2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夜間学校とチャレンジスクール

1 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/22(木) 14:40:23 ID:zYfeMixs0
どっちが良いんだろう。自分は現在中2なんだが
訳があって中学生活を殆ど家で送っていたんだ。
で、来年チャレンジスクールを受ける。。。って先生やカウンセラーと相談してるんだが
チャレンジスクールなんて結局、高校に入ったって安心感を得るためのお遊び学校だろ?
皆より遅れてもいいから俺は中学で習う勉強を
夜間で1からじっくりし、高校へ行くのを考えているんだが、
どっちの方が良いんだろうか?

2 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/22(木) 14:58:18 ID:zUDVlBXc0
君が決めるんだ

3 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/23(金) 00:34:47 ID:fsXsdvNb0
夜間の中学ってあるの?

4 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/04(日) 02:42:40 ID:j/nnBR+bO
>>3
あるよ。

チャレンジスクールの授業は中学〜高校レベルだから、中学と変わらないと思う。
中二から学校行ってなかったやつだって上に行けるから。
実例がある。


5 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/05(月) 07:37:01 ID:F4R2M60i0
>>1
チャレンジスクールは>>4の通り
実際は、商業科目とかあるので就職を考えたらチャレンジスクールかと。

会社にとってみれば、義務教育受けたかどうかよりも使えるかどうかだからな

6 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/06(火) 14:23:00 ID:kHGLJDEn0
うちにも学校に行っていない中2がいます。
まだ、1年あるよ。
勉強の方法はいくらでもあるよ。
先生やカウンセラーや相談する人がいるなら、
いろんな方法を教えてくれる。
あなたの気持ちのまま、やっていけるよ。

確かに、チャレンジスクールやサポート校、
エンカレッジ…ていうのもあるらしい。
そんなにしてまで、高校って、と思うこともあるけど、

夜間中学でって思うんだったらそれもよし、
でも、まだ1年あるって、
おばさんは思います。

7 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/07(水) 11:55:23 ID:3Dhmt9+n0
.

8 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/08(木) 04:04:31 ID:k0ph96zVO
エンカレッジもチャレンジスクールも学校によるが勉強内容とかは大体一緒。
チャレンジスクールは定期テストがあって定時制、エンカレッジは定期テストがなくて全日制、基本留年無し。
ただし、成績優良者であれば密かに留年がある。
どちらも中学を二度行くようなもの。


9 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/08(木) 19:49:21 ID:0LgteiR10
エンカレッジは全員底辺クラス

でもチャレンジは
進学校からドロップアウトした子
全国レベルの芸術的才能のある子
底辺とは似てもにつかない異能の子たちがいるよ

一般入試であっさり国立や私立ブランド大に受かっちゃう子
中学校の勉強も危ういような子
そんな輪切りとは無縁の学校がお望みならチャレンジへ

10 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/09(金) 14:12:26 ID:ONXovNSI0
おばさんです。
チャレンジスクールは、学力テストはないけど、
倍率が結構高めですよね。

作文と面接。
判定基準がよくわかりません。

11 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/09(金) 16:56:16 ID:kqt/v7SaO
ない「けど」じゃなくて、ない「から」倍率が高いんですよ。
勉強できなくても、作文と面接が良ければ合格できますからね。

12 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/09(金) 22:37:09 ID:rpJ+LT01O
面接とかはエンカレッジが「勉強したいんです」ってことを言って、チャレンジは「人間関係を〜」的なことを言えば大丈夫だった気がする。
作文はエンカレッジが論文、チャレンジが作文だったかな?
他に聞きたいことある?
ちょっと詳しいよ。

13 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/10(土) 00:33:50 ID:jJ8IOl4D0
チャレンジの面接はそれらしいことを作って話してもダメ
知的なポテンシャルと人間的に崩れてないかどうかをシビアに見られる

対策のしようがない
楽なのがいいならエンカレッジか夜間定でしょ

14 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/10(土) 00:34:48 ID:jJ8IOl4D0
>「人間関係を〜」的なことを言えば

ってのが真っ先に落とされる

15 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/10(土) 05:17:34 ID:0PbaKBiXO
>>13の言ってる事があってるかも。
チャレンジとエンカレッジは勉強面じゃ聞いてりゃ点取れるから。
高卒資格だけを貰いに行くと思って通えば変な期待もしなくて済む。
行こうと思ってるならとりあえず授業公開と説明会は行った方がいいよ。



16 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/10(土) 14:57:26 ID:jJ8IOl4D0
>チャレンジとエンカレッジは勉強面じゃ聞いてりゃ点取れるから

チャレンジは普通教科の単位数が少ないから
「聞いてぎゃ点取れる」科目だけではぜんぜん卒業単位に満たない
工業、商業、福祉、芸術、体育など実習系科目を否が応でも取らなければならない

しかし実習系の教員は基礎から優しくなんて考えてない
連中はたんなる職人だからね

結果的に課題提出の矢の催促で苦しむことになる
相当モチベーションの高い生徒じゃないととても続かない



17 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/10(土) 15:16:19 ID:jJ8IOl4D0
なぜ実習系の科目が高密度な授業になりがちなのか

それは
「チャレンジに来る生徒には特定の分野のセンスやモチベーションの高い生徒が
 毎年一定数いる」
ことが大きい

職人は自然な心理として少数のセンスのいい生徒を熱心に指導するから
おのずと授業のハードルは高くなる

したがって他の生徒は二極分解するほかない

すぐれた級友に触発されて自分も頑張るか
「ラクだって聞いてたのに話がちがう」と投げ出すか

18 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/10(土) 15:26:11 ID:jJ8IOl4D0
>すぐれた級友に触発されて自分も頑張るか
>「ラクだって聞いてたのに話がちがう」と投げ出すか

これは言い換えれば

>知的なポテンシャルと人間的に崩れてないかどうか

をシビアに判定するということ(>>13

ここでは不登校や挫折体験自体は過去のサブストーリーに過ぎない

適当にもっともらしい話を作っても簡単に見破られるし
たとえ入学できてもまず続かない



6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)