2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オープニングスタッフスレッド2

1 :FROM名無しさan:2007/03/07(水) 20:49:12
ご要望の多かったオープニングスタッフに関するスレッドです。

2 :FROM名無しさan:2007/03/07(水) 20:50:12
前スレ
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/part/1153815341/l50

3 :FROM名無しさan:2007/03/07(水) 23:49:32
オープニングの利点ってある?

4 :FROM名無しさan:2007/03/08(木) 00:43:30
古株、お局がいない
派閥がない
皆同じスタートなので、こいつ早く覚えろとか新人ウゼーがない


5 :FROM名無しさan:2007/03/08(木) 17:52:44
靴屋のオープニングスタッフやったことある人いない?

6 :FROM名無しさan:2007/03/09(金) 13:34:31
9月にオープニングスタッフとして働いてもう半年。

はじめはいいよ。皆同じスタートだし、先輩もいないし。

でもオープン当初は日単位で人がすぐ辞めてくし、やっぱり仕事出来る、出来ないが出てくると派閥も出てくる。

仕事のできない歳上の人が威張ってくる場合もあるしね。

オープニングって皆大変だから必死に仕事覚えるけど、やっぱりそのなかで仕事出来ないやつは孤立したり浮いたりしてくる。

ちなみに私は仕事出来ない組。一応いまはなんとか皆と仲良くさせてもらってるけど、いつ「前々から思ってたけどアイツって仕事出来ないよね」とか陰口叩かれるのか怖い。

7 :FROM名無しさan:2007/03/09(金) 14:52:07
気が合うとかじゃなくて、仕事ができるできないで友達が形成されていくの?
最低ジャンw

8 :FROM名無しさan:2007/03/10(土) 02:37:00
>>7

最低かどうかは分からないけど、気が合うとか以前に職場って仕事が出来て第一だからじゃないのかな。

現にはじめ仲良かったコも失敗ばかりだと連帯責任だからか避けられたりしてる。

まあ皆真面目ってことかも。

私も普通に頑張りはするけど、皆ほど熱い気持ちはないし。女ばかりだから派閥あるし、今の職場ちょっとイヤ

9 :FROM名無しさan:2007/03/10(土) 16:51:13
あぁ女性の職場なんだね。
だとしたら仕方ないかも。
普通のところたっだら和気藹々としてるイメージがあるから。

10 :FROM名無しさan:2007/03/10(土) 16:52:49
女性だけの職場って意味ね。
男性だけでももしかしたらそういう感じになるかもね。
男女混じってたほうがバランスとりやすいよ。

11 :FROM名無しさan:2007/03/14(水) 14:32:08
h

12 :FROM名無しさan:2007/03/14(水) 20:06:10
オープン前に2週間研修みたいのがあるけど、これも給料でるかな?

13 :FROM名無しさan:2007/03/14(水) 20:23:03
常識的に考えて出るだろ・・・

14 :FROM名無しさan:2007/03/15(木) 00:45:35
バイトやったことないから初日からの流れがわからないくて不安ですよねー。
学校と違って協力しないわけにはいかないから、男女関係なくすぐに友達みたいな
関係になっていくものですか?経験者の方。

15 :FROM名無しさan:2007/03/20(火) 09:07:08
バイト初めての場合はオープニングがいいよ。顔合わせの時に、積極的にみんなに話しかけとけば、自然と仲良くなれる。確かに大変なことも多いけど、連帯感みたいなのがあるし、孤立する確率も少ない

16 :FROM名無しさan:2007/03/20(火) 09:24:42
オープニングだと新人が入ってきた時教える人になってしまう。
教え方下手だとバカにされる。


17 :FROM名無しさan:2007/03/20(火) 21:15:10
オープニングでも仕事覚えるの早い人と遅い人と別れるからね。わからないことは積極的に教えてもらうようにすればいいよ。最初はみんな知らないことだらけなんだから

18 :FROM名無しさan:2007/03/22(木) 22:57:15
あのオープンして3ヶ月の飲食店に応募しようと思っているんですがもうみんな仲良しですかね‥?
孤立しちゃうかな?

19 :FROM名無しさan:2007/03/23(金) 12:54:42
店によるだろうけど、オープンして一ヶ月くらいで人間関係ができると思う。リーダー的な存在が決まってくるし。3ヶ月だとオープニングの雰囲気はないと思うよ

20 :FROM名無しさan:2007/03/23(金) 15:07:29
オープニングの求人てどこで探す?

21 :FROM名無しさan:2007/03/24(土) 01:28:23
>>19dクス

オープニングの意味ないですね‥
まぁどこの店もそんな感じなら別にいいや

22 :FROM名無しさan:2007/03/24(土) 22:28:48
リーダー的な存在ってどうやって形成されるの?

年齢だけじゃないのかね。


23 :FROM名無しさan:2007/03/25(日) 22:23:43
最初の顔合わせで大体決まる。みんなに積極的に話しかけたり、店長や社員と打ち解けようとしてる人は、自然とリーダー的な人になる。年齢も関係してるけどね

24 :FROM名無しさan:2007/03/27(火) 02:20:09
話し方とか店長からの信頼とか
相手の年齢に関係なく接することができないと駄目なので、結果的に年長が多くなる

私の場合オープニングスタッフして正解だった。
人間関係もあるし、店に愛着が持てる

25 :FROM名無しさan:2007/03/28(水) 00:35:41
居酒屋のオープニングやろうと思うんだけど、結構きついかな?

26 :FROM名無しさan:2007/03/29(木) 01:53:58
どこのバイトでも店長っていうのは毎日必ずイルの?

バイトだけで運営する日もたまにはあるの?

とくに飲食系の場合。

27 :FROM名無しさan:2007/03/29(木) 02:30:13
大抵はいる
いないときも社員・超古株バイトのどちらかはいる

28 :FROM名無しさan:2007/03/29(木) 02:46:52
オープン5ヶ月以降ほとんどいなくてバイトだけで回してた。すっげー楽しかったのに潰れちゃった…

29 :FROM名無しさan:2007/03/29(木) 05:05:42
ふたりともどうも

30 :FROM名無しさan:2007/03/29(木) 07:00:54
今日うちの店プレオープンなのにみんなまったく何も出来てない
心配過ぎて胃が痛いorz
ドリンク類さえ揃ってないのに大丈夫なのだろうか

31 :FROM名無しさan:2007/03/29(木) 08:21:56
オープン前の研修ってどんな感じで行われるんですか?マニュアルを社員や店長に全員で教わるんですか?

32 :FROM名無しさan:2007/03/29(木) 09:46:53
チェーン店だったら他の店舗にいって研修する
本当の新規店だと上が作ったマニュアルをみんなで相談しながら改良して作っていく。
この場合店長やその上の人がしっかりしてないと地獄を見る
前回はそれで失敗したんだよね
今回もヤバい

33 :FROM名無しさan:2007/03/29(木) 16:37:05
オープニング受かった!即採用だったよ。来月研修だぁ…

34 :FROM名無しさan:2007/03/31(土) 13:18:18
オープニングの居酒屋だが、何気に研修先の店でそこの人達がいい人だと、研修終わって別れが辛いw
二三日は鬱だったなぁ。

35 :(ノllllll'ο)ノ経験豊富フリーター ◆cA7oIM8fok :2007/03/31(土) 14:18:37
>>34
良い人だった?長く接してると、どんどん悪い部分が見えてくるよ

36 :FROM名無しさan:2007/03/31(土) 14:32:04
オープニングで1ヶ月たった
すでに実力に差がついてきていて、これからどんどん人間関係が崩れてくるんだろうな



37 :FROM名無しさan:2007/03/31(土) 14:36:07
>>35
同意。オープニングで入って2ヶ月半目だが
最初良い人達ばかりだと思ったら全然違った('A`)
社員含めほとんど全員性格悪杉。中には本当に良い人もいるけどね、少数だけど。
正直オープニングだから働きやすいって事は無いと思う。
オープニングだろうが途中から入ろうが結局は合うか合わないかだな

38 :34:2007/03/31(土) 15:01:23
>>35なるほど、研修は一ヶ月くらいだったから嫌なとこ見る前に研修終わっただけなのかもね

39 :(ノllllll'ο)ノ経験豊富フリーター ◆cA7oIM8fok :2007/03/31(土) 17:02:21
オープニングスタッフとして自分も過去に何ヶ所も働いたことあるけれども
客商売のオープニングスタッフは2度とやりたくないな・・・・採用される確立は高い
でも極端に大声で挨拶はさせられるし、数ヶ月過ぎると出勤日数減らされたりすることがあるので。

>>37
退職する人は、たいてい人間関係で辞めてく人が多いね
『どうして辞めたいの?』と上司に聞かれても、本当の理由話さないし

>>38
数ヶ月過ぎてから、ある日突然本性見せることもあります

40 :37:2007/03/31(土) 18:47:42
>>39
だよなあ・・・人間関係が原因で辞めますなんて事は言えんし。
かくいう自分も辞めようと思っててね、正直今のバイト先は最悪。
本性見せるとか物凄く分かるよ。最初は挨拶とかしてきたんだけど
今は挨拶してこないぜ。こっちから挨拶しても返さねえし。
人としてどうかと思う。他にも色々・・・

ある部門は何だか良さげな感じなんだけど。ぶっちゃけその部門にすりゃ良かったと今になって思うよw
仲良いんだわその部門。他の部門は何人か辞めてんだけどそこだけ辞めた人いないのよ。
そこは社員とバイト・パートでお互い面と向かって言いたい事言いあってるし(悪い意味じゃなくてね)、
一致団結してる感じ。うちんとこは言いたい事は言わん代わりに陰で言いまくってる。
それはもう人格疑うくらいに。陰でボロクソに言ってた癖にいざ本人を目の前にすると仲良くしてんのには寒気がした。
うちの部門も辞めた人はいないんだけど、俺が裏で聞いた事、他の人から聞いた事を皆に喋ったら
多分辞める人続出すると思うw正直信用ならんよ、こんな奴らと一緒に仕事したくない。
一緒に働いてる少数の良い人達にはこんな所で働いてほしくないなあと思ったし。
どこもこんな感じなのかねー。 つか愚痴になっちまったwwすまん

41 :FROM名無しさan:2007/03/31(土) 23:17:14
オープニングってみんなとタメ口で話せるから好き。同じ立場だから、余計な気つかう必要ないし。店長や社員にも、みんなで団結して反抗すれば怖くないしね

42 :FROM名無しさan:2007/04/02(月) 17:02:32
最っ低

43 :FROM名無しさan:2007/04/02(月) 18:29:50
俺はいくら何でも10歳近く離れてたら敬語だな。
5歳離れてたらタメ口でもさんづけ。


44 :FROM名無しさan:2007/04/02(月) 22:13:13
あぁ…明日は事務所で研修だ。家から遠いのに…何のために近い職場にしたのかわからんなぁorz初めての満員電車&バス……

45 :FROM名無しさan:2007/04/02(月) 22:20:29
頭悪いな

46 :FROM名無しさan:2007/04/04(水) 13:56:13


47 :FROM名無しさan:2007/04/05(木) 23:26:59
オープニングスタッフって大体何人位とるのかな?
まぁ店によって違うだろうけど

48 :FROM名無しさan:2007/04/06(金) 08:43:03
具体的な人数は店によるけど、普通は多めに採用するはずだよ。オープニングは仕事に慣れてないし店も混むから忙しいしね。あと初日で何人か辞めるってのも計算して採用するだろうから

49 :FROM名無しさan:2007/04/06(金) 20:47:33
>>47
うちの所は100人取るつもりだったらしいけど実際は70人ぐらいだった。
辞めてく人も多かったから今は50人ぐらいかな。
お陰で人手が足りない、仕事が多くて大変。
正直仕事と時給の釣り合いが取れてないから近々辞める事にした。
店の評判もあまり良くないしね・・・

50 :FROM名無しさan:2007/04/09(月) 01:52:08
初日でやめるとかって普通なのかな?
初日でよくやめるって言えるよね。勇気あるね。

51 :FROM名無しさan:2007/04/09(月) 11:13:22
さすがに初日で辞めるのは珍しいだろうけど、一週間とかで辞めるのはよくある話し

52 :FROM名無しさan:2007/04/09(月) 11:20:37
オープン前の研修って、ほとんどの店は午前中にやるんですか?
もしそうだったら断らなきゃな…学校あるし

53 :FROM名無しさan:2007/04/09(月) 12:00:15
ただ研修行かないと最初はちょっと浮くよ

54 :FROM名無しさan:2007/04/09(月) 12:09:33
>>53
ってことは、午前中に研修の場合が多いってことですか…
ありがとうございました

55 :FROM名無しさan:2007/04/09(月) 12:11:54
>>54
というかお前がどんな店で働くかによるだろボケ

56 :FROM名無しさan:2007/04/09(月) 12:15:19
バイト未経験だからオープニングスタッフ応募したけど不採用だった。
かなりの人気店で忙しいし未経験なんかとりたくないのかな。

57 :FROM名無しさan:2007/04/09(月) 12:25:45
学生が多い店なら、夕方から研修してくれる場合もある。そこらへんは配慮してくれると思うよ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)