2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自動車教習所コヤマドライビングスクール

1 :名無し検定1級さん :2007/03/28(水) 02:46:30
どうよ?
二子玉川校・秋津校・石神井校・網島校
http://www.koyama.co.jp/

俺も検討中なんで、情報交換しよう
石神井と秋津で迷ってるんだが・・・または他の合宿か
家は石神井に近いが、実家が秋津校に激近い



2 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 03:19:47
早く寝なさい。

3 :名無し検定1級さん :2007/03/28(水) 03:33:15
ねぇさん、俺もう子供じゃないんだぜ

4 :名無し検定1級さん :2007/03/28(水) 03:34:15
早くコヤマについて情報交換しようだぜ

5 :名無し検定1級さん :2007/03/28(水) 03:34:59
誰も書き込まねーから俺1人で回してるんだぜ

6 :名無し検定1級さん :2007/03/28(水) 03:35:33
MT自信ねーからATにしようと思ってるんだぜ

7 :名無し検定1級さん :2007/03/28(水) 03:36:33
金もないから皿洗いのバイトも始めたんだぜ

8 :名無し検定1級さん :2007/03/28(水) 04:36:25
前までコヤマの大型スレがあったが

9 :名無し検定1級さん :2007/03/28(水) 05:02:07
寝て起きたら書き込みが沢山ありますように(-人-)

10 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 07:52:41
誰がこんな糞スレに書き込むかよ。
西武マンセー!

11 :名無し検定1級さん :2007/03/28(水) 09:10:45
うはw寝て起きたら1つしか書き込みがねぇwww
>>10
西武のいいとこ教えれ

12 :名無し検定1級さん :2007/03/28(水) 10:00:34
西武見たけど良さそうですね
コヤマより料金も安いし、指名制度もあるし
3月キャンペーンとかって、4月になったら
同じ内容で4月キャンペーンとか行ってますかね?

13 :名無し検定1級さん :2007/03/28(水) 10:38:01
応急の授業って、学校によっては
ペアを背負ったり運んだり、足に包帯を巻くらしいんだけど
普通は、これも人形でやるよね?コヤマと西武はどうでしたか?


14 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 10:46:53
漏れコヤマで免許取ったよ、料金かなり高め。なぜか高速教習だけはBMW
で教習。なぜ料金高いかわかった。応急救護は人形を使ったな、ペアを組んで
背負ったりしたような気もする、5年位前だから詳しくは覚えてない。

15 :名無し検定1級さん :2007/03/28(水) 11:19:15
>>14
他人と触れ合うのかなり嫌なんだがw
対人恐怖の俺からすれば他人を背負うとかありえないな・・・

西武はどうなんだろ、つか結構そんなふれあいありありの
応急って多いのかな?珍しいのかと思ってたよ


16 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 11:47:01
基本的に技能教習は指導員とのマンツーマンだが高速教習や特別教習は2人
ないし3人で教習を行うが他の教習生とは顔見知りでもない他人だからあまり
話もしないしふれあいもあまりないな。
応急救護は10人位で教習を受ける、2時間か3時間連続で教習をしたと
思った。もちろん途中で休憩もあるが。応急も赤の他人ばかりであまり会話も
なく和気あいあいという感じでもないが背負ったりとかは場合によっては
あるかも。

17 :名無し検定1級さん :2007/03/28(水) 12:03:35
和気藹々としてない、他人行儀な事務的な流れは好みだけど
背負うとか、生身の体を使って包帯巻く練習とか無理だな
メンへラな俺にどこかふさわしいとこがあればいいんだけど・・・

18 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 12:44:19
まぁどこの教習所も教習内容のカリキュラムは同じだし、どこもあまり大差
は無いと思うがな。応急の教習は2,3時間だけだし1日で終わるから我慢
するしかないかな。

19 :名無し検定1級さん :2007/03/28(水) 16:48:10
おんぶして運ぶとか、足に包帯とか1回だけ?
それとも何度も繰りかえすの?
俺人と50cm以上近づくと過呼吸になるかも、例え男

20 :名無し検定1級さん :2007/03/28(水) 16:52:19
例え男×
例えパートナーが男でも○

21 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 18:34:15
>>19
免許取るなら応急もやらないといけないから仕方ないよ、人形使った人工呼吸
や負傷者を背負う訓練もやるしな。

22 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 21:44:17
>>11>>12>>15
漏れ、普通車は西武、二輪がコヤマ。
二輪は時期が悪かったからか、トラックにバスにトレーラーに工房にと、コース半周大渋滞はザラ。
西武は大きいのがいないから、練習しやすかったし値段が魅力的。
兄貴が言うには経営者が変わったとかで、雰囲気もまぁ、良かった。
いろんな免許を取りたいか、練習量と値段を取るか、好みによりけりかと思われ。


23 :名無し検定1級さん :2007/03/28(水) 21:59:29
>>22
普通車で西武に通ってた時期は、最近ですか?いつごろでしょうか
応急の授業とかどんな感じでしたか?
他人をおんぶしたり、人の体(皮膚)に障って包帯巻いたりしましたか?
俺のこだわりが普通じゃないのはわかってるんだけど・・・




24 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 22:24:05
所沢中央自動車教習所にだけは行かないように。いろいろと問題がある教習所
で過去には公安委員会の指定を取り消された前歴もある、他教習所に比べて料金が
格安だが危ない。

25 :名無し検定1級さん :2007/03/28(水) 22:26:28
>>24
どんな問題?
確かにかなりの格安

26 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 22:27:05
>>23 2年くらい前になるかな?
包帯は自分の脚に巻いた記憶が…
心配なら、入校の時に受け付けに相談しといたら?
漏れの友達、他人の運転だと酔うって奴がいた。
試験は生徒一人ではダメだってことで何人かで受けたらしいが、それ以外のセット教習とか高速教習なんかの複数でやる可能性のある教習は、一人でやらせてもらったのがいた。
つか、漏れ、応急は平日だったからか、生徒二人だったし。

27 :名無し検定1級さん :2007/03/28(水) 22:35:51
>>26
自分の足か、なら平気だ・・・
おんぶとか、抱き寄せて大丈夫ですかー!みたいな
授業はなかったですか?ちなみに夜ですか?
受付に言おうかな・・・他人に触りたくないって・・・
受付のねーちゃんに何だこいつキモとか思われそうだ

28 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 22:44:40
>>27 おんぶは記憶がない…
事務所には偉い人がいるはずだから、「ご相談したいことがありますので、お忙しい所申し訳ありませんが、責任者の方お願いできますでしょうか?」 みたいに下手に出ながらお願いしたら?
課長クラスの偉い人に頼めばいいじゃん。
偉そうに頼むと、ブラックリストに入れられそうだけどな。

29 :名無し検定1級さん :2007/03/29(木) 01:59:39
>>28
ありがとうございます!
とりあえず4月は人がまだ多そうだから
5月か6月に入る予定です。今のうちに他の所も検討しときます。

30 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 08:50:58
>>25
所沢中央は経営者が変わったんだけど、その際所沢中央の組合に入っていた
指導員が解雇されたらしいんだ。で、指導員が解雇無効の民事訴訟を起こしたり
新経営陣との交渉の時に指導員の1人が起こしたとされる暴行事件をでっち上げら
れて逮捕されたりと、そういった一連の事で一時期指定を取り消された前歴がある。
指定を取り消されていた期間は教習生は、仮免の学科試験も免許センターまで受け
に行ったそうだ。他の教習所より格安だが通うのは考え物だと思う。
>>29
時期的にいって空いているのは5、6月と9月〜11月じゃないかな。応急は予約制
で他の教習生と複数で受講する為に自分1人だけという事はまずないと思うが
平日だったら人は少ないかもな。

31 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 03:22:39
>>30
ありがとうございます
そういえば、今年の5,6月は、8tトラックに普通免許で乗りたいって人が
今のうちに取ろうって押し寄せて混んでるかもしれないですね

32 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 03:27:06
西武の教官指名制度って、実際全然予約取れなかったりしますか?

33 :32:2007/03/30(金) 04:20:21
人気のある教官や女性教官は、予約しても
1週間待ちとかになるんですかね

34 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 07:26:25
>>26
その友達ってディズカッションの授業はやらないの?西武の話?


35 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 19:31:56
西武と新東京は近いけど客の取り合いとかしているのかな?

36 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 03:19:53
西武と新東京は、どっちがいいんだろう?
コヤマは4月になにかキャンペーンとかありますかね?
教習所って毎月なんかしら、キャンペーンやってるのかな
コヤマは3月31日までに申し込むと、ディズニーランドチケットが
もらえるらしいよ、あと追加し放題が割引だったかな


37 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 03:41:04
コヤマの自主経路って主にどこからどこまで辺りを走りましたか?

38 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 04:14:18
普通どこの教習所も、コンピュータールームとかで出来る
勉強が、そのままHPにもあって自宅でPCから
勉強できたりしますよね、でもコヤマのHPにはそのての物が見当たりません

39 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 10:23:19
>>37
コヤマの自主経路は東大和の芋窪街道とかあの辺りだ。
卒検も同じ場所で3つのコースがある。

40 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 12:55:26
>>38
コヤマドメインのページじゃないけどちゃんとあるよ。

41 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 13:17:45
>>39
ありがとうございます、例えば○○から○○まで行く
みたいに出題されるんですか?
>>40
そうだったんですか、ありがとうございます!

42 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 18:49:01
>>41
コースが3つあって検定当日にどのコースを自分が走るか決まるんだよ、受験生
は自分の他に1人もしくは2人いて一緒の検定車で検定するよ。なんでも
検定員と受験生の2人きりだと不正が行われる可能性があるから必ず3人
以上で一緒の車に乗るらしい。
スタート前に検定員にA地点からB地点までこのルートで行きますと地図を見せて
申告するんだよ。路上検定が終わった後は教習所に戻ってから方向転換か縦列駐車の
どちらか、あらかじめ指定されたほうをやって検定終了。

43 :実習生さん :2007/04/02(月) 00:29:58
普通、応急の授業って人形使って心臓マッサージと
人工呼吸して、あとは教習ビデオみたり、指導員の話を聞いたりじゃね?
今時、おんぶだの、抱きかかえたり、脚を包帯とかで巻いたりするような
スキンシップのある授業なんてやってる学校あんの?
コヤマにそんな面倒な教習があるなんて意外だなぁ

44 :名無し検定1級さん :2007/04/02(月) 02:39:39
飯はどこで食えばいいの?
弁当、ロビーで食ってていいのかな
ランチルームは、持ち込み食禁止かな


45 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 08:07:40
>>44
レストランがある教習所もあるようだ、コヤマの場合はレストランは無かったが
休憩室があって自販機にポテトとかチャーハンが売っていて食事が出来るよう
になっていた。

46 :名無し検定1級さん :2007/04/04(水) 04:00:31
>>45
ありがとうございます

そういえば、あのスペースって
いつもあんま人いないような・・・何でだろ

47 :名無し検定1級さん :2007/04/04(水) 04:15:26
技能は、2時間前までにキャンセルすれば
キャンセル代無料だよね?これって何気にすごくないですか?
ある意味キャンセルし放題じゃん・・・

48 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 09:01:18
キャンセルし放題といえばそうかもしれないが周りの人に迷惑が掛かるから
程ほどにしておいたほうがいいだろうな。

49 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 09:21:07
>>30
所沢中央は行ってはいけないブラックリストに
掲載されていた気が

コヤマの評判はどうなのでしょうか?
合宿、通学お願いします


50 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 11:37:48
>>49
所沢中央は免許再取得者ならいざ知らず初取得者は絶対に辞めたほうが
いいだろう、校舎も教習車も汚いし、教習所を外から見ても陸上自衛隊
の駐屯地のようだ。

コヤマは教習所のコースや施設も割と綺麗だし清掃も行き届いている、
指導員は親切な人も多いが、中にはカチンとくる物言いの仕方の人もいるが
教え方等もまずまずだろう。ただ料金が他と比べて高めなところが多少の
問題点かな。

51 :名無し検定1級さん :2007/04/04(水) 19:16:43
コヤマってそんなに高いかな?
30万前後だよね?割引とかも使ってだけど・・・
そんなに馬鹿高くはないような気もするんだけど

52 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 20:11:53
>>50
所沢中央と検索すると
組合闘争関係が出てくるよ
組合の強い教習所なのかな?
>ただ料金が他と比べて高めな
>ところが多少の問題点かな。
コヤマはコンビニのパンフで見たことがあるけど
合宿で40万だよね、確かに決して安い利用金ではないと思うけど
マトモで素晴らしい指導で分かりやすくて覚えさせ方も早いなら
料金40万円は高くはないと思っているよ。


53 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 20:24:41
田舎の教習所に比べたらやっぱり高いみたいだけど、
東京・神奈川あたりの公認教習所はだいたいそんなもんじゃないかな。

コヤマはインストラクターの質の高さを謳ってるけど、
残念ながら罵詈雑言を吐く、無口で十分な指導をしない等の
「ハズレ」教官もたまにいた。

あと交通量の多い所にある教習所は当然路上も難しくなるし、
俺が行ってたとこは所内から公道に出るだけで
10〜15分かかってしまうこともあって、時間がもったいないなあと思った。
なかなか戻れないこともあるから、路上は早めに切り上げて
帰路につくことになるし。

54 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 20:29:47
>>53
コヤマはアンケートとかもあるのかな?


55 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 20:40:19
たしかにコヤマは「指導員のマナーコンテストを実施しているからマナーは
ピカイチ」というような看板があったけど指導員全員には実施していない
ようだ。親切な指導員もいるだけに残念。俺もコヤマ卒業
所沢近郊で他に無難な所は所沢自動車学校か狭山モータースクール辺りか、
所沢自動車学校は駅から近く教習コースもこの辺りでは一番広い。
狭山モータースクールは78歳のバア様も免許を取得したらしいから、なかなか
上達しない人でも根気よく教えてくれるんじゃないか。
実際通いたい教習所に足を運んで見学や体験入所させてもらって自分の目で見て
決めたほうがいいだろう。

56 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 20:50:21
入所と卒業の時にアンケートがあったよ。

57 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 21:02:13
コヤマは教官拒否制度はあるのかな?


58 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 21:13:13
>>57
たしかあったと思う、逆に相性の合う指導員を登録する事もできて配車手続の
際にコンピューターが優先的にその指導員にあたるようにしてもらえると思った。
俺は一度も指名や拒否をした事がなかったから詳しくは分からんが。

59 :名無し検定1級さん :2007/04/04(水) 23:21:47
コヤマの女性教官で横暴なインストラクターとかいる?
まぁ自分のためを思っての厳しさとかなら全然いんだけど

インストラクターは車の運転が上手い人間が多いだろうから
初心者や運転が下手な人間にイラついて
ついイラつきのまま怒ってしまうインストラクターもいるんではないかと思うんだが

60 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 23:44:12
>>60 なんで女性限定なの?
今時、女に教わりたくねっていう古い考えを持ってるなら、小山は合わないよ。
昔ながらのじじぃばっかの教習所へ行けばいいんだし。
横暴な人は、男女関係ないんじゃね?
つか、小山はあんまし横暴な人はいなかったよ。
バイクも教える教官は比較的厳しいめだとは感じたが。

61 :名無し検定1級さん :2007/04/04(水) 23:52:45
>>60
いや逆ですです、女性教官がいいんです
いや、変な意味ではなく・・・
やっぱ女性の方が、優しいというか
横暴な爺さん教官みたいにヒステリックで感情的な
怒り方をする人がに少ないって聞くから・・・

別の質問なんですが、2段階入って先行を取れば
応急の授業はすぐに受けていいんですか?
それとも、あれは全部終わってから最後に取るんでしょうか?

62 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 00:05:51
2段階の先行っつうのがわからん。
仮免が受かればすぐに救護の予約が取れると言われた希ガス。

どっちかというと50代男性の方が、マイルドだった。
全体を見ながら、的確なコツをポツンとくれて、自分に考えたり飲み込ませる時間をくれる。
女性の50代はいな勝ったからわからんか。
若いのは一つ一つ細かくアドバイスつうか注意されるし、誉め方がオーバーでちょい気色悪かったから、自分はおじさんに当たるとほっとしたがな。
好みによるんだろうけど。

63 :名無し検定1級さん :2007/04/05(木) 01:51:45
コヤマは何となく、生徒をお客扱いしてるからいいんだろうね
他の学校では、職権乱用じゃないけど威圧的なオッサンが
まだまだいるって他の学校に通ってる友人らから聞く・・・

64 :名無し検定1級さん :2007/04/05(木) 01:55:25
コヤマ以外と安いって思ったけど
教習料金の他に、仮免試験代金とか
その他ちょこちょこ試験の代金とられるんだっけ?
他の学校は、込みのところもあったり

65 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 01:56:41
コヤマの料金はすべての込み料金ですか?


66 :名無し検定1級さん :2007/04/05(木) 01:59:51
>>65
試験の代金がかかったりする
技能追加し放題のオプションをつけても
仮免試験?に落ちれば、その都度入金するみたいだ
その他に何かかかるか忘れた・・・誰かわかる人おせーて
高速代とかもかかったかな?

67 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 02:19:49
入校時に一括で支払ったとすると、
仮免学科と修了・卒業検定の再受験、
それと検定落ちた後の技能の補習以外には
基本的に追加料金は発生しないんじゃないかな。

中には効果測定の再受験に金がかかる
なんて学校もあるみたいでびっくりしたけど。

68 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 08:43:48
コヤマにキャンペーン期間中に入校したが検定は何度受けても1度だけの
検定料金しか掛からなかったし補習や教習オーバーも無料だった。

6月の道交法改正までに免許を取得したいのなら、いますぐ通ったほうが
いいぞ。まだ2ヶ月あるから計画的に通えばまだ間に合うんじゃないか。
入校の時に受付でその旨を話せば計画的に教習を組んでくれると思う。
ちなみに俺は自動二輪免許を持っていて1ヵ月ちょっとで卒業できた。

69 :名無し検定1級さん :2007/04/05(木) 11:24:00
>>67
>検定落ちた後の技能の補習
これってかかったっけ?
追加オプションに含まれてるんじゃなかったっけ
>>68
確かそうですよね・・・唯一、仮免試験だけは
落ちると、再試験代がかかるんでしたっけ?
こちらは普通車の免許取得でるが、高速代金とかも
かからないんでしたっけ?高速代取るスクールもありますよね
なんかケチな感じですがw


70 :名無し検定1級さん :2007/04/05(木) 11:32:19
友達がPCから予約すると○日は全部空いてる
○日空いてるから取れば?と言われ
自分のIDでその日の予約を取ろうとアクセスすると
その日は空きがない表示になってる、でも友達のIDで
入力すると、その日は全然開いている、この違いがなんなんだろう?

71 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 11:59:51
>>69
たしかコヤマも高速教習代金は別途支払ったような気がする。
>>70
多分、友達は優先的に技能教習が予約できるオプション料金を基本教習料金
の他に払っているから予約できる日が多いんじゃないかな。

72 :名無し検定1級さん :2007/04/06(金) 01:35:34
>>71
あーそうか・・・おいらバナナコースだからかな

コヤマって予約は何時間まで入れられるんだっけ?
9時間?10時間だったかも



73 :名無し検定1級さん :2007/04/06(金) 01:40:55
もうすぐ応急の授業だ・・・コヤマは何人1組?
2人とか4人とか、学校によって違うようですね
既に終わってる方、コヤマの応急の流れ具体的に教えて下さい
この1時間はどんなことをして、みたいな

74 :名無し検定1級さん :2007/04/06(金) 03:22:43
学科の先生と技能の先生って、完全に分かれてんのかな?

75 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 08:39:41
>>73
もう5、6年位まえの事で詳しくは覚えていないが7〜8人位で受講したな
たしか。人形を使って人工呼吸や心臓マッサージ、他の受講生と負傷者を
運ぶ練習をしたと思う。


76 :名無し検定1級さん :2007/04/06(金) 13:49:08
>>75
2人組み?

77 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 14:59:10
たしか2人で練習したな。指導員が適当に「じゃ、君と君ペア組んでやってみて」
というように言われて練習したと思う。

78 :名無し検定1級さん :2007/04/06(金) 22:44:15
2人組でどうやって人を運ぶんですか
あと、話違うけどここって教官指名使うと
指名された教官は給料に手当てみたいの付くのかな?

79 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 23:13:34
>>78
指名手当てはどうだろうな? 逆に誰にも指名されなかったり、教習生から
拒否されて教習する事が減ると教習車の洗車や教習コースの清掃とかに
回されるんじゃないの?

80 :名無し検定1級さん :2007/04/06(金) 23:37:50
>>79
なるほど・・・いや流石にそれはw
いや知らないけど・・・
わかりやすい説明してくれる、指名したい教官とか
何人かいるんだけど、劣等生なだけに
指名したら可哀想な気がしてしまうwいい人だと思うから

指名入ったら給料に手当て付くとかあれば指名しやすいんだがなぁ・・・
ていうか自分が指名してるってことは教官には丸わかりなのかな?


81 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 23:44:56
>>80 わかるよ。教習簿にバッチリ教官の番号を書かれた。

82 :名無し検定1級さん :2007/04/07(土) 00:20:19
>>81
そうなんだ、指名制度使いにくいな。
まぁいいや・・・
けっこう指名制度使ってる人いるのかな?

ちなみに逆指名も名簿に書かれるの?
この教官嫌だってことですが・・・これをその教官に見られたら気まずいな
教官同士で、そういう世間話してそうだ
今日担当した生徒の名簿に、○○さん拒否って書かれてましたよ
とか言って

83 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 00:38:19 ?2BP(0)
拒否は多分書かれないと思うよ。

84 :名無し検定1級さん :2007/04/07(土) 00:45:19
そうなんだ、コンピューターとかに登録されてんのかな・・・
それなら、指名教官もPCに登録しておいて欲しいけど
あでも、指名制度使ってる人って少なさそうだから
毎回希望どうりの教官が回ってきてしまい、どうせバレるかな
いやでも、怒らない、解りやすいって教官は人気だろうからどうかな

あとやっぱり指名手当てとか付くんじゃないですかね?そんな気がする


85 :名無し検定1級さん :2007/04/07(土) 03:14:31
今日の学科は誰が担当かって予定表
貰った気するんだけど、見当たらない
そんな表あったっけ?ネットとかから見れる?

86 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 12:34:44
指名制度があるなら活用したほうがいいだろうな、同じ先生のほうが生徒の
運転の癖や苦手なところを分かっているから、そういうところを重点的に
教習してくれるだろ。コヤマは毎回違う先生だったな、同じ先生には多くて
3回位担当してもらっただけだった。今にして思うと指名制度を使えば
良かったかなと思っている。

87 :名無し検定1級さん :2007/04/07(土) 16:26:30
実際指名してる生徒の方が多いのかな?

あと、話違うけどここの学校キャンセルの仕組みが
イマイチわからん・・・前に一度聞いたんだけど
パンフレットと書いてることが違う・・・
キャンセルは教習2時間前までなら、無料?
で2時間以内は有料?ドタキャンはやっぱり有料だよね?


88 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 16:39:26
>85
携帯サイトには載ってたよ。
石神井の、主に学科で見かけるアンガールズみたいな教官好きだった。

>86
わりといい人が多くて指名は使わずともOKだった。
たしか検定の指導員は選べないから、限られた人との運転に慣れても仕方ない気が。
逆指名は一人だけ使ったw

89 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 18:37:48
>>88
検定と一部特別教習は指名できなかったな。コヤマはあまり生意気な事を
いう指導員はいなかったが、おっさん指導員で一部腹立たしいのがいたな、
どこの教習所にもいるだろうレベルだが。

90 :名無し検定1級さん :2007/04/08(日) 00:47:54
時間割表だっけ、タイムテーブル?学科23までしか
乗って無いけど、24、25、26はどうやって予約すんの?


91 :名無し検定1級さん :2007/04/08(日) 01:07:48
>>88
サンクスです、今みたら携帯サイトに表あった
応急の担当の教官は載ってないですね

あとコヤマってキャンセル待ち結構とおる?
行って結局キャンセルでなくて無駄足だったってんなら
行くの面倒くさいんだけど、キャンセル待ちでも結構乗れるなら
予約取れなくて行ってみて、キャンセル待ちしたいけど

92 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 11:41:05
>>91
どうだろうな、俺はキャンセル待ちで乗った事はないがロビーで教習を
待っていてもよく放送で「次の時間は予約が無くても乗車できます」と流れて
いたが。コヤマは無駄に指導員が多いような気がしたな、それに指導員も教習所の
チラシを家のポストに配る仕事もするらしいから人は余っているんだろうな。
だからふらっと行っても乗れるんじゃないかな?

93 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 18:20:44
教習期限が迫ってた時によくキャンセル待ち使ったけど、
名前書く紙で上から4番目くらいまでなら乗れることが多かったね。
各時限の待ち状況も見れば判るし、3コマまで名前書けるけど
ひとつ消されたらまたひとつ追加できるから
時間と根気があれば2〜3時間乗れることもけっこうあると思う。

朝夜とか雨の日はキャンセル出やすいみたいだから、
そういう時を狙うといいんじゃないかな。
もしくは朝早く行って昼〜夜の一番上に名前書くだけ書いて、
仕事なり用事なりを済ませてから待つ。

あと、キャンセル待ちしてる以外の時間も
技能教習受付の締め切り時間には乗車受付近くにいるようにして、
「予約のない方でもすぐに〜」って放送があったら速攻で行こう。

94 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 20:35:03
コヤマで免許を取ったが取り立てて、ここが良かったというのも無かったな、
悪いところも無いし普通だったね。お勧めってワケじゃないけど教習所を
選ぶ際に選択肢の一つに入れてもいいかもな。高速教習がBMWだったの
は驚いたが。

95 :名無し検定1級さん :2007/04/08(日) 22:42:45
>>92-93
ありがとうございます。
朝一で言って、予約っていうのはいいですね。
もしキャンセル待ちが必要になった時はやってみよう。
>>94
そうか?普通1つの学校しかいかないから、比べることって
あんまできないと思うが、2chとかで他のスクールの話見てると
古い横暴なオッサン教官とかに無駄にイラついたり
予約が1週間後だったり、なんか色々大変そうだなって思ったりする
その点コヤマは、そういうこと1度もないし
生徒を、生徒っていう格下の存在として扱うことはなくて
けっこうVIP扱いしてくれてる気がするんだけどなぁ、コヤマでもスクールによる?

96 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 23:25:17
窓口とか営業担当の人は例外なく「お客さま」として
接してくれてると思う。まあ当たり前なんだけど
そうじゃない所もあるみたいなので。
教官に関しては、2chで聞く不愉快な話に近い経験も
何度かあったかな・・・
営業の人はそういうことにかなり神経尖らせてて、
教習のことで相談に行ったりするといろいろ訊かれるね。

97 :名無し検定1級さん :2007/04/09(月) 00:15:06
>2chで聞く不愉快な話に近い経験も何度か

どんな?

98 :名無し検定1級さん :2007/04/09(月) 00:46:59
俺教習後、電車でバイトで行くから
行きの自宅→スクールとは違うバスで
バイト先に一番近い駅行きのバスに乗りたいんだけど
それっていいのかな、どうせ空いてるけど
いちお人数とかの調整とかあるのかなって


99 :名無し検定1級さん :2007/04/09(月) 03:44:33
>>73-78
@人工呼吸と心臓マッサージ
Aそれが終わると最後に止血法のビデオを見る

これが多くのスクールでの応急の授業内容だって他スレによく書いてある
怪我人運ぶ練習とか、実際に止血練習したり
大袈裟に人を呼ぶ練習なんかしないだろ、あったらウザイよ


100 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 06:04:43
コヤマは労働組合なんてあるの?


101 :名無し検定1級さん :2007/04/09(月) 07:47:45
ここって1回でも追加になると、予約取りづらくね?
コンピューター上の予約では、きっちり1段階15回で終わるように
表示されるから、その他の予約が出来ない・・・
その分はキャンセル待ち使えってことか?

102 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 09:11:25
>>101
予約分が全部使い終わったら、再度予約が出来るようになるんじゃないの?
入所した時に教習予約を自分の都合で組んでくれるコースなら、また新しく
教習予約を組んでくれると思うんだが。


103 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 14:26:46
教習予定お任せのプランは
所々に「スケジュール確認」ってのが入ってるはず。
そこで進捗状況を見て遅れてると組み直してくれるよ。
それ以外でも自分の都合で予定を変えたければ
何度でも組み直してくれる。
自分で予約手続きして組むやつのことはわからんけど。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)