2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

30歳以上職歴“有り”の就職活動

1 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 18:16:43 ID:JXEUcYvz
このスレは、30歳以上職歴“有り”の司法浪人が
就職活動をはじめとした、進路活動(ロー・旧試験・他資格も含む)について相談したり
実際に就職活動等をしている上での報告等をして助け合うスレです。
他に類似のスレがありますが、『30歳以上職歴“有り”の司法浪人』には適合しないようなので新たに立てました。

<注意点>
1.このスレは、 上げ下げ自由 です。 

2.このスレに該当する連中は見通しが甘かった、無謀だったと言われても仕方ありません。
そういった批判も真実のところもあるのですから己の自己責任だと受け止めて
大人の態度を持って軽く流しましょう。

3.このスレはまだ就職活動してない連中や、ロー・旧試験・他資格等勉強と並行している連中も沢山いるのですから
どんなに稚拙な質問だと思っても馬鹿にせずお互い助け合いましょう。

皆さんにとって有益なスレになりますように…


★30歳未満の人はこちらへ
司法浪人の就職活動 59社目
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1170550143/

★職歴のない人はこちらへ
30歳以上職歴無しの就職活動 34 
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1171256134/

2 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 20:23:16 ID:???
age

3 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 20:27:53 ID:???
職歴あってもブランク長いと終わり

4 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 20:30:46 ID:???
職歴はあるが、ブランクは4年。
無しの方に行った方が良いのかな?

5 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 20:33:07 ID:???
ブランクは半年越えてしまうと
どんどんマイナスになってしまう。
どれだけ職歴あるかによって変わってくるけど
ここでいいんじゃね?
俺も職歴なしのほうに書いてて違和感感じてたし

6 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 20:41:42 ID:bFB2zDSJ
資格有司法書士補助者として1年、リーマン6年、ブランク2年です。今年だめなら撤退かロー。適性は受けておきます。
35歳なやむところ。

7 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 22:09:51 ID:???
35歳でブランク2年は厳しだろな。
就職するにしても、年齢的に好条件なとこは難しい。
まだ司法専業2年で、一応ローが頭にあるならロー行くべき。
供給過剰だとかいろいろ言われてるが、腐っても弁護士。
普通の人から見れば、最高のステイタスであることに変わりはあるまい。
リーマン経験もあるし、撤退するより弁護士になった方が将来の可能性は広がるだろうな。

8 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 22:31:24 ID:???
今の好景気と労働力不足なら、35歳でブランク2年だったら
一流企業とかは無理だろうけど、そこそこのところなら入れると思うけど


9 :氏名黙秘:2007/02/22(木) 00:15:59 ID:???
東証二部のサーバー管理に確定かも。。。
前職は一般事務系だったのですが、事務決まらない。
総務も未経験だから決まらない。

10 :氏名黙秘:2007/02/22(木) 01:00:20 ID:???
>>8
26歳あたりのブランク2年と35歳あたりのそれとでは全く違うよ。
35歳あたりは、一般的に転職年齢としてはギリギリだから。

11 :氏名黙秘:2007/02/22(木) 12:09:36 ID:???
>>9
サーバー系というか、最初からインフラは辞めたほうがいいよ。ただの夜勤要因
だし、雑用しかできない。最初は開発からやるべきだよ。開発→インフラ構築って
のが理想。

12 :氏名黙秘:2007/02/22(木) 15:50:48 ID:???
>>11
開発がやりたいわけではないんです。
シスアド持ってる程度ですし、ヘルプデスクでまたーりしながら
法律系の資格を取得して、予備試験に突っ込もうと思ってたんです。
が、相手先からサーバー管理でと言われたんで。。。どーしよ。

13 :氏名黙秘:2007/02/22(木) 16:39:08 ID:???
>>12
だいたいの会社が未経験者にはサーバー管理・運用・保守を言ってきます。
夜勤に耐えられるならそれでもいいかもしれませんが、航海すると思いますよ。
あと、ヘルプデスクはまた〜りはできません。割りに合わないっすよ。
又、IT関係に進みたいとか興味があるというのでなければヘルプも辞めた
方が無難かもしれません。
ちなみにお聞きしますけど、そこの会社は正社員での採用ですか?それとも
契約社員?

14 :氏名黙秘:2007/02/22(木) 16:48:52 ID:???
>>12
書き忘れました。。
どうしてもシフト制で時間きっちりで終わって勉強の時間が欲しい、そして夜勤が嫌というので
あれば、ヘルプデスクなら派遣の方がいいかもしれません。希望を聞いてくれますしね。
社員という立場が欲しいのなら、夜勤、仕事内容、残業は我慢ですな。
後、コールセンター(ヘルプデスク)は社員になると大変ですよ。基本的にコールセンターって
バイトが多いじゃないですか?バイトだからドタキャンとか突然辞めたりとかで社員がその穴を
埋めるため休日出勤、残業が多いです。なかなか勉強できる時間を確保するのは大変になると
思います。参考にしてよ〜く考えてみてください。

15 :氏名黙秘:2007/02/22(木) 17:15:40 ID:???
>>12
シスアドって難しいですか?受けたことないもんで・・・

16 :12:2007/02/22(木) 17:41:20 ID:???
>>13-15
正社員での採用です。が、要は業務委託の請負で派遣的なことを
するようです。ヘルプデスクの場合、残業月20程度と言われました。
サーバー管理の残業については、問い合わせ中です。

年齢的にも年収的にも正社員の方が多少、望ましいかなと思います。
バイトしながら予備試験突っ込んで受からなかったら本当に
人生終了してしまいそうで。。。

シスアドは普通にPC使って事務してる人なら、データベースと
ネットワークの概念がわかるくらいで合格します。
エンドユーザー向けの、合格率20〜30%の結構楽な試験です。
自分は過去問初見で7割ぐらい取れたので、得点率低かった分野のみ
直前1週間で1回解いて、該当部分のみテキスト読んで受かりました。

17 :氏名黙秘:2007/02/22(木) 18:19:47 ID:???
>>12
サーバー管理はサーバーがコケルと大変ですね〜。復旧まで会社に缶詰状態になります。


18 :元デジタルドカタ ◆DR.SQQU/hg :2007/02/23(金) 23:35:44 ID:???
>>1 禿しく乙

>>3 俺はまだ終わってないなぁ。今は非常勤団体職員だけど。
>>4 ブランクの長さによる。実は漏れは職歴<ブランクだったりする。技術力は学生時代に法学そっちのけで身に付けたもの。即戦力扱いだったし。
>>5 主観的判断も重要かもね。
>>6 ローとの併願が吉かと思う。漏れも先日大学に行ったついでにDNCの要綱を入手したよ。
>>7 胴衣

>>9
OSによるが、Perl/shellかVBAで小物ツール書けるように自己鍛錬すれば、次のステップに繋げられるよ。
Windows系社内管理主体なら、samba/Active Directoryあたりを自学自習。UNIX系なら、それぞれの管理用スクリプトとかを研究。

>>11
漏れはいわゆる「ウォーターフォール型」開発現場の経験が無い。しかしそれでも開発案件は来た。
必ずしも開発→運用がいいわけではない。それに、下手な開発現場に入ると、いきなり廃人街道まっしぐらのおそれあり。

>>12
「残業月20程度」は特上案件。
正社員の地位を確保したのは賢明だと思う。堂々と職歴に書けるからね。
アウトソーシング系でスタートというのも、あながち悪くはない。相手も「踏み台」として相互了解を取り易いからね。

>>17
禿上がる程胴衣。

漏れは、一度だけ漏れのスキルで出来る全ての作業を終えても問題解決できなかったことがある。
救援部隊を呼んだのに元請が帰宅不許可。その夜、漏れは無意味に徹夜させられた。午前3時頃から、完全に意識は朦朧。

…報告書は救援部隊が書いたっぽい。その後漏れは overwork で doctor stop し退社。

…その案件で作られた web サイトは、現在存在しません。

19 :元デジタルドカタ ◆DR.SQQU/hg :2007/02/23(金) 23:41:06 ID:???
ああ、でも、元請の指揮命令監督を完全に受けるようだったら
違法な偽装派遣なので要注意。栗系等の得意技だがな。

元請→自社責任者→正社員という指揮命令系統なら合法。

入社する前に、ちらっと確認を取っておいた方がいいかも。
「直接指示を出すのは、業務を委託した会社の人なのですか」等、やんわりとね。

20 :元デジタルドカタ ◆DR.SQQU/hg :2007/02/23(金) 23:44:19 ID:???
ああ、日立情報システムズに関わる仕事なら、迷わず逃げろ
あそこは外注を使い捨てだと思ってたとしか思えない

おれはあの会社を一生恨む

21 :氏名黙秘:2007/02/24(土) 00:09:53 ID:???
横レス失礼。
日立は知らないけど、FJBとは関わりたくねえw

22 :氏名黙秘:2007/02/24(土) 00:16:29 ID:???
FJBって富士通系だろ。DQNがデフォなのは成果主義騒動で明白。

23 :氏名黙秘:2007/02/24(土) 02:05:50 ID:???
これからはどんな業界も成果主義だろ。


24 :氏名黙秘:2007/02/24(土) 12:15:11 ID:???
一時受け以外は辞めたほうがいい?

25 :元デジタルドカタ ◆DR.SQQU/hg :2007/02/24(土) 21:19:21 ID:???
>>24
末端は使い捨てデフォ。
お互いの利害が一致するなら、使い捨て同士で2年程度我慢するこった。年齢にも拠るがな。

もうデスマに関するTech送検のサイトなんて、見てらんない。デスマの現場があそこまで非道くなっているとは。
マゾヒスト量産システム兼搾取システムと化してる。

資本家が与党政治家と結託して、「自由競争」の名の元に露骨にコストカットして、
皺寄せがエンドユーザと技術者に行って、挙句民主党を「社会主義・公務員天国」と
レッテルを貼って叩く。ニュース見てて、禿上がる程民主党をマンセーしたくなった。中川幹事長は逝ってよし。愛人の中で果ててなさい。


もう一時受け以外はアルカイダ突入後のツインタワー状態乱立??
完全に火を噴いて、崩落した案件多数、てか、崩落率が増えてるんじゃないか?

正直、原則として「逃げてー」としか言いようがない。
ただし、「どうしても正社員雇傭歴が2年くらい欲しい」という人はロンダの橋頭堡に出来るって位。

漏れの友人、奈良先端科学技術大学院大学修了して何故か契約社員にされてることが極最近知らされて
転職に関する退職手続でアフォな紛争が先月8日から始まったって聞いて、そこが契機で調べなおしたんだがな。

書面上偽装請負でないようにするために、「契約社員」に「注文書」を送って「注文請書」を書かせる会社があるんだな。もう信じらんない。
偽装偽装請負とでもいうか、弐重偽装請負とでもいうか。
それで「社保つきのまま、正社員から契約社員に切替させられた」と言ってたから経営者意味不明。もう労働局や労働基準監督署に話が逝ってるけど。

26 :氏名黙秘:2007/02/24(土) 21:19:45 ID:???
>>22のレス自体がDQNな件

27 :氏名黙秘:2007/02/24(土) 21:21:25 ID:???
「富士通系⇒DQNという事実上の推定」は通説だろ

28 :元デジタルドカタ ◆DR.SQQU/hg :2007/02/27(火) 22:42:26 ID:???
…つい最近仲直りした元妻との話し合いの結果、ローは没になった…。

en Japanで、とりあえず4社の社内SEにエントリーした。
思考停止してたため、「掲載終了日が近い順」で、マッチしそうな仕事内容の所に投げた。
1つは年齢制限から微妙だが、そもそも構成員が少ないから許容範囲っぽい。

今しらべてみると…うち2社はJASDAQ上場、もう1社は東証1部だった。
まぁ、何処にしても、ベタにコードを人海戦術で書かされたり、無意味に秦野に監禁されたりする
非人道的な企業は無さそう。

Windows XP Professionalとか、MS-SQL ServerとかのMCPを取ることになるかもなぁ。まぁいいけど。

29 :氏名黙秘:2007/02/27(火) 23:13:21 ID:???
デジドカは罰位置だったのか・・・

30 :元デジタルドカタ ◆DR.SQQU/hg :2007/02/27(火) 23:38:22 ID:???
罰位置ですが、何か?
…復縁しそうなんだかどうなんだか微妙ですが、何か?

ああ、あと google も募集出してたから、駄目元でエントリーしてみた。

31 :氏名黙秘:2007/02/28(水) 12:35:22 ID:???
デジドカは結局今の仕事は辞める羽目になったのか?

32 :元デジタルドカタ ◆DR.SQQU/hg :2007/03/01(木) 00:18:12 ID:???
んー。
今の仕事は継続中。どう転ぶか分からない。

33 :氏名黙秘:2007/03/01(木) 00:44:14 ID:???
>>32
もしGoogle受かったら、もう司法からは完全に撤退するんだろ?w

34 :元デジタルドカタ ◆DR.SQQU/hg :2007/03/01(木) 01:22:21 ID:???
さぁ。

Googleには鵜飼さんもいるし、確かにオプソな世界に戻れる。オプソってのはオープンソースの略語ね。
まぁ、その意味で、オプソのエバンジェリストたる「かずさのすけ」完全復活も夢ではない。
「完全」復活には一年は掛かるだろうけど。

職場環境次第かなぁ。
Active Directory をリーゴリーゴといじくるVBAも組めたりするし微妙。今はかなり忘れてるけど、Samba-2.xくらいなら弄れたし。
そもそも google か否か無関係に撤退しちゃうかも知れないし、何か、今は結論を出せない。
メンタルクリニックにも通ってるくらいだから、「重大な結論」は今は出さない方がいい気がする。

惰性で択一対策やら民法対策やら(答練の復習終わってねぇ)してるしなぁ。
今は刑法は手付かず。ローラーは民法のみ申し込んだ。今頃こうなってるのは予見できたからなぁ。
民法と会社法の知識があやふやで、あと民訴も記憶が怪しく…受験生としては、どうかと思える自分ガイル

ただ、はっきりしているのは、成果をきっちり出して、コンピュータを使って省力化するというITの本質は
やはりこの時代の中では重要だということ。今の職場で、場当たり的かつ五月雨式の事務処理を見ていると
そういうのを「型にハメ」て、定型化してコンピュータに雑務を任せ、人間はクリエイティブな仕事に専念できれば
それはそれで理想的ってこと。

前任者が非道すぎたってのはあるけど、似て非なる情報を格納した、
筆まめ形式の名簿やExcel形式の名簿が50個以上あるのは悲鳴が上がるよ。

流れに身を任せようかとも思うような、実は司法撤収で内心は決まっているのかも知れないし
何かよく分からないよ…パトラッシュ…。

35 :元デジタルドカタ ◆DR.SQQU/hg :2007/03/01(木) 01:53:37 ID:???
ああ、あと、さっきメールチェックしたら、ハードウェア系設計者の求人も結構あった。

漏れはマツダオタなのだが、さすがにハードウェア設計関係完全未経験では無理ぽだったからスルー。
中には、メンタルヘルスケアの話まで求人文句に入れてある会社もあり、こっちは人道的っぽいな。

デジタルドカタから「ものづくり」へキャリアチェンジするかも。
何にしても、「ああ、それ?削除したから。」のヒトコトで完全消滅する空しい世界はもう無理ぽ。
無論システム更改のときには、長年働いてくれたシステムも処分されるわけだけどさ。

36 :氏名黙秘:2007/03/01(木) 03:25:39 ID:???
デジドカさん、いつも参考になる書き込みありがとう

俺は休止からは撤退する
予備試験が落ち着いてきたら生涯学習として紳士を受け続ける予定w

37 :元デジタルドカタ ◆DR.SQQU/hg :2007/03/01(木) 09:42:24 ID:???
おはようございます。

漏れは…生涯学習をするなら、臨床心理士資格を放送大学で取るコースを選びそうですねぇ。
この間の土曜朝、「臨床心理面接特論」という大学院生向けのプログラムをちびっとだけFMラジオで聴いてハマって
でも翌日聞き忘れてorz になって、心理学の基礎や統計学を学びたいという気持ちが沸沸と
わいているのを感じてますよ。

しかも…気付いたら12社にエントリープラグ挿入&検討中フォルダに2社…
撤退してもそれなりに食えないこともないからなぁ…

迷いつつ、今日はこれから(笑)出勤でつ

38 :元デジタルドカタ ◆DR.SQQU/hg :2007/03/01(木) 09:50:41 ID:???
と思ったら、ロイター電でお祈りが来た。エントリー中は11社。

39 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 00:04:05 ID:???
ITの話ばっかだな
俺の友人が上に書いてある日立情報システムの社員なんだが
そんなにそこはDQNなのか?
愚痴なんか一回も聞いたことないぞ

40 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 00:31:33 ID:???
日立ソフトウェアエンジニアリングになら知り合いいるが
納期迫れば終電・休出
それ以外は週2のペースで吉原逝ってるぞ・・・

41 :元デジタルドカタ ◆DR.SQQU/hg :2007/03/02(金) 08:11:27 ID:???
>>39
運がよかったのでしょう。日立系は誰に聞いても評判が悪いですよ。
同じ成果を次のようにして出したとします。さて、どちらが評価されるべきでしょうか?

・ツールを作って効率化し、1人でサックリと数日で完了した。当然残業なんか不発生。
・人海戦術で、10日以上掛けて、残業も一杯出して、ようやく完成した。

日情では後者が評価されがち、下手をすると営業にだけ報奨金とか平気だそうです。
技術者のモチベーションを自ら下げるようなもんです。あと、軟禁・無意味な徹夜も得意技。
外注・協力会社は使い捨て。完全なパワハラです。

業務命令(?)で、私の任務を終えた後も「帰宅禁止」を命じられたことがあるので
監禁罪で告訴してやろうかとも思ったり思わなかったりしているうちに4年近く経ちました…

42 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 09:49:43 ID:???
社会ってのは理不尽の海みたいなもんだからな。
海の水がしょっぱいと叫んでみても、誰も目を向けてくれないのがデフォだ。

43 :元デジタルドカタ ◆DR.SQQU/hg :2007/03/02(金) 10:43:27 ID:???
>>42
そういう、「頭脳労働」を評価せず、「人海戦術」ばっかり評価する会社からは
マトモな技術者は逃げるわけさ。モチベーション下がりまくっていた姿、幾度も見たしさ。

44 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 21:54:29 ID:???
>>43
公務員みたいだな、日情。

45 :元デジタルドカタ ◆DR.SQQU/hg :2007/03/02(金) 23:15:42 ID:???
>>42
しょっぱさにも程度問題があるわけだ。
日情の場合は限界を超えてた。

英語風に言えば threshold を超えてしまった、と。

46 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 23:39:31 ID:???
デジドカさんにプレゼント。
〓心理学ステーション〓7秒で相手の心を溶かす心理術〜セクシー心理学〜
http://sinri.net/

知ってたら申し訳ない。

47 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 00:48:12 ID:???
>>45
というか、
あなたは元日情社員だったの?
それともアウトソーサー?

48 :元デジタルドカタ ◆DR.SQQU/hg :2007/03/03(土) 04:54:14 ID:???
アウトソーサーだよ。

あそこの社員に技術者殆どいないもん。。。嘘つきと作文屋ばっかり。

49 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 03:01:57 ID:???
なんだよ、丸々1週間書き込みなしかw
ずいぶん過疎ってるな。

50 :元デジタルドカタ ◆DR.SQQU/hg :2007/03/14(水) 05:43:51 ID:???
もともとニーズが無かったのかもなぁ

51 :氏名黙秘:2007/03/14(水) 12:34:34 ID:???
避難所だな。
職歴ありは本スレで十分だしね。

52 :元デジタルドカタ ◆DR.SQQU/hg :2007/03/14(水) 14:06:44 ID:???
そうだなぁ
職歴ある30歳以上が、20代の連中に投げるには違和感ある質問を
投げるときに使うくらいかねぇ。。。

53 :氏名黙秘:2007/03/14(水) 14:46:03 ID:???
無しが落ちた

54 :氏名黙秘:2007/03/14(水) 15:07:10 ID:???
新しいの立てようとしたけど、ホストエラーとかで立てられなかった。
誰か立てて。

55 :氏名黙秘:2007/03/14(水) 15:16:39 ID:???
希望が無いとモチベーションが涌かないな。
しっかりしなくちゃならんのは十分承知してるんだが。

56 :氏名黙秘:2007/03/14(水) 15:47:47 ID:???
30歳以上職歴無しの就職活動 36
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1173854808

57 :氏名黙秘:2007/03/14(水) 15:49:00 ID:???
>>51>>54
新スレ建つまでの避難所だな、ここ。

新スレのテンプレにはNGワードは「自演・ニート・煽り」に加えて
次のものを追加してほしい。

「荒らし・基地外・基地害・大先輩・複数年就活・鏡・上下関係・命令・部外者
あせってる・スルー・過去ログ」



58 :氏名黙秘:2007/03/14(水) 15:56:36 ID:???
>>56

>>57にいくつか加えて新スレに追加しておいたよ。

59 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 21:14:42 ID:???
司法試験がネック。
そうじゃなければ、いくらでも内定取れるのに…

60 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 21:24:56 ID:???
>いくらでも内定取れるのに…

口先番長乙 ^^

61 :元デジタルドカタ ◆DR.SQQU/hg :2007/03/15(木) 21:46:11 ID:???
>>59
去年の6月頃だったかな、某社の社内SE(といっても開発部門)の案件で、
第二次面接で「司法試験に未練があると思われる」と難癖つけられ落とされたよ。。。

髭の件といい、何だか漏れは難癖つけられて祈られるパターンを夏に3度も食らって、
その後メンタルに悪影響が甚だしく、女にも振られ、9月頃はまだ就活頑張れたけど…。
10月頃は完全に沈んだり荒れたりを繰り返して、かなり強めの精神安定剤の世話になったよorz

62 :元デジタルドカタ ◆DR.SQQU/hg :2007/03/16(金) 01:54:59 ID:???
今メールチェックしたら、googleからマジで書類選考に関するメールが来てたよ…。

en japan経由では何も連絡が無かったけど、Yahooメールのゴミメールの山の中から5日着のメールを発掘…。
英文レジュメをくれとのこと。日本人の人間フィルターは通過したってことか???

もーわけわかんね。
入社出来たらMustang V8 GT Coupeでも買うか…

63 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 16:07:10 ID:???
>>62
おおオメ
早速バランスボールに乗る練習しときなよw

64 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 16:35:34 ID:???
全然決まらんし、役所のバイトに応募しようかな。
で、再チャレンジ国3でも受けるか。。。

65 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 22:41:20 ID:???
激しくプライド傷つくかもしれないけど、それも手かもな。
食べる道を確保して、別の道さがせばいいだけだし。
ジリ貧で悪循環だと、ワーキングプアの道が待っているよ。

66 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 23:20:13 ID:???
転職前提で就職すると、後で取り返しがつかなくなる可能性がある、
とだけ忠告しておくか。
転職市場だって、そうそう甘くないよ。
卓越したスキルがあるなら別だけどね。

67 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 18:05:15 ID:???
全部で8年の職歴の38歳男、学歴は国立大卒です。
実際、4社経験していましてそのうち3社が数ヶ月。
新卒→1社目→司法専念→2社目(ここは長かった)→司法専念→3社目
→4社目→司法専念→就職専念(最後の職から早2年以上)
完全ワープの人生だよ。
面接しても「また司法試験に戻りますか?」これが面接の焦点となる。
前職年収は700固定でした。
700付近でやってるけど、最終面接が受からない。

68 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 18:17:43 ID:???
>>67
私も同じような感じですかねぇ
短期職歴は痛いですよねぇ
そこでなんですが、ちょっと細工したらどうですか?
短期離職は履歴書に書かないのが「世の中の常識」ですし。
でも消しにくい職歴ですね

69 :67:2007/03/17(土) 18:26:13 ID:???
>>68
詐称はやばいです。
男の高校時代のだち(司法無関係)が
前々職抹消して試用期間で懲戒解雇って事例あった。
そういつなんか、明治商でてるのにいまや工場勤務だよ。
普通に職歴ある普通の奴が工場勤務。
いったん懲戒解雇になると社会復帰できないから。

70 :68:2007/03/17(土) 18:47:18 ID:???
>>69
私は詐称等はしたことないんですが、
前の会社でも2週間足らずで辞めていく人が多かったですね
大体職場でも「履歴書に書かなきゃいいだけの事じゃん」ってな会話しか
しませんでしたからね。
今は個人情報保護法(ザル法っぽいけど)で履歴書に記載された企業に
在籍確認しか出来なかったはず。
それに試用期間は正式な社員ではないので懲戒解雇というのも考えにくい。
皆多かれ少なかれ多少の詐称はしてるんじゃないですかね。
優秀な人であれば詐称発覚してもお咎めなしってのが世の常ですし。

71 :68:2007/03/17(土) 18:54:53 ID:???
>>70
まじで言ってる?

俺の前の会社PマークとってるしISMSももってた。
だが、前職調査なんて普通にやってたよ。
ていうか、俺、総務だったから俺が調査依頼出してたしw
最近の調査は凄いよ。金かけてるから相応の結果求めてるから。
前職での奴と一人だけ付き合いある奴いるが
まだ調査はやってるらしい。(俺の仕事引き継いだ奴)
世の中の会社ってそんなもんだよ。
ちなみに一度は聞いたことのある上場会社。

72 :69:2007/03/17(土) 18:56:35 ID:???

間違いました、俺は67です。

73 :70:2007/03/17(土) 19:07:21 ID:???
>>71
マジなんですが。
PマークやISMSがザルなのは知ってますよ
でもうちの親が大手の人事部長やってるんですよ。
「今調査は公には出来ないし、発覚すれば永久採用停止処分が待ってるんだよ」
この話から調査してるかとは思うのですが、公には出来ないですしょうしね。
因みにうちの友人共は雇用期間1年程伸ばしたり自由自在にやってますよ(全部大手ですよ)
でも誰も解雇なんかくらってないw
あなたの場合1社だし、調査以来って総務じゃなく人事じゃないんですかね?
会社によってマチマチってところじゃないですか?

74 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 19:13:20 ID:???
>>68
>→4社目→司法専念→就職専念(最後の職から早2年以上)
>>71
>俺の前の会社PマークとってるしISMSももってた
個推って2005年から施行されてるし、ISMSもまだ日が浅い
2年以上離職している人と現在との感覚のずれを強く感じるんだけど

>>71
>俺の前の会社PマークとってるしISMSももってた

75 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 19:39:06 ID:???
この場合、最悪のケース、つまり前職調査もきっちりやっているという前提で
話を進めて行ったほうが現実的かと。

76 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 20:38:47 ID:???
>>74
Pマークって相当前からあるよw

77 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 20:42:25 ID:???
法曹を目指してた奴が・・・

俺の知り合いの場合、
だちに一年延ばした詐称密告されて懲戒解雇になった奴いるよ。
後ろめたいこともって生活したくないな。
友人関係ぼろぼろだよ。


78 :試用期間3ヶ月退職:2007/03/17(土) 20:50:12 ID:???
11月から社会復帰したが今また無職になってしまった俺が来たよ(泣)

前職調査はやってたよ。
誰でも知っている上場会社の100%子会社だった。
もちろん、Pマークはもってた。更新手続きの最中だった。
ISMSも半年前にとってたよ。

79 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 20:52:14 ID:???
前職調査で解雇になったらロー行けないな・・・

80 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 21:00:43 ID:???
総務=人事のとこもあるだろw

81 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 21:05:27 ID:???
>>78
あんたは試用期間で詐称がばれて
懐古されたの?

82 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 21:08:20 ID:???
>>80
じゃあ
すげぇ小さい会社じゃんw

83 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 21:16:41 ID:???
うちのオヤジは20代の頃に結核を患い
31まで闘病生活してた。
働かなきゃならないんだけど、元病人だから肉体労働は無理。
当時は昭和40年代だから不治の病というレッテルから払拭出来なかったわけだから
履歴書出しても落ちまくり。やけになったおやじは学歴・経歴詐称という
最強の詐称をしたが面接で速攻バレ。その場で説教。
ところが、たまたま同じ病室に入院していた人が身元保証人(当時は在京保証人とか
いろいろあったらしい)になってくれて(既に祖父・祖母が他界していたので)、
なんとか入社。その恩義があったからなのか定年まで有休殆ど使わずに最後まで
勤め上げたとさ。

84 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 21:21:02 ID:???
>>82
漏れの元会社、1000人以上の従業員のいる有名上場会社だったけど
総務部の中に人事担当がいたよw

85 :試用期間3ヶ月退職:2007/03/17(土) 21:24:17 ID:???
>>81
俺の場合は単なる実力不足で退職
形式的には自己都合だけど、実際は退職勧奨
久しぶりのサラリーマン生活、なにもかもうまく行かなかった。

86 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 21:27:37 ID:???
>>85
やっぱり会社では人間関係がうまくいかないと、
何やってもうまくいかないよね。

87 :試用期間3ヶ月退職:2007/03/17(土) 21:34:37 ID:???
>>86
久しぶりだったので、PC知識がふっとんでた。
IT企業だったので法務でも自分で設定とかしなくちゃいけなくて・・・
そういう会社もあるってこと。

88 :元デジタルドカタ ◆DR.SQQU/hg :2007/03/17(土) 22:14:16 ID:???
>>87
> IT企業だったので法務でも自分で設定とかしなくちゃいけなくて

そういうのを紺屋の白袴という。

いまどきの進んだ所は「フリーアドレス」で
端末の設定を個々でやるなんて馬鹿な真似はしないでしょ。

東大ECCはX端末時代もNC端末時代もiMac端末時代もフリーアドレス。

89 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 22:16:12 ID:???
詐称調査やる会社は試用期間じゃなく
応募〜書類選考〜面接〜内定
のどこかでやってるはず。
入社後は何のために採用したかとか色々合理的ではないからあんまりやんない。
ただリークは発生するかもしれんが(この前の公務員の学歴詐称もそうだったらしいし)。

90 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 22:20:06 ID:???
>>87
そんなシビアな会社って今時あるの?
普通試用期間中の解雇って主に勤怠関係だけかとおもってたけど

91 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 22:24:16 ID:???
>>90
普通にあるよ。
「経験・能力の欠如」ってやつ。

92 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 22:26:04 ID:???
>>87
面接時に自分のスキルを誇張したとか?
それで自爆したとか?

93 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 05:28:17 ID:f+Zb72xj
うちの会社は、入社してからも前職調査はやるよ。
場合によっては内定出してから早く入社して欲しい場合もあるから。
実際に詐称が見つかって三ヶ月内に解雇された奴もいる。
うちの会社って言ってもまだ二ヶ月目で早くも転職活動している元司法浪人なんだが。

94 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 05:47:20 ID:Aheinjjd
同じく三十路の元司法浪人です。現在は某企業で契約社員
してますが、同じく早くも転職活動まっさかりでございます。
ロースクールなんていけねーしw

95 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 13:12:32 ID:???
>実際に詐称が見つかって三ヶ月内に解雇された奴もいる。
>うちの会社って言ってもまだ二ヶ月目で早くも転職活動している元司法浪人なんだが。

特に後段目は何故転職活動をしていることを知ってるのがよくわからないんだが

96 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 14:35:25 ID:???
会社に入って二ヶ月目で早くも転職活動している元司法浪人なんだが
うちの会社は、入社してからも前職調査はやるよ(場合によっては内定出してから早く入社して欲しい場合もあるから)
実際に詐称が見つかって三ヶ月内に解雇された奴もいる

97 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 17:20:37 ID:???
>>96
つーか
なんで転職活動してるの、たった2ヶ月で?w

98 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 20:29:30 ID:???
勤め先の待遇も社風も仕事も同僚も何もかもが自分に合わないからだろ。

99 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 20:58:13 ID:???
2ヶ月じゃ転職活動なんかできないだろw
会社に軽くあしらわれるだけ。
それ以前ご立派なスキル・経歴をお持ちなら
問題ないかもしれないがw

100 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 21:04:39 ID:???
立派なプライドはお持ちだろ

101 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 21:05:15 ID:???
27歳の職歴なしです。早計院卒、択一3回突破、語学×

先輩方に質問ですが、これくらいの年で就職を決められた方います?
もう一生内定でないような気がして不安で不安で…

スレ違いの者の質問で申し訳ないですが、どうか
回答のほどよろしくお願いします

102 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 21:24:54 ID:???
結論から言おう。
全然余裕。
ただし「贅沢を言わなければ」という条件付きだけどな。

103 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 22:01:55 ID:???
>>102
返信ありがとうございます!
ものすごく嬉しかったです。

>贅沢
職種は法務・総務、上場していればちょっぴり嬉しいという希望を
もっています。
これがワガママかどうか判断つきかねていますが、もう少しがんばって
みます。

104 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 00:54:48 ID:???
>>103
上場に関しては今日の日経の朝刊を必ず読んでおく事

105 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 08:46:40 ID:YwSiexnb
5年の職歴、だけど4社も会社行ってる
それでもって最後の年収680ももらってた。
で、ブランクは5年半。
前職並みと言って活動してるけど、これってどうなの?

106 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 09:05:04 ID:???
>>105
業界は?

107 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 09:06:56 ID:???
32歳 職歴なし 択一なし TOEIC750 早計卒

就職先ありますでしょうかお願いします。

108 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 10:54:46 ID:???
ありません。本当にありがとうございました。

109 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 11:20:24 ID:???
>>107
総計卒でも、32歳でそのスペックじゃ、ないね。
まあ、警備員で満足しときな!


110 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 11:23:44 ID:???
>>107
マルチはやめろ

111 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 11:31:40 ID:YIgUL9BV
択一にすら受かってないってやばいだろ。
全く証拠がない以上ただニートやってたようなものだ

112 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 11:36:02 ID:???
2行目は、馬鹿っぽいなw

113 :288:2007/03/22(木) 11:51:40 ID:???
ニートで悪かったな。
でもいっぱん企業の人って択一持ちかどうかなんてあんま知らないんじゃない?

114 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 12:23:12 ID:???
社会を甘く見ないほうがいい。そのくらい知ってるよ。

ほう。司法試験を受けてたの?で、択一試験くらいは受かってるよね?
何、受かってない。30歳まで・・(コイツはだめだ)

115 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 12:27:41 ID:???
>>114
>社会を甘く見ないほうがいい。

           ,,x-ー:: ":::::
        ,x '"::::::::::::::::::::
      ,、'":::::::::::::,, x-‐ ァ:  
    ,,x '"::::::,,、- '"     |:::  
    `"i`ー'"        ヾ  
      !  、 、,,,,,,,,,;;;;;;;;;彡ミ  
     |,,,,ノi `ーヾ;; '"----、  
     ヾ::ヽ     -┴'~   
      ~|:/ ' ' ' `ー ' "'"   
      /_              
     l    '' )    i   
      ヽ,,、'~`      U
       ゙, __ ,-、_,ノ`
 |/      ゙, `'" ,,y
 |/  彡  ゙、`-'"
   /|/     i
   /        !    ,, -'"
    |     `ー '"|::
    |      /|||ヽ


116 :288:2007/03/22(木) 12:43:43 ID:???
別に知らないで欲しいと期待してるわけじゃない。税理士試験の仕組みとか普通しらんだろ。

117 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 12:56:54 ID:???
どうでもいいけど、しょうもない番号コテとかつけてくれなくていいから。
興味が無いし、つまんないから。

118 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 13:57:02 ID:???
娘ふんどし 食い込むばかり

119 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 16:29:48 ID:???
ここは職歴ありのスレだから
つまらん煽りはやめてくれ

120 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 16:32:33 ID:???
>>105

きついようだけど
新卒レベルの年収しか待ってない。
それと5年間の職歴で4回も転職したのにも関わらず
年収(推定年収か?)680万なんて考えにくい。

ネタなのか?

121 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 17:19:23 ID:???
ネタに決まってるだろ

122 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 20:10:43 ID:???
なんか最近、司法板の就職スレってどこもネタみたいなカキコが多いよね



123 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 20:38:19 ID:???
それだけ毎日何もやることない奴がいるってことでしょ。

124 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 20:54:43 ID:???
>>122
司法試験とは無縁の奴が書き込んでるんだろうな


125 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 00:07:33 ID:???
いい求人ないねえ。
新卒終わるまで、もう少し待ちかな?

それよりも先に今の職場にい続けることが
もう我慢できない。。。

無職中のあのあせりはこりごりなんで、なんとか
次決まってから退職したいわ。

126 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 00:21:04 ID:???
>>125
そのほうがいいかも知れない
今丁度新卒対応で5月明けにならないと
求人増えないからねぇ

127 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 01:06:54 ID:???
>>125
最大の悩みはやはり人間関係?

128 :元デジタルドカタ ◆DR.SQQU/hg :2007/03/23(金) 12:45:52 ID:???
googleの1次電話面接オワタ
凹んだ。オワタかも。

…終わって無くても、次は外国人と英語電話面接っぽいし鬱…
本当に10次面接まであるかどうかは知らんけどさ。。。

オプソな世界にどっぷりな人には魅力的な職場だろーなー
でも、このスレとは多分無関係かなぁ。IT系っていっても色々だしなぁ。

129 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 21:10:23 ID:???
>>128
IT系は本当に色々らしいね。
俺の知り合いは、デジタル土方だったけど、なんとか
中小企業診断士とってコンサルみたいなことやってるよ。

まぁそこそこに暮らせているらしい。

130 :ANA ◆h.Vs1OFy7c :2007/03/23(金) 21:20:04 ID:26d8C1yZ
なんだ?電話面接って。

「面」してないじゃん

131 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 22:16:05 ID:???
>>127
そうだよ
>>130
外資だと普通に電話面接ってあるよ
主にスキルチェック(技術力とか語学力とか)。

132 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 23:01:06 ID:???
947 名無CCDさん@画素いっぱい sage 2007/03/18(日) 00:55:17 ID:ME4Yb1QJ0
なぁ、お前ら聞いてくれ

俺はよく電気店に出入りするんだが接客している時の会話でキヤノンの話題は一日に必ず一度は出るぞ。
店員「それでしたら手振れ補正も顔認識AFも付いているIXY900はいかがでしょうか」
客「いや、キヤノンはな〜会長があれだから・・・同じ機能付いてる○○○とかにするよ」

てな具合にな
嘘だと思うならお前ら電気屋で働いてみろ
こういったらなんだが、結構ここのスレは  じ  わ  じ  わと効いてきてるぞ
キヤノンは一度叩かれないとまともな会社にはならないと思うから一度しっぺ返しを喰らうのもありだと思う


133 :氏名黙秘:2007/03/24(土) 00:29:02 ID:???
まあ、仕事がつまんなくても人間関係よければ続けるし、
仕事・人間関係ともに満足いかなくても、給与等良ければ続けるし、
・・・
結局、3つとも悪いってことだな。転職理由は。

キャリアUPのために我慢できる職場でもない。
社会経験という意味ではいろんなこと経験できたな。
もう限界きたんで、今度こそ専門職に就きたいな。。。



134 :氏名黙秘:2007/03/24(土) 01:05:24 ID:???
結局、楽園なんてのはどこにも無いのよ・・・

135 :氏名黙秘:2007/03/24(土) 01:46:57 ID:???
何か難しそうだな。
俺には無理だな

136 :氏名黙秘:2007/03/24(土) 01:54:44 ID:???
司法は相当の能力者以外はやめとけ。いつの時代も普通人には割に合わない。

137 :氏名黙秘:2007/03/24(土) 02:00:23 ID:???
仕事・人間関係・給料・
この内2つが悪くなれば辞め時だな

138 :氏名黙秘:2007/03/24(土) 03:57:14 ID:???
>>129
ITコンサルでもやるのか、崩壊寸前の中小IT会社相手に

139 :氏名黙秘:2007/03/24(土) 17:51:26 ID:???
>>138
何やってるのかは、知らないよ。システムをどうこう言ってた
気がするが。特に興味ないし。でも子供三人目作って
それなりに食べていけるみたい。

140 :氏名黙秘:2007/03/24(土) 18:09:08 ID:???
ああ、俺も早く仕事キメてSEXしてえ ('A`)

141 :氏名黙秘:2007/03/24(土) 20:40:17 ID:???
>>140
これでがまんしろ
http://www.dmm.co.jp/mono/dvd/-/detail/=/cid=62vipd361/

142 :元デジタルドカタ ◆DR.SQQU/hg :2007/03/25(日) 15:10:03 ID:???
>>131
ああ、英語でのテクニカルスキルチェックがあったよ。
電話相手は日本人だったんだがな。

>>136
漏れは実は本人訴訟の原告も片手間でやってるんだが、
青色ダイオードのスレイブ中村の気持ちが分かって来たよ。

一応択一対策の勉強はしているが、法廷闘争やりたくねぇ。
…千葉の片田舎のせいかと最初は思っていたが、正直J全般と
関わりたくなくなってきた…

143 :元デジタルドカタ ◆DR.SQQU/hg :2007/03/25(日) 15:12:44 ID:???
>>139
システム系で中小企業相手ということなら、何となく、やってる内容は分かるよ。

多分インクジェットプリンタ+Win XP Homeで誤魔化していたオフィスが混乱の坩堝と化してたりするんだよな。
それを、ドメインコントローラで一元管理して、ファイルサーバ・プリントサーバを導入。
あと、適宜データベースサーバを導入(MSでもOracleでもいいけど)とかね。

144 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 18:00:12 ID:???
>>143
東大なの? 年収いくらなら我慢できる?
俺は芋出身なんだが、職歴通算8年で前職800だったから逆に就職できん。
いくらで妥協すればいいのか?
ちなみに前職は2年前半前。
辞めては司法の繰り返しだから、この年になると厳しいよ。自業自得か・・・

145 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 18:33:06 ID:???
>>144
一番初めは500貰えれば御の字と思っている。これ本音。独身小梨だし。
んで、その後昇給・昇進が見込めないなら踏み台にするって感じかねぇ。

146 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 19:55:22 ID:???
>>144
今いくつよ?

147 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 20:29:40 ID:???
800なんて夢の数字だなw

おいらは450でも届かない(涙

400でもいいぽ・・・


148 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 20:43:21 ID:???
芋は平均年収高いからな
東大なんかよりはるかに高いだろ
そんなとこから今の状況はきついでしょうね

149 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 20:58:11 ID:???
ホームランよりバントででも塁に出たがるような「堅実な」、
悪く言えば「ちょっとセコい」奴らの巣窟だからな、芋は。

150 :俺は東大落ち早稲田法:2007/03/26(月) 08:33:11 ID:???
>>149
ちみ東大ですかw
一橋の方が上と言われると悔しいみたいだねw
やっぱ頭でっかちのプライド高い能無しが多いな、東大はw

151 :氏名黙秘:2007/03/26(月) 11:47:00 ID:???
>>150
そういう悪意を持った読み方もできるものなんだな。

152 :氏名黙秘:2007/03/26(月) 12:47:29 ID:???
>>150 は灯台コンプ丸出し過ぎて唖然とするがな

153 :氏名黙秘:2007/03/26(月) 13:04:05 ID:???
早稲田法じゃなくて芋のヤツが書き込んだのが丸分かりだな。
ま、スレ違いだからこれ以上はやめとくけどな。

154 :氏名黙秘:2007/03/26(月) 15:59:57 ID:???
学歴は忘れろや。

ホームラン一本狙いで、直球三球三振でいいじゃないか。
次の試合で死球を狙えばいい。
楽になれるぞw

155 :氏名黙秘:2007/03/26(月) 20:54:43 ID:???
今年新入社員150人も入ってくる。


156 :氏名黙秘:2007/03/26(月) 21:16:48 ID:???
GS/MSに入って、毎日夜中の3時まで働け。
30代でVPになればその日のうちに帰れるようになるからそれまで我慢しろ。
VPになってからは客をつかんで来なければ即首だ。
週末は休むな。
顧客とゴルフにいけ。
外資系といっても所詮は日本企業相手の営業に過ぎない。

ここまでくれば3000万くらいはもらえるようになる。
まあ、がんばれ。


157 :氏名黙秘:2007/03/26(月) 21:35:18 ID:???
(´・д・`) ヤダ

158 :氏名黙秘:2007/03/26(月) 22:07:01 ID:???
GSは中途で使えないと判断されると
入社3日・4日で解雇がザラにあるんだが

159 :氏名黙秘:2007/03/27(火) 04:57:36 ID:???
英語ありの俺、参上!

このスレにお世話になります。

ていうか無職の人って職業訓練学校の
講座とると、5000円/日もらえるんじゃないの?

昔、大前がこの国は無職になってもどうにかなる社会。
リスクを取れ!


リスク取りました。
リスクってのは信用取引みたいなもんで、レバレッジきかせると、そのレバレッジが
跳ね返ってくる。

人生オワタ!

160 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 19:00:53 ID:???
そうだな、しょいきれないほどのリスクをとってしまった。orz

161 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 23:31:38 ID:???
追い証背負いこんだようなもんだ。

162 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 10:32:58 ID:???
>俺は芋出身なんだが、職歴通算8年で前職800だったから逆に就職できん。

一橋くらい出て就職する奴が一番の勝ち組かもな
東大まで行って30無職歴の俺は一番の負け組・・・

163 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 19:52:57 ID:???
>>162
ここまできたら諦めもつかないだろうから、
ローにいったら?

164 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 10:29:14 ID:???
今、35歳なんだが、38歳でいくらもらってたら成功かな?
まだ就活中ですが

司法歴10年、うち専念7年
国立大卒、男、年収700(前職・中小零細経理課長)

新卒→上場経理(1年)→司法専念(4年)→上場経理(3年)→司法専念(2年)
→中小零細経理課長(1年)→司法専念(1年)→就活中

165 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 11:29:54 ID:???
38歳だったら1000は欲しい

166 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 12:40:07 ID:???
>>164
すごいな。また司法試験に専念しますか?
って面接で聞かれそうだな。
ロー行けばいいのに。

167 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 12:40:40 ID:???
マジレスすると、成功の鍵は心の内にある。
たとえ年収1千万以上稼いでも、日常に楽しいことや満足できるものが
何も無ければ、それは決して成功とは言えない。

168 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 23:33:31 ID:???
ここには司法試験と仕事と繰り返している人どのくらいいる?
もち、俺も反復繰り返してるよ、三回転

169 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 06:36:03 ID:???
俺は二開店だがずっと仮面浪人してるよ

170 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 15:57:03 ID:???
>>162
95年文一かい?

171 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 16:19:34 ID:???
>>164
中小零細って又幅のある書き方だな

172 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 19:45:09 ID:???
何度も言うが、一番の勝ち組とは金と時間が両方ある人間。
働かなくてもいい暮らしが出来る人間のことだよ。

173 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 19:53:13 ID:???
>>172
ほぼ同意
でもやはり働きたい、どんな形であっても
仕事の中からも少しは生きがい見つけたい。

この考えふるいのかな

174 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 19:55:08 ID:???
みんな保険どうしてるんだい?

175 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 19:56:22 ID:???
>>174
入ってないけど
母親の為に入ろうかなぁって思ってる
親父はもう死んでるから

176 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 20:31:13 ID:???
一体どんだけ自演なんだよw

177 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 20:41:17 ID:???
>>173
古くないよ。
それはそれで精神が健康な証だ。

俺はもし許されるのなら、働かないで一生ダラダラしたいw
時間に追われることなく、一日中好きな本を読んだり、ネットをしたり、
何も考えずにボケーっと空を見たりしていたい。
世間体?
金と時間さえたっぷりあって働かずに済むのなら、世間体なんて糞食らえだよw

178 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 21:01:42 ID:???
かいとだいを語尾につけてる奴は同一人物か

179 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 21:30:44 ID:???
モチロンソウヨ

180 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 10:28:52 ID:dr8gapDE
俺東大出たけど新卒時の就職活動で30社以上受けて全滅だったぞ
ブラック1社は内定あったがさすがにプライドが許さず、司法を
続けざるを得なかった。今年からローに入学するので就職活動は
もう考えられん


181 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 10:34:48 ID:???
>>177
でも、時々、何かやりたくなることはないか。
何か作品を世の中に残そうとか・・・・・。
半永続的に社会に残るシステムを構築しようとか。


182 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 16:50:58 ID:???
ジャネット八田。

183 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 22:16:23 ID:???
>>180
10浪したとか

184 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 22:22:23 ID:???
容姿に致命的な問題でも有るんジャマイカ?

185 :180:2007/04/05(木) 23:51:28 ID:dr8gapDE
いや自分で言うのもなんだが容姿は問題ない。
ただ仮面で2浪したことが瑕疵とみなされたのかもしれない。
書類落ちとかも何社か経験した。
今は都内のローに在籍しているが、正直一般の就職活動はこりごり。


186 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 00:37:56 ID:???
2浪くらいじゃ東大ブランドは完全に無力化されないよ。
何かしら原因があるんだろうね、きっと。
早めに手を打った方がいいと思うけど。

でも、いずれ弁護士やるんなら、事務所廻りしなきゃならないんでしょ?
たぶん気付いてるだろうけど、あれって一般の就職活動と変わらないよ。
コネでもあるなら別だけどね。

187 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 23:30:14 ID:cWJDubE3
私の彼は一級建築士で区役所勤務なんですが、こっそり法科大学院の社会人
コースに行ってます。
弁護士も就職難が心配される今、彼に将来はあるんでしょうか?
ちなみに年は31歳だけど。

188 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 23:51:54 ID:???

@_、_@
.(;^(ェ)^)y-~~~
/し▽.r

もう見てるだけ〜。


189 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 23:56:49 ID:???
>>187
ネタはやめてくれ。
公務員も残業があるから事実上夜間大学は行けないのでネタ決定。

190 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 09:24:12 ID:???
>>189
ならば、誰が、夜間ローにいけるのだ!?

191 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 12:29:09 ID:???
もしもし
ああ、俺、俺

192 :187:2007/04/08(日) 23:44:19 ID:R3Wk8BGs
ネタじゃありませんよ。
残業もたまにはあるけど大学行けないほどじゃないみたいですよ。
公務員が行けなかったら一体どういう職種の人が行けるんですか?

193 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 23:50:42 ID:???
派遣社員

194 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 00:27:12 ID:???
dokata

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)