2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高専に入って後悔した椰子の愚痴スレ【part3】

1 :名無し専門学校:2006/10/06(金) 17:42:38
【JABEE】高専に入って後悔した椰子の愚痴スレ【イラネ】
1 :名無し専門学校:2005/09/07(水) 10:03:27
高専とか周りからヲタクに見られがちだし
くさい寮の寮生は本当にあめてるし
女はカスばっかで制服もロクに堪能できないし
………(´・ω・`)
高専を卒業した方の意見も取り入れ、これからの事を考えましょう

前スレ
高専に入って後悔した椰子の愚痴スレ【part2】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1153320844/



2 :名無し専門学校:2006/10/06(金) 18:06:47
とりあえず工業じゃない分野に進みます。
さようなら、高専。

3 :名無し専門学校:2006/10/06(金) 18:12:02
成功を祈る。とことん頑張れ! 

4 :名無し専門学校:2006/10/06(金) 19:29:07
前スレの>>1000は俺がいただいた

5 :名無し専門学校:2006/10/06(金) 19:54:37
前スレで言ってたが勉強できない奴消えろとは思ってないだろ。
ただ勉強できない奴はたいてい授業中と休み時間の区別つかないから、
そういう奴には消えてもらいたいね。

6 :名無し専門学校:2006/10/06(金) 19:59:51
勉強できないってやつは遊んでばっかのやつだろ
やる時はやらないとね

7 :名無し専門学校:2006/10/06(金) 20:17:55
>>5
授業中と休み時間の区別がつかない勉強が出来る奴もいるんだよな
寝てる分には一向に構わんのだが、ぺちゃくちゃ喋られるのはかなわん
勉強できれば何やってもいいのかって感じになる

8 :名無し専門学校:2006/10/06(金) 20:28:56
そりゃ確かにそういう奴もいるが
やっぱり絶対数は馬鹿でうるさい奴のが多いわな。


9 :名無し専門学校:2006/10/07(土) 00:42:39
女が揃いも揃ってカスばっかりだよな。
男も相当レベル低いが。

10 :名無し専門学校:2006/10/07(土) 01:41:15
スレ伸びますなw高専廃止しない限り続くと思われ。

11 :名無し専門学校:2006/10/07(土) 05:18:39
年内にも次スレ行く予感

12 :名無し専門学校:2006/10/07(土) 05:37:15
高専には社会的地位や人間性は必要ありません。企業の忠犬(中堅)ロボット養成所ですので・・。

13 :名無し専門学校:2006/10/07(土) 08:21:47
いい加減マルチ消えろ

14 :名無し専門学校:2006/10/07(土) 12:35:22
大卒を含めて技術者ってそんなに(医師・歯科医師・弁護士・公認会計士・パイロット・公務員上級職・教職員などからすれば)社会的地位や生涯収入は高くないだろう。

まして高専卒なんて・・・。これを中学校で決めるんだから。

15 :名無し専門学校:2006/10/07(土) 13:57:20
>>12 >>14
的を射たフレーズを思いついたと、コピペしまくっているんだろうが、
お前さんが貼り付けるたびに、高専を批判するやつはホント考える
力が足りないんだって思えてくるんだよなあ。

16 :名無し専門学校:2006/10/07(土) 15:29:31
とりあえず>>14が医師・歯科医師・弁護士・公認会計士・パイロット・公務員上級職・教職員の
どれにも当て嵌まらない社会の底辺って事は分かった

17 :名無し専門学校:2006/10/07(土) 17:47:35
しっかし、愚痴を言ってるんだか、貶してるんだか、わからんスレになってきたな。

18 :名無し専門学校:2006/10/07(土) 17:52:21
>>17
そりゃ>>12>>14は基地外のマルチポストだし

19 :名無し専門学校:2006/10/08(日) 07:48:07
とりあえずクラスのまとまりのなさが異常だな…
体育祭や高専祭とかお前らやる気あんのか?って状態だし

20 :名無し専門学校:2006/10/08(日) 11:58:30
つか高専の行事ってホントにつまんないんだよな。
中学より面白くないとはどういうことだ?

21 :名無し専門学校:2006/10/08(日) 12:10:49
>>20
>>19
やる気が無いという事は面白くしようとする気もないんだから当然

22 :名無し専門学校:2006/10/08(日) 17:02:27
まあ>>19-20自身がやる気がないんだろ。

23 :名無し専門学校:2006/10/08(日) 17:48:15
まぁ高専にやる気のある奴なんていないと思うが。

24 :名無し専門学校:2006/10/08(日) 18:16:42
うちの学校2年から3年になるときにクラス替えするんだが、
となりからきた奴いまだに誰が誰だかわからんww
対立してるわけではないが1つのクラスに2つのクラスがあるみたい。

25 :名無し専門学校:2006/10/08(日) 18:36:43
俺の学校5年間クラス替えないんだけど
まじおもんねーし
他の高専はあるのかよ

26 :名無し専門学校:2006/10/08(日) 18:53:25
うちは1年、2年は混合で3年からは学科で固定だな

27 :名無し専門学校:2006/10/08(日) 19:13:04
>>23
妄想乙

28 :名無し専門学校:2006/10/08(日) 19:21:40
俺は勉強のやる気はあるが行事はあまりないかな・・・(´・ω・)

29 :名無し専門学校:2006/10/08(日) 19:47:46
多分>>24は1学科2クラスのところなんだろ。
どこの高専も同じだと思っているから、高専生には
きとんとした説明の出来ないヤツが多いのかも。

30 :24:2006/10/08(日) 19:59:27
>>29さんの言うとおり、1学科2クラス。説明ヘタクソでスマソ。

31 :名無し専門学校:2006/10/08(日) 20:16:13
>>20
お前が面白くしろ


32 :名無し専門学校:2006/10/08(日) 20:55:51
つか高専楽しいって奴いる?

33 :名無し専門学校:2006/10/08(日) 21:21:18
ノシ

34 :名無し専門学校:2006/10/08(日) 21:31:42
もう編入する大学も決まってあとは卒研だけ。まじ楽しい

35 :名無し専門学校:2006/10/08(日) 21:42:38
ノシ


36 :名無し専門学校:2006/10/08(日) 22:36:54
俺は高専楽しいっていう言葉すら出てこないがな。
つか愚痴スレに何でこんなにマンセーがいるんだ?

37 :名無し専門学校:2006/10/09(月) 00:09:18
ヒント:自演

38 :名無し専門学校:2006/10/09(月) 00:15:02
少なくとも高専に入ると視野狭窄になるのは本当みたいだな
>>36-37を見る限り

39 :名無し専門学校:2006/10/09(月) 09:42:09
進学普通高校 → 旧帝大 医学部 法学部がエリートの進む道です。

40 :名無し専門学校:2006/10/09(月) 12:17:52
いいフレーズを思い着いたと勘違いする → 糞マルチコピペを繰り返す が引きこもりの進む道です。

41 :名無し専門学校:2006/10/09(月) 12:54:14
うちのクラス嫌い・・
早く卒業したい。

42 :名無し専門学校:2006/10/09(月) 17:00:27
>>38
たった二つの、しかも数行のレスから判断するお前も人のこと言えない気がするが。

43 :名無し専門学校:2006/10/10(火) 17:47:26
>>38
つかどう解釈したら>>36-37が視野狭窄になるのかが疑問なんだが。

44 :名無し専門学校:2006/10/10(火) 17:52:20
とりあえず>>42-43=>>36->>37って事は丸分かりだな

45 :名無し専門学校:2006/10/10(火) 18:04:25
妄想が膨らみますねぇ

46 :名無し専門学校:2006/10/10(火) 18:31:58
>>45
とりあえずそのメール欄を何とかしろ

47 :名無し専門学校:2006/10/11(水) 08:41:07
とりあえず>>33-35=>>38=>>44=>>46って事は丸分かりだな。

48 :名無し専門学校:2006/10/11(水) 11:40:19
なんでもいいけど
旧帝大法学医学とか全体の何%だよ・・・
夢見すぎじゃね?普通の公立中からどこなり進学して、そこへ入れる可能性なんてゼロに等しいっての。

俺は公立中から高専にきたからさ、同級生の中で旧帝大行った奴は一人だけ。そいつには昔から絶対に勝てないと思ってた。
基本的にそんなもんじゃないか?リアルな話。みんな本気で「俺は宮廷医学部行けるんだぜ!」とか思ってるのか?

それともみんな有名私立中の出身なの?

49 :名無し専門学校:2006/10/11(水) 12:20:30
>>48
> それともみんな有名私立中の出身なの?

そんなのいるわけがない。

50 :名無し専門学校:2006/10/11(水) 14:55:08
今の高専のレベルではほとんどあり得ないな。普通の国立の医学部は高専から今でもちらほら見られる。ハンディを背負って頑張っただと思う。

51 :名無し専門学校:2006/10/11(水) 18:04:00
>47
もうめんどくさいから全部俺でいいんじゃね?

52 :名無し専門学校:2006/10/11(水) 18:37:08
つか俺の友達に高専よりレベル低い(偏差値で言うと55位)高校から
阪大医学部行った強者がいる。しかも予備校にも行かず独学で。

まぁ例外中の例外だが。

53 :名無し専門学校:2006/10/11(水) 19:01:45
>>47
残念、普通に間違ってるよ
>>44を否定せずにそれで返したつもりになってるって事は本当に自演だったんだな

54 :名無し専門学校:2006/10/11(水) 20:30:02
私立中から高専くる奴なんかいるのか?

55 :名無し専門学校:2006/10/11(水) 23:23:40
昔はいたよ。ラサール中から高専に。
高専の社会的位置がまだ分からない頃のこと。

56 :名無し専門学校:2006/10/12(木) 01:14:38
>>52
偏差値が低いといっても、合格確実圏が低いというだけで、
成績がいい子が入学しないってわけではないんじゃないの?

私が高専に落ちたら入学するつもりだった高校は、ど田舎だったから
選択肢がほとんどなく、中学生が100人いたとしたら、上位30人が
そのまま入るようなところだった。

偏差値的には、最低ランクはやっぱり55ぐらいだったのかな。
東大の合格者も毎年2、3人はいたみたいだし。

57 :名無し専門学校:2006/10/13(金) 08:47:17
>>56
いいや、うちの地元はそれより上の高校なんていっぱいあったから
選択肢に困るということはまずない。
できる奴はみんな地元の進学校行ってたし。

それにそいつ高校受験も危ないくらいのレベルだったし。

58 :名無し専門学校:2006/10/13(金) 14:56:11
>>52
努力の天才で、かつ運が良かったんだろ。現役かどうかはしらんが。

普通に行ったら、確率的にまず無理だよなぁ。何だか知らないけど、2chにはそういう超希少株が沢山いるみたいだけど。なぜか、ねw

59 :名無し専門学校:2006/10/18(水) 08:51:08
のまのまいぇ-いだな

60 :名無し専門学校:2006/10/20(金) 10:20:47
今日でサボり三日目に突入の俺が来ましたよ

61 :名無し専門学校:2006/10/20(金) 19:06:56
>>60
まだ間に合うから池

62 :名無し専門学校:2006/10/20(金) 22:47:19
>>60
欠課で留年とかバカらしいぞ。
頑張れ。

高専祭めんどくせぇ。

63 :名無し専門学校:2006/10/21(土) 17:53:28
当然クラス展示に参加してません

64 :名無し専門学校:2006/10/21(土) 21:35:07
高専祭で8:40登校→10:00帰宅→(゜Д゜)ウマー

65 :名無し専門学校:2006/10/21(土) 21:39:42
はっきり言っちゃうけど、高専の男の子ホントにレベル低すぎ・・;;
涙出るわホント

66 :名無し専門学校:2006/10/21(土) 21:46:30
じゃあうちの高専こい
イケメンばっかでキモメンは気まずい

67 :名無し専門学校:2006/10/21(土) 22:39:08
どこだよ(藁)

68 :名無し専門学校:2006/10/21(土) 22:58:43
お前ら全員イケメンだろ?

69 :名無し専門学校:2006/10/21(土) 23:00:48
>65
お前のレベルの低さにも皆うんざりしてるんだぜ?
>68
キモメンは俺だけで十分だ

70 :名無し専門学校:2006/10/22(日) 00:25:14
俺もそろそろ本気で女見つけなきゃなぁ。

高専って出会いが全くないわ・・・

71 :名無し専門学校:2006/10/22(日) 18:19:07
女も男も低レベルだろーがww
イケメンもどっちかっつーと勘違い&校則なしで
ギャル男ぶってるだけじゃねーの?

と気木綿がいってみる。

72 :名無し専門学校:2006/10/22(日) 19:07:27
ウィキペディアよりコピペ

『高等専門学校への進学を目指している中学生は
「技術のスペシャリストになるぞ」という強い志を持って受験すれば、
きっと充実した学生生活が送れるはずである。 』

ここにいる香具師共は、志がないゴミ屑である。
カスは黙ってろ。

73 :名無し専門学校:2006/10/22(日) 19:41:26
>>72
あちこち貼り回るのはウザいから辞めろ。

つかお前も明石の凶漢と同じにおいがするんだが。

74 :名無し専門学校:2006/10/22(日) 19:48:34
>>72
お前さ、正直痛い。

75 :名無し専門学校:2006/10/22(日) 19:53:27
「技術のスペシャリストになるぞ」と信じてならされたところが、大卒の下の中堅技術者。まだ世の中を知らない中学生相手にだますのは教育者として恥ずかしくないのか?

もとい、教育者ではなく企業の教育係か。

76 :名無し専門学校:2006/10/22(日) 22:43:16
なんていうか、高専ってたまにすんごい濃い人いるよな。
同じ学年かよ?コイツ教官じゃねーの?ww
って感じの奴。

77 :名無し専門学校:2006/10/22(日) 22:53:12
高専入ってめっちゃ後悔

てか寮生活がダルぃ…
なんでこんな規則多いんだ…
4年になったら通学すっかな

78 :名無し専門学校:2006/10/22(日) 22:55:18
>>77
お前がいま何年かなど、誰も知らない。
無意味なこと書いてんじゃねえよ。

79 :名無し専門学校:2006/10/23(月) 08:41:04
>>78
スマソ(´・ω・`)

80 :名無し専門学校:2006/10/23(月) 08:52:09
栗駒山の紅葉は最高だよ

81 :名無し専門学校:2006/10/26(木) 18:01:23
うちの光線の文化祭のポスターの日曜日を英語で『SANDAY』乙wwwwwwwwwww塚あれ4、5年がつくってんだよな…

82 :名無し専門学校:2006/10/27(金) 06:40:10
まあ気にするな。
うちも「空気」を「sky」なんていってるやつもいるから。

83 :名無し専門学校:2006/10/27(金) 13:21:25
>>82
うわぁ…

84 :名無し専門学校:2006/10/27(金) 23:05:44
高専に入ったとき、動物園と錯覚してしまったよw

85 :名無し専門学校:2006/10/28(土) 00:29:54
お前は動物園のサル以下のゴキブリかもな。

86 :名無し専門学校:2006/10/28(土) 00:33:54
>>85
は?なんで?w
おまえよりはかしこいよwww

87 :名無し専門学校:2006/10/28(土) 00:38:04
↑恥の上塗りだな。

88 :名無し専門学校:2006/10/28(土) 00:40:41
ゴキブリ以下のダニwwww

89 :名無し専門学校:2006/10/28(土) 00:47:47
ゴキブリと認めちゃったな(笑

90 :名無し専門学校:2006/10/28(土) 08:44:41
お猿さんみたいにやりまくってることは認める。

91 :名無し専門学校:2006/10/28(土) 21:54:11
>>84->>89精神年齢の低い光線生の例

92 :名無し専門学校:2006/10/29(日) 10:15:11
>>91
ウチの高専こういう奴らばっかだから相手するだけで疲れる

93 :名無し専門学校:2006/10/29(日) 17:37:11
>>92

94 :名無し専門学校:2006/10/29(日) 20:04:35
>>92
ヒント:高専だからこそいっぱい居る

95 :名無し専門学校:2006/11/02(木) 16:07:05
「ホラ、教科書出して」なんて台詞、小学校以来だったよ。

96 :名無し専門学校:2006/11/02(木) 18:47:11
ここで愚痴った挙句、自主退学した人はいますか?

97 :名無し専門学校:2006/11/02(木) 22:48:39
>>95ちょwwwそれ毎日耳にするwwwwwww

98 :名無し専門学校:2006/11/03(金) 00:10:47
>>95
俺も聞く。
高専って意外とやる気ないよね。

99 :名無し専門学校:2006/11/03(金) 09:13:04
教科書持ってかない(´・ω・`)

100 :名無し専門学校:2006/11/03(金) 11:21:49
彼が愚痴ってた。ちょっとカチンときて勉強しなよ、って言ったら
逆切れされた。学科は別だけど東大目指してるのもいるのに
なんか情けない。顔はいいけど。




101 :名無し専門学校:2006/11/03(金) 12:15:42
だらけるやつとまじめなやつが
はっきりするよ


102 :名無し専門学校:2006/11/03(金) 12:20:04
高専入って後悔した。
しかしオタクをやめれて良かった

103 :名無し専門学校:2006/11/03(金) 14:19:34
高専行くとオタクになるやつが多い気がする

104 :名無し専門学校:2006/11/03(金) 18:21:18
だらけるやつが大半じゃね?

105 :名無し専門学校:2006/11/03(金) 18:27:31
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1159882987/177-
このスレの177、その高専の教官が書いたみたいだぜ? どうよ?

106 :名無し専門学校:2006/11/03(金) 18:30:59
(つД⊂) オタクに!

⊂(・∀・)つ なっちゃいました!

107 :名無し専門学校:2006/11/03(金) 20:17:30
>>102
俺も。でも普通高行ってたらもっと早く脱ヲタ出来てたような気がする。

108 :名無し専門学校:2006/11/04(土) 13:48:49
>>105
見て後悔した

109 :名無し専門学校:2006/11/04(土) 17:13:05
高専に毎日オシャレ頑張って来るやつは尊敬する。

110 :名無し専門学校:2006/11/04(土) 23:40:01
オシャレは基本だろ

111 :名無し専門学校:2006/11/05(日) 22:15:36
(つД⊂) オタクに!

⊂(・∀・)つ なっちゃいました!

112 :名無し専門学校:2006/11/07(火) 14:36:16
高専きておたくやめれるって逆じゃねーの?
どうやっておたく脱却してんだ。

113 :名無し専門学校:2006/11/07(火) 17:23:09
高専来てから脱オタクはないと思う。
入った時点でのレベルが永続ってのが殆ど。

114 :名無し専門学校:2006/11/07(火) 19:15:13
入学時オタ→現在微オタ

でも脱まではいかないわ

115 :名無し専門学校:2006/11/07(火) 21:11:14
オタク度が酷くなる奴はいても、オタク度がなくなる奴は見たことがないな

116 :名無し専門学校:2006/11/07(火) 22:12:51
俺の場合は電車内とかですごいキモいって感じで見られるのが耐えられなかったから。
おかげで電車内で知り合った女子高生とも付き合えたし。

117 :名無し専門学校:2006/11/08(水) 11:27:38
オタクやめて付き合えたってことかー!

118 :名無し専門学校:2006/11/08(水) 19:52:58
正直、(見た目が)真性オタから脱却するのには目覚めてから一年くらいかかると思う。

119 :名無し専門学校:2006/11/08(水) 21:53:08
>>118同意
漫画やゲームアニメ関連に注ぎ込んでたお金を
ファッションや雑誌に使うことにかなり時間がかかった

120 :名無し専門学校:2006/11/09(木) 03:17:02
高専入るなら中学生のうちにある程度のレベルには到達しておくべき。
じゃないと高校出た友達にファッションレベルはどんどん抜かれ・・・

121 :名無し専門学校:2006/11/09(木) 08:14:08
つかずっと疑問だったんだけど、高校(進学校も)って制服なのに
何で高校生ってあんなに私服のセンス良いんだろな?

122 :名無し専門学校:2006/11/09(木) 08:23:20
>>121
どこで見るの?

123 :名無し専門学校:2006/11/09(木) 12:42:18
中学校のクラスメートと同窓会した時に思った。
進学校いって俺と私服センス似たような奴でも普通にオシャレだったし。

124 :名無し専門学校:2006/11/09(木) 15:50:13
>>121
高専でも制服の所はあるが…

125 :名無し専門学校:2006/11/09(木) 20:27:04
>>121
高校生でも(見た目で)オタク多いと思うが。

126 :名無し専門学校:2006/11/09(木) 22:28:05
>121
多分お洒落な高校生しか記憶に残ってないんじゃないかと思う

127 :名無し専門学校:2006/11/10(金) 07:36:27
ファッションのセンスって・・・
自分が着たいの着ればいいだろ

128 :名無し専門学校:2006/11/10(金) 19:26:31
>>127
じゃあチープなダサい服を着続ければいいじゃない。

129 :名無し専門学校:2006/11/10(金) 21:18:58
>>128
はは
君よりは大丈夫と思うよ^^

130 :名無し専門学校:2006/11/10(金) 22:55:26
>129
俺のような脱オタしかけのキモオタのために是非晒していただきたいものです><

131 :名無し専門学校:2006/11/11(土) 12:02:57
>>129
(゚Д゚)…

132 :名無し専門学校:2006/11/11(土) 13:43:11
一般的に穴開いたジーパンはいて腰パンして服だらしなく着て
髪染めてちゃらちゃらしてればおk?

133 :名無し専門学校:2006/11/11(土) 13:49:51
俺は楽天の silber bullet とかで
服買ってるよー
かっこいいのあるからお勧めだお

134 :名無し専門学校:2006/11/11(土) 13:51:14
silver だったorz

135 :名無し専門学校:2006/11/11(土) 14:02:53
>>132
それただのDQNじゃね?

136 :名無し専門学校:2006/11/11(土) 14:08:31
>>135
禿同。
ってか今時腰パンとか痛い。
上げ過ぎるのもどうかと思うが。

137 :名無し専門学校:2006/11/11(土) 14:25:03
うちんとこ結構腰パンいるけどなあ・・痛いのかww
DQNのほうが女受けいいんじゃないの?

138 :名無し専門学校:2006/11/11(土) 15:02:46
>>129
俺よりいい服着てるってことはギャルソンとかヨウジとかイッセイとか普通に着られるんだよね?

139 :名無し専門学校:2006/11/11(土) 15:45:37
>>138のカタカナが1つも理解できない俺はファッションセンス0か?

140 :名無し専門学校:2006/11/11(土) 15:55:35
>>139
いや、そんなことはない。
どれも1万円持っていってもTシャツすら買えない。

141 :名無し専門学校:2006/11/11(土) 16:37:30
>133
お兄系っすかwwwwwwwwwwwwww

142 :名無し専門学校:2006/11/11(土) 17:07:23
ファ板行けば?

143 :名無し専門学校:2006/11/11(土) 20:21:27
俺リアルにスプートニクスで買ってる。。
全部じゃないが。

144 :名無し専門学校:2006/11/11(土) 23:42:20
>>137
DQNでモテるやつなんていないだろ。
B系でアクセサリーじゃらじゃら付けてるような奴は最悪。

女受けが比較的良いのはテラジャケとか
シングルライダースとかを綺麗めに着こなしてる奴かな。

145 :名無し専門学校:2006/11/12(日) 00:06:44
DQNで彼女がいるやつは、うわべだけの男っぽさで女を釣ったか
誰でもかまわず次々にアプローチをかけていったかのどちらか。

146 :名無し専門学校:2006/11/12(日) 00:57:11
つかそんな男とつき合う女も馬鹿しかいないけどな

147 :名無し専門学校:2006/11/12(日) 01:06:49
高専生ってどうせ馬鹿だろ。

148 :名無し専門学校:2006/11/12(日) 01:18:27
馬鹿でオタクでダサい

モテない3要素をすべて兼ね備えてる高専生って一体・・・

149 :名無し専門学校:2006/11/12(日) 16:46:00
高専=オタクってのも必ずしも成り立たないだろ。

150 :名無し専門学校:2006/11/12(日) 20:08:11
>147
お前を見てるとそう思うよ…

151 :名無し専門学校:2006/11/12(日) 23:35:22
>>138
ブランドもんを着ることがセンスあると
思ってる時点でねぇ
安いでかっこいいのもいっぱいあるんだよー

152 :名無し専門学校:2006/11/13(月) 08:42:53
>>151
禿同。
つか全身ブランドもんで決めてる奴痛すぎ。

153 :コピペです:2006/11/13(月) 16:19:53
この掲示板を見ている文部省、高専関係者に告ぐ! 直ちに高専制度を廃止せよ!
いまや高専が掲げる目標である中堅技術者の育成はバブルが崩壊した今の日本にはもはや時代遅れの考えである。

昔は確かに日本の科学技術向上に貢献していたが、現在はもうそのような優秀な人材を育成できるような学校では無くなってしまった。
しかも、まだ自分の将来やしっかりとした人格形成が出来上がっていない中学生に対して早期から専門教育を受けさせるのはあまりにも危険だ。

実際、私が校長をしていた高専では、入学前はその分野に興味があって入学したのに、教官の教育熱心の無さや無理のある高専教育によって専門教科に興味を失ってしまい、
中途退学して大学受験する学生が数多くいた。しかも高専を中退する学生の割合はほかの教育機関に比べはるかに高い。

それもそのはず、高専教育は教養教科の基礎が十分に出来ていないのにもかかわらず、専門教科で知識をただ機械的に教えて詰み込ませる教育なので、
高専がとなえている「教養と専門のバランスのとれた高等教育」は高専の5年間一貫教育の理想でしかない。たとえ高専を卒業して就職したとしても、
その後の退職率もほかの教育機関 の卒業生に比べてはるかに高い。

このように高専はもはや目的を果たしていないどころか、将来に期待できる若者達の成長を妨げている。このような教育機関は今すぐ廃止すべきである。

154 :名無し専門学校:2006/11/13(月) 20:59:08
>>151>>152
ブランドものを触ったことも無い奴が言わない。
それと誰が全身ブランドがオシャレなんて言った。
オシャレなやつはブランド物を着ていて高く見えない。
高く見えた時点で服に着られてるんだもん。
無印とかユニクロを一部使ったりもする。
服の一部としてそういうブランドを着こなせるセンスがあるのかってこと。
君らの周りには全身ブランドできめてる勘違いオシャレなやつしかいないのか?

155 :名無し専門学校:2006/11/13(月) 22:10:30
>>154
必死だな

156 :名無し専門学校:2006/11/13(月) 22:12:08
>>154
必死すぎてわろた
もう痛いからやめといた方がいいよ

157 :名無し専門学校:2006/11/13(月) 22:46:20
>>154
典型的な勘違いDQNだな・・・必死すぎ。

158 :名無し専門学校:2006/11/13(月) 23:46:49
でも結局かっこいい服ってブランド物のような…

159 :名無し専門学校:2006/11/14(火) 08:26:34
>>158
安くてもオシャレな服は腐るほどあるけどな。
まぁ服がどうこうより着ている奴のセンスが一番重要。
いくらブランドもの着てても顔が服についていってなかったり
髪型がダサかったらただ痛いだけ。

160 :名無し専門学校:2006/11/14(火) 10:56:53
>>154
必死になって反論するのは自由だがこれだけは言っておく。

お前のファッションなんて誰も興味ない。

161 :名無し専門学校:2006/11/14(火) 17:29:06
>>155,>>156
つか必死とか煽る前に意見を言ってくれ。
普通に議論したいからさ。

>>159
ないよ。例えば?

>>160
自分のファッションについて語った記憶無いけど・・・

162 :名無し専門学校:2006/11/14(火) 19:14:19
ブサはなに着ても一緒。

163 :名無し専門学校:2006/11/14(火) 20:44:59
もうやめときなー(´・ω・`)

164 :名無し専門学校:2006/11/14(火) 21:53:13
↓以後ファッションの話をしたい奴はその自慢のファッションとやらをうpしてもらおう

165 :名無し専門学校:2006/11/14(火) 22:08:38
ファッションが語りたいならファッション板池よ

166 :名無し専門学校:2006/11/14(火) 22:39:16
>>161
粘着うぜーよ
まじで空気嫁

167 :名無し専門学校:2006/11/16(木) 22:38:39
I LOVE USED

168 :名無し専門学校:2006/11/19(日) 23:55:20
修学旅行シーズンになると激しく鬱な高専生はオレだけなのだろうか…

169 :名無し専門学校:2006/11/20(月) 00:40:17
>>168
俺もだ・・・
今年なんて妹どもが全員修学旅行だぜ・・・

170 :名無し専門学校:2006/11/20(月) 20:04:05
俺は大卒の同期入社の人と比べたら、初任給で3万円ほど差があった。

入社4年目の4月、大卒新入社員に基本給に負けてた。

どうみても高専は負け組です。体験入学の時に説明された高専の先生よ、本当にありがとうございました。

171 :名無し専門学校:2006/11/20(月) 21:43:31
マルチやめろと何度言ったら・・・・・・・・・

172 :名無し専門学校:2006/11/20(月) 23:22:13
>>170 また同じ野郎の妄想か。

173 :名無し専門学校:2006/11/21(火) 13:04:52
あ〜20にもなって教室で暴れんなよ・・・

174 :名無し専門学校:2006/11/21(火) 17:40:52
キモオタ乙

175 :名無し専門学校:2006/11/21(火) 19:36:33
http://id8.fm-p.jp/56/hamux2/
こいつらと高専って事実が同じってコト
他県だがクオリティ低くてウザス

176 :名無し専門学校:2006/11/21(火) 21:28:00
>>175ハムックス!!www塚個人特定できるよな…

177 :名無し専門学校:2006/11/21(火) 21:52:38
>>174
自分の顔も見ないで
よく人に言えるなw

178 :名無し専門学校:2006/11/21(火) 23:12:19
>>175の片方の写メ発見

http://imepita.jp/trial/20061121/831330

あみとか言う椰子
…こいつ高専にも入ってこんなコトして恥ずかしくないのか?

179 :名無し専門学校:2006/11/22(水) 09:05:05
どこも同じだなw
高専以外の学校だったらいじめられそうなやつばっか…

180 :名無し専門学校:2006/11/22(水) 10:01:49
おい、相当特定できるぞw
福井工業高等専門学校
2年B科
1989年10月13日生 亜美
1989年6月2日生 利唯

…ヤバくないか?

181 :名無し専門学校:2006/11/22(水) 13:00:43
ほのぼのレイップ♪

182 :名無し専門学校:2006/11/22(水) 16:10:08
福井高専ってまたマイナーだなぁ

183 :名無し専門学校:2006/11/22(水) 17:30:39
禿同
つか本当に教師に許可は取っているのかが謎。
まさかこれ授業中か?

184 :名無し専門学校:2006/11/22(水) 17:58:30
ちょww小石等と漏れ同じ高専なんだがwww
こんな椰子達がいて大変申し訳ないOTL高専生の恥だOTL
塚小石等相当痛いな^^^^

185 :名無し専門学校:2006/11/22(水) 17:59:38
ちょww小石等と漏れ同じ高専なんだがwww
こんな椰子達がいて大変申し訳ないOTL高専生の恥だOTL
塚小石等相当痛いな^^^^

186 :名無し専門学校:2006/11/22(水) 18:00:38
連続投稿すまそOTL

187 :名無し専門学校:2006/11/22(水) 20:01:39
なかなかコクのある文章書くなお前。

188 :名無し専門学校:2006/11/22(水) 20:08:08
その女子学生と同じレベルなんだろ。

189 :名無し専門学校:2006/11/23(木) 15:55:00
先生カワイソス(´;ω;`)ウッ…

190 :名無し専門学校:2006/11/26(日) 23:45:38
SA 東大
A+ 京大 阪大 東北
A 北海道 九州 名古屋
====旧帝國大學の格式ある身分の壁=========
A- 神戸 一橋 東京工業 早稲田 慶応
=================エリートの壁===================================
B+筑波 横国 東京外語 御茶ノ水 上智
B 千葉 広島 首都 ICU   東京学芸
=================名門の壁==============================================================
C+ 金沢 岡山 大阪市立 東京農工 名古屋工業 東京理科 明治 立教  同志社 津田塾
C- 熊本 埼玉 新潟 静岡 奈良女 電気通信 九州工業 京工繊 名市 学習院 立命館
滋賀 信州 群馬 茨城 三重 小樽商 青山学院 中央 関西学院
=================二流の壁==============================================================
D+宇都宮 岐阜 徳島 長崎 鹿児島 法政 関西 北里
D 和歌山 岩手 山形 山口 富山 香川 愛媛 弘前 都留文 高崎経済 成城 成蹊 明学 南山
D -大分 高知 福井 山梨 宮崎 福島 その他公立(医薬除く)独協 国学院
=================三流の壁==============================================================
高専

191 :名無し専門学校:2006/11/27(月) 00:00:18
大学のなかに唯一高専か。
そんなにすごいのか。

192 :名無し専門学校:2006/11/27(月) 00:00:30
>190は明らかに神戸工作員。一工が北海道より下なランキングなんて始めてみるぞ

193 :名無し専門学校:2006/11/27(月) 00:02:31
水と油の壁。または数学でいう漸近線(近づくことはあっても・・・)。

194 :名無し専門学校:2006/11/27(月) 00:14:46
>>190
つまり高専→東大がSSクラスか

195 :名無し専門学校:2006/11/27(月) 01:24:44
若干名ね。

196 :名無し専門学校:2006/11/27(月) 19:44:34
今二年なんだが他の教科はできるがプログラミングだけどうしてもできない。
これは向いてないと言われてるようなもんなのだろうか

197 :名無し専門学校:2006/11/27(月) 20:31:26
>>196
プログラミングはそもそも人に教えて貰うもんじゃない
スポーツやゲームのようにルールを覚えた後は独学で身に付くもんだ
2chやるくらいなんだからム板のスレを見たり、
ググって入門サイトを何箇所も見たりしてそれでも分からないなら本当に向いてない
それをやらずに向いてないと思うのはスポーツで練習すらやってない段階だ

198 :名無し専門学校:2006/11/27(月) 22:50:28
>>196
言語はなんだ?とにかくソース書いて、コンパイルして、
エラーがでたらググれ。教えてもらったことは意外と身につかないよ。
実践あるのみだ。

199 :名無し専門学校:2006/11/27(月) 23:39:10
PRESIDENT 12月号 111ページ 全公開!日本人の給料

職業 平均年収 人数
プロ野球選手 3743万円 752人        ←フリーターのファンが支えている高給
弁護士 2101万円 2万人
歯科医師 1329万円 9万人
医師 1227万円  26万人            ← 医学部(研修医でも月給30万円)
警察官 840万円 23万人
優良上場企業サラリーマン 808万円 96万人    ← 一流大卒の就職先

200 :名無し専門学校:2006/11/27(月) 23:40:43

地方公務員 728万円 314万人     
国家公務員 628万円 110万人
上場企業サラリーマン 576万円 426万人
プログラマー 412万円 13万人       ← 現代のブルーワーカー
サラリーマン平均 439万円 4453万人    ← サラリーマン総合職の平均
ボイラー工 403万円 1万人
百貨店店員 390万円 10万人
大工 365万円 5万人
幼稚園教諭 328万円 6万人
警備員 315万円 15万人
理容・美容師 295万円 3万人
ビル清掃員 233万円 9万人
フリーター 106万円 417万人      ← 自由の代償


日本ほど格差が小さい国は存在しない

201 :名無し専門学校:2006/11/28(火) 23:01:55
警察ってそんな儲かんのか
警察いこうかな

202 :名無し専門学校:2006/11/29(水) 01:10:59
高専やめて近くの私立大学行こうかな。法学部。
受験簡単だし、遊びながら通えば大卒の資格も手に入るし、法学部ってなんか良さげだし。
すくなくとも、高専よりは全然良いよな?

203 :名無し専門学校:2006/11/29(水) 07:14:54
名前も知らないような糞大学行く
なら高専の方がずっとましと思うぞ
私立大行くなら最低でもMARCHぐらいは行け

204 :名無し専門学校:2006/11/29(水) 09:45:33
>>202
無名私立は絶対辞めといた方がいい。
高専の方がまだマシ。

205 :名無し専門学校:2006/11/29(水) 14:36:03
マーチや関関同立なら、高専よりはいい。

206 :名無し専門学校:2006/11/30(木) 21:52:27
うんこみたいな質問しますが、マーチって何のことなんすか?無知ですスマソ。

207 :名無し専門学校:2006/11/30(木) 22:07:43
>206
MARCH、明治青山立教中央法政

208 :名無し専門学校:2006/12/10(日) 12:17:31
保守あげ

209 :名無し専門学校:2006/12/17(日) 16:30:55
高専シネ
あげ

210 :名無し専門学校:2006/12/22(金) 08:43:38
あげ

211 :名無し専門学校:2006/12/22(金) 18:12:37
群馬高専の自殺者って結構多いみたいだな
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1165126051/l50

212 :名無し専門学校:2006/12/24(日) 00:27:13
商船高専も多いようだ。

213 :名無し専門学校:2006/12/25(月) 00:07:34
廃人養成学校、時代遅れ、授業の質悪すぎ、堕落、留年、再チャレンジ不能。
高専万歳。

214 :名無し専門学校:2006/12/25(月) 00:35:55
正直転校はみとめてほしい。

215 :名無し専門学校:2006/12/25(月) 01:39:07
高専のどの寮にもおこる怪奇現象って知ってるかい?

216 :名無し専門学校:2006/12/25(月) 07:26:58
知らんねぇ…

217 :名無し専門学校:2006/12/25(月) 07:32:35
>>215
壁から出る手、兵隊
具体的なのはこれだけしか知らんわ。

218 :名無し専門学校:2006/12/25(月) 09:27:20
高専って何?
大阪の電通とか?

219 :名無し専門学校:2006/12/25(月) 11:26:00
お前みたいのは来なくてよいスレですよ

220 :名無し専門学校:2006/12/26(火) 08:36:40
マジレスすると企業ロボット養成学校

221 :名無し専門学校:2006/12/27(水) 14:39:23
ピンポーン 大々正解!

222 :名無し専門学校:2006/12/27(水) 15:10:06
本当に正解だから困る。。。

223 :名無し専門学校:2006/12/27(水) 17:20:08
>>202
理工系学部で比較

都市部で就職
MARCH関関同立≧中堅国公立>下位国公立≧日東駒専産近甲龍≧高専>>>Fランク私大

地元(地方)で就職
中堅国公立>MARCH関関同立≒下位国公立≧高専≒日東駒専産近甲龍>>>Fランク私大

就職を考えると実際こんなもん。

「人物本位」「学歴不問」と企業側は言っているが
実際はFランク大だと大学名だけでESで落とされることさえある。
頑張って名の通った大学に通った方が良い。

224 :名無し専門学校:2006/12/27(水) 21:31:09
>>220
もっと分かりやすく言うと大卒院卒に忠実な忠犬技術者を養成するとこ

225 :名無し専門学校:2006/12/27(水) 22:11:48
なるほど ザ ワールド

そうだったのか。気がついても遅い。

高専に目もくれなかったキミが羨ましい。
高専に落ちで普通高校で普通に勉強して国立大に入ったキミが羨ましい。
高専に入って1年でドロップして、普通高校に入って国立大医学部に行ったキミが羨ましい。

君達は優秀でエリートだと叩き込まれ、ハイそうですか、とここまできてしまい(エリートの反対だとやっと気づいた)た俺がいる。

226 :名無し専門学校:2006/12/27(水) 23:26:32
>225
で、進路は?

227 :名無し専門学校:2006/12/28(木) 10:30:57
高専卒でいける就職先で満足できる奴は高卒でも中卒でもそれなりに満足できたと思う。

228 :名無し専門学校:2006/12/28(木) 10:43:17
今からでも勉強して大学に編入すれば?

まあ高専に文句言ってる奴は大体開き直って勉強全くしてないだろうけど

229 :名無し専門学校:2006/12/28(木) 13:14:18
>228
俺の場合は逆に「いい大学に編入してやる!」みたいな。

230 :名無し専門学校:2006/12/29(金) 12:27:00
編入しても周りから白い目で見られるんだな。

231 :名無し専門学校:2006/12/29(金) 14:21:44
>>230
あるあるwwww

高専からいっぱい編入してくる所なら高専出身同士で固まるらしいw
そのなかでハブられると悲惨wwwww

一般の大学生にとけ込む自信ない奴は素直に技科大か専攻科にしとけってことだ

232 :名無し専門学校:2006/12/29(金) 17:38:10
>高専からいっぱい編入してくる所なら高専出身同士で固まるらしいw

mixiとかもそうだな。
勿体無いというか何と言うか。。。。

233 :名無し専門学校:2006/12/30(土) 13:39:42
ギコ大じゃない大学って一年で大体何人高専から編入してくるの?
大学って人脈ないと悲惨だよな・・・

234 :名無し専門学校:2006/12/30(土) 14:47:05
>>233
工・農・理の3学部合計で大体十数人くらい。

235 :名無し専門学校:2007/01/01(月) 12:12:52
高専て5年間じっくりかけてミイラを作る宗教施設と解釈しておk?

236 :名無し専門学校:2007/01/01(月) 12:39:27
>235
お前みたいな馬鹿にはうってつけの場所だな

237 :名無し専門学校:2007/01/07(日) 03:19:30
age

238 :名無し専門学校:2007/01/09(火) 21:52:18
age

239 :名無し専門学校:2007/01/10(水) 16:01:57
1年生で留年して、2年目やってた奴が高校に転学してったよ。
俺も寮目的で入っちゃったし、建設は興味ないから進路変更を考えてる。

240 :名無し専門学校:2007/01/12(金) 00:58:20
普通高校に転学して、国立医学部に入りました。思い切って辞めて良かった。親戚一同喜んでいる。

241 :名無し専門学校:2007/01/12(金) 01:06:01
大学編入しても高専グループで固まることが多いらしいね。
大学って好きな学問を追究する事ももちろんだけど、人脈作るのも大きな目的だからね。
高専からの大学編入っていいように言われることが多いけどそんな事ないよ実際。

242 :名無し専門学校:2007/01/12(金) 01:15:50
私が編入した大学(文系学部)では、高専からの編入は私ひとりでしたが。
固まりようがありませんでしたが。

243 :名無し専門学校:2007/01/12(金) 01:33:46
>240
証拠キボン

244 :名無し専門学校:2007/01/12(金) 01:38:03
>>240
医学部マンセー君また来たのか
冗談もほどほどにね

245 :名無し専門学校:2007/01/12(金) 04:40:12
放送大学を最大限活用するお部屋
http://www005.upp.so-net.ne.jp/parisan/housou.htm
放送大学のススメ
http://www.u-air.ac.jp/hp/recom/recom01.html

このスレの住人諸君!

15歳以上なら無試験で誰でも入学可能、授業料が安い(年間約18万)
教授陣が豪華、授業計画が立てやすい、他大学への編入可能・・・etc

と良いトコ尽くめの放送大学へ  行  か  な  い  か  ?

246 :名無し専門学校:2007/01/13(土) 21:34:49
教習所とかで「どこの学校に通ってるの?」って聞かれたときに
高専について説明するのが面倒くさい

247 :名無し専門学校:2007/01/14(日) 05:31:12
高専について説明するのだるいよね。
「高校は、いってないです」
>「じゃあ中卒?」
「いや・・・高専卒です」
>「専門学校?どの学科なのかな?」
「いや、高専・・;」
「ロボットとか作るやつですよ」
>「ロボット?すごいな。ドラえもんとか将来作るの?」
「んー、私はロボコンやってないんでちょっとわからんです」
>「じゃあ何をやったの?」
「これこれしかじか・・・」
>「つまり専門学校だよね?」
「いや、工学よりです」
>「ん、工業高校か?」
「・・・。」

248 :名無し専門学校:2007/01/14(日) 13:46:44
>>247
酷い教官だなw
俺の田舎は県庁所在地に高専があって学内に教習所のビラが貼ってある上に、
ロボコンとかプロコンで好成績残してるからそんな会話ほとんど無いけど

249 :名無し専門学校:2007/01/14(日) 16:36:06
その手の相手には「国立」の一言で済む

250 :名無し専門学校:2007/01/14(日) 19:01:28
ああー一年で留年しそう・・・
担任との面談では「もし留年したらその後の進路は?」
「実際今から高校受け直すのはダメだぞ」
「お前は留年してもきっとやっていける実力がある」などと言われた。
正直教員の金儲けにしか思えない・・・
いっそヤメチャオウカナ

251 :名無し専門学校:2007/01/14(日) 19:16:43
長期療養以外の理由で1年生留年するような奴じゃ、
少しでも多く勉強して高得点を取る事を望まれる普通高校じゃ尚更やっていけないだろ

252 :名無し専門学校:2007/01/14(日) 19:33:02
>250
留年させたくないんだろ。ていうかどうして留年しそうなの?馬鹿なの?

253 :名無し専門学校:2007/01/14(日) 19:42:40
>>正直教員の金儲けにしか思えない・・・
バカじゃなければこんな事言わないだろ

254 :名無し専門学校:2007/01/14(日) 20:00:46
>>728
反対に「お前にはやっていける実力は無いな」と言う教員がいてもどうかと思うがな。
つーか1年で留年ってなぁ・・・。
高専で勉強していく気なら、学年末試験に向けて死に物狂いで勉強して、進級圏内に入れ。
100点取っても進級出来なさそうなら、今から進路を考えるのも良いかもね。

255 :名無し専門学校:2007/01/14(日) 20:01:21
激しくアンカーミスすまん・・・。

256 :名無し専門学校:2007/01/14(日) 21:11:47
>>250
万が一留年したら放送大学だな。

257 :名無し専門学校:2007/01/15(月) 09:42:57
>>248
プロコンで実績残しても全然知名度ないんじゃ・・

258 :名無し専門学校:2007/01/20(土) 09:27:31
保守

259 :名無し専門学校:2007/01/23(火) 20:12:45
長身のブスしかいねー

260 :名無し専門学校:2007/01/23(火) 21:14:15
4月から高校に行く
人生\^o^/ハジマタ

261 :名無し専門学校:2007/01/23(火) 22:49:01
ガンガレ

262 :名無し専門学校:2007/01/28(日) 15:35:55
入学式後のガイダンス
学科長          
            ,..-──- 、
          /. : : : : : : : : : \
         /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ   君たちはこの高専に入って正解だったと思うんですねぇ。
        ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',   今は学歴社会ではなく、 有名大学に行かなくても
        {:: : : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :}  就職しやすくなってきている。
        {:: : : : | ェェ  ェェ |: : : : :}   おそらく、みなさんは、将来安心できると思います。
    .   { : : : :|   ,.、   |:: : : :;!  
        .ヾ: :: :i r‐-ニ-┐ | : : :ノ
         ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐′
          入 ` ー一'´<
   _, 、 -― ''"::l:::::::\   ,、.゙,i 、
  /;;;;;;::゙:':、::::::::::::|_:::;、>、_ l|||||゙!:゙、-、_
 丿;;;;;;;;;;;:::::i::::::::::::::/:::::::\゙'' ゙||i l\>::::゙'ー、

263 :名無し専門学校:2007/01/29(月) 15:26:51
洗脳はやめろ…

264 :名無し専門学校:2007/01/29(月) 16:24:12
就職率たかくても、離職率も高いからな

265 :名無し専門学校:2007/01/29(月) 23:16:35
>>262 Fランの教授と同じようなこと言ってるなw

266 :名無し専門学校:2007/01/29(月) 23:18:03
http://d.hatena.ne.jp/motenai007/
こいつ院生らしいんだけど、これを読むといくら勉強ができても
結局はまんこにちんこを突っ込んだもん勝ちって感じがする

女がほしい・・・

267 :名無し専門学校:2007/01/30(火) 00:13:55
じゃあコクれよw

268 :名無し専門学校:2007/01/30(火) 00:55:17
ていうかこういうサイトって全部業者が作ってんだよ。
リンクばっかり貼ってるしな。

269 :名無し専門学校:2007/01/30(火) 10:37:24
>>266
お前のような考え方ができるならまだいいぜ。


「二次元」に洗脳されました><

270 :名無し専門学校:2007/02/01(木) 01:47:21
今年度の授業が終わるまで、あと1ヶ月ちょっとか
短いようで長いよな、実験もレポートもテストもあるし
マジ辛すぎる・・・早く終わってくれ・・・一刻も早く辞めたい

271 :名無し専門学校:2007/02/01(木) 05:43:02
我慢すれば、きっといいことがあるかもよ!?

272 :名無し専門学校:2007/02/01(木) 18:04:29
ねーよ

273 :名無し専門学校:2007/02/02(金) 01:30:00
春休みだな

274 :名無し専門学校:2007/02/07(水) 02:33:40
うちのクラスあんまり仲がよろしくないから、最悪。
ま、もう卒業だが。

275 :名無し専門学校:2007/02/07(水) 22:51:06
高専に入ってから、運が悪すぎる…

276 :名無し専門学校:2007/02/08(木) 08:36:20
高専入ってから、軟禁されてるような気がする

277 :名無し専門学校:2007/02/08(木) 19:47:44
もうオワタ、明日成績〆なのに、レポートおわんね。

278 :名無し専門学校:2007/02/13(火) 18:40:24
明日からテストだお(^ω^)
再試受けないように頑張るお(`・ω・´)

279 :名無し専門学校:2007/02/13(火) 22:49:55
ちっちゃくて可愛い子がいない・・・

280 :名無し専門学校:2007/02/14(水) 17:43:37
>>278
仲間だね。頑張ろう。

281 :名無し専門学校:2007/02/18(日) 00:09:26
あしたは入試です
合格してからたっぷり後悔しなさい

282 :名無し専門学校:2007/02/23(金) 15:20:26
保守

青春18きっぷで春休みは旅に出ようかな。

283 :名無し専門学校:2007/02/23(金) 18:14:40
高専にきて後悔してることはなんですか?
俺は,,


284 :名無し専門学校:2007/02/23(金) 18:16:04
俺は高専に入ってから2ちゃんがやめられなくなった。

285 :名無し専門学校:2007/02/23(金) 18:25:21
スマソ〃>>283のつづき
俺は
・工学分野に関して無知で来たため、ほんとにやりたいことが見つからない
・クラスに尊敬できるほど頭のいい人がいない(正直アホなのばかり..)
etc..

286 :名無し専門学校:2007/02/23(金) 18:29:07
あと
・センター試験のような大きな目標がないため、気がたるんで自身が廃れるような気がする
連レススマソ(._.)_

287 :名無し専門学校:2007/02/23(金) 19:01:03
高専は5年制の学校ですから、途中から大学へ進学するのは好ましくありません。
また、受験のための教育をしていませんから不利です。

しかし適性などに問題があって、進路変更のために大学進学を希望する学生は高専の3年生を修了(修了見込みを含む)すれば、大学受験資格が得られます。
この場合は、受験許可願および退学願を願書の提出前に保護者を通じて高専に提出し、許可を受けて、大学を受験することになります。

不運にも大学が不合格になった場合は、在学中の1回に限り退学願の撤回が認められます。
そのとき、進級基準を満たしている場合は4学年に進級し、進級基準に達していない場合は第3学年に留まります。

ただし、大学入試センター試験の受験時では、退学願の提出は必要ありません。
なお、1学年、または2学年を修了しただけで退学すると、そのままでは大学を受験することはできま
せん。
この場合は、高等学校卒業程度認定試験を受けることによって、高専でとれなかった科目の単位をとれば大学受験資格が得られます。

288 :名無し専門学校:2007/02/23(金) 19:04:58
>>287
> 不運にも大学が不合格になった場合は、在学中の1回に限り退学願の撤回が認められます。
> そのとき、進級基準を満たしている場合は4学年に進級し、進級基準に達していない場合は第3学年に留まります。
>ただし、大学入試センター試験の受験時では、退学願の提出は必要ありません。

これは、どこの高専の話?
それとも、どこの高専であっても、上記のように一律に運用されているのか?
学則とかには書いているのか?

289 :名無し専門学校:2007/02/23(金) 20:04:39
わけあって4年生で退学をすることになり、4年修了退学を目指して高専生活を送ってきた。
担任や学科の講師曰く、全科目中3分の1合格点という4年修了退学の条件を果たすため・・・
しかし今日、事務に4年修了退学に関し
提出すべき書類はあるのか聞きにいったところ事務員がこう言った。

最終成績が全科目合格点じゃないと4年修了退学は認められません。

高専がここまで学生の扱いに関して適当だったとはな!
今更だが、自力で条件をきちんと確認しとけば良かったorz

290 :名無し専門学校:2007/02/23(金) 20:12:04
>>289の追記

半年前に退学届けを出し、退学理由も4年修了退学を目指すことも話した。
退学届けを出す前に担任から4年修了退学の話を聞いた。嘘の条件と共に・・・
てっきり事務に確認とったのかと思ったさ。んで担任を信じたよ。そしたら、今さらになって・・・

漏れの大事な半年間、返せよぉーーーーーーーーぉぉ!!(TДT)


291 :名無し専門学校:2007/02/23(金) 21:05:02
4年次修了してどうすんのよ

292 :名無し専門学校:2007/02/23(金) 21:17:02
大学を受験するための資格

・高等学校3年卒業(見込みも含む)
・高卒認定試験合格(旧大検合格)
・高等専門学校3年次終了
・文部科学省が定める12年の教育課程を修了
・旧制中学校卒業
・文部科学省が特別に認める者

だから既に>>289は大学を受験する資格がある。
大学編入は出来ないが。

時期的にも私大後期日程や国公立大の欠員二次募集に出せるぞ。

293 :名無し専門学校:2007/02/23(金) 21:26:19
>>289
http://www.keinet.ne.jp/keinet/doc/keinet/06/koku2/niji/index.html

参考までに。去年はこれだけの国公立大が定員割れして
3月後半に欠員補充二次募集をしている。
定員を満たしていないと講義が出来ないと定める文部科学省の通達があるからだ。

私立大については日大や東京電機大などの有名大学も一般入試後期日程を受付中。

294 :名無し専門学校:2007/02/23(金) 22:40:08
>>291

家庭の金銭的事情で
退学しないといけない状況になってしまって・・・
1年生の時に授業料免除や奨学金を親に勧めたのですが
何故か親は手続きを拒否してしまい
通常通り授業料を支払うことになりました。
親が言うには4年生いっぱいまでは何とか学校に
通わせられるとのことだったので4年次修了退学を
取ろうかと思いまして・・・


>>292-293

情報ありがとうございます。
今は大学に入学出来る程の経済力はないですが
いつか大学に入学出来るように頑張ります。

295 :名無し専門学校:2007/02/23(金) 23:08:20
>>294
授業料免除選考基準の運用について
http://www.mext.go.jp/b_menu//hakusho/nc/t20010328001/t20010328001.html

緊急採用・応急採用奨学金
http://www.jasso.go.jp/saiyou/kinkyu/index.html
http://www.jasso.go.jp/saiyou/shougaku.html#Q15

経済的な事情で学費が払えない場合は
至急、授業料免除や奨学金を申請すること。
特に扶養者の収入が急激に悪化した場合は支援してもらえる場合が多い。
すぐに学校の学生課に相談しに行くべき。

他にも高専中退では就職が極めて不利。

296 :名無し専門学校:2007/02/23(金) 23:18:19
学費の分割納入制度がある高専だってあるし
自治体の福祉課による緊急支援もあるはず。

とにかく言いたいのは中退すると復学できない高専もある
中退だと就職が不利で生活に必要な収入が稼げるか分からないって事。
金がないという理由で中退すべきでない。取り返しの付かないことになる。

297 :高専1年次:2007/02/26(月) 02:08:12
来年度に高校入り直そうと思ったんだけど、親の大反対で断念(・ω・)
「あんたが考えてるほど高校も楽しくない」って親に言われたけど、
実際はどうなの?大したことないのかな…

298 :名無し専門学校:2007/02/26(月) 02:11:43
高校でダブってたら楽しいわけがない

299 :名無し専門学校:2007/02/26(月) 02:46:19
実際のところ、あんたが考えているほど高校も楽しくないよ。
何も目的もないままダラダラと過ごすよりかはいいかもしれないけど。
だけどあまり高校生活に幻想を抱きすぎないように。

300 :名無し専門学校:2007/02/26(月) 03:34:29
>>297
「隣の芝は青く見える」という言葉もあるくらいだが
高校もあんまり面白くないと思うぞ。そりゃ人によって感じ方は違うだろうけど。

あなたが高専を辞めて高校に入り直したくなった理由は分からないが
高専在学中でも参考書や予備校を活用して受験対策をすればいいし
学校生活もあなたの努力次第でどうにでも楽しむことが出来ると思うぞ。

それから高専は楽してそこそこの会社に入ろうと思う人には最高の環境だしね。

とは言え、目的の不一致の問題が起こるのは
中学生向けの高専の情報が少なすぎることや
高専の教育システムが特殊(高校でも大学でもない)で
進路変更や大学入試への対応が難しいってのが原因なのだろうけど。

301 :名無し専門学校:2007/02/26(月) 13:43:52
ただ高校は楽しくなくても未来が輝いて見えると思うよ
高専は15の段階で道が固定されるのは痛い
せめて合わなかった人用に分岐点があればいいんだがな

302 :名無し専門学校:2007/02/26(月) 18:17:30
良い所
・成績次第で大手に入れる
・比較的楽に就職できる
・比較的楽に大学に進学できる
・高校→大学と比較すると学費が安い
・大学レベルの教育を早い段階に受けられる

悪い所
・進路変更が難しい(下手すると入試で何浪もする、ニートやフリーターになる)
・編入試験の選択肢が狭い(同じ理系の薬学部や農学部にも行きにくい)
・専門分野以外が弱い(特に英語と国語)、下手すると「専門バカ」になってしまう
・大卒よりも転職がやや不利
・知名度が低い

303 :名無し専門学校:2007/02/26(月) 20:07:16
>>300
高専在学しながら受験勉強なんてまず不可能。

高専にもよるけど三年修了するのに必要な単位取るために
受験と関係ない高専の一般教科や専門のレポートや課題に追われて受験勉強どころじゃない

あくまで俺の場合だけどこれは共感に確認するしかないな。

304 :名無し専門学校:2007/02/26(月) 22:55:22
要は時間の使い方だよ。
休みの日に学校の時間割通りに勉強すれば起床8時就寝12時だとすると、
勉強時間6〜8時間+自由時間9〜7時間くらいは取れるわけだし…

305 :名無し専門学校:2007/02/26(月) 23:36:23
>>289
去年の俺とまったく同じだ。
担任から引き止められたが、結局自主退学した。
辞めたのが3月過ぎだったから、すでにどこの大学も専門も受けれなかったから
仕方がなく予備校に行ったけど、まったくついて行けなかったなぁ・・・
模試も半端なく悪かった(最初は偏差値25、最高でも35しかとったことがなかった。)

もうやる気なくして、Fランでもいいやって思って、途中からニートみたくなったよ。
でも1月半ばからだめもとで本気出して勉強したら、東洋と文教、近畿に受かったよ。

クズの底辺だった俺でも、日東駒船クラスに受かったんだから、君なら1年浪人すればマーチ以上にも受かるよ。
高専は受験に圧倒的不利だけどがんばって欲しい。

306 :名無し専門学校:2007/02/27(火) 01:01:48
>>305
零点でも取らない限り、偏差値25なんてあり得ないと思うが。

307 :名無し専門学校:2007/02/27(火) 11:28:09
>>304
休みの日だけ受験勉強しても実力つかんだろ

308 :名無し専門学校:2007/02/27(火) 15:03:49
春から北九州高専生です。。高専ってそんなに終わっちゃってますか??残念です^^;

309 :名無し専門学校:2007/02/27(火) 16:54:35
けど高専にいることをいいわけにしてるやつは高校行ってもろくなことにならないだろうね

310 :名無し専門学校:2007/02/27(火) 18:41:28
>>308
君の志次第

311 :名無し専門学校:2007/02/27(火) 20:58:23
>>308
高専の環境が自分に合っていたら最高。
高専の環境が自分に合わなければ最低。

実際のところこんなものだろう。
専門性が高いことは裏を返せばオールラウンドな能力が無かったりツブシが利かないって事にもなる。

312 :名無し専門学校:2007/03/01(木) 11:00:46
>>308
俺北九州だけど化学科ならまじ楽しいと思うよ
女の子多くてかわいい子多いし


313 :名無し専門学校:2007/03/03(土) 16:05:34
52 :名無し専門学校:2007/03/02(金) 20:21:32
高専批判している奴が負け組みねぇ。
国立の高専の教授みずから↓のような現状を憂う論文?を発表しているんだが。

http://www.nagaoka-ct.ac.jp/ec/mech2/gif/Education.pdf
http://www.nagaoka-ct.ac.jp/ec/mech2/gif/FacultyPaper.pdf
http://www.nagaoka-ct.ac.jp/ec/mech2/gif/Reconstruction.pdf

そのへんどうよ、さっきから人様をフリーターだの高専生じゃない部外者だのいってる某氏よ。
ちなみに上の論文はアドレスのnagaoka-ct.acでわかるように長岡高専の教授が書いた論文な。

1のいっている優良企業とやらに、それなりの数の卒業生がいっているみたいだけど。

(旭化成グループ、オリンパスグループ、JR東日本、JR東海、JR西日本、
シーテック、スズキ、ソニーイーエムシーエス、ダイキン工業、凸版印刷、
日産自動車、日本IBM、日本たばこ産業、富士重工、富士電機システムズ、
ブラザー、三菱重工業、矢崎総業株式会社 などなど)


314 :sage:2007/03/07(水) 17:38:32
ほしゅ

315 :名無し専門学校:2007/03/09(金) 12:31:21
1スレ目の立て主が颯爽と登場しますよ。
俺は4年なんだが今日留年が確定しました。
さて、どうしたもんかね。


316 :名無し専門学校:2007/03/10(土) 21:42:52
>>315高専の犠牲者乙。

317 :名無し専門学校:2007/03/11(日) 23:45:47
後悔するならなんで大検うけるなりしなかったんだ?
せめてとれそうな資格試験くらいは何個かとってるよな?

318 :名無し専門学校:2007/03/14(水) 23:12:07
>>317
それが出来ないから後悔して愚痴るんです。

319 :名無し専門学校:2007/03/21(水) 04:11:34
age

320 :名無し専門学校:2007/03/21(水) 14:54:31
>>302
よい所の
・大学レベルの教育を受けられる
っていうのは違うぞ。高専は工業高校や高校の理系選択レベルのことしか
やっていない。ただ、工業高校を5年間通った学生…じゃなかった、生徒は
珍しいから産業界から珍獣のようにみられているだけ。実際はトップレベルの
大学生に比べれば高専生なんてゴミ。

悪いところの
・知名度が低い
のも違うんじゃないか?近所のおばちゃんは知らなくても専門分野にしたがって
まっとうな路線で就職すれば高専ってあれだろくらいには知っている。もちろん
名前はきいたことある程度のレベルだがな。







321 :名無し専門学校:2007/03/21(水) 15:19:25
>>320
君の行っていた高専はそういうところだったんだね。可哀想に。

322 :名無し専門学校:2007/03/21(水) 17:48:57
母集団の数が違い統計的に比較が難しいのは承知なんだけど・・・

高校の中退率は約2.5%(40人中1人)
大学の中退率は約11%(40人中4人〜5人)
(編入で別の大学に行った学生は中退扱いになるし
それ以外に1年生で再受験のために中退する学生も一定数存在する)

それに対して高専は入学40人、卒業30人なんてのがザラ。

やりきれない感情を抱いても不思議ではない。

323 :名無し専門学校:2007/03/21(水) 18:34:30
高校受験の時に高専はレベル高くて妥協して公立の進学高いったが今年東大理一受かったwwあんとき無理に受けなくてよかったwww自慢みたいですまないがせいぜい嘆いてろ^^

324 :名無し専門学校:2007/03/22(木) 00:32:59
>>323
知らんがな

325 :名無し専門学校:2007/03/22(木) 02:18:01
>>322
母集団というのもそうだけど、システムというか実態の違いもあるんじゃない?
大学の退学というのは、大学は入ったことに意味があるのであって卒業することには
あまり意味がないなんて考えている奴だって一方でいるでしょ?大学生自体、退学
というものをかなり現実的にありえるものとしてとらえているというかさ。

しかもやる気のあるエリート(例えばホリエモンのような)ほどそういう風に考えているし、
教員と学生の関係も高専に比べればかなり機械的でさめたものになっているし。

でも高専は退学することはかなり大げさに考えられている。大学退学は社会は大目に
みるけど高専退学は社会は高卒同等とかかなり厳しい見方をするからな。退学という
ものに対して相当ナイーブにならざるをえない実態がある。

つまり、大学生が10%やめるのと高専生が3%やめるのは次元の違う話だと思うんだけどね。



326 :名無し専門学校:2007/03/22(木) 03:15:17
>>322
逆じゃねぇ?

327 :名無し専門学校:2007/03/22(木) 03:15:51
322じゃなかった。
>>325だった。

328 :名無し専門学校:2007/03/22(木) 03:42:50
というか>>325は何か勘違いしてるな
高専は入学40人、卒業30人だから25%辞めてるんだけどw

329 :名無し専門学校:2007/03/22(木) 04:56:41
>>325
それもある。
高専の教育システムは古い「職人養成所」の部分が多くて
横からの移動や横への移動を考慮していないばかりか
工学の新分野への対応も大学より遅いんだよな。

教官の数を増やすなりして対応したり
転入を受け入れる高校がもっと多ければいいのに。

>>328
大学生は中退しても独り立ち出来るけど高専生はそうも行かないってコト。

例えば17、18歳くらいの高専生が中退してしまうと中卒になり
同世代の高校生や高専生と比べると社会的に大きなハンデを負ってしまう。
それにこんな時期に中退してしまうと親の負担も相当なものだろう。

高等教育機関だからといって進級を厳しくしたり学生の自主性に任せて教育していくことには
大きなメリットと同時に同じくらい大きさのデメリットも潜んでいるよ。

330 :名無し専門学校:2007/03/22(木) 07:11:44
>>328
スマソ。高校が3%で高専は25%だな。ここにある情報だけで考えれば。
だが、いいたいことは大学の退学には未来がある面もあるが(キャリア
形成の一貫として退学という方法をとる人間もいる)、高専の退学には
そういう側面はないということがいいたかった。

確かに、中退して大学に入った奴も一方でいる。しかし、その多くは高専に
入ったことを後悔して別のキャリアを歩んだのであって、大学生が転んでもなお
大学に入学したという経歴を武器にして退学していくのとはわけが違う。
中退組のほとんどは、高専に入学したことを誇りになどしていない。

そのへんが大学中退と高専中退の決定的な違いなわけね。

一方で、大学は大学という時間と空間を最後まで利用する人間が多いが、
高専は高専という時間と空間は人生の無駄でしかないという考えがある。
その理由が大学は教員と学生の関係がクールだから、自己責任で生活できるからで、
高専は逆に教員と学生の縛りが強いから、学校の制度や施設を利用するという考え
も大学に比べれば意識は低い。

ということがいいたかったんだ。

331 :名無し専門学校:2007/03/22(木) 07:30:00
ちなみに、進学校並の偏差値の高専なら、高専中退にしてもそうじゃないにせよ、
そこに入学した = 中学数学の基礎はばっちし という評価を得られることは
間違いない。だが、そういうところからの中退者は少ない。卒業すれば自分の評価
は入学+卒業で和になるわけだし、なにより(底辺に比べれば)数学の議論について
いけるので大学に近いことでもわかるようになっている。実際編入(後も含めて)の実績
がそれを証明している。教員もやりがいがある。学生もあわせてがんばる。学校がのびて
成長もする。

中退者が多いのは中途半端な位置や底辺だろう。そういうところだと別にそこに入ったことにも権威がないから、
必然的に自信を失うことになる。同時に理系の考え方に慣れていないから、教員側だって難しいことをやっても
理解されないので簡単なことをやる。それはますます学生の自信を低下させる。

同期の高校にいっている奴は底辺校でも、センターさえ通ればいろんな大学に合格できる可能性がある。そ
の他の分野も厳しい世界ではあるがいろいろある。しかし、高専ではこの先ただ今を繰り返し技術者となるか
推薦で駅弁の工学部に編入するだけ。なんかレールにのっているだけの気がする。

そのうち、ここにいても仕方がないという意見が本当にやる気を保っている人間の間でささやかれだす。新しい自
信を求めて、多くの学生が進路変更を考えるようになる。

こういう実態が中退率の原因にある気がしてならない。

332 :名無し専門学校:2007/03/22(木) 07:45:23
>>329
確かに大学に比べれば新しいことに対して鈍感だね。しかし、そういう新しいものはまず英語で入ってくるから、
高専がそういうものに対応できる能力があるとは考えづらい。

新しいものの流れ方っていうのは面白くて、まず大学院が新しい情報を外国語で入手した後、学部に流れて大
学に浸透し、日本語化されてから高専や工業高校に流れるようになっている。もちろん教員レベルでは違うが、
学生を含めた全体的な傾向はそうなっている。

やっぱり新しいものへの対応というのは英語ができる奴だけの特権なんじゃないの?

横からの移動、横への移動はなんか4年以上前からそんなことが叫ばれていた。学生からの
そういう希望は「毎年」一定の割合できく。こういう需要があるにもかかわらず実現しないのは、
授業計画や法的な立ち位置がまったく別物だから普通高校ではとりにくいのと(文系と英語がひどい
し、高専ってほら…ウソだけど高等教育機関ってことになっているから)、意外と保守的な経営陣が仕切っ
ているからだと思う。需要があるんだから受け入れりゃ経営する人にとっても学生にとっても悪い話じゃないのにねぇ…。

333 :名無し専門学校:2007/03/22(木) 14:56:51
>>331
> 中退者が多いのは中途半端な位置や底辺だろう。そういうところだと別にそこに入ったことにも権威がないから、

そうでもないんだが。

334 :みかん:2007/03/24(土) 23:40:16
大学中退と高専中退は何が違うか。整理してみよう。

(1)基礎学力と進路変更のしやすさの違い

高校→大学中退は、高校を卒業しているので大学入試の基礎学力があり、
進路変更が容易である。
たとえば、大学法学部を中退して文学部に入学するのは比較的容易である。
しかし、高専の場合はそうはいかない。高専を中退して文学部へ入学するのは
難しい。

(2)大学と高専の進路先の幅の大きさの違い

例えば、大学工学部を卒業して、銀行(大卒事務職)へ就職することはじゅうぶんに可能である。
しかし、高専を卒業して、銀行(大卒事務職)へ就職することはできない。
つまり、一言でいうと、大学と比較して高専は進路先の選択肢が狭い。
これが、高専の中退者が多い理由の一つであると考えられる。


335 :みかん:2007/03/24(土) 23:45:52
(3)経歴上の違い

大学中退者の経歴が、「高校卒→大学中退」であるのに対して、
高専中退者の経歴は、「高専中退」である。
どちらの印象が良いかと言えば、前者であろう。
高専中退は経歴上、不利になりやすい。

(4)「普通高校や大学受験」を経験しているかどうか

当然ながら、高専生は普通高校や大学受験を経験していない。
普通高校生は、いろんな科目を勉強し、ある程度自分の好きな科目を選択し、
大学受験している。
高専は科目をほとんど選択できないことに加え、大学受験も経験していないため、
自分の位置付けを把握できない、又不満を生じやすいと考えられる。

336 :5日から高専生:2007/03/25(日) 00:02:02
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
★★GAYが語る携帯モバイル総合スレッド16★★ [同性愛サロン]

不覚にもワロタww

337 :名無し専門学校:2007/03/25(日) 13:26:41
毎年仲良い友達が減ってくのが辛すぎる…
一気に友達が3・4人辞めた時は辛かった

338 :5日から高専生:2007/03/25(日) 23:20:17
来年高専入学なんだが、
留年生が3人いる。どう接すればいい?
スレ違いスマソ。

339 :名無し専門学校:2007/03/26(月) 10:14:38
なんか高専に入ってからずっと無気力状態…
もうすぐ春休み終わるし不安要素いっぱいで鬱病になりそう

340 :名無し専門学校:2007/03/26(月) 11:35:19
>>339 右に同じ。
昨日にいたっては、
夕方5時に起きるほどやる気なし。
そんなもんなのか?

341 :名無し専門学校:2007/03/27(火) 00:32:32
>>338
なんで落ちてくる事知ってるの?

実習とかで組まされたりしたらそれなりに話して
趣味とか同じそうなら仲良くなるのがよろし。

無理にとは言わないけど孤立は辛いから仲間に入れてあげな

342 :5日から高専生:2007/03/27(火) 15:39:10
>>341
アドバイス、サンクス。
分かりまんた。普通に接すればいいのか。

ちなみに分かったのは、
俺のとこの科では、推薦合格者は14○○、
一般合格者は24○○と他の科からの奴が22○○、26○○と表示されていたが、
3人だけ34○○がいた。

343 :339:2007/03/28(水) 21:56:43
>>340
俺は昼間にバイトがあるから生活サイクルは普通なほうかな
ただ、勉強に対してすごく無気力でテスト前にだけ勉強していつもぎりぎりの点数で過ごして来た
だから知識なんてあるわけもなく、就職、進学のどちらを選んでも上手くいかない気がしてすごく不安な新4年生です

344 :340:2007/03/28(水) 23:43:50
>>343
ご愁傷様です。
俺も勉強は嫌いなので、同じようなものです。
俺は5日から新入生なので、まぁ、染まりますよ。高専に。
だんだんとオタクorゲイになっていく様をとくと御覧あれ。
あっ、オタクは既にか。

345 :339:2007/03/29(木) 00:24:06
>>344
新入生か
俺から言えることは、周りに流されるな、ってことかな
俺はそのせいで色々と後悔してる
親の意見に流されて高専に入った時点でアウトだったみたいだけど

346 :名無し専門学校:2007/03/29(木) 00:36:14
>>345
そうだよな。。。
自分で選んで後悔するのはまだしも他人の意見でなんとなく入って
後悔するのは一番痛いな・・・。

かくいう俺も親が国立の高専じゃないと学費の面倒は見ないといわれ高専へ。
英語を専門に勉強したかった俺にとってはこの三年間ホント地獄そのものだった。
今年は予備校いって浪人するから勉強尽くしだろうけど、
高専辞めて後悔はしてない。


347 :344:2007/03/29(木) 01:10:34
>>345
うおっ。境遇が同じだ。親に薦められて。
>>346
あぁ〜。英語が良かったとは。高専じゃあ、英語は噂どおり?

まぁ、もともとエンジニアになりたかったので、
周りに流されずに頑張りまふ。

348 :名無し専門学校:2007/03/29(木) 01:15:03
高専って入った瞬間将来の夢限定されるんですね。
面接用のアンケートみたいなものに
普通の高校なら『将来の夢はなんですか。』みたいなところに、
我が高専では『将来どのようなエンジニアになりたいですか。』って書いてあった。
5年間もぶれずにいるのはきついだろうな。

349 :名無し専門学校:2007/03/29(木) 01:55:13
>>346
学費だけなら高校の方が安上がり。

高専(国立) 年間約23万
高校(公立) 年間約14万

外国語のカリキュラム、外国語を専攻できる大学への進学のしやすさを考えると
高専は最も悪い選択。

高専って工学一本なら最高だが、それ以外の道は・・・。

350 :名無し専門学校:2007/04/04(水) 18:49:40
age

351 :名無し専門学校:2007/04/04(水) 23:41:34
何か親に言われて高専来た奴意外と多いんだな

俺の場合は中三の夏、基地外同然の親に高専勧められたけど
進学校行きたいって断っただけで
茶碗投げ付けられて「夢見るな」って怒鳴られたよ
あと高専じゃないと学費も出さないし、親子の縁切るとまで言われた

模試A判定の高校行くのが夢なのかよ
マジで親がうざい

352 :名無し専門学校:2007/04/04(水) 23:46:41
>>351
それで今はどうしてるの?

353 :名無し専門学校:2007/04/05(木) 00:00:34
オナニーに決まってんだろ

354 :名無し専門学校:2007/04/05(木) 01:38:21
>>352
高専一年で辞めて行きたかった進学校合格できた。今年で二年。
世間知らずな親説得するのは本当大変だったけど、結果として
本来希望してた進路進めたことは良かった

355 :名無し専門学校:2007/04/05(木) 02:38:20
そういえば、県でいちばんの進学校を退学して、
1年遅れで高専に入り直してきたやつがいたっけ。
ところが2年で留年し、3年を終えた時点で再度留年決定。
結局、3年修了ってことで、辞めていった。

気のいいやつだったんだが…。

356 :名無し専門学校:2007/04/05(木) 11:52:09
高専の現実に失望したんだな。

357 :名無し専門学校:2007/04/06(金) 10:01:18
入学前と後のギャップが激しいよな、高専って

358 :名無し専門学校:2007/04/09(月) 00:40:38
一応高校課程修了したことだし、今年中にはやめてやる
楽しかったのは1年の時だけ…

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)