2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

※公共職業訓練校について

1 :12月末卒業:2006/11/25(土) 13:34:54
無い様なので立ててみました。
訓練校で学べて役に立つこと、あまり立たないこと諸々あるでしょうが、
後輩の為にも語りましょう。

2 :名無し専門学校:2006/11/27(月) 21:41:08

なかなかいいスレですね
             />>1 \
頷けます ___    ̄|  | ̄   ___
      |>>8 /    |  |     \>>9 | あなたのレス、気に入りました
      |   \    |  |     /   |
      |/\  \__|  |__/  /\|
確かに /|   \  ⌒   ⌒ :::  /  |\
   . /   ̄ ̄ (●), 、(●)、  ̄ ̄  \
   < >>7     ,,ノ(、_, )ヽ、,,      >>3 > その調子でレスを打つとよいでしょう
   . \  ___ `-=ニ=- '   .:::::__  /
     \|   /  `ニニ´  .:: \   |/
      |\/  / ー┐ ┌-\  \/|
      |>>6 /     |  |   \ >>4.| 独特の考えですね
同意です|   \    .|  |   /   |
       ̄ ̄ ̄   _|  |_   ̄ ̄ ̄
             \>>5 / 鋭い意見だと思います

3 :名無し専門学校:2006/12/01(金) 17:39:05
公共職業訓練中の内職・手伝をした場合の基本手当について

大阪東の職安給付課では基本手当については1日4時間未満1週20時間未満ならOKといわれたのですが
梅田の職業訓練の担当の方にはそもそも制度が違うからと就業すると職業訓練そのものが受けれなくなります
と言われ・・・
「独立行政法人雇用能力開発機構の訓練生募集要項に訓練開始日及び訓練期間中に在職中(パート・アルバイト等を含む)の方は受講できませんと書いてあるでしょう。等が内職・手伝です。」とちょっとこわかった・・・
おっしゃっている事はわかるのですが、相変わらず矛盾が生じているなあとため息が出てしまう。
雇用保険法ではみとめられていても駄目なんですね。

年末の年賀状のユウメイトってしたことなかったからしてみたかった・・・
時給は700円代だけど、やったことなくて・・・
近所の郵便局で1日3時間からっていうのみつけたんだけどな
面接行ってなくてよかった。

4 :名無し専門学校:2006/12/05(火) 15:07:40
良スレage

5 :名無し専門学校:2006/12/08(金) 16:28:14
良スレですね〜
>>1

6 :sage:2006/12/12(火) 16:41:19
>3
アルバイトやパートで忙しくて、
授業についてこれなかったり、休みがちになったりして、
中途退所された事例が多いからじゃないですか?

全力で受講できないと、敬遠されるみたいです。


7 :名無し専門学校:2006/12/16(土) 13:27:10
アゲ

8 :名無し専門学校:2006/12/23(土) 11:52:50
12月で技術専門校終了します。
なんだか、みんなとの別れが寂しい
この6ヶ月は資格とるための勉強だけしかできなかった
ビル管は資格ないと相手にされませんからね
就職も内定したんだけど、不安だな〜

9 :名無し専門学校:2006/12/24(日) 01:59:14
なんだか俺の行ってる職訓って他と違うのかな?
自動車整備科なんだが訓練期間は2年。ちなみに高校上がりの子ばっかり‥

10 :名無し専門学校:2007/01/02(火) 17:01:51
>>9そんなもんでしょ〜

11 :名無し専門学校:2007/01/10(水) 17:33:35
今日から本格的に訓練開始と言うことで行ってきました。

12 :名無し専門学校:2007/01/14(日) 01:36:44
>>11です
すでに一人脱落者?
一回も授業に来てないのがいるんだが、どうしたのかな。

13 :名無し専門学校:2007/01/14(日) 22:20:11
実習が無かったので就職は無理みたいです。

14 :名無し専門学校:2007/01/16(火) 04:22:44
受給なしで入学した場合もやはりアルバイト
してはダメなんでしょうか?

15 :名無し専門学校:2007/01/16(火) 16:02:43
>>14
まったく問題はありません。
失業給付を受けている人は、無届のアルバイトをすると不正受給になりますが、
給付を受けていなければ、アルバイトを禁止する縛りはありません。

16 :名無し専門学校:2007/01/16(火) 16:14:34
>>15
その通り。
雇用保険のルールの問題。訓練校自体は就労を禁止してない。

17 :名無し専門学校:2007/01/17(水) 00:13:37
>>14
週5の授業にバイトは大変だか゛頑張れ。
で、話は変わるのですが、受講同士の馴れ合いというのは必要なんだろうか?
クラスに馴染めてない俺なんだが。

18 :名無し専門学校:2007/01/17(水) 02:31:35
質問なんですが、今年から職業訓練所に行こうと思ってるんですが、何処にあるか、授業の内容、授業料等色々調べようと思うんですが何処で調べるのがいいんですかね?
ぐぐろうにもなんてぐぐればいいか分からなかったんで…
よければ教えてください。
ちなみに住まいは神奈川です。
宜しくお願いします。

19 :名無し専門学校:2007/01/17(水) 16:46:07
>>18
行きたいなら、最寄りのハローワーク行けば資料置いてあるよ。
次の募集はまだ数ヶ月先だから置いてあるかはわからんが、行ってみれば?
行ったらハローワークカード登録くらいはしといた方がいいんじゃね。

20 :名無し専門学校:2007/01/17(水) 21:44:37
19>>なるほど、分かりました、行ってみようとおもいます。
ありがとうございました。

21 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 22:04:24
今週も一通り終わり一段落。

22 :名無し専門学校:2007/01/20(土) 16:30:01
自動車整備は二年もかかるのか…

23 :名無し専門学校:2007/01/22(月) 11:38:25
パソコン科に行きたいんだけど、多少パソコン経験なきゃ無理かな?
それと試験って難しい?

24 :名無し専門学校:2007/01/22(月) 18:56:54
自動車整備行きたいけど溶接とか怖くないか?
工業高校卒とかなら強い分野だろうね 迷うなあ

25 :名無し専門学校:2007/01/22(月) 20:59:42
>>23
試験は難しかった。
時間内に半分もできなかった。

でも合格した。

26 :23:2007/01/23(火) 08:11:41
>>25
ありがと。やっぱり難しいんだねぇ

27 :名無し専門学校:2007/01/24(水) 23:36:00
>>15-17
遅くなりましたが、ありがとうございます。
夕方まで学校に通って、そのあと夜までバイトに
行こうと思うのですが、できれば社保や雇用保険に加入
できる仕事をしたいのですが、それも問題ないのでしょうか?


28 :名無し専門学校:2007/01/27(土) 06:49:50
中河原が勝ち誇った顔でいました。
中川原死ね。

29 :名無し専門学校:2007/01/28(日) 03:03:49
自動車は人気あるよな、ほぼ高卒上がり
機械科は人気なし、2年間勉強しても
NCのボタン押すだけの仕事だし時代遅れの科
電気科が一番専門校レベルでは仕事が安定している
失業手当てもらっていたらバイトは事実上できない
金稼ぐなら親の名義で内職するぐらいしかないかな


30 :名無し専門学校:2007/01/29(月) 02:50:19
突然で申し訳ないんですが、
みなさんに少々お伺いしたいことがあります。
職業訓練校を出ても就職先はあまり多くないという
噂を耳にしたのですが、実際どの程度でしょうか?
4月から自動車整備科に入るのですが、今になって
将来のことが不安で仕方ないんです。
高専を4年修了退学しての入学ということもあって
もしかしたら就職出来ないんじゃないか、
高専を退学するのは間違いだったとか。。。

今抱いている不安が完全に拭えなくても入学前に
少しでも心構えが出来たらと思います。

よろしくお願い致ししますm(__)m

31 :名無し専門学校:2007/01/29(月) 06:53:03
なかなかいいと思える訓練少ないねー。ハロワでいっぱい相談しなきゃいかんな。
組合せ訓練にいいのがあるといいんだけどギャンブルなのかなー(´・ω・`)
パソコン関係が気になるけどSEは怖いなぁ、奴隷って言葉よく聞くしw

っと悩んでたら職業訓練スレがあったので思わずカキコ

32 :名無し専門学校:2007/01/29(月) 07:04:17
転職板にもあったか

33 :名無し専門学校:2007/02/03(土) 10:25:26
学費無料で手当金までもらえるから自動車コースいいんじゃない?
普通に専門学校通ったら学費が高いよね


34 :名無し専門学校:2007/02/03(土) 11:16:59
うちのほうでは自動車コースは人気だよ
辞めないし就職も早い時期に決まっているよ
多分雇用保険もらっていくのは無理だと思うよ
だって高校上がりの奴等がほとんど定員枠しめちゃうから

35 :名無し専門学校:2007/02/03(土) 13:29:19
ええーそうなの?
雇用保険もらいつつ行こうとして願書出したんだが甘かったみたいね
落ちたらまたよそのポリテクを探します

36 :名無し専門学校:2007/02/04(日) 15:42:06
すごい人気がある英語3ヶ月コースにやっと受かりました。
学校も質の良い民間企業で、先生も評判が良い人を採用しているみたい。
その門の倍率はいつも3〜4倍なので、面接&筆記試験がありました。
でも今になり急に心配になりました。
TOIEC高得点取得・プレゼン・会話・ビジネス英語や英文会計等々が目的の内容ですが、
たった3ヶ月でどれだけ身に付くか不安です。過去にそれらの必要な職場にいた事も
あり、この学校のような環境は喉から手が出るほど欲しい環境だったのですが。

どなたか、その効果を知っている、又は聞いた事があるという方がいたら教えてください。
長くなってしまい申し訳ありませんです。




37 :名無し専門学校:2007/02/06(火) 15:55:52
二十台後半ですが、自動車整備2年コースに来年度から行きます。
雇用保険も全部は出ないだろうと言われていますが、一応。
ただ私の場合実家が自動車関連の自営で、それを引き継ぐ為の離職転職という事情がありましたが。
試験自体はとても簡単(高校一年生の前期過程程度?)なので受けるだけなら事情次第で無駄にはならないかと。

面接の際に聞いた感じですと、即戦力として専門の業界へ人材を〜という題目で受け入れを決めるようです。
そんなわけで高校卒業後の子が多いんでしょう、成人で転職となるとそこまでの動機として見る事は大変でしょうから。

38 :名無し専門学校:2007/02/07(水) 01:11:49
今度、選考試験を受けるのですが、筆記試験はどんな内容なのか分かる人がいたら教えて頂けないですか?
パソコンの短気で、常識問題のテストらしいのですが、どんな内容なのか全然わからなくて。。
携帯から長文失礼しました

39 :名無し専門学校:2007/02/07(水) 10:21:43
>>38
書店の就職・転職用の筆記試験対策の問題集で練習するのが得策。
レベルは中高学程度かな。
漢字・ことわざ・四字熟語・反対語・類義語・計算・算数応用・
図形・時間、面積、容積の計算、著名文芸書の題と作者の一般常識と
速さと正確さを見るSPI。時間配分もあるから慣れておいた方が
実力も発揮しやすいです。
面接も大切。学校は就職率が悪いとコースは廃止になっちゃうから、
訓練をどう活かそうと思うかと終了後の目標が訓練生として相応しいか、
クラスメイトと協調できるかを3〜5分で見極めないといけない。
説明会参加も評価の対象になる。国民のお金で授業が無料で受けられ、
そのための説明会の会場も雇用保険税を使っているから、そこは謙虚に
なり、こっちも真剣に選んだ事をわかってもらいましょう。
頑張って。

40 :名無し専門学校:2007/02/07(水) 10:54:02
>>39
有難うございました!
どうしても勉強しに行きたくて。。
助かりました、がんばります!

41 :名無し専門学校:2007/02/07(水) 12:09:01
>終了後の目標が訓練生として相応しいか、
>クラスメイトと協調できるか

これ、本当に大事です。
面接時間の殆どがこの二点で占められる位に執拗に聞かれました。

42 :名無し専門学校:2007/02/07(水) 14:58:24
>40
お役に立てて光栄です。
パソコンのコースって、エクセルやワード等のマイクロのアプリだけ?
それなら、もし訓練校に受からなくても、書店やインターネット情報だけでも
スキルは身に付きそう。派遣会社に登録すれば
仕事を引き受けなくても無料レッスンあるよ。
スタッフサービスのレッスンが充実して一番良い。
でもそこから仕事を貰ってはダメ。
無料レッスンは魅力的だけど、契約後の対応はズサンだから。
(既に試みていたならごめんなさい)
自宅にPCない方へ。
派遣会社によっては自主トレできる所もあるし、ネットカフェ等。
とにかく使い慣れると良いです。

訓練校に行くと友達も出来るから、良い意味でお互いに
励みになるような距離を持てば、心細さが軽くなる等の
スキル以外のメリットも沢山あります。

43 :名無し専門学校:2007/02/07(水) 15:56:34
中河原は連合○軍の手先。

44 :名無し専門学校:2007/02/07(水) 16:03:20
T×2はまだいます。
足引っ張りに来ただけなのに、命令が出ているのでしょうか?


45 :名無し専門学校:2007/02/08(木) 17:53:20
選抜試験気、学科によっては高二レベルかな。30代にはきついかもよ。
特に図形か。円錐の体積なんか忘れたっての。受かったけど。

46 :名無し専門学校:2007/02/09(金) 01:10:35
勉強から遠ざかった時点で殆ど解き方なんて忘れてると思う
円錐とかも今は数Iに含まれてるから、本屋でその参考書買うなりすれば勉強はそれで事足りる

47 :名無し専門学校:2007/02/09(金) 23:04:46
同じ学校でも選抜試験ってコースによってテスト内容違うのですか?自分は自動車整備コースで高卒からなんですが、同じ学校の他のコースは中卒からなんで同じテスト内容だったら中卒レベルにあわせるんですよね?

48 :名無し専門学校:2007/02/10(土) 01:35:43
コースごとに違います

49 :名無し専門学校:2007/02/10(土) 02:28:58
>>47
中卒レベルに、というと語弊があるよ
他のコースってと多分板金とか機械だと思うんだけど、そこは小・中1程度
高卒からの所も中・高1程度の出題だから

50 :名無し専門学校:2007/02/10(土) 04:16:20
ありがとうございます
高1までっていっても数学は高1で数Iと数Aがあるから数学に関しては範囲長いですよね。ちなみに神奈川です

51 :名無し専門学校:2007/02/10(土) 13:43:05
五里霧中

52 :名無し専門学校:2007/02/11(日) 20:12:08
過去問をサイトで表記してるとこもあるよ
ググっみれ
それで満足しなかったら他の方法もあるよ
おれも神奈川だよ

53 :名無し専門学校:2007/02/12(月) 00:17:42
他の方法ってなんですか?

54 :名無し専門学校:2007/02/12(月) 14:16:17
聞きたい?

55 :名無し専門学校:2007/02/12(月) 19:06:38
もったいぶるなよ。

56 :名無し専門学校:2007/02/13(火) 02:51:31
55
お前みたいなやつがいるから嫌なんだよ

57 :名無し専門学校:2007/02/13(火) 11:17:49
そのまま返すよ

58 :名無し専門学校:2007/02/17(土) 20:39:06
4月から頑張るぞー@北海道

59 :名無し専門学校:2007/02/19(月) 17:21:02
めがね死ね!!!!!

60 :名無し専門学校:2007/02/21(水) 23:57:38
ありえない侮辱。
自己紹介で前職を強制的に言わされて
それを講師がどんどん非難する。非難された受講生たちは笑う・・・
ありえないことがおこった。
例 元消費者金融→最低ですな!
例 元宝石屋→いまどき学生にもすすめませんな
例 元福祉→低賃金な世界ですよねー
例 元本屋→ろくでもない仕事ですなー  エトセトラ

こんなひどいこと言われて 
傷ついて
それでもやめたら
自己都合で給付制限がかかるとハローワークに言われました。
侮辱罪になりませんかね?
講師の暴言は学校に抗議しても所詮内部処理でしょ?
もっと上に言うべきかなぁ・・・もういいや どうでも・・・

61 :名無し専門学校:2007/02/22(木) 17:56:19
電気設備エンジニア科とネットワークエンジニア科と
機械加工技術科と機械CAD設計科とでは、
どこに入ったら就職に有利でしょうか。
ちなみに、男・29歳・愛知県です。



62 :名無し専門学校:2007/02/22(木) 23:52:25
電気設備かなぁ。

63 :名無し専門学校:2007/02/23(金) 13:47:51
>>61
どんな仕事したいのかにもよると思います
前職を10年近くしてきたのであれば、そのキャリアに役立つ物であれば

電気設備、機械加工はそれぞれ電気回路と金属旋盤板金がメインになるので、基本的にブルーカラー向きではあります

64 :奈良県立高等技術専門校:2007/03/01(木) 08:25:17
奈良県立高等技術専門校

3月2日(金)入校試験 合格基準点

●国語 90点以上
●数学 90点以上



65 :名無し専門学校:2007/03/01(木) 21:25:54
合否の郵送通知来ないんだけど。今日届くって言ってたのになあ。

66 :名無し専門学校:2007/03/02(金) 11:07:32
うちの県は3/9が選考日で合否発表が3/22
そんなに待てないよ

67 :名無し専門学校:2007/03/06(火) 09:12:45
OA事務コースに半年通うことになるんだろうな?


68 :名無し専門学校:2007/03/29(木) 17:23:43
あげとく

69 :名無し専門学校:2007/04/02(月) 07:49:21
半年無事に通えますように

70 :名無し専門学校:2007/04/03(火) 05:56:09
合格の通知が来た〜!倍率3倍だったから、半分あきらめてたけど・・・
筆記は自己採点で半分いけたかどうか?って所。やはり面接で頑張ったからかも。

>>60
それは圧迫面接かなぁ?侮辱された相手の態度を見る面接。
受講選考時の面接じゃなくて、在校中の再就職対策の面接だと思うけど。
会社によるけど、営業なんか募集してる所は良くあるよ。
傷ついたのは可哀想だけど、自分を客観的に見れる力を養うのも必要なんです。

>>69
同じくです。在学中は受験の時の様に一心不乱に頑張りたいです。

71 :名無し専門学校:2007/04/04(水) 04:30:39
どうみても圧迫面接ですね。
そういうのはスルーにかぎります

72 :名無し専門学校:2007/04/04(水) 22:06:09
明日から始まるぜ。
久々の外出だ、頑張るぞー。

73 :名無し専門学校:2007/04/06(金) 15:14:10
今日は入学式だったけど、早くも遅れをとったかもしれんorz
皆、仲良く話してんのに、あれ?自分はというと…
やばい

74 :名無し専門学校:2007/04/07(土) 02:18:57
>>73
俺も。平成生まれがほとんどの中俺だけ昭和…
知り合いも一人もいねーーー…

75 :名無し専門学校:2007/04/07(土) 04:14:22
ナカーマ>>74
月曜が怖い…
自分のとこは年齢広くいるようだけど、女ばかり。学校とか苦手なタイプだから馴染めるか不安でしかたないです。

76 :名無し専門学校:2007/04/07(土) 16:45:25
>>73-75
何で3人も俺が居るんだ?

77 :名無し専門学校:2007/04/07(土) 17:53:27
俺一月生なんだけど授業にあまりついていけないorクラスにもあまり馴染めないのダブルパンチですよ。新に社会にでられんのか不安でしゃーないですよマジで!自分なりに努力はしてるつもりなんだがあんまり良くないなぁー

78 :73:2007/04/08(日) 02:23:30
みんな不安だけど頑張ろう…!給料もらって学校に行くわけでもあるし、気合い入れないとな!

仲間が居て癒されたよ…みんなありがとう。少し勇気がでた。

79 :名無し専門学校:2007/04/09(月) 11:13:29
まんこっこ!

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)