2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

我妻「民法講義」について語るスレ

1 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 21:11:10 ID:???
永遠の名著、民法講義について語りましょう

2 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 21:11:38 ID:???
最高の名著です

3 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 21:16:38 ID:???
難しすぎ。
俺の頭では民法案内が限度。


4 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 21:24:25 ID:???
>>1
糞スレたてるなヴォケ
こっちもお前が立てた糞スレだろ

民法案内 我妻栄(著)勁草書房
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1171084632/l50

削除依頼しとけよ

5 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 21:50:32 ID:???
川井先生には、民法案内よりこっちを早く改訂してもらいたいね。

6 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 23:22:08 ID:???
>>4
たとえ2チャンでもそういう粗暴な書き込みは辞めろ
おまえは何回注意されればわかるのか
とっとと司法板から去れ

7 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 23:34:32 ID:???
我妻榮・新訂民法總則、新訂擔保物權法、新訂債權總論、
債權各論上巻、中巻、は名著ですが、新訂物権法はあまりよくありません。
新訂される前の物權法を参照しましょう。
事務管理・不当利得・不法行為は判例コンメンタールで読んでください。
親族法は有斐閣法律学全集でどうぞ。

8 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 23:57:46 ID:???
今の判例(下級審を含む)が全部我妻説かというと,全然そんなことないんだよね。
学者は後ろ向きの議論より早く民法を抜本改正してほしい。
民訴,倒産,会社法と改正できたんだから民法ができないはずがない。

9 :氏名黙秘:2007/02/13(火) 00:56:20 ID:???
>>4は池沼

10 :氏名黙秘:2007/02/13(火) 01:10:29 ID:???
>>8
我妻過大評価されすぎ
いい加減な説も多いし

11 :氏名黙秘:2007/02/13(火) 02:11:23 ID:???
我妻は偉大な翻訳家みたいなもんですね


12 :氏名黙秘:2007/02/13(火) 02:16:29 ID:???
>>10
カスが評価するには百年早い

13 :氏名黙秘:2007/02/13(火) 02:23:24 ID:???
http://www.moj.go.jp/MINJI/minji99.html
民法も抜本改正の時代だからね。
今さら我妻をどうこう言う段階ではないような。

14 :氏名黙秘:2007/02/13(火) 11:27:18 ID:Y6DosiEb
我妻の孫

15 :氏名黙秘:2007/02/13(火) 11:45:26 ID:???
我妻の次は誰が通説になりそうですか?

16 :氏名黙秘:2007/02/13(火) 12:01:07 ID:???
>>15
平井

17 :氏名黙秘:2007/02/13(火) 14:46:05 ID:VgIeukLX
 堅 

鍵穴 作詞曲ken hirai

 もっと奥深くまで触れて 君に届きたい
 新しい世界こじ開けたい この鍵で

 I've got a perfect key 右曲がりの
 君の繊細な鍵穴にfitするかなぁ

 刺さったまんまでstay with me 鏡越しに君と目が合って
 淫らなポーズでSay my name 鍵をかけて遥かかなたへ

 含ませて匂(かお)って滲ませて

 そんなすぐに欲しがらないで スペアキーは無い
 君の顔が歪む度に 膨らんで
 
 Do you want a perfect key?そびえ立ってる
 君が隠している鍵穴にjugしたいな

 初めは焦らして1.2.3. 動物より露骨な僕等
 おねだりするよにSay my name卑猥なこと声にしてみて
 刺さったまんまでstay with me鏡越しに君と目が合って
 淫らなポーズでSay my name 鍵をかけて遥かかなたへ



18 :氏名黙秘:2007/02/13(火) 14:51:02 ID:???
法律学というのがいかにいいかげんな学問だというのが我妻信仰ひとつ
取っても分かるな。所詮権威に頼ってるだけ。
改正されたとたん誰にも見向きされなくされなくなるとこも普遍性がない

19 :氏名黙秘:2007/02/13(火) 16:29:37 ID:bjULnGX1
価値権と利用権の件なんですけど、
全く調和してないような気がするんですが…

20 :氏名黙秘:2007/02/13(火) 16:31:11 ID:???
>>17
ネタかと思ったらマジで平井堅の曲なのか・・・

21 :7:2007/02/13(火) 20:20:05 ID:???
我妻説は今でも通説です。有力学説は皆
この説から出発している。

22 :氏名黙秘:2007/02/13(火) 20:44:41 ID:???
我妻って受領遅滞の法的性質は債務不履行説でしょ。
全然通説じゃないし。

23 :氏名黙秘:2007/02/13(火) 21:02:46 ID:???
近江・民法講義W84−86頁を読みなさいよ。
君のいっている「通説」は判例が基本的に拠っている
法定責任説だね。この考え方を批判して考え方を一歩
進めたのが我妻説だ。
基本的には、我妻説が妥当性を有するというのが一般的な
見解だね。

24 :氏名黙秘:2007/02/13(火) 21:06:18 ID:???
>>23が択一のA君に見えた

25 :氏名黙秘:2007/02/13(火) 21:07:05 ID:???
僕も>>23君に賛成だ。

26 :氏名黙秘:2007/02/13(火) 21:10:51 ID:???
債務不履行責任説が通説でも判例でもないことは確かだし。
一歩進んでるのか一歩後退してるのかは論証のしようがない。

27 :氏名黙秘:2007/02/13(火) 22:40:48 ID:???
>>26は、新司法で必ず落ちるな。

28 :氏名黙秘:2007/02/13(火) 22:45:44 ID:???
ageうぜー悪徳栄

29 :氏名黙秘:2007/02/13(火) 22:47:26 ID:???
>>28
スルーだよ、あふぉ。

30 :氏名黙秘:2007/02/14(水) 23:22:59 ID:???
債権総論が一番いいね。

31 :氏名黙秘:2007/02/15(木) 21:51:22 ID:???
>我妻榮・新訂民法總則、新訂擔保物權法、新訂債權總論、 債權各論上巻、中巻、は名著ですが、
新訂物権法はあまりよくありません。 新訂される前の物權法を参照しましょう。

貴重なアドバイスだと思う。ただ我妻栄博士の物権法(旧版・有泉先生の補訂前のもの)はなかなか
入手できません。古本屋で2万円の値がついていたこともあります。
船橋「物権法」がその代用だった。ただし、ほとんど有斐閣双書・民法(2)が
船橋教授の本をカットアンドペーストしたんじゃないかといわれています。
四宮・民法総則で物権変動論は事足りるという人もいる。


32 :氏名黙秘:2007/02/15(木) 21:53:20 ID:???
舟橋物権法はいいね
いまだに参照するに値する

33 :氏名黙秘:2007/02/15(木) 22:01:11 ID:???
おおっ。舟橋物権法が出て来るとは。驚きだ!
感動した!!!
渋いねえ〜。
味があるね。深いねえ。
素晴らしい!
お前は合格!

34 :氏名黙秘:2007/02/15(木) 22:12:31 ID:???
旧版物権法が古本屋で2万円?

千円でこの前買ったけどなぁ。
まだ千円で何冊もあったよ。


35 :氏名黙秘:2007/02/15(木) 22:44:07 ID:???
31には「2万円ついてたことも」ってあるじゃん。
絶版の時期が長かったんだろ。
有泉補訂版が出たから御用済み。

そういえばダットサンでも補訂版は文章がだめになったとか言う人もいるが
具体的にどこがおかしくなったとか例はまったくあげられていない。
盲目的な信仰はよくない。

36 :氏名黙秘:2007/02/16(金) 16:30:09 ID:???
我妻で足らない新論点はどうしてる?

37 :氏名黙秘:2007/02/18(日) 13:03:42 ID:???
だっとさんはどう?

38 :氏名黙秘:2007/02/18(日) 18:41:17 ID:???
俺は足らない論点、判例は、択一六法で補充してる。
択一六法と我妻民法講義を合わせ読みすれば、民法の基礎概念と民法の条文判例知識の両方を一挙に習得できて効果抜群だよ。

39 :氏名黙秘:2007/02/18(日) 21:49:18 ID:???
実によい勉強法を取っていますね。まさに、up-to-dateですね。

40 :氏名黙秘:2007/02/18(日) 21:53:50 ID:???
自演乙

41 :氏名黙秘:2007/02/18(日) 21:56:28 ID:???
>>40
空気読めないお馬鹿乙!

42 :氏名黙秘:2007/02/18(日) 22:08:33 ID:???
自国の択一六法は我妻講義のダイジェスト版だって、辰巳の北出先生も推奨してるだろ。

43 :氏名黙秘:2007/02/18(日) 22:26:25 ID:???
今となっては議論が古すぎる。

44 :氏名黙秘:2007/02/18(日) 22:49:08 ID:???
>>42
ソースが北出じゃあなあ。

川井概論か叢書らへんが無難かな。

45 :氏名黙秘:2007/02/18(日) 22:50:04 ID:???
というか、我妻講義はバイブルですよ。

46 :氏名黙秘:2007/02/18(日) 22:53:19 ID:???
                 、,;'"´'"´´``ヽ
(゙゙゙''''⌒"´``'゙゙゙''''ー-'"´``'゙''"´        ノ
ヽ           人           |
 :          (__)         |
 |        \(__)/         |
  |         ( ・∀・)         )
  |              、,;'"´'"´´`‖.
 ( (⌒"´``'゙゙゙''''ー-'"´``'゙''"´      ‖
  ‖                    ‖
   ‖                   /'⊃`i,
   ‖         人       / .ノ‖゙
 i"⊂i,        (__)     , ,/
 ヽ ‖`ヽ、    (__)   /,,/      _人人人人人人人人
     ゙ヽ、 .ヽ,_ ( ・ Д ・)/ /      > ここは今日から
      `\  `'ヽ   '" /       > うんこスレだよー!!
         ヽ、      ,゙          ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^
           i     i
           i    |
           i      |



47 :氏名黙秘:2007/02/18(日) 22:53:23 ID:???
>>45
というか、我妻 はバイブ ですよ。



ここまで読んだ

48 :氏名黙秘:2007/02/18(日) 22:54:26 ID:???
川井も議論が古くて使えない。

49 :氏名黙秘:2007/02/22(木) 00:42:01 ID:???
旧字体を治してほしい


50 :氏名黙秘:2007/02/22(木) 06:02:44 ID:???
旧字体なのは債権各論の数冊か?債権総論はどうだったっけ?
民法の条文さえ口語化されたのにね。。。
バイブルで内容はいじれないにせよ字体くらい直す手間もかけたくないのか?
岩波って経営はまだ大丈夫なのかな?

51 :氏名黙秘:2007/02/22(木) 13:41:29 ID:???
>>50
改訂されないのは星野が改訂組合を放置して権利関係をデッドロックにしたから

52 :氏名黙秘:2007/02/22(木) 14:07:08 ID:???
債権総論は安全配慮義務が載ってないんだが、総論の補助は奥田債権総論でどう?

53 :氏名黙秘:2007/02/22(木) 14:38:31 ID:???
近江・債権総論が我妻・新訂債權をベースにしているので、
これがいい。

54 :氏名黙秘:2007/02/22(木) 14:40:48 ID:???
>>52
債権各論の雇用の章を見れば安全配慮義務そのものが書いてあるよ

55 :氏名黙秘:2007/02/22(木) 14:42:44 ID:???
そうだったのか。サンクス子
まだ総論しかみてなかったから、暴言許してくれ。
しかし、下げ で頼む。


56 :氏名黙秘:2007/02/22(木) 14:46:50 ID:???
<弁護士就職難>企業や省庁など採用予定低調 日弁連初調査

 主要企業や省庁・自治体での今後5年間の弁護士採用予定数が最大でも232人に
とどまっていることが、日弁連の初調査で分かった。弁護士採用を巡っては、07年中に
法律事務所への就職を目指す司法修習生2200人前後のうち、400〜500人が
就職先を確保出来ない懸念が出ており、今後も就職難は続くとみられる。

最終更新:2月22日12時46分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070222-00000050-mai-soci




57 :氏名黙秘:2007/02/24(土) 16:39:19 ID:???
アゲたとたんにコピペかよ。。。


58 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 03:09:00 ID:???
af\d

59 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 03:25:25 ID:???
我妻学
ttp://www.bcomp.metro-u.ac.jp/law/profile/profile_wagatsuma.html

60 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 01:44:17 ID:???
5

61 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 03:33:51 ID:???
南無阿弥陀仏

62 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 06:47:01 ID:???
>>5
星野先生を中心とした我妻門下生による組合(民法講義の補ていのため)が、いまだ契約を解除してないので、出版社は他人に頼めない。
だから出ないみたい。星野先生に内田・大村先生がインタビューしてる本にあったよ。星野先生がそれを聞いて、なら解除しようかみたいなこといってた。

63 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 17:18:18 ID:???
さっさと解除しろよ


64 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 17:39:50 ID:???
組合を相手に解除する場合には544条の適用はないんだよね?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)