2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

_ローも旧試も廃止して新試一本にすべき_

1 :氏名黙秘:2007/02/11(日) 22:43:25 ID:???
ローは腐りすぎ。もう更生の余地がまったくない。
ローは廃止すべき。
あと、旧試験も廃止すべき。新試験一本でいい。
今年からいきなりでいいよ。試験科目も、新試験科目一本でいい。
三振制度も、2年前からの旧試受験もカウントする。

2 :氏名黙秘:2007/02/11(日) 22:46:39 ID:???
ロー廃止、受験制限撤廃、三振制度完全撤廃
これが一番
こうすれば新試験の受験者数が50000以上になって、
新合格者の質も保たれる

ローを卒業した人も、選択科目やら、民事執行法で
従来の受験生より圧倒的に有利だから問題なし

3 :氏名黙秘:2007/02/11(日) 22:50:17 ID:???
>受験制限撤廃、三振制度完全撤廃

三振は撤廃する必要ないでしょ
3回も落ちる奴は何回やっても落ちる
社会に有害無益なヴェテを増産しても仕方ないだろう
彼らは「自称」優秀なんだから、他の世界で活躍させるべき

4 :氏名黙秘:2007/02/11(日) 23:10:17 ID:???
とりあず、ローは廃止されると思うよ。
実務家が、ロー卒はダメだと言ってるんだから。

5 :氏名黙秘:2007/02/11(日) 23:12:31 ID:???
>>3
三振制維持でもいいか。
ロー生で振ってる人は既に受験要綱で告知ずみだから。

旧試験受けてた人は次の試験が初回の試験になる。
遡及的適用は憲法31条に反するのでできないからね。


6 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 01:23:10 ID:???
>>5
>遡及的適用は憲法31条に反するのでできないからね

もしかして本当の馬鹿ですか?
旧受験者は救済の必要ないでしょ。ロー行かずにあえて旧選んでるんだから、
旧を振った分はカウントに入れていいはず。

7 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 01:28:05 ID:???
>>6

>受験要綱で告知ずみ

この部分を千回読んで首吊って死ね!

8 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 01:28:26 ID:???
>>6
「あえて選んだ」とはいえまい。
「選ばざるを得なかった」人達をも含めて結論付けるのは
短慮のそしりを免れまい。

9 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 01:30:45 ID:???
>>6
憲法31条の判例すらしらない6は未修ロー生だな

10 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 01:31:09 ID:???
>>8
>「選ばざるを得なかった」人達

思うんだが、いい年してローに行く金もない時点で、もうまっとうに働くべきだと思うんだけど。
ローに行く程度の金なんて、普通の社会人なら1年で稼げるぜ?アルバイトでも稼げる金だ。
そんな金すら工面する能力もないのに、司法試験って。
バンドで一山当てるぞ!と言ってる奴と変わらん。

11 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 01:31:44 ID:???
受験資格から、旧試験経験者を排除したらいいだけのことじゃん?>6


12 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 01:33:02 ID:???
>>10
思うんだが、いい年してローに行く金もママに出してもらってる時点で、もうまっとうに働くべきだと思うんだけど。
ローに行く程度の金なんて、普通の社会人なら1年で稼げるぜ?アルバイトでも稼げる金だ。
そんな金すら工面する能力もないのに、新司法試験って。
バンドで一山当てるぞ!と言ってる奴と変わらん。

13 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 01:37:35 ID:???
ローにきてる奴の大半は、元社会人として金を貯めてきてるか、奨学金で将来自分で返す奴。
ヴェテは、家に寄生して、長年親の金せびり続けて好きなことやってる奴。

14 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 01:38:19 ID:???
>12
>いい年してローに行く金もママに出してもらってる

少数派だよこれ。
ベテでしょ。完全に頼り切ってるのは。

15 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 01:44:24 ID:???
とりあえず、ロースクールはなくしましょう。
社会から全く評価されていませんから。

16 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 02:04:01 ID:???
>>14
んなわけないww

17 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 02:10:58 ID:???
>>10
病人を家族に抱えてる人はどうする?

18 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 02:24:07 ID:???
>>17
働けよ。
ニートやってる場合じゃないと思うぞ。マジで。
まともな神経してたら働いて少しでも家計助けるよな。

19 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 03:08:36 ID:???
「俺、貯金あるから」とか「奨学金得たから」とか言ってるやつが
三振後に親に泣きつくのは容易に想像つく。
まさに乞うて飯を食わせてもらうのだから、ロー乞食だね。

20 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 08:22:56 ID:???


高校、学部が私立の方が、大学院が国立の場合より金かかるべ。

21 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 09:18:51 ID:???
ロー卒で弁護士になっても、就職先は無いよ。

22 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 09:28:14 ID:???
>>18
あほか。働いてるから、現実的な選択肢として、ローにはいけないんだろうが。
ローに行く学費くらい働けば何とかなるだろうっていうから、
病人を抱えていたら、早々簡単に、ローにはいけないっていってるんだろうが!!!!
そういった事情も分からずに、働けば学費くらい簡単にとか言うな!!!

23 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 09:47:03 ID:???
>>>18
>働けよ。
>ニートやってる場合じゃないと思うぞ。マジで。

激しく同意。そういう状況下でまだニート専業ヴェテ続けるのは、理論的には可能でも、現実的に不可能。
よく働きながらというが、専業でも受からない奴が、働きながらだと、勉強時間が取れなくなり、なおさら受からなくなるのが普通。
素人にはお勧めできない。

働いてるなら、本当は司法試験なんか受けずに、仕事に専念する方が正道。下手に司法試験に手を出しても、仕事も試験もどっち
つかずになるパターンが大半。

俺は働きながら旧試験を合格したが、卒2の3回目受験で合格だから、それほどの苦労とはいえない。とはいえ、仕事が終わるのが夜
の10時ぐらいで、11時半から勉強初めて毎日2時まで勉強、土日はもちろん全部つぶした。というか土日が出勤という週もあった。
もともと野球やってたんで体力には自信があったけど、それでも結構大変だったですよ。
それでも合格できたのは、1回目に択一通って論文Aで、見通しが立ったから。何回も受け続けてるようなセンスじゃ、働きながらはキ
ツイと思う。
だから、ここで旧試験ヴェテが「ローは働きながらは無理。旧試験は働きながらでも受けられる」というのは、認識があまりにも甘す
ぎると思う。それは、理論的にそうだというだけで、万人向けの方法ではない。

働きながら受かるための要件として、絶対に必須な条件は以下の通り。
・若さか体力(フルマラソン3時間台で完走できるぐらいの)、バイタリティー
・専業時代の最後に論文Aまで行ってること
・受験回数で5回以内(センスの問題)、働き始めて3年以内(気力体力の問題)
・家庭環境が良好(病人などがいると振り回される、そっちに家計を回す方が優先)

24 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 09:50:34 ID:???
23の続き
上の要件を完全に満たさない人は、受かる見込みは残念ながらまったくないと思う。
厳しいけど、それが現実。
それでも仕事見つけて、働きながら受けるんだ!というのなら、心から応援します。
でも厳しいということだけは忘れないで。

こういうことを書くと、必ず食ってかかってくる人がいると思うんだけど、それはご随意に。
それとも、もっと甘甘なことを書いた方がよかったのかな?そのあたりの空気は俺は読んでないです。
ご容赦ください。

25 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 09:53:12 ID:???
ついでにいえば、ローでも、働きながら受かったという人いましたよ。
そっちも大変そうだったけどね。
ローは昼間に授業やってるから、会社が理解ないと難しいみたい。
でも、その働きながら受かった人は、会社が全面的に応援してくれたそうです。
でも、仕事→ローの授業→レポート→自分の勉強でてんてこ舞いだと言ってましたから、キツイかもしれません。

選択肢として考える余地がないではないと思います。

26 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 10:47:09 ID:???
ロー卒で弁護士になっても、就職先は無いんだから、
ローに行く意味無いよ

27 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 10:48:54 ID:fpCoUilS
現行と同じ制度で試験内容だけ改めるわけね。
賛成。
合格者数は1000人程度で。

28 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 10:49:54 ID:???
今さら制度が変わるわけないのにw
こんな議論してむなしくないのか?
それとも国会議員でもなって、
変えるのか?

29 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 10:51:37 ID:???
二回試験で落ちるのは窮死ヴェテだけだって何度言えば・・・
実務教育をローに受け持たせるかたちで改革され続けてるんだよwwww

つまり窮死で合格することが二回試験不合格の高度のリスクなんだよwww
わかった?





30 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 10:53:33 ID:???
>>28
お前、本当に馬鹿だな。


31 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 10:55:33 ID:???
>>1
どれもありえねーよ。
勉強した方が賢明だぞ。

32 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 10:55:58 ID:???
ローはレベルが低すぎ。旧の足元にも及ばない。馬鹿ばかり大量生産。

33 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 11:01:16 ID:???
なんかヴェテの新試験への嫉妬スレになっちゃったな
もとからそうだが
ルサンチマンもいいところだ

34 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 11:06:21 ID:???
>>33
サルが喚いてるぞww

35 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 14:59:03 ID:???
>>34
まだ分かんないの??
もうだめだアンタ。
この試験向いてないわ。
やめたほうが良いよ。
人生の無駄。

36 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 15:09:36 ID:???
ローが現実化した5年位前なら、「どんな試験制度がいいか」なんて議論も盛りあがった
けど、今さらこんな妄想する意味あるのか?1は本当に受験生?
受験生なら、新でも旧でもとにかく勉強しろ。妄想してる暇ないだろ。
制度批判なんて、合格してから言わないと世間じゃ誰も聞いてくれないよ。

37 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 15:17:44 ID:???
何を言っても無駄。
国策に逆らうな。
時代の流れに乗れ。
それだけだw

38 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 19:15:22 ID:???
>>37
安倍政権になって緊縮財政の国策な。
修習費用が給付だから2010まで合格者は大幅には増えない。
残念だ。

39 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 19:21:33 ID:???
>>35
馬鹿はお前ww

40 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 19:30:45 ID:???
http://www.hellplant.org/cgi-bin/xoor/serpent.cgi

S大ローミスコン


41 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 19:36:57 ID:???
とりあえず緊急措置として、下位ローは廃校。
合格しても就職さえ出来ないのでは、存在無価値。

42 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 19:37:25 ID:???
落ちろ

43 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 19:38:09 ID:???
馬鹿がいるなw

44 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 19:41:56 ID:???
ダーウィニズムとかルサンチマンとかカナ文字を使えば賢いと思ってる
ロー生がいるようだぞ
ヴェテにローで馬鹿にされて切れたらしい

45 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 19:42:37 ID:???
はまれ

46 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 21:43:25 ID:???
なんで?誰でも受かるって普段豪語してるじゃん!?
          _., .,、._,r hh.、 y...u,_ 、 、.,.,
        .yl!).彳}゙.^゙冖^^^゙゙'⌒゙゙「{ .〕:!|ァ_ l.r.
       .rl!.「.゙.′            .゙.^゙「.|^|'!.,.ri,、
    _,.u:l 「″        _,..vv-─--v、、.,__゙ ´「 リ゙ .r
  .-i(┴^        ,.v‐ ′    i!、  厂^'ー、_ .'゙/
 .,l|         .,.‐'゙r  '=,  .|ト!  ..     /_ ┘ _,
.[.′      .,r(,,vv!冖h厂 _,、、、,_ ¨゙()   .゙゙il|リ冖ミ(ミ,.l|/レ'   だっだだだ誰でも
.||     _,yr!^″    [.zli》ニ《)ミ|l;, |ノ冖ーu「.,zzzzy,{丁′       しっしし司法試験はうっ受かるんだなぁアボアボ
.!ミ   .yr(l「′      〔″    `.,i^   .〔.!!干「「)v)《フ でっででででもヴェテはふっふ不利益なんだよなハァハァ
i|  __,/′.}     .    \,,,,,_,,,,,,vr″    .゙)z    ,メ゙'ly       きききっ今日もじっじ自習室でヴェテ仲間とだっだだべるんだなハァハァ
|゙/|レr》!  }     .}..       /,v--r ,、u_:rフ'¬ー^″ ゙ミ
》゙|′ .ミ .|     .∨   ,、    {lzトrr┘ \从,,)     }:! .《
}}.,rー ミ,,ェ    ,     .'|フ      .,,zu厶  ̄     ゙'^ l!
゙|从  》″    | r          -:(工ェ」zミv_   n.    〔
.》ト  .′    ∨       7vv=(干=─干ミl||l,_,z ″    》
.《l,_ .'|!                 .__     , . ゙̄..      〕
 《^¨′                 .゙冖'^^'''冖   v\    }
 [      、        .           〕   〔 .′ .」_ .ll′
 .|      | 」       ._}         .hノ   .:| ,.. .,.トト 〕
 .}     .^′      ゙《,_           .、,ノ ...厂、 .il
  }          _  .、 .゙゙'〜 .y,_      _,r;|¨ <、、‐ . ノ
  .{,         〔 」  ´ ‐ 「ilリiアアァァァ;lllllli(リ゙} ┌ 冫.. .ア


47 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 21:55:35 ID:???
馬鹿が暴れてるな→>>46

48 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 01:45:27 ID:???
jjjj

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)