2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■高校受験の勉強法を語るスレ5■■■

1 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 12:48:27 ID:OZ2NkU1n0
★質問用テンプレ★
【志望校】県名必須。校名必須。公・私立必須。合格ラインの偏差値必須。
【内申割合】(公立の場合、内申:入試の割合も。)
【模試名】必須。
【5教科合計偏差値】
【3教科合計偏差値】(3教科受験の場合)
【英】の偏差値
【数】 同上
【国】 同上
【理】 同上
【社】 同上
【質問事項】できるだけ詳しく。使っている参考書・問題集もできれば。

http://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1147009027/ (DAT落ち)
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1136666130/ (DAT落ち)
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1129585990/ (DAT落ち)
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1157889579/


2 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 12:49:21 ID:OZ2NkU1n0
★ 国語 ★

◎国文法
くわしい国文法
くわしい国文法ステップアップ問題集
中学生のやさしい文法

◎現代文
これ一冊で必ず国語読解力がつく本
これ一冊で必ず国語読解力がつく本 入試対策編
田村のやさしく語る現代文(高校用)
入試現代文へのアクセス(高校用)

◎漢字
出口式 中学漢字 トライアングル (基本編1400・受験編1900)

◎古典
高校入試本番で勝つ!古文
まんが攻略BON!中学古文
古文完全攻略63選―入試頻出問題厳選
その他、薄い問題集複数冊等

◎総合
全国入試問題正解国語


3 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 12:51:26 ID:OZ2NkU1n0
★ 数学 ★

語りかける数学
ドラゴン桜式 数学力ドリル ―中学レベル篇
未来を切り開くシリーズ(基礎・関数・図形・入試対策)
高校入試問題集数学の完成―よくでる標準問題
佐藤の高校受験入試によく出る数学(標準編・有名高校編)
全国高校入試問題正解数学
難関突破精選問題集数学
最高水準問題集 高校入試数学
数学問題精講―高校入試


4 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 12:54:14 ID:OZ2NkU1n0
★英語★

◎文法
くもん中学英文法
くもんハイレベル中学英語 文法・作文
大岩のいちばんはじめの英文法(高校初級用)
FOREST(高校初級用)

◎読解
くもん中学英文読解
本多式中学英語マスター 速読長文
大矢英語読み方講義の実況中継

◎単語・熟語
中学英単語1480
その他、自分に合うもの

◎問題集
全国高校入試問題正解英語
高校入試問題集英語の完成―よくでる標準問題
大学受験のための20日間完成中学からの基礎英語
難関突破精選問題集英語


5 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 12:56:41 ID:OZ2NkU1n0
★ 理科 ★

くわしい理科ステップアップ問題集
発展的学習
総合的研究
高校入試合格とれる!理科―スタンダード版
高校受験用正答率50%以下の入試問題理科
全国入試問題正解理科


★ 社会 ★
教科書
発展的学習
総合的研究
本番で勝つ!社会(3冊)
高校入試合格とれる!社会―スタンダード版
正答率50%以下の入試問題社会
全国高校入試問題正解社会

6 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 12:58:27 ID:OZ2NkU1n0
■■ 受験の心得 ■■(新中3に向けて)

◎まず志望校を決めろ!

早ければ早いほどいい。目標が決まらなければモチベーションも上がらない。


◎とりあえず過去問を手に入れろ!

今なら今年の過去問もある急いで手に入れろ。本屋になければ先輩や塾から手に入れろ。
過去問を手に入れたら問題傾向を把握。
難易度と自分の実力の差をきっちりと把握。
偏差値が合格ラインであろうが、対策が出来ていなければ落ちる。
逆に、偏差値が足りなくても対策が出来ていれば受かる。


◎合格するためだけに勉強しろ!

全ての科目を100点満点にする必要はない。合格最低点さえ取ればいい。
そのために、志望校に合わせた勉強をすること。満遍なくやるのは愚の骨頂。
しかし、公立の場合は内申点があるので、その対策もすること。


◎英語・数学は完璧に!

英語の場合、出来れば高校の参考書を使っての先取り学習もあり。文法・語法・解釈などをやっておくと
高校入試の問題が簡単に解けるようになる。
数学は、難問や高校の範囲は必要ないが、中学の範囲は完璧にすること。
なぜなら、中学の英語・数学を完璧にしておくと高校で楽が出来る。自然と大学のランクも上がる。
逆に、あやふやなままだと高校で落ちこぼれる可能性がある。
英語はどの大学でも必須。数学は物理などの他教科にも影響してくる。
この2教科の勉強は大学受験の基礎にもなることを忘れずに。

7 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 12:59:52 ID:OZ2NkU1n0
『現代文』について

■まず言えることは、学校の授業の「中学国語」と受験に必要な「受験国語」は全くの別物。
「学校の国語は点数いいのに、模試だと悪い」や「現代文はセンス」などの言葉は、この違いを
把握していない為だろうと思う。たまに読書量の多い奴が無勉でいい点をとるが例外としておく。

■現代文の読解力は高校受験でも大学受験も同じ。
極論すれば、読解力さえあれば中学生でもセンター9割も可能である。
大学受験と高校時受験の違いは語彙と背景知識の差のみ。

■中学の授業など聞かなくてもいい。
しかし公立受験者は内申があるので対処法を少し。
◎教科書+教科書ガイド+α
+αは教師が授業中に言ったこと。些細なことでもノートにメモしておくこと。
これだけで定期テスト対策は十分だ。

■受験国語の勉強法
プランを示す。
「田村のやさしく語る現代文」→「入試現代文へのアクセス」→「田村の新現代文講義1」
「ことばはちからダ!」
「出口式漢字」2冊→「漢字マスター1800+」
日栄社等の薄い問題集。はじめは易しいものから。

勉強法のポイントは、問題を解くときに、「なぜこの答えになるのか」と論理的に
明確な根拠を考えること。メモしておいて、解説と見比べるのもいい。
これが出来ずに、曖昧な感覚で解いていても実力は全く伸びない。
答えよりも、答えにいたる根拠が大切。これが現代文攻略の最大のポイントなのである。

8 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 13:01:07 ID:OZ2NkU1n0
古典も、中学と高校の境目の曖昧な教科。
授業より進んだところを勉強しても不利は無く、むしろ利点の方が多い。
しかし、まずは中学の分野をしっかりと理解して欲しい。

その後のプラン
望月古典文法講義の実況中継(上・下)で流れを掴み、
「古典文法はじめからていねいに」と「ステップアップノート30 古典文法基礎ドリル」
その後、「古文読解はじめからていねいに」で基礎の読解を学ぶ。


以上、この現代文・古文の勉強法は、主に難関私立受験者、上位大学を狙う公立高校受験者向けである。

9 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 13:02:30 ID:OZ2NkU1n0
難関私立向けの英語教材として

仲本の英文法倶楽部
英文読解入門基本はここだ
大矢読み方講義の実況中継
フォレスト(辞書的に使う)
シス単ベーシック
速単入門編
速読速聴英単語ベーシック
(ちなみに単語はCD付きをお勧めする。リスニング対策もあるが、記憶定着率が良い)

------------------------------------------------------------------------------

ま、英語は学年・高校・中学の境目のはっきりしない教科だから、
中学から高校の易しめの参考書をやっといて損は無い。
むしろ中学の参考書より、単語の易しめの高校用(中学やり直し用)の方が
理解しやすいし、文法・語法・解釈と細分化されていて、中学のごちゃまぜ授業よりも
効率がはるかにいいかもしれない。
上位大学に進むつもりであれば、高校受験も大学受験の通過点に過ぎないと認識した方がいい。
難関と呼ばれる大学は必ず英語が難しい。

理・社は高校でやり直すから、高校に合格できる最低点さえ取ればいい。
掘り下げるのは無駄がある。

◎中学でしっかり勉強したやつは高校の授業にも、大学受験でも通用する。
逆に、中学時代にサボったやつは、サボった分の2倍3倍苦労しなきゃ追いつかん。

10 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 13:02:38 ID:dH6ujaJx0
高校受験なんてしてる時点で負け。ちゃんと中学から私立行っとけよ

11 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 13:04:24 ID:OZ2NkU1n0
過去問を先にやって、傾向に合わせた勉強をしたほうがいい。
私立は大問毎の傾向が決まってることが多いから、苦手な単元を見つけ
はじめにそこから手をつけて、抜けが無いようにする方が効率的である。
過去問をやれば、おおまかに言うと「絶対に解けそうに無い問題」
「過去に解いたことのある奴は解ける問題」「絶対に間違えてはいけない問題」
にわかれていることに気付く。で、力を入れるのは「過去に解いたことのある奴は解ける問題」。
ここで合否が別れる。
「絶対に間違えてはいけない問題」は完璧で当たり前で。
「薄く広く」は、私立対策には向いてない!

12 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 13:06:11 ID:OZ2NkU1n0
○偏差値〜45の勉強法(私立受験編)

【国】30日を切った今となっては、時間をかけても無駄である。
国語は時間をかけたからと言って、急上昇する科目ではない。
漢字で点を稼ぐ手もあるが、時間をかける割りに配点が小さい。
「これ一冊で必ず国語読解力がつく本」を2日で読みきる。
「田村のやさしく語る現代文」の説明部分のみ、1日で読みきる。

【数】偏差値45以下(特に30台)は小学校時代からの苦手部分が必ずある。
30日で、尚且つ独学となると、点数を上昇させることはかなり困難。
となると、ある程度捨てる分野を作って、ピンポイントで学習するしかない。
大まかに分けると、計算系・関数系・図形系。
この中で捨てるとすれば、図形になるだろう。
平方根・因数分解・関数の基礎を薄い問題集でやるのがベスト。

【英】なぜ偏差値50台にならないかを考えてみる。答えは、語彙力・文法力である。
単語さえわかれば、英作文以外語順など関係なしに意味は把握できる。
そこで、英単語集・熟語集を徹底的に暗記する。
1周目は死ぬほど真剣に、一日に200は憶える気でやる。
2周目は、思い出せないものは毎日、あやふやなら3日毎、憶えているものは一週毎に。
カード式ならば、上記をA・B・C等のリングで分けておく方法もある。
並行して、「くもんの英文法」を熟読する。わからないところは、人に聞ければ聞く。
できなければ無視するしかない。できれば2周以上読んでおきたい。
あと、教科書でもいいから会話文のパターンを丸暗記。これだけでも何点か上乗せできる。
これだけでも偏差値50以上になるはず。

13 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 13:09:43 ID:OZ2NkU1n0
英語の長文読解のいい解き方があったら教えてください!!

来年の受験生用です。
「解き方」以前に、「読み方」を知る必要があります。
関係代名詞を習った後(もしくは、先取りした後)、以下を潰してください。
1 『高校受験英文速読法17語順訳の徹底演習』(彫書房エルショボウ)
2 『本能でわかる英語長文 上 CD付』(東京書籍)
3 『CDでわかる英語レベル別問題集 1 超基礎編』(ナガセ)
4 『超基礎がため わかる!英語長文』(旺文社)
その後は、電話帳か、第一志望より、少々、偏差値の低い過去問開始。
ちなみに、2〜4は、大学受験参考書売り場にて販売。
公立志望なら、2と3で十分、その後電話帳の公立問題のみ。

14 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 13:11:22 ID:OZ2NkU1n0
精選とか最高水準を解くことが必要なレベルの高校をうけるのなら

英語は読むだけでなく語彙力を付けることが大切
単語や熟語をひたすら暗記せよ。できれば高校レベルまで。
過去問買って傾向をつかみ、必要なら高校で習う文法も先取りするのがいい
その際はきっちりと覚える必要はない。この文はこの形から変化した、とか、どんな感情を表す、とかそんなことだけ覚えればおk
ドラゴン桜いわく、リスニング対策は「速読英単語」や「速読英熟語」を使った追い読みが効果的とのこと

国語は田村の〜を読んで
古語、漢字をコツコツ覚えればいい。
入試近くなったら読解力をつけよう。

15 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 13:12:40 ID:OZ2NkU1n0
以前、語りかける中学数学を理解書として、佐藤の数学を解くのが
良いと書き込んだものです。高校受験の勉強法をまとめて出版社を
まわる予定です。社会や理科の勉強法について、言及したいと思います。
文英堂の発展的学習シリーズというテキストタイプの参考書が発売
されました。それを辞書兼理解書にします。分厚くて、困難かもしれませんが
説明が省かれていることが、わかりやすいとイコールにはなりません。
問題集はすべての範囲が載っているシリウスやマイクリア、など塾に準拠
したものや、好きな物を使えばよいでしょう。発展的学習が嫌であれば、
旺文社の総合的研究シリーズを使ってもよいと思います。あくまで一例です
ので皆さんの好みの勉強法をみつけて受験を突破してください。

16 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 13:56:07 ID:ut1KojIAO
【志望校】公立・宮城県泉高等学校、偏差値58
【内申割合】5:5
【模試名】新みやぎ模試
【5教科偏差値】64
【英語】61
【数学】70
【国語】56
【理科】60
【社会】63
【質問事項】
国語の古文が苦手で、どうしても分かりません。勉強法を教えてください。
理科は、天文・地震・気象の分野が苦手です。
社会は、歴史の近現代の分野が複雑で、
どうやって覚えたらいいか分かりません。
返答お願いします。

17 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 20:55:41 ID:Eszoc9ufO
英単語ターゲットのお薦めの使い方は?

18 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/25(日) 09:18:52 ID:TA/5L60l0
前スレから

ちと、テンプレの叩き台のつもりでお勧め市販本リストを作ってみました。
上から順に易しい→難しいのつもりで並べてあります。
ご意見がありましたら言ってください。

【英単語】 くもんの中学英単語1480
       高校入試短文で覚える英単語1700

【長文読解】 未来を切り開くシリーズ 速読長文
         くもんの中学英文読解
         全国入試問題正解
         英語長文難関攻略30選

【英文法】 英語 基礎からできる1・2年の総復習
       大岩のいちばんはじめの英文法
       高校入試中学1・2年の総復習英語
       中学英語の基礎問題
       くもんのハイレベル中学英語―文法・作文
       英文法・英作文問題精講
       中学生のやさしい英文法

【英総合】 高校入試問題集英語の完成―よくでる標準問題
       大学受験のための20日間完成中学からの基礎英語
       高校受験用正答率50%以下の入試問題英語
       高校入試合格とれる!英語―スタンダード版
       全国高校入試問題正解
       最高水準問題集 高校入試英語
       難関突破精選問題集英語
       難関高校合格とれる!英語―ハイレベル版


19 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/25(日) 22:30:58 ID:C4/opCSQ0
>>16
古文がどう苦手なんだ?単語?文法?読解?
理科は暗記しかない。
社会は、近現代は殆ど出ないから重要語覚えたらほかの事したら。

>>17
長文多読時の辞書がわり。

20 :16:2007/02/27(火) 07:26:12 ID:gtNq6H3sO
>>19
近現代はうちの県で最も突っ込まれる分野なんです。
古文は、単語も文法も全くといっていいほどわかりません。

21 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/28(水) 20:02:13 ID:fx3K++r50
>>20
戦争を軸に覚えろ。
古典は、本番で勝つ!古文を通読。

22 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/28(水) 21:39:02 ID:Lj6n+zhD0
結局、高校受験も「一冊を完璧に」することが大事

23 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/28(水) 21:45:54 ID:NyQaO5gXO
1000円札の人って新戸部稲造ですか?

24 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/28(水) 21:46:03 ID:fx3K++r50
>>22
いい本を、が前提だけどね。

25 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/28(水) 21:48:36 ID:s+Fhfidi0
俺達の試験が終わり俺の人生も終わった\(^o^)/

26 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/28(水) 21:52:03 ID:fx3K++r50
>>23
親から1000円札見せてもらえw

ちなみに、鼻のところで山折で二つ折りしてみろ。
左側は日本人の顔だが、右側は・・・・

他にも千円札には秘密が一杯・・・・

27 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/02(金) 15:45:30 ID:anh+t6A/0
今年も春になるとDAT落ちそうだな。

新中3生、質問があるなら今のうちにしとけよ。

28 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/03(土) 00:08:48 ID:fs0nRssL0
>>27さんの言うとおりの新中3年生なので少し質問を

今、3年で習う予定の乗法の公式辺りを塾や家庭教師ではなく個人で予習しています。
一応塾には行っているのですがまだ2年生の範囲でして・・
自分は数学が苦手なので数学をやっているのですが2年生の内に
「ここを予習しておくと後で楽だぞ」っていうところありますかね?
自分が勝手に数学をやっているだけなので他の教科でのポイントも教えてくださったらありがたいです。

29 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/03(土) 00:16:56 ID:RVvoH/95O
一次関数を完璧にしなさい。

30 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/03(土) 00:21:08 ID:fs0nRssL0
>>29さん
お返事ありがとうございます。
一次関数の利用のところがイマイチできていなかったので復習してみようと思います。

31 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/03(土) 00:22:13 ID:3prlctMy0
>>28
ちょっと具体的な話からずれるけど。

到達点をどこに定めてるかにもよるんだな。
私立の進学校・公立の進学校・普通の公立、などで変わってくる。
公立ならそれほどスピードを上げなくても十分間に合う。
つまり、予習は軽く、復習と問題演習をそこそこやればいい。
で、余った時間は英語なりにまわせばいい。
つまり、先にゴールを決めておかないと最善のルートがわからん、ってこと。

それと苦手科目を予習しても効率が悪いよ。
数学のような積み重ねの科目は、土台がきっちりしてないと絶対に躓く。
予習は、そこまでの課程をきっちりと終わらせてからの方がいい。

具体的なことは、中学時代の問題集見てから報告するよん。

32 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/03(土) 00:23:44 ID:3prlctMy0
お、長文書いてる間に、具体的アドバイスが^^;

33 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/03(土) 00:29:38 ID:RVvoH/95O
あと数学は正直センスの問題だから苦手という人は努力するしかないな。
俺は数学真面目に勉強したことないけど毎回テストで90点以上とってる。
自慢になってスマン。

34 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/03(土) 00:36:38 ID:fs0nRssL0
>>31さん
長文ありがとうございます。
この前期末テストがあったのですが数学だけがギリギリ平均点を越したということになってまして;
英語は比較級が割と簡単だったのでまあまあの点数を取ることが出来ました。
とりあえず3年生の英語の参考書と問題集は買ったのですが未だに手付かずでして・・
社会もとりあえず得意教科にはなっていますが地理が苦手かもしれません。

ちなみに自分が目指している高校は公立です。
下の文は分かる範囲で書かせてもらいました。

【志望校】神奈川県川崎市橘高校 公立 偏差値 48
【内申割合】内申6:入試4

文章が上手くまとまらなかったのですが何か分からないところがあったら言ってください<(_ _)>

35 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/03(土) 00:39:39 ID:fs0nRssL0
>>33さん
すごいですね・・・・
自分は一次関数は大分理解できたつもりなのですがその利用や図形が苦手でして・・
最近になって数学が入試で大切だということを知って慌てて勉強してる毎日です;


36 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/03(土) 00:43:13 ID:RVvoH/95O
三年の英語は簡単だから心配しなくて大丈夫。今までのが出来ていれば困難なことはないだろ。あえて言うなら関係代名詞かな。
三年のやつは基本的一、二年のが出来ていれば大丈夫。
地理は大体資料から読み取る問題がだから出来なくてもそんな大きな問題ではない。現に俺は地理が全くわからない。でも結構点数はとれてる。歴史て公民で稼いでいるのもありだけど。

37 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/03(土) 00:44:58 ID:jH0qBOlBO
なんか自分が興味のない文章とか(現代社会)ってよく読んでってると字を見ていってるだけで頭に入らなくなってゆくんだ。
集中力ってどうしたら養えるものかな

38 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/03(土) 00:50:12 ID:fs0nRssL0
>>36さん
やっと英語が好きになってきたのでその勢いで3年生の方も乗り切りたいと思います。
ちなみに期末の英語は90点でした
歴史は第一次世界大戦辺りが一番好きですね。
ほとんど歴史だけのテストの時は勉強しなくても94点取ることが出来ました。
ただこの歴史が無くなって公民という未知の領域に入ると思うと結構不安ですね・・・

39 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/03(土) 00:50:19 ID:RVvoH/95O
俺も興味がないのは頭に入らない(笑)だから地理が出来ない。
やっぱり興味を持つことが大事かな。俺は歴史と理科に興味があるから毎回模擬テストは歴史の欄が100%になってて理科もいくつか100%になってる。
でも興味を持つのは難しいからやっぱり努力が必要だな。あと周りの人にライバル意識を持つといいかもしれない

40 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/03(土) 00:53:42 ID:RVvoH/95O
公民は常識があれば大丈夫だよ。
俺も不安だったけど元々知ってたやつだったから苦ではなかった。

41 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/03(土) 01:56:29 ID:PAQVBAiF0
ID:RVvoH/95Oさんは偏差値いくつくらいなんですか?

42 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/03(土) 02:01:35 ID:RVvoH/95O
でも大したことないですよ。偏差値は62くらい。
でも学校のテストでも420くらいしかとってないし。

43 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/03(土) 03:55:33 ID:eLXY9PbA0
もう少しで公立受験なのですが、
苦手教科の数学がまだ克服できていません。(模試偏差値56)
ここまで来たらこの際他の4教科をやって、
苦手教科はある程度捨てた方が得策でしょうか?
また、それでも数学は60点取りたい所なのですが、
この場合だとどれくらいの問題を落としても大丈夫でしょうか?
アドバイスよろしくお願い致します。

44 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/03(土) 12:07:13 ID:RVvoH/95O
実は俺も今受験生。
受験する高校によるな。どれくらいの高校に受験するの?

45 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/03(土) 12:08:39 ID:fs0nRssL0
>>43
落とすつもりならば図形がおすすめと塾の講師が言っていました。
しかし数学は配点が大きいので微妙なところですね・・

46 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/03(土) 12:18:59 ID:RVvoH/95O
他の教科に自信があるなら捨てても大丈夫だと思う。でも大門1〜3の基本的な数学の所は絶対外すな。
あと問題の後半に規則的数学の問題があるはず。それもしっかり。

47 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/03(土) 13:41:49 ID:jjDOL3IgO
入試の数学のやり方は、100点は絶対にとらないこと。つまり、
一つの問題に10分以上かけてはいけない。どつぼにはまる危険がある。
その分、とれるところは確実にとれ。
大丈夫、自分ができない問題はまわりも大抵できていないんだから。

48 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/03(土) 14:01:25 ID:PAQVBAiF0

偏差値62でアドバイスするなんて勇気ありますねID:RVvoH/95Oさんw


49 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/03(土) 14:02:56 ID:RVvoH/95O
数学と英語は出来るから。

50 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/03(土) 14:10:58 ID:RVvoH/95O
受験生って緊張感持ってるってイメージあったけどいざ受験生になってみると案外気楽だよ。
水曜受験(茨城)だけど楽しみでしょうがない。

51 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/03(土) 14:20:30 ID:PAQVBAiF0
>>49
駿台で60以上、その他大手模試で70以上なんですか?

52 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/03(土) 14:58:22 ID:RVvoH/95O
数学の偏差値は65〜70をうろうろ。英語の偏差値は毎回65前後。
国語の偏差値は・・・50とか(笑)

53 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/03(土) 15:12:22 ID:tzVpj9Sj0
>>52
その程度ではなぁ・・・自分では賢いと思ってるんだろうが。
自分の学校で自慢するのは構わんが、ここは全国に発信されてるからな。
自意識過剰の痛い子にしか見えんぞ。

54 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/03(土) 15:16:20 ID:RVvoH/95O
すいませんでしたm(__)m
アドバイスしたかったんです。でも無力ではなかったと思います。

55 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/03(土) 15:28:17 ID:tzVpj9Sj0
>>54
公立トップ高か難関私立合格の実績作ってきてからまたおいで。
都会の公立中なら、上の下か中の上くらいだからな。ビッグマウスに思える。

最後の一言が余計だな。更に自意識過剰と思われるぞw

56 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/03(土) 15:33:17 ID:RVvoH/95O
受けるとこ偏差値58という中途半端な糞高なんですけど・・・私立は土浦日大受かってる。
じゃ自分は・・・馬鹿ですよ。どうせ頭が悪くて世間から見放されてるダメ人間ですよ。はぁ〜。真面目に勉強しとけば良かった。

57 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/03(土) 15:36:44 ID:fXP7kS6Y0
女性は働きたければ働いて、働きたくなきゃ働かない、辛くなったらやめていい。
そもそも女性に辛い仕事を押し付けないこと。かといって雑用やらせるのもダメ。
それで給与も昇進も平等にね。ただし残業、転勤、深夜当直させたら女性差別だよ。
間接差別禁止規定って知ってるでしょ。なんでも平等にね。髪形と服装は女性の自由だけど。
それからアファーマティブアクションと管理職30%目標もね。産休育休もね。当然給与40%保障で。
主婦と言っても、家事を強制される言われはないし、出産するかどうかは女が決めること。
でも産まれたら育児を女性に押し付けないでね。二人の子供なんだから当然でしょ。
ただし離婚したら親権は母親のものだよ。育児は女性のほうが向いてるんだし。

それから働く夫を妻が支えるなんて時代遅れの女性差別。
これからは働く妻を夫が支えなきゃ。
あ、もちろん収入は夫の方が多くて当然だけどね。妻には扶養請求権だってあるんだから。
それと夫は妻に優しくね。妻が望まないセックスは家庭内レイプだよ。
夫が妻のセックスの求めに応じないと離婚事由になるけどね。
離婚したら慰謝料とか財産分与とかまあ当然だけど。
女性はか弱いから母子手当ても生活保護も税金控除も当然だよね。足りないぐらい。

それと女性に女らしさを押し付けないでよ。
そんなの窮屈で面倒だし、いまさら男尊女卑ですかって感じ。
でも男はやっぱ男らしくないとね。
いつになったらレディーファースト覚えるの?ワリカンなんてありえないし。
少子化だって男のせいでしょ。男がだらしないから女性が結婚できないんだよ。
え?レディースデー?あれはいいの。
別に私たちが頼んだ訳じゃないし。店が勝手にやってるんでしょ。

58 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/03(土) 19:52:12 ID:fTMKnX9F0
>>56
土浦日大って普通科なら50台だよな。
馬鹿だと言いつつ、どこかに「俺は賢い」とアピールしたいんだろうが。
自意識過剰のビックマウスとはよく言ったものだ

59 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/03(土) 21:31:01 ID:RVvoH/95O
別に賢いとは思ってないよ。では試験に向けて勉強したいと思います。

60 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/03(土) 21:32:09 ID:qUEDRKuJ0
【志望校】兵庫県。神戸西高等学校。
【内申割合】内申が250点満点、入試、250点満点。
【模試名】塾でやったのでわかりません。
【5教科合計偏差値】 44
【3教科合計偏差値】わかりません
【質問事項】入試まであと12日しかありません。
とても切羽詰ってます。社会理科が苦手なのでここで稼ごうと最近問題集やってます。
今から入試3日前ぐらいまでは一夜漬けしようと思うのですがそれでいいでしょうか?
そして、社会と理科の2つで150点ぐらいとれるようにしたいんですが。。。
社会理科は短気集中でOKってきいたんで、今から頑張ればいけますか?


61 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/03(土) 21:35:00 ID:09jSeRC60
テンプレ埋めろ

62 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/03(土) 21:39:56 ID:rT/GAtqF0
>>60 過去問とか問題集とかやらないほうがいいよ。難しすぎるから。
本屋行って薄い一問一答問題集買ってきてそれだけやったほうがいい。


63 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/03(土) 21:57:41 ID:CB8DCkHw0
チャレンジのハイレベルコースで対応できない高校って、
結構な難易度の私学を含めてもあんまりないけどな?
塾も参考書もムダムダ、って言っちまったらスレ殺しかw

64 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/03(土) 22:01:13 ID:fTMKnX9F0
>>63
進研ゼミをきちんとやれる奴が進学塾にいけば、更に上のレベルの高校に合格する。

65 :ベム:2007/03/03(土) 22:21:26 ID:IGT1ouUt0
良スレ発見!!
見つけたのが遅かった。入試3日後……
今から何をすればいいんだ……
数学理科は問題大有りなのに……面接もあるしどうしよどうしよ
ちなみに広島県の商業高校受けます。

66 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/03(土) 22:22:44 ID:ws0Xc6ft0
>>65
ただただ無心に頑張れば大丈夫だよ

67 :ベム:2007/03/03(土) 22:38:33 ID:IGT1ouUt0
数学は計算問題しかできない。マジで
理科は動・植物、天気、星しかできない
面接もイマイチだし大丈夫か俺……

68 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/03(土) 23:04:36 ID:fTMKnX9F0
>>67
朝起きたら、すぐに太陽を拝め。少しは運気が上がるぞw

69 :ベム:2007/03/03(土) 23:10:44 ID:IGT1ouUt0
すいませんがどなたか
平成19年度広島県公立高校の偏差値表しりませんか?
さっきからいろいろググっても中々みつからないんです。
>>68そうしますw

70 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/03(土) 23:25:37 ID:fTMKnX9F0
>>69
http://kintaro.boy.jp/AW04-010/sozai/html/sinnhennsati%20hirosimakenn.html

ここに出てる偏差値から4〜5引いたら正確な数値に近くなる。

71 :ベム:2007/03/03(土) 23:35:31 ID:IGT1ouUt0
>>70
マジありがとうございます
4〜5引く理由はなんでですか?

72 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/03(土) 23:40:30 ID:fs0nRssL0
昨日も質問させていただいたのですがまたしても質問してすいません
さっきまで1年、2年の英語の文法の復習をしていたのですが
文法ってどれぐらいまで深く復習した方がいいでしょうか?

また、必要ならば明日にでも問題集を買うことができます。
とりあえず今は教科書に書いてある文法のまとめを自分なりにノートに書いてます。

73 :ベム:2007/03/03(土) 23:40:35 ID:IGT1ouUt0
僕が受ける高校載ってない……

74 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/03(土) 23:44:14 ID:fs0nRssL0
>>73さん
自分が返事するのは何ですが塾などに行っているのなら塾の先生に聞いてみたらどうでしょうか?

75 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/03(土) 23:44:35 ID:fTMKnX9F0
>>71
このHPの偏差値は、大きめの模試よりも高めになってるから。

>>73
つまり、45以下の学校ということだ。良かったな、合格確率が上がってw

76 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/03(土) 23:49:42 ID:fTMKnX9F0
>>74
それを言っちゃ、このスレの意味がなくなるw

77 :ベム:2007/03/03(土) 23:50:28 ID:IGT1ouUt0
>>75
45以下って事になるんですかね?
そうだったらうれしいなww

78 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/03(土) 23:53:18 ID:fTMKnX9F0
>>72
とりあえず自分の納得できるまでやって、大手の模試を受けろ。
今の実力がわからんからアドバイスのしようがない。
昨日も書かれていたが、志望校と現在の実力がわからんとどうしようもない。

79 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/03(土) 23:54:20 ID:fTMKnX9F0
>>77
過去問でどのくらい取れる?

80 :ベム:2007/03/03(土) 23:56:14 ID:IGT1ouUt0
過去問って物をやったことがないんですよ……
先週学校で行った入試模擬のセミナーテストは
50点満点で平均21点でした

81 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/03(土) 23:56:20 ID:fTMKnX9F0
>>72
あと>>1-15も読んでな。

82 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/03(土) 23:58:42 ID:fTMKnX9F0
>>80
過去問は受験勉強の基本なんだがな。もう慌てても遅いが。
内申点にもよるが、合格ラインじゃないか。
とりあえず、祈れw

83 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/03(土) 23:59:10 ID:alRN9DrHO
良スレ発見

入試まで一週間きりました。
これからやるなら過去問と問題集を解いて要点確認、どっちがいいですか?


84 :ベム:2007/03/04(日) 00:04:17 ID:Uigt2rIm0
そういえば数学の過去問は買いました
去年のやつやってみても、計算問題しかできなかった覚えがある

85 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/04(日) 00:11:08 ID:EeifQe3V0
>>83
過去文の間違えた所をチェック、復習。

86 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/04(日) 00:17:22 ID:Dfcy6lioO
>>85
過去文=過去問でおk?
一番新しいやつやればいいかな?
因みにまだ一回もやってないです。

87 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/04(日) 06:49:35 ID:hcy8ll0B0
何で最低限のこともしないで質問するかね。

88 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/04(日) 10:56:55 ID:eZ/E+uSqO
>>53
偏差値は^^?

89 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/04(日) 11:01:31 ID:EeifQe3V0
駿台で66

90 :ベム:2007/03/04(日) 12:50:19 ID:Uigt2rIm0
今から勉強しようと思うんだけど
なにをしたらいいですか?入試は水・木曜日です
もぅラストスパートの時期です
でも、イマイチ勉強していません。
問題は数理英です
この3教科を主にやるべきですか?

91 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/04(日) 14:33:04 ID:yqXL0qGvO
数英出来ないのは致命的。もうどうにもならん。諦めろ。理科を最後の追い込みでどうにかしろ。

92 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/04(日) 15:13:02 ID:2bhXZeFjO
>>90です
僕が受ける高校は面接もあるんですが、面接でポイント稼ぎってのはありなんですか?先生は「面接がある学校は面接が肝じゃ」と言うんですが、面接はやはり相当大事ですか?大事なら面接に力入れたいと思うんですが………

93 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/04(日) 15:13:03 ID:eP+EF0dG0
【志望校】新潟県、柏崎工業、公立】
【内申割合】5:5
【模試名】?
【5教科偏差値】偏差値は分からないのでテストの合計は245です
【英】40
【数】30
【国】50
【理】50
【社】75 
偏差値とかはよく分からないので全部テストの点です
数学と英語がまったく分かりません
どうしたらいいでしょうか?

柏崎工業は定員割れしました

94 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/04(日) 15:19:48 ID:rnWdEOgV0
今中2で志望校が四天王寺高校で偏差値は40前後です。今からでも間に合いますか?

95 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/04(日) 15:29:49 ID:yqXL0qGvO
>>94
全然問題ないと思う。

96 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/04(日) 15:30:52 ID:1EnNWRGrO
94
今の偏差値は正直意味無い。
これからいくらでも上がるし、怠けりゃさがる。

97 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/04(日) 15:42:27 ID:6vW1wwTR0
>>94
普通科ならぎりぎり間に合うかも。
まず過去問手にいれる。
春休みまでに1・2年の復習。
出来るだけ早く五ツ木の模試を受ける。
速単入門編+CD購入。CDは毎日聴く。

偏差値20上げようと思うと、気合と実行力と持続力が必要。
悩む前に実行。不安でも実行。これ大事。
教材で質問があれば>>1-15を読んだあとに質問して。

98 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/04(日) 15:43:23 ID:6vW1wwTR0
>>93
>>91


99 :93:2007/03/04(日) 17:32:30 ID:eP+EF0dG0
定員割れしててもきついですかね?

100 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/04(日) 17:52:10 ID:hcy8ll0B0
頭大丈夫?

101 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/04(日) 18:47:56 ID:/tczCpZs0
それにしても偏差値にこだわりすぎだなぁ。

中学の模試で偏差値65とか超えんことない? 満点でも。 

だから偏差値どーでもいい。

102 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/04(日) 18:58:21 ID:6vW1wwTR0
>>101
他に客観的物差があれば教えて。

103 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/05(月) 11:14:52 ID:yJxDLK/30
>>101
(中学の模試で)満点でも偏差値65超えない場合って、問題が易しすぎる場合
とか(中1〜中2初めくらいで)範囲が狭い場合とかでしょ。
その場合は、そのテストの偏差値にあまり意味が無いというだけで、
偏差値そのものがどうでも良いということにはならないよ。

104 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/05(月) 12:25:54 ID:CTAP1X+g0
>>68
健康的で良いらしいお

なんか体内時計は25時間だから太陽の光浴びればリセttじゃklふぁj;ふぃjw;ふじこ


まぁ、既成の事実だな

105 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/05(月) 14:30:34 ID:jCFCoieb0
>>101
満点で偏差値65だとしたら、相当レベルの低い模試だぞ。
それもわからず、偏差値がどうでもいいと考えるのは非論理的。

とりあえず駿台模試受けてから大口叩こうや、ボウズ。

106 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/05(月) 15:48:19 ID:J/PJ66e4O
歴史と公民がヤバいんですが‥‥

107 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/05(月) 16:08:44 ID:jCFCoieb0
>>106
>>1

108 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/06(火) 00:33:11 ID:bAmAUYqHO
おお〜
2年まえにパート1を立てた1を友達と二人で(当時高二)アドバイスを装ったネタで苦しめたスレがなんとも良スレになったもんだ
高校受験のこと聞かれてんのに、数学は青チャやれだの、国語力は読書しろ、本嫌いならエロゲやればいい、とかいって困らせたのが懐かしい
みんながんばってな

109 :◆TPpVYtw3Gk :2007/03/06(火) 01:56:11 ID:o8PByO1r0
>>108
おひさしぶりです。
お二方の英語と古典のアドバイスは結構目から鱗でしたよw
試しに今年のセンターやってみたら、英語160に国語180くらいになりました。
感謝しておりますw
もうすぐ国立の発表ですね。よければどこに合格したか報告お願いします。

                         今はU-18候補の初代スレ1より

110 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/06(火) 08:28:49 ID:bAmAUYqHO
>>109

おおうw
俺はICUに受かったよ
もう一人は名古屋の工を受けたはず
センターは英語は180だったが国語140(マーク模試、過去問含め自己最低記録を一割更新w)と大コケしたよw
おかげで阪大はさよならさw国公立は阪府にしたよ、浪人はごめんだったからさ
センターだけはいい点とれよ、国公立どこも狙えなくなるぞ
大体二次ランクが下がるにつれてセンターの配点増えるからな

111 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/07(水) 00:01:31 ID:FbSDisNJO
14日が入試です。苦手科目は数学、理科です。
これからの追い込みは何をやるべきでしょうか?
出来れば、数・理だけでなく全教科の対策を教えて下さい。
テンプレ無視すみません。

112 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/07(水) 00:07:32 ID:4yghFVds0
>>111
数学と理科の苦手な所を詳しく。

113 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/07(水) 14:55:51 ID:/5Zizkpe0
かなりスレ違いな質問で大変申し訳ないのですが
二年の内申が低くても三年の内申が高ければ受験のときには問題ないでしょうか?


114 :ベム:2007/03/07(水) 15:41:07 ID:7HHjrhiM0
今日入試1日目だった。
今テレビで答えやってるから答えあわせしたら
国語30点
社会10点無い
数学18点
これは問題アリですよね……明日は理科と英語のテスト&面接
いまさら面接で点取ろうなんて言ってもの無駄ですよね。
偏差値55以下だから…なんて思ってたけど甘く見すぎてた。終わったか俺……

115 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/07(水) 16:14:06 ID:4yghFVds0
>>113
問題ないよ。でもかなり頑張らないといけないけどね。

116 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/07(水) 16:15:30 ID:4yghFVds0
>>114
100点満点?50点満点?
100点満点で偏差値55なら終わったな。

117 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/07(水) 16:23:01 ID:QPwcvl33O
50点満点です

118 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/07(水) 17:00:33 ID:4yghFVds0
>>117
理科と英語で合計80点とれば受かるよ。

119 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/07(水) 17:43:36 ID:QPwcvl33O
まず無理だと思います
もし取れなかったら?

120 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/07(水) 17:45:17 ID:z0eUnzAx0
もし、じゃない

取るんだよ

121 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/07(水) 17:52:38 ID:/5Zizkpe0
>>115
ありがとうございます、がんばってみます
後期の成績は前期のさぼっていた事が影響して3ばっかな気がして・・・
だけど先生は後期の授業の受け方でいけば5取れるとおっしゃっていたので質問した訳です

答えてくださってありがとうございました<(_ _)>

122 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/07(水) 18:19:31 ID:xkdTxLJa0
質問なんだか、

今日入試だったんだが、昼休みの時間トイレに行っていて、

そのあとワイシャツがちゃんとズボンの中に入ってなかったらしく、だらしないかっこうになってしまった

服装のみだれって合否判定に支障出る??


123 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/07(水) 18:33:07 ID:QPwcvl33O
でも理英といえば俺の苦手教科の代表選手…
あと何時間しかないけど何を勉強すればいいんだ…要点とか教えてください。広島県です

124 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/07(水) 18:39:22 ID:kUozoOuA0
<<123
とりあえず理科は今までの模試で間違えたところを見直せ。
英語は単語、熟語でも見てろ。俺は高校のときこうやってた。
とにかく落ち着くんだ。がんばれ!

125 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/07(水) 18:51:22 ID:z0eUnzAx0
>>123
物理は法則を覚えていればそんなに怖くはないからね
化学は試薬の色とか実験の結果をよく確認してくれ
等圧線は4hPaずつ区切られてて、20hPaごとに太い線な
風力1と2以降の書き分けもしっかりやって、天気に自信を持てるように
宇宙は金星の満ち欠けとかをしっかりやってあとは詰め込み

英語はわからんが、単語・熟語を詰め込んどけばなんとかなるんじゃない?


がんばれ、間違っても落ちるなよ?昨日の俺の凹み具合といったら・・・

126 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/07(水) 20:10:58 ID:QPwcvl33O
電気、圧力・力、地層
マジわけわからん。
どうしよう。さっき母さんに「今日のテスト微妙だった」って言ったらかなり怒られた。絶対合格しなさいって。
面接もあるし………

127 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/07(水) 20:28:07 ID:z0eUnzAx0
V=IR!V=IR!!V=IR!!!
電気は↑さえ覚えてれば稼ぎどころだ!頑張れ!
直列のときと並列のときの求め方が違うってのも要チェック
磁石関係は電磁誘導と誘導電流を書けるようにすること
磁力線、右ねじの法則、フレミング左手の法則もよく確認してね

圧力は[N/m^2]→N÷板に接してる面の面積
ポイントは、1N=100g 1m~2

128 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/07(水) 20:31:57 ID:Fs9Del4/0
E=IRだ禿

129 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/07(水) 20:38:12 ID:z0eUnzAx0
みすった続き

ポイントは、1N=100g 1m^2=1m×1m
50cm、3cmなどはそれぞれ0.5m、0.03mとして面積を求めること

地層は川による浸食や風化などが問われることもある
柱状図は火山灰があるところをかぎ層と言い、かぎ層を目安に解く
なお、塩酸をかけたときに反応するのは凝灰岩(だったはず)


理社は最後まで追い込みが効くから諦めないで頑張って
合格祈ってるよ!

>>128
ほんとだ、気づかなかった

130 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/07(水) 20:46:11 ID:Fs9Del4/0
凝灰岩は凝灰岩でものチャートは反応しねえよ死ね
火山灰以外を目安に解く問題もある死ね
1Paが1Nの重さ(質量カモ)が1平方メートルにかかるときにかかる圧力のことであって、
圧力全般が[N/m^2]でしかないわけじゃねえ死ね
電磁誘導と誘導電流って言葉だけ覚えても意味ねえ死ね
(圧力の問題=板)って概念を押しつけるな死ね

131 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/07(水) 20:50:04 ID:Fs9Del4/0
チャートは凝灰岩じゃなかったわ('A`)

132 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/07(水) 20:53:35 ID:FtHC1vT90
どっちもどっちだなw

133 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/07(水) 20:55:15 ID:Fs9Del4/0
>>132
おk、死んでくる('A`)

134 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/07(水) 20:55:27 ID:QPwcvl33O
みんなマジありがと。絶対最後まで諦めないから!ゴメン。どれがあっててどれがミスってるのかわからないから、誰かもぅ一度まとめた物書いてくれませんか?メモっときたいんで
すいません

135 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/07(水) 20:57:35 ID:Fs9Del4/0
>>134
教科書を読め。

136 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/09(金) 21:56:48 ID:mVE937fG0
初めまして。
今年の春から受験生になる中2です。

現在は塾から与えられた課題問題集を解いています。
最初は嫌でしたが日々やっていく事で家庭学習を嫌がらず出来てきているので塾には感謝しています。

問題は春からの勉強の方法なのですが、
苦手な暗記教科のまとめノートを作る、最初からまとめてある問題集を書店等で手に入れる、
前者と後者どっちがいいでしょうか?
よろしくお願いします。

137 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/09(金) 21:58:22 ID:2oMf8ugF0
一般的に(というか、私が聞いた話では)ノートを作ることは作業でしかなく、
勉強には入らないので、後者を買ったほうが良いでしょう。

ただ、他の人に聞くより自分で勉強法を編み出す過程も大事だと思いますよ。

138 :136:2007/03/09(金) 22:13:45 ID:mVE937fG0
>>137
ありがとうございます。
ではそうしてみることにします。

>ただ、他の人に聞くより自分で勉強法を編み出す過程も大事だと思いますよ。
正直今までのテスト勉強はハッタリでやってた部分もありまして
自分の勉強法を編み出す、という事をしたことがありませんでした。
こういう事を聞くのもどうだろうなあと思ったのですが、
自分が今一番悩んでいたところでしたので日本最大級の掲示板のここに書き込みさせてもらった次第です。

139 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/09(金) 22:53:17 ID:2oMf8ugF0
そんなに丁寧に、求めてもいない言い訳をされてもねえ。

逆に中学生らしくて、可笑しかったよ。

140 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/09(金) 23:05:59 ID:eqvYnB5u0
>>136
受験勉強用なら>>137の通り市販ノート推奨。

定期テスト対策は、板書無視で、教師の説明の要点を逐一書いていく。
点数の差ができるのは、板書には書かれていない説明部分。


141 :111:2007/03/10(土) 16:39:07 ID:lX+ysmMwO
遅くなってすみません。
数学は関数、比例、反比例、図形
理科は地層、電流とか、圧力、科学変化が苦手です。
14日が入試です。たすけて

142 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/10(土) 18:44:45 ID:sjSUOKif0
>>141
苦手な部分を克服しましょう。

あなたが受ける試験の難易度も傾向も知らない私には、
そうとしか言えません。

143 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/10(土) 19:05:30 ID:G/lw+bMA0
>>141
3日じゃ、全部は無理だな。
と言うより、全く勉強してなかったに近いな。

数・・・図形は無視。他のをやる。
理・・・地層「新幹線は刈り上げ頭」
       「咳した長さん。運は隠せん。奇跡のホームラン」
        これで暗記しろ。どれに当て嵌まるかは自分で調べろ。
    電流はオームの法則。直列と並列の違い。E=IRに数字を当て嵌めるだけ。
    化学、水2H2+O2→2H2O
        銅2Cu+O2→2CuO
        マグネシウム2Mg+O2→2MgO
        酸化銅の炭素還元2CuO+C→2Cu+CO2
        イオン反応(H+)+(OH−)→H2O
        係数は教科書で調べろ。

3年間サボった分を3日で取りかえそうと思うなら、寝ずにやれ。
飯・クソ・風呂でも勉強しろ。

144 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/10(土) 19:09:10 ID:zG2YF3tp0
「新幹線は刈り上げ頭」
より
リカちゃんあせって、げえはいた。

リ    あ     玄武岩
花崗岩  せん緑岩  ハンエイ岩

145 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/10(土) 19:14:51 ID:G/lw+bMA0
>>144
>>141が理解してくれればいいんだが。
こんなもん10分で覚えられるのに、放置してたから今頃焦るんだよな。


146 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/10(土) 19:33:47 ID:lX+ysmMwO
ありがとうございます。りかちゃん…?ホームラン…?
さっぱりです。数学に関しては、僕の県は確率のが毎年出ています。
確率の要点をお願いいたします。。。

147 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/10(土) 20:23:26 ID:G/lw+bMA0
>>146
あつかましいな、お前。
そんなもん書けるなら参考書出版するよ。

148 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/10(土) 20:52:51 ID:dFgJpFNS0
>>146
茨城かな?今から対策はなんとも・・・

確立は教えられた通りにやればきっとできる
不安なら過去問で出た確率の問題を解くか、誰かに問題を作ってもらえ


りかちゃんはおもな火成岩の種類で、頭文字をとって『りか(ちゃん)あせ(って)げ(え)は(いた)

火山岩・・・・・流紋岩(り)・安山岩(あ)・玄武岩(げ)
深成岩・・・・・花崗岩(か)・閃緑岩(せ)・はんれい岩(は)


同様に、新幹線の「新」は深成岩で「幹・線・は」はそれぞれ深成岩の↑3つ。
刈り上げ頭の「刈」は火山岩、「り・上・げ」もそれぞれ火山岩の↑3つ。

149 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/10(土) 21:25:38 ID:G/lw+bMA0
>>148
親切だな。こんな奴にそこまできちんと教えるとは人格者だ。
女子なら俺と付き合ってくれw

150 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/10(土) 21:56:19 ID:dFgJpFNS0
試験前なんてみんな不安なのです
受かった人にはそれがわからんのです

>>149
きっといい彼女が見つかるさ

151 :111:2007/03/10(土) 22:06:30 ID:lX+ysmMwO
みなさんすみません。
定員割れてはいますが、とても心配になってあつかましくなってしまいました。
皆さん、ありがとうございます。14日まで頑張ります。
結果は伝えます。

152 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/10(土) 22:08:08 ID:sjSUOKif0
いえ、要りません

153 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/10(土) 22:12:38 ID:G/lw+bMA0
>>150
男なのか・・・この際、男でもいいか、アッー!!

154 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/10(土) 23:06:28 ID:5WTKOWbu0
塾行ってて進研ゼミやっておられる方いますか?
テストの点や成績がどれぐらい変わるのか気になるのでよければお願いします。

155 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/11(日) 11:37:09 ID:kd0OsUcgO
>>108の片割れですが大学受験の報告をば
先ずはパート1での件は大変ご迷惑をおかけしました。すんません

センター…理科共に5割、後は全部8割強
二次 …もともと医学部志望なのでどうでも(ry

結果として言えることはセンターコケるともう終りだという事くらいかしら
ええ、問題文はきちんと読みましょう

皆さんの御健闘をお祈りします。

156 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/11(日) 17:19:12 ID:s9Ff3ihiO
試験が終わっても合格発表までは不安なのです。

157 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/11(日) 20:56:06 ID:UMnsJnR+0
【志望校】国立東京学芸大学附属高校
【内申割合】ほぼ関係ない
【模試名】栄光ゼミのテスト
【5教科合計偏差値】 56
【3教科合計偏差値】 56
【英】50
【数】57
【国】61
【理】50
【社】61
【質問事項】だいたい過去問っていつごろ売られだすのでしょうか
単語の覚え方をお願いします
英検準2級でこれはさすがにおかしいですよね?

お願いします

158 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/12(月) 01:02:43 ID:hjVeVkxs0
う〜ん、英語が!
栄光ゼミのテストって、 Vもぎより、難しいんだろうが、
駿台より、やさしいと思う。
それで、英語の偏差値50だと、ちょっとなぁ。
栄光通っているようだから、今すぐ、
栄光の市販教材のスタンダードの文法をマスターすることかな。
1学期は、文法を完璧にする。長文特訓は、夏休み以降開始。
ちなみに、英検は、65%で受かるから、実力を反映しない可能性大。


159 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/12(月) 02:03:24 ID:jix408jN0
>>157
学ツキは、内申も少しは関係するぞ。

160 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/12(月) 02:05:40 ID:gNX8RJ/RO
私はスポーツ推薦で高校が決まったんですが、毎回の定期テストで平均点も取れなかったのに、その高校は地元の有名な進学校なんです…。
中学時代ロクに勉強していないため、何をやっていいかわかりません。
私はスポーツのために、勉強も頑張りたいので、高校入学までの約一か月かん何をすれば良いか教えて下さいm(_ _)m

161 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/12(月) 03:03:53 ID:sDr21JuR0
>>160
数学の関数・図形はきちんとできるように。
英語は単語・熟語。それと基本的な文法。
理科は計算問題をざっと。
国語・社会はどうでもいい。
あとは高校の授業が始まってから、関係ある単元を見直せばいい。

162 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/12(月) 20:39:07 ID:MkztVyUt0
>>158

ご意見ありがとうございます

>>159

ご意見ありがとうございます
しかしいちおう「ほぼ」と書いております

そして皆さん過去問っていつ売り出されるのでしょうか

163 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/12(月) 21:07:02 ID:sDr21JuR0
>>162
秋。
その前に、夏、全国入試問題正解が出る。

164 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/14(水) 15:53:50 ID:3kPc1/jdO
数学の勉強方法が分かりません。
問題集を何個も解いていれば解ってくるものなのですか?

165 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/14(水) 16:00:41 ID:OGEHCf3m0
>>164
解法を理解し、そのパターンを多く経験していくこと。
解説の詳しい参考書を使ってから、問題演習。
「語りかける数学」あたりを使ってはどうだろう。

166 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/15(木) 10:02:42 ID:+J8tJ8hn0
国語の勉強に役立つサイト集
(注意:中には中学受験用や大学受験用も含まれ)

http://www.kuroneko-kokugo.com/
http://toto.cocolog-nifty.com/
http://www.genbunkan.com/
http://genbunkan.sblo.jp/
http://www.mori7.com/
http://blog.livedoor.jp/sola_41/archives/cat_50025698.html
http://kotonohasarasara.blog21.fc2.com/
http://kokugode.gozaru.jp/
http://www.masumasu.com/
http://blogs.yahoo.co.jp/takapan_juku

自分にあった勉強法を見つけてね!

167 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/17(土) 01:24:07 ID:rpN6Ic3RO
>>164
色んな問題に触れると結構理解しやすくなるし実践に役立つ。

168 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/17(土) 03:47:05 ID:W303eJ300
>>167
>>164の場合、それ以前に基礎を理解できてないみたいだぞ。

169 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/17(土) 03:51:08 ID:rpN6Ic3RO
>>168
あっ。そっか。

>>164
今何年生?

170 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/18(日) 23:19:41 ID:rpyrG7wJ0
>>164です。
基礎が分からないというか、基礎自体と基礎の身に付け方が分からないのです。
市販の問題集を何個も解いていくのがいいのか、それとも同じ問題を何度も反復練習するのがいいですか?
やっぱり塾に行って講師に教えてもらうのがいいですか?
>>169
今は3年生で最後の復習に春休みを使って勉強しているのですが数学が嫌いで3年間手を付けなかったので今になって苦労している所です。

171 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/18(日) 23:45:13 ID:uUhkP1/aO
>>170
じゃ高校生?
やっぱ色んな問題集をやった方がいいと思う。
最初は初級レベルのやつを解いていってだんだん慣れてきたら発展問題集みたいなのをやったら?
春休みの間しっかりやるなら塾とかは必要ないと思う。

172 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/20(火) 09:58:53 ID:wYM5NK010
個人の家庭教師をやってます。
新中学3年の子の英語と数学を担当しているのですが、
どうにも英単語を覚えてくれなくて困ってます。
( 一週間たつと it の意味を忘れるような状態)
そこで英単語帳を買ってあげようと思っているのですが自習にとれる時間がわずかなようなのでなるべく効率の良い単語集を探しています。
で、amazonで見つけた「マトリックス英単語帳」が良さそうに見えたんですが
このスレ的に評判はどうなんでしょう?
やっぱり公文式の英単語集の方が良いんでしょうか。

173 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/20(火) 12:15:18 ID:GueDnFsa0
>( 一週間たつと it の意味を忘れるような状態)

病気です。病院に連れて行きましょう。

174 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/20(火) 17:47:53 ID:0vQ8/FwC0
>>172
>>173の言うことが冗談じゃなく、学習障害があるのかも。
中3で it って、もう覚えるとかのレベルじゃないでしょ。

単語帳は本人が覚えやすい物を自分で選ぶのが基本です。


175 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/20(火) 18:26:42 ID:wYM5NK010
>>173-174
学習障害の症状がよくわからないのですが、
ゲームのタイトルは完璧に覚えているあたりLDではないようで。
英語の学力的には公立中学の最下位くらいを想定していただければ・・・。

要は英語に興味がないみたいなのです。
自分にもスペイン語で似たような経験があるので気持ちはわかるんですけども。
といって、単語を中一からやり直すのも週一の授業では無理なので
なるべく負担の少ない単語帳を探しています。
興味の薄い子に選ばせても適当に近所の本屋に置いてある本を買って
放置しそうですし。

176 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/20(火) 18:50:16 ID:0vQ8/FwC0
>>175
自分で覚える気のない生徒が単語帳で覚えるのはほぼ無理ですねぇ。

毎回単語テストをすると仮定して、使いやすいものをあなたが選ぶしかないですね。
ちなみに、このスレ(過去を含め)で名前が挙がった単語帳は「くもん〜」だけです。
ですが「くもん〜」が一番いいとされているわけではありません。

177 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/20(火) 19:29:53 ID:OzAc7EiCO
やっぱり単語は何回も声に出して覚えたらいいですよね。

178 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/20(火) 20:14:15 ID:0vQ8/FwC0
>>177
読んで・ちゃんと発音して・書いて覚える。

179 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/20(火) 23:58:35 ID:1+Sqf0zQ0
私はもうすぐ中3です。
あと少しで受験生なのですが、
塾にも行ってないし
参考書もあまりお金がないのでたくさんは買えません。
なので、どのように勉強したらいいのか全くわかりません。
1・2年の教科書を復習すれば、なんとかなりますか?

180 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/21(水) 01:35:02 ID:oCjM62vS0
>>179
とりあえず、英語に関して(その他については、そのうち)。
公立志望なら、それでいいとは思うが、
総まとめ用のテキストを参考に、比較・不定詞・動名詞くらいまで、
文法ごとに基本例文丸暗記を並行して、やった方がもっといい。
まとめ用テキストとしては、
1『英語 テキスト中学三年』 聖文新社 (後半に1,2年の文法復習あり)
2『合格BON英語』学研
3『高校入試総整理 英語』教学研究社
個人的には、3が絶品だと思う(価格は1,000〜1,500円程度)。
ただし、3年になってから学校で、まとめ用テキストが配布されるなら、
重複してしまうかも。それでも、個人的には、3は、優れものだと思っている。
親戚の坊主の受験対策でやらせるつもり。
公立トップより上を志望の場合は、上記を使って中三の英文法を先取りし、
一学期中に丸々一冊を、三周以上やる。
塾なしでも、公立トップ校までなら、教科書+まとめ教材+
電話帳(長文+リスニング)=総額3,000円程度!で余裕で受かる。
あとやヤル気。



181 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/21(水) 13:29:20 ID:JB2EaE24O
4月から三年になる女子です
志望校が私立なんですが
偏差値が69〜71あります
現在の自分の偏差値は3科で56です(県標準偏差値)
国語英語は得意なので60以上取れてますが
数学がどうも苦手で38しかとれていません
1年2年と勉強を大分さぼってきたので
苦手意識がつき余計に苦手になっているように思います
塾には通っています
3月から受験勉強を始めて
勉強時間は
大体平日三時間、休日十時間です
部活を引退したらもっと勉強時間を増やそうと思います
参考書は中学自由自在を使っています
今から来年の入試までの
勉強法や、やっておいたほうがいいことを
教えてください
お願いしますm(_ _)m

182 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/21(水) 13:39:20 ID:zYGWNSjP0
>>180
ありがとうございます。
大変参考になりました。早速実践してみます!

183 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/21(水) 14:18:01 ID:H1VJkarO0
>>181
まずテンプレ読んで、具体的な質問をしよう。

184 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/21(水) 16:25:19 ID:HazddJ3p0
>>181
学校名を具体的に。
どうでもいいけど、偏差値を"とる"っていう表現はおかしいよ。


185 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/21(水) 16:36:28 ID:H1VJkarO0
>>181
それと、偏差値70の学校受けるのに、60程度で得意科目って感覚は捨てたほうがいいな。
駿台の模試受けたら、愕然とするぞ。泣きたくなるかもしれん。

186 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/21(水) 16:48:46 ID:8RBz+DAE0
>>181
数学でやるべきことははっきしている。教科書章末問題を徹底的に復習、だな。
使用教科書の教科書ガイドと「語りかける中学数学」を買って参照しながら、
春休みは教科書復習に費やすこと。以上。

187 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/21(水) 16:52:05 ID:zxFJ4FCe0
なんかやたら薦める人多いけど「語りかける中学数学」ってそんなにいいものなのかい?

188 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/21(水) 16:59:24 ID:H1VJkarO0
>>187
偏差値50以下で自習用・予習用に使うといい物かと。
60以上なら不要。

189 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/21(水) 16:59:57 ID:8RBz+DAE0
教科書章末問題を自力で解けないレベルの生徒にはいいよ<「語りかける中学数学」

190 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/21(水) 18:16:49 ID:jKfuQs+M0
>>181
数学は習った決まりごとをきちんと覚えれば、平均以上は取れるはずだよ
内角の求め方、外角が一定なこと、底辺と高さが等しい三角形の面積が等しいとか
今は習ったことを従順に覚えて行けばいいと思うよ


191 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/21(水) 18:33:59 ID:HazddJ3p0
>>190
それは偏差値70くらいの私立高校の入試問題がどれだけ難しいか踏まえた上での発言ですか。

192 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/21(水) 18:40:15 ID:H1VJkarO0
>>191
偏差値40前半にしか思えない。

193 :181:2007/03/21(水) 18:52:35 ID:JB2EaE24O
181です
お返事遅れてすみません
たくさんのレス、ありがとうございます
春休みは苦手な数学を
潰すことから始めればいいんですね
オススメの参考書も教えていただきありがとうございました
皆さんのお陰でやる気が出ました
春休み、頑張ります。
また質問することがあると思うので
よろしくお願いします

あと>>1をよく見ていなくてすみませんでした

194 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/21(水) 19:04:08 ID:H1VJkarO0
>>193
で、県名も志望校も報告なしか・・・

195 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/21(水) 19:14:56 ID:jKfuQs+M0
>>191
70前後の県立に落ちるほどの馬鹿だから、これぐらいのことしか言えない

196 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/21(水) 19:17:28 ID:HazddJ3p0
>>195
日本語でおk

197 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/21(水) 19:19:29 ID:jKfuQs+M0
>>196
私は馬鹿です。

198 :193:2007/03/21(水) 19:20:29 ID:JB2EaE24O
>>194さん、その他のみなさん
すみません
東京都にある中央大学杉並高等学校です

199 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/21(水) 20:32:25 ID:H1VJkarO0
>>198
実質67〜68くらいだな。
現状じゃちょっと苦しいけど、1年頑張れば可能な範囲だな。
出来たら過去問買っとけよ。今でも売ってる書店あるから。

200 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/21(水) 20:42:21 ID:1zdRB0lfO
私立志望なら結構難易度の高い問題集をやったら良いだろう。国英が得意ならこのやり方で。数学はとりあえず公式や図形の性質を完璧に覚える。仕上げはその志望する私立高の過去問をやりな。

201 :193:2007/03/21(水) 22:58:04 ID:JB2EaE24O
>>199さん
お返事ありがとうございます
大きな書店には置いていますよね
近々行く予定があるのでその時に、買ってみようと思います

>>200さん
お返事ありがとうございます
数学は毎日かならずコツコツ勉強しようと思います
頑張ります!


202 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/21(水) 23:30:11 ID:1zdRB0lfO
>>201
やる気があれば大丈夫でしょう。ちなみに私は今年受験生でした。まだ早いかもしれないけど...健康管理ね。

203 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/21(水) 23:38:26 ID:8RBz+DAE0
しかしまあ、ローカル模試の数学偏差値38で中大杉並志望とは・・・w
「佐藤の数学」でも標準編ではなく難関校編でないと対応できない学校だろ?一応。

204 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/22(木) 00:05:21 ID:1zdRB0lfO
>>203
まぁそう言うなって。頑張り次第でなるとかなるよ。あと1年あるんだし。

205 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/22(木) 00:45:30 ID:GXbOO3YGO
高校受験なら光塾のブログにかいてあるからよむとよい

http://hikarijyuku.com

206 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/22(木) 01:08:24 ID:zwMinKhs0
>>205
ただの宣伝じゃねーか、業者市ね。

207 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/23(金) 18:44:41 ID:uIftUJsC0
【志望校】東京学芸大学附属高校(235点〜安全圏/300点)
【模試名】Z会(通信教育) 志望校判定Vテスト(3教科)
【3教科合計偏差値】52.3 (198点)
【英】58.2
【数】45.4
【国】51.7
とても楽しそうな学校でぜひ行きたいな、と思っています。
模試は12月のものなので現在もう少し成績も良くなっていると思います。
ちなみに現在地方在住で当然駿台模試は受けられないです。
理社も大体できる(と思う)ので数学が克服できれば何とかなりそうです。
あと1年で合格は難しいのでしょうか?
正直厳しくても構わないので率直な意見を聞かせてください。
お願いします。

208 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/23(金) 19:14:18 ID:QNzJiFdM0
>>207
がんばり次第では可能。がんばり次第では、ね。

209 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/23(金) 19:47:48 ID:MO05VfNk0
>>207
まず、>>208に同意。
乙会は良問ぞろいでいいんだが、やはり演習量が足りない。
並行して佐藤の数学をやり込むことだな。
それと、中3の範囲は夏休みまでに一通り予習して終わらせておくこと。

210 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/24(土) 01:22:30 ID:/UQ5DYBA0
>>207
先ずは、何とか一度駿台模試を受け、現実を知るところから、だな。
Sapix勢上位には学芸大附属内進が相当数いるのだが、入試時に内進特権の
点数を上乗せしてもらえる彼らと、駿台模試でやりあって負けてるようじゃ話に
ならん。外進で学芸大附属に合格するのって、開成合格より難しいと思うよ?

211 :207:2007/03/27(火) 13:21:24 ID:L6dlC4eL0
模試終了後に問題は買えるようなので買ってみます(五月中旬)
数学は欲張らず「標準編」を進めています。
終わったら「高数」or「有名高校編」に進みます。
高数の方がいいのかな。

とにかく限界に挑戦し、それでも難しければ公立に喜んで行く覚悟です。

とりあえず、ありがとうございました。また、お願いするかもしれません。

212 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/27(火) 23:03:48 ID:U88Lt6Nz0
>>210

>>外進で学芸大附属に合格するのって、開成合格より難しいと思うよ?
本当ですか?
できれば私のブログに来てアドバイスをしてほしいのですが

http://happy.ap.teacup.com/hutu-nohito/

213 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/27(火) 23:10:03 ID:oFOe/Yrj0
>>212
お前厚かまし過ぎ。個人教授してもらいたかったら家庭教師雇え。

214 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/29(木) 00:35:32 ID:V3SjX/u70
質問ですが平方根の√8が2√2になるっていうの100前後までは、
覚えといた方が良いんですか?塾で暗記しろって言われたんですけど。
ちょっと気になったので質問してみました。

215 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/29(木) 01:12:05 ID:PkRnbGyb0
そんなもん覚える暇があったら、
関数、図形マスターしろ(少々変な日本語だが、
この表現が、このレスのの意図にぴったり)! 
高校受験数学は、この二つ。百歩譲って、+α(方程式と規則性)。
このαは、絶対落としてはいけない!
まあ、13×13とか、15×15くらいは、自然に覚えるものだが。

216 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/29(木) 01:37:40 ID:fE1LSaasO
>>214
そうゆうのは問題を解いてくうちに自然と覚えちゃうもんだよ。

217 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/29(木) 13:28:30 ID:Rzh4kyW30
>>214
塾の先生は
「100前後までは(入試問題でよく出るし、覚えた方が早く解けるから)覚えろ」
って意味で言ったんだと思うよ。

根号の中の数字をできるだけ小さくする、とかはそれこそ問題を多く解けば自然と覚えるから、
「ルート4は2で、るーと8はにるーとにで、るーと12は2るーとさんで。。。」なんて覚える必要はない。

218 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/31(土) 13:05:12 ID:EOF+cycP0
そういう整数問題って佐々木隆宏の 整数問題が面白いほどとける本で攻略できるんじゃないのか?
俺は日比谷の数学を微積で解いて合格したが・・・。

219 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 01:01:34 ID:xpv0cmzT0
高校入試でしかも範囲外を出さない独自問題で高校数学を持ち出すとは・・・邪道というか外道というか・・・。
これに加えて英語にパラリーも使ったら禁忌に手を出したと見られてもおかしくあるまい。いずれにせよ、
滑稽なやり方だなと思うよ。

220 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 02:27:14 ID:aWciYji20
>>219
高校数学を持ち出してすんなり解けちゃうような入試問題の方がヴァカな。
というか、微積分で解ける問題は微積分を使って解くのが一番先にもつながる。

221 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 11:48:21 ID:AwMP9L030
>>220
少なくとも自校作成問題実施校は微積を知っていたらどんな問題もすぐ解ける。制限時間50分だが、
かなり時間をもてあそぶことができそう。開成や筑駒についてはわからんが、日比谷で行けるんだから
開成なども然りじゃないかな?あとは2次方程式の解の公式、たすきがけ・平方完成しないとできない
因数分解、数学Aの場合の数と確率、等差(等比)数列があればまず凡人では不可能な満点狙いも
可能じゃないの?国語なんか出口か田村の内容を理解できれば楽勝だし、英語も・・・ね。最大の敵は
入試問題よりも内申点だと思うよ、絶対。

222 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 21:58:35 ID:AZqdUqEI0
なんか知ったかぶりが増えたな。

223 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/02(月) 18:10:25 ID:YSE+Mgw+0
高校入試短文で覚える英単語1700を買ったんですけど、
CDは聞くだけでいいのでしょうか?

224 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/02(月) 20:57:58 ID:j0WncZiv0
>>223
ShadowingやDictationでもやってみては?DUOと比較的似ているからできると思うけどな。
あ、2つの意味は分からないと思うから下に示しておいたぞ。

Shadowing
音声として流れている英語(外国語)の文章とほぼ同じタイミングで声真似をすること

Dictation
音声として流れている英語(外国語)の文章を聞きながら書き取ること

Shadowingは効果は高いけど挫折する確率も高いので、まず最初はDictationから始めることを
おすすめする。その後でやればかなり高い効果が期待できるよ・・・努力した分だけ。

225 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/03(火) 03:20:53 ID:zLdHCGl+0
>>223
>224に従うとよい。
もう一つアドバイスするとすれば、
shadowingとdictationの間に、retentionを入れることだな。
リテンションっていうのは、音声を、たとえば、一行分聴いた上で、
その後から、もう一度、その音声を口でなぞること。
シャドウイングより、リテンションの方がむずかしい。


226 :223:2007/04/03(火) 15:40:37 ID:yAvAfHw+0
>>224, 225
ありがとうございました。
初めて聞く勉強法で、昨日から始めました。
終わった後に、頭がすーっとしますね。
CD付きを選んで正解だったな☆

227 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 17:27:39 ID:EcKGxSp50
佐藤の数学標準編を持っている方にお聞きしたいのですが、
178類題の4問目、78π(cm3)ではなく90π(cm3)でないでしょうか?

228 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 19:58:26 ID:uKD1NwBW0
本が間違ってるんじゃね?って思ってももう一度見直してみると自分が間違ってたなんてよくあること。

229 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 12:19:47 ID:bvOm2v8c0
あの、ここで答えている方はどんな方々なんでしょうか。
何でも、知っているんですか?

230 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 12:21:01 ID:FJMdP9Qt0
お前のことはすべて知ってる。

231 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 12:26:31 ID:zBAOWQTh0
>>229
高校レベルまでの知識がある人から、教育関係者、はたまた小学生かもしれない。

232 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 22:38:50 ID:UnMipL1r0
>>229
信頼できるかどうかは、自分で判断。ただ、224&225はそれなりの人物だろう

233 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 23:41:58 ID:VDo9VoA40
>>232
自演の上に、大学受験板のパクリだけどw

234 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/09(月) 14:59:02 ID:3CpPDgIy0
偏差値54の高校受けようと思ってるんですが
その高校は公立なので、副教科が重要って聞いたんですが
5教科16副教科10位しかないんですが
この程度しか副教科で取れてなかったら
テストでかなり点とらないと厳しいですか?

235 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/09(月) 15:05:42 ID:cXBp4cYo0
>>234
厳しい、と思っておけ。

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)