2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第一医療リハビリテーション専門学校

1 :名無し専門学校:2007/02/27(火) 11:26:41
立てました

2 :しょうへいへーい:2007/02/27(火) 11:33:19
それで?何がしたいの?

3 :名無し専門学校:2007/02/28(水) 01:35:56
うんこ

4 :名無し専門学校:2007/02/28(水) 08:26:25
今年のはりきゅうの国家試験はどうでした?
受験者は何人いますか?

5 :名無し専門学校:2007/02/28(水) 20:06:23
合格率48%だそうです・・・

6 :名無し専門学校:2007/03/01(木) 00:36:29
何がしたいの?

7 :名無し専門学校:2007/03/01(木) 11:40:52
柔整はもっと悪いやろ?

8 :名無し専門学校:2007/03/01(木) 20:29:42
PTは?

9 :名無し専門学校:2007/03/01(木) 23:53:19
PT・OT全員卒業おめでとう
全員国試受験おめでとう


10 :名無し専門学校:2007/03/06(火) 08:39:00
今年の柔整の国家試験はどうでした?
受験者は何人いますか?

11 :名無し専門学校:2007/03/08(木) 07:30:42
駄目な学校
卒業するまでに
○千万程かかる

12 :名無し専門学校:2007/03/08(木) 12:45:29
イ〇川先生ってまだいるの?臨各の先生。

13 :名無し専門学校:2007/03/14(水) 05:04:11
age

14 :名無し専門学校:2007/03/15(木) 00:44:31
柔整の先生はどんな感じ??

15 :名無し専門学校:2007/03/15(木) 23:34:03
鍼灸はいい先生いるぞ。日本の鍼灸師名医100人に選ばれた先生とか。
臨床は経験豊富で知識もある。

ただ、国試対策がね・・・

16 :名無し専門学校:2007/03/16(金) 12:14:16
国試対策なんて学校に求めたって...
結局は自分の勉強次第なんじゃないのか。

17 :名無し専門学校:2007/03/16(金) 22:24:30
3年前ならね。ここ最近の国試はそれだけじゃ難しいぜ。以下は別スレコピー。

「異常可動性がみられるのはどれか」という問題文の選択肢は
1・陥没骨折、2・亀裂骨折、3・若木骨折、4・骨膜下骨折
となっている。
この問題を正解した人が説明するとき、1の陥没骨折だけが完全骨折だからと言うが、
問題文が「完全骨折はどれか」だったら文句はない。
1しか答えはないし、それがわからないならまさに不合格だろう。
しかし、教科書的に調べても「不全骨折では異常可動性は認めにくい」としかなっておらず、
また、異常可動性は「長骨の完全骨折などで」というようなニュアンスで書かれている。
となると、
選択肢の1が横骨折や斜骨折だったら納得いくし、
選択肢の3や4が竹節状骨折とかならば、納得いくのだが、
1の陥没骨折は、「分類上は完全骨折だが、扁平骨だし以上可動するか?」と微妙で、
若木が骨膜下は「不全骨折といえど長骨だし全く動かなくはなさそう・・・」という微妙な選択肢ではないか?

真面目に講義受けて教科書やってりゃ受かる時代じゃない。確かに場所も設備も講師の質もいいが、
学費も最高なんだから、国試のプロを呼んで講義させねえと、ますます合格率が下がるぞ。

18 :名無し専門学校:2007/03/17(土) 13:07:17
国試よりまずは進級!
PT夜間のあの人は、ちゃんと進級できたんだろうか。。。


19 :名無し専門学校:2007/03/17(土) 18:16:39
国試だろ。普通

20 :名無し専門学校:2007/03/18(日) 00:31:51
こんなのもあったぞ。↓

解剖の問38 大腿屈筋群に属するのは って問題は
一瞬大腿を屈曲するって思っちゃうねw 
大腿部にある屈筋っていう解釈しないと間違えるね。いい問題だw

この学校の先生は優秀すぎるから、生徒の理解関係なくサクサク進んでいくからさ、
置いてきぼりされた生徒は、いくら教科書を真面目にやっても国試は通らないよ。
学校オリジナルの模試なんか、マニアックな問題が難しい問題だと勘違いするのか
変なの結構出る。上のような捻ったのではなく、まず出ないだろう小さな箇所とか。
で、国試対策としてのアドバイスないし、答えはいうけど解説はしないし。

21 :名無し専門学校:2007/03/18(日) 00:59:38
あのさ。問題しっかり読めばわかるだろ!いい問題?過去問を理解しとけば普通に受かるんですけど!?自分の力のなさを痛感してよね。

22 :名無し専門学校:2007/03/18(日) 01:51:33
過去問を普通にしとけば受かる優秀なあんたは関係ないです。
学校にはあんたのようなのばっかりじゃないんです。
要領の悪い奴はいくらでもいる。俺がそうだったし。
そんな奴は「過去問を理解しとけば普通に受かる」と聞くと
本当に過去問を普通に理解するだけしかしない。真面目なのかバカなのか。

だから、そんな俺に似た愛すべき真面目バカに言う。
この学校は国試対策は期待するなと。国試は17みたいに真面目すぎたら
引っかかってミスするぞ、20みたいに勘違いするぞ、とね。
OBからの助言だ。ちなみに俺が「いい問題」っていってんじゃなくて

解剖の問38 大腿屈筋群に属するのは って問題は
一瞬大腿を屈曲するって思っちゃうねw 
大腿部にある屈筋っていう解釈しないと間違えるね。いい問題だw

この3行は別スレからのパクリだ。

23 :名無し専門学校:2007/03/18(日) 20:26:38
国家試験対策は医学部では、50%の学校が自主学習のみで授業料を徴収しています。
知らないの?
模試を毎週やってその問題を学内で制作してくれるだけでも
優しい対応だということをきちんと把握してから書き込んでね
柳○リハなんて、出席もとらないし、毎週国家試験の模試の日だけ
自主出席するだけです。
ここでは、模試以外に精神科や小児の国家試験対策用の特別講義もあったよ
他の学校より親切丁寧に対応してもらっているのに
真面目に対応してくれている先生方を愚弄するのはやめてください。
ちなみに、きちんと国家試験は学校の指導に普通にしたがえば通りました。
(自己採点230点以上も何人もいます)

24 :名無し専門学校:2007/03/18(日) 20:39:11
学校にばっか頼って落ちたら、学校のせいか?話にならないよ!

25 :名無し専門学校:2007/03/18(日) 20:54:02
いいこというね〜
全国のリハビリ系専門学校やそれより難しい医学部ですら、
学内模試や卒業試験できちんと実力を見極めて受験しても
合格率100%は難しいのが現状です
学校のせいにする暇があったら自分で毎日コツコツと勉強しろよ!
負け犬の遠吠えが多くて大変でしょうが
卒業生としてはしっかりと私達のがんばりで
恩を返したいと思います。
4ヶ月程度の病院での臨床実習中も
24時間携帯に電話しても親切にできるだけ対応してくれた
先生方へ感謝ですm(__)m
深夜に心が折れそうな時に励ましてくれたので
今の自分があります
こんな親切な学校ほかにありません

26 :名無し専門学校:2007/03/18(日) 20:58:03
長期の4ヶ月以外に2ヶ月の短期実習でも
食事をご馳走してくれたり優しかったです
自腹でここまでしてくれてすごく涙がでて嬉しかった
ほんとにここを卒業できてよかったです
心無い書き込み残念ですが
事実と違う書き込みはIPアドレス等も含めて通報して
削除依頼を本人にしてほしいです

27 :名無し専門学校:2007/03/18(日) 21:01:00
ほんとだよ!全国探しても実技に力入れてるとこないだろ。それで資格をとれば他の学生よりも自信につながるわけやし。最後は自身の問題だよ!将来を見据えて勉強したか、しなかったかなんだよ

28 :名無し専門学校:2007/03/18(日) 22:50:41
現在第一医療専門学校の鍼灸、柔道整復のダブルスクールを考えています。
3年、もしくは1年ずらしてダブルスクールをした場合は医健よりも安くて魅力を感じました。

しかし、3年、または1年ずらすだけでは本当に大丈夫か不安です。

仮に6年通うと学費は医健の方が安くなりそちらに魅力を感じます。

第一医療でのダブルでの合格率はどのくらいなのでしょうか?

29 :名無し専門学校:2007/03/18(日) 23:48:56
ダブルの国家試験組はたしか100%合格だったと思います。
ダブルだと、安い方の年間授業料がすべて無料になるのでお徳だと思います。
ダブルだと科目認定もつかえて、一部の講義にでなくていいので、
大学の用に、必要な科目だけ受ける形になります。
鍼灸と柔道のダブルをする人はもともと志がたかいので
問題なく合格されています
勉強はあくまで個人のがんばりです!
ファイト!応援します

30 :名無し専門学校:2007/03/18(日) 23:51:55
PTと鍼灸や柔道整復師のダブルの方もいます
これだとPT学科の授業料が免除になるので
かなり嬉しいですね
パンフレットには小さくわかりづらく書いてあるけど
PT授業料が全額免除(施設利用料等はいります)を考慮すれば
わりといいとこあるじゃん^−^と財布に優しい学校です

31 :名無し専門学校:2007/03/19(月) 00:00:04
22〜26の皆さんへ
そうかい、1期生には無かったよ、そんなのは。
今は恵まれてんだな。このスレが立つ前のスレは
第一はバカ呼ばわりされてたんだが、学校が誇れるっていいじゃないか。
1〜14の書き込みの内容の無さに、さもありなんと思っていたが
いい学校になったようで、嬉しいよ。俺たちには国試対策がなかったが
今はあるのかい。それならいい。この学校は実技も充実しておりなおかつ
国家試験対策にも力をいれ、生徒思いの先生方がいらっしゃる素晴らしい
学校である。これでいいか。

32 :名無し専門学校:2007/03/19(月) 00:21:36
しかし、お前らまさか、学校関係者じゃねんだろうな・・・・。

33 :名無し専門学校:2007/03/19(月) 00:24:47
模擬試験も国家試験対策だと知らないの?
一期生の名前をかたるのはやめてください
医学部に対する厚生労働省の資料にも
 国家試験対策の実施についてアンケートをとっています。各大学
 が学生を対象とした国家試験対策を大学として実施しているかどうかについて、回答
 中の78%の46校が実施しているという回答でした。2頁、どのような対策をしている
 かという質問に対して、「国家試験対策のための授業」あるいは「国家試験に準拠し
 た学内試験」「民間の模擬試験等の紹介・斡旋」あるいは「国家試験対策の自主学習
 期間の設定」、このような回答が多くなっておりました。実施している理由としては
 、ほとんどの大学は「現在の学生のニーズ・要請」を96%の大学が挙げております。
 また「大学の教育目標と一致」しているからという回答も46%ありました。「臨床医
 としての能力向上」につながるからという理由が41%ありました。


34 :名無し専門学校:2007/03/19(月) 00:28:27
http://www.mhlw.go.jp/shingi/2006/08/txt/s0811-1.txt
厚生労働省の正式文書です
よく確認してください。
まさか、朝から夕方までゼミみたいに勉強するのが
国家試験対策だと勘違いしていませんか?
自主学習も模擬試験も31の書き込みの人は受けていないの?
もし、ほんとに一期生なら受けたはずだよね?
卒業してまで自分の母校を汚すのはやめてください。
在学生や真面目にこれから就職先で医療職として働く人たちへ
マイナスイメージを与えてしまいます
事実と違うことは書かないでください

35 :名無し専門学校:2007/03/19(月) 01:01:38
www.mhlw.go.jp/shingi/2006/08/txt/s0811-1.txt

36 :名無し専門学校:2007/03/19(月) 15:31:22
わかったわかった。よしよし、泣くんじゃないよ。
おじさんが悪かったよ。いい子だ。泣くな。
ずれた論点で泣き叫んだってな、こっちは戸惑うばかりだよ。
だけどオマエがえんえん泣くから・・・。かわいそうだから。

まあ、長々自作自演 乙。

37 :名無し専門学校:2007/03/19(月) 23:46:45
>自主学習も模擬試験も31の書き込みの人は受けていないの?
だからなんだってんだい。受けたよ。じゃあ、その後模試の解説やったか?
今期の模試も、卒業生が模試受けたがやっぱり問題は回収したじゃねえか。
しかも、答えの番号言うだけの答え合わせ。問題は重箱の隅をつついたもんだし。

・第一の生徒に、これだけの反論のできる頭の奴はいない
・特に33・34はなにが言いたいかさっぱりわからん。
・現場を知らない奴の書き込みと推測する

つまり、ここにも「2ちゃんねる対策室」が設置されたってことだ。
福柔みたいな罵詈雑言を書かないだけまだましか。大変やの〜。



38 :名無し専門学校:2007/03/20(火) 00:45:12
考えすぎだよ。もぅ子供じゃないんだから手とり足とりしてくれるわけないやん。だから過去問やっときゃいいんよ

39 :名無し専門学校:2007/03/20(火) 12:32:20
解答って自分でわかるまでみつけるもんじゃやないのかの〜w
解答の解説まで他人まかせか(笑)
ごくろうなひとたちだ
解答さえわかれば充分だけど^^;
他の学校にもきいてみなw

40 :名無し専門学校:2007/03/20(火) 12:39:25
過去問やっときゃとおるのに
ぎゃあぎゃあいうやつもいるもんだね
まるで自分は普通にがんばるのはいやだけど
誰かのせいにして落ちたのをごまかそうとしているやなやつだなw
おまえらとしいくつだ>_<

41 :名無し専門学校:2007/03/20(火) 12:45:09
春休み長いからいいと先輩から聞きました
他の学校より再試験とか受けなければかなりながいと聞きました
ここは学園祭とかしないのが残念です
やるなら絢香がたしか出身校だったから
絢香をよんでほしいw
くれぐれも氷川きよしはやめてね
まあ、保護者を巻き込むなら絢香と氷川のダブル都築学園卒業生に
ライブコンサートしてもらいたいな♪

42 :名無し専門学校:2007/03/20(火) 18:43:10
今年の国試合格率はどのくらいなのでしょうか??


43 :名無し専門学校:2007/03/20(火) 20:11:04
鍼灸と柔整は26日が合格発表だから、早くても来週にならないとわからないよ。

44 :名無し専門学校:2007/03/20(火) 20:59:23
誰が保護者巻き込んだの?

45 :名無し専門学校:2007/03/20(火) 23:40:26
過去問やっときゃ合格する。  まっかな嘘だ。断言する。
去年からは、それだけじゃ受からなくなった。

40、テメエはいくつなんだ?高校出たてのガキか。
親のスネ齧って学校行ってる、苦労も知らんクソガキがわかったような口聞くな。

過去問やって受かるのは、ガキみてえに若くて生活の心配のないバカガキくらい。
ご同輩よ。ガキのいうこと真に受けなさんなよ。ご同輩。過去問はやり方がある。
応用の利かない年齢になったら、ガキ共と一緒のような勉強じゃダメですぞ。
家庭・仕事、時間の無いなかでやらなければならないご同輩諸君。過去問だけじゃ
だめだ。過去問に全て答えを書き込め。4択のうちの正解のほかの3つを正解にして
書いて覚えよう。「過去問やれば受かる」これを額面通りに捉えたら大変な目にあう。



46 :名無し専門学校:2007/03/21(水) 01:21:58
過去問やるって言っても、4択すべて覚えながらしましたよ。書くなんて面倒なことはしませんでしたね!要するに>>45は過去問やれば受かるって意味を間違えて捉えて失敗したんですね。そんなこともわからないあなたはいくつなんですかね?(笑)

47 :名無し専門学校:2007/03/21(水) 01:24:51
45。
みっともないったらありゃしないよねぇ

48 :名無し専門学校:2007/03/21(水) 09:49:26
過去問やれよー!過去問だけで、3000問はあるんやから。今回の国試だって傾向は少し変わったけど、内容自体は、変わってないし、傾向も違う模試をやるよりか断然ましやから。45のやり方は要領悪いからさ。

49 :名無し専門学校:2007/03/21(水) 16:47:35
国試落ちるほうが難しいよ。

50 :名無し専門学校:2007/03/21(水) 17:11:58

何期生?

51 :名無し専門学校:2007/03/21(水) 19:31:39
保護者を巻き込んだのは、僕です・・・

52 :名無し専門学校:2007/03/21(水) 23:56:13
あーあの人ね

53 :名無し専門学校:2007/03/22(木) 00:10:33
PTの?

54 :名無し専門学校:2007/03/26(月) 02:33:42
針灸100%合格おめでとう!

55 :名無し専門学校:2007/03/26(月) 08:02:45
今年は、はりきゅうは国試は全員合格?

56 :名無し専門学校:2007/03/26(月) 21:25:28
おもしろいな!

57 :名無し専門学校:2007/03/28(水) 22:42:24
針灸夜は去年も全員合格したよ
指導についていって100%合格しました
ありがとうございました

58 :名無し専門学校:2007/03/30(金) 12:15:38
去年は、はりきゅうの夜間は全員合格ということだけど、何人合格?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)