2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2008年合併】関西大学北陽高等学校【共学化】

1 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/16(金) 12:49:53 ID:k+Q0RD680
3月15日(木)に「合併基本契約書」の調印式と記者会見が関西大学にて
行われました。合併後、学校法人福武学園は解散し、同法人が運営する
北陽高等学校は『関西大学北陽高等学校』に名称を変更します。
また、同じく平成20年度より男女共学になります。

<著名なOB>
岡田彰布(阪神タイガース監督)、長崎慶一(元プロ野球選手)

北陽高等学校HP
http://www.hokuyo-h.ed.jp/
http://www.osaka-shigaku.gr.jp/image/img_sch/15.jpg

姉妹スレ
【新谷】関西大学第一高等学校73【Forever】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1167750580/

関関同立スレ
■■■関西学院高等部専用3■■■
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1173545963/
同志社小学校・同志社中学校・同志社高等学校
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1167384736/
【Rits】立命館中学校・高等学校【深草】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1173886518/

2 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/16(金) 13:42:43 ID:7CPJ09zw0
北陽は関大系列にあってはエタ部落の扱い。
一高生が通りかかったら土下座して挨拶せえよwwwwww

3 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/16(金) 14:20:07 ID:D/3yFpyU0
この眼鏡が味噌なんじゃよ

4 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/16(金) 14:35:51 ID:/tdoetUGO
新谷なんじゃよ〜

5 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/16(金) 14:43:57 ID:TTzYdSqs0
この吸収合併について、久井さんが生きていたら何というだろうねぇ・・・

6 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/16(金) 14:57:51 ID:VDPToQZJO
味噌なんじゃよ

7 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/16(金) 16:22:09 ID:7CPJ09zw0
>>5
おお〜、懐かしい
一高入学式のときに祝辞を述べに来られてたな。


8 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/16(金) 16:29:06 ID:TTzYdSqs0
>>7
うほッ 同世代かそれ以上の方ですな・・・
漏れの在校中に亡くなったからなぁ・・・


9 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/16(金) 17:42:44 ID:dse+OwpS0
大経大/北陽高 双方向の連携 ◆施設の相互利用、インターンシップ… 波及効果広がる
http://www.sankei.co.jp/kyoiku/topkizi78/index.html

こういう提携があったことを忘れないで下さい

10 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/17(土) 00:58:10 ID:4IdZSkP+0
このスレは定期的にこの眼鏡が味噌なんじゃよされます

11 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/17(土) 10:38:35 ID:zLk0jcgt0
大経大可愛そう
北陽に見捨てられた

大経大今後やばいなぁ

12 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/17(土) 16:42:31 ID:J0DcHeko0
さすがにこの合併はひどい

13 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/17(土) 17:37:56 ID:35D1X4aV0
北陽日和見
ただの経営責任逃れ

14 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/17(土) 18:25:00 ID:Wn8Z7JOQ0
>>11
大阪経済大学との連携授業を実施しています
大阪経済大学で開かれる「土曜講座 おもしろ経済学入門」は、北陽生のために開講された講座です。
また、北陽高校の教員が大阪経済大学の必須授業「経営数学入門」を担当しています。
こうした双方向の教育交流は、全国初の試みとして大変注目されています。
http://www.hokuyo-h.ed.jp/support.htm

4年経って結論を出したんだろ
恋愛でも一方的に好かれても迷惑ってあるからなw
お情けで一緒にメシ喰いに行くだけの仲なのに本気にされてもww

15 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/17(土) 21:22:39 ID:9yiaCG+H0
北陽って最近は生徒数が激減してたの?レベルも上がっていないのかな。

16 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/18(日) 01:38:54 ID:+mNIbsJw0
合併じゃなくて吸収だね 実際は

17 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/18(日) 07:45:19 ID:l90RgNwO0
来年の入試は格段に難化するだろうね。いずれは男女共学に?来年度の入試の台風の目になるか?付属の一年目は何名くらい推薦で関大にいけるのかな?

18 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/18(日) 17:22:02 ID:XI2r/O4uO
味噌なんじゃよ

19 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/18(日) 17:22:24 ID:NP7+1UtR0
http://56.xmbs.jp/6813/

20 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/18(日) 21:34:56 ID:rP12E3Z10
>>17
学力的にはそんなにはいけないと思う
1〜2割程度かな
それと、スポーツできる奴がプラス

21 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/19(月) 02:28:20 ID:5GB1O4zQ0
>>17
内部試験を課すだろ

22 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/22(木) 13:36:14 ID:lEATbbaI0
>>21
あまり期待しないほうがいい

23 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/22(木) 14:17:14 ID:aPwQl4t50


24 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/23(金) 08:02:15 ID:+udTn0QK0
53 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2007/03/22(木) 07:14:49 ID:AuG7h2BI
高槻(ユアサ跡)につくる関大二高の定員原資確保では?
大阪府の私立高校はどこかを減員しないと増員できなかったはず。
関大一高は定員減らす余裕はないから北陽の定員の一部を
二高にまわすと思う。
58 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2007/03/22(木) 13:22:13 ID:og93dVF0
>>53
となると、ここ数年で関大北陽はなくなるかもしれんな。
関大北陽は、今の東淀川から高槻に移転。学校名も
関大二高に。北陽と合併したのもその布石か!
そのころから、関大への進学枠増えるかな

となると、今の関大北陽からは関大に内部進学
は余り期待できない
となると、関大への内部進学期待して入学する
来年の新入生可愛そう。

北陽は利用されただけみたい

25 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/23(金) 08:43:23 ID:Sh7fnrUF0
>>24
普通に考えて、それ以外に無いわな。
しかも北陽の土地はマンション用に高く売れるでしょう。

26 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/23(金) 12:02:25 ID:hUlIn4BR0
ほくようってあほがっこう?

27 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/23(金) 12:11:17 ID:Sh7fnrUF0
>>26
どうしようもない、あほがっこう・・・
でもこれで、あほ受け入れ学校がひとつ減った。

28 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/23(金) 13:15:05 ID:d059YNLe0
スポ推の奴をそっちに押し付けるんじゃないの?

29 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/23(金) 18:30:39 ID:sFXODi1M0
関大一高って今までスポ推あったの?

30 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 19:50:19 ID:RHJcmwc60
今でも教師は暴力ふるってんの?

31 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/26(月) 10:14:22 ID:Zzzx7f280
四谷大塚合格可能性80%偏差値(2006.12.10)
73 筑波大駒場
72 灘
71 開成
69 洛南(併願)
67 駒場東邦 聖光学院@ 渋谷教育幕張@
66 麻布 栄光学園 東大寺学園
65 筑波大附属 慶應中等部 甲陽学院
64 海城A 慶應普通部 大阪星光学院 洛南(専願)
63 浅野 慶應湘南藤沢 西大和学園 ラ・サール
62 早稲田@ 早稲田実業 洛星(前期)
61 武蔵 桐朋 サレジオ学院A 愛光 久留米大附設
60 函館ラ・サール(前期) 学芸大世田谷 海城@ 巣鴨A 城北AB 暁星
   立教池袋 栄東(東大選抜U) 東海 広島学院 広島大附属
59 学芸大竹早 芝@ 本郷A 青山学院 市川A 立教新座A 滝 大教大池田
58 学芸大小金井 明大明治 学習院A 渋谷教育渋谷@ 六甲A 智辯和歌山
57 東邦大東邦(後期) 栄東C 清風南海 白陵(前期) 青雲
56 攻玉社@ 関西学院A
55 巣鴨@ 城北@ 世田谷学園@ 鎌倉学園@ 清風(理V) 同志社 広島大福山
54 桐蔭中等A 高槻(前期)
53 明大中野@
52 函館ラ・サール(後期) 江戸川取手B 立命館(前期) 岡山白陵(専願)
   修道 土佐 志學館
51 明大中野八王子 法政大学A 成蹊 南山男子部 大阪明星 清風(理数)
   同志社国際 弘学館
50 金蘭千里(前期) 同志社香里 淳心学院(前期)
49 法政第二@ ★関大第一
48 西武文理C 清風(標準) 関西大倉
47 北嶺 城北埼玉B 桐蔭学園@A 高知学芸 土佐塾

32 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 23:33:49 ID:uEtmYIsj0
立命館高校 = 関大一高

立命館宇治高校 = 関大北陽高校

平成7年 宇治学園との法人合併により立命館宇治高等学校開校
平成20年 福武学園との法人合併により関大北陽高等学校開校

33 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 23:34:38 ID:uEtmYIsj0
立命館宇治の前身の宇治高校もスポーツが強かった。しかし、合併後は、
偏差値お買い得校として、人気化し、校舎移転や特色を付け、現在に至る。

今回の件は、しょせん立命がやったことの「2番せんじ」じゃないか。

また、付属校を増やすことは、一般入試の定員を減らすことに
なるので、当然、偏差値は上がる。これもねらいか。

要は、確立された、非常にオーソドックスな学校再生手法だね。
「宇治高校」の他にも

「立命館慶祥高校」
学校法人慶祥学園札幌経済高校と学校法人立命館が合併
7 名前: 名無しさん 投稿日: 1999/12/10(金) 17:27
ちょっと前まで経済高校ってひどいのがあったけど、 立命館と合併してえらいむずい私立校になった。

↑の証言にもある通り、元々はバカでもブランド校と合併する事で難易度急上昇です。

「立命館守山高校」
前身は守山女子高校

34 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/31(土) 20:45:23 ID:CWfzEDyF0
こんなDQN校を付属にするとは…
せめて現存の北陽生を推薦で関大に入れるのだけは絶対にやめろ

35 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 00:26:44 ID:0w4mXDzt0
【大学】関西大、北陽高を傘下に=合併の基本契約を締結 [07/03/15]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1173973788/

36 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 23:38:41 ID:0DZBElOT0
北陽高校と同じ区にある似たテイストの大阪高校は
今回の北陽と関大の合併に相当な危機感を持ってるんじゃ
あるまいか?受験生がみんなそっちに流れ込むかも
しれないから。

37 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 23:51:28 ID:F4Q8zzk00
>>36
んなこたぁーない。
DQN受け皿校が減るので、受験生は増えるんじゃまいか?

38 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/02(月) 09:18:56 ID:D7YmOzEV0
関西学院大学付属大阪高校
同社大学付属大阪高校
立命館大学大阪高校
てか

39 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/03(火) 01:22:19 ID:ac3YLWuI0
>>36

大阪高校は戦前はポンチュウ(日大付属中)って呼ばれてて
日大の付属だったらしいが、戦後は日大とは縁が切れたらしい、
北陽の一件でまた日大に擦り寄るかもね、といっても関西での
日大のネームバリューを考えると、ちょっと微妙か。

40 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 20:12:03 ID:rhRr5kG/0
合併相手が同志社や関学レベルなら?だけど、あの関大だぜw

関大なんて昔は日大や近大との三点セットでポンキンカンなんて呼ばれてたんだぜ

むしろ、関大レベルにしか相手にされない北陽がカワイソ酢。

41 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 20:45:47 ID:5tlxa3un0
関関同立って団子じゃんw

42 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 22:11:53 ID:ulYtJmRC0
>>40
うふぉ!わけのわからんやつがやって来たぞw
まだ春休みだからなw

43 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 00:14:39 ID:lqgedUJg0
>>42
関大生 乙

44 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 01:47:40 ID:HaBjap+t0
今後10年で関関同立も今の難易度的に近大レベルになる
ヤバイ!!早稲田慶応レベルですら今後落ちると思うけど・・・
それでも今後を見据えるなら、早稲田慶応の付属じゃなくちゃ魅力ないな

45 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 09:38:52 ID:dfNWCtKS0
三田学園などの「関学コース」や平安女学院の「立命コース」を考えると
何でもアリ!になってきた

46 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 02:25:19 ID:/hyZrAz80
中学新設+校舎老朽化=郊外移転→高槻

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)