2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ついに】弁護士も年収300万円時代に【到来】

1 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 15:56:17 ID:???
初任給450万。
会費年50万。
所得税・住民税・健康保険料等差し引くと、
実質年収300万の弁護士が続出!?

2 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 16:17:50 ID:???
300万!? えー うそー やだー 最悪〜

3 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 16:18:13 ID:???
実質的な会費って高いとこだと月に10万ぐらいだよ(色々上乗せされて)

4 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 16:22:37 ID:???
人数ふえるんだからさげてもらおう>会費
そのくらい運動しなさいよね
受験生馬鹿にするひまあったら

5 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 16:23:50 ID:???
300万ももらえるならいいじゃねえか

6 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 16:24:23 ID:???
二弁だと月4万?

7 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 16:25:35 ID:???
弁護士会費値下げ運動
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1165412128/l50

8 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 16:27:16 ID:???

年収3万円の現状に比べれば100倍マシだお(・∀・)

9 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 16:34:41 ID:???
年収3万円って小学校2年生くらいか?
小遣い月額500円
お年玉25000円

10 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 17:05:45 ID:???
合格者増えるんだから待遇悪くなるの当たり前。
会費は下げるべきだが

11 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 20:09:06 ID:???
就活中ですが、足元見られてるな〜と感じることはままあります。

12 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 20:26:53 ID:???
すぐ独立する弁護士も増えるのかな?

13 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 20:27:00 ID:???
年収300万じゃ、ロー費200万、生活費400万、
未収ならこの1、5倍、奨学金でも借りてた日には、借金返せないな。

社会人は貯金でローにいくし、ローにいくのはお金持ちだから大丈夫とはいえ、
優秀でお金持ちの人でも優秀であればあるほど
こんな法曹過程に飛び込もうとは思わなくなるんじゃ?



14 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 22:48:11 ID:???
弁護士ってさ、年金とか会費とか健康保険とかで月額いくらかかってるわけ?

15 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 23:19:37 ID:???
年収300万でも幸せになれる
と森永卓郎さんも言っている

16 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 23:26:05 ID:???
同氏も流石に100万じゃ生きていくことすら危ういとも言っていたがな

17 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 23:30:33 ID:???
あの人はコレさえあれば他人がどうなろうがどうでもいい
http://www.rivo.mediatti.net/~morinaga/collect.html

18 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 00:03:30 ID:???
借金が無い人なら、ダンピング可能。年収150万でいいから雇ってくれ
ということもできる。

19 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 00:12:42 ID:???
なわけねーだろw

20 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 00:17:04 ID:???
>>14
国民年金   月14000円?
会費     月4万〜5万弱
国民健康保険 月4万強 収入にもよるが・・・



21 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 10:57:09 ID:???
そうかぁ

22 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 20:38:47 ID:???
年収300万って修習生より悪いね
これからは、修習生時代が人生で一番立地だったってゆう
弁護士が出てきてもおかしくないね。

23 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 20:39:53 ID:???
>>22
修習生で手取り300くらいだったような。

24 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 21:29:51 ID:???
138 :無責任な名無しさん :2007/01/13(土) 19:56:32 ID:5KqwRi9o
認定書士はローでなくても、一部免除で新司法を受験できるようになるらしいね
俺的には、ロー弁より書士成り上がり弁の方が驚異だわ


25 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 21:40:06 ID:???
若くて先の頑張りで収入を増やすか、歳食ってて資産のある人じゃなきゃ、金銭面のうま味はない職業になるわな。
そこそこ給料を貰ってた社会人なら、アホらしくなる年収だ。

26 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 22:39:53 ID:YLRAPwA/
役立たずの弁護士1年生なぞに500万以上
払う必要はない。
400万でも多いぐらい。
ロー時代の弁護士は300万スタートで十分。


27 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 22:51:27 ID:???
先輩がた、
恨みま〜すよ〜

28 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 22:03:14 ID:???
ロー卒を後輩だなんて思ってる法曹はいねーよw
気安く先輩よばわりすんじゃねー!

29 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 22:07:58 ID:Adrt30dZ
京大の入試差別

最終合格者に関する諸分類
(1) 平均年齢 24.9歳 (平成19年4月1日現在)
法学未修者枠 27.6歳
法学既修者枠 23.7歳


(2) 出身大学別 合格者数
  京都大 121名
大阪大 24名
同志社大 11名
早稲田大 11名
神戸大 10名
東京大 6名
慶應義塾大 6名

新試は合格しやすいんだから、当然自校卒業生優先になっていくだろう。
京都大学は、すでにやってる。
さすが、砂糖、中妨、堀田、根来といったどうしようもない奴らを出した大学のことはある。
やることがせこい。


30 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 22:15:30 ID:1fewcNoN
ただ単に自校出身者が優秀なんだろ。

31 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 23:38:50 ID:???
それに関東の優秀層は京大受けないからね。

32 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 01:59:17 ID:???
兄弟出身者が優秀なだけでしょ?
関東層は受ける人少ないし、相手が同志社・阪大だけじゃ・・・

33 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 07:56:21 ID:???
300万でも就職できるだけマシ
宅弁軒弁なら実質年収100万ぐらい

34 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 07:57:30 ID:???
まぁとりあえず最低限の生活はできるわなw。

35 :氏名黙秘:2007/01/24(水) 13:35:32 ID:???
収入もステータスもガタ落ち
国民にとってはいいことなのかもな


36 :氏名黙秘:2007/01/25(木) 16:21:08 ID:???
むかしの磯弁だって、経済的には楽出なかったからこそ、独立めざしてたんでしょ。
ほやほやのうちは、なんとか生活できる金額であればありがたいと俺的に思う。

37 :氏名黙秘:2007/01/25(木) 20:29:05 ID:???
ステイタスが税理士並みになるだろうが
それでも法律家になるってやつがなるんだから
その意味ではいいことだな
あとゼロワン地区解消


38 :氏名黙秘:2007/01/25(木) 21:03:28 ID:???
>ほやほやのうち

いつか儲かるとでも?

39 :氏名黙秘:2007/01/25(木) 21:05:15 ID:???
いつか儲かるかもしれないから、自由業にあこがれるんだろう。

40 :氏名黙秘:2007/01/25(木) 21:05:41 ID:???
自由業であれば儲からなくてもいい

41 :氏名黙秘:2007/01/25(木) 21:11:27 ID:???
リーマン家庭の人間とかが紛れ込むと
リーマンみたいな発想する人間が増える。
みんなピロシみたいになればいいのに。

42 :氏名黙秘:2007/01/25(木) 21:16:24 ID:???
>>41
もう少し、頭の悪い俺にも分かり易く
お願いします。

43 :氏名黙秘:2007/01/25(木) 21:17:16 ID:???
儲けたいなんて卑しい動機だよ
困ってる人を助けようぜ

44 :氏名黙秘:2007/01/25(木) 21:18:43 ID:???
金儲けや出世だけが動機の人間って
二回くらいで受かるかドロップアウトして就職する。
…そっちのほうがいいか。

45 :氏名黙秘:2007/01/25(木) 21:20:39 ID:???
去年の年収200万ちょっと。
弁護士になって300万稼ぎたいぜ。

46 :氏名黙秘:2007/01/25(木) 21:21:59 ID:???
年収300万円なんて、今と大して変わらんなあ。

47 :氏名黙秘:2007/01/25(木) 21:24:54 ID:???
イトマコの本には昔
新人で600万とか書いてあったw

48 :氏名黙秘:2007/01/25(木) 21:25:35 ID:???
プゲラ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070125-00000411-yom-soci

49 :氏名黙秘:2007/01/25(木) 21:31:05 ID:???
いま行くか迷ってるところは月固定40万+ボーナス二ヶ月
個人事件5割で会費は三年目まで事務所持ち
多分、今年の最低ライン…
でも集団訴訟とか面白い仕事やってるところだし、いいかな。

50 :氏名黙秘:2007/01/25(木) 21:33:36 ID:X7Xh8dHI
>>1 年収300万なんて貰い過ぎ
軒弁とは
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E8%BB%92%E5%BC%81&lr=

51 :氏名黙秘:2007/01/25(木) 21:36:56 ID:???
むしろ儲けたい競走が生まれるかもな
高収入が保証されなくなるんだから

52 :氏名黙秘:2007/01/25(木) 22:16:32 ID:???
イソ弁の独立時、ボス弁は独立祝いのお土産に嫌な依頼者を
押しつける。

53 :氏名黙秘:2007/01/26(金) 19:10:31 ID:???
まあ、渉外は今だに新人でも1300万なんだけどな。

54 :氏名黙秘:2007/01/26(金) 19:12:04 ID:???
渉外は渉外でいいじゃん。
エリートさん。頑張って。

55 :氏名黙秘:2007/01/26(金) 20:11:18 ID:???
看板さえ使わせてくれるなら月10万でもやっていけるだろ

56 :氏名黙秘:2007/01/26(金) 20:33:41 ID:???
300万なら即就職したいくらいだ
首都圏希望でまだ内定決まってないから・・

57 :氏名黙秘:2007/01/27(土) 09:17:38 ID:???
>>24
そんなガセネタ信じるなよw

58 :氏名黙秘:2007/02/03(土) 04:48:24 ID:z6Yh8KXk
300万も貰えるなら文句ないぞ。

59 :氏名黙秘:2007/02/03(土) 11:14:09 ID:???
>>58
うちの事務所いるアルバイト事務員でも年収300万円は超えとるがな。
弁護士で300万円未満てありえへん。
300万円でもいいなら、事務員として就職しろ

60 :氏名黙秘:2007/02/03(土) 14:48:42 ID:???
自分で事件を請けれるかどうかで、違うでしょう。

61 :氏名黙秘:2007/02/03(土) 18:10:53 ID:???
私、中央大学卒だけど、当然東京弁護士会所属弁護士です。
最近の中大はひどくて、確かに大学の名前は言いづらい。
でも、変な偏見がないボスと、実力さえ有れば、
年収3,000万くらいまではいけるんじゃないですか?
まぁ、ここにお集まりの皆さんからしたら、年収とか、弁護士とか
東京開業ぐらいでハァ〜とか言われるんでしょうけどね(藁)
ご心配いただかなくとも、それなりに生きていけますよ
まあ、フリーターはいつの時代も必要ですから・・・
あと年金納めろよな

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)