2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三振したら、マジでどうすんの? part4

1 :氏名黙秘:2007/01/26(金) 03:35:41 ID:???
三振したら、マジでどうすんの? part3
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1168997776/


三振したら、マジでどうすんの? part2
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1168743498/

その前
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1162817260


2 :氏名黙秘:2007/01/26(金) 03:37:14 ID:???
2get

3 :氏名黙秘:2007/01/26(金) 03:51:32 ID:???
3get

4 :氏名黙秘:2007/01/26(金) 04:44:03 ID:???
予備校本の暗記で受かる旧試と違って、新試は表現力や思考力も
必要だから、予備校の活用が不可欠。

5 :氏名黙秘:2007/01/26(金) 05:08:17 ID:???
旧試ベテのなりすましには、注意しろよ!各ローの諸君

6 :氏名黙秘:2007/01/26(金) 05:10:09 ID:???
このスレはロー生専用だから、ベテは書込み禁止だろ

7 :氏名黙秘:2007/01/26(金) 05:12:40 ID:???
>>4 結局 予備校必要なんじゃん どれだけ金いるんじゃ、ボケ

8 :氏名黙秘:2007/01/26(金) 05:34:45 ID:???
>>7
予備校を必要とする仕方が違う。
旧試は予備校本があればいい。予備校本が理解できない人だけ基礎講座を
受講する。そして、論証が暗記できれば合格。
新試は、基本はローで習って、思考力や表現力のスキルアップのために
予備校の答練を利用する。

9 :氏名黙秘:2007/01/26(金) 05:40:06 ID:???
新試受験者の司法試験受験回数は、三振カウント対象外のものも
含まれている。過去に司法試験を受験した回数だからね。

10 :氏名黙秘:2007/01/26(金) 09:11:24 ID:???
>>8
また君かw

11 :氏名黙秘:2007/01/26(金) 09:31:02 ID:???
三振候補ばっかりだな!
あはは。

12 :氏名黙秘:2007/01/26(金) 12:20:32 ID:???
早朝から一人でご苦労様。キモイよ

13 :氏名黙秘:2007/01/26(金) 14:37:30 ID:???
>>8
君は2ちゃんで何をしたいの?
情報収集は自分の考えの間違いとかを改めていくためにもあるのに
さんざん批判された意見を何も変えずに貫き通そうとする。
まったく2ちゃんを活用できてない。

14 :氏名黙秘:2007/01/26(金) 17:00:22 ID:???
やっぱり、ロー修了者には司法書士と公認会計士の資格を付与すべき。

15 :氏名黙秘:2007/01/26(金) 17:08:02 ID:???
>>12
お前にとっての午前9時は「早朝」なのか。

16 :氏名黙秘:2007/01/26(金) 17:11:49 ID:???
俺は今起きた。

17 :氏名黙秘:2007/01/26(金) 17:24:35 ID:???
>>15
スレ立てから>>1-9までのことだろ。

18 :氏名黙秘:2007/01/26(金) 17:49:11 ID:???
,. -ー冖'⌒'ー-、
       ,ノ         \
       / ,r‐へへく⌒'¬、  ヽ
       {ノ へ.._、 ,,/~`  〉  } 学者「三振制度をなくせば確かに受験生のレベルは
      /プ ̄`y'¨Y´ ̄ヽ―}j=く       格段に上がり、国民にもかなり質のいい法曹を
    ノ /レ'>-〈_ュ`ー‐'U リ,イ}       提供できよう。
                        しかし我々にとってはそんなことよりローを守ることこそが
   / _勺 イ;;∵r;==、、∴'∵; シ       大事。ローを守るためなら国民がどうなろうが三振ロー生がどうなろうが
  ,/ └' ノ \   こ¨`    ノ{ー--   しったこっちゃない。」
  人__/ー┬ 个-、__,,.. ‐'´ 〃`ァーァー\
. /   |/ |::::::|、       〃 /:::::/    ヽ
/   |   |::::::|\、_________/'   /:::::/〃


19 :氏名黙秘:2007/01/26(金) 20:44:25 ID:???
三振者を一応法律知識者として優先に受け入れてくれる企業ってある?
給与は大学院卒らと同額で。

20 :氏名黙秘:2007/01/26(金) 23:51:32 ID:???
>>19
転職コンサルに聞いたら、三振どころか一回受けて落ちただけでも
不利だってことだった。
ロー制度の酷さがバレたので、そもそもローに行くだけでもブランク
扱いされて不利なんだって。
いずれにしても、法律知識不問の一般事務で職が見つかればラッキー
みたい。

21 :氏名黙秘:2007/01/26(金) 23:57:48 ID:???
>>4 >>8
またお前かww
捏造ばっかりで大変だな。

22 :氏名黙秘:2007/01/27(土) 00:04:01 ID:???
三振して他人より優先的に法務部とかに入ろうなんて考える方が馬鹿。 >>19

23 :氏名黙秘:2007/01/27(土) 00:20:34 ID:???
ヨンパについても企業の法務部は雇う予定がほとんど無いという結果が出てたろ、
日経に記事で。ロー卒の評価なんてそんなもん。三振者がつけ入る隙はまずない。

24 :氏名黙秘:2007/01/27(土) 02:57:08 ID:???
三振者を雇う予定はないと書かれてたが、新試合格者はどこでも
就職できる。法務部も欲しがっている。

25 :氏名黙秘:2007/01/27(土) 03:40:57 ID:???
司法書士の勉強するとしよう…by 上智ロー生

26 :氏名黙秘:2007/01/27(土) 03:42:10 ID:???
故郷に帰って農家を継ぐよ、……うち農家じゃないけどw

27 :氏名黙秘:2007/01/27(土) 04:29:28 ID:???
>>24
アホ。日経の記事で、今後5年でどれだけ新試験合格者を企業で採用するかの
アンケート結果が載ってたろ。すずめの涙だぞ。法務部での実務経験があれば別だが、そうで
ない人を法務部は基本的に雇わない。「どこでも就職できる」って、願望を
述べるな。所詮、新試験合格者の評価なんてそんなもんだぞ。

28 :氏名黙秘:2007/01/27(土) 04:35:21 ID:???
>>24
wwwwwwwwwwwww
ちょちょwwwwwwwww
世間知らずww

29 :氏名黙秘:2007/01/27(土) 05:54:29 ID:???
ノキ弁イソ弁、弁護士会費除いて年収300万かやっぱ・・・_| ̄|○
でもそれも受かってからだもんな(´・ω・`)
やっぱ日本は訴訟社会じゃないよ…



30 :氏名黙秘:2007/01/27(土) 08:22:25 ID:???
>>27
それは、三振者の雇用予定の有無の記事。
新試合格者は三菱商事ほか多数の会社が、法曹並みの高給で迎え入れる

31 :氏名黙秘:2007/01/27(土) 08:32:51 ID:???
>>30
お前は新聞読んでないだろ。
現在いる有資格者でさえ給料に殆んど差はないって書いてぞ。
採用する予定は今のところないとのこと。

32 :氏名黙秘:2007/01/27(土) 08:39:13 ID:???
新試合格者って何?
二回試験落ち?

33 :氏名黙秘:2007/01/27(土) 09:51:47 ID:???
>>30
頑張ってね。ははっ。

34 :氏名黙秘:2007/01/27(土) 10:36:58 ID:???
>>30
資格保有者はどこにでもいけてしまうから、企業としても真剣な彼等の人材育成を
やりたがらない。らしい。

結局は、外部から優秀な人を少数、顧問弁護士として雇うのみ。
多くは学部卒が業務をこなすんじゃないか?

35 :氏名黙秘:2007/01/27(土) 12:28:03 ID:???
>>30
勝手に記事を捏造するなよww
あの記事は紛れも無く、新試験合格経由の司法修習生上がりのことだよ。
なかなかショッキングな数字が並んでただろう。ほぼ、どこも雇わない状態だ。
法務部は新試験合格者を雇うくらいなら、新卒入社で社内で経験積んだものを法務部
勤務させるのが通常。

だいたい、万一企業法務部に入れても、給与は他の一般社員のものと同じ体系で働くんだぞ。
良くてせいぜい月2万円の資格手当てがいい線だ。

36 :氏名黙秘:2007/01/27(土) 14:44:00 ID:???
給料は他の従業員と同じでいいじゃん。なんで多くもらおうとするの?

37 :氏名黙秘:2007/01/27(土) 14:48:52 ID:???
>>36
投下資本の回収ということだろう。

38 :氏名黙秘:2007/01/27(土) 20:32:01 ID:???
法務部に就職できないかと思っていくつか当たってみた。
司法試験の勉強したっていうだけでは、どこも就職できないと言われた。
商社や金融といった、その分野の実務の知識があって、実務に即した判断が
できることが前提だから、司法試験の勉強したというだけでは未経験扱い
になる。
30才過ぎた司法浪人とかも時々、法務部希望で来るらしいが、そういう人
たちには、ハローワークの求人でも当たって下さいといって断ってるらしい。
法務部への就職は一筋縄では行かない。

39 :氏名黙秘:2007/01/27(土) 22:02:29 ID:???
現実は厳しいね

40 :氏名黙秘:2007/01/28(日) 05:03:10 ID:???
>>38
三振者はもちろん、新試験合格者であってもそういう扱いということだ。
法務部は基本的に実務経験しか評価しないからね。

41 :氏名黙秘:2007/01/28(日) 13:43:10 ID:???
>>1
俺は普通に他の資格に行く。
会社入るよりマシだ。

42 :氏名黙秘:2007/01/28(日) 13:50:55 ID:???
日弁連業1第163号
                          2007年1月18日
会 員 各 位
                        日本弁護士連合会会長 平 山 正 剛

         新人採用増大への緊急の要請

日頃から当連合会の会務にご協力いただき、厚く御礼申し上げます。

さて、弁護士大増員時代をむかえ、本年中には、現60期および新60期の合計約2400
人から2500人が司法修習を終了し、その9割程度が弁護士を志望しているものと推察され
ます。60期(現・新)においては、新規登録弁護士が昨年に弁護士登録した59期より約1000
名増加することが見込まれます。

このような60期(現・新)の新規登録弁護士見込数に対して、法律事務所の求人数が相当
数下まわることについては、昨年5月〜7月に実施した求人アンケートの結果から予測され
ていたところです。昨年12月23日に当連合会が実施した弁護士会(東京三会および大阪を
除く)による就職情報説明会においても、400名余の司法修習生の参加がありましたが、こ
の説明会に寄せられた求人情報は、参加者数をはるかに下まわるものでした。

このまま推移した場合、60期(現・新)において、多数の就職を果たせない者が出てしま
うことが憂慮される状況となっています。 (中略)

当連合会においても、昨年7月に弁護士業務総合推進センターを立ち上げ、弁護士業務の
拡充とともに企業・官庁・自治体その他諸団体における弁護士求人ニーズの発掘・喚起に
鋭意取り組んでおりますが、事態は急を告げております。(後略)
http://d.hatena.ne.jp/Barl-Karth/


資格を持っていても就職できません
三振者なんか要らないから


43 :氏名黙秘:2007/01/28(日) 14:16:40 ID:???
苦学の50歳、弁護士不在の八女地区に事務所
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/fukuoka/news004.htm

44 :氏名黙秘:2007/01/28(日) 15:24:00 ID:???
できれば自分もこうなりたい…

45 :渡海 堅  ◆Fe19/y1.mI :2007/01/28(日) 20:59:50 ID:A4wic8uC
 3回内に自分が受かるかどうか心配するのもいいけど、国家に対し、憲法的正当性のある合憲
試験を実施するように要求することは大事なことなんじゃないか。
 司法試験を受けるなら、自分の運命が現実に憲法と向かい合っていることを意識すべきだろう。
司法試験は、合憲か?。司法試験受験生はどう思う?。
 自分は、合憲試験に受かり、社会に胸を張れる合憲弁護士になりたいか。違憲試験に受かって、
憲法的正当性のない違憲弁護士になりたいか。考えることも大事だ。
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1168346143/36-187

 3回受験し、3回落ちた後で考えても遅くはない。自分が法曹になれば、「お前は弁護士とし
て他人に危害を及ぼしかねない。お前は法曹人として相応しくない」。こんな風に憲法22条に
もとづいて国家権力から自分は永久に名指しされなければならないような人物かどうか、改めて
考えるといいだろう。
 なるほどそうだ。自分は弁護士になれば他人に危害を及ぼしかねない。自分は法曹人として相
応しくない。この判断は正しい。試験に不合格になって、そう思う人はいるだろう。そう思う人
は、法曹界の門をそれ以上叩くことを諦めるがいい。

 他人に危害を及ぼしかねない人物として、自分を法曹人として永久に遮断した国の決断は正し
くない。そう思えば、国がそう判断した原因を考えよう。国がそう判断した手続きに憲法違反は
なかったか。それを考えよう。そんなことも考えられない自分なら、やはり法曹人として相応し
くないと考えるべきだろう。自分の人権を自分で法的に守ろうとしない人は、法曹人として相応
しくない。最初から司法試験など受ける資格もなかったと、そう考えるべきだろう。潔く法曹界
を去るべきだ。

46 :渡海 堅  ◆Fe19/y1.mI :2007/01/28(日) 21:02:33 ID:A4wic8uC
 法曹の道を閉ざされ、不当に人権を侵害された多くの先輩が日本にいることも忘れてはいけな
い。日本には多くの警備会社がある。大企業への就職の時期を失した優秀な元司法試験受験生は、
志し半ばで一部は警備会社に流れている。その後、自らも警備会社を興し、あるいは警備会社を
もり立てている。便利屋に流れているのもいる。その一部は、自ら巨大な便利屋会社を興してい
るはずだ。
 会社経営の才能のある者は恵まれている。しかし、そのような才能のない多くは、社会の片隅
で貴重な才能・頭脳を埋没させている。

 元司法試験受験生は総会屋と言われる職業に流れていったことは有名だ。著名な総会屋は、ほ
とんど元司法試験受験生だ。彼らは並の弁護士・検事・警察以上の実力で企業を恐喝し、闇の世
界を牛耳ってきた。最近でも、暴力団関係専属の闇の法務対策員として元司法試験受験生が活躍
している。

 小説の内容がプライバシを侵害しているとして、損害賠償請求された作家がいた。司法試験元受
験生の自殺を扱った小説だ。ほとんど実名に近い名が使われており、確か作家は敗訴したと記憶し
ている。司法試験に合格できなくて自殺した人は少なくないだろう。

 国家試験には憲法がない。人権がない。憲法不在の国家試験制度が日本の闇の世界を支えてい
る。社会の仕組みが悪い。今後、国家試験を合憲化する運動を起こしていかなければならないと
思っている。

47 :氏名黙秘:2007/01/29(月) 05:58:43 ID:???
>>43 希望の星か

48 :氏名黙秘:2007/01/29(月) 15:03:13 ID:???
田舎は嫌だ

49 :氏名黙秘:2007/01/29(月) 15:14:55 ID:PnWkIrd4
http://www.nicovideo.jp/watch?v=utksgXyo8F2Ik

50 :氏名黙秘:2007/01/29(月) 15:23:21 ID:rZQfRngK
新しい投票箱ができてます。

医療崩壊の原因は?-2(最大選択数:9)
http://www.touhyoubako.com/box/244/

マスコミという選択肢を希望される方が多いようなので、勝手ながら新しい投票箱を作らせていただきました。
せっかくなので、どういった立場の方がどういった意見をもたれているかも、選択肢に含ませてもらいます。
選択肢と選択数が増えて見辛くなりましたが、ご了承ください。
※1
”医療関係者→”というのは、現場で働いている・現場を知っている医療関係者の立場から見て、ということでお願いします。
※2
”患者側→”というのは、患者さん本人とご家族の立場から見て、ということでお願いします。
※3
”部外者→”というのは、医療関係者でも患者でもない方の立場から見て、ということでよろしくお願いします。
”部外者”という表現は不適切かもしれませんが、選択肢を短くするためだけですので、よろしくお願いします。
例えば、テレビや新聞などでしか情報を得ていない方が、医療崩壊の原因に対してどんな印象をもたれているか、
ということ知りたくて、この項目も付け加えました。
医療崩壊が叫ばれて久しいですが、悪の根源はどこだと思いますか?
その原因もできれば併せて書いてください。



51 :氏名黙秘:2007/01/29(月) 17:39:12 ID:???
学者・法務官僚め、「現行廃止」「三振制度」などいいかげんなロー法案を国会に提出しおって!!



法務官僚たちの仕事は、条文を作った時点で基本的に終わり。そして国会は、
その官僚たちの作ったわけの分からない法律案を、
おそらくその大半は意味も分からないまま法律として成立させ(ただし、国会審議段階で
条文に多少修正が入ったりしているので、国会も決して盲判を押しているわけではないようですが)、

http://blog.goo.ne.jp/9605-sak/d/20070121




52 :氏名黙秘:2007/01/29(月) 22:38:21 ID:???
>>46
アングラには司法崩れがたくさんいるよね
不思議なのは司法崩れがいつアングラと知りあいになるかなんだな。コネがあるとは思えんしな

53 :氏名黙秘:2007/01/29(月) 22:41:19 ID:???
半崩れだけどアングラな方と知り合いたい

54 :氏名黙秘:2007/01/29(月) 23:30:11 ID:???
>>53
紹介してもいいが、戻ってこれなくなるぞ。
そして、気いたときには浦島太郎状態。。
ただし、ちゃんと年は食ってる

55 :氏名黙秘:2007/01/29(月) 23:40:20 ID:???
>>54
あげんなや

おれの知り合い(司法庶子)は、浪人時代ピンサロでバイトしてたんだが、そこでグループ代表に見込まれてそっちの道に入った
はっきりいって有り得ないほど儲けてる


56 :氏名黙秘:2007/01/29(月) 23:48:30 ID:???
品差廬ってそんなに稼げるの?
数をこなせば凄いのかもしれんが

57 :氏名黙秘:2007/01/30(火) 00:12:51 ID:???
>>56
バカだなあ おまえ

ピンサロの呼び込みバイト→庶子合格→裏業界の登記業務→年収二千万弱

58 :氏名黙秘:2007/01/30(火) 00:51:13 ID:???
新旧60期以降の弁護士の就職は、きわめて悲惨な状況です。
ほとんどの事務所では受け入れ容量が飽和しており、
合格しても大量の就職不能者が出ることは確実となりました。

多くの修習生は、イソ弁経験なしで、いきなり開業するしかなくなるでしょう。
どうせなら、早いうちに覚悟を決めて、具体的に構想を練り、準備して
実際に開業しましょう。このスレはそんな人の情報交換などに使いましょう。
また、受験生も、合格するだけでなく、合格後の「覚悟」が求められている時代です。
いっしょに参加しましょう。

★日本弁護士連合会会長 平 山 正 剛

「弁護士大増員時代をむかえ、本年中には、現60期および新60期の合計約2400
人から2500人が司法修習を終了し、その9割程度が弁護士を志望しているものと推察され
ます。60期(現・新)においては、新規登録弁護士が昨年に弁護士登録した59期より約1000
名増加することが見込まれます。

このような60期(現・新)の新規登録弁護士見込数に対して、法律事務所の求人数が相当
数下まわることについては、昨年5月〜7月に実施した求人アンケートの結果から予測され
ていたところです。昨年12月23日に当連合会が実施した弁護士会(東京三会および大阪を
除く)による就職情報説明会においても、400名余の司法修習生の参加がありましたが、こ
の説明会に寄せられた求人情報は、参加者数をはるかに下まわるものでした。

このまま推移した場合、60期(現・新)において、多数の就職を果たせない者が出てしま
うことが憂慮される状況となっています。 (略)」

59 :氏名黙秘:2007/01/30(火) 01:27:33 ID:???
合格しても就職ないのにいわんや三振法務博士をや

60 :氏名黙秘:2007/01/30(火) 03:17:13 ID:???
冬の時代ですな。

61 :氏名黙秘:2007/01/30(火) 10:58:12 ID:???
まったくだ

62 :氏名黙秘:2007/01/30(火) 11:20:50 ID:???
もうすぐ春

63 :渡海 堅  ◆Fe19/y1.mI :2007/01/30(火) 18:39:03 ID:QDkLN4Da
>>53
 半分冗談で、かつ、半分本気?。冗談を冗談で言う奴はいない。冗談というのは本気でいうも
のらしい。

 今後、裏街道にも法律を専門に勉強した連中がますますあふれかえり、犯罪は巧妙化、悪質化
するんだろう。その推進者は法務省だというから、笑い話にもならない。
 今頃になって、ワンサカと弁護士の数を増やそうとしても無理がある。資格制度は、五〇年、
百年のスパンで未来を考えて舵取りをしていかないと国が滅びる。1年2年の近視眼で変更して
はいけない。
 憲法を否定し、人権を無視して職業の選択の自由を国民から奪い、国民に破滅の人生を歩ませ
てきたその法務行政、違憲行政が、いよいよ第二段階に入ってきた。このままでは、ノータリン
法務省は、日本という国家を基盤から崩壊させてしまうだろう。

64 :渡海 堅  ◆Fe19/y1.mI :2007/01/30(火) 18:39:45 ID:QDkLN4Da
 折角法律を勉強し、それでもお天道様をまともに拝めない裏街道を歩もうというのはいかがな
ものか。もっと真っ当な道を歩こうと考えたらどう?。法務省の違憲体質、ノータリン行政体質
を正そうと考えるのは大事なことだ。人権のない資格制度から、人権のある資格制度に、お天道
様を拝める下で変えていく方法を考えたらどう?。法務省は憲法違反の手続きを踏み、法律の専
門家として認めることを拒否しても、主権者である国民は、やがてその真の実力を高く評価する
だろう。

 自分に対する人権侵害と、法を舞台に国家権力と戦えないような人は、「私は法律を勉強して
きました。法律の専門家として雇って下さい」と言っても、相手からは鼻先で馬鹿にされ、おと
といおいでと言われるだけだと言うことは、肝に銘じておくといいだろう。

65 :氏名黙秘:2007/01/30(火) 18:58:52 ID:???
そんなこといったら闇医師とか闇薬剤師とか闇行政書士とか、アングラ
勢力に加担する人間はどこの世界にもいるわけで。
そいつらを処罰すればいいのであって、そいつらの存在を理由に
既得権益を死守するのは言語道断。

66 :氏名黙秘:2007/01/31(水) 00:35:37 ID:???
弁護士32歳男年収520万円ですが何か?
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1170072596/

67 :氏名黙秘:2007/01/31(水) 01:26:20 ID:???
今年受かったが就職ないと思う
獣道に入るわ お縄になるまで派手にやるよ

68 :氏名黙秘:2007/01/31(水) 03:30:09 ID:???
あまいな…。「獣道に入」ったあと、さらに抜忍カムイのように生きてくれ

69 :氏名黙秘:2007/01/31(水) 15:16:21 ID:???
今発売されているSPA!を読むべし。

企業家からクリエーターまで「夢のあきらめ時」を考える

 司法試験10回不合格 → 葬儀屋に就職


三振したら、葬儀屋へGO!


70 :氏名黙秘:2007/01/31(水) 16:20:49 ID:???
どうせ就職ないんだから全員合格にすればいいのにね
修習費用が貸与になったらみんながみんな修習生にもならんだろ

71 :氏名黙秘:2007/02/01(木) 00:39:11 ID:???
>>70 修習側は大変だろうな…仕事増えるし

72 :氏名黙秘:2007/02/01(木) 00:48:45 ID:???
政府が増えすぎた法曹志望者を大学院に移民させるようになって、既に3年が過ぎていた
大学院の周囲の巨大な利権は学者、官僚達の第2の故郷となり、
受験生はそこで法律を学び、受験し、そして死んでいった・・・・・・
司法西暦2009、
合格から最も遠い大学院連合はHOTTKを名乗り、
司法制度改革審議会に合格者増員、三振廃止を挑んできた
この年第4回の新試験で、HOTTKと法科大学院は総受験生の半分を死に至らしめた
人々は、自らの行為に恐怖した・・・・・・

                |                    \      /
            | ̄ ̄\     / /              \   /
            \/   \   /          /    ##ヽ /
             |### /⌒ ヽ \       /    ######丿
             \/     ( )  \ /    ########_/
             /         ( ) ヽ ############_/
             |⌒ ヽ \        |############ノ
             \      \#### ∠
          丿⌒\/⌒ヽ   ヽ##∠ |二l
          /##   |\_/##  |/##/―┘
          |### 0   \\##ノ ̄ ̄
          \##  __)
             ̄ ̄                   | ̄|
                              | ̄| |  |  冂
     | ̄|                       |  | |  |  |東|   | ̄|
| ̄|__|大 |┌┐  |姫|   |神|  ┌┐     |京  ┌┐| ̄ ̄| 冂  |海|| ̄|
     |宮|| |冖独」  |―|戸| |_厂|-┌┐_冂産 |||   | 冂| ̄|    |┌―┐


73 :氏名黙秘:2007/02/01(木) 20:25:50 ID:???
合格しても就職がない試験のために、十年以上費やして、学費に何百万もかけて。

74 :氏名黙秘:2007/02/01(木) 20:49:32 ID:???
合格しても半分近くが就職できないって現実が明らかになってから、
このスレは盛り上がらんね。
合格者でさえ苦労してるのに、三振した人なんて論外って流れだなあ。

75 :渡海 堅  ◆Fe19/y1.mI :2007/02/02(金) 18:46:35 ID:yx8mdoKv
 文部科学省からは法務博士という称号を認められましたが、「貴方が他人の法律事務を扱うと、
公共の秩序に反します。貴方の法律知識は、憲法22条に照らし、他人に害を与える危険があり
ます。他人の法律事務を扱うことは遠慮してください。ついては、今後、法曹試験は受けないで
下さい」と法務省から名指しされました。私を法律の専門家として採用して下さい。私は三振法
務博士です。こんな自己紹介をして、警備員、便利屋、あるいは葬儀屋さんなどに就職しなけれ
ばならんということは、おかしなことだ。
 法務博士となって法曹試験に受かり、弁護士・検事・裁判官になった人は、他人に害を与える
危険はないのか。
 憲法が保障する職業選択の自由とは何か。法律を勉強している者は、日本の資格制度の憲法問
題を、自分の問題として考えるべきだろう。

76 :氏名黙秘:2007/02/02(金) 18:50:00 ID:???
去年落ちた奴の8割は今年も無理だろうな

77 :ゾル:2007/02/04(日) 19:33:27 ID:YJiRKmjN
 さすがに、三振法務博士は、ココでも救済してくれないな。
http://www.dii.jda.go.jp/gsdf/jieikanbosyu/index.html

78 :氏名黙秘:2007/02/09(金) 03:06:18 ID:???
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070208-00000058-mai-soci
司法試験に合格して07年中に弁護士事務所への就職を目指す2200人前後の司法修習生のうち、
最悪の場合400〜500人が就職先を確保出来ない恐れがあることが、日本弁護士連合会の調査
などで分かった。司法制度改革の一環で合格者が急増する一方、求人数が伸びていないためだ。
日弁連は先月「このままでは有為な人材を失い、弁護士全体の活力低下が大いに懸念される」として、
全会員に採用増大を呼び掛ける緊急要請文を送った。企業や官公庁への働きかけ強化にも乗り出す。
 司法試験合格者は99年に初めて1000人を突破。実務を学んで法曹資格を得る司法修習終了者の数も
年々増加しているが、需給バランスはほぼ保たれてきた。約1500人が修習を終えた昨年も、求人数が
弁護士志望者数を上回っていたという。従来の司法試験と新司法試験の合格者の両方が修習を終える07年は、
終了者数が06年比で約1000人増の2400〜2500人に上り、その約9割が弁護士事務所への就職を
希望すると見られている。
 だが、昨年行われた日弁連の初の調査で、07年の全国の弁護士事務所の求人数が、志望者数を下回る可能性があることが判明した。
東京、大阪を除く地方弁護士会の就職説明会では、修習生400人以上の参加に対し、求人数は300人に届かなかった。
企業や中央省庁、自治体も新人弁護士の採用には消極的で、現状のままでは400〜500人が就職出来ない懸念が出てきた。
このため日弁連は、先月18日付で平山正剛会長名の緊急要請文を全会員に送付。「事態は急を告げている」と採用を呼び掛けた。
 日弁連の飯田隆副会長は「後進の育成は弁護士全体の責務だという意識改革が重要」と強調。修習終了者は11年には
年間3000人に達する見通しで「今後は企業や官公庁にも弁護士を採用するメリットを理解してもらえるよう働きかけていきたい」と話している。
【木戸哲】

79 :氏名黙秘:2007/02/10(土) 23:35:11 ID:???
淘汰されたら市場から退出してください。
これぞ自己責任。
資本主義マンセー

80 :氏名黙秘:2007/02/10(土) 23:57:45 ID:???
三振なんてのは都市伝説なんだよ。
昨年だって何人かは三振者が出たはずなのだが、上中下位ロー生が集うこの板でさえ、
誰ひとりとして三振者の情報を持っている者がいない。
何回目とかなんて書類上の操作でなんとでもしてくれてるんだよ。
三振という、ありもしない幻に怯える必要はない。

81 :氏名黙秘:2007/02/11(日) 00:46:53 ID:???

旧試験なら、学部3年、学部4年、修士1年と3回受験して失敗しても、
経歴的に傷を付けずに、「新卒カード」を使って、民間就職できたけどな。

法科大学院制度の場合、法科大学院を修了しないと、そもそも受験ができない。
修了時点で24歳〜25歳。で、3年受験して失敗すると、27歳〜28歳。
しかも、「新卒カード」なしの、単なる無職(orフリーター)。 経歴は傷だらけ。

あぁ、「法務博士」 とは履歴書に書けるかwww



82 :氏名黙秘:2007/02/11(日) 00:58:28 ID:???
法務博士とは、有害的記載事項ジャマイカ?

83 :氏名黙秘:2007/02/11(日) 01:01:41 ID:???
>>82 皮肉ってるわけだよwww

84 :氏名黙秘:2007/02/11(日) 01:02:56 ID:???
>>82
必要的記載事項なのに有害的記載事項なのは笑う。

85 :氏名黙秘:2007/02/11(日) 16:55:42 ID:???
博士号がお荷物になる可能性大だなw

86 :氏名黙秘:2007/02/11(日) 18:54:10 ID:???
博士号?


また皮肉か。

87 :氏名黙秘:2007/02/19(月) 16:59:39 ID:???
三振目の奴いる?

88 :氏名黙秘:2007/02/19(月) 17:26:02 ID:???
「100人の博士の村」とかいうページ面白かったな。

これを法務博士に応用したい。

89 :氏名黙秘:2007/02/19(月) 17:31:19 ID:???
法務博士は博士ではない。アメリカの法務博士は日本の学士相当で、それが
エセ博士であることは常識だ。日本でも未収コースがあることから実質は学士
なんだろうが、まあせいぜい学生とアカデミック修士の間ですよ。
そもそも誰でも取れる学位だし、それ自体にまったく価値が無い。
だから、学位を評価して就職できる、なんてことも当然ない。

90 :89:2007/02/19(月) 17:34:55 ID:???
「学生」ではなく「学士」の誤り。

91 :氏名黙秘:2007/02/22(木) 14:31:20 ID:???
<弁護士就職難>企業や省庁など採用予定低調 日弁連初調査
2月22日12時46分配信 毎日新聞


 主要企業や省庁・自治体での今後5年間の弁護士採用予定数が最大でも232人にとどまっていることが、日弁連の初調査で分かった。
弁護士採用を巡っては、07年中に法律事務所への就職を目指す司法修習生2200人前後のうち、400〜500人が就職先を確保出来ない懸念が出ており、
今後も就職難は続くとみられる。

最終更新:2月22日12時46分

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070222-00000050-mai-soci


92 :氏名黙秘:2007/02/27(火) 09:26:42 ID:???
振り逃げ

93 :氏名黙秘:2007/03/01(木) 20:20:11 ID:???
>>75
なんかキモイこと書いてるね。ほとんど意味が分からないけど。

>「貴方が他人の法律事務を扱うと、公共の秩序に反します。
>貴方の法律知識は、憲法22条に照らし、他人に害を与える危険があります。
>他人の法律事務を扱うことは遠慮してください。
>ついては、今後、法曹試験は受けないで下さい」と法務省から名指しされました。

ってのは試験に落ちたことを言ってんの?
「貴方が他人の法律事務を扱う能力、法律知識は、必要とされる水準に達していません。
他人の法律事務を扱うことは遠慮してください。
ついては、今後もう一度ローに入りなおし勉強してきて下さい」と法務省から名指しされました。
のまちがいじゃない?

君は多分三振するよ。自分の世界の中でしか物事を判断できないのがみえみえ。


94 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 22:10:04 ID:???
 Q 三振したら、もう一度、他大学のローを卒業すれば、何回でも打席に立てるんではないの?
  
  「法務博士」(××大学)で、「三振」
  「法務博士」(○○大学)で、「合格」


95 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 22:22:04 ID:???
ロー新卒で就職しとけ
そうじゃないと三振したらマジで人生終わるぞ


96 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 22:48:02 ID:???
>>88
100人の法務博士の村のうち行方不明が50人くらいになりそうだが。。。

97 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 23:57:20 ID:???
age

98 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 22:13:27 ID:???
三振の何が怖いって気に食わないやつを妨害して受験失敗させる事で事実上法曹の道から追放させることができるってことだ。

最後の打席ビーンボール気をつけろよ。

99 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 02:25:21 ID:???
カリカリとペンの音がうるさい奴やクシャミしてる奴がいたら最悪
受験三回目で

100 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 19:09:48 ID:???
「三振とかありえねえよな〜」
「48%で落ちた奴なんて話にならねーってww」
とか受験場で言いまくってやるよw

101 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 19:11:51 ID:???
>>99
3回目ってまたそういうのが凄く気になりそうな精神状態だろなw

102 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 19:16:58 ID:???
>>100
携帯で撮っておこうっとw
ヒヒヒッw

103 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 19:18:10 ID:???
>>102
携帯で撮るくらい余裕のある奴はどうでもいいんだってw
てんぱってるのを落とすんだからw

104 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 20:12:38 ID:???
>>77
体力自慢ならおk

三等陸曹 三振法務博士 

ベンチプレス    120kg
背筋力       220kg
握力         77kg
遠投(ソフトボール)  80m
50m走       5.9秒
遠泳         測定不能
垂直飛び       96cm 
1000m走     2分40秒

これくらいは欲しいところだな。
おっと、司法試験の勉強してる場合じゃないぜ。筋トレ筋トレ。

105 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 20:44:36 ID:???
>>1
>三振したら、マジでどうすんの?

どうすんのって?
暴れるに決まってんだろ。


106 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 20:55:13 ID:???
どこで?

107 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 21:04:06 ID:???
>>105
どうせなら法務省に自爆テロとかにしてくれ。

108 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 21:05:39 ID:???
三振法務の美人なら、法律事務所に引っ張りだこな件について

109 :105:2007/03/06(火) 21:05:54 ID:???
>>106
近所の土手

110 :氏名黙秘:2007/03/07(水) 01:50:11 ID:???
とりあえず司法書士…だな

111 :氏名黙秘:2007/03/08(木) 00:25:21 ID:???
age

112 :氏名黙秘:2007/03/08(木) 02:21:57 ID:???
>>108
三振法務博士の時点で26以上だろうが。
誰もおばさんなんか引っ張らんよ

113 :氏名黙秘:2007/03/09(金) 23:52:54 ID:???
警告あげ

114 :氏名黙秘:2007/03/09(金) 23:55:43 ID:???
191 :氏名黙秘 :2007/03/08(木) 03:15:21 ID:???
27歳慶応法卒
4ヶ月くらい就活して、ようやく餃子の王将に正社員として採用された
語学ダメダメでTOEICとか無かったから外食くらいしかなかった
職歴無しでも臆せず応募していくべきだと思う

195 :氏名黙秘 :2007/03/08(木) 08:12:47 ID:7NovmVdb
>>193
同い年で早稲田だよ
俺も資格と言えば宅建しかない。
一回ドロップアウトした人間に世間はホントに厳しいね、
俺もバイト経験から外食が一番肌にあってる気がするんだよね。
ネタとかじゃなくホントに取ってくれないよね普通の企業は、、、

226 :191:2007/03/08(木) 15:42:55 ID:???
>>224
おお、98年入学ですか?
俺は高校生に混じって皿洗いですよ
卒業までの単位も苦労した卒論も全て無駄になってしまった
あなたはあなたの道を頑張って下さい

三振したらこうなるよ。これが司法浪人の就職状況だよ。


115 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 00:23:27 ID:bLAW6afG
やれるだけやってでた結果を素直に受け止めて生きる

潔く生きる

これが一番

116 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 02:16:45 ID:???
>>114
君はネタという言葉を知らないのかww

117 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 20:32:20 ID:???
もうゲームは始まってるんだ。
これは合格を勝ち取る為のゲームじゃない。
三振というババを誰に押し付けるかというババ抜きゲームなんだ。
三振が恐いならゲームから降りてもいいんだぜ。イヒヒ

118 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 20:34:02 ID:???
どうすんの?\(^o^)/

119 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 20:46:35 ID:???
去年で二振目の奴なんて、今年の新司法はガクブルだろな。
落ちたらその時点で人生終了。
考えただけでも背筋がさむくなるわ。

120 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 18:09:18 ID:???
>>115
潔く生きるのは納得できる

しかし、生きるための職をどうするか・・・

フリーターでは年取ってから厳しい

121 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 22:32:26 ID:???
潔く生きるって言うはやさしで、実際は後悔の連続だろ

122 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 14:08:13 ID:???
俺はコンビに店長やるぜ

123 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 14:54:17 ID:???
理屈として分かっただけでまだ実感とまでは行かないが・・・

人生には意味が無いこと
過去を振り返っても意味が無いばかりか有害でさえあること

これに気付いた。

個性やアイデンティティーとかいうものが妄想概念と気付いて楽になった。
仕事なんて何でもいい
自活できればOKなんだと気付いてすこぶる元気です(爆)

124 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 10:19:28 ID:???
素振り

125 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 10:49:00 ID:???
>>119
そうでもないよ。

126 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 10:54:32 ID:???
俺なんて3振どころか「卒業したらどうしよう」だぜ?
学部は医学部でもないのに6年費やし、その後ローに入ったは良いけど…。
今は実家から通ってて住むところ・食べるところには困らないが親の視線が痛い。
書士でも取るかな〜

127 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 12:45:32 ID:???
>>126
そういえば自分も卒業したらどうしよう。勉強場所は学校の自習室に行けばいいとして…肩身狭い。

128 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 08:14:18 ID:???
そうだ!ピコーン!

砂糖工事先生が三振法務博士を全部引き取って
助手にすればいいんだよ!

129 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 09:35:14 ID:???
>>128
そんな状態が顕在化する前に逃げ切られるよ
この世から(ry

130 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 10:14:47 ID:???
┌┴┐┌┴┐┌┴┐ -┼-  ̄Tフ ̄Tフ __ / /
  _ノ   _ノ   _ノ ヽ/|    ノ    ノ       。。
      ,. -─‐- 、 __
     / _. -‐ '' ´ ̄  `ヽ
    / /´  __________  丿 
   //  /: : : : : : : : ヾ、   くそロー 死ねボケカス
  /   /.: : : : : : : : : : : :ヽ    
 、 ___ j/ノノノノノノノノノノノノミ:: :',  
   |::     \, ,/   i :::|        
   |::  ン(○),ン<、(○)< ::|  |`ヽ、
   |::     ,,,,(、_,),,,⌒´  ::l  |::::ヽl  
.   ヽ ヽ il´トェェェイ`li r ;/  |:::::i |
   /ヽ  !l |,r-r-| l!   /ヽ  .|:::::l |
  /  |^|ヽ、 `ニニ´一/ |^|`,r-|:「 ̄
  /   | .|  ┻━┻'  | .| ,U(ニ 、)ヽ
 /    | .|           | .|人(_(ニ、ノノ


131 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 10:30:28 ID:???
クリックをお願いします!新司法試験.com
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1175491432/l50

132 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 23:32:21 ID:EiW9M1/I
三振したら予備試験受ければ良いじゃないか。
それで毎年受験できる。

133 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 13:42:40 ID:???
コンビニオーナーになろうと思うふ
300マソあれば応募資格あるらしい

134 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 02:09:36 ID:bNQRMWr+
お前らなんか、漏れに比べたら良い方だと思う。
漏れのローは下位ローのくせにめちゃくちゃ学費高いし。留年率も2割だし。
さらに、三振なんてしたら・・・公務員は年齢ではじかれ、民間でさえ下位ロー卒
なんて採用しないよなw

135 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 02:10:55 ID:???
>>134
そこで、起業。

136 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 02:44:49 ID:???
>>135 すでに入学したばかりだが、他の資格を考えて中退するつもり

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)