2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【司法書士試験】答練・模試限定スレ★2

1 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 04:52:11
司法書士試験受験生のための答練・模試を限定として
予備校または問題の内容について語りましょう。

前スレ
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1158492927/

2 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 13:58:28
>>1 乙区

3 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 14:23:23
もういらんだろ

4 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 15:55:52


5 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 16:12:53
5臨終

6 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 21:59:13
レックのファイナル受けたいけど値段高い
レックべテだけど何かつかえる割引とかないですか

7 :5年目?:2007/03/21(水) 22:40:03
3/31
早稲田セミナー第1回模試でいざ勝負!

8 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 22:55:25
模試で変なグループがまた近くに座りませんように…(-人-)ナムナム

9 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 23:03:22
>>6
な。またネット申し込み限定5000円割引とかやってほしいよな
まだまだやるもんだと思ってたら終わってたい

10 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 23:10:46
>>7
1年目、未だ全範囲の授業すら終わってない自分も受けますよw

11 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 23:11:40
Lの答練、模試しか受けてない。
セミナーの模試も1回くらいは受けてみたいんだけど、
近くにブランチ校が無いからなぁ。
5時起きして新幹線で行かないと開始に間に合わない。


12 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 23:35:58
主要4科目の主要部分と記述しかやってない。
あしきり確実。

13 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 23:39:43
そして未修者は今年の受験を諦める

14 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 23:59:40
>>7
どーんと勝負しやしょう!

商登記述は毎回A評価ですが、不登はBを超えられない・・
スッテプ第5回の不登なんておそらく0点・・

だいじょぶかしら・・

15 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 15:52:49
直前期の答練は「難しすぎる・マニアックすぎる」といったことが言われてますけど、
模試の問題のレベルはどうなんですか?

16 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 19:05:54
>>1


17 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 19:09:47
>>15高裁の判例&こういう言い方してるなら○だろう、と思うとこを
解釈論で引っかける。漠然と聞いた個数算定で得点調整・・・
そんな感じです

18 :に○○キスケ:2007/03/23(金) 03:06:48
人気者の僕がきましたよ!
僕は毎日家の前で煙草吸うのが楽しみなんですニィ!
近くのデイリーヤマザキで立ち読みがたまらないですニィ!

友達は一人もいませんニィ!

生意気に嘘をつくから嫌われてるらしいですニィ!

19 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 09:39:51
んー、LECポイント3倍かー。
これであきらめてファイナル申し込むか
精選問題集買うのにでも使うかな。

20 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 21:19:14
レックポイントって何?長年レックだが知らん

21 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 23:03:09
http://www.lec-jp.com/07point/index.html

なんか工作員みたいで嫌だけど工作員だからいいや

22 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 00:10:32
やっと審査通ったUCSカード使えねーじゃん
マスターカード提携でも駄目なのね
しゃあねえ。借金しよ。

23 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 00:15:33
>>22
マスターなら使えるんじゃないか?

24 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 01:54:38
認証通らないって言われたから、カードローンした
利息かわんないし、まあいいや

25 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 18:01:34
ステップ第六回で俺死亡

26 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 19:12:17
とうれんていらなくね?過去問と模擬テストで十分

27 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 20:34:50
今年は、いないよね?横のヤツの記述式の用紙に勘違いして自分の答案
書き込んだりするやつは・・・

去年俺の前の列のヤツがそれやって大騒ぎしてたw
マジ迷惑だった。

28 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 20:40:30
ステップ6回簡単すぎて逆に不安になるよ
本試験で32問もとれないからな

29 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 21:13:23
>>28

オナニーもほどほどにw

30 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 21:27:18
ここもあんまりageてると基本書スレに突撃し掛けて来てる変な人達に
見つかるお

31 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 22:44:59
雑談は教室から離れたところでお願いしますよ、ホントに。
模試でそれやったらグーで殴りますよ。本気ですよ。

32 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 22:51:27
>>31

ねえねえ あれって抹消登記でよくない?
ったく、時間たんねーよ〜〜

しかもまじ腹へりまくりだし〜
マックいくべ〜

きゃきゃっ 



33 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 22:53:34
ステップ難しいよね?

34 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 00:12:39
>>31
集中力ないんだなw

35 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 07:26:25
っていうかたまに誰に聞かせてるんだ!!ってくらいデカイ声でしゃべって
、結果的に低レベルを回りに強調してる人・・・そういうのは、気分が悪くなるわ

36 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 14:05:18
L実力,前回は惜しいところで満点逃したが、
最終回にして商登記述満点!
っていうか、これサービス問題だろorz
引っかけ論点も無いし・・・

反面供託がぼろぼろだった・・・


37 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 18:09:43
以前から、Lの実力が必要以上に難しすぎて(点数押さえる措置)
テンションが下がるという意見が多かった
ことから易しくなったんだろうね

38 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 18:59:57
俺、ファイナル編立川で受ける予定だけど某本校の生クラスの生徒がどれだけ
残ってるか興味がある。あの講義で合格レベルにあるやつは、多分凄い。
俺よりは確実にw

39 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 19:09:07
>>37
いまのL実力が簡単だって?w



40 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 19:16:31
いい準備をして本試験で結果出す。
それ以外はない。

難しい答練(何を持って難しいのか個人差あるだろうが)を解いてる
だけで、一番重要な本試験的な切り口の、基本的な知識の組み合わせ(本質理解)が
できなきゃダメだし・・・


41 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 20:02:41
>>37
実力が難しいってのは、択一の話だと思うけど。
記述は大体本番レベルだよ。不登はちょっとこんがらがり事例だけど。


42 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 22:25:51
>>29
32問はほんとだよ。コメントが惨めだね。
まあ、下位組からしたら信じられないのも無理ないけどね

43 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 00:21:37
>>708
1項3号がなんだったか忘れた。番号まで覚えちゃいねぇ。
でも、第2項で確定の効果が消滅するってことをわざわざ聞いてるから、
他人が競売手続きに入って2週間のやつか。
20の2項はその他人がやっぱやーめたって取り下げた場合だな。
但し書きは、「おいおい、確定しちゃったもんだと思ってもう、譲渡しちゃったよ」か。



44 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 00:49:27
>42
マイナーが簡単だったんで登記法がそこそこできれば32とかあるかもね。

俺は不動産登記法で滑って29問だった。

45 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 00:56:00
それだけ出来るのになぜ本試験で出来ないんですか?

46 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 06:58:29
@いい点だったから小躍りして書き込む→普段は、(笑)
Aネットを利用して現実逃避(証明書添付不要)
B単なる煽り
C合格を争そう団塊にいる人

のどれかですよ。多分@だと思うけど

47 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 10:48:03
>>46
あなたの方がよほど現実逃避してるように見えるよ。
もう4月になるんだし、いくら答練の点数に一喜一憂しなくてもいいとは言っても。
さすがに@の状態にすらなれないのはどーかと。

つまらんことで喜ぶな今回問題が簡単じゃないかよ、ってくらいに
思えないようだとだめだよ。



48 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 11:02:10
見抜かれると必死さが増すのも、どうかと

49 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 12:29:33
面白い。

高得点煽りに対して返ってくるのが自分も高得点だって反論ではなく、
偽装だとか、まぐれだとか、低位の立場からの発言ばかり。


50 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 15:00:47
ブログ見てると↓の人みたいに模試の成績良くても本試験落ちてる人いてびびる。。。

2006.06.21
LECスーパー模試第1回 成績表

【午前】 87点(29問) 偏差値 63.0 順位 340/5110
【午後】 87点(29問) 偏差値 63.5 順位 320/5080
【不登法書式】 18点 偏差値 54.8 順位 1519/5039
【商登法書式】 26点 偏差値 71.2 順位 1/5039
【総合】 218点 偏差値 64.5 順位 260/5131
【成績判定】 合格
【本試験推定順位】 321位


2006.09.29
司法書士試験 成績通知書

【午前】 87点(29問) 1449位
【午後】 63点(21問) 5786位
【書式】 採点されず

51 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 15:27:50
>>50
いかに本番で力を出すってことが難しいかですよね

少し話題は変わるんですが、模試の択一の平均点ってどの程度なんですか?
>>50見てると、29問で偏差値63ってことは相当低いですよね?


52 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 17:48:31
普段リーマン検校で独学でやってるんですが、
レックの実力養成編の第11回の問題を手に入れて
解いたのですが25問しかできなかった。
これって平均ぐらいとれてますかね?

53 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 17:49:57
訂正
検校→兼業

54 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 17:54:09
リーマン兼業でこの時間帯に書き込みかよw


55 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 18:36:00
俺もオナニーしていいですか?

56 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 18:39:01
>>49
反論もなにもない。所詮は煽り(お遊び)ネットでならなんとでも言えるよ。
でも、なんでネットで誇りたいと思ったのかを考えると・・・その先はバカでも
わかるわ


57 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 18:45:15
ここでウソかほんとか誰も分からない得点書き込んで何をしたいの?
どうされたいの?
凄いですね!!私にも勉強も教えてください!!とかって書き込んでもらって
それを見てニヤニヤしたいの?

ぶっちゃけ煽りにしか思えないんだけどねw

58 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 19:15:56
でもプロの受験生って公開模試とか・答練の問題だけで合格ゾーンくらいの
分量保有してるんでしょ?

いいなぁ。俺も欲しいっすよそんだけの問題。だからオクに出したりする余裕が
あるんだな。でそれを買うか買わないか、迷ってる金欠初学者・・・
この微妙な需要と供給の関係が面白いね

59 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 21:47:12
模試の会場がいつもと違う場合があるので気をつけて下さいね?

60 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 22:14:13
模試で高得点とらなくても、本試験で受かればいいんだよ。

61 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 22:22:31
オイラ去年勉強開始4ヶ月で受けてスーパー後悔模試一回目
午前 25点
午後 19点
記述 11点&9点だったニョン。


本試験は
午前 30点
午後 23点
記述 0点だったニョン。

去年は過去問しかやってなかったニョン。

62 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 22:24:20
>>45
この試験は成績優秀者(実力者)になれば即合格できるのではなく、
成績優秀者の中から合格者を選抜する試験だからです。
運が悪ければ実力者となってからも2回,3回と落ちたりするのです
真に合否を争う実力者は毎年1500人前後いると個人的に思ってます

63 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 01:06:11
実力養成の11回で25点がオナニーか?
普通よりチョイ上ぐらいだと思うが。


64 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 03:58:52
実力養成編もやっと終わったな。
得るものは何もなかった

無駄に難問が多すぎる
ものには限度ってーもんがあんだよ

まあ毎週書式を本番感覚で鍛えれたことは、よかったかもな
書式の問題はよくできてたと思う

4月からファイナルが始まるな。




65 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 07:22:53
合格圏内には、3000人ぐらいがひしめいてるお
壮絶な椅子取りだお
勝つか負けるかしかないお。意識の低い友達と馴れ合ってると来年だお

66 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 18:09:58
この試験は、バランスが大事だ。例えば民法とかが常に答錬で30問以上でも
商業登記の択一が20問くらいしか取れないことがよくあるとか、民事執行・保全・供託
を、ほとんどやらない、とかいった状態だと午後の足きりに引っかかる。

満遍なくかわいがってやらないと・・・


67 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 22:17:13
>>65
3000人もいないでしょ。午前、午後の択一両方クリアできる人間が2400人位
しかいないのに。少なくても択一足切なってる奴は論外だろう。
足切ギリギリ超えくらいなら過去問ひたすらまわせばいけるし、この試験そこから
どれだけ上積み出来るかが勝負なんじゃない?だから足切プラス3問超える実力
があって初めて合否にからんでくると思う。それが1500人前後いると思うんだけど
T氏が言う所の要するに残り3万人は受験生である資格すら有しないて事になる・・・

68 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 22:32:33
>>67
じゃあ、俺は...

69 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 22:33:04
>>67
そして、お前は...

70 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 22:43:26
今の時点なら合格する可能性のある奴は5千人いるけど・・・
あと、3ヶ月で半分が脱落する

71 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 22:51:12
今の時点で死んでるヤツも多いけどな。

72 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 23:03:56
>>69
去年の時点ですでに1500人以内に入った
今年は去年より実力もアップしている。既に開業準備に取り掛かっている

73 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 23:13:27
>>72
去年より実力がついても本試験で去年より
良い点がとれるとは限らないよ。
そんなに簡単にいくなら誰も苦労しないよ。
まあ答錬全回で30以上とれるのなら択一は合格点とれると思うけど。

74 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 23:21:45
去年の1500人と今年の1500人が同じとは限らないしなww

75 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 23:39:28
実力養成編は、民法と不動産登記法の一部がちょっとマイナーで出題の仕方が
変だったというだけで、それほど難しくはなかったというのが今の感想
ファイナルはこれより難しくなんのかな

76 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 23:45:06
ファイナルは無難な問題を出しますが何か?

77 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 23:55:26
直前答練は逆にセミナーが難しくなる。

78 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 23:58:42
>>73
答練や実力と本試験の点とは違うなんて当たり前の事を言うなよ、
そんなこと大前提ではなしてるんだしさ
答練上位者であるほど合格確率が高いのは間違いないんだし
本試験がある種のギャンブルだなんて実力者ほど重々分ってることだよ


79 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 00:02:56
ファイナルは本番に近いという印象
ただ、むやみに難しい回とかがあるのがたまに傷

80 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 18:43:52
本試験の熱い戦いまで、約3ヶ月。みなさんいかがお過ごしでしょうか?

◎ 真打タイプ
  答錬で常に30問以上。真の合格推定者。
  試験は、ただはんこ押しにいくだけの事務(0〜200)

○ 実力派タイプ
  初年度は、残念な結果に終わったが、中・上級講座でその知識に益々磨きを
  かけた方。実力養成でも高得点の常連者(200〜2000)
  
  赤丸急上昇タイプ
  15ヵ月等の一発目の受験者だが基礎答錬は、簡単過ぎて30問以上連発。
  択一問題集も8割型こなし、ブリッジもほぼ完璧(600〜2000)

△ 現状維持タイプ
   昨年の試験で記述採点までいったので安心して、中級・上級講座を取らず
   実力養成だけ取っているが、点数が伸びない方(1000〜5000)

× チャレンジャータイプ 
  とりあえず来年以降の合格を目指してお験し受験の方(5000〜∽)

さてみなさんは、どのタイプでしょうか?

81 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 19:02:10
そんなくだらん長文書いてる暇あったら
執行法の勉強でもしろや

82 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 19:04:50
お遊び掲示板で遊んで何がいけないんですか?
勉強は、人に言われないでもするものですよ

83 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 19:28:27
×××
ハルウララタイプ 
この試験にロマンを感じる。七月の日曜日、競馬場に行けないのが残念。


84 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 20:38:09
×××
観光客タイプ
とりあえず試験の感じを見に行くお客様。
国に貢献する愛国心溢れる連中。

85 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 20:59:17
30000人×6000円で、ざっと1億8000万か

86 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 21:31:59
↑公務員の日曜出勤の手当てを引け

87 :四国の雄:2007/03/28(水) 22:03:41
そうなんですかニィ!?
そうなんすよ、僕は賢いんですニィ(`◇´)/

88 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 22:18:37
86別にいくらもうかったとかの話しじゃないだろ。そんなん言ったら、紙だったり問題作成にだって費用かかってるだろ。30000×6000だってだいたいの数字なんだし。

89 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 22:29:16
委員会設置会社の取締役は執行役を兼ねる事が出来るのに
支配人を兼ねることは出来ないのは論理的に矛盾してない?

90 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 22:33:58
別に矛盾してない

91 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 22:55:51
現在オイラは思考停止中

92 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 22:57:25
>>89
まあ取締役会の監督機能の強化という委員会設置会社の理念を追求すれば
取締役と執行役の兼任も禁止すべきなんだろけどね。
でも支配人は使用人で執行役とはまた次元が違うから
支配人との兼任だけ禁止するって選択も十分成り立ちうると思うよ。

93 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 23:10:45
委員会設置会社、書式でいづれかは出題されるだろうな、論点多いし
今年はないことを祈る。てか日本で委員会設置会社なんてほとんど存在しないのでは?

94 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 23:15:18
大会社が多いため一般的ではないが、普通に存在するよ、委員会設置会社。

95 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 23:17:53
今年は出題されませんが 5月から三角合併が解禁されます
会社法・商業登記法が苦手な方は今年合格しておいた方がいいよ
来年は民法法人に関しても復活するだろうし・・・改正法も増えるし
益々出題範囲が広がります。ラストチャンスが今年ですぞ

96 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 23:18:43
日本郵政公社は株になって委員会設置するお。全体のでも1%もないんじゃない

97 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 02:53:34
>>93
>>94
有名なとこだとソニーが委員会設置会社だった気がする

98 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 05:10:05
社外取締役の適任が全然いないから。

99 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 08:34:47

wの公開は中々良問だったのー
刑法がマイナーチック過ぎる気がしたけど。

100 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 12:06:52
イオン
パルコ
西友
ソニー
ノジマ
日立製作
オリックス
日本テレコム
コニカミノルタ
東芝
野村ホールディングス
カネボウ
東京スター銀行
大和証券
新生銀行
サンスター
エステー化学
日興コーディアル・・・

平成18年2月1日現在
一部上場  49
二部上場  8
その他上場 12
非上場   39
全体   108+日立グループ23社+野村グループ13社

委員会設置会社です


101 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 14:56:40
受けるたびに成績が下がってゆく。。。

102 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 15:30:43
>>101
他の人があがってるだけじゃね?

103 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 19:26:41
聖戦答錬ファイナル編がもうすぐ始まる。
ヴェテと友達になろうかな

そういえば、全員に何年目なのかって聞いて回ってるやつが答錬の時に
いたなw

104 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 21:51:45
ベテだけど初年度だって答えたよ

105 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 22:43:30
初年度だけどべテだって答えたよ

106 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 22:46:50
あさってはWセミナーの全国統一摸試

107 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 22:58:13
あさってはWセミナーの不統一行使

108 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 23:04:04
Wの第1回目の模試と本試験での点数て毎年、酷似するんだよな・・・不思議と

109 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 23:04:28
俺もあさって受ける。これで合格レベル行ってたら久しぶりに酒でも飲も

110 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 23:30:34
日曜日に受けない模試なんて模試とはいえない

111 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 23:35:06

2ちゃんにカキコしてる椰子は受験生とはいえない

112 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 23:51:48
セミナーの模試、土曜受験者と日曜受験者のどちらが多いのかな?

113 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 00:09:40
漏れ自宅受験でもう受けちゃったから解答うpしてあげるよ。

114 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 00:10:15
土曜か日曜かは好きずきでいいんじゃね
6月に掛け持ち受験しようとすると、土日連ちゃんになったりするし

>>112
某ブランチ校では、日曜日は混雑するって言ってた

115 :ジュケーン:2007/03/30(金) 00:39:27
日曜日は釣りに誘われたので、土曜日受けます。
上位は名前載りましたっけ?
いよいよすな…
四月には募集要綱配られるやろし…

今年こそ受かったる(ノ-o-)ノ

116 :ニスケダッピー(`◇´)/:2007/03/30(金) 03:32:46
僕はすごいんですニィ!
親の金で勉強してるから坊ちゃんですニィ!

僕は高校は進学校ですニィ!

自習室で知り合いの邪魔をし学力が僕の上をいかないようにしてるニィ!

僕は周りに切れられ借りたものも返さず故郷ににげかえったんですニィ!

以前知り合いにこんなアホがいた。

117 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 18:57:23
3年やって合格レベル(過去問9割+答錬30問以上+ブリッジ完璧)に
達しないやつ等って致命的だろうね。

勉強の仕方が間違ってるか、脳のキャパが限界か、単なるルーザーか
なんかだろうね。
5年も受からないなんてどうかしてるだろう

118 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 16:10:26
俺四年目、中央法科卒で今日の試験18 22だったよ
なんでここまで点がのびないんだろうか

119 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 16:17:08
最悪
頭悪いんだろな…私
全然できない

記述商登 資料多いと頭に入ってこないよ

120 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 16:24:25
>>118
やり方が悪いんだろ
ちゃんと過去問やってる?
それともしかして中央放火というと司法試験レベルの勉強してないか?
司法書士試験で点取るための勉強しないと何時までたっても受からんよ

121 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 17:01:25
国一の教材で今日の模試受けたら、空に散った。。。
やっぱり司法書士の民法かわなあかんかった〜

122 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 17:51:11
俺も散った。。
塾で入門講座受講途中とはいえひどい。
辛うじて戦えたの民法だけ。
頭の中で知識が整理されてない。
似たような論点で混同をおこしてる。

ただほぼ無対策かつ、初めての本試験形式の記述で多少点が残りそう。

123 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 18:33:41
今日のW模試はどない?

明日もあるからネタバレに注意だが。

124 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 18:37:22
ムズくなかったか?
去年より悪かったんだが・・

125 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 18:42:45
何年も受けてるやつって模試だの答錬だのって合格ゾーン並の
分量保有してるんしょ?
そんだけあれば、それ憶えれば終わりでしょ。

何やってんの?だから竹ちゃんにやる気ないんだろうって言われるんだよねw

126 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 18:44:03
詳しくは書けないので全体的な感想だけ言うと。
平均点は低くなってるはず・・・と祈らざるを得ないひどい結果だった。
少なくとも去年の本試験よりは難しかったと個人的には感じている。人によるだろうが。



127 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 18:48:11
午前27点
午後20点
記述 不当 税金間違えただけ
    商等 詳しく言うとネタバレなので

民祖・供託入れた11問は手付かずだから仕方ないとして
不当が10点。
去年の本試験も不当が10点。
9ヶ月かけてプログレスと過去問やって
頑張ったのに…。
伊藤塾の「とける択一式・不当」
を申し込もうかと考え中。
その前に漏れが馬鹿なことを自覚すべきか…。

128 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 18:48:31
試験問題が進化しただけ、自分の頭も進化しないと受からないお
永遠いたっちごっこだお

129 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 18:49:07
28 24しかとれんかった。むずかったって言ってる人らはどんくらいなん?

130 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 18:51:33
26,29でした。

131 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 19:02:49
去年の本試験56だったが今日は52でした

132 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 19:10:55
>>122です。
帰宅したのでこれから解説読みます。
1年目の俺には20以上の人が相当な実力者に感じる。。。
まだ全科目講義終わってないし、過去問も民法除いて1,2回まわした程度とは言え、
午前20弱、午後10弱。
しかも本番形式初めてだから、午前でも時間足りなくなる始末。。

こんなに悪い試験は高校3年生の模試以来だ。
いい刺激になりました。

133 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 20:13:50
不動産登記の択一はダメなのに、なんで記述はそんなにできるのですか?

134 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 20:20:59
不動産登記の記述=民法7割 雛型3割

135 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 20:25:06
不動産登記の記述の半分は「易しさ」からできています。

136 :127:2007/03/31(土) 20:26:58
記述でこけない魔法を覚えたからです。


蛭町ー山村 両先生の記述式対策講座を受けたおかげです。

137 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 20:29:39
去年、保存・混同書いて記述でこけなかったが記述が採点されなかった
俺が来ましたよ

138 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 20:30:53
そんな魔法あらへんでー。書式は地道な努力あるのみやでー。宣伝もええかげんにしいやー。

139 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 20:35:56
蛭町ー山村〜記述の合言葉〜

140 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 20:37:11
信じてみようよ〜
新しい明日が開けるから〜

141 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 20:48:45
えびまちって誰やねん

142 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 20:54:51
しらんねん(大阪)
しらんわさー(広島)
しらんにぃ(名古屋)

143 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 21:41:52
>>137
おお、心の友よ。

144 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 23:46:28
午前23午後19だよ
プギャー俺

145 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 08:23:09
通信で、いまやってるのがLECの実力編の最後の方。
7日からはファイナル答練だけど、消化不良になりそうで。。

てか、答練と模試の問題・解説だけでかなりの量になるけど
過去問、書式の練習とあわせて皆どうやって消化してる?

146 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 10:08:59
全部あわせるとかなりの量になるのは確かだけど、
全部の問題を繰り返しやる訳じゃないから、最終的
にはかなり減るでしょ。

147 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 11:02:40
実力編の復習は間違ったところの復習を半日以内。
それで終わらない間違えかたなら答練以前の問題。
復習はほったらかしで過去問をやる。

148 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 12:20:14
>>133
記述は、択一ほど細かな知識は要求されないから。

149 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 12:28:08
ハハア

司法書士試験は合格率は低いけど母集団のレベルが低いから

そんなに難しくないよ

行政書士もそんな感じだよな

150 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 12:45:18
問題自体は決して難しくはないけど合格するのは大変

151 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 13:29:15
Lの実力養成編最終回やってみた
相変わらず択一は糞問題連発
書式はいい感じなのに何故ここまで択一の問題は糞なのか
問題作成者は誰なんだろう

152 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 13:34:49
バイトの受験生

153 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 13:56:23
みんな、今日のWの模試はどうでしたか?

154 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 15:09:45
>>151
民法はどうかとは自分も思ったけど、実力の訴訟系マイナー科目は
悪くないと思うけどね。
基本的に条文レベルの新作だからあれをある程度対応できないと、
本試験の新傾向問題に対応できないぞ。
去年の民訴系の正答率悲惨だったろ。



155 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 18:27:41
いきなり組織再編が出ててびっくりしました。

156 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 20:25:56
民法、簡単だった人いる?

157 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 20:30:26
司法試験みたいだったよね

158 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 20:31:55
司法試験みたいって?

159 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 20:40:48
行書に商業登記登記開放かもね(´Д`)

160 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 20:46:42
今日から直前3ヶ月に入りましたけど。
本当に毎日、全科目をまわすべきなんですか?
マジな話、ボクには無理です。
民法4時間つぶれるし、不等で1時間30分。
会社法2時間。 
マイナーやる頃には、集中力なくてせいぜい過去問5問ぐらいで睡魔で限界。
民法で時間使い過ぎなのか?






161 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 20:48:50
タダイマー
W公開答練受けてきた俺が来ましたよ。

25/24・・・

会社法がダメでした。過去問だけでは話にならないのでしょうか?
民法と不登はほぼ完璧。
記述は抵当権の抹消が見落としミス
発行可能株式総数を消極にして連続ミス

162 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 20:52:20
消灯法の記述。
てっきり2倍に増えるのかと思っちゃった。

163 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 21:11:45
民法と不登はそんなに難しくなかったね。

俺は会社法でこけたので点は伸びなかったけど。

164 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 21:25:06
>>163
会社法は難易度高かったですよね?

「高い」と言って貰いたい自分がいます

165 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 21:42:41
会社法べつに難しくなかったでしょ。
今年の本試験はこれぐらいのレベルが出るよ

166 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 21:50:14
>>164
正直そんなに難しいとは思わなかったです。

俺の場合、知識の精度が低かったので落としたと思う。

167 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 22:31:19
人少ないのは皆さん復習中?

168 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 23:16:43
自分のバカさ加減が理解できてあきらめたので飲酒中でしょう

169 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 23:18:39
1年目の俺がきましたよw
やっぱ難しいねw
択一5〜6割・書式7割くらいしか取れなかった

170 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 23:20:56
署しヴェテは今年も×、来年も×、再来年も×・・・

171 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 23:21:13
>>169
バカを通り越してるな

172 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 23:25:11
択一は会社法は検査役とかスルーぎみのとこがでたのでまよったな
記述は不当法で農地法イラネ。ってかいちゃったくらいで完答
商業は定款添付ミス以外完答
俺的には刑法がむずかった

173 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 23:46:37
Wの刑法の問題は過去問と似てない。

174 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 00:34:14
>資格がないにもかかわらず、弁護士、司法書士と印刷した名刺や年賀状を配布。
>名刺には、早稲田大学法学部卒と刷り込んでいたが、
>実際は県立横須賀高校中退だった。

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070401-00000512-yom-pol


175 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 00:39:13
>>174
横須賀高校って頭よくなかったけ?

176 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 08:24:31
いよいよ答練始まりますよ。


177 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 09:50:07
俺鎌倉高校

178 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 10:24:34
願書ゲット
これでさいごにする!

179 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 10:51:58
え、もう配ってんの

180 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 11:29:45
>>179
試験案内でてるから、ありそうだね
ちなみに、試験日は7月1日です

181 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 14:58:57
だから。ようするに昨日のWは難しかったっていうことだよね?

182 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 16:02:02
>>181
そんな言うほど難しくないだろう。できなかった人が騒いでるだけ。

183 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 14:25:55
会社法がほぼ全滅だった俺ですが
ついさっき復習を終えてみて
非常に基本論点しか出題されてなかったことを知って
愕然としてるとこです・・

民法不登商登がほぼ取れてるので、
全般的にはそんなにムズくはなかったのでしょう

184 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 21:54:40
さてと。
いよいよファイナル編が始まるぽ!!!

ボキは、それに備えてテンションをあげているんだぽ!!!

邪魔スンナ!!」


185 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 01:41:57
>>175
小泉元首相とノーベル物理学賞受賞者の小柴が
県立横須賀高校出身だよ

186 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 15:09:52
受験申請は5月7日からだよね?

187 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 18:41:43
司法書士試験は他人が死んだときに自分だけが生き残っていればいい、
という試験であって、
主婦の暇潰しでも、リストラおやじが流れ着いて良いものではないッ!

188 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 19:03:18
リストラ親父も、主婦も他人の屍(低レベルなヤツの)は、躊躇なく
乗り越えていくだろうなw

189 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 19:36:33
用は点を取ればいいだけ

190 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 19:53:35
他のヤツが取れない点を取ればいいだけ

191 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 20:23:08
>>190
他人は関係ない。合格基準点を全て超えればいい。

192 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 15:59:52
早稲田模試の記述の解説変じゃないですか?BじゃなくてCじゃね?とか

193 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 16:53:52
変かい?

194 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 16:57:13
受験申請は5月7日からだよね?


195 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 17:07:20
>>148
本当かい?

196 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 17:09:29
>>189
そりゃそうだけど…

197 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 17:10:41
やっとAが出るようになってきた。
10ヶ月目だから最初は話にならなかった。
答レンの復習のみに力を入れ始めてから急激に力が付いた気がする。
過去問、過去問言うけど、即効性があるのは答レンだと思った。

198 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 17:13:56
全国模試はいつからだっけ?

199 :ヴェテ連合:2007/04/05(木) 18:13:33
10ヵ月程度の受験生に、簡単に貴重な合格枠は、与えないお。
今後答錬・模試を重ねていくと、上級者がこの試験の怖さを教えてくれるお

200 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 20:59:08
ベテは過去の答練の問題を知っていて当ててるだけのやつが多数いるから、
成績上位にならなくても、1年目はそんなに気にする必要はないよ。
でも35問中27問前後はとって置くべき。

201 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 21:00:11
この試験は簡単じゃん

202 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 21:43:34
答練の問題に力をいれて急激に実力があがった様に思っていてもこれ錯覚。
点数が上がるのは答練の点であって本試験の点ではないから。
ちなみに1年目ごときの素人に合格枠は与えないお。
べテをなめるなyo!

203 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 22:44:55
学校が出てから勉強を続けると精神が病んでくるよね。

社会に出て遊んでいるヤツらを見てごらん。

彼等は勉強をせずに遊んでるんじゃなくて、
勉強する必要がないってことさ!

204 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 23:05:36
ベテ必死

と思ったけど、本当のベテならこんなとこにいないよね。

205 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 23:06:33
↑『学校が出てから・・・』???←勉強した方がいいのでは?


206 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 07:05:42
よし。結構良い出来だ!と思っても、こんなに上に人いんのかよ?
どうやって受かるんだよ?って言う試験だお。
順番待ちのヴェテから順々に受かって行く、ある種の年功序列試験だお


207 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 13:15:44
過酷だね。

208 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 14:27:57
確かに年功序列的な試験ではあるな
受験者が増えて、試験の研究も司法試験並に進んだことで
オカルト的な短期合格なんてありえないという見方が
浸透してきたし
比較的短くすんでるのは以前からの法律学習者だったり
ただの虚言病だったりするしな


209 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 17:52:40
Wの公開トウレン成績表見てきた
自分の見積もりが177点
有望合格点が177点・・

本試験突破できるならギリギリでもいいや、と少し安心した

210 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 18:13:43
177で合格圏てことはやっぱ難しいのだろう

211 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 19:08:41
明日の聖戦ファイナル編午前で俺オワタの確率90%w

212 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 19:38:08
終わるの早すぎだろ…

213 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 20:20:27
俺もオワタよ

214 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 21:06:42
200は超えないと受からないだろ

215 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 21:07:21
法律学習者でなくても1年みっちりやれば十分受かるよ。

216 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 21:11:24
一年はかからないよ

217 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 21:15:27
>>216
その根拠は?

218 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 21:17:24
一年より短い学習期間でうかっているのは、軒並み法学部出身の奴らばかりだよ。

219 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 21:29:09
旧司法択一持ちだろうが1年はムリだよ。論文受かって口述落ちなら
可能性はあるだろうけど、そもそもそういう人は書士なんて受けないよね
集中してやれば、とか、みっちりやれば、とか、だいたい言う事があいまいだよな



220 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 22:25:26
俺中卒だけど10ヶ月で合格したぞ

221 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 22:29:06
すごーい

222 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 10:22:36
直前の模試は複数の予備校をこなした方がいい?


223 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 16:06:12
的中不登、よくもあんなに関係のない事件を
からめてくれたもんだorz
択一バッファーもとれ無いからちびシー!

関係ないけど満点とっても席次は1位じゃ
ないんだね。1の数字見たかったけど
1、1、3位じゃなくて2、2、?位・・・なのか。


224 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 17:52:39
>>222
模試の問題が本番で出るわけない。

225 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 19:11:29
Wジャンプの第1回を受けました。
会社法は難しかった。

226 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 19:18:19
ジャンプ1回の商登法の記述式、おかしくね?

227 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 19:59:59
ジャンプ1の商登法記述、むちゃくちゃ簡単だったね

228 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 20:03:25
簡単っていうか・・・出題ミスじゃね?俺の気のせい?まだ土曜だから、あんまし言えないけど・・・

229 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 21:11:35
ジャンプ一回受けてきた
憲法3 民法17 刑法3 商法3 
不動産記述 1問目右ミス
商業記述 完答

商法ワロス

230 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 21:21:36
的中書式どうだった?

231 :228:2007/04/07(土) 21:27:37
勘違いだったスマソ

232 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 22:13:00
>>229
商登記述が完答はスゴイ

233 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 23:45:55
そうでもない。

234 :229:2007/04/07(土) 23:52:10
そうでもない。ひっかけゼロだし

235 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 01:13:49
盛り上がってるところすまんが、
俺は日曜にジャンプ受験なので、
ネタばれしない様によろしく頼む

236 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 01:43:27
そう言えばネタバレ厳禁ってセミナーの職員も念を押してたな。

237 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 01:48:34
明日ファイナル受けますが、今日受けた人はどうでしたか?
点数だけ教えてください

238 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 05:54:05
記述式合格演習の役員名が全部早稲田の教授でワロタw

239 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 15:54:54
ファイナル1回目受けた。
憲3 民18 刑3 商6

240 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 16:23:47
俺漏れも
憲3 民18 刑2 商5

流石に実力養成編とは違ってまともな問題だった

241 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 18:32:09
憲3 民15 刑2 商4 計24でした



242 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 18:39:59
>238

漏れもワロタ。
危うく「奥島総長」って書きそうになった。
でも地方だから試験後に議論してる人たちも
ぜんぜん気付いてないそぶりだった。

243 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 22:23:34
Wセミナーの全国統一模試第一回今更ながらやってみた

午前22点
午後28点
不登記述ボロボロ
商登記述パーフェクト

民法強化しないと

244 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 22:42:47
↑レベル高いですね

245 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 22:50:12
>>242
奥島まだ生きていたのか。会社法めっちゃ勉強してるんだろうなw

246 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 23:39:07
>>241
Wのジャンプですが
内訳、まったく一緒・・

商登、2箇所のミスが悔しす
農地法の勘違いが恥ずかしいミス

247 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 23:40:40
どうせ点数高い奴ばっか書くんだろうから、俺がバランス取るぜ
ファイナル一回17点

248 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 23:47:38
>>247
よく頑張った。

249 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 23:49:37
早稲田ジャンプ一回の六問目、問題文の『過失があった』っていらなくね?

250 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 23:58:10
早稲田卒(在学生?)の人多いみたいですね。
そういう俺も早稲田卒。
みんな頑張りましょう!

251 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 08:00:32
これからLのファイナル受けに行くんだけど、正直まだ8割方しか仕上ってない・・・。
この状況でも受けた方がいい?

252 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 08:11:14
やめろ時間の無駄だ

253 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 08:13:06
分母が増えるのはいいこと

254 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 11:21:58
ジャンプの成績表はいつもらえるの?

しかし八割とっても合格できないこの試験も以上だよね
うちの先生の時代は、択一25、25くらいで合格だったといってたよ

255 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 11:51:10
おい、実力養成編で20問前後をフラフラしてたダメ俺が、ファイナル一回目29問でした。
なんだこれ

256 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 12:15:21
ファイナル32点(´ω`)


257 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 12:16:12
模試の難易度は,
実力養成>ジャンプ>ファイナル=ホップ・ステップ=本試験>基礎力完成。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)