2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LEC柴田(@´∀`)機械的合格スッドレpart35☆

1 :氏名黙秘:2007/01/28(日) 21:40:04 ID:???
さぁ語りましょう。

柴田の法務ページ
http://www.ac.cyberhome.ne.jp/~mokio/

2 :氏名黙秘:2007/01/28(日) 21:47:31 ID:???
はやく伊藤塾に移籍してください

3 :氏名黙秘:2007/01/28(日) 21:52:40 ID:???
移籍なんてするのか??
宮武柴田の司法試験塾ができるんだと
勝手に思ってたけど。

その為にも奥さん早く良くなってくれぇ〜

4 :氏名黙秘:2007/01/28(日) 21:56:45 ID:???
柴田先生ならセミナーも欲しいだろ


5 :氏名黙秘:2007/01/28(日) 21:57:46 ID:???
ロー時代に修習すら行ってない講師など何の需要もない

6 :氏名黙秘:2007/01/28(日) 22:08:26 ID:M8FbmTxI
セミナーって肩書きに
弁護士って入れたがるよね。

別にどうでも良いのに。


7 :氏名黙秘:2007/01/28(日) 22:13:40 ID:???
実務経験があっても教える能力がなく予備校にすら採用されないローにいる弁護士や
実務経験もなく教える能力までもない馬鹿な学者に比べたら、
修習行って無くても柴田先生のほうが講師としては、はるかに優秀

8 :氏名黙秘:2007/01/28(日) 22:48:57 ID:???
名選手必ずしも名監督にあらず。



名弁護士必ずしも名講師にあらず。

9 :氏名黙秘:2007/01/28(日) 22:53:26 ID:???
柴田先生の講座を入門講座から2年間受け続けてきました。
おかげで今年の宅建試験に無事最終合格できました。
先生の講義を繰り返し聴き続けたにも関わらず、行政書士と
法学検定2級はダメでしたが、来年こそ2つとも取得してみせます。
柴田先生は素晴らしい宅建対策の講師です。

10 :氏名黙秘:2007/01/28(日) 22:59:20 ID:CYnhlJpb
重複ジャないか。でもこっちのすれたいのほうが伝統的。

>>9コピペ乙

11 :氏名黙秘:2007/01/28(日) 23:01:32 ID:???
顔が何か優しくなってるが。



12 :氏名黙秘:2007/01/28(日) 23:25:56 ID:???
過去問集の答案読みづらい。
結論がどっちかぱっとみでわからない。

13 :氏名黙秘:2007/01/28(日) 23:34:33 ID:???
そう?

14 :氏名黙秘:2007/01/28(日) 23:51:06 ID:???
アクロバティック過ぎだよね。

15 :氏名黙秘:2007/01/29(月) 00:33:52 ID:???
被害抑止コピペ

アマゾンを利用するとしても、身銭を切らないような講師のホームページを
介して本など買う必要は無いよ。JALとか航空会社のマイレージカードを
持ってる人であれば、そのホームページを介してアマゾンを利用できる。
そうすればマイレージポイントも貯まって、航空券や商品をもらえるわけだから。

JALマイレージバンク powered by Amazon.co.jp (本・ミュージック・DVD)
http://books.jal.co.jp/index.html

16 :氏名黙秘:2007/01/29(月) 00:34:32 ID:???
90 :氏名黙秘 :2006/12/23(土) 21:56:57 ID:???
本を買うなら、このカードで楽天ブックスで買えば、5.5%還元になる。
身銭も切らない身勝手な講師に寄付することないよ。

http://ufjcard.com/credit_card/viaso/index.html


17 :氏名黙秘:2007/01/29(月) 00:35:38 ID:???
被害抑止コピペ


NTTコミュニケーションズ運営の電子マネー「Pちょコム」で、amazonを利用すれば、2.5%返ってきます。
誰でも申し込める電子マネー「Pちょコム」の利用に手数料は一切かかりません。
電子マネー「Pちょコム」へのチャージには、クレジットカードも使えるので、クレジットカードポイントもたまります。

http://www.chocom.jp/


18 :氏名黙秘:2007/01/29(月) 00:36:59 ID:???
被害抑止コピペ


・Gポイント
楽天ブックス 2%
セブンアンドワイ 1%
イーブックオフ 2%
Jbook 1%

・ネットマイル
オンライン書店ビーケーワン 3%

・オリコ提携e-honカード

19 :氏名黙秘:2007/01/29(月) 09:46:53 ID:???
重複

重複


http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1167957027/





20 :氏名黙秘:2007/01/29(月) 09:53:58 ID:???
別に被害じゃないだろ

21 :氏名黙秘:2007/01/29(月) 14:53:53 ID:???
SIVATA

22 :氏名黙秘:2007/01/29(月) 16:55:15 ID:???
柴田クラスの人いないの?

23 :氏名黙秘:2007/01/29(月) 16:57:05 ID:???
>>22
重複だからね、ここ。
みんな19のスレに書いてる。

24 :氏名黙秘:2007/01/29(月) 20:16:25 ID:???
おまいら署名した?
薬のやつ

25 :氏名黙秘:2007/01/29(月) 20:18:28 ID:???
安易な署名はしない主義

26 :氏名黙秘:2007/01/29(月) 21:11:30 ID:???
書いてあげようかな。

27 :氏名黙秘:2007/01/30(火) 00:00:33 ID:???
柴田せんせも案外抜けてる所があるな。





パスタの話はワロタけどw

28 :氏名黙秘:2007/01/30(火) 01:08:24 ID:???
30歳で癌ってのははっきりいってやばい。
若い人ほど死にやすい希有な病。

29 :氏名黙秘:2007/01/30(火) 01:23:40 ID:???
癌も相手が悪かったな。
柴田には勝てない

30 :氏名黙秘:2007/01/30(火) 21:15:00 ID:???
マジ癌なの?ソースは?

31 :氏名黙秘:2007/01/30(火) 23:49:27 ID:???
これ以上あんまり公にしたくないのか
いまは法務ページ見てもないね。

でも確かにそう書いてあった。

32 :氏名黙秘:2007/01/31(水) 09:16:11 ID:???
奥さんは治るべきだけど、
柴田の授業は手法が時代遅れなので、業界から
撤退すべき。
旧司の時代はは合格まで最短距離の勉強法を強調してきたのに
ロー入試に対しては遠回りの旧司でローもまかなえるから十分なんだと強弁している。
しかも柴田の勉強方は合格だけに特化した小手先のものなので、実務で要求される
法的思考は身につかず、研修所の教官から柴経由の合格者の質の低さを歎かれている。
もう金儲けのために社会に害悪をまくのは止めたほうがいい。

33 :氏名黙秘:2007/01/31(水) 13:33:31 ID:???
>研修所の教官から柴経由の合格者の質の低さを歎かれている

ないない。嘘つきは氏ね。

34 :氏名黙秘:2007/01/31(水) 23:17:32 ID:???
かれは人格が未熟だからみんなから嫌われると言い逃れてるようだが
講義内容に大問題があることをどうしても認めてくれない。
いっぱい間違いをして受講生に迷惑かえてるのに。

35 :氏名黙秘:2007/01/31(水) 23:19:56 ID:???
柴田講座のダメさに気付いて自立した受講生ならば、合格しても研修所で優秀な成績を収められる
はずだよ。問題になってるのは柴田べったりで合格した連中の脱落ぶり。

36 :氏名黙秘:2007/02/01(木) 07:15:37 ID:???
予備校の問題を解説するときに、出題者より「上の目線」で問題自体を貶すのは
受講生にとって不毛だから本当にイラつく。
問題文の事情設定が不自然だとか、問題文が問おうとしている論点とは別の解答
に鳴り得るとか、彼の強調する「問いに答える姿勢」が全然欠如しているよ。
試験問題にすぎないのだから事情が多少不自然には止むをえないし、物事は多面的
なんだから複数の見方が出来て当然じゃないか。普通に相手が何を聞きたいのかを察し
て、必要なことを書くのが当然だろ。
それは本試験の問題だって同様のはずなのに、柴田は本試験の問題には犬みたいに這い
つくばって採点者に媚びる答案を書くのに、予備校問題には手のひらを返して
出題者より自分がえらいと誇示したがる。
精神的に赤ちゃんレベルだと思う。その結果予備校の解答を自分が書き直すと、
いいかげんな態度で解いているから、とんでもない
問題の読み違いをして、彼が批判する予備校答案以下のものをだしてくる。
実務には耐えれないだろうし、予備校も無意味に尊大な彼を飼っておく遊びが
なくなってくるだろうし、一体どうするつもりなんだろう。

37 :氏名黙秘:2007/02/01(木) 10:22:03 ID:???
論基礎問題集商法の答案で疑問が有る
問題30-1
P.416

白地手形と無効手形の区別

白地手形の権利行使の効力

白地補充権の消滅時効

の順に論じてるけど、2番目と3番目は逆にするべきじゃない?
白地補充権が時効にかかっていれば、
白地手形の権利行使でどんな効力が有るか(時効中断効がある)は論じる必要がないんだから。

38 :氏名黙秘:2007/02/01(木) 11:23:21 ID:???
重複


http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1167957027/





39 :氏名黙秘:2007/02/01(木) 13:05:49 ID:???
>>38
むしろ重複は向こうじゃん。
自分のスレに書かれないからってしつこいな。

40 :氏名黙秘:2007/02/01(木) 13:22:23 ID:???
柴田は実務家ともよく話をしているから実務で困ることは余り言わない。
問題は柴田の講義をちゃんと理解しているかだろ

行間を読めない人はどこの講義を受けても同じ


41 :氏名黙秘:2007/02/01(木) 17:11:08 ID:???
したばた

42 :氏名黙秘:2007/02/01(木) 17:32:04 ID:???
>>36
思いっきり同意します

43 :氏名黙秘:2007/02/01(木) 17:50:13 ID:???
>>39
それはお前の勘違いw
別に自分のスレだから言ったんじゃないよ。
スレ建て日数が早いほうが優先されるのが2ちゃんのルールだからね。

44 :氏名黙秘:2007/02/01(木) 17:51:45 ID:???
柴田




しばた




shibata




イケ面!!



45 :氏名黙秘:2007/02/01(木) 18:10:15 ID:???
>>43
荒らしのスレは無視して良いっていうのがこの掲示板のルール。

46 :氏名黙秘:2007/02/01(木) 18:32:37 ID:???
>>45
おk。39は無視ですね。

47 :氏名黙秘:2007/02/01(木) 18:33:30 ID:???
>>44
柴田ってイケ面かなぁ・・・

なんか味わい深い顔してる悪寒


48 :氏名黙秘:2007/02/01(木) 18:35:38 ID:???
柴田先生





奥さんを力つけてやって下さい。




愛の力は




奇蹟を起こす可能性があります

49 :氏名黙秘:2007/02/02(金) 00:43:13 ID:???
柴田は専業講師だから自分は優れているというけど逆だと思う。
兼業で他に収入源をもっているひとの方が、金に縛られずに受講生のためになる指導
を貫けるはずだよ。
専業だと金儲けに走りがちだ。柴田は自分の講座を取り、自分の本を買うように
ゴリ押ししてくるからね。

50 :氏名黙秘:2007/02/02(金) 00:50:53 ID:???
一般論で言うと兼業では適切な指導は無理(少人数ゼミは除く)。


51 :氏名黙秘:2007/02/02(金) 00:59:08 ID:???
セミナーや辰巳の近時の判例をベースにした答練をうけると
柴田製のオナニー答練がゴミに思えて仕方がない。


52 :氏名黙秘:2007/02/02(金) 01:00:29 ID:???
専業なのに不適切な指導をしてる柴田って・・・

53 :氏名黙秘:2007/02/02(金) 01:21:51 ID:???
柴田は一般論では語れない講師だから。
無論悪い意味で。


54 :氏名黙秘:2007/02/02(金) 04:19:03 ID:zit5YpOo
将来は国家試験通って、弁護士かドクター総理かな。

55 :氏名黙秘:2007/02/02(金) 08:56:00 ID:???
柴田入門を間違えてとっても、
次の機会には、他の予備校の答練や講義にしたほうが絶対にいい。
そしたら対比で柴田の底の浅さがよく理解できるから。
柴田には用語・論点の解説と、日本語の作文指導しかできない。
要件、効果、趣旨という法律の根本が、柴田講座では
意識して身に付けられない。だから応用力などつくはずもない。
こんないいかげんな講師が生計を立てられるなんて、信じられない。
多分受講生の批判能力が乏しく、また親が金を出すからだと思われる。


56 :氏名黙秘:2007/02/02(金) 17:24:19 ID:???
>>55確かに。用件高価という用語からして、ここで教わったんだww
法権3級本読んで、ひざを打った記憶もある。
書士組あたりに、入門の県民賞民ソ聞かせたらどうなるだろう。

57 :氏名黙秘:2007/02/03(土) 16:07:00 ID:???
こちらが本スレ

58 :氏名黙秘:2007/02/03(土) 18:05:55 ID:???
入門受けたが要件、効果、定義、趣旨は解説してるぞ
おまけに暗記箇所までしっかり言ってたが
俺は入門講座だけで昨年、択一合格している。


59 :氏名黙秘:2007/02/03(土) 19:27:58 ID:???
>>58
毎回復習で講義範囲の択一過去問をばっちりやったでしょ(w


60 :氏名黙秘:2007/02/03(土) 21:31:55 ID:???
やらないのがエラいのかな

61 :氏名黙秘:2007/02/03(土) 21:48:42 ID:???
そうではないけど柴田先生自身が
自己弁護してまわるのが痛々しい。


62 :氏名黙秘:2007/02/03(土) 21:49:12 ID:???
そりゃ過去問とかやらなきゃダメだろ…。講座のみで択一通れないだろ。
講座のみで復習なしで択一取れるような講義する講師なんているのか?

63 :氏名黙秘:2007/02/03(土) 22:02:44 ID:???
柴田先生はまだ講師続けるつもりなの?
一次修習にいくといったこともあるようだけど。


64 :氏名黙秘:2007/02/03(土) 23:03:13 ID:???
次に潰れる校舎は?
なお
・仙台駅前校←*新規閉鎖?全国学校案内図から消去
http://www.lec-jp.com/school/
・名古屋栄
・新宿駅前
・津田沼
・高田馬場西
・浜松
・渋谷の1校
・神保町

は消滅。その他、既存校フロア減少、クラス閉鎖の報告アリ。
次は?

65 :氏名黙秘:2007/02/03(土) 23:04:28 ID:???
講師続けるしかないだろうね…。修習行ったら生活できなくなるだろ

66 :氏名黙秘:2007/02/04(日) 08:47:16 ID:???
そうか。ではこれまでの傲慢さを改めて
あくまで自分は予備校に使われているもの
予備校の支配下になるものだという自覚をもってくださいよ。
受講生に予備校批判をして自分が上だとアピールしないように。
また多くの受講生はロー入試を目指すのだから、
旧司の問題から逆算した講義はやめて
まっとうな職業人としてロー入試に即効性のある新しい講義を
心を入れ替えて研究するのだぞ。
柴田先生自身も数年前の自分の講義を聞いたら顔から火がでるくらい
恥ずかしいと感じるでしょう?

67 :氏名黙秘:2007/02/04(日) 09:34:25 ID:???
授業で自分の本を販売して、差益まで得ているとすれば
レックの雇用契約との関係で問題はないのでしょうか?
レックの業務で、自分の個人での営業をするというのは
競業避止義務にちょっと似ているような気も。
柴田はレックの使いッぱしりだけど、事実上レックの利益を損なって
いるのじゃない?

68 :氏名黙秘:2007/02/04(日) 10:18:46 ID:???
仮に自分の本売るのがダメだとしてもレックがなんも言わないんだからいいんじゃねぇの?
おれら被害を受けるワケじゃないのになんでそんな柴田叩きは拘るの?

69 :氏名黙秘:2007/02/04(日) 10:40:40 ID:???
結局は柴田個人の道義心の問題だけどな。
売るにしても七掛けで普通に売ってやればいいのにね。
1割はねるのがなんかセコイw
転売する受講生なんかいるわけもない。
柴田先生の本も含め実用書は、古書店は二束三文でしか買取りませんよ。


70 :氏名黙秘:2007/02/04(日) 10:42:06 ID:???
>>68
というかレックはそうした事実を知っているの?
気になるからちょっと問い合わせてみる。

71 :氏名黙秘:2007/02/04(日) 12:20:20 ID:???
皆暇だねぇ

72 :氏名黙秘:2007/02/04(日) 14:42:22 ID:???
教えてるのが英語だったらともくも一応、法律なのだから、
もし自分の都合で契約違反をしているのだとしたら
そんなひとから法律を教わるのは、自分は嫌だな。
柴田先生はただ箔をつけたいから司法試験の勉強をしたのかもしれないけど、
契約を守る意思がないのに、契約から利益だけえて義務を履践しない人間は
法律をおしえる資格がないと思う。
柴田先生は試験問題をとくのは上手なのかもしれないけど、法律を社会の
役に立つように活用する意思はないひとなのかもしれない。
講義の説明があまりに表層的で、事件解決を意識したものではないので
最近とくにそう思う。

73 :氏名黙秘:2007/02/04(日) 14:53:36 ID:???
この人は「法律の使い方」という本を作ってしまうほど、破廉恥だから
そんな真面目なことはたぶん感じない。
法律を使ったことなんてほとんどないくせにさw 試験での使い方のことかも知れない
けど書名からはそうは読めんし。
たぶん物事を深く考えずに、なんとなく世間を渡っていけばいいと思って
ぼんやり生きてるんだろ。術数権謀というのとも違う、ただ鈍感な人なのだとおもわれ。


74 :氏名黙秘:2007/02/04(日) 16:17:30 ID:???
三菱樹脂事件


75 :氏名黙秘:2007/02/04(日) 16:18:15 ID:???
八百屋の店主が広島ファンしか雇わない

76 :氏名黙秘:2007/02/04(日) 16:18:42 ID:???
お前は法律の使い方を云々するよりも、日本語の使い方を深く考えたほうがいい>権謀術数

77 :氏名黙秘:2007/02/04(日) 16:19:16 ID:???
日産自動車事件

78 :氏名黙秘:2007/02/04(日) 16:20:33 ID:???
昭和女子大事件

79 :氏名黙秘:2007/02/04(日) 16:24:18 ID:???
【論点】指紋押捺制度の合憲性(応用問題)

80 :氏名黙秘:2007/02/04(日) 18:14:53 ID:???
柴田先生の作成した最新の択一答練の問題を解きたいです

81 :氏名黙秘:2007/02/05(月) 00:40:54 ID:???
本を売って小商したのは、中間マージンをぽっけにナイナイしてるのが
ばれないと思ってタカを括ってたんだよ。
体裁だけよくして、人から見えないとこは適当にごまかしておけばいい
という規範意識の乏しいひとなんじゃない?
悲しいことだけどこれが予備校の法律を教える講師の実態。
無論柴田以外のまともな講師はそんなことしないと信じるが
変なのが一部まじるのは予備校業界では仕方ない。


82 :氏名黙秘:2007/02/05(月) 01:02:40 ID:???
>>79
問題となるのは14条かな?

83 :氏名黙秘:2007/02/05(月) 07:46:38 ID:???
考えてみれば著者に版元が3割引で自著を譲るのは、
献本目的で使用することを前提にしているのだから、
それを使って商売すると、本屋さんの利益を損なっていることにもなるのかな??
そんな個人営業がまかり通れば、正規の本の製造、販売、流通が阻害される。
総合的に考えると、この件だけは、講義が不満ということとは次元をことにする
柴田の社会的迷惑行為ということになりそうだ。


84 :氏名黙秘:2007/02/05(月) 14:44:02 ID:???
そうなん?
まあ常識はなくても司法試験を受かるのはできるということで。

85 :氏名黙秘:2007/02/05(月) 20:11:21 ID:???
先生どこへ放火しに行ってるのかな?
遠方というと漢学?


86 :氏名黙秘:2007/02/05(月) 20:36:53 ID:???
>>82
そう 入門テキストから

87 :氏名黙秘:2007/02/06(火) 01:25:49 ID:???
司馬を読むと日本史選択して細かく勉強したくなるが、柴田を聞いても
いまいちぴんと来なかったなあ。行書の教材廻したほうがましでは、と思ったこともある。
今年の行書の出題は、割とベーシックだったようだね。

88 :氏名黙秘:2007/02/07(水) 10:05:24 ID:???
東北大

89 :氏名黙秘:2007/02/09(金) 13:26:03 ID:???
グッバイ、柴田!
やめたあとも忘れないよ。



90 :氏名黙秘:2007/02/10(土) 04:11:22 ID:???
柴田奥さんどうしたの?

91 :氏名黙秘:2007/02/10(土) 08:59:41 ID:???
先生、東北大の放火に行ってるのですか


92 :氏名黙秘:2007/02/11(日) 22:58:55 ID:???
シバタは本当に合格者実績をキチンと出せてるの?
なんか、本人主催の合格祝賀パーティーを企画して、自分の講座出身者
の合格者を集めようと図ったらしいが、合格者はほとんど集まらず、結局
企画倒れになったという話じゃないか。

93 :氏名黙秘:2007/02/11(日) 23:05:11 ID:???
てか、シバなんか実務経験もない講師はリストラの対象だろ。


94 :氏名黙秘:2007/02/11(日) 23:14:04 ID:???
岩崎もまさにそうなんだが…


95 :氏名黙秘:2007/02/11(日) 23:54:14 ID:???
つ被告人

96 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 00:26:27 ID:3pIjxyFt
>>82
13条じゃないの?入門テキストから 

97 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 10:09:03 ID:???
>>92
純粋柴田クラスの合格者なんて皆無だろ。
出身者でいたとしても、柴田の授業で過ちを発見し、塾や辰巳などで
答錬や講座を受けなおした上での合格者が大半だと思われ。

98 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 16:01:12 ID:???
>>97
一昨年の合格者座談会の東大生の在学中の女の子は
柴田入門→柴田論基礎→合格の純粋柴田クラスだったよ
択一過去問を8回やって、論証集を句読点の位置まで間違えないように完璧に暗記したと
いっていたね。

99 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 17:47:04 ID:???
>論証集を句読点の位置まで間違えないように完璧に暗記したと
いっていたね。

そんな批判力のない従順な子は実務では使えないだろうね。
あの論証はそんなにあがめるほど推敲された
ものではないよ。


100 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 21:10:17 ID:???
>>99
あの女の子が頭いいからどのクラスでも受かったのかもね

101 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 21:15:44 ID:???
論パ暗記ってまっつんかよ

102 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 21:24:36 ID:???
>>100
受かればその子の実力
落ちれば講師のせい

って調子が良すぎない?

103 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 21:50:29 ID:???
正直,発言内容からすれば常人では真似できないよ。
実務ではどうかはしらんが渉外向きだろ。

104 :氏名黙秘:2007/02/13(火) 02:57:37 ID:???
実務がどうとか…その前の段階の試験にも受からないのに偉そうですねw

105 :氏名黙秘:2007/02/13(火) 06:15:19 ID:???
法律をつかったことないのに・・・
な柴田先生w

106 :氏名黙秘:2007/02/13(火) 06:22:35 ID:???
ま、合格が自己目的化した
柴田らしい発想ではある。
受講生に金せびるなっつうのw 自分は人の不幸は背負い込みたくないのに、
自分の不幸は人に負担させるのかね。
お前がいままでさんざん天に唾したことが、
いま全部お前にふりかかってきてるのだよ。


107 :氏名黙秘:2007/02/13(火) 20:59:11 ID:???
柴田ってホムペで自分の人格の未熟さを反省しておきながら
2ちゃんねるではこの態度w
こいつ万事、口先だけの下らない人間だよ。
多くの受験生にお前の本性は見抜かれてんだから、講義でだけ
真面目なふりしても無駄だよ。

108 :氏名黙秘:2007/02/14(水) 00:36:48 ID:???
また荒れてる

109 :氏名黙秘:2007/02/14(水) 12:11:26 ID:???
本人が火種だから荒れるのがデフォ

110 :氏名黙秘:2007/02/14(水) 21:52:51 ID:???
あの東大生の女の子は修習行ってるのかな?
岡本姉妹とはタイプは違うけど、素敵だったよね?

111 :氏名黙秘:2007/02/14(水) 23:20:03 ID:???
柴田と真反対だったね。

112 :氏名黙秘:2007/02/16(金) 13:58:27 ID:???
>>85
俺は知っているけど教えられない
そのうち公表するんじゃないか?

113 :氏名黙秘:2007/02/16(金) 18:41:24 ID:???
問題はなんで公表できないおとを先走って、
ホムペに書くことにせまられたか
という点なのです。

114 :氏名黙秘:2007/02/16(金) 18:49:36 ID:???
学外団体って文科省からやっちゃいけないと
指導されてる実質的な受験指導の団体のことだよ。下位の私大によくあるやつ。
だから永遠に名前はだせないw
柴田はそれを足がかりに正教員になるコネをつくろうとしているの。
こないだまで意気揚揚と法科大学院批判してたのに、この態度の豹変振り。
これまでの言動を総合すると柴田のウンコ臭がどんどん強まってきて公害に達しつつある。
本屋で彼の書名が目に入ると、すぐその場を離れたくなる。LECだけで販売してほしいよ。
あと彼の授業で。書店で売るほど一般性のある商品ではそもそもないのにね。

115 :氏名黙秘:2007/02/16(金) 19:08:37 ID:???
でも今後はそういう表ざたに出来ない世界で
ひっそり生きていくしか彼の居場所はないだろうね。
せいぜいその私大の合格率をあげて、必死で大学のご機嫌をとれよw
それでも実務経験のない彼を正規の教員として大学が雇いたいとは思わないだろうね。
カワイソス。

116 :氏名黙秘:2007/02/17(土) 15:47:19 ID:???
あれほど法科大学院を口汚くののしっていたのに、
速攻で這いつくばり作戦に変更したのかよw
この人、自分の感情がコントロールできないで、コロコロ
いうことを変える心の病気を抱えているから。
毎日、口先でその場を言い繕いながら鼻をふくらませて、
「僕は歩く表見法理といわれていますから」、
と自慢するのが口癖だった柴田。
受講生がそれを白眼視していたのに気付くはずもなかった柴田。。。
夜中にひときわおおきく輝く星をみたら、柴田は星になったんだと思って
懐かしく思い出すよ。
相撲で言うと巨大な黒星だけどな。


117 :氏名黙秘:2007/02/18(日) 19:39:48 ID:???
ガイダンス受けてきたがなかなかいい先生だったな
遅刻してきたけど

118 :氏名黙秘:2007/02/18(日) 19:50:49 ID:???
「私はそうは思わない」(東京都在住・佐野洋子さん)

119 :氏名黙秘:2007/02/18(日) 23:49:08 ID:???
柴田、親切でアドバイスするけど、
司法の講師は早々にやめたほうがいい。
他の実務家講師と比べてお前の講義や答案練習は頭2つくらいレベルが低い。
自分の生活を優先させた結果、受講生に迷惑をかけるのだから
この業界はお前のいる場所ではないのだよ。
お前の目的は平凡な自分が注目してもらうよう箔をつけることで、
勉強の対象は別に法律でなくてもよかったのだろう?
本の文章も下手糞だし。

120 :氏名黙秘:2007/02/19(月) 01:01:12 ID:???
ある法科大学院の学外団体でも教鞭を執っています、という表現からすると
LEC専任講師ではないということですよね、専任講師とはかいてないのかな、もう
LECだから誇張うそもよいのかな

121 :氏名黙秘:2007/02/19(月) 17:18:19 ID:???
>>119ハクをつけたかったの下りは自分のことか?w

122 :氏名黙秘:2007/02/19(月) 19:45:31 ID:???
柴田先生、日本語変よ。
わたち先生が法律でなく日本語教えてくれるていった
から受講ちてるあるのに・・・。
わたちあなたの幼稚なふるまい、とても悲しい。
わたちの国ににもあなたみたいな人はありません。

123 :氏名黙秘:2007/02/19(月) 20:08:36 ID:???
お前ら・・・なににっ勝手なこといってんだんよ!
柴田はたしかかに幼稚あもしれないし、、法律は威張るための手段だっただけど、
自分と世間がこんなにずれるとは講師になるときは思わなかったんnだよ、、、!
柴田は最高の講師です、カス受講生ども! お前らもうなんかこなくてもいい!!



124 :氏名黙秘:2007/02/19(月) 20:21:21 ID:???
>>120お前寒いよ
貶めるのに必死になりすぎ

125 :氏名黙秘:2007/02/19(月) 21:23:47 ID:???
↑また柴田がメダパニにかかってしまった・・・。
カルシウムが足りないのかと本気で心配してしまう。

126 :氏名黙秘:2007/02/19(月) 23:25:30 ID:???
>>124
そうだよね六法もってこないのはすべて頭にはいっているからだよね、すばらしい

127 :氏名黙秘:2007/02/20(火) 11:00:24 ID:???
プロの金貸しは、客が聞いてもないのに仕事が多忙なことを勝手にしゃべり
だしたら、こいつは飛ぶな(抵当など担保が実行されること)と考えるものだと
聞いたことがあります。
柴田先生のホームページの最近の記述をみているとその話しを思い出しました。

128 :氏名黙秘:2007/02/20(火) 19:04:44 ID:???
お前らもういい加減煽るのやめれ!
温泉行ったり、旧友のところを訪れたりって、その行動の理由わかるだろ……

129 :氏名黙秘:2007/02/20(火) 22:51:52 ID:???
柴田の愛で回復しつつあるのだろ、単に。

130 :氏名黙秘:2007/02/23(金) 00:46:58 ID:???
「旧友」・・・

131 :氏名黙秘:2007/02/25(日) 07:11:15 ID:???
嫁さんは頑張ってくれ。
でも柴田は要らん、というのが正直な心情だよね。
これは両立し得る。
柴田はよそで働けばいいのだし。

132 :氏名黙秘:2007/02/25(日) 19:39:12 ID:2J2n4XNj
岩崎と柴田しかいないんじゃLECも終わったな

133 :氏名黙秘:2007/02/25(日) 19:43:52 ID:???
>>132
反町ジュニアが講師復帰してる。
会計士講座だが。

134 :氏名黙秘:2007/02/28(水) 00:57:02 ID:???
ホームページを更新する時に日付を進めていたのがものがなしい

135 :氏名黙秘:2007/02/28(水) 03:19:00 ID:???
柴田先生は喋りが相当下手なんだよな
講義の該当範囲をプロビで予習がてら肉付けしてから
先生の話しを聴かないと
眠くなる
レジュメは記憶喚起用に使う以外に利用方がないな
書籍は短期合格には役立ちそうな気がする
誤字や間違った内容の記述を修正することで
力がつくような気がする
そのために他の参考書を購入しなければならないが
短期合格した人なんだからどこかに先生から学ぶところはあるはずだと思う

136 :氏名黙秘:2007/02/28(水) 03:22:29 ID:???
○利用法

137 :氏名黙秘:2007/02/28(水) 12:46:02 ID:???
しゃべりうまいと思うけどなー
スピードが倍速できくにちょうどいい。

138 :氏名黙秘:2007/02/28(水) 18:54:36 ID:???
普通に聞きづらい
言い直しする時に、早口になっている
一回目言えてないから言い直ししてるのに
自分にとっては2回だからという意識があるのか、早いし不明瞭

139 :age:2007/03/02(金) 11:52:34 ID:???
結構わかりにくいとこサラリ言ってどうでもよいとこ ひつこく言ったり しない?
教える才能ないからハッタリはるの上手いけど批判能力ない初学者騙さないでほしい
レジュメも授業も糞
けっきょくシバ選んだために独学するか講座かえるかギブするはめになる


140 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 12:54:58 ID:???
わるい意味で我の強いひとだとも思う。
それで講義に必要ない自己主張を理性で
押さえられない。
すくなくとも講師としては使用できない。
別の仕事をはやく見つけることを祈っています。

141 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 00:20:35 ID:???
使用て…ひでぇ

142 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 02:06:15 ID:???
この人のなりたかった講師像はこういったものだったのだろうか?

143 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 01:53:44 ID:???
成川を尊敬しているらしい

144 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 08:02:44 ID:???
柴田メガネ萌え

145 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 08:31:56 ID:???
★柴田孝之を斬る!★
 柴田孝之氏は東大を現役で合格され、司法試験も一回で合格され、現在LEC大学専任教員を
勤めておられる「勉強法の天才」である。今回は氏が最近出版された『論文基礎力完成講座 憲
法』(日本実業出版社)における氏の間違いを指摘することにしたい。

 ちなみに択一落ちに、司法試験予備校講師の出版物の間違いを指摘・主張する適格がそもそも
あるのかが問題となるが、予備校講師の出版物が正しい内容を持つためには、予備校講師の出
版の自由とともに、択一落ちの指摘・主張の自由も、憲法21条の精神に照らし、十分尊重に値す
るといわなければならないから、択一落ちにも司法試験予備校講師の出版物の間違いを指摘・主
張する適格はあると解する(博多駅事件最高裁判例の言い回しに同旨)。
 さて氏は同著259―260頁において税務署の質問検査制度の合憲性について解答例を書いて
いる。

 それによると氏は260頁において次のように述べている:
------------------------------------------------
 しかし、質問検査権が対象者に負わせる受忍義務に
よる強制の度合いは高くない。また、実効性のある検
査制度たるには刑罰をもって望む必要もある。
 また、本件処分は確実公平な徴税のためのものであ
り、刑事責任追及のための資料の取得収集に直接結び
つく作用を有するものではないから、不利益供述の強
要にあたるわけでもない。
 以上から、質問検査権の制度は合憲である。…・
-------------------------------------------------
 上記引用個所の1〜3行目までは、質問検査権の合憲性の根拠としての許容性、必要性を述べ
たものであり、内容に間違いはない。
 問題は4〜8行目である。



146 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 08:32:47 ID:???
(つづき)
すなわち柴田氏は、税務署によってなされた本件の具体的処分が「確実公平な徴税のためのも
のであり、刑事責任追及のための資料の取得収集に直接結びつく作用を有するものではないか
ら、不利益供述の強要にあたるわけでもない。」とした上で、「以上から」質問検査制度は合憲性
であると結論付けている。

 しかし、本件税務署のとった具体的処分が合憲であるから、との理由で質問検査制度は合憲で
ある、という結論を導くのは論理的におかしい。

 すなわち質問検査の「制度自体の合憲性」を論じる場面において、「本件処分」という税務署の
行った具体的処分を合憲性の根拠として用いている点において、柴田氏は間違っている。

 ちなみに、川崎民商事件最高裁判例は質問検査制度の合憲性について、「もっぱら所得税の公
平確実な賦課徴収を目的とする手続であって、刑事責任の追及を目的とする手続ではなく、また、
そのための資料の取得収集に結びつく作用を一般的に有するものでもない」と述べ、合憲として
いる。

 すなわち最高裁は、税務署の個別具体的処分が合憲であるから質問検査制度が合憲である、
などとは言わず、あくまでも、質問検査制度が「刑事責任の追及のための資料の取得収集に結び
つく作用を『一般的に』有するものではないこと」を根拠の一つとして合憲の結論を導いている。こ
の点で、最高裁と柴田氏とはまったく異なっている。柴田氏と最高裁との雲泥の実力の差が如実
に現れているといえよう。

 柴田氏は、本書の中で「ぜひ、本書を利用して、合格答案が書けるようにみっちり訓練してもら
いたい」と述べているが、わたくしは、氏にはぜひとももう一度初心に返って最高裁判例を熟読し
なおしていただき、憲法の基本をもう一度みっちり勉強していただきたいものと思う。

参考文献
判例百選U第4版【122事件】
posted by まっつん at 21:11| 京都 | Comment(1) | 日記


147 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 08:35:27 ID:???
★柴田孝之を斬る!【2】★
 実は『論文基礎力完成講座 憲法』(日本実業出版社)の260頁はもっとおかしなところがあります。
 260頁23〜26行目で
-----------------------------------------------
本件処分は確実公平な徴税のためのものであ
り、刑事責任追及のための資料の取得収集に直接結び
つく作用を有するものではないから、不利益供述の強
要にあたるわけでもない。
------------------------------------------------

と述べておきながら28行目、29行目で

------------------------------------------------
・・さらに、対象者に35条、38条の精神に反しない程度の不利益を
負わせるにとどまる限り、処分も違憲ではないことになる。
--------------------------------------------------

と書かれているのは、さっぱり意味がわかりません。
 本件処分が不利益供述の強要にあたらず38条1項に反しない、と23〜26行目で述べておきながら、なぜ28行目、29行目で

「38条の精神に反しない程度の不利益を負わせるにとどまる限り、処分も違憲ではない」

などと述べる必要があるのでしょうか?
 本件処分は不利益供述の強要にはあたらず38条1項に反しない処分であるにもかかわらず、「38条の精神に反する程度の不利益」を負わせてしまうと処分が違憲になる、とでもいうのでしょうか?
 さっぱり意味がわかりません。納得のいく説明がほしいです。
  柴田先生。
 受験生に3570円も出させておいてこの内容ではあまりにもひどすぎると思います。
posted by まっつん at 20:42| 京都 | Comment(3) | 日記


148 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 10:50:45 ID:???
商法論文基礎力完成講座のP.492の論証ってごしょくだよな。
2行目:「時効」→「時効の中断」 でしょ?

ついでにいうとp.359の答案の出だし
「CがAに手形金を請求する」→「DがAに〜」だよね。
この答案は延々CとDがごっちゃになってる。

149 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 11:24:30 ID:???
ていうか
おまえら柴田のデタラメテキストでよく喜んで勉強してられるな
いいかげん柴田のテキストのマチガイに気づけよ



150 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 11:28:45 ID:???
「こんなレベルの低い業界ならぼくでもやっていけると思いました」

こんなことを自分の著書に平気で書く講師の授業を
馬鹿高い金払って
聞いているやつは、頭がおかしいとしか言いようがない
おまえらは心神耗弱者か?

151 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 12:05:33 ID:???
>>150
何々、通りすがりの者ですが、聞き捨てならないですな。
それ、柴田が書いていたのですか?

152 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 12:10:12 ID:???
俺が受けた入門講座の一番初めでいってたな

153 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 12:43:08 ID:???
また柴田叩かれてる
奥さんの回復率upあざっす

154 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 12:52:49 ID:???
マジで回復してんの?
一時は余命半年とか書いてたのに

155 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 13:30:48 ID:???
>>150
能力と人格が比例するとは限らない。

156 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 15:44:39 ID:???
◆ライブドア粉飾疑惑額 15.8億円
⇒社長逮捕・上場廃止 (耐震偽装証人喚問にぶつけた不可解)
⇒検察「数10億もの巨額を堀江社長が知らないはずがない!タイホだ!」
⇒悪質だから2年6ヶ月の実刑だ!

◆日興コーディアル粉飾疑惑額 140億円 
⇒訂正勧告・課徴金ちょびっと
⇒検察「組織ぐるみだが140億なら訂正と罰金でOK」
⇒なんと逮捕も上場廃止もなし
⇒中央青山監査法人担当会計士らへの懲戒処分はあるかも?
⇒一部報道では1000億円を超す特別損失隠しがあるという指摘も

美しい日本ハジマタ\(^o^)/


157 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 20:43:32 ID:???
論文基礎本高いなぁ

158 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 20:56:57 ID:???
>>149
おまえなにげに良い奴だな・・

159 :149:2007/03/18(日) 00:06:16 ID:???
>>158
いえ、どういたしまして・・・


160 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 00:29:00 ID:???
>>157
厚さ考えれば安いんじゃね?

161 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 00:58:38 ID:???
 ロー入ると柴田クラス出身者だけ小手先系という感じで
取り残された感あった(だからこそなぜか柴田クラス出身は
不思議な連帯感がうちの場合あるが)。
割と他の予備校はまともだったのだなと。
柴田は文章が下手だから参考にならん。柴田の論証は判例無視で
勝手にでっちあげてるのが多くて信用できない。試験現場ではそれでも
やむをえないけど,普段からそれじゃ力つかないよ。
一度も批判されずに受かってしまったから,気付けばはだかのお子様
だったんだな。
やはり実務も知らない,基本書も丁寧には読んでない,ライティングも
下手となるとこれからはかなり厳しいだろうね。それは岩崎も同じ。
柴田は若いだろうけど,岩崎と同じで時代遅れのオンボロみこしという感じ。
なぜ入門は辰巳か伊藤塾にしとかんかったかと今になって後悔
それからエクステンションセンターの講師は「教鞭を執る」といわん。
学部の子向けにやってるだけで法科大学院とは無関係。
それにしても法科大学院ではLECはもう忘れ去られた存在だな。
辰巳一辺倒。

162 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 01:03:56 ID:???
>>161
何にも知らないんだなw

163 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 19:54:26 ID:nnPU1/BG
柴田のHPにあるテキストって何年前の?
かなり古いの? 分かる人いたら教えて


164 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 19:57:36 ID:???
>>162くわしく。柴田@東北大の話なら知ってるが…

165 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 20:25:35 ID:???
自分がバカな理由は、受けた講師のせいにするのが一番楽な罠

166 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 20:54:59 ID:???
「講師一人で全科目」だからな。小学校以来じゃね?
もっとも科目ごとに講師が別だと予備校自体を悪く言うww

167 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 23:03:51 ID:???
>>163
商法は17年改正対応

他のは良く分からないけど
問題無いと思われ。

でもあれだけで勉強するのはまず無理だぞ。
シケタイかc-book併用

168 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 23:07:23 ID:???
塾で呉先生の講義を勧める
全盛期の柴田先生の勢いはあるし、内容も高品質。

169 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 00:31:05 ID:???
>>166合格者自体少なく、人材に余裕がないから、一人一科目は無理なんだろうね

170 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 01:24:39 ID:???
>>169
そもそも司法合格者でなければ講師をやらせないという方針があやまり。
柴田嫁の民事法初等講義なんか聞いてみたかったが

171 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 01:36:48 ID:aIcKIkMO
>>170
セミナーの成川みたいなものか。

172 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 01:40:26 ID:???
>>171
セミナのことは知らんのだけど、書士合格者が司法試験基礎講座とか、やってるの?
医学部受かるやつだって医者に教わってるわけではないしね。安くてミスマッチの起こらない講座が一番

173 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 01:55:53 ID:aIcKIkMO
>医学部受かるやつだって医者に教わってるわけではないしね

医学部の受験科目は医学じゃないから(笑)。高校物理とか高校数学とかだよ。
司法試験の受験科目は高校英語とかじゃない(笑)。

174 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 02:02:24 ID:???
>>173
いじわるよせww これでいいか↓
「医学部受かるやつだって医学部合格者ばかりに教わるわけではない」

175 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 09:44:26 ID:???
でもやっぱ合格者じゃないと説得力ないし、他の教科との兼ね合い、てかバランスも必要だからねえ

176 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 10:28:14 ID:IGiCCyGN
>>167
ありがと
あまりにも古いなら、と思って


177 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 23:05:59 ID:???
この人、脳みそ溶け始めていませんか
国語の参考書を出すそうですけど


178 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 23:09:01 ID:IM6ElWuS
>>177
ちょっと理解しがたい展開ですな。


179 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 23:21:39 ID:???
法務ページ息ました。数学と現代文だそうです。なりふりかまわないんだなあ

180 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 23:23:43 ID:???
文型なのに数学を教える東大法に嫉妬

181 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 00:06:51 ID:???
司法試験指導に専念してもらいたいよなあ。


182 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 00:12:15 ID:???
小遣い稼ぎの感

183 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 00:14:48 ID:???
かえって司法試験予備校講師としての評価を下げると思うのだけどな。
呉を見習って講義内容の質を高めてほしいな。

184 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 08:22:35 ID:???
>>183

法科大学院ができてから
司法試験予備校業界のマーケット自体が小さくなったから
柴田も多角経営せざるを得ないのだろう

185 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 19:31:17 ID:???
柴田先生は入門段階で論文レベルまで先取りしているといいながら、
論証集を配布するだけ論証についてはコメントしないところ、
呉は基礎マスターで論証について触れ、覚えるべきところもランク付けする。

186 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 23:57:18 ID:???
まあ 2ch情報はあんまあてにならんからな。
しかも、ライバルを減らそうと誤った情報を意図的に流してるやつとかもいるしな

187 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 00:26:24 ID:???
2ちゃんで情報収集とか自殺行為
そんな度胸ありません

188 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 00:28:22 ID:???
ワイシャツの首元からTシャツが見えているのはおぞましいけどね
高校生かよ

189 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 02:20:03 ID:???
>>186
>まあ 2ch情報はあんまあてにならんから

わざわざそんな事を言う奴がいると思うと、
2chも侮れないなw

190 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 17:09:50 ID:???
まったく情報収集せずに柴田を選びました。本当にありがとうございました

191 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 22:19:44 ID:???
>>185
また朝鮮か

192 :氏名黙秘:2007/03/24(土) 00:08:02 ID:???
>>190
それでいいと思うよ
司法試験においては予備校講師に外れはない
2ちゃんなんかを見て悩むだけ無駄

193 :氏名黙秘:2007/03/24(土) 10:13:26 ID:???
論文基礎力養成講座 民事訴訟法は在庫ありです。でもなぜか法務頁は更新されません。

----------------------------------------------------------------------
お知らせ
○07.3.23
 論文基礎力養成講座 民事訴訟法が,なぜか在庫切れになっています。御迷惑をおかけします。



194 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 02:13:38 ID:O1OEnu5j
てか、複数の講師の入門を受ける奴なんているのか?講師を比較してるのなんてみんな伝聞じゃないのかな?
漏れは入門は柴田しか聞いたこと無い。全部聞かないとよさなんてわかんないでしょ。
1年前に聞いたところを今聞いてみると、改めてよさが実感できるというところも多々あるよ。柴田の講義は。
いまだに分からないことが出てきたら入門に戻るし。

195 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 02:17:49 ID:???
俺は複数の入門を受けたわけじゃないが、入門聞いたあと宅建を受けたので
柴田入門の妙なところは痛感した。客観的な事を挙げると「家族法手薄」とかね。
主観的なことを言うと俺の馬鹿さ加減がばれるww

196 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 02:20:37 ID:???
よくこんなデタラメ講師の授業に馬鹿高い授業料
払って受けてられるな

おまえら馬鹿じゃねえの?

テキスト見て間違いの多さに
イイカゲン気づけよwww

197 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 02:25:11 ID:O1OEnu5j
>>195
家族法は確かに手薄。それは柴田も認めているし、しかもそもそも講義で説明するようなところが無いから。
入門をしっかり復習しながら、1年間勉強続けた奴なら書籍から学ぶ程度の能力はつく。あと、時間的なものもあるだろうし。
宅建って、試験を受けたのか?それとも講義?

講義は講義だから、知識の正確性とかでは、やはり本には劣るよ。確かに柴田の講義でも、不正確な箇所や、端折って説明するところはある。
だが、入門は、基本的な概念や制度について、本では学べないような砕けた言葉で、説明してもらえるのがいいところだと思っている。


198 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 02:29:24 ID:O1OEnu5j
>>196
間違いが多いって、テキストに?具体的にどこなの?そりゃ、ないことは無いだろうけど多いというほどでもない。そもそもレジュメは文章じゃないし、そんなに正確性を求めたものでもない。
正確っていうのなら、学者の本にも間違いはあるだろうし、通説と呼ばれる学説でも、本当に演繹的に導けるのかが不明な学説だってある。具体的にはメジャーなところで言うと受領遅滞の法的性質の法定責任説とか。


199 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 02:31:09 ID:???
>>197
宅建教材廻した。落ちたら洒落にならんのでね。受かったので一安心。

基本的な概念や制度の話も、柴田は少し甘かったんじゃないかなあ。考え方が法律屋へと
シフトされていくような目から鱗な話はあまりなかったような…、と俺の主観評はココで勘弁。
馬脚がry

200 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 02:35:51 ID:O1OEnu5j
>>199
宅建受かったのか。おめでと。

そうかなぁ。まぁ、他の先生の入門聞いたこと無いから比較はできないけど。
入門の後に、塾長の択一マスター受けたけど、情報シート高速で読み上げるだけで、概念の説明はほとんどしてくれなかったけど。
まぁ、択一マスター自体がそういう趣旨の講座じゃないのかも知れんが。

201 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 02:45:07 ID:???
>>200
祝福してくれたのはママ以来だ。さんきーう!チミにも幸あれ。柴田を使いこなせるかも
しれん。塾長には期待してたけど、択一講義はそんなものか。まあ択一はしこしこ
問題いじりが王道だろう。

202 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 03:01:34 ID:???
>>198
論証で債権者と債務者がよく逆になってる。

203 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 10:24:54 ID:???
>>194
変わってるね。入門聞くよりシケタイ読んだほうがわかりやすい(w

204 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 11:12:49 ID:???
(@゚∀゚@)

205 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 17:51:45 ID:JCk+bmGS
柴田さんの論証って略しすぎというか言葉が足りなくない?と思うところが
なくもない。

206 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 19:20:08 ID:???
柴田は真から教わったんだよ!!!似てても仕方ない!!!


207 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 19:20:42 ID:???
じゃあ本家のマコツ本を読めば十分だな

208 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 19:21:12 ID:???
なんで柴田って初心者から大人気なのか考えてみたけど
入門用の本を沢山出してるからだろうな。


209 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 19:25:55 ID:???
>>207
マコツを読めば十二分

210 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 19:30:47 ID:???
初心者をごまかすだけ
ならこいつの実力でも余裕でできる
しかし実力者をだますことはできない



211 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 20:55:28 ID:???
何故に行政法の講義をしない?

212 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 20:58:10 ID:???
行政法なんてやってないだろ
学部で単位取った以外

213 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 21:35:08 ID:???
全科目教えられない講師なんて駄目じゃん

214 :氏名黙秘:2007/03/26(月) 02:19:57 ID:???
マコツも当時刑訴選択で民訴は教えてなかったんじゃないか
セミナーの藤本先生も同じ理由で論証集1科目だけ出してなかったよね

215 :氏名黙秘:2007/03/26(月) 02:40:16 ID:XXWlMPaA
今は奥さん大変だし、行政法は彼が勉強するの待とうよ…

216 :氏名黙秘:2007/03/26(月) 08:16:44 ID:???
待つわけにはいかないよ。彼は教えるプロなんだから
すべこべいわず教えればいい

217 :氏名黙秘:2007/03/26(月) 08:21:46 ID:???
>>215
何甘やかしてるんだよ 馬鹿か

218 :氏名黙秘:2007/03/26(月) 08:54:34 ID:???
>>212
刑訴にも当てはまるわけだが・・・

219 :氏名黙秘:2007/03/26(月) 09:33:58 ID:???
憲法のテキスト自体がすでにデタラメなのに
このうえに行政法まで教える気かwww
教える科目絞れよww

220 :氏名黙秘:2007/03/26(月) 11:07:35 ID:???
柴田をバカにするのはこの僕が許さない

221 :氏名黙秘:2007/03/26(月) 11:15:02 ID:???
行政法を教えられないようだと駄目じゃん

222 :氏名黙秘:2007/03/26(月) 11:34:09 ID:???
>>219の優しさがひしひしと伝わってきます

223 :氏名黙秘:2007/03/26(月) 12:28:48 ID:???
新保は、新司法試験を見据えたカリキュラムで行政法を含めた
7科目を一貫指導だから柴田も頑張らないと。

224 :氏名黙秘:2007/03/26(月) 15:45:42 ID:???
あげ

225 :氏名黙秘:2007/03/26(月) 16:18:41 ID:???
頑張るというか、先生来春から修習行くし。奥さんの病状によっては、1年ずれるかもしれないけど。

226 :氏名黙秘:2007/03/26(月) 17:51:25 ID:???
ちなみに修習行く予定の来年春直前の3月に行政法やるみたいだよ。

227 :氏名黙秘:2007/03/26(月) 20:00:08 ID:???
やり逃げするつもりか

228 :氏名黙秘:2007/03/26(月) 20:31:26 ID:???
ローができたのだから修習は廃止すべきだよな

229 :氏名黙秘:2007/03/26(月) 20:48:41 ID:???
修習で給与が出なくなったら、有職状態で修習を受けられるのでしょ?
そのほうが柴田先生はLECから給与をもらえて現状維持でいいよね。

230 :氏名黙秘:2007/03/26(月) 21:01:11 ID:???
退職しないと無理なはずだが

231 :氏名黙秘:2007/03/26(月) 21:01:12 ID:???
今年度の入門講座受講生だけど、11月位まで修習の話結構していたよ。
給与出なくなるから、それまでに行くって言ってたと思う。


232 :氏名黙秘:2007/03/26(月) 21:21:39 ID:???
修習いかなくても抜け道はあるともいってたよ

233 :氏名黙秘:2007/03/26(月) 22:35:45 ID:???
>>228
恐ろしいこと言うね。

234 :氏名黙秘:2007/03/26(月) 23:37:21 ID:???
もうどうにでもなれ!>日本の司法

235 :氏名黙秘:2007/03/26(月) 23:51:36 ID:???
修習いってる間でも事前収録のビデオを放映するのはOK

236 :氏名黙秘:2007/03/26(月) 23:58:50 ID:???
修習いってる間も印税ガッポガッポ!

237 :氏名黙秘:2007/03/27(火) 02:22:15 ID:???
ビデオクラスの受講生が増えたら柴田儲かるのかな?
それとも生講義の数に比例した時給?

238 :氏名黙秘:2007/03/27(火) 10:04:03 ID:???
行政法の生講義と論基礎と択一問題集を出版してから修習に行けば印税生活できるな

239 :氏名黙秘:2007/03/27(火) 10:06:31 ID:???
行政法は今から勉強するようじゃね

240 :氏名黙秘:2007/03/27(火) 10:07:25 ID:???
「こんなレベルの低い業界ならぼくでもやっていけると思いました」
とナメまくった態度でいい加減な講義を行い
デタラメな間違いだらけのテキストを受験生に売りつけて
ぼろ儲けした人間に対して
神様は「余目の大病」という天罰を与えたのである。


241 :氏名黙秘:2007/03/27(火) 15:54:02 ID:???
やはり塾へ移籍したいのかな?
修習後を睨んで就職活動?

242 :氏名黙秘:2007/03/27(火) 20:29:53 ID:???
レベルの低い業界=自分の思い付きを適当にやってればいい業界

243 :氏名黙秘:2007/03/27(火) 20:33:56 ID:???
奥さんとも講義を通じて知り合ったんだっけ?

それにしても
あまり酷い事は書かないほうが良いよ。
せめて氏んでからにしなよ。


244 :氏名黙秘:2007/03/27(火) 21:24:30 ID:???
また旅行行ってたの
病状良くなってるのか悪化してるのか分からないよ先生

245 :氏名黙秘:2007/03/27(火) 23:47:39 ID:???
>>242と同内容のことを、酔ってしば太すれにも書いていた俺・・・

246 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 00:03:20 ID:???
ほかの老講師はきびしく批判するのに宮武先生には卑屈な態度
自分は足元にもおよびませんという感じ

247 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 00:04:21 ID:???
数少ない友人なんでしょう。。。
年取ってからの友人は大切にしないと。

248 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 00:08:01 ID:???
実際講師だけやってると人脈広がらないよね
教え子で合格した人は早々と実務デビューしてるし

249 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 02:36:43 ID:/LqwnDpo
柴田さんも司法修習行くのか。

その方が良いな。修習と二回試験を経れば、新司法試験の問題(憲法と選択科目除く。)
なんて簡単に解けるようになる。

250 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 10:02:30 ID:???
q

251 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 11:58:18 ID:???
よく言うよ。
柴田なら修習など行かずとも新試の問題など簡単に解けるよ。

252 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 15:00:28 ID:???
;

253 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 15:27:27 ID:DjghUAHi
てか修習は行かないんだろ?

254 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 17:22:23 ID:???
行政法をやっていない柴田先生が新司法の問題を
解けるというのは
なんの根拠にもとづくのですか?

255 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 18:57:06 ID:???
自分が合格するだけなら行政法は柴田は完璧だよ。まだテキストができてないだけ。

256 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 20:15:24 ID:???
>>254
忘れているかも知れないが問題を解くにしても時間制限はないよ。
他科目の模範解答を見たら分かるだろう。
法改正に追いつける講師は一科目くらい増えても問題ないよ。
柴田は破産法選択だけど破産法選択者しか破産法を勉強していないと思うのか?

257 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 20:37:59 ID:???
水面下では生講義と論基礎本の行政法の準備は進んでいるのだろうね。

258 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 20:41:02 ID:???
>>254
お前は現実を知らん。
根拠はある。
お前らはホントに、何も知らないんだな。

259 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 22:39:07 ID:iXtYAp/E
4月から柴田先生の入門をとろうと思っているんですけど、あんまり評判よくないですね。講義が微妙なんですか?

260 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 22:41:05 ID:???
マジレスすると、初学者にとってはかなり良い。
しかし、初学者を勘違いさせる言動がいかん。


261 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 22:49:39 ID:iXtYAp/E
>>260
勘違いとはどういうことですか?

262 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 22:55:47 ID:???
>>261
法曹には懐疑心・批判的姿勢が大事ってことだ。
まあ、「入門」講座としては柴田は悪くない。というか、いい部類だと思う。
とってみなよ。

263 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 23:04:25 ID:???
懐疑心・批判的姿勢が強すぎるのもどうかと思うが(笑
司法試験及び法解釈学は講師との相性が一番重要だったりする。

264 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 01:19:05 ID:???
>>254
刑事訴訟法をやってないのに旧司の問題を解いているからですw

265 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 05:52:01 ID:U5RXmGoA
関係ないんだけどレックって馬場でも早朝やってる?今から家でるんだが…

266 :???:2007/03/29(木) 12:04:35 ID:???
>>259やめときな
柴田のフルで講座とり人生オワタ\(^o^)/
柴田授業はうすぺらな知識しか身に着かないし、勉強方法も教えず、授業つかえないから独学になるから取る意味なし。
柴田に騙さ続けてきたて、90万と二年間とを失いました。本当馬鹿だろ、 笑ってくれ。大学の友人からは既に白い目で、馬鹿にされているし
口先だけの講師でした。

267 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 15:24:39 ID:???
いや、柴田先生の言うとおりやれば
機械的に司法試験に合格できるはずだ


268 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 15:32:53 ID:???
>>259
その問いに対する答えは
「こんなレベルの低い業界ならぼくでもやっていけると思いました」
と公然と述べる講師の言葉を君自身がどう判断するかにかかっている


269 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 18:55:03 ID:???
>>266
>勉強方法も教えず
この時点でもうアウトwww
勉強方法を教えてもらえると思ってたんだwww

270 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 19:34:19 ID:???
柴田先生は行政法は量が多くて挫折し急遽破産法に変えたと自らのべていました

271 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 20:59:08 ID:???
>>259柴田に言わせれば、こんなところでどこの馬の骨ともしれないやつに、そんな大事な判断を委ねる君には法曹としての素養なし

272 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 22:52:18 ID:???
講師には向かないと思う。
しゃべるのが下手だから。
司法試験教材作成の作家に専念したほうがいいと思うよ。


273 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 00:04:37 ID:???
C-Bookの論証と比べて柴田先生の論証はどうですか?

274 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 00:06:11 ID:???
論文基礎力とかっていう本は新試験でも使えるの?

275 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 00:24:28 ID:???
>>273
柴田先生の表現はくせがあるし、初学者にはわかりづらいこともあるけど、
駄目ではないと思うよ。
Cはオーソドックスな論証だと思う。

276 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 00:37:35 ID:???
>>275
ありがとうございます。
もう一つお聞きしたいのですが、LECって論証カードなるものがあるんですよね。
それは、論点クイックチャージの講座で使う論証とは別のものなのでしょうか?
クイックチャージは受けました。
あのテキストの論証は長いのです。

277 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 01:56:38 ID:???
柴田の入門講座って商法だけとか一科目で申し込むことはできるのかな?

278 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 02:14:52 ID:???
職員に相談するとできたりする。

279 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 02:16:51 ID:???
>>278
そうなんですか。
それは通信講座でも可能でしょうか?

280 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 02:19:03 ID:???
無理じゃないか?講座の説明が入ったごっついバインダー持ってきて断られるだけだと思うが。

281 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 02:22:05 ID:???
商法だけ新会社法改正されたので、受けなおしたいんですが・・・
レックの講座って通信は、入門も論文も択一も科目別受講不可でしたっけ?

282 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 02:22:05 ID:???
俺は行政法だけ受けたい。
柴田先生がするんでしょ?

283 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 02:27:35 ID:???
行政法は独学でいけるだろう。
憲法と民訴法の応用だ。

284 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 02:30:53 ID:???
Wセミナーも伊藤塾も科目別受講できるのに、レックはできないの?

285 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 14:20:01 ID:???
柴田じしんができると言ってたな、単科申し込みは。しかし新会社法だけの勉強のために
講座とるって…。なんか迂遠だな。独学もできそうじゃないの>>277

286 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 15:07:49 ID:???
ひさしぶりにHPを見たが、奥さんが大変なことになってるのな…。


287 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 15:52:45 ID:???
宝塚合格発表。合格者は2年の「厳しい訓練」を受けるそうだ。

柴田の指導は講義ではあっても訓練ではないな。>>269よ好意的に読んでやれ

288 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 17:48:25 ID:???
もう手の施しようが無いようだね。
せめてお迎えの直前には好きなことを自由にやらせてあげるといいよね

289 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 19:40:58 ID:???
東大出の一発合格者が好き好んで受験業界にとどまってくれたことには感謝しようぜ
講師のほうが儲かるのかもしれんが

勉強のやり方をより実践的にしようと努力し続ける講師はあまりいないし

嫁さんお大事に



290 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 19:50:37 ID:???
>>288
末期でも散歩できるもんなのか?

>>289
初学者のための実践的な勉強法か。会計士の民法カコモンが手ごろらしいぞ。
乱立気味の会計士スレで知った

291 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 21:25:22 ID:???
shibata

292 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 21:46:05 ID:???



293 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 00:14:20 ID:???
12月上旬に余命半年らしいって書いてたよなぁ先生
あれから4ヶ月か・・・

294 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 01:18:23 ID:???
病気平癒祈念

295 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 01:33:51 ID:???
>>293
えー!
全く面識はないけど(奥様どころか先生にも)、年齢がさほど変わらない人間としてショックだなー。

296 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 02:02:55 ID:???
みんなショックだったよ。
いきなりあんなこと書かれちゃな。
あまりにショッキングなんであの前後数日分はログ削除してるみたいだけど。

297 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 02:37:28 ID:???
癌は進行して確実に死に至る。


298 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 14:02:02 ID:???
>>296
ん?最近柴田がとんでもない発表をして、削除したってこと?

299 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 17:56:15 ID:???
病気の告知があったことや寄付を募るメアドが当初は先生のホムペにあった
今は過去ログからも削除されてる

300 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 19:30:48 ID:???
>>299
なるほど。寄付プリーズはやめたのか。

301 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 21:51:57 ID:???
>>297
人の寿命も進行して確実に死に至るんだぞ。

302 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 00:44:02 ID:???
論基礎本で一番できが悪いのって刑法だよな?

303 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 01:13:18 ID:???
へー、そなんだ。

304 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 01:58:45 ID:???
柴田講師の受講生で一番できが悪いのって俺だよな?

305 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 02:00:39 ID:???
うん。その通り。
ダントツビリの>>304
のおかげでおれが一番できが悪い受講生にならなかった。
感謝してないけど。

306 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 04:40:40 ID:???
柴田講師は講義中に論証表現の説明や指導は皆無ですが、
なぜでしょう? 論基礎本があるから?

307 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 07:27:08 ID:???
>>306
へー、そんな事する先生がいるんだ。
どの先生も論証配って終わりだと思ってた。

308 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 15:42:46 ID:???
柴田先生の入門講座を受けた感想

網羅性:おまけで付いてくるプロビより論点については扱う量が圧倒的に多い
    試験にはあまり出なさそうなとこは結構すっ飛ばしてる
    回数も少ないし網羅性はシケタイやCブックのが圧倒的に上

テキスト:本人も言ってるように復習や予習には使えない。講義を聴くためだ
     けのもの。プロビやシケタイはほぼ必須。
     論証がシケタイやCブックに載ってるのと結構違う。どちらが正し
     いかは判断できない。

講義:しゃべりは流暢ではない
   雑談少ない
   講義で描く図は結構見づらい
   メリハリはなし、一直線に進める(どこが重要か分かり辛い)

まとめ:やっぱりシケタイ等で自分で勉強するのが一番だよね


309 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 15:48:11 ID:???
合格者講義の延長的な感じが。

310 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 15:49:31 ID:???
算数の本出すくらいなら行政法のほうが優先順位は高いんでねぇの

311 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 18:54:04 ID:???
>>304
いや
ここに択一7連敗中の俺がいる。

312 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 20:14:03 ID:???
日経の記事にあったのだが・・・

質の低下懸念

資格試験予備校の「LEC」を経営する東京リーガルマインド(東京・千代田)の反町雄彦取締役も
試験前の一年間に高額でマンツーマンの指導を引き受けることも考えている」と明かす。



ジュニアはいつの間にか、取締役になっていたんだね。

313 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 22:18:43 ID:???
>>312
家業だからね。別に不思議ではない。

314 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 22:59:44 ID:???
>>312
薄利多売できなくなって、暴利少売か。アンプ業界みたいだw
音楽市場の主役がガキになったのでアンプスピーカ業界は
パソコンスピーカで糊口をしのぎつつ超高価製品を細々と出している

315 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 01:08:45 ID:???
小テストで上位者だった人はディズニーランドに連れていってもらったの?

316 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 11:14:43 ID:???
結論 柴田は天才

317 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 21:59:17 ID:???
だけど自分のパパが左官屋だって告白する時はすこしさびしそうだよ

318 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 22:45:10 ID:???
なんで?


319 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 22:46:51 ID:???
しらん

320 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 18:26:19 ID:???
左官屋って何?
壁塗る人?

321 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 20:53:11 ID:???
民訴論基礎本、論証がくどいのがあるのと、判例と違う説とってる論証があるね。
とくに判例以外の場合は、それを明示していないから混乱する。
判例を自説にしている私には使いづらい

322 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 00:20:13 ID:???
>>321
で、つかえるかの結論は?

323 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 00:21:19 ID:???
塾の論パが一番

324 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 00:29:33 ID:???
使えない

325 :カトシン:2007/04/06(金) 00:56:39 ID:???
321のように自分で考えられない馬鹿が多くて困る

326 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 01:22:58 ID:???
自分で考える時間を省くためにああいうものを買うんだろう。
俺は基本書なんかをみて自分で論証集をつくったが
同じ事しているやつ殆どいないだろう。

327 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 02:05:42 ID:???
そんな非効率的なことするやつはこの世界少ないからな

328 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 02:08:45 ID:???
>>326
オレは、論証集を作らなくても
論証できる。

329 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 14:22:35 ID:???
なんだかんだいってたって論基礎本が一番イイとオモ

330 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 14:50:02 ID:???
批判されない講師など世の中にいないよ

331 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 23:03:36 ID:???
>>266
お前は俺か!!w

332 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 00:42:04 ID:???
>>323
あれはヒドイからきちんと原田か呉による修正講義受けないとダメよ

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)