2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【1級】建設業経理士 part3【2級】

1 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 21:21:07
前スレ
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1156249264/

2 :1:2007/03/28(水) 21:24:00
建設業経理事務士スレから数えてpart3です。

3 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 21:54:51
公式サイト(財団法人建設業振興基金業務第二部)
http://www.kensetsu-kikin.or.jp/gyom2/

4 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 22:12:06
FAQ
[Q]この資格を持ってると何のメリットがあるの?

[A]その会社の従業員の中で、1級・2級資格保持者の人数に応じて
  国土交通省が行う経営事項審査(通称「経審」)と呼ばれる、
  建設業者の格付の加点対象となります。
  「経審」は、公共工事の入札に参加する会社は必ず受けねばならず、
  その点数に応じて入札に参加できる工事の規模が決まります。


[Q]でも、土建屋なんて逝きたくないし。

[A]一昨年の橋梁談合に関わってたのは三菱重工、新日鉄などといった
  造船重機メーカーや鉄鋼メーカーです。
  公共施設のエレベーターを作ってるのは日立製作所、東芝などといった
  電機メーカーです。
  公共工事の入札に参加する企業=「経審」を受けている企業というのは、
  普通に想像するゼネコンや土建屋ばかりではありません。 

5 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 18:16:52
日商の簿記1級持ちだけど、3級から勉強したほうがいいかな?

6 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 18:19:09
何事もするべき。

7 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 11:11:42
>>5
2級からでもいいじゃない?


8 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 07:46:04
>5
俺も10年ほど前に日商1級取ったんだが、
建設業経理士は、2級は参考書をサラッと読めば対応可能。
一級の財務諸表と原価計算は、過去問を数回まわせば出来るだろうが、
財務分析は、日商と全くかぶらないので結構準備期間が必要です。

3級はあまり意味がないと思うんですが…

9 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 22:23:08
中年の無職で建設業界関連未経験者が二級を持っていたとして、就職に有利となる事はあるんだろうか?

10 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 23:47:16
>>9
>>9
>>9
>>9
>>9
>>9
>>9

11 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 00:20:04
>>9

12 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 00:22:48
>>9
半年ぐぐれカス

13 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 21:13:14
今日は寒いな

14 :名無し検定1級さん :2007/04/04(水) 21:20:39
ここの住人はsage進行ってこと知らない人ばかりだな

15 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 10:27:58
>>14
何でsageるの?

16 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 10:34:33
>>14
このスレで下げる意味は何?
別に上がってても、何も問題ないと思うんだけど

17 :名無し検定1級さん :2007/04/05(木) 20:20:20
sageの意味もないけどageる意味もないような・・・
まあどっちでもいいが

18 ::2007/04/07(土) 17:31:06
どの参考書が一番使えるかな?

19 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 21:27:28
パタ解きだろ。

20 :18:2007/04/08(日) 11:04:38
>>19
ありがとうございます。
それは問題集ですよね?
問題集以外に理論本や整理本でいいのありますか?

21 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 11:38:04
パタ解きはテキスト+過去問題集だよ。

22 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 13:20:14
会社法の関係で財務諸表は、そうもいかん

23 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 14:15:32
>>18>>20
メインテキストは何種類か見比べてみて、
得意分野が自分の言葉に近い・似た表現で書かれていたり、
不得意・苦手分野の解説が解りやすいものを選んでみるのが良いのでは?
基金の「概説」も学習内容の基準として、
教科書のように使う…受験対策テキストをサブノートのように使ったり、
或いは、疑問点を調べたりする事典のように使うのも一つの方法だと思います。

24 :19:2007/04/08(日) 18:20:55
新宿三越の6Fにあるジュンク堂に行ってみるべし。
建設業経理士の参考書・問題集などだけで1つの棚(幅90cm×高さ180cm)
がビッシリ。
ここで探せば必ず自分にピッタリの参考書に出会えるはずだ。


25 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 02:48:37
>>24
ヲイヲイ相手は東京・首都圏とは限らんぞ!
ジュンク堂は元々は関西だよね。東京には池袋にもある。
普遍的には都道府県庁所在地のデカイ本屋へGO!
ちなみに東京都・東京駅八重洲口側の某大型書店は、
某スーパーゼネコンの連結子会社 or 持分法適用会社だよん♪

26 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 07:34:36
あと、本屋でこの資格の参考書・問題集を探す場合の注意。

ちゃんと分かってる本屋は、日商簿記や税理士、公認会計士なんかと同じく
簿記会計関係資格のコーナーに置いてあるが、
「建設業〜」という名称につられて、建築士や土木施工管理技士とかの
土木建築関係資格のコーナーに置いている不勉強な本屋も少なくないからね。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)