2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【全人】玉川大学通信教育ウラ情報交換サイト3【教育】

1 :名無し生涯学習:2007/01/17(水) 05:52:45
本スレです。

前スレ
【通教ではなく】玉川通信ウラ情報交換サイト2【通大】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1074156880/


2 :名無し生涯学習:2007/01/17(水) 07:14:58
テンプレ頼むじゃねーよ

2げっと

3 :名無し生涯学習:2007/01/17(水) 07:27:53
重複スレ
終了

4 :名無し生涯学習:2007/01/17(水) 18:39:25
再開

5 :名無し生涯学習:2007/01/17(水) 20:59:11
明日は今年度レポートの締切日。
今夜仕上げて、2分冊出しに行ってくる

6 :名無し生涯学習:2007/01/17(水) 21:46:28
速達代もったねー

7 :名無し生涯学習:2007/01/17(水) 23:43:26
もったねー?

8 :名無し生涯学習:2007/01/18(木) 02:12:29
玉川大学通信教育部のサーバーはメンテナンスのため使用できませんって
明日には使えるようになるの?
受験申し込みしたいんだけど

9 :名無し生涯学習:2007/01/18(木) 04:55:47
荒らしスレの方は順調に「消化」されているようで良かったw
頑張ってあっちは「消化」して欲しいね。
さっさと千まで「消化」してdat落ちして、見苦しいスレは消してしまう方向みたいで良かった。
削除依頼も放置気味なんで、dat落ちさせる方が早いわな。
あれなら明星の僕珍スレみたいに中途半端に利用されて放置されることもないねw
これなら完全にこっちが本スレになれる。

10 :名無し生涯学習:2007/01/18(木) 09:29:27
皆さん、消化にご協力を


11 :名無し生涯学習:2007/01/18(木) 09:53:59
本当に消化してるw
すげぇ!
この調子なら今月中には草加荒らしスレは消滅するなぁ。
ありがたい話。

12 :名無し生涯学習:2007/01/18(木) 18:55:22
普段はめったに書き込みのないスレなのにw

13 :名無し生涯学習:2007/01/18(木) 23:39:05
ここも消化レスがすごい勢いでつきはじめたりしたら笑うな

あるいはむこうが970くらいになって新しいスレ立てたりw

14 :名無し生涯学習:2007/01/19(金) 00:13:15
やっぱ、玉は基地外がたまっている事が分かって収穫だったわ。
ボクサン層化で勉強して正解♪
あとは、合格あるのみ。
現場経験はしているし。

15 :名無し生涯学習:2007/01/19(金) 06:02:22
>>13
今度立ててきたら向こうが重複スレになるから削除依頼対象。
lifework:生涯学習[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027679669/
ただ削除人が滅多に来ないから落とした方が早いけど。

16 :名無し生涯学習:2007/01/19(金) 12:49:49
いやバカサン(だっけ?)は受からないでしょ。

17 :名無し生涯学習:2007/01/19(金) 12:51:05
万が一受かっても、そのうち不適格教員に認められるか、児童生徒や保護者に不評になりそう

18 :名無し生涯学習:2007/01/19(金) 12:54:07
早く来年度レポート課題集が来るといいな。
来るまでは教採の勉強を進めるかな。

19 :名無し生涯学習:2007/01/19(金) 13:17:56
それもあるが一つ再提出レポートを出してしまわねばならん
字数を厳密に確認しとけばよかった

20 :名無し生涯学習:2007/01/20(土) 06:50:10
2年間通らないレポートがある。数学系

21 :名無し生涯学習:2007/01/20(土) 08:12:25
再提出レポートが眼の上のたんこぶになっている。
しかしテーマすら何であるかが分からない。


22 :名無し生涯学習:2007/01/20(土) 10:45:59
>>20-21
差し支えなければ何の科目か教えてくださいな。

教師論や原理なんかはやはり厳しいのかな。
国語科指導法や生徒理解も再提出になったって結構聞く。

23 :名無し生涯学習:2007/01/21(日) 05:48:25
唱歌

24 :名無し生涯学習:2007/01/21(日) 06:21:29
>>23
こっちはあわてて消化しなくてもいいんだおw
向こうが先に立ったんだからさ、そっちを消化するんだおw

25 :名無し生涯学習:2007/01/21(日) 08:00:25
>>22
レポート課題がやたら長いやつ。
意図が分からない。
通信であるし、質問するにも返事がくるまでに四十日もかかるのだから、
課題ぐらいは明確に示してもらいたいよ。
特に課題の中に矛盾点があるようなのは困る。

26 :名無し生涯学習:2007/01/22(月) 23:56:29
発達心理、誰か取ってる?
再提出3回目…

27 :名無し生涯学習:2007/01/23(火) 01:14:20
発達心理は難しいな

28 :名無し生涯学習:2007/01/23(火) 02:19:40
1分冊ってどんなこと書けばオケ?>発達心理
実は漏れも悩まされてる…

29 :名無し生涯学習:2007/01/23(火) 07:42:00
新しい課題集が来るまで待ったら?
簡単になるかもう

30 :名無し生涯学習:2007/01/23(火) 15:19:01
あれ、数日前にこの板のスレが皆消えてたけど戻ったんだ。

>>25
ありがとう。確かに課題の意味自体が少し分かりにくいものは困るよね。

発達心理もやっぱり難しいのか。
添削者や課題が変われば少しそうじゃなくなる可能性もあるかなぁ。

31 :名無し生涯学習:2007/01/23(火) 15:56:44
新しい課題集か…
試験と2分冊は合格済だから、
それももったいないような…学費も。

32 :名無し生涯学習:2007/01/23(火) 20:23:25
>>31
レポートで、一冊だけ受かってる場合、年度が替わると二冊改めて書かなければならないの?

33 :名無し生涯学習:2007/01/23(火) 22:03:18
情報交換サイトで「社会化」指導法の過去問をずっと聞いている人がいる。
知っている人がいたら教えてあげて。
名前を変えて何度も書き込んでいるしその度に「社会化」だし、何だかカワイソ(´・ω・`)

34 :名無し生涯学習:2007/01/23(火) 22:21:41
そもそも社会科って受講者が少ないんだろう。

35 :名無し生涯学習:2007/01/24(水) 00:13:10
偽スレ、一週間で埋め立てが終わったな。

36 :名無し生涯学習:2007/01/24(水) 00:50:12
お疲れ。

37 :名無し生涯学習:2007/01/24(水) 21:23:20
冬スクーリングの結果が届いた。

38 :名無し生涯学習:2007/01/24(水) 23:03:11
どうだった?

39 :名無し生涯学習:2007/01/24(水) 23:05:11
>>38
合格、不合格はサイトで見れる。
合格さえしてれば結果はどうでもいいと思う。
俺は結構冷や冷やしていた。
答案だらしなく書いたから。

40 :名無し生涯学習:2007/01/25(木) 01:06:40
>>38
おかげさまで、結果は問題なく。
まだ来てなければ>>39の言うように通大ホームページで見るといいよ。

41 :名無し生涯学習:2007/01/25(木) 08:38:10
このスレ4じゃないの?

42 :名無し生涯学習:2007/01/25(木) 20:03:30
まあ、3があっというまに消化されたから、
結果的にはこのスレは4でも良かったんだが。

でもこのスレがたった時には、偽3スレが
あって、こっちが正統という意味で3だったん
だな。

しかし慶應スレとかひどいなあ。

43 :名無し生涯学習:2007/01/25(木) 20:36:23
苦しんだレポートを締切りぎりぎりようやく深夜に完成させ、15円分の切手を貼る段階を迎える。
私はただでさえ口が臭いが、酸っぱいねばねばしたつばでたっぷりと切手をねぶり、貼り付ける。
貼った後、切手の辺りを嗅ぐと、酸っぱいような香ばしいような臭いがする。
はっきりいってくせえ。が、大抵のレポートは深夜にねぶった切手が貼り付けてあるのだろう。

44 :名無し生涯学習:2007/01/25(木) 23:06:37
論作文講座とってよかった、多分

45 :名無し生涯学習:2007/01/26(金) 05:04:08
乙っす

46 :名無し生涯学習:2007/01/26(金) 20:58:49
>>34
亀レスだけど、小免希望ならとるんじゃないの?

47 :名無し生涯学習:2007/01/28(日) 03:43:16
希望してないのでは?

48 :名無し生涯学習:2007/01/28(日) 17:14:15
でも、小免希望の人が多いんじゃないの?
あ、2種希望ならとらなくてもいいのか。

49 :名無し生涯学習:2007/01/28(日) 20:59:04
いつも締切りに追われていたのに、急にやることがなくなった。
急に暇になると困る。

50 :名無し生涯学習:2007/01/28(日) 22:50:18
教採の勉強をすればいいジャマイカ
まあ関係ない人は関係ないが。

51 :名無し生涯学習:2007/01/29(月) 20:21:17
>>32 亀ですけど一度合格したレポートはもう一冊が合格してなくても、来年度に改めて二冊ださなきゃいけないことはないですよ。

52 :名無し生涯学習:2007/01/29(月) 21:53:58
どちらにせよ、もうすぐ新しいレポート課題集が来るよ。

53 :名無し生涯学習:2007/02/01(木) 09:52:43
3月の講座受けるぞ!

54 :名無し生涯学習:2007/02/01(木) 22:23:13
(´・ω・`)来年度の学費払わなくちゃ

55 :名無し生涯学習:2007/02/04(日) 00:45:51
昨日、先月の試験結果とレポート二冊が返送されてきた。
試験はSが3、Aが1だった。レポートはAとBだった。
まずますの成績で今日は気分が良かった。

56 :名無し生涯学習:2007/02/04(日) 06:44:58
いいな・・・

57 :名無し生涯学習:2007/02/04(日) 10:54:32
おお、おめでと〜。

58 :名無し生涯学習:2007/02/04(日) 11:42:21
>>57
ただこれまでレポ書きに多大な精力をつぎ込んできたため急に暇になったため現在鬱屈気味。

試験はレポ書きに比べると左程努力してない。

59 :名無し生涯学習:2007/02/05(月) 15:02:24
4月の教採講座、3回で\5,000とは安いな。
予備校の講座がいかに高いかというのもあるだろうが。
受講できるといいな。

60 :名無し生涯学習:2007/02/08(木) 00:56:42
国語科、難しくないか?


61 :名無し生涯学習:2007/02/08(木) 09:29:36
卒業研究というのは普通の科目試験で単位取るより難しい?
どっちにしようか悩んでるんだけど

62 :名無し生涯学習:2007/02/13(火) 16:30:13
(´・ω・`)誰か知ってる人いない?
私はよく分からないや。

63 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

64 :熊井隆文:2007/02/13(火) 20:51:44
くどいけどたらればになりますが、この2人の手助けがあれば修士課程の大学院生の修士論文の評価は高いものになったし、この2人の卒業論文も評価は高いものにもなったはずです。
データ解析をしないで、研究生を麻雀を誘いにきて雀荘に連れて行ったり、遊びまくっている。データ解析の一番忙しい時期である2月にはこの2人はスキー三昧なので、卒業論文提出日を1ヶ月過ぎて提出する始末。
こんな悪意のある論文は、一月下旬にあった卒業論文発表会よりも前に年を越さなくても年末に提出できる幼稚なものであったし、優秀な研究生だと3日で書き上げる代物。
研究生は、誰だって徹夜続きのデータ解析なんかは嫌だ、遊びたいのを我慢してデータ解析しているのに。
(この2人は、実家から通学していてママのお乳を吸いに自分の家に帰りたいからとか、自分の布団で寝たいとか言ってるよ。小学校レベルのクソガキです。)
卒業論文発表会には、この2人はサクラを入れて、巷で話題になったTMのやらせ質問をするから、他の研究生はシラケてましたね。そこまでする必要のない研究発表の中身なのに、時間の無駄もいいところだ。
この2人から、学位を没収したいくらいですし、こんな2人に卒業単位をあげた佐久山博史教授が可愛そうです。
STAFF(パラノイアエイジ・学園ファーマシー)


65 :名無し生涯学習:2007/02/13(火) 22:54:30
まあ、玉川通教や小原全人教育はその程度
だし、そこに在学する玉川通教の学生は、
レベル低いということだ

66 :名無し生涯学習:2007/02/14(水) 12:22:15
新しい教科書来た〜。
がんばるぞ。

67 :名無し生涯学習:2007/02/15(木) 19:37:58
がんばろ〜。試験が近い(^ー^;)

68 :名無し生涯学習:2007/02/15(木) 23:06:24
やべえ。究極的にやべえ。レポート鬱。

69 :名無し生涯学習:2007/02/16(金) 12:43:23
どうしたの?
明後日のテストのことじゃなくレポート?

70 :名無し生涯学習:2007/02/18(日) 18:47:54
テストお疲れ。

71 :ニ茶 ◆qp8E0rzRFg :2007/02/19(月) 23:10:14
久しぶりに覗いてみたんだが、励ましにでもなればと思って書き込もう思う。
程度は何であれ、通教だろうが卒業と免許とって正規職員(教員ね)になれりゃどってことないよ。
この業界って、学閥とか殆どないし。(神●川とか)
思えば、安く済んだだけ賢い選択だったと思うけどね。
結局は、同じ給与体系でやってるんだから。
親に1000万近くかけてもらって、この業界でやってる同僚で、容赦なく崩壊させてるのを見ると、高い金出して何を勉強してきたのかと疑問に思うこともある。
自分なんかは、子どもたちに対しても「働きながら勉強して、こうして先生になったんだよ」といった話は高学年にも説得力あって、児童指導でも生かしているよ。
まあ、大学出てから免許とったようなのは、ちょっと違うとは思うけど、まあがんばって欲しいものだ。
教育同人としてね。
信用失墜だけはしてもらいたくないからな。

72 :名無し生涯学習:2007/02/19(月) 23:46:45
まあ君が一番頑張ったんだが、1000万円の授業料も受け取らずに通学と同じ教育を提供している玉川大学とか、夏休み返上で講義した教授とかのお陰でもあるな

73 :名無し生涯学習:2007/02/20(火) 01:07:05
突然すみません。
今年からここに入学したいと思っているのですが、
3年生の時に昼の方に編入が出来ると聞いたのですが、
その時はどのようなテストがあるのですか?

74 :名無し生涯学習:2007/02/20(火) 14:52:33
大学に問い合わせるのが一番だと思いますよ〜。

75 :名無し生涯学習:2007/02/20(火) 16:24:53
わかりました!!
ありがとうございます!!!

24日の学校説明会に行ってきたいと思います

76 :名無し生涯学習:2007/02/20(火) 22:05:49
>>71-72
通信だから通学と同じ教育を提供するというわけにはいかない気がするけれど、何はともあれガンバリマス

>>75
直接問い合わせるのが一番良いと思って言ってしまいましたが、けんもほろろの対応だったらゴメンなさい。
自分の友人には1年次から始めた人があまりいない(3年次編入が多い)こともあり…。
誰か知ってる方はいないかなA^_^;



77 :名無し生涯学習:2007/02/20(火) 22:14:06
やるなら早く申し込んだほうがいいだろう。
入学以前にテキストが送られてくる。
入学する前からレポートを書きとめておけば、入学後も相当楽になる。

四月一日過ぎてから入学すると結構つらいだろう。
もう数ヶ月前からやってる人もいるから。

78 :名無し生涯学習:2007/02/20(火) 22:19:51
>>76
いえいえ、やはり人に頼ったりはいけないと思いますし、
自分で調べることによってしっかり身につくとも思います!!

そういう意味での「直接問い合わせるのが一番良い」だと思っていますので^^
私のことを考えてくださってありがとうございます!!!w


説明会を聞いてから入学するのでは遅いでしょうか?
出来るだけ早く入学した方が良いってことですかね??

79 :名無し生涯学習:2007/02/20(火) 22:37:37
>>78
いや、説明会を聞いて、質問して、納得してから申し込んだほうがいいと思いますよ。
今月の24日ですよね?
勿論早く学習を始めるにこしたことはないですが、あまり焦ってもね。。
ちなみに私は、4月の締切近くに申し込んで学習が始められるようになったのは6月でした;
さすがにもうしばらく前に申し込むことはおすすめします。。
構内は広くて起伏があるので気をつけて。

80 :名無し生涯学習:2007/02/20(火) 22:45:11
編入は相当厳しいだろうね。
世の中にうまい話はないよ。

81 :名無し生涯学習:2007/02/20(火) 23:01:38
>>80
1年次からの方ですか?
そうかな。今年度編入したけど、相当とまでは思わないかな。。
常勤の仕事はしていないせいか。

82 :名無し生涯学習:2007/02/21(水) 02:27:18
>>79
そんなにかかってしまうんですか!!
そうですね…まず説明会に行きたいと思いますが、
きちんと納得がいってから入学したいと思います!!!


やはり編入は厳しいんですね…
ですが、いくら家庭の経済的な理由といえ、
昼の方の大学を諦めきれないので、
必死に勉強をして、1・2年次に3・4年次の授業料をためて、
必ず編入出来るようにしたいと思います!!!

83 :名無し生涯学習:2007/02/21(水) 15:02:38
>>80
あ、昼に編入するって話ですね。
大卒からの通信3年への編入と勘違い;
>>82
ガンガって!(`・ω・´)
私もこれからレポート書きます。

84 :名無し生涯学習:2007/02/21(水) 19:40:06
ガンガレよ

85 :ニ茶 ◆qp8E0rzRFg :2007/02/21(水) 22:29:03
>>72さん
確かにまあ、そうかも知れないね。
それでも、自分は余計な時間も懐もなかったからスクーリングは殆ど(必修以外)とらなかったよ。
それに、同じ教育を提供してもらったとは思っていない。
殆どが独学だったんだからね。
ただ、機会は与えてもらったことに感謝はしているよ。
それに今、現場で充分に学びと実践を繰り返していける土壌は、やはり玉川の通信で培ったものだと思う。
同僚や同期の協力があるにしても、やはり教室という現場では一人でやっていかなければならないんだからね。
これから通信でやっていこうという方は、これから先、何事も諦めずに頑張ってほしい。
また一人、通信出身の仲間ができるというのは嬉しいものだからね。

86 :名無し生涯学習:2007/02/22(木) 01:16:59
励ましのお言葉 ありがとうございます!!
「通信なのに」と言ったら偏見かもしれませんが、
ここにいる方々は優しい方達ばかりで、
ここに入学するのが楽しみになってきました!!!

周りと会う機会が少ないというのに、
昼に通って普通に人と会っている人達より、
周りを思いやる気持ちが凄く伝わってきました。

自分の意見を素直に書きましたが、
気を悪くされた方がいましたら謝ります!!
すみません!!!

ですが、本当に入学するのが楽しみに、
そして、堂々と胸を張って「通信」と言えるような気がしてきました。

少しオーバーな感じがしますが、
それは笑って下さい(^_^;)w

87 :名無し生涯学習:2007/02/22(木) 12:27:56
通信は良くも悪くも(?)色々な人が集まっていると思う。
小学校教諭免許は取れない大学(この大学というのもレベルは様々だけど)を卒業して編入する人(自分の知り合いはこれが一番多い)、大学に行きたいけど経済的に通信でないと無理な人、企業に勤めているけどやはり教員になりたいと思った人、などなど。
情報が得にくく少し不安な気持ちもある中で勉強していくから、持ちつ持たれつという気持ちが大事かなという気がする。
友達なんて利用するだけという人もいるだろうし、特にそれを否定するつもりはないけどね。

88 :名無し生涯学習:2007/02/22(木) 23:22:56
>>87
通信の場合、必ずレポートを書かなければならない。
レポートは、かなり学問が好きな人でなければ合格できない部分がある。
ただ大学を卒業したい、経済的に通学できない、教員になりたい、
という理由だけではもたない。

基本的に学問が好きという部分が存在しないと、
何度も再提出を繰り返す羽目となる。

先生たちの中にも簡単にレポートを合格させる人もいるが、
かなりのレベルでないと絶対に合格させない人が何人か存在する。
そうした先生の場合、安易な理由だけではとても合格はできない。

レポートだけが判断材料なのだからそれは致し方ない。
手っ取り早くとか、安くとか、資格のためだけということでは、
すぐ手の内を見抜かれてしまう。

やはりそういうところは、大学なんだなあと思う。
その厳しさが愉しいともいえる。

89 :名無し生涯学習:2007/02/23(金) 11:12:45
勉強したい!

90 :名無し生涯学習:2007/02/23(金) 16:13:29
してくれ

91 :名無し生涯学習:2007/02/24(土) 00:16:46
勝手にどうぞ

92 :名無し生涯学習:2007/02/24(土) 10:12:28
質問です。
玉川の通信で小学校の免許を取ろうと思っているのですが、普通にやっていれば2年で取れるでしょうか??
よろしくお願いします。

93 :名無し生涯学習:2007/02/24(土) 10:38:14
教育実習はコネがなければ入学してから2年間かかる
それ以外の勉強は、本人の努力次第だね
通学制と違って、ちょっと気を緩めると
すぐに時間がたつから。
具体的には2000字のレポートを毎週1通書いて、
だいだい2ヶ月に1回ある試験で3科目くらい合格
してゆけば2年もかからない。

94 :名無し生涯学習:2007/02/24(土) 11:41:54
入学説明会向かってます!(`・ω・´)ゞ
ナカマいる?

95 :名無し生涯学習:2007/02/24(土) 23:26:07
今日は予定通り入学説明会に行ってきました!!
通学生への転籍のことを聞いてみましたが…

英検準2級、漢検準2級、数検準2級を取得しているのが
絶対条件だったとは!!!汗

まずは、これから数検の試験に向けての勉強をしていかなくては…



96 :名無し生涯学習:2007/02/25(日) 12:58:42
ここは学士がゼロから中高数学教職員免許状を取ることは出来ないんですよね?

97 :名無し生涯学習:2007/02/25(日) 18:24:08
取れない

通信では仏教だけ

98 :96:2007/02/25(日) 20:34:13
即レスどうもです。
東洋の正科生3年次編入で中学高校社会の要件を満たした上で、
同時に科目等履修生で数学の科目単位を取得、というパターンも駄目でしょうか?

日大とは異なり ttp://www.tude.tamagawa.ac.jp/joinus/info/qanda/ のA03の通り二重在籍扱いになってしまうのでしょうか?

99 :名無し生涯学習:2007/02/25(日) 21:33:18
つうか、教員免許なしに玉川の数学コースに入れるのか?

入れるなら可能だ。

それと放送大学で教科20単位を取ることは出来る。


100 :名無し生涯学習:2007/02/26(月) 11:10:39
>>99
放送大学では数学科教育法が取れんがな

101 :名無し生涯学習:2007/02/26(月) 23:41:12
夏スクーリングって打ち上げとかあるんですか?仲間を作りたい(>_<)

102 :名無し生涯学習:2007/02/27(火) 00:20:41
>>101
あるよ。
仲間を作りたいなら、まず支部会に参加してみるといいんじゃないかな。

103 :101:2007/02/27(火) 00:27:42
>>102親切にありがとうございます!神奈川なんて地元だけど、支部あるんだったら入って仲間作りたいなー☆

104 :名無し生涯学習:2007/02/27(火) 00:35:04
>>103
この前説明会に行った方かな?
毎月来る「玉川通信」に、各支部会の予定や支部代表の連絡先が載りますよ。

105 :101:2007/02/27(火) 01:11:02
>>103 いいえ、エルタワーの説明会にしか行ったことないです(>_<)
今は入学許可待ちです。通信ってまわりにいないから不安で…

106 :名無し生涯学習:2007/02/27(火) 05:25:16
>>100
だから教科20単位と
教職単位が取れるとは書いてないが

107 :名無し生涯学習:2007/02/27(火) 17:54:24
>>106
放送大学でその他の単位取った上で、ここで数学科教育法を取るのはOK?
それとも、素直にここで数学の科目単位を全部揃えた方がいい?
経済面と負担の面が問題になりそうですけどね。

108 :名無し生涯学習:2007/02/28(水) 00:09:39
>>105
大なり小なり、みんな不安だと思いますよ〜。

支部会といえば、夏に入ってからじゃなく、もっと前もって教採の勉強会をしておいたほうがいい気がする。

109 :名無し生涯学習:2007/02/28(水) 17:15:20
>>107
科目によっては放送大学に簡単なのがあるから
自分で決めたらいい。

俺は統計とコンピュータが得意で、かつ玉川の
幾何1が簡単だったから、それだけ玉川で取った
あとは放送大学。放送大学の幾何は難しかった。

玉川は年度途中の追加履修ができるから、
少ない科目で入学し、レポート課題集と過去問
みて追加履修したらいい

数学コースはオモテの掲示板が有用で、俺
も随分、お世話になったし、情報提供もしたよ

先月、免許申請したとこ


110 :名無し生涯学習:2007/02/28(水) 21:48:22
現在玉川通信の最新号は何月号ですかね?

また3月号はいつごろとどくのでしょうか?

111 :名無し生涯学習:2007/03/01(木) 02:51:08
>>109
トンクス
検討してみるっす

112 :名無し生涯学習:2007/03/01(木) 14:28:01
>>110
もうすぐ3月号が届くよ。

113 :名無し生涯学習:2007/03/01(木) 14:30:15
通大のホームページに「入学ガイダンス」っていうのが出来たみたい。
これから入る人には参考になりそうだね
ttps://www.52school.com/tamagawa/servlet/tude.top.Top

114 :名無し生涯学習:2007/03/01(木) 19:37:27
2月の試験結果はいつ出るんでしょうか?

115 :名無し生涯学習:2007/03/01(木) 23:22:09
玉川通信に載ってる。

116 :名無し生涯学習:2007/03/01(木) 23:25:45
まだとどかん

117 :名無し生涯学習:2007/03/02(金) 00:13:55
いや、2月の試験について書かれた玉通に載ってるってことね。

118 :名無し生涯学習:2007/03/02(金) 00:17:13
2月の試験(受験地とか重点学習箇所とか)について書かれた玉通=多分1月号、だと思うが。

119 :名無し生涯学習:2007/03/03(土) 00:32:49
気にするな

120 :名無し生涯学習:2007/03/03(土) 21:39:26
今年度の最終科目試験の結果はいつごろ出るのでしょうか。

121 :名無し生涯学習:2007/03/03(土) 21:49:24
気長に待て。そのうち出るさ。

122 :名無し生涯学習:2007/03/03(土) 22:14:26
>>120
>>118

123 :名無し生涯学習:2007/03/04(日) 12:11:14
玉大通信3月号もう届きましたか?
1日発送とありますが、まだ届いていません。

124 :名無し生涯学習:2007/03/04(日) 16:58:54
http://read.jst.go.jp/
これを使うと、どんな研究をしている先生かが分かる。
しかし載ってない人もいる。他大学の先生だろうか。

125 :名無し生涯学習:2007/03/04(日) 22:47:34
>>123
うちも届いてないよ。わりとよくあることのような気もする。

126 :名無し生涯学習:2007/03/05(月) 06:13:42
>124
インターネット上で入力するパスワードが2年
おき位に届くけど、面倒だから入力しない
同僚多いな


127 :名無し生涯学習:2007/03/05(月) 15:28:46
初めまして。今年の春から学芸員の資格取得の為、入学待ちをしている者です。
学芸員の資格取得は、最短で1年で済むと書いて有りましたが、
実際、1年間でカリキュラムを終わらせるのは、大変でしょうか?

128 :名無し生涯学習:2007/03/05(月) 19:26:56
>>127
おそらく大変でしょう。

いくら文筆に長けた人間でも様々な分野のレポートの課題それぞれに
過不足無く適切に応えるのは至難の業でしょう。相当な努力が必要です。
先生ごとに癖もありますから。
その癖はレポートの再提出にならないと見えてこない場合もあります。

どれもおろそかにはできませんが、確かに楽な科目と厳しい科目があります。
特にいくつかの科目は相当厳しいものがあり、再提出は免れないでしょう。

大変ですが努力しさえすれば一年で終わらせることは可能です。

一年で終わらせるつもりなら最初から全力で進め、貯金しておくべきです。
特に厳しい科目の再提出に備えるためです。

試験は過去問を調べて目星をつけて望めば落とすことはまずありません。

129 :名無し生涯学習:2007/03/11(日) 12:34:12
大変なんつーものでもないぞ

130 :名無し生涯学習:2007/03/12(月) 09:38:15
大変なのか・・

131 :名無し生涯学習:2007/03/13(火) 05:00:04
そーでもない

132 :名無し生涯学習:2007/03/13(火) 11:34:57
なんなんだ

133 :名無し生涯学習:2007/03/13(火) 15:39:55
科目によるよね

134 :名無し生涯学習:2007/03/13(火) 15:40:39
というか添削担当教員によると言ったほうがいいか。

135 :名無し生涯学習:2007/03/14(水) 02:19:04
うん

136 :名無し生涯学習:2007/03/14(水) 14:32:14
ここの大学の通信教育部は、頭良い人が多そうですね^^

137 :名無し生涯学習:2007/03/16(金) 02:04:01
ええっ・・・www

138 :名無し生涯学習:2007/03/17(土) 19:31:27
玉川の数学コースで免許取ろうと思ってるんですが、
課程認定を受けていないとのこと。これってどういうことですか?
単位を取得しても教育委員会によっては免許が交付されないってことですか?
教えてください。

139 :名無し生涯学習:2007/03/17(土) 20:31:40
大学には聞いてみましたか〜?
ttp://www.tude.tamagawa.ac.jp/s00sys/p0030

140 :名無し生涯学習:2007/03/17(土) 21:50:54
>136さん
それは、間違っている。オレが卒業したんだ。

141 :名無し生涯学習:2007/03/18(日) 19:58:46
入るための条件が整っていれば誰でも入れるわかだから、頭がどうのとかいう部分にはかなりばらつきがあると思うが。。
大卒で入る人も高卒で入る人もいるし、その大学や高校だって偏差値は様々だなと思う。

次の話題ドゾ。

142 :名無し生涯学習:2007/03/19(月) 16:59:32
教員資格認定試験っていうのは
通信制の大学で単位取った人たちが受けるものなの??

143 :名無し生涯学習:2007/03/19(月) 17:42:05
>>142
【社会人向】教員資格認定試験Part5【国家試験】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1155543859/

144 :名無し生涯学習:2007/03/19(月) 18:33:01
今日教科書がどっさり届きましたー(>_<)
が、がんばるぞー

145 :名無し生涯学習:2007/03/19(月) 23:25:23
ガンガレ!
教育実習が必要な場合は、実習基礎単位になる科目から取り掛かるべしだと思います★
私も4月のレポート受付開始までに早く進めなくちゃ(;´Д`)

146 :142:2007/03/20(火) 00:34:19
>>143
すみません!教育職員検定の間違いでした。。
これは試験とかではないんですか?いつでも受けられるのでしょうか?

147 :名無し生涯学習:2007/03/20(火) 01:34:08
間違いだと?
謝って許してもらえるって思ってるんか?
氏ね。

148 :名無し生涯学習:2007/03/20(火) 11:26:51
4月から司書の資格を取得しようと思っているものです。
一年間で取得するのは難しいでしょうか?
かなりの努力は必要ですか?
仕事しているものです。

149 :名無し生涯学習:2007/03/20(火) 17:16:17
努力は必要だろう。
一年で取得は普通可能だと思うけど、
人により環境が違うからね。

150 :名無し生涯学習:2007/03/20(火) 19:31:26
検定はいつでも受けられるけど、県によっては年度末は不可

151 :名無し生涯学習:2007/03/21(水) 08:01:27
>>150
ありがとうございます。
これで玉川大学に行く決心がつきました。

152 :名無し生涯学習:2007/03/21(水) 11:34:57
一人だといろりろ心配です。
レポートがやたら難しく感じるのです。
どうしていいものやら

153 :名無し生涯学習:2007/03/21(水) 12:22:30
>>128
亀レスですが、有難う御座いました。
併し、過去問等どうやって手に入れるのでしょう?

154 :名無し生涯学習:2007/03/21(水) 14:15:11
乙武さんって、ここの通信で教員免許取ったんでしょ?(たしか、3年次入学)

155 :名無し生涯学習:2007/03/21(水) 15:31:11
凄いよね

156 :名無し生涯学習:2007/03/22(木) 00:11:51
私も色々一人だと不安(>_<)飲み会とかで仲間つくれるかなー?

157 :名無し生涯学習:2007/03/22(木) 21:34:31
知り合いになってほしくらいですよ。ほんと。

レポートとか試験の相談したいです。



158 :名無し生涯学習:2007/03/22(木) 23:24:48
飲み会とかあるのかな?

159 :名無し生涯学習:2007/03/23(金) 15:26:28
飲み会必要だな。

160 :名無し生涯学習:2007/03/23(金) 15:28:56
>>154
明星だべ?

161 :名無し生涯学習:2007/03/23(金) 19:11:15
飲み会は支部会とかで開催されたりするんですかねぇ(>_<)

162 :名無し生涯学習:2007/03/23(金) 21:09:49
支部にもよるかもしれませんが、飲み会はありますよ。

玉川通信の支部会活動のページ「勉強会」とか載っていても、その後に居酒屋やファミレスに行ったりするかと。
人によるだろうけど、支部やスクーリングで友達を作るのが吉だと思う。
同じ目標で頑張る仲間ができると、やっぱりモチベーションが上がる。
学外スクでは、現地支部の人の企画で、先生も交えて飲み会が行われるらしい。


163 :名無し生涯学習:2007/03/23(金) 21:16:19
>>153
前年度の過去問は、大学の購買か窓口、あるいは郵便振込みで購入できると思います。

164 :名無し生涯学習:2007/03/24(土) 23:08:53
>>162へえそうなんですか(*´∀`*)楽しみー

165 ::2007/03/27(火) 22:16:48
いきなりすいません!
玉川大学通信学部のの皆さんに聞きたいことがあってコメントしました。

現在短大を卒業して、2種免許を持ってます!

4月から3年次に編入して、大卒と小学校1種免許を取得したいと考えてます!
パンフレットに最短2年で卒業できると書いてあったんですけど、通信は大変って聞きます。
実際のところはどうなのか教えてください!

あと2種を持っていても、1種をとる場合、もう1度実習に行かなくては行けないのですか?
教えてください。

よろしくお願いします♪

166 :名無し生涯学習:2007/03/27(火) 22:44:38
履修科目の難易度について情報収集をして(単位取得が易しい科目もそうでないものもあるので)、そのことや取得単位の優先順位を把握して、計画して進めれば何とかなるよ。
…と信じてます。
ルートは違いますが自分も似た目的で入って2年目を迎えるので。

167 ::2007/03/27(火) 22:54:20
名無し生涯学習さんありがとうございます!

どこから計画を立てていいかわからないのですが、どう調べたらいいですかね?

168 :名無し生涯学習:2007/03/28(水) 00:20:13
まずは玉川学園駅にあした行き、
過去問を買いなさい

それ読んで研究しなさい

169 :名無し生涯学習:2007/03/28(水) 12:27:11
>>154>>155
乙武のブログには明星大学で取得って書いてあるぞ。
報道でも明星と言ってたよ。TBSやフジテレビにて

wikiじゃ玉川とかガゼネタが書いているけど、

170 :名無し生涯学習:2007/03/28(水) 20:29:15
>>167
う〜ん、まぁとにかく編入してからじゃないかな。

ちなみに、通信だと不安だと思うけれど、自分が欲しい情報についてはなるべく資料やウェブサイトをよく読んだり、大学に問い合わせたりするといいですよ。
口コミ的な情報ならこういうところで聞いたほうがいいかもしれないけれど、そうでないなら大学に問い合わせたりしたほうが確実で早いこともありますし。


171 :名無し生涯学習:2007/03/30(金) 04:34:55
これから申し込みでも間に合いますか?
定員で切られることもあるのでしょうか?

172 :名無し生涯学習:2007/03/30(金) 11:44:29
とりあえず大学に聞いたほうがいいと思う。
もしかして事務は今休み?

173 :名無し生涯学習:2007/04/02(月) 11:29:32
レポートすでにめんどくさいー(つд`)あー

174 :名無し生涯学習:2007/04/03(火) 00:42:36
玉川の数学は
単位として認められてないのか?

175 :名無し生涯学習:2007/04/03(火) 15:01:33
単位は玉川が認めるもんだか

176 :名無し生涯学習:2007/04/03(火) 17:23:28
教育実習先が自己開拓できそうだ(つД`)どうか希望の時期に実習できますように!

177 :名無し生涯学習:2007/04/04(水) 03:26:36
教育学板できました
http://academy6.2ch.net/pedagogy/

178 :名無し生涯学習:2007/04/05(木) 14:43:09
これ結構引きこもりになるねー(>_<)
鬱になってきた…家でレポートばっか…

179 :名無し生涯学習:2007/04/05(木) 21:28:32
たまには気分転換したほうが効率いいよ。
勉強するのも、家ばかりじゃなくて図書館とかに行くのもいいと思う。

180 :名無し生涯学習:2007/04/06(金) 00:12:46
優しいね(つд<)゚.。゜ありがとう…
パソコン向かってばかりだから引きこもりみたいになっちゃうんだね。だめだー

181 :名無し生涯学習:2007/04/06(金) 13:28:44
いやいや
勉強は家だけですること。
外は気分転換として勉強を忘れること。

そうすればひきこもると勉強ばかりで嫌になって外に出るようになる。

182 :名無し生涯学習:2007/04/06(金) 14:46:15
同じ引きこもりでも内容が違う。
ただの引きこもりは無為だけれども、レポートを書いていると心身が活性化する。
ただ調べものをするから図書館へはどうしても行く必要が出てくる。

勉強をしていると大体心身が清浄になる感じがする。

183 :名無し生涯学習:2007/04/06(金) 15:51:52
オマエなんか凄いよ

184 :名無し生涯学習:2007/04/06(金) 16:13:16
学習ガイダンスって合否わからないと参加してはいけないのでしょうか?

185 :名無し生涯学習:2007/04/07(土) 21:26:24
>>181
人それぞれ合った方法を見つけてやればいいんじゃないの。

私が勉強を家でするのは、夜や図書館休館日。
昼間に時間があるときなら、必ず図書館に行って勉強してる。
大学受験生とか結構いるから集中できるよ。

>>184
資格さえ揃っていれば入学許可が出ないことは多分ないと思うから、参加していいと思う。

186 :名無し生涯学習:2007/04/08(日) 00:48:09

まったりスレできたよ o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

春だね!【神奈川・立正・玉川・文教・武蔵野】2
http://ex22.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1175869142/l50



187 :名無し生涯学習:2007/04/08(日) 08:51:31
今年度入学のものです。
前年度の過去問は大学から入手できるとのことですが、それ以前の過去問は入手できますでしょうか?
もし知っている方がいらっしゃいましたらよろしくおねがいしますm(__)m

188 :名無し生涯学習:2007/04/08(日) 17:42:47
>>187
前年度以前のやつも在庫切れにならない限りは、
通販か購買部で購入可能だよ。


189 :名無し生涯学習:2007/04/08(日) 17:45:04
こういう商売が成り立つということは、即ちほとんどが過去問と同じように出題されるという
ことだ。

そうでなければだれも過去問集を買わないだろう。

190 :名無し生涯学習:2007/04/08(日) 18:36:48
質問です(>_<)
玉川通信って年金の学生控除は認められないんですか?
みなさん年金払っていますか?

191 :名無し生涯学習:2007/04/08(日) 21:31:11
>>190
国民年金の学生納付特例?
ってか社会保険庁のHPぐらい見れ。

といいつつ抜粋。
平成19年度の所得基準(申請者本人のみ)
118万円+扶養親族等の数×38万円+社会保険料控除等
上記に当てはまれば通る。


192 :名無し生涯学習:2007/04/09(月) 12:15:13
親切にありがとうございます(>_<)勉強します…払いたくない!

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)