2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初級シスアドと日商簿記2級ってどっちが簡単?

1 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 00:09:28
教えてエロい人

2 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 00:24:57
両方とった人なんかいないかな

3 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 00:30:51
どっちも大して差は無い
ってか、どちらも教養資格みたいなもんだから
両方取っておけ

4 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 00:53:21
どっちも持ってるけど、どっちも簡単。
ただ、試験が午前午後合計5時間あるシスアドの方が
試験は疲れる。


5 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 01:54:06
初級シスアドって簡単?

6 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 02:39:03
初級だもん
簿記3級とどっこい

7 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 20:48:08
簿記2級の方が超簡単だった

8 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 21:07:16
んなこたーない

9 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 21:46:28
んなもん人によるだろ

10 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 21:47:30
糸冬 了

11 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 21:16:14
18年度1年間のデータで比較してみました。

日商簿記2級・・・受験者数152,776人・合格者数44,274人・合格率28.9%
初級シスアド・・・受験者数109,959人・合格者数31,156人・合格率28.3%

ほぼ拮抗した試験ですね。

ただ、初級シスアドはIT初心者が受ける試験であることに対して、
簿記2級の受験者は簿記3級の合格者であることを考慮すると、
ゼロからの難易度では簿記2級のほうが上だといえそうです。

12 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 22:28:54
俺、両方持っているけれど
初級シスアドの方が難しい気がした

13 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 22:40:32
両方受けるなら
簿記2級→初級シスアドの順が良いと思う。
シスアドでは簿記2級程度の問題が出題されるので、
簿記問題で点が稼げるから。

14 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 23:28:32
パソコン少しでもかじったことあるならシスアドの方が楽

15 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 07:02:46
>>13
2級程度と言っても、商品の期末評価(先入先出法など)と損益分岐点分析だけだけどね。

16 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 14:35:25
>>15
減価償却や財務諸表も出た事があるぞ

17 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 19:21:26
>>16
そうだね。減価償却は忘れてた。でも、財務諸表は出題頻度的に論外だろう。

厳密に言えば、

商品の期末評価、定額法による減価償却・・・3級
定率法による減価償却、損益分岐点分析・・・2級

になるよね。

18 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 19:39:35
簿記は適性があるないの差がはっきりしている。
適性がある奴は簿記の勉強が楽しいから2級を取るのは
難しいことではない。
逆に適性がない奴は勉強自体が苦痛で
3級を取るのも難しいだろうね。
だからシスアドと簿記のどっちが簡単かは
一概に決められないちうことだ。

19 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 20:23:55
>>18
適正うんぬん言ってたらキリがないし、一般的にって話をしているのだと思うよ。

>>11のデータが証明しているように、ほぼ同レベルの試験だね。

20 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 10:47:48
どっちも役に立たない資格の代名詞的存在

21 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 11:21:49
簿記2級はとっておいて損は無い

22 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 11:43:45
>>20
将来経営者になるなら帳簿くらい読めないと。

簡単だなんだかんだ言ってる人もいるが、
簿記は馬鹿にできないよ。3級でも。
2級?十分じゃん。

23 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 19:40:38
>>20
すぐにそうやって言いたがる人が出てくるよね。

24 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 01:29:17
4/15に初級シスアド、6/11に日商簿記2級受けます。



25 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 19:39:32
両方受かれよ〜
ノシ

出来れば簿記→シスアドのほうがよかったけどな

26 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 19:50:53
簿記1級取得およびソフ開受験者の俺から言わせてもらうと、
初級シスアドと簿記2級は両方全くの知識がない状態から始めた場合は
ほぼ難易度同じだ。
この程度の資格の上下なんてどうでもいいだろう?

27 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 20:02:08
>>26
どうでもいいといいつつ、一番反応してるよな。

28 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 05:41:53
>>22

経営者wwww

じゃなくて事務が普通  低賃金女性の事務仕事


学生はかえれえwwwww

29 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 05:46:26
いまどきの社長(CEO)は帳簿が必須ではないよ

最近はCEOのすぐ下に
CFO(チーフ・ファイナンス・オフィサー 実際に帳簿など数字を見るから数学の天才じゃないと務まらない)
CIO(チーフ・インフォメーション・オフィサー 会社における情報戦略のスペシャリスト)
etc・・・

を1人ずつ配置してるから
社王(CEO)に求められるのは世の中の政治経済の流れを読み取る判断能力、度胸、コミュニケーション人格


30 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 05:48:16
簿記に受かったら社長になれるってのは商業高校のガキンチョの発想
商業高校いってる時点で低学歴 教養がなくてもちろん政治も経済も数学もだめ 社長は無理

31 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 05:48:40
国語も

32 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 07:01:50
>>29
>>30
?????

33 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 21:16:39
変なのが湧いてきたな

34 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 23:33:30
>>29
帳簿見るのに数学は関係ない。
何でも結びつけるなよ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)