2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初学者なら】LECか伊藤塾か【どっち】

1 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 00:49:13 ID:NMssu2oP
どっちだ?
まだ民法、憲法大学でやった程度。

2 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 00:51:24 ID:xTvzNST3
ワセミの熊谷信太郎で決まりでしょ

3 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 01:02:33 ID:???
ワセミの熊谷信太郎で決まりだな

4 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 01:08:06 ID:???
>>1
自分で予備校に足を運んで、ガイダンスを受けたり授業を見せてもらったりして
自力で決めた方が後悔することは少ないと思うよ。

5 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 01:43:17 ID:???
そしてあの伊藤真という人の腹黒さを痛感してくるのだ
あのB型根性を見抜くのだ

6 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 02:16:30 ID:???
NOVA

7 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 03:52:32 ID:???
マジで伊藤塾はやめとけ
教材が雑すぎる!

ただ、通ってる塾生のやる気は高い。利点はそこのみ。

8 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 04:01:17 ID:Nu8aSmwd
だってよ

9 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 06:55:43 ID:IlWZkeIE
>>5
伊藤さんってB型なの?
西君は?

10 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 06:56:53 ID:IlWZkeIE
>>2
熊信ってやめたんじゃ・・・・

11 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 07:02:40 ID:E2bWUuiI
なんだかんだで一番実績残してるのはマコツ
2chで一番叩かれるのもマコツ

まぁ受かる奴はどこ行っても受かるけどねw

12 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 07:27:04 ID:???
実績残してるのはマコツじゃなくて塾生

13 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 07:37:50 ID:???
もう撤退した今だから言えるけど
とっかかりはマコツが一番。とりあえずマコツを最後まで
やり終えることが出来るかどうかで適性見極めろ。
最後まで聞ければ十分基本は身に付いてるので呉か高野で修正加えろ。
初学者がいきなり呉で初めてもすごさに気づけないし
めちゃくちゃハイレベルだからゼロからやる奴は挫折の可能性が高い。
まともな合格者で伊藤塾やめておけという奴は皆無。そういう奴は
俺の経験から言うと他の予備校の関係者かライバルつぶしに必死な奴。
それじゃそろそろ出発するか・・

14 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 07:42:41 ID:???
>>13
確かに今までの試験ならそのとおりだけど、
新試とこれからの旧試では伊藤塾の2年間だけではどうかなと思う・・
でも2年間マコツでやった後にまだ修正をする時間があるなら大丈夫かも。



15 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 08:46:13 ID:???
呉の基本書シリーズお勧め

16 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 08:51:38 ID:???
>>1
基礎講座「だけ」は(論文一括で申し込んではいけない)、
伊藤塾の独壇場。

なかでも、高野、呉がお勧め。
一段下がって、マコツ、山本。

17 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 08:57:00 ID:???
>>16
一段じゃ足りないだろ。
マコツの憲法なんて、いつからか彼の思想発表の場と化してる。
山本は刑訴でくらわされたから没。

答練の解説講義を聴いた限りでは、呉が良かった。


18 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 09:36:37 ID:???
魔こつ塾でも魔こつ自身の講義はまったく不要。
3科目しかないし、最初から高野でも受けた方がいい。

19 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 09:57:11 ID:???
ToInfect.CodeModule.InsertLines BGN, ADI1.CodeModule.Lines(BGN, 1)

20 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 10:14:37 ID:???
高野でいんじゃね?
リーガルベーシックテキストもらえるし。

21 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 10:25:44 ID:???
ロー、修習、実務を考えたら基本書を使っていた方がいいw
呉を勧めるよ。

22 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 10:28:36 ID:???
>>16
十段は下がる。

23 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 10:30:52 ID:g5lN0E+P
口述会場にマコツが毎日きてたのには感動した。

口述受験者なんぞ、もはやたいした金にならないのに。
ということで塾はやる気が感じられて良いとおもうぞ。

24 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 11:04:45 ID:???
俺はあの性格が気に食わん。

25 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 11:19:37 ID:???
>>23
確かに、例え宣伝効果を狙ったものだとしても、いつも会場に来てるのには感服する。
そういや、口述のとき、会場近くの自習室にはお世話になった。
塾は、購買の書籍の品揃えを、せめて辰巳くらいまで充実させれば良いのに。

26 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 11:24:09 ID:???
>>13
呉はそんなハイレベルじゃねーだろ
むしろ魔骨より呉のほうがわかりやすい
お前魔骨を取らせたがる塾工作員だろw

27 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 11:28:26 ID:???
>>13
>まともな合格者で伊藤塾やめておけという奴は皆無。そういう奴は
>俺の経験から言うと他の予備校の関係者かライバルつぶしに必死な奴。

「基礎マスター」に関しては伊藤塾は他校に比べて群を抜いている。
しかし中上級クラスで使えるのは呉の論文系講座だけ。あとは他校へ行ったほうが無難。

そういう冷静を装った振りして塾擁護する香具師って
俺の経験から言うと他の予備校の関係者かライバルつぶしに必死な奴。


28 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 11:30:13 ID:???
>>23
ヒント:口コミ狙い

29 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 11:33:09 ID:???
>>25
いつも・・・ってw
高々、口述試験の数日間だけじゃん。
たとえば、塾の入り口前で毎日出迎えて受験生励ますってなら根性は入ってるが、、、。
あんなん単なるパフォーマンスだろw
あれで感動してるような香具師は相当の世間知らずか、幼稚園児か、、、。

30 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 11:45:33 ID:???
>>29
いつもって、口述だけじゃなくて、択一論文を指してたんだが。
しかも毎年いるんだぞ。
あれだけネットでバカにされてもやり続けてるのは大したもんだと思うけどね。

31 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 11:50:30 ID:???
だから試験期間中だけじゃん。
それにバカにされてるからこそやるんじゃね?

アンチがいることも忘れないで欲しいね。
魔骨が朝会場前にいることで不快な気分になる人もいるってこと。

あーゆー「これ見よがし」のパフォーマンスは嫌いだね俺は。

32 :30:2007/02/21(水) 11:51:54 ID:???
書き込んで読み返すと、マコツ信者のようにも読めちゃうが、俺はマコツの講義は嫌いだよ。
>>17は、ここ数年最新判例講義でのみマコツの声を聞いてた俺のカキコ。
それに、俺は「感服・感心」はしたけど、「感動」はしてないぞ。

33 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 11:55:59 ID:???
>>31
俺はパフォーマンスするやつより、それにまんまとだまされる奴の方がバカっぽくて嫌い。

34 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 11:57:36 ID:???
>>13の人気に嫉妬

35 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 11:57:40 ID:???
>>30=>>32=>>33だす。

36 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 12:06:30 ID:???
>>32
あーゆーパフォーマンスはまさに層化クオリティ。
選挙時にF票集めに奔走する姿と一緒。
奴らはそれで必ず報われると信じている。
だから苦しいことにも耐えられる。

しかし、奴らが何もわかってないのは、
結局それら行為がすべて自分本意(つまり、周囲の人間のことを思い遣ってない)
という自覚がないこと。だから、周りから嫌われる。

でも本人はわかってないから、逆に自分を非難する周りの人間がおかしいと思う。
「信心が足りない…、日蓮上人の教えを知らない…」
と、こうして更に宗教という闇の深みへとはまっていく。

これが奴らの思考パターン。
見事に洗脳されてます。


37 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 12:28:26 ID:???
パフォーマンスすらやろうとしない奴よりマシ。

38 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 12:29:39 ID:???
また重複スレかwバカw しかもマルチw

39 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 12:32:44 ID:???
>>37
バカw

何でもやりゃ偉いのかよw
パフォーマンスを行なう趣旨から考えろ



40 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 12:35:52 ID:g5lN0E+P
口述受ければわかるとおもうぞ

あそこで「頑張れ!落ち着いて!あきらめるな!」
って励まされることがどれだけ力になるかってことが。

41 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 12:36:28 ID:???
>>40
それはないw

42 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 12:38:44 ID:???
放置プレイマコツに話しかけてみると、結構元気が出る。

43 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 12:39:20 ID:???
>>40
魔骨君がわかってないのは、

それで励まされるガキと世間知らずと層化信者ばかりではないということ。

気分悪く感じる受験生もいるんですよ。

やるなら事前に会場設けてそこで出陣式でも何でもやりゃいいんですよ。

それをわざわざいちばん目立つ場所に陣取って・・・w

44 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 12:40:06 ID:???
講義で公明党批判してるんだけどな。

45 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 12:52:09 ID:???
選挙時の戸別訪問はいいのでは?
とも言ってるんだけどな。

46 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 12:54:36 ID:???
つか公明党批判なんかしてない

47 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 12:57:05 ID:???
>>45
戸別訪問禁止は、違憲とすることも十分可能だろ。
LRAなんかで判断したら、合憲に持ってく方が難しくね?

つうか、マコツが層化ってのは根拠あるの?

48 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 13:04:14 ID:???
|∧,,∧
| ^ω^) コソーリ   試験がはじまった後の魔骨先生は…。
|⊂ ノ
|ωJ


49 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 13:06:26 ID:???
>>※▲?★

誰とは言わんけど・・・
非難されるとすぐに「証拠は?」を騒ぎ立てるのも典型的な層化クオリティ

50 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 13:09:03 ID:???
重複検索能力もないあふぉかw

51 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 13:09:47 ID:???
なんか指摘されると論点ずらして逃げ出すのも層化クオリティじゃねえの?
俺は>>49と言ってみるけど。

52 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 13:33:52 ID:???
そもそも証拠とか言い出す時点で必死杉
論点ずらしは層化信者の常套手段


53 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 13:44:15 ID:???
層化信者って自分が層化だってことを隠さないから、「証拠w」を出すのも簡単だろ?
つうかさ、層化嫌いがお互いに言い合ってるだけじゃないの、これ?
それとも、層化でない者を層化認定して、実は自分たち層化のアピールに使うって手口?
在日認定みたいな・・・。

54 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 13:54:25 ID:???
>層化信者って自分が層化だってことを隠さない

それはその信者の立場にもよる。
末端のパシリ信者は隠さないことが多いが、
公人的立場にある信者は、社会的反発を警戒して隠すことが多い。

隠さないと断定するお前こそ実は層化擁護だったりしてw

55 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 14:00:17 ID:???
層化信者は、アンチに対しても自分が信者であることは絶対に明かさない。
層化の「そ」の字も出さず、むしろアンチに親切にして仲良くなって
アンチ個人のいろいろな情報をさりげなく聞き出そうとする。そして
青年部婦人部などの部長に報告。

56 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 14:03:15 ID:???
>>47
いや、だからさ・・・w
その違憲の疑いのある個別訪問を「合憲でいいのでは?」と言ってるのが魔骨

57 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 14:05:11 ID:???
そして自分のHP上で
「公明党は政教分離に違反しない」
といった趣旨の発言をしたのは元伊藤塾講師宮武嶺。

58 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 14:11:56 ID:IlWZkeIE
>>5
どういうところが
腹黒いの?
具体的に教えて
1信者より

59 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 14:17:02 ID:???
腹見ると「黒」と書いてある

60 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 14:18:02 ID:IlWZkeIE
>>25
辰己って充実してるわけ?

61 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 14:19:48 ID:???
もう、誰が草加かわからない・・・
ところで、LECの話は?って書くと、話をそらしたっつって層化認定されてしまうのかw。

62 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 14:23:52 ID:???
>>60
自社出版のものは当然、代表的な基本書もほとんどあるよ。
川井民法は無いんだが・・・。
ついでに、書士の講座も始まって、書棚の一画を書士関連書籍が占めてる。
ま、本屋じゃないんだから、辰巳程度あれば、満足とまではいかなくても文句は言えないんじゃないかな。

63 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 14:24:31 ID:???
この段階では仮認定だな。

そうやって話逸らす手法は現実にあるからねw


64 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 14:26:03 ID:???

相手を貶めつつ話題を変える。
これアリますねぇ〜。層化の得意技です。

65 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 14:27:50 ID:???
>>62
お前、話の持って行き方が無理やりw

66 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 14:32:19 ID:???
>>65
61を書き込んだら、60があったんでレスしただけだぞ・・・。
でも、どつぼに嵌ってきたので、ROMにします・・・。

ほんとに、おれは層化じゃないのに・・・orz

67 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 15:38:47 ID:???
>>1
てゆーか
その選択肢の立て方がまずおかしいぞ。

68 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 22:49:08 ID:QNgSQoyb
age

69 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 23:43:59 ID:???
>>43

お前どうせ口述受けたことないんだろ


自分の目的は合格なんだから


70 :氏名黙秘:2007/02/22(木) 01:12:34 ID:khLkeCOq
1だが、いろいろありがとう。
とりあえず明日伊藤とLECの下見行ってきまつ

それにしてもマコツはやっぱり不評だな・・・

71 :氏名黙秘:2007/02/22(木) 17:04:52 ID:???
<弁護士就職難>企業や省庁など採用予定低調 日弁連初調査

 主要企業や省庁・自治体での今後5年間の弁護士採用予定数が最大でも232人に
とどまっていることが、日弁連の初調査で分かった。弁護士採用を巡っては、07年中に
法律事務所への就職を目指す司法修習生2200人前後のうち、400〜500人が
就職先を確保出来ない懸念が出ており、今後も就職難は続くとみられる。

最終更新:2月22日12時46分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070222-00000050-mai-soci


<司法試験に合格しても弁護士になれるとは限らない>
http://www.shirahama-lo.jp/column/syukatsu.html



72 :氏名黙秘:2007/02/24(土) 14:36:21 ID:???
LECはこれから校舎がどんどん潰れそう。
通学校舎が潰れなかったとしても、いきなりクラスが縮小されて
とても通えない時間帯やビデオブースに移行されたりする。
そんな予備校は末期。長期講座を申し込むのは危険。
一方でセミナーは講座の質がどれもなあ…。
結局、伊藤塾が一番いいのが現状。

73 :氏名黙秘:2007/02/24(土) 14:37:05 ID:???
次に潰れる校舎は?
なお

・仙台駅前校
全国学校案内図から消滅
http://www.lec-jp.com/school/

・名古屋栄
・新宿駅前
・津田沼
・高田馬場西
・浜松
・渋谷の1校
・神保町

は消滅済。その他、既存校フロア減少、クラス閉鎖の報告アリ。


74 :氏名黙秘:2007/02/25(日) 03:59:08 ID:9K2i4LYE
age

75 :氏名黙秘:2007/02/25(日) 04:25:53 ID:???
黙ってセミナーにすればいいのに

76 :氏名黙秘:2007/02/26(月) 22:25:31 ID:UpNz7f+8
関西圏ですが L○Cと ○○塾 ですが 前者のほうが職員の対応がいいね
後者の受付の女とか質が低いような…
職員にかけるコストとか経営方針とか違うのかなあ…
で、 後者はブスばかりである。 授業の内容とか全然関係なくてすいません

77 :氏名黙秘:2007/02/26(月) 22:29:13 ID:???
>>76
転職板のレックスレ行って見ろ。ある意味、墓場だよ。受付の女なんかどうでも良い。
レックでもいとん塾でもセミナーでもなんでもいいから、6or7科目まわしたら
速攻辰巳へGO!

78 :氏名黙秘:2007/02/28(水) 02:38:12 ID:???
セミナーがいいよ。
フリー受講制度だから、自分に講師が合わなければ別の講師に変えてもらえるし。

79 :氏名黙秘:2007/02/28(水) 17:58:43 ID:4ukn8WQr
いいね 僕もセミナー検討中 レックの某講師ちと駄目だったしい

80 :氏名黙秘:2007/02/28(水) 18:08:15 ID:???
やっぱセミナーお勧めするよ
他二つは撤退だし
いとうは受けさせたくないし

81 :氏名黙秘:2007/03/01(木) 00:31:08 ID:???
セミナーは工作員がいるから、やめといたほうがいい。
羽広と千葉は棒読み。小塚は中身も毛も薄い。
工藤がいたころならまだしも、今のセミナーの価値はフェアだけです。
適性も新試験対策も相変わらずダメダメみたいだしね。

82 :氏名黙秘:2007/03/01(木) 00:35:05 ID:???
410 :氏名黙秘 :2007/02/18(日) 15:40:14 ID:???
何人から盛況?


411 :氏名黙秘 :2007/02/18(日) 23:32:16 ID:???
羽広基礎講座ビデオクラス2人です。
盛況だ


412 :氏名黙秘 :2007/02/18(日) 23:48:00 ID:???
>>411
基礎講座のビデオクラスってどこも異常に少ないよね
千葉でさえ7人くらいだった


83 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 11:34:09 ID:???
羽広を勧める。新司法試験対策も平行でしてくれるからね。いいよ。

84 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 21:05:57 ID:lA/BhbaG
予備校比較できるヤシって、ちゃんと講義受けてみたんだよな??

85 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 21:27:01 ID:???
俺も基幹講座・施設フォロー体制はセミナーが一番いい。
それで答練は辰巳。


86 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 21:38:41 ID:???
wの受付の対応は、ソフトな優しい感じで、ほんといいよ。

それからいつもwの受付で、乳ウォッチング。
この前なんか、ブラが大きすぎて、ビーチクが拝めた。
本人は分かってないのかなぁ???
可愛い子も多いいし、俺いつも楽しみなんだよな〜

87 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 17:54:40 ID:???
あげあげワセミ

88 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 18:08:04 ID:???
>>82
渡邉のビデオクラスは“体験受講”の俺1人だけだった。
つまり、受講生0人w

89 :氏名黙秘:2007/03/09(金) 02:21:44 ID:???
LECの入門講座の応用編 DVDとWEB受講が同じ値段てありえねー。
ぼりすぎ。

90 :氏名黙秘:2007/03/09(金) 02:25:35 ID:???
俺は、セミナーの自由な雰囲気が好きだ。
マコツ塾は、北朝鮮みたいな感じですきになれないし、
Lは、最初から排除
辰巳は、時々、利用するけど、基幹講座でない限り、
疎外感を感じる。

91 :氏名黙秘:2007/03/09(金) 02:28:36 ID:???
>>89
Webなんてパスワードとテキスト送りつけるだけだからな。
まあLTVも似たようなもんだが。

92 :氏名黙秘:2007/03/09(金) 21:00:00 ID:???
>>86
どこの予備校でもいるだろw

93 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 23:23:06 ID:???
セミナーはダメだな。
書籍の棒読みばかりで、聴き手の理解を考えない
講師ばかり。講師としてプロの講師が少ないよ。

94 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 00:13:43 ID:???
>>93
他校工作員乙!

95 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 18:14:47 ID:HcmKqL2B
司法書士講座はどうでしょうか?

96 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 18:17:12 ID:9K8VSfhB
>>89
れっくの値段設定はいつもおかしいよな。
唯一まともなのがCブックの値段だけだ。

97 :氏名黙秘:2007/03/13(火) 04:55:21 ID:???
セミナーは講師が多いせいか
アタリハズレがありすぎる

98 :黒い翼:2007/03/16(金) 18:03:22 ID:???
そんなこと考える前に、人殺し、人潰しをやる決心をするのが先だよ。

HAARPに付いて紹介した番組 holes in heaven
http://www.youtube.com/watch?v=O9-0UpFVxjE

翼システムの犯罪を告発するスレ]T
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/company/1170804057/

99 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 18:07:51 ID:???
黒い翼へ
お前、あく禁にして欲しいという件の奴だろう
迷惑をかけるのは止めろ

100 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 18:12:52 ID:???
クリックするなよ!!!!!!!

○| ̄|_ =3 ブッ =3

101 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 10:54:43 ID:WRHPEktG
LEC三枝ってどうですか?

102 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 03:35:30 ID:???
7

103 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 22:27:45 ID:???

LECに今更行くヤツなんて、そんなに多いのか?
公務員以外、漏れの周囲ではあまり聞いたことがない…。


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)