2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あーーーーあ駒東・武蔵・桐朋・巣鴨が凋落!?

1 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/21(水) 02:27:19 ID:QwH6jgK30
このまま駄目になってしまうのか?
都立に負けるのか?
駒東以外は危険度高い。
今後を問う!!!!

2 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/21(水) 02:47:30 ID:8RBz+DAE0
駒東が一番ヤバいだろw

3 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/21(水) 02:50:33 ID:QwH6jgK30
どうして??俺的には巣鴨がヤバ過ぎると思うが。
中学受験の偏差値が、実績の割りに近年下がりすぎている。
今でこれだから、今後はさらにやばし。

4 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/21(水) 03:01:54 ID:8RBz+DAE0
東大合格者TOP10圏外となった2日校、ってのはヤバ過ぎるだろw

5 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/21(水) 03:14:23 ID:QwH6jgK30
1日校?
確かに、東大合格率が高くても数でトップ10に入ってないと扱い悪いしな。
駒東は万引きやレイプ問題もあったし、10年はもたないかもな。

かつて栄華を極めた武蔵があっさり中堅に落ち、巣鴨が終わり、
駒東もとなるとトップ5−10の学校は戦々恐々だな。海城も危ないかね?今年は維持したみたいだけど。
同じグループだし。

6 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/21(水) 23:55:54 ID:Sto+UphV0
駒東は今年たまたま調子悪かっただけだろ。
偏差値も安定してるし問題ない。
武蔵、桐朋は今のポジション(東大合格率10%前後)が定位置に
なりつつある。これ以上上がりも下がりもしない。
毎年確実に落ち続けてる巣鴨は今後もさらに
落ちる可能性大。下手すりゃ東大一桁に落ち込むかも。



7 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/21(水) 23:59:06 ID:H0fPzidF0
今年の巣鴨は東大25人。現役19人、文一5人、理三現役1人。
結構ふんばったと思うんだがな。
駒東のほうがずっとやばい。入試偏差値が2月1日なのにあんなに高い、
麻布とほぼ同じなのに東大30人台。しかも文一が少なくて理三がゼロ。

8 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/22(木) 02:16:24 ID:3gPEqvWC0
駒東は2年連続で大幅に減らしているよ。しかも合格者の内訳が悲惨なのに。
来年も下がるようなことはあれば、駒東の6年間の教育が終わっていることを決定付ける。



9 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/22(木) 02:24:07 ID:xEFmbNJ70
駒東って実はあんまり頭よくないんだと思うんだ
東大の同級生とかみても頭はあまりぱっとしないのばかり
なぜか四谷では麻布以上の偏差値がついてるんだけどありえねーっw

10 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/22(木) 11:35:04 ID:gJ+SAS6g0
「危険度」の高さなら
巣鴨:高(中学受験での人気も低下する一方。開成受験者もどんどん他校に流れてる)
駒東:中(偏差値は安定しているが・・・バブル的な人気はもはやない。歴史がないだけに崩れると危ない)
武蔵:低(かつてと比べると見劣りするが、根強いファンが多い)
桐朋:低(ここも根強いファンが多い)

駒東、巣鴨はそろそろ試験日を1日以外に戻すといいんじゃないか?
もともと、5日とかに2次募集でごっそり取ってたんだから。

名を捨てて実を取るべし。

11 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/22(木) 13:16:04 ID:9TGic3Ox0
桐朋は都心から離れてるから有利かもね。周囲に男子校のライバルが無い。
多摩地区に住んでて子供をラッシュの電車に乗らせたくない家庭にはぴったり。
巣鴨はきついね。海城、城北その他近くにライバル多数。
でもやばいやばいと言われつつ今年の東大合格者内訳は結構いいんだけどな。
HP見てみると昨年国公立医学部に大量に受かってるし。
中途半端に名門校ぶらずに徹底して受験少年院を売りにすればある程度の
地位は保てるかも

12 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/23(金) 01:11:31 ID:jWsRzV2PO
駒東のレイプ事件、もっとkwsk

13 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/24(土) 09:41:07 ID:H5AtLaWzO
巣鴨よりヤバい学校はないと思う。あんだけのスパルタ教育をしいて、あの成績じゃw

14 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/24(土) 09:59:14 ID:IUDi5szz0
巣鴨の今年の受験生は、中学受験の際の偏差値が大底なので、注目されたが
さすがに東大はガタ落ちだった。 今の高3も出来が悪いと評判なので来年も
期待できないが、新高2は優秀なので、その後は復活するのでは。
 スパルタとよべるほど勉強してないのが今の巣鴨の実態。 校長が交代し、
新しい風が吹けば、締まるだろう。

15 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/24(土) 10:03:56 ID:1YWw2R500
駒東は新興の学校でブランド力がないから
進学実績が落ちたらヤバイ。
実際偏差値や倍率も、その前年の東大合格実績に密接に関係している。
ブランド校では、あり得ない現象。
駒東にユーザーが期待しているのは進学実績。
進学実績が落ちたら、この学校はお仕舞。

巣鴨は国公立医学部合格実績いかん。
東大が悪くても、国公立大学医学部合格者が多ければ評価される。

桐朋は合格実績がどうだろうが、固定ファンに支えられているので
それほどの影響はない。

16 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/24(土) 10:18:34 ID:Cmp9z4ST0
武蔵・桐朋は学校として進学実績を重視していないからな。
この2つは、ガタ落ちすることなく、現状維持が堅いだろうね。

駒東や巣鴨は、進学実績が学校を支えていたといって過言ではない。
なんで、進学実績が落ちると、一気に崩れる恐れはあるね。

でも、駒東も巣鴨も、東大後期でかなり挽回していないかい?

17 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/24(土) 10:50:58 ID:cu+fkxqt0
>9
駒東の実力って、なんぼなんでしょうね。
四谷では、麻布とならんで評価されたのが、ホント不思議でした。
でも実力差は、どう見ても歴然。四谷の偏差値、まったく大笑いだよ。
四谷は浮世離れしてるけど、実際のところ、そんな底力が違うのかい。個人の、そして学校の。
駒東は、たまたまダメだったのか。浅野などの周辺高校、日比谷などの
公立校に、どんどん奪われていくのか。これから駒東受験を考える人に
とっては、悩みどころですね。いずれにせよ今年の結果で、雪崩現象が
起きなければよいけれど。まあ中途半端は、つらいとこか。
合格実績悪化。学校の受験指導が一層激化。生徒の焦りと白け。校風が
一層、並みの私立校風に。保護者敬遠。いっそう合格実績悪化、なんてことに。
そう、四谷の今後の偏差値も注目。四谷も駒東同様の状況だからなあ。だから意地になるかも。

18 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/24(土) 10:57:20 ID:SyJgvNsi0
>>17
今のままの進学実績だと
駒場東邦は、聖光学院や浅野に生徒を奪われていく可能性は高い。
特に浅野は伝統校として根強い人気を持っているので
進学実績さえ上がれば人気が急上昇する可能性がある。

駒場東邦は歴史のない新興校なので
進学実績が凋落と同時に、偏差値も急落した
桐蔭学園の二の舞になりかねない。


19 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/24(土) 10:57:36 ID:RexUkXs+0
01.東京私◇開成高校 189(400名卒高校募集100名)(47.25%/理V現8、浪1)
02.兵庫私◇灘 高校  100(220名卒高校募集40名)(45.45%/理V現9、浪2)
03.東京私◇麻布高校  95(300名卒高校募集なし )(33.3%/理V現3、浪3)
04.東京国立筑大駒場  77(160名卒高校募集40名 )(48.12%/理V現5)
05.東京国立東学芸附  60(325名卒高校募集101名)(18.46% 理V浪2)
06.東京私◇桜蔭高校  55(240名卒高校募集なし )(22.91%/理V 3、現2、浪1)
07.東京私◇海城高校  49(395名卒高校募集135名)(12.4%/理V現2)
08.神奈私聖光学院高  48(225名卒高校募集なし )(21.3%)
08.鹿児私.ラサール高  48(250名卒高校募集100名)(19.2%/理V現2、浪4)
10.神奈私栄光学園高  44(180名卒高校募集なし )(24.44%)
11.神奈私◇浅野高校  42(270名卒高校募集なし )(15.55%/理V浪1)
11.東京私駒場東邦高  42(240名卒高校募集なし )(17.5%)
12.東京国筑波大附属  36(250名卒高校募集 80名)(14.44%/理V 1、現1)
14.福岡私久留米大附  35(200名卒高校募集 50名)(17.5%/理V浪1)
15.奈良私東大寺学園  31(225名卒高校募集 45名)(13.77%/理V現1)
16.千葉私渋谷幕張高  29(330名卒高校募集 65名)( 8.78%)

20 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/24(土) 10:57:50 ID:62I7OS+Y0
一番やばいのは凋落私立と肩を並べかけて狂喜乱舞してる日比谷。
石原知事が退任したらオシマイ。


21 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/24(土) 11:19:13 ID:d50JEG1N0
>>20
退任しなければ問題ないでしょ?
退任の確率が非常に高いならわかるが、今はまだまだ石原優勢。
それなら大騒ぎする必要はないね。
あんたみたいなクソ私立野郎が遠吠えしているだけ。

22 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/24(土) 11:23:29 ID:Cmp9z4ST0
>>21
余程私立に恨みがあるようだが、何かあったのかい?

23 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/24(土) 11:25:02 ID:AXYXp5D90
本当にやばいのは日比谷、西、国立以外の都立

24 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/24(土) 11:27:44 ID:oN41ga880
都立は完璧に数校の勝ち組みと
大多数の負け組みになっちゃったね。


25 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/24(土) 13:49:59 ID:T5OmCk6D0
日比谷さえ復活すればいいと思ってるクソジジィばっかだからね

26 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/24(土) 20:00:14 ID:cu+fkxqt0
駒東凋落の影でほくそえんでいるのは、どこ。

27 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/24(土) 20:02:31 ID:0aPRJ2Wf0
他人の不幸で喜ぶといえば、芝。

このスレも芝厨が立てたに違いない。


28 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/24(土) 20:04:04 ID:WOxpUDzp0
でも日比谷が復活するのはいいこと。
西、国立、八王子東など重点校はみな復活し、中堅私立を潰してしまえ!

29 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/24(土) 20:06:27 ID:49/k7o3B0
芝、攻玉社、本郷、世田谷学園、成城、高輪あたりは
これからは公立中学と競合しそうだ。
正直、このあたりの学校に滑り止めに受かったとしても悩むよな。


30 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/24(土) 20:52:31 ID:RAupfBZp0
2月3日に国立か都立中学だけ受けて落ちたら公立中へ行って都立トップ校を
狙う、という人が増えるだろう。

31 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/24(土) 20:54:19 ID:fRkBH+G20
>>30
??
ありえない(爆

32 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/24(土) 21:07:33 ID:RbuLeEn40
>>30
公立中へ行っても高校から国立大附属も狙えるよ。

国立入学しても学芸附属中の場合は、
他国立・都立トップ校への進学を考える必要あり。

33 :Wizard:2007/03/24(土) 21:42:20 ID:XAGn6tYu0
公立中は授業が楽勝だから予習復習の必要がないから、
その分の時間を受験勉強に費やせるなどのアドバンテージが見込める。

まぁ公立中からの進学も希望が無いわけじゃない。

34 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/24(土) 21:50:18 ID:7bTCvgoJ0

2007年東大合格者数 高校ランキングpart7
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1174230640/menu:227

227 名前: まじめに答えてみる。 投稿日: 2007/03/21(水) 02:48:23 ID:QwH6jgK30
海城の歴史は、戦前は海軍エリート養成校→戦後は都立の滑り止め→早慶受験進学校→東大十傑組進学校ですよ。

比率は5対3対1対1ぐらいですかね。出発点の古い1891年設立の学校なので、戦後のある時期が校史の大半とは言えません。

海軍エリートを養成していた時期が一番長いですが、なんせ戦前なもので当時を知る方が減り、都立の滑り止めだった時期からだけを知る方が多くなっているのです。

しかしこの先、10年20年経てば状況はおのずと変わるでしょう。


>>1
1 名前: 実名攻撃大好きKITTY 投稿日: 2007/03/21(水) 02:27:19 ID:QwH6jgK30
このまま駄目になってしまうのか?
都立に負けるのか?
駒東以外は危険度高い。
今後を問う!!!!


このスレ立てたやつは海城だよ。


35 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/24(土) 22:23:52 ID:ps7ch8PHO
駒東海城巣鴨は東大を捨てて医科歯科医慶応医東北医など難関医学部に特化しろよ!

36 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/24(土) 22:35:59 ID:RAupfBZp0
駒東、海城、巣鴨、城北は医学部シフトしてるよ。実際国公立医学部合格者数は
非常に多い。やばいのは武蔵、桐朋。医学部が全然多くないのに東大が
激減してる。今年の武蔵は東大21人、国公立医学部7人。

37 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/24(土) 22:38:42 ID:vaIdtePd0
>>36
武蔵はひどい。
東大も文T、理Vはゼロ。
文Vと理Uで半数を稼いでいる。


38 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/24(土) 22:45:22 ID:Cmp9z4ST0
武蔵、桐朋は、自由にやらせ過ぎて、中入偏差値が落ちたからね。

でも、ここ最近は若干難化しているから、回復してくるんじゃないか?

39 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/24(土) 22:49:36 ID:1uwZAOr00
>>38
今年の結果見たら、来年以降はまた偏差値が下がるだろうね。


40 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/24(土) 22:59:11 ID:MC2lxrOU0
俺が中学のときは開成と武蔵の両方受かったら、ほとんどが武蔵に行ってた。
1970年代だけど。
当時は今と受験地図がだいぶ違っていて、教育大附属の方が教育大駒場より
上で、都立も西、戸山が東大50人、青山と富士が40人、日比谷が30人くらい
受かっていた。
海城、巣鴨は数人。あの桜蔭ですら2〜3人だったから、今からじゃ想像すら
できないよなぁ。

41 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/24(土) 22:59:46 ID:Cmp9z4ST0
>>39
で、お得感が出たらまた上がるよ。ファンの多い学校だからね。両校とも。

逆に、進学実績重視でこの2校を選ぶと、入ってから後悔するかも。

42 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/24(土) 23:00:58 ID:3rl5jpU90
>>34
 
暴いてやったみたいに書いてるけど。
別に隠してないぞ・・・もっと発言をひろってください。


43 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/24(土) 23:01:47 ID:Cmp9z4ST0
ちなみに、桐朋は10年ほど前、東大合格者数が2年連続で25人まで
落ちた時期があったはず。そこから、3年前にトップ10に入るまで挽
回したわけで、今年の結果は大した痛手にはならないと予想。



44 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/24(土) 23:03:46 ID:RAupfBZp0
そうだよなぁ。80年代、武蔵と言ったら雲の上の存在だった。灘、武蔵、筑駒で
全国御三家なんて言われてたな。高校受験でも「武蔵を受ける」なんてのは
おそれおおくて考えもしなかった。よくぞここまで落ちたものだと思う。

45 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/24(土) 23:07:31 ID:Cmp9z4ST0
駒東・海城・巣鴨の台頭によって武蔵は落ちたんじゃないかな?

特に駒東は新御三家なんて言われて、一気に武蔵を抜き去ったからな。
でも、その駒東も今年は不調なわけで、もう少し長い目で見ないとね。

46 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/24(土) 23:10:05 ID:RAupfBZp0
武蔵は誰のせいでもなくて自滅だと思うけどなw

47 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/24(土) 23:24:54 ID:cU20iX5UO
進学実績が下がった時に物を言うのは学校自体の伝統や校風といった魅力。
そういった点で武蔵や桐朋は心配ないが、駒東や巣鴨はマジで二流校に没落する可能性がある。

48 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/24(土) 23:28:09 ID:RAupfBZp0
>>47 その通り。

49 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/24(土) 23:34:35 ID:DblRYR8N0
>>47>>48
さあどうだかw

50 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 02:21:25 ID:ZlgBIqaq0
武蔵は暁星みたいなポジションを保てばいい。
東大10人くらいでもOK。

51 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 04:41:25 ID:5J7VVCjXO
>17
ヒント:6年前の偏差値

6年前は麻布と偏差値で差があったわけで、今年はその生徒が受けている
今の偏差値で今年の受験を語る理由が分からない

ちなみに聖光も6年前偏差値が高かったから今年の結果はありえる話

52 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 04:48:51 ID:iySz+Gol0
保てばいいというより、じっさい遠からずそうなるだろうな。
平均10人で、良い年は20人悪い年は5人みたいなお坊ちゃん進学校。

桐朋も早実の国分寺移転が効いてきたように、武蔵も学院の中学募集は
ぜったい悪影響があるよ。
東大に2割3割入って、下半分の成績でも専願なら早慶現役の可能性が高い
学校ならともかく、東大1割で早慶は上半分なんて学校に行くくらいなら、
エスカレーターに乗せた方がましだからね。

53 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 06:55:18 ID:+PWslJzz0
>>52
校風的にも丸かぶりだしね。
ただ、高校受験志向の男子が中学受験に参入してきて、
受験生そのものは増えるかもしれない。
試験日も2日にするみたいだし。

中学で武蔵・早中院受けて、駄目だったら公立から西・早高院リベンジなんていうのがトレンドになるかも・・・

54 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 08:35:37 ID:QROjN3vq0
>>51
2006主要私立中学日能研R4結果偏差値(共学は男子、複数回試験はメイン)
http://www.nichinoken.co.jp/singaku/nyusi/r4kekka/2006/pdf/2006r4_e.pdf
http://www.nichinoken.co.jp/singaku/nyusi/r4kekka/2006/pdf/2006r4_w.pdf
72 筑駒
71 灘
70 開成  
68 麻布 
67 櫻蔭
66 栄光学園 聖光学院2
65 駒東 筑波大附 聖光学院1 慶応中 慶応普 女子学院 東大寺学園 甲陽学院 横浜共立B 
64 慶応湘南 海城2 早稲田2 豊島岡1 六甲B 
63 洛南(専願) 武蔵 渋谷教育幕張1 フエリス 雙葉 白百合学園 
62 ラサール(鹿児島) 桐朋 洛星(後期) 大阪星光 浦和明の星1 サレジオB 芝2  
61 久留米大附 早稲田1 海城1 浅野 神戸女学院 西大和学園 
60 函館ラサール(前期)早稲田実 洛星(前期) 学習院1 学附世田谷 学附小金井 城北3 お茶の水大附 広島学院
59 立教新座 サレジオ学院A 明大明治1 公文国際A 鴎友学園1 南山女子
58 愛光 暁星 六甲A 桐蔭中等3 広島大附 渋谷教育渋谷13 立教池袋 湘南白百合 ノートルダム清心 四天王寺(英数) 
   東海 大教大池田 大教大天王寺 高槻(後期) 
57 青雲(長崎)淳心(後期)芝1 市川 東邦大東邦 青山学院 城北2 明大明治2 学習院女 横浜雙葉 光塩女 


55 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 09:08:18 ID:wvIzjL5+0
ラサールは偏差値の割りに東大に強いけど、これは最上位層が厚いってこと?

56 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 09:32:17 ID:/SBo+80dO
新御三家は都立重点校の躍進に(教員も含め)危機感を抱いて来年は伸びると思うけどな



57 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 10:13:11 ID:euezAlUC0
武蔵や桐朋の教育って生徒の質が高いからこそ良いのであって、
生徒のレベルが下がってきたら、教育方針を見直す必要があるな。

58 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 10:27:03 ID:1Vgean1m0
桐朋も入学者のレベルが下がってきたら
中学の入学試験を2科目から4科目に変えたりと
色々と工夫をしている。
このおかげで一時的には進学実績は回復した。

また今度も抜本的な改革をしないと
進学実績の回復は難しいだろうね。

最近の進学者の偏差値では、武蔵も桐朋も浅野なんかよりも下になっている。


59 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 11:06:16 ID:WTEEvaHm0
巣鴨の勉強って後期には向かないという印象だったけど,今年は後期5人。
前期で惜敗した人が多かったと言うことか。

60 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 11:11:13 ID:f/iueIK20
巣鴨は国公立医学部志望が多そうだから
医学部の蓋が開かないと、いいのか悪いのか分からないな。


61 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 13:14:46 ID:ZlgBIqaq0
>>57 その通り。超優秀な生徒が集まる学校は生徒ほったらかしのほうがいい。
筑駒、灘なんてなんにもしてない。しかし武蔵桐朋は馬鹿になってきてるんだから
海城巣鴨城北方式に切り替えないと。このままだと本当に都立みたいになっちゃうよ。

62 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 13:17:07 ID:5gc8qiIF0
>>61
都立以下やろ。
日比谷は現役19、浪人9で合計28だってさ。
巣鴨、桐朋、武蔵はどうするの?

63 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 13:27:54 ID:euezAlUC0
>>62
でも、単年の結果だけじゃ何とも言えないよね。

巣鴨・桐朋・武蔵の3校は今年の高3が底だったわけだし、
今の中1が卒業する頃までは、現状維持以上で推移すると
思うよ。ただ、今年の結果を見た、来年以降の動向がキー
になるね。6年後に一気に凋落する危険性はある。

もしくは、長期スパンでの浮き沈みを繰り返すことも十分
考えられるな。まあ、面白い展開になってきたな。


64 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 13:35:58 ID:/qQDt0OB0
桐朋はとにかく浪人が多すぎ。自由な校風が一因か。
東大24名中現役はたった13名。10人中6人を浪人させてしまう。

65 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 13:40:07 ID:euezAlUC0
日比谷の復活で打撃を受けるのは、駒東・海城・巣鴨なんじゃないかね?
地理的に被るし、進学実績が落ちだしたらブレーキが利かなくなる恐れ
があるよね。ま、駒東・海城に関しては、当面は安泰だと思うけどね。

武蔵・桐朋は生徒の質の低下が痛いよね。むかしより質の落ちた生徒達
に対して、特別な指導をせず自由にやらせるのは無理があるよね。

ただ、この2校は、独特の校風もあるし、固定ファンが多いんでガタ落
ちすることは無いだろう。桐朋は都立の併願校になりつつあるようだが、
ここの高入生は神奈川県民が多いのが特徴。神奈川の公立が停滞してい
るうちは、それなりの優秀な生徒も確保できることだろう。

というわけで、今後の見所としては、

@駒東・海城・巣鴨の「新御三家」と呼ばれた3校の踏ん張り
A日比谷を筆頭とする都立の伸び具合
B武蔵・桐朋など進学実績を重視しない伝統校の先行き

ってな感じだね。個人的にはA・Bの学校群を応援したいところだ。

66 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 13:41:49 ID:RLC3+/gk0
>>65
桐朋は八王子東、国立ともろに競合しているから
一番ヤバイ。
既に滑り止め化している。


67 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 13:44:44 ID:ZlgBIqaq0
武蔵・桐朋・暁星で「進学実績をあまり重視しないお坊ちゃん校御三家」
でいいのでは?
海城・巣鴨・城北で「進学実績を重視し悪あがきをして生き残る御三家」

あとはそれぞれの価値観で選択すればいい。おれだったら海城グループの
ほうに行きたいな。

68 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 13:44:59 ID:euezAlUC0
>>66
だから、書いているじゃん。

桐朋の高入組は神奈川県民が多いから、そこまでの大打撃ではない。
しかも、桐朋は小・中・高(一部幼稚園から)の各段階で募集をし
ているんで、高校受験だけを見ては判断できないと思われる。

69 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 13:46:08 ID:euezAlUC0
>>67
そのグループ分けは良いかもね。

どちらを好むかは人それぞれだからね。

70 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 13:46:23 ID:ncS4+5xf0
進学校で進学実績出せなくなったら終わりだろう。

獨協なんて麻布開成以上の名門だったんだから。

71 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 13:48:39 ID:5gc8qiIF0
>>66
前にも同じレスがあったけど、滑り止めはありえないよ。
競合はするだろうけど、第一志望とか第二志望とかの段階じゃない?

72 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 13:48:41 ID:/qQDt0OB0
確かに桐朋はここ数年で八王子東、国立の滑り止めにまで地位が急落したな。
しかし、やはり一番危険なのは城北あたりではないか?
海城も、進学実績ではまだ差がついているが、都立志望の場合は蹴ってくる。
巣鴨も高入生のレベルが更に低下しそうだが、元々巣鴨の高入生のレベルは高くないからなあ。

73 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 13:49:37 ID:Bht+SerB0
>桐朋は八王子東、国立ともろに競合しているから
>一番ヤバイ。
>既に滑り止め化している。

確かに桐朋は多摩地区出身者多いからね。

しかも多摩地区には、八王子東、国立という
都立の強豪校がある。

桐朋がたぶん一番都立に食われていると思う。


74 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 13:51:56 ID:ZlgBIqaq0
海城、城北、巣鴨は受験指導してるからそんなに凋落しない。
ある程度のところで下げ止まる。やばいのはやはり武蔵、桐朋。
芝、獨協、成城、暁星とお仲間になるのも時間の問題。

75 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 13:52:49 ID:euezAlUC0
桐朋の高校募集は50人程度じゃなかったっけ?

たとえ都立に食われたところで、影響度はそんなに大きくないだろ。
あと、桐朋と都立上位は競合こそすれ、どちらかが滑り止めになる
ことは有り得ない。入試難易度では、若干桐朋のほうが上だしね。

76 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 13:54:10 ID:euezAlUC0
>>74
中学入試の熱が冷めて、公立中へ進む人間が増えたらそうなるだろうね。

77 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 13:54:25 ID:YGkh1UQA0
桐朋は中学入試でも進学者偏差値落ちてるし。


78 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 13:55:13 ID:ZlgBIqaq0
>>75 確実に受かる私立一校をすべり止めにして桐朋、都立国立を
受験。両方受かったら都立国立へって人が確実に増えている。
すべり止めとは違うがやはり僅差で都立トップのほうが魅力ある。
小学校からの一貫校に高校から入るって気分が重いし。

79 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 13:56:50 ID:euezAlUC0
>>77
四谷などの資料を見る限りでは、桐朋は今年の高3が一番レベル低いけどね。
まあ、武蔵・桐朋の進学偏差値は長いスパンでみると低下傾向ではあるね。

とはいえ、あと10年は、低空飛行こそすれガタ落ちはしないだろうよ。

むしろ、巣鴨のほうが危険な気がする。生徒の質の落ちが尋常じゃない。

80 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 13:59:09 ID:euezAlUC0
>>78
それはそうだろうね。
俺も高校受験で、国立か桐朋だったら、国立を選ぶもんな。

ただ、学校そのものとしての国立と桐朋は、双方非常に魅力あると思う。
多摩地区の人間としては、中学から桐朋か、公立中学→国立の選択で迷
うのではないだろうか。もちろん、経済的にある程度裕福であればの話。

81 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 13:59:57 ID:oPztTXnb0
巣鴨は医学部志向が強いみたいだから
国公立医学部の結果を見ないとなんともいえないと思う。

桐朋はたぶんダメなんだと思う。


82 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 14:24:33 ID:/SBo+80dO
たしかに親が医者なら都立と桐朋武蔵は選択しないだろうな

83 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 14:31:56 ID:5gc8qiIF0
武蔵、桐朋は危機感がないのかな?
巣鴨とかは危機感があるみたいだけど、このままスパルタ路線を続けるの
だろうか。実績が良かったからスパルタでも生徒が集まったけど、今の状
態が続くとマジに生徒が来なくなるぞ。

84 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 14:33:15 ID:2JbcsZmc0
桐朋はこれでも色々対策立ててるんだよね。
何年か前に試験を4科目にしたのもそう。


85 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 14:37:36 ID:vulvS2ijO
>>83
確かに。うさんくさい男子校で尻たたかれながら過ごすのと、共学でパンチラ見ながら自由に過ごしても、結局進学できる大学が変わらないなら、やっぱ都立を選ぶよなぁ。

86 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 14:47:13 ID:dpqI9N6e0
桐朋がスパルタ路線をすることはありえん
というか、文系の人間が橋大(前期13)に逃げたので、東大が
落ちたと思われる
だいたい、桐朋の隔年現象は、毎度のことだし、
高校受験組(40人)は、桐朋のお家芸の数学が、内部生より不利
なのだから、あまり、都立の影響を騒ぐのはどうかと・・・

87 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 14:48:42 ID:i+NZBGkV0
桐朋は、すぐ隣の国立の躍進がすごいから
凋落ぶりが余計に目に付くよな。


88 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 15:04:27 ID:4bkr+Whv0
2001年偏差値(四谷の結果偏差値)

開成70
麻布、栄光67
聖光66
駒東64
武蔵61
桐朋57
巣鴨2次57
巣鴨1次54

凋落もなにも6年前の偏差値がそのまま反映してるだけのようにみえるが。

89 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 15:08:45 ID:BGWqlYqq0
桐朋は高入の出来は悪いそうだ
最近は中入のほうがいいみたい

だったら、高入だったら国立でもいいだろう
高校入試で推薦入試枠10人導入したのはそのためでは

90 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 15:12:31 ID:dpqI9N6e0
だいたい、桐朋は、都立と違って、社会に出てから
活躍する人材を育ているのであって、都立高と比較
するのは無理がある
(だから、大江健三郎や橋爪氏の子息等が入っていた
のだろう)
国高に行きたい方は自由にどうぞ、というスタンスだろ

91 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 15:33:53 ID:BGWqlYqq0
柳田国男さんのご子息は小学出身だっけ
悲劇だったけどね

サクリファイス(副題)

本になって出版されてる

92 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 15:48:26 ID:JI9YJ2TY0
駒東は、今年は「たまたま」少し減りましたが、また「戻り」ますから。
海城や桐朋、巣鴨、聖光、栄光は、もはや敵ではないので。
正当派・御三家が、駒東の指定席です。まあ東大がすべての目標ではないが。
その御三家でも開成は勉強おばかさんが多いし、麻布は天才肌気取りで、実に
困ったもの。まあ来年をお楽しみに。あ、武蔵もいたね。略。

93 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 15:55:47 ID:4bkr+Whv0
>>92
駒東を貶める工作員?
駒東関係者の本当の書き込みなら
この学校どうかしてるぞと思うぞ。


94 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 16:57:12 ID:DwGGVaQz0
桐朋は優秀な高入組が進学実績を稼いでいたのだが
その高校受験偏差値もこの数年でガタ落ちしたからなぁ。
10年前は駿台偏差値で、慶應志木より上で、慶應女子とほぼ同じくらいの位置だったが
今じゃ全ての早慶附属より下。海城と良い勝負。


95 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 16:59:41 ID:pJtN36iq0
それでも武蔵大好きです。
まったり熱く青春を味わえます。良い学校です!

96 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 17:31:21 ID:ZlgBIqaq0
開成・武蔵・桐朋で高校受験御三家と言われてた時代もあったな。
そのころ海城・巣鴨・城北は都立トップ校のすべり止め御三家だった。


97 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 18:26:26 ID:H1YNNQYH0
>>96
桐朋は三多摩地区で都立2番手校のすべり止めだった時代もあったな。


98 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 18:31:23 ID:dpqI9N6e0
>>94

いや、別に彼らは普通の人だったと思うぞ
特に進学実績が良いという訳でもないし、天才肌
の人間がいた訳でもなく
強いて言えば、数学が弱いが、英語が出来る人たち?

99 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 18:32:26 ID:ISVube0BO
1人老人が紛れ込んでいるようだw

100 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 22:10:10 ID:2NllCPMHO
100get

101 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/26(月) 11:43:02 ID:PCprQvWr0
中学受験では武蔵の人気が上がってきている。
今年の倍率も例年に比べて高かった。
ごく一部の熱狂的な武蔵ファン以外にも、
ネットなどを通じて武蔵の素晴らしさが一般人に伝わってきているようだ。
かつてのように神がかり的な東大合格率や理V合格者数を出すのは無理としても、
数年後には東大40〜50レベルにまでは回復するかも知れない。

102 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/26(月) 12:09:23 ID:jnw4OB0Y0
首都圏:旧帝+一橋+東工大 高校別ランキング(読売ウィークリー4月8日)

--.−−−−−|-人|-東|割.-‖京|一|東|旧|合-|割.-|
--.−−−−−|-数|-京|合.-‖都|橋|工|帝|計-|合.-|
=============================
01.○開成高校|402|189|47.0‖12|-1|12|-3|217|54.0|
02.◎筑大駒場|160|-77|48.1‖-2|-2|-5|--|-86|53.4|
03.○麻布高校|294|-95|32.3‖-6|-8|-4|-5|118|40.1|
04.○浅野高校|255|-42|16.5‖-4|12|30|13|101|39.6|
05.○聖光学院|219|-48|21.9‖-3|13|13|-7|-84|38.4|
06.○栄光学園|184|-44|23.9‖-1|10|-6|-7|-68|37.0|
07.○駒場東邦|233|-42|18.0‖-4|-8|-8|-8|-61|33.5|
08.●県立浦和|356|-33|-9.3‖-8|14|26|27|108|30.3|
09.○武蔵高校|173|-25|14.5‖-4|-6|-5|-4|-44|25.4|
10.○桜蔭高校|240|-55|22.9‖-3|-2|-1|--|-61|25.4|
11.●県宇都宮|280|-24|-7.1‖-3|-3|-3|37|-70|25.0|
12.◎筑波大附|240|-36|15.0‖-2|-5|-8|-4|-55|22.9|
13.○海城高校|395|-49|12.4‖-2|10|17|-6|-84|21.3|
14.◎学芸大附|328|-49|28.9‖-3|-5|-5|-5|-67|20.4|
15.○巣鴨高校|273|-25|-9.2‖-4|-1|15|10|-55|20.1|
16.●都国立高|319|-16|-5.0‖-5|16|11|16|-64|20.0|
17.○桐朋高校|318|-24|-7.5‖-1|15|10|11|-61|19.2|
18.●土浦第一|320|-28|-8.8‖-3|-3|-7|20|-61|19.1|
19.●都西高校|313|-16|-5.1‖-5|12|11|14|-58|18.5|
20.○渋谷幕張|339|-30|-8.8‖-6|-5|12|-7|-60|17.7|
21.○女子学院|240|-19|-7.9‖-4|14|11|-3|-41|17.1|
22.●都日比谷|313|-28|-8.9‖-0|-6|10|-4|-48|15.3|
23.○渋谷渋谷|225|-23|10.2‖-1|-3|-3|-3|-33|14.7|

103 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/27(火) 09:30:11 ID:fXFb9t8+0
理系の学校は医学部シフト現象ですね。たぶん駒東も学年の4分の1くらいは医歯学じゃないですか?


104 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/27(火) 09:36:54 ID:7vJ/zgra0
これ見ると、武蔵が全然落ちぶれていないことが分かるな。
東京ではベスト5に入っているし。

逆に躍進とか言われてる日比谷、国立や渋渋はまだまだだな。

ま、どうせここで武蔵を馬鹿にしてるのは、日比谷国立西以外の
ゴミ都立生なんだろうけど、身の程をわきまえろよ。

105 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/27(火) 10:45:48 ID:BRj+0IDl0
武蔵は授業料等納入金が比較的高いのに、
大学進学実績が・・・



106 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/27(火) 10:52:28 ID:LlNITkNd0
だいたい首都圏の公立高校と武蔵が比較されるようになってる時点で
武蔵は大凋落でしょ。

107 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/27(火) 10:52:49 ID:+SJ6f1gm0
>>105
よく言われることだが、表示されている金額以上はかからない。
(制服代etc・・・)
結局はどこも同じだよ。

108 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/27(火) 10:58:19 ID:LlNITkNd0
首都圏の場合は旧帝を入れちゃうと
埼玉とか千葉とかの国立志向が強いところが有利になっちゃうな。
東京の学校だと旧帝と早稲田慶応上位学部なら後者って奴の方が
多いだろうし。旧帝の扱いは早稲田慶応との兼ね合いもあるから
首都圏の場合、数字をどう考えるか難しい。

109 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/27(火) 11:19:44 ID:BRj+0IDl0
>>107
結局どこも同じ(授業料等)というなら、
女がいる共学で、進学実績が急成長の
渋々の方がよさそうな。
現役時・浪人時の予備校費用や
浪人の末、まさかの私立大に進学という
事態も考えておかないとw


110 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/27(火) 11:23:24 ID:xu0S3psq0
東京・神奈川:旧帝+一橋+東工大 高校別ランキング(読売ウィークリー4月8日+edu 3月26日)

--.−−−−−|-人|-東|割.-‖京|一|東|旧|合-|割.-|
--.−−−−−|-数|-京|合.-‖都|橋|工|帝|計-|合.-|
=============================
01.○開成高校|402|189|47.0‖12|-1|12|-3|217|54.0|
02.◎筑大駒場|160|-77|48.1‖-2|-2|-5|--|-86|53.4|
03.○麻布高校|294|-95|32.3‖-6|-8|-4|-5|118|40.1|
04.○浅野高校|255|-42|16.5‖-4|12|30|13|101|39.6|
05.○聖光学院|219|-48|21.9‖-3|13|13|-7|-84|38.4|
06.○栄光学園|184|-44|23.9‖-1|10|-6|-7|-68|37.0|
07.○駒場東邦|233|-42|18.0‖-4|-8|-8|-8|-61|33.5|
08.○桜蔭高校|240|-68|28.3‖-3|-2|-1|--|-74|30.8|
09.○武蔵高校|173|-25|14.5‖-4|-6|-5|-4|-44|25.4|
10.◎筑波大附|240|-39|16.3‖-2|-5|-8|-4|-58|24.2|
11.◎学芸大附|328|-60|18.3‖-3|-5|-5|-5|-78|23.8|*前期のみ
12.○海城高校|395|-49|12.4‖-2|10|17|-6|-84|21.3|
13.○巣鴨高校|273|-25|-9.2‖-4|-1|15|10|-55|20.1|
14.●都国立高|319|-16|-5.0‖-5|16|11|16|-64|20.0|
15.○桐朋高校|318|-24|-7.5‖-1|15|10|11|-61|19.2|
16.●土浦第一|320|-28|-8.8‖-3|-3|-7|20|-61|19.1|
17.●都西高校|313|-16|-5.1‖-5|12|11|14|-58|18.5|
18.○女子学院|240|-19|-7.9‖-4|14|11|-3|-41|17.1|
19.●都日比谷|313|-28|-8.9‖-0|-6|10|-4|-48|15.3|
20.○渋谷渋谷|225|-23|10.2‖-1|-3|-3|-3|-33|14.7|


111 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/27(火) 11:27:34 ID:c7ZAp1o90
渋渋と武蔵なんて倍くらい違うじゃん。
何言ってんだ?
新興校が優れた実績出すのってせいぜい10年くらいだよ。
特に今の時代に出てきた新興校なんてもっと寿命短い。
話になりません。
渋渋がどれだけ続くか見ものだね。
まあ、3年もてば良い方だと思ってるけどさ。
てか大躍進しても、大凋落した武蔵に倍近い差をつけられてる
ゴミ渋渋なんて実際どうでもいいんだけどな。

112 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/27(火) 11:41:07 ID:RjfhZwJT0
渋渋は現役合格が多い
東大合格 23(現役18、浪人5、理V現役1)


113 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/27(火) 12:41:05 ID:4VBZTqOS0
渋渋は来年も実績残せるかどうかだよ
某塾ではあまり薦めなかったからこのまま続くとは思えない

それに特待制度を採用してるのもどうかと思うよ

114 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/27(火) 12:47:12 ID:2FLbwvMgO
>>111
そんな呑気なこと言ってると数年で武蔵は東大1桁になってしまうよ。例えば合格者数が同じ20人でも、上昇して20人と下降して20人じゃ事情が違うでしょ。のほほーんとしてて気楽でいいね、バカはW

115 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/27(火) 12:50:12 ID:v0zp7IBe0
渋渋は東大偏重。

一橋、東工大、地方旧帝が少なく
層が薄いことが分かる。


116 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/27(火) 12:59:47 ID:FlEbmoUk0
>>114
武蔵はここ数年は25〜35人で安定してるんですが?
いくら凋落したと言っても、ネームバリューがあるからね。
これからもそんな感じで推移していくと思うよ。
もちろん復活する可能性も、これ以上減る確率と比べれば
全然高いけどね。
少なくともここ1,2年の優秀な帰国子女囲い込んで勢いづいてるだけの
ゴミ渋に馬鹿にされるいわれはない罠。

117 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/27(火) 13:04:44 ID:2rFAZdH70
日比谷は、明治とか地頭悪い暗記小僧でも受かってしまう悪問の和田合格者がおおいのが気がかりだな

118 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/27(火) 13:08:56 ID:ifBZHzbiO
武蔵は中学受験時に開成麻布筑駒に優秀層を抜かれた残りカス層から選抜されているわりには健闘していると思うがな

119 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/27(火) 13:27:43 ID:W091qUP80
ネームバリューだけでは生き残れないのは、
名門都立が没落していく過程を見てきたから
わかる。
支持層は離れていくw

120 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/27(火) 14:21:26 ID:YKl16aMh0
武蔵はこれ以上は凋落しない。
それどころか復活する方向へ向かっている。
何故なら、毎年中学受験において武蔵には一定数の武蔵を熱望する優秀層がおり、
これが例え少数であっても、1学年170名の小規模校の武蔵にとってはインパクトが大きい。
また、近年の中学入試では武蔵人気が復活してきており、この優秀層が増えつつある。


121 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/27(火) 14:44:09 ID:4VBZTqOS0
優秀層が増えてるんではなく偏差値が手ごろだから今年の受験者が増えただけ
今年の入試問題はやけに易化しただろう

問題意識が低すぎ
それに学費が高すぎ
コストパフォマーンス悪すぎ

122 :実名攻撃大好きKITTY :2007/03/27(火) 14:48:45 ID:YKl16aMh0
>>121
君は武蔵のことを全く理解できていないようだね。
超トップ層の中学受験生の中には武蔵しか眼中にない連中が毎年少なからずいるんだよ。
俺はそのことを言っているんだよ。
武蔵の募集定員は少ないので、このような受験生の存在のインパクトが大きいんだよ。


123 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/27(火) 14:52:54 ID:lF+ApQ+50
>>121
今年入試の国語で、漢字の出題。
それほど学力低下が深刻なのか?
年によっては偏差値40台で受かったのもいるらしい。
四谷の資料によると。
中2で仮進級というのはどういう制度?

124 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/27(火) 15:08:45 ID:VXjqZNT20
東京・神奈川:旧帝+一橋+東工大 高校別ランキング(読売ウィークリー4月8日+edu 3月26日)

--.−−−−−|-人|-東|割.-‖京|一|東|地|合-|割.-|
--.−−−−−|-数|-京|合.-‖都|橋|工|帝|計-|合.-|
=============================
01.○開成高校|402|189|47.0‖12|-1|12|-3|217|54.0|
02.◎筑大駒場|160|-77|48.1‖-2|-2|-5|--|-86|53.4|
03.○麻布高校|294|-95|32.3‖-6|-8|-4|-5|118|40.1|
04.○浅野高校|255|-42|16.5‖-4|12|30|13|101|39.6|
05.○聖光学院|219|-48|21.9‖-3|13|13|-7|-84|38.4|
06.○栄光学園|184|-44|23.9‖-1|10|-6|-7|-68|37.0|
07.○駒場東邦|233|-42|18.0‖-4|-8|-8|-8|-61|33.5|
08.○桜蔭高校|240|-68|28.3‖-3|-2|-1|--|-74|30.8|
09.○武蔵高校|173|-25|14.5‖-4|-6|-5|-4|-44|25.4|
10.◎筑波大附|240|-39|16.3‖-2|-5|-8|-4|-58|24.2|
11.◎学芸大附|328|-60|18.3‖-3|-5|-5|-5|-78|23.8|*前期のみ
12.○海城高校|395|-49|12.4‖-2|10|17|-6|-84|21.3|
13.○巣鴨高校|273|-25|-9.2‖-4|-1|15|10|-55|20.1|
14.●都国立高|319|-16|-5.0‖-5|16|11|16|-64|20.0|
15.○桐朋高校|318|-24|-7.5‖-1|15|10|11|-61|19.2|
16.●土浦第一|320|-28|-8.8‖-3|-3|-7|20|-61|19.1|
17.●都西高校|313|-16|-5.1‖-5|12|11|14|-58|18.5|
18.○女子学院|240|-19|-7.9‖-4|14|11|-3|-41|17.1|
19.●都日比谷|313|-28|-8.9‖-0|-6|10|-4|-48|15.3|
20.○渋谷渋谷|225|-23|10.2‖-1|-3|-3|-3|-33|14.7|

125 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/27(火) 15:42:34 ID:ifBZHzbiO
武蔵オワタ

126 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/27(火) 16:10:54 ID:4VBZTqOS0
>>122
バカじゃないのかw
去年のNで偏差値70超えなしの武蔵

アホ相手にするのも疲れる

127 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/27(火) 16:29:14 ID:4VBZTqOS0
26.○東京私◇武蔵高校  25(現 13、浪12)
来年の現役合格者数がどうなることか

128 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/27(火) 16:51:15 ID:ifBZHzbiO
つーか
スレタイの学校がぼさっとしてるから重点校風情が調子づいてんじゃねーかよ!しっかりしろよ!

129 :実名攻撃大好きKITTY :2007/03/27(火) 17:55:24 ID:YKl16aMh0
>>126
偏差値?
お前はあほか?
武蔵の入試問題に偏差値など通用しないよ。

130 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/27(火) 18:25:48 ID:ZEOCUT8G0
武蔵は来年は伸びるよ。
ていうか今が底
これは間違いない。
ていうか定員少ないんだから、凋落が激しいように見えるだけ。
開成みたいに定員増やせば余裕で復活できるさ。

131 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/27(火) 18:28:58 ID:4VBZTqOS0
>>129
幼稚だなw
今年、入試問題変えたんだよ

まあ東大スレに来い

132 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 00:50:57 ID:uHIUhJ/A0
城北と武蔵は場所が近い。
今城北と武蔵なら城北行くだろうな。

133 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 01:04:52 ID:VBZlT9xm0
>>132
そう思うならおまえ勝手に行ってろ糞野郎。

134 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 01:13:24 ID:u/4aWFqqO
武蔵は終わってるけど、城北よりはマシ。まだまだ格が違うね。

135 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 01:34:30 ID:VBZlT9xm0
>>134
だから誰が終わってるって決めたんだ?ん?この糞野郎

136 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 01:53:28 ID:u/4aWFqqO
>>135
バカかお前?俺が決めたんだよ。あと、世間の9割は終わってるって思ってるね。ま、お前みたいに呑気な昼行灯は、そのうち死ぬからいいけどな。

137 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 01:55:33 ID:uHIUhJ/A0
武蔵は大学みたいな高校と言われるが高校が大学みたいってのはおかしいだろ。
高校は高校らしく基礎的な勉強やれ。大学らしくなるのは東大入ったあとで
いい。

138 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 01:56:28 ID:VBZlT9xm0
>>136
そのうち死ぬからって、だれでも死ぬんだよw まさに「オマエモナー」だよ。
世間の9割って、言うが、世間の99%は武蔵なんて聞いたこともないよ。
こんなところでちまちました言い争いをしているのはオタだけだ。
オタにせよ、おれはOBだからそういう戯れ言を言ってもいいだろ。おまえは
関係すらないのに、余計なこと言うな、とそういうことだ。

139 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 01:58:33 ID:u/4aWFqqO
>>138
必死、必死!ぎゃははははははははははははは。

140 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 02:00:14 ID:VBZlT9xm0
>>137
まあ、それはそのとおりだ。
基礎をおろそかにするのは、しかし戦後のわけのわからない「リベラルアーツ」とかいう代物を未消化にしたつけじゃないのか?
しかしふつうの中学校高校がやらないような、別の意味での「基礎」をたたき込まれたのは役だったかもしれない。古典幾何とか。漢文とか。

141 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 02:01:13 ID:VBZlT9xm0
>>139
ああ必死だよ。わるいか?
母校がけなされて必死に擁護していけないのか?
おまえはそういうときどうするんだ?

142 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 02:03:09 ID:u/4aWFqqO
>>141
お前のクソ母校なんてどーでもいいんだよ。早く潰れてしまえ!

143 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 02:07:37 ID:VBZlT9xm0
>>142
ああ、そうだな、そのとおりだ。
まさにどうでもいいことだ。おまえにはな。
だから早くおなって寝てろ、ぼうや。

144 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 02:11:54 ID:u/4aWFqqO
>>143
逆切れー。まさにガキだね。

145 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 22:47:01 ID:Lpbm5ANR0
地方都市なんだけど、これから団塊が一気に退職。田舎に家買った、つくった
のが2/10世帯。いわゆるUターンの連中。今の若い世帯は収入激減ボーナスなし
も多くて、実家に寄生か賃貸。自分は団地暮らし。
いないよ、今どきローンで一戸建ボンって買える若い連中。親が頭金出す
世帯も減ってるはず。親の老後も不透明な時代だし。
うちの親は長年やってた店を処分したよ。ほとんどの田舎の商業地で店舗も
土地も売りに出したいっていうのばかり。商売ジリ貧どころか、持ってれば
固定資産かかるし修繕費かかるし、歩いてるのはじじいばばあで買うもの
といったら野菜に豆腐、卵に肉ちょっと。とにかく消費する人間がいない。

中古家売りたいって団塊がこれからじわじわ増えてくるよ。資産価値なし
なのはタダ同然で土地代だけで買えるようになる。団塊のマンション購入者も
一部だね。そこまで資金に余裕ない人増えてる。田舎は悲惨だよ。
持ってるものがバカをみる。バブル以降ローンで家買ったところも半分以上が
売りに出るか最悪競売。けっこうまともな家でも500万以下って多いよ。
200万出せば中古家買える時代になってる。周辺住民も高齢化、古株が
仕切ってるようなところ、やたら近所づきあいややこしいところはもう捨て値
でないと売れない。寂れた旧ニュータウンの家もガタガタに価格落ちるよ。
大型店ができるところに人集まるからね。旧市街地やら旧ニュータウンも
これから少しずつ寂れて家土地の価格は下がり続ける。

都会の一部のもうかる不動産と、資産価値わずかの(もしくは負債になる)
不動産と二極化がすすむ一方だろね。庶民は不動産なんかローンで買っては
いけない。家族セットで不幸になる

146 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 23:15:26 ID:WG/Jc+Fe0
都立ってトータルでの東大合格者数は変わらないんだって??
ということは高校入試段階で単に優秀層がどの高校選ぶかだけの問題。
中学入試には影響ないんじゃまいか。
てか、日比谷が東大80名、他都立ゼロなんてなったら、高校からの日比谷は超難関となるだろう。
なら中学から武蔵・桐朋の方が安全ということになるかも。


147 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/29(木) 11:20:27 ID:looMqss60
偏執狂的な武蔵嫌いってのが確かにいるな。
こいつら、心理学の対象としては実に面白い。

148 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/29(木) 11:50:32 ID:Ymad7MZb0
>>146

都立高校全体の東大合格者数変化
2004年−56名
2005年−73名
2006年−74名
2007年−88名

都立全体の東大合格者数は連続して増加中。

149 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/29(木) 12:50:16 ID:p32q08FB0
80年代なら西、戸山、国立の3校だけで東大88人受かってたよな。


150 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/29(木) 12:55:04 ID:jd8IRM8p0
武蔵は10年前の全日空の事件が痛かったw


151 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/29(木) 14:08:10 ID:hozULGyo0
まあ、大学進学実績なんかに一喜一憂しないところが武蔵の凄いところだ。


152 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/30(金) 01:01:35 ID:ncDGgirz0
都立の東大合格者数は一貫して60名から80名だぞ。
来年90名台後半逝ったら復活の兆しありと言える。
しかし高校入試でどの私立から抜くんだ??
開成・筑駒・楽譜・塾高・志木高からは絶対に抜けないし・・・
海城・巣鴨の高入はクソだし。


153 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/30(金) 01:37:48 ID:h0G7fqUa0
都立の東大は80名は4年前に一度あったきりで(翌年、早実共学化高校募集1期が出て前期半減)、
70人台も90年代後半以降ではここ2年の出来事。
今年はこれまで週刊誌に載った分で最近10年間の最高は更新している。
この間、都内私学の東大は大幅に減っている。


154 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/30(金) 01:47:40 ID:h0G7fqUa0
男子校ほど注目されていないのは女子御三家の凋落。


155 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/30(金) 20:50:32 ID:QU/4mC1G0
--.−−−−−|-人|-東|割.-‖京|一|東|国|合-|割.-|
--.−−−−−|-数|-京|合.-‖都|橋|工|医|計-|合.-|
=============================
07.○駒場東邦|233|-42|18.0‖-4|-9|-9|25|-89|38.2|HPより


156 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/31(土) 01:11:30 ID:0w42uXJO0
首都圏ランキング(訂正)
--.−−−−−|-人|-東|京|一|東|国‖合-|割.-|
--.−−−−−|-数|-京|都|橋|工|医‖計-|合.-|
=============================
01.◎筑大駒場|155|-83|-2|-3|-5|13‖106|68.4|(HP)
02.○開成高校|402|189|12|-1|12|--‖214|53.2|
03.○麻布高校|294|-97|-6|-8|-4|--‖116|39.5|
04.○聖光学院|219|-48|-3|13|13|--‖-77|35.2|
05.○浅野高校|255|-42|-4|12|30|--‖-85|33.3|
06.○栄光学園|184|-44|-1|10|-6|--‖-61|33.2|
07.○武蔵高校|173|-26|-4|-6|-7|11‖-53|31.2|(HP)
08.○桜蔭高校|240|-68|-3|-2|-1|--‖-74|30.8|
09.○駒場東邦|233|-42|-4|-9|-9|25‖-89|38.2|(HP)
10.◎学芸大附|328|-70|-5|-5|-5|--‖-85|25.9|
11.●浦和高校|356|-33|-8|14|26|-7‖-88|24.7|(HP)
12.◎筑波大附|240|-39|-2|-5|-8|--‖-54|22.5|
13.○海城高校|395|-49|-2|10|17|--‖-78|19.7|
14.○巣鴨高校|273|-26|-5|-1|15|--‖-47|17.2|
15.●日比谷高|313|-28|-0|-7|11|-7‖-53|16.9|(HP)
理V、京医は東大、京大でカウント。防衛医は除く




157 :2007日能研結果偏差値:2007/04/01(日) 12:08:07 ID:n7FStV/i0
2007年04月01日 11:17 -受験終了- (ID:NvCA6Mev9E2)
-------------------------------------------------------------------------------
【返信】 【引用返信】

2007年結果偏差値(2月1日)   2月3日の筑駒は72
70 開成
69 麻布
68
67
66
65 駒東
64 武蔵 慶應普通
63 桐朋
62 早稲田
61 早稲田実
60 海城
59 芝 サレジオ
58 渋渋
57
56
55 桐蔭 逗子開成
54 攻玉社
53 城北 ★巣鴨 世田谷 農大一

158 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 12:11:08 ID:LGlb5sK30
59 芝 サレジオ
 
この偏差値59というのは曲者だな。
59というのは間違いで、両校とも偏差値50なのではないか。

あまりにも入り損の学校が並んでいる。
いずれにしても実力は偏差値50レベルだな。


159 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 13:16:57 ID:T5H8m1ohO
>>154
桜蔭以外は二流。女子学院、フタバも没落した。それ以外は話にすらならんわ。

160 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 14:11:35 ID:woWeClkA0
>>157
大学進学実績を見れば、麻布と駒東にこのぐらいの差があるのは納得するな。
四谷の偏差値では駒東の方が麻布より上だが、あれは不思議だ。

161 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 14:20:48 ID:I89z0Rg10
2007 首都圏ランキング 暫定順位
--.−−−−−|-人|-東|京|一|東|国‖合-|割.-|
--.−−−−−|-数|-京|都|橋|工|医‖計-|合.-|
=============================
01.◎筑大駒場|155|-83|-2|-3|-5|13‖106|68.4|理V 6名
02.○開成高校|402|189|12|-1|12|19‖233|57.8|理V11名
03.○栄光学園|184|-44|-1|10|-6|22‖-83|45.1|
04.○桜蔭高校|237|-68|-3|-2|-1|27‖101|42.6|理V 4名
05.○麻布高校|294|-97|-6|-8|-4|--‖116|39.5|理V 6名・国医未確定
06.○駒場東邦|233|-42|-4|-9|-9|25‖-89|38.2|
07.○聖光学院|219|-48|-3|13|13|--‖-77|35.2|国医未確定
08.○浅野高校|255|-42|-4|12|30|-4‖-89|34.9|理V 1名
09.○武蔵高校|173|-26|-4|-6|-7|11‖-53|31.2|理V 1名
10.◎学芸大附|328|-70|-5|-5|-5|17‖102|31.1|理V 2名
11.○巣鴨高校|273|-26|-4|-1|15|24‖-70|25.6|理V 1名
12.○女子学院|229|-19|-4|14|11|10‖-58|25.3|
13.●浦和高校|356|-33|-8|14|26|-7‖-88|24.7|
14.◎筑波大附|236|-39|-2|-5|-8|--‖-54|22.8|理V 1名・国医未確定
15.○渋谷幕張|339|-30|-6|-5|12|17‖-70|20.6|
16.○海城高校|395|-49|-2|10|17|--‖-78|19.7|理V 2名・国医未確定
17.○桐朋高校|318|-24|-1|15|10|12‖-62|19.5|
18.●都西高校|313|-16|-5|12|11|12‖-58|18.5|
19.●前橋高校|320|-15|13|-2|-5|23‖-58|18.3|
20.○城北高校|359|-17|-3|14|18|11‖-62|17.2|理V 1名
21.●日比谷高|313|-28|-0|-7|11|-7‖-53|16.9|
22.●宇都宮高|284|-24|-3|-3|-3|14‖-47|16.5|
23.○渋谷渋谷|225|-23|-1|-3|-3|-7‖-37|16.4|理V 1名
24.●国立高校|319|-16|-5|16|11|-4‖-52|16.3|
25.●土浦第一|322|-28|-3|-3|-7|11‖-52|16.1|
(理V、京医は東大、京大でカウント、国医との重複無し。防衛医を除く)


162 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 20:28:13 ID:Ec5YZ9Kk0
海城と桐朋の差が激しいな。昔は同格だったから多摩地区の人は
桐朋、都心部のやつは海城と住み分けてたのだが。東大合格者数は
ダブルスコア、国公立医学部ではトリプルスコアで差が開いてる

163 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 21:11:41 ID:T5H8m1ohO
桐朋と海城じゃ格が違い過ぎる。もちろん桐朋が上。海城こそ真の成り上がりもの。それと同類項は巣鴨。どんな時代でも桐朋>>>>>海城、巣鴨は紛れもない事実。

164 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 21:17:11 ID:LMmxEHZa0
>どんな時代でも桐朋>>>>>海城、巣鴨は紛れもない事実。

wwww
成り上がりは桐朋。巣鴨海城は戦前からの進学校。

昭和5年 官立第一高等学校合格ランキング(私立は府内)   
   
 府立一‐‐‐‐‐50人     
 府立四‐‐‐‐‐37人     
 府立五‐‐‐‐‐28人     
 東高師付‐‐‐20人     
 府立六‐‐‐‐‐12人     
 府立三‐‐‐‐‐11人     
 神戸一‐‐‐‐‐11人     
 府立八‐‐‐‐‐10人     
 市立一‐‐‐‐‐‐6人     
 麻布‐‐‐‐‐‐‐‐8人     
 暁星‐‐‐‐‐‐‐‐6人     
 府立七‐‐‐‐‐‐5人     
 開成‐‐‐‐‐‐‐‐4人     
 巣鴨‐‐‐‐‐‐‐‐4人★     
 青森‐‐‐‐‐‐‐‐4人     
 秋田‐‐‐‐‐‐‐‐4人     
 磐城‐‐‐‐‐‐‐‐4人     
 津‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐4人     
 市立ニ‐‐‐‐‐‐3人     
 京北‐‐‐‐‐‐‐‐3人     
 高崎‐‐‐‐‐‐‐‐3人     
 愛知一‐‐‐‐‐‐3人     
 芝‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐2人★


165 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/02(月) 00:20:00 ID:gZjHrdxg0
桐朋現役
今が底だな
2007  首都圏 東大・国公医 現役合格率  暫定順位 
*:医学部未確定
--.−−−−−|-人|---東---|-理-|割.-‖--国--|-旧帝-|-合|-割.|
--.−−−−−|-数|---京---|-V-|合.-‖--医--|--医--|-計|-合.|
==================================
01.◎筑大駒場|155|------60|---5|39.7‖-----9|-----0|-69|44.5|
02.○開成高校|402|-----128|---9|31.8‖----15|----?-|143|35.6|
03.○桜蔭高校|240|------53|---3|22.1‖----16|----?-|-69|28.8|
04.○栄光学園|184|------23|---0|12.5‖----13|----?-|-36|19.6|
05.○麻布高校|294|------57|---3|19.4‖------|------|-97|--.-|*
06.○駒場東邦|233|------32|---0|13.7‖----11|---2(?)|-43|18.5|
07.○聖光学院|219|------32|---0|14.6‖------|------|---|--.-|*
07.◎学芸大附|328|------40|---0|12.2‖-----8|----?-|-48|14.6|
09.○巣鴨高校|273|------19|---1|-7.0‖----12|----?-|-31|11.4|
09.○浅野高校|255|------28|---0|11.0‖-----1|----?-|-29|11.4|
11.◎筑波大附|240|------23|---1|-9.6‖------|------|---|--.-|*
12.○武蔵高校|173|------14|---0|-8.1‖-----2|-----0|-16|-9.2|
13.○海城高校|395|------32|---2|-8.5‖------|------|---|--.-|*
14.●県立前橋|320|------10|---0|-3.1‖----17|-----0|-27|-8.4|
15.○渋谷渋谷|225|------18|---1|-8.0‖----?-|----?-|-?? |??.?|
16.○渋谷幕張|339|------19|---0|-5.6‖-----5|----?-|-24|-7.1|
17.●都日比谷|313|------19|---0|-6.1‖-----2|-----0|-21|-6.7|
18.○女子学院|240|------15|---0|-6.3‖-----?|------|-?? |??.? |
19.●土浦第一|320|------19|---0|-5.9‖------|------|-28|--.-|*
20.●県立浦和|356|------17|---0|-4.8‖-----1|-----0|-18|-5.1|
21.○城北高校|359|------11|---0|-2.8‖-----3|----?-|-14|-3.9|
22.○桐朋高校|318|------12|---0|-3.8‖-----?|------|-?? |??.?|

166 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/02(月) 19:00:47 ID:+JtVGUjW0
巣鴨中学校の日能研結果偏差値が53まで低下!
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/joke/1175486645/

167 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 16:38:29 ID:k+WnDCeD0
巣鴨はもう入試日変えるしかないな

168 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 18:28:47 ID:I5f/SBOQ0
桐朋は今後も落ちる。東大が半減したのは早実移転の影響。
今年の東大現役がさらに落ちたのは、早実国分寺移転後の中学募集1期の代だったためと思われる。
西、国立、国分寺、立川、八王子東、南多摩など周辺の有力都立も上がってきて、
特に近隣の国立とは実績で並ばれたので今後はますます苦しい。


169 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 18:32:53 ID:I5f/SBOQ0
海城も学院の中学募集で終了。
まあその前に入試レベルが落ちているので凋落が続くと思うけど。
武蔵、巣鴨、城北は言うまでもない。
駒東や神奈川男子3校も、今の私大人気の勢いだと慶應二校との競合は厳しくなっていくだろうね。


170 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 19:38:08 ID:0E0Iks9k0
2007 日能研進学者偏差値一覧(男子)
(進学者平均偏差値、合格者平均偏差値、受験者平均偏差値)(人数)


【男子】
01.筑駒 70.1 69.8 66.7(28)
02.開成 69.1 69.6 67.3(93)
03.栄光 65.6 66.6 63.0(50)
04.麻布 65.1 65.3 63.4(85)
05.聖光@64.9 66.0 62.8(49)
06.海城A64.5 65.8 61.2(33)
07.駒東 64.3 64.7 62.5(82)
08.渋幕@64.3 66.3 62.9(52)
09.栄東(東大選)64.1 65.4 62.8(8)
10.筑波附63.8 65.0 61.8(15)

171 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 01:52:04 ID:TvNl6yFOO
I5f/SBOQ0
大学付属支持層と有名進学校の支持層を一緒に考えてる時点で馬鹿
中学受験の時点で東大・京大・一橋・東工・旧帝・国医へ進む可能性を捨て死立大学の付属に進もうなんて考えてる奴は
最初から早稲田中や早実に行く。
桐朋・武蔵・海城・駒東がこれ以上下がるならそれは都立復活によるもので、和田大の付属の登場によるものではない。

172 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 02:14:48 ID:AsAdZRfa0
エデュの早稲田中高板は今凄いことになってる
進学実績が悪すぎて保護者が怒り狂っている

教師が槍玉に挙げられている

173 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 02:23:03 ID:kt73C6iM0
>>171は早稲田附属係属の区別すら知らないのだろうねw


174 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 10:51:07 ID:S5astgs/0
まあ現実問題として影響受けるのは早稲田と早実と慶応中等部あたりで
進学校じゃないんだけどね。

175 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 13:11:22 ID:H8vyh3pw0
中等学院っていつできるんだ?
現5年の学年からか?

176 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 14:10:49 ID:KXnPfxal0
駒東はまあ大丈夫だな。あと数年は
海城、桐朋、武蔵、須賀喪

この辺はもう駄目だろう。
後、ここ数年伸びてる私立なんてすぐ駄目になると思うよ。
所詮、新興高なんてそんなもん。
出る杭は打たれる。それが日本の現実

開成麻布桜蔭筑駒栄光以外は団子状態になる日もそう遠くない。

177 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 16:23:26 ID:TvNl6yFOO
巣鴨はともかく海城・桐朋・武蔵が新興って釣りか?

178 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 17:21:44 ID:OvrRryT+0
ここ数年伸びてる新興校(渋幕とかかな?)がすぐ駄目になる
って言ってんじゃないの?

179 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 17:25:59 ID:hFbRoUa+0
早大学院は早稲田の上位学部へ行けるもんね。
めんどくさがりの一家は「もう中学受験で終わりにして早稲田大卒でいいや」
と入れてしまうかもな。

180 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 17:33:54 ID:kt73C6iM0
>>174
これまで早慶附属が新設や移転してきた周辺では、その1期卒業生が出ると
進学校の東大合格数は例外無く大打撃を受けている。
今年は桐朋でそれが起きたばかり。持ち直すには他所から引っ張ってくるしかなく、
中学開設ならば都内中学全体の低下は避けられない。ただ、進学校とみなしても
同じ私学で浪人入れて東大進学2割や50人程度では早慶には対抗できない。
東大4割台進学していた栄光学園ですらも、Vs慶應湘南藤沢中学開設で
東大30人台まで半減した。もっとも栄光は神奈川県男子のトップなのでその後復活し、
神奈川県全体の東大減少の多くは桐蔭に押し付けられた格好。
もともと附属が近場にあるだけで影響が大きく進学実績は下がる。早慶のみならずマーチ級でも。


181 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 17:53:44 ID:iWU7cudL0
>>179
そうだね。
中高一貫校に入れても、
中2・3の反抗期に
ほとほと手をやいている
めんどくさがりの一家がいる。
「早稲田大卒でも慶應卒でもいいや」
ネ!


182 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 18:25:16 ID:wLf9cxuK0
小学校低学年から模試や塾漬けで高い授業料払って私立中高一貫に入らせたのに
東大が都立と数人しか違わないようじゃ十分おわってるな

183 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 00:38:34 ID:q4J+7AXX0
早慶だとバカにされる家系もあるからw
まあ大衆は楽でいいよな

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)