きゅうt…
合計44点 (;;;゚∀゚) え、えーっと…、みんな刑法で撃沈するはずだから、受かってるよね。うん。 

そして、合格発表の日… orz

77 :74:2007/03/09(金) 23:21:00 ID:???
>>76
俺はね、
憲法14点 え?刑法死亡だからこれじゃ・・・
民法19点 でもでも刑法が・・・
刑法14点 あん?数え間違いか?もしや助かったのかー?

でも今年もマジ怖いのよ。
がんばろうな、お互い。
そろそろ勉強するわ。

78 :氏名黙秘:2007/03/09(金) 23:21:01 ID:???
そこでSUPER択一講座ですよ。

79 :氏名黙秘:2007/03/09(金) 23:26:32 ID:???
みんな刑法氏んだのか
俺はなぜか18点だった
理由はよく分からんが

(ア)を根拠として(イ)とする見解があるが(ウ)と批判される

↑この形式が減って

アα
 β
イα
 β

↑この形式がが増えると踏んで対策してたのが功を奏したのかも

80 :氏名黙秘:2007/03/09(金) 23:27:04 ID:???
>>77
あの難易度で14点取れたなんてすごいなー。
足腰強くないと、へにゃっとやられ、1ケタにまで追いやられてしまうよ。

81 :氏名黙秘:2007/03/09(金) 23:33:17 ID:???
ここ5年くらい、刑法は14−5点だな
俺のようなヴェテになると、難易度はあんまり関係ないようだ…

82 :氏名黙秘:2007/03/09(金) 23:40:47 ID:???
択一合格はヴェテの一年に一度きりの成功体験だからな。
今年こそは三度喜びたいもんだ。


83 :氏名黙秘:2007/03/09(金) 23:50:49 ID:???
直前講座のパンフが書士のパンフと抱き合わせになってて萎えた…

84 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 01:24:49 ID:???
今年の合格点は48だとオモ

85 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 01:27:39 ID:???
>>84
合格点を下げるために、難しくするだろ。45点ぐらいと予想。

86 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 01:50:02 ID:???
鍛え上げて来た択一適応力が全く無意味になる時が来るとは予想できなかった・・・・

87 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 09:50:22 ID:???
スレタイに戻りましょう







88 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 09:51:08 ID:???




スレタイに戻りましょう

89 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 09:51:50 ID:???


スレタイに戻りましょう



90 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 09:53:15 ID:???
ここ見ていると
この時期のオープン受けているのはまだ択一落ちクラスがメインみたいだな。

91 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 10:55:15 ID:???
オープンは直前にまとめて受けられるからね。


92 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 12:06:19 ID:???
いやいや、常勝組も今年ばかりは始動は早いぞ。
3年連続50点超えで例年は最後にまとめてるようなヤツでも
1月から受けてたりする。
今年は1点が命取りだからね。
しかも来年はないと思った方がいいし。

93 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 12:42:55 ID:???
昨年の7月の論文終了時から勉強しとらんよ。来週から勉強始める。

94 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 12:55:56 ID:???
観客爆笑


95 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 13:17:00 ID:???
>>94
意味不明。

96 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 13:17:34 ID:???
>>93
気をつけろよ。いつもと違うぞ。

97 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 13:19:07 ID:???
>>96
同じだろう、結局。

98 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 13:23:36 ID:???
だって、下手すりゃ1800人の枠を皆が死ぬ気で取りにいくんだよ。

99 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 13:27:24 ID:???
>>98
でも点数的にはいつもとさほど変わらないだろうから、同じように
やってればいいと思う。

100 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 13:27:34 ID:???
>>93
俺も今日からはじめて、来月から答練受けるよ
お互い頑張ろう

101 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 13:29:07 ID:???
>>100
おう、頑張ろう。
俺は貧乏人なので、答練は受けない。
家で問題集解いて調整するさ。これでも最終合格する気満々だ。

102 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 13:31:48 ID:???
>>101
何でお前がこのスレにいるのかは疑問だが、
まあ、皆がんばろうな。

103 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 13:34:40 ID:???




スレタイに戻りましょう。

104 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 13:35:45 ID:???
>>102
あー、スマン。ここはオープンスレなんだね。
旧試験スレが見当たらなかったものでね。

105 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 13:39:15 ID:???
>>104
スレチとかのつもりで言ったのではないよ。
おもしろいなと思っただけ。
こっちこそすまん。
仲良くがんばろーぜ。

106 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 13:41:02 ID:???
>>105
おう、粘りに粘って頑張ろうや。

107 :荒れるのでsage進行で:2007/03/10(土) 13:43:01 ID:???




スレタイに戻りましょう。

108 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 13:43:35 ID:???
はーい

109 :工作員扱いされそうだが:2007/03/10(土) 14:53:06 ID:???
オープンはWより高い上、昨年の僧択アボーン
塾に運命を任せる気にはならない
ハイレベルは論外

セミナーへ流れる

というのはあるんじゃないか?

110 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 15:44:18 ID:???
セミナーの本試験合水発表アボーンを俺は忘れない。
後処理は大切。

111 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 18:54:51 ID:???
第7回13問の2はどうかと思う。
しかもせいか(ry

112 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 04:11:22 ID:???
喪舞ら座談会見てるか?
第6回Bさんの刑法の第4発言の真意が知りたいのだが。
「ほかには、No.45(共犯の処罰根拠)もます。例えば、No.41やNo.46といったあたりです。」

113 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 11:02:50 ID:???
>>112
あれが辰巳クオリティか。
第5回の座談会も、最終ページとの接続おかしいもんな。
ま、41や46も合否をわけると言いたいんじゃね。
それより座談会の今回は簡単だったとか難しかったとかいう発言に俺は毎回納得できん。

114 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 11:50:23 ID:???
イカセテ

115 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 14:32:15 ID:???
第7回のBさんはナイスだ。

「ぱっと見で、あまりにも数字が多かったので(捨て問にした)。」
「この形式(αβ式)の問題は全部とばしてしまいます。」

ある意味漢だ。

116 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 19:57:04 ID:???
総択のオープン受講者割引って今年ないの?


117 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 20:15:46 ID:???
>>116
オープンで案内のチラシ見ないな。

118 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 23:01:23 ID:???
昨日届いた総択パンフには
>講座受講生(会員)の皆様につきましては、別途受験料割引制度があります。
>対象となる講座、割引受験料については、事務局までお問い合わせ下さい


とある。
たぶんやるんだろうね。総択の受付自体がまだ始まってない(明日開始)から、
受付開始&受験回が変わる火曜から発表する気じゃなかろうか。

119 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 23:23:06 ID:???
総択アポーンのため今年からセミナーに流れた漏れが来ましたよw
塾は半額という安さに惹かれたが、一歩踏み出す勇気がなかったwww

ところで今年のオープンどんな感じ?
刑法はセミナーよりオープンの方が本試験仕様な気がする。
セミナー民法易しすぎ。憲法もオープンより易しいな(個数問題が少ない)。
易しい問題に慣れてると本番が怖い。合格経験者平均が47前後だもんなあ。

120 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 04:02:47 ID:???
会員割引は月曜日に案内開始予定。4500円。
団体申し込みだと4000円。

121 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 08:50:43 ID:???
>>119
去年より素直な問題が多い。特に憲法。
全体的に問題が易しくなったはずなのにねぇ・・・なぜか自分の(全体も)
点数が上がらないのはなぜ?

122 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 10:38:39 ID:???
113を見て手元の座談会を開いてみた

去年から思ってたんだが、座談会参加者の過去の択一戦歴がさがってきてる?

123 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 12:38:14 ID:???
>>122
うん。下がっている。本試験択一受験回数も、合格率も。
でも第1回の受験8回・短答合格経験0回って人って、多分
論文を書かせたら凄いんだろうね。

124 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 12:53:22 ID:???
>>73
嘘かと思ったけどホントだ。「判例の真髄」でもないし。
どんな講義をやるんだろう?

125 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 13:42:26 ID:???
判例の神髄を聞いたが
あそこまで癖のある講義はなかなかないね。
俺はだめだった。

126 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 14:38:19 ID:???
>>125
 そうそう。あの調子で「刑法択一解法テクニック」の講義を
やったらどんな風になるのか、却って興味があるともいえる。

それにしても↓の「おすすめ2ちゃんねる」って、ホントに
そんなスレを見ている奴がいるのか???

127 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 22:16:14 ID:???
漏れの場合、ここ↓に書いてあったから見に行くようになったんだが・・。

128 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 22:18:26 ID:???
あちらのスレじゃ【2007】 短答オープン 【辰巳】 [shihou]こんなスレ見てる奴いるのか??と言われてると思われ。


129 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 22:43:54 ID:???
総択申し込んできた。
>>120に4500円て書いてあるけど5000円だったよ


130 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 23:05:24 ID:???
辰巳会員割引は5000円ってこと?
会員でグループ割引って何人以上ですか?

131 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 23:23:27 ID:???
>>126
こんな感じね。
これ書いたやつ才能あるよなー。


391:氏名黙秘 :2007/01/14(日) 14:32:11 ID:??? [sage]
はい、柳澤です。ぼくはねぇ、うーん、何というのかなぁ、
急速に脱毛が進行してるんだねぇ。
それを補うべくぅ、
よこはねにしているという、そういう次第です


132 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 23:38:37 ID:???
やっぱり2月スタート組が一番優秀なんだな。
三月スタート含めたら平均的が一点以上下がってやんの

133 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 23:39:43 ID:???
>>130
辰巳会員割引で5000円(通信だと5700円)
オープンとかローラーとかが対象になってる。

会員かつグループ割引は分からん

134 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 23:43:40 ID:???
>>132
3月・4月スタート組はまともに予習してないだけで
合格経験者の割合はそんなにかわらなさそうだけどな

135 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 23:54:58 ID:???
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【シーズン】小学校受験2校目【到来】 [育児]
★★★芸能人のお子様達 part38★★★ [お受験]


136 :氏名黙秘:2007/03/13(火) 00:11:15 ID:???
オープン受講生は子持ちが多いのか?
いくら旧の年齢層が高いとはいえ・・・。
しかしおもしろいな、小学校受験の母親達。

137 :氏名黙秘:2007/03/13(火) 03:21:03 ID:???
総択、早稲田希望の人は早めに申し込んだ方がいいぞ。
漏れは今日わざわざ埼玉から申込に行った。

いつの間にか辰巳も書店申込でも5%引き(7980円)になったんだな。
以前は未来堂書店だけ5%引きだったのに。

138 :氏名黙秘:2007/03/13(火) 05:34:31 ID:???
おかげで育児板とお受験板の他のスレまで目を通してきたわ。
このスレにも育児板から来た香具師いるだろ。名乗り出れ。

139 :氏名黙秘:2007/03/13(火) 09:58:19 ID:???
・・・・・





スレタイに戻りましょう。



140 :氏名黙秘:2007/03/13(火) 10:13:07 ID:???
hage



141 :氏名黙秘:2007/03/13(火) 11:48:22 ID:???
オープン最高

142 :氏名黙秘:2007/03/13(火) 11:49:17 ID:???
sage

143 :氏名黙秘:2007/03/13(火) 11:59:05 ID:???
子どものいる受験生か・・・大変だな。

144 :氏名黙秘:2007/03/13(火) 12:12:26 ID:???
スレ違い指摘し過ぎ。

145 :氏名黙秘:2007/03/13(火) 14:23:33 ID:???
スレ違い。


146 :氏名黙秘:2007/03/13(火) 22:21:45 ID:???
いや、子供にお受験をさせようか迷っている親が、高学歴の行く先には
何が待っているかを確かめるために司法板に来たのかもしれないぞ。

147 :氏名黙秘:2007/03/13(火) 23:58:57 ID:???
結局、オープンとセミナーってどっちを受けた方がいいのかね。
レックは過去問だから論外だし。


148 :氏名黙秘:2007/03/14(水) 02:25:21 ID:???
漏れはオープン信じる。他は知らん。

149 :氏名黙秘:2007/03/14(水) 02:29:59 ID:???
今年のまだ全部受けきってないからあれだが、オープンは6年前のが一番良かったな。

150 :氏名黙秘:2007/03/14(水) 04:23:22 ID:???
>>147
好きな方でいいんでない? 家から近いとか
模試の選択が合否に直結することはないと思うよ 経験上

151 :氏名黙秘:2007/03/14(水) 10:54:47 ID:???
>>148
ナカーマ。オープンで十分(工作員じゃないよ)。

152 :氏名黙秘:2007/03/14(水) 11:38:37 ID:???
俺もオープン派。
確かに昔のオープンの方が良かった(俺はベテです)。
しかもオープンも本試験から乖離していることは否めない。
でも、WやIやLより遥かに良い。
だから、次善の策として受けている。

153 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 02:21:14 ID:???
>>115
去年最終合格した短答マスターな先輩も同じようなこと言ってたよ。5年連続50overな人でした。

154 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 06:04:35 ID:???
本番なら思い切って捨て問にするのだが、模試だと意地になって
なんとか解こうとしちゃうんだよね〜
よくないのはわかってるんだが…

155 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 09:28:07 ID:???
スレタイに話し戻ると

やっぱオープンが一番
しっくりくるよな。


156 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 13:54:40 ID:???
イカセテ、解いている途中で吹いた
周りの人、スマソ

157 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 19:39:36 ID:???
>156
ナカーマ。

ついで言うと去年ハイレベルで、
オカセの組み合わせが正解で、笑いをこらえていた俺ガイル。

158 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 00:18:03 ID:???
第七回はページ数は少なかったけどなかなかいい問題が多かった。

159 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 00:33:38 ID:???
イカセテを最初見たとき
もしやこれが正解なんじゃって思ったら
本当に正解でワロタ


160 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 00:48:10 ID:???
7回の合推もうでた?何点?

161 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 00:56:25 ID:???
速報だけど44点

162 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 00:57:54 ID:???
サンクス。後三点か。


163 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 01:22:18 ID:???
今勉強はじめて10ヶ月で、今年初受験なんですが、みなさんは初受験のときの択一の答練では何点くらいとってましたか?

164 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 01:24:08 ID:???
35〜40

165 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 02:01:56 ID:???
よく覚えてないが、30点台が多かったような気がする。
合推は、たまに超える程度だったかと。

166 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 02:13:54 ID:???
始めて1年で今年の択一か・・・
チャレンジャーだな

167 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 08:21:33 ID:???
>>163
 33点。でも、総択は22点と21点(確か)。あれから6年。
まだ頑張っている自分がいる。

168 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 09:41:18 ID:???
>>160-164
荒れるんで、なるべくsage進行でヨロ

話をスレタイのオープンに戻すと
なんだかんだいって、一番練られているのはオープンだと思う。
ちょっと合水が甘いけどね。


169 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 09:53:28 ID:???
hage

170 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 09:53:36 ID:???
>>168
 そうね。合推ギリギリだった時は、本試の択一に受かるような
気がしないね。合推+3の時は「これならいけそう。」って思っ
たけど。

171 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 09:55:00 ID:???
オープン最高^^


172 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 10:41:52 ID:???
合推が低いのは何で?ちょっと今年の実情に合ってないと思うんだが。

173 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 10:45:53 ID:ZiZ74GI/
去年までよりは厳しめで出してるらしいけどね。受験生のレベル低下もあるんだろう。

174 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 10:54:35 ID:???
まあ、希望もあるし下げよう。

オープンは練られているという意見には賛成。
安心できるね。


175 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 17:03:37 ID:???
age

176 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 20:14:15 ID:???
>>163
30〜38点ぐらいだったと。一番ひどいときで20点というのもあった。
第7回の合推が44って本当? あの問題だったら、合推は48くらいだと
思った。今年の合推は低いような気がするなあ。こんな点で合格できるのか
な。今年は相当激戦だと思うけど。
 問題はいいね。よくできている。さすが辰巳だと実感。

177 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 21:37:31 ID:???
>>176
18年度の合推は17年度基準で出してたから要注意。
本試験推定順位の項目の方があてになるとオモ。

178 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 22:17:26 ID:???
だから、合推プラス3・4点で推定順位1500〜2000だってば。
本当の合格ラインはこんなもんだろ。
ただし、受験者数の設定がわからないからこれも微妙。
たとえば、オープン順位30番位(受講者1800人位で)が
推定順位400番だったりするけど、
これはいくらなんでも悲観的ではないかとオモ。

179 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 22:37:52 ID:???
辰巳の合水って単なる合格経験者平均っしょ?
何も考えてないんじゃないの?

180 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 23:27:36 ID:???
社員曰く上位20%ぐらいで出してるらしいよ
去年までは30%ぐらいだったはず

181 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 01:07:33 ID:???
オープン集団で上位20%内に入れば普通に受かるだろ
去年だって散々激化って言われたけどああだった訳だし


182 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 01:19:16 ID:???
合推なんてどうでもいいわな
自分で設定すればいいだけだし
俺は問題ごとの正答率と合格者平均だけを見てる

183 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 02:15:41 ID:???
重要なのは、合推よりも爆弾とため息の数だな。

仮に合推いかなくても、爆弾ゼロなら充分本試験は受かるし。

184 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 02:26:16 ID:???
>>183
な、わけねーだろ。一度も合推いかないやつの合格可能性なんてかなり低いぞ。
特に最近は模試と本試の近似は高いのだから。甘えてんじゃねーよ。

185 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 03:04:59 ID:???
本当のことを言って何が悪いんだ!!




186 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 03:13:50 ID:???
>>184
ていうか、爆弾ゼロなら、普通合推は超えるけどね。

>>183のような、合推超えてないけど爆弾ゼロなんてのは、たまたま運が悪かったか、
逆に普段悪いのにまぐれで爆弾避けられたかのどっちかで、そうそうある事じゃない
だろうに。

187 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 09:16:59 ID:???
>>184
爆弾を出さないような解き方をしていれば、本番は大丈夫、ってのはあるかも。


188 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 10:23:14 ID:???
sage

189 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 12:09:10 ID:???
俺、50点超えるときでも必ず1個は爆弾くらう・・・。

190 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 22:41:32 ID:???
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【シーズン】小学校受験2校目【到来】 [育児]
■■■小学校の偏差値Part12■■■ [お受験]
★★★芸能人のお子様達 part38★★★ [お受験]

191 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 23:07:36 ID:???
>>189
俺もオープンや総択で爆弾やため息多いけど本試験で50切らない。もちろん模試でも50切らない。

192 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 23:23:27 ID:???
択一受験回数何回かによって状況が違うんじゃないの?
何年もやってれば爆弾1つあっても50ぐらい当たり前
だろうし。

193 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 23:56:42 ID:???
小学校のお受験が気になって仕方がないぞ
てか、8回難しかった

194 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 00:33:33 ID:???
辰巳の書籍・カセットフェアーは毎年何回あるのですか?
ご存知の方、回数と時期を教えて下さい。
よろしくお願いします。


195 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 02:36:42 ID:???
俺も「お受験」(小学校)したが、当時は今みたいな必死さはなかったような…
総択合推割引、今年も続行希望!

196 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 03:14:18 ID:???
オツ n ∧_∧
  (ヨ(´∀` ) グッジョブ !
   Y    つ



197 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 08:45:58 ID:???
>>193
 民法って易しかったか?あの座談会のモニターの話は当てにならんが。
刑法難しかったのは同意。

198 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 20:00:00 ID:???
以下、8回目のネタばれあり










刑法は難。マイナー論点も多かった気がする。
憲法、民法は易。
いつも合計2時間かかるのに、1.5時間で終わった。

今年の本試験は民法が難しくなるのだから、練習としては物足りない。


199 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 21:46:47 ID:???
座談会、去年までみたく登場人物が多いほうがおもしろいのにな。
合格経験のない若手のおとぼけ発言とか
10連勝中(論文原始的不能か?)のベテの達観した述懐とかさ。
今年のAさんBさんは個性がなくてつまらん。

200 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 01:35:01 ID:???
>>198
民法難しくなる?お前は出題者か?

201 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 02:39:33 ID:???
>>199
同意。
今年のモニターは、一様にそこそこの実力者で、面白味に欠ける。
しかも、二人だけじゃ意見に幅もない。

何年か前のCさん(択一連敗街道驀進中)は、キャラがたってたなぁ。

202 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 07:31:46 ID:???
>>200
旧試験の傾向を分析したこと、あるか?
過去問の傾向を分析すりゃわかるが、民法が昨年のように簡単なのが2年続くことは100%ない。
今年の民法は絶対に昨年よりも難しくなる。

それすらわかっていない奴は論外。
確実に落ちる。

203 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 07:34:05 ID:???
長年の経験ですね

204 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 08:55:31 ID:???
>>203
辰巳の単年度版過去問のデータに書いてあるんですけど…。

205 :arashi:2007/03/20(火) 09:36:19 ID:???
sage

206 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 10:22:21 ID:???
座談会の進行役も今年は「合格者」じゃなくてただの「司会者」に
なってるしなあ
ツッコミが足りん

>>200>>202
おまいらどっちも一言余計なんだよ
特に>>202
荒れる元を作るなや

207 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 11:00:55 ID:???
民法:念のため去年より難しくなると覚悟しておきましょう
憲法:念のため例年通り予測不能と覚悟しておきましょう
刑法:念のため去年のように横っ面張られるかもと覚悟しておきましょう

こんな感じでどうですかね?

208 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 11:07:29 ID:???
何が起こるかわからないから出るとこは全部やっとく。

209 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 12:46:24 ID:???
受ける前に難しくなるかどうかを予想してみるのなんて意味はない。
要は何が出ても取れるように万全の準備が必要ということ。

当たり前な話だけど、それには自分がどの科目のどこが苦手かということや
どんな問題が時間がかかるか、そして後に回すか等を把握しておくことと
修正しておくことが有用。
そのためのオープンっす。

210 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 13:01:50 ID:???
憲法の判例問題と民法の見解問題と刑法のαβ問題全部が苦手で
憲法の穴埋問題と民法の計算問題と刑法のパズル全部に時間がかかる。
でも、どうにかこうにか合格しとる。

211 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 13:07:20 ID:???
話をスレタイに戻すと
合水どうこうより
本番のシュミレーションとして
オープンはよく出来ていると思う。

212 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 13:15:33 ID:???
ここ見ていても思うのだが、ローの影響で受験生のレベルが落ちている。

この間もオープン受けている教室のすぐ外でロー生が大きな声で話をしていて大迷惑だった(危機管理にはなったが)。
漏れの経験では、少なくともローができるまではそんなことありえなかった。
受験生といえどもみんなマナーを心得ていたのに。

オープンの話に戻ろう。

>>198
禿同。
伊藤塾みたいに、たまには違うタイプの難易度をまぜても良いと思う。


213 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 13:38:16 ID:???
刑法のαアイβアイのやつはみんなどう解いてる?
解説書の通りパターンを全部作って発言と照らし合わせて
いくしかないのかな
   T  U  V
αア
  イ
  ウ
βア
  ウ
  エ
γア
  イ
  ウ
θア
  ウ
  エ
たまにこんな問題に出くわすと氏にたくなるんだが

セミナーとかレックはどんな感じで解説してるのかね

214 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 14:25:25 ID:???
>>212
おk
オープンの話に戻そう。



215 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 14:28:55 ID:???
>>212
オープンは4月集中コースあるからな。
今年本気になっている連中は
合推予想とか点数自慢とか模試の難易度とかそんなもん
やっている暇ないんだろうよ。


216 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 14:31:30 ID:???
オープン最高^^


217 :arashi:2007/03/20(火) 14:39:29 ID:???
sage

218 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 14:46:22 ID:???
>>213
セミナーだけど解説では表作ってやってる。
ただ、組み合わせの数が少ないから(6〜8通り)そんなに面倒ではない。
オープンの問題、組み合わせの数多いのか?

219 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 17:19:11 ID:???
オープン最悪


220 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 17:29:22 ID:???
見解に目を通してだいたいの特徴をみる
(アイ又はαβ違いでも結論が一緒になるとか)↓
学生の会話との照合で肢の二つか三つを切る
(学生○はβをとらない+誰と誰がアイ又はαβが同じみたいなやつ)

大体最後は「結論が同じ」学生で決まるから、
残った肢にある組み合わせであてはめ試す


αβ型が最初に出た年はパニックになったが
調子がいいときは大体これで解ける。
調子が悪いときはアイαβまでなら最初から表にする(凡ミスが防げるから)
学生数より組み合わせが上回るようならある程度まで絞った後
残った奴メインで表にする

221 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 17:32:03 ID:???
オープンって
他の予備校より高目だよね。




222 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 17:48:59 ID:???
\

223 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 21:40:20 ID:???
>>221
そうか?
セミナーと同じ位だろ。
確かに伊藤塾やLECより高めだけど、伊藤塾やLECは問題が使い回しのもあるし。
全問新作という意味では高くないと思う。

224 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 23:46:15 ID:???
>>220
おー参考になる
やっぱ他の人もこんな感じで解いてるんだな


225 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 00:22:42 ID:???
新試スタ短の時間の次に入れ替えでオープンだったんだが、
その平均年齢、目の輝き、服装、全ての雰囲気が明らかに異なってて
ワロタよほんま。

226 :arashi:2007/03/21(水) 10:05:33 ID:???
sage

227 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 11:34:02 ID:???
>>213
オレはそうやってるぞw
時間はかかるが間違えることはまずない。
憲民合計90〜100分でいけば充分この方法でも時間足りる。

228 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 13:11:15 ID:???
オープン最高!

他の模試の100倍いい!



229 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 15:26:33 ID:???
おそすぎる事はない 行け 風を切ってすすめ
目の前のコップの水を ひと息にのみほせば 傷も癒える
それからでもおそくない


230 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 16:21:28 ID:???
>>228
そうかなぁ

231 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 21:55:46 ID:???
刑法どうすれば得意になりますか?

232 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 23:58:50 ID:???
解説の判例の日付まちがっとる・・・orz。

233 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 01:37:40 ID:???
>>231
おまいがどのレベルにあるのか分からないのでアドバイスのしようがない
それからここはsage進行だ

234 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 02:23:56 ID:???
>>202
思い込みは怖いな。二年連続して易しいことなんかザラだよ。ここ10年間の傾向分析
してみなw

235 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 02:42:25 ID:???
お前の方が思い込みが激しいんじゃないのか

236 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 04:18:01 ID:???
本試験の方がオープンより簡単に感じる人います?

237 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 04:44:47 ID:???
本試験のほうが簡単。
そうたくとか普通にごうすい割るが、
本試験は50とか取れる。

予備校のほうがだいぶ知識が細かいよ。

238 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 06:13:12 ID:???
>>234
>>204

239 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 08:24:38 ID:???
オープンは1科目200問も作らなきゃいけないから、細かくなっちゃう部分があるんだよ
同じ作成者としても、こんなこときくのかよと思うくらい細かいこともあるけど。

240 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 10:52:58 ID:???
刑法のパズルはどれだけ学説がアタマに叩き込まれているか、
あてはめが正確にできるかだけが勝負だよな。
テクニックや地頭じゃない。知識だ。
どうだ文句あるか、俺。

241 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 19:35:07 ID:???
確かに、予備校問題はマニアックな部分が少なくない。

242 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 21:11:34 ID:???
オープンは他の模試より
練られている

最高だ


243 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 02:38:46 ID:???
>>238=>>235


244 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 12:59:49 ID:???
マニアック問題はやっても無駄

245 :arashi:2007/03/23(金) 13:00:39 ID:???
sage


246 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 13:42:13 ID:FQMzGxfd
¥高ぇよ、セミナーより25%もっ!新作と言っても別に聞いくてること同じだし

247 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 13:47:12 ID:???
刑法大好き。

248 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 13:47:27 ID:???
このスレには
自分が解ける問題=良問
自分が解けない問題=悪問、マニアックな問題
と勘違いしている椰子がおるな。

正解率を見て判断汁。
あと合推を下げるために正解率が異常に低いものもある(本番でも出題される)。
それらは復習しないで無視すればいい。

合推を下げるための問題が出題されているからと言って「マニアックだ」と批判するのは筋違い。


249 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 13:54:13 ID:???
でもさ、憲法判例問題の引っ掛けはマニアックっつうか???じゃね?
本試験の引っ掛けは「そう来るか!」って唸らされるのもあるけどさ、
予備校の引っ掛けは本質に関係ないレベルの言葉のひっかけ。
まあ、問題文全体に注意を払う練習にはなるから無駄ではないが。

250 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 14:02:45 ID:???
さて



スレタイに戻ろう。

251 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 16:17:12 ID:???
わりと高い

252 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 17:08:34 ID:???
セミナーは書店申込で新直前8回+全択1回無料=31070円なり

253 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 17:47:21 ID:???
オープンは書店申込10回(一括で申し込むと総択が一回分の値段で二回受けられる)で\45600。
全択総択は除いて考えると
オープン単価は\45600/10=\4560セミナー単価は\31070/8=\3884
つまり15%オープンの方が割高ってことだね。

でも、オープンはそれに見合う質を保っているからそれはそれで良いと思う。
安かろう悪かろうでは意味がないからね。


254 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 18:01:24 ID:???
>>253
そうだな。
高いって奴は他の安いのを受けりゃいいんだし。
高くてもオープンが一番受講者数を集めていることも事実だし。
消費者はその辺敏感だな。

255 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 18:12:56 ID:???
セットなら安くなるんですね…。
広告費をかけてまで人を集めなくてもよいので、その分安くしてもらいたいと思っています。

256 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 19:10:20 ID:???
>>255
人が集まらなきゃ安くならないじゃん。
時間ができた時にでも、一般常識程度には経済原論勉強した方がいいよ。

257 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 19:20:22 ID:???
人が集まってるのに現に安くしてないでしょう?

(マクロの話じゃなく経営姿勢の問題を言ってるんですよ。原論とりましたけど、何か関係します?)


258 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 19:21:59 ID:???
匿名だからと言って、軽率な言動で侮辱するのはやめてくれ

259 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 19:23:34 ID:???
毎年少しずつ値上げしてるしね

260 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 19:24:18 ID:FQMzGxfd
人増えてるのに値上げ??

261 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 19:30:19 ID:???
値上げなんてしてないだろ?いい加減なこと言うなよ、時間ができたら一般常識程度に経済原論勉強しとくといいよ?


262 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 19:39:32 ID:???
上げると荒れるなぁ・・・
下げてくれ。

で、オープンは値段よりお得だと思うけどな。
なにより内容がしっかりしている。

263 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 19:40:39 ID:WY9L5rJk
>時間ができた時にでも、一般常識程度には経済原論勉強した方がいいよ

これはイミフ


264 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 19:45:04 ID:???
荒れ模様だな
マターリしる

セミナー新直前もLECハイレベルも過去に受けたことあるけど
・少なくともオープンの問題の質が上記2つより下ということはない
・解説書の内容はオープンが一番ていねいで正確(つかていねいすぎて厚すぎ)
・運営面、日程面などはオープンが一番親切で融通が利く
・価格はオープンが一番高いのは確か だが個人的には割高感はあまりない
って感じだった

あとよく言われる「短答の模試なんてどこのでも同じ」というのは
微妙に違うと思った

265 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 19:49:16 ID:???
>>264
刑法はどうですか?


266 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 19:58:47 ID:???
>>264
同意。
みんな(俺を含めて)試験が近付いてきて、精神的に余裕がないんだろう。


267 :264:2007/03/23(金) 20:23:50 ID:???
>>265
オープンとセミナーは基本的に近時の問題形式に忠実に作ってる
回によって違うけどより忠実なのはセミナーの方かも知れない(ただほとんど
差はない)
難易度はこれも回によって変動があるけどオープンのほうが概ね難しいと
言っていいと思う
ハイレベルは反対に平成10年前後に出てた穴埋め並べ替えみたいな
問題が混じってた
ただそういう問題がまた出されないとも限らないし実際いきなり解いてみると
慣れてなくて苦戦するので危機管理の意味ではいいかもしれない

以上は〜去年の話なので今年どうかは分からん
セミナーの問題は電話帳(択一問題集ってやつね)を見ればだいたいのことは
分かると思う

268 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 20:28:33 ID:???
まあ、予備校の問題研究とかどうでもいいよ。
とにかく今年は論文受かりたい。

269 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 20:29:32 ID:???
オープン最高^^





270 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 20:31:51 ID:???
どうでもいいなら何も書かなければいいのに

271 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 20:38:26 ID:???
もう9回目か。本校の人の入りはどうだ?俺は大学で受けてるのだが毎回減ってきて今では百数十人いるかいないか
だ。

272 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 20:41:15 ID:???
>>270
他人のレスにケチつけたくてしょうがないんだろうなw

273 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 20:49:08 ID:???
>>271
平日午前枠で受けてるけど少ないなあ
土日は多少人増えるんだろうけど

274 :265:2007/03/23(金) 21:49:32 ID:???
>>264
ありがとうございました。
私は昨年オープンでコンスタントに合推を超えてたんですが、
本試験では1ケタだったんです・・
何となくオープンでは覚えていれば解ける気がしてしまうんです。
(逆に覚えてない論点は全く解けないんですが・・)

275 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 21:51:10 ID:???
>>273
平日午前は少ないだろうね。旧受験生は社会人が多いだろうし。

276 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 22:03:06 ID:???
> 何となくオープンでは覚えていれば解ける気がしてしまうんです

ってのがよく分からないけど模試とはあまり関係ないことが原因かもしれんね
学説整理ができているつもりで実は不十分だったとか?

277 :265:2007/03/23(金) 22:11:47 ID:???
>>276
>模試とはあまり関係ない
これが原因だとすると、私の場合は模試を受けても点は伸びないかもってことですね・・。辰巳が一番良いんですもんね。

覚えていれば解ける気がする、というのは、
うまく説明できないんですけど、
論点名を見た時点で、例えば穴埋め文に学説がその順番で出てくるかとかが予想できて、その予想が大概当たっていて解けるんです。




278 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 22:18:10 ID:???
>>277
そういう人は、例えばナリタクとか使って覚えていない論点抽出してみれば?
それと全くできない問題ばっか集めて、どの論点がダメなのか整理。
所詮刑法は論点毎の学説整理につきる。

279 :265:2007/03/23(金) 22:26:31 ID:???
>>278
そうですか・・もう少し論点の学説整理をやってみることにします。

280 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 22:27:39 ID:???
ちょっとひっかかるのはさ
確かに去年の刑法は難しかったんだけど、学説整理が相当程度できているのであれば
1ケタになることはさすがにないと思うんだよね
悪くても12、3点に落ち着くはずでさ
まあコンディションとか精神状態とかでそういう点になったのかもしれないけど

去年の刑法の問題をもう一度解いて原因を探ってみたらいいんじゃないかな

281 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 23:14:18 ID:???






スレタイに戻ろう。







282 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 23:19:40 ID:???
オープンは単なる調整にすぎん。

283 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 23:28:01 ID:???
>>281
???

284 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 23:28:35 ID:???
>>282
当たり前だw

285 :arashi:2007/03/23(金) 23:29:20 ID:???
sage

286 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 23:30:07 ID:???
>>283
???

>>284
ワロスw

287 :氏名黙秘:2007/03/24(土) 00:22:14 ID:???
またーりsage

288 :氏名黙秘:2007/03/24(土) 01:17:59 ID:???
せかせか 上げ

289 :氏名黙秘:2007/03/24(土) 01:42:42 ID:???
みなさん4回の民法簡単と思いましたか?

290 :arashi:2007/03/24(土) 09:41:27 ID:???
sage

291 :氏名黙秘:2007/03/24(土) 17:18:52 ID:???
>>289
いや。普通だと思う。
合格経験者の正解率が50%を切る問題が4問だし、まあこんなもんじゃないの?

292 :氏名黙秘:2007/03/24(土) 20:32:43 ID:???
今年の総択は最新重要判例集のオマケ無かー
商訴編は去年から廃止されたけど…
オープンも、以前はプレに判例編とオマケがイッパイあったよね(涙

293 :氏名黙秘:2007/03/24(土) 20:39:42 ID:???
憲・民・刑の判例集は今年もあるよ
商訴は知らんけど

294 :氏名黙秘:2007/03/24(土) 20:58:33 ID:???
>>292
総択パンフP4「講座特典」参照。
憲民刑はついてくる。

295 :氏名黙秘:2007/03/24(土) 21:28:56 ID:???
9回目ムズー!初の合推割れか?

296 :292:2007/03/24(土) 22:30:05 ID:???
勘違いしてた
憲民刑は今年も付いてくるんだね
ゴメンナサイ

297 :氏名黙秘:2007/03/24(土) 22:47:54 ID:???
>>295
具体的に何が難しかったと思う?
漏れはいつもより時間がかからなかったし、いつもと同じ位の点が取れた。

ちゅうか、刑法の解答、かなり焦った。

298 :氏名黙秘:2007/03/24(土) 22:51:07 ID:???
最新重要判例集が本棚に4冊ずつある俺が来ましたよ
毎年もらうけど効果的な使い方がいまだによく分からん
試験前とかにパラパラながめるくらいで
全択でもらえるやつには簡単な答案構成みたいなのがついてるらしいが

そういえばオープンの解説書についてる「短答オープンシート」もほとんど読んだことないなあ

299 :氏名黙秘:2007/03/24(土) 23:05:20 ID:???
9回目むずかったよね?拳法と民法とけいぽうが。

300 :氏名黙秘:2007/03/24(土) 23:07:27 ID:???
もう真面目に見直すこともなくなったなぁ。
合推とかもどうでもよくなってきた。
重要判例集なら平成13年版から持ってるぜ。
俺もずいぶんべテになってしもうたのう。

今年のオープンは割りとよく出来てるんじゃないか。
個人的にはここ数年で1番の出来だと思うが、どうだろうか。

301 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 00:21:59 ID:???
>>299
憲法は、解いてる時はめちゃくちゃ難しく感じたけど、終わってみるとそこそこ取れてた。
民法は、座談会で簡単とか言ってたけど、そうは思えない。
刑法は、まああんなもんじゃないかと。
結局、普通か、普通より若干難しい程度の難易度だったかと。

>>300
何年も前の事なんて覚えてないけど、少なくとも去年よりは大分イイ。
とくに憲法が。

302 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 01:01:45 ID:???
去年よりひどいよ。問題作成も去年より手が抜かれてるみたいだし。
それでも他のとこのよりは断然いいけどね。

303 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 03:10:44 ID:dWp/G94k
>>302
ちなみに辰巳の刑法と民法の良さって何ですか?(憲法は実感できてるのですが)

304 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 03:13:31 ID:???
第7回No.29の解説の差し替えがあったんだけど、どこが間違ってたんだか分からん。

305 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 03:19:31 ID:???
辰巳のゴウスイはだいたいどれくらいなんですか?


306 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 03:39:31 ID:???
合推は低いんじゃないっけ?

307 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 12:09:14 ID:???
>>303
私は302ではありませんが…。
辰巳は文献でウラが取れる問題しか出題しない所が良い。
(↑オープン問題作成者(複数)からの伝聞)
LECはウラが取れなくても出題するから出題ミスが発生する。
また、辰巳は上記方針にのっとって出題するから、例えば穴埋め問題も学者等の文献からネタをひっぱってこようとする。
結果的に辰巳も本試験の傾向から乖離するけど、
何のウラも取らずに合格者が適当に作った問題を出題する他の予備校に比べれば遥かにマシ。

>>305-306
合推は相変わらず合格経験者平均−1前後。
まあ、データの分析は自分でやればいいからね。

308 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 13:05:39 ID:???
>>307
辰巳の良さは、
ウラが取れる=正確性
だけですか…??

309 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 13:10:55 ID:???
sageてちゃ実力者さんが見てくれないぜっ!

310 :荒らし:2007/03/25(日) 13:12:13 ID:???
sage



sage

311 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 13:13:04 ID:???
所詮調整だからな、オープンは。






312 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 13:19:36 ID:???
>>311
所詮調整だから、一言一句ウラが取れるかなんて重要じゃないよね

313 :arashi:2007/03/25(日) 13:20:28 ID:???
sage

314 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 13:24:22 ID:???
またーりsage

315 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 13:30:44 ID:???
オープン受講者って(自分もだけど)、高いお金払ってる分、どこをとっても辰巳が一番良いと信じたいよね。広告で擦り込みされてるそんなわけないのだけど。

意外と塾信仰よりも根強い信仰ですよ(笑)

316 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 13:36:14 ID:???
高いのはフレックス料金だって!!

317 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 13:36:45 ID:???
ageなよ、荒れるだろ

318 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 13:44:58 ID:???
このスレに限って荒れないでしょ。熱狂的な辰巳信者でも来ない限りは。

319 :arashi:2007/03/25(日) 13:46:37 ID:???
sage

320 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 13:47:25 ID:???
既に荒れているんだが。

321 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 13:54:42 ID:???
>>308
「だけ」ではないが、何を書いてもロー(low)生が荒らしたがっているので書きません。
オープンが嫌なら他の所に行けばいいだけだし。
(かく言う漏れも釣られている訳だが)

>>ALL
旧試験系のスレは旧試験にコンプレックスを持っているロー(low)生が荒らしたがっていますが、マターリ行きましょう。
あと、荒しはスルーで。
オープンの具体的中身等、実際に受けた人でなければわからない話をしませんか。

322 ::2007/03/25(日) 13:57:45 ID:???
それはお前の誇大妄想だと思うがw
上げると荒れるというのもあるけど
こういうこというのも荒れる原因の一つなんだよね。

323 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 13:58:29 ID:???
まあまあ、またーりさげ

324 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 14:01:05 ID:???
オープンを受けようか悩む奴が受講者の感想を聞けるスレってないんですかね…

325 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 14:01:50 ID:???
ここで聞けばいい

326 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 14:13:48 ID:???
つーかあげているのは明らかなのは別として
>>303>>306>>309とも部外者じゃんw

327 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 14:17:00 ID:???
やっぱりここでは部外者には教えてもらえないんですね、ありがとうございました

328 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 14:19:50 ID:???
>>327
いいよ、あげなければ。
なにが聞きたいんだい。



329 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 14:33:38 ID:???
自作自演を繰り返して荒らしている粘着厨が図星を書かれて焦っているのが笑えるwww
まあ、またーり行きましょう。

330 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 14:38:47 ID:???
>>329
お前か、荒らしていた粘着基地外は。
頼むから消えてくれ。


331 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 14:44:49 ID:???









332 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 14:45:46 ID:???
またーり





333 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 14:49:10 ID:???
オープン最高

334 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 17:13:57 ID:???
たしかに、今年のオープン憲法は去年の憲法よりもよくできている。
まぁ去年の憲法があまりにも糞すぎたからなw
今年も結局オープンにしたが、正直相当迷ったわ。

335 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 17:44:32 ID:???
時間内でのシュミレーション
オープンいい^^

336 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 17:49:25 ID:???
>>335
できるだけ下げてね。
ページ数が多いのは非常に良い。
マジで時間が足らなくなるよ。

337 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 18:42:46 ID:rYF0+E6L
練られている

338 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 18:53:50 ID:???
重要判例集なら一桁台から持ってる。
あの本が辰巳で一番使える。
今年はもうオープンは受けてないが・・・・お金ないし。
去年までオープンは択一用には何も勉強せずに受けて、復習だけしてたな。
総択前には時間内のシュミレーションせねばな。。。


339 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 19:04:00 ID:???
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【シーズン】小学校受験2校目【到来】 [育児]
※自分の子供を一流大学に入れたい奥様の集い※ [既婚女性]
■■■小学校の偏差値Part12■■■ [お受験]
パワースマッシュ3 プレスタ変更39回目 [アーケード]
★★★芸能人のお子様達 part38★★★ [お受験]

340 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 20:12:33 ID:???
今回は民法が本試験と乖離してたな。
個数問題3〜4個でたのはなあ・・・。
本試験の民法で個数問題なんかもう何年もでてないぞ(笑)。

341 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 20:35:08 ID:???
社会人受験生です。
昨日久しぶりにオープン受けました。
憲法むずかったなぁ、1問目は捨てた。和歌山カレー事件の
肖像権の判例なんて初めて知った・・・。みんな知ってるのか?
今月で刑事系の論文を終わらせて、4月とゴールデンウィーク
で択一一気に追い込みます。


342 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 23:07:51 ID:???
>>341
同じく社会人受験生です。お互い、頑張りましょう。
第9回目ですね。
第7問(和歌山カレー)は捨てました。
しかし、この判例は伊藤塾の最新判例講義に入っているので、講義を聞いた後に復習して知識を入れておくつもりです。
第1問は、時間をかけて解いたら解けました。

343 :氏名黙秘:2007/03/26(月) 01:59:19 ID:???
>>341
最新判例は予備校模試で押さえるという典型でしょう。出来なくてもいいですよ。
むしろ、最新判例ばかり気になって基本判例を疎かにするほうが怖い。

344 :氏名黙秘:2007/03/26(月) 15:48:44 ID:???
和歌山カレー事件って、百選に載ってませんでしたっけ?

345 :氏名黙秘:2007/03/26(月) 16:13:04 ID:???
>>344
ありません

346 :氏名黙秘:2007/03/26(月) 22:19:35 ID:???
とはいえ、去年江沢民が個数問題で出たりしたからな
しかも正答率は高かった
新判例はやっとかないと怖い

347 :氏名黙秘:2007/03/26(月) 22:33:25 ID:???
>>346
在外邦人選挙権制限の判例も何気に出たしな。

「君が代」事件とか「シャクティ」事件とか出るかな?

348 :氏名黙秘:2007/03/27(火) 01:26:51 ID:???
8回目・・・



民法簡単で刑法が難しいってAさん達言うけどさー、
俺、ま逆の感想なんだけど。
民法、微妙な問題多いじゃねーか。
刑法は論点は典型じゃないのが多いかもしれないけど
問題自体は簡単だったよな?
俺、おかしい?

349 :氏名黙秘:2007/03/27(火) 01:37:34 ID:???
>>346
>去年江沢民が個数問題で出たりしたからな
しかも正答率は高かった

それはニュースでも頻出だったから。俺もテレビや新聞で知ってたから解けた。でも和歌山カレー判決はマイナーだろう。
オープン受けたあとに法教のおまけ見て知ったけど。つーか、一問だけじゃん最新判例w


350 :氏名黙秘:2007/03/27(火) 02:48:31 ID:???
つかこいつ何とかしろよ・・・
ttp://shinshihou.seesaa.net/
司法試験関係のブログを徘徊しては無断でトラバスパムを繰り返し、
2ちゃんから勝手に記事を引用してアクセス数を稼ぐことによって、アドセンス収入を得ようと必死なんだが。
まだ開設して数日か。


351 :氏名黙秘:2007/03/27(火) 07:11:17 ID:???
>>345
そうですか…やっぱり新しい百選を買いに行こうと思います(涙)

352 :氏名黙秘:2007/03/27(火) 08:30:14 ID:???
>>351
新しい百選にも無い

353 :氏名黙秘:2007/03/27(火) 11:34:23 ID:???
和歌山、辰巳のおまけ重要判例集に載ってるじゃん。
去年のかな?

354 :氏名黙秘:2007/03/27(火) 11:45:41 ID:???
>でも和歌山カレー判決はマイナーだろう。

マイナーとまでは言えんだろうな。去年の総宅の時に配られた最新重要判例集には既に載ってるし、
論文まで視野に入れて「本気で」対策してる奴らは大抵知ってると思うが。
出来て当たり前という問題ではないが、合格経験者正答率が5割を下回る事はまずないだろうから
合否を分ける問題の一つになるだろうと思う。

>つーか、一問だけじゃん最新判例w
>>347

355 :氏名黙秘:2007/03/27(火) 13:25:31 ID:???
>>352
だから買うんだろ

356 :氏名黙秘:2007/03/27(火) 14:54:34 ID:b/YMh+ZW
みんな結構重判
読んでないんだね

357 :氏名黙秘:2007/03/27(火) 16:01:06 ID:???
>>346
江沢民(H15)はH18の時点で「新」判例といえるのでしょうか。
答練等で何度も解いていた問題だったので、見慣れた問題と思って解いた覚えがあります。

>>348
8回目
民法の全体平均12.7合格経験者平均15.3
刑法の全体平均10.7合格経験者平均13.9
普通は刑法より民法の方が簡単という感想を持つと思います。

>>356
漏れは答練の復習として読みます。
問題を通じて覚えた方が頭に入るからです。

358 :氏名黙秘:2007/03/27(火) 16:07:44 ID:???
>>357
348へのレスはちょっとおかしくね?
受講生は刑法と民法のどっちが簡単かなんて比べないさ。
今回の民法(刑法)はいつもと比べて難しかったか?てことが聞きたいんだろ。

359 :arashi:2007/03/27(火) 16:43:35 ID:???
sage


360 :氏名黙秘:2007/03/27(火) 16:44:17 ID:???






361 :氏名黙秘:2007/03/27(火) 17:19:59 ID:???
またーりsage

362 :氏名黙秘:2007/03/27(火) 17:23:56 ID:???
>>354
最新判例なんてムリに押さえなくても本試験で憲法17以下にはならない。もちろん論文もA。
他方オープンや総択では16くらいしか取れない。言いたいこと解る?  

363 :氏名黙秘:2007/03/27(火) 18:37:14 ID:???
10回目、45点。これってどうかな?

364 :氏名黙秘:2007/03/27(火) 18:57:04 ID:???
>>363
この時期でそのぐらい取れれば大丈夫。
俺も同じぐらいだ。

ところで、去年オープン受けた人に聞きたいのだけど、去年のオープン1回目
の全受講者の数ってわかる?
去年の成績表捨ててしまったんだわ。

365 :氏名黙秘:2007/03/27(火) 19:16:59 ID:???
>>364
俺も知りたい。全部捨ててしまった。
てか、去年の合水って常に46点前後だったよな?
今年の方が去年よりさらに甘いってことはないだろうから、
問題が難しいのか、受講生のレベルが下がっているのか、
少し気になる。

366 :氏名黙秘:2007/03/27(火) 19:33:36 ID:???
>>365
俺の感覚では、今年の問題は去年よりも点が取りにくい気がする。
ただ、憲法に関しては、去年の方が点が取りにくかった。
去年の憲法は無駄に細かかったからな。

367 :氏名黙秘:2007/03/27(火) 20:21:35 ID:???
>>364>>365
第4回〜第13回のトータルスコアならあるんだけどねー
第1回〜第3回は受けなかったからワカンネ

一応第4回うpしとく

○短答オープン・1月期
○通算回数:第4回
○集計期間:〜'06/02/10
 受験者数   3188人
 総合平均点  37.6点
 合格推定点   45点

368 :氏名黙秘:2007/03/27(火) 20:22:21 ID:???
9回目合推45か。予言どおり初の合推割れだ。ケアレス3問もあったのが痛かった。
みんなケアレス対策にどういうことしてる?

369 :氏名黙秘:2007/03/27(火) 20:28:05 ID:???
体調管理

370 :氏名黙秘:2007/03/27(火) 20:32:43 ID:???
>>367
うpありがとう。
去年は2月10日でその人数だったのか。
今年なんて第1回の現時点の全受験者数が2420人だから、
やっぱり人減ったなぁ。
今年の平均点は去年よりも2点ほど低いね。

371 :氏名黙秘:2007/03/27(火) 21:33:12 ID:???
でも予想よりも受講生減ってないな。ロー受験の現役生が受けてるのだろう。
俺の大学会場では8割くらいが学生だから。

372 :arashi:2007/03/27(火) 21:33:17 ID:???
sage



373 :氏名黙秘:2007/03/27(火) 21:34:23 ID:???
荒れるから
sageでお願いします。






374 :氏名黙秘:2007/03/27(火) 22:11:32 ID:???
2005年の同時期のオープンを見付けたので、うp

○短答オープン・総合問題編
○メインコース 第1回
○集計期間:〜'05/02/11
 受験者数   4096人
 総合平均点  38.0点
 合格推定点   44点


375 :氏名黙秘:2007/03/27(火) 23:28:25 ID:???
メガネを作りに行ったときに「無職ですか?」と店員に聞かれた
「はい、でも択一ホルダーです」と答えたら店員が変な顔をした

どうやらレンズのことだったらしい

376 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 00:13:12 ID:???
>>362
カレー事件程度で「ムリに押さえる」と来たか
癒してくれてあんがと

377 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 01:16:39 ID:???
>>357
>江沢民(H15)はH18の時点で「新」判例といえるのでしょうか。

旧・百選に載ってなかったもの(H14以降)のは、(最新というかは別として)新判例と見ていいと思う。
というか、総択の付録の判例集には、「最新」判例として載ってるな。

>>376
最高裁が人権に配慮した結論を出せた判例として、重要だと思うが。
あと、3類型を示したという点でも意義があると思う。
丸々出ても不思議じゃないだろ。
もっとも、一度模試でやって、その際に判旨を1回精読すれば、嫌でも覚えるけどな。

378 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 02:33:40 ID:???
>>376
敵に塩送るけど受け取ってくれるかな?短答憲法は論理だよ。新判例の知識ではない。

379 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 02:35:45 ID:???
>>378
これはよい青酸塩w

とはいえ、長文穴埋問題は、もろに国語力・論理力の勝負だからなあ。
いつも、あれで疲弊してしまうよ。

380 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 12:47:24 ID:???
さて





スレタイに戻ろう。







381 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 12:48:15 ID:???
オープンって
何で他の模試と違って
文字の印刷が独特なんだろうな。

少し値段も高めだし。



382 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 22:17:56 ID:???
さて次は総択だね。そして本試験・・・

383 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 22:25:47 ID:???
>>382
俺、まだ9回目受けてないっす。
みなさん、全択も受ける?

384 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 22:31:01 ID:???
総択に加えて、塾択第1回か全択第2回を追加する予定。
どっちにしようか迷い中。

385 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 22:41:07 ID:???
今年F択受ける人っているんだろうか

386 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 22:48:42 ID:???
今日は焦った。いつもと解く順番変えた。ところが何故か終了時刻を
30分遅く間違えた。「いやー、いいペースだな。最後に民法で、まだ
たっぷり1時間ある」と思ったがすぐに、実は残り30分ときづいた。
あわてて30分で民法解いた。結果、民法15点。合計47点でした。
ちなみに第6回目。

387 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 23:52:00 ID:???
どこにオチがあるの?

388 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 00:28:07 ID:???
初受験のとき、私も終了時刻をなぜか5:30と勘違いした
当然落ちたけど

389 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 00:57:34 ID:???
はいF卓も受けます。
安いから

390 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 01:24:51 ID:???
オープン+総択+全択
ここ3年はこのパターン

391 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 01:42:15 ID:???
>>390
いわゆる黄金パターンってやつだな。
今年は、オープンの回数が少ないから、塾とLECの直前模試も受けようかな。

392 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 01:42:27 ID:???
全択の大学会場って早稲田だけなの?明大和泉で受けたかったのだが。

393 :荒れるのでsageでおねがい!:2007/03/29(木) 09:15:03 ID:???
sage




sage




sage

394 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 10:07:29 ID:???
age

395 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 10:09:04 ID:???
hage

396 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 13:21:54 ID:???
今年初受験の者です。総択は申し込みましたが全択も申し込んだほうがいいですか?

397 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 14:10:09 ID:???
金があれば

398 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 14:42:54 ID:???
例年だとオープン10回+総択2回+全択1回or2回って奴が多いな
F択塾択まで受ける奴はそう多くない

俺はここ数年オープン10回+総択2回だけ

399 :arashi:2007/03/29(木) 15:10:06 ID:???
sage

400 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 19:18:34 ID:???
総択2回+全択2回は毎年恒例の年中行事みたいなものだなw


401 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 20:47:34 ID:???
母集団もそう大きく違わないしね。

402 :age arashi:2007/03/30(金) 10:25:13 ID:???
sage

403 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 11:23:37 ID:???
上智大学ロースクールの入学者が埋まらず困っています。
再三にわたる繰り上げ合格にもかかわらず、3月下旬になった今でも定員を満たせないのです。

■上智大学法科大学院入試 繰り上げ合格について

2007年3月23日発表
標準(3年制)コース 10名追加合格
短縮(2年制)コース 該当者なし

2007年3月26日発表
標準(3年制)コース 該当者なし
短縮(2年制)コース 9名追加合格

2007年3月28日発表 new !
標準(3年制)コース 11名追加合格
短縮(2年制)コース 該当者なし

http://www.sophia.ac.jp/J/gradj.nsf/Content/2007houka_kuriage

404 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 14:01:05 ID:???
>>403
せっかくのリンク見もせずで悪いけどさ、
追加だけでのべ30名って、ソフィアちゃんの定員いったい何人よ?

405 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 14:09:06 ID:???
スレ違い





406 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 14:09:38 ID:???




オープンは印刷の文字に違和感があるね。



407 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 14:18:57 ID:???
このスレって、スレチにとっても厳しいのね。

408 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 16:13:34 ID:???
>>406
俺はオープンの
あの文字が味があっていいと思うのだがw

409 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 20:51:50 ID:???
俺はすっかりオープンに慣れてしまった。
でも、ビリビリ破りの習慣はつかないよね。

410 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 21:29:11 ID:???
だいぶさがってきたね。

411 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 23:45:59 ID:Sp0peH84
sage

412 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 00:13:10 ID:???
hage

413 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 00:31:10 ID:???



414 :age arashi:2007/03/31(土) 09:55:14 ID:???
sage

415 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 15:06:24 ID:???
合推はageてるがな。俺の点はsage気味。

416 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 15:28:03 ID:???
最後の最後でこけてしまった。
締めでミスるとすごい不安になる。
全国模試はがんばらねば。

417 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 15:55:14 ID:???
第一回の復習したけど問題悪いな。7%とかあるし。やはり過去問が一番だな。

418 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 16:00:16 ID:???
過去問と模試問を比べる時点で間違っとる。

419 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 18:45:51 ID:???
>>418
何言ってんだ?

420 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 19:52:08 ID:???
俺50歳、司法試験の勉強始めてから6年。昨年初めて択一合格。
辰巳での成績は合推半々くらい。同じような人いる?

421 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 20:12:45 ID:???
年齢が20下の点を除けば。


422 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 22:00:24 ID:???
9回目にして合推切ったー。
非常に落ち込む。

423 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 02:48:23 ID:???
9回目からの口述の解説がなかなかいい


424 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 14:59:53 ID:???
今年は口述本を出版してくれないらしい。
ハイローヤーに特集として出るだけだそうだ。
だからこそ、9回目と10回目は貴重だ。

425 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 22:32:16 ID:???
>>422
そんなに簡単でもなかったと思う。

426 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 23:28:39 ID:???
ネタバレ







6回目のNo.35のイの肢の正誤あってるか?
どうしても解説読んでも納得いかないんだが・・・
訂正とか出た??

427 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 23:38:48 ID:???
ネタバレレス


>>426
ん?
Cは抵当権設定について悪意でも甲土地所有権を時効取得することができる
→肢イは誤り
で問題ないと思うんだが
訂正も出てないと思うぞ

428 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 23:45:27 ID:???
連投


>>427
あ、でも時効取得できるのは抵当権が未登記の場合だけだったな
肢イは登記してるのか

これは…

429 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 23:48:19 ID:???
ネタバレ



>>427
レスサンクス。
問題も見た?

>Cは抵当権設定について悪意でも甲土地所有権を時効取得することができる

ここはオレもOKなのね?

でもさ、問題には「抵当権の負担の無い土地所有権」ってあるじゃん。

確かに、時効取得=原始取得→抵当権の負担無し所有権
とも考えられるんだけど、抵当権に付き悪意だと
「抵当権の負担の無い土地所有権」は取得できないんじゃなかったっけ?

地役権につき悪意→その後承益地を時効取得
だと消えないってどっかの問題にあったような気がしたんだが・・・
どう?

430 :427:2007/04/01(日) 23:53:29 ID:???
今だけコテつける

>>429
抵当権の負担のない所有権を取得するという結論自体は争いないと思う
一応高木担物見てみたけど原始取得→抵当権の負担なき所有権取得とあった

問題は肢イが既登記だってことなんだが

431 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 23:54:11 ID:???
その気持ちは良く分かるが、誤植ではない。
地上権の場合とは明らかに状況が違うのがわかる?

432 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 23:57:14 ID:???
既登記でも時候取得には何ら影響ないよ

433 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 23:57:15 ID:???
>>430
そうか…サンクス!
>>431
利用権と価値権の相違って事?

434 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 23:57:22 ID:???
内田Vには判例を引用した後にこれを批判して
「抵当権の負担付の所有権しか取得できないと解すべきではないか」
とある
判例→抵当権の負担のない所有権を取得する
内田→抵当権の負担付の所有権を取得すると解すべき
こういうことだな

435 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 23:58:57 ID:???
>>434
差し支えなければページ数もお願いできないだろうか?

436 :427:2007/04/01(日) 23:59:22 ID:???
既登記でも未登記でも時効取得するという結論は変わらないのか
知らんかった

437 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 00:01:02 ID:???
>>435
初版しかないんだがそれでもいいかな
p426(第13章〔七〕2)に書いてある

438 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 00:01:59 ID:???
>>437
サンクス!後で該当箇所見てみるわ!

439 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 00:02:38 ID:???
>>437
サンクス!後で該当箇所見てみるわ!

440 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 04:07:23 ID:???
>>437
そこら辺は、新しい版では記述に変更がある部分だ。

>>438
ついでに、T[3版]のp450も見ておくと良い。

441 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 19:23:42 ID:???
第1回の41問目難しくないですか?

442 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 22:02:58 ID:???
>>425
超亀だけど、慰めてくれてありがとん。

443 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 18:43:01 ID:???
10回目は最低の合格推定点ですた


444 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 23:48:18 ID:???
オープンと本試験ではどちらが難しいですか?

445 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 00:52:43 ID:???
オープン

しかし受かりにくいのは本試験

446 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 01:24:24 ID:???
佐藤剛志の今年の刑法のやつはよかったわ
1点くらいは得しそう

447 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 01:26:00 ID:???
446
ビジュアル刑法の本のはなし

448 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 02:09:28 ID:???
>>446
剛志の本は全部役に立つよ。

449 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 02:10:33 ID:???
今頃、そんなのうけている奴って
合格レベルから程遠いだろ
ん? 辰巳工作員か

450 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 02:18:38 ID:???
>>449
択一常勝者ほど貪欲なのだよ

451 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 02:27:48 ID:???
>>450
なるほど。
じゃあ、論文はどれくらいできるんだ?

452 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 02:41:46 ID:???
>>451
恐ろしいことに択一の実力アップに反比例しているのだよ


453 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 07:37:13 ID:???
じゃーオープン受けていたら本試験うけたとき面食らうってことはないですか?

454 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 09:02:13 ID:???
面食らわないことの方が珍しいWむずさの質がちがう

455 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 18:26:26 ID:???
>>453
民法に関しては過去問のほうがいい。

刑法に関してはオープンでいい。

憲法に関してはどっちでもいい。
ただ判例100選は必読。

456 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 17:15:49 ID:???
もっとオープンにいこうよ

457 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 01:51:10 ID:???
プロ野球のオープン戦を見ていて、
択一オープンのオープンの意味するところがわかった。
要するに本番に似ているけど本番とは違うのね。
あくまでもオープン戦はオープン戦。
田中君もボロクソに打たれたしな。


458 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 01:55:46 ID:???
>>457
今日は抑えましたけど

459 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 12:01:26 ID:???
オープンの過去問って問題集として販売してないの?

460 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 15:23:55 ID:???



461 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 16:30:02 ID:???
>>459
去年のやつを確か売ってたとオモ

462 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 22:06:40 ID:???
短答練習問題集として販売してるだろ。
択一初受験の時は世話になったな。

463 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 22:23:50 ID:???
辰巳のサイトに乗ってない<短答練習問題集

464 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 22:31:54 ID:???
http://img231.auctions.yahoo.co.jp/users/5/6/2/2/nailinch9-img600x307-1174487471tanren.jpg

465 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 17:08:20 ID:eRooYt3t
オープン受けるか迷ったあげくに10回申し込んだ。
無勉で7回目まで受けたんだが、49〜55でしっかり点取れてる。
5万もったいねぇ…

今年の憲法は去年よりずっと良いのだけが救いだ

466 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 20:55:42 ID:???
十回目の合格点が42点なんだね。こんなんでいいのかな?

467 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 21:04:16 ID:???
そんなもんだろ
LECじゃ37点なんて回もあったぜ

468 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 21:28:36 ID:j4oSJenV
10回目42ほんと??

469 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 22:07:17 ID:???



470 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 22:10:24 ID:???
>>468
速報版みたいなやつにはそう書いてあったさ。

471 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 22:28:38 ID:???
がーん

472 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 22:29:13 ID:???
10回は憲法がクソだったからな


473 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 22:30:21 ID:???
10回目そんな難しかったかな。
民法は確かに思ったより点数低かったし、
憲法もページ数少ない割りにめんどくせー問題多かったけど、
刑法、簡単だったじゃん。

474 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 22:35:10 ID:???
2,3回でも受けようかと思ってるんですが
おすすめの回を教えてくれませんか?

475 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 00:05:02 ID:???
憲法9点でだった。久方ぶりに一桁だ。
すばらしい問題だったな。点数下げるには憲法というのは定石だな。

476 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 00:12:00 ID:???
俺も今回は憲法14orzおかげで50に届かず。
ま、本試験で50取れば(たぶん)良いから気にしないけど。

477 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 00:20:28 ID:???
民刑は合格経験者平均を軽くこえるけど
憲法がぼろぼろ。本番が不安になってきた。

478 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 02:10:12 ID:???
択一憲法は水物。
だから司法試験は面白いし、止められない。

479 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 02:23:54 ID:???
憲法は、個数問題で国会法とかが出てコロっとやられるからな。
あと、穴埋め長文問題は、結局は時間勝負・国語力勝負だな。
憲法がいちばん性質悪い。

480 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 03:32:16 ID:???
俺は国語力が無く、穴埋め問題はたいてい間違える。
去年の本試験では全滅。
個数は偶然が重なり全○だったのに。

481 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 13:02:43 ID:???
オレ憲法が一番安定してる。16、17は計算できる。

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)