2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【業者から】個人契約の家庭教師2【切り替え】

1 :FROM名無しさan:2007/04/01(日) 15:44:57
前スレ
【業者から】個人契約の家庭教師1【切り替え】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/part/1165156951/

業者経由の家庭教師を、個人契約に切り替えた人、切り替えたい人のためのスレッドです。
法律的な話は、荒れない程度によろしく。

とりあえず1スレ目なのでテンプレも適当ですが、そのうちどうにかなっていくでしょう。

2 :FROM名無しさan:2007/04/01(日) 15:48:46
>>1は、2スレ目の間違いね。

 関連すっどれ

★☆家庭教師総合雑談スレ Part63☆★
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/part/1173652323/

[脱税]家庭教師のトライ32[景品表示法違反]
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/part/1175002749/

家庭教師のタートル先生
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/part/1123162045/

家庭教師のあすなろ、ガンバ、ごーいんぐ、マスター
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/part/1170028373/

3 :FROM名無しさan:2007/04/01(日) 15:49:32
●個人契約について●
個人契約について簡単に。
個人契約は、業者から紹介された生徒を個人契約に
切り替える場合と、全く自分で契約を取ってくる場合があります。
慣れるまでは、業者で修業をして、信頼関係ができてから、ご家庭のほうから
契約を切ってもらい、個人契約にするのがいいと思います。
ただ、個人契約だからといって甘いとは限りません。居酒屋並みの
時給での契約を要求された、月謝未納などのトラブルもあり、裁判にも
なり得ますので注意しましょう。知人・親戚からのコネがいいと思います。

●初心者によくある質問●

・頭悪くてもできるのか
小中高の教科書を見てみて教えられそうか自分で判断する。
頭の悪さにも個人差があるので一概には言えない。

・移動距離について
普通は片道〜30分程度。
中には片道1時間とか言う人もいる。
遠くても自分が我慢できるならそれでよし。

●個人契約(直接契約)で教える場合の報酬(1時間あたり)●
  中学1〜2年生 2000円
  中学3年生 2500円
  高校1〜2年生 2500円
  高校3年生 3000円
これより多くもらっているなら好待遇、これより少なくもらっているなら低待遇。
家庭教師2年目以上であればプラス100円〜。150円ぐらいは上乗せ可能。

4 :FROM名無しさan:2007/04/01(日) 16:13:19
[ 依頼のコツ ]
・回答しやすい依頼の形式
1.どんな特色の作品が見たいか(ほぼ必須)
2.お気に入りの作品は何か
3.どの作品が苦手か
4.どの要素が苦手だったか
 を順番に明記すると回答しやすいです。

5 :FROM名無しさan:2007/04/01(日) 16:34:45
>>4
ド初っ端から壮大な誤爆ですね。

6 :FROM名無しさan:2007/04/01(日) 21:01:03
めーん

7 :FROM名無しさan:2007/04/01(日) 22:01:14
日常ちゃばんじ

8 :FROM名無しさan:2007/04/01(日) 22:19:23
前スレのまとめ→日常ちゃばんじが何故か変換できないような人には
時給が安くても家庭教師をたのんではいけない。

9 :FROM名無しさan:2007/04/01(日) 22:22:31
>>1乙が言えないような人には家庭教師をt(ry

10 :FROM名無しさan:2007/04/01(日) 22:47:25
tryに池と?

11 :FROM名無しさan:2007/04/01(日) 23:16:59
>>10
わらたw

12 :FROM名無しさan:2007/04/01(日) 23:24:42
ここのスレ、講師側の本音と家庭の本音が聞けて
参考になりますね。

13 :FROM名無しさan:2007/04/02(月) 00:00:34
週1の1時間でやってるんだけどこれって短いよね
なんかあんま意味ない気がするんだが

14 :950:2007/04/02(月) 00:04:52
塾のフォローでも2時間は欲しいよな。

今教えてるの4人なんだけど
週 3時間+2時間
週 2時間
週 2時間×2
週 2時間×2

っていうか週1時間半の依頼ってよくあるけど、1時間半でも短い気がする。

15 :FROM名無しさan:2007/04/02(月) 00:15:23
だよな。教師側は効率わるいし
生徒もあんま伸びないよね
これで成績伸びないとかいわれたら
どうしよう・・・

16 :FROM名無しさan:2007/04/02(月) 00:53:59
時給高くても生徒がやる気ない場合が一番たちが悪い

良心があるから、時給分は働きたいと思っても生徒は聞いてくれない
でも時給に報いたいから何とか聞いてもらえるように頑張る

これはストレスたまる。ストレス費だな、ホンと

17 :FROM名無しさan:2007/04/02(月) 01:19:39
生徒に説教しかないでしょ

18 :FROM名無しさan:2007/04/02(月) 01:33:28
俺の場合は、説教すると機嫌悪くしてベッドで寝だすな。
親に言うと、次回は更に機嫌悪くなってて全く説明聞かない
だから勉強の効率を考えると、生徒の機嫌を優先するしかないんだよな
真面目に机に座ってても俺の説明無視されたら意味ないし

最悪俺が首になるかか(´・ω・`)

19 :FROM名無しさan:2007/04/02(月) 01:38:28
やる気なさすぎだな。
もう俺なら寝かす

20 :FROM名無しさan:2007/04/02(月) 02:26:25
>>13
あんま、じゃなくて、全然意味ない。

21 :FROM名無しさan:2007/04/02(月) 02:29:18
>>14
金がないんだよ。業者を通すと、週1回90分でも高い。

そこで個人契約をお勧めするわけだがw

22 :FROM名無しさan:2007/04/02(月) 06:10:47
(:D)| ̄|_
テスト点が6割以上の生徒しか受けないぞ。

今まで、不登校生徒や0点生徒を受けてオレ自信予習しなくてよかったが、つらすぎた(:D)| ̄|_

だから今は、やる気のある生徒か女しか受けなひ

23 :FROM名無しさan:2007/04/02(月) 06:17:26
今月から集団塾の先生にお願いして家庭教師にきてもらいます。
先生に教育相談はしたことがありますが、
具体的に先生とどう接したらよいかわかりません。

学生さんの先生ですが あまり親が口出しするのはイヤだろうし
かといって、適当にされるのも困ります。
けれど勉強に関して親が無関心ではないことを
わかっていただきたいです。

個人契約になるので先生とうまくやっていきたいのですが
先生の立場としては生徒の保護者にはどのような
接し方・姿勢・距離を望まれますか?
先生の立場からの指導しやすい保護者、家庭環境をお聞かせ下さい。

24 :FROM名無しさan:2007/04/02(月) 06:34:40
(^・ω・^)
常識内ならどんな接っしかたでもいいと思いますよ。
やりやすい指導環境は、部屋から家族の動きが見えない部屋かな。集中できるから

25 :FROM名無しさan:2007/04/02(月) 12:00:00
自分なら口出しされても別に気にならないと思います。
やって欲しいことを細かく指示してくれても良いですし、お任せでもどちらでも。
ただ、女の子に男性講師をつける場合に部屋のドアを開けておく親御さんの気持ちは解りますが
その場合テレビの音量は我慢していただければって思います。

26 :FROM名無しさan:2007/04/02(月) 12:16:43
あり得ん
マジ
あり得ん
あいつ
くらい
チクショー

はげ

27 :FROM名無しさan:2007/04/02(月) 12:55:14
>>23
実際指導が始まると意外と親が先生と接する時間は限られるので常識的に接していれば
何も問題ないと思います。
それより、子供対先生の関係が重要ですね。
親が子供と日々真剣に向き合って学習させるよう躾けることが結局一番大事なのかも
と前スレ後半を読んでちょっと思いました。
そうすれば講師の方々になめられず、自ずと手を抜かずに熱意を持って指導して頂ける
結果になり、全て良い方向に回っていくのではと。
せっかくいろいろ悩んだ挙げ句家庭教師と決めお金もかけているのに、マイナスの気が
渦巻く空間になってしまっては何もなりませんから。
講師の方々にはぜひ外から、親とは違う励ましや動機付けといったプラスの風を運んできて
頂きたいと願います。


と、このスレは保護者参加型ということでよろしいのでしょうか?

28 :FROM名無しさan:2007/04/02(月) 13:03:23
誰が参加してもいいだろ。2ちゃんなんだし。

29 :FROM名無しさan:2007/04/02(月) 14:09:31
親の意見とかも聞けるとありがたいよね。

それにしても言うこと聞かない時は殴ったらまずいよなぁ
抓るのはセーフか。怒ったら怖いことを時々見せないとなめられる・・・

30 :FROM名無しさan:2007/04/02(月) 14:25:29
>>27
普段遠慮して聞けないことが聞けるので
保護者の意見が聞けるのは大変ありがたいですよー


31 :FROM名無しさan:2007/04/02(月) 15:22:41
じゃあ、俺も普段親側に言えないことを書こうかな

親との会話は結構きついです。
俺的には指導後のケーキなどはいらないので速やかに帰りたいです。
ケーキを一緒に食べる時の気まずさは・・・

話すことないんだもん!世間話もしんどいよぉ・・・
指導後に、今日の報告は当然ありなんだけどね

32 :FROM名無しさan:2007/04/02(月) 16:01:05
「4月から同日に2件かけもちすることになり、指導後すぐに出ないと間に合いません。
 指導後のお茶やケーキは、せっかくですが遠慮させて頂きます。」

途中で5分くらい休憩を取り、お茶はその時点で出してもらう。
指導報告は立ち話程度に手短に。

で、ダメですか?

33 :FROM名無しさan:2007/04/02(月) 16:17:34
いいよ

34 :FROM名無しさan:2007/04/02(月) 16:22:02
やっぱし(:D)| ̄|_お菓子食べるのは指導中に入れる休憩だね。指導前に用意してもらっててもいい

35 :FROM名無しさan:2007/04/02(月) 16:51:27
一件だけケーキ出してくれるとこあるから、一週間に一個のケーキを楽しみにしてる
ケーキなんて買って食べようなんて思わないからなぁ

まぁでもケーキも高いし、わざわざ出してもらわなくても良いな。
指導中はのど渇くからお茶出してもらえたら俺は満足。
それすら自分で持って行っても良いけど

36 :FROM名無しさan:2007/04/02(月) 16:53:40
うちは中学生なんで、指導報告以外にも
お茶とケーキをいただきながら
先生の受験にまつわる話や大学の事なども聞きたいと思っていましたが
そういうのはNGということですね?
せっかく高学歴の先生に来てもらってるので
子供のモチベーションアップにも繋がるし
色々聞きたいなと思っていたのに残念!


37 :FROM名無しさan:2007/04/02(月) 16:58:52
>>36
僕の場合は世間話しかしないから気疲れするけど、そのような場合は問題ないと思います。
身の上話ならいくらでも出来ますし。

ただ、話は振ってほしいですかね。下手したら単なる自慢話してるだけの痛い人になるんで・・・

38 :FROM名無しさan:2007/04/02(月) 17:24:45
>>31
そうやって言えばいいじゃないか。
俺はちゃんと「出すなら途中に持ってきて」って言ってるぞ。

39 :FROM名無しさan:2007/04/02(月) 17:25:59
>>36
受験にまつわる話なら、ここで聞いてもいいんじゃない?w

40 :FROM名無しさan:2007/04/02(月) 17:34:39
個人的に(:D)| ̄|_

受験経験や、先生の話しは休憩中にやるのがいいお。

親に指導報告するのと生徒と話すのは別にゃ。親への指導報告は、もう帰宅モードに入ってるから早く帰りたひ。

41 :FROM名無しさan:2007/04/02(月) 19:18:49
私は話すのも食べるのも好きだから
後に予定がなければ、ケーキや食事を頂いて、
受験について話すのも楽しいです。
結構良い時給なので、それも込み、と考えています。
自分のお金にならない拘束時間はなるべく減らしたい、というのが働く側の本音でしょう。

>>36
指導時間内に行うか、別に手当を出すなりすれば、
教師側は喜んで話すと思いますよ。

42 :FROM名無しさan:2007/04/02(月) 19:32:34
食べ物だとやっぱりケーキが普通かな
一回、たこ焼きと緑茶が出てきたことあるわ

43 :FROM名無しさan:2007/04/02(月) 19:40:56
俺もケーキ食べたい。
まだ食べ物出てきたことない



44 :FROM名無しさan:2007/04/02(月) 19:49:11
食べ終わってからの、帰るって切り出しづらさときたら

45 :FROM名無しさan:2007/04/02(月) 19:54:41
「ごっつぉうさん!」って言って早く帰ればよかろうもん

46 :FROM名無しさan:2007/04/02(月) 20:04:20
ジュースを残して帰ってるんですが、間接キスされてるかなwktk(:D)| ̄|_

47 :FROM名無しさan:2007/04/02(月) 22:00:28
ケーキ要らない派です。
お茶も要らないです。冷めるまで飲めないから。
中華屋の如く、水の入ったピッチャーとコップ2つで上等。
勉強内容以外は何も無い空気人間だと思っているので
聞かれなければ、話題はないっ!
でも、こないだの見たことない和菓子は、ご馳走様でした。

48 :FROM名無しさan:2007/04/02(月) 22:35:16
>>44
ごちそうさまでした、と手を合わせて席を立てばいいだけじゃない?

49 :FROM名無しさan:2007/04/02(月) 22:44:14
>>47
>勉強内容以外は何も無い空気人間

何だか凄いような凄くないような...
生徒に勉強に集中させるために空気人間のフリをしているってことですか?
それとも普段から?

50 :FROM名無しさan:2007/04/02(月) 22:52:03
受験話やケーキ自体はあっても良いという方が多いようで良かったです。
指導終了が夕飯時にかかる場合、
先生に食事を出す事もあるのですが
そういうのも迷惑だったりしますか?
食事となると結構時間かかりますよね。
でも、こちらとしては食事を出して
それを食べる時間の時給も上乗せはちょっとキツイんですが
だったら食事は無い方がいいのでしょうか。


51 :FROM名無しさan:2007/04/02(月) 23:04:23
>>50
食事ってことはケーキと違って休憩中は無理、指導が終わってからってことになるわけで
あとに別の生徒さんを持ってたりすると時間的に厳しかったりすると思うから
事前に聞いておいたほうがいいと思いますよ。

個人的にはたまに出してもらえるとうれしい反面そこまでしてくれなくてもいいかなとも思います。

52 :FROM名無しさan:2007/04/02(月) 23:04:51
飯食ってる間に時給が発生するの流石にないだろw

53 :FROM名無しさan:2007/04/02(月) 23:09:50
後に、食事のマナーオプション付き(別料金)家庭教師が現れようとは、誰も、、、

54 :FROM名無しさan:2007/04/02(月) 23:14:01
では、たまに(毎回はこちらも無理なので(^-^;)
事前に都合をうかがってから出す分には
時給は無しで大丈夫ということですね。


55 :FROM名無しさan:2007/04/02(月) 23:20:46
一人暮らしの俺には
食事はちょーありがたい

56 :FROM名無しさan:2007/04/02(月) 23:23:12
ご飯食べてて、その分の時給まで請求するなら首にしたほうがいいよ

一人暮らしの場合、飯が出るのはありがたいが帰り辛いからしんどいと俺の友達が言ってた。
理想は弁当を渡してバイバイ。でもこれって全く家庭側にメリットないな・・・

57 :FROM名無しさan:2007/04/02(月) 23:29:24
弁当なんて渡されたらめっちゃ気使うやんけ

58 :FROM名無しさan:2007/04/02(月) 23:29:38
>49
「先生の受験にまつわる話や大学の事なども〜」とありましたが
自分では、人に語るような受験生活もしてないし、生徒が
おぉっと憧れる様な大学生活も送ってないと確信しているので
受験問題解けるだけで、空気吸うだけのなんてことない小人と
いう意味です。なので、こちらからは一切、語ったことないなぁ



59 :FROM名無しさan:2007/04/02(月) 23:33:52
人による、としかいいようがありませんが

わたしの場合は
・飲み物はほしい、ただし休憩中(のどが渇くから)
・ケーキとかは不要(休憩中は生徒と話がしたい、食べてると話しにくい)
・受験経験の話はむしろ自分からする(自分だけでなく高校、大学友人の成功した方々)
・指導後の食事はカンベン
・ただし、試験前後や月1程度にお話をするのはOK(このときに受験の話とかもする)

という感じです。




60 :FROM名無しさan:2007/04/02(月) 23:39:21
帰りの坂道で、腹減りすぎて休憩しながら帰る奴がいる。
苦学生だと思ったら、何も言わず食べ物を持たせてあげて欲しい。
俺は奢ってやらないけど。

61 :FROM名無しさan:2007/04/02(月) 23:41:11
食事とかってまったく遠慮なく頂いちゃっていいものなのかな。
俺はあんまり気を遣われると申し訳ないから一度はやんわりと断るんだけど、
そうするとあちらも遠慮がちに勧めてくる。

あんまり何回も断るのも申し訳ないから頂くことが多いけど
なんか漫画で読んだ韓国人の習慣みたいだ。(2回は必ず断るってやつ)
みんな「ありがたいです。喜んでいただきます!」みたいな感じなの?

62 :FROM名無しさan:2007/04/02(月) 23:48:39
>>58
うちは個別でなく家庭教師にしているのは
お兄さん(お姉さん)的に勉強以外の部分も
良い方向にリードしてほしいという気持ちがあるからです。
雑談も、あまり子供に合わせてゲームやアニメの話ばかりでは
親としてはなんだかなぁになります。
でも無駄話全く無しでは子供ともコミュニケーションとれないのでは?


63 :FROM名無しさan:2007/04/02(月) 23:52:51
>「ありがたいです。喜んでいただきます!」
出す方としては、こんな風に喜んでくれる方がいいな。
あんまり遠慮されると迷惑なのかな?ってへこむ。

64 :FROM名無しさan:2007/04/03(火) 00:04:50
流れ豚切りで悪いんですが
休憩って、たとえば2時間なら55分程度きりの良いトコまでやって、10分ほど小話して、また最下位って感じなん?
これから家庭教師やろうと思ってるんですが…

あと、自分的にご飯はそこまでしてくれるのか、って感じでありがたいけど申し訳ないイメージがありますね。
妄想ですけど

65 :FROM名無しさan:2007/04/03(火) 00:10:00
>>64
休憩は指導時間に入れません。
2時間なら、1時間やって、10分入れて、また1時間授業。
10分ぐらいはサービス汁

ご飯が出る家庭なんて20人以上見てきたけど今まで一度もあたったことないぞ。

66 :FROM名無しさan:2007/04/03(火) 00:30:34
まー、それぞれってことだけど

食堂経営しているご家庭で、帰りに
父(店長)「おうっ、先生!メシまだだろ!これ、食ってきな!」
生徒 「先生、とーちゃんのマカナイうまいよー!」
と、お店の隅のテーブルで。お店がそこそこ繁盛しているため、
基本放置。お礼を言うと、儀礼はいいよと、手を振った。

非常に丁寧なお母さんで、帰りに
母 「先生、作りすぎたんで食べてって下さいな」(明らかに自分の分だ。)
生徒 「・・・」(無口だ。話題つないでくれよ。)
笑顔で見つめられながら食事。汁が飛ばないか、などで頭が一杯になる。

では、違う。


67 :FROM名無しさan:2007/04/03(火) 00:31:10
>>63
やっぱりそうですか。
ご好意はありがたく受けたほうが印象いいのかな。
でも迷惑ではないんだけどけっこう緊張・恐縮してしまう。

>>64
そんな感じ。
自分は休憩も指導時間に入れるけど、
終了時間後の10分とか15分の延長はおまけする。
2時間ぴったりに終わることはあんまりないし相殺できてると思う。

68 :FROM名無しさan:2007/04/03(火) 00:35:11
>>66
想像力豊かだなw
的確かもしれない

69 :FROM名無しさan:2007/04/03(火) 00:56:16
まあ一つだけ言えることは
高めの時給で先生と呼ばれて敬語まで使われておまけにお菓子まで貰って
最高のバイトやでー!!
全力で頑張りまっせー!



70 :FROM名無しさan:2007/04/03(火) 01:01:38
>62
レスがずれてましたね。すみません。
生徒とは少し話します。生徒が煮詰まっているときは
学校の様子、授業内容などを聞いてみたり。
アニメ、ゲームは食いつきが良いのですが、先生も
してるんだし、と甘えになったら嫌なので、おもんないよ
と突っ込む程度。
人に指導する方法を身につけることも意識してるので
自分の経験を思い出したり、それらしい本を漁ったり
生徒にとって良い先生であることを心がけています。
後半、アピール文になってしまった。

71 :FROM名無しさan:2007/04/03(火) 01:03:09
普通は休憩はしないでしょ
しても時間外扱いかな

今の俺は2時間授業でそのうち20分休憩。暇すぎる、生徒をぶん殴ってやりたい
言うこと聞いてくれない俺オワタ

72 :FROM名無しさan:2007/04/03(火) 01:19:21
日本語でおk

73 :FROM名無しさan:2007/04/03(火) 01:21:40
23です。
たくさんの意見を聞くことができ嬉しいです。

家庭教師をお願いしている先生は子供も私も大好きな先生。
ですから集団のときも子供は熱心に授業を受けていたし、
私もいろいろサポートしてきました。
ですから、家に来て先生を独占状態で教えていただくことを
子供も私もムチャクチャ楽しみにしています。

お茶と休憩のことは最初に出してしまえば後は適当にしてくれますよね。
家から通っている先生に、最初に「お食事はどうしましょ?」って
聞いても失礼に当たらないのでしょうか?
お出しするのは構わないんです。
けれど、(出すのいや!)みたいに取られたりヘンに遠慮されたくないんです。
気持ちとしては、親子とも「先生大好き」なので先生のご迷惑でなければ
なんでもしたい気分です。






74 :FROM名無しさan:2007/04/03(火) 01:44:48
> 家から通っている先生に、最初に「お食事はどうしましょ?」

この聞き方はだと「ありがとうございます。いただきます。」とはならんでしょ。
食事を勧めるときは強引でいいと思う。食事をダシに話を聞きたければ、
「ご迷惑かもしれませんが、作りすぎたから食べていってください」くらいでOK

75 :FROM名無しさan:2007/04/03(火) 01:54:05
親です。
子供今月から中1&小4(どちらも男)
二人とも週3〜4日スポーツをやっているので(長男は部活が始まると毎日)塾に通わすのは日時を合わせるのが難しいのと、重要科目のみ週一でいいのですが塾だと大抵週3回ぐらいで月謝が高いのとで家庭教師という選択肢を意識するようになりました。
幸い市内の国立大学にスポーツの方で行く事があるので、頼む時はそこで直接募集しようと思っていました。
そこで色々と調べたり、2ちゃんの家庭教師スレをロムっているうちに、塾講師が大変な仕事にも関わらず時給が安いとか家庭教師派遣の会社がかなりの割合をマージンとして取っている事を知りました。
私だったら副業としてですが1時間500円ぐらいのマージンでやれるんじゃないかと思い、今興味を抱き始めたところです。
仕事柄知り合いも多く、広告等もだしているので合ってるかもしれません。
やるのでしたら働く学生さんにもお客様側にも喜んでいただける様にやらなければいけないので、このスレには親御さんもいるようですので、色々と助言頂けたらと思います。
ちなみに私の住んでいるところは地方都市で、個人契約で家庭教師というのは難しく、家庭教師自体頼んでいるのは稀な家庭だと思います。

長文すいません。

76 :FROM名無しさan:2007/04/03(火) 02:21:02
全国展開してる塾は高いよな。うちの兄貴から付き合いのある塾は週2回2時間ずつで1ケ月2万5千円。教材も原価だしプリントでただ。
都会では、そんな塾はないかな?
まっ、どこでも、本人のやる気次第だね(:D)| ̄|_

77 :FROM名無しさan:2007/04/03(火) 02:24:27
妙な展開だな

78 :FROM名無しさan:2007/04/03(火) 02:46:05
>73
失礼な態度と取る先生はいないとおもう。
ただ、安易にもてなしを受けるのは、先生自身が失礼と考える
のも普通なので、食べてくれた方が嬉しい旨を伝えるべきでは?
あなたが先生と仲良しなら、素直に返事されると思う。

生徒が先生を慕うのは分かるが、親御さんが先生大好きって
どういう感覚なのでしょうか?指導に対する信頼感?
学生時代の感覚に戻ってるわけではないんですよね?



79 :FROM名無しさan:2007/04/03(火) 03:13:40
>>73
食事までは出さなくてもいいとは思うよ。食事を出すのは非常にまれ。
実家から通ってるならかえって迷惑かもしれない。
やきもきせずにとりあえず聞いてみるのがいいかもね。

80 :FROM名無しさan:2007/04/03(火) 05:36:08
>78
学生感覚?って恋愛感情の好き、ってことですよね。
息子にできるほど年が離れているのでそんな感じではありませんが…(笑)

よく指導してくださる・子供がやる気になるような声かけ・親への気遣い
などからの信頼感です。
子供には簡単に「お母さんも先生大好きよ」って感じに話しています。
ただ、1年間クラスを持っていただいているので先生に対する
情はあります。


81 :FROM名無しさan:2007/04/03(火) 06:06:56
先生に対する情はあります…×
先生に対して情が移ったという感じです…〇

すみません、読みにくいですね。

82 :FROM名無しさan:2007/04/03(火) 07:11:54
やっぱり「先生」って呼ばれて敬語使われないと気分悪いですか?
私が堅苦しいの苦手なんで、名前で呼んでフランクに接してたんだけど
そういうのって引きますか?

83 :FROM名無しさan:2007/04/03(火) 09:01:27
今まで受け持ったところは「先生」と読んでた

でも、俺が先生?って恥ずかしい気持ちになる

84 :FROM名無しさan:2007/04/03(火) 10:55:33
>>75
>副業としてですが1時間500円ぐらいのマージンでやれるんじゃないかと思い

無理。
500円のマージンは可能だろうが、気ままな学生の管理、わがままな親のクレーム処理、
広告、マネージメント等、総合的に考えると副業で自分の都合のいい時間だけ働ける訳がない。
本業にしてしまうと、結局マージンをうんと取らないと元が取れない。
それにこのスレロムれば解ると思うけど、素人にマージン取られっぱなしの働き者の甘い学生なんて存在しない。
全員、短期間に個人契約に持ち込むに違いない。

85 :FROM名無しさan:2007/04/03(火) 16:30:40
ちょっと他のスレ荒れてたりなのでこっちで失礼。
今年大学新入の1年なんだが、理系って事もあって家庭教師、もしくは個人塾とかの教師に興味あるんだけど、
みんな始めるときはまずどんな所へ行った?何か他のバイトと違ってどうとっつけばいいかわからなくて。
それといざ面接とかになったらどんな事やらされたり聞かれたりする?

まぁ、まだしばらくは先の話だけど、体験談教えてもらえると嬉しい。

86 :FROM名無しさan:2007/04/03(火) 16:35:31
>>85
塾講師は、サービス残業も多いし、制約も多い。
将来本気で教育産業につく気があるならいい練習になるけど、金が欲しいだけならやめたほうがいい。

このスレでの「家庭教師」は、
自分で生徒を探すのは大変→とりあえず業者に登録→業者のシステムに唖然→個人契約。
という流れを推奨している。

87 :FROM名無しさan:2007/04/03(火) 16:56:32
個人契約の先生、
遅刻多いし連絡も取りにくい。(メール送ってもなかなか返事がこない)
何度か注意は促したんですが改善されません。
もう首にしてもいいですか…

88 :FROM名無しさan:2007/04/03(火) 16:59:38
>>87
首にすればいいじゃん。何を迷っているんだw

89 :FROM名無しさan:2007/04/03(火) 16:59:41
>>87
全然オッケー。職業意識の欠如だ。

90 :FROM名無しさan:2007/04/03(火) 17:03:12
ですよね?
やる気ないのかなぁ…
大学生でももっとちゃんとしてますよね、普通。

91 :FROM名無しさan:2007/04/03(火) 17:16:16
>>90
個人にもよりけりw

大人になってもいい加減な人は多い。

92 :FROM名無しさan:2007/04/03(火) 17:51:48
>>86
なるほど、やっぱりみんな最初は仲介挟むんだな。
最初だし、高い仲介料取られるっても、経験してみるのに安心だわな。
さんくすこ。色々近場で調べてみます。

93 :FROM名無しさan:2007/04/03(火) 18:54:04
>>87
僕と契約してください!!
遅刻なんてとんでもない野郎ですね

94 :FROM名無しさan:2007/04/03(火) 19:39:40
プロ反面教師

95 :75:2007/04/04(水) 01:34:16
>>84
レスありがとうございます。
確かにマージン500円はキツイとは思います。
ただマージンの割合が少なければリスクを冒してまでお客さん側も教師側も個人契約はしないんじゃないかと、、、
今日目当ての大学のアルバイト募集コーナーに行ってみました。
個人の方の直接家庭教師募集のファイルが小中高男女ごとにありました。
一通り目を通しましたが常識外れの時給とか、障害児とかひきこもりっぽい子の募集がが結構ありました。中にはそれは家庭教師じゃなくて介護でしょ!ってものも、、、
やはり学生より、DQNファミリーへの対処の方が大変そうですね。面談して変なのは引き受けないほうが良さそうです。
普段仕事柄やっかいそうな人はお断りしているおかげで今までトラブルは無いので、人を見る目はあるとは思っていますが親はともかく子供は話さなければ判らないですもんね。

業者の募集の方は書いてあることがすべて本当だとしても、学生さんが可哀相なほど安いですね。

96 :FROM名無しさan:2007/04/04(水) 01:46:56
確かに業者3000で受け取るのは2500だとかなり嫌だな

そんな業者は潰れてほしい

97 :FROM名無しさan:2007/04/04(水) 02:11:47
そこは敢えて2800で交渉だろ

98 :FROM名無しさan:2007/04/04(水) 02:19:45
業者も必死なんだよね。
あんなブラック産業でやってくのは大変そうw

99 :FROM名無しさan:2007/04/04(水) 03:53:29
切りよく、二時間で5500でおk

100 :FROM名無しさan:2007/04/04(水) 05:34:35
業者3500、学生2500ぐらいが一番トラブルなさそうな気がするんだが

101 :FROM名無しさan:2007/04/04(水) 11:10:13
>>95
でも、マージンと取り続けるということは、紹介してはい終わりではなくて、
ずっと学生と家庭、両方の間に居続けるということですよ。
副業で限られた時間内で責任ある仕事が出来るのですか?
家庭からしたら、業者を通しているのに関わらずいつもいつも連絡が取れないなんて
ものすごい不信感ですよ。
半分ボランティアのコーディネーターという立場なら十分可能かと思いますが。

102 :FROM名無しさan:2007/04/04(水) 12:15:04
リスクを冒してまでお客さん側も教師側も個人契約はしないんじゃないかと、、、

リスクという点では、実は業者を通すのも個人契約もそれほど変わらない気がする。
個人契約は相手が決まるまでが面倒だが、お互い自分の判断で自由に選べるという利点もある。

103 :FROM名無しさan:2007/04/04(水) 12:17:05
あ、102は >>95へのレスね。

104 :FROM名無しさan:2007/04/04(水) 12:38:38
業者利用は、教師も家庭も変な人に係わり合いたくないからじゃないかと
だから、きちんと面接しておけば、依頼が安定するまでの体力の問題では?
個人の副業なら、斡旋で精一杯と思うけど、月4回計8時間として4000かぁ
個人で事務所も設置しないなら大丈夫なのかな

105 :FROM名無しさan:2007/04/04(水) 12:46:35
>>104
4000は一体どこから?

106 :FROM名無しさan:2007/04/04(水) 12:48:05
>>75 1時間500円ぐらいのマージンでやれるんじゃないかと思い
8 × 500 /月 です

107 :FROM名無しさan:2007/04/04(水) 13:16:37
>>106
ん?斡旋にマージンは生じないのでは?

マジレスするけど、止めておいた方がいいって。
こういうのは、1対1だと何でもないことでも組織になると事務処理もろもろ
意外と手間暇かかるもの。
まず、電話応対だけでもかかってくる8割くらいはやる気があるのかないのか
よく解らないない聞いてみただけっていう電話。
母親の要領を得ない長話に延々と付き合わされる。
それを契約まで持っていくためにに強引に体験授業設定に話を持ち込む訳だけれど、
そのために学生と家庭双方のスケジュール調整、連絡、ドタキャン、再調整、再連絡・・・
そんなんばっかりよ。
それでも実際契約まで行くのはそのうちの何割か。
よーくよーくイメージしてみたほうがいい。
世話好きのおばさんが知人にお見合いの紹介をするみたいに、趣味でやる分には
皆からありがたがられるかもしれないけど。

108 :FROM名無しさan:2007/04/04(水) 13:17:30
だから、家庭も教師もお前を通すメリットが全然ないだろ。
毎月4000円もお前に払い続ける必要性を感じないんだがな。

109 :FROM名無しさan:2007/04/04(水) 13:43:17
私なら、業者に4000渡すぐらいなら先生側に5000円給料を上乗せしてやる気を出してもらいます。


いや、自分は教える側なんだけどね

110 :FROM名無しさan:2007/04/04(水) 14:25:45
とりあえず、先生の学力が計れないだろうな。やってる業者ないだろうけど。
月4000とるなら家庭に出向いて3者で打ち合わせ&テスト位しないと
いい先生だと分かったら個人契約になるだろうな

111 :FROM名無しさan:2007/04/04(水) 17:41:35
先ほどのお母様のように家庭教師の先生には
ものすごく気を使います。最初の頃はお茶のタイミングとかお菓子は?
好き嫌いは?一人暮らしの先生だからもしかしてお食事とか?などいろいろ
考える事に疲れてしまいました・・・ たとえばお食事を作って断られたら
迷惑だったかしらとショックですし・・・だから食事は
基本的になしで決めました。居間で食べるのも苦痛ではないかと。
先生だって学生さんで勉強だってしないといけないし
うち以外にも指導しているようですし暇ではないと思うので
指導後に引き止めたりするのも気の毒のような気がして。 
さっさと帰りたいのかなとも思ってしまって・・・
いらっしゃる日は未だに少し緊張します。
子供の友達のように接したほうが先生はもしかして
気を使わずやりやすいかなとも思ったりします。
でもバカみたいですねそれじゃ

112 :FROM名無しさan:2007/04/04(水) 18:23:05
>>111
気は使わなくていいよ。
お茶とお菓子が出れば上等。

113 :FROM名無しさan:2007/04/04(水) 18:29:29
どんだけ緊張させる教師なんだ、、。見てみたい。
ノイローゼになる前に他の勉強法に変えた方が良くないか?
読んでるだけで、冷や汗が出てくるよ。

114 :FROM名無しさan:2007/04/04(水) 19:35:50
こんなふうに掲示板である程度コミュニケーションをとった後に
雇用契約できるような形態があるといいんじゃないの。
そしたらお互い不必要な気を使う事も無いし
直接聞きにくい事なんかも契約前に確認できるし。
そう言うサイトとかないのかな

115 :FROM名無しさan:2007/04/04(水) 20:08:17
家庭教師募集の張り紙をスーパーにことごとく断られる件について。
金額表示がまずいらしいんだが。

116 :FROM名無しさan:2007/04/04(水) 20:13:11
え、じゃ金額表示しなけりゃいいんじゃね?応相談で。

117 :FROM名無しさan:2007/04/04(水) 20:43:16
まあ明日また金額のところ削除して行ってみるけど。
あと中小のスーパーでも類似の張り紙を全く見かけないんだよなぁ

118 :FROM名無しさan:2007/04/04(水) 20:46:26
小さめに作って、遠くから見ると金額の数字になるように張りたまえ。

119 :FROM名無しさan:2007/04/04(水) 20:58:21
ほどほど気を使ってくれると嬉しい。
威張ってる親よりまし
お金払ってるんだから・・・みたいな態度の
家庭もない??

120 :FROM名無しさan:2007/04/04(水) 21:13:48
>>117
スーパーならどこでもという訳ではなく、その手のチラシが貼ってある所は限られているように思う。
まずあちこちリサーチしてみれば?
あと、よくチラシの下の方に連絡先をたくさんペーストして短冊状に切り込み入れて、
興味ある人がちぎって持ってけるようにしてあるよね。
俺はイタ電が怖くて未だやったことないが。

121 :FROM名無しさan:2007/04/04(水) 21:58:23
立体的なチラシにすると目立つかも。変な人と思われるかも。

122 :FROM名無しさan:2007/04/04(水) 21:59:39
電話番号じゃなくてメアドにすれば無問題

123 :FROM名無しさan:2007/04/04(水) 22:21:30
>>111
迷惑とかじゃなく、遠慮がちな教師もいるでしょうし
あまり気を遣わなくていいと思います。
自分は食事などあまりいろいろお世話になりすぎるのも
申し訳ないと思ってしまうんですよね。
そこそこ気軽なほうがこちらもやりやすいですよ。

124 :FROM名無しさan:2007/04/05(木) 13:42:35
親としても
気軽になんでも話し合えるような関係を築きたいです。
勉強面だけでなく生活面でも、もちろん雑談でも。
そのほうが信頼関係だって築けるし
お互いやりやすいと思うのだけど…。

けれど、先生をみているとこちらとの温度差を感じる。
多分、あまり親と関わりたくないんでしょうね。






125 :FROM名無しさan:2007/04/05(木) 14:44:44
>>124

経験上話し合うと言うより愚痴を聞かされるという事が多いと思います。
家庭教師はあくまで成績を伸ばすことが本来の仕事であって
生活面に関しては参考程度に聞くことが多いのです。
もちろん生活面に関して気になる点があれば話し合いますが。
信頼関係云々に関しても教師の側は生徒との関係や成績を上げることが
信頼につながると考えますので。


126 :FROM名無しさan:2007/04/05(木) 15:19:01
>>124
あくまで僕個人としては話し合い大歓迎ですけどね
家庭教師はいつクビを切られるか分からない恐怖がありますから
常に結果を出さなきゃいけない
そのため少しでも生徒の情報を得て生徒の弱点を潰していきたいですから


127 :FROM名無しさan:2007/04/05(木) 15:49:44
>>124
親と関わりたくないなんていう考えの
社会性の低い奴はクビかチェンジしましよう。
もっと熱心にやってくれる先生を探しましょう。

128 :FROM名無しさan:2007/04/05(木) 16:15:44
確かに。でも口下手なやつとか色々いるよ。
あんまりハードル上げるのはどうかと思う。

129 :FROM名無しさan:2007/04/05(木) 16:30:15
>>124
私は、先生が人として常識ある態度で愛情を持って子供に接してくれて、
教えも上手くいって、うまくコミュニケーションが取れているようならそれで満足です。
親と先生との連携ももちろん大事ですが、その部分は時間外なので長引かせないよう
超短時間集中コミュニケーションでやってます。

130 :FROM名無しさan:2007/04/05(木) 18:18:19
>>124
学習面だけでなく生活面の話を聞かせていただけるのなら大歓迎です。
こちらから話を振ってもなかなかお話くださらないご家庭もございます。
その場合、お子さんから話を聞くことになりますが、小・中学生くらいだと
独りよがりな話ばかりで、話の確信が見えてこないことが多くあります。
やはり、お父様やお母様のお立場からのお話を伺いたいと思っています。
親御さんが何をお考えになっておられるのかを知り、、私が何を考えてい
るのかを知っていただくことが信頼関係の基礎になるのですから。

131 :FROM名無しさan:2007/04/05(木) 18:28:22
「それでは、失礼します。」
「あ、・・・い、いや、なんでもないんです。なんでも、、。」
を、毎回繰り返せば、気になって話しかけてくるよ!!



132 :FROM名無しさan:2007/04/05(木) 18:32:31
業者→個人と持っていこうとおもったが、
教材系だったのでやめた。
高額教材買わされてたりしたら、個人に持っていく時支障がでそう。

133 :FROM名無しさan:2007/04/05(木) 18:40:47
>>131
それ、ただの馬鹿だろ?

134 :FROM名無しさan:2007/04/05(木) 18:44:43
>>131
ワロタ

135 :FROM名無しさan:2007/04/05(木) 18:52:46
>>131
今度やってみますw

136 :FROM名無しさan:2007/04/05(木) 19:48:02
気持ちはあるけど口ベタって言う場合は分かると思う。
そうじゃなくて、時間外だからなるべく話さないようにとか
何話していいか分からないので話さないというのがよくないよ。
毎回毎回長話汁っていうんじゃないんだから
信頼を深めたり、指導に生かしたりするための話はした方が良いでしょう。
どんな仕事でもその位の時間外労働はあるんじゃないの、と思う。

137 :FROM名無しさan:2007/04/05(木) 21:25:12
常識的な親御さんと話すのはこちらもやぶさかじゃないけど,
「子どもが反抗期だから家庭教師の先生から親の言うこと聞かせてやってくれ」
「この子はできる子なんです。トップ校に行かせて下さい(実際は下の上)」
そういう親の話を聞かされる教師は俺だけじゃないはずw

138 :FROM名無しさan:2007/04/05(木) 21:41:21
>「子どもが反抗期だから家庭教師の先生から親の言うこと聞かせてやってくれ」
>「この子はできる子なんです。トップ校に行かせて下さい(実際は下の上)」

こんなのに何て答えてるの?

139 :FROM名無しさan:2007/04/05(木) 21:50:46
>>137
それはそうだよな。
常識的な親御さんと生徒さんも交えて指導後に話すのは全然やぶさかじゃない。
でも生徒さんと親御さんのコンセンサスが全く取れてなかったり、そもそも非常識な家庭だと
早く帰りたくて仕方が無くなるのはよくあること。
そゆときは時間外労働にならないように指導前とか指導を早めに切り上げたりして話をすると
ちょっと良い。生徒さんの集中力の切れ目とかを見て。
クレームに発展したらあきらめるが。

140 :FROM名無しさan:2007/04/05(木) 22:04:16
> >「子どもが反抗期だから家庭教師の先生から親の言うこと聞かせてやってくれ」
回答例
そうですか。反抗期は誰でも通る道ですよね。あまり叱らずにいつも通りに接してあげてください。私からも○○君から話を聞いておきますね。

> >「この子はできる子なんです。トップ校に行かせて下さい(実際は下の上)」
解答例
そうですね。よく理解できています。ただ、弱点が多いように思います。○○や○○はかなり苦手のようです。苦手なところを潰していけばトップ校へ行けるでしょう。
現在の指導時間を苦手なところの補習に当てるか、今まで通り学校の進捗に合わせて指導するか、どういたしましょうか?今の時間で両方は難しいので、週2で2時間から週3で2時間に増やしませんか?

141 :FROM名無しさan:2007/04/05(木) 22:10:48
さすがです。
参考にさせていただきます。

142 :FROM名無しさan:2007/04/05(木) 22:11:18
さて、今年から家庭教師始めようと思ってるんだけどウチの地域は近くに業者がトライしかないorz
一応個人契約紹介サイトに登録はしたが・・・・・・個人契約でいきなり俺一人vs家庭だと不安だorz

143 :FROM名無しさan:2007/04/05(木) 22:22:06
じゃ、親の側の訂正例。

「子どもが反抗期で、なかなか先生の言う事を聞かないかもしれません。
 嫌な思いをさせてごめんなさいね。でも子どもも先生のこととても頼りにしてるので
 どうぞ力になってやって下さい」

「この子は今はアレですけど、もう少し頑張れば上の学校も目指せるかも・・・
 なんちゃって。とにかくベストを尽くさせます。先生も後押しどうぞよろしくお願いします」



144 :FROM名無しさan:2007/04/05(木) 22:25:43
>>140
>あまり叱らずにいつも通りに接してあげてください
親は子どもを叱ってない、甘やかし。家庭教師が叱れと要求する。
>週2で2時間から週3で2時間に増やしませんか?
増やせないし、増やしたくないw

マニュアルどおりの対応できたら幸せだよ。

145 :FROM名無しさan:2007/04/05(木) 22:27:58
おお。巧い。
どっちの回答例も感心したw

146 :FROM名無しさan:2007/04/05(木) 22:47:13
詭弁で授業時間数を増やそうとする先生は信用ならない

上の例も、それを口にしたら一気に信用ならない先生と感じるようになる
どれだけもっともらしいこと言っても、結局は金か・・・と

時間増やす系は向こうから言って貰う方が絶対に良い

147 :FROM名無しさan:2007/04/06(金) 00:02:05
常識的に考えて、成績上げてもらおうと思ったら週1回で足りるわけないだろ?
家庭教師に何を求めるんだ?

回数を増やしたほうが成績が上がると思ったから回数を増やしたほうがいいというだけ。
ただ、そうするとお金をもらわないとやっていけない。

そもそも、勉強が本当にできるやつは家庭教師なんて雇わないんだから、
家庭教師にどうにかしてもらおうという考えが間違ってる。

148 :FROM名無しさan:2007/04/06(金) 00:11:08
週1でもできなくはないけどできることは限られるよね
学校の宿題や問題集を生徒が自分でやって
分からなかった所だけ教えるというのであれば週1でも可能だけど
そんな生徒は100人に一人
たいていは無気力で宿題もろくにやらないし授業も聞いていない
そうなると週1では無理だな

と、割り込み失礼

149 :FROM名無しさan:2007/04/06(金) 00:18:00
 子どもの行動に親の躾が出てるんだよ。
 例えば、飯を食ったら茶碗を片付ける、ってのを教える場合でも、
「片付けろ」とすら言わず自分で片付ける親。
「片付けろ」と言ってはみるが結局自分で片付ける親。
片付けるまで許さない親。

 2番目の、「片付けろ」と言ってはみるが結局自分で片付ける親の子どもは、
仮に自分に課題があってもいつかはどうにかなる。という刷り込みが幼児期に行われるんだ。

 そんな風に育った子どもが、「勉強しろ」と言っても勉強するわけないだろ。
 ああ、なんか言ってるわ〜って思うだけ。意味ない。

150 :FROM名無しさan:2007/04/06(金) 00:43:32
小学校までは素直に注意を聞いていましたし
勉強もちゃんとやっていました。
が、最近は反抗期で本当に言う事を聞きません。
勉強に関しては言えば言う程反発するような状況。
先生の言う事は聞くので家庭教師を付けているような物です。

151 :FROM名無しさan:2007/04/06(金) 01:05:59
うまい先生って、馬鹿生徒を巧く盛り上げてやるように
コントロールしてたような気がする。問題の解説を読み
上げるだけなら、受験を乗り越えた学生なら出来るだろう
けど、家庭は成績向上を求めているわけだし、生徒が躾が
と思考停止していたら、お互い不毛じゃないか?
教育の専門家じゃないんだから、謙虚になってもいいんでは?

と、書いてみる。

152 :FROM名無しさan:2007/04/06(金) 01:11:54
思春期の子供なんてそんなもんでしょう。
自分らのときを思い出しても親の言うことなんて聞いてなかったですし。
どうせ高校2,3年になればもとに戻るんですから、気長に待ちましょう。

153 :FROM名無しさan:2007/04/06(金) 01:12:32
>>149
ああー分かる
俺の生徒はタチが悪いことに反省したフリをするから手に負えないよ
叱ると悲しそうな顔をして下向いてひたすら黙秘
俺からすれば芝居だってバレバレなんだけど親からすれば騙されるらしい

154 :FROM名無しさan:2007/04/06(金) 02:20:05
やはり個人契約だけあって、金至上よりも熱血先生が多いのかな

155 :FROM名無しさan:2007/04/06(金) 02:26:24
>>140はその場しのぎの回答だよ。
適当にやりすごせ、という意味で書いたんだが・・・伝わらなかったようだ。スマン

156 :FROM名無しさan:2007/04/06(金) 02:27:15
3000に交通費、さらにケーキまで出てたら誠意を尽くそうと思うよ

157 :FROM名無しさan:2007/04/06(金) 02:34:51
金のために熱血になるのさ

158 :FROM名無しさan:2007/04/06(金) 08:57:29
誠意を尽くして指導する対価としてお金をもらうわけですし。

159 :FROM名無しさan:2007/04/06(金) 09:15:07
お金は後についてくるもの
(^・ω・^)

160 :FROM名無しさan:2007/04/06(金) 09:22:57
>>159
業者経由だと次月25日払いとかだから本当に後からついてきますよね。

161 :FROM名無しさan:2007/04/06(金) 10:41:05
みんな、成績が上がったり志望校に合格させた場合って
ボーナスみたいなのもらったりしてる?

162 :FROM名無しさan:2007/04/06(金) 10:48:52
合格に限って謝礼金を貰う場合はある
5k〜30kくらい
半分程度は合格祝いとして物を贈る

163 :FROM名無しさan:2007/04/06(金) 14:08:04
不合格のときは謝礼金なし?


164 :FROM名無しさan:2007/04/06(金) 14:49:03
合格してもお礼なし謝礼金なし報告のみの所もあれば
日能研でクラスを一つ上げただけでボーナスくれた所もあったなー

165 :FROM名無しさan:2007/04/06(金) 15:34:14
業者→個人に変えるときってどうやって言って変えるの?
それをいつごろ言うの?教えてください

166 :FROM名無しさan:2007/04/06(金) 15:50:30
春になると教えて厨が増えますね。
まずは自分で考えてから聞きましょう。

167 :FROM名無しさan:2007/04/06(金) 15:57:42
業者→個人に変えるときってどうやって言って変えるの?
それをいつごろ言うの?教えてください


168 :FROM名無しさan:2007/04/06(金) 15:59:26
春になると教えて厨が増えますね。
まずは自分で考えてから聞きましょう。

169 :FROM名無しさan:2007/04/06(金) 16:37:33
業者→個人に変えるときってどうやって言って変えるの?
それをいつごろ言うの?教えてください

170 :FROM名無しさan:2007/04/06(金) 16:39:57
なかなか募集の張り紙はらせてくれるとこないっすね〜
郵便局もスーパーも全滅です。地方だからかな〜

171 :FROM名無しさan:2007/04/06(金) 17:27:49
新聞の募集広告欄は?10k位するけど。

172 :FROM名無しさan:2007/04/06(金) 17:31:00
町内会の掲示板とか。

173 :FROM名無しさan:2007/04/06(金) 20:08:09
>>171おすすめしない…大学の友達六人でやったが明らかに六人で捌けない数の希望がきた

174 :FROM名無しさan:2007/04/06(金) 22:26:05
>>173
その中から女子だけ…っていうやましい目的にはぴったりだな。

175 :FROM名無しさan:2007/04/06(金) 22:29:09
女はバカだから教えたくないんだが。

176 :FROM名無しさan:2007/04/06(金) 22:29:52
女子中生だけ厳選したよ

177 :FROM名無しさan:2007/04/06(金) 23:18:11
>>173
凄いな、そんな来るのか・・・。
クラス、又はゼミ単位で捌けば?
って何か事故でもあった時の保障が出来ないか。

178 :FROM名無しさan:2007/04/07(土) 11:13:58
妹とか弟の友達とかってのは?

179 :FROM名無しさan:2007/04/07(土) 13:06:20
>>176
(; ・`д・´) な、なんだってー!! (`・д´・ ;)

でも俺も>>175と同じで教えるなら男のほうがいいな。


180 :FROM名無しさan:2007/04/07(土) 13:24:57
>>178
友達の妹なら教えることになりそう

181 :FROM名無しさan:2007/04/07(土) 14:43:32
>>179
女の子教えるのも楽しいよ。
普段周り男ばっかだから・・・orz

182 :FROM名無しさan:2007/04/07(土) 16:49:55
女の子を教えるのって結構疲れない?
家庭教師がいやだって理由で
何もしてないのに『先生にセクハラされた』って親にうそつくとか
そういう変な子だったら困る。
妄想かw

183 :FROM名無しさan:2007/04/07(土) 19:08:59
俺は女の子だと話題に困るかなぁ…
男の子ならサッカー、卓球、バスケ、ガンダムあたりで話ができるが女の子だと…話題に乏しい

184 :FROM名無しさan:2007/04/07(土) 19:13:44
話なんてしないから問題ない
がむしゃらに問題説明

185 :FROM名無しさan:2007/04/07(土) 19:26:40
話を聞いてあげたら?
学校で流行ってることとか・・・

186 :FROM名無しさan:2007/04/07(土) 19:59:29
>>185先生どう思う?
とかきかれるとねぇ…今はひとまず生徒にNANA借りて読んでるw

187 :FROM名無しさan:2007/04/07(土) 20:16:59
ヤリマンは氏ね でおk

188 :FROM名無しさan:2007/04/07(土) 20:27:27
まだ家庭教師やったことないんだけど、
>>184のようなスタンスでいいんだよね?
雑談は苦手だよorz

189 :FROM名無しさan:2007/04/07(土) 20:54:38
女の子ってなつくと可愛いぞ。変な意味じゃなくて。
小学生の女の子ばかり教えてる俺が言っても説得力は皆無かもしれないが。

190 :FROM名無しさan:2007/04/07(土) 21:03:09
>>189
女の子ばかり?たまたま?

191 :FROM名無しさan:2007/04/07(土) 21:05:12
>>190自分から応募したり、たまたま紹介が来たりといった感じ。

192 :FROM名無しさan:2007/04/07(土) 22:24:48
小学生の女の子は
ミニゲームとかしょうもないギャグとかでも十分喜んでくれるよ
中学生の女の子はたいていジャニーズネタ

193 :FROM名無しさan:2007/04/07(土) 22:33:19
中一女で時給3000円。月36時間。
とりあえず一年契約で、良ければ中三末まで。
印刷会社の社長令嬢だからウハウハ。
ただ、絶対県立トップか私立二番手以上が条件。
失敗したらスゲー恨まれそう。

194 :FROM名無しさan:2007/04/07(土) 22:37:26
>>193
私立トップのほうが上なんですね。

195 :FROM名無しさan:2007/04/07(土) 23:04:23
裏山恣意

196 :FROM名無しさan:2007/04/07(土) 23:10:43
>>193
週に3回、1回3時間程て感じ?
すげーな。自由時間のほとんどをその子と過ごす訳だ。

197 :FROM名無しさan:2007/04/07(土) 23:15:21
1回3時間ならウラヤマシス。
俺1回2時間で週4日通ってるお。

198 :FROM名無しさan:2007/04/07(土) 23:23:13
3時間ってだいぶきついよね

199 :FROM名無しさan:2007/04/07(土) 23:23:51
俺週1で1時間・・・オワタ

200 :FROM名無しさan:2007/04/07(土) 23:36:25
車で片道50分だから一回三時間にしてもらったよ。
かなり教育熱が高いから、足りなかったら日数を増やしても全然構わないんだと。
週四にしたら、一件で15万近いからウハ過ぎるよね。
15万も出しても痛くないなんて、金持ち過ぎるよな。

201 :FROM名無しさan:2007/04/07(土) 23:39:14
は〜っ、ため息orz

202 :FROM名無しさan:2007/04/08(日) 00:00:04
俺にもそういう当たりの
依頼こないかな

203 :FROM名無しさan:2007/04/08(日) 00:22:02
でも、実際その子が超DQNで救いようもなく頭悪かったりしたら・・・
寿命縮まりそうだな。

204 :FROM名無しさan:2007/04/08(日) 00:35:16
俺も3000でたいたい月30時間+よく分からない交通費もらってるんだが、ここまでくると後ろめたい
確実に俺そこまでの器じゃないし。

しかも端数切り上げで給料払ってくれるんだが・・・税金対策なのか・・・?

205 :FROM名無しさan:2007/04/08(日) 00:36:43
生徒が寝だしたらどうやって対処してる?

206 :FROM名無しさan:2007/04/08(日) 01:03:45
>>204
俺も似たような状況。3000強+ごはん。交通費は初乗りだから微々たるもんだが。
後ろめたくは無いが、出かける前に予習するようにしてる。

税金の件は知らん

207 :FROM名無しさan:2007/04/08(日) 01:08:16
まじで羨ましい・・・


208 :FROM名無しさan:2007/04/08(日) 01:10:45
>>205
無視して学校の勉強してたらクビになった事があるから推奨はしない。

209 :FROM名無しさan:2007/04/08(日) 01:35:10
相手は小学生だから眠たくなるとベットに行くんだ
俺の言うことはもちろん聞かない。
早めに対処の仕方考えないと首になる・・・

210 :FROM名無しさan:2007/04/08(日) 01:36:12
>>204
税金対策にならないんじゃ?
手渡しのお金だから帳簿にはつかないだろうし

純粋に超金持ち

211 :FROM名無しさan:2007/04/08(日) 02:00:01
>>209
「冷たい水で顔を洗いに行こう」と言って一旦一緒に勉強部屋を出る。
(子供が寝るという事実を親にも解らせる)

一緒に軽い体操をする。
(体操のお兄さんのように若干ハイテンションで盛り上げる)

FRISK持参




212 :FROM名無しさan:2007/04/08(日) 02:06:11
パッション体操とか、面白いやつね

213 :FROM名無しさan:2007/04/08(日) 02:08:51
寝る生徒なんかいるのかよ…。信じられないんだが。
部活とかやってるなら、指導前に20分位寝るのを義務付けろ。

214 :FROM名無しさan:2007/04/08(日) 02:12:26
>>212
何やってんだ俺・・・と疑問が湧くようだったらとっとと辞める

215 :FROM名無しさan:2007/04/08(日) 02:19:01
顔洗って来いか言ってみよう
どうせ聞かないから、親に言うって言って脅そうかな

でもこれだと眠気は取れないから机で寝るな・・・

>>213
それ良い案ですね、言ってみてみます。盲点だった

216 :FROM名無しさan:2007/04/08(日) 02:37:33
それで生徒に特定されたらワラウ

217 :FROM名無しさan:2007/04/08(日) 02:44:05
1時間ぐらい寝ると疲れるだけ。指導前に15分間本気で寝れば擬似的な朝になるので、2時間の指導くらいついてきてくれる

218 :FROM名無しさan:2007/04/08(日) 02:44:25
小学生なら「親に言うぞ」は通じるのだが・・・

219 :FROM名無しさan:2007/04/08(日) 02:44:25
>>212
そうだね、プロテインだね。

220 :FROM名無しさan:2007/04/08(日) 05:54:40
雑談スレ消えた?みたいだね

221 :FROM名無しさan:2007/04/08(日) 06:55:14
>>209ねせるかね。20分くらい。20分たったら起こす。

222 :FROM名無しさan:2007/04/08(日) 09:42:26
>>220 あるよ
相変わらず荒らされてるけど

ttp://school6.2ch.net/test/read.cgi/part/1175707303/l50

223 :FROM名無しさan:2007/04/08(日) 12:23:28
中学受験の子を持ってたとき。
遅くまで勉強していたのか、指導中でも時々眠たくなるらしく、うつらうつら始める。
でも、本人はそれがいけないことだとちゃんとわかっているらしく、
「すみません、顔洗ってきます」といって顔を洗ってすぐ戻ってくる。

何回か、顔を洗っても駄目だったらしく、
問題を解きながら、落ちる瞬間を見てしまった。
次の瞬間に気づいて謝って問題に戻って・・・を繰り返していて。
可哀相やら可愛いやらでなんだか困ってしまったよ(´・ω・`)

224 :FROM名無しさan:2007/04/08(日) 13:36:03
眠い時は、もう何をやっても泥のように眠いからね。
でも、時給3000円として10分辺り500円、2500円として400強、
何もしないで寝かせっぱなしというのは、やっぱ良くないと思う。
パッションでも何でもw、講師のパフォーマンスで何とか覚醒させるべく奮闘するか、
事前に短時間寝かせるよう親に助言するか、何らかの対策は講じないとね。



225 :FROM名無しさan:2007/04/08(日) 14:37:47
眠いときは頭働かないからレベルを極端に落としてやるのもアリかと。
今までやってた問題より少しレベルの低いものをやるとか
雑談を多めに挟むとか、行儀が悪いかもしれないけど何か口にしながらとか。

試験前の大学生じゃないんだから、ガチで寝不足は無いという仮定の上での話だけど。
ガチで寝不足だったら親に言って寝せた方がいいな。

226 :FROM名無しさan:2007/04/08(日) 15:25:58
>>223は生徒の問題だろうけど
眠たくなる授業してる先生も多いよなw

227 :FROM名無しさan:2007/04/08(日) 15:43:01
>>226
あんまりいい加減なことを言っちゃいけねーよ。
制御工学とフィードバックでも勉強して出直せ。

228 :FROM名無しさan:2007/04/08(日) 18:26:45
>>227
眠たくなる授業してるお前は児童心理学の勉強でもしてろ。

229 :FROM名無しさan:2007/04/08(日) 20:35:29
児童心理学( ´,_ゝ`)プッ
偉そうなこと言って結局それかよwwwwwwwwwwww乙wwwwwwwwww

230 :FROM名無しさan:2007/04/08(日) 20:40:34
一番重要なことは、「生徒に合わせた授業」をすることですよ。

231 :FROM名無しさan:2007/04/08(日) 21:20:53
まさか個人契約スレでそんな言葉が聞けるとは思わなかった。

232 :FROM名無しさan:2007/04/08(日) 21:30:31
児童心理学学べって馬鹿にされすぎw

そうだよな生徒に合わせればいいって訳じゃないが,独りよがりになっちゃダメ

233 :FROM名無しさan:2007/04/08(日) 21:39:33
え?ちょっと疑問なんだが「生徒に合わせた授業を」って本気で言ってるのか?
大前提じゃないのか?偉そうにいうことでもなくね?
ついにゆとり世代の本丸がやってきたか。

234 :FROM名無しさan:2007/04/08(日) 21:42:42
>>226さんの
>眠たくなる授業してる先生が多いよなw
のソースが気になるのは私だけでしょうか?

235 :FROM名無しさan:2007/04/08(日) 21:52:40
ゆとり教育って馬鹿の一つ覚えみたいに唱えるやつが最近多いね。
「生徒に合わせた授業」が大前提って決めつけたり
答えが1つだと思ってる人間が少ないのがゆとり教育の特徴だったりしてw

236 :FROM名無しさan:2007/04/08(日) 22:20:05
   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |    ( ●)(●)
. |     (__人__)  
  |     ` ⌒´ノ   馬鹿はいいすぎだろ、常識的に考えて…
.  |         }
.  ヽ        }
   ヽ     ノ        \
   /    く  \        \
   |     \   \         \
    |    |ヽ、二⌒)、          \

237 :FROM名無しさan:2007/04/08(日) 22:24:10
>>235
図星だからって逆切れすんなよ。実際今の大学生なんて全員ゆとり世代だよバーローwwww
生徒に合わせた授業なんて今更何をおっしゃるって感じだぞ。

あと2行目→3行目のつながりがわからん。

238 :FROM名無しさan:2007/04/08(日) 22:25:14
>>236
自演乙

239 :FROM名無しさan:2007/04/08(日) 22:31:42
家庭教師総合雑談スレにある諭吉方式で授業してる。
俺自身も英語の勉強したいので生徒のレベルに合わせず
TOIECとかTOEFLの参考書も使ってバリバリやってるが
ついて来たやつはみんな代ゼミで偏差値65までは上がったから
最終的には感謝されて一石二鳥。
生徒に合わなくていい場合もあると思われ。

240 :FROM名無しさan:2007/04/08(日) 22:32:57
>>239訂正
合わなくて→合わせなくて

241 :FROM名無しさan:2007/04/08(日) 22:40:02
まれなケースじゃね?

242 :FROM名無しさan:2007/04/08(日) 22:46:14
>>239
あなた、雑談スレで「脱落した奴も数人いる」って書いてたじゃない。
それじゃ困るのよ。



243 :FROM名無しさan:2007/04/08(日) 22:59:50
どうなんだ

244 :FROM名無しさan:2007/04/08(日) 23:04:41
>>242
個人契約だから契約時に使う教材とか見てもらって体験授業もしてもらって
契約してる。つまりお互いに利益がある家庭とだけ契約してるから
困る人間は全くいないんだけど?誰が困るの?

245 :FROM名無しさan:2007/04/08(日) 23:05:04
         ____
       /      \
      /  ─    ─\
    /    (●)  (●) \  いい加減なこと
    |       (__人__)    | いわないでちょうだい!
     \      ` ⌒´   /
    ノ           \
  /´               ヽ
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

246 :FROM名無しさan:2007/04/08(日) 23:09:11
生徒も自分も勉強になって金がもらえるって理想の授業だな…
まあ中学生onlyな俺も公務員試験の勉強には少しはなってるがなw

247 :FROM名無しさan:2007/04/08(日) 23:26:38
昔やって忘れたことを思い出すのって楽しくね?
それで金も貰えるんだから最高だす

248 :FROM名無しさan:2007/04/09(月) 00:46:38
久々に小学生教えたら、整数の定義でミス発生

確かに負の整数は考えないね。でも俺は悪くないよ

249 :223:2007/04/09(月) 13:42:12
うちの生徒の場合は明らかに寝不足でした。
小学生で夜2時過ぎまで勉強とかしてたらしい。
そりゃ眠いよね。生活改善から指導しましたよ。
でもそこまでやる根性はちょっと感心した。

>>246
中学受験の問題は頭の体操によかった。
中学英語は簡単すぎてちょっとつまらない(´・ω・`)

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)