2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

放送大学の卒業生

1 :h・kさん:2007/01/27(土) 22:12:33
 何年か前に放送大学を卒業しました。面接授業の生涯学習論で、昔の
麻生先生の講義を聴きました。参加者の方で、放送大学を卒業しても
給料が上がったわけではない、と話してた方がいました。その方は公務員
だったと記憶しています。
 その後、学習センターの同窓会活動なども経験しました。
 放送大学を卒業したということについても、未だ認知度が低いので
私も公表はしていません。私の場合、特に給料が上がるとかいうことは
期待してたわけでもないので、その辺は問題ないのですが。
 放送大学の卒業生、再入学された方などのご意見を求めます。

2 :名無し生涯学習:2007/01/27(土) 22:29:46
放送大の効用ということなら
日本では終身雇用・年功型賃金制度が主流なので、途中で学歴があがったからといって
給料にすぐ反映するようなことは稀でしょうね。最初にキャリアプランを選んで入社しゼロ
から経験を積ませて熟練労働者に社内教育で進めるようになっている。が、反面、途中で
変更しにくいシステムにもなっているからね。
では放送大が無意味かといえば、そうでもなくて、私の場合はかなり役に立った感じはある。
教養学部ということで、雑多な分野を選べる。だから、なんというかな、見取り図をたくさん得たような
感じはあります。法学でも経済でも、あるいは理系なんかでも、なんとなくは判る、みたいな。
こうした感覚は結構便利で使えます。専門教育もいいけど、若い人なんかは放送大みたいな
教養学部で雑多な分野を広く浅く勉強するほうが後々役に立つかもしれないね。

3 :名無し生涯学習:2007/01/28(日) 18:39:32
給料制度を見直す時期だな。
これまでの年齢給みたいのは残すとしても、「学士」持つ人には学士手当を別個出したほうが良さそうな希ガス。


4 :名無し生涯学習:2007/01/28(日) 19:49:08
そういう企業もある。在職中に大学卒業すると、その時点から大学卒業待遇に変更するって。
稀だけどな。

5 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2007/01/28(日) 19:55:10
通信教育の大学卒のメリットはほとんどない。
大学院の受験資格が取れることぐらい。

6 :名無し生涯学習:2007/01/28(日) 19:59:20
おいらは今年卒業予定だけど,
会社は大卒扱いにしてくれるらしい。
(元専門卒)小規模会社だけどね。

7 :名無し生涯学習:2007/01/28(日) 21:50:01
もうちょっと解雇ルールが整理されて、
転職しやすい環境になれば、自然に
キャリアとしての学歴みたいなのも
評価してくれるようになると思う。
ただ、望む人があまり多くないのが現状では。

8 :名無し生涯学習:2007/01/30(火) 12:18:08
>>4
そこまでは必要ないだろ。
遡って大卒扱いにするんじゃあ、高卒から在職4年で大卒初任給には匹敵するはずなのに、その時点で大卒だと、22歳の人に26歳の賃金を出すってことになりやしないか?


9 :h・kさん:2007/02/02(金) 11:40:19
>>2
 確かに、新聞なんか読んでも、以前 見えなかった部分が解るようになるってこと
はあるのでしょう。なんか、他の通信制大学のところで、「通信制は差別されてる」
とかも書かれてましたけど、世代を越えた付き合いが出来るという点では、放送大学
なんかはいいと思います。

10 :名無し生涯学習:2007/02/05(月) 22:02:16
昇給や待遇改善を求めるなら、短期集中で卒業して大卒を
アピールするのもいいのかな。
ただいろいろな知識を身につけて、
自分の世界(社会)に対する認識が広がると、
アピールせずとも、周りの人もそれなりに扱ってくれると思います。
待遇は変わらないにしても、自分に自信がついて、
なんらかの変化はあるでしょう。
私は入学して7年目ですが、まだ59単位(面接1単位)しか
取ってないです。一応、卒業が目的で入学したのですが、
まだまだ先になりそうです。
卒業せずともこのままずっと学生でもいいかなとも思ってます。


11 :名無し生涯学習:2007/02/08(木) 16:16:10
>>10
野蛮な社会に一石を投ずる発言。ガンガレ!


12 :h・kさん:2007/02/09(金) 18:05:13
>>10
 本当に生涯学習をされてるって感じですね。本当は、1学期に最高でも5教科
ぐらいにしといて、学習センターや図書館で関連図書も読んで勉強するってのが
本当の勉強のように思います。出来れば自分で本も買って。
私の所属していた学習センターでも、かなり長期にわたって在学されてる方がいました。
時間やお金が ゆるせば そういった勉強の方がいいのでしょう。
 単位とって卒業するだけというのなら、印刷教材を読んで課題提出して試験通れば
いいだけですからね。
 私は、今は放送大学で勉強はしていませんが、元々読書好きでもあるので、暇が
あれば本も読んでいます。

13 :名無し生涯学習:2007/02/12(月) 19:34:01
放送大学に願書提出したものですが、別スレに放送大学より他の通信制大学の方が学費も安くてレベルが高いという意見もあったのですが、個人的にはどこも基本的には同じとは思うんですが、もしよろしければ教えてください。

14 :名無し生涯学習:2007/02/12(月) 19:49:52
同じだという根拠は?

放送、中央、法政、日大、玉川、近畿、佛教、日女で
科目履修生したが、明らかに放送はレベル
低い


15 :名無し生涯学習:2007/02/12(月) 20:37:34
>>14
逆にレベル高いとこkwsk

16 :名無し生涯学習:2007/02/12(月) 20:44:56
放大入ってまあ実にいろいろなことを卒業用件に迫られて学んだけど、
本当に視野が広がったって思う。

17 :名無し生涯学習:2007/02/12(月) 20:49:38

花柳 幻舟(はなやぎ げんしゅう、1941年5月15日 - )は、舞踊家、作家、社会運動家、フェミニスト。本名は、川井 洋子。

2歳で舞台に立ち、旅役者の子であることを理由に転校先の学校でいじめに遭う。
18歳で結婚して家父長制の矛盾に直面し、夫から自立するために花柳流(踊り)に入門。

花柳流名取となったが家元制度に疑問を感じ、その根源に天皇制があるとの認識を持つに至って、
家元制度打倒の運動を開始。花柳流家元(三世)花柳寿輔を襲撃して包丁(*1)で刺し、傷害罪で服役。

天皇即位礼の祝賀パレードで爆竹を投げて道交法違反(路上危険行為)で罰金の支払いを拒絶し服役。
2004年、放送大学を卒業し、その報告をまとめた『小学校中退、大学卒業』を上梓する。


18 :名無し生涯学習:2007/02/12(月) 21:03:59
実際は就職も一般新卒を優遇するよ。

19 :名無し生涯学習:2007/02/12(月) 21:22:37
>>14さんそう言うけど、世間は、大学の通信教育部なんかどこも低くしか見ておらんか、どこがどうだとかの認識なんかないに等しいよ…

20 :名無し生涯学習:2007/02/13(火) 00:12:19
>>14
たかが科目履修をした学校名を並べて、レベルが低いとだけ書いても説得力ないよ。
具体的に比較をして詳しく書かないと、単なるアンチ放送大学派に過ぎない。

21 :名無し生涯学習:2007/02/13(火) 00:19:09
>>14
中央は科目等履修生の制度ありましたっけ?

22 :名無し生涯学習:2007/02/13(火) 00:26:18
>>14
で、君はどこを卒業したんだ?

23 :名無し生涯学習:2007/02/13(火) 00:30:28
>>16
放大で要卒に迫られることって何よ?


24 :在校生あーさん ◆NQF7A7OtfA :2007/02/13(火) 00:50:57
いずれにしても、卒業はすばらしい。

25 :名無し生涯学習:2007/02/13(火) 01:48:50
>>20
放送大学は教科書持ち込み可の試験が半分くらいあるけど
あれは全く勉強しなくても8割は合格できる。
もちろん、中には難しい科目もあるが。

それ以外の通信制も難易度に差があるけど、放送大学は飛び抜けて
簡単だと思う。

その代り、講義が8期ごとに改訂されるとか、すばらしい
ところもあるよ。



26 :名無し生涯学習:2007/02/13(火) 02:06:51
むしろ持ち込み可のほうが難しいんだが。
まあこれは本当に科目による。

単位取るだけならなんとかなるけど、
A以上の評価で取るのはちゃんと勉強しないと取れない。
簡単な科目の試験でもな。

27 :名無し生涯学習:2007/02/13(火) 10:42:52
本スレを見てたら、持ち込み可について否定的な香具師がいてるけど、
通学制でも普通に持ち込み可の試験はあるよね。

哲学とかの記述試験だけど、試験時間50分ってのは過酷だね。
通学の試験時間は90分くらいだったから、余裕が持てたけどね。

28 :h・kさん:2007/02/13(火) 11:03:04
>>13
 そうですね、すごっく簡単に卒業しようと思えば出来るんでしょうし、語学なんか
では、随分 難しいところまでありますね。英語Xとか。
 年配の人は結構 政治学なんかを専攻されてる方が多いと思います。
 今まで生きてきて、次の世代にどんな世の中を残すべきなのか考えたいという
こともあるのでしょう。
>>25
 確かに「持ち込み可」の科目もありますね。ただ、大学の授業って、高校までと
違って、知識を詰め込むというよりも、科目によっては物事を考える能力を養う
という面があると思います。もちろん、知識を覚えてた方が良いに越したことはない
でしょうけれど。





29 :名無し生涯学習:2007/02/13(火) 14:08:43
>>28
25です。放送大学は僕も好きだけど、正確にいいとこ
悪いとこを理解した上でないと、議論になりませんよ
記述で教科書持ち込みなら、考え方を問うことに
なるでしょうが、放送大学の持ち込み可の科目は
ほとんどは択一で持ち込みです。
しかも答が教科書に書いてある、では試験にならないでしょう
ある出来事が西暦何年にあったかの択一問題で、
ある出来事が索引に載っていて、そのページを
開けたら年号が書いてある、では試験の意味がないでしょ。
放送授業も教科書も見ずに試験受けてA○だった
時もあります。

放送大学には、内容が新しいとか、放送授業がある
とか、素晴らしいところはたくさんありますよ、もちろん。

でも試験が簡単なこととは違う話です。

30 :名無し生涯学習:2007/02/13(火) 16:40:20
>>27
東大でも多いらしい。ドラゴン桜からの情報w

31 :名無し生涯学習:2007/02/13(火) 18:07:16
試験の難易度については、常々易しめの方が良いと思ってる。
定期試験は、学校という場が学生に課すちょっとした嫌がらせと考えてて、
純粋に教養を深めようという気概を尊重するならば、各々が自己満足出来る最大の
努力をすればいい。
もっと言えば、機械的に評価を下すような試験なんていらないし、大学に入る必要も無い。

だけど現状から言えば、放送授業を視聴した者とそうでない者との格差というか、
「見た者にしか解けない問題」というのを、各教科に徹底的に設定して欲しいところ。
>>29氏が書かれてるが、
>「放送授業も教科書も見ずに試験受けてA○だった」
常識的に考えて解ける問題だったのかも知れないが、あまりにお粗末な試験だと思う。


32 :名無し生涯学習:2007/02/13(火) 18:19:15
>>25
簡単という根拠、よろ。


33 :名無し生涯学習:2007/02/13(火) 19:55:08
僕が知っている限りでは、大学の通信教育部より放送大学の学生になる人が(某政令指定都市郊外ですが)多いように思いますね、この何年か、郵便局でバイトしていた友人は守秘義務であまり聞けなかったけど、「そういえば放送大学の郵便物ばかりだった」と言ってましたね。

34 :名無し生涯学習:2007/02/13(火) 21:10:42
>放送授業も教科書も見ずに試験受けてA○だった
>時もあります。
>全く勉強しなくても8割は合格できる

>>25は神の領域の人。俺達、凡人には一生かかっても追いつけない優秀な人だよ。
そんな人の意見が、はたして俺達、凡人に理解ができるのだろうか?
そしてそんな人の意見が為になるのだろうか?

だって、何もしなくても8割受かるんだよ?すげーよ。

俺の意見では勉強しないと、まず受からない。きっと俺が凡人だからだろう。
>>25みたいな天才がうらやましいよ。

35 :名無し生涯学習:2007/02/13(火) 21:35:46
>>34
しかし、それでも放送大学生というのが・・・

36 :名無し生涯学習:2007/02/13(火) 23:27:28
>>25が生活系の専攻だったら、笑えるけど、自然系(理工系)専攻だったら、マジで凄いと思う。
本当に神の領域だよ!今からでも東大の院にでもすぐ入れるって!
それで、教授や助教授になって俺達、凡人、放大生を導いてくれよ!

37 :名無し生涯学習:2007/02/14(水) 00:29:21
あーあ、もう>>25もボロが出ちまってもう来ねーだろーな
かわいそうに
あんまりいじめてやるなよ
放送大学とひとくくりに言ってもいろいろな科目があるからな
そりゃ取りやすい科目だけ取ってたら8割は無理かもしれないが7割は取れるだろう
それでも、「まったく勉強しなかった」というのはかなり怪しいけどな

できたら>>25も他の意見に答えてくれよ
無理だったらいいけどさ

38 :名無し生涯学習:2007/02/14(水) 01:39:15
>>25はどんな科目登録したの?ねぇ?教えて!
どんな科目でも余裕でしょ?みんな、あなたみたいな天才を
人生の目標として見習いたいんだよ!

39 :名無し生涯学習:2007/02/14(水) 02:06:59
放送大学は短大高校レベルの科目も少なからずあるからな。

40 :名無し生涯学習:2007/02/14(水) 08:45:20
>>34=36
凡人凡人と、そんなに卑屈になるなって。



41 :名無し生涯学習:2007/02/14(水) 18:58:36
放送大学以外も考えたんですが、スクーリング会場も遠いことと、ネット環境も意外に早稲田以外は自分が想像していたものとは違ったり、やはり通信でブランドを選んでもな…という思いがありましたので放送大学を決めました。

42 :名無し生涯学習:2007/02/14(水) 21:13:01
>>41
それでいいんじゃないですか。
あなたが納得して決めた事なんですから、自信を持って頑張ってください。

43 :名無し生涯学習:2007/02/14(水) 23:38:31
杉並親子殺害、窃盗未遂で大学生逮捕
日本大学理工学部の3年生、志村裕史容疑者(21)
http://news.tbs.co.jp/
http://www.fnn-news.com/
http://www.tv-asahi.co.jp/ann/news/web/soci_news10.html?now=20070214230527

44 :h・kさん:2007/02/15(木) 13:30:21
 そうですね、文学部とか法経商系だったら、中央とか慶応の方がいいんでしょうね。
ただ、言えることは通信教育って勉強もありますし、書類の整理が案外面倒だという
こと。意志が強い人じゃないと続かないでしょう。もっとも、書類の整理って、ホワイト
カラーの管理職的な仕事をする人にとっては、一つの要求される能力なんでしょうけど。

 放送大学の場合、テレビが映るから むしろ生活系とか工学系には合ってるのでしょう。
会計の勉強したいのなら、別に大学行かなくても民間で予備校なんかもありますからね。
ただ、大卒のための単位にはならないということでしょうけれど。
 生活系でも、化学や生物学まで勉強すれば「お茶の水女子大」ぐらいのレベルなの
でしょう。もちろん、文学でもドイツ語やラテン語を読めるようにするとか。
 各分野にそれぞれの頂上があると言えましょう。ただ、全体としては、放送大学
では生活系を卒業される方が多いでしょう。日常生活の中で、これまで見えなかった
部分を発見できるという点では面白いですね。

45 :名無し生涯学習:2007/02/15(木) 14:05:34
放送短期大学を作ってくれ

46 :名無し生涯学習:2007/02/15(木) 18:52:05
単位、どう設定するんだ?
外国語6と保健体育2は必須だろうに。


47 :名無し生涯学習:2007/02/15(木) 21:16:13
たしか放送大学の学習センターと人間総合大学、法政大学、産能大学の単位互換があったと聞いたけど学校によって違うのかな?

48 :名無し生涯学習:2007/02/15(木) 22:26:43
>>47人間総合科学大学だったかな、ごめんなさい

49 :名無し生涯学習:2007/02/16(金) 00:00:37
>>46
別に必修にする必要はないだろ

50 :名無し生涯学習:2007/02/16(金) 10:56:08
>>46
短大生の必須単位を下げればいいだけだろ。


51 :名無し生涯学習:2007/02/16(金) 18:49:21
>>49
いや、必修にしないと「準学士」取れないだろ。
外国語は4に下げるのかな?
いずれにしても、2年で62単位というのは、4年124単位に比べて自由度がないような希ガス。
何らかの必修科目は出てくるだろうな。62単位を多少オーバーしなければ「準学士」認定は難しいんじゃない?


52 :名無し生涯学習:2007/02/16(金) 21:57:04
>>51
面接授業を半分の10単位にしなければならない以外は設置基準上は自由だよ

53 :名無し生涯学習:2007/02/16(金) 23:23:25
>>51
外語2、体育(実技)1

54 :名無し生涯学習:2007/02/17(土) 18:16:37
実技は却って負担大きいんじゃないかな?
保健体育でもいいと思う。


55 :名無し生涯学習:2007/02/17(土) 18:38:22
>>54
短大でも実技は必須だからね。
保健体育が選択だったりするから。

56 :名無し生涯学習:2007/02/17(土) 21:18:14
学校教育法からいうと、外国語も体育実技はなくてもいい
ただ通信教育の大学設置基準で面接授業は30単位いる
放送大学は放送授業があるから20単位でいいの
だろうけど、それなら短期大学なら面接授業は10単位必須になるかな

57 :名無し生涯学習:2007/02/18(日) 04:01:08
放送短期大学を作ってくれ

58 :名無し生涯学習:2007/02/18(日) 09:48:55
みなさん、卒業まで何年ぐらいかかりました?

59 :名無し生涯学習:2007/02/18(日) 17:12:36
>>57
いらないだろ。ただ2年以上62単位取った人には「短大部卒」扱いにすればいい。
そうなると、専門科目なんか取っても意味ないんだろうか?


60 :名無し生涯学習:2007/02/18(日) 20:21:14
>>59
本当にいいと思ってるのか? 何がいいのか理解不能だが。
4年制大学は「短期大学」ではないんだから、例え卒業要件単位の半分を
満たしたとはいえ、短絡的な判断で「短大部卒」にするなんておかしい。

あと、
>専門科目なんか取っても意味ないんだろうか
何故意味がない? そもそも、君は短大の事情を分かってるのかな?

61 :h・kさん:2007/02/19(月) 10:34:25
>>58
 定年退職して時間がある人は いくらでも勉強できるからというのもあるし、一度
他の大学も出てて、勉強のコツ知ってる人なら3〜4年で卒業できるでしょう。
 ニートやフリーターで時間がある人も そんな感じかも知れません。
>>45.46
 半分以上単位取ったら、短大卒の扱いにするということですか?科目履修群制度
ってのは出来ましたね。必修科目の縛りって、他の大学でも今はゆるくなってるみた
いです。人文・社会・自然・外国語から均等にとらなきゃならないっていうと国立型
の勉強してきた人じゃないと大学出られないですからね。
 ホントに何の連関も無くあっちこっちの科目やってる人もいるみたいです。まあ
それも放送大学のいい面かもしれません。
 面接授業もまあ、抽選制で公共財的なものだろうから、私は20単位取ってからは
申し込むのやめました。

62 :はいはいはい:2007/02/19(月) 16:06:47
公共財って、私にはとらえにくいけれども、いい用語ですね。

63 :名無し生涯学習:2007/02/20(火) 18:28:18
今時短大なんてはやらないよ。
学部と院だけで十分。


64 :名無し生涯学習:2007/02/20(火) 23:55:47
>>63
税理士などは大学でなくてもいいんだよ。
あと高校をすっ飛ばした場合も
とりあえず短大卒業を確定させたい場合もある。

65 :h・kさん:2007/02/21(水) 10:30:51
>>62
 公共財って公共経済学の概念で、私も放送大学で勉強して知りました。
 放送大学の面接授業って、定員が決まってて、申し込んでも抽選で当らないと
聴講できない場合がありますね。

66 :名無し生涯学習:2007/02/21(水) 18:53:50
>>64
そんなに短大がいいんなら、無理して砲台入ることないじゃん。
そういうことを専門にやっている短大選んだほうがいいよ。


67 :名無し生涯学習:2007/02/21(水) 19:02:33
「立っている少女」
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/math/1172051337/


68 :名無し生涯学習:2007/02/21(水) 22:20:03
文句いう前に勉強汁!

69 :h・kさん:2007/02/22(木) 23:20:46
>>64
 そうですね。資格モノとの相互乗り入れも考えてたんですけれど、いろいろ事情
があって、放送大学の「圭」はまた別モノってことになってます。
 いくつぐらい「圭」をもってますか?

70 :名無し生涯学習:2007/02/22(木) 23:39:59
なんでメルアドまで晒してるんですか?

71 :名無し生涯学習:2007/02/23(金) 10:52:06
曝したいからに決まってるからだろうが!

72 :名無し生涯学習:2007/02/23(金) 16:10:43
そういうこと。

73 :名無し生涯学習:2007/02/24(土) 00:20:01
自分のじゃねーし安心汁!

74 :名無し生涯学習:2007/02/25(日) 01:35:11
『きょうは、何ですか?』

75 :h・kさん:2007/02/27(火) 00:07:26
 ところで、高校中退の人とかと関わった事ってありますか?一度、高校中退
で確定してしまうと、どんなにいい学校いってたとしても、引きこもりになったり
してしまうみたいです。都立の最低の高校しか出てない人も多いというのに・・・
 そういう人って、職業訓練校なんか行けば未だ可能性もあるんだろうに、高校
中退っていうだけで、もう人との関わりもやめちゃったりするみたいです。
 いろいろ、ムズカシイんでしょうね。

76 :名無し生涯学習:2007/02/27(火) 03:55:49
高校さえも入学しませんでした。まじです。

77 :h・kさん:2007/02/27(火) 11:16:34
>>75
 結構 30代になっても、高校中退ってことに こだわり もってる人もいますよ。
高校も義務教育化なんて言ってるけれど、ますます学歴のない人は生きづらくなる
ようにも思います。
 もっとも、結構 いい高校出て、専門学校とか行って 難しい資格もとったのに
初めて就職した先で いろいろ人間関係とかあって、それ以来引きこもりを続けてる
って方の話も聞きました。
 まあ、人生 むしろ20代以降の方が長いわけだから、たとえ 真ん中が抜けても
20代・30代ごとでの 人生の課題っていうのはあるんだろうから、あまり学歴
のことで いつまでも こだわってるのは、もったいないようにも思いますね。

78 :名無し生涯学習:2007/02/27(火) 11:49:11
>高校中退の人とかと関わった事ってありますか?

この言い方がすごく嫌な感じなんだけど。

79 :h・kさん:2007/02/27(火) 12:33:27
>>78
 そういう私も、高校中退、通信制から大検といったケイですから、まあ 高校中退
とそんなに変らないですよ。で、高卒資格があれば看護師でも美容師でも専門学校
に入ったりも出来るんでしょうけれど、ほとんど高卒資格は活かされませんでした。
 そして、また通信制の放送大学を卒業したのですが、これも全くといってよいほど
活かされていません。ほとんど、アクセサリーの領域ですね。
 知人でお店をやってる方が何年か前に夜間の高校を卒業されたと聞きました。仕事
をしながらで、立派だと思いました。

80 :名無し生涯学習:2007/02/27(火) 19:45:39
h・kさんに質問。

なぜメールアドレスを書いてたんですか?
友達欲しかったから?

今何歳ですか?

81 :h・kさん:2007/02/27(火) 22:17:29
>>80さん
 メアドですか?ネットって やっぱり半分というか かなり公共的な域でもあるん
だとおもいます。顕名主義って結構大切だと思うんです。「バカ・死ね」ってこと
平気で書く人もいますけれど、自分の発言に責任が無い。その辺で、住所・氏名
まで公表も出来るってくらいに思ってないと、ネチケットも守れないと思います。
 そうですね。学歴なんだ うるさい家庭に育った人は大変なんでしょうけれど、
私は一人暮しがもう長くって、両親とも親戚とも心理的には距離は離れてしまい
ましたね。まあ、気楽って面もあるんでしょう。
 やっぱり、ネットでも公共的な領域ですから「バカ・死ね」はやめたほうがいい
ですよ。

82 :名無し生涯学習:2007/02/28(水) 00:47:23
随分遠回りな回答ですね。回答になってないし・・・。

友達が欲しいと言う意味もあるんじゃないですか?
それで年齢は何歳ですか?

83 :h・kさん:2007/02/28(水) 09:24:31
>>82
 そうですね。友人関係も苦しいですよ。友達が失業、地方出身で家賃が払えず
サラ金で借金、その相談。そんなところ通ってきました。あなたはそういった友情
とか経験したことありますか?

84 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2007/02/28(水) 10:57:52
中学さえ卒業すれば通信教育の大学から大学院に行く方法もある。

85 :名無し生涯学習:2007/02/28(水) 12:27:26
それで年齢は何歳ですか?

86 :h・kさん:2007/02/28(水) 13:56:12
>>85
 そんなに自分に関心があるんですか?だったら、メールでも送ってくれば・・・

87 :名無し生涯学習:2007/02/28(水) 14:44:39
メールアドレス公開する時点で変だとは思ったが、やはり変わり者だったね。

88 :名無し生涯学習:2007/02/28(水) 14:45:27
自分で「さん」付けしてるのって変だと思わない?w

89 :h・kさん:2007/02/28(水) 14:49:17
>>88
 「ザ・ボディショップの店員について」のスレ見たことあるwww

90 :名無し生涯学習:2007/02/28(水) 15:07:40
都合が悪くなると話を逸らして誤魔化すのがお決まり

91 :h・kさん:2007/02/28(水) 15:42:32
 ここのスレは あんまり面白くないですね。ヨソで今 盛り上がってます。
 何とか盛り上げてくださいよ。

92 :名無し生涯学習:2007/02/28(水) 19:20:46
よそって、どこ?

93 :名無し生涯学習:2007/03/03(土) 19:52:36
 「下流社会」(三浦 展 著)が今話題になってるそうです。そういえば、放送大学
の面接授業で「地域社会学」ってのがあって、地域によって大卒者の比率が違うって
いうような話でした。まあ、自分に自信があれば別に学歴なんて無くてもいいんで
しょうけれど。人目とか世間気にする人が放送大学でも多いんじゃないかな・・・

94 :名無し生涯学習:2007/03/03(土) 21:40:38
放送大学は旧制高校の近世(第二帝政以前の)ドイツ風の教養主義の伝統を引き継いでいる話は本当?

95 :名無生涯学習:2007/03/04(日) 05:17:25
ところで、私は販売職なんかも経験したことがありますけれど、劣等感とかをすぐに
態度にあらわす人ってダメなんでしょうね。私だって、劣等感のかたまりですよ。
 それでも、やってきたんで。だれでも劣等感は持ってて当たり前。ただ、それを
すぐに表す人は付き合いづらいですね。

96 :名無し生涯学習:2007/03/04(日) 06:12:18
>>94
それはわからんが、実際にそんな感じだよな。
かなりストイックな感じだし、教養の本質を追求
している感じはある。密かに本当の意味で勉強が
できるのは砲台ということもありえるな。

偏差値至上主義の日本の中で、それを無視して
勉強する意欲のある者にその機会を与えるという
寛容性があるのだが、勉強しなければもしくは
できなければ容赦なく突き放す厳しさもある。

そしてブランド志向のある人は、絶対に入ってこれない学校
なんだろうと思う。その意味では欲念のない純粋な人が集まりやすい
という機能を有しているかもしれない。学校は縁だから、その縁のある
人が集まってくる。特に若い人は大人しく、欲念が少ない人という印象が
あり、やはりなんか悟って入学してきている。
この学校に入ったということはある意味、解脱なんだろうと思う。


97 :名無し生涯学習:2007/03/04(日) 18:48:00
うん。究極の大学なんだね。


98 :名無し生涯学習:2007/03/05(月) 08:05:14
>>96>>97ありがとうございます。

99 :名無し生涯学習:2007/03/14(水) 17:04:28
埋め

100 :名無し生涯学習:2007/03/14(水) 17:28:00
>>95
劣等感よりも、「俺は高卒だから難しいことはわからん」と開き直って仕事しない香具師が最悪。

101 :名無し生涯学習:2007/03/14(水) 17:58:43
>>100
その類はおばちゃんに多いよ
最初から仕事をやる気無いタイプ

102 :名無し生涯学習:2007/03/15(木) 17:11:11
>>100
 香具師ですねw でも、営業って仕事は一番 難しいし、キツイ仕事でしょうね。
大企業でも一度は営業やらないと上には行かれないそうです。営業やると人間的にも
成長できるという面もあるのでしょう。学歴もほとんど関係ない。実績主義の世界
ですからね。何か放送大学の話しではないかな・・・

103 :名無し生涯学習:2007/03/23(金) 03:27:45
放送卒業してから初めて就職した人とかいるのか?

104 :名無し生涯学習:2007/03/24(土) 03:24:40
そんなやつおらへんやろ〜

105 :名無し生涯学習:2007/03/26(月) 03:07:50
>>104
なんで?

106 :名無し生涯学習:2007/03/26(月) 08:58:44
 結構、20代で放送大学やってる人もいるし、フリーターやりながらって人もいる
んでしょうね。実家が自営業とかいう人が多いんじゃないか?
 別に放送大学に限らず、普通に大学卒業して就職しても、そんなに学校で勉強した
ことって、活かされないような気がします。理系ならまだそうでもないんだろうけれど、
それでも大企業になるほど希望の部署には入れなかったり、なんてことは有るんでしょう。
 日本の企業って未だ仕事するって云うより、会社に入るって考えが強いみたいだからね。
 放送大学20代でやってて、就職もしなきゃならないっていう人は結構キツイのかも
しれないけど、普通の大学行ってても、アルバイトで働いてたとこで そのまま正社員
になっちゃった なんて人もいるみたいです。運が良ければそのうち上場とかね。
 突然、独立起業もハードルが高いだろうから、そんな感じでいいんじゃないか。
 どうしても単純な仕事はイヤで、何か技能を活かした仕事がしたいというのなら、
何か専門学校に行くとか、職人に弟子入りするとかした方が いいのでしょう。
 香具師・営業? 例えば、マンションの営業で一部屋売って何十万なんてのもある
みたいです。1日に電話100本かけて、路上でチラシを配ったりして、そんな仕事
もありますね。

107 :名無し生涯学習:2007/03/31(土) 00:27:53
......................( ´Д`)   < 日本国の砲台生よ!団結せよ!
        _l ̄l'l、
      (⌒` 放大 ⌒ヽ    ☆
       ヽ  ~~ ̄γ ̄)
        ヽー―'^ー-'
         〉 .o  l
        /  .o  .l
       /   .o   l
      ./__人__l
       /  .i  │      *
       /  |│ │
  +  :/  | |  .|
      /  .| .|   |
     /   | ..|   .|
     /   |  .|   |
    /___|  |__|
    /  /l   lヽ  ヽ   
    (_/"    "\_ノ 



108 :名無し生涯学習:2007/03/31(土) 03:58:39
>>103
おる。あたりまえのこと聞くな。

109 :名無し生涯学習:2007/04/03(火) 15:03:06
バイトだけの生活から就職はあるんじゃね

110 :名無し生涯学習:2007/04/04(水) 18:02:01
ここの卒業生は就職していない香具師も多そうだ

111 :名無し生涯学習:2007/04/04(水) 18:38:04
 大学の質は卒業生が決めるもの、と おっしゃってた方がいたと思います。
 昔のヨーロッパの大学では少人数で教授さんがOKすれば卒業できたとか聞きました。
放送大学の学生は有業者が前提だとも言ってました。
 
 知人の放大卒生で、短大出て民間企業に就職してから放大に入って、それから大学
の教授さんの秘書やってるって女性がいます。
 専門・短大出てて放大って人と、ホントに放大だけって人じゃ違うんだろうけど、
本当は放大だけって人に頑張ってほしいと思います。
 男性で放大だけで、派遣で技術系の研究所で働いてるって人も知ってます。

 就職って、一般の大学でも、大学経由で就職する人もいるんだろうけど、ハロー・
ワーク行ったり、民間の紹介会社 使うって人もいるんでしょう。
 放送大学の場合、学校が紹介するってことは ないから結構ハードかもしれません。
 放送大学の卒業生で中小企業の経営者って人が放大出身者雇ったりするなんてこと
すればいいんでしょうけれどね。
 ハロー・ワークと放大の間で、交流があれば少しは違うのかもしれませんね。

112 :名無し生涯学習:2007/04/04(水) 23:03:55
>>111
通学の大学生の新卒の就職活動がどんなものか全然分かってないな。
大学ってところは就職を斡旋するところじゃない。
大学がすることといえば、インターンシップなんかで個々の学生の適性を
自分で探してもらうとか、ビジネスマナーを教えるといったことぐらいで、
個々の学生に対して直接就職先を紹介するってことは普通はしない。
学生に直接就職先を紹介するような大学は、往々にしてFランク大学。

一昔前だったら、学生はまず就職情報誌の資料請求ハガキを出す。
企業は送られてきたハガキを見て、採用対象と見ている大学の学生なら、
会社説明会の案内をしたり、リクルーターを派遣してきて
面談したりするなどして採用試験のルートに乗れる。
一方、採用対象じゃない大学の学生からのハガキだと、
会社案内を送ってあとはそれっきり何の連絡もない。
今じゃこの資料請求ハガキがネットでのエントリーに代わったけど、
このエントリーに大学名フィルタがあるってことは公然の秘密で、
就職板なんかでも話題になる。

113 :名無し生涯学習:2007/04/05(木) 09:41:45
そういえば、「3年離職率」が結構高い とのことでした。代々サラリーマンの家系
で、せっかく入った会社辞めるなんて言ったら大問題でしょうけど、何となく仕事も
雰囲気も合わないからって辞めちゃう人が多いと聞きました。

>>112
 そうでしょうね。大学はあくまでも学問を研究・教授するとこですからね。
 そんなわけで、リクルートのような中間斡旋会社が繁盛もし、問題も起こったりした
わけですね。

 まあ、「研究室に入りませんか」なんて言われる優秀な人はほとんどいないんでしょう。
というよりも、必ずしも研究職に優秀な人が集まるとも限らないところがムズカシイとこ
でしょう。かえって、早目・早耳の人って研究者は向かないのかもしれませんね。
 実際の企業等では、仕事を そつなく こなせて、人間関係でも適当に衝突を起こさないで
やってけるような人材がもとめられてるのでしょう。私の経験では、国内企業では語学は役
立たない。かえって、ワード・エクセル辺りの方が役に立ったり、それなら高卒で専門学校
行った人でもできる仕事じゃん・・・とか思ってたり
 一度 大学の知的な雰囲気を知ってしまって、一般社会に戻れないって人もいるみたいで、
何年も放送大学やる人ってそんな感じなんでしょう。



114 :名無し生涯学習:2007/04/05(木) 11:46:31
放送大学新入生ですけど。
少し他の通信大学より学費が高いかなという気がするんですが。       いかがでしょうか。

115 :名無し生涯学習:2007/04/05(木) 12:07:02
>>114
釣れますか?
マジレスすると、放送大学では10年掛かろうが、4年で卒業しようが、
トータルの学費が(ほぼ)同じであることが重要。
さらにいうなら、
・スクーリングに追加費用が無い
・(放送授業では)教科書代込み
という点も重要ですね。
4年で卒業できる人なら、他にも安い通信制大学はいくつもあるようだけどね。

116 :名無し生涯学習:2007/04/05(木) 12:40:15
>>114
 たしか、学部が1科目9,000円でしたっけ?語学が2単位、一般が4単位、スクー
リングが1単位で124単位とればよかったんでしたっけ?多分、一番 少なくて60万
〜70万ぐらいで卒業できるのではないでしょうか?
 普通の私大の一年分の学費にも満たないってことでしょう。だから、それで就職で
放送大学卒って書くんだったら、普通の大学行った人からすると、不公平って感じは
あるでしょうね。最近は何でも民営化とかで、高くなってしまいましたからね。国立大
とか公団住宅も昔と違って値段が上がったとか聞きました。
 私大の通信制出た人では就職とかってどうなんでしょうか?
 放大の院が、いちいち入学金とるってあたりが面倒ですね。1学期に沢山科目とって
しまった方が有利ということでしょうね。テンション上げて勉強できる人しか入って
ほしくないってことなんでしょうか?

117 :名無し生涯学習:2007/04/05(木) 14:27:48
>>116
放送授業はすべて2単位になりましたよw
4単位科目があったのは何年前までだったか・・・
1単位5,500円に今年度から値上げされました。
ですので、入学から卒業まで最低でも
22,000+5,500×124=704,000
となります。

118 :名無し生涯学習:2007/04/05(木) 16:21:12
>>114です
いろいろレスをありがとうございます

119 :名無し生涯学習:2007/04/05(木) 16:22:48
【都知事選】浅野氏、志同じならと民団に支援を要請
ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1174623990/

東京都の人は、ぜひ読んでみてください。
現在、朝鮮総連や民団その他の反日団体が、総がかりで浅野を応援しています。
浅野が知事になれば、たぶん東京は終了します。

120 :名無し生涯学習:2007/04/05(木) 17:36:08
>>117
 放送授業は全て2単位ってことになると、従来の倍 勉強しないと卒業できないって
ことなんですか?そのかわり、テキストが薄くなったとか?
 放送大学のテキストって少し物足りないって感じちゃう ものもありますね。
 同じ内容でも基礎編と応用編とか2科目体制にしとくと、奥行きのある勉強ができる
ようにも思います。
>>119
 でも、在日の人じゃ投票権無いんじゃないの? やっぱり、石原さん支持なんですか?
 普通 2期ぐらいやったら、若い人に譲るとか するもんなんでしょうけれど・・・
 都知事ってNY市長とかパリ市長みたいに名誉職的な部分もあるんでしょうか?

 119さんは、社会と経済専攻で政治学専攻ですか?

121 :名無し生涯学習:2007/04/05(木) 18:06:35
2ちゃんは民族保守派反草加の人が多いからね。
ただ石原さんの圧勝でしょう。          浅野さんは次点かな?

122 :名無し生涯学習:2007/04/05(木) 20:10:30
 浅野さんも厚生省の官僚出身だから、いろいろとしがらみがありそうで・・・
地方自治のプロを目指してるんでしょうか? 
 東さんでも知事になったわけだから、あまりしがらみのない人がいいと思いますが
東京でも青島さんなんてのもあったわけだから。
 石原さんは小説を書いていて、あまり都知事の仕事には熱心ではないとも聞きました。
 2ちゃんは どちらかというと無党派的な感じがしますが・・・
 放送大学から政治家が出てもいいんじゃないかとも思いますがw


123 :名無し生涯学習:2007/04/05(木) 21:06:51
昔おすぎさんが浅野さんを散々批判していたな
岡光元次官の直系らしい


124 :名無し生涯学習:2007/04/05(木) 21:17:11
 保守民族派ってのも、居心地はいいだろうね。文化も国籍も教養も財産等級も同じ
人だけで楽園を創るみたいな。
 ただ、現実はそうでもないんで。外国籍の人でも安心して暮らせるインフラを作る
ってのも「政治」なんでしょう。そのかわり、在日さんも自分たちは・・・っていう
ようなこと言わないでほしいですね。
 ローマ時代のヘレニズム時代にはギリシャ人でもなく、ヘブライ人でもない、って
くらいに文明が成熟してたらしいです。
 放送大学も通信制で勉強したい人のためのインフラなのでしょう。

125 :名無し生涯学習:2007/04/05(木) 21:17:21
それとおすぎさんは石原さんから「俺はおまえみたいなオカマとナマコはキライだ」と言われて大喧嘩になったらしいです
昔から層化とも仲が悪いし複雑ですね

126 :名無し生涯学習:2007/04/05(木) 21:27:35
連投スマン結局保守、層化、左翼、在日、官僚は我々なんかクズ扱いですよ

127 :名無し生涯学習:2007/04/05(木) 21:51:22
選挙なんてどうせ何も変わらないんだからほっといて…って、こう思ってしまうからだめなのかな。でもどうしてもそう思ってしまう…。

128 :名無し生涯学習:2007/04/06(金) 11:24:30
 保守民族を言う人の気持ちもわかるけど、それは近隣の中国などが力をつけてきた
ことで「いとこが・・・」ってやつなのかもねw
 日本がアメリカに負けたのは軍事力が劣ってたからっていうこともあるだろうけど、
異文化を容れるとか、そういったインフラとしても劣ってたからって面もあるんだろう
って最近 考えてます。
 「ローマ時代のヘレニズム時代にはギリシャ人でもなく、ヘブライ人でもない、って
くらいに文明が成熟してたらしいです。」
 もちろん、日本がアメリカみたいに移民を入れられるかっていったら、難しいだろうけど
在日さんには いろいろ勉強させてもらってるって考えてもいいのでしょう。

129 :名無し生涯学習:2007/04/06(金) 11:26:22
 あと、ここは放大のスレなんで、政治の話しは どうかとも思いますが、まあ その辺
も、異なったものも容れるって勉強でいいんじゃないかということにしときます。

130 :名無し生涯学習:2007/04/06(金) 15:50:14
砲台スレなんてまともなところありませんが何か

131 :名無し生涯学習:2007/04/06(金) 16:02:58
邦題自体はすごくまともなんだが

132 :名無し生涯学習:2007/04/06(金) 16:04:59
予定では20年度卒業、21年度再入学を目指しています。


133 :名無し生涯学習:2007/04/06(金) 19:17:02
前に飛行機雑誌で航空関連の各企業、団体主催の
大学生に事業企画を出させて競わせるコンテストがあって
放送大学の人が入賞していたよ
他の大学生と座談会していた。

134 :名無し生涯学習:2007/04/06(金) 19:19:44
と記憶している
在校生の方詳しく知ってたら教えてください

135 :名無し生涯学習:2007/04/06(金) 19:22:58
すいません連投
間違いかも。在学か?

136 :名無し生涯学習:2007/04/07(土) 17:36:16
月刊エアラインかな?

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)