2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

資格取得は独学では難しいのか?

1 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 20:29:56
専門学校にでも行って学ばなければ難しいのでしょうか?
どう思いますか?

とりあえず自分が受けたいと思ってるのはコンピューター分野である
情報検索応力能力試験なんですが・・・

2 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 21:02:25
んなのあんの?

3 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 21:03:07
あばばばば?

4 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 15:36:32
exe ファイル 捨てたい 


5 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 18:33:30
クソスレ糸冬了 クソスレ糸冬了 クソスレ糸冬了 クソスレ糸冬了 クソスレ糸冬了
クソスレ糸冬了 クソスレ糸冬了 クソスレ糸冬了 クソスレ糸冬了 クソスレ糸冬了
クソスレ糸冬了 クソスレ糸冬了 クソスレ糸冬了 クソスレ糸冬了 クソスレ糸冬了
クソスレ糸冬了 クソスレ糸冬了 クソスレ糸冬了 クソスレ糸冬了 クソスレ糸冬了
クソスレ糸冬了 クソスレ糸冬了 クソスレ糸冬了 クソスレ糸冬了 クソスレ糸冬了
クソスレ糸冬了 クソスレ糸冬了 クソスレ糸冬了 クソスレ糸冬了 クソスレ糸冬了
クソスレ糸冬了 クソスレ糸冬了 クソスレ糸冬了 クソスレ糸冬了 クソスレ糸冬了
クソスレ糸冬了 クソスレ糸冬了 クソスレ糸冬了 クソスレ糸冬了 クソスレ糸冬了
クソスレ糸冬了 クソスレ糸冬了 クソスレ糸冬了 クソスレ糸冬了 クソスレ糸冬了
クソスレ糸冬了 クソスレ糸冬了 クソスレ糸冬了 クソスレ糸冬了 クソスレ糸冬了


6 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 00:25:50
>>1
独学よりは、学校に通った方が効率のいいのは事実。

だが、自分の学力・資格の難易度・資格の性質(論文か?マークシートか?)
などによっても異なる。

7 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 00:30:00
予備校を利用した方がいいケース

@勉強する分野が、まったくの初心者であること。
 (例えば法律系の資格なのに、法学部卒じゃないような場合)

A勉強嫌い・受験勉強の経験がない
 (受験勉強をしたことのない高卒など)

B独学では勉強しにくい分野の試験
 (論文・面接など自己採点できないもの・あるいは手に職、技術が伴うもの)

8 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 08:04:41
私も独学でやりました。金あれば予備校行ったと思いますが。
ただ、予備校行くのが安心感得るためではあまり意味ないと思います。
私はヤフオクや、司法試験テープの店という中古テープの店で予備校の
テープ入手してたので予備校に通う必要性を感じなかったですが。
ただ、試験は情報戦の要素が強くなってますので、そこが不安でした。
実際、新法改正や試験委員の問題意識などが疎く、そこで差をつけられた
部分があったと思います。そこを情報誌などで自分で補えば、独学でも
やれると思います。(実際、3つ取りましたので)



9 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 08:08:12
昔から「合格率1桁台は専門学校」と言われている。

10 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 08:16:23
ぶっちゃけ人や資格による。漢字検定2級とかな

11 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 10:01:51
暇なんで調べたが
"情報検索応用能力試験"
てなやつ?
わざわざ東京まで行かないといけないのね・・・

12 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 19:10:28
金持ち有利な超難関国家資格持ってるかで
頭の良さ測られるって社会はいかがなものか?
田舎貧乏家庭出身の頭の良い奴かわいそす。

13 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 19:17:29
>>12
防衛医大や産業医大、自治医大で給料貰いながら大学生活を送り、
医者になれるが何か?

14 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 19:45:49
ーーーーーーーーーー独学でも充分可能ーーーーーーーーーーー
簿記3級2級、英検3級2級、TOEIC500まで、
日ビジコン3級、日ワープロ3級、MOS
ビジ法3級2級

ーーーーーーーーーー独学ではやや苦戦ーーーーーーーーーーー
英検準1級、TOEIC600まで
日ビジコン2級、日ワープロ2級、初級シスアド、基本情報処理
ビジ法1級、宅建

ーーーーーーーーーー独学ではかなり無理があるーーーーーーーーーーー
簿記1級、TOEIC700まで
日ビジコン1級、日ワープロ1級、上級シスアド、情報処理
通関士、行政書士、社労士


ーーーーーーーーーー独学ではまず不可ーーーーーーーーーーー
英検1級、TOEIC700〜満点
システムアナリスト、ネットワークスペシャリスト
司法書士、司法試験、不動産鑑定士、税理士、会計士

15 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 19:56:04
>>13
>防衛医大や産業医大、自治医大で給料貰いながら大学生活を送り、
>医者になれるが何か?

東大理三や京大医に田舎貧乏優秀生が灘や筑駒なんかの金持ちガリ勉と同じ
確率で合格できないと意味ありません。

16 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 19:58:11
医者になるのに東大理三や京大医である必要はどこにもないぞ?
意味が分からん。

17 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 20:10:22
東大理三や京大医のようなスーパーエリート医者に
田舎貧乏優秀生が灘や筑駒なんかの金持ちガリ勉と同じ
確率で合格できないと意味ありません。

18 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 20:12:05
俺の父方曾祖父は苦学生で、近くのソバ屋で「出世払い」とツケにして
貰って東京帝国大学法学部卒→弁護士→某そこそこ有名な政治家
俺の母方祖父は栄養失調になりながら今の東京医大卒→医師
俺の義伯父は高卒ばかりの兄弟の中でただ一人、飛び級で宮廷医学部に
入学し、医学部長まで出世

少なくとも昔は貧乏人のせがれでも出世できたし、今も医師免許さえ
取れればそこから先は本人の努力次第で出世できる。

>>17
お前とはこれ以上話しても無駄のようだ。
バカの一つ覚えのようにそれしか言えないのか。

19 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 20:44:00
医者の出世って、何?
政治的にのし上がりたい、ってこと?
それとも、腕のいい医者になって人を救いたい、ってこと?
もし前者なら、慶応に行くことをお勧めする。私大のなかでは一番安いし
奨学金も整備されてる。学士入学もあるし。日本医学界の2大勢力のひとつだし。
しかしそれは、もはや医師ではなく政治家。圧力団体の日本医師会か国家の一機関として
権力をもてあそぶよくあるエリート。グローバル化する世界で通用しなくなったシステム
なのにね。
どこの大学出てても腕のある医師は求められる。研究者としても、実務家としても。
その競争の中で敗れた者がやむなく選ぶのが政治的出世。
逆にそれだけの自信がないなら、入試すら突破できないよ。

20 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 22:23:17
>>18
>俺の父方曾祖父は苦学生

あのさ昔は貧乏な奴がいっぱいいた。
現代の貧乏人は多くの金持ちとの不利な戦いを
強いられてるんですよ。それを理解してないようで。

21 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 22:45:05
>>12-13、15-20
スレチだな。医歯薬看護板で議論しろ。
>>14 宅建は独学で受かる。馬鹿な俺でも受かったし。

22 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 12:37:27
>21へ 19より
スマソ つい熱くなった(反省)冷静な突っ込みアリガト

>14へ
宅建は独学の人が多いと思う。受かる人の比率までは分からないが。
自分も独学だったし。かなりの部分が正確に覚えていれば解ける問題なので
独学で十分いけると思う。
行政書士はあってると思う。法学系資格は難しいという先入観があるのかも
しれないが、一般の人は行政書士が難しい資格と思っている。そう思った段階
ですでに心理的な壁ができてしまっているから。(内容は宅建とそれほどかわらない
難易度も、ミス許されない宅建とミスしても取り返せる部分のある書士は同じくらいと
思われる。)



23 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 00:20:01
予備校を利用した方がいいケース

@勉強する分野が、まったくの初心者であること。
 (例えば法律系の資格なのに、法学部卒じゃないような場合)

A勉強嫌い・受験勉強の経験がない
 (受験勉強をしたことのない高卒など)

B独学では勉強しにくい分野の試験
 (論文・面接など自己採点できないもの・あるいは手に職、技術が伴うもの)

C努力だけでは壁を越えることができない超難関試験

24 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 00:23:02
>>21
宅建は、↑の@・Aにあたる受験生が多い。
予備校と言うと難関狙いのイメージがあるが、勉強の独り立ちが
できない層こそ効果的。逆にある程度勉強のできる人こそ独学ができる。

25 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 02:05:33
>24に同意
ある程度の素養ないと独学は切なくなるかもしれない。


26 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 00:38:45
>>19
>医者の出世って、何?
>政治的にのし上がりたい、ってこと?
>それとも、腕のいい医者になって人を救いたい、ってこと?
>もし前者なら、慶応に行くことをお勧めする。私大のなかでは一番安いし
>奨学金も整備されてる。学士入学もあるし。日本医学界の2大勢力のひとつだし。
>しかしそれは、もはや医師ではなく政治家。圧力団体の日本医師会か国家の一機関として
>権力をもてあそぶよくあるエリート。グローバル化する世界で通用しなくなったシステム
>なのにね。


>どこの大学出てても腕のある医師は求められる。研究者としても、実務家としても。
>その競争の中で敗れた者がやむなく選ぶのが政治的出世。
>逆にそれだけの自信がないなら、入試すら突破できないよ。


こういう奴に限って知り合いの成績いい奴に東大理3を薦めてるのはミエミエなんだよ。

27 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 00:40:17
東大理三や京大医のようなスーパーエリート医者に
田舎貧乏優秀生が灘や筑駒なんかの金持ちガリ勉と同じ
確率で合格できないと意味ありません。

28 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 00:56:20
スレ違い反省しつつ反論
>26へ
東大理Vみたいな田舎大学薦めません。
留学を薦めてます。日本の医学界は世界的には高レベルだけど世界一では
ないから。倫理面での良し悪しは別にして制約も多いし(臓器移植、遺伝子
研究等)。発達してる部分も偏りがあるし。
学術的に純粋に考えるならアメリカ。だから、どこの医学部でもいいから
(ある程度のレベルの大学の必要はあるが)さっさと出て、若いうちに
海外に出て腕みがくのがベスト。
27は日本の中しか見てないね。視野が狭い。早く社会に出ておいで。
社会にでたら力のない学歴エリートなんて鼻で笑われるだけだよ。


29 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 01:03:18
よほどの難関資格じゃない限り独学で合格出来るんじゃないの?

30 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 04:24:33
16 :名無し検定1級さん :2007/04/01(日) 19:58:11
医者になるのに東大理三や京大医である必要はどこにもないぞ?
意味が分からん。



31 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 04:26:53
>>16
医者と言っても、上は東大病院の世界的権威から
下は薬害エイズをばらまいた帝京大まで様々だぞ。

32 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 04:31:07
>>16
病院によって全然違うだろ。
東大病院などは、癌などの5年生存率が非常に高い。
手法も一部切除や、最先端放射線とかで患者の負担が軽い。

これがアホ大学卒が集う地方病院になると、癌などの生存率が
非常に低く、ちょっとの癌でも技術に自信がないため
臓器丸々全部を取ったりする。

33 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 13:07:45
最低レベルの私立の大学なんかは、自分の所の系列病院以外に就職できる実力ある
医師がほとんどいないのが現状。
医学部のHPなどでそれが確認できたりする。(載せないほうがいいのでは)

34 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 14:06:03
簿記3級〜宅建〜社労までは独学が当たり前。
学校行くやつはその時点で負け組み。

35 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 14:43:42
>>34
違うな。
本当の負け組みは、その資格を独学でやる能力はもちろんなく
学校に通うという勇気や決意さえできず、その資格を永久に取れない層だろ。

独学で勉強できないのを自覚して、学校に通うそうは負け組みではない。
自分が学力がないので、謙虚に人に習おうというのは馬鹿ではない。

36 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 14:43:59
社労を独学で合格したことを単に自慢したいだけだろ。
それとも合格してもないのにそんなことかいてるのか?

37 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 14:48:46
>>34
それよりも馬鹿なのは
自分が能力あると勘違いして、独学でやろうとする奴。

本当に能力や学力があって独学でやるならいいが
「自分が頭がいい」あるいは「挑戦する資格を甘く見て」独学で
やるアホなタイプもいる。要するに現状認識能力が欠如したタイプ。

馬鹿な奴に限って、自分を世間の評価より過大評価したりするから。
賢い奴ってのは、逆に物事をシビアに見たり謙虚な考え方ができたりする。

38 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 14:49:19
>>36>>34にたいしてね。社労簡単って2ちゃんで言われるけどそーでもない
まあ東大早慶クラスの人間なら簡単なんだろうが

39 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 14:55:56
合格者の通学(通学経験者含む)割合はこんなもんだろ。
 簿記3級   5%
 宅建    15%
 社労    30%
 診断士1次 30%
 診断士2次 80%
 調査士   85%
 税理士   90%
 会計士   95%

40 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 15:06:46
お前はTBSかよ。根拠出せ

41 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 15:36:37
>>37

意味がわからない。
なんだって?


42 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 15:43:05
自分の能力を過信して学校行かずに独学で勉強して落ちる奴は馬鹿ってことだろ
それくらい読み取ろうぜ

43 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 17:11:27
>>34 負け組はお前

44 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 17:30:30
簿記3級大原に通って勉強しましたが、取れませんでした。
そんな私ですが、今度は医療事務に通おうかと検討中です。
独学で・・・

45 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 17:39:10
>>28
日本の中しかみないことの何が悪いの?
日本で働きたいのなら、留学なんかしても学閥ばっかの日本の病院じゃ疎外されるだけじゃないの?

46 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 19:11:07
>>44
簿記3級の講師やってたけど大体80%は受かる。残り20%のうち努力不足は15%といったところ
のこり5%はいくら勉強しても分からない箇所がどう頑張っても分かってない
そういう人は簿記に対する適正が無いような気がする。
簿記に対して適正が無くても法律なら伸びるかもしれない。無論医療事務も同じ

47 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 21:07:02
>45さん
おそらく26、27とは違う人なんだろうが、議論の流れを見てから言って
ほしい。
医者の出世が東大京大医への合格、という意見に対する反論が28。
医者は技術と高い倫理というのがこちらの主張。
だったらどこの大学だろうが関係ないはず、そのくらいの自信なければ
医療の過酷な環境の下ではやっていけないしそもそも合格すらおぼつかない。
学閥は法学界にも産業界にも存在する。それを気にしすぎては人間の器が
小さくなる。そんな医師に患者は診て欲しくない。
言いたいことはこういうこと。
それにね
腕のないやつはいくら東大出てても助教授にすらなれない。(それが
よくも悪くもエリートたる医師の厳しいところ。だから教授という地位が
価値を持ってくる)






48 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 21:59:53
学校関係者は独学を毒学といって営業する。
独学してほしくないからなあ。
実際、独学は多いよ。
根拠はないが、知り合いを見ている限り、
社労なんて合格者の7割は独学だろう。



49 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 22:02:06
旧司法試験でも合格者の1割は独学。



50 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 22:03:46
50gettttttttt

51 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 23:14:28
>>49

独学合格者の中にも、予備校や司法試験サークルにいたことある奴はいるんじゃねーの?

52 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 11:18:19
難関資格を独学で取る奴は貧乏か変態のどちらかだろ
宅建、簿記2級くらいまでなら独学でもいけるが、それ以上は素直に通学だな

53 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 00:15:31
東大理三や京大医のようなスーパーエリート医者に
田舎貧乏優秀生が灘や筑駒なんかの金持ちガリ勉と同じ
確率で合格できないと意味ありません。


54 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 00:43:13
>>53
しつこいねえ。
PC壊れてるのか、日本語理解できないのか。

55 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 00:44:45
まんこ舐めてるよ!

56 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 01:27:45
>>54
PC壊れているに一票
ウイルスに感染して、PCが自動投稿してるんだよ。きっと。

意思がある知的生命体が、こんなわけわからんレス何度もするとは
思えないしw

57 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 03:06:41
>>54,56
ド田舎の貧乏な天才に理3の定員を取られたくない
有名私立の金持ちガリ勉君ですか?おとなしく
駅弁医にいけばいいじゃありませんか。
同じ医者になれるんだからそこでやりがいでも
見つけてくださいよ。

58 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 20:19:55
>>57
そういう君がいきなさい(笑)

59 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 20:30:37
58はやっぱり貧乏人にはさんざん防衛医大とか
すすめてるくせに、本人はやっぱり理3なんかに
行きたがる。www
ド田舎の貧乏な天才に理3の定員を取られたくない
有名私立の金持ちガリ勉君なんですね。肉体系部活
のすばらしさを教えてあげて、どんどん偏差値下げ
させればよさそうだ。

60 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 20:33:32
>>59
妄想癖あるのかな?
とくに最後の3行が意味不明。
日本語分かってる?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)