2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【予備校本】 関西大学ロー 【捨てなさい】

1 :氏名黙秘:2007/02/26(月) 17:43:57 ID:???
予備校の存在意義を完全否定。
さて、この大学の行く末は・・・。

2 :氏名黙秘:2007/02/26(月) 17:52:54 ID:???
ケイいち

3 :氏名黙秘:2007/02/26(月) 17:59:49 ID:???
一期未修、二期既修、残りの一期既修併せて、何人位いるのでしょうか?そのうち今年受験するのは何人位でしょうか?

4 :氏名黙秘:2007/02/26(月) 18:03:38 ID:cQ6TztAe
留年続出

5 :氏名黙秘:2007/02/26(月) 18:06:47 ID:???

法学未修者<3年修了>コース
志願者数・・・・119名
受験者数・・・・110名
合格者数・・・・・ 5名

法学既修者<2年修了>コース
志願者数・・・・103名
受験者数・・・・ 75名
合格者数・・・・・ 5名


6 :氏名黙秘:2007/02/26(月) 18:25:31 ID:???
今年も留年多そうなの?

7 :氏名黙秘:2007/02/26(月) 18:27:41 ID:???
厳しいぶん
一流育てます

8 :氏名黙秘:2007/02/26(月) 18:45:59 ID:???
<逮捕者続出…大阪弁護士会が会員に「終身制」倫理研修>

法のプロにも終生、倫理を磨いてもらいます――。
昨年秋から半年間で5人もの逮捕者を出した大阪弁護士会(小寺一矢会長、会員3069人)が新年度から全会員に対し、「終身制」の倫理研修を義務付ける方針を固めた。
 これまでは弁護士歴30年以内を対象としてきたが、50〜70歳代のベテランばかりが事件を起こしたことを重視、3月の臨時総会で正式決定する。同弁護士会は「明らかに異常事態。弁護士として恥ずかしい限りだが、自覚に任せるばかりでは……」と危機感を募らせている。
 同弁護士会によると、倫理研修は、依頼者からの預かり金口座の取り扱いなど実例を交えた内容で、弁護士登録時と5、10、20、30年目に受けるよう義務づけている。

最終更新:2月26日15時6分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070226-00000506-yom-soci


9 :氏名黙秘:2007/02/26(月) 19:06:43 ID:???
一流が、全国平均48lの試験で、36lしかうからないのかよww

10 :氏名黙秘:2007/02/26(月) 20:21:02 ID:???
このスレタイ作った人は、明らかに外部の人間だろww

いままで予備校本は捨てなさいなんて聞いたことないぞ。


11 :氏名黙秘:2007/02/26(月) 21:04:09 ID:???
合格者の事前指導に書いてあった。
詳しくは、過去ログをあさってくれ


12 :氏名黙秘:2007/02/26(月) 23:43:20 ID:???
捨てなさいってのは関学じゃなかった?

13 :氏名黙秘:2007/02/27(火) 00:08:46 ID:???
ホームページ

http://www.kansai-u.ac.jp/ls/

14 :氏名黙秘:2007/02/27(火) 02:56:33 ID:???
ちょっと流れ切って申し訳ないが、質問。ここの後藤元伸教授、阪大助教授→関大助教授→教授、って経歴なんだけど、流れ的におかしいと思うんだが、誰か理由知らないか?阪大で何かあったかな?

15 :氏名黙秘:2007/02/27(火) 03:03:23 ID:???
さあ〜〜。
ただ、関大では暴力事件起こしてたな。
学生を殴ったとかそんなことだけど。

16 :氏名黙秘:2007/02/27(火) 10:04:12 ID:???
>>11

合格者の事前指導にそれっぽいこと書いてあったのは知ってるけど、
実際入ってみたら、それはいままで予備校本しか読んだことない人
に対する注意(今までの勉強法のままじゃよくない)という程度の
ことだったということが、内部の人ならわかるはず。

実際、予備校本でも、まとめなんかには使ったらいいて言ってるし。



17 :氏名黙秘:2007/02/27(火) 10:23:13 ID:???
★★★修習生就職大変やな★★★

司法試験合格者を大量に出して、その上、ロースクール乱立や。
合格者増の音頭をとってきた最高裁も不出来な修習生がたくさん出てきて大あわてや。
しかも、司法試験に合格しても就職がないときた。
わしから言わせたら、以前やったら、司法試験にも合格せんかった層が合格したんやから、就職であぶれても仕方がないんや。
そもそも、司法なんかそんなにでかいパイがないんやから。その上、就職できたとしても、以前のように、600〜700万円(年収)と言われた初任給も一気に下がる。
実は、この600万円というのも曲者で、弁護士なんて国保・国民年金、弁護士会費(月4万円以上)を自腹で支払うと実際の実入りは大したことないんや。
それでも、高給取りのように思われてたのは、自分がとってきた事件の収入は、自分の収入にできたので、結構な副収入があって(要するにアルバイトや)のことやったんや。
新規参入者の増加で、新規参入者自身の給与も低い水準で押さえられるし、すでに登録してた若手・中堅弁護士も、副収入のあてが減るということで、実はわしらも困るんや。
これからは、合コンでももてへんで。

2007年2月23日
http://bengosinikiitemi.blogspot.com/2007/02/blog-post_9579.html


18 :氏名黙秘:2007/02/28(水) 02:42:45 ID:2Vcpc0nj
ていうか、ここの合格者座談会議でふつうに予備校本をベースに合格したってやついるじゃんW


19 :氏名黙秘:2007/02/28(水) 04:18:00 ID:ywZu0+Xy
>>12

そのようです。捨てなさいと言ったのは関学で、研究者・実務家そろって言ったらしい。


20 :氏名黙秘:2007/03/01(木) 20:49:15 ID:???
             v !     /              //
            /      ヽ       i     / /  ヾ、
           /      _j      i!!ヽ ヽ     |/      /
          /      / !      r―、     /!       /
               /  /     /  |     | !/´ ヽ /
              /  V      /   |     | ヽ    /
              /   /      /    |      !  ヽー!
            /    !     /     !     |  !
            /     !     !     !     ト  ヽ
           !     |     !     ノ     ヾ、  !
            !     |     |     ! ハ   ヽ_j!!ヽ  !
           ノ     !     !    ノ/::/!  し´ソ:|   !
         //     |     ハ ヽ '  ,':::!!:| ____ リ::!
                !f  ̄`i ! レ' ⌒!:::::!|::!   y:/
                ヽ   レ  ! ! |::ノ!::::ゝ_ノ/  / /
                 `ヽ'´   !  ! !:ノィ::ノ´:_/  / /
                      !r、ヽ !じイ/ /` /  !
                       ヽヽ`ー/´  /   し'
                        \ し   し'´
                        、ヾ!v,,
                        ;:>i≦
                         ''''''ヾ r
                       / _ヽ ヽ!
                     ノ(/   ヽ !(

21 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 15:49:00 ID:???
【首を洗って】_ロー事務員の悪事_【待ってロー】

http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1172719073/l50

22 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 17:20:56 ID:yJ+yUMpB
ゲイ1

23 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 10:45:12 ID:???
ここって外部の人の書き込みばかりな気がするけど、
もし在学生の人がいたら教えて下さい。
比較的授業の分かりやすい選択科目は何ですか?
課題が多いのはどの科目でしたか?
何の科目を履修するか迷うので、教えて下さい。。

24 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 20:43:31 ID:???
これが第4回新司法試験の各校の合格率だ!!
単純計算だけど、恐ろしい数字・・・
ましてや回路なんて・・・

一橋大学法科大学院    34.5%
東京大学法科大学院    28.4%
愛知大学法科大学院    28%
北海道大学法科大学院   28%
京都大学法科大学院    27.4%
大阪市立大学法科大学院  27.3%
神戸大学法科大学院    26.4%
早稲田大学法科大学院   25.9%
慶応義塾大学法科大学院  25.7%
東北大学法科大学院    19.5%
中央大学法科大学院    22.4% 
学習院大学法科大学院   12.5%


25 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 17:27:06 ID:???
万世一系ノ山中コレヲ統治ス

26 :氏名黙秘:2007/03/08(木) 21:39:35 ID:???
p e n i s

27 :氏名黙秘:2007/03/09(金) 03:22:11 ID:???
内部一期未修だが、インフォメ更新されてる。卒業ゲット。

28 :氏名黙秘:2007/03/09(金) 19:58:12 ID:???
関大ローに学生はいるのか?
何でこんな閑散としているのだ?
2チャンしない校風なのか?

29 :氏名黙秘:2007/03/09(金) 20:22:53 ID:???
しかし留年が多数出てる・・・やばいな。昨年も門下省のいい
なりになって単位絞って学生をむやみに苦しめたのに、肝心の
受験対策はお留守だったために新試に惨敗したのにな。
関大ロー、10年後生き残ることはできるか?

30 :氏名黙秘:2007/03/09(金) 20:24:21 ID:???
留年どんくらい?

31 :氏名黙秘:2007/03/09(金) 20:33:43 ID:???
既習予定ですが、単位認定って厳しいんですか?

32 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 09:09:29 ID:???
留年者多数といっても、二桁はいってないでしょ?

33 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 10:30:58 ID:???
噂では四人ほど

34 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 16:08:44 ID:???
4人なら、今年は少ないな。
今年は他ローがかなり留年させてるから、全国的にはかなり甘いローということになる。


35 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 22:20:31 ID:???
クラス当たり四人だろ

36 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 22:57:59 ID:???
マジデ?そんなにいるの?誰か詳しい情報タノム

37 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 23:29:33 ID:???
きしゅうのみの去年でさえ59?人中8?人とかだったんだから、今年が二桁いかないわけないやろ

38 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 00:06:43 ID:???
>>37
じゃあ、15人くらいか。。。って、おい、ほんまか?

39 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:06:38 ID:???
まさか30人ってことはないよな!?

40 :氏名黙秘 :2007/03/11(日) 03:09:06 ID:???
40人か?!

41 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 10:17:15 ID:???
>>35
ってことは30人近く行くのか?
前期で留年確定してる人もいるし、未収は1年次から単位落としまくって貯金してる人もいるし

42 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 18:27:51 ID:???
受験料28000円無駄になった人いる?

43 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 18:40:54 ID:???
>>42
留年したら、願書返してくれるようだよ

44 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 23:02:42 ID:???
未だ後期留年の人間を見たことがないな

45 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 17:34:11 ID:EEMa4uBy
問題のにいですよね?              「もーええわ!!」

46 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 18:30:00 ID:???
ここのローから何人受けますか?今年の卒業生と去年の不合格者を合わせて何人くらいでしょうか?

47 :sage:2007/03/15(木) 18:32:28 ID:???
テスト

48 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 19:32:00 ID:???
一期修が30人くらい 今年度卒業生が120-130でたして150くらいかね。

49 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 19:36:22 ID:???
ありがとうございます。

50 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 21:00:38 ID:???
合格率が35%位でしょう。このローが去年の結果からして平均合格率を下回り、25%だとすれば、このローからは、150×0.25=40.5人合格。
結構厳しい。
ただ、去年の不合格者と未修は大半が相手にならないと仮定すると、ちょっと楽かな。

51 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 22:10:02 ID:???
yamanaka is No1!

52 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 01:44:56 ID:???
>ただ、去年の不合格者と未修は大半が相手にならないと仮定すると、ちょっと楽かな。

甘く見すぎ。去年の不合格者には実力者が多い。
ローが方向性を誤ったから落ちただけ。
ローの無駄なスケジュールから離れて1年、去年の経験を糧に自分の勉強に専念し、満を持して試験に臨む。
他方、2期既習はその間、ローの無駄なレポートなどに追い回されてきた。
この差は大きい。

53 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 02:25:49 ID:???
卒業後のケアはほとんどないんだね。

54 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 18:56:45 ID:???
しかし・・・

何と言うか・・・

今、思うことは、

適性試験って何のためにあったんだろう・・・

あれが高得点であれば、あるほど新試験に受かるような話を昔は聞いたのに・・・
最近は学内でもとんと適性の話をしないよね

55 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 19:00:53 ID:???
適正は廃止するべきだな

56 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 22:11:15 ID:???
3月16日(金)に入学手続Uを締め切りました。その結果、2007年度関西学院大学大学院司法研究科(ロースクール)入学試験第2次選考の追加合格は、全入試形態(「一般入試(法学既修者)」「一般入試(法学未修者)」「特別入試」)において行わないこととなりました。

57 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 23:01:55 ID:???
去年の不合格者には実力者が多い

そうなのか。俺が知っている人は、数人しかいないが。

58 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 10:21:06 ID:???
数人?
ゼロじゃなくて?

59 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 11:27:54 ID:???
>ローの無駄なスケジュールから離れて1年、去年の経験を糧に自分の勉強に専念し、満を持して試験に臨む。
>他方、2期既習はその間、ローの無駄なレポートなどに追い回されてきた。

これは確かに大きい。ローに足引っ張られたと思うよ。
同志社なんかの話を聞いてると、うちのローはまだマシとも聞く。でも、同志社が論外なだけで、国公立上位や関東の私大上位ローに
比べたら完全に遅れてるような気がする。
成績上位じゃなくていいから受かりたい。


60 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 12:37:23 ID:???
三年になっても無駄なレポートあんの?

61 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 14:22:00 ID:???
>>59 そういえばリッツもそんな感じだったな。だから関同立は去年駄目
だったのか

62 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 14:40:17 ID:???
そんなもん多かれ少なかれどこのローもそうだ。

ダメな理由はレベルの割に数が多すぎるんだよ
たとえ簡単にしても率はあがらない。


63 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 14:47:39 ID:???
1期未収の誰かさん。違法コピーはいい加減やめれ!


64 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 15:02:33 ID:???
>>63
ずーっと、プリンターを占拠している奴がいるな。
全然自分の紙を出せないよ。

65 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 16:55:48 ID:???
プリンタ独占反対!
使えないならむしろ有料にしともらった方がいい。

66 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 22:46:41 ID:???
>>60
あったあった。
1期既習の時代よりは減ったらしいけど。
まともなローはレポート出さない。
しかしうちは教授曰く

「レポート出さんと、勉強せんやろ・・・?君ら」

逆に勉強の障害なんですが・・・

67 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 11:18:02 ID:???
レポートのせいにするようではまだまだ合格まで遠い。

68 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 12:04:02 ID:???
同志社ローの者ですが、
関西大学ローでは、
自習室の席替えに何日かけますか?
同志社ローでは3日間かけます


69 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 13:05:58 ID:???
県警:古河兵庫署長、大学教授就任へ 「実務経験教えたい」 /兵庫  
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/hyogo/news/20070317ddlk28010228000c.html  

23日付で県警を退職する兵庫署長、古河逞〓(たくや)(60)さん=警視正=は、4月1日から三木市にある関西国際大人間科学部教授に就任する。  
県警退職者の大学教授就任は初めて。  
「前例がないので不安もあるが、実務経験を教えるノウハウを積み上げたい」と抱負を語った。  
38年間の勤務のうち、79年からの2年半、県警察学校(芦屋市)の教官として法律や警察官の心構えを教えた。  
大学側から実務経験者を迎えたいとの依頼があり、教官経験の豊富さから選ばれた。  
大学では警察学概論などの科目で、実際に起きた事件から犯人や被害者の心理、基礎知識として必要な法律を教える。  
大学教授就任について「退職後も、警察で培った経験と知識を若い人に伝える機会が得られ、感謝している」と話した。  
【岩嶋悟】  

〔神戸版〕  

毎日新聞 2007年3月17日  



70 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 15:09:44 ID:???
結局、何人くらい留年したの?

71 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 21:07:05 ID:s+j0Sg3C
もーーえーーわ!!               何でや!!

72 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 21:08:44 ID:???
>>1-1000
世の中の現実↓

チェンバレン(ヒトラーの師匠)の法則(『19世紀の基礎』より)
◎学歴が高い=仕事ができる
◎学歴が高い=運動神経が高い
◎学歴が高い=顔がいい
◎学歴が高い=血筋がよい
◎学歴が高い=ファッションセンスがよい
◎学歴が高い=文化的
◎学歴が高い=高等民族としての純血値が100パーセントに近い
      ・
      ・
      ・
そろそろ自分がカーストにおけるバリア(アンタッチャブル)である
ことに気づけよ、下郎ww

73 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 21:43:40 ID:???
今年からカリキュラムが変わるみたいだけど、再履修の場合はどういう扱い
になるんだろ?

74 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 21:46:17 ID:???
>>66
ほんと障害だよね 実務からかけ離れた講義や課題はいらないよ。
新試の勉強の邪魔になるだけ。馬鹿な学者のオナニーにつきあってられるかよ。


75 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 22:02:42 ID:???
It's my joy!

76 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 22:10:54 ID:???
成績発表は遅いし、カリキュラムの詳細発表は遅いし。
勉強計画を阻害してるとしか思えん。
てか試験科目以外の授業は、いいかげんやめにしないか?
そんなことしてたから、1回目の新司法試験で卒業生になめさせなくていい苦汁をなめさせたのだから。


77 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 22:16:17 ID:???
ここのロー、レベル低いな・・。
レポートなんか、どこでも出るさ。
何甘いこと言ってんだ・・

78 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 22:18:59 ID:???
>76

ロー行くのやめにしないか?

受験勉強ごときでごちゃごちゃ言って
ロクに法律もできない人に法曹になってもらいたくはないな。

79 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 22:20:56 ID:???
>>77
あまちゃんローだからww
他人(学校)のせいにすると楽なんだろうよww

80 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 22:24:45 ID:???
>>77
じゃ君は毎日毎授業全部レポート書いて出せよw

81 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 22:30:32 ID:???
受験勉強とレポートは無関係では?>>78

82 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 22:32:16 ID:???
レポートばかり書かせる理由は簡単。
添削しなくていいし、参考答案のような模範解答を作らなくていいから。
問題を出しっぱなしに出来るのがいいところ。
その程度の理由だろう。試験に合理的な対策になるから出されてるわけじゃないと思う。

83 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 22:47:45 ID:???
>>80
なんで、そう極論にもっていくのかな。
ほんとに池沼だよねww

84 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 00:36:49 ID:???
自分の選択科目以外の演習が不要になったのはいいね。
もう卒業しちゃうから関係ないけど。

85 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 01:19:00 ID:???
なんで知ってる?

86 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 10:05:26 ID:???
正直レポートはほとんど負担にならなかった。
レポートに文句言ってるのは真面目な人だな。

あんなもの2時間以内に終わらせればいいんだよ。

87 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 14:52:30 ID:???
2時間の大切さがわからない>>86はアホだと思う


88 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 17:26:06 ID:???
>>86
ばか。

89 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 22:18:12 ID:???
>>86のいうことは半分正論で半分は間違ってると思う。
レポートをくそまじめにやる奴は、時間を無駄遣いしてると思う。
一方で、2時間以内に終わらせれば・・というのは楽観的すぎる。
人のを見せてもらってでも1時間でおわらせるべきもの。

90 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 00:12:55 ID:???
一夜漬けレポは大半の人が翌日だしてた

91 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 08:07:02 ID:???
>>90
あれだけ時間かけたら意味ないよな
すぐおわらさないと
しかも評価の基準が意味不明
学説羅列形答案のほうが評価される

92 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 14:16:08 ID:???
評価の基準ていうか、それ以前に何点だったのかすらわからないのは
ひどくない?

最終評価だけだと、期末試験・レポ・平常点のうちわけが全くわかんないし。


93 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 19:48:56 ID:???
>>92
別にひどくない。
期末試験:100%
レポート・平常点:ギリギリ単位不認定の奴の救済にしか使わない
だから。
このローは期末一発勝負!
その割に新司法試験受からないのはどうしてかな???
まああんな試験問題じゃな。民法上級演習の問題。よくあんな試験に出そうもない問題をチョイスしたもんだ。
どういうセンスなんだよ。

94 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 20:03:27 ID:???
期末試験100パーセントじゃないでしょ。
民法上級演習の期末試験は70点満点だったし。



95 :氏名黙秘:2007/03/24(土) 07:50:54 ID:???
もっと留年が出ると思ったけど、思ったほど出なかったな。
去年卒業を厳しくしすぎた反省かもしれないね。

96 :氏名黙秘:2007/03/24(土) 11:57:24 ID:???
十人くらい?

97 :氏名黙秘:2007/03/24(土) 23:30:27 ID:???
>>95
去年は10人弱。旧試験で鍛え上げられた兵ぞろいの一期既修でさえそれだけ落っこちたのだから、
普通に考えれば今年は未修者が加わるんだから30人は落ちるだろうと思ったんだが。
留年者を出すとそいつらの置き場所(自習室など)に困るからじゃないの?
なんだか政治的な臭いがするね。
そんな政治的な理由で単位認定の強弱をつけられたんじゃ、不公平だし、まともな単位認定とは
いえないな。信用が置けない。その程度のものだったのかと思った。
去年留年させられた人たち&留年におびえて試験に役立たない変なテストにつきあわされた人た
ちがかわいそう。

98 :氏名黙秘:2007/03/24(土) 23:32:47 ID:???
>一期既修でさえ

この表現には異議あり

99 :氏名黙秘:2007/03/24(土) 23:44:08 ID:???
最後の期末までに30人以上留年退学してるじゃん?
卒業しても自習室は使うんだから置き場所どうのこうのは関係ないし。
最優秀成績者も未修にとられて、政治的とか意味わかんないんですけど?
まあ、ストレス発散ならご自由に文句をたれておいてください。

100 :氏名黙秘:2007/03/24(土) 23:52:40 ID:???
30人?
それは本当?

101 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 00:31:55 ID:???
みんな一回の期末でどれくらい単位落としてんのかな?

102 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 00:40:53 ID:???
>>97
>去年留年させられた人たち&留年におびえて試験に役立たない変なテストにつきあわされた人た
ちがかわいそう。

これは毎年かわいそう。

103 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 00:47:08 ID:???
>>99
退学者は無関係。在籍者内でどれだけ落とすかの問題。

104 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 01:08:23 ID:???
留年した人はやめていったのか。
最後の期末まで受けた人は大体卒業した感じだったね。

105 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 01:27:32 ID:???
そんなに簡単に卒業させていいのかな・・・?

106 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 01:30:02 ID:???
いいんじゃない? 学校側にメリットなさそう。


107 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 02:53:51 ID:???
どうせ新試落ちて戻ってくるだろ

108 :氏名黙秘:2007/03/27(火) 08:32:13 ID:hm+d0Voc
新3年なんだけど、演習保険かけて4個とるべき?
国取と国際司法で大丈夫かな?


109 :氏名黙秘:2007/03/27(火) 10:29:02 ID:???
演習は落ちないよ。
まだ演習必修なの?

110 :氏名黙秘:2007/03/27(火) 15:54:43 ID:???
新カリキュラムは、在学生に適用ないのでまだ必修です・・・
受験勉強邪魔されてるとしか思えない。

知的財産法とか厳しそうなんですけど、落ちないかな?

111 :氏名黙秘:2007/03/27(火) 23:37:43 ID:???
>>110
知的財産法は落ちた人もいたんじゃないかな?
みんな卒業の手段として取ったにすぎないのに落とすかなあ。落とすとしたら空気読めてないよ。

112 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 00:08:00 ID:???
あああ

113 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 02:44:40 ID:???
知財と労働は落とされる

114 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 02:52:21 ID:???
日弁連の評価を見たけど
関大は早稲田より駒澤に近いね…危険なかほりがする

115 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 07:58:02 ID:???
労働って落とされるの!?全員通すと思ってた・・・
>>114
うちは下位ローだろ・・・上層部はプライドにかけても認めないだろうが
関(大)・同・立は去年の新司法試験の結果から言って下位に分類されても文句は言えない



116 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 15:19:34 ID:???
中国法みたいに全く試験に関係ないのを採るのも抵抗がある・・・
結局労働法採らざるをえないんだよね。

117 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 16:02:54 ID:???
駒沢と比べるな。
関大は駒大より合格者多いだろ。

118 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 16:19:20 ID:???
>>68
自習室の引越し、頑張れ
勉強、合格よりも、自習室の席の配置を心配しなさい

西日本最高の(民法)講師陣、適時の自習室変更、試験に直結するレポート
今年は間違いなく上位ローに仲間入り!

119 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 17:53:25 ID:???
第三者評価の好評価を維持するため、
今年から、国際系も落第出すかも
気をつけ

120 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 18:54:52 ID:???
>>118
激しい釣りだなw

>>119
第三者評価なんてほっとけばいいのにね。
なんでそう外面ばかり気にするんだろう。
一番大事な合格者数・合格率を犠牲(結果的にそうなってる)にするほど
第三者評価におびえる必要があるのかなあ。

121 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 19:09:06 ID:???
今年の未修は一味違う。
一期既修は当然、二期既修を凌ぐ能力と知識を備えている。今年の九月にこのことが明らかになろう。

122 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 20:20:43 ID:???
関大一期未収が優秀だってことは関西では定説ですよね。

123 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 20:27:29 ID:???
お話にならん

124 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 20:31:54 ID:???
優秀だからといって、合格に必要な得点力があるとはかぎらないんじゃない?

大学は、アウトプットをほったらかしだし。

一期未収が優秀だとして、他より結果が悪かったら大学に合格させる力が
ないてことになるな。

125 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 20:32:59 ID:???
そうそう既修なんてお話にならない。超例外を除いて、択一知識も論述能力も確実に未修の方が上。

126 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 20:33:56 ID:???
関大の未収って・・・・
しらー

127 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 20:36:21 ID:???
ちょっと言い過ぎ。
正確には、論文は明らかに未修の方が上だけど、択一は未修も既修もどっこいどっこい。
このあたりが通説的見解じゃないか?

128 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 20:41:21 ID:???
微妙な見解・・
私は未収の方が知識の面でもやや上かと・・

129 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 20:42:55 ID:???
論文、未収の方が上のローって
どれだけ馬鹿なんだ

130 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 20:47:45 ID:???
終わってるなww
いっそのこと近大と合併しては??


131 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 20:47:53 ID:???
私のローも関大ローも同じロー

私のローでは未修者の方が実力がある

よって関大ローでも未修者の方が実力がある

132 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 21:12:56 ID:???
>>131
適性わるいだろww

133 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 21:16:22 ID:???
150人くらいの中で、択一何人くらい通るかな?100くらい?

134 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 22:33:27 ID:???
未収のどこが優秀なんだよw

135 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 22:36:18 ID:???
去年、関大で択一足切りの人は少なく、通過率は全国的にても高かったらしい。
どうやら関大は択一には強いようだ。
今年もほとんど択一では切られないと思う。
勝負は論文のようだ。

136 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 22:39:13 ID:???
>>135
それ致命的じゃないかw
ローの授業が全く役に立ってないってことだろ。
択一はみんな自分で対策するわけだし。

137 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 22:40:06 ID:???
択一に強いローって羨ましい

138 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 22:44:58 ID:???
>>135
つまり、自分の力でなんとかすべき択一は強い
応用力や分析力、そして情報力(つまりローでやったこと)が左右する論文は激弱ってことですか
そうですか

139 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 22:45:24 ID:???
なんで論文が未収の方が既習より上なわけ? 根拠がわからないよ。
ローで論文の訓練なんかほとんどしてないし、理想的な答案スタイルを示して
くれるわけでもないんだから。


140 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 22:46:55 ID:???
>>139
かつて教授がそういうことを公言してたんだよw
未収のほうが上ってことになると、教授の教育力が高いことの証明になるからだろうけど。
でも教育力が高い割には脱落者が多いね、未収には

141 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 22:52:58 ID:???
まんざら嘘でもない点はあると思うけどな。
新試験の講評を見ても、金太郎飴答案は極端に嫌われてたみたいだからね。
民法とかは一部典型論点で金太郎飴があったみたいだけど、講評ではその部分を
指摘して、露骨に嫌悪感を示していた。
旧試験に慣れすぎると、いろんな意味で教授からは嫌がられるんじゃないか。

142 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 22:54:59 ID:???
>>140
まじで??
教えてもないのに、どうやって書けるようになるわけよ?小論文かくのとは違うんだし。
常識的におかしいでしょ。

143 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 22:58:35 ID:???
見よう見まねで、かなりのレベルの答案を書けてる人が中にはいるってことでしょう。
えてして、そのごく一部をとらえて、未収の方が優秀な答案が書ける、とか教授はいいがち。
まあ、大多数は箸にも棒にもかからんでしょ。

144 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 23:04:11 ID:???
なるほど、それが真実っぽいな。

145 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 23:05:57 ID:???
必死だな>紀州

146 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 23:09:40 ID:???
見苦しい>紀州

147 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 23:12:24 ID:???
関大が択一に強いと分かったので択一の勉強はもうしない。授業を真面目に受けた者に対するご褒美ですね。

148 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 23:16:14 ID:???
別にどっちが上か下かなんてどうでもいいよ。

本当に未収ができるなら、どうしてそうなったのかを知りたい。
あの授業内容からは想像できんよ。

149 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 23:25:51 ID:???
どうしてそうなったか?散々既出のポテンシャルの差だよ
何年も法律ばっかりやってる視野の狭いおじさんとは伸びるスピードが違う

150 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 23:30:59 ID:???
今年の9月、既習未収別合格率をローが発表するかどうか。
合格者に占める既習未収比率=8:2(受験者に占める既習未収比率=1:2)
とすると、既習と未収では、合格率に8倍もの差があることになる。

151 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 23:33:43 ID:???
ポテンシャルが高くても、ローが適切な方法論を示してくれないのに
できるようになるかな?
東大の未収ならほっといてもできるようになるだろうけど、関大の未収
ではそうはいかないのでは?

152 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 23:34:37 ID:???
>>148
>あの授業内容からは想像できんよ。

もしあんな授業でできるようになるのなら、それはローのおかげではなく
学生の資質。

153 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 23:35:37 ID:???
いまどきポテンシャル論かよ・・・

>>141
だからといって法律知らなければ答案は書けませんよ

154 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 23:36:18 ID:???
未収はこんなところで遊んでる場合か?試験まであと少しだぞw

155 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 23:44:30 ID:???
択一対策も論文対策も一応ローはやってくれてたな。
それがどれだけ役に立つかはわからないが・・・

156 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 00:16:21 ID:???
教師ビンビン物語

○原○彦

157 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 00:30:28 ID:???
>>143
見よう見まねで「誰のどんな答案を」?
それが大いに問題だ。ベテの答案だったりして

158 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 00:42:13 ID:???
今年は全員合格しますように

159 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 21:07:00 ID:???
全員合格!

160 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 21:07:38 ID:???
同志社ローの
親族法の指定テキスト
「実務家族法講義」(民事法研究会)を
昨日買ってきて
いま読んでるのですけど
ほんとウンコ〜
こんなものが4725円もするなんて信じられません
内田Wのほうがはるかに完成度が高い



161 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 11:51:07 ID:???
 ┌─‐「][]             _,ィ ´ ̄`ヽ、
    ̄ ̄} |       _      /:.ゝ-─‐<>
   r─' ノ       「Y {´ ̄`ン':.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:}{
     ̄        Lハj_, ィ'´⌒⌒ヽ、:.:.:.ィ、ハ
   [[] 「}     _/∠二ニニニ¬、_ハ:.:.:.ヽヽ',
    rー'_ノ      //´ 了~~~⌒~`ヽ.弋゙Tl:.:.:.:_j」 l
           { {   {        j} }士ぅ'´:.:_〉|
          い、__ >、___ __, ィ人 ヽく_:./:.〉ゝ
   ィ ⌒ >'/  い 〉~~〉T~~T<   ヽハ 〈_:.く
  (    _ イ    `7  ハ⊥__j_i___〉  ,}イ 〈_/
  (       _)    ハ__厶>ー‐一_7  /´
  ゝ ___,ノ    /ーY):::ノ ` ̄´厶.、/_
            {::::::::/     /⌒ー'::::::}
              ̄´     {:::::::::;: ィ


162 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 00:08:48 ID:???
留年、自主退学、ドロップアウト、違う道へ

そういうのをあわせると、20%ぐらいいるね
30人ぐらいです、卒業式にいなかったのは。

163 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 20:32:15 ID:eT5umCcm
今年入学するものなんですが、
一年のうちからゼミとっておいたほうがいいですか?

164 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 20:35:53 ID:???
ゼミって演習のこと?
演習は三年で十分だよ。

165 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 00:24:25 ID:M4d67SEw
演習ではなく、
基礎コースAとか応用演習コースBとかいったたぐいです。
基礎コースはとらなくてもいいのですか?

166 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 03:34:26 ID:???
>>165
基礎コースて憲法とか民法とか?既習で入ったのでよくわかんないけど、
未収1年目は演習ってやらないと思う。ただカリキュラムが変わったから
事務室にでも聞くといい。

167 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 21:11:52 ID:???
>>166
なんどもなんどもすいませんorz
自分は法学部の一回生です。
っで基礎コースっというのは、
エクステンション・リードセンターという表紙に書いているもののことです。

168 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 21:37:20 ID:???
ていうかローなんか当てにならないから、学部時代にきちんと勉強しろよ>167
ロー時代は力を落とさず維持して、新試験に対応する形式面だけを準備する期間だよ

169 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 21:46:06 ID:???
まあ一年の四月が大学で一番楽しい時期だから十分に満喫して
そろそろ退屈したころから勉強しても十分間に合うよ。
個人的には三年からでもいいとおもふ・・。

170 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 22:07:46 ID:???
>>169
そうやね。
2〜3年から予備校に通って、4年の秋にロー入試受けて十分間に合うんじゃない?
イメージ的には4年の春に旧試験択一レベルにまで持っていけば十分。

171 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 22:21:13 ID:???
>>169

もしかして一期合格者ですか?

もしそうでないなら、新試験に受かってない、というより、新試験を受けたことすらないのにどうして新試験のイロハが分かるのですか?

172 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 22:44:03 ID:???
頭で考えていることと、現実とは違う、と言いたいのだろうけど、今回の試験だとだいたい分かるでしょ。

173 :171:2007/04/02(月) 01:09:52 ID:???
>>172
バカかおのれは。このハゲ。

174 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 18:05:56 ID:???
関大図書館はいいですね。

175 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 20:43:24 ID:???
日経の夕刊によると廃校必至校にリストアップされているようだけど

176 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 23:30:13 ID:???
関大は入学式いつよ?

177 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 23:43:03 ID:???
明日

178 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 10:00:30 ID:???
>>175
それってロー?大学?
詳細教えてくれ。

179 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 13:59:32 ID:???
>>175
これ?
変貌する学び(5)──乱立、法科大学院に試練
ttp://www.nikkei.co.jp/kansai/univ/39208.html

180 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 18:26:11 ID:???
エクステンションリードセンターには一年から通った方がいいのですか?

181 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 18:50:57 ID:???
廃校必至なんじゃなくて、
廃校させたい妄想にかられて必死って感じだな。

このスレは、暇人の妬みと悪意に満ちているな・・・・。

182 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 20:31:21 ID:???
○○さんっ、ロースクール民訴買った!?

183 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 20:45:19 ID:???
>181
あの文章からすると、後段に列挙された大学は苦戦しているという位置づけで紹介されている
のは確かだろ

184 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 22:30:20 ID:???
全体的に関西の私大はきついね。
もうすこし受験に配慮してほしいもんだよ。

185 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 23:14:03 ID:???
まあ、阪大も関大と同列というわけだな

186 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 00:03:23 ID:???
てか関大なんだからあんなもんじゃね?立命より上で御の字。
将来的にベテが履けてロー生の主流が学部自校出身者になったら、
旧司で数字残してない関学低迷、その逆の関大上昇だったりも。


187 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 00:55:02 ID:???
>将来的にベテが履けてロー生の主流が学部自校出身者になったら

ちょっと話それるけど、これってある意味おそろしくない?
現在の面子ですらローに教育能力がないといってさわいでんのに、まともに
勉強したことない人たちが学部からローへそのまま行くなんて・・・

188 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 18:10:57 ID:???
関西私大は全部合併しても中央以下

189 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 20:01:46 ID:???
東京で仕事するわけじゃないしいいんだよ

190 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 20:59:52 ID:???
>189
関西でも相手にされないよ

191 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 22:06:30 ID:???
法曹になるわけじゃないしいいんだよ

192 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 00:09:27 ID:???
関大OB数は?

193 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 21:59:04 ID:???
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【CPZは糞】エロサイト総合スレ【動ナビ】 [大学生活]


194 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 16:22:30 ID:3Fo9Flb9
新学期開始

195 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 16:56:17 ID:???
ここって辰●と提携してるんじゃなかったっけ?学部の方だっけ?

196 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 17:57:49 ID:???
ローが提携してるなら、泣いて喜ぶぜ・・・・

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)