2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲイツ】MCPとその上位資格ってどうよ?Part14

1 :1:2007/04/06(金) 16:36:04
http://www.microsoft.com/japan/learning/mcp/mcp_program.mspx

2 :1:2007/04/06(金) 16:36:46
MCPの問題(実質パート1)
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/971002187/
MCPやMCSEってどうなんでしょう?(実質パート2)
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1015786079/
3:MCPやMCSEってどうよ?パート3
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1036342976/
4:MCPやMCSEってどうよ?パート4【2003トラック キタ-!】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1062139156/
5:【ゲイツ】MCPやMCSEってどうよ?パート5【M$】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1075591013/
6:【M$】MCPやMCSEってどうよ?パート6【ゲイツ】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1086966657/
7:【ゲイツファンクラブ】MCPやMCSEってどうよ?パート7
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1099488554/
8:【ゲイツラブ】MCPやMCSEってどうよ?パート8
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1113372028/
9:【ゲイツラブ】MCPやMCSEってどうよ?パート9
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1123129401/
10:【ゲイツ】MCPやMCSEってどうよ?パート10【M$】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1129060947/
11:【ゲイツファンクラブ】MCPやMCSEってどうよ?パート11
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1136816383/
【ゲイツ】MCPとその上位資格ってどうよ?Part12
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1144103577/
【ゲイツ】MCPとその上位資格ってどうよ?Part13
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1157968594/

3 :1:2007/04/06(金) 16:37:53
良くある質問と回答(FAQ) (1/3)

Q.MCPに関する質問があるのですが
A.まずはMCPのサイトを良く見てください
特にFAQは十分目を通してください
MCP プログラム:よくあるご質問(FAQ): MCP プログラムについて
http://www.microsoft.com/japan/learning/mcp/faq/faq1.mspx

Q.手続きなど困ったことがあるのですが
A.MCP事務局に問い合わせてください
事務手続きからキャンペーン情報まで結構親切に対応してくれます
> 問い合わせ先
> MCP に関するお問い合わせ
> マイクロソフト認定プログラム事務局 MCP 担当
> E-mail:mcpinfo@mspj.co.jp
> Tel:0120-70-8105(携帯・PHS からも繋がります)
> FAX:03-3811-9544
> 営業時間 :9:30 〜 12:00、13:00 〜 19:00 (土日祝日、弊社指定休業日を除く)
> 試験申込に関するお問い合わせは、各試験センターまでお願いいたします。
引用元:http://www.microsoft.com/japan/learning/mcp/default.mspx

Q.初めてMCPに合格したのですがMSから何もレスポンスがありません
A.メールは1〜2週間程度、ウェルカムキットは1ヶ月くらい待ちましょう
それでも反応が無いようならMCP事務局に問い合わせてください

4 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 16:38:46
FAQ(2/3)

Q.試験申込の手違いでMCP-IDが複数発行されてしまいました
A.MCP事務局に統合を依頼してください

Q.初めて合格したのですが、MCP-IDが発行されないうちに次の試験を受けたいのですが
A.MCP事務局に問い合わせてください

Q.2つ目のMCPに合格したのですが認定証が届きません
A.認定証は科目に対してではなく「MCP取得」に対して授与されるため、二回目以降はありません
上位資格を取得すればそれに応じた認定証が授与されます

Q.共有Transcriptって何ですか
A.米国のMCP取得者専用サイトにある、自分が取得したMCPを上司や会社に証明するためのものです
1.米国MCP取得者専用サイトにアクセスし、[View My...]→[Transcript Sharing Code]を選択
2.Access Codeに任意の文字列を記入(この文字列を上司や会社に教えるため、いつも使っているパスワードなどはNG)し、Submitを押す
3.以下のURLと[Transcript ID]と先ほど入力した[Access Code]を上司や会社に教える
  http://www.microsoft.com/learning/mcp/transcripts
なお、米国MCP取得者専用サイトへのアクセス方法は、初回合格時に送付されたメールに記載されています。

Q.70-○○○を受けたいのですが、どのくらい勉強すれば良いですか
 70-○○○を受けたいのですが、難しいですか
 現在70-○○○を持っていますが、70-○○○は大丈夫でしょうか
A.貴方の経験や現在の知識、適性や記憶力によって変わってくるので誰も回答できません
「どのような参考書を使ったのですか」や「70-○○○と70-○○○ではどちらが難しかったですか」など、質問内容を変えましょう
ただ、どのような回答も回答者の主観や経験に基づくものであり、必ずしも質問者に適合するとは限らないことを理解しましょう



5 :1:2007/04/06(金) 16:39:17
Q.各所で見かけるWeb問題集って何ですか?
A.詳細は書けません。Googleあたりで検索してください。

Q.クラムやオクってどうですか?
A.自己責任で判断してください。

Q.各種予想問題集を使用してMCPを取得しましたが、今後どうなりますか
A.マイクロソフトの出方によります。
不正受験はMCP剥奪+今後受験不可とありますが、問題集の使用を不正とみなすかがポイントです。
また、問題集を使った事が立証されるかもポイントです。
どちらにしても確実な回答はできません。マイクロソフトの動向に注目してください。

Q.MCPは就職活動に使えますか?
A.資格に対する企業評価は千差万別なので、画一的な回答はできません。
目標とする企業の募集要項などを参考にし、OBや関係者に直接問い合わせるなどしてください。

Q.MCPの評価はいかほどのものですか?
A.主観的なものですので画一的な回答は期待できません。
ご自分で情報を集めて判断してください。



6 :1:2007/04/06(金) 16:39:47
MCPは資格じゃないとか職歴が大事だとかはわざわざ言っている香具師は、
なんで2chの資格板にわざわざ来てんのじぁゴルァ(゚д゚)ってことで
会社の命令だろうが、自己啓発だろうが、就職のためだろうが、
人それぞれそんなんどーだっていいじゃん?!
ゲイツファンクラブとしてMSに大枚貢いでいるのは事実だゴルァ(゚д゚)

ってことで笑顔(´∀`)で守秘義務を守りつつ、MCPからMCSE等上位資格まで
幅広く情報交換をするスレです。意味ナシ論よりはウソでも自慢話しとけ。以上。

資格より職歴云々うぜぇー話をわざわざここ2ch資格板で語りたい貴方はどー考えても板違い。
そんな貴方は就職板を斡旋。http://money4.2ch.net/recruit/ 氏んでね。



7 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 17:16:50
>>1


8 :1:2007/04/06(金) 17:27:17
みなさま後はよろしく。
では、名無しに戻ります。

9 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 01:48:09


10 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 02:06:00
質問なんですがけどぉ
70-271、272の次に簡単な科目ってどれでしょか?

11 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 03:47:19
>>10
しつこい

12 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 11:48:11
>>11
答えられない癖に大口叩くんじゃねーよwwwwww

13 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 12:40:59
他の資格にくらべてここの「よくある質問集」の不親切さは異常だなw

14 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 12:46:47
難易度を基準に受けるのってどうよ?

15 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 17:32:22
>>13
じゃあ君がFAQを再構築すればいいじゃない
文句言うだけじゃあ永遠に変わらない

オレは今のFAQで十分だと思っているからこのままでもいいと思うけど

16 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 17:34:42
>>14
別にいいんじゃあない
査定直前とかで短期間に量が必要って人もいるだろうし

問題は難易度をどう判断するかだよね
他人の評価は参考にするとしても、自分が取りやすい科目は事前リサーチしないと難しいと思う

17 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 18:04:30
271>272>270>290って感じ?

18 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 19:55:38
>>15
作る奴が勝手な事をするんだが
お前はワールドワイドのMCA取ったのかw

19 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 20:23:28
そう思うんならそれでいいんでない?

20 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 21:01:18
>>19
お前はワールドワイドのMCA取ったのかw

21 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 02:02:06
>>18

> 作る奴が勝手な事をするんだが

これ、>>15の何に対して返答しているんだ?
>>13でFAQの不親切さを指摘したのに対し、>>15は自分で再構築しろと勧めたわけでしょ
FAQを作るやつが勝手なことするってこと?勝手って何に対して勝手?
今のFAQって数スレ前に合意を形成してまとめたもんだと思っているんだけど。
文句があるなら再度合意を形成しながら再構築すればいいんでは。


> お前はワールドワイドのMCA取ったのかw

で、これが>>15の発言とどう関係するんだ?
取っているとFAQの何かが変わるのか?

22 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 02:45:20
>>21
お前が管理人気取りを最初にやめれば全て解決するんだよ。

23 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 16:30:31
新スレに対する注文を新スレが出来てからする様な
2CH新米はMSの工作員として
関わらないようにして下さい。

24 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 21:44:37
で、お前らはワールドワイドのMCA取ったのか?w
MCPより格下の資格だからとる必要ないよな。

25 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 22:34:34
今日290合格してきたよ
試験中「次へ」押して次の問題に移るのに画面真っ白で10秒ぐらい待たされるんだけど…ひどい時で30秒も…
あれって普通なんか?
270や他の試験では待たされなかったぞ。

26 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 22:52:50
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0607/26/news006.html
Microsoftの新しいアーキテクト向け認定試験(MCA:Microsoft Certified Architect)の第一陣の受け付けが始まった。
認定までのプロセスは、既存のアーキテクト(メンター)による指導とレビューボード(審査委員会)による口頭面接試験で構成される。
Microsoftはこの認定資格プログラムにより、
現行テクノロジーはもとより新しいMicrosoftテクノロジーに精通した数百名の認定ソフトウェアアーキテクトが誕生することを期待している。

27 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 23:03:20
日本独自のMCAもワールドワイドのMCAもスレ違い

28 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 23:47:41
>>27
ワールドワイドのMCAはここでするしかない。
新規に立てる訳にもいかないだろ。

29 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 23:50:52
>>28
日本語理解できないのか?
必要ならスレ立てろ

30 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 23:53:54
>>26のサイト
>10000ドルの受験料を支払う必要がある
うそーん…

31 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 00:10:59
>>29
スレを乱立させる訳にはいかない。


32 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 00:16:37
5/31が期限のアップグレード無料バウチャーがあるの忘れてた...。
勉強しなくちゃ。

33 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 00:30:21
>>31
MCArchitect(日本独自のMCAと分けるためあえてこう記述する)は今までのMCPと比較し以下の要素で決定的な相違がある。
・受験方法
・受験料金
・資格の目的
・MSが期待する対象者
そのため、今までこのスレで語られていた内容が全く該当しないため、別スレが妥当ではないかと思う。
これは、板のローカルルール「第4条」の「2.級別の資格は必要に応じて,級ごとにスレを立てること」に該当すると思うがどうだろうか。

既存のMCPとは格が違うということを印象付けたい人もいるようなので、その人が自分の判断で別格であるMCArchitectのスレを立てることに全く問題はないと思う。
一つだけ派生することを「乱立」と言う者もいないだろうし。

34 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 00:36:28
>>33
基本的にMCPいやMCSEなどの延長線上の資格である以上
ここで遣らざるを得ないし、そもそも受験者も多くないであろう。
単独でMCArchitectのスレを立て乱立させて迷惑を掛けるべきではない。
管理人を気取りたいのなら自ら我慢してでも配慮しろ。

35 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 00:44:06
今度はスレ管理者気取りかよw
偉そうにMCAのネタとか言いながら >>24 みたいな中身の無いレスしたいだけだろ?
いろいろ言われて困ったら「じゃあお前らはMCA持ってるのか」と下衆な煽りしたいだけだろwwwww
違うか?

下衆は下衆らしく「うるせーばか」とでも煽ってろw

36 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 00:47:14
>>35
管理人らしくMCArchitectに合格してみんなに報告してくれる事を期待しているよ。

37 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 00:49:23
スレタイは「MCPとその上位資格」となってるから、MCArchitectもここでいいだろ。
反対してるやつは、答案の丸暗記だけでは取れない格上の資格の人間にうろうろされると嫌なんだろw
自分が見下されるからなw

38 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 00:50:11
>>34
延長線上であっても、性質が異なるため別スレを推奨と言っているのだが理解できないのか?
君が言う「延長線上にある」というのは、同じ方向性上の上位ランクと言いたいのであろう。それは「級別」という表現と違うものなのか?

そもそも、君はこのスレでMCArchitectについて書き込んで迷惑とは思わないのかな?
今までのMCPと性質が違う試験について書かれても、大多数の人間にとっては無意味。
であれば別スレが妥当と考えるがどうか。

39 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 00:52:19
上位資格って言ってもMCPの組み合わせの以外だと違和感あるなー
オレは別スレがいいんじゃないかと思うけど、誰も取らなそうなMCArchitectネタを含めても話題にならなそうだし、問題にならないとも思うけどね

40 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 00:54:08
求人を色々見てみてMCPはあるけどMCAって見た事無いから上とか
下とかって感覚は無くて
MCAという存在が、あまり意義を感じられないと思う。
しかしMCPと一言に言っても上位の認定を受けるまでにも
なんやかんやあるけどさー
何という認定を受けたいか書かずに難易度を
教えて欲しがる奴ってMCP取る気無いだろ?
先ずはMCPを取りました…で何をどうしたいんだろう?
そしてMCPを取り進めて行ってどういう人生上の展開があるのか?
そこに興味がある

MCAで構って欲しい人は自分でスレを立てて
その需要がどれだけあるかを試してみれば良いね
逝ってラッシャイ。

41 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 00:55:47
みんな なかよく

42 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 00:56:15
>>40
だから>>34需要が少なくて別スレ建てるほど人が集まらないから
ここの話題に含めようって趣旨でしょ。
日本語理解できてます?

43 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 00:56:55
>>37
蔵などに関しては、技術系ではないにも関わらず
コンピテンシーなどの都合上受けざるを得ない人もいるので
条件付ながらやむをえない部分もあると考える。

>>38
>そもそも、君はこのスレでMCArchitectについて書き込んで迷惑とは思わないのかな?
君はたまにしか人がこないスレを乱立させて他の資格の為に来る人に迷惑とは思わないのかな?

44 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 00:57:09
こうしてMCArchitectについて盛り上がり既成事実を作ろうとしているage君に萌え

45 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 01:00:52
>>43
いくら尤もらしい理由をつけようとも答案丸暗記には変わりない。
実務非経験者が市販の参考書で普通に勉強しても数ヶ月で取れるのに。

46 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 01:01:05
【ゲイツ】MCPとその上位資格ってどうよ?Part14

そしてMCITPやMCTSなども別スレにするのか。

47 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 01:03:57
日本のMCAスレすら過疎ってるのにMCArchitectスレなんて即DAT落ちだろ
全部まとめてMS認定資格総合スレにしちゃえば揉めないんじゃまいか

48 :40:2007/04/09(月) 01:05:17
MCA推進派MS工作員はこんな所で活動してないでさー
MCAが無ければMCP取れないようにシステムを変えるとか
した方がいいんじゃない?MCA無くてもMCP取れるから
MCAは上とか下とかじゃなく、関係無くて要らない存在なんだよ。
勉強の途中で気の毒?だけど工作員じゃなきゃ
素直にMCPから勉強したら?

終了〜。

49 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 01:06:13
>>45
>いくら尤もらしい理由をつけようとも答案丸暗記には変わりない。
否定はしないが、営業でパートナーコンピテンシー上必要な人はやむをえない。

>実務非経験者が市販の参考書で普通に勉強しても数ヶ月で取れるのに。
それも断定できないが、そもそも実務経験無しが取る事自体問題視するのなら一理ある。

実技経験ならオラクルプラチナ、CTT+の実技部分、RHCE、RHCTなどしかまともなものは無いかも。
MSならMOSなどもあるけどな。

50 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 01:07:59
おれはage君がなぜそこまでMCArchitectにこだわるか知りたい
一体このスレで何を語りたいのだろうか
その内容が今までの流れと同じならこのスレでいいだろうし、根本的に違うようならスレを分ければいいだろうし

MSオフィシャルな区分けではMCTSなどと同様にMCPの一種なわけなのだから、まずはこのスレで話題を展開すればいいのではないか

というわけで、age君、君の望むMCArchitectの話題を振ってくれ。
決して「お前らMCArchitect取れるのかよw」なんて中身のない無意味な煽りはしないでくれよな。

51 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 01:08:55
http://www.microsoft.com/japan/dynamics/learning/certification_type.mspx
http://www.microsoft.com/japan/dynamics/learning/certification_exam.mspx
これらはどうするのよ。

52 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 01:10:03
>>51
普通に別物だろ

53 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 01:11:38
>>51
おまえ、プロメかVUEで受験できるMS資格は全部MCP系列だと思ってないか?

54 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 01:15:46
>>52
立てても即DAT落ちで結局迷惑がかかるだけ。


http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1174101890/
【金メダル】ORACLE GOLD【第1位】

http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1142637069/
【銅メダル】ORACLE BRONZE【第3位】


オラクルシルバーのスレが資格版にはないがどっちに行けばいいんだ。
スレ乱立させるよりはマシかもしれないけどな。

55 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 01:37:26
>>54
DAT落ちするだろうから立てないなんてのは理由にならんだろ
必要だったら残るし、不要だったら消える
自分が必要だって勝手な理由で他のスレに寄生するつもりか?

ORACLE銀のスレが無いってんなら立てればいいだろ
必要だったら人が集まって残るだろうし、集まらなきゃ消える
ただそれだけのことだろ

56 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 01:39:27
>>54
過疎って落ちるのは2ちゃんの摂理
DAT落ちして誰に迷惑がかかるというのか

57 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 01:43:01
>>56-57
>46 :名無し検定1級さん :2007/04/09(月) 01:01:05
>【ゲイツ】MCPとその上位資格ってどうよ?Part14

>そしてMCITPやMCTSなども別スレにするのか。<
お前は結局自分の都合だけで
他の資格に来る人の都合は一切考えないんだな。

58 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 01:47:11
>>55-56
>46 :名無し検定1級さん :2007/04/09(月) 01:01:05
>【ゲイツ】MCPとその上位資格ってどうよ?Part14

>そしてMCITPやMCTSなども別スレにするのか。<
お前は結局自分の都合だけで
他の資格のスレに来る人の都合は一切考えないんだな。

書き直しておく。

59 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 01:50:52
>>55-56
お前の論理なら、MCITPやMCTSなども別スレにするんだろ。

60 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 01:52:00
MCArchitectをこのスレで語るかを話してたのに、他の資格の話題を持ち出してどうしたいの?
他は他でしょ
ちゃんと自分の訴えたいことを軸に話を展開してくんないかな
論点をすらして自分のいいようにもっていきたいって魂胆が気持ち悪いんだけど

61 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 01:56:46
>>59
MCTSやMCITPは他のMCPと同じ系列の試験番号だし、問題形式も一緒だし、ユーザ視点から見て分ける必要ないでしょ
というか、なんでMCTSやMCITPがMCPと別物だと思ったの?
そこんとこ論理の飛躍があるんでは

あとさ、ここまで来て誰もMCArchitectのスレを立てていないんだから、このままこのスレで語ればいーじゃん。
もし誰か立てたときは君が削除依頼を出して本当の管理側の人間に判断を仰げばいいし。

もう無意味な水掛け論になってると思うよ

62 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 02:03:01
>>60-61
>MCTSやMCITPは他のMCPと同じ系列の試験番号だし、問題形式も一緒だし、ユーザ視点から見て分ける必要ないでしょ
http://www.microsoft.com/japan/dynamics/learning/certification_type.mspx
http://www.microsoft.com/japan/dynamics/learning/certification_exam.mspx
これらも試験番号以外は問題形式も一緒だし、ユーザ視点もほぼMCPなどと同じなんですがね。

63 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 09:53:22
夜中に何があったんだ!?
ここ最近で一番活発だったんではw

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)