2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岩崎茂雄を語るスレッド(テ-マたぶん12)

1 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 22:28:06 ID:Qq1oKgy8
1 :氏名黙秘 :03/01/12 13:46 ID:???
結局のところ、岩崎ってどうよ?

けなす奴あり/弁護する奴あり
挫折者多し /一発・短期合格者多し
相性合う奴 /相性合わない奴
奨める奴  /絶対奨めない奴

しげををみんなで語ろう

2 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 22:28:54 ID:???
この人御開帳の人でしょ

3 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 22:29:20 ID:???
2



4 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 22:30:13 ID:Qq1oKgy8
1 :前スレに続いての1:03/03/21 02:48 ID:???
結局のところ、岩崎ってどうよ?
LECの岩崎茂雄講師の情報交換スレッドです。

今スレよりローカルルールを導入(岩崎レジュメ風)
・単なる煽りのアンチは排除(not禁アンチ but建設的意見に限る)
 →どうしても攻撃したければ、別スレ立てる

5 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 22:32:15 ID:Qq1oKgy8
岩崎をどう使うか、岩崎から何を学ぶか
について受験生の観点から語りましょう。

6 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 22:36:58 ID:???
<岩崎の特徴>(司法試験の神様という名称(偽称)に騙されるな!)

●ただプロビに線を引かせているだけ(ただの塗り絵、無駄、二言目には「チェック」)
●説明の抽象度が異常に強く、非常にわかりにくい(合格者でも挫折、憲法で挫折する者もいる)
●「Aランク、AA」と口うるさい(ランク付けで時間稼ぎ)
●弁護士ですらない(修習でクビ)
●挫折率だけは名人級(例え10人の受講生があっても、生き残れるのはたった1人)
●基本的に抽象的で完全解をださないため、講義を聴いてもよくわからない(最悪)
●プロビなしでは何もできない(プロビでしか講義できないヘタレ)
●カリスマ講師の伊藤真先生を批判する(身の程知らずの批判主義者)
●挫折者量産のパイオニア&天才(最低&最悪)
●受講生からどう見られているか、気にしない(進歩がない、反省しない)
●自分の思考をうまく表現できず、教育能力に乏しい(何言っているか理解不能)
●何を言っているのか聞き取りにくい(口をもごもごさせているため、他人に伝わらない)
●講義の後に残されるのはプロビだけ(しかも今はC-bookが市販)
●説明が独特でわかりにくい上に抽象的で完全解すら出さない(自己満足講義)
●受講生に厳しい(極一部のトップクラス受講生を対象にした講義、冷酷)

●東大・司法試験に一発合格の柴田先生にも批判されている
(@゚▽゚@)
「よくテキストを色分けする人がいますが、どうせ内容を読むのだから色分けは無駄です。」
「プロビだけを使って講義をするというのは,単にテキストを作る能力か気力かのどちらかがないだけです。」
「LECの講師でも,単にプロビを使って講義をしている人は少数派です。」
「プロビを使った方がすばらしい講義ができるというのなら僕はそうしますが,誰がそれを証明してください。」


7 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 22:37:03 ID:Qq1oKgy8
とりあえず、岩崎は新司法試験について
ローの勉強をしっかりやれば合格できる
とガイダンスで言っている。お薦めは一橋ロー。


8 :氏名黙秘:2007/02/16(金) 00:03:08 ID:???
  (  ) ジブンヲ・・・・・・
  (  )
  | |


 ヽ('A`)ノ トキハナテ!
  (  )
  ノω|


 __[警]
  (  ) ('A`)
  (  )Vノ )
   | |  | |


9 :氏名黙秘:2007/02/25(日) 21:55:00 ID:???
>>7
来年になったら意見が変わりそう

10 :氏名黙秘:2007/02/26(月) 23:28:29 ID:???
初学者ですが、LECで岩崎先生・柴田先生・大友先生で悩んでいます。
他校はまだ検討中ですが、このお三方なら誰がおすすめですか?

11 :氏名黙秘:2007/02/26(月) 23:34:45 ID:???
岩崎先生 → 取っつきにくい。声がやや聞き取りにくい。最初から自習が苦痛でないなら本格派なのでお薦め。
柴田先生 → 取っつきやすい。ややつまり気味の解説。途中から自立できるなら親切なのでお薦め。
大友先生 → 知らない。

12 :10:2007/02/27(火) 00:10:58 ID:???
>>11
ありがとうございました。岩崎先生は最初から自習必須なんですね。
どうやって自習をするのでしょう・・・。

13 :氏名黙秘:2007/02/27(火) 00:23:50 ID:???
>>12
最近はレビューとかいう冊子を配って復習しやすくしているらしい。
自習の方法自体は講義でも、もちろん触れているので心配しなくていい。
大事なのは、言われたことはきちんと休まずにやること。
岩崎さんの要求する勉強量は業界一かも。軌道に乗ればそれほど苦にならないだろうけど。

14 :氏名黙秘:2007/03/09(金) 16:29:58 ID:???
岩崎クラス受講してすごく後悔。
「ざーっと読んでおいて下さい」ばかりで、説明が極めて少ない。
プロビに線引くだけで勉強した気になってるだけだった。

15 :氏名黙秘:2007/03/09(金) 17:31:17 ID:???
岩崎は毎年、法科大学院個別大学入試用法律試験対策講座をやるみたいだけど、どんなかんじかわかりますか?
どなたか分かる方がいたら、受講を考えているのでアドバイスをください。

16 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 00:27:47 ID:???
>>14
どうもテンプレの中身は本当だったようで・・・。
入門講座?それとも論基礎?

17 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 23:37:53 ID:???
ちょっと前に、葉玉の新会社法100問を使った解析講義をやっていたが
誤植だらけの第1版を使ってるはずなのだが、それに気付きもしない講師だよ。

18 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 00:35:27 ID:???
>>16
入門は、線引き・色分けの塗り絵がメイン
条文解析はタメになるんだけど進度がやたらと遅い

論文以後は、進度が急激にUP
課題も鬼のように課してきて週3講義だと予習がしんどい
ついてこれない人、続出。
でも、理解して、考える方法なので機械的な方法よりは応用性があると思う。

一番得意な旧試験択一刑法の学説整理だけど
ロー入試には刑法パズルは出ないから関係ないね

19 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 00:46:07 ID:???
>>18
サンクス!
入門が塗り絵ということは、内容的には薄いと解していい?

20 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 23:10:27 ID:???
旧司法試験対策のときは入門の情報量は、
全予備校でも最も少ないと思われていた

21 :氏名黙秘:2007/03/13(火) 01:27:54 ID:???
商売上手だよな。

22 :氏名黙秘:2007/03/14(水) 22:36:35 ID:???
後の講座も取らないと完成しないしね

でも、後の講座に負担がかかるのは難点

23 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 00:52:30 ID:???
普通の講座受けてるときに、ちらちらっとトウレンの宣伝するからな。
しかもレベル別に分かれていることを強調して、なるべく多くとらせようとする意図がちらほら。

24 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 23:28:02 ID:???
今日入門講座の第一回だったけど、体験受講含めて30人いなかった。
「看板講師」なのにこの状態?

25 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 19:58:33 ID:???
看板講師は、柴田だから

26 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 02:41:11 ID:???
岩崎クラスの1科目だけ受講できますか?

27 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 04:38:58 ID:ZBjGopDy
>>24

うそだろう?本当?岩崎クラスでその少なさですか?
昔、入門の岩崎クラスとっていましたが昔は教室てんこ盛りのパンパンでしたよ。
席取りだけでも大変でした。
ちなみに校舎の場所どこですか? 「ビデオ講座です」とか言わないでね!

28 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 18:14:32 ID:???
>>27
渋谷駅前本校 全体構造編 第1回 生クラス。
私は体験受講だったけど。

29 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 04:12:02 ID:kXq1Xa7N
岩崎クラスってそんなに挫折する人多いのですか?
柴田クラスと比較してどうなんですか?
仮に100人受講生が居たとして、入門が終わった段階で何人くらい残っていますか?


30 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 04:14:18 ID:???
予備校も終焉を迎えつつあるなw

31 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 04:16:45 ID:???
>>29
しらねーよ。
ただ、講義だと、フツーは、挫折する人はそんなにいないだろ
1割5分くらいじゃねーの

答練だと、4割くらいだと思うけど。

32 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 05:23:11 ID:???
岩崎入門は挫折者率50%越えてると思う。
論文講座も酷いが、入門講座は特に「ざーっと読んでおいて下さい」の
連発だし、カラーペンで線を引いたプロビ以外は何も残らない。
セミナーの渡邊仁の講義を聞いて、本当の予備校講義の凄さを知った。

33 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 03:17:32 ID:DX4B02Fj
>>32さん
本当?そんな人数しか残らないのですか?異常ですよその挫折率は・・・入門でその高さなら、本試験直前の人数は初期の1割しか残らないでしょう。
なんで、ですかね?

柴田クラスはどうなんですか?

34 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 03:21:08 ID:???
挫折率50パーセントって・・・・・
ちょー馬鹿すぎ
いかに甘く考える奴が多いかってことかな

35 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 03:31:40 ID:???
何で入門講座で挫折するんだよw
バイト先のFラン法学部のやつでもついていってるぜww

36 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 04:35:56 ID:???
挫折するんじゃなくて見切りをつけて他の入門講座に変えただけだろ。
Fランのやつは講義の善し悪しの判断つかないからズルズル出席してるだけ。

37 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 04:46:21 ID:???
でも短期合格者多くない?
合格体験記見ると。

38 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 04:48:02 ID:???
>>33
憲法の間は少し抜けるくらい、民法が長いのでそこで1/3抜ける。
刑法はそれほど抜けず、商法・民訴・刑訴になると「ざーっと読んで
おいて下さい」が他科目に比べて10倍くらい連発される。
6科目終わった時点では、入門開講時点の35%くらいしかいない。
席が空いてるので、途中から単科で入ってくる人もいるから、挫折率は
30%かも。
俺は論文も択一も聞いてしまったが、何も身につかなかった。
セミなの渡邊仁の講義で目覚めた。
やっぱり現役弁護士から、テキスト以外のことも説明してもらうのが
よく理解できるコツ。
プロビ完全依存型で、プロビに線引くだけでは、何も身につかない。

39 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 04:50:50 ID:???
伊藤真も岩崎と同じような感じだった。
ただ早口にぺらぺら適すと読んでいくだけで、具体例とかなし。
AとかBとかいうランク付けだけが残った。

40 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 04:50:56 ID:???
>>37
短期合格者多い=凡人には役に立たないってことだよ。

41 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 04:54:31 ID:???
セミナー工作員じゃないけど,
セミナーは地味に良い講師多いと思う。
レックは講師の宣伝が上手いだけ。


42 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 12:39:32 ID:???
そういう場合は、工作員だけど、って書いておいたほうが突っ込まれなくて済むよ

43 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 23:23:27 ID:???
宮武は趣旨に立ち返った分かりやすい解説だったが、論基礎から始まった
岩崎は全然ダメだった。なんで宮武は入門しかやらなかったのだろ。
やはり一流の実務家で兼業は不可能なのか。

44 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 11:26:18 ID:z0nsMY67
メッセージの更新が順調ですな。
分析にかけてはこの業界トップでしょう。
講義について行けない割合もTOPレベルですけど。

45 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 19:49:29 ID:???
民416 特別な事情に基づく 通常の損害 算定
『出ないでくれ、出ないでくれーって唱えて、論文の前に覚えればいいです』
これを聴いて、さすがに、堪忍袋の緒が切れて、席を立ち、教室を去りました。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)