2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京都立小石川高等学校・中等教育学校 Part7

1 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/15(木) 01:31:07 ID:Ti2aP5tz0
大正7年(1918年)10月東京府立第五中学校として創立、翌年4月より開校。
昭和24年(1949年)からは男女共学となり、
昭和25年(1950年)に東京都立小石川高等学校と名称を変更。
「立志・開拓・創作」は創立当時からの一貫した教育目標(校是)。
この教育目標の下、生徒を紳士・淑女として信頼し、
自主性・創造性を十分に発揮させるため、
都下のどの高校にも見られない自由な校風を大切にしている。

前スレ http://school6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1162199482/

全国高校入試偏差値
http://kintaro.boy.jp/
79 灘
78 筑波大駒場
77 開成 慶応女子 筑波大附属 東大寺学園
76 慶応志木 早稲田実業 早稲田学院 学芸大附属 慶應義塾 大阪星光学院 ラ・サール
75 早稲田本庄 海城 桐朋 慶応湘南藤沢 大教大池田 久留米大附設 青雲
74 千葉 洛南(V類) 甲陽学院 愛光
73 浦和 船橋 東葛飾 青山学院 城北 日比谷 都立西 立教新座 東海 滝 修猷館
72 旭丘 水戸第一 土浦第一 江戸川取手 大宮 巣鴨 明大明治 中大杉並 中大附属
   白陵 西大和学園 岡山白陵 筑紫丘 熊本
71 国際基督教 八王子東 明和 膳所 同志社 北野 茨木 三国丘 清風南海 鶴丸
70 山形東 城北埼玉 学習院 戸山 湘南 静岡 一宮 天王寺 修道 済々黌
69 札幌南 仙台第二 高崎 攻玉社 明大中野 立川 横浜翠嵐 新潟 岐阜
   岡崎 堀川 大手前 四条畷 関西学院 高松 東筑 弘学館
68 函館ラ・サール 盛岡第一 前橋 学芸大大泉 ☆小石川 明大中野八王子
   法政大学 法政第二 厚木 金沢泉丘 長野 大垣北 同志社国際 豊中
67 青森 弘前 秋田 宇都宮 熊谷 本郷 鎌倉学園 横浜緑ヶ丘 平塚江南
   松本深志 清水東 時習館 刈谷 洛南(T類) 立命館 大阪明星 岡山朝日
   丸亀 松山東 土佐 土佐塾 佐賀西 大分上野丘 志學館
66 福島 両国 希望ヶ丘 光陵 横須賀 富山中部 津 智辯和歌山
65 立命館慶祥 仙台第一 安積 桐蔭学園 横浜平沼 甲府南 高知学芸

2 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/15(木) 02:26:26 ID:3eVZ3I870
2get

3 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/17(土) 12:13:27 ID:SdTOxXd10
2004年:東大+京大+東工大+一橋 合格率(都立●)
 
(中略)
 巣鴨    65/278  23.4%
 海城    93/403  23.1%
 桐朋    72/336  21.4%
 
 暁星    29/176  16.5%
 城北    59/379  15.6%
●国立    46/342  13.5%
●西     39/317  12.3%
●八王子東  35/314  11.1%
 穎明館   19/189  10.0%
 
 サレジオ  12/167  7.2%
 世田谷学園 14/199  7.0%
 攻玉社   17/246  6.9%
 
●両国    20/309  6.5%
●戸山    18/315 5.7%
●都武蔵   17/328 5.2%
●小石川   15/323 4.6%
 
 芝     10/264  3.8%
 国学院久我山13/449  2.9%
●日比谷   7/313  2.2%
 本郷    6/308  1.9%

4 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/18(日) 04:57:43 ID:RASTEyam0
滑り止めだった城北が73で、学院落ちたら行こうと思った
小石川が68かよ。時代は遷り変るんだな。。俺の時は
全く逆たったよ。

5 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/18(日) 15:54:30 ID:mVATX7dW0
昔の城北って、都立でいうとどこと同レベル?

6 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/20(火) 18:01:24 ID:FATQIfPW0
保守

7 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/21(水) 14:27:33 ID:csF4jeb40
>>5
北園が同格か城北のが少し上。昔の42群ってやつね。
大泉とか駒場、上野、小松川あたりに行った奴が合格してた。
おまえら信じられないだろうけど、板橋に行って城北蹴った奴がざらにいた。


8 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/21(水) 19:17:08 ID:+lxhGWLD0
城北、海城が42群並、巣鴨は43/44群、
本郷に至っては都立受けられないような
椰子が行くとこだったな。
昭和40年代の話。


9 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/22(木) 08:29:59 ID:q3rMY0870
そんな昔の話しは正直どうでもいいです

10 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/22(木) 23:47:09 ID:zPPdYzjM0
『新しい歴史教科書を作る会』の歴史教科書を採用している
小石川中等教育学校がどうかしたか?

11 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/23(金) 13:36:47 ID:GwmqYeUl0
中等教育学校のS教諭は日教組ですから

12 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/23(金) 18:58:55 ID:ya0GtHaQ0
「授業は教科書だけでやるものではない」とか説明会で言っていたような気がする。
自分の知る限り、上記方針が貫徹され、かつ現在の教員陣の授業計画が不変ならば、
「つくる会」がどんな教科書を作ろうが、製作者側の狙いどおりには行かないだろうね。

13 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/25(日) 22:03:49 ID:uKOjqYj4O
保守

14 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/26(月) 00:02:58 ID:V1QDn3odO
小石川とーくのURL教えれ

15 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/26(月) 07:28:52 ID:yzZVlnj00
あんな恥さらし掲示板のURL教えられるかと。
すでにヲチられてますがな。

16 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/02(金) 17:02:14 ID:E8CsV03s0
あげ


17 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/05(月) 00:51:07 ID:AhIZxpRv0
新制東京大学合格者数20傑登場回数
   
試験実施回数は1949〜2006(1969は中止)の57回
◎国立 ○私立 ●公立

   
@○麻布高校(東京)---------54回
A○開成高校(東京)---------53回
B◎筑大附属高校(東京)-----51回
C○灘高校(兵庫)-----------49回
C○武蔵高校(東京)---------49回
E◎筑大駒場高校(東京)-----46回
F○栄光学園高校(神奈川)---46回
G●浦和高校(埼玉)---------45回
H○ラサール高校(鹿児島)---40回
I◎学大附属高校(東京)-----37回
I●湘南高校(神奈川)-------37回
K●西高校(東京)-----------34回
K●戸山高校(東京)---------34回
M●千葉高校(千葉)---------32回
N○駒場東邦高校(東京)-----27回
O○愛光学園高校(愛媛)-----26回
O○桐朋高校(東京)---------26回
Q○久留米大附高校(福岡)---24回
Q●日比谷高校(東京)-------24回
S●小石川高校(東京)-------22回

18 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/05(月) 16:43:42 ID:d9wo2NfN0
あげ

19 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/05(月) 16:50:05 ID:ulL0gk9s0
今年の秋には小石川OBの総理が誕生する。

20 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/05(月) 23:13:47 ID:WeGeGRZY0
2007年暫定、上智理科大マーチ(青学除く)学習院、関関同立、高校別合格数合計(2月28日までの集計公表分)
首都圏公立高校上位30校
1春日部(埼玉) 528    厚木(神奈川)337
2川越・県立(埼玉)513  青山(東京) 333
3東葛飾(千葉) 499    熊谷(埼玉) 330
4大宮(埼玉)  483    西(東京)   325
5船橋・県立(千葉)467   長生(千葉) 318
6千葉・県立(千葉)444   横浜緑ヶ丘(神奈川)318
7浦和第一女子(埼玉)418 千葉東(千葉)315
8湘南(神奈川)402     浦和・市立(埼玉)309
9立川(東京)  396     戸山(東京) 303
10八王子東(東京)380   武蔵・都立(東京)296
11国立(東京) 379     国分寺(東京)295
11日比谷(東京)379     横浜翠嵐(神奈川)293
13佐倉(千葉) 376     柏陽(神奈川)292
14小田原(神奈川)365   小石川(東京)270
15浦和・県立(埼玉)364
15川越女子(埼玉)364

21 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/06(火) 12:07:32 ID:ACVzZndl0
>>19
上田哲?

22 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/06(火) 12:53:41 ID:LVJMU2vy0
>>21
ヮロタ

23 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/06(火) 13:56:54 ID:oepFF/aW0
あげ

24 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/06(火) 23:53:12 ID:U2c8TP/W0
中等ができて変わる?
御三家や早慶蹴りもいるということだが・・・

25 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/07(水) 00:12:52 ID:qdMYasky0
小石川の良さがどんどん失われてゆくのであった

26 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/07(水) 22:11:30 ID:OY7wn0tF0
四谷大塚合格可能性80%偏差値(2006.12.10)
73 筑波大駒場
72 灘
71 開成
69 洛南(併願)
67 駒場東邦 聖光学院@ 渋谷教育幕張@
66 麻布 栄光学園 東大寺学園
65 筑波大附属 慶應中等部 甲陽学院
64 海城A 慶應普通部 大阪星光学院 洛南(専願)
63 浅野 慶應湘南藤沢 西大和学園 ラ・サール
62 早稲田@ 早稲田実業 洛星(前期)
61 武蔵 桐朋 サレジオ学院A 愛光 久留米大附設
60 函館ラ・サール(前期) 学芸大世田谷 海城@ 巣鴨A 城北AB 暁星
   立教池袋 栄東(東大選抜U) 東海 広島学院 広島大附属
59 学芸大竹早 芝@ 本郷A 青山学院 市川A 立教新座A 滝 大教大池田
58 学芸大小金井 明大明治 学習院A 渋谷教育渋谷@ 六甲A 智辯和歌山
57 東邦大東邦(後期) 栄東C 清風南海 白陵(前期) 青雲
56 攻玉社@ 関西学院A
55 巣鴨@ 城北@ 世田谷学園@ 鎌倉学園@ 清風(理V) 同志社 広島大福山
54 桐蔭中等A 高槻(前期)
53 明大中野@
52 函館ラ・サール(後期) 江戸川取手B 立命館(前期) 岡山白陵(専願)
   修道 土佐 志學館
51 明大中野八王子 法政大学A 成蹊 南山男子部 大阪明星 清風(理数)
   同志社国際 弘学館
50 金蘭千里(前期) 同志社香里 淳心学院(前期)
49 法政第二@ 関大第一
48 西武文理C 清風(標準) 関西大倉
47 北嶺 城北埼玉B 桐蔭学園@A 高知学芸 土佐塾

27 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/08(木) 15:22:19 ID:HFUxDRUb0
あげあげあげあげあげあげあげあげあげあげあげあげあげあげあげ

28 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/11(日) 18:14:27 ID:xq5sVtxw0
ここはどうして東大合格者の話題になってないんだ?
都内でも有数の名門伝統校なのに。

29 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/11(日) 23:20:49 ID:weuWJQaU0
次の都知事はだれがいい?

30 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/13(火) 21:44:22 ID:t8t0G3JE0
東大ゼロって本当でガンスか?

31 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/13(火) 22:00:24 ID:6w0NGiTq0
そうなっても不思議はないが、本当なら
開校以来初かな
中等に期待するしかないのか

32 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/14(水) 12:33:38 ID:ZTGRPNeH0
中等学校になってもバカはバカ。

33 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/14(水) 13:04:29 ID:ssIyyJbG0
なんかがっかり....。

34 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/16(金) 19:01:48 ID:tCPdB81r0
UP

35 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/18(日) 03:21:07 ID:YfFV9Eoz0
「次の都知事は誰がいい?」を投稿した者です。

いろいろな学校のスレに貼ってみましたが、反応はいろいろですね。
面白いと思ったのは、学業優秀と評判の高い学校のスレで、どう見ても頭がよいとは
思えないような反応が返ってくる場合が少なくないことです。
有名大学の入試に合格する力をつける一方で、身近な社会のことに無関心だったり、
ふまじめな態度で接することしかできないという様子を見ると、この学校は一体何を
教えているのだろうかと考えてしまいます。
もちろんその逆に、世間の評価があまり高くない学校でも、社会にきちんと関心を持
ち、考える姿勢ができていることが伺われる学校もあります。

ところで、今度の都知事選挙の告示は3月22日です。告示以後にネット掲示板等に選
挙関連の書き込み(特に、特定候補の応援や批判など)をすると公職選挙法違反にな
ることがありますのでご注意ください。

36 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/20(火) 08:02:37 ID:hlRb5x3D0
おまえは2年ぐらいROMれ

ほんとに東大いないの今年?後期まだだっけ

37 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/22(木) 02:38:43 ID:XK8AGPan0
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1174469586/

38 :sir.chinko:2007/03/24(土) 06:31:52 ID:oHg73q7m0
東大は現役で2人、浪人あわせたら6人ぐらいだそうですよ。

東大受験しようと思ってる人、この板にはいないですか?
アチキは是非とも東大を受験しようと思ってるので、「俺も東大受ける」的な人、
もしくは、東大に合格している小石川生の人は、もし宜しかったら情報交換しましょう。

ちなみにステータス的に言うと、今は世界史を頑張っている状態です。
数学は壊滅的なので、そこがネックだと思います。

世界史、日本史、現代社会。
それに、地学、数1Aとかで攻めようと思います。

今は、地学、日本史、数一Aなどは、ほとんど手付かず状態。
来年の受験にはどうも受かりそうにないですが、とりあえず頑張ろうと思います。

ちなみに、自分は例の基地外です。
去年もドップリ、ヤク漬け状態と変わらない状態だったので、
勉強総量は20時間にみたいないですが、とりあえず頑張ろうと思います。
例の東大君がいたら、是非とも力を貸してください。

39 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/24(土) 06:41:10 ID:TtMS0KkUO
中学1年〜高3まで塾通いしてた同級生が。医学部卒業した後、無事に医者になった。でもわいせつ罪で逮捕されてみんなびっくりした。青春時代を犠牲にして、勉強やりすぎた反動だね

40 :sir.chinko:2007/03/24(土) 07:02:34 ID:oHg73q7m0
>>39

東大受験みたいな、勉強を大量にやることは止めたほうが良いっていうのですか?
沢山勉強したからって、不健康になるなんて、こたーないと思いますよ。
確かに、ガリガリ盲目的に勉強してて、
あたかも、新興宗教にハマッてる人間みたいな勉強すれば別だと思いますが。

スポーツやって青春してる人だって強姦とか、ワイセツ普通にするだろうし。
魔がさすなんて、誰でもあるんじゃないですか。
会社でいびられて、その腹いせに電車で痴漢する人だっていると思うし。

普通の人だって痴漢、わいせつは当たり前。
勉強しすぎな人とかがやると、やたらと大きく騒ぐのは、社会的イメージが原因でしょう。
警察が痴漢したら、鬼のように怒るのと同様に。

勉強しすぎると、人格的におかしくなるなんてことはないです。

41 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/24(土) 07:17:20 ID:JDnLwPbg0
56 巣鴨1 桐蔭中等12 本郷12学習院2 学附竹早 学附大泉 
   都小石川 
吉祥女 日本女子大附
    横浜共立A 立教女学院 滝(愛知)晃華学園 白陵前期


都立小石川中等教育(2006年〜)男:57-51 / 女:57-52

42 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/24(土) 23:07:55 ID:ASmMwuJw0
>>40
ゲームのやりすぎで死ぬ奴はいるが、勉強のしすぎで死んだ奴はいない。
3年間で大学が決まるんだ。後悔しないように必死に勉強しろよ!
簡単にあきらめるな!

43 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 02:24:27 ID:c8g/UJ4r0
>>40
去年留年した人ですか?卒業はできたようだが浪人したのか・・

東大合格に必要なことは和田氏の「新・受験技法」とか読めば分かるし、
やるべき総量というのは決まっているんだ。

例えば数学ならとりあえず青チャートの例題を完璧にして
1対1なりスタ演をやるとか。文系で言えばやらなければならない参考書は
数種類しかない。

だがそもそも1日に何時間も、それを1年、2年と続ける事がまず難しい。
不合格になる奴は殆どが自分の立てた計画を実行できていない。
青チャートは有名だけど、例題だけでもこれをやり込めてる人は少ない。









44 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 02:36:14 ID:c8g/UJ4r0
要するに1日4時間なり5時間の勉強時間をしっかりとって
まともな計画を立ててそれを確実に実行し、かつ本番でよほど失敗しない限り
受かる。

このスレで活動する気は無いが>>38には頑張って欲しい。
東大の仏文科とかは小説家も多数輩出しているし中々良い雰囲気みたいだ。

現状の小石川にも天才肌の人間は極わずかだが存在する。
ただ君を含む彼らの多くは、結局偉そうな事を言っても東大に行けない馬鹿としてしか認識されない。
だから認められる為には東大に入るという確実な結果が必要だと思う。


45 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 02:54:08 ID:c8g/UJ4r0
文Vを例にとって考えてみる

国語 65/120
英語 80/120
数学 30/80
世界史40/60
日本史35/60

計250点


最低点は年にとって変わるからよく分からんが、平均より高目を
狙うか低めで抑えるか、という事だろう。
地歴は高得点が狙えないようになってるので75点くらいが上限らしい。
英語は80点くらいまでは誰でも伸ばせる。国語は一応50%だが
あとは現代文のセンス次第か・・

数学は一完半という数学苦手受験生のパターンである。苦手だからといって
30点取れなかった時点で不合格が決定する。でも30点取ろうと
思ったら2完を狙っていかないと駄目だと思う。
東大受験生が誰でもやる有名な参考書を仕上げれば30点くらいは
取れることになってる。

和田氏の「受験技法」を要約するとこうなる。
とりあえず、そのうち今年度版の「受験技法」が発売されるので
買ってその通りにしたら良いと思います。あと和田さんは昔E判定でも
受かるとか書いてましたが、現実的にはD(浪人だからCか)くらい
取れないと厳しいようです。



あと公民のセンターは倫理にした方が良いかも知れません。

46 :sir.chinko:2007/03/25(日) 11:52:40 ID:7SbQZCxm0
ご回答ありがとうございます。

数学がネックですよね・・・・

今年、浪人して東大合格人に数学を捨てて他の科目でカバーするのは駄目かと聞いたら、
>>45さんが言ったとおり、「それじゃあ受からん」って言ってました。

今、とりあえず、何で点数を取るというより、とりあえず全教科、
一応の基礎を身に着けたいと思ってるのですが・・・

なんというか、現在は世界史だけ中心的にやっていて、とりあえず一通りの
流れみたいのは掴めたのですが、単語とかが、まだ一致していません。

「流れ」にしても、まだ完全とはいえません。
「学んだ」といっても「定着」はしていないのです。
「定着」するまでやりたいのですが、なんというか「他の教科もやらなくて良いのか?」
っていうのが頭に浮かんで。

他の教科もやっても良いのだけれど、同時進行の勉強を行う場合
2、3個程度の教科数で良いのでしょうか??

あと、世界史などやめて、すぐにでも数学にとりかかるべきなのでしょうか?
世界史が忘れそうで怖いですね。
復習やれば良いだけの話なんですが。

ちなみに去年の勉強総合時間は20時間程度(笑
大学も2年連続、どこも請けていないってう(´Д`;)
まさに プギャーm9(^Д^) な状態ですYO!

47 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 12:27:00 ID:0wh5Kxmg0
>あとは現代文のセンス次第か・・
現代文は「センス」じゃないだろ
いかに論理を追うか、これが鍵

48 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 18:07:27 ID:c8g/UJ4r0
>>47
まあそうだけど東大の現代文は難しいし、対策しても上手く伸びるかは
その人次第な部分が大きい。だからポテンシャル的な部分に期待しないで他の
教科で合格最低点に持っていかないといけない。



>>46
俺は東大合格者じゃないので大したことは言えないが、
東大については前に書いたけど地歴だけじゃ絶対に受からない。
それに数学(英語もだけど)は伸ばすのに時間が掛かるから
とっとと数学を始めないと大変な事になる。


青チャとか1対1で解法暗記するにしても時間が掛かる。
4分冊で1ヶ月1冊のハイペースでやれば1学期中に終わるか。


和田式に限らず、やはり最初は世界史なんかよりも主要3教科に全力を
投入したほうが良いと思う。夏に3教科で受験するつもりでやって、
ある程度実力がつくとそれ以上は中々伸びない部分がある。
だからその上で地歴で何点取れば良いのか考える。

前に書いたけど地歴は上限がほとんど決まっているわけで、だから
夏に主要3教科で一定以上の点を取れて無いとその時点で浪人が決定するという・・・


2ちゃんねるにも東大生とか東大合格者はかなりいるけれど、言ってることを
平均すると「受験技法」と殆ど同じです。
あとはやれるかやれないかの違いだと思う。



49 :sir.chinko:2007/03/25(日) 22:33:08 ID:7SbQZCxm0
>>48さんって、前の掲示板にいた、東大を愛してやまなかった人ですか??

数学は、さっそくはじめてみます。
青チャは絶対に使用しません。
あんなものは、やるだけ時間の無駄だと思います。

和田さんは、青チャ暗記方の理論を押しているけど、
青チャは非常に分かりにくいです。
説明も不十分だし、なにより廃退的な、つまらなそうなイメージを
文面から感じ取れてしまいます。
勉強していると、すぐに分からない部分がでてきて、先生に聞きにいったり、
しないと、分からないから自分だけで学習する場合、無謀な挑戦だと思います。

暗記方には賛成ですが、青チャじゃなくて良いだろうよ、と思います。
高校生の人は、青チャートとか、絶対に買わないほうが良いとおもいます。
基礎を、手早く学びたいと思うのならば。

なんか、数学は「わかりやすい」シリーズがもの凄く良かったのを覚えています。
「数1数A」とかで一冊じゃなく「確率」だけで、一冊1500円とかで、全部集めると
相当な値段がしますが、塾とか考えたらたいしたことないし、参考書は分かりやすいのを買うべきだと思います。



50 :sir.chinko:2007/03/25(日) 22:35:24 ID:7SbQZCxm0
あと、東大合格生の本を今日見てきたんですが、やっぱり内職賛成派でした。
実際のところどうなんでしょう・・・
内職すると悪者扱いされるし。

その人曰く、教科書は先生の職を失わせないためにあるもんだと書いてありました。
教科書が一人で家で勉強できるような分かりすい内容だったら、先生が不必要になると・・・
「分かりにくい教科書」を使用している教育委員会が何を考えてるのかさっぱりです。
「職を失わせない」っていうのは分かりますが、そのために「生徒の一人で出来るもん的(勉強編)な喜び」を徹底的に排除してきてる。
「学ぶ喜ぶ権利」の侵害だと思います。公立は、分かりやすい教科書を、全生徒に配るべき。
あんな薄い教科書じゃなく、もっと分厚くても良いから、サルでも分かるシリーズを是非とも!!

誰か、一緒に学生運動を起こしましょーーーーーよ。
どうせ時間を持て余している人が多いのだろうし、革命ゴッコは面白いですよ。
学生っていう、世間から半人前扱いされている農民的な連中が、
大人が持っている貴族的権威を倒すのは面白いですよ。
皆さんも世界史読んで、革命のやり方とか十分理解すれば、
そんなに難しいことじゃないって分かると思います。
まずは世界史を読んで、革命の構造的なものを理解しましょう。

みんなで、叫んびましょーーー。
ファッキューーーー!
アンシャンレジーーーーーーーーム!!

51 :sir.chinko:2007/03/26(月) 03:28:32 ID:WDfgX9QL0
あと、前にも言ったけど学校の先生方は、HP、ブログの一つや二つ、持つべきだと思う。
全教師ができないにしても。
なんで作るかというと・・・・

世界史の先生を例にするならば、
授業内容、もしくは授業じゃ伝えられないけど、教えたい範囲などを
書いてもらえると生徒は非常に助かります。
授業中、寝てしまうことや、聞き逃しは必ずある。
そういった場合、そういうHPは非常に助かります。
そういうHPがなかった場合、生徒は、その範囲を学ぶすべを無くすと思います。
無くなりはしないけど、ほとんどの場合、そこまでの勉強意欲がないから聞き逃したところを学ぼうとしない。
でも、HP作ってれば、携帯からでも簡単に見れるし、家でも見返すことができる。
メールマガジンを作っても良いんじゃないでしょうか?
実際に、他の高校の先生でやってる人もいるし。

52 :sir.chinko:2007/03/26(月) 03:32:20 ID:WDfgX9QL0
あと、前回書き込んだとき●●先生にこっぴどく叱られました。
実名など書き出し、誰でも見れるこの掲示板で中傷したことは自分が悪かったと言えます。
実際、名誉毀損で訴えられても仕方がなかった内容だったと思います。
その部分だけに関して言えば。

それとは別に学校に意見を言いたいのならば「学校にメールをだせ」と言っていたのですが・・・
いまいち、理解できません。学校にメールしたところで、どうなるのでしょう?
何故、学校にメールしなきゃいけないのでしょう?
その辺りが、イマイチ理解できませんでした。
ここは、生徒、先生が皆で話し合う場です。
なんでここで話し合いをしてはアカンのですか・・・

●●先生は、おそらく
「新体制に入ったばかりの、混乱しているこんな時期に
掲示板で悪いイメージを作って、新入生の希望数を減らしたくない」
だと思うのですが・・・・
正直、2chは●●先生が思っている以上に、立派な宣伝媒体ですよ。
だからこそ、色々なことを書かれるのを恐れるのかもしれないのですが。

53 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/26(月) 03:32:33 ID:X8wRAQq00
受験勉強の本質は暗記だよ。34÷17はいくつだい?2だよね。すぐわかる。12×11はどうだ? 132だな。ほぼ瞬時にわかった。頭の中でウンウンうなってソロバン浮かべて解いたんじゃない。
過去同じ思考回路をかなり使っているから瞬時にヒラメいたんだな。
わかるかい?すべての受験科目は、超細かい暗記事項の積み重ねと、瞬時にわかるまで、その暗記事項と暗記事項を繋ぐ思考回路を太くする作業なんだよ。
テストの成績がいいヤツは地頭がいいんじゃなくて、その思考回路が太いだけなんだよ。(つまり、何度も同一問題または類似問題を解いて太くしている!) 
だから、悲観することはない。こと受験において頭の良し悪しは全く関係ない。昔の試験の時を思い出すとよくわかる。
できる問題はすぐできる(あっ、あのパターンだ!とすぐヒラめく。中学小学校の時はそうだった。)けど、できない問題はヒラめかない。
大体1時間かそこらの試験時間なのに、ジックリ考えてるヒマなんてあるわけない。
つまり、あっ、あのパターンだ!とヒラめくまで(=思考回路が太くなるまで)大量の問題を解けばいいんだよ。わからなければ、速攻で解答見て、
その場で解答パターンを覚えればいいんだ。教科書や参考書を何度読んでも問題は解けない。
極論言うなら、教科書は問題集の解答見てパターン覚えたあと見ればいい。最初は全問できなくて当たり前。解答見て解法パターンを覚えて何度か繰り返せば、
誰だってその問題集1冊できるようになるだろう?それだけやって出来ない問題は、他のヤツもできないから大丈夫。
小石川生なら、間違いなく早慶は全員合格レベルだよ。頑張ってくれ。

54 :sir.chinko:2007/03/26(月) 03:32:55 ID:WDfgX9QL0
「学校のことなら全て、学校のHPで書いているから、余計なことをしないでください」
とも言われましたが・・・
学校の生徒の特色がもっとも出るのが2chです。(まー、ウチ一人が変なことを書き込むと他の生徒まで、そう思われる危険性があるから止めたいのだろうけど)
例えば、底辺といったら失礼ですが、比較的偏差値の低い学校は、
学生同士の、ゴシップネタとかで埋まっているし、日比谷高校の掲示板なんて
皆が、どうやって東大合格者を増やすかとか、言い争いさえしています。

なのに、小石川の掲示板はどーですか!
小石川は自由で、元気があって、文武両道で良いと思いますよ!
中間的で非常に良いと思います。偏りすぎていなくて健康だと思います。

でも、もっと勉強に対する意識向上があっても良いのでは?
生徒一人一人の、勉強に対する意識が非常に低い。
全体で見れば高いけど、日比谷とかには現在、敵っていない。

「小石川は小石川、日比谷は日比谷」なんて理論は適用しないですよ!

55 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/26(月) 03:35:49 ID:sf/SkdZb0
小石川終わってるな。

56 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/26(月) 03:39:55 ID:Q8yS1uQV0
まあ確かに青チャートは分かりにくい部分はあるので別に黄色でも赤でも
構わないと思う。時間がない場合は例題数が少ない1対1の方が良いかも知れない。
いずれにしても解法暗記の軸にすえる参考書をやらなければならないのは明らか。
いわゆる「分かりやすい」講義系の本は導入部の理解には役立ちますが、
解法暗記の参考書に代わるものにはならない。網羅を目的としてないから。


ちなみにチャートは基本的なことも書いてあるが基礎の参考書ではない。
授業をそれなりに受けてスタンダードとかをそこそこやってきた人じゃないと
上手く進まないかも知れん。

57 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/26(月) 03:51:42 ID:Q8yS1uQV0
ここは小石川の掲示板なので小石川に特有の問題について書こう。

俺はかつて略解しかついていない関係で数研のスタンダード及び
数学科の教師が嫌いだった。

前提として俺の場合「4STEP」などの詳解つき傍用問題集を所有していた事も
大きいが、まずスタンダードは「計算用問題集」であることを認識すべきであろう。
単純に演習用と考えても良い。

計算用問題集である理由は、まず問題のレベルが大して高くないという事と、
良問の量問であるために大量の問題を解く事で計算力が身につくという事がある。

はっきり言って授業もろくに理解できない人間がこれを解こうと思っても
無理であろう。そういう人はチャートなり4ステップなり、詳解つきの
ものである程度解法を身につける必要がある。
本来この作業は授業を真面目に聞いていれば不必要なものである。


例えば青チャートの例題だけ全部覚えた時点でスタンダードの
演習問題を解く。演習問題レベルだとちょっと面白い問題もある。
チャートの内容が身についていれば略解だけで理解できるはず(初見で解ける必要は無い)

逆にスタンダードの略解で理解できなければ、その単元の理解(=解法数)
が足りないと考えるべきなのだ。つまりそのような人間がスタンダードを
使うのは適切でなく、したがってチャートなり他の問題集をやり直して
もらう事になる。

58 :sir.chinko:2007/03/26(月) 03:51:57 ID:WDfgX9QL0
>>53
どこが終わってるんだYO!!
ウチみたいなマザーファッカーが在校していたってことが、終わってるってこと?
それは、全く小石川が終わってると結びつかない!
受験を考えている父兄さんの方々は、実際に学際とか見に来れば分かると思うけど、
99%は普通の元気が良い高校生ですよ!
嘘だと思うなら見に来てください。

>>53

現代文でさえ、ウチは暗記科目だと思っている。
難しい内容の文章も、英語みたいな構文を覚える感じでやれば良いし。

あとは、どの程度、「内容についていけるか」ってものだと思う。
とりあえず、自分で色々な考えを持たないといけないのだと思う。
それも「暗記」と言えば「暗記」だから。
宗教や、政治、人間についてなどの様々なことを日夜考え続ければ、
東大、早慶とかの難しい内容も、パターンが見えてくるはず。
見えないにしても、チンプンカンな状態は消えると思う。

>>56、黄色茶、白茶見たこと無いから分からないけど・・・
とりあえず、最近流行の「です、ます口調」の話しかける式が良いと思う!
それやったあとに、青茶やるぶんには全然かまわないと思う。

59 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/26(月) 04:00:44 ID:Q8yS1uQV0
数研というのは多分1から10まで懇切丁寧に教えてやるという
企業理念が無いらしい。ちょっとは教えてやるけどその後はお前で考えろと。

好みの問題があるから青チャートが出来ないから駄目なんて言うつもりは無い。

ただ参考書や学校を批判する前に、もっと自分の頭を使えと言いたい。
スタンダードの問題が分からなかったらチャートなり他の参考書で似たような
問題を調べるとか。その上で翌日に教師や友人に質問すれば良い。

要するに他者の批判ばかりして自分で行動しない風潮が目に浮かぶわけです。
そのような怠け者は民主主義社会において必要とされていない。
数学科の怠慢も少しはあるかも知れないが、ぜひスタンダードレベルは
自力でマスターして欲しい。小難しい参考書なんかやらなくても
スタンダードをしっかり仕上げれば相当の実力がつく。


ただここで気をつけなければならない事は、だからといって
考えるのに時間を掛けすぎてはいけないという事。とにかく定期で高得点を
取りたい指定校狙いならばともかく、一般受験する人はまず一定数の解法を
インプットする作業を優先させる。その為には個々の問題にあまり時間を
掛けすぎてはいけない。




60 :sir.chinko:2007/03/26(月) 04:03:32 ID:WDfgX9QL0
>>57
そうですね。小石川特有の内容にしないと駄目ですね。
誰か2chに詳しい人、もしくはエロい人、スレの立ち方を教えてください!!

スタンダートを宿題に出す先生がたまにいるけど、あれは犯罪に近い。
あんなもの一人で出来るはずないのに、夏休み、もしくは週1で宿題を出す。
一人でやる場合、時間がかかるし、なによりヤル気、自身を失わせる。
毎回、授業についていかないといけないし、聞き逃しもしょっちゅうあるし。
「ついていけない人間が悪い」ってそりゃあないでしょう。
「授業で分からなかったら、先生に聞きにくれば良いだろう」っていうのも違うと思います。
「なんでもかんでも先生のせいにするな」っていうのも違うと思います。
授業に改善の余地がある場合は、生徒が授業改善を訴える権利はあると思います。
こちらも訴える場合は文句ばかりを言うのではなく、「生徒が望む、改善された後の授業スタイル」について
発言する義務があるので、その辺りはしっかりとしていきたいと思います。

61 :sir.chinko:2007/03/26(月) 04:16:25 ID:WDfgX9QL0
>>59

弱者、つまり主体的に行動しない人間を放っておくのは、民主主義の悪い傾向です。
「弱肉強食のこの世界。弱いのは死んで当然」なんてのはオカシイ。
弱者には徹底した、出来る限り、考え付く限りの強者になるための措置を行うべき。

「自分で参考書を買えにいけ」じゃいけないんですよ。
良い参考書を手に入れれば、生徒が少しは理解向上が分かるって先生方は100も承知なわけですよ?
なのに、それをしない。もうこれは完全なる「放置」ですよ。
生徒の中で悪いと状態に陥っているのを把握していて、
なおかつ、その改善方法を理解しているのに、放置するのは、これは先生サイドが悪いのです。
弱者には考え付く限りの措置を行うべき。

「良い参考書を持てば理解促進に繋がると分かりつつ、
それを与えない。なおかつ、「買わないお前が悪い」と宣言する」
のは、どうかと思います。先生とは常に、考えられる限り、生徒の最善をつくすべきなのではないでしょうか?
実際「分かりやすいシリーズ」を持っている人間はホトンド周りにはいなかった!!
しかも先生は「良い参考書」があることさえ、教えてくれない場合があった!
中には、授業と一緒に使ったほうが良い参考書を書いてくれる先生もいますが。

62 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/26(月) 04:35:41 ID:Q8yS1uQV0
>>61
君の発言は我々に失望ばかり与えているな・・来年東大に受かればいいけど、
今度も駄目だったらただの馬鹿としか思われないぞ。

先に述べたのはあくまで数研に関することだが、これは勉強全体に当てはまる。


弱者を保護するのは重要なことだ。だが生活保護を受ける人間が大量に
発生したら政府も手が打てない。
ましてここはその辺の普通の高校じゃない。小石川なんだというプライドを
もって欲しい。そこまで懇切丁寧な指導がしてほしければ、学校を辞めて
塾か予備校に行ったほうがよろしい。過剰なサービスを期待するなら
その分の金を払え。


世の中にはやれば有利な事を知っていながら教えない人間もいる。
いったい他者に何を期待しているんだ?教師には人格は必要だが、生徒の求めに
従って甘やかすのは教育とは言わない。


1つだけ確実なことを言いたい。そうやって学校側に期待するのは別に
構わないが、では3年間で君の期待に応えてくれた教師がどれだけいるだろう?
一番大切なことは、「じゃあ結局力はついたのか」という事です。

授業を真面目にきいて、テスト前にはせっせとスタンダードをやっていた
人はちゃんと基礎力が付いてるはずだ。
別に優等生の真似をしろと言うんじゃない。ただ生徒の側がもっと主体的に
努力すべきだと言ってる。あとスタンダードが宿題に出されたからって
やる必要は無いので、一応。

63 :sir.chinko:2007/03/26(月) 04:56:32 ID:WDfgX9QL0
>>62

あとで、色々詳しく返信しますが、これだけは言っておきます。

生徒は消費者です。学費というものをきちんと払っている。
そして、学校は売り手なわけです。

売り物が悪い商品を売りつければ、買い手は文句を言います。
これは当然の権利です。
買い手が「あの売り手側は、いつまでたっても悪いものしか生産しないなぁ・・・」
と思ったときに「あの売り手は馬鹿だし、クレームつけてもどうせ改善しないし諦めるか」
って簡単に諦めて良いのですか?

確かに、文句をいったからって、すぐに要求した内容に商品を改善してくれるかは、わかりません。
でも、世の中というか、世界は弁証法でなりたってるわけです。唯物史観なわけです。(意味分からず適当に言葉を選んでいますが。)
現在、完成されていてこれ以上発展しないだろうと思われている形体を常に疑問を持ち、批判しつづけなければならない。

あきらめた時点で試合終了ですよ・・・
(安西先生は本当に良いことをいっていると思います)

いつか変わると希望を持ち続ければ、必ず世界は変わるはずです。
それは過去の人たちが、証明したことじゃないですか。
なんで諦めるんですか?
ウチは他人がどうなろうと知ったこっちゃないですよ。
でも、現在の体制にムカつくから、文句を言いたい。
別に体制が変わろうが、変わるまいが、知ったことではないです。

わかるでしょう?
ムカつくものには中指立ててFUCK YOUですよ!
理屈じゃありません。感情です。


64 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/26(月) 11:26:44 ID:sf/SkdZb0
大丈夫か?

65 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/26(月) 11:50:45 ID:94Ucfpe/0
あいかわらず何も進歩していないんだなw

66 :sir.chinko:2007/03/26(月) 12:24:15 ID:WDfgX9QL0
>>64
わからないデスYO.

>>65
一年で進歩できれば、わけないですYO!!
どうせ今年も勉強時間100ぐらいで終わるんだろうYO!
社会の悪臭放つゴミがこれ以上増えたって、なんにも変わりはしない・・・・・
最悪なsmells like teen spiritを、今年も放ちたいと思う・・・・
http://www.youtube.com/watch?v=_1Qdcdw22Sw
これを例年の行事にしてやる・・・・
覚悟しておけ、マザーファッカー共!!
どうせ、5月には終わるんだろうから!!
教▲から、また電話が家にかかってきて、即刻中止の命令がくだるだろぉよ!

皆、指をさして笑うが良い!!

「進歩のねぇ、●ンカス野郎だなぁ!!」

そりゃー、お互い様だろ、マザファッカー共!!

67 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/26(月) 13:33:05 ID:KxK7+aZJ0
nirvana〜
FUCK Y'ALL!!!

68 :sir.chinko:2007/03/26(月) 21:48:39 ID:WDfgX9QL0
関係ない話だけど、小石川生って今思うと実効的だよね。

今の一年生とか知らないかもだけど・・・・
掲示板見てたら、知ってるかもだけれど、卒業した人とか在校生とかって中高一貫にメチャクチャ反対してたらしい。
理由は、行事習慣とかの伝統が無くなる危険性があったかららしいんだけど。(他にもあったかも。)
ウチは、ぶっちゃけ、行事習慣とか出ていなかったから、失礼ながら
伝統が、なくなろうが無くなりまいが、どっちでも良いんじゃないの的に見てて、
いちいち反抗しやがって面倒くさい奴らだなァと思ってみてたんだけど・・・

なんか、署名運動とかやってたみたいで。
今、思い返してみると。
単に、ノリで動いていた人もいるだろうけど、あれは単純に見ても、
今思うと中々面白いことをしていたなぁと思います。
他の中高一貫校になりそーな、他の高校と情報交換してたり、
中々行動的でした!!

ウチが何を言いたいかというと、その力で、他の都立高校の学生さん達と力をあわせて、教育委員会を潰して欲しい・・・のだけれど。
潰さなくて良いから、新しい第二の教育委員会的な組織をつくって、事実上の教育に関する決め事の決定権力を
第2教育委員会(仮)に移して欲しい。元の教育委員会の権力をスッカラカンの状態にして欲しいんだよね。
して欲しいっていうか、やらなきゃ、自分でやると思うけど。

69 :sir.chinko:2007/03/26(月) 21:49:37 ID:WDfgX9QL0
今の教育制度をオカシイって思う生徒いないのですか??
中高一貫って言う「伝統の崩壊」の時には、頑張るけど、
教育制度については、「んなこたーどうでも良いよ。特に不満はない」っていう状態なんですか??

ウチが一番大嫌いなのは、「高卒免許」っぽいやつ。
つまり、大学を受けるための資格です。
なんで、大学入るのに、家庭科とか、保健とかも学ばなくちゃいけないのですか??
大学入ってから、あんなのいくらでも学べるでしょう。

そうすれば、高校に行く必要もなくなると思います。
高校は生徒にある種の脅しをやってると思います。

「高校卒業できなかったら、大学受験させてやんないかんね」

って・・・・
酷いと思わないですか?
高校なんて、誰もそこまで卒業したくないと思います。
最終学歴の大学がよければ良いわけですからね。

確かに、数学とか、保健とか、必要最低限の知識は生きるうえで必要だとは思いますが・・・
でも、オカシイでしょう。高校辞めない理由は、大検とるの面倒くさいからですよ。
高校止めないにしても、授業をちゃんとでているのは、そういう理由ですよ!
でなきゃ、一部の生徒は部活だけやったり、自分が受けたい特定の授業だけ受けて、帰りますよ!

勉強する意欲を半減させていると思います。
あんなのなければ、高校行ってるにしても、もう少し違ったスタイルができあがっていると思います。
和田さんが、多分ですが、こういってました。電車の広告で、ちら身しただけなのですが。
彼曰く「未履修問題は、地方のエリートを潰す」って書いてありました。
どういういことかというと、おそらく、未履修でいいじゃん!ってことなんです。

70 :sir.chinko:2007/03/26(月) 21:51:13 ID:WDfgX9QL0
つまり受験勉強だけで良いじゃん!ってことなんです。

世界史の勉強をしていると、経済学について出会いました。
経済について、政府は余計な干渉を行わないで、自由に競争させてやれ!!ってことです。
つまり、「この教科を学ばなかったら高卒免許をあげない、大学をうけさせてやらない」という、
糞で無意味な制度を、即時撤廃を要求しているのです!!

学力を向上させたいのか、人間として学ぶべきものを学ばせたいのか、どちらかにしろ!!と、言いたい。
保健、家庭科の先生には申し訳ないが、一応試験、授業はあるが、あんなもの誰も真面目に受けてない!!
みんな、適当に受けてる。適当に受けているだけで、高卒の資格がとれるから、授業に参加しているだけ。

失礼な言い方ですが、そう思います。これは、保健、家庭科に限らず、
自分が受験しないであろう科目に関して、全ていえることです。
早慶なら、3科目だけで良いのに、他のことを勉強させる・・・・
その3科目を終わらせてから、やらせれば良い。
確かに、最初の一年でどの科目が自分にあってるかなどの適性検査を行わなければいけないとは
思いますが。

ともかく、大検だけは、許さない。
あんなものは即座に撤廃すべきだ。
政府は柔軟に対応すべき。
確かに、今までやっていた方式を簡単には変更できないのは分かりますが!

71 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/27(火) 18:24:10 ID:WE865SU/0
学校側に不満を言い続けて自分が努力しなかった結果が、実質二浪という
君の現在の状態なのではないか。


どうせ今年も勉強時間100で終わると分かっているのなら、東大志望など
公言しないほうが良いと思う。

全ての説得力は東大にも入っていないという現状において全て否定される。
本気で東大に入りたいなら延々と長文書いてる場合じゃないだろう・・・

72 :sir.chinko:2007/03/27(火) 18:26:28 ID:lMFP4CX10
その通りなんだけど(´Д`;)

73 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/27(火) 18:32:02 ID:WE865SU/0
数研の問題集の是非についてはともかく、実際授業を聞いていたかというと
そうでは無い。数学については殆どの時間内職をしていた。

しかしながらこれが許されるのは、恐らく高校の1、2年という期間だったからだろう。
中学生が中2くらいで授業が分からなくなったとして、そのまま
落ちこぼれたままで何年間も授業に拘束されるというのは、あまりに苦痛な時間である。

そもそも内職は効率の良い勉強では無いし、授業中やってて結構疲れる。
だから高2の1年間なら良かった。これを何年も続けるのは正直不可能に近い。

74 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/27(火) 18:42:00 ID:WE865SU/0
俺が理解不能なのは、例えば数学の問題集のプリントを配るのはいいが、
何故か授業中解説したところは削除されるという、無駄な苦労を働くことが
あるのである。

これは何を意味するかというと、つまり授業中に生徒の注意を黒板に集中させて
おこうという理由からなのではないか。

そのような授業を聞くことの特権を用意する事でしか授業中に注意を
寄せられないのは教師の能力不足なのかも知れん。

ただ自分が教壇に立つと分かるが、確かに授業中内職されると相当腹が立つ。
だから先生の気持ちが分からないわけでは無い。むしろ痛いほどに分かるのである。

だからと言って学校側を批判しようとは思わない。授業中はせっせと
内職にせいを出し、そして家では青チャートも地道に進めて、そして
テスト前にはちゃんとスタンダードもやる。それで実力がつけば良いではないか。

授業の内容は担当教員に左右されるとは言え、
指定される問題集の内容に変わりはない。あとはどれだけ有効に使っていけるかだ。
数研出版伝統の問題集である、「スタンダード」及び「スタンダード数学受験編」
については高い評価をしている。チャートと並ぶ名著だと思っている。

しかし何故数学V+Cは「4STEP」なのだろう。さすがに高3次は
略解で済ます余裕がなくなるからか。

75 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/27(火) 19:54:48 ID:qx0MI8xN0
数IIBまでは自力更生でどうにかなるけど、数IIICの自力更生は難しいからじゃないの?

76 :sir.chinko:2007/03/27(火) 22:16:21 ID:lMFP4CX10
来年から、後期に数3Cがあるらしい・・・・
面倒くさ・・・・

77 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 01:27:33 ID:tV8m8EcA0
言い忘れた。音読が有効だよ。日本史や世界史の教科書や用語集なんか、
声に出して何度も読むんだよ。意味なんかわからなくていいんだよ。
みんなわかりゃしないんだから。3日くらいで1回はまわせるだろ?
何度もやってごらんよ。意味わかんなくても超理解できた気分になる。
音読が有効なのは科学的にも実証されてる。東大生で最近2年で司法試験
合格した女性が、10回以上予備校テキスト音読したということ。
だっまされたと思って。もちろん他の科目も効果あるぞ!

78 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 01:36:40 ID:tV8m8EcA0
よく「暗記はダメ。理解するようにしろ。自分の頭で考えろ」っていう教員いるよね。
でも、1時間か1時間半の試験で、その場でウンウン考えながら、答案書くか?試験を受けた時の事を
思い出して欲しい。考えなくても、ヒラメキで答えてるでしょ。ほとんど見た瞬間に、
解答の筋書きが思い浮かんだよね。つまり、受験勉強は暗記です。数学も世界史も同じ。
類似、同一に限らず問題集を大量に解いて、瞬時に答えが出てくるまで、思考回路を
どんどん太くすれば、どこでも合格します。アタマの良し悪しは一切関係なし。
暗記してるか、すぐに解答パターンがでてくるかの違い。開成も小石川も関係なし。

79 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 05:07:12 ID:ccg1c/ZN0
数学なんて>>78がいうように問題みた瞬間に解法が思い浮かぶまでやらないと
駄目なんだよな。その域に達するには、インプットすべき解法パターン500に
加えて、1.5倍〜2倍の問題演習を行う必要がある(文系)。
この作業をつめることによって、知識として蓄えられた解法をスムーズに
記憶から取り出すことが出来るようになる。

500題というのは大体チャートの例題に相当する。
これをベースにして、スタンダードの演習問題、スタンダード受験編の
問題を全部やると1000題に達する。


高1から真面目にやる場合は別にして、高2も半ばからスタートする場合
いちいち問題を解いていては時間が足りなくなる。
高3になるまでにチャートの例題はマスターしておかないと間に合わない。

80 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 05:13:58 ID:ccg1c/ZN0
英語については、Rの予習をしていればそれなりの力は付くだろう。
小石川が採用している教科書は、内容的にもなかなか良いと思う。

高2になるとネクステージが配られるが、あれは4月から地道に
進めていった方が良い。3学期にまとめてやろうとすると結構苦しいから。
ネクステと「速読英単語・必修編」は小石川の高2には広く推薦できる名著だ。
この2冊は高3になるまでに仕上げておく。

ここの卒業生である関係から、伊藤和夫のビジュアルやその上をいく「基本英文700選」も
やりたいところだが、700選は特に早慶を志望する人にはオーバーワークだろう。
これも高3までにやっておくと非常に力になると思う。

81 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 09:32:07 ID:Lsbi064w0
ナンダカンダ屁理屈いったって、東大1名じゃ小石川終わっているよ。

82 :sir.chinko:2007/03/28(水) 10:31:58 ID:XNmejlkJ0
だから、勉強方法とかをここに↑の方たちが一生懸命書いてくれているんでしょうが。

放置しても、81さんが言うように、勉強方法書いたって何も変わらないかもしれないけど、
書かないよりかは、マシでしょうよ。はたからみれば、見苦しいだけかもしれないけど。

根本的に勉強意欲を沸きたてるには、授業撤廃、完全自主選択性、ビデオ学習、
授業無出席、低数出席認容卒業制度とかとりいれたほうがヨロシイ。

無駄な介入は、生徒の勉強意欲を減らすだけだ。
確かに、生徒それぞれ、みんな学習したい内容が違うから、
先生が授業教えられなくなっちゃうけど、それはビデオ学習にすれば改善できる。
ビデオ学習を嫌う生徒もいて、「生が良い」(エロい表現だけど)っていう生徒もいるかもしれない。
でも、こういう生徒はだいたい、ビデオ学習を受けたことがなく、
イメージだけで決めているフシがある。

ビデオ学習の有用性は、いまだに理解されていないところがある。

それに、ビデオ制にすると、先生方の仕事がなくなってしまう可能性もあるけど。
「それは仕方の無いこと。過去にも機械が人間の仕事を奪うことなんてあったことだ!」
なんて言えないけど、サポート役、つまり「わからないところがあったら教える」式にしたり、
他の『授業じゃなきゃ絶対に嫌だ』とか言う、少数派をそこにブチコメば、幾らでも仕事はあるはず。

「ビデオ学習がしたいなら塾に行け」などというが・・・
金が大量にかかるし、家が裕福で無い家庭もあるはず。
しかも、そんな学校に行った後、なぜ塾に行かなきゃいけないんでしょうか?
学校がちゃんと教えて無いから、このような事態になっているんだと思います。
相当昔からいわれていることですが、学校が塾に侵食されつつあります。

83 :sir.chinko:2007/03/28(水) 10:33:29 ID:XNmejlkJ0
ちゃんと学校で学べる生徒や、自主的勉強能力が発展している人は、塾などにいってません。
友達で東大いった人や、千葉大、東工大行った人など、みんな塾など冬休みにちょっと行くぐらいしか活用してなかった!

でもほとんどの人間は、未熟だから塾にいってます。
塾に行っている全員が未熟ってわけではないですし、勉強できる人も相当いますが、
本当に勉強できる人など、学校なんてものは不要に近い。
でも、大半の人が必要だから学校は必要。

日本は、教育において、相当遅れているのも百も承知のはずでしょう。
どんどんと改革を行っていかないと、大変なことになると思いますよ。
もう、なってるんだろうけど。役に立たないって言ったら失礼ですが、
他の国の人間に比べれば、相当役に立たない人間ばかりを輩出している。

時代がそういう人間を生み出しているのかもしれないですが、
「日本に生きている」以上、他国との「戦争状態」にあるわけです。
食うか食われるか、そんな大げさなものじゃないかもですが、常に上の立場にいなくてはならないのです。
日本は現在、どんどんと他国に追い抜かされているようです。

84 :sir.chinko:2007/03/28(水) 10:34:09 ID:XNmejlkJ0
インドがよく例にだされますが・・・・
あの国の教育や、子供達の勉強する姿や、若者の将来に対する抱負や意欲を聞くと・・・
日本人が恥ずかしくなる!!
んなこたーない??

なんか右よりな発言で自分でも気色悪いのだけれど、
日本は、異常なまでに左よりだ!!
左っていうか、どっちでも良い派が多いのだろうけど。

相当痛い目をみないと、どうせ分からんのでしょうね、ホモサピエンスっていうものは・・・・
でも痛い目をみるまえに、対策を練るべき。
内職をやれる人は、やれるけど、やれない人がホトンド。
自分で学習するという能力自体がかけている人がほとんどだから、
そういうやり方から教育しないと!!!

ともかく、「受験の自由化」を即座に行うべき。
こんな小石川の掲示板でいうべき発言じゃないと思うから、
新しいスレッドたてて、そこで発言しようと思うけど、本当にそう思う。

小石川の人達に「授業を聞かないで、内職する術」を学べなんて、いえたものじゃありません。
内職しようとすれば、たいていの人は失敗するだろうし、学校側から、またバッシングが飛んでくるし・・・
でも、学校側、先生側も容認するべきところはしないと。

85 :sir.chinko:2007/03/28(水) 10:34:43 ID:XNmejlkJ0
先生の身になれば、ムカつくのもわかる気がします。
自分が一生懸命授業を、声をからして生徒に教えているのに、
他のことやられたら、たまったものじゃない!!

先生には「拒否権」があるはず。
つまり「今、教えている科目を学ぶ気持ちがない生徒を教室から叩き出す権利」です。
たたき出すとは、また、暴力的ですが、わかりやすく言うと、そんな感じです。

しかし、その場合、生徒には「出席権」が『ある条件をクリアー』すれば与えられるものとします。
これは、どこか、フリールームといわれる場所での、束縛的勉強を行わせるというものを条件とし・・・
つまり、フラフラ遊びにいかせないようにして、他の勉強に力をださせるという・・・・

こういう↑みたいな、面倒くさいことさせたくないから、ビデオ学習が良いと思うのだけれど。
何故、学校はビデオ化をさせない??
学校の定義とは、そもそもなんでしょう。
授業を通じての、生徒とのコミュニケーションを、もしかして大切にしようとしているのですか?
そう思うのならば、それは断じて間違っている。
生徒との生でのコミュニケーションは大半が、くだらないおしゃべりだ!!
たまにというか、結構良いことを言う場合もあるけど・・・・

授業の目的は、「知識を教える」ことにあって「道徳」を教える場ではない。
学校で道徳や、上下関係、社会のマナーなど、塾では学び得ないものを学ばせたいのならば、
ビデオ学習とは別に「生授業」を併用すれば良いだけのこと。

86 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 11:18:14 ID:OI8H1GNS0
ギコナビで、例のコテハンを透明あぼーんしたら、スレが物凄くコンパクトになったw

87 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 20:30:22 ID:w98p9ZvQ0
どうでもいいが、長文すごく気持ち悪いな・・・。
何を勘違いしてるかはしらんが、ここはお前の日記帳じゃないんだから
いい加減やめろ。
小石川生だったらちゃんと勉強法も確立できるはずだから、お前の出る幕じゃない

88 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 21:56:12 ID:ccg1c/ZN0
しかし勉強法が確立されているはずの小石川の実績はさほど良いとは言えない。
中等に入れ替わるまでの段階で東大合格者数がこれ以上増えることは
期待できない。

クラスの人間を見ていても分かるのだが、指定校で早慶に行けるようなやつは
高3から特化した対策を始めたとしてもかなりの確率で東大に行けるレベルだと思っている。
それでも上限が早稲田の法学部というのは俺からすれば異常な選択である。

早慶の指定校枠を廃止すれば学校秀才の中から東大に行く人間も少しは出るだろう。

89 :サチンコ:2007/03/28(水) 22:46:05 ID:XNmejlkJ0
アンタのプライドを壊された状態・・・・・・・

赤ん坊みたいにヨダレたらしてウメキ声をあげ、
なんにもできない状態にして、それをズリネタにしたいなぁ。
もちろん、冗談よ。

90 :サチンコ:2007/03/28(水) 22:51:37 ID:XNmejlkJ0
あー、あとアンタのオナニーとたいして変わらない

91 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/29(木) 03:15:41 ID:NMC80ROPO
立教大学環境調査
www.rikkyo.ac.jp/~koho/campuslife/kankyochosa/8rules.pdf
立教では、ほとんどの学生が私語が酷いと感じている。
泥酔、暴力が多く見られる。

www.rikkyo.ne.jp/grp/zenkari/general/06_publication/03_newsletter/pdf/letter16.pdf
>立教大学の授業に参加して
>次に、悪い点として感じたのは、立教大学では授業中の私語が聖路加より多いということである

わざわざ言うくらいだからよっぽどなんだと思った。

http://campus.milkcafe.net/test/read.cgi/rikkyo/1169172717/
この学校、授業中にしゃべるヤツ、多すぎだよ。
先生もキレてるっていうのに。
「授業中しゃべって、先生に叱られた」なんて、せいぜい中学生までじゃん。
出席取らない授業なら、出て行けよ。
しかも、後ろの方の席でうるさいならまだしも、比較的前の方でですよ?
皆さんはああいう連中について、どう思います?

92 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/29(木) 09:40:47 ID:SwVx3bvV0
>>88
あれ、指定校推薦って学校側が推薦生徒を指名して、それを強制してたっけ?
別に何処に行こうといいじゃないの。

93 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/30(金) 00:10:36 ID:mDQLrzqrO
あげますよ

94 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/30(金) 09:57:40 ID:ZUR+Nr480
>>88は、学校の先生か、それかOBでしょ。
早稲田、慶応なんか幾ら増やしたってしょうがないのよ。
東大が何人出たかっていうのが、学校側としても、OBとしても重要なわけで。

そりゃあ、何処行こうが個人の自由だけど、小石川を応援する人としては
東大入れるのに、もったいないなぁってこと。
早稲田なんか推薦で行くんだったら、東大に行ってもらったほうが良いでしょ。

95 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/30(金) 14:29:39 ID:3yyE79Wq0
>>92
むしろ進路担当の教師も「指定校で早慶に行ける人は一般入試でも十分受かる」
と言っているくらいだ。

結局は本人の意識という話になるが、早慶の指定校に行ける(東大を狙える)ほどのレベルの生徒でさえ
指定校枠という道を選択してしまうあたりに、現状の小石川の限界を感じるわけ。


>>85
ここでやるとうざがられるが、面白いので捨てアドか前に張ってあったブログを教えてくれ

96 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/30(金) 15:13:21 ID:1F0x0Va80
何か可哀想になってきた

97 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/30(金) 16:39:54 ID:ZUR+Nr480
憐れみだけはやめてちょうだい
罵声よりも酷いです

98 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/30(金) 17:50:34 ID:ZUR+Nr480
>>95
http://sachinnko.blog96.fc2.com/

ずっと前に作ったやつで、あんまり書いてないけど。

99 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/31(土) 12:43:10 ID:LbSsl/Sl0
ネットでいくら騒いでもなんも変わらないっていつになればわかるんだ?


生徒総会や評議会で正々堂々戦え

100 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/31(土) 13:14:33 ID:87MpieTr0
かわいそうな学校に思えてきた

101 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/31(土) 14:51:47 ID:4TsMSyRj0
生徒会で騒いだって変わりゃーせんよ。

お前こそ、いつになれば分かるんだよ。
想像してみろ、糞ボケが。
物事には段階っつーもんがあんだよ。

お前はいつもワンパターンだな。
やたらとネットを批判する。
お前の頭の悪さには感服するよ。


102 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/31(土) 15:04:25 ID:keC8xFiD0
教師逆切れ

103 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/31(土) 15:18:37 ID:4TsMSyRj0
想像力が欠如してるホモがよく使う言葉

「ネットで言わずに本人に正々堂々と言え」

これいってるやつ、本当頭大丈夫??
ウチはこれについて、よく思うことなんだけど。
たとえ、ムカつく奴がいるとして、
いきなりソイツに近寄って
「俺はオメーが嫌いだ。吐き気がする。
テメーの薄汚い顔も見たくないし、お前の偉そうな態度もムカつくし、
お前のそのギャグも、会話も何一つ詰まらないんだよ。
今後、クラスでデカイ顔するなよ」

なんて言えると思う?
これは、別に相手が怖いとか、そういうものじゃなくて、
人間として、こっちのほうがイカレているでしょ。
メールでいうにしても、いきなりすぎる。

あと、少しシ●ウ●ョクが欠如した、
みんなの、に●●者の、キ●●ト●が学校に直接言えといったが・・・・
そういう問題じゃないんでしょーよ。
そういう問題もあるかもしれないが、一人が騒いだって、どうなるってもんじゃない。
皆が、心からそう願ったときに世界は変わるもんで、いきなりは変わることは無い。

悪い考えや、間違った思想でさえ、
一つの考え方として受け取れるし、なにかしらの糧にはなってる。
これは暴力の正当化かもしれないけど。

一部の保守派の教師共は、ともかく、目障りなんでしょう。
対策委員会でも前回みたいに作って騒いでください、この●●、キ●●●●が。
●ミの●が、また一本一本と●ケ落ちると思うけど。

104 :日比谷の改革はファシズム!?言いっぱなし私立中関係者に抗議せよ:2007/03/31(土) 15:26:19 ID:6hO0u8on0
☆私立中関係者特有の「言いっぱなし」に抗議しろ!

「都立改革で日比谷はかえって凋落する」とか、大して公立を知らないくせに、
公立批判をしまくって私立中学賛美を繰り返していたサイトの管理人。
ところが、都立高校の進学実績が良くなると、関連記事を全て削除!
都合が悪くなると「都合により削除」とか寝ぼけたこと言って削除してある。
掲示板に抗議コメントをすると即削除!?
下のサイトの「応援団サロン」の掲示板に抗議しよう!

http://www.ne.jp/asahi/sun/star/
↑中学受験応援団のサイト。「応援団サロン」の掲示板に抗議を!

http://cache.yahoofs.jp/search/cache?p=%E6%97%A5%E6%AF%94%E8%B0%B7%E9%AB%98%E6%A0%A1&tid=top_v2&ei=UTF-8&search_x=1&fr=top_v2&u=www.ne.jp/asahi/sun/star/hiroba/268.html&w=%E6%97%A5%E6%AF%94%E8%B0%B7+%E9%AB%98%E6%A0%A1&d=CEtbpBIeOblH&icp=1&.intl=jp
↑削除された記事の一つのキャッシュ。日比谷の改革を「ファシズム」と断言している。

105 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/31(土) 15:53:17 ID:4TsMSyRj0
私立だろうが都立だろうが、どっちでも良いだろうが!
んなこと議論したって根本的解決にはいたらない!
ホモについての議論のほうが・・・・・
大事なことはどうすればホモサピエンスが変わるかどうかでしょーよ!

106 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/31(土) 18:59:06 ID:+hWGi2HK0
浪人って辛いよね
まわりはどんどん変化していくのに自分だけおいてけぼり

107 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/31(土) 19:16:14 ID:4TsMSyRj0
そう思うのは、最初だけ。
浪人してるからって、自分だけおいてけぼりって思うは奴は2流の御釜。
浪人してたって、常に勉強をして成長しているんだから。
ツマヅクことなんて、人生長けりゃ一回ぐらい誰でもあるだろうし、
その時期が早いか、遅いかだけだと思う。
失敗を学ばないで、何回も転ぶ人もいるだろうけど。
ウチみたいに。それでも、やっぱりその経験で転びにくくは多少なりともなってると思う。

大学現役じゃないと幸せになれないなんて根拠はどこにも無い。
自分だけ置いてかれるって思ってるやつは、なんにも努力していない奴が考えること。
勉強やって進んでいる意識を持てば、そんなこと考えている暇ないし、一生懸命頑張っていれば、
大学に現役で入ってるやつでさえ、見下せるから。

大学に入って、しょうもない生活送ってる人間を、山ほど見てきた。
飲み代を稼ぐためにバイトを週6とか入れている人間や、
麻雀づけになっている人間。
大学に入ったからってばら色の人生を送れるなんて、くだらない妄想は早いところ
諦めたほうが良い。大学なんて所詮、そんなもん。
小石川の人間は特に、大学と高校の違いが分からないらしい。

あと、無駄に大学に執着して勉強しないほうが良い。
やっぱり、どうせ勉強するんだから遊びで勉強をやったほうが全然お得。
眉間にシワをよせながら勉強やって、大学に合格して、
大学入ってから勉強もせずに遊びまくるチンカスがいるけど、それはどうかと思う。
勉強以外に熱中できてるんだったら良いけど。

108 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/31(土) 19:22:54 ID:4TsMSyRj0
まあ、大学入っていない人間が幾ら行っても負け犬の遠吠えだよね。
経歴が全ての人間を黙らせる。
有名大学の権威があれば、ほとんどの発言がマカリ通る。
高卒、中卒、中堅大学の人間が幾ら正しいことを言っても、うそ臭さが滲み出る。

大学はそのためのものでもある。
確かにそれだけじゃツマラナイけど。
小石川高校の人は、その「権威の威力」というものを知っていると思う。
中学の時は、小石川に合格しただけで、周りからは褒められて、
親戚の人から驚かれた人もいると思う。

たかが小石川で、そんなに勉強しなくてこの学校に入っていなくとも。
都立が強かった昔の名残りなんだろうね・・・・・

109 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 03:34:16 ID:rsecp3CE0
太郎の辛さが文面からひしひし…
カナーリイタイ 在校生過疎るから昭和太郎は駿台スレ戻って
きっと相手してくれるよ

110 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 10:34:22 ID:No4lpsrg0
>>108
取りあえずZ会とかから出ている過去3年分のセンターを集めた過去問を解く事を勧める。
既にその点数によって1年以内での東大合格が現実的に可能かどうか分かるから。

実質浪人だが、現役時代勉強していないようなので現役と同じ枠で考える。

英語130〜
数学130〜
国語115〜

3年分の平均がこれに満たないとかなり厳しい、というか1年では無理だと判断される。
一般的には「センターレベルの長文がバリバリ読める」ようであれば
英語で勝負できる。

だがやはり最大の問題は数学か。1対1についていけないレベルとなると
黄チャート(青は嫌いらしいので)あたりから始めることになる



111 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 10:51:38 ID:otot//nO0
>>109
過疎らねぇよ、カスが。
去年色々な人に聞いみたら、相当2chを見てる人いた
お前だけそう思ってろよ、釜野郎が

>>110
まずはセンターですね。
とりあえずやってみます。
アシキリを食らわないにように。
数学は細野が書いてる本をとりいれたいと思ってます。

現役生がよく考えるらしいのです。
「何故浪人しても早稲田に受からないのか」って。

簡単に言えば、駄目な奴はいつまでも駄目って言うことなんですが、
やはり、吸収量が違っていて、凡人でもある一定のところまでは
簡単に伸びるけど、あと一歩のツメが甘く、その壁を越えられないで
グルグルと回っているらしいです。

一般的な浪人生は、復習をしないで忘れまくって
自虐的になって、堕落すると、ドラゴンナントカには書いてありました。
昨日読んだのだけれど。

結局は才能といったら、それまでのような気がしますが、
ドラゴンナントカには、ある程度、理論がつまっています。
読んでも、変わるかどうかは、わからないけど、
ヒントがつまっていることは確かな気がするので、是非とも一読してみてください。
学校帰り、巣鴨の漫画喫茶にでも寄って。

112 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 10:57:21 ID:No4lpsrg0
>>107
大学についてだが、大学に入ってからの楽しい日々を想像しない事には
勉強する気にすらならない。大学に入って一番失望するのは、特に
マスプロの講義だと言われているがそもそも授業にはあまり期待せず
自分で勉強した方が良かろう。出席してれば勉強した事になるなどという
高校までの悪しき習慣は忘れるべきだ。

東大に入れば家庭教師でも稼げるしな。サークルでも何でもやりたい放題ですよ。
大学に入ってから活動するには、高校の段階である程度プランを練っておく必要がある。
その点では浪人にも意味があるが、今必要なのは浪人の肯定よりも必死感なのではないか。

>>103
俺の記憶では微妙に個人名は出ていたがそれほど個人を批判したりしていたとは思わない。
ただ相手の名前を出して批判する場合は、自分も実名を出さないと不公平だろう。
あと掲示板だと一定の期間残ってひと目にさらされるという点もある。
口頭で言えばその場限りだが。

段階を踏んでネット上から始めるのは良いが、君自身が校内で何らかの
活動をしていたとは思えない。単に書き込みを見た教師→職員会議か、それに触発された
他者の活動に期待しているように思える。
変えたかったら生徒会長に立候補した方が効果的だったんじゃないか?

113 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 11:00:10 ID:No4lpsrg0
>>111
いや、アシきりを心配するレベルでは到底2次には立ち向かえないぞ。
センターは通るのが当たり前だから・・
センターは現時点での基礎力がどの程度ついているかを客観的に把握するのに使うだけ

114 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 12:46:02 ID:GLXiYifd0
かれこれ一週間以上

115 :114:2007/04/01(日) 14:05:29 ID:otot//nO0
まったくメザトイ連中だ。
いつになったら、他人に迷惑かけてるって気づいて消えてくれるだろう
もともと盛り上がりにかけるスレだったが、上の連中がでてきてから、
本当に嫌な気分になりっぱなしだ。

これだったら過疎ってたほうが、まだマシだ

116 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 14:38:43 ID:No4lpsrg0
>>115
迷惑も何も、迷惑をかける対象がいないのだから仕方が無い。
彼が疎まれたのは、当時のスレにまだしも活気があったからだ。
過疎っている状態からは何も生み出されない。だったら何かが書かれている方が
面白いだろ。


そう思うのであれば小石川に相応しい話題を提供してくれ。


そもそも前スレで既に2ちゃんねるにおける小石川スレの需要が無くなった事が
確認されたのに、いまだにPart7まで続いているのがおかしい。
いい加減、次を立てるのは止めないか?

117 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 16:17:08 ID:zIswsL/D0
よく見て
迷惑をかけられたと憤慨してるのは他でもないその疎まれた彼

118 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 16:28:00 ID:kNj1IS7y0
うーむここはもはや不憫な学校に思えてならないね

119 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 16:30:23 ID:otot//nO0
>>114さんが、そう思ってるのかなぁと。

114に限らず、少なからず、そう思ってる人がいると思うのだよね。
そういった場合、そういう人達を無視していると、あとでシッペガエシなり、
なんなりをされる可能性があると思ふ。

といっても、誰かが欲を通せば、不幸になる人がいるのは当然なんだけど。


120 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 19:03:38 ID:oTJrsBF10
 大体、大多数の生徒の方は別の某所の掲示板で
ワイワイやっているんだから、わざわざここにスレ立てる必要ないんよ。
 教師の方だってここでのやり取りは余り快く思っていないらしいし、
OB・OGはそもそもこんな学校もう見捨てているし、だれにも必要とされていない。
中等入試関連だってここよりはインターエデュの比較的が盛り上がっているし。
あげく、前スレあたりにでた、まとめサイトも完全放置だし、もう小石川スレは不要でしょ。

121 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 20:21:26 ID:otot//nO0
>>120タソは他に言いたことは、ありまちゅか?


122 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/02(月) 09:11:35 ID:bSB9x2TU0
消えゆく高校だからなあ
断末魔か

123 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/02(月) 13:15:13 ID:gtkSegWY0
混乱の中で古い体制に代わるものが生まれる

124 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/02(月) 14:42:03 ID:XrxlfnGK0
老兵は消え去るのみ

125 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/02(月) 16:15:02 ID:XXeGXA6S0
>>120
こことインターエデュと小石川とーくと
ミルクカフェ?あたりしか知らないんだがどこにあるんだ?


126 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/02(月) 20:34:02 ID:gtkSegWY0
>>120は小石川トークで満足できる頭を持ってるだけでしょ。

127 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/03(火) 16:11:45 ID:jJsprIAG0
>>113
先週か、そこいらのドラゴン桜で、
主人公がセンター760点ぐらいとってても、
アシキリ食らう可能性が出てきたと言っていたんだけど760点とかって結構、簡単なもん??
受けたことないから、どんだけのものか分かりやせん。
最初の1巻では、最低点数600点ぐらい取れてればアシキリ食らわないと言っていたのに。
受ける年によって点数が変動するのは分かるけど、幾らなんでも+160はないのでは?
センターに詳しくて、エロい人、
グぐれと言わずに、誰か教えて!

128 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/03(火) 17:26:55 ID:9L7/nZgW0
>>101

じゃあネットで騒げばなにか変わるのか?

きちんと手を挙げて冷静な口調で話せばわかってくれる教師もいるだろ(校長、副校長以外)

そもそも「2ちゃんに書かれてること」と「↑に書いた感じの生徒」

どっちが人に受け止めてもらえるか考えろ

お前こそ試しもしないでいつまでもワンパターンなことやってんじゃねぇよ

129 :OMANKO野郎:2007/04/03(火) 18:32:21 ID:jJsprIAG0
>>128
生徒の「精神的構造」が根本的に変わらないとしょうがないんだよ。
壇上にあがって、演説すれば変わると思うか?あ?
人間なんて、そんなすぐに変わりはしないんだよ。
精神的構造なんて特にな。
学校を変えるっていことは、「生徒の合意」が必要なんだよ。
塾みたいに、金のためにやってないから、
先生達は本気で体制を整えようともしないからな。
変えようとしてるかもしれないが、たかがしれている。
金だよ、金。人間を動かすのはな。倫理的に行動したってタカがしれてんだよ。
先生なんて、学校について真面目に変えようとしている人間なんて一握りだ。
なんで、わざわざ小石川の先生に話さなきゃいけないんだ?
先生方はな、権力のこれっぽっちももってない。
ある先生は、教育関係者にコネがあったから、突くなら、そこぐらいだよ。
んな、面倒くさいことするより、ミクシーで、
もっとマトモな理論をもった教育関係者に連絡とったほうが早いっつーの。

130 :○MANK○野郎:2007/04/03(火) 18:33:50 ID:jJsprIAG0

だからって、小石川の先生批判してるわけじゃない。
人間的に尊敬できる人も多い。だけど、求めてるのはそこじゃない。
授業をきちんと教えるとか、そういものを求めているんじゃない。
もっとぶっ飛んだ頭をもった人物だ。

そういった場合、有名な塾の講師にあたるしかないんだよ。
ああいった先生のほうが、よっぽど教育に関して言えばプロだ。
学校についても色々考えてると思う。
予備校の有名な先生が学校の先生にならないのは、
金のためもあるかもしれないが、糞な教育委員会の指導のもとにやりたくないからだろ。
予備校の有名講師は、あんな穴ぼこだらけの、『先生のための授業』なんか、やりたくないっつーの。
有名講師については、ある程度、体制がととのったらコンタクトをとるつもり。
「本当にコンタクトとるのか」っつーのが疑問だと思うだろうが安心しとけ。
学校行かなかったときに、コネの広げ方については十分学んだから。
最後は美●明弘に会って来たよ!ファッ●ユー!!

131 :○MANK○野郎:2007/04/03(火) 18:39:32 ID:jJsprIAG0
>>128は生徒会か、なんかか??
生徒会なんて、皆に何をやってるかさえ知られてない。
んなこたー、誰も知りたくもないし、知ったこっちゃない。
空気みたいな存在。生徒会を批判するつもりはない。批判してるけど。
縁の下の力持ち的な存在で頑張ってくれてるからこそだと思うけど。

だけど、生徒会ってそんな影響力あんの?
生徒会が活動して、何がかわるか、>>128はちゃんと説明してください。
ウチは、2chの影響力について説明するから。

132 :○MANK○野郎:2007/04/03(火) 19:09:21 ID:jJsprIAG0
あの2ch騒動を起こした後、学校に行ってみて驚いたことは、
相当な数の生徒が2chを、あの後から見るようになったらしい。
後輩とかに聞いても知ってる人が多かったし、
もとの年代の人たちにも相当知れ渡ってた。
普段、2chを見なさそうな人までしっかりとね。

留年して美術部で絵を書いてたときも、
美術部員達が楽しそうに2chの話をしてたときには驚いた。
まあ、あの美術部員達は見た目がサブカル出身で、
なにがあろうとも2chはチェックしているだろうから、対象外として。(美術部員達は楽しそうに●ラだの、どうのこうの話していた)

生徒の一部だけれど、相当な数の人間が、あの瞬間2chを見ていた。
しかも、ある程度、主体的に見ていた。
何を見にきてたかっていうと、「喧嘩」だの、色々。
でも、その中の一部に、「ウチの思想」などもあったわけで。
ほとんどの人間は冗談半分にみていただろうけど。
しかし、その一方で、
今は懐かしいハルカチャソみたいな一部な人間は「小説読んでるみたいで面白い」っつってたし。

133 :○MANK○野郎:2007/04/03(火) 19:11:00 ID:jJsprIAG0
それに比べて生徒会はどうだ?
生徒会なんつーものは、誰もまともに聞いてない。
一部はちゃんと聴いてると思う。
しかし残念なことに8割がこう思ってる

「どうでも良いから、話終わらせろよ。長引かせるな。
んな決定事項どうでも良いんだよ。どっちでも良いよ。
民主的な政治ゴッコやらなくて良いよ。
幹部で決めちゃってよ。んなこと。俺らの生活には響かないからな!

それよりも、生徒会、とっと終わらせてくれ」

だと。
2chで書いたほうがよっぽど影響力ある。
あそこの一部の連中はオママゴト政治やって楽しんでるだけだろ。
ウチと似たようなもんだけど。
ウチもイカレテルケド、あの生徒会の一部の連中に比べたら、よっぽどマトモだって。
目が●っちゃってるし、動きが挙動不審だし、変わってることを誇りにしてる奴多いし。
去年の生徒会立候補なんて、ホトンドの人間が真面目にドン引きしてた。
この2chのウチの書き込みで、皆が引いてるのと同等に。
一部の候補者は気持ち悪いこと永遠としゃべってね。
皆、変えれコールを浴びせたかったと思う。
これから入学する高1の人たちは、是非とも、
ウザイ演説をしたら、すぐさま「変えれコール」でも送ってやって欲しい。
「俺らの時間を潰すな!」とね。

134 :○MANK○野郎:2007/04/03(火) 19:12:56 ID:jJsprIAG0
特定の人物を批判すると野次が飛ぶし、
人権がどうのこうのウルサイし、裁判沙汰になったら面倒だから、
あまり特定して書かないけど、一人、やや●っちゃり系の、前回生徒会だった人
が落ちたときは、「ざまぁ見ろ」な感じを皆、かもしだしてたよ。
誰が当選したかの紙を見て

「おい、あいつ落ちたらしーぜ!」
「どいつどいつ?」
「あの●●くさかったやつ!」
「マジか!あははははは!」

みたいな。
そんな連中が牛耳ってるとは思いたくもない。
中には、ちゃんとした、生徒会の人もいるから。
中学生とか、高1の中で、誠実そうな人間性をもった人達も見受けられた。
「俺様面」した古株の気色●い奴らを誠実そうな一年生が破ったのは本当に嬉しかった。
あんな一部の気色●い人たちに、「俺らが学校を支配してる」なんて見下されたくないから。

135 :○MANK○野郎:2007/04/03(火) 19:25:14 ID:jJsprIAG0
まあ、んなこたーどうでも良いよ。

ともかく、2chが悪くて、生徒会とか現実世界の行動が上回っている理由を説明してみて。
まあ、文章見る限り>>128には、説明する能力ないだろうから、
他の人が説明してくれちゃっても良いけど。

ヒトラーとか、皆、いきなり演説やって、あそこまで民衆の支持えたわけ?
一回や、2回の演説でさー。
しかも、生徒会の人間は、絶対ウチの考えについてこれないだろうし。
「生徒会入って、やってみなきゃわかんないだろ」っていうかもしれないけど、
「やってみなきゃわからない」ことをやるよるより、
「やる前から、確実に成功できると確信したこと」をやったほうが、
よっぽでゴールに早く辿りつく。
だいたい、「やってみなきゃわかんない」とかホザイテル連中こそ、
何にもしてないんだろうし。2chに自分の意見を書き込むことすらね。

話それたけど、「思想が合致していない」組織作ったってしょうがないでしょ。
一人で頑張って、それこそ、なにになるんだって話しだし。
小石川で組織作る理由なんて、全くない。
さっきもいったよーにミクシーとかで、「思想の合致している学生」と連絡とって、
実際に会って色々計画立てたほうが、よっぽど良いって。
思想が合致してんだから、チームワークも、良いだろうし。

低脳な>>128みたいな人間は、すぐさま「仮想の世界」を馬鹿にしたがるよね。
想像力に欠けていて、物事を表面的にしか見えない頭をもったホモサピエンスだから、しゃーないけど。


136 :○MANK○野郎:2007/04/03(火) 19:37:56 ID:jJsprIAG0
2chをまず生徒にしらしめることが第一条件。
「小石川とーく」に張るのも良いけど、それは邪道。
口コミで、興味のある人間だけを、ここに呼びつける。

そこで、ある程度、「色々な考え」を公布できる。
人間の行動というのは、まず「考えから」。
スポーツもそうだけど、「理想のかた」を見て、そっから模倣してはじまるから。
2chで書く文章が、人間に少ししか影響を与えてなくても、与えてないよりマシ。
生徒会とかで演説するより労力も少なくてすむし。
演説なんかは、十分に「予備知識をふまえた人間」にのみ行う。
興味のない人間には、帰ってもらう。誰も集まらない可能性も十分に考えられる。
生徒会が行ってる集会は、ある意味、罪な行為。
圧力によって、無理やり生徒を一定の時間、拘束してるからね。
「生徒会」にでないと先生に怒られる、だから出てる。

ともかく、考え方をじっくりと伝える。
2chで書き込みまくる内容は「チラシの裏に書いてろ」的な内容なので、
他のきちんとしたHPを作成し、「小石川2ch一般利用者」の迷惑のかからないようにする。


ところで、今、何について書けば良いのだって。
上の>>129から>>136のやつは、みなの思っている通り、
的を得た答えがかけてないかもしれないので、ブーイングをどうぞ。

あと、「2chより東大受験勉強しろ」といって、優しい方々。
たかが、一時間ぐらい、今まで勉強してるんだから、んな支障をキタシマセンよ。
良いストレス解消になってるし。

137 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/03(火) 19:57:56 ID:+yYiRXfT0
NGワード設定推奨。

138 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 11:05:16 ID:in7m2a/r0
エデュ板で名門小石川には御三家蹴りもいる、と
散々うそぶいていたママン達、
3月10日以降すっかりいなくなったw。


139 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 11:27:42 ID:VH1sUW6y0
実際マジでいるの?

140 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 11:37:15 ID:VH1sUW6y0
いるのか、いないのかっていうのは、ママンのほうじゃなくて、御三家蹴りの人達。
ママンがいなくなったってことは、御三家蹴りは嘘だったってこと?

中学生達って、実際どんくらい頭良いの?
高校から入ってくる人たちよりは頭良いと思うけど。

141 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 13:59:56 ID:XiEPF9M10
トップクラスは高校で外に出るのも多数いるだろうなあ
たんに公立中を回避したいだけも多いだろうし

142 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 21:47:47 ID:AYhampAX0
空気読まずに書き込むけど
英単語学習って速単とターゲット1900と
どっちが有効的なの?

143 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 22:08:32 ID:dyfEWrl70
>>140
御三家蹴りは数人いるよ。上位層は海城レベルを蹴って入学した生徒も結構いる。
一応、中学偏差値は都立中学トップ。年々進学者レベルは上がってるから大きな心配はいらないと思う。


>>141
大丈夫。高校で抜けることは100%ありえない。
なぜなら小石川は「中等教育学校」だから。基本的に途中で退学はできない。


>>142
ある程度の語彙力がないと速単はキツいと思う。語威力に自信があるなら速単はお奨め。
ちなみに速単の著者は戸山のセンセー。

144 :142:2007/04/04(水) 22:25:54 ID:AYhampAX0
>>143
早速の返事さんくす!
そうか、参考になったよ

145 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 08:06:20 ID:Ox8JfpG00
ほかの中等教育から毎年のように高校受験してきてるのに
百パー言い切るのはなあ

146 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 09:35:18 ID:vADm3Ksz0
でも優しい先生だ

147 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 09:47:19 ID:pu6s3z+J0
先生は何処の学校でも2chなんか見ないよ、多分


148 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 11:54:40 ID:S4HkOJ8M0
>>147
ttp://www.geocities.jp/koishikawa_thread/index.html
>なお、本スレはpart3の>>743氏によると、学校運営の関係者に巡視されているようなので発言には革命的警戒心で注意しましょう。
>743 名前: 実名攻撃大好きKITTY 投稿日: 2006/02/02(木) 19:42:21 ID:89lfJE300
>今、ここでの発言、中傷が社会科教員室、その他教員の間で問題となっているようです。
>「良識のある小石川生」ならば、直ちにこれらの行為をやめるべきだと思います。


149 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 14:13:31 ID:gXJFfK3T0
>>145
両国みたいな“附属中学”と小石川のような“中等教育学校”は、似てるようで実は制度が根本的に違う。
両国のような日本のほとんどの中高一貫校は、実は制度上中高一貫じゃなくて3+3なだけ。
だから、途中で抜け出すことも不可能じゃない(まあ、都立中高一貫はいないと思うが)
ところが、中等教育学校は本当の意味での中高一貫。つまり、3+3ではなく6。
だから抜け出すことは基本的に不可能。引越しなら例外だけど。


150 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 19:30:49 ID:kMGNic/D0
>>136
外山恒一の主催する集会には参加したのか?


151 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 20:49:02 ID:S4HkOJ8M0
意識変革をもたらす前に卒業しちまうぞ、そんな悠長なこと言っていたら

152 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 21:16:34 ID:pu6s3z+J0
>>150
ない。
ウィキで調べたら、相当危なそうな人だった。
まだ、詳しく見てなくて、イメージだけだけど。

>>151
急がば、ワンワン

153 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 12:06:12 ID:PGF3ysZy0
中等はクラス替えあるってマジ?
今の中学生が高校2・3年になったときもクラス替えやるんだったら萎える。
縦割りの伝統が…

154 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 12:14:16 ID:Z5lRPtNz0
まあ、6年間同じも萎える

155 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 05:45:28 ID:DSVe8gl7O
小石川とーくのURL貼って

156 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 10:11:29 ID:qcGx1/Z10
>>149
あとは極端な成績不良か出席不良だな。

今のところ中等組でこの2つについてはどうなの?

157 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 18:13:03 ID:KVHL5Q030
ないでしょ!


158 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 19:37:21 ID:VqnOJA790
中等は毎年クラス替えあり
高校は、話し合いで決めるらしい。

159 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 22:02:29 ID:KVHL5Q030
何処の中学校も毎年クラス替えあるでしょ。
そこは問題ないと思うけど。
受験考えるんだったら、高校はクラス替えしないほうが良いと思う。
伝統面とは別にして。
もう3年間中学で、クラス替えして、全体で誰がいるかって分かってるんだったら、
クラス替えの必要性は0(?)だと思う。

最後の高3には受験に集中したいだろうし。

160 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 23:00:28 ID:HzrBcqUK0
>>156
よっぽどのことが無い限りない。ってかそんなに退学者出てほしいのか?ww

161 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 15:27:10 ID:kI2JYtWU0
週刊朝日発表東大合格者。

小石川 1

162 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 17:53:46 ID:DfO4nugp0
>>161
両国から5、小石川からも5、戸山からも5
これだけで15名プラスで、日比谷の28の説明がつくな。
あとは、西から3名くらいか。

163 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/09(月) 13:23:11 ID:cizH2WAP0
☆四谷大塚 2007年度合格80%偏差値

・男子
小石川 58
市立浦和54
両国  53
九段  52
桜修館 50

・女子
小石川 60
九段  56
両国  55
桜修館 54
市立浦和53

(参考 主な私立中学80%偏差値)
浅野 63
巣鴨 55(1期)
桐朋 61
本郷 59(1期)

164 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/09(月) 14:56:02 ID:yCm0v2mw0
小石川って、親の世代が「小石川ブランド」みたいの持ってるから
中等にも頭の良い人が入ってくるんだろうね

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)