2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■【法検】法学検定2〜4級第8条■

1 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 23:04:51
年に1回行われている法学検定2級〜4級のことを話すスレッドです。
2,3級はコースを問いません。
学生・社会人・無職を問わず自己啓発・キャリアアップなどに法学検定合格を目指しましょう。
ただしロースクール入試や司法試験受験を前提とした2級受検の方は
司法板の法学検定2級スレッドへどうぞ
http://school6.2ch.net/shihou/

法学検定公式サイト 日弁連法務研究財団
ttp://www.jlf.or.jp/hogaku/index.shtml
●2007年試験日程●
 4級・3級・2級・・・・・・・2007年11月18日(日)

・各級ともおよそ6割が合格基準であり科目ごとの足切りなどはありません。
・3・4級の出題は公式問題集と8割ぐらい同じ問題が出ますので必ずやりましょう。
・問題集は毎年4月〜5月に発売されます。それまで待ちましょう。
・解答は試験日より2〜3日後、合格発表は約40日後です。
・マイナーな試験のため2級を取得しても就職に有利になるのかはわかりません。

平成18年度各級の合格率・合格最低点・平均点・受験料
 2級・・・15.4%   3級・・・53.7%  4級・・・59.8%
 2級・・・32点    3級・・・45点   4級・・・33点   ※2級、3級は各コースとも同様。
 2級・・・24.7点   3級・・・43.9点  4級・・・35.7点
 2級・・・12,600円 3級・・・6,300円  4級・・・4,200円

前スレ
■【法検】法学検定2〜4級第7条■
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1163920079/

2 :名無し検定1級さん :2007/03/24(土) 23:11:09
法学部以外が2級を独学で取るにはTLTソフトっきゃないのかな
これといった対策本無いんだよね それに本に線引いて勉強
するタイプだからパソコンに向かって勉強するのはどうもね

3 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 00:16:56
日弁連・商事法務主催 「法学検定試験2級・法学既修者試験過去問題集」
http://auction.item.rakuten.co.jp/10045799/a/10000036
400円〜

4 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 00:57:06
1級ってないの?

5 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 00:58:31
>>4
吾輩は猫である。名前は・・・

6 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 17:02:38
チェック

7 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 19:00:11
7月に法学検定受けようかと思ってたけど、
7月は既修のみなんだね。

誰でも受けられるのは11月の試験のみか。
この検定やる気ねーな。

8 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 21:15:07
日にちが簿記と被るから今年は簿記受けようと思う。

9 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 15:01:37
公式テキストも作ってほすぃ

10 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 21:46:08
法検2級とビジ法2級ってどっちが難しいのですか?

11 :名無し検定1級さん :2007/03/28(水) 21:52:25
法検2級です

12 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 22:05:27
ビジ法2級は3ヶ月も勉強したら受かったけれど、法検2級はそうもいかないということ
ですか?ちなみに法検2級(企業法務)とビジ法2級とは試験科目はかなり被りますか?


13 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 01:37:52
両検定合格者です。はっきりいって法検の難易度は半端ないと思う。ビジ検は学部二年で公式テキストと問題集を2周で受かったけど、法検は四年でギリ受かった。法学部・ロー生以外は手を出さない方が良いと思う。行書や社労士を受けなさい。

14 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 20:26:04
企業の法務部や知財部で働きたいと思っているのですが、
そういう人間も法学検定はよしたほうがいいですか?
それとも3級ぐらいはもっておいたほうがいい?

15 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 20:54:00
法務や血剤に行きたいなら2級は必須

16 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 00:51:41
>>13 3級ではなく2級ですよね?行書ならもう持っているしなあ。民間検定でそんなに
難しいと躊躇するな。ちなみに法検は同一年度に2級と3級って掛け持ち受験はできない
仕組みですか?

17 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 14:23:18
もちろん2級です。ちなみに2級と3級は掛け持ち出来ますよ。2級持ってても、就活の際『ふ〜ん…あっそぅ』って言われる。法検はロー志望者のための試験ではないかと。

18 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 19:25:20
この資格に限らず、検定試験はその先に上位の国家試験があるならともかく、
検定試験だけで終わるなら、単なる自己満足でしょうかね。

19 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 07:26:50
保守

20 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 19:09:50
法検2級(企業法務)と銀行業務検定法務2級とは試験範囲は重なりますか。

21 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 23:08:20
うわ・・凄い過疎だな
法学検定3級って合格率50%超えてるけど難易度どうなの?
なんか、HPみたら法学部3年レベルって書いてるから難しそうだけど
合格率が50%超えてる、やっぱ法学部の受験生が中心だから合格率が高いだけ?

22 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 07:32:41
公開試験会場もっと増やして特に裏日本地域!

23 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 23:38:43
どんな知名度のある検定試験でも3級はゴミだな。おそらく検定としての価値があるのは
2級からだろう。法検の2級は相当難易度高いと聞くがどうなんだろうか?

24 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 08:50:33
2級は受けたことないけど,既習者なら受けたことある。
問題のレベルだけど,上3法は旧司法試験の択一よりも明かにやさしい。
下3法は条文レベルか,概説書レベル。旧試験の論文の勉強で十分対応できた。

25 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 23:48:07
2級の問題のレベル(問題の難易度のみ考慮、合格率が司法書士3%、法検2級15%ということは
考慮しない)は司法書士試験くらいですか?

26 :いなか在住:2007/04/09(月) 06:34:35
公開試験会場、全都道府県で実施してほしぃ!

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)