2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆配膳を語る PART10◆

1 :FROM名無しさan:2007/03/12(月) 21:39:35
・注意事項等(初代スレ1より)
  このスレは真面目に業務をこなしている当事者達の情報交換のスレです。
  特定の個人および団体・施設等に対する誹謗・中傷はやめましょう。





2 :FROM名無しさan:2007/03/12(月) 21:49:27
●配膳とは
  配膳人、配ぜん人、サービスクリエーター。呼び名は多々ありますがどれも同じです。
  ホテル、披露宴、宴会、レストラン、クラブハウス、中華街、保養所、斎場など
  多種多様な現場に紹介されます。

●アルバイト応募先・面接
  配ぜん人紹介所(有料職業紹介事業者)へ応募。
  ○○配膳会、○○バンケットサービス、○○紹介所など。
  紹介所の事務所 … 私服
  直接ホテルへ   … スーツ

●メリット
  各マナーが身につく。
  人間が強くなる、度胸がつく。
  敬語がスラスラ言えるようになる。
  変な筋肉がつく。

●デメリット
  現場の環境によって様々。

●参考サイト
  ホテルマナーアラカルト
  http://www.sigoto.co.jp/hotel/
  作法心得(マナー)
  http://hac.cside.com/manner/




3 :FROM名無しさan:2007/03/12(月) 21:50:59
◆配膳を語る PART9◆


http://school6.2ch.net/test/read.cgi/part/1164369938/

4 :FROM名無しさan:2007/03/13(火) 00:33:49


5 :FROM名無しさan:2007/03/13(火) 05:15:45
フクハイはブッチしたら給料入りますか??


6 :FROM名無しさan:2007/03/13(火) 17:04:39
研修するときは勤務地に直接行き、いきなり教わるのでしょうか?
それとも面接した事務所で教わるしょうか?

7 :FROM名無しさan:2007/03/13(火) 17:49:58
俺の時は勤務地を一通り回った後事務所で説明みたいな感じだったが
30分だけ研修やってすぐ本番の勤務させるってとこもあるみたいだから事務所で聞いてみ

8 :FROM名無しさan:2007/03/13(火) 18:05:05
わかりましたレスありがとうございます。
先ほど違うことで電話したので聞くのが恥ずかしかったんですけど
そんなんじゃバイトやってらんないので聞いてみます!

足が太いから痩せなきゃ・・・('A`)足晒すのむりぽ

9 :FROM名無しさan:2007/03/13(火) 18:06:27
配膳やってると足はたくましくなる一方。

10 :FROM名無しさan:2007/03/13(火) 18:08:18
みんなは確定申告した?

11 :FROM名無しさan:2007/03/13(火) 18:10:50
筋肉がついて足が太くなる分には全然いいじゃん、ってスレ違いだけど

12 :FROM名無しさan:2007/03/13(火) 18:11:09
>>9
えw配膳って動きまくるんですよね?
むくむのかなぁ・・・

13 :FROM名無しさan:2007/03/13(火) 19:55:30
5〜6キロ痩せた…

14 :FROM名無しさan:2007/03/13(火) 23:36:40
みんなが使ってるあの小さな詮抜き
どの百均で探しても見つからないんで困ってたんだが,分解するわけね・・・

15 :FROM名無しさan:2007/03/14(水) 03:01:41
今までパンプスで10時間歩きまくることが無かったから、
配膳始めて、足首しまってホッソリしたよ。
むくみ対策はした方が良い。
5、6センチヒールある無理ないパンプス履いてみて。
ふくらはぎはヤパーリムキムキなるけどさ…w

16 :FROM名無しさan:2007/03/14(水) 03:55:06
>>14
小さな栓抜きって何のことを言ってるの?
んで、何を分解したら作れるの?

17 :FROM名無しさan:2007/03/14(水) 14:42:17
小さな栓抜き、つのは、
いわゆる普通の栓抜きのことと思われ。

分解は意味ワカンネ。
百均探し回ってる時点で馬鹿丸出しだけどな

18 :FROM名無しさan:2007/03/14(水) 17:36:34
>>17
なんでそんなに喧嘩腰なんだ?

19 :FROM名無しさan:2007/03/14(水) 18:18:22
サッポロとかキリンビーフから貰える栓抜きがあるから
料飲部が溜め込んでるでしょ?ソレ分けてもらいなよ。

20 :16:2007/03/14(水) 21:50:38
昔ならビ〜ル配達してもらってたら酒屋さんが只でくれたよね
私は近所のリサイクルショップで20円で買ったけどね
只が無理でも食器類が置いてあるリサイクルショップなら探せば安く手に入ると思うよ

ところでプリンスのパークタワーでは一部の配膳人の間で百円ソムリエナイフが人気だよ
ダイソーのオールステンレスのがちょっとかっこいい感じ

21 :FROM名無しさan:2007/03/14(水) 22:02:28
自分の経験では、百均のソムリエはコルク抜けないのがほとんど。
ヘタすると栓も抜けないのがあるので始末に負えない。
ちょっと高くても普通の買った方がよろしい

22 :FROM名無しさan:2007/03/14(水) 22:16:45
東急ハンズなら1500円くらいでそこそこ良いよ。そんな俺はヘンケルを使ってる。すごい抜きやすいよ。5000円だけど。

23 :FROM名無しさan:2007/03/14(水) 22:19:11
>>10
今日、出勤前に申告してきました。私は七千円ぐらい還付されるそう。
勤務地が二十箇所以上あったので 、源泉徴収票かき集めるのは時間かかった…。



24 :FROM名無しさan:2007/03/14(水) 22:37:41
自分も外回りが多いんだけど、
結局、源泉徴収票、全部集まらなかった。
仕事だけは無茶に振ってくるくせに。肝心のことはしちゃくれない。
ふざけやがって。

25 :FROM名無しさan:2007/03/14(水) 23:20:24
>>16
栓抜き自体は金属だけど、手で握るところは木とかコルクを使ってる (刀でいえば柄の部分
そのコルクとか木の部分を切り離して使うのさ

26 :FROM名無しさan:2007/03/14(水) 23:33:19
ソムリエナイフは紛失しやすいからあんまり高いの開拓ないなー

27 :FROM名無しさan:2007/03/15(木) 00:03:56
1000円のソムリエナイフ使った後で100均の使うと、抜けない。
なんとコルク折れて瓶の中に入った…恐ろしい。
新しいの買いたいけど、みなさんはどこで買うんですか?
ふと思い出すから仕事中になかなか聞けない…




28 :FROM名無しさan:2007/03/15(木) 00:04:26
百均ソムリエナイフはベテランが使えば、コツを得ているので十分使えるよ。
私は力が無いのでダブルトップを使っている。2段階で抜いている。
完全に抜かずに、使うときにクリエイターまかせの所はいつもの調子で栓を
抜こうとすると折れる事もあるので慎重になるけどね。
安いワインはコルクが硬いし、高いのはやわらかいという特徴があるらしい
のでソムリエナイフのせいばかりとはいえないのは実証済み。
そこで使っているコルクがやわらかいのなら100均でも十分いけるよ。

29 :FROM名無しさan:2007/03/15(木) 00:47:58
私も力がなくてプラスチックコルクに苦労しています。
ダブルトップだと簡単に抜けますか?

30 :FROM名無しさan:2007/03/15(木) 00:48:08
時給1000円以上なんだから百均はやめよーよ。ケチくせーな。

31 :FROM名無しさan:2007/03/15(木) 11:31:16
そりゃベテランなら抜けるのかも知れないが、
ベテランはわざわざ百均なんかで買わんだろ?
そもそもベテランばかりじゃないわけだし。

また配膳得意の、客の為にならない力自慢・ワザ自慢の類か。
6,7百円でもっとましなの売ってんだからさ。

32 :FROM名無しさan:2007/03/15(木) 16:01:28
>>18
ネット弁慶だから

33 :FROM名無しさan:2007/03/15(木) 18:35:47
>>23-24
そうか( ゚Д゚)!源泉徴収票って、事務所じゃなくて
それぞれのホテルから貰わなきゃならないのか!!
めんどくせぇー…orz

…ま、どの道もう間に合わないか。
申告すれば結構返ってきてたかもしんないのに…(´;ω;`)

34 :FROM名無しさan:2007/03/15(木) 20:32:04
ベテランでも百均ソムリエナイフ使っているよ。そのナイフで中堅の子に抜き方
指導しているしね。購入を勧めるのも百均だよ。
決して力技で抜くのではないよ。私はバーテンダーでお客様の前で抜く事もする
ので楽に抜けるダブルトップ使っているけどね。それでも、抜いた後コルクで栓
もできない程硬いと苦戦する事あるよ。
折れるのは力で抜こうとするから、サービスで色んな所に入るけど途中で抜くのを
やめた状態のコルクは左右に揺らして上にあげるようにすると抜けたりするしね。
でも、完全か途中か見分けない人は力で抜こうとするので折ってしまう。
高いのはそれなりの利点はあるけど、この世界にどっぷりの人以外お試しで百均
持ってれば。大きなところだよ必要ないしね。


35 :16:2007/03/15(木) 20:48:46
>>25
伊東家(最終回だね)的配膳人裏技だね
上手に作るとてのひらサイズで使い勝手の良い栓抜きができそうな感じがするよ
なんかプチ得した気分
教えてくれてありがと

話変わって百円店的安くていい品を豊富に揃える店は、海外とは異なり日本では収入に無関係にあらゆる階層の人が気軽に利用してんだってね
商業系常識だとも聞いたことがあるよ


>>33
6月頃迄は申告大丈夫な気分
ちと税務署(「税無視よ」と一瞬誤変換された)にサイトアクセスや電話で聞いてみ

36 :FROM名無しさan:2007/03/15(木) 21:51:47
>>33
確か還付申告は何年かさかのぼって申告出来るので遅く無いよ。
私は事務所にお願いして、各ホテルに連絡して貰い、自宅に郵送してもらいました。
すぐ送ってくれるとこもあれば 、チンタラしてなかなかこないホテルもある。

37 :FROM名無しさan:2007/03/15(木) 22:30:32
去年の8〜10月末まで働いていたのだけど、
源泉徴収表を請求すればくれるかな?
給料明細書に1月31日で除外申請期限が切れますので、
早めに継続の手続きをお願いします
って書いてあるけど、これは関係ない??
よくわかってなくてすまそ。。

38 :FROM名無しさan:2007/03/15(木) 23:11:27
>>37
確定申告スレ、どっかに立ってたから覗いてきたら〜?
詳しくは専門家へどうぞー

39 :FROM名無しさan:2007/03/15(木) 23:29:06
本日2回目勤務が終了
トレーに皿やグラスのせて運ぶだけなのに、よほど危なっかしく見えるのか
「大丈夫ですか?」ってバイト仲間に今日だけで10回ぐらい言われた…

40 :FROM名無しさan:2007/03/15(木) 23:47:12
>>39
あるあるwww
先輩たちは手首からひじの関節の間に皿を安定して乗せられるからすげーわなww
オレなんてソースを少し動かしてしまったから大目玉を食らっちまったいw
左腕だけで3枚とか無理ぽ

41 :FROM名無しさan:2007/03/16(金) 00:19:30
すみません。いまだにソース動かしまくりですw

42 :FROM名無しさan:2007/03/16(金) 00:25:31
店長99円ショップのソムリエナイフ使ってる
店長が使うと安っぽくない

43 :FROM名無しさan:2007/03/16(金) 00:28:48
ソースなんて溢してナンボ

44 :FROM名無しさan:2007/03/16(金) 01:03:17
初心者が折ったコルクを抜くのが私の仕事…
折れたらそれ以上何もせずに私のトコに持ってくるように伝えてる
貫通させてボロボロにならないように慎重に抜くだけなんだけどね
折れる時は差し込みが浅い場合がほとんど

ソムリエナイフなんて何でも一緒だと思うけど
ただ安いのはシールが切りにくいのが多いかな
抜くのに違いを感じたことがない

45 :FROM名無しさan:2007/03/16(金) 10:45:33
皿持ちとか下手な奴多すぎる。家で練習してこいよな。料理台無しだぜ。客の身にもなれっての。

46 :FROM名無しさan:2007/03/16(金) 11:41:53
あんなでかい皿が家にあるの?

47 :FROM名無しさan:2007/03/16(金) 12:00:17
>>45の家では毎晩コース料理が出るそうな・・・

48 :FROM名無しさan:2007/03/16(金) 22:50:42
45だけどいろんなレストランで食事するのは大事。料理の間とかタイミング等客の目線でなければわからない事に気付くから。あまり慣れてない配膳の子にお薦めしたい。

49 :FROM名無しさan:2007/03/16(金) 23:55:41
時給1300円のヘルプ配膳から1150円のスーパーのレジに変えた。
1300円×6時間=7800円(食事1回付き)
1150円×7時間=8050円(食事なし)
食事ありなしで250円の差がほぼ同じ価値と考えると、
(自炊すれば1食250円で余裕)
レジで1時間多いほうが、はるかーーーに楽
靴自由だし、接客ゆるい、立ち姿勢なんてうるさく言われないし、
勤務中水飲めるし、何よりいいいのがドンデンの力仕事ないのと、
高卒DQNから理屈なき罵声を浴びせられないのがいい。
−−−精神的にも肉体的にも楽−−−
勤務時間にならない入退社時の着替えは合計30分から10分に減った。
しかもスーパーの特売日熟知できる上に買い物の時間とられなくていい。

本気で配膳極めようと思ってなくて、時間に少し余裕の
ある人は配膳やめて他探してみることをお奨めする。
配膳は精神的肉体的にきついのに金安すぎ。

50 :FROM名無しさan:2007/03/17(土) 00:02:11
いいなぁ…

51 :FROM名無しさan:2007/03/17(土) 00:03:55
連書きすまんがそんなこと聞いたらもう配膳行きたくなくなる。マジで…
まだ2,3回しか行ってないけどバイト変えようかな

52 :FROM名無しさan:2007/03/17(土) 01:21:59
配膳めちゃ楽しいのに変なの

53 :FROM名無しさan:2007/03/17(土) 04:38:56
スーパーのレジで時給1150円は東京の繁華街とか高級住宅地だけだろ

54 :FROM名無しさan:2007/03/17(土) 11:55:38
オフィス街のファミレスで夜と週末だけ働くと楽に見えるけどね。
時給1000円で客は殆ど居ないし、居ても居る時間長いしね。
暇なレストランに入ってずっと客待ちの配膳をやった事があるので私は勘弁
だけどね。でも、直バイなら暇でも途中で返されないか。

55 :FROM名無しさan:2007/03/17(土) 14:17:58
今日はお座敷サービス。足の匂いが気になる('A`)
お客様本当にごめんなさい…orz

56 :FROM名無しさan:2007/03/17(土) 23:48:17
あの足の匂いは凶器だからな
アレが役に立つ事があるとすれば、女なら痴漢に出くわした時ぐらいだろう
怪しい香具師が近づいて来る気配があれば素早くパンプスを脱ぎ、敵の顔先に突き付けたなら一撃の下に打ち
倒す事だろう
しかし過剰防衛になる危険性もあるので注意が必要だが

57 :FROM名無しさan:2007/03/18(日) 00:21:55
私のだったら死ぬかもね。

58 :FROM名無しさan:2007/03/18(日) 01:33:57
思わず('A`)←こんな顔になりそうなレス群

59 :FROM名無しさan:2007/03/18(日) 01:36:46
なしてみんなそったら足臭いだ?
おら今日(あ゛ぼうぎどうだ)12時間きんぬだっだどもそったらぐざぐね
ちったぁにおうだども、色々あってよそんやづがらもらっだへんなぬをひんもどがあんでな、こりがぬをひづぐるんだぁな、こりゃ
あっだらすぃいぐづがっだでな、ぬをひもっどへるだでな

60 :FROM名無しさan:2007/03/18(日) 01:49:45
すみませんが日本語で

61 :FROM名無しさan:2007/03/18(日) 03:53:41
東北弁だら?

62 :FROM名無しさan:2007/03/18(日) 11:28:28
でも使えない奴ってなんであんなんだろ?ぼーとして反応無くて。いままでの人生がわかるよ。

63 :FROM名無しさan:2007/03/18(日) 12:56:26
新人にリストラされたリーマンが居るんだが
気持ち切り換えてガッツで頑張る人は
こちらも気合い入れて教えるけどね。
時間いっぱい居るだけで金になると思ってるヤツは来なくて良いかと。

64 :FROM名無しさan:2007/03/18(日) 14:05:54
ハタラクヒトフヤシテYO!

65 :FROM名無しさan:2007/03/19(月) 01:16:01
配膳楽しいね。なんかもう、ゲーム感覚…。

66 :FROM名無しさan:2007/03/19(月) 12:06:52
明日から配膳をする者です。
髪の毛を焦茶に染めたいのですが染めるには一度ホテルに行ってから周りの様子を見て色を決めた方がいいのでしょうか?

67 :FROM名無しさan:2007/03/19(月) 14:35:02
現場によって違うから何とも言えないが髪の毛染めない方がいいかも…髪の毛が茶色で注意されたら黒彩ふって誤魔化すって方法もあるし。
髪の毛黒い方が印象はいいかも

うちにもやる気のある新人来ないかな('A`)教えてもすぐ辞める奴多杉だ

68 :FROM名無しさan:2007/03/19(月) 15:15:01
どうしよう('A`)いつもと違うところでやるから忘れ物しちゃった('A`)もう時間的に買えないや・・・

69 :FROM名無しさan:2007/03/19(月) 21:23:46
>>67
すみません初めて2週間目ですが明日でやめます('A`)

70 :FROM名無しさan:2007/03/19(月) 22:29:08
69 そこを乗り切れば続くのに。今、辞めたらもったいないよ。

71 :FROM名無しさan:2007/03/19(月) 22:44:20
なんかもう辛いんだよ。
接客もうまく行かないし、先輩らには迷惑かけてるのがありありとわかるし
何をすればいいのかもよくわかんないし
続けていくといつかは卓持ちとか責任ある立場になんかなるのかと思うと気が滅入る
バイトが嫌すぎて夜何時間も寝付けないこともあったし もう根性無しでもなんでもいいです
親切してくれた先輩らには悪いと思うけど

72 :FROM名無しさan:2007/03/19(月) 22:54:30
>>69
自分は今日が初めてですが早速やめたくなりました('A`)
予定より一時間終わるの遅いんだけどちゃんと貰えるのだろうか。
てか終電間に合わなかったらどうしようwwww明日もあるのにwwww

73 :FROM名無しさan:2007/03/19(月) 23:05:31
辛いのは最初だけなのにもったいない!!
続けていれば最初辛かったときに耐えて
よかったと心から思えるようになるよ。
きっとね。配膳大好き。

74 :FROM名無しさan:2007/03/19(月) 23:12:56
>>73
そっかなぁ…配膳できる人って尊敬するよ
もうホテル行ってボーイさんとかに頼み事したとき、遅くても文句言おうなんて気には全然ならない

75 :FROM名無しさan:2007/03/19(月) 23:14:55
終電は余裕で間に合いました!今更塾講師にしとけば良かったとかアホなこと考えてみたけど辛いのは最初だけなんですね!
せめて暇な春休み中は続けよう。靴代とか勿体無いですしね。
ただ明日も朝からあって辛いなぁ。皆さん週に何回入れられてるんですか?

76 :FROM名無しさan:2007/03/19(月) 23:48:58
向き不向きの差が大きい仕事ではあると思う。
でも仕事を一通り覚えてしまえば楽になるし
そのころには配膳仲間ができてるから辛くない,と思う。

ちなみに学生なので普段は土日のみ。
春休み中は週3〜5位かな。

77 :FROM名無しさan:2007/03/20(火) 07:34:31
何が辛くて辞めんお?
やっぱ言葉の暴力ってやつか

78 :FROM名無しさan:2007/03/20(火) 09:50:05
>77
49

79 :FROM名無しさan:2007/03/20(火) 13:26:14
某ホテルで働いていた新人配膳の親から「そちらのホテルは軍隊か?」って電話がきた

80 :FROM名無しさan:2007/03/20(火) 14:17:57
バイト初日でも、卓持ってさせてもらえるものですか?


81 :FROM名無しさan:2007/03/20(火) 18:23:10
>>80
初日、うちは先生付きで卓持ちでした。
1卓半で12人だったです。

私はまだ始めたばっかりなんですが、
なんか続けるのが辛くなってきました…。
仕事自体はきついけど楽しいし、スタッフもいい人が多いんだけど
チーフの社員さんになんか目をつけてられるっぽくてツライ。
私のミスじゃないことをみんなの前で大声で注意してきたり、
「仕事できないくせに」みたいな言い方でいろいろ言われたり。
仕事ができるようになれば言われないだろうから
気にしないようにしようと思うんだけど、いやーな気持ちです。

82 :FROM名無しさan:2007/03/20(火) 20:35:29
二日でやめた根性の無い私が通り過ぎますよ



('A`)

83 :FROM名無しさan:2007/03/20(火) 21:07:27
>>82
大丈夫。
ウチは9割が一日でやめるからw

84 :FROM名無しさan:2007/03/20(火) 21:41:32
前の職場は人間関係が最悪で(主に上司)
3カ月で辞めてしまったけど、
今度の所は長く続けられそう…

今の職場きついから辞めたいって言う人多いけど、前と比べたら精神的に楽で時給もいいからいいやー



85 :FROM名無しさan:2007/03/21(水) 03:28:43
パーティや婚礼などのスタッフに興味を持ち、
品川配ぜん人紹介所というところに電話をしました。
そこで、電話に出た人はタメ語で話してきました。普通だったらいくら年下でも敬語を使ってくれますよね?
本当に信頼できるところなのか心配になってしまいました。


http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1902455

86 :FROM名無しさan:2007/03/21(水) 10:52:47
事務所の人間にとってはフレンドリーと思ってんだろうな。まあ、どこの事務所もいいかげんだよ

87 :ほりでぃ配膳人:2007/03/21(水) 12:49:26
肉体労働系は総務も現場も馬鹿ばっか

接客系肉体労働で応募者へだけでなく、
新人、新人ではないが新現場でのスポット(エキストラ)などの人、久しぶり勤務でド忘れして些細なミスをしたりする人……
こぅぃぅ人達への社員や常備、中途半端に慣れた生意気スポットなんかの、
間違いだらけでデリカシーのかけらも無い、頭の悪過ぎる対応
=怒鳴ったり、
怒鳴らなくても必要以上に大袈裟だったりしつこかったり侮辱したりする感じで文句を言ったり、
ミスった人を見つけた嬉しさから我も我もと次々口々にガタガタ言ったり、
親しくもないのに呼び捨ててきつい命令口調を使ったり
……などなど、
自分の下劣な品性や人格を晒す言動をする馬鹿野郎どもは
「ホスピタリティ」など接客の基本の基本すら分かってないことを自ら露呈しているし、
「馬子にも衣裳」的にぱっと見だけでうすっぺらい型通りの接客しかできんのだから
本当は接客系職場にはいてはいかん奴らなんだけどね
こんな馬鹿にならないょぅに、私達下っぱレベルでも気を付けていきましょう!見た目だけ人ではしょうがないから……

88 :FROM名無しさan:2007/03/21(水) 14:02:22
よく未経験者は時給****円〜とあるんですが
この業界の経験者と未経験者の差はどんな基準で決めるんでしょうか?

89 :ほりでぃ配膳人:2007/03/21(水) 16:15:56
本当はホテルでの「(飲食)サービス」がお客様に十分なおもてなしができるのは当然として、他のスタッフの邪魔にならず、ある程度、自律的(辞書引いてね)に動ける、のが本質的な「経験者」です
でもベテラン配膳人でも基本の基本ができもしないのに威張り散らかしているのが多い現状があるせいか、
面接時の経験者、未経験者の区別の基準は真面目な話、適当です

東京の都心部の
実話で、実は
嘘ついて某ホテルの基準で「S」ランクで入っている配膳未経験者も多いです

「以前、地方になりますがホテルの宴会場などで立食などのサービスをした事があります」
「(何々地方の)ホテルなんですけど、だいぶ前なんで忘れちゃいました」
などと悪知恵働かせてちゃっかり入り込んでいます
そして、
見様見真似で仕事がこなせて、
(年齢学歴頭脳容姿品性不問で)先輩達に乱暴な口調で文句を言われても笑顔で誤魔化せれば、
全く問題無しです

ホテルや配膳会によっては「A(有ればB)」の新人さんには「サービス」の仕方をレクチャーしてくれる場合も有りますが、
多くの場合、期待できませんので、
こんな嘘つきが多々出現する訳ですね

ちなみに私は真面目に「ホテル以外での飲食の経験は十分にあります」
と言ったばかりに「A」ランクになり、他のホテルで「S」扱いの今でも、そのホテルではAです

90 :FROM名無しさan:2007/03/21(水) 21:25:51
地方のホテルで十数年配膳で生活してました。
常備、室長と経験しましたが、うちのホテルでは常備クラスのイジメは無かったと思います。

どんでん中は大声を出したりもしましたが、それをイジメと捉えないで頑張って下さい。>経験の浅い方々

現場を離れて早二年。
たまにはサービスしたいと思う今日この頃です。
皆さんが羨ましい。

91 :FROM名無しさan:2007/03/21(水) 22:37:44
どっかの配膳会社の必死なフォローでっか?

92 :FROM名無しさan:2007/03/21(水) 23:08:10
経験あるって嘘ついて入っても
動きで嘘かどうかわかる希ガス…
新人だと丁寧に教えて貰えるのにねぇ

ああ、それにしてめホテルの派遣会社内で1番安い時給のとこで
働いてたとは…
100h、200hと働けば時給が上がるみたいだから頑張るか………

93 :88:2007/03/21(水) 23:51:36
>>89
ありがとうございます。経験者だと時給が200〜400くらい違うっぽいので
一回短期で経験積んでおいて入った方が特なのかな?とか思ったもので。
そこまで曖昧なものだとは知りませんでした。
とりあえず正直に話してみようとおもいます。

94 :FROM名無しさan:2007/03/22(木) 10:11:42
>>92
ちなみに時給幾らくらいですか?

95 :FROM名無しさan:2007/03/22(木) 10:22:10
短期…か、オレも今思えばそういうのに入ればよかったな。
未経験者OKに釣られて長期(6ヶ月)に入ったけど、ダメかもしれんね。

96 :FROM名無しさan:2007/03/22(木) 12:51:12
>>94
1130円だよ。
他は1200円。ただ、今の派遣会社は100時間の研修が終われば60円アップする。
200時間、300時間と働けば60円ずつアップするみたいだから、長期の人にはお勧めなのかな?

基本1200円の人が、レストランで働いてたって会社に言ったら、
経験者として1300円スタートになったって聞いたときは萎えたよ
私が1300円になるためには600時間も働かなきゃいけない…

97 :FROM名無しさan:2007/03/22(木) 12:53:09
600時間てすさまじいな・・・
1日8時間みっちり働いたとしても3か月かかる・・・

98 :ほりでぃ配膳人@平日仕事昼休:2007/03/22(木) 13:07:56
配膳会に入れば?
完全日雇いだから長期も短期も何も無し
昨日書いた様に経験者を偽った嘘ばれてもズ〜ズ〜しく見様見真似と笑顔で乗り切れば大丈夫
経験者としての給料は下げられないしね
嫌になったりとか個人的事情で中断したり永久にオサラバするのも自由です
配膳会に電話しなかったり、配膳会から電話が有っても一言「暫く入りません」と言ったりすればいいだけ
暫くは配膳会に登録も残ってるし、懐かしくなって再会するのも電話一本でおk

常備も大概配膳会所属

常備は今流行りのワ〜キングプアという自覚無しに威張ったりしている、一種悲しい哀れな人達だす

99 :FROM名無しさan:2007/03/22(木) 13:38:36
配膳会って本当に完全な日雇いなんですか?
来週当たり働きたいんすどお〜
おおええよ〜
みたいなノリなんですか?


100 :FROM名無しさan:2007/03/22(木) 14:17:39
まさにそのとおり

101 :FROM名無しさan:2007/03/22(木) 14:54:49
体調悪いですって言えばドタキャンもOKだしな

102 :FROM名無しさan:2007/03/22(木) 15:14:37
常備(最優先日雇い)とスポット(いつでもキャンセル可能な日雇い)
の違いはあるが雇用形態は同じ日雇いですがな

103 :FROM名無しさan:2007/03/22(木) 15:16:06
>>96都内?
私は僻地で750円だ。私より全然ましじゃないか!

104 :FROM名無しさan:2007/03/22(木) 16:44:40
それはあまりにも安すぎ…ってかありえんのか?

105 :FROM名無しさan:2007/03/22(木) 22:26:35
1200円で都内は安いね。未経験1050円、1100円、経験者1200円という現場も
都内にあるのでそれに比べればまだましかな。
大宮に時給1400円の現場があって新人も同時給。経験者が前日強引に変更
させられた現場は1100円。新人を入れるから嘘をついて強引に変更だよ。
時間半分以下で遠距離だよ。そういう新人には大甘な所もあるので複数登録
して、自分にとっておいしい現場か力がつく現場を探しなよ。
ただ、最初から時給が高い所は昇給は望めないし、会によっては色んな現場を
たらい回しにしてシャッフルしまくり、前日夕方変更しまくりの所もあるので
そうなったら逃げたほうがいいよ。良いように利用され仕事も与えずいたずらに
拘束して嫌な気持ち残るだけだからね。

106 :FROM名無しさan:2007/03/22(木) 23:15:10
時給高くても交通費の支給が少なかったりすると損した気分になる。


107 :FROM名無しさan:2007/03/22(木) 23:36:17
時給高くても、菌時間が短かったり。都下や近郊迄長時間通勤を強いられると
損した気分になる。

108 :FROM名無しさan:2007/03/22(木) 23:38:55
うちんとこ4時間単位で労働のハズなのに
5時間6時間あたりまえだな…ほかんとこもそんななの?

109 :FROM名無しさan:2007/03/22(木) 23:58:21
ちくっちゃえ

110 :FROM名無しさan:2007/03/23(金) 00:06:48
いやまあ、その分時給貰えるからいいんだけどさ
しんどい

111 :FROM名無しさan:2007/03/23(金) 00:16:51
10時間以上じゃないと働いた気がしませんが何か

112 :FROM名無しさan:2007/03/23(金) 00:18:31
↑10時間も働いたら他に何もする気起こらなくなる

113 :FROM名無しさan:2007/03/23(金) 01:11:15
直バイなんですが、制服が着物のところって男性が応募してもいいものなんですかね?
写真に女性しか写ってなくて心配で・・・

114 :FROM名無しさan:2007/03/23(金) 01:33:44
女性のみなら求人に女性限定とか書かない?

115 :FROM名無しさan:2007/03/23(金) 02:44:24
求人欄に「勤務地は市内のホテル数ヶ所」って書いてあったのに、
入って2日目で県外のホテルに派遣されたのは一体・・


116 :FROM名無しさan:2007/03/23(金) 02:51:44
ホテルの配膳とかすごい楽そう!運ぶだけでしょ?絶対私のやってる
バイトの方が大変なのになんでそんなに時給いいの〜ずるい

的なことを100均でバイト中の友人に言われたんだが・・




117 :FROM名無しさan:2007/03/23(金) 03:29:42
なんという無知・・・
まあしゃあないかもしれんが

118 :FROM名無しさan:2007/03/23(金) 10:51:01
配ぜん会不採用になることってありますか?

119 :FROM名無しさan:2007/03/23(金) 11:00:53
私はあちこち受けたわけではないので、よくは知りませんが、
私の所の場合、白紙に近い履歴書を提出しただけで通りました。
試験もありませんでしたし、もちろん未経験です。

今思えば、そこで引き返せばよかった(´・ω・`)

120 :FROM名無しさan:2007/03/23(金) 17:29:57
>>103
名古屋です。
配膳会は名古屋にもあるのですか?
やっぱり東京は時給がいいみたいで羨ましいです…
そのぶん物価も高いってことですかねぇ

121 :FROM名無しさan:2007/03/23(金) 19:33:12
そういうことだね。
まあ時給だけ考えるなら家庭教師とかの方がよっぽどいいだろうけど。

122 :ほりでぃ配膳人@明日は11h:2007/03/23(金) 21:21:11
高いのは物価と言うよか、主には家賃ね

都心だと工夫すれば安くて良い品が買えますよ

職業柄(配膳人じゃなくってね)地方に行く機会があると、個人的興味も有って物価だ何だと見て歩きます
実感からすると、家賃や駐車場代など不動産からみや、貧乏人から見た場合の贅沢品以外は……
実は実話なんだけど

今日、私んちの近所の物価
八百屋さんでは大根Lサイズ1本の値段は70円
肉屋さんでは豚肉ローススライス100g77円
お菓子屋さんではバタピー400g138円
全て税込み価格です

……都会の方が安くて良い品が買えます

どうせ配膳人なんかやるんだったら、自分のシッチュエーションを考えて、フリーターだったり、ワーキングプアだったり、失業中だったり、等々だったら、都会……一番の都会は東京……でやるのが一番です

123 :FROM名無しさan:2007/03/23(金) 23:47:16
今度面接することになった。。。何聞かれるかな?((o(^-^)o))わくわく

124 :FROM名無しさan:2007/03/24(土) 03:03:29
>>116
はたから見ればしょうがないのかもね‥
裏であんなに動いてるなんて普通の人は知らないだろうから

前から決まってたバイトに入るまで少し期間があったから繋ぎでやってた配膳にはまってしまった‥
日曜が最後だけどやめたくないよorz

125 :FROM名無しさan:2007/03/24(土) 11:09:08
昔は 300H/月 とかザラに有って稼げたんだけどなぁ
今は厳しいよね

楽しかったけど、辞めちゃった

126 :FROM名無しさan:2007/03/24(土) 22:42:13
初歩的な質問かもしれませんが
配膳会や派遣会社を通した方が
直にホテルやレストランに応募するより
時給がいいのは何故なんでしょうか?

127 :FROM名無しさan:2007/03/24(土) 22:58:44
即戦力、サービスのプロのはずだから。それが配膳のはずなんだけどね・・・

128 :FROM名無しさan:2007/03/24(土) 23:29:16
今は酷いよ。低レベルの所に行けば行くほど日本語を話せない中国人の集団
が居るからね。そんな所に入っていても他で通用する力はつかないしね。
上から下におりてヘルプに入っているからサービス途中で入ってもこなせる
けど勢いでできてしまう現場もあるし。昔程サービスレベルは求められないよ。

129 :ほりでぃ配膳人@11h勤務から帰宅直後:2007/03/25(日) 01:06:26
それもこれも、ちょっとした人手不足と配膳会―ホテルの癒着構造だね

閑話休題
ごはんが13:30と16:00だったから、
体動かすに必要なエナジィ充填するのに、いつものよぉに山盛御飯御代わり食べたら、
食べた後一時間程苦しみまくっちった…
二回目の食後、
お客様の案内係だったから、
笑顔と爽やかな応対をすれは いいだけだった(人によっては、こちらのが遥かに大変)から、
残飯の香りをかいだり、テーブル運んだり、など食べ過ぎの苦しみを地獄の苦しみにしてくりちゃう作業から離れられたのは不幸中の幸いでした……
今日は、これで寝ます
白鶴の酒粕をつまみにラフロイグをストレートでやりつつアクセスしてますが、流石に眠くなっちった……
明日……もう今日か……は、9h勤務

どっちが閑話だかね!

130 :FROM名無しさan:2007/03/25(日) 10:47:32
後半の日記は勘弁してください。

131 :FROM名無しさan:2007/03/25(日) 14:26:55
1日だけの配膳のバイト見つけたけどやってみるか・・・

132 :FROM名無しさan:2007/03/25(日) 22:48:03
87が書いたように馬鹿ばっかり。総務も凄いレベルが低い。
事務をやれるレベルでない。




133 :FROM名無しさan:2007/03/25(日) 23:47:02
>>126
レストランで常備やっててバイト募集しても
今なかなか人来ない(&すぐ辞める)。だから派遣、配膳に求人が来る。
でも社員、バイトのシフト優先。特にバイトさんがシフト増やしたら
時給の高い我々のシフトが減らされる。時給いいからシフト減っても痛くないでしょ。
みたいな。逆にバイトさんがシフト減らしたら負担がみんなくる。
時給がいいから働いてよ!って感じ・・・。
安定性が無いから時給高くて当然だよ。


134 :FROM名無しさan:2007/03/25(日) 23:53:52
ホテルの人ってなんであんなに常にイライラしてんの?

派遣でいったことあるけど
初めての場所だったんだけど説明する時点で怒ってる
派遣に対する扱いがヒドイ

死ね
ヒルトンホテルの宴会のやつら死ね

派遣いなかったら困るくせに

みんな死ねばええねん

135 :FROM名無しさan:2007/03/26(月) 00:05:27
時給いいのかな。某リゾートのプリンスはバイトと時給一緒。単発は食事無料。
社割ありだよ。都内でも未経験者はバイトの方が良かったりするよ。



136 :FROM名無しさan:2007/03/26(月) 00:05:59
配膳の人ら(特に立場が上の人ら)って基本的に常にイライラ殺気立ってるよね

137 :FROM名無しさan:2007/03/26(月) 01:44:04
常備とかレストラン専属の人は前の日から仕込み、スタートからラストまで勤務してるから、ヘルプの人とは労働量が違うんだよね…毎回苛々したくなるよ。

忙しい時は16時間勤務とかザラだし…
ヘルプが休憩入れても入らず働かなきゃいけない時もあるからね。

138 :FROM名無しさan:2007/03/26(月) 11:50:30
この前派遣で新しいとこ行ったけど、
皆優しかった。
職場雰囲気、人間関係がいいと本当にうれしい

超一流と呼ばれてるとこほど
人間関係最悪な希ガス
部屋も広いから、ドンデンも大変だったし
派遣正社員はバイトなんかすぐ辞めると思って
セクハラや嫌味言ってくる。
バイトもたくさん働いたとしても
時給は全く上がらないからイライラ。
土日のうちどちらか入っても、毎回両方入れないか聞いてきたし…
最悪な思い出だよ

139 :FROM名無しさan:2007/03/26(月) 12:08:36
初めてバイトやったときは配膳だったけどすぐやめた。
今までニートで引きこもりの私ができるわけなかったにね

140 :FROM名無しさan:2007/03/26(月) 13:59:29
持ち回りとスタンバイが一通り出来るようになったら、
各ホテルを回るヘルプになるのが1番楽です。

141 :FROM名無しさan:2007/03/26(月) 15:50:19
私がやってるところは配膳の人はみないい人なのにキッチンがひどい。
なんであんな言葉使いしかできないのかね。
キッチン内に入るのがすごいストレス。

142 :FROM名無しさan:2007/03/26(月) 16:18:02
昨日しんどくて配膳辞めちゃったけど、今ちょっと後悔してる

143 :FROM名無しさan:2007/03/26(月) 23:04:23
>>137
でもそれはヘルプが悪い訳じゃないんだからその人達に苛々するのは違う
その現場が悪い

144 :FROM名無しさan:2007/03/27(火) 03:50:20
8月ってやはり仕事少ないのですか?
ヘルプでいろんな所回っているのですが、お盆とか全くないのかな・・・


145 :FROM名無しさan:2007/03/27(火) 11:04:16
街中のホテルで働く配膳はGWやお盆近くから一週間や一か月ぐらいリゾートに働きに行く人がいます。
私は一週間や10日ぐらい休みもらって旅行に行きますが



146 :FROM名無しさan:2007/03/27(火) 13:36:50
このバイト始めて2週間程
怒られて3回くらい泣きました。情けないです。
早く自分で判断したり、動けるようになりたいです・・
きつい言葉で怒鳴られるとまだマシなんですが
あーもう使い物にならない!みたいな顔されると辛いですね。頑張ります。
皆さん忙しいのに、訳分かんない質問したり的外れなこと言ってすみません。
この場を借りて謝りたおしたいです。

147 :FROM名無しさan:2007/03/28(水) 00:54:22
>>135
どうだろう?自分も詳しいわけじゃないが
配膳会の未経験者用時給=バイト標準時給
みたいな感じだと思ってたが。

148 :FROM名無しさan:2007/03/28(水) 02:05:46
>>146
とりあえず分からないことはしっかり聞いた方がいいね
なかなか聞き辛いけどマニュアルとかないから仕方ない

149 :FROM名無しさan:2007/03/28(水) 19:34:38
>>146

人の粗探しして怒ることでストレス発散している馬鹿もいるから気にするな。
配膳は基地外が多いから。

150 :FROM名無しさan:2007/03/29(木) 01:14:32
配膳と言うよりホテルの人間自体に基地外というか低脳が多い気がする。
あと厨房にも。肉体労働だから仕方ないと割り切るしかないね。
まあもちろんいい人も沢山居るけどね。

151 :FROM名無しさan:2007/03/29(木) 03:17:47
最初は難しいと思えるかもしれないが、とてもシンプルな仕事。
結果も大して求められない。

手順なんて長くいれば自然に覚えるんだから、そんなに深く考える事ない。

教えるというのは能力が必要だか、それが出来ない馬鹿が多いのがこの業界。



152 :FROM名無しさan:2007/03/29(木) 14:09:35
配膳業界だけでなくホテル・式場業界が低レベルの馬鹿ばかり。

153 :FROM名無しさan:2007/03/29(木) 15:57:08
低レベルで馬鹿なくせにプライド高いんだよな。

154 :FROM名無しさan:2007/03/29(木) 21:26:01
上の立場の人間としたら毎週どんどん人が入れ替わる中でいちいち教えてられるか。まるで経験無いのもいるしな。職場は学校じゃねえ。

155 :FROM名無しさan:2007/03/29(木) 21:46:39
高い時給もらってるんだから、教育することまでが仕事だぞ。

156 :FROM名無しさan:2007/03/29(木) 21:59:10
それは勘違い。
高い時給もらってんのは即戦力になるためでしょうが。(本来は)

教えるのは時給とか関係なしにどんな仕事でも同じでしょ。

157 :FROM名無しさan:2007/03/29(木) 23:20:09
>>154

怒鳴る必要性はないと思うけど。

158 :FROM名無しさan:2007/03/30(金) 01:06:53
すぐに怒鳴りはしない。立て続けにアホなことされたらそりゃ頭にくる。普通じゃない?

159 :FROM名無しさan:2007/03/30(金) 01:47:20
157じゃないが、少なくても俺の経験ではすぐ怒鳴る奴しか知らないが。

160 :FROM名無しさan:2007/03/30(金) 02:10:42
いちいち教えてられるか、というなら、最初から経験豊富なベテランに限定して募集すべきだと思う。
殆どの場合、丸で経験無いのを知ってて雇ったのだから、雇った以上は責任持って教えるべき。
ま、低脳にこんな事言っても無駄だろうけど。

161 :FROM名無しさan:2007/03/30(金) 02:49:47
雇う人間と現場の人間は違うやつだろ

162 :FROM名無しさan:2007/03/30(金) 03:29:09
ヒトビットは糞。給料未払い

163 :FROM名無しさan:2007/03/30(金) 04:14:11
ホテルのグレードが上がる毎に黒服のクズ度も上がるという噂があるけど本当かな

164 :FROM名無しさan:2007/03/30(金) 06:16:36
おまいらウダウダいってんじゃねぇよ
上のやつも新人も黒服も白服も配膳人は糞、クズ、めくそは(ry


でも154が一番ウンコ臭い

165 :FROM名無しさan:2007/03/30(金) 10:46:42
下っ端のクズはなんだかんだ文句しかいわねーな。やる気ねーし休憩や早く帰ることしか頭にないカス共が。常に怒鳴られてろや。

166 :FROM名無しさan:2007/03/30(金) 13:52:22
>>163
さすがに社員黒服はホテルのグレードが上がる毎に仕事も人格もイイ人が増える。
配膳黒服はどこもクズ。

167 :FROM名無しさan:2007/03/30(金) 14:18:18
>165
社会の下っ端がよく言うぜ プ

168 :FROM名無しさan:2007/03/31(土) 09:35:47
まぁまぁ…

今日も婚礼だ…鬱だ。

169 :FROM名無しさan:2007/03/31(土) 10:45:35
友引がなんぼのもんじゃい(#゚Д゚)ゴルァ!!

170 :FROM名無しさan:2007/03/31(土) 11:35:46
婚礼、楽しいよね〜
時間が経つのも早いし

171 :FROM名無しさan:2007/03/31(土) 13:26:50
見栄張りまくりで無理して婚礼をホテルでやっている、身の程知らずのヤンキー系は醜くて笑える
やっぱ楽しいのは、チマチマした婚礼よか、ビッグパ〜ティだぜぃ!
運が良ければ有名人に至近距離で見れるし、言葉を交す事も可能だしね
例えば、浅田真央の「馬子にも衣裳」ならぬ「真央にも振袖」姿とかね

172 :FROM名無しさan:2007/03/31(土) 15:33:15
↑真央にも振袖って言ってみたかっただけだろ

173 :FROM名無しさan:2007/03/31(土) 23:24:45
そのとぉおりっ!緑の方、何番?

ってのは兎も角、分かる人にしか分からない実話ではある

174 :FROM名無しさan:2007/04/01(日) 16:35:09
配膳を始めて半年
最初は社員や常備、あと約一名、こいつら頭おかしい、シね!などと思っていたが
段々とその人達の気持ちがわかるようになってきた
新人相手に、自分だって出来なかったくせに、そんな事も出来ないのか、
何でやろうとしないんだ、あーもう!、ともの凄くイライラしてしまう
それがどんどん貯まっていって些細なことでもイライラするようになる
あと、新人を相手にすると何だか自分が偉くなったように錯覚するね
今はまだ表には出てはいないが(多分)自分がシね!とまで思っていた
人達と
同じようになっていきそうで恐ろしいよ…なんとかしたい
表面上を取り繕うことは努力でなんとかなりそうだか、心中がそんななのに
気持ちを抑えていたら冗談じゃなく病気になりそう
皆さんはその辺どうしてますか?

175 :FROM名無しさan:2007/04/01(日) 18:56:28
うーーーん・・・理解できないなー。
配膳歴1年半。後輩ってヤツはかわいいと思う。
それに自分が教わったときのように怖い思いをして
ほしくないから優しくするよう心がけてるつもり。


176 :FROM名無しさan:2007/04/01(日) 23:29:47
理解出来ない。自分がされて嫌だったことは人にしないし出来ない。
新人さんと仕事して自分が偉くなったと思うことも無い。
何で気持ちがそんなに荒むんだろう?

177 :FROM名無しさan:2007/04/01(日) 23:37:51
自分に自信がない人程下の人に高圧的な態度をとるよね。
余裕が無い人程、いらいらしてるよね。
担当者の方針でどこの現場にも固定せず、新人が入ってくれば追い出される
立場の人間に取って新人に教えるのは馬鹿らしい気持ちもあるけど、現場の
人はそんな事情知らないから、聞かれたら教えるけどね。
燃え尽きる迄やって一度上がった人間だから冷めている部分もあるけどね。


178 :FROM名無しさan:2007/04/01(日) 23:43:07
気持ちよくわかるよ。ホントいらつくよな。責任ある立場だと特に。理解できない奴らは責任ない立場だからのほほんとしてられんだろうな。

179 :FROM名無しさan:2007/04/01(日) 23:57:42
でも仕事出来る人って余裕あるから余りイライラしない気がする
自分の立場、状況を理解して人をつかい自分も動く
上の人とでも下の人とでも上手くコミュニュケーションとれてる

180 :FROM名無しさan:2007/04/02(月) 01:13:57
>>178
いちいちそんなトゲのある言い方するからダメなんだろ

181 :FROM名無しさan:2007/04/02(月) 14:58:57
ピリピリは感染します。
下の者への目配りがない時点でしょせんその程度の人間
サービスだけでいいわけない。

182 :FROM名無しさan:2007/04/02(月) 17:07:16
批判してる奴らも上の立場になったらやっぱり怒鳴りまくるんだろうな。

183 :FROM名無しさan:2007/04/02(月) 17:14:11
>>182
そういう人しか見てきてないんだね、同情する

184 :FROM名無しさan:2007/04/02(月) 22:31:03
俺もヒルトンだが常備の人は本当に言葉が汚いね。
体育会系の部活みたいに「しごき」の文化が出来上がってるのか.......
正直罵られ様が殴られようが耐えられない事はないんだが
「そんなのでよく接客出来るな」って思うね。御客様の前だけで猫かぶってるのか...
と思ってあきれてしまう。愛社精神故に、サービスの質向上の為故に「叱ってる」ならまだしも
明らかに血気怒気に任せて喚いてる様にしか見えないから哀れだ....
そんな俺は宴会サービス。 机運びしんどぃw

185 :FROM名無しさan:2007/04/02(月) 22:53:20
と、机とか言っちゃう素人が申しております。

186 :FROM名無しさan:2007/04/03(火) 02:14:01
別に机でいいだろ、細かいやつは嫌われるぞ

187 :FROM名無しさan:2007/04/03(火) 02:43:21
ヒルトンが特に厳しいんじゃねーの?

188 :FROM名無しさan:2007/04/03(火) 05:39:31
>>185
みたいな奴は外の世界で「これ2x6ってんだよ」
とか言って一般人に「はぁ?」って思われるタイプね
社会の素人めが

189 :184:2007/04/03(火) 08:50:00
研修でも全然教えてもらえない用語とかバンバン使ってくるしな。
この前も円卓の大丸、中丸間違えて 殴られたぞ。


190 :FROM名無しさan:2007/04/03(火) 11:14:37
>>179に同意

191 :FROM名無しさan:2007/04/03(火) 16:53:15
つーか他人を批評してるお前らってどーなん?仕事できんの?周りの人間に優しくできてんのか?

192 :FROM名無しさan:2007/04/03(火) 17:31:17
明日説明会&面接(?)なのにこのスレのおかげでさっそく鬱だ・・・

193 :FROM名無しさan:2007/04/03(火) 18:45:11
>>191
あたりめーだ
ちゃんと仕事教えなきゃ結局自分のクビが締まるだろうが

>>192
まぁあれだ、仕事と割り切ってがんばれ

194 :FROM名無しさan:2007/04/03(火) 21:42:22
>>193 教えた奴がまるで覚えなくても教えた奴が3日でバックレてもそんなことが何回か続いても優しく教えてあげられるのか?

195 :FROM名無しさan:2007/04/03(火) 23:20:16
>>194
丁寧に教える、そうするしかないじゃん
まるで覚える気が無い人は論外だけどそんな人ばかりじゃない
テンぱって動きが悪い人もいるしさ

196 :ほりでぃ配膳人@春風邪にひかれて:2007/04/03(火) 23:22:01
後輩や年少者への言動はパワーハラスメントにならない様に気を付けてれば大丈夫
優しさ、丁寧さなどはTPOで変わって当然です
その上で相手の人と成りを見て指示内容を変える

最初からフルに何でもかんでも言えば「教えている」って気分にはなれるけど、それは未熟者のすること
それから「教える」というのではなく、
指示内容の伝達、
作業内容の説明
などと心得えて、相手がシフトインしている回数や能力などに応じて、
伝える内容の量や深さを加減すれば、
がっかりすることが減らせた上に自分の「教える能力」に磨きを掛けることにもつながるよ

折角、接客業やってんだもの、人を見る目を養って色々応用しようよ

197 :FROM名無しさan:2007/04/04(水) 01:44:02
トキワは?
日●里のラン●ウッドはありえないくらいはたらかされるorz


198 :193:2007/04/04(水) 10:25:07
>>194
教えるよ
教えねーってやつは大体教える事が出来ねーやつだよな。
そういうやつは自分の力量の無さを恨め

199 :FROM名無しさan:2007/04/04(水) 21:07:11
>>196がいいこと言った

200 :FROM名無しさan:2007/04/04(水) 22:39:12
>>196
それを出来る人が増えてくれれば現場も変わるのにね。

201 :FROM名無しさan:2007/04/05(木) 03:03:42
面接行こうと思うんだけどだれか登録者いない?

http://school6.2ch.net/test/read.cgi/part/1174131121/l50

202 :FROM名無しさan:2007/04/05(木) 10:05:57
迎賓館系列の、渋谷ローヤルサービスで働いている人、いる?

203 :FROM名無しさan:2007/04/05(木) 10:06:28
迎賓館というか、テイクアンドギヴニーズか。

204 :FROM名無しさan:2007/04/05(木) 10:53:10
埼玉の式場でやってた友達いたけど、サービス残業とか(終了時のミーティングといいつつ30分以上とか)多かったみたい。
全体的な時給はいいみたいですね。ケータリングなんかも派手なパーティーが多いようなこと聞いたなぁ

205 :FROM名無しさan:2007/04/06(金) 00:20:11
配膳やってんだけど勤務時間の半分くらいは引越し屋みたいなことさせられて嫌になるわ。

206 :FROM名無しさan:2007/04/06(金) 01:37:39
配膳といっても、宴会なんて土方仕事だからね。

207 :FROM名無しさan:2007/04/06(金) 09:36:52
さーて週末もストレス発散で怒鳴りまくるかな。おっと可愛い新人がきたからあの娘には優しくしとかないとな。

208 :FROM名無しさan:2007/04/06(金) 10:31:07
GWはリゾートにでも行こうと思ってるが、みんなはどうする?

209 :FROM名無しさan:2007/04/06(金) 11:04:50
新入社員きたけどカスばっかだよガックシ
今のうちにイジメておくか

210 :FROM名無しさan:2007/04/06(金) 14:16:08
>>207
>>209

211 :FROM名無しさan:2007/04/06(金) 18:57:37
うっとうしい書き込みするな
ここはお前の日記を書くところじゃない

212 :FROM名無しさan:2007/04/06(金) 19:55:06
>>211
チラシの裏にでも書いてろ

213 :FROM名無しさan:2007/04/07(土) 01:57:24
この前ヒルトン大阪行ってきた。俺は既に配膳派遣はやめてるんで
客として。投資セミナーだったんだが コーヒー注いでる派遣さんがいたが俺のカップに注ぎ終わって後
ちょっと目で追ったんだが 袖を常備らしき人に捕まれてドアの向こうへ消えていった.....
で、その娘はもうコーヒー次に来なくなった....怖ス 

214 :FROM名無しさan:2007/04/07(土) 09:26:42
今日はレストランの婚礼で介添え、狭いから嫌いなんだよね。
頑張ろ。

215 :FROM名無しさan:2007/04/07(土) 10:15:22
>>202
ノシ
今月はパーティー少ない…

216 :FROM名無しさan:2007/04/07(土) 11:59:29
配膳てそんなに怖い業界なのかぁ?
これからとーろくして働こうと思ってるが……(((゜д゜;)))

217 :FROM名無しさan:2007/04/07(土) 15:56:44
>>213
その光景がありありと想像できてなんか鬱


218 :FROM名無しさan:2007/04/07(土) 15:59:12
>>216
日雇い労働っつう厳しさはあるわな。
仕事自体はどんな馬鹿でもできる肉体労働だが。

219 :FROM名無しさan:2007/04/07(土) 16:22:45
>>216
配膳会自体もそうだが基本的にホテルとか式場が人材育たない(育てられない)
アフォだから配膳人使うわけだからね。
ま、あなたが社会経験があって金だと割り切れるひとなら大丈夫でしょ。
ちなみにどこ登録するの?

220 :FROM名無しさan:2007/04/07(土) 17:22:36
>>219
宝木スタッフってとこにしようかと…。

221 :FROM名無しさan:2007/04/07(土) 19:02:26
>>213
あー誰だろその常備。前ヒルトンの宴会にいたから顔みたらわかりそうだ。

222 :FROM名無しさan:2007/04/07(土) 22:52:19
あの〜配膳業好きすぎるって変なんですか?

223 :FROM名無しさan:2007/04/07(土) 23:31:32
>>222
そんなことないんじゃない?
スレに書かれてるように嫌み言われたり仕事教えてもらえないってことなかった?

224 :FROM名無しさan:2007/04/08(日) 00:20:36
>>223

ありましたね。
ここに書かれてることはわかるって思いますよ。
理不尽なことがやたら多くて辞めたくなった事もあるし。
でも今では好きなんですよ。他にこういう人いない?

225 :FROM名無しさan:2007/04/08(日) 00:35:28
基本的にホテル業は麻薬

226 :FROM名無しさan:2007/04/08(日) 00:38:10
社会の理不尽さを知る
それが配膳

227 :FROM名無しさan:2007/04/08(日) 10:24:18
私もなんだかんだ言って配膳好きだな。
特にレストランだと、いろんな所にいきなり連れて行かれても、
速攻仕事覚えて動かなきゃいけないから、そういう力も身に付くし
次の仕事に約立ちそう…

228 :FROM名無しさan:2007/04/08(日) 19:05:38
227のように向いてる人ならいいけど…。

229 :FROM名無しさan:2007/04/08(日) 19:31:09
>227は漢字を覚えれ

230 :FROM名無しさan:2007/04/08(日) 19:53:48
ただの変換ミスだろう

231 :FROM名無しさan:2007/04/08(日) 20:24:40
>>229
そんな小っさいことでガタガタ言うなや〜

232 :FROM名無しさan:2007/04/08(日) 22:55:03
それはいいかんじ

233 :FROM名無しさan:2007/04/08(日) 23:08:46
川端ぁー!
好きだー!

234 :FROM名無しさan:2007/04/08(日) 23:16:30
役立つだった…みなさま失礼しました。

235 :FROM名無しさan:2007/04/09(月) 01:48:17
昨日初配膳行ってきたよ
このスレに書いてある通り、周りは基地外ばっかだった
これを続けるとなると精神的に持たないと思うわ
何かコンビニとか別のバイト探す事にするよ


236 :FROM名無しさan:2007/04/09(月) 02:55:53
時給が数百円高いくらいじゃ、割に合わない仕事だと思う今日この頃。。。
深夜のフロントのバイトの方が魅力的に思える。。。

237 :FROM名無しさan:2007/04/09(月) 03:45:11
ホテルの配膳じゃなければ、厳しくないと思うけど・・・

ただサービスの勉強したいという人には勧めない。
結局「手順」を覚えるだけ。

配膳のベテランでもレストランでは通じないからです。


238 :FROM名無しさan:2007/04/09(月) 05:09:31
http://nandakorea.sakura.ne.jp/frame.html
おもしれーw

239 :FROM名無しさan:2007/04/09(月) 11:10:40
>>233
川端くんかっこいいよねー
俺も好きだー!

240 :FROM名無しさan:2007/04/09(月) 11:25:20
>>237
> 結局「手順」を覚えるだけ。
まさにその通りだわwww

この仕事で家族を養っている三十路のオッチャンがいたり、
5・6年以上働いている人らは全員じゃないけどカオスな人が多い。
この世界に入る前は従業員とか華やかイメージを持っていたが今は…
どこに行ってもそういう人はいるけど…。いい人もいるんだけどね。

チラシの裏スマン。

241 :FROM名無しさan:2007/04/09(月) 12:37:50
配膳やってる女の子達へ。
社員の黒服には気をつけた方がいいよ。
彼らはすぐ、コンパニオンやウェイトレスに巧みに声をかけて、Hを求めて
くるから。

242 :FROM名無しさan:2007/04/09(月) 13:28:42
誰だよw川端ってw

まぁホテル側も人件費削らないととてもやっていけないからしゃぁないっちゃしゃあない。
最近は少ないが 先月末なんざ専門学校なんかの卒業謝恩会なんかが腐るほどあって嫌になる。
明らかマナーも礼儀も微塵も知らない猿ばっか。学校に行かないのは恥ずかしいが頭が悪い。
親の金で 高い授業料がかかる専門学校やらアホ短大に行ってる連中がやってくるのね。
男も女も五月蝿すぎ。騒ぎすぎ。宴会前のミーティングで責任者が「今日の連中はクソマナー場悪いから」
「行儀悪かったら注意して」「アルコールは断って。未成年だから」だと。

こんな連中も今じゃ毎年ウチで宴会してくれるお得意さん。落ちぶれたなぁ って感じ。


243 :FROM名無しさan:2007/04/09(月) 13:30:04
>>240
でも、長い間配膳やってる人ってわりかしいい人が多い気が・・
黒服に基地外がおおいからそう見えるだけかもしれないけど

244 :FROM名無しさan:2007/04/09(月) 13:43:02
配膳に限らず組織形態の中で働いていればいい人もいれば悪い人もいる。



245 :FROM名無しさan:2007/04/09(月) 14:36:06
配膳はそれが顕著やねん!

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)