2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

首都大 法科大学院 13

1 :氏名黙秘:2007/02/17(土) 17:07:33 ID:???
前スレ:

【いよいよ】首都大学東京12【試験本番】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1165559531/


2 :氏名黙秘:2007/02/17(土) 17:13:33 ID:???
日弁連業1第163号
                          2007年1月18日
会 員 各 位
                        日本弁護士連合会会長 平 山 正 剛

         新人採用増大への緊急の要請

日頃から当連合会の会務にご協力いただき、厚く御礼申し上げます。

さて、弁護士大増員時代をむかえ、本年中には、現60期および新60期の合計約2400
人から2500人が司法修習を終了し、その9割程度が弁護士を志望しているものと推察され
ます。60期(現・新)においては、新規登録弁護士が昨年に弁護士登録した59期より約1000
名増加することが見込まれます。

このような60期(現・新)の新規登録弁護士見込数に対して、法律事務所の求人数が相当
数下まわることについては、昨年5月〜7月に実施した求人アンケートの結果から予測され
ていたところです。昨年12月23日に当連合会が実施した弁護士会(東京三会および大阪を
除く)による就職情報説明会においても、400名余の司法修習生の参加がありましたが、こ
の説明会に寄せられた求人情報は、参加者数をはるかに下まわるものでした。

このまま推移した場合、60期(現・新)において、多数の就職を果たせない者が出てしま
うことが憂慮される状況となっています。 (中略)

当連合会においても、昨年7月に弁護士業務総合推進センターを立ち上げ、弁護士業務の
拡充とともに企業・官庁・自治体その他諸団体における弁護士求人ニーズの発掘・喚起に
鋭意取り組んでおりますが、事態は急を告げております。(後略)
http://d.hatena.ne.jp/Barl-Karth/


3 :氏名黙秘:2007/02/17(土) 17:29:06 ID:???

 法曹界の今年のキーワードは「ノキ弁」−。日本弁護士連合会が新たに、法律事務所の
“軒先”を間借りだけさせる形態の弁護士「ノキ弁」の雇用推奨を打ち出した。
 司法制度改革に伴う弁護士急増時代に対応した新人雇用対策の一環だが、事務所に勤めて
給与をもらう「イソ弁」と違い、新人なのに独立採算を要求される立場。一部弁護士からは
「新人にいきなり独り立ちさせるのはかわいそう」との声も聞こえるが、働き場所がない
よりはマシかも?

 弁護士は、司法試験に合格して司法修習を修了後、全国の弁護士会に登録するとともに
法律事務所に就職。イソ弁として経験を積みながら資金と人脈を蓄え、独立して自らの法律
事務所を構える。資金力のある弁護士はいきなり独立開業することもあるが、イソ弁を経る
スタイルが一般的だ。
 しかし、こうした典型的な「道のり」も、近い将来、変化する可能性が出てきた。近年の
司法制度改革では法曹人口の増加が目標とされているが、中でも弁護士は供給過多になると
予想。平成18年版の弁護士白書によると、現在2万2000人の弁護士が、10年後の
平成29年に現在の倍以上となる約4万7000人に、30年後の49年には9万5000人
を超える。

 今後の新人弁護士の就職は「氷河期」を迎えることが確実視されており、日弁連では、
新人の就職先の掘り起こしを計画。弁護士が1人しかいない個人事務所に対し、ノキ弁の
雇用を含め弁護士が2人以上いる事務所づくりを勧め始めた。
 日弁連は1人事務所の弁護士向けのパンフレットで、新たに弁護士を雇い入れた事務所
について、「多くの事務所がメリットを感じている」「8割以上が成功と感じている」と、
バラ色の「宣伝文句」を並べた。
(続く)
■ソース(産経新聞)
http://www.sankei.co.jp/shakai/wadai/070210/wdi070210003.htm


4 :氏名黙秘:2007/02/17(土) 19:08:47 ID:kSZvxkYy
木村光江の本って買う必要あるの?

5 :氏名黙秘:2007/02/17(土) 19:15:42 ID:???
あるよ。

6 :氏名黙秘:2007/02/17(土) 20:11:53 ID:???
演習刑法は必須
刑法は前田先生ので代替可。

7 :氏名黙秘:2007/02/17(土) 21:33:41 ID:I7QbHmEs
みなさん最近何してるの?

8 :age:2007/02/17(土) 21:51:51 ID:???
マンコ、ぺロ吉。


9 :氏名黙秘:2007/02/17(土) 21:52:01 ID:???
とりあえず前スレ消化してくれ。

10 :氏名黙秘:2007/02/17(土) 22:03:31 ID:a0DJOsEE
入学者用の説明会は3月10日しかないんですか?
私立と比べると、熱意が感じられないんですが、大丈夫ですかね?

11 :氏名黙秘:2007/02/17(土) 22:59:06 ID:???
そんなもんだよ。学費が私立の半額なんだから。
満足度は予備校で補充することだね。

12 :氏名黙秘:2007/02/17(土) 23:07:17 ID:???
つーか、この時期は択一の勉強をするので余計なことをして欲しくない。

13 :氏名黙秘:2007/02/18(日) 10:36:07 ID:52s6v+ix
age

14 :氏名黙秘:2007/02/23(金) 15:07:39 ID:???
前スレdat落ちだよ。

15 :氏名黙秘:2007/02/23(金) 23:08:46 ID:???
早く専攻長の授業受けたい  ワクワクo(^-^)o

16 :氏名黙秘:2007/02/24(土) 16:18:39 ID:???
ギャグでいってんのか?

17 :氏名黙秘:2007/02/24(土) 16:28:17 ID:???
マゾだろ。
いくらマニアでも1回でノックアウトだと思うがww

18 :氏名黙秘:2007/02/25(日) 17:19:30 ID:???
つーか、入学者用の説明会なんて1回で十分じゃね?何回も何やんの?

19 :氏名黙秘:2007/02/25(日) 17:20:34 ID:???
つーか、入学者用の説明会なんて普通に1回で十分じゃね?そんな何回も何やんの?

20 :氏名黙秘:2007/02/25(日) 17:31:42 ID:???
一回じゃないの?

21 :氏名黙秘:2007/02/25(日) 18:13:11 ID:???
何で2回も書き込むの?

22 :氏名黙秘:2007/02/25(日) 19:55:30 ID:???
自分の妻の孫って、
要は
自分の孫じゃん!

23 :氏名黙秘:2007/02/25(日) 23:58:29 ID:???
>>21
すまん、一個目書き込み失敗したと思ったんだよ。
>>20
1回だよ。>>10が「1回しかやならいなんて不熱心だ」つーので、
何回もやったって別にやることねーだろ、何を求めてんの?と不思議だったもんで。
言葉足らずですまんね。

24 :氏名黙秘:2007/02/26(月) 00:03:34 ID:???
自分の妻の孫も自分の妻。

25 :氏名黙秘:2007/02/26(月) 21:56:35 ID:???
w

26 :氏名黙秘:2007/02/28(水) 23:37:34 ID:???
学校でノートパソコンって必要ですか?
B5タイプのノートパソコンを買うか迷っているのですが・・・

27 :氏名黙秘:2007/02/28(水) 23:45:19 ID:???
共用のPCもあるから、無理に買う必要はない。
あった方が便利だけどね。レポート作成とか、判例検索とか。

28 :氏名黙秘:2007/03/01(木) 01:39:54 ID:???
>>27
ありがとうございました。
ひとまず買わずに様子を見ます。

29 :氏名黙秘:2007/03/01(木) 01:50:35 ID:vL8PRiTL
学費安いんだから、けちらずに買えよ。

30 :氏名黙秘:2007/03/01(木) 12:24:03 ID:???
金がないから学費安いとこ来てんだよ

31 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 05:26:30 ID:XaEndS/C
ああでは是非もてなして

32 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 11:15:32 ID:tR8jTmWv
あらよっと

33 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 20:50:58 ID:???
これが第4回新司法試験の各校の合格率だ!!
単純計算だけど、恐ろしい数字・・・
ましてや回路なんて・・・

一橋大学法科大学院    34.5%
東京大学法科大学院    28.4%
愛知大学法科大学院    28%
北海道大学法科大学院   28%
京都大学法科大学院    27.4%
大阪市立大学法科大学院  27.3%
神戸大学法科大学院    26.4%
早稲田大学法科大学院   25.9%
慶応義塾大学法科大学院  25.7%
東北大学法科大学院    19.5%
中央大学法科大学院    22.4% 
学習院大学法科大学院   12.5%


34 :氏名黙秘:2007/03/07(水) 21:25:13 ID:???
ヴィスタ対応パソは、急ぎすぎですか?


35 :氏名黙秘:2007/03/07(水) 23:11:15 ID:???
急ぎすぎ。


36 :氏名黙秘:2007/03/08(木) 22:53:28 ID:w9Lm4YvX
・・・3月10日のオリエンテーションって
一体何でこんなに時間がかかるの?
私服で良いんだよね・・・?

37 :氏名黙秘:2007/03/09(金) 01:37:17 ID:???
ここって過去問公表してないけど対策は臼歯と同じでええのん?

38 :氏名黙秘:2007/03/09(金) 03:41:01 ID:ECWQ/3Po
イエス

39 :氏名黙秘:2007/03/09(金) 20:52:47 ID:???
誰に投票しますか

40 :氏名黙秘:2007/03/09(金) 22:00:01 ID:???
慎太郎。

41 :氏名黙秘:2007/03/09(金) 22:44:43 ID:???
★奇妙な法曹倫理★
同志社ローの法曹倫理担当の磯野講師はこのようなことを教えている。

否認事件の場合で、犯罪を裏付ける客観的証拠に乏しいために、被疑者・被告人の自白
さえあれば有罪とすることができる、という場合には、弁護人としてはたとえ依頼人(被
疑者・被告人)に黙秘させることによって依頼人が無罪となりうる場合であっても、依
頼人に対して黙秘権の行使を勧めるべきではない。

なぜなら、捜査段階および第1審で弁護人が黙秘権の行使を勧めた結果、被告人が仮に
裁判で無罪を勝ち取ったとしても、後日、もしも控訴審において被告人が「捜査段階で
は、あの弁護士が黙秘権を行使するよう自分に勧めたので自分は黙秘した」と供述した
場合、その弁護士は証拠隠滅で懲戒を受ける可能性が高いからである、と。

しかし、弁護士が依頼人に黙秘権の行使を勧めることによって後日、自分が懲戒を受け
る恐れがあるから、との理由で、黙秘権の行使を依頼人に勧めるべきではない、などと
いう「法曹倫理」がもし正しい法曹倫理であるとするならば、憲法で定められた「黙秘
権」とはいったいなんのための権利なのだろうか??

また、弁護士が懲戒処分を受けることを回避する代わりに自己の依頼人が有罪になって
もかまわない、ということであるならば、いったい何のための弁護人なのだろうか?

ロースクールで教えられる法曹倫理がこの有様では、自白の強要によって冤罪事件が多
発するのも大いに、うなずけるというものである。



42 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 23:20:17 ID:G5l0AkPY
民訴と刑訴の宿題、何だったっけ?
思い出せない

43 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 01:16:05 ID:???
皆さんお疲れ様。不満もあるかもしれないですが一緒に頑張って行きましょう

44 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:17:22 ID:???
今年受験しようと思っているのですが、男女比はどんなもんでしたか?

45 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 07:57:01 ID:???
さあ、みんな。これが合格率20%の第4回新司法試験の各校合格率だよ・・・
(20/48 × 第一回試験各校合格率)
単純計算だけど、恐ろしい数字・・・
有名大学の首都大でさえ、5割が三振するんだね。
やっぱ司法試験は難しかったわ。

――――――――――1発合格率―三振率
一橋大学法科大学院    34.5%  28.1%
東京大学法科大学院    28.4%  36.7%
愛知大学法科大学院    28%   37.3%
北海道大学法科大学院   28%   37.3%
京都大学法科大学院    27.4%  38.2%
大阪市立大学法科大学院 27.3%  38.4%
神戸大学法科大学院    26.4%  39.8%
早稲田大学法科大学院   25.9%  40.6%
慶応義塾大学法科大学院 25.7%  41%
中央大学法科大学院    22.4%  46.7%
東北大学法科大学院    19.5%  52.1%
上智大学法科大学院    13.9%  63.8%
学習院大学法科大学院   12.5%  66.9%




46 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 09:02:35 ID:???
>>44
既修女子は1割強、未収でも半分切る。
他のローに比べて非常に少ない。

47 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 19:54:27 ID:???
大日岳訴訟控訴審で和解勧告  

北アルプス大日岳で研修登山の大学生2人が死亡した事故で、遺族が登山を主催した国に損害賠償を求めている裁判の控訴審が、 
12日に名古屋高等裁判所金沢支部で始まり、裁判所は和解を勧告しました。  
この事故は平成12年3月、当時の文部省が主催し北アルプス大日岳で行われた研修登山で 
東京都立大学2年の内藤三恭司さん(当時22歳)と神戸大学2年の溝上国秀さん(当時20歳)が山の稜線に雪がひさしのようにせりだした雪庇が崩落するのに巻き込まれて死亡したものです。  
2人の両親は研修生を引率した講師が誤って雪庇の上にルートをとったことが事故の原因だとして登山を主催した国に損害賠償を求めています。  
一審の富山地裁は去年4月、講師の過失を認め国に1億6700万円の支払いを命じましたが国は判決を不服として控訴していました。  
そして12日の控訴審第一回口頭弁論で名古屋高等裁判所金沢支部の長門栄吉裁判長は「一審での証拠で十分説明されている」として国の新たな証人申請を却下しました。  
このため控訴審は即日結審し、長門裁判長は、原告・被告双方に和解を勧告しました。  
裁判のあと、内藤さんの父の悟さんは、「長かった。国はまず謝罪をしてほしい」と話しました。  
1回目の和解協議は5月7日に開かれます。   

http://www2.knb.ne.jp/news/20070312_10605.htm 
http://www2.knb.ne.jp/news/asp/../video/20070312_10605_h.asx (ニュース映像) 

48 :氏名黙秘:2007/03/13(火) 12:42:18 ID:???
下位ローのみんな。出題される分野をリークして合格率を不当に上げる上位ロー試験委員に制裁を与えよう!!

817 :氏名黙秘 :2007/03/13(火) 03:45:20 ID:???
捨てアドで公益通報しよう。信憑性の無い情報でも沢山集まれば調査してくれるかも。
モラルの低い委員は消毒だ!
koueki-tuuhou@moj.go.jp

公益通報について。
http://www.moj.go.jp/KANBOU/KOUEKI/koueki-index.html

818 :氏名黙秘 :2007/03/13(火) 03:53:29 ID:???
平等原則に反するとして、人権相談をするのもいいかもしれないな。
法務省 人権擁護局 人権相談窓口
https://www.jinken.go.jp/soudan/PC_AD/0101.html


これが請願書のサンプルだ。

請 願 書

請願事項:

 現在、法制審議会で検討されている罰金刑が適用される罪種を広げる刑法の整備に際し、大麻取締法を加えるよう請願いたします。



理 由:

現在の大麻取締法の所持に対する法定刑が5年以下の懲役、栽培に対する法定刑が7年以下の懲役という罰則は重すぎます。
G8のような主要な先進国では、日本を除き大麻の非営利、個人使用量相当の所持・栽培に関して非犯罪化されているか、軽犯罪に準ずる扱いになっています。


49 :氏名黙秘:2007/03/24(土) 15:57:45 ID:???
【社会】 コンビニエンスストア「新鮮組」に強盗、約23万円の被害・・・東京都中央区月島
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1174696365/

50 :氏名黙秘:2007/03/24(土) 17:00:38 ID:???
ちょwww 最寄りのコンビニかよ

51 :氏名黙秘:2007/03/24(土) 23:46:49 ID:gtfky1/M
20分クンニした。

52 :氏名黙秘:2007/03/24(土) 23:50:36 ID:???
おー、新撰組に強盗かよ。
21歳の男性店員って、あの愛想のいい兄ちゃんかな。
怪我がなくて何よりだ。

53 :氏名黙秘:2007/03/24(土) 23:51:38 ID:???
てゆーか新撰組って24時間営業だったのか。
そんな夜中にレジに23万も入れておくなよ。

54 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 19:59:27 ID:01TBC3bB
51死ね。

55 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 21:07:31 ID:???
カリキュラム変更って、Hpとどう変わったのですか?
2年次と3年次の必修って、どう置き換えられたのでしょうか?

56 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 21:25:11 ID:???
20分クンニは長いわなwww

57 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 18:15:06 ID:zofdgZ4j
そういう書き込みすんな。
本当レベル低いな。

58 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 14:02:09 ID:???
今年既習で入学したものです。履修の件で3年生・OBの方に質問です。
去年既習で入学された方の中で「履修」こうすれば良かった、こうするべきだった等々アドバイスございますでしょうか。どのような内容でも結構ですのでアドバイス頂けると幸いです。

59 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 22:46:12 ID:???
今年からカリキュラム変わったから何とも言えん。正直。


60 :横浜地検現役検事補:2007/04/04(水) 23:16:32 ID:???
首都大の刑事系の先生方、前田・木村・笠井・亀井ETC
まじすごすぎ。レアルマドリッドっかっつーの(笑)。
首都卒生の任検率はすさまじいことになりそうだな。

61 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 01:53:09 ID:???
>>60
乙。

62 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 22:25:47 ID:???
>>60
H助手の離脱により、もう完全に首都大の刑事系は終焉を告げた。

63 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 08:20:48 ID:???
離脱?

64 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 09:06:54 ID:???
そういえばさ、ガイダンス来なかった人って事前課題があること知ってるの?

65 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 10:45:44 ID:???
民法のプリント以外に何かあったっけ
徹夜明けであんまり頭に入ってなかったんだよなぁ

66 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 19:43:19 ID:???
>>58
とりあえず、法情報調査が準必修とかいうのは出鱈目。
とらんでいい。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)