2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■激変 2008年東大入試を予想■■■

1 ::2007/03/15(木) 18:03:31 ID:xgi2os8+0
来年以降の東大入試で合格者数を増やす学校、減らす学校を
分析してみたい。 

前置きとして、
2008年の東京大学入試では大きな改革がある。

(1)改革
・募集人員は 100名 とする。(2007年まで300名)
・理科三類を除く、全科類を一本化して募集する。
・理科三類の後期募集は廃止

(2)
・総合科目I   英語の読解力と記述力を見る。
・総合科目II  事象の解析への数学の応用力を見る。
・総合科目III 文化、社会、科学等に関する問題について論述

上記のとおりこれまで以上に前期入試が需要になることだろう。
また後期入試では高田真由子のような生徒を完全に排除した入試
になることだろう。

2 ::2007/03/15(木) 18:04:22 ID:xgi2os8+0
ちなみに>>1の改革は後期入試についてである。

3 ::2007/03/15(木) 18:20:56 ID:uAn8tMyH0
さらに今年から京大の後期入試がなくなった。
つまり例年以上に東大リベンジ組が増えることなる。

4 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/15(木) 18:28:38 ID:/jg6RIjA0
事実上理系しか受験できないだろ、これ。
理系が強くて、医学部志向が弱い高校が増やすだろう

5 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/15(木) 18:33:24 ID:VIEnY74j0
開成は安泰。
駒東、巣鴨は立ち直れない。
浅野は再びダウン。
渋幕は堅調。渋渋は更に増加。
都立は二極化。日比谷、西、国立、八王子東、戸山は安泰。それ以外は低迷。
特に浦和と日比谷は更に伸ばしてくる。浦和は40人、日比谷は30人突破か。

6 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/15(木) 18:37:35 ID:UCsSn/SYO
>>5
巣鴨はマジでヤバいかも。日比谷の30人超えはありうるかもしれないが、そのあたりが限界か。やはり中高一貫にしないと。

7 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/15(木) 19:57:57 ID:So3us13L0
東大合格なんて自己満足の世界だからな。後期で受かったやつ、2浪以上で
受かったやつは一生心の中で十字架を背負って生きてくことになるだろう。

8 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/15(木) 19:58:45 ID:kxoQ3oXe0
浅野50人超え

9 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/16(金) 00:24:24 ID:mr+Lse1k0
・総合科目II  事象の解析への数学の応用力を見る。

範囲は数学VCまで含まれる。

10 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/16(金) 00:27:47 ID:kzP9Kvm60
後期100人募集だけど、理系の奴もほとんど文Tに流れそう。

11 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/16(金) 00:29:00 ID:NgFCT0Hd0
80人が文一
15人が理一
数人が理二

って感じだろうな

12 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/16(金) 00:34:21 ID:mr+Lse1k0
基本的に理数系に強い生徒に有利。
文系でも理系範囲まで数学を勉強する学校は特に有利と思われる。

13 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/16(金) 00:48:20 ID:qcLFM1kr0
>>11質問
もし100人全員が文一志望したとして、法学部の定員が増えるのか。
それとも文一内部で、過酷な進振り?


14 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/16(金) 01:08:27 ID:mM+5yspXO
文T70文U1文V0理T25理U4
くらいだな

15 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/16(金) 01:16:08 ID:9Hv4AuUC0
公立は後期でもはや伸ばせなくなるなw

16 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/16(金) 01:25:49 ID:mr+Lse1k0
理Vの後期試験に強い桜蔭・開成にとって後期廃止は痛い。
前期に強い灘には有利か?

17 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/16(金) 01:53:01 ID:Mdc0+V13O
>>7
なんで?
俺今年から二浪で東大目指してんだけど・・・・

18 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/16(金) 16:40:24 ID:E7AM+JBX0
>>14
いや、文Uはゼロだな。「どうしても経済学部」って奴はいないはず
そのかわり、「どうしても文学部」っていう文Vに行きたい奴が数人はいる。

文T70、文U0、文V2、理T25、理U3 くらいじゃないのかな。

どっちにしても、どの科類を何人選ぶかは結構興味深い。

19 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/22(木) 22:55:02 ID:WVyMqBZ20
聖光は東大後期合格、浪人3現役7

やった 神奈川一だ!
ついに栄光を抜いた!!!!!!!!

20 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/23(金) 18:28:44 ID:tdo7GmKI0
開成は現役が入り過ぎたので今年の新浪人はほんとに頭が悪いのが残った。
来年は現浪併せて開成の標準値120〜140ぐらいでしょ。
浅野は今年は実力以上の結果が出ちゃって来年は惨めな結果になるだろうな。
そして2ちゃんでメチャクチャ叩かれる。

21 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/23(金) 18:30:28 ID:ZBoMRbCH0
>>19
受験は団体戦じゃなく個人戦w

22 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/23(金) 19:00:45 ID:AxsGp6jP0
>>20 
いや、開成もこれからは現役率あげていけばいいんだよ。
新高三も結構粒ぞろいなんだろ?

23 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 15:54:54 ID:B3M64dWS0
来年は普通に灘と筑駒が強いと思う。

24 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 19:42:55 ID:JDkjrRsI0
>>21
受験を個人戦だと思ってるのは二流校だよ。
戦うのは個人だが戦い易さは環境に大きく影響される。
集団の雰囲気に個人の成績が影響を受ける。

25 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 19:56:37 ID:MHdH/sT00
後期は理T希望が多そう、


26 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/31(土) 04:41:03 ID:tfCqY2i4O
age

27 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/31(土) 06:12:42 ID:DytY3LEV0
>>5 >>6

 来年の日比谷は20人割れを既に覚悟している。
 30人超はあり得ない。
 再来年(2009年)は、30人超えも濃厚にあり得るが。

 来年について「今年以上」とおっしゃっていただくのは嬉しいですが、
 そういうお方は、中身を知らない人であることに間違いない。

28 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/31(土) 10:28:36 ID:kFL+49EX0
ま、ここの予想なんてもんは別に責任をとる訳じゃないし、お気楽なもの。
今年の日比谷が28人合格するなんて予想した人は皆無(希望的観測やあおり
で30人とか50人はいたけど)。
今年の結果を見て、生徒の士気が向上し、教員も更に尻を叩くようになった
ら来年の30人超えだってあるかもしれない。
あまり断言しない方がいいと思うけど。

29 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/31(土) 10:47:06 ID:87MpieTr0
将来的に日比谷は90人ぐらいが予定か?

30 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/31(土) 10:55:46 ID:kFL+49EX0
今のままでは中学進学時にごそっと取られてしまうからちょっと難しいかも。
50人くらいはいくような気がする。でも、ホントわからない。
50人までいけば、学費が安いことや通勤の便利さを考えて開成を蹴る人が増える
かもしれないし、早慶蹴りも相当数予想される。そうすれば更に10〜20人くらい
上乗せされる可能性ある。
一方で、中学受験の失敗組を主な対象とする限り限界があるのも確か。
中高一貫にすれば、これは相当な数になると思うが。
現状の選抜方式では、日比谷は50人が限界かなぁ。
ただ、今年みたいに28人と言う予想外の出来事もあったし・・・。
5年後の日比谷はわからん。

31 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/31(土) 11:23:51 ID:he0p10900
>>30 開成は千葉・埼玉から上位層を全部集めている。
通学の便が良いことと、学費が安いことも魅力。
都内北部・東部在住者は、日比谷より開成の方が通いやすいだろう。
通学面で競合するのはむしろ麻布だが、麻布は高校募集していない。
従って、日比谷が優秀な生徒をさらに開拓できる余地は少ない。

32 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/31(土) 11:35:20 ID:JVM7fTuh0
>>31
ただ、通学に大変な思いをして開成に通ってる生徒もいるでしょ。
それに開成が学費が安いといっても、公立とじゃ比較にならないし。
何十人も引き抜くのは難しいと思うけど、5人とか10人なら可能だと思うよ。
200人の中の10人UPは誤差程度。でも30人とか50人からの10人UPは結構
な上昇となるよね。

33 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/31(土) 11:40:00 ID:he0p10900
>>32 日比谷が都立であることをお忘れ無く。
通学に苦労しているのは、千葉・埼玉・神奈川・茨城など都外だ大部分。
都内で開成に遠距離から通学しているのは、都下。
日比谷に通うのも同様に大変だ。

34 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/31(土) 11:47:20 ID:he0p10900
>>32 それと、開成には幾つもの奨学金制度の他、授業料免除制度まであるが
みんな金持ちだから、殆ど申請者がいない。
6学年全部合わせても毎年10人未満。
だから、学費を問題視している層は、そもそも開成にはいない。
やはり、日比谷とは競合しないと思われる。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)